Мы ушли в облака. Ищите теперь нас там, друзья!
Год разделился на две половины. Начло было скучным и тревожным: опасность (это - если мягко) закрытия кафедры, прекращение оценок медицинских технологий в ФМБА, прекращение посевного финансирования проекта MeDiCase, прочие мелкие проблемы и неудачи. Но мы не сломились – это не про нас. Нас бьют, мы летаем!
С легкостью выпустили мы четыре книги в электронном виде, которые можно мгновенно купить в Goоgle Play и AppStore и читать на смартфонах и планшетах. В бумажном виде (кроме одной) их уже нет. Все журналы – Проблемы стандартизации и Клиническая геронтология - выпускаются в аналогичном виде, хотя остаются и бумажные их версии. В журналах начались публикации на 2-х языках, все статьи имеют отныне код DOI, что позволяет индексировать их в англоязычных базах данных. Мы становимся все более открытыми миру и космосу. Впереди газетная реформа.
Не могли мы пройти мимо столетия Великой Октябрьской революции – величайшего события не только ХХ века, но и в истории человечества. Тогда, сто лет назад, называлось это, правда, Октябрьским переворотом. В обществе сегодня устроена тишина. Никакого воспоминания и обсуждения. Неужели нечего обсудить? Только какой-то поросячий визг и брызгание слюнями по поводу прошедших лет. Из нас явно делают манкуртов, родства не помнящих. Чуть ли не единственной книгой была выпущенная нами «К столетию Великого Октября» академика А.И.Воробьева. Ее можно приобрести по указанному выше электронному адресу. Спокойны исторический разбор прошедшего столетия.
Досталось от младореформаторов не только революции, но и системе здравоохранения им. Н.А.Семашко. Пришлось написать большую статью в защиту: вспомнить, откуда что взялось, и во что превратилось. Большинство стран мира используют модификации этой системы. Да и мы никак от нее избавиться не можем. Как бы не хотелось этого прихватизаторам здравоохранения.
Приоритетом нашим по-прежнему остаются старики и другие уязвимые группы населения. Нельзя не сожалеть о том, что пенсионеры с пенсионной реформой отложены в долгий ящик. Хотя, какое-то движение медленно пошло, как минимум перестали повышать пенсии работающим. Уже кое-что. Но до реализации наших предложений 20-тилетней давности о переносе возраста пенсионеров на 5, а для женщин и на 10 лет еще о-о-очень далеко.
Неожиданно, в год 175-тилетия выхода поэмы Н.В.Гоголя вновь удалось поднять тему мертвых душ. Сколько их по дорогам и деревням закопанных, но живых? Миллионов 40-50? Потребляющих деньги на медицинское и социальное обслуживание. Кто-нибудь калькулировал, думал на эту тему из лиц официальных? Считаете – нет? Утверждаю – да! Загнали за десятилетия статистику в разряд продажных девок, а как выйти из ситуации – не ясно. Нет идей, предложений. Ясно только, что признать такое положение вещей на государственном уровне нет уже никакой возможности.
Прямо на конце уходящего года вдруг произошла вспышка реализации наших предложений по развитию телемедицины и санавиации. Интересно, что мы подавали этот проект в августе именно в связке: и то и другое необходимо для отдаленных поселков, где медицины нет. В целом тема санавиации «пошла» в стране после публикации Формулярным комитетом доклада о состоянии здравоохранения в стране на рубеже нулевых. Тогда она попала в закон. Теперь новая итерация. Не думаю, что такая связка была случайной.
Закон о телемедицине не могли принять аж лет 15. Мы сильно раскачивали лодку телемедицины. Мы писали, выступали, обсуждали, спорили. Конечно – много людей участвовали в обсуждениях. И вдруг закон проскакивает через Думу со скоростью ветра. И, главное, в правильных выражениях. Страхи и ограничения Минздрава об отдаленной диагностике куда-то исчезают. Да, остаются всякие осторожные фразы и кивки головами, мол, диагноз должен быть подкреплен при очном свидании с врачом, но это уже детали, на которые не стоит обращать большого внимания. Хотя в головах многих телемедицина продолжает оставаться чем-то таким замшелым, типа видеоконференций для повышения квалификации врачей. Это, хотя и попало в закон, никому уже не нужно: дистанционные формы образования давно ушли далеко вперед и их «интересными» семинарами с участием «ведущих специалистов» уже не догнать. Врачу нужна бумажка об образовании по определенной специальности. И все.
Мы объездили полсвета. Российского. Вот география полугодового автопробега (с элементами авиаперелетов) «За справедливое здравоохранение 2017»: Карелия, Санк-Петербург, Смоленщина, Брянщина, Орловщина, Кострома, Пермь, Владивосток, Волгоград, Белгородчина. Активно списывались с главами регионов, вице-главами и министрами, главными врачами. Невод был закинут широко. Из тех, кто получил наши письма счастья про отдаленные, брошенные медициной поселки, откликнулись на встречу или вышли на активную переписку процентов 15-20. А это – немало. Для абсолютно инновационной, фактически абсолютно новой и непонятной технологии. Да еще и не было на тот момент закона. В результате два региона в этом году вошли в проект, еще один – на низком старте. Теперь проект MeDiCase реализуется на восточной и западной границе нашей страны: в Карелии и на Камчатке. Согласитесь, для завиральной идеи хорошо. Это ведь не передача ЭКГ на расстоянии, которой занимаются уже сто с небольшим лет, и все не могут понять – зачем же это нужно. Созданная нами работает система искусственного интеллекта, самостоятельно принимающая решения по диагнозу (конечно – не по всем, только при первичном обращении) и советующаяся с врачом.
Московское городское научное общество, самое большое и самое активное региональное общество в стране вошло в состав Всероссийского научного общества терапевтов, а председатель МГНОТ – ваш покорный слуга – стал членом президиума этого общества. Мы продолжаем наши заседания МГНОТ с частотой 4 раза в месяц, не считая заседаний различных секций. Блестящие доклады, новые темы, не ангажированность выступлений и обсуждаемых проблем – вот визитная карточка наша. Там, где есть конфликт интересов, он четко обозначается. А ведь нам скоро 150 лет!
К традиционной, проводимой уже больше 20 лет конференции «Пожилой больной. Качество жизни» добавилась конференция «Актуальные вопросы терапии внутренних болезней», проведенная дважды совместно МГНОТ и военными медиками. Это начинание понравилось московским врачам.
Выстояла кафедра. В условиях самоокупаемости география наших лекций расширилась. Развитие технологий, робототехники и телемедицины коснулось сестринских профессий: в аэропорту Домодедово началось массовое переключение предрейсовых и послерейсовых осмотров на дистанционные технологии с сокращением персонала. Пару лет назад мы фельдшеров предупреждали, в этом году почувствовали себя Кассандрами.
Судя по всему, идет в государстве поиск новых идей, комплексных предложений. Иначе как объяснить интерес к нашему MeDiCase со стороны и Пенсионного фонда, и Сбербанка, и Минвостокразвития. Один Минздрав безучастен. Вежливо улыбается: мол знаю-знаю. Таких, как вы, много. Но – это не так. Уже одно то, что нас «направили» на дальневосточную экономическую тусовку (ВЭФ – Восточный экономический форум) с выступлением и прицельным разговором с ответственными лицами регионов, говорит о многом. Удалось договориться с Минздравом о внесении изменений в закон по разделению клинических рекомендаций и протоколов ведения больных. Возвращаемся к истокам. Не знаю только, внесены ли эти согласованные изменения.
Закончилась короткая пора ренессанса системы оценки медицинских технологий в ФМБА. Эту систему пытался создать амбициозный заместитель руководителя агентства, с его очевидным уходом все это потеряло всякий смысл. Лаборатория оценки и стандартизации медицинских технологий закрыта. Ощущение, что оценка медицинских технологий не нужна стране. Во всяком случае на сейчас. Уверен, время придет. А пока – то трясет с сентября диабетиков из-за отсутствия инсулина: деньги кончились. Не только в дотационных регионах: в Москве диабетики не получают необходимой им терапии. То в программе 7 нозологий опять оригинальные препараты меняют на неизвестные дженерики и трансплантированные больные воют волком. То выяснилось, что генноинженерные препараты факторов свертывания вызывают существенно чаще образование антител с развитием резистентных форм. На горизонте, впрочем, замаячила генная терапия гемофилии, но я пока боюсь даже задумываться, как измениться жизнь хотя бы части этих больных. Задач в лекарственном обеспечении решать – не перерешать.
Сказать, что год 2017 был трудным – ничего не сказать. Начавшись с глубоко провала, к концу он пошел на взлет. Хочется надеяться, что наступающий Новый 2018 год будет годом продолжающегося полета. Нас бьют, мы летаем…
|