• Вы не зашли.

#1 2009-11-20 13:24:08

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Информатизация в здравоохранении

Компьютеризация больниц США не повысила эффективность их работы
Исследователи из США выяснили, что введение электронной документации в медучреждениях не привело к сокращению расходов и увеличению эффективности их работы, сообщает EurekAlert. Исследование провела группа специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) под руководством Дэвида Химмелштайна (David Himmelstein). Отчет об их работе опубликован в The American Journal of Medicine.

В своей работе ученые использовали данные четырех тысяч медицинских учреждений, которые были переведены на электронный документооборот в период с 2003 по 2007 год, в том числе входящих в сотню самых компьютеризированных. Исследователи оценивали изменения качества оказания медпомощи, эффективности работы и размера финансовых издержек, связанные с введением электронной документации.

В ходе исследования было установлено, что хозяйственные расходы медицинских учреждений США увеличились незначительно - с 24,4 процентов в 2003 до 24,9 процентов в 2007 году. В то же время, исследователи отметили, что наибольшее увеличение расходов произошло в наиболее компьютеризированных больницах.

Кроме того, ученые зафиксировали в учреждениях, перешедших на электронный документооборот незначительные улучшения качества оказанной медпомощи, в частности при лечении острого инфаркта миокарда, однако не ясно, принесло ли это непосредственную пользу пациентам.

По словам Химмелштайна, результаты исследования свидетельствуют о том, что перевод медучреждений на электронную документацию не столь эффективен, как предполагалось.

Стеффи Вулхэндлер (Steffie Woolhandler), также участвовавшая в проведении исследования, отметила, что значительная стоимость приобретения и установки необходимого для компьютеризации оборудования не позволила сократить расходы больниц. "Кроме того, большая часть программного обеспечения создана для оптимизации работы бухгалтеров, а не врачей", - заявила она.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/20/records/

Неактивен

 

#2 2009-12-18 12:25:34

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Бумажные рецепты в Эстонии окончательно отменят в марте

Жители Эстонии смогут покупать лекарства по бумажным рецептам до марта 2010 года, сообщает "Postimees" со ссылкой на пресс-службу эстонской Больничной кассы (фонд обязательного медицинского страхования).

В результате соглашения между представителями Министерства социального обеспечения Эстонии, Больничной кассы, а также Союза аптек страны, с 1 января 2010 года начнется двухмесячный период перехода к продаже лекарств по электронным рецептам. В течение этого времени наряду с новыми будут также использоваться и обычные бумажные рецепты, от которых министерство соцобеспечения планировало полностью отказаться.

Ранее Союз аптек Эстонии выступил против обязательного перехода на электронные рецепты с января 2010 года. По мнению представителей фармбизнеса, в электронной системе могут возникнуть сбои, в результате которых около десяти процентов больных могут лишиться рецептурных препаратов.

Лекарства по новому рецепту можно будет приобрести в аптеках, присоединившихся к электронной системе. По данным Союза аптек, таких учреждений в Эстонии большинство. В течение переходного периода бумажные рецепты будут приниматься во всех аптеках страны.

В сообщении отмечается, что медики не имеют права выписывать одному пациенту два одинаковых рецепта в электронной и бумажной форме. Врачам рекомендовано отдавать предпочтение новой форме выписки лекарств.

Неактивен

 

#3 2009-12-21 21:20:11

AV
Moderator
Зарегистрирован: 2009-12-21
Сообщений: 30
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Ну, вообще это просто удобно! Оценка со стороны увеличения эффективности и стоимости это хорошо, а вот со стороны затрачиваемого времени?... Долой бумагу! а на счет сбоев - ничто не вечно, а систему можно архивировать одной кнопкой, а бумагу только переписывать.wink

Неактивен

 

#4 2010-01-13 18:23:43

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат
Оригинал этого материала
© "Ведомости", 13.01.2010
У Кремля сайта нет
Игорь Цуканов, Филипп Стеркин, Алексей Никольский, Наталья Костенко

Почти треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат. Порталы зарегистрированы на учреждения этих ведомств или на частных лиц, и даже сайт Кремля оформлен не на администрацию президента. В любой момент чиновники могут лишиться своих интернет-ресурсов, предупреждают эксперты.

С 2010 г. около трети официальных сайтов органов федеральной власти перестали соответствовать действующему законодательству, обнаружила межрегиональная общественная организация «Информация для всех» (создана в 2002 г. для реализации в России одноименной программы UNESCO), изучив данные об этих порталах.

Заработавший с 1 января закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматривает, что право на доменное имя официального сайта министерства должно принадлежать госоргану. Однако на деле доменными именами многих официальных сайтов владеют другие структуры (например, ФГУПы) или даже граждане. По данным «Информации для всех», они являются администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти. В частности, указывает организация, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ru — госучреждение «Объединенная редакция МВД»), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП «Научно-исследовательский центр информации при МИДе»), Минюста (minjust.ru ; ФГУ «Научный центр правовой информации при Минюсте»). На граждан зарегистрированы, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru), здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru). На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minkomsvjaz.ru). Но в конце 2009 г. министерство переоформило его на себя. «Ведомости» проверили данные о перечисленных в исследовании сайтах по базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и убедились, что информация соответствует действительности.

Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента, считает «Информация для всех». По данным РосНИИРОС, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), так же как и портал правительства (government.ru). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что kremlin.ru зарегистрирован на ФСО, поскольку его обслуживанием и защитой, как и других интернет-ресурсов администрации президента, занимается специальная структура в составе ФСО. По словам Тимаковой, в администрации сейчас изучается этот вопрос и если возникнет необходимость, то доменное имя перерегистрируют. Получить комментарии в правительстве вчера не удалось. Регистрация и поддержка сайтов президента и правительства осуществляется ФСО в соответствии с положением о службе, говорит ее сотрудник (представитель ФСО вчера от комментариев отказался).

Прежде госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объясняли «Ведомостям» менеджеры компаний-регистраторов. Быстрее было зарегистрировать доменное имя на сотрудника, объясняет советник министра здравоохранения и соцразвития Софья Малявина, на которую зарегистрирован домен minzdravsoc.ru. Переоформление прав на доменное имя на Минздравсоцразвития завершается, утверждает она. Об этом же говорится и в ответе ведомства на запрос «Ведомостей». Привести сайт в соответствие с требованиями закона обещают и в Минсельхозе. А вот представители МВД и МИДа считают, что все нормы законодательства выполнены, так как госучреждения, на которые зарегистрированы сайты министерств, — это их структурные подразделения.

Эксперты с ними не согласны. Формально сайты ведомств, зарегистрированные не на них, официальными не считаются, даже если владелец домена — ФГУП, отмечает партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров. А вот информация, размещенная на них, может считаться официальной, если в актах или во внутренних документах ведомства предусмотрена ее публикация на этих сайтах, считает партнер Salans Виктор Наумов. Но владелец доменного имени формально может в любой момент отказаться ее публиковать или начать публиковать собственные материалы, если это не противоречит договору с ведомством или его должностным обязанностям, предупреждает он. К тому же он вправе продать адрес, продолжает Наумов. Изъять доменное имя ведомства могут только через суд, что будет очень сложно, говорит Хабаров.
Отобрали услуги
Доменное имя портала gosuslugi.ru принадлежит частному лицу, сообщила в октябре Генпрокуратура, проверившая Минкомсвязи. После этого сайт был перерегистрирован на «Ростелеком».

***
Проблемы, затрудняющие доступ граждан к государственной информации
Возможность удаления информации с официального сайта, юридически не принадлежащего ведомству, интуитивно непонятные названия сайтов, путаница в выборе доменных зон
Оригинал этого материала
© GZT.RU, 12.01.2010, Треть сайтов госорганов им не принадлежит

Павел Лебедев

[...] По закону администратором доменного имени, которому «сопоставлен» сайт государственного органа или органа местного самоуправления, должно являться соответствующее ведомство или орган местного самоуправления. Однако на деле оказывается, что администраторами доменных имен госсайтов являются подведомственные структуры, «дружественные» коммерческие организации, разработавшие сайт веб-студии, и даже частные лица.
Перепутали доменную зону
Некоторым ведомствам оказалось тесно в национальной зоне .RU. Например, Федеральная служба по труду и занятости предпочла нейтральную зону .INFO (rostrud.info), а Федеральное агентство по недропользованию и вовсе выбрало зону для коммерческих организаций .СOM (rosnedra.com).
Центризбирком "отрекся" от своего сайта
Если ведомство не управляет сайтом, ценность размещенных на нем данных с юридической точки зрения ничтожна. Составители отчета МОО «Информация для всех» приводят в пример бывший сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) fci.ru, который был зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе. В 2008 году интернет-пользователи заметили, что администрация портала удалила ряд данных, касающихся выборов.

В ходе развернувшейся дискуссии представители ЦИКа заявили, что сайт fci.ru не имеет к ним отношения, поэтому оснований для обвинения Центризбиркома в сокрытии информации нет. Сейчас этот сайт заблокирован, а портал ЦИКа находится по адресу cikrf.ru. Новый домен, как и его предшественник, тоже зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе, так что не исключено повторение ситуации 2008 года.
Рекорд Минкультуры
Помимо того, что неофициальные госсайты не несут ответственности за размещенную информацию, существует ряд других проблем технического характера, которые затрудняют доступ граждан к государственной информации.

Здесь можно назвать интуитивно непонятные названия сайтов, например, ресурс Роскомнадзора называется rsoc.ru. Кроме того, некоторые ведомства из-за частой смены названий имеют в распоряжении целую «обойму» доменных имен. Рекордсмен в этой области — Министерство культуры, в активе которого есть дублирующие друг друга сайты mkrf.ru, mincultrf.ru, mkmk.ru, mincult.ru, rosculture.ru.
Трудности перевода
Иначе как курьезом не назовешь то, каким образом государственные ведомства переводят свои названия при регистрации доменных имен. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития перевела свое название, как «Federal Employment «RosZdravNadzor» (то есть «Федеральная занятость «Росздравнадзор»). «Управление делами Президента» в английском переводе почему-то стало «President of the russian federation executive department of administration finance & management», что дословно означает «Президент российской федерации исполнительный департамент административных финансов и управления». А Федеральное дорожное агентство полагает, что на английский его название переводится как «Federal Highway Agency».
Кириллическая зона — плохая альтернатива
Авторы отчета приходят к выводу, что каждому ведомству должен принадлежать один официальный сайт, и лучше всего, если все такие ресурсы будут собраны в зоне .gov.ru. Cпециалисты МОО «Информация для всех» также скептически высказываются насчет перспектив кириллической зоны .РФ.

«К сожалению, нельзя исключить вариант, что в связи с созданием кириллической доменной зоны .РФ и связанных с этим (ничем не обоснованных) надежд на появление дополнительного стимула к развитию электронного государственного управления у законодателей возникнет соблазн установить, что официальные сайты органов государственной власти должны быть сопоставлены доменным именам в этой зоне», — говорится в исследовании.

По мнению авторов, в этом случае на государственные сайты не смогут зайти владельцы старых версий веб-браузеров, а также иноязычные пользователи.

Неактивен

 

#5 2010-01-20 19:04:27

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

На сайте Минздравсоцразвития появился коллективный блог

Министерство здравоохранения и социального развития открыло коллективный блог на своем официальном сайте, сообщает пресс-служба министерства.

Как указывается в сообщении, новый раздел позволит министерству наладить непринужденный диалог с гражданами, в доступной форме объясняя им решения министерства.  Помимо этого в блоге планируется размещать сообщения, не укладывающиеся в формат других разделов сайта или средств массовой информации.

“Открытие официального блога – неотложное требование времени, вызванное инновациями в информационно-коммуникативной сфере в целом и интернет-технологиях в частности”, - цитирует Татьяну Голикову пресс-служба министерства.

Как ожидается, сообщения в блоге Минздрава будут размещать руководители и главы департаментов министерства. Каждый автор сможет в серии постов раскрыть тот или иной аспект деятельности ведомства.

Помимо этого в блоге будут появляться “гостевые посты” от  представителей профессионального сообщества, вовлеченных в реализацию проектов в сфере здравоохранения и социального развития. Посетители блога смогут прокомментировать записи после регистрации.

Сейчас в блоге можно увидеть пост Татьяны Голиковой о взаимодействии заинтересованных сторон при выработке стратегии социального развития, опрос от замминистра социального развития РФ Юрия Воронина об участии граждан в программе государственного софинансирования пенсий, а также схему последовательности действий граждан, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медпомощи.

Неактивен

 

#6 2010-01-22 18:43:34

Oleg_Borisenko
Moderator
Зарегистрирован: 2007-03-22
Сообщений: 125
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

На днях Президент РФ выступил с предложением к губернаторам субъектов федерации завести блоги - якобы чтобы быть ближе к народу...Видимо, руководство страны вдохновили блоги губернатора Пермского края (http://chirkunov.livejournal.com/) и Кировкой области (http://belyh.livejournal.com/). Как мне всегда казалось, блог - это записи, которые ведет интересный человек, иногда в виде обратной связи получает ценные мысли. Однако даже в двадцатке-тридцатке ТОП-блогов Живого журнала трудно найти интересное чтиво. Всего блогеров несколько сот тысяч, все пишут, в основном аудитория - друзья знакомые и темы - что съел и какой фильм посмотрел. Однако сам по себе блог - это что-то очень личное...Но что такое блог министерства - даже трудно себе представить? Зачем? кому это нужно? Якобы министр и заместители будут писать в него - разъяснять позицию ведомства...а чем хуже сайт который уже действует? что нового? вместо того, чтобы разъяснять через еще одно электронное окно, лучше бы провели общественные слушания по проекта закона "об обращении лекарственных средств", думаю, услышали бы много интересного... Получается, что президент сказал - нужны блоги - взяли под козырек! но всем понятно, что ни о каком новом механизме обеспечения открыстости и обратной свзяи речи не идет - отписываться можно и в блоге, а еще можно и матом послать...

Неактивен

 

#7 2010-01-22 20:10:03

Дмитрий С.
Member
Зарегистрирован: 2009-11-05
Сообщений: 28
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Блог Минздравсоцразвития уже функционирует:
http://blog.minzdravsoc.ru/

Неактивен

 

#8 2010-02-15 12:44:01

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Лужков пообещал москвичам запись в поликлиники через интернет
Жители Москвы получат возможность записываться на прием к врачу в поликлиниках через интернет. Об этом, как передает Вести.Ru, заявил в субботу столичный градоначальник Юрий Лужков.

“Очень важно, чтобы автоматизированная система записи в поликлинику имела доступ в интернет”, - заявил Лужков, добавив, что в настоящее время у городских властей нет претензий к качеству работы автоматизированной системы регистрации пациентов в поликлиниках, однако она нуждается в дальнейшем развитии.



Мэр Москвы также заявил о необходимости оснастить рабочие места медиков в поликлиниках автоматизированными системами обработки данных. Это, по мнению Лужкова, сократит время, затрачиваемое сотрудниками медучреждений на оформление справок и другую “писанину”. В частности, данные пациента, занесенные в автоматизированную систему врачом поликлиники, должны будут поступать в социальные аптеки, где больной сможет получать лекарства без предъявления бумажного рецепта.



Помимо этого Юрий Лужков отметил необходимость увеличить число подстанций скорой помощи в столице. В настоящее время таких подстанций в городе 46, и этого, по мнению мэра, не достаточно для того, чтобы покрыть город “равномерной сетью.



Лужков заверил, что московские власти намерены продолжать оснащение службы скорой помощи новой техникой. По его данным, оснащение машин скорой помощиGPS-навигаторами позволило сократить время прибытия “скорой” в Москве боле чем на 5 минут.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/02/15/luzhkov/

Неактивен

 

#9 2010-02-26 11:11:06

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Алло, хозяин! Пора принять таблетку!
старениенанотехнологиигенетически модифицированные вирусыгенетически модифицированные растенияинновациидиабетгибридные эмбрионыпротеомикавозрастные болезнибеременностьпамятьиммунная системалечение ракакофеиннейронынаследственная предрасположенностьнаука в Россиигеномикааллелиплацеборазработка препаратовлимфоцитыдиагностика рака Все темы>> Сотовый телефон станет личным врачом владельца
Светлана Чистякова, обозреватель «Руформатора»

Мобильный телефон – это вещь, которую всегда носят с собой. Человек может забыть дома часы, зонтик, носовой платок, но телефон, скорее всего, будет при нем. Эти фактом решили воспользоваться медики.

Как известно, при приеме лекарств самое главное – не забыть вовремя выпить нужную таблетку. Для загруженного делами офисного работника, пожилого пенсионера или просто рассеянного человека это зачастую превращается в невыполнимую задачу.

Фармацевтические фирмы, чьи продажи напрямую зависят от того, будут ли пациенты вовремя принимать назначенные им лекарства, совместно с крупными мобильными операторами разрабатывают новый вид услуг – SMS-сообщения с напоминанием выпить таблетку. Один из таких сервисов – Take Your Pills – уже действует на территории США и Канады. Каждый день в определенное время абонент, подписавшийся на услугу, получает сообщение-напоминалку. Подписаться можно на срок от 1 месяца до года.

Другой способ напомнить пациенту о необходимости принять пилюлю предложили в американской фирме Vitality, сообщает The Economist. Фирма разработала электронное устройство в виде насадки на крышку банки с таблетками. Если лекарство не было принято вовремя, то на мобильный телефон пациента поступает звонок с голосовым напоминанием.

Французская фирма Orange создала приложение для мобильного телефона, которое снимает показания с кардиомонитора, установленного на теле пациента, и отсылает их через интернет его лечащему врачу.

А Philips ведет разработку так называемых «умных пилюль». После проглатывания такая таблетка будет перемещена в нужное место пищеварительного тракта с помощью крошечной микросхемы, размещенной на поверхности таблетки. Медики считают, что подобное решение может в несколько раз повысить эффективность принимаемых лекарств.

Неактивен

 

#10 2010-03-01 17:19:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Главу ульяновского Минздрава обвинили в разглашении персональных данных льготников

Прокуратура Ульяновской области возбудила дело об административном правонарушении в отношении главы областного Минздрава Владимира Петрова, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Василия Зиму. По мнению прокуратуры, неправомерные действия чиновника привели к разглашению конфиденциальных данных жителей области, получавших социальную помощь и льготные лекарства.

Согласно материалам дела, в 2009 году ульяновский Минздрав заключил с компанией "Ульяновск-Фарм" государственный контракт на проведение мониторинга системы льготного лекарственного обеспечения, организацию учета нереализованных рецептов, а также на сбор информации из областных аптек.

В рамках госконтракта министерство здравоохранения передало подрядчику базу данных  по жителям области, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Вопреки требованиям закона, договор об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных жителей области между министерством и коммерческой компанией заключен не был.

В результате действий министерства посторонние лица получили доступ к данным, включавшим имена, даты рождения, номера полисов ОМС, лицевых счетов в Пенсионном фонде и другие сведения об ульяновских льготниках. Это, по мнению прокуратуры, создало предпосылки "к нарушению прав граждан на неприкосновенность личной жизни, личной и семейной тайны".

В отношении главы Минздрава Ульяновской области возбуждено уголовное дело об административном нарушении по статье 13.11 (Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах). Для должностных лиц данной статьей предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … uljanovsk/

Неактивен

 

#11 2010-03-06 14:36:48

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Неактивен

 

#12 2010-03-16 21:02:23

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Директор Департамента информатизации Олег Симаков в интервью "Российской газете": каждый пациент сможет проверить квалификацию лечащего врача через интернет

16/марта / Версия для печати
Уже в ЭТОМ году пациент через Интернет сможет проверить квалификацию своего лечащего врача. А запись на прием через Глобальную сеть, проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронная история болезни на каждого пациента станут реальностью через 5-7 лет

По крайней мере, на это рассчитывают в департаменте информатизации Минздравсоцразвития России. Его руководитель Олег Симаков на конференции "Здравоохранение в XXI веке" рассказал корреспонденту "РГ", когда и как информационные технологии придут в российские больницы.

Российская газета: Олег Владимирович, честно говоря, не верится, что когда-нибудь в рядовой поликлинике все будет компьютеризировано и пухлые истории болезни с потрепанными листками исчезнут как класс.

Олег Симаков: Это более чем реально. Общая концепция по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года сейчас готовится, и мы планируем утвердить ее в этом году. Естественно, через пять лет эта электронная система только начнет работать в масштабе всей страны.

Мы решили не ставить задачу переноса данных из старых карт в компьютерную базу, содержащую электронные медицинские карты. Поэтому будем переходить по мере обращения граждан в больницы. В среднем их около миллиарда в год - по 9 обращений на пациента. Но кто-то ходит в поликлинику раз в три года, поэтому понадобится, видимо, еще не менее пяти лет для полномасштабного функционирования системы в регионах с информацией по всем пациентам. Уже сейчас мы завершаем разработку классификатора лекарственных средств.

Планируется, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе.

РГ: Что это значит для больных?

Симаков: В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В общей базе данных будет видно, где этот препарат есть.

Больному нужно только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент. В Астрахани уже внедрили эту систему - рецепты там записываются на социальную карту. В Башкирии также реализовано многое из того, что планируется внедрить в стране. Как мы подсчитали, чтобы перейти на "электронные рецепты", каждому субъекту необходимо от 1,5 до 6 миллионов рублей.

РГ: Что еще включает в себя программа?

Симаков: Кроме этого реестра препаратов будет создана общая база, содержащая деперсонифицированную информацию об онкологических больных, больных диабетом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти регистры сейчас составляются различными НИИ, но они неполные. Это часто зависит от возможности сотрудников клиники внести своих пациентов в общую базу. А это дополнительная нагрузка на персонал.

Глобальный план - переход на электронные медицинские карты. В 20 процентах учреждений они уже ведутся. Но они все разные, потому что информатизация была стихийной, по потребности. Наша задача сейчас - сделать медицинскую карту единой. Для этого необходимо составить классификаторы по всем препаратам, технике, разработать форматы интерфейсов ввода данных с возможностью создавать шаблоны для врачей - диагнозы в профильных специализациях часто повторяются. В стационарах врачам проще. У них есть время на ведение историй болезни, а в поликлиниках у врачей по 15-20 больных за один прием. И чем больше будет шаблонов, тем легче будет работать медперсоналу. После подготовки всех основных компонентов можно будет переходить на медицинскую информационную систему.

РГ: Как вы собираетесь защищать эту информацию?

Симаков: Для того чтобы информация не "утекла" никаким образом, предполагается хранить эти данные не на стационарных компьютерах. Мы планируем использовать так называемые "тонкие клиенты" - бездисковый компьютер. Данные хранятся не на нем, а на общем сервере. Во-первых, взломать такой сервер очень трудно, и у врачей не будет возможности скопировать информацию. А во-вторых, это экономит более 20 процентов средств. Не нужно покупать системный блок с множеством дополнений. И монитор будет стоит не 15 тысяч рублей, а 5 тысяч.

РГ: А сколько нужно денег для внедрения такой системы?

Симаков: К примеру, Великобритания потратила на это 13 миллиардов долларов. Я не хочу обнадеживать, что нам нужно много меньше, но есть желание учесть зарубежный опыт и найти пути сокращения расходов. По предварительным расчетам, потребуется 92-93 миллиарда рублей на 10 лет. В этом году мы будем доказывать необходимость выделения этих денег, согласуя концепцию с минфином. Минздравсоцразвития уже выделил 239 миллионов рублей на создание главных компонентов и переход к пилотному проекту.

РГ: Пожилым медработникам будет трудно перейти на работу только за компьютером.

Симаков: Приведу пример. В одном из подмосковных госпиталей в части отделений введена информационная система. Как рассказывает завотделением, молодежь восприняла это на ура. С двумя специалистами преклонного возраста были проблемы - они освоились только на третьей неделе. Это достойно восхищения, люди перешагнули барьеры. И обучение, конечно, будет вестись. Мы планируем открыть сайты по специальностям, чтобы можно было делиться опытом, получать консультации главных специалистов.

РГ: В 2008 году вы начали составлять электронный реестр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. В каком он состоянии сейчас? Или финансирование с кризисом урезали и программа встала?

Симаков: Как раз наоборот. Эти показатели растут постоянно. Только в этом году мы рассчитываем, что эту помощь получат более 270 тысяч человек. На это выделено свыше 36 миллиардов рублей. И как только выявят заболевание, человек сразу получит помощь. Уже сейчас когда пациент любого субъекта направляется своим врачом на сложные операции, то он заносится в данный регистр. В базе возникает электронная очередь (в хорошем смысле этого слова). Далее пациент на специальном сайте (http://talon.gasurf.ru) отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений.

РГ: Какую еще информацию можно получить через Интернет?

Симаков: Больным из этого регистра теперь выдают электронную путевку через сайт, и они уже с ней едут в санаторий. Есть еще одна услуга - это регистр медицинского и фармацевтического персонала. Сейчас в нем будет 390 тысяч работников, а всего в отрасли работают около 1,8 миллиона специалистов. Каждый пациент будет иметь возможность задать вопрос минздраву, какой вуз оканчивал его лечащий врач и когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

Не секрет, что здесь у нас большие проблемы, особенно на периферии. Повышение квалификации зачастую либо проходит формально, либо ее вовсе нет - дипломы покупаются. А с такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями. Эта услуга станет доступна уже ко второй половине года. Конечно, база будет не в свободном обращении, но, отправив запрос, вы получите ответ о квалификации вашего врача.

Источник: "Российская газета"

Неактивен

 

#13 2010-03-18 09:57:45

titl
Member
Зарегистрирован: 2010-03-10
Сообщений: 13
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

cve1984 написал:

Anna написал:

Повышение квалификации зачастую либо проходит формально, либо ее вовсе нет - дипломы покупаются.

Я конечно не юрист, но кажется это называется "сообщением о преступлении".
Чернов В.Е.

Если он госслужащий -  Должен известить соответсвующие органы?
Бакаев Николай Васильевич

Отредактированно titl (2010-03-18 10:11:42)

Неактивен

 

#14 2010-04-06 18:36:40

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В московских поликлиниках появятся электронная регистратура и электронные медкарты

В московских поликлиниках появится электронная регистратура с возможностью записи к врачам через интернет, передает АМИ-ТАСС. Об этом столичный мэр Юрий Лужков заявил на заседании правительства Москвы, посвященном внедрению цифровых технологий в городе.

По словам мэра, помимо электронной регистратуры, в Москве будет создана система "дистанционного доступа к приобретению лекарств". Кроме того, он добавил, что городские власти намерены ввести в обращение электронные медицинские карты.

Лужков отметил, что подробный проект нововведений планируется разработать до конца 2010 года. "В конце этого года мы будем принимать эту работу, обсудим на правительстве", - пояснил он, добавив, что в столице необходимо создать систему информатизации, объединяющую префектуры и управы с сетью городских служб и ведомств.

Электронная регистратура уже действует в московской поликлинике номер 56. Система состоит из двух терминалов и двух табло. Пациент с помощью полиса ОМС получает в терминале направление к нужному специалисту. После обработки данных информация поступает в регистратуру, сотрудники которой относят амбулаторную карту врачу. Очередность записи к специалистам показана на электронных табло.

Система электронной записи к врачам введена в Перми. Кроме того, электронная регистратура действует в 10 поликлиниках Новосибирка. Московские власти обсуждают внедрение подобной системы в столице с 2005 года.

Неактивен

 

#15 2010-04-14 21:39:05

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Во у людей чем премьеры занимаются...

Система электронных рецептов разочаровала эстонского премьера

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выразил разочарование неудовлетворительной работой системы электронных рецептов, введенной в стране в начале текущего года. Выступая перед парламентом Эстонии, Ансип признал, что в настоящее время система не способна справиться с необходимым объемом информации и требует серьезной доработки.

Согласно первоначальным планам Больничной кассы Эстонии, электронные рецепты должны были полностью заменить собой бумажные рецепты с 1 января 2010 года. Однако из-за многочисленных неполадок дата окончательной отмены бумажных рецептов неоднократно переносилась.

Очередной сбой в системе электронных рецептов произошел 12 апреля. После этого Союз фармацевтов Эстонии призвал власти временно отказаться от электронных рецептов и вернуться к бумажным.

"Сейчас стало окончательно ясно, что система была рассчитана на меньший объем информации чем тот, с которым ей пришлось работать в реальности", - заявил Ансип, выступая перед парламентариями. Премьер не исключил также, что одной из причин произошедшего может быть недобросовестное использование государственных ресурсов.

По словам Ансипа, в ближайшее время эстонским аптекам придется вновь вернуться к бумажным рецептам. Тем не менее, идею электронных рецептов не стоит отвергать полностью из-за первой неудачи, подчеркнул он.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/14/erecipe/

Неактивен

 

#16 2010-05-21 11:34:56

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Панацея
Все говорили: «Радио, радио!»

И вот – радио есть, а счастья нет...

Записные книжки Ильи Ильфа



На прошлой неделе в московском «Экспоцентре» в рамках Российского форума по управлению интернетом (RIGF) состоялось заседание секции, посвященной вопросам здравоохранения и медицины.

Участниками мероприятия были представители российских госструктур — Минздрава и Минзсвязи, медицинского медиа-бизнеса — от издательства «ГЭОТАР» до авторитетных и популярных медицинских блогеров, разработчики соответствующих технологий — от руководства МИАЦ РАМН до вездесущей «1С». Организацией встречи занималась коммуникационная компания «Креаторик» и агентство АМИ-ТАСС под патронатом двух упомянутых министерств.

Каждый выступавший говорил о том, что актуально в его сегменте врачебного сообщества. Характерно, что точек пересечения среди этих повесток дня не очень много. Это доказывает, что интернет, как водопровод и метрополитен, превратился в одну из многих инженерных сетей, необходимых безусловно и повсеместно.

Врачебные тайны
Как рассказал глава Департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков, министерство разрешило противоречие между освященным веками требованием сохранения тайны диагноза каждого больного и очевидными плюсами использования точных до единицы статистических данных. «Наше министерство будет предпринимать все меры, чтобы не произошла утечка персонифицированных данных. Уже на сегодня мы имеем опыт и средства для защиты информации, даже передаваемой по информационным каналам на основе интернета», - цитирует Симакова агентство АМИ-ТАСС, оперативно освещавшее происходившее на секции.

«Управление возможно только с помощью достоверной информации. Мы хотим опираться на первичные данные. Результатом оказания медпомощи должен быть выздоровевший пациент и записи в электронной медицинской карте, где можно разместить не только данные о том, какое лечение проводилось, но и какие лекарства использовались, какие расходные материалы применялись, - отметил Симаков. - Все это даст возможность понять, сколько конкретное лечение стоило государству. Прежде всего, это нужно для планирования - составляя бюджеты, мы должны понимать, как фактически расходуются ресурсы».

По словам Симакова, на первичном уровне будут организованы процедуры деперсонификации передаваемых «в Центр» сведений. Когда сведения и решения (например, о выделении единственному в регионе человеку с редким заболевнием так называемого орфанного препарата) снова попадут в лечебное учреждение, они будут подвергнуты обратному процессу: «персонификации» и адресная помощь попадет к соответствующему пациенту.

После оказания медпомощи электронная медицинская карта в деперсонифицированном виде снова попадает в региональный информационный центр. На основе «законченных случаев по оказанию помощи» формируется реестр счетов на оплату страховыми компаниями и территориальным фондом обязательного медицинского страхования и лечебное учреждение получает деньги за проделанную работу.

Контурные карты
Вопросы внедрения в России электронных медицинских карт, телемедцины и других инноваций обсуждаются уже более 20 лет. Однако за последнее время не наблюдается существенных прорывов в информатизации сферы здравоохранения, - считают в Минкомсвязи. «У медработников недостаточно компетенции в этом вопросе», - высказал мнение советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Масух.

Из его заявления следовало, что медицинские структуры не могут переводить выстроенную вокруг амбулаторной карты и истории болезни систему медицинского документооборота на компьютерные технологии. То, что сейчас функционирует с использованием бумажных (и, добавим от себя, голосовых, телефонных) решений министерство хочет «загонять в компьютер» без помощи врачей. А Минздраву следует сконцентрироваться на поиске в интернете (sic!) «15 тысяч рецептов лечения птичьего гриппа», доступных «неподготовленному человеку».

Сформулировав эту мысль и любезно со всеми попрощавшись, господин Масух, поколачивая себя по запястью, покинул зал заседания, предоставив директору Медицинского информационно-аналитического центра РАМН профессору Петру Кузнецову рассказать о разработанной в его подразделении электронной истории болезни (с материальным носителем в виде флеш-карты). Этому проекту 5 лет, он включает стандартизированные и увязанные с общероссийскими классификаторами блоки данных, в том числе специфические (кардиограммы) и мультимедийные (видеопротоколы операций).

Минздравсоцразвития России планирует создать информационную онлайн-систему в 2010-2012 годах. Ресурс Минздрава будет стоять, по словам Олега Симакова, «на трех китах». Это «реально пролеченные пациенты - электронные медицинские карты; человеческий ресурс отрасли - создание регистра медперсонала; паспорта лечебного учреждения». Минздравом заявлена воистину святая цель - освобождение армии российских медиков от бесконечной писанины, безмерно обоснованными жалобами на которую полнятся «комментарии» буквально к каждой публикации «Медновостей», затрагивающей будни врачебного сословия.

Направление на сертификацию
Все больше граждан вливаются в сеть и делятся своими взглядами на клинические факты. Этот очевидный механизм обеспокоил координатора российской ассоциации «Социальные медиа» Игоря Ланского.

По его данным на начало 2010 года аудитория рунета составляет от 38 до 44 миллионов человек за шесть месяцев.

Около 3800 сайтов рунета, по оценке Ланского, могут быть названы «медицинскими СМИ». Ежемесячная активная аудитория этих ресурсов - более 10 миллионов человек. Помимо того, в нашем региональном сегменте насчитывается более 7,5 миллиона блогов, посвященных медицинской тематике, в месяц на каждый такой аккаунт приходится - в среднем - всего по три читателя, но в итоге их аудитория — около 25 миллионов человек.

Ланской сообщил, что в среднем на каждое сообщение по медицинской тематике приходится не менее десяти комментариев, что является очень высоким показателем. 73 процента аудитории открытых медсообществ — женщины. Педиатрия становится поводом 37 дискуссий из ста, акушерство и гинекология составляют 18 процентов. Не связаны с репродукцией, таким образом, лишь 45 процентов разговоров в медрунете.

«Необходимо ввести систему сертификации, которой бы мог доверять непосвященный человек», - прокомментировал эти данные руководитель МИАЦ профессор Кузнецов.

Потребности и способности
Проверить достоверность медицинских данных в американском интернете может каждый посетитель популярного сайта. Центральный источник сертификации и контроля, о котором говорил Кузнецов, в США заменяют получившие признание государства системы распространения и контроля качественного медицинского контента, связывающие популярные ресурсы с авторитетными врачебными общественными и научными органами. Об этом рассказала собравшимся генеральный директор ООО «Медпортал.ру» Юлия Миндер.

В своем докладе Миндер продемонстрировала природу противоречия, приводящего к умножению в Сети недостоверной, а зачастую и откровенно вредительской, антинаучной информации.

Там, где объем данных можно ограничить, они поддаются контролю. Таковы профессиональные издательские проекты, о которых рассказал Камиль Сайткулов, генеральный директор издательской группы «ГЭОТАР-Медиа». Единые комплексы научно-справочной информации (стандарты терапии, фармакотерапевтические данные), легко доступные через интернет для каждого специалиста, могут в любой момент быть подвергнуты исправлению и дополнению.

Однако популярная информация в интернете, подчеркнула Юлия Миндер, не может быть взята под подобный контроль. Дело не в особенностях Сети как масс-медиа или чьем-то злом умысле. Структура интересов пользователей такова, что до 40 процентов из них хотят повысить образовательный уровень по возникшей проблеме, получить в интернете именно знания, а не справочные данные о лекарствах или адресах клиники.

Именно справочная информация преобладает в медицинском интернете и интенсивно, широко доносится до населения на сайтах фармацевтических компаний и медицинских учреждений. Для них сайты — это канал продаж.

Несмотря на большое количество проектов о медицине и здоровье, пользователь-неспециалист сталкивается с дефицитом информации именно того типа, в котором он нуждается.

Такая ситуация несет сразу несколько угроз. Найденные случайно сведения могут быть неточны, недостоверны, неактуальны. Не найдя нужной информации в привычной и доступной среде, пользователь зачастую отказывается от самой идеи заняться здоровьем.

В условиях дефицита информации начинают пользоваться спросом «народные знания», советы некомпетентных и случайных собеседников.

Научно-популярные ресурсы, напротив, удовлетворяют именно те потребности, которые преобладают у читателей, но поддержание информационного баланса, объективное информирование читателя по всей широте невероятно многообразного медицинского спектра невозможно в исчерпывающем объёме без опоры на фундаментальные государственные институции: органы власти и академические, исследовательские организации.

Последние, однако, не могут нести функцию популяризации и пропаганды медицинского знания, будучи специализированными структурами с четко определенными целями.

Решение проблемы видится таким: источником необходимой населению верифицированной информации может быть государство в лице Минздрава и научно-исследовательских институтов. Донести же эту информацию до конечного потребителя охотно возьмутся участники медицинского интернет-рынка. В том числе они могут решить и задачу адаптации контента для интернет-аудитории, и саму задачу распространения.

При этом контроль за достоверностью, отсутствием искажений и злоупотреблений может оставаться государственным. По крайней мере, наибольшее доверие населения именно к государственной медицине в России имеет серьезные рациональные основания.

Евгений Паперный
http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/05/18/mednet/

Неактивен

 

#17 2010-06-09 16:25:35

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Американские борцы с абортами протребовали запретить прерывание беременности по интернет
Врачам американского штата Айова могут запретить вести процедуру прерывания беременности с помощью телеконференции, сообщает The New York Times. Соответствующую жалобу в комиссию по здравоохранению штата направила организация по борьбе с абортами "Operation Rescue".

Прерывание беременности по телеконференцсвязи проводится в Айове с июня 2008 года. Перед абортом пациентки одной из 16 клиник, предоставляющих такие услуги, сдают необходимые анализы и проходят ультразвуковое исследование. Результаты обследования женщин отправляются специалисту через интернет. После этого пациентка приходит в кабинет, где врач с помощью телеконференции задает женщине несколько вопросов о намерении прервать беременность. Получив согласие пациентки, специалист дистанционно активирует выдвижной ящик стола, откуда женщина забирает препараты для медикаментозного аборта.

MEDЭнциклопедия
Медикаментозный аборт С 2008 года описанную процедуру прошли 1,5 тысячи жительниц Айовы. Несмотря на то, что вживую пациентки общались лишь с медсестрой, ни у кого из них не было зафиксировано осложнений после прерывания беременности. Более того, все женщины остались довольны необычной формой проведения аборта.

Представители "Operation Rescue" считают, что проведение абортов по телеконференцсвязи противоречит законодательству штата, согласно которому процедуру должен контролировать медицинский специалист. Глава организации Трой Ньюман (Troy Newman) отметил, что подобная доступность услуг по прерыванию беременности приведет к росту числа абортов.

Руководство клиник планирования семьи в свою очередь заявило, что с помощью телеконференции аборт могут пройти женщины, живущие в тех районах, где нет соответствующих специалистов. Президент сети медучреждений Джил Джун (Jill June) добавило, что жалоба "Operation Rescue" не заслуживает внимания властей, так как сотрудники организации выступают не против использования телеконференцсвязи для оказания услуг по прерыванию беременности, а непосредственно против абортов.

Неактивен

 

#18 2010-08-30 13:45:06

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Мне понравилось: http://lenta.ru/articles/2010/08/30/summer/
Когда врачи до этого дойдут?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#19 2010-09-01 12:40:07

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Стетоскоп для iPhone скачали три миллиона пользователей
Более трех миллионов человек во всем мире скачали приложение, превращающее iPhone в стетоскоп. Об этом, как пишет Guardian, заявил разработчик программы, сотрудник Университетского колледжа Лондона Питер Бентли (Peter Bentley).

По словам Бентли, созданное им несколько лет назад приложение под названием iStethoscope первоначально предназначалось исключительно для развлечения. Тем не менее, оно быстро приобрело широкую популярность, в том числе и среди практикующих врачей.

iStethoscope использует микрофон мобильного устройства, которое прикладывается к грудной клетке. Записанные таким образом шумы сердца можно прослушать в реальном времени, кроме того, на основе полученных данных формируется фонокрадиограмма, которую можно отослать по электронной почте.

По словам разработчика iStethoscope, возможности для медицинского применения мобильных телефонов поистине безграничны. Однако дальнейшее развитие соответствующих технологий сдерживается нерасторопностью надзорных органов, которые не спешат сертифицировать мобильные устройства связи в качестве устройств медицинского назначения.

"Смартфоны – необыкновенно мощные устройства, оснащенные сенсорами, камерами, высокочувствительными микрофонами и замечательными дисплеями. Они могут спасть жизни, экономить деньги и повышать качество медицинской помощи – при этом мы эти устройства можно просто носить в кармане, - считает Бентли.

Неактивен

 

#20 2010-09-15 10:49:13

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Гендиректор ВОЗ назвала интернет угрозой общественному здоровью
Развитие новых средств связи, в первую очередь интернета и социальных сетей, подрывает авторитет Всемирной организации здравоохранения и других органов, принимающих стратегические решения в области общественного здравоохранения. Об этом заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен, выступая на 60-й сессии Европейского бюро ВОЗ в Москве, передает корреспондент "МедНовостей".

По словам Чен, в современных условиях любые значимые решения в области охраны здоровья и профилактики инфекций подвергаются пристальному и критическому изучению со стороны интернет-пользователей, которые имеют все возможности для максимально широкого распространения своих, зачастую необоснованных, оценок и суждений.

"Они самостоятельно принимают решение о том, какой информации доверять и каким рекомендациям следовать", - констатировала Чен, добавив, что интернет становится благоприятной средой для распространения всевозможных альтернативных теорий, многие из которых несомненно наносят серьезный ущерб здоровью населения. 

"Дни, когда общественное здравоохранение имело возможность формулировать рекомендации на основе наиболее надежных научных данных, и могло рассчитывать, что этим рекомендациям будут безоговорочно следовать, возможно, сочтены", - предупредила Чен.

В качестве примеров негативного воздействия новых информационных технологий гендиректор ВОЗ привела массовые отказы от вакцинации против кори, краснухи и гриппа, которые привели к заметному росту заболеваемости этими инфекциями в Европе, а также негативную реакцию интернет-общественности на действия ВОЗ в период пандемии гриппа H1N1.

"Ситуацию невозможно изменить, и нам придется адаптироваться к ней, это и есть демократия", - подчеркнула гендиректор ВОЗ.

Неактивен

 

#21 2010-09-15 19:53:05

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Ну хоть про управляемую демократию ей тут рассказали. Все нормальные люди понимают опасность многократных прививок от неизвестно каких болезней. Всем очевидна коррупционная составляющая этой международной компании. Конечно, в темной комнате воровать (простите - получать из рук в руки) удобнее. А тут, понимаешь, всякие обсуждают наши святые устремления. С таким руководством ВОЗ быстро скатится к закрытию.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#22 2010-09-15 21:47:35

Oleg_Borisenko
Moderator
Зарегистрирован: 2007-03-22
Сообщений: 125
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Anna написал:

"Дни, когда общественное здравоохранение имело возможность формулировать рекомендации на основе наиболее надежных научных данных, и могло рассчитывать, что этим рекомендациям будут безоговорочно следовать, возможно, сочтены",

Это, конечно, очень громко сказано (госпожой Чен). По-моему до "золотого века научно обоснованной практики" еще всему миру далеко: в Германии - засилие гомеопатии, в Великобритании NICE бьется насмерть за обоснованные решения с лобби всех мастей, в США медикализация (а она всегда необоснованная) достигла небывалых масштабов, в Китае до недавнего времени половина лекарств в их "ПЖНВЛС" - травы итп (вроде бы в связи с кризизом недавно подсократили), про нас и говорить нечего. 

Другое дело, что на русском языке научно обоснованных ресурсов для пациентов от государства ничего пока не предвидится. Таких систем много на Западе и они очень полезны. Для врачей ситуация получше, но далеко не оптимальная.

Проблема еще в том, что нельзя народ научить чему-то впрок - лет на 20-30 вперед, каждый гражданин - новый вызов, с каждым нужно все начинать сначала.

Неактивен

 

#23 2010-09-15 22:52:13

Oleg_Borisenko
Moderator
Зарегистрирован: 2007-03-22
Сообщений: 125
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Как иллюстрация к вышесказанному только получил письмо от приятеля с просьбой посмотреть, что ему с женой назначили по поводу каких-то урогенитальных дел:

1. Циклоферон в ампулах (20 ампул)
2. Бетадин свечи (14 шт.) (прим - бактерицидное)
3. Зетамакс ретард 2 гр. (прим - азитромицин)
4. Заноцин ОД 800 мг. (20 таблеток) (прим - офлоксацин)
5. Вобензим (270 таблеток)
6. Флуконазол 150 мг. (10 таблеток)
7. Курантил 75 мг. (на 1 месяц, пить 1 раз в день, на двоих)
8. флексен свечи (12 шт.) (прим - кетопрофен)
9. экофемин в капсулях (40 шт.) (прим - лактобактерии)

No comment. А посмотреть что к чему людям негде. Поэтому российские мамочки в принципе про прививки могут кричать, что хотят

Неактивен

 

#24 2010-10-15 11:58:54

Дмитрий Романович
Member
Зарегистрирован: 2008-01-21
Сообщений: 11
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Такого еще не было !!!
05.10.2010 Минздравсоцразвития объявило конкурс на выполнение работ «по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов» ведомства (стоимость проекта - 55 млн. руб., срок исполнения – 16 дней с момента заключения контракта) - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … 08/411551. Отношение изобретателей этого конкурса к мнению аудитории напоминает ответ одной из наших недавних поп-звезд на сомнения журналистов в художественной ценности очередного шлягера – «пипл схавает!» Но пипл (people – народ, англ.) – он же – быдло, толпа, специалисты, профессионалы и т.д. - не «схавал», а «почему-то» взбрыкнул - такого открытого и  массового возмущения специалистов в подобных ситуациях, по-моему, еще никогда не было.
Одна из характерных реакций профессионалов: «55 млн. за сайт который можно сделать за 10 тыс. долларов. И опять та же схема - нереальные сроки изготовления дабы отсечь любых разумных разработчиков. Ну, ничего не боятся...». Есть и более лаконичные формулировки: «Совсем оборзели!».  Поражает и «чувство юмора» организаторов конкурса: соединить в одном конкурсе такого типа создание и инфраструктуры и контента – это примерно то же самое, что поручить умельцам наладить и производство гробов и их одновременное наполнение покойниками (т.е контентом). И не забыть отчитаться в срок!
Видимо, не без учета такой реакции, конкурс был отменен - http://navalny.livejournal.com/512638.html?page=2. Но принципиально это ситуацию не меняет. На www.armit.ru/tender/konkurs-MZSR.zip - информация о конкурсах и аукционах, проведенных Минздравсоцразвития в 2009-2010 г.г. по тематике «ИКТ в здравоохранении», но общую сумму более 620.000.00 рублей. Поводов для удивления там более, чем достаточно.

Добавлено спустя     1 минуту   56 секунд:
Директор Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Симаков Олег Владимирович уволен!!!!

Неактивен

 

#25 2010-10-17 22:41:50

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Дмитрий Романович. Тема подробно обсуждается в разделе "Украл сам, помоги украсть другому". Или как-то так. Велком туды, заобно посмотрите. что там в этих 620 млн. плавает
П.А.Воробьев

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.119 seconds, 8 queries executed ]