Оценка медицинских технологий (ОМТ) в Европе:
гармонизация или разделение моделей ОМТ.
Отчет о XV Европейском конгрессе
Л.Ю. Безмельницына
Юбилейный XV Европейский конгресс ISPOR прошел в период с 5 по 7 ноября 2012 в столице Германии г. Берлине. Этот город радушно специалистов в области оценки медицинских технологий уже в 3 раз, первые 2 конгресса были проведены в 1998 и 2004 годах. Общее количество участников в 2012 году составило 3500 человек, которые приехали из 75 стран мира, что в 3 раза больше, чем 5 лет назад: в 2007 году на конгрессе в Дублине было зарегистрировано около 1500 участников.
Основной темой, обсуждаемой на конгрессе, были вопросы гармонизации моделей ОМТ в условиях экономического кризиса в странах Евросоюза (ЕС). В рамках I пленарного заседания с докладами на эту тему выступили представители государственных организаций по ОМТ из Германии(IQWiC), Великобритании(NICE) и Франции(HAS), в каждом из докладов была представлена специфика системы здравоохранения и системы ОМТ каждой из стран. В результате дискуссии, последовавшей после основных выступлений, специалисты из стран ЕС пришли к выводу, что в условиях сложившейся экономической ситуации сотрудничество между странами должно заключаться в глобализации принципов проведения ОМТ, однако ее практическую реализацию следует осуществляться в каждой из стран в отдельности в виду особенностей законодательства и организации системы здравоохранения.
Российско-Польский форум в рамках Европейского конгресса был проведен 6 ноября. Как следует из названия, это заседание уникально тем, что в его работе приняли участие не только российские, но и польские специалисты в области ОМТ, что позволило представителям этих двух стран обменяться опытом, обсудить текущие проблемы и задачи. Заседание открывала президент польского отделения ISPOR профессор Карина Жанж-Розик. В рамках своего доклада она рассказала о системе ОМТ Польше, в частности, о действующем в настоящее время законодательстве (закон о реимберсменте лекарств, пищевых продуктов диетического назначения и изделий медицинского назначения; руководство по ОМТ польского агентства и др.), подробно были освещены процессы принятия решений для медицинских приборов и диагностического оборудования.
Следующей выступала вице-президент польского отделения ISPOR Джонна Лиз. В рамках своего выступления она подробно рассказала о системе реимберсмента в Польше: о требованиях, предъявляемых к фармацевтическим компаниям, подающим заявку на включения препарата в перечень возмещаемых лекарственных средств, процессе принятия решений, механизмах ограничения цен и использовании схем разделения рисков.
Президент российского отделения ISPOR проф. д.м.н. Павел Андреевич Воробьев выступил с докладом «Оценка медицинских технологий в России». Впервые ОМТ в России начали проводить 15 лет назад: в 1997 г. появился Экспертный совет при Министерстве здравоохранения РФ, который впоследствии был переименован в Формулярный комитет. На протяжении всех 15 лет его руководителем является академик А.И. Воробьев. В результате проведенной в начале 2000-х годов работы были созданы стандарты оказания медицинской помощи, перечень жизненно важных препаратов и др. В 2002 г. был утвержден отраслевой стандарт «Клинико-экономические исследования. Общие положения». Однако после крупной государственной реформы 2004-2007 гг. ОМТ в России не проводится. В докладе также были рассмотрены ближайшие (на 2013г.) и долгосрочные (до 2025 г.) перспективы развития системы здравоохранения РФ.
Ведущий исследователь МООФИ к.м.н. Краснова Любовь Сергеевна представила доклад «Российский опыт нелекарственных медицинских технологий», уникальность проведенного исследования в том, что в России это первый опыт клинико-экономической оценки средств по уходу за пациентами. В результате проделанной работы был разработан нормативный документ «Пролежни. Протокол ведения больных».
С заключительным докладом выступил директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями компании Novo Nordisk Быков Александр. Доклад содержал информацию о текущем состоянии фармацевтической промышленности в РФ, изменениях в отрасли в связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), в частности о необходимости скорейшего перехода на стандарты GMP фармацевтических производств. Также были освещены перспективы развития фармацевтического бизнеса в соответствии с представленной правительством РФ программой развития здравоохранения до 2020 г. и проектом «Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 г.».
Презентации, представленные на форуме, будут в ближайшее время доступны на сайте rspor.ru.
В 2013 году традиционно запланировано проведение международного конгресса, который состоится в США, г. Новый Орлеан с 18 по 22 мая, и Европейского конгресса – г. Дублин, Ирландия, с 2 по 6 ноября 2013. Приглашаем всех желающих присоединиться к российской делегации на конгрессах ISPOR.
|