Мотопробег «По русской Америке» 2014
11.08.14
Вперед на Аляску
 зачем же так откровенно?
11.08.14 Денали-парк
Все начиналось очень славно. Шатл от гостиницы доставил нас быстренько в терминал аэрокомпании Аляска. Мы корректно самозарегистрировались через аппарат. Правда, багаж платный, 25 баксов сумка. К этому я был готов. Медленно, хотя никакой очереди не было, сдали сумку. Заодно подсмотрев, что соседи – мальчик с бабушкой – с русскими паспортами. Я решил, что они едут тоже на Аляску, но ошибся. Уже в очереди на досмотр выяснилось, что они в обратную сторону – в Мексику греться. Тут холодно на море.
Посадку задержали минут на 20. Рассматриваем публику. Китайцы, явно туристическая команда. Еще одна – пожилые, если не сказать – старики. Годам к 80-85 всем. И еще одна группа – относительно молодые пары, едущие относительно диким образом. Очень пестро одеты: кто-то в майках, кто-то в куртках, а дама – в унтах и зимней куртке. У нас с собой теплой одежды явно меньше. И еще – много монголоидных лиц, как на наших северах. С большими примесями, но тем не менее.
Самолет - под завязку. Бесплатной кормежки нет, соки-воды – пожалуйста, вино-пиво – по 6-7 баксов. Есть меню, не очень дорого. Но мы купили в аэропорту какие-то снеки – типа пикник на обочине – в вакууме колбаса тонкими малюсенькими кусочками, галеты, еще что-то – и перекусили. Потратив 42! доллара. Золотые снеки.
Лететь 5 часов. Не ближний свет, как кажется при взгляде на карту. При посадке – поля, озера, залив. Красиво. Облачно, но местами солнце. Аэропорт довольно большой, надо долго по нему идти. Идем к ренте машин. С мотиком – полный облом: Дом Харлея тут один, а он не работает в субботу-воскресенье. Мы попытались резервировать машину, но день в день программа не позволяет это сделать. Идем на удачу. В трех компаниях, в том числе – в Гетце – нам отказывают, но в Ависе есть свободные машины. Мы спасены.
Выбираемся из гаража, нет вообще никакого секьюрити на выезде. Даже шлагбаума. Взял ключи, сел и поехал. Очень обыденно и просто. Сразу бросается в глаза низкое небо, далекие горы, все какое-то уплощенное и просторное. Через центр не поехали, объехали город по-периферии. Почти нет больших домов. Много – одноэтажных. Есть срубы – это бросается в глаза. Движение не интенсивное, очень много огромных джипов-грузовиков. У нас таких нет. Тут удлиненная рама и он имеет вместимость как полноценный грузовик. И многие – лифтованы.
Перед выездом сворачиваем к молу и находим там приличный ресторанчик с домашней едой. Огромные порции, просто чудовищные из нескольких блюд, по цене 11 и 15 долларов. Что не осилили – берем с собой. И – в путь. Нам ехать около 300 миль, часов 5 – не меньше.
Вначале дорога оживленная, даже хай-вэй миль 30 идет. Потом: как-то разом, машины пропадают и дорога достаточно пустынна. Ровная, иногда обгонные полосы мили по 2, не меньше, часа через 2 начинаются горы. Но без больших серпантинов, все полого и спокойно. Машины идут ровно, в основном – миль 75 в час (при разрешенной скорости – 65). около часа у меня на хвосте сидит какой-то джип, прямо у бампера. Не обгоняет, но очень неприятно, прямо раздражает. Нашел себе спонсора.
Запускаем Гармина, но он без зарядки сливает батарею за пол-часа. А когда включаешь его в юэсби-разъем в машине – он транслирует в магнитолу какую-то музыку, но сам при этом безмятежно ничего не показывает. Ближе к парку запускаем Гармин в поисках мотелей, но он пишет их там, где их нет, и, наоборот, не показывает существующие. Проблемы поиска нет – все на дороге, но – все-таки. Другой задачи, как поиск объектов, я перед Гармином не ставил, когда Андрей заливал в него карты США.
С ночевкой полный швах. Мы приезжаем где-то в пол-девятого, но негде нет мест. Мотели тут называются кабинами – отдельно стоящие маленькие домики. Везде народа – как в улье. Мы не одни такие – приезжают и уезжают люди с озабоченными лицами. Наконец есть место, но за 360 долларов. И это – надо понимать – без таксы. Но в целом гостиничном комплексе. Едем дальше. Еще и еще спрашиваем – мест нет. Дальше- чуть не полторы сотни миль нет поселков. Как-то скучно становиться. Наконец находим некий МакЛинли Шале Резот. Всего за 199 долларов, правда, при оплате такса 60 зеленых. Можно сойти с ума от цены, но впереди ночь, хоть и светлая, достаточно холодно. Экономим на ужине и завтраке.
Шале – это несколько десятков деревянных двухэтажных домиков номеров по 10 в каждом, стоящих в излучине горной речушки. Разреженный свежий воздух, река шумит всю ночь под окном. А жаба – душит. Заехали, понимаешь…
|