Мотопробег «За справедливое здравоохранение через США» 2013
31.07.2013
Колыма - Вашингтон. Без остановки
 Новое поколение не помнит Аполлон-Союза  Есть ли в России костюм Гагарина?  Мимо Эйнштейна не пройти - ни проехать  Идея - главное в покатушках  Красивая машина  Харлей без блонди в седле - не Харлей
Тема Колымы постоянно всплывает в этой поездке. Ну что с этим поделаешь. Здесь, в Балтиморе жила Соня, дочь Блюмы Кац, солагерницы моей бабушки. Бабушка была каторжанкой, вместо имени-фамилии был только номер. У Блюмы режим и срок были полегче, потому родила она в лагере Соню. Чем и спасла себе жизнь. Но это - отдельная история. Жила Блюма в Швенченисе с мужем Калманом, тоже прошедшим Колыму, но с малым сроком. Работала медсестрой. Вся ее семья оказалась расстрелянной литовцами под чутким руководством фашистов на новый год (у евреев в сентябре) в 1941. Спаслась через Колыму.
Соня уехала на изломе Советской власти, не зная языка училась на медсестру, не задалось. И пошла работать санитаркой в Джон Хопкинс Юниверсити. Оперируя по ночам, когда начальство вдалеке. Мастерство хирурга-гинеколога не пропьешь.
К несчастью была у нее ангиома печени. Надо было оперировать, по ее мизерной страховке сделать это было можно только в Балтиморе. Но тут у врача не было опыта.
Долго вилась эта веревочка, хирург был в Бостоне, туда было можно только за деньги. Ее дети придумали аферу - прооперировать ее в Германии, как будто срочно - тогда оплатят страховку. Договорились, я написал какое-то слезное письмо от имени академика А.И.Воробьева, он подмахнул, отправили факсом. Операцию сделали, но как-то промахнулись по срокам и страховка не покрыла затраты. И, мне кажется, их никто так и не покрыл. Однако, жизнь важнее, Соня прожила еще несколько лет, пока не наступила декомпенсация функции печени. Увы, чудес не бывает.
Мира с 1951 по 1954 годы работала на Колыме в поселке Транспортный на реке Омчуг. Оттуда пошла ее дружба с Асей Федоровной Жуковой, участницей спасения Кракова от взрыва (она была радисткой у вполне реального майора Вихря), и ее мужем Иосифом Николаевичем Церителли ( не путать с "Вас здесь не стоялло").
Дружбу в какой-то момент подхватили мы, ездя к Асе Федоровне и немного ей помогая доживать в нищете в Ялте. Пряников на всех не хватает...
Доехали до Вашингтона, побродили по Спейс мьюзиму. Конечно производит впечатление история развития космонавтики с презентацией костюма Гагарина, его записей от руки и т.д. У нас ничего этого нет. А было. Был павильон на ВДНХ, где были экспонаты. Все уничтожено. Случайно? Или не могли догнать в космосе и просто "денег дали"? Так никто и не знает, зачем было топить станцию Мир - летала себе, летала, работайте с ней. Но она - русская, место ей - на дне морском. И хотя по числу погибших в космосе США - безусловный лидер, хотя челноки сняты с полетов и летают на станцию сейчас только наши ракеты - станция все равно позиционируется как американская. Наша космонавтика пока деградирует, вместе со всей космической медициной поддержки.
Как-то был оттуда доклад на обществе - такая старина, такая замшелость. А ведь были очень даже передовыми. Но руководитель службы жизнеобеспечения при посадках обеспечивает теперь ветеранов войны санаториями на дому... Тоже - надо.
Затем, буквально на пол-часа заскочили в картинный музей. В его основе картины, вывезенные, в том числе, из СССР, "благодаря" деятельности доктора Хаммера: посредника-челнока, осуществлявшего, видимо не всегда прозрачные контакты советской власти с американским бизнесом. В том числе - за счет ограбления наших музеев.
Недавно выяснилось, что награбленное фашистами в наших музеях - а фонды насыщались из запасников Эрмитажа, Русского, Пушкинского музеев, Третьяковки - при окончании войны в основном попало в американские руки и было вывезено сюда. Где-то тут болтается по коллекциям. Обращает внимание и то, что нет тут русских художников ни XIX, ни ХХ, ни -тем более XXI века. Кроме тех, кто работал в Париже (Кандинский, Малевич, Шагал) но и их совсем мало. Может быть они где-то еще прячутся и я их просто не увидел?
Со стороны Мола около музеев бесплатная 3-х часовая парковка. Не знал. Встали вначале на платной, даже денюжку на 15 минут оплатили в метре (он, гад, ест только квотеры, а у нас их мало). Но никакого штрафа не налепили. Видимо, к мотикам отношение расслабленное.
Я продолжаю следовать всем своим дурным привычкам. Одна из них - доезжать бак досуха. От Балтиморы до Вашингтона - ни одной сервайс ареа, пару раз рыпнулись по указателям соскочить в поселки, но там близко колонок нет. Хорошо в мотике есть функция - на сколько миль осталось бензина. После посещения музеев набрал ближайшую колонку - около железнодорожного, всего-то миля с хвостиком. Но при заезде счетчик погас, хотя до того показывал 4-5 миль.
Заправка - отдельная история. Они везде разные и везде - разные правила. Где-то - скушивают наши карточки не поморщившись, где-то - плюются. Код им не тот, надо 5 знаков, а у нас 4. Так ведь если 3 раза код неверный наберешь - карточка блокируется. В общем ковырялись мы, плюс на маленьком экране идет засветка от солнца и надо к нему делать козырек, чтобы прочитать, чего он хочет. Да еще надо все правильно и последовательно сделать: карточку вставить, код, затем поднять подставку шланга вверх и только после этого нажать курок. А вот если курок уже нажат - смотри пункт 1 и начинай сначала.
Справились с помощью какого-то мексиканца. Вместо того, чтобы заправиться и уехать, он ходил с Люлей в кассу, там все тоже криво, карточки не сработали, пришлось пользоваться кешем. Потом учил меня сложностям местной колонки.
Сделали небольшой пробег по Молу, Люля забежала поручкаться с памятником Энштейну (тоже, видимо, американец). Выехали к Арлингтонскому кладбищу, где я не был никогда, и, между Пентагоном и аэропортом Рейгана уехали в Александрию.
Я очень люблю этот кусочек неамерики в Америке. Тут поддерживается патриархальность, европейское что-то. В старых торпедных мастерских теперь магазинчики всякого сувенирного барахла, много "хэнд мэйд". Но мне не нравиться - очень вычурно. На пристани у Потомака играют музыканты - на гитаре, банджо, или дуют в сакс. Уточки, яхточки, лодочки. Сарайчик, где учат тачать из дерева лодки. Настоящие, со шпангоутами и стрингерами. Забавно.
Зашли поесть в ресторан фиш маркет, на углу напротив Торпедной фабрики. Я его знаю больше 10 лет, тут отменно и сытно потчуют рыбой, хотя и задорого. Есть капитанская и адмиральская порция микста из морепродуктов. Выпили эля Сам Адамса, я добавил безалкогольного пива.
Интересно, что у нас возникли проблемы с вай фаем. В мотеле он лишь обозначен, но не работает. Поутру заехали в Саб Вэй - там его нет. Работал только в фиш маркете. Весь ужин с промежутками выкладывал накопившуюся информацию на сайт. На фотки не хватило времени. Да их Люля еще и не подготовила. Кто бы мог подумать, что на восточном побережье у нас будут такие проблемы.
Вторая привычка - ездить ночью. На пластике обтекателя все бликует, еду только что не вслепую. Ох, какая польза от навигатора: приехали прямиком в мотель в Балтиморе, где оставляли вещи.
Вечерком разукрасили мотик, чтобы он не был безидейным. Навесили лозунги про справедливое здравоохранение на русском и американском, флаги с набитыми адресами сайтов - нашего и ISPOR. У нас же мотопробег, а не абы как.
На спидометре 350 миль. Значит, наездили вчера 120 миль. Нас должны ждать в ISPOR, но никак не мог дозвониться до Нади. Отправил смс в пустоту. Вроде договаривались и адрес есть, но ждут ли нас - не ясно.
|