Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Куда идем, клинический фармаколог?

Прямая речь с ректором Хабаровского Института повышения квалификации работников здравоохранения д.м.н., профессором Салаватом Шейховичем Сулеймановым.

Вопрос рационального применения лекарственных препаратов, как глобальная проблема остается, более того острота этой проблемы постоянно возрастает, количество лекарственных препаратов растет, эффективность многих по-прежнему под вопросом, исследования разрозненные, фармбизнес лоббирует препараты, что стоит за фармакоэкономическими исследованиями нужно смотреть в каждом конкретном случае: это чье-то желание продвинуть препарат или реальное исследование. Наверно Минздравсоцразвития должен быть основным заказчиком этих исследований, ибо все то, что делается на основе научного энтузиазма и любознательности не сведено воедино, и тот институт виртуальный, попытки создания которого на каком-то этапе были осуществлены и что-то было сделано в стране больше-то ничего нет. Но появилось что: мы видим, что проводится конгресс по фармакоэкономике, уже по-моему 2 было их….фармакоэкономика должна быть интересна всем специалистам, поскольку чаще чем лекарства мы вряд ли какие-то методики используем в лечении. И почему мы много говорим о лекарственных препаратах, о рациональной фармакотерапии, о необходимости развития клинической фармакологии, как раздела, который, по сути дела, обеспечивает рациональный подход к фармакотерапии, да просто потому, что это очень финансовоемкий раздел здравоохранения. В лекарственной терапии цена ошибки очень велика. Оборудование, если какой-то аппарат купили, и он не пошел, ну стоит он. А лекарства каждый день, каждый день, каждый день…

Мы всем курсантам, не зависимо, по какой дисциплине они обучаются, медицинским сестрам в меньшей степени, пытаемся рассказать элементы клинической фармакологии. На вопросы онкологии, организации здравоохранения и клинической фармакологии у нас для всех специалистов выделены часы. К сожалению, те первые шаги, которые Министерство здравоохранения сделало по развитию клинической фармакологии, они так и остались первыми шагами. Если сегодня посмотреть на страну: насколько реализован 131 приказ от 97 года о введении специальности врач-клинический фармаколог и потом приказ о совершенствовании деятельности. Мы видим, что эти приказы не реализованы, не исполнены. Вот такая странная ситуация. Главные врачи не возражают против создания лабораторий, но нет денег, если есть энтузиазм, то создают. На сегодня должности главного клинического фармаколога в стране нет. Идеологии нет. Разрабатывать ее можно только через систему главных специалистов. Сейчас нет регистра специалистов, в том числе и клинических фармакологов. В больших городах, областных больницах клинические фармакологи есть, какая-то работа ведется, а в остальной стране….Если врач любой другой специальности имеет возможность заработать взяв еще пол ставки, то клинические фармакологи такой возможности лишены. И этим пытаются воспользоваться фармфирмы…

О фармакоэкономике. Когда ты работаешь в какой-то области и вдруг откуда-то появляются специалисты, которые претендуют на то, что они уже давно в этой области работают, то возникает вопрос: «А где же вы были раньше?» Учитывая что участие в этих мероприятиях должно оплачиваться большим регистрационным взносом, то встает вопрос доступности для широких слоев медицинской общественностью Проблема не исчезает и не минимизируется, а нарастает, потому что фармакоэкономику можно использовать как во благо, так и во вред. Судя по официальным материалам, спускаемым к нам, фармакоэкономика в клинической фармакологии, должна изучаться лишь как упоминание, также и доказательная медицина. Врачи, сегодня получающие дипломы не знают о современных подходах в рациональной фармакотерапии, формирующиеся во всем мире. Все отдано на совесть кафедр и преподавателей, и напрямую зависит от их знаний и желаний. Мы с вами можем назвать 5-6 кафедр в стране, где сегодня фармакоэкономику студентам рассказывают, но не изучают. А в остальных-то вузах и преподаватели представления о ней не имеют. С другой стороны, на клиническую фармакологию выделено мало часов, и насыщать их содержанием еще больше невозможно. Лекарственная терапия, фармакотерапия один из основных методов лечения, а если сопоставить часы, выделенные клинической фармакологии по сравнению с другими дисциплинами, то они выглядят очень скромно. А на постдипломном этапе во многих специальностях они вообще отсутствуют. В свое время были выделены часы в интернатуре для выпускников стамфаков, но там написано – фармакология, а не клиническая фармакология, а это хоть и имеющее много общего, но тем не менее разные дисциплины. Я не думаю, что нужно «подвинуть» фармакологию, в счет клинической фармакологии. Просто должна быть расширена последняя за счет дублирования разговоров о лечении на базовых клинических дисциплинах. Все-таки необходимо отдать клиническим фармакологам методологию выбора препарата, на управление здравоохранением (общественное здоровье) отдать знания экономического анализа, в том числе и в части применения лекарственных препаратов (фармакоэкономика, клинико-экономический анализ).

Вопросы комплексного подхода, разве организаторы здравоохранения говорят об этом? Думаю, что нет. Чтобы об этом говорить, нужно в этом разбираться. О фармакоэкономике организаторы здравоохранения сегодня практически не знают. На последипломном этапе мы это остро ощущаем. Сегодня современный главный врач не может работать без знаний основ клинико-экономического анализа, думаю, что никто уже не будет это даже оспаривать. Это просто обязательный элемент подготовки руководителя учреждения здравоохранения. Денег, сколько ни дай, потратить рационально, без какого-то четкого подхода, невозможно. Проанализировать, что сделано, как израсходованы деньги, без этого невозможно.

Обнадеживает то, что довольно приличное количество главных врачей сегодня над этой проблемой думают, предпринимают конкретные шаги к тому, чтобы такого рода анализ использовать в своих лечебных учреждениях. В городе Хабаровске некоторые главные врачи обращались к нам, и мы проводили такой анализ для лечебного учреждения. Департамент здравоохранения Сахалинской области и обращался, чтоб мы посмотрели их перечень лекарственных препаратов, который приобретается за счет бюджета. Областная сахалинская больница сегодня обратилась с такой же просьбой, такая же работа проводилась на Камчатке в областной больнице. Учитывая, что на многих территориях клинических фармакологов нет вообще, то я думаю, что эти вопросы там даже не обсуждаются (что обсуждать, если нет носителя знаний, информации, навыков в этой области). Я, как главный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа отправлял запросы по федеральному округу и оттуда, где работа ведется, ответы всегда приходят. В Приморском крае активно клинические фармакологи себя ведут, и в этом безусловно заслуга и Департамента здравоохранения, который понимает важность этого раздела и Медицинского университета, который готовит специалистов в данной области. В Хабаровском крае у нас что-то делается, мы это видим. Но на других территориях тишина.

Я думаю, что со стороны руководителей здравоохранения есть не только непонимание необходимости, но иногда и нежелание кого-то еще пускать в эту область, ведь придут специалисты и увидят что там происходит в действительности. Некоторые вещи происходят умышленно, некоторые делаются просто по незнанию. Мы же не можем сбросить со счетов чьи-то личные или корпоративные интересы в проведении закупок. А какие там информационные источники для врачей? Чем сегодня пользуются врачи? Справочником «Видаль» и т.д. Врач в тонкостях не разбирается: пришли справочники от Гэотара в рамках Национального проекта, и врач, которому вручили этот справочник, искренне считает, что все то, что там написано, соответствует требованиям нормативной базы, современной науке. А это далеко не так.

Для нашего Института повышения квалификации проблема образовательная является базовой, если люди не обучены рациональному выбору лекарств, других подходов, то эти врачи обречены на неуспех.




Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!

Стандарты и протоколы по лечению более чем 500 заболеваний в стационаре, поликлинике, стационаре специализированных или высокотехнологических видов медицинской помощи.