Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

11-й ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПО ФАРМАКОЭКОНОМИКЕ – РОССИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

П.Воробьев, О.Борисенко
Общество фармакоэкономических исследований

В первых числах ноября (7-11) этого года прошел 11-й по счету Европейский конгресс Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR). В нем участвовали более 1500; среди них - 65 россиян (руководители органов управления здравоохранением, заместители руководителей, главные специалисты, исследователи, представители фармацевтических компаний).

Одна из тем конгресса – справедливость и доступность медицинской помощи. На пленарном заседании Президентом МОО «Общество фармакоэкономических исследовании», профессором П.А.Воробьевым был прочитана лекция, посвященная ситуации с доступностью медицинской помощи в России. Лишь около 10-15% россиян имеют доступ к бесплатным лекарствам в амбулаторной практике. Такая ситуация уникальна для развитых стран. Огромный отклик среди участников конгресса вызвали слайды автопробега П.А.Воробьева (с баннерами ISPOR и МОООФИ на бортах) в августе этого года: в поисках справедливого здравоохранения пришлось проехать 16 000 километров (!) от Москвы до Байкала и обратно.

Для россиян была организована однодневная школа по основам фармакоэкономики для лиц, принимающих решения (с синхронным переводом на русский язык). Далеко не все страны единодушны в необходимости использовать пороговые значения затратной эффективности медицинской технологии как основу для принятия решений о ее финансировании. Пороговые значения «стоимости года сохраненной качественной жизни» используются в Великобритании, а в США носит скорее декларативный характер. Противниками такого подхода являются Германия, Франция, Испания, Италия. Альтернативная «пороговому» методология заключается в определении значимых заболеваний (тяжелые, инвалидизирующие, имеющие общественное значение, редкие и др.) при которых имеется доказанное эффективное лечение. Такие технологии и должны финансироваться государством. Даже в Великобритании для крайне тяжелых заболеваний (редких и ультраредких) порог для финансирования гораздо выше, чем при частых болезнях. В России не сегодняшний день никакого конкретного подхода в отношении порогов нет. Понятно, что в таком случае о справедливом распределении ресурсов речи не идет – ведь остается непонятным, как принимаются решения о финансировании программ.

Прошедший конгресс не обошелся без уже ставшего традиционным российского дискуссионного клуба, на котором можно в неформальном обстановке обсудить проблемы российского здравоохранения. На дискуссионном клубе речь в основном шла о будущем страховой медицины, а также о различных проектах в этой области (например, обсуждаемая концепция «лекарственного страхования»). Вот некоторые основные идеи, которые высказались участниками. Невозможно рассматривать лекарственное страхование в отрыве от системы медицинского страхования. Покрытие расходов на лекарственные средства, получаемые больными амбулаторно, должно быть предусмотрено в рамках медицинского страхования. Обсуждаемые конкретные концепции «лекарственного страхования» и др. малопонятны специалистам.

Неправильно истолковываются предназначение соплатежей пациентов в системе лекарственного обеспечения. Установка доли соплатежей за лекарства в размере 50% невозможно. По опыту регионов (группы с пятидесятипроцентной оплатой) больные готовы доплачивать лишь 50 руб. на один рецепт. А ведь лекарство может стоить и 10 000 и 9 000 000 рублей. Соплатежи могут использоваться только в форме доплаты фиксированной небольшой стоимости за рецепт или в доплате разницы между установленной предельной (референтной) ценой на препарат и фактической стоимостью (в зависимости от производителя – плата «за качество»).

Произошли изменения в налоговом законодательстве – с 2010 года перечисления на медицинское страхование почти удвоятся. Однако не исключено, что в таком случае будет уменьшено бюджетное финансирование и ситуация с финансированием останется прежней.

На сегодняшний день страна получила максимальный возможный прирост показателей эффективности системы здравоохранения за счет национального проекта «Здоровье», программы ДЛО, финансирования дорогостоящих редких нозологий и дальнейший прирост показателей невозможен без радикальных изменений в здравоохранении. Например, в рамках развития профилактического направления эффективна профилактика травматизма на дорогах, для этого их надо строить, ремонтировать, делать безопасными. Борьба с курением значительно снизит число опухолей и инфарктов миокарда уже через несколько лет, для этого надо лишь повысить стоимость табака.

Значительной проблемой является внедрение в использование новых таргетных препаратов. В России регистрируется много новых препаратов, драматически меняющих судьбы больных, однако система здравоохранения не готова их использовать. В частности, необходимо распространять методологию ведения регистров больных на все заболевания, при которых используются либо новые, либо дорогостоящие лекарства.

В рамках конгресса прошел российский форум, посвященный обсуждению вопросов справедливости и доступности медицинской помощи. На нем с приветствием выступили действующий Президент ISPOR К. Пачос и Исполнительный директор ISPOR М.Д. Смит. Заместитель начальника отдела координации деятельности территориальных управлений и национальных приоритетных проектов Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Г.А.Петроченков сделал доклад о мониторинге реализации программы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан по состоянию на конец 2008 г. Заместитель председателя Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Н.В.Иванова рассказала о доступности медицинской помощи населению Псковской области, где несколько тысяч маленьких поселков. С этой позиции интересны наработки по парамедицине в Хабаровском крае, которые подразумевают обучение населения удаленных поселений оказанию само- и взаимопомощи. Министр здравоохранения Мурманской области А.Д.Рубин сделал доклад об оказании высокотехнологичной помощи в Мурманской области. Сопредседатель Санкт-Петербургского филиала МОООФИ А.В.Рудакова доложила об использовании фармакоэкономике в организации лекарственного обеспечения Вооруженных Сил России. В докладе исполнительного директора МОООФИ О.В.Борисенко обсуждались конкретные индикаторы эффективности по заболеваниям. Так, исследование МОООФИ и Всероссийского общества гемофилии показало, что на начало 2008 г. из 1000 проанкетированных больных с гемофилией, только 3,2% получают адекватное лечение и не имеют кровотечений; 65,9% больных перенесли хотя бы одно кровотечение за последний месяц. Среднее число кровотечений за последний месяц - 4!

Среди важных тем конгресса нельзя не отметить проблему оценку медицинских технологий. В каждой стране Европы существует несколько государственных или общественных организаций, оценивающих эффективность и последствия внедрения медицинских технологий. При этом усилия по оценке технологий дублируются, в работе задействованы одни и те же эксперты.

На торжественном ужине организовался «российский вокально-фортепьянный уголок» с романсами, известными песнями советских лет. Бурные аплодисменты присутствующих были наградой слаженному пению нашей делегации. Наши песни уже вошли в обязательную программу конгресса. Иногда складывалось ощущение, что россияне вносят в этот конгресс большую долю шарма…

Предстоящие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Прошедшие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Видеолекция ШКФ NEW

    Смотреть видео »
    Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
    Вступить в
    члены Общества.
    Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
    Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
    Рецензирование проектов национальных стандартов

    Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
    весь архив!
    Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

    Смотреть видео
    New
    Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

    Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!