Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека


Дорогие друзья, коллеги.
Наступает Новый 2016 год.

Прежде, чем поздравить Вас всех с этим праздником, позволю себе оглянуться на год прошедший. Год, неожиданно, совсем не худший в череде лет. Или мы начали свыкаться?

Мы начали активно осваивать Интернет и IT-технологии. Нет-нет, не в смс дело и даже не в Фейсбуке. Мы сделали систему доврачебного опроса с использованием смартфона и апробировали ее в Карелии. Этот проект поддержан Фондом Е. и Г. Тимченко. Свели воедино возможность профилактического осмотра с измерением АД, сахара, пульса и возможностью дистанционного контроля за хроническими неинфекционными заболеваниями. Важно, что ни врач, ни медсестра не участвует в биометрии, предварительное заключение тоже делается автоматически, врач получает уже готовую информацию для принятия решения. Аналогично работает и дистанционная консультация по снимкам кожным покровов больных с риском пролежней и контактного дерматита. В интернет-магазин, в международное пространство ушел уже второй номер нашего журнала «Клиническая геронтология», на очереди – «Проблемы стандартизации в здравоохранении» и газета «Вестник МГНОТ». Это возможность быстрой подписки, увеличение числа читающих наши издания. Сделано все, чтобы приступить к выпуску Интернет-книг. Одной из первых – перезапустим Справочник лекарственных средств Формулярного комитета: очень востребованное издание.

Пошла реинкарнация Формулярного комитета в виде системы Оценки Медицинских Технологий ФМБА России. Кстати пришелся отработанный нами ГОСТ по оценке медицинских технологий. Он не просто вступил в действие, а стал основой для создания системы. Если кто еще не ознакомился – милости просим: http://hta-fmbc.ru . Каждый, кто чувствует в себе силы, может стать экспертом этой открытой транспарентной системы. Для этого просто надо зарегистрироваться на сайте. И опять-же – технология оценки основана на IT-подходах.

Во время встречи представителей общественности стран БРИКС, в июне прошедшего года, эта тема, вместе с призывом всеобщего обеспечения основными лекарствами получила свое освещение. Как и на совещании ОНФ в сентябре, в финале которого принял участие Президент страны. Наши чаяния, наши предложения широко стали обсуждаться как внутри страны, так и за ее пределами. Доклад по БРИКС принят для публикации в Южноамериканском журнале ISPOR. На очереди – Восточноевропейский журнал ISPOR. Комитет гражданских инициатив, Пироговский съезд врачей – вот неполный список общественных «площадок», где представлялось наше мнение. До сих пор «работают» оба Доклада Формулярного комитета «О лекарственном обеспечении» и «О здравоохранении в Российской Федерации». Многие вещи, воспроизводятся по текстам этих документов.

Два круглых стола проведены нами в Государственной Думе по впервые поднятым нами же темам: про орфанные медицинские технологии и о здоровье пожилых людей. Обе встречи были весьма насыщены и прорисовали далеко идущие планы. Посмотрим: нам теперь реализовывать поставленные задачи. Уже в наступающем году.

Работа ISPOR в этом году проходит без создателя организации – Мерилин Смит. Период начался трудный, новое руководство… в общем мы про это знаем. Но нам удается сохранить совместные встречи в Восточноевропейской сети фармакоэкономических обществ, не смотря на политические ветры и турбулентности. Мы продолжаем дружить с Кариной Янц Ружик, Ольгой Залиска и Ларисой Яковлевой. Любовь Краснова сдала свой пост руководителя научно-исследовательской секции Сети Гуэнке Ивановой Петровой из Болгарии. Работа сдвинулась с мертвой точки, надеемся дальше на ее ускорение. Одно из главных достижений – несколько англоязычных журналов теперь принимает русскоязычные работы в режиме благоприятствования к нашему англо-нижегородскому.

Интернациональная наша команда осваивала в этом году перевалы через Альпы в погоне за знаниями. Это была незабываемая поездка через перевал Сен-Бернар в компании профессоров Салавата Сулейманова, Андрея Зайцева, сотрудницы ISPOR Нади Мальдонадо и представительницы польско-российской клинико-экономической диаспоры Мальвины Холовня. При активном участии Андрея Воробьева. Такой курс будем держать и дальше.

Научные исследования продолжены, образовательные проекты – тоже. В этой сфере планов – громадье.

Вроде «пошли» ГОСТы по клиническим рекомендациям. Но к концу года столкнулись мы с сопротивлением чиновников различного уровня – от самого высокого, до Минздрава. Пока не удалось решить эту неожиданную проблему, зато четко, по-фамильно, обозначились носители отрицательной энергии нашего здравоохранения. Будем бороться – нам не впервой.

Неожиданное предложение от руководителя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Е.Б.Александрова: стать его заместителем. Сказано – сделано. Осваиваем теперь эту непростую науку работы в РАН. На самом деле - это продолжение работы по оценке медицинских технологий. Несколько в измененном виде.

В этом году исполнилось 140 лет Московскому городскому научному обществу (МГНОТ), наметилась тенденция к изменениям и в этом обществе. Развиваются наши образовательные проекты для врачей, осенью прошло несколько докладов в «нестандартной» для МГНОТ дискуссионной форме. Последний доклад В.В.Власова о медицине доказательств (Боткинские чтения) вызвал бурную полемику. Будем надеяться на увеличение числа интересующихся современной медициной среди московских врачей. Если на занятиях высшей школы терапии МГНОТ присутствует до 120-130 человек, то на пленарных заседаниях – человек 40-50. Есть над чем работать.

И еще: мы получили в руки возможность высказывать свое отношение к происходящему в эфире государственного телеканала – ОТР. В ежедневном режиме. Без цензуры. Конечно, вся ругань должна остаться за кадром, но это не мешает поднимать очень горячие темы. Острые углы сглаживает Константин Крымов. Выходы на экран сопровождаются звонками чиновников руководству канала: слушают и слушают. Что ж: не упустить бы такой канал развития наших выстраданных идей. А народ благодарит за свежесть взгляда и развенчивание устоявшихся мифов.

К нашим действиям присоединяются все новые люди, образуются новые коллективы. Но и старые связи не рушатся, хотя казалось – все так распалось, что собрать обратно не представлялось возможным. Ан – нет: появилась точка кристаллизации и мгновенно все стало собираться в новую мозаику. Думаю, процесс этот продолжиться. Вопреки центробежным тенденциям мы продолжаем центростремительное движение.

Не остановились наши поездки за справедливым здравоохранением. В этом году мы осваивали Приполярье и Заполярье: Новый Уренгой, Надым, Салехард, Лабытнанги, Полярный Урал, Ямал. Это было более, чем познавательное путешествие. Новые друзья, новые связи. Нас не остановит новый закон о автопробегах. Нас вообще ничто не остановит (шютка).

С Новым Годом. Новых всем свершений. Друзья, мы вместе – сила, давайте и дальше работать совместно. Мы – врачи – над политикой и, в некоторой степени – над экономикой. Кому, как не нам – занимающимся клинико-экономическим анализом – этого не знать?!

Президент Межрегиональной общественной организации
«Общество фармакоэкономических исследований,
Председатель Московского городского научного общества терапевтов
.....
профессор П.А.Воробьев

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!