КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АКТИЛИЗЕ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА
Д.м.н., профессор П.А. Воробьев, Е.В.Деркач, д.м.н., доцент М.В. Авксентьева, к.м.н. А.В. Власова
Журнал "Проблемы стандартизации здравоохранения" №3, 2004 г.
РЕФЕРАТ
Цель исследования: Клинико-экономический анализ применения актилизе в сравнении со стрептокиназой и отсутствием тромболитической терапии при лечении больных острым инфарктом миокарда.
Методы.
Клинико-экономический анализ проводился методом «затраты-эффективность».
Изучение клинической эффективности и затрат на ведение больных проводилось в ретроспективном исследовании. Объектами исследования были медицинские карты больных острым инфарктом миокарда. Сравниваемые группы: 133 пациента, которым проводилась тромболитическая терапия с применением актилизе, 97 пациентов, которым проводилась тромболитическая терапия с применением стрептокиназы, 131 пациент, которым не проводилась тромболитическая терапия. Период наблюдения включал день поступления в стационар и заканчивался днем выписки. Средняя длительность наблюдения составила в группах 25,33 ± 8,94, 25,70 ± 7,89 и 26,74 ± 8,09 дней, соответственно.
Для проведения клинико-экономического анализа применения препарата актилизе в сравнении со стрептокиназой и отсутствием тромболитической терапии при лечении больных острым инфарктом миокарда были использованы следующие критерии эффективности: вероятность достижения положительной динамики электрокардиограммы в течение 1-ой недели после инфаркта миокарда, вероятность отсутствия стенокардитических болей при выписке, вероятность отсутствия аритмии при выписке, вероятность отсутствия сердечной недостаточности 2ст. или 3ст. при выписке.
Были проанализированы прямые медицинские затраты на ведение больных за период наблюдения, от дня поступления до дня выписки из стационара. Проводился АВС-, VEN- и частотный анализ фармакотерапии и медицинских услуг в изучаемых группах: пациенты, которым проводилась тромболитическая терапия с применением актилизе; пациенты, которым проводилась тромболитическая терапия с применением стрептокиназы; пациенты, которым не проводилась тромболитическая терапия.
Результаты. Проведение тромболитической терапии показало значимо лучшие результаты по частоте стабилизации электрокардиограммы ко дню выписки из стационара по сравнению с лечением без тромболизиса. Выявлено, что в группе пациентов, не получавших тромболитическую терапию, стабилизация электрокардиограммы происходила достаточно равномерно (от 1 до 5 недель), в то время, как в группах пациентов, получавших тромболитики, у основной части пациентов стабилизация наступила на 1 неделе после инфаркта миокарда.
Сравнение групп по частоте развития таких исходов, как стенокрадитические боли, показало существование статистически достоверных различий между группами. Эти различия обусловлены, прежде всего тем, что доля пациентов, у которых при выписке нет стенокардитических болей, значительно больше среди получавших актилизе чем в остальных группах.
Доля пациентов, у которых при выписке нормальный сердечный ритм, оказалась выше у пациентов, получавших стрептокиназу, чем в остальных группах, выявленные различия статистически не достоверны
По частоте сердечной недостаточности 2 или 3 ст. при выписке выявлены достоверные различия между группами: у пациентов, получавших актилизе значительно чаще отсутствует сердечная недостаточность при выписке. Реже отсутствие сердечной недостаточности отмечалось в других группах, различия между которыми выражены не значимо.
На примере сравнения результатов клинико-экономического анализа лечения пациентов без проведения тромболитической терапии и альтернативной программы лечения с применением стрептокиназы, показано по всем критериям эффективности отсутствие преимущества лечения пациентов без тромболизиса как с клинической, так и с экономической точки зрения. Стоимость достижения 1 случая «улучшения (стабилизации) электрокардиограммы в течение 1 недели после инфаркта миокарда» составляет при применении актилизе, стрептокиназы и при отсутствии тромболизиса - 60 621,37 рублей, 8 978,57 рублей и 14 144,66 рублей, соответственно. Стоимость достижения 1 случая «отсутствия стенокардитических болей при выписке из стационара» составляет 42 236,04 рублей, 7 661,74 рублей и 7 216,97 рублей, соответственно. Стоимость достижения 1 случая «отсутствия аритмии при выписке из стационара» составляет 45 202,57 рублей, 6 605,04 рублей и 6 488,42 рублей, соответственно. Стоимость достижения 1 случая «отсутствия сердечной недостаточности при выписке из стационара» составляет 46 421,18 рублей, 8 450,87 рублей и 8 626,00 рублей, соответственно.
|