КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ В УСЛОВИЯХ ТИПИЧНОЙ ПРАКТИКИ
Д.м.н., профессор П.А.Воробьев, д.м.н., профессор А.С. Белевский, И.В.Тюрина, М.В. Авксентьева
Журнал "Проблемы стандартизации здравоохранения" №3, 2004 г.
РЕФЕРАТ
Цель исследования: провести клинико-экономический анализ ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в условиях типичной практики (анализ стоимости болезни).
Методы. Проводилось проспективное изучение типичной практики лечения 104 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Материал собирали в муниципальных поликлиниках и клинико-диагностических центрах Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Волгограда, Ставрополя и Владимира.
Изучение типичной практики ведения больных проводилось путем анкетирования больных и врачей. Пациенты и врачи оценивали в динамике такие параметры эффективности проводимого лечения как выраженность одышки с учетом темпа дыхания, ритма дыхания и глубины вдоха (в соответствии с Международной классификации функций организма), частота дыхания. Длительность наблюдения составила 2 месяца.
В ходе исследования эффективность проводимого лечения изучалась также с помощью исследования функций внешнего дыхания в динамики, и определялись следующие параметры: жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха в 1с, максимальная скорость выдоха на уровне 75, максимальная скорость выдоха на уровне 50, максимальная скорость выдоха на уровне 25.
Данные об использованных при ведении больных ресурсах определяли на основе анкетирования врачей. Рассчитывались прямые медицинские затраты на ведение больных (услуги и лекарственные средства). Цены на лекарственные средства соответствовали средним ценам московских аптек; цены на услуги – по тарифам системы ОМС.
Качество жизни оценивалось больными по визуальной аналоговой шкале.
Результаты. При изучении эффективности проводимого лечения было установлено, что статистически значимых различий в функциональных показателях, между исходным уровнем и через 2 мес не наблюдается. Пациенты достоверно хуже оценивают свое состояние, чем врачи, как до лечения, так и после.
При анализе таких показателей, как темп дыхания, ритм дыхания и глубины вдоха, по оценке врача и самооценке пациентов, было установлено, что достоверно уменьшается количество пациентов, имеющих выраженные нарушения дыхания (р < 0,05).
Анализ затрат ведения больных с ХОБЛ в условиях типичной практики показал, что общие затраты складываются из затрат на медицинские услуги, выполняемые амбулаторно (34,6% от общих затрат), на лекарственные препараты (19,5% от общих затрат), на госпитализацию (44,4% от общих затрат) и расходов на вызовы скорой медицинской помощи (1,5%). На ведение 1 больного с ХОБЛ в условиях «типичной практики», в течение 2 мес, расходуется в среднем 3800 руб.
Качество жизни, связанное со здоровьем, через 2 мес наблюдения статистически значимо не отличалось от исходного (5,1 + 1,6 по сравнению с 4,8 + 1,7 балла).
|