КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭССЕНЦИАЛЕ В КОМБИНАЦИИ С ИНТЕРФЕРОНОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В И С
Профессор П.А. Воробьев, М.В. Авксентьева, Л.В. Сидорова, Ю.А. Кулигина, М.В. Сура, И.В. Тюрина
Журнал "Проблемы стандартизации здравоохранения" №3, 2004 г.
РЕФЕРАТ
Цель исследования: клинико-экономическое исследование применения препарата эссенциале в комбинации с интерфероном при хроническом вирусном гепатите В и С.
Методы. Клинико-экономический анализ «затраты-эффективность» проводился при помощи моделирования. Данные об эффективности применения полиненасыщенных фосфатидилхолинов в комбинации с интерфероном для лечения хронических вирусных гепатитов были получены из мультицентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо контролируемого клинического исследования. В качестве критерия эффективности была выбрана доля пациентов (в %), у которых наблюдалось уменьшение активности сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ).
Затраты на ведение пациентов с хроническим вирусным гепатитом В и С в течение одного месяца получены в результате обработки данных, полученных из историй болезни пациентов с хроническим гепатитом, получавших лечение на базе поликлиник Москвы и Тулы. Учитывались прямые медицинские затраты на ведение больных (медицинские услуги и лекарственные средства) за период наблюдения. Цены на лекарственные средства были взяты из информационного бюллетеня «Медицина», издаваемого информационным агентством Мобиле. Цены на медицинские услуги были приняты аналогичными расценкам на платные услуги медицинского учреждения федерального подчинения (Института хирургии РАМН им. А.В. Вишневского).
Оценка качества жизни, связанного со здоровьем у респондентов, проводилась с использованием международного опросника EuroQol.
Проводился АВС-, VEN- и частотный анализ фармакотерапии и медицинских услуг в группе пациентов, получавших амбулаторное лечение по поводу хронического вирусного гепатита.
Результаты. По данным опубликованного ранее исследования, показатель биохимического ответа (снижение АЛТ более чем на 50%) был выше в группе пациентов, получавших интерферон и эссенциале (71% пациентов, ответивших на лечение), чем в группе пациентов, получавших интерферон и плацебо (56% пациентов, ответивших на лечение), и это различие было статистически значимым (р < 0,05);
Проведенная оценка качества жизни пациентов показала, что у большинства опрошенных (79%) имеют место нарушения в состоянии здоровья, при этом более всего распространены умеренная боль или дискомфорт, небольшая тревога или депрессия. Мужчины отличаются более позитивной оценкой качества жизни, связанного со здоровьем: они оценили свое качество жизни, связанное со здоровьем, значимо выше, чем женщины (23,3% против 15% р > 0,05) различия между показателями не достоверны. Качество жизни по шкале (термометру) пациенты оценили в среднем в 66±18балла. Максимальный индекс здоровья опрошенных равен 100 баллам, минимальный балл – 25.
При проведении клинико-экономического анализа была применена прогностическая модель расчета показателя затраты/эффективность для двух схем лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С (1-я группа – больные, получавшие эссенциале и интерферон; 2-я группа – больные, получавшие интерферон без эссенциале) Средняя стоимость лекарственных средств и медицинских услуг одного месяца лечения пациента с хроническим вирусным гепатитом В и С, получавшего эссенциале и интерферон превысила стоимость схемы интерферон без эссенциале – соответственно 10 418,92 и 9 369,22 руб. по медиане.
Соотношение затраты/эффективность было более благоприятным для пациентов с хроническим вирусным гепатитом В и С, получавших эссенциале и интерферон (1-я группа) по сравнению со схемой (2-я группа) интерферон без эссенциале – соответственно 88 047,21 и 100 384,50 руб. на достижение эффекта (уменьшение активности сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ).
|