V Научно-практическая конференция "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития", Харьков 13-14 декабря 2012 г.
Конференция организована Харьковским филиалом МОО Общества фармакоэкономических исследований (Россия), возглавляемого профессором Яковлевой Ларисой Васильевной, создателем и руководителем кафедры фармакоэкономики Национального фармацевтического университета. Конференция не очень большая, сделано было 26 докладов, но в зале присутствовало более 150 человек.
Я не первый раз на этой конференции, 5 лет назад выступал тут с опытом нашей страны в развитии стандартизации и управления качеством на первой конференции. Приезжали сюда и наши сотрудники и партнеры. Вместе участвовали в различных мероприятиях, в частности в Казахстане, на конгрессах ISPOR.
Но в этом году ситуация сильно изменилась. По сравнению с тем, что было ранее. Было много представителей Минздрава Украины. Пришло много врачей. Два дня насыщены докладами.
Все слова, которые произносились в качестве опыта России 5 лет назад, теперь легко воспроизводятся украинскими коллегами. Но, в отличие от нас - коллеги рассказывают не идеи, а результаты. Например, результаты разработки десятков протоколов для развития службы клинического фармацевта и ответственного самолечения. Наши же чиновники все стращают безобразиями самолечения. Так ответственное самолечение - это всемирный тренд развития здравоохранения. Часто больной (как показывает украинская практика) идет со своими хворами не к врачу, а в аптеку. Там его теперь консультирует специалист, используя синдромальные, специальные протоколы. Конечно, нужно бы почитать содержание этих протоколов, наверняка там найдется много материала для критики. Но в России критиковать-то нечего.
Все что делалось по стандартизации, оценке медицинских технологий, усилиями Минздравсоцразвития уничтожено. У меня создалось твердое мнение, что сделано это абсолютно сознательно, целенаправленно, эта антинародная диверсия имеет четкую персональную ответственность - бывший министр Т.А. Голикова. И очень хочется, чтобы это человек не ушел от ответственности за содеянное ею за краткий срок управления отраслью. Как минимум - от суда истории.
Очень много докладов было сделано по фармакоэпидемиологии. Оказалось, например, что гипертонию на Украине лечат преимущественно ингибиторами АПФ, а не бета-блокаторами, и по этому показателю (в процентном соотношении) Украина обгоняет, например, Францию.
От российского RSPOR было выставлено 2 доклада: «Перспективы оценки медицинских технологий в Российской Федерации» (П.А.Воробьев) и «Оценка нелекарственных медицинских технологий» (Л.С.Краснова). Оба доклада вызвали интерес слушателей.
Коллеги договорились продолжать совместные заседания как в рамках форумов, проводимых в каждой стране, так и на международных конференциях ISPOR.
П.Воробьев
|