В октябре в Петербург пришла осень, а вместе с ней – время научных конференций, конгрессов и съездов ученых и специалистов.
Традиционный конгресс «Рациональная фармакотерапия» проходил 16-18 октября в традиционном месте – гостинице «Сокос» на Технологическом институте, и традиционно же собрал активную и думающую публику специалистов здравоохранения, представителей фарм.бизнеса, организаторов здравоохранения.
В этом году организаторы конгресса – региональная общественная организация Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга и Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга – поставили задачу раскрыть и обсудить в основных мероприятиях конгресса происходящие перемены в стране и обществе. Это и разработка новых стандартов и протоколов ведения больных, которые и по сей день не играют решающей роли при выборе той или иной тактики в ходе лечебного процесса, оптимизация расходов бюджета на здравоохранение, в частности, на лекарственное обеспечение, создание новых ограничительных перечней лекарств исходя из принципиально новых критериев, базирующихся на качественных доказательствах эффективности и безопасности, укрепление роли формулярных списков при принятии решений о закупке лекарств. Также неоднократно поднимался острый вопрос импортозамещения, новые изменения в законах, регламентирующих сферу обращения лекарственных препаратов. Значительный объем научной программы конгресса был посвящен отечественными препаратам, как генерическим, так и инновационным. Также на выставке конгресса было представлено несколько ведущих фармацевтических российских компаний, в т.ч. «Фармакор Продакшн», «Полисан», «Пик Фарма». О деятельности компании и перспективах на будущее рассказал Иванов Роман Алексеевич, вице-президент по разработкам и исследованиям ЗАО «Биокад», компании, выпустившей первый российский биоаналог. Тема развития отечественной фармацевтической отрасли и поддержки отечественного производителя на различных уровнях была затронута также в докладе Дмитриева Виктора Александровича, генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей. Врачи Санкт-Петербурга, Лен. области и всего региона имели возможность познакомиться с продукцией российских производителей, задать интересующие вопросы и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества. При этом, однако, для всех участников конгресса были созданы равные условия, на принципах свободной конкуренции, с целью развития медико-фармацевтической отрасли как социально-ответственной сферы.
В первый день конгресса перед аудиторией выступили профессор Рошаль Леонид Михайлович, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, и академик РАН Шляхто Евгений Владимирович, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, директор ФЦСКЭ им.Алмазова, председатель Всероссийского научного общества кардиологов. Уважаемые доктора подчеркнули важность таких мероприятий, как конгресс «Рациональная фармакотерапия» - как площадок, где происходит обмен мнениями и информацией. Евгений Владимирович также указала на то, что фармация является одной из важнейших сфер, влияющих на здоровье нации, и на настоящий момент в России есть проблемы в этой сфере, которые нужно решать, в том числе, учитывая коллегиальное мнение профессионального общества. Участников конгресса приветствовали также от имени Правительства Санкт-Петербурга (Шарипова Ирина Леонидовна, советник вице-губернатора) и от имени Комитета здравоохранения (Касаткин Михаил Юрьевич, заместитель Председателя).
В актовой речи Александра Кириаковича Хаджидиса, президента конгресса и руководителя Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, «Правило 7Н», была оценена взаимосвязь эффективности систем здравоохранения и финансовых затрат на них, продолжительности жизни и среднего количества назначаемых препаратов, качества жизни и показателями развития фармацевтической отрасли в разных странах. В очередной раз Александр Кириакович поднял тему безопасности лекарственной терапии, состояния системы мониторинга безопасности лекарств в нашей стране, прозрачно намекая на необходимость принятия мер по реабилитации и развитию этой системы. Также Александр Кириакович перечислил научно-практические методы и способы, которые по мнению клинического фармаколога, могут улучшить лекарственное обеспечение, и, традиционно, обозначил основные принципы рациональной фармакотерапии.
Перед аудиторией в ходе пленарного заседания выступали и опытные клиницисты (Мазуров Вадим Иванович, академик РАН, главный терапевт Комитета здравоохранения СПб, Федосеев Глеб Борисович, главный аллерголог Комитета здравоохранения СПб, член-корр. РАН), и специалисты в области доказательной медицины (Власов Василий Викторович, президент Общества доказательной медицины), и эксперты в области оценки медицинских технологий (Попович Лариса Дмитриевна, директор Института экономики здравоохранения Высшей Школы экономики, директор Независимого Института Социальных инноваций; Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт», преподаватель Высшей Школы экономики), ведущие микробиологи (Тец Виктор Вениаминович, проф., зав.кафедрой микробиологии СПбГМУ им.Павлова), представители организаций пациентов (Жулев Юрий Александрович, президент Всероссийского общества больных гемофилией, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре), а также приглашенный коллега из Чешской республики (Милан Грундман, профессор университета Острава, председатель Общества клинических фармакологов Чехии). Из доклада профессора Грундмана стало очевидно, что проблемы специальности «клиническая фармакология» в странах Европы в целом идентичны той ситуации, в которой работают наши российские врачи. После 1999г. в Чехии на каждый стационар было введено по одной ставке клинической фармаколога; сегодня же в стране работают всего 29 специалистов этой области.
В течении трех дней конгресса участники посещали секции и школы под руководством главных специалистов, ведущих клиницистов Санкт-Петербурга и Москвы: гастроэнтерология (Ткаченко Евгений Иванович), психиатрия и наркология (Козловский Владимир Леонидович), неврология (Скоромец Александр Анисимович, Амелин Александр Витальевич), кардиология (Панов Алексей Владимирович), пульмонология (Титова Ольга Николаевна), сахарный диабет (Халимов Юрий Шавкатович, Башнина Елена Борисовна), фармакоэкономика (Воробьев Павел Андреевич), нейроанестезиология (Кондратьев Анатолий Николаевич), онкология (Манихас Георгий Моисеевич, Моисеенко Владимир Михайлович, Белогурова Магарита Борисовна), ревматология (Лила Александр Михайлович), педиатрия (Галустян Анна Николаевна, Булатова Елена Марковна), орфанные заболевания (Соколов Алексей Альбертович, Ларионова Валентина Ильинична). Секция «клиническая фармакология» объединила ведущих специалистов обеих столиц (Журавлева Марина Владимировна, Сычев Дмитрий Алексеевич, Божкова Светлана Анатольевна, Бурбелло Александра Тимофеевна, Захарова Наталья Валерьевна); обменяться опытом и получить новую информацию приехали клинические фармакологи из многих городов страны (Петрозаводск, Барнаул, Иваново, Архангельск и др.).
Несколько междисциплинарных мероприятий – школа «Рациональная анальгезия» (Амелин Александр Витальевич, профессор, зав.каф. СПбГМУ им.Павлова, Шварцман Григорий Исаакович, профессор СЗГМУ им.Мечникова), симпозиум «Остеопороз» (Лесняк Ольга Михайловна, президент Российской Ассоциации по остеопорозу), семинар «Биотерапевтические лекарственные препараты – регуляторные и клинические аспекты применения» (Шипков Владимир Григорьевич, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)), а также круглый стол «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан» (Сычевская Людмила Сергеевна, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга) - затронули наиболее актуальные вопросы современной медицины и здравоохранения и привлекли наибольший интерес и внимание со стороны не только врачей и пациентов, но и журналистов.
По итогам регистрации конгресс посетило порядка 1300 человек, в основном практикующие врачи разных специальностей Петербурга и области, а также организаторы здравоохранения и главные врачи крупнейших многопрофильных и специализированных стационаров города; было выражено много благодарственных речей организаторам и лекторскому составу конгресса. От имени организационного конгресса и идейных вдохновителей также выражаем благодарность всем участникам, гостям и спонсорам конгресса!
|