Мотопробег «За справедливое здравоохранение через США» 2013
26.07.2013
Бесконечный день
Лететь до Нью Йорка мучительно долго. Несколько часов проходит в бесплодных попытках уснуть. Нам с Люлей везет на места рядом с туалетом: там даже кресла не раскладываются. Самолет полон. Хотя на нашем ряду - на 5 местах нас трое. Ну хоть так. Оставшиеся 2 места, по моему, единственные пустые места в самолете. У Люли получается чуть вытянуть ноги. Я, как лошадь, могу спать стоя, заставь - и вниз головой. Но все тело затекает, начинает тянуть шею, спину, руку. Часа за 4 до прилета весь самолет начинает променад по проходом, тоскливо поглядывая на тех, кто еще спит. Морды лиц у всех грустноватые, или все думают о вероятности тромбоэмболии легочной артерии из-за пережатых долгие часы креслами сосудов? Одно время шла постоянная реклама антитромботическая, например, на австралийской авиалинии кантарис (кажется так). Рассказывали, что надо пить много жидкости, чтобы кровь не сгущалась: в самолете все время ветерок от кондиционеров и очень сухой воздух. Воду, соки таскали каждый час-полтора. Сохнешь, как в пустыне. Показывали, какие упражнения ног надо делать сидя, чтобы кровь побежала шибче по венам, размывая тромбы на венозных клапанах. Но Трансаэро – это доморощенные люди, попить 2 раза за полет строго, воду можно попросить, поскрипят, но принесут. Даже кина не показвают. Видно, не хватило денег на кассету. А ведь цена билета - не шуточная.
С тоской вспомнаем, как пару месяцев назад летели сюда 1 классом: там кресло раскладывается в кровать и спишь сном младенца. Но - для отпуска удовольствие дорогое: больше 5 тысяч долларов, жаба душит. Потому мучаемся задешево. Заодно представляем перелет из Лос-Анджелеса обратно: если без посадки, то это ужас. Но мне кажется рей будет не прямой.
В последний перед стартом день давал интервью Радио России про редкие болезни. Тема эта не отпускает. Сколько за 10 лет сломано копий, сколько сказано и написано. Но реально не делается ничего. Или делается, но крайне медленно и криво. В законе об основах нашей медицины приняли тему редких болезней, а нужно - редко применяемых технологий. Правительство утвердило список редких болезней - не маразм-ли, всего 25 штук, вместо 5 тысяч. И скинуло с себя финансирование: пусть мучаются регионы, изыскивая в свих куцых бюджетах огромные деньги на лечение. Но среди этих болезней немало тех, которые лечатся лишь в одной клинике страны. Тут дело даже не в деньгах, а в логистике, в организации. Как объяснить это нашим дуболомам-чиновникам?
Сутки увеличились на 8 часов.
Прилет в США всегда омрачается очередью на паспортном контроле. Я не помню случая, чтобы ее не было. Наши очереди в аэропортах, по сравнению с тутошними, цветочки. Стоит не одна тысяча прилетевшего народа (хотел написать - народов, настолько толпа пестра - полиэтничность бросается в глаза и по лицам, и по одежде, и по прическам, и по речи - а не отдельные люди).
Простояли часа полтора, не меньше, к концу стали двигаться быстрее - более полусотни пунктов пропуска, пальцы сюда, на камеру смотреть, хорошего дня. Потом постояли, подождали Мишу, поехали к Мире. Прилетели около 12, домой попали к 5. Еще вкусили пятничного трафика.
По дороге расспрашивал Мишу про местные мотоособенности. Не только шлем обязателен. Обязательны очки, если нет визора. Визор нельзя поднимать даже на светофоре. А я люблю до 120 ездить с поднятым визором: мне хватает обычных очков, чтобы не резало встречным ветром глаза. Тут защита глаз - номер один.
Номер два: мотоцикл и машина - синонимы. Ездить между полос и по обочине нельзя. Наверное, у нас тоже, но все ездят. С американской полицией баловаться не хоца. Хотя ребят, маневрирующих между машин в пробке, я видел. Миша об'яснил, что тут - как и у нас - могут быть фокусы с номерами, догнать полицейский в толпе машин не сможет, а номер часто левый.
Еще новость: паркуются поперек движения, нечего место занимать.
Вечером у Миры провели "гнойную" операцию: пришла ее знакомая Вета с гнойником на пояснице. Они вместе (Мира - врач) пытаются его лечить: одна советует, вторая делает по-своему. В результате наклеен огромный пластырь, кожа под ним мацерирована и воспалена. Пришлось вскрыть, отдавить с миллилитр гноя. К счастью, у Миры нашлось аллоэ - лучшего средства от гноя не знаю. И пусть по Войно-Ясенецкому (Очерки гнойной хирургии) надо широко вскрывать, давая отток гною, аллоэ вытягивает за ночь и без дренажа. Посмотрим.
Вета, в процессе, сказала, что в понедельник сходит к врачу (дело в пятницу вечером). Но мы с Людей в один голос настояли на немедленной "операции".
Уже в восьмом часу решили с'ездить на Тайм сквер. Во-первых, если лечь - проснемся в 5 утра и будем колобродить. Это известная хохма адаптации. Во-вторых там есть свой колорит вечерний.
По дороге пришла мысль: я тут бываю 17 лет почти ежегодно. За это время выросли ребята, Саша уже обзавелся двумя детьми, не стало Марика. И у меня период "вся жизнь впереди, надейся и жди", постепенно сменяется периодом "дожития". Дожития до чего? До смерти? Как-то вдруг взгрустнулось. Только что прочитал роман-идилию Чудакова (лучшей книги лет дцать не читал), там последняя глава про "все они умерли". Мне пока рано жаловаться на сужение круга друзей по этой причине, но с ужасом я смотрю на поколение отцов, где к 85-90 годам уже почти не с кем общаться. Я не представляю свою жизнь без общения. Наверное еще и потому гонит меня постоянно в дорогу: я боюсь не успеть снова увидеть дорогих и близких мне людей, старых - в прямом смысле слова - друзей из разных поколений.
|