Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Итоги Пленума Общества фармакоэкономических исследований

Во время XIV Российского национального конгресса "Человек и лекарство" впервые проводился Пленум "Общества фармакоэкономических исследований". Пленум проходил 2 дня подряд - 18-19 апреля. В работе Пленума приняли представители научных организаций, министерств здравоохранения и фондов медицинского страхования субъектов федерации, медицинских ВУЗов, фармацевтических компаний. Кроме российских специалистов присутствовали специалисты из Украины, Казахстана, Белоруссии, Польши, Великобритании. С докладами на Пленуме выступили представители региональных подразделений общества из Москвы, Хабаровска, Ставрополя, Ярославля, Санкт-Петербурга, Абакана, а так же Великобритании.

Уже несколько лет конгресс Человек и Лекарство является местом, где встречаются специалисты, чтобы обсудить острые и актуальные проблемы здравоохранения. Среди тем этого года, наиболее злободневной темой стало дополнительное лекарственное обеспечение. По стечению обстоятельств, именно кризис ДЛО отчетливо продемонстрировал важность клинико-экономического анализа для здравоохранения. Если на первом этапе внедрения программы ее стоимость определялалсь эмпирически, то сегодня, на основании стандартов медицинской помощи можно рассчитать стоимость лечения заболевания (об этом докладывала Д.В.Лукъянцева), и обосновать необходимые затраты на лекарства. Еще в середине 2006 члены Формулярного комитета РАМН предсказывали развитие катастрофических событий в лекарственном обеспечении из-за значительного дефицита средств. Однако никто ничему не учится, возможно, требуется еще не один такой кризис, чтобы начать использование научных методов для прогнозирования необходимых объемов затрат. Еще одна проблема ДЛО - нерациональное использование выделенных средств, которые уходили на закупку второстепенных лекарств, уменьшая тем самым долю больных, которым могли быть назначены эффективные, действительно жизненно необходимые препараты. Также не известными широкой медицинской общественности остаются "герои" создающие и обновляющие перечень лекарственных средств программы ДЛО. Эти вопросы поставил профессор С.Ш.Сулейманов обсуждая реализацию ДЛО на примере Хабаровского края.

М.В.Авксентьева в своем докладе озвучила другую проблему - отсутствие в России пороговых значений стоимости медицинских технологий, выше которых она по экономическим соображениям не может быть безоговорочно принята в обществе. Для определения такого порога необходимо знать значения показателя стоимости одного добавленного года качественной жизни (стоимость QALY) для основных нозологий, лечение которых гарантированно получают все граждане страны. Такой порог в разных странах различен, эквивалентен сумме 50, 80, 100 тысяч долларов США, а у нас он не определен. Это препятствует справедливому распределению ресурсов. Должно быть так: определили уровень, который государство может себе позволить и все, что дешевле или сопоставимо по цене - всем, все, что дороже - никому. За государственные деньги.

Важнейшее значение для экономики здравоохранения имеют вопросы генерической замены лекарств. Однако, как показывают исследования, существуют значительные различия по терапевтической эквивалентности оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. На Пленуме были заслушаны доклады по терапевтической эквивалентности и клинико-экономическому анализу использования средств, применяемых при гиперлипидемии, железодефицитной анемии, бронхиальной астме. С фармакоэкономическим анализом гиполипидемических лекарств выступил докладчик из Великобритании Пол Миллер.

Интересные доклады представили ведущие клинические фармакологи страны В.А.Батурин и С.Ш.Сулейманов. Они развивают новое для нашей страны направление - фармакогенетику. В.А.Батурин определил, что артериальная гипертония у армян течет тяжелее, требует больших доз антигипертензивных лекарственных средств по сравнению со славянами (при всей расплывчатости этого этноса). Низкая комплаентность терапии в армянском этносе во многом определяется неэффективностью препаратов, необходимостью применения существенно больших доз препаратов, по сравнению со славянами.

С.Ш.Сулейманов продемонстрировал, что у детей - "быстрых" и "медленных" ацетиляторов - пневмония течет по-разному, что приводит к значительным различиям по частоте госпитализации, назначениям антибактериальных средств, эффективности терапии. Более того, в эксперименте было продемонстрировано, что определение типа метаболизма затратно-эффективный метод определения тактики ведения пациентов. В будущем индивидуализированная (с учетом типа метаболизма) терапия, возможно, перестанет быть красивой экспериментальной технологией.

Успешный опыт использования моделирования для обоснования включения тех или иных лекарственных средств в формуляр Министерства обороны РФ продемонстрировала А.В.Рудакова. С обзором социального и экономического бремени остеопороза выступил А.В.Быков. Не обошлось без вопросов насчет достоверности используемых в работе данных - "горькая пилюля" досталась Л.А.Лисенковой (Ярославль). П.А.Воробьев еще раз подчеркнул, что в основе моделирования (когда с экономических позиций обсчитываются уже проведенные и опубликованные исследования) должны лежать только качественные данные. Когда возникают сомнения в обоснованности результатов оригинального исследования, его лучше не использовать для моделирования. Такой критический подход был позитивно оценен гостем Пленума П.Миллером.

Важной темой стало обсуждение достижений и перспектив развития Общества. А.В.Быков рассказал о сотрудничестве МОООФИ (RSPOR) с Польским отделением (PSPOR). М.В.Авксентьева осветила "горизонтальные" мероприятия со специалистами из Чехии, Великобритании и Турции в рамках межгосударственного экономического проекта. К сожалению не удалось приехать руководителю Казахстанского филиала МОООФИ -Б.А.Айнабековой, однако был зачитан ее отчет. Казахстанское национальное общество фармакоэкономических исследований в январе 2007 г. получило юридический статус, на этот год запланированно 2 мероприятия обучающего характера. На Пленуме встал вопрос об организации Челябинского и Харьковского филиалов общества.

Конечно, мероприятие не могло состояться без поддержки наших постоянных партнеров и спонсоров, которым мы выражаем благодарность за участие в работе Пленума.

Во время Пленума докладчики обращались к вопросу распространения позитивного опыта - теперь после обновления Интернет-сайта МОООФИ (www.rspor.ru) возможностей для этого стало больше - размещены стандарты медицинской помощи, справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН, обзоры по эффективности медицинских технологий, действует форум и др. Важным решением является публикация на сайте сведений об осложнениях лекарственного лечения. Словом, "МОООФИ - практически единственная общественная организация, которая может реально повлиять на политику здравоохранения в нашей стране" - сказал, закрывая Пленум Президент МОООФИ профессор П.А.Воробьев.

Исполнительный директор МОООФИ
О.Борисенко

Предстоящие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Прошедшие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Видеолекция ШКФ NEW

    Смотреть видео »
    Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
    Вступить в
    члены Общества.
    Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
    Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
    Рецензирование проектов национальных стандартов

    Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
    весь архив!
    Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

    Смотреть видео
    New
    Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

    Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!

    Стандарты и протоколы по лечению более чем 500 заболеваний в стационаре, поликлинике, стационаре специализированных или высокотехнологических видов медицинской помощи.