Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ЯВЛЕНИЯМИ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ
П.А. Воробьев, Е. В. Деркач, В.Б. Герасимов, М.В. Авксентьева
Журнал "Проблемы стандартизации здравоохранения" №3, 2004 г.

РЕФЕРАТ

Цель исследования: Клинико-экономический анализ отдаленных результатов стационарного лечения больных с критической ишемией нижних конечностей.

Методы. Объектом настоящего исследования стали 148 историй болезни пациентов, госпитализированных по поводу критической ишемии нижних конечностей в стационары г. Москвы. Были сформированы 2 группы: пациенты, которые получали стандартную терапию в условиях типичной практики (контрольная группа), и группа пациентов, получавших вазапростан (алпростадил) в составе комбинированной терапии (основная группа). Спустя 1 год после выписки из стационара был проведен телефонный опрос этих больных, на основании которого проанализированы отдаленные результаты стационарного лечения.

Для проведения клинико-экономического анализа в качестве критерия эффективности была выбрана вероятность сохранения конечности от ампутации.

Были проанализированы прямые медицинские затраты на ведение больных за период наблюдения, от дня поступления до дня выписки из стационара. Цены на лекарственные средства были взяты из бюллетеня «Медицина», издаваемого информационным агентством Мобиле. Для определения стоимости медицинских услуг были использованы расценки на платные услуги Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН.

Проводился АВС-, VEN- и частотный анализ фармакотерапии в группах пациентов, получавших и не получавших вазапростан на этапе стационарного лечения.

Результаты. Через год после выписки из стационара умерло 26,9% пациентов из контрольной и 19,6% пациентов из основной группы. Удалось сохранить конечность 62,4% пациентов из контрольной и 60,9% пациентов из основной группы.

Рассчитано, что средняя стоимость ведения одного пациента в течение 1 года после применения вазапростана в стационаре увеличивается на 51% (с 23 734,00 рублей в контрольной до 35 753,00 рублей в основной группе).

Проведен анализ лекарственной терапии пациентов в течение 1 года после лечения в стационаре. Пациенты получали в среднем по 3 лекарственных препарата в течение года (от 0 до 9 препаратов у пациентов контрольной группы и от 0 до 13 у пациентов основной группы). Среднее значение затрат на лекарственные препараты для 1 пациента из контрольной группы составило 10 400,00 рублей, а из основной группы - 18 218,00 рублей. Анализ лекарственной терапии показал, что наибольшая доля в структуре затрат на лекарственные препараты (80 % от затрат на лекарственные препараты, группа «А» при АВС-анализе) в обеих группах представлена затратами на инсулины а также вазапростан (который пациенты получали в течение года). Кроме того, у пациентов, получавших вазапростан в стационаре, в группу «А» вошли препараты ацетилсалициловой кислоты, пентоксифиллины и тиклопедин. По частоте применения в обеих группах на первом месте лекарственные средства, влияющие на кровь.

Анализ медицинских услуг проводился только по имеющимся сведениям: о кратности и длительности госпитализаций, посещениях медперсонала в поликлинике и на дому, физиотерапевтических процедурах и оперативных вмешательствах. Наибольшие затраты составили госпитализация (по стоимости койко-дня), амбулаторные приемы врача и оперативные вмешательства (большие ампутации).

Рассчитан показатель «затраты / эффективность», где в качестве критерия эффективности был взят процент пациентов, у которых удалось предотвратить ампутацию в течение 1 года после выписки из стационара. Годовые расходы на «один случай сохранения конечности от ампутации» повышаются с 38 281 руб. при типичной практике лечения до 58 611 руб. при применении вазапростана.

Анализ «готовности платить» показал, что готовы потратить 10 000 рублей на лечение, которое снижает вероятность ампутации, 7–19% опрошенных в контрольной группе, и 31– 45% опрошенных в основной группе.

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Клиническая геронтология”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
  • Устав
  • Руководящий состав
  • Открытые вакансии
  • Печатный орган МОООФИ
  • Исследования МОООФИ
  • Отчеты о деятельности МОООФИ
  • Премия МОООФИ
  • Наши услуги
  • Как вступить
  • Как организовать филиал МОООФИ
  • Контактная информация
  • Реквизиты
  • Разработчики сайта
  • Актуальное интервью
  • Публикации в СМИ

  • Автопробег «За справедливое здравоохранение»

    Интерактивная карта филиалов и отделений МОООФИ

  • Евразийский Альянс
    фармакоэкономических обществ