За справедливым здравоохранением на Ямал 2015
05.08.2015
05.08.15 Лабытнанги
 Въезд в Салехард  Здание театра 501-й стройки  Мост-факел  Театр 501-й стройки
Ну был денек. В смысле погоды. Всю ночь и с утра лило как из ведра. В нашей комнате на оргалитовом потолке скопилась лужа, которая струйками стекала на ковер и грозила обрушить потолок. Горячая вода быстро кончилась – централизованного водоснабжения нет, а нагревательный бак один на несколько номеров. Интернет работает, но медленно, выложить фотографии не получается. Но зато выкинули на сайт почти недельную задолженность текстов. И то – хорошо.
В гостинице расположена маленькая медсанчасть летного состава компании Ямал. Зашли поговорить с терапевтом. Она не очень была готова к беседе, но, как и все подтвердила печальку с обычными врачами: их не хватает. В поселках отдаленных, по ее словам, везде есть ФАПы и фельдшера, а вот с врачами очень и очень плохо. Еще раз убедились: по санавиации летают на необорудованных Ми-8 специалисты «скорой помощи» со своими укладками, возят с собой оборудование, которое к вертолету подключить никакой возможности нет: оборудование есть под 12 вольт, а на борту – 24. Инверторов 24/12 нет. Здравоохранение покупает просто рейс, оплачивая полетные часы. Обычная цена – что-то миллион в час. Дорого, сердито и бестолково.
С вечера договорились насчет ремонта машины – глушитель подварить, радиатор посмотреть. Были сложные переговоры с человеком, который связан с ремонтом патрулей и которому посылают из Москвы запчасти наши мастера. Нам надо было назваться знакомыми Малыша. Мало нам было Жени-Сказки. Так еще и Сергей Малыш. Весело тут. Мастер был с ночи, попросил после 12 ему позвонить.
С утра пошли в музей. Он полон мамонтов и овцебыков. Выставлена мамонтенок Люба. Ее нашел оленевод, пока он чухался – кто-то мамонтёнка украл. Нашли. Потом ее перетащили в Салехард, оттуда отправили на всякие исследования в Японию и США. В Японии с ней обращались как с писанной торбой: держали в морозильной камере, работали только в противочумных костюмах. А у нас – стоит себе под стеклом, даже температуру не поддерживают. Есть хорошо сохранившаяся человеческая мумия в комнате с регулируемой температурой.
Вообще музей очень богато сделан. Огромные залы. Есть аудиогид. Всякие интерактивы. Я подошел почитать про мамонтов на экране – тетка меня заставила отвечать на какой-то тест. Очень полезно: не смог еще что-то узнать, а уже ответь на вопросы. Им вообще скучно, видимо, посетителей немного. Экскурсия – 1800 рублей на небольшую группу. Мы пожадничали. Да и так все видно. Тут тебе и раскопки разных городищи и Мангазея. Странная ситуация: городище просуществовало только лет 70 а добра там найдено – немеряно. Тысячи артефактов. Что же это было за активное торжище, если столько там осталось для археологов? Ведь сотни лет прошли. Кстати, кто вообще основал этот городок – не сказано четко. Поморы, мол, плавали на кочах. А про новгородцев – ни звука. Разве их уже не было к тому времени? Или это политически не верно? На одном рисунке – тащат на плечах судно. Так это ушкуйники новгородские так ходили, перетаскивая свои легкие ушкуйки, а не поморы на тяжелых кочах.
И – ничего в музее про современность. Ни про мертвую дорогу, ни про освоение Севера. А ведь этой истории тоже уже более 100 лет. Немного странно, если не сказать большего.
Рядом с музеем: рынок «Дары Ямала». Смотрим оленину, рыбу. Тушенка из оленя готовится в Кургане. Рыба страшно дорогая – по 800-900 рублей кг. А икра сига – так и вовсе 3 тысячи. Мы, конечно, что-то покупаем на пробу, берем одну рыбину – муксуна горячего копчения - , обнаруживаем точку разливного пива. Вечером надо попировать немного.
Подъехали к воссозданному Обдорскому острогу. Посредине – деревянная церковь. В ней – длинный список грехов. Такой длинный, что его даже сфотографировали. Впечатление, что все, что мы делаем – сплошной грех. Памятник борцам за Советскую власть. Еще один – казакам, которые почему-то крест тащат. Я-то думал они с оружием тут гуляли. Ан нет – с крестами. О вообще – казаки-ли были тут первопроходцами? Кстати, музей краеведческий создан тут тоже игуменом аж в 1906 г.: Иваном Семёновичем Шемановским (Иринархом). И носит его имя. В общем музей не показался – помпезно, сухо, официально. Много обслуги, мало посетителей (что – не удивительно).
Затем заехали на яму. Глушитель оторван в 2 местах, скорее всего его плохо сварили еще в Москве. Варить тут – смысла нет. Особенного грохота не слышно, ну гонит двигатель все под днище. Вонять – не воняет, дно не греется, мощность не садится. Подвязали кое-как, чтобы не болтался и не стучал. И с радиатором тоже – его надо менять, а так – никуда не денется: внизу стоит на опорах, а сверху мы его проволокой притянули.
Решили проехать по отрезку Салехард-Надым с новой стороны. Отличный асфальт, хотя много линз и довольно часто подпрыгиваешь на кочках. Всего такой дороги – что-то километров 80-90. Потом она кончается отсыпкой и по словам рабочих – еще через 5 км упирается в развившуюся чуть не на километр речку. Мостов дальше нет. Нет и Мертвой дороги – следов ее не видно. Возможно, она подходит к трассе дальше. Андрей, впрочем, углядел в тундре остатки упавшей тригонометрической вышки. Тоже – тех времен конструкция. Нам в Надыме говорили, что со стороны Салехарда раритетов тех времен мало. Жаль.
Недалеко от Салехарда – циклопические сооружения, доминирующие над окружающим пейзажем. Их видно от города, отовсюду километров за 30. Это какие-то бывшие в употреблении военные антенны. Тут же разрушенные здания, валяется инвентарь бытовой. Брошено все уже давно, но в вечной мерзлоте все довольно долго – десятки лет – сохраняется без тлена и гниения. Антенны в виде огромных экранов попарно – три комплекса – смотрят в 3 стороны света. Высота их – метро по пятьдесят, размеры каждого прямоугольника – метров по 20 на 10. В фокусе парабол – видимо, приемники. Андрей сказал, что это антенны связи с подводными лодками: мол, они тут в Обской Губе раньше всплывали, сливали-получали что-то, и опять уходили подо льды Северного Ледовитого океана.
Рядом – этнический музей. Чумы, чучела животных, можно сфоткаться в национальных костюмах. Какая-то сцена, стилизованная под чум. Тут проходят некие праздники-мероприятия, но в будний день – никого, скучно.
Вернулись в Салехард, сделали фотографии на фоне памятника 66 параллели (или Полярного круга), паровоза времен Мертвой дороги. В городе течет речка Шайтанка. Ну, речка – не речка, ручеек. Сейчас в центре его культивируют, набережную делают. Есть мост «Факел» с рестораном наверху. Сооружения больше напомнило мне уже упоминавшиеся антенны. И еще – на берегу Шайтанки возводится огромный православный храм. Андрей даже решил было, что это мечеть. Нет, храм. Видимо реку переименуют: нехорошо – храм и Шайтан. Грех.
При выезде из Салехарда - аэропорт и выставка авиатехники. Так много вертолетов и самолетов – а это все «малая» авиация среднего размера – я не видел. И еще: забор вокруг аэропорта сделан из специфических выштамповок, очень похожих на наши аппарельки, с которыми мы едем на крыше в виде пропеллера. У нас они для подкладки под колеса в случае утонутия машины в грязи или в песке. А здесь из них делали взлетно-посадочную полосу. В любом болоте. Это – мы знаем – началось еще на аэродромах Лэндлиза на Колыме. Эти аппарели-выштамповки как-то скрепляются между собой и создают прочную, очень легкую поверхность, на которую и плюхаются шасси самолета. Их легко можно перевозить с места на место, в случае переезда аэродрома.
Поехали в ресторан поесть. Там, войдя в Интернет в новости, я обнаружил, что паром из-за шторма не работает. Но мы упертые – поехали все-таки. Паром в принципе круглосуточный. Ходит по расписанию. Стоит длинная очередь. Стали звонить, выяснять. Шторм ожидается еще 3 дня, паромы ходить не будут. Но, может быть, ветер стихнет – они пойдут. Ждите. Позвонили Жене, он подтвердил – стойте. Очередь перед нами стала быстро сокращаться. Машины одна за другой уезжали в Салехард. Ну, а нам куда деваться? Стоим. К 10 показался паром из Лабытнанги. По нашим прикидкам мы должны обязательно на него влезть. Что, собственно, и произошло. Но машины перегрузили паром и он сел носом на мель. Для того, чтобы его сдернуть, пришлось часть машин согнать обратно, потом – погрузить снова. Но, слава богу, ушли. Волна действительно приличная, борта кидает метра на полтора вверх-вниз. Но – не смертельно. Машины стоят спокойно. И уже минут через 30-40 мы оказались на другой стороне. Цена за билет смешная – 115 рублей за машину.
На берегу нас встретил Женя на сильно лифтованном Крузаке с огромными колесами – дутиками. Не биг-фут, конечно, но уже близко. Чтобы колеса вмешались, к раме приварены стойки сантиметров по 10, и уже на них водружен кузов. Как в эту конструкцию залезать – не представляю, пол в машине высотой по мою грудь. Он повез нас ночевать, сказав, что у него есть что-то типа турбазы. Оказалось – магазин-склад строительных всяких вещей, тут же – цех по изготовлению пластиковых окон. Здесь же баня и кухня с двумя лежанками. Пара сортиров. В бане – сдвинуты лавки, на них брошен спортивный мат – типа кровать двуспальная. Все это - в каких-то то-ли цехах, то-ли гаражах бывших – не очень понятно. В общем – что-то промышленное. Но главное – с потолка везде льет вода. Везде на полу стоят тазы и всякие прочие емкости. И пол весь мокрый. Дико пахнет сыростью. Только в бане и на кухне – сухо. Женя сказал, что крыша рубероидная, ждут, когда перестелят ее рифленкой. Я так понял, что идет строительство второго этажа и там сделано что-то временное. Но все равно - странное сочетание сарая и современной компьютерной и строительной техники.
Посидели, поговорили, послушали рассказы. Сюда едет много народа, в частности – иностранцы: поляки, испанцы, французы, голландцы. Экотуризм. Этнотуризм. Их на неделю селят в чум к ненцам, типа – изучайте быт. Кто-то из приехавших стал по чуму в трусах ходить – срам какой. Попросили одеть штаны. Другие едут кататься на джипах по горам, но такие чаще – зимой. И еще – на однодневный рафтинг по реке Соби: их завозят поездом и день спускают на катамаранах вниз. Женя – профессиональный турист, плавал раньше по рекам на всяких соревнованиях. Кстати, Сказка – это его фамилия. Я бы такой фамилией торговал в этом специфическом бизнесе.
Обсуждаем, как отсюда выбираться. Из Лабытнанги можно машины грузить в сетку, можно – на платформу. В сетку мы не входим по высоте, кроме того – надо ждать полной ее загрузки. Нам больше по душе платформа. Затык в том, что платформа может простоять в Печоре несколько – пару-тройку - дней, пока ее подцепят к поезду из Воркуты или сформируют свой состав. Потом доедут до Северо-чего-то и там можно будет встать на дорогу до дома. Езды – километров 1,5-2 тысячи, вполне можно за сутки доехать, если в 2 руки. Альтернатива: паром до Приобья вверх по Оби трое суток. Это мы уже проходили, полторы суток-то скучно неимоверно. А оттуда три полных дня до Москвы через Урал, Пермь и т.д. В общем, как ни крути, выезжать отсюда долго и непросто.
Часа в 2 расходимся спать, Андрей с Мариной располагаются в машине, мы – на топчане в бане. Конечно, бывали и лучше, и покомфортнее ночевки.
|