За справедливым здравоохранением на Ямал 2015
04.08.2015
04.08.15 Буря на Оби
Мы изнывали от безделья на пароме. С утра зарядил дождь, ветер, не понятно – толи брызги дождя, толи - волна захлестывает. Мы спали до незнамо какого часа. Лениво обильно позавтракали. Воспользовались местным чайником электрическим: воду наливали в термос и уже потом заваривали быстрокашу и кофею. Потом – снова спать. Погода не располагала к общению – довольно холодно и противно. Пошли какие-то деревеньки, шалаши-шалманчики рыбаков, около которых стояли совсем не маленькие утлые лодочки, а вполне себе буксиры. Навстречу прошло судно по имени Рема Вяхирева. Это некий новый теплоход, чем-то похожий на метеор, только современный. Вообще весь плавающий тут флот имеет возраст от 25 и старше – не позже 80-х годов выпуска. Верфи наши прекратили свое существование. А ведь сколько всего выпускалось, сколько судов всяких типов. Я их помню с детства по жизни моей на канале имени Москвы: там сухогрузы шли каждые пол-часа по несколько штук через шлюзы. Тут – редко-редко, раз в час хорошо если. То - Ракета, то - Метеор, то сухогруз с углем или гравием выше ватерлинии в воде сидит. Да еще с экскаватором сверху: чтобы выгружать по месту на берег.
Разговорились и выяснилось, что у нашего собеседника больна дочка – ей диагноз никак поставить не могут. С собой у жены оказались все документы – случай не очевидный. Вроде системность какая-то, но скорее – параинфекционная, кишечная инфекция есть хроническая. Конечно, я понимаю, что так нельзя, тем более случай не ординарный. Но меня поразил уровень обследования: все современные анализы, какие мне бы хотелось увидеть были сделаны. Вообще все в один голос утверждают, что тут с оборудованием все в порядке, деньги вгроханы и немалые. Вот только работать на нем некому. Врачей, особенно специалистов – нет. Хотя и деньги тут дают немалые и квартиру сразу – через 5 лет работы в собственность – не едут. Понять ситуацию можно. Ну, а если что случается в отдаленных стойбищах или поселках – то совсем сложно: только санавиация, а она летает до 7 вечера, во-первых, во-вторых в тайге, например, еще и сесть надо. А бывают и дни нелетные. Ми-8 трудится, неприспособленный, в него бригада скоропомощная садится со своими укладками и летит.
На баржЕ общаемся с соседями, возвращающимся из отпуска. Один оператор местного ТВ на машине с московскими номерами. Рассказывает, что поймал клина на своей машине где-то в районе Москвы, на починку денег нет, оставил свою, а вместо нее взял другую. Обменял, так сказать. И то - вариант.
Река стала совсем широкой. Пошла волна. Под колеса кладем упоры, ставим машины на ручник. Волна раскачивает прилично, а ведь баржа не маленькая. Чувствуется приближение моря, начало Обской губы. Шторм – не шторм, но качает основательно. Часам к 5 пришли, наконец к Салехарду. Скатились с баржИ мимо мамонта и года основания тут поседения (или – возраста города – я не понял до конца – цифра более 400 лет, наверное все-таки возраст). Быстренько нашли гостиницу Ямал – в ней располагается летный состав одноименной компании и сидят летные врачи. Цена поездки – 18 тысяч рублей за машину, номера – 4 тысячи. номера чистые с душем, жаловаться грех, но – гостиница в бараке. Очень много бараков в городе – часть в сайдинге, часть в ужасе. Где-то живут люди, где-то – офисы, магазины. Рядом с нашим – здание театра бывшей стройки 501 – «Мертвой дороги». Сейчас там какая-то контора статистическая. А здание красивое, с резными наличниками и вообще – с архитектурой. Поели в местном кафе – быстро, вкусно и очень дорого. К ценникам надо тут привыкать. Вот в целом и весь день. Дождь идет постоянно, ливень, дует ветер – в общем погода не радует и не сближает. Но через день обещают конец дождю. Будем надеяться. Нас еще ждет Лабытнанги и Ямал.
|