Отчет по встрече студенческих кружков Польши и России
6 декабря в рамках ХI Международной конференции "Современные тренды реимберсмента и ценообразования на лекарственные средства в Европе" Польского национального отделения ISPOR (Варшава) состоялась встреча представителей польских студенческих обществ из Познани, Люблина, Варшавы и представителей Московского студенческого отделения RSPOR. На встрече присутствовало около 20 человек, среди них президенты российского (Павел Воробьев) и польского (Мачей Невада) национальных отделений ISPOR. Андрей Воробьев (Москва) ознакомил с планами создания студенческого объединения в рамках Центральной и Восточной Европейской сети (Central and Eastern europa network - CEE) ISPOR. Предполагается участие студентов из Польши, России, Казахстана, Украины в научных исследовательских работах, координируемых CEE, а также публикации результатов в польских, русских и международных издательствах сети. Студенческие исследования открыты и для представителей других стран.
Присутствующие обсудили возможность и актуальность проведения международного фармако-эпидемиологического исследования по ценовой доступности лекарств. Подобная работа легко может быть выполнена силами студентов. Польские студенты были не готовы к подобному повороту событий. Вместе с тем Monika Nowicka (Познань) продемонстрировала свой стендовый доклад по работе, выполненной по похожему дизайну, для некоторых препаратов в разных странах Европы. Мальвина Холовня (Москва) поделилась своим опытом сравнительных исследований систем обеспечения лекарствами в России, Великобритании и Германии, выполненных в ходе дипломной работы, защищенной в Варшавском медицинском университете. Антонина Кудкевич, руководитель варшавского кружка подтвердила заинтересованность польских студентов в совместной работе.
После заседания была проведена встреча с Председателем CEE Золтаном Кало (Венгрия), обсуждены проблемы развития студенческого движения в рамках сети. Многие студенческие кружки по фармакоэкономике создаются при университетах и не имеют прямой связи с ISPOR. Тем не менее идея совместной работы нашла понимание и поддержку. Необходимо связаться с руководством национальных отделений ISPOR, входящих в CEE и информировать их о предполагаемых исследованиях. Золтан предложил написать протокол исследования и попытаться найти для него финансирование. А.Воробьеву было предложено подготовить к заседанию ISPOR в Амстердаме в ноябре 2014 г. представления о работе студентов в CEE.
А.Воробьев
|