Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

В уходящем на всех парах году в Москве и Московской области установилась замечательная зима. Снег, совсем небольшой морозец, даже иногда проглядывает солнце. Давно не было такой неслякотной погоды. В такие дни особенно приятно поздравлять с Новым Годом.

Но прежде, по традиции, подведу некоторые итоги года уходящего. Будет несколько фрагментарно, но что поделаешь. Не все события остались в памяти.

Пожалуй больше всего след оставила борьба администрации Первого Меда против моей кафедры и против меня. Процесс этот явно обострился в 2014 году, когда прошло сокращение московских больниц и я со-товарищи был вынужден встать в первых рядах протеста. Меня предупреждали. Выгнали кафедру из 7-й больницы, где я проработал более 30 лет, начав с ординатора и вырос до заведующего кафедрой. Институт не помог. Правдами и неправдами удалось договориться о базах. Но ежегодно продлеваемый со мной контракт в уходящем году был продлен всего на 3 месяца. Попутно мне объяснил проректор, что гериатрия не нужна никому, а уж гематология - и подавно. Подаваемые мною заявления о продлении контракта остались без ответа. И в начале августа меня известили об увольнении. С грубыми нарушениями.

Меня потрясла реакция общественности. Огромное число сочувствующих так или иначе выразили свою поддержку. Для меня это было крайне важным: понять, что защищаю я не собственные шкурные интересы, а интересы большого числа граждан страны. И не только: шум поднялся даже за рубежом. Результатом стал срочный отзыв приказа об увольнении. Иллюзий никто не питает, сегодня заканчивается 4-х месячная проверка кафедры юристами нашего института. К сожалению, не знаю, что они накопали и каковы будут выводы. Могу предполагать - не в нашу пользу. Так что в наступающем году - уже очевидно - борьба продолжится.

К моей истории примыкает отстранение от должности главного врача 62 онкологической московской больницы Махсона Анатолия Нахимовича. Никогда не был в этой больнице, хотя живу недалеко. Мало знаком и лично. Но! Не раз и не два отправлял я туда лечиться не самые простые случаи. Да пусть и простые - не было отказов. Была построена четкая система: кто и как попадает на лечение. О коррупции даже заикаться не удобно, хотя мы все знаем, что онкология - одна из самых взяткоемких в медицине областей. Но не здесь.

Махсона на этапе "модернизации" сняли с главных онкологов города. Причины, объективные, а не надуманные - надеюсь, понятны. Сейчас, в этом конфликте, все вылезло наружу. Он все время стремился снизить закупочные цены. А делать этого нельзя. Ибо цены существуют для адекватных откатов, а не для обеспечения широких масс больных. Каюсь, я не сделал всего, что нужно для спасения Махсона, сил нет, отбиваясь от своих проблем. Но договорился про передачу на ТВ, предпринял еще кое-какие шаги, не буду хвастать. Да, результат неочевиден. Но главное в этой истории - широкое публичное освещение происходящих безобразий и беззаконий. Анатолий Нахимович оказался мощным мужиком, сопротивляется круто. Пожелаю ему лично здоровья и мужества.

Еще одна линия разлома, линия фронта - протоколы ведения больных. Это камень преткновения с Минздравом. Весь год от Минздрава в Правительстве страны пытались добиться хоть какого-нибудь продвижения в этом направлении. Вообще продуктивность ведомства в этом году побила все рекорды. По словам руководителя ассоциации международных фармпроизводителей В. Шипкова, в этом году не было принято ни одно досье для регистрации нового препарата, ни одно досье орфанного (редкоприменяемого, выделенного в особую группу сиротских лекарств) препарата. Ни один новый препарат не введен в перечень жизненно необходимых лекарств. Заметим, когда чиновники отчитывались по утвержденному намедни перечню, они рассказывали о том, сколько препаратов вошло в него за 2 года! Не в этом году, что было бы логично. Не утвержден ни один новый протокол (впрочем, Минздрав протоколы и не утверждает, процедура их создания отсутствует). Минздраву удалась лишь одна акция: вышли поправки в закон, запретившие ГОСТАНДАРТу утверждать протоколы. Эта борьба с протоколами ведется Минздравом без малого 10 лет, 10 лет страна не может сдвинуться с мертвой точки и перейти на цивилизованные пути развития медицины. Странно это неизбывное желание уничтожить все. Ладно бы что-то предложили - нет, идей нет никаких.

Еще один долгий конфликт - развитие телемедицины. Сколько шума вокруг, многие годы врачи благополучно пользуются этой технологией дистанционного консультирования. Она никем не запрещена и не требует никакого разрешения. Хотя регулирование, наверное, было бы полезным. В процесс включены сотни людей. Два варианта закона. Шум, шум, шум, и - никакого продвижения. Даже если и будет принят закон на эту тему - оба хуже. Вместо регулирования предлагаются общие слова. Я не верю, что за этим стоит импотентность Минздрава. Тут какие-то более глубокие причины.

Продолжается снижение интереса к оценкам медицинских технологий и фармакоэкономике. В нашей организации начался падеж филиалов. То оттуда, то отсюда доносятся сведения не только о ненужности наших, принятых во всем мире технологий, а о преследовании людей, посмевших разбираться в причинно-следственных связях. Никому не нужны профессиональные решения – главное стабильность. Стабильность, затягивающая все глубже в омут.

Предстоящий год – год столетия Великой революции, преобразившей мир больше, чем Французская революция. Мир сопротивлялся, объявил глобальную войну, но вынужден был воспринять основные ценности, привнесенные нашей революцией. Война та не закончена и поныне. Только сегодня уже не понятно, во имя чего ведется она. Во имя амбиций?

Предстоящий год – год борьбы. Это уже очевидно. Конечно, возможны варианты развития событий, но не верится, что все пойдет тихо и мирно. Не расценивайте как призыв. Везде, куда не кинь взор, идет борьба. Застройка верховьев Москва-реки, вырубка вековых парков. Запрет собираться с депутатами в Москве на встречи. Разрешение применять силу в отношении заключенных в СИЗО. Конечно – не пытки. Ренессанс сталинизма в самых разнообразных вариантах. Преследования усомнившихся в мифах и легендах нашей истории. Бунтующие по поводу «Платона» дальнобойщики. Марш трактористов на Москву.

У меня планируется личное событие – появление дочери. Это будет шестой ребенок. Многочисленные внуки все старше.

Поздравляю всех, желаю дружбы, поддержки друг друга, поиска новых опор и реперных точек. Не теряйтесь из вида. Не так много профессионалов в нашей отрасли, имеющих клинические, экономические и организационные опыт и знания. Всем счастья!

Президент МОО Общество фармакоэкономических исследований
Председатель РОО Московское городское научное общество терапевтов
профессор Воробьев Павел Андреевич

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!