Remedium от 16.02.2009 «Лекарственное обеспечение в РФ: взгляд Формулярного комитета»
12 февраля состоялась пресс-конференция «О состоянии лекарственного обеспечения населения РФ», организованная Формулярным комитетом РАМН. В мероприятии приняли участие А.И.Воробьев, акад. РАН и РАМН, председатель Формулярного комитета РАМН, П.А.Воробьев, проф., президент Общества фармакоэкономических исследований, Е.А. Тельнова, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, В.В.Власов, проф., директор российского отделения Кокрановского сотрудничества, А.В.Саверский, президент «Лиги защитников пациентов» и др. специалисты отрасли.
На пресс-конференции была представлена позиция Формулярного комитета РАМН в вопросах доступности лекарств для населения, в т.ч. для наиболее уязвимых групп, рекламы и методов продвижение лекарств, ценообразования и т д.
В ходе мероприятия обсуждались такие проблемы, как неоправданная длительность регистрации ЛС, отсутствие прозрачности при экспертизе документов, присутствие на фармрынке большого количества препаратов с недоказанной эффективностью, недоступность лекарств для значительного числа больных в России ввиду их высокой стоимости, отсутствие преференций для редко применяемых лекарств и т.д. Особое внимание уделялось прогнозу доступности лекарств в кризисных экономических условиях.
Участниками пресс-конференции были предложены различные пути решения вышеуказанных проблем. Так, например, по мнению П.А. Воробъева, государству следует взять на себя оплату ЖНВЛС всем гражданам страны. При этом на ЖНВЛС должны быть установлены единые референтные цены, а дистрибьюторам и аптекам следует получать оплату за свои услуги. Что касается назначение ЖНВЛС, то оно должно регулироваться стандартами медицинской помощи и протоколами ведения больных. Отбор ЖНВЛС необходимо проводить публично, с применением доказательств их эффективности и экономической целесообразности.
Е.А. Тельнова заявила о необходимости массового производства ЛС в России, поскольку то, что сегодня производится, включая ввод новых мощностей, для нашей страны недостаточно. Говоря о новой концепции лекарственного обеспечения, она подчеркнула, что в ее основу будет положен принцип всеобщности и жители страны без лекарств не останутся.
|