За справедливым здравоохранением на Ямал 2015
28.07.2015
28 июля. Ночевка на медвежьей тропе.
28 июля. Ночевка на медвежьей тропе. Вечером накануне решили встать пораньше, чтобы выехать пораньше и проехать побольше. Ночь была довольно холодной. Я встал чуть ли не в пол-седьмого и потом последовательно стал поднимать остальных. И результат: час на общий подъем. Еще два часа на завтрак и сборы. Выехали в результате в десять. Никакой деревни рядом не обнаружилось, значит вечерний собачий лай был эхом от горушки, идущей по другую сторону шоссе. Дорога, в целом, ничем не примечательна, кроме своего приличного качества. Внезапно вылетаем на гайцев, которые торгуют скоростью. Кроме обычного Форда стоит какой-то командный пункт на КАМАЗЕ. Я по привычке пролетаю мимо, несмотря на жест жезлом. Вижу, что гаец бросается в машину, чтобы ехать за мной. Мы останавливаемся и едем задом. Он догоняет нас, явно предвкушая. Из ксивы он вычитывает только мое имя-отчество и на автомате требует у меня права. Начинается торг: остановился – не остановился. Я убеждаю его, что не только остановился, но и двигался к нему задом. А он говорит, что я проехал больше двухсот-трехсот метров. Вопрос слишком спорный. Он показывает мне видео-фиксатор скорости: 96 километров при знаке «70». Я говорю, что плюс 30 км вроде не ловится, а он говорит, что только плюс 20 км. Опять ситуация торговли. Штрафы явно не выгорают и он с печалью отдает мне документы.
Местами сосновые боры с ягельником, много крупной черники, малины, грибов. Однако на их сборы нет никакого времени. Остается только облизываться. Ах, как хочется…
В районе Югорска начинается дорога из бетонных плит. Мы сначала думаем, что это что-то военное. Уж больно плиты ровно положены. Где-то эти плиты залиты асфальтом. В каком-то месте отходящая дорога из плит обозначена как технологическая дорога. Позже мы обнаруживаем, как эти плиты снимаются перед укладкой хорошего асфальта, перекладываются с места на место. Здесь дороги из плит по-всюду.
Внезапно выезжаем на какие-то космические развязки в районе поселка Советский. Короткий хай-вей настолько отличается от всего остального, что мы ощущаем себя где-то в Финляндии, а не в Зауралье. На ремонте дороги встречаем фантастическую картину движения гусеничного экскаватора по шоссе: одна гусеница стоит на обочине, вторая на накиданных на кромку асфальта шинах. Экскаваторщик быстрым, точным движением подхватывает оставшуюся сзади шину и укладывает ее вперед, практически не останавливая движение. Издалека это выглядит совсем не понятно, а вблизи вызывает желание зааплодировать мастерству. Делаем небольшой видео-ролик. Из казусов - видели как с толчка заводится Беларусь, стоящий на взгорке: помощник тракториста упирался двумя руками в заднее большое колесо, раскручивая скорость. Вообще гайцев на дороге здесь много. Основной предмет торговли – скорость.
Последнюю сотню километров мы едем вдоль Оби. Пересекаемые ручьи и речки поднялись метра на два-три и превратились в огромные стоячие озера. Водная гладь достигает иногда нескольких километров. Не поймешь - где затопленный лес, где болото.
Останавливаемся на песчаном полуострове, чтобы размяться. Андрей заходит в воду и набирает темно-красной непрозрачной воды. Место открытое, и я ищу уединения за бугорком в сторону к дороге. Я не успеваю приступить к желаемому, как ко мне подъезжает гаец с вопросом: «Рыбу ловите?». Хотя я двигался явно в сторону от берега. Несколько секунд я размышляю над вопросом и говорю: «Я иду помочиться». Видимо это слово ему не очень знакомо, так как он снова спрашивает: «Вы рыбу ловите?». «Нет» - отвечаю я, разворачиваюсь и приступаю к осуществлению своей нужды. Он разочарованно уезжает. Где гайцы и где рыбная ловля?
Выезжаем на прямую видимость Ханты-Мансийска. Приходят сообщения о куче пропущенных звонков. Все обозримое пространство на многие километры вокруг залито разлившимися реками. Вода подбирается к нескольким садовым товариществам. Впереди большой красный мост над Иртышом, но он со всех сторон окружен водой. Съезды с дороги уходят под воду. В воде плавает огромная теплица.
Заезжаем в Ханты-Мансийск. Я был тут лет 15 назад, когда город только начинал обрастать новыми зданиями. Тогда бараки обивались снаружи красивым сайдингом, в них вставлялись пластиковые окна. Однако внутри ремонта не делали, туалет оставался на улице, а горячую воду сливали из парового отопления. Так эти бараки и стоят в городе. При этом много красивых новых зданий, торговых центров, магазинов, памятников и парков. Город выглядит очень богатым и красивым, хотя многие архитектурные решения небесспорны.
Покупаем Люле теплый спальный мешок, а мне – пенку под самонадувающийся матрас. Накануне у нас сломалась одна из газовых горелок, мы ее починили, но на всякий случай спрашиваем про новую. В здешнем Спорт-Мастере есть все, что и в московском: палатки, оборудование, но… под заказ: 100% предоплата, получить заказ через 8 дней.
Около семи часов мы выезжаем из города по направлению к Сургуту. Вокруг сплошные болота, съездов нет. В лесу деревья стоят в воде. Наконец какой-то поворот на месторождение. Мы съезжаем по песчаной насыпи в болото, которая заканчивается через 150 метров мелким березнячком. В середине насыпанного круга лежат не свежие хлысты, много пиленных чурбанов. Видимо сюда зимой вытягивают из болота лес, а потом летом его вывозят. Место явно не роскошное, под ногами чистый привезенный песок. Вокруг, сколько хватает глаз, свинцовые тучи. Начинается дождь. Найти что-либо еще – бесперспективно. Ломает ветки с кустов, закрываем ими песок, ставим палатку. Комаров тучи.
Уединение Люли было внезапно прервано выскочившим почти из-под ног зайцем. Такие ситуации могут привести к психической ишурии. Будем надеяться, все обойдется.
Ужинаем под рокот дождя с купленным в Ханты-Мансийске пивом.
|