Отчет о
XIII Открытом заседание Формулярного Комитета
«КРИЗИС: ПОИСКИ ПУТИ»
1-3 июля 2015 г., г.Петрозаводск
В Петрозаводске 1-3 июля, под ярким светом белых ночей, состоялось 13-е заседание Формулярного комитета. Кроме членов Формулярного комитета на заседании присутствовали Первый заместитель Министра Минздравсоцразвития Республики Карелия Ольга Сергеевна Копошилова, главный терапевт Наталия Николаевна Везикова, главные врачи больниц и поликлиник Республики. Открытые заседания хороши возможностью свободного обсуждения проблем, глубокого изучения особенностей здравоохранения в регионах.
Заместитель председателя Формулярного комитета, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Председатель Московского городского научного общества терапевтов, Президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований», Сопредседатель секции здравоохранения гражданского форума БРИКС, профессор Павел Андреевич Воробьев рассказал об итогах круглого стола по гериатрии в Государственной Думе, проведенного фракцией КПРФ, и о работе Гражданского форума БРИКС, созванного впервые. На этих общественных мероприятиях были озвучены и внесены в итоговые документы многие темы, обсуждавшиеся на мероприятиях Формулярного комитета. Очень важно участие членов Формулярного комитета в работе общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт, Пироговское движение врачей, Комитет гражданских инициатив, Гражданский форум БРИКС, Национальная врачебная палата, профессиональные ассоциации, что позволяет доводить альтернативные взгляды до лиц, принимающих решение. Большим подспорьем стало проведение круглых столов и общественных слушаний в Государственной Думе РФ, организованных КПРФ и Комитетом по охране здоровья граждан Госдумы. Благодаря этому, в последние годы с «мертвой точки» сдвинулось решение многих проблем, как то – пеницитарная медицина, тема оценки медицинских технологий, разработки клинических протоколов, проблем гериатрии, орфанных технологий, проблемы больных с недостаточностью функции почек, стал активно обсуждаться вопрос о прекращении существующей ущербной системы медицинского страхования и возврат к системе Н.А.Семашко. Последний тезис был встречен аплодисментами.
Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований», доцент Любовь Сергеевна Краснова выступила с докладом «Оценка медицинских технологий и влияние на бюджет – новые вызовы». В докладе был подробно разобран утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в 2014 г. Национальный стандарт Российской Федерации «Оценка медицинских технологий. Общие положения» (ГОСТ Р 56044 – 2014), который устанавливает общие правила оценки медицинских технологий. Оценка медицинских технологий позволяет по-новому взглянуть на многие вопросы здравоохранения. Так, уже много лет подвергаются пересмотру показания к проведению высоко затратных и широко применяемых клинических исследований, таких как маммографический скрининг рака молочной железы, скрининг с определением ПСА, генетических тестов на выявление полиморфизмов тромбофилии, а также электрокардиографический скрининг. Хотя эффективность таких программ не имеет доказательств, они продолжают активно внедряться в нашей стране с необоснованными многомиллиардными затратами.
Особое внимание в докладе было уделено применению правила квадрата принятия решений и мультикритериальному анализу, преимущества и недостатки которых активно обсуждаются не только на российских конференциях и конгрессах. Необходимость применения мультикритериального анализа для принятия решения часто возникает тогда, когда коэффициент «затраты-эффективность» определяет технологию как эффективную, а результаты анализа влияния на бюджет показывают, что она не доступна для бюджета. В таких случаях, необходимо оценивать влияние на бюджет в долгосрочной перспективе – например в 10-тилетней с учетом различных экономических факторов: развитие осложнений, косвенные затраты.
Клинический фармаколог Елена Владимировна Симакина рассказала о специфике работы формулярной системы и лекарственного обеспечения ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова». В практике больницы используется АВС, VEN и XYZ анализ, что позволяет оптимизировать затраты на основные лекарства и практически исключить из закупок препараты с недоказанной эффективностью. В большинстве регионов России закупки лекарств постепенно централизуются, что отрицательно сказывается на ассортименте и на доступности лекарств. При этом не учитывается заключение формулярных комиссий медицинских организаций, что демотивирует экспертную деятельность в этой области. С другой стороны значительно – на многие месяцы – удлиняются сроки поставок, снижается ассортимент основных препаратов и их доступность, исключается контроль за закупкой низкоэффективных дженериков, становятся крайне сложны закупки по экстренным показаниям. В Республике Карелия остается децентрализация закупок для нужд больницы, что позволяет реализовывать формулярную политику.
Андрей Павлович Воробьев рассказал про разработку «Кейса биометрического диагностического» для решения проблемы доступности медицинской помощи в отдаленных поселках. Апробация кейса проводились в Республике Карелия.
Одной из причин увеличения смертности населения страны Минздрав страны назвал эпидемии гриппа и респираторных инфекций. Профессор кафедры фармакологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Елена Николаевна Карева представила современные клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ у взрослых больных. К сожалению, не смотря на возможность выбора противовирусных препаратов, далеко не все из них внесены в документ на принципах доказательной медицины. Нет в документе и современных подходов к лечению тяжелых, осложненных форм вирусных инфекций, от которых, собственно и погибают больные. Формулярный комитет выступал со своими рекомендациями, включающими активное лечение ДВС-синдрома (гепарины, свежезамороженная плазма, плазмаферез), однако они не нашли отражения. Это плохо, так как и дальше тяжелых больных будут лечить неадекватно и они – в массе своей – будут погибать.
Владимир Владимирович Баев, заведующий кафедрой общеобразовательных медицинских дисциплин с лабораторией электрофизиологии сердца Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, заведующий кардиологическим отделением Абаканской межрайонной клинической больницы, главный кардиолог Абакана рассказал об опыте организации и работы первичного сосудистого отделения. Он отметил, что численность и плотность населения двух республик похожа, хотя в Хакассии по-лучше транспортная доступность. На основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 года № 918н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и приказа от 15.11.2012 г. № 928н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения» на базе кардиологического отделения для больных с острым коронарным синдромом в Абаканской межрайонной клинической больнице было дополнительно создано 30 коек неотложной кардиологии, в том числе 6 коек палаты интенсивной терапии и реанимации, работа которых осуществляется в круглосуточном режиме. В результате чего, в качестве положительных сторон Владимир Владимирович отметил расширение штатов, обучение специалистов, возможность круглосуточного оказания специализированной помощи неврологом и кардиологом, обновление оборудования, применение инновационных методик.
Вместе с тем, из-за наличия огромного числа взаимоисключающих, противоречащих логике приказов, кардиолог первичного сосудистого центра теперь лишен возможности оказания реанимационной помощи, так как не может получить соответствующее образование и сертификат. Реаниматологов не хватает и больные нередко остаются без необходимой им помощи. Возникла новая проблема – отсутствие санитарок, так как, согласно распоряжениям Минздрава России деятельность по уборке помещений отдана на откуп клининговому аутсорсингу, а ухаживать за больными теперь просто некому. Это типичный случай, когда вместе с водой выплеснули и ребенка. В республике не проводятся эндоваскулярные операции, хотя оборудование для этого закуплено и установлено уже несколько лет назад: нет кадров. Кадровая проблема – одна из центральных для региона.
В.В.Баев отметил, отвечая на вопросы, что не смотря на оснащение и в целом – улучшение лекарственного обеспечения – смертность от сердечно-сосудистой патологии растет. Растет число инфарктов и инсультов в абсолютных цифрах, растет число умерших от них как дома, так и в стационаре. Приводя конкретные цифры и размышляя о причинах, автор высказал мнение, что, с одной стороны, сказывается кризисная ситуация в целом, рост безработицы, снижение жизненного уровня и отсутствие перспектив, с другой – нарастает энтропия системы, хаотические, неупорядочные решения дезорганизуют здравоохранение окончательно.
Начальник пульмонологического отделения Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, главный пульмонолог МО РФ, профессор Андрей Алексеевич Зайцев поднял вопросы современных подходов по ведению пациентов с острым и хроническим бронхитами, ХОБЛ и внебольничной пневмонией. Особое внимание было уделено отказу от антибактериальной терапии в первые 4-5 дней при остром бронхите. И, напротив, применение антибиотиков необходимо при затяжном течении острого бронхита (более 4-х недель), что часто вызвано такими возбудителями, как гемофильная палочка, возбудитель коклюша и паракоклюша. Подавляющее большинство долго кашляющих больных в результате острого бронхита имеют этот симптом как результат бактериальной и микоплазменной инвазии и нуждаются в применении специфических антибиотиков.
Заведующая кафедрой госпитальной терапии Петрозаводского государственного университета, главный терапевт Республики Карелия, профессор, Наталья Николаевна Везикова выступила с докладом «Льготное обеспечение в Республике Карелия. Решенные и нерешенные проблемы». Наталья Николаевна рассказала о деятельности Республиканской Формулярной комиссии, которая включает нескольких постоянных членов (напоминает Президиум) и экспертов, которые приглашаются на заседания по мере необходимости. Также всесторонне обсужден проводимый республикой эксперимент по обеспечению качественными безопасными лекарственными препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет детей в рамках Ведомственной целевой программы. Для ее реализации проведена большая работа по определению количества подпадающих под программу детей, по оценке структуры заболеваемости и обращаемости детей в течение года, по формированию для них перечня лекарственных средств, по согласованию цен в аптечных организациях на выбранные препараты для указанной категории граждан. Были разработаны предложения по возмещению затрат аптеке на выписанный врачом лекарственный препарат, полученный пациентом. Министерством выделяется медицинской организации целевая субсидия на возмещение затрат. Медицинская организация в рамках публичной оферты заключает договоры на лекарственное обеспечение с аптеками, расположенными вблизи медицинской организации, которые обеспечивают наличие в аптеке неснижаемого запаса лекарственных препаратов по перечню, хранение, учет лекарственных препаратов, отпуск по рецепту врача. Таким образом, деньги следуют за пациентом, цены на препараты фиксированы на продолжительный срок, а риски для ведомства снижены: нет тендеров, нет закупок и связанных с ними коррупционных составляющих, нет возникающего неизбежно в условиях централизованных закупок нелеквида и дефектуры. Для аптеки риски тоже уменьшены за счет возможности свободно отпускать препараты всем гражданам, так как они не закуплены за государственный счет и нет элемента нецелевого расходования.
Не обошлось без дискуссии выступление Ольги Юрьевны Барышевой, профессора кафедры госпитальной терапии Петрозаводского государственного университета. Она напомнила, что многие сердечно-сосудистые заболевания и осложнения – суть проявление хронической почечной недостаточности или, как сегодня обозначают этот синдром, потерявший в значительной степени этиологическую привязку – хронической болезнью почек (ХБП). Автор обсудил важные осложнения ХБП – остеопороз, анемию, но, по сути, не предложил никакого выхода из тупика. Вместе с тем, имеется ряд достаточно уже старых работ, в которых показано позитивное влияние терапии хронического ДВС-синдрома с применением гепарина и дезагрегантов на прогрессирование ХБП: быстро и отчетливо снижается уровень азотемии, улучшаются иные проявления этой патологии.
Одной из задач настоящего заседания было обсуждение реальных возможностей оказания помощи в отдаленных и малозаселенных поселках. По подсчетам Минздрава России таких поселков, где проживает менее 100 человек – примерно 85 тысяч. Московским городским научным обществом терапевтов при участии благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко реализуется проект «Кейс биометрический диагностический». Развитию этого проекта было посвящено специальное заседание с участием представителей фонда, работающих как в центральном офисе в Москве, так и в Республике Карелия, петрозаводских разработчиков программного продукта. Вадим Самородов, руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказал о деятельности Фонда, в том числе – о 84-х проектах, реализованных на территории Карелии. В ходе обсуждения была продемонстрирована крайне высокая экономическая эффективность применения «Кейса биометрического диагностического» для профилактических осмотров жителей отдаленных поселков. Для стабильной работы необходимо создание сервиса, который может получать, обрабатывать и хранить данные, полученные с помощью кейса. Главным отличием предлагаемой системы является участие в первом этапе – получении информации – исключительно лиц, не имеющих медицинского образования. Этими лицами могут быть уполномоченные домовых хозяйств, приказ об их деятельности вышел как раз к началу заседания Формулярного комитета. Появление такого документа сильно упрощает процесс внедрения кейса в практическое здравоохранение.
После заседания Формулярного комитета состоялось рабочее совещание у Заместителя Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслава Геннадьевича Баева. Многие проекты Фонда Елены и Геннадия Тимченко, включая проект по первичной помощи в отдаленных поселках, созвучны направлениям и методам региональной политики в регионе. Присутствующие договорились о взаимодействие по вопросам, представляющим совместный интерес.
Л.Краснова
В.Баев
Программа конгресса »
|