- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Росздравнадзор контролирует реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье"
В рамках мониторинга реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" Росздравнадзор проверил проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в 688 лечебно-профилактических учреждениях всех субъектов Российской Федерации. В 383 (56%) учреждениях выявлен целый ряд нарушений.
Охват дополнительной диспансеризацией работающих граждан за первое полугодие 2009 года составил в целом по Российской Федерации - 31,8% (в аналогичном периоде 2008 года - 19,0%). Это свидетельствует о более раннем начале диспансеризации и о более высокой организации, чем в прошлом году.
В 24 регионах страны дополнительной диспансеризацией не охвачена категория работающих граждан старше 40 лет (Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Нижегородская, Курганская, Иркутская области; Москва; Чеченская Республика; Ставропольский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа; Еврейская автономная область). Основной причиной явилась необходимость проведения пациентам более сложных методов исследований.
Фактическое исполнение государственного задания по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан составило менее 20% в 9 субъектах Российской Федерации.
В ходе контрольных мероприятий выявлены системные нарушения в организации и проведении диспансеризации работающих граждан. В 298 (43,3%) лечебно-профилактических учреждениях отмечено нарушение порядка ведения первичной медицинской документации, а именно отсутствие описания объективного статуса пациента, обоснования диагнозов. Значительное количество нарушений выявлено в Сибирском федеральном округе - 76 лечебно-профилактических учреждений (в т.ч. Томская область - 17, Иркутская область - 18), в Центральном федеральном округе - 64 (в т.ч. Тульская область - 23), в Приволжском федеральном округе - 58 (в т.ч. Кировская область - 24).
В ряде лечебно-профилактических нарушений клинические и лабораторные исследования проводились в неполном объеме (74 или 10,7% от общего количества проверенных учреждений). Наибольшее число нарушений обнаружено в Сибирском федеральном округе - 24 учреждения (в т.ч. Иркутская область - 12), в Приволжском федеральном округе - 21(в т.ч. Кировская область - 13).
В 17,3% (119) проверенных лечебно-профилактических учреждениях неправильно осуществлялось определение группы здоровья по результатам дополнительной диспансеризации. Значительное количество нарушений выявлено в Южном федеральном округе - 30 учреждений (в т.ч. Ростовская область - 21), в Центральном федеральном округе - 31 (в т.ч. Липецкая область - 10, Тульская область - 7), в Сибирском федеральном округе - 24 (в т.ч. Иркутская область - 11, Кемеровская область - 8).
Во многих лечебно-профилактических организациях не проводится динамическое наблюдение за гражданами по результатам диспансеризации (133 или 19,3% от общего количества проверенных учреждений). Значительное количество нарушений выявлено в Сибирском федеральном округе - 43 учреждения (в т.ч. Республика Алтай - 12, Томская область - 12, Иркутская область - 9), в Приволжском федеральном округе - 38 учреждения (в т.ч. Кировская область - 28).
Результаты проверок направлены в прокуратуру, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, в органы управления здравоохранением субъектов, главам субъектов Российской Федерации. Выдано 197 предписаний по устранению выявленных нарушений учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и 2 предписания по устранению выявленных нарушений органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (Брянская область, Республика Калмыкия). Оформлено 30 протоколов об административном правонарушении. В качестве мер прокурорского реагирования по материалам проверок Росздравнадзора внесено 13 представлений (Тульская область - 11, Ярославская область - 2). Все некачественные случаи дополнительной диспансеризации не могут быть признаны законченными и подлежащими оплате из средств федерального бюджета.
В настоящее время Росздравнадзор совместно с ФФОМС разрабатывает и планирует реализацию во всех регионах порядка наложения финансовых санкций на лечебно-профилактическое учреждение за некачественные случаи проведения дополнительной диспансеризации. В случае выявления подобных случаев в проверяемом лечебно-профилактическом учреждении территориальные органы Росздравнадзора будут оформлять Акт экспертной оценки качества проведения дополнительной диспансеризации граждан. Акт в течение 5 дней по окончании проверки будет направлен в территориальный фонд обязательного медицинского страхования для принятия соответствующих мер по возмещению в федеральный бюджет сумм, израсходованных незаконно или не по целевому назначению, а также доходов, полученных от их использования.
Кроме того, в ходе совместных проверок Росздравнадзора и правоохранительных органов, осуществленных в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы, выявлены многочисленные факты нарушений заполнения талонов амбулаторного пациента. Поликлиники предоставляли в страховые компании талоны амбулаторного пациента о мнимом посещении пациентами врачей учреждения.
По результатам контрольных мероприятий возбуждено несколько уголовных дел. В отношении ГУЗ г. Москвы городская поликлиника 57 Управления здравоохранения ЗАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ в отношении лиц, которые отразили в талонах амбулаторного пациента заведомо ложные сведения о посещениях врачей пациентами, которые в действительности за медицинской помощью не обращались. В отношении главного врача, главного бухгалтера и бухгалтера - кассира детской городской поликлиники 132 УЗ ЗАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Сотрудники в период с января 2007 г. по февраль 2009 г., предоставляя подложные документы, совершали хищения денежных средств, выделяемых из фонда ОМС. В отношении городской поликлиники 130 УЗ ВАО г. Москвы возбуждено дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по фактам прохождения сотрудниками ГОУ СОШ 400 дополнительной диспансеризации, тогда как в действительности диспансеризация не проводилась. Материалы в отношении Государственного учреждения здравоохранения "Городская поликлиника 194" Управления здравоохранения ЗАО по фактам необоснованного предоставления в страховые компании талонов амбулаторного пациента направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что приписки в лечебно-профилактических учреждениях носят системный характер. Отсутствие должного контроля приводит к хищениям денежных средств и неоправданным тратам бюджетных средств, выделяемых из фонда ОМС для оказания медицинской помощи пациентам.
Департаменту здравоохранения г. Москвы рекомендовано обратить пристальное внимание на необходимость проведения проверок в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы в целях пресечения правонарушений и предупреждения нецелевого использования бюджетных средств.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Потрясающее сочетание слов - дополнительная диспансеризация. Т.е. вообще она у нас и так есть, но вот вам еще дополнительно. Как и ДЛО - есть вроде как лекарственно обеспечение. а вот вам дополнительно. Только король-то голый: ни диспансеризации нет. ни дополнительной. Просто деньги распределяют врачам-специалистам. И ждут. что за эту подачку будут они что-то рулить. Не будут. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
В райбольнице выявлены нарушения при реализации нацпроекта (Челябинская обл.) Прокуратурой Уйского района по материалам, представленным Управлением ФСБ России по Челябинской области, проведена проверка исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В ходе проверки выявлены нарушения установленного порядка при предоставлении реестров на оплату дополнительной диспансеризации в ЧФОМС, сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В соответствии с плановым заданием проведения дополнительной диспансеризации на территории Уйского муниципального района планировалось осмотреть 994 работников социальной сферы. Однако, фактически осмотрены и приняты к оплате со стороны ЧФОМС за 745 осмотренных граждан, что в сумме составляет 402 тыс. 300 рублей. Установлено, что заместитель главного врача по поликлинике С. в некоторых случаях, из-за отсутствия врачей-специалистов во время прохождения граждан дополнительной диспансеризации производил за отсутствующих врачей подпись в "Картах учета дополнительной диспансеризации граждан", после чего ставил свою подпись в указанных документах, как о полном прохождении обследуемыми гражданами всех врачей, с последующим включением их в реестр счетов на оплату. Кроме того, выявлен 21 случай предоставления недостоверных сведений в отчетных медицинских документах, подписанных С., которые в дальнейшем были включены в реестр счетов на оплату дополнительной диспансеризации. В результате совершенных С. действий необоснованно использованы федеральные бюджетные денежные средства ЧФОМС за пройденные осмотры граждан, а также незаконно выплачены дополнительные выплаты врачам-специалистам, принимающие участие в проведении дополнительной диспансеризации на сумму около 100 тыс. рублей. По итогам прокурорской проверки за допущенные нарушения должностные лица больницы - главный врач и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
ДА все пропорционально. Просто там было задание выявить и посадить. Ну типа борьбы с коррупцией. А здесь - проверить и пожурить. Игры это все, игры взрослых дяденек. Ведь никто не застрахован, что в карман или машину не сунут пакетик с наркотой и тут же ее найдут. Или, думаете, шуточки это? П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
В России введут прививки от рака шейки матки и свиного гриппа
"Национальный календарь прививок будет расширяться. Скоро законодательно будут утверждены прививки от рака шейки матки у девочек, а также прививки от печально известного A/H1N1". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 сентября в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петрбург сообщила заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова. Кроме того, по словам экспертов, серьезным нововведением является правовой акт "О рекомендуемом информированном согласии родителей". Теперь врачи обязаны не только исследовать ребенка на предмет противопоказаний, но и подробно объяснить матери, что за прививку ему собираются делать. Это, как считает начальник отдела медицинской реабилитации и профилактической помощи детям Валентина Садовникова, значительно повысит ответственность медицинского персонала поликлиник. Участники видеомоста также отметили, что в настоящее время проводятся испытания вакцины против A/H1N1. Из-за повышенной угрозы эпидемии испытания сжаты до кратчайших сроков: 4 вида вакцины будут доступны к использованию уже в сентябре. Санкт-Петербургский эксперт Игорь Никаноров отметил, что, возможно, опасность этого вируса несколько преувеличена, ведь среди 312 случаев заболевания пока, к счастью, не было ни одного летального исхода. "Однако вероятность изменения вируса гриппа очень велика, поэтому меры предосторожности я излишними не считаю", - подвел итог эксперт.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Питерских студентов за бюджетные деньги проверяют на наркотики вольтметром
ИА "Росбалт " опубликовало результаты журналистского расследования так называемой "диагностики" студентов Морского технического университета Санкт-Петербурга, на наркозависимость, проводящейся с использованием "новейших технологий" на бюджетные средства.
"Диагностическая лаборатория", как выяснилось, располагается на территории частной автошколы, арендующей помещение у МТУ. Само же исследование представляет собой измерение степени потливости кожи с помощью вольтметра, показатели которого для солидности выводятся на экран ноутбука.
Проводят "диагностику" сотрудники ЧОП "Патриот", охраняющего университетскую территорию, а комментарии по выявлению наркозависимости дает сотрудник университета, инженер-кораблестроитель Андрей Квасников, не имеющий медицинского образования. За "уникальный прибор" университет заплатил 600 тысяч рублей, а одно исследование обходится ему в 500 рублей. Из университетского бюджета на "обследования" выделяется миллион рублей в год.
Чтобы вольтметр не простаивал, сотрудники "Патриота" планируют в свободное от наплыва студентов время зарабатывать на сторонних клиентах, привлеченных с помощью административного ресурса федеральных и городских структур.
Как заявил Квасников, являющийся председателем совета МТУ по профилактике правонарушений и наркозависимости, их опыт "следует срочно распространить на весь Петербург" и обязать другие учебные заведения направлять к ним студентов для тестирования. В частности, "диагностике" собираются подвергать всех курсантов питерских военных вузов.
Сами охранники-диагносты признают, что показания прибора зависят от силы нажатия датчиком на кожу – чем больше площадь соприкосновения, тем меньше электрическое сопротивление. Но, по их словам, "инструкция требует нажимать примерно одинаково, и тогда все будет хорошо".
"Теоретические основы" методики выяснились при показательном исследовании, проведенном специально для журналистов. Студентка, у которой прибор "увидел следы наркотиков", уверяла, что никогда в жизни их не принимала. Проводивший диагностику охранник объяснил это так: "Возможно, вы сами не употребляли наркотики, но находились рядом с потенциальными наркоманами. Биоэнергоинформационная сущность их наркотиков передалась вам, а наш прибор это зафиксировал".
За подобное шарлатанство в США, например, предусмотрена уголовная ответственность. Мошенники из ЧОПа, помимо университетских денег, получили за свою деятельность диплом городского губернатора Валентины Матвиенко.
Заведующий лабораторией Межрайонного наркологического диспансера №1 Дмитрий Кудряшов сообщил "Росбалту", что знает о деятельности охранников и возмущен ей, однако городские и федеральные власти "официальную медицину не слышат". При этом проводимые государственной лабораторией сертифицированные исследования на содержание наркотиков в крови стоят 350 рублей, а не 500, как измерение потливости, не требующее, кстати, расходных материалов.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
В Смольном задумались, как отправить граждан в Центры здоровья (Санкт-Петербург)
Власти Санкт-Петербурга в рамках нового направления национального проекта "Здоровье" - "Формирование здорового образа жизни" собрались приучить горожан относиться бережно к собственному здоровью, как к личному капиталу, обращать внимание на профилактику болезней и отказаться от вредных привычек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это решение было закреплено еще 2 сентября, когда на заседании городского Правительства была принята "Целевая программа по формированию у петербуржцев здорового образа жизни".
Сегодня, 16 октября в Смольном на заседании координационного совета по реализации нацпроекта "Здоровье" первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов доложил, что конкретно будет делать город в этом направлении. Но сначала чиновник рассказал о том, как плохо относятся жители Санкт-Петербурга к своему здоровью - злоупотребляют спиртными напитками, много курят и переедают. Жолобов привел цифры: в городе курят свыше 53% мужчин и почти 28% женщин, треть курящих приобщились к этому в возрасте 11-14 лет, а из нынешних старшеклассников курят 24%. Пьют спиртное сверх всякой меры тоже немало граждан - алкоголиков в Санкт-Петербурге 770 на 100 тысяч населения.
В Санкт-Петербурге до 1 января будет закуплено и установлено оборудование в 22 центрах здоровья, где горожанам будет предложено не просто подумать об изменении образа жизни, но и узнать самые основные параметры, определяющие контуры нормы или не нормы состояния здоровья - кровяное давление, уровень холестерина, индекс массы тела, уровень глюкозы. В идеале в этих центрах, аналоги которым существуют в ряде стран, к примеру, в Финляндии, опытные специалисты должны вместе с гражданином выработать программу здорового образа жизни - определить степени риска тех или иных заболеваний на основании обследования, дать советы по питанию, оптимальным физическим нагрузкам, помочь отказаться оò вредных привычек, в том числе и переедания, которым страдает немало горожан.
Как пояснил Жолобов, из федерального бюджета для Санкт-Петербурга на центры здоровья, которые откроются при поликлиниках и диагностических центрах, выделяется свыше 16 млн рублей, из бюджета города - 6 млн. определились и со штатным расписанием - врачи и медсестры в количестве соответственно. 8 и 4, санитарка и заведующий центром. На одного посетителя врач затратит 40 минут, за две смены работы ( а предполагается, что центры будут работать с утра и до позднего вечера, чтобы работающие граждане могли прийти) такой центр сможет принять 72 человека. Участники Координационного совета сразу озаботились сегодня "потоком пациентов" - где их взять, как обеспечить? Хотя изначально в центр должны идти не больные - им надо в поликлинику, а здоровые или практически здоровые люди, которые заболеть не хотят. Владимир Жолобов предложил, "чтобы не отрывать врачей от работы", отправить принимать граждан в центры медсестер с высшим образованием. А председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук - направлять туда "граждан с психосоматическим заболеваниями, которых среди посетителей поликлиник около 50%, чтобы разгрузить специалистов". Людмила Косткина считает, что надо разработать в городских СМИ кампанию по привлечению петербуржцев в центры, а деятельность городского Центра медицинской профилактики пересмотреть и осовременить - "а то там методы работы на уровне 60-х годов прошлого столетия". Тему склонения горожан к здоровому образу жизни представители власти и медицинского сообщества продолжат 19 октября в Мариинском дворце - на инструктивно-методическом совещании, которое проведут специалисты Минздравсоцразвития РФ.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: В Санкт-Петербурге проведут сплошную проверку поликлиник, осуществляющих диспансеризацию Поручение провести сплошную проверку всех 66 поликлиник Санкт-Петербурга, осуществляющих дополнительную диспансеризацию работающих граждан в рамках национального проекта "Здоровье", дала сегодня, 16 октября, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга вице-губернатор Людмила Косткина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Косткина дала это поручение после того, как выслушала доклады председателя комитета по здравоохранению городского правительства Юрия Щербука и заместителя исполнительного директора ТФОМС Эдуарда Гордеева. Щербук сообщил, что диспансеризация, которая проходит уже не первый год в рамах нацпроекта "Здоровье", приносит существенные плоды - в этом году, к примеру, по результатам диспансеризации увеличилось по сравнению с прошлыми годами число практически здоровых людей - из почти 70 тысяч осмотренных таких более 15 тысяч. Впервые в этом году очень маленьким оказалось число тех, кому по результатам диспансеризации нужна высокотехнологичная медицинская помощь - таких граждан всего 14. Между тем, как отметил чиновник, петербуржцы по-прежнему неохотно идут к врачам на обязательную диспансеризацию. В аутсайдерах Кировский. Калининский, Красносельский и Фрунзенский районы города, где диспансеризацию прошли от трети до половины работающего населения, застрахованного в системе ОМС. Но при этом не только граждане неохотно идут к врачам, чтобы узнать состояние собственного здоровья, но и поликлиники нередко халатно, а то и преступно осуществляют важнейшую часть нацпроекта, направленную на профилактику и сохранения здоровья людей. При этом поликлиники получают за диспансеризацию суммы от ТФОМС. ТФОМС провел выборочные проверки 20 из 66 поликлиник и нашел немало нарушений. В частности, поликлинике №77 невского района удалось, как выразился Юрий Щербук, "провести ложную диспансеризацию 220 пациентов" получив при этом от ОМС средства на сумму более 1 млн рублей, во Фрунзенском районе в поликлинике №19 заведено 9 уголовных дел, прокуратура выборгского района обнаружила в поликлинике №104, что диспансеризацию проводили без обязательного компонента - флюорографии. Как отметил Гордеев, почти 35% документов по диспансеризации в целом по проверенным поликлиникам либо оформлены не надлежащим образом, либо содержат нарушения, поэтому ТФОМС отказывает поликлиникам в оплате по представленным документам. При этом углубленные медицинские осмотры граждан, работающих на вредных и опасных производствах, которые оплачивает Фонд социального страхования, проходят иначе - и нарушений таких нет, и явка выше. За 9 месяцев текущего года, как следует из справки, подготовленной комитетом по здравоохранению, обследовано свыше 47 тысяч человек. Как отметил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, " в этом случае работодатель несет жесткую ответственность, а за диспансеризацию такой ответственности у работодателя нет". Людмила Косткина заявила сегодня в ходе работы совета, что в решении Координационного совета будет записано: проверить до 1 декабря все 66 поликлиник, осуществляющих диспансеризацию граждан в рамках нацпроекта "Здоровье".
- Игорь Николаевич
- Member
- Зарегистрирован: 2009-11-04
- Сообщений: 17
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Скандал в Верхнем Уфалее: Руководители городской больницы и поликлиники два года начисляли себе премии за хорошую работу. Завполиклиникой и главврач больницы начисляли себе министерские зарплаты.
Верхний Уфалей, Челябинская область, Ноябрь 06 (Новый Регион, Алла Александрова) –
В Верхнем Уфалее разгорелся скандал вокруг руководителей городской больницы и поликлиники. Как передает корреспондент «Нового Региона», на очередном аппаратном совещании в мэрии глава округа Татьяна Софьина огласила собравшимся размеры зарплат двух главных эскулапов города: заведующая поликлиникой, по данным чиновницы, получала 87 тысяч рублей в месяц, ее коллега – главврач центральной больницы – более 100 тысяч рублей, что сопоставимо с зарплатой южноуральских министров. Эти шальные деньги, сопоставимые с зарплатами министров, они зашибали в течение двух лет, и месяц от месяца аппетиты их только росли. На чем два ловкача наваривались? Прежде всего, на диспансеризации. Как раз пару лет назад и началась массовая плановая проверка здоровья южноуральцев. Вот за «эффективность», да «результативность» и рисовались зарплаты. Ну и, конечно, по «золотой» статье «Платные услуги».
Пока начальство получало астрономическую зарплату, узкие специалисты-медики зарабатывали мизерные суммы. Еще весной на данный факт обратили внимание специалисты Счетной палаты. Новость особенно шокировала сотрудники местной газеты, которые проводили акцию по сбору средств на ремонт детской больницы. Журналисты ликовали оттого, что удалось собрать около 20 тысяч рублей. В кошмарном состоянии, по словам горожан, находится и роддом, требует капитального ремонта и «взрослая» больница. Однако за последнее время реконструкции подверглась лишь бухгалтерия больницы, занимающая чуть ли не половину травматологического отделения: во всех кабинетах поставили евроокна и сделали качественный ремонт. На остальные подразделения ЦГБ, в том числе и на детские, денег, по всей видимости, не хватило.
А между тем, учреждения сферы здравоохранения Верхнего Уфалея пребывают в страшном состоянии. Это признают в мэрии. - Срочно в капитальном ремонте нуждаются родильный дом и детское отделение, - говорит глава городского округа Татьяна Софьина. - Не хватает элементарного постельного белья: на госпитализацию пациенты приходят со своими комплектами.
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Отредактированно Игорь Николаевич (2009-11-15 21:11:26)
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Интервью заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Елены Бугровой газете "Московский комсомолец" о диспансеризации государственных гражданских служащих
3/декабря / Версия для печати
Каждого госслужащего в ближайшее время освидетельствуют психиатры, наркологи и еще целый ряд врачей. В итоге власть очистят от столоначальников с тяжелыми недугами. Как именно будет проходить диспансеризация государственных служащих, "МК" выяснил у заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Елены Бугровой.
- Всех ли чиновников коснется диспансеризация? Будет ли она обязательной?
- Диспансеризацию в обязательном порядке должны пройти все государственные и муниципальные служащие. Дело в том, что некоторые заболевания препятствуют прохождению государственной гражданской службы и муниципальной службы. Их список уже составлен. Каждый сотрудник по итогам обследования получит "Паспорт здоровья". В него занесут все данные о состоянии его организма. Там будут содержаться индивидуальные факторы риска развития различных заболеваний и оценка группы здоровья от первой (практически здоровые) до пятой (нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи). На время диспансеризации установят график работы, который позволит пройти всех врачей.
- Верно ли, что среди госслужащих большинство - люди среднего и пожилого возраста (от 45 лет), а значит, проблемы со здоровьем чуть ли не у каждого?
- Нет, это не так. В последнее время госслужба значительно помолодела. Хороший пример - наше министерство. При этом замечу, что предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет. Вообще имейте в виду, что проблемы со здоровьем могут быть в каждом возрасте, и человек зачастую живет и даже не догадывается о них.
- В приказе есть перечень психических заболеваний, которые являются противопоказаниями к госслужбе...
- В проекте приказа по диспансеризации госслужащих действительно есть перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу или ее прохождению. В этот перечень входят в том числе психические заболевания и наркологические расстройства. Поэтому введение перечня заболеваний - мера необходимая, но это ни в коем случае не показатель наиболее часто встречающихся недугов.
- Когда начнется диспансеризация госслужащих и где именно будет проходить?
- Диспансеризация начнется фактически сразу после регистрации приказа в Минюсте России. Она будет проходить в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. А выбор поликлиник будет осуществляться работодателем на конкурсной основе.
- Будут ли увольнять чиновников по итогам этой медицинской проверки?
- Если у госслужащего выявят заболевания, которые входят в перечень, ставится вопрос о возможности лечения или об освобождении этого человека от занимаемой должности. Также в зависимости от группы здоровья, к которой будет отнесен человек, ему будет рекомендовано либо наблюдение в Центре здоровья, либо будут даны рекомендации по лечению. В случае необходимости стационарного лечения по его завершении госслужащий может быть направлен на реабилитацию в санаторно-курортное учреждение, в соответствии с действующим порядком. Ну а что касается спорта, человеку просто дадут рекомендации.
Источник: Московский комсомолец
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Кабинеты здоровья
Добрый день. Я жительница г. Тюмени, 1 декабря 2009 по городу объявили, что открыты кабинеты здоровья. На сайте городского здравоохранения адреса этих кабинетов не опубликованы, я обратилась письменно на сайт, ответа нет. Через знакомых узнала, открыли в поликлинике 12, я позвонила, мне ответили, что кабинет еще не работает, а попасть на прием не прости, скорее всего это будет через нач. меда(как у Райкина).Получается отмывание денег. В апреле 2009г. наш коллектив прошел комплексное обследование по полису ОМС в поликлинике 10, где обещали выдать паспорта здоровья, ничего не выдали. Я позвонила в наши здравоохранительные органы, вам потом все выдадут и пояснят, никто ничего не выдал, по месту прописки данные также не передали. Списали деньги в фонде мед. страхования и все, а для работника результатов нет. Почему при прохождении данных услуг у меня не спросили, все ли меня устроило? Где результат данных обследований? Для кого это сделано, если все результаты остались лежать в поликлинике 10?
Иванова Екатерина
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Мне вот что интересно: Сумма на одного диспансеризированного одинаковая везде. Хоть в Магадане, хоть в Волгограде.... Как такое может быть? Ведь, Татьяна Алексеевна - экономист. Разве могут быть одинаковыми затраты вне зависимости от места проведения ДД? М.Я.
Михаил Яковлевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Почти 4 млн россиян пройдут дополнительную диспансеризацию в 2010 году
13/января / Версия для печати
Об этом на заседании президиума Правительства РФ заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. На эти цели будет направлено 4 миллиарда рублей.
Татьяна Голикова отметила, что за четыре года диспансеризацию в России прошли 17 миллионов человек. "В ходе дополнительной диспансеризации было выявлено более 10 миллионов заболеваний, 15% из которых - это заболевания на ранней стадии", - сказала министр. "По 2009 году, по данным диспансеризации, которую мы провели, впервые за четыре года была зафиксирована высокая активность граждан", - отметила она. Практически здоровыми оказались 24,1% прошедших диспансеризацию, 16% были в группе риска и 57,8% были признаны нуждающимися в осмотре и госпитализации. "Поэтому, несмотря на позитивные тенденции, которые идут в направлении практически здоровых людей, процент людей, которым необходима помощь, продолжает оставаться высоким", - отметила глава Минздравсоцразвития.
За период с 2006 года во время дополнительной диспансеризации было выявлено около 2 тыс. больных туберкулезом, около 13 тыс. больных злокачественными новообразованиями из них 857 (6,7%) на поздних стадиях, более 70 тыс. больных сахарным диабетом, более 1,5 млн. больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более 16 тыс. людей была оказана медицинская помощь с использованием высоких технологий.
В 2009 году в национальный проект было включено направление по здоровому образу жизни. Ключевой задачей направления ЗОЖ стала необходимость для каждого гражданина стать активным участником сохранения собственного здоровья. Татьяна Голикова рассказала, что в течение 2009 года регионами было создано 502 центра здоровья с нашей поддержкой посредством предоставления субсидий. «В 2010 году мы планируем довести эту работу до логического конца. Каждый центр здоровья рассчитан на 200 тыс. городского населения. И в 2010 году мы планируем вместе с регионами открыть 193 центра здоровья для детей» - рассказала Министр.
Татьяна Голикова подчеркнула: «Самый главный итог - это тенденция, когда о здоровом образе жизни стали говорить громко, на любом уровне. Здоровый образ жизни стал, в общем, ключевой темой повестки дня. Нам принципиально важно, чтобы эта тема повестки дня сохранялась и далее». Российская Федерация будет председательствовать в 2010 и в 2011 году в «Северном измерении», и по договоренности, которой мы достигли, тема здорового образа жизни будет доминантой и в странах, объединенных «Северным измерением».
Также говоря о реализации задач, связанных с национальными проектами, в 2010 году Министр упомянула программу оказания помощи по онкологическим заболеваниям: «Эта тема, наверное, одна из самых сложнейших и по организации медицинской помощи, и по стоимости, которую затрачивает и федеральный бюджет, и регионы Российской Федерации на реализацию этого направления». В 2010 на эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет выделено более 5 млрд. рублей. Планируется оснастить 3 федеральных учреждения здравоохранения: ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» (г. Москва), ФГУ «Северный медицинский центр им. М.А. Семашко» ФМБА России (г. Архангельск) и ГУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (г. Москва).
Выделенные средства предназначены для закупки и оснащения одного окружного (Хабаровский край) и 9 региональных онкологических диспансеров, расположенных в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, в Алтайском крае, Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Рязанской и Ярославской областях. Татьяна Голикова отметила сложности в реализации этой программы, которая началась в прошлом году. В 2009 году в ней участвовали 11 субъектов РФ, а в нынешнем году программа распространится еще на 10 регионов.
Татьяна Голикова отметила, что такие регионы, как Тюменская область и Пензенская область, дали снижение на 1,3 и 1,7 % уже только в результате того, что они начали готовиться к этому мероприятию заблаговременно.
Министр рассказала о результатах реализации программ по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Если говорить о результатах первого направления, они весьма обнадеживающие и позитивные", - сказала Татьяна Голикова. В частности, отметила она, благодаря участию в этой программе 24 регионов в Российской Федерации зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,8% и от ишемического инсульта - на 7,8%. Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в 2010 году в эту программу войдут еще 14 регионов и ею будет охвачена, таким образом, почти половина регионов РФ.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике: с 2011 года планируется проведение углубленной диспансеризации подростков 19/января /
Тезисы выступления Министра Т.А. Голиковой
"О выполнении в 2007-2009 годах мероприятий плана реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, направленных на улучшение состояния здоровья женщин, детей и подростков"
Несмотря на то, что в последние годы в стране была очень обнадеживающая положительная динамика рождаемости, по ряду причин неправильно было бы направлять все усилия только на повышение рождаемости для достижения основных показателей концепции демографического развития. А один из основных показателей, я напомню, это стабилизация к 2015 году численности населения России на уровне 142-143 млн человек, и рост к 2025 г. до 145 млн человек.
Дело в том, что, начиная с 2008 года, число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться и это сокращение будет продолжаться.
Справочно:
После 2010 г. в активный репродуктивный возраст (20-29 лет) начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы. Доля 20-29-летних женщин в общей численности населения сократится с 8,6% в 2009 году до 7,2% к началу 2015 г., 5,2% - к началу 2020 г., 4,8% - к началу 2025 г.
В 2020 г. численность женщин репродуктивного возраста по сравнению с 2009 г. сократится на 4,1 млн. человек или на 10,7%. Причем все это сокращение придется на самый активный репродуктивный возраст, женщин в возрасте 20-29 лет будет меньше на 4,6 млн. человек, или на 38%.
Наиболее значительное сокращение этого показателя будет происходить в период с 2012 г. по 2021 г.
Для сохранения числа родившихся на уровне 2008 г. (1713,9 тыс. человек) в 2015 г. значение суммарного коэффициента рождаемости должно составлять 1,66, в 2020 г. – 1,95, в 2025 г. – 2,21. Если же говорить о прекращении естественной убыли населения, то решение этой задачи (при сохранении нынешнего уровня смертности) потребует еще более высоких показателей рождаемости: 2015 г. – 2,14, 2020 г. – 2,55, 2025 г. – 2,91.
При этом большое беспокойство вызывает состояние здоровья взрослых детей и подростков, в том числе и репродуктивного здоровья.
Рост рождаемости в 2007 году по сравнению с 2006 годом только на 8,5% обусловлен изменениями в половозрастном составе. Увеличение общего коэффициента рождаемости в 2008 году относительно 2007 года в еще большей степени определялось повышением интенсивности деторождения и на долю сдвигов в половозрастной структуре пришлось только 5,9%.
Таким образом, рост общих показателей рождаемости в России в 2007-2008 годах – в период начала реализации мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года почти полностью был связан с повышением интенсивности рождения (увеличением возрастных коэффициентов рождаемости). Об этом свидетельствует и существенное повышение суммарного коэффициента рождаемости (в 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости составлял 1,296, в 2007 г. – 1,406, в 2008 г. – 1,494).
Общий показатель рождаемости (без стандартизации) в 2008 году возрос к уровню 2005 года на 18,6%.
Стандартизованный показатель рождаемости с 2005 года к уровню 2008 года вырос на 15,7%.
Если исходить из разности этих показателей, то на фактор улучшения возрастной структуры в повышении рождаемости приходится только около 15% прироста.
Таким образом, изменения в половозрастном составе населения были не главным фактором существенного прироста числа родившихся и повышения общего коэффициента рождаемости.
В связи с этим, продолжая поддерживать рост рождаемости, мы направляем усилия и на другие направления демографической политики, которые в целом системно помогают нам стабилизировать убыль населения и перейти к ее росту.
Здесь первое направление – это снижение смертности от управляемых причин (прежде всего в активном трудоспособном возрасте). По этому направлению начата реализация программ по совершенствованию медицинской помощи при сердечнососудистых заболеваниях, онкологических заболеваниях и дорожной травме.
Второе системное направление - улучшение общего состояния здоровья женщин, детей и подростков и их репродуктивного здоровья, а также сокращение уровня материнской и младенческой смертности.
Эти направления поддерживаются Программой по формированию здорового образа жизни и повышения ответственности людей за собственное здоровье. В задачах демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года поставлен показатель сокращения материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза.
2. Снижение младенческой и материнской смертности 2.1. Динамика снижения младенческой и материнской смертности В нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности. За период 1970-2008 годов максимальные темпы снижения младенческой смертности зарегистрированы с 2000 по 2008 года. Самые высокие темпы снижения показателя младенческой смертности зафиксированы с 2006 года с максимальным значением в 2008 г.
За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.
За 11 месяцев 2009 год снижение показателя младенческой смертности отмечается в 56 регионах, из них в 44 этот показатель ниже среднероссийского.
Справочно
Показатели младенческой смертности, сопоставимые с показателями развитых стран, отмечаются в Белгородской области (4,8), Ханты-Мансийском АО (4,3), Республике Коми (4,8). Г. Санкт-Петербург (4,8), Республика Карелия (5,3), Ленинградская область (5,4), Краснодарском крае (5,8), Республика Татарстан (6,1), Пензенской области (6,2).
Высокие показатели младенческой смертности сохраняются в Чеченской республике (16,7), Республике Тыва (15,9), Республике Дагестан (14,7), Еврейской автономной республике (13,7), Республике Калмыкия (13,2), Амурской области (12,8).
Основные причины высокого уровня младенческой смертности в регионах - отсутствие системы мониторинга беременных и новорожденных с факторами риска и тяжелыми заболеваниями; плохая организация работы консультативно-реанимационных бригад и трехэтапной системы оказания помощи беременным и новорожденным; недостаточное количество учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием; недостаточный профессионализм медицинских работников; неудовлетворительная работа врачебных комиссий по разбору летальных исходов и качества оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения и детства.
Кроме того, медленно снижаются показатели больничной летальности новорожденных от состояний перинатального периода и врожденных аномалий в основном за счет недоношенных новорожденных.
Показатель материнской смертности в нашей стране снизился с 2005 году по 2008 году на 18,5%. Снижение показателя за период 2005-2008 гг. отмечено в Сибирском (на 41,5%), Центральном (на 32,6%), Уральском (на 30,1%) и Дальневосточном (на 24,1%) федеральных округах. В 7 субъектах Российской Федерации (Орловская, Рязанская, Калининградская, Магаданская области, Республика Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа) в 2008 году случаев материнской смерти не зарегистрировано, а в 10 регионах показатель материнской смертности составил менее 10 на 100 000 родившихся, то есть соответствовал уровню развитых стран.
Справочно:
По данным 2003-2004 гг. показатель материнской смертности составил: в США - 11, Великобритании и Франции – 8. В Канаде по итогам 2008 года показатель материнской смертности - 7.
В 2005 году показатель материнской смертности в сельской местности (31,4) в 1,4 раза превышал аналогичный показатель городов (23). В 2008 году эти показатели почти сравнялись (20,8 в сельской местности, 20,6 в городах), что свидетельствует о повышении доступности и качества оказания медицинской помощи сельскому населению.
За счет каких мероприятий достигается уменьшение материнской и младенческой смертности? И за счет чего мы будем продолжать уменьшать смертность по указанным проблемным точкам?
Это продолжение программы «Родовый сертификат», строительство и оборудование перинатальных центров, оказание высокотехнологичной помощи детям, проведение неонатального и аудиологического скрининга, работа по новому стандарту диспансерного наблюдения ребенка, подготовка к переходу на учет рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения.
2.2. Родовый сертификат С 2006 года осуществляется программа «Родовый сертификат». В ходе ее реализации создан механизм, повышающий качество наблюдений за состоянием здоровья беременных женщин и новорожденных детей.
Стоимость родового сертификата постоянно увеличивается. Соответственно растут и объемы дополнительного финансирования государственных и муниципальных учреждений службы родовспоможения и детских поликлиник, улучшается их оснащение, обеспечение медикаментами. Все это приводит к расширению возможности диагностики осложнений беременности и родов, повышению качества диспансерного наблюдения беременных, медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным.
С улучшением материально-технической базы, улучшением качества услуг, предоставляемых учреждениями службы родовспоможения, растет доверие женщин к ним – так, количество посещений женской консультации во время беременности увеличилось с 12,6 посещений в 2006 году до 13,6 в 2008 году.
Как следствие, появились тенденции улучшения состояния здоровья беременных, и снизилась частота осложнений беременности и родов.
2.3. Строительство и оборудование перинатальных центров В 2008-2010 годах осуществляется финансирование проектирования, строительства и оснащения 2-х федеральных перинатальных центров, а также софинансирование из федерального бюджета строительства и оснащения 19-ти областных (краевых, республиканских) и оснащения 3-х перинатальных центров в 22-х субъектах Российской Федерации. На это предусмотрено 19 млрд. рублей, в том числе в 2008 году из федерального бюджета выделено 5,9 млрд. рублей, в 2009 году предусмотрено 7,2 млрд. рублей.
В сентябре 2009 года введен в эксплуатацию региональный перинатальный центр в Калининграде, в ноябре 2009 года – неонатальный корпус областного перинатального центра в Иркутске.
В 19 регионах ввод в эксплуатацию центров запланирован в 2010 году. В связи с особенностями климатических условий строительство краевого перинатального центра в Красноярске осуществляется по индивидуальному проекту. Ввод перинатального центра в эксплуатацию запланирован на 2011 год.
Кроме того, с 2007 года в рамках реализации подпрограммы «Здоровое поколение» ФЦП «Дети России» на 2007-2010 годы осуществляется строительство и реконструкция 32 региональных объектов родовспоможения и детства, на это выделено 1, 6 млрд. рублей (90% от запланированных объемов финансирования). За это время в эксплуатацию введено 6 объектов капитального строительства учреждений родовспоможения и детства.
2.4. Высокотехнологичная помощь детям Ежегодно растет число детей, которым оказана медицинская помощь с использованием высокотехнологичных видов.
Внедряются современные формы и методы оказания медицинской помощи новорожденным: выездные реанимационные акушерские и неонатологические бригады, детские реанимационно-консультативные центры, межмуниципальные центры перинатальной медицины, хирургическая коррекция врожденных пороков развития у новорожденных.
В 2009 году увеличены нормативы финансовых затрат на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по ряду важных заболеваний.
2.5. Неонатальный скрининг Одно из эффективных направлений ранней диагностики и терапии врожденных и наследственных заболеваний - неонатальный скрининг, который с 2008 года проводится во всех регионах.
Проведение массового обследования новорожденных на наследственные заболевания позволяет обеспечить раннее выявление детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями, провести своевременное лечение для сохранения здоровья и профилактики инвалидности, а также снизить показатели младенческой и детской смертности.
2.6. Аудиологический скрининг Для профилактики тугоухости и глухоты с 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится ранняя диагностика нарушений слуха (аудиологический скрининг) новорожденных и детей первого года жизни, с последующим проведением при необходимости операции кохлеарной имплантации.
Раннее выявление глухоты у ребенка в возрасте до 6 месяцев и проведение кохлеарной имплантации позволяют сократить расходы государства на образование и социальную поддержку, составляющие более 26 млн. рублей (пожизненное содержание одного больного).
Россия занимает третье место в мире после Германии и Польши по оказанию хирургической (кохлеарная имплантация) и реабилитационной помощи детям-инвалидам с врожденной глухотой и тугоухостью.
Создается сеть реабилитационных центров для детей-инвалидов с нарушениями слуха. В 2010 году планируется открытие федерального центра восстановительного лечения для детей после кохлеарной имплантации на базе детского санатория в Ватутинках.
Таким образом, завершается создание всей цепочки оказания специализированной помощи детям с нарушениями слуха: от ранней диагностики до высокотехнологичной хирургической помощи и реабилитации за счет бюджетных средств.
2.7. Новый стандарт диспансерного наблюдения ребёнка С 2007 года во всех регионах внедрен новый стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года, включающий дополнительные осмотры врачей: невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов.
В результате реализации программы увеличилось раннее выявление у детей тяжелых наследственных и врожденных заболеваний, появилась возможность своевременного направления детей на лечение, что способствовало снижению показателя досуточной летальности за период с 2005 по 2008 гг. почти на 29% (28,9%).
2.8. Подготовка к переходу на учёт рождений в соответствия с критериями ВОЗ Сейчас проводится подготовка к поэтапному переходу учета рождений в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Запланированы мероприятия по сопровождению перехода с 2012 года нашей страны на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более и/или с низкой и экстремально низкой массой тела, а также мероприятия по внедрению современных технологий выхаживания и реабилитации недоношенных и маловесных детей.
Министерством утвержден Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработан порядок оказания неонатологической помощи. Осуществляется работа по актуализации стандартов оказания высокотехнологичной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела.
Продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.
Для повышения профессионального уровня медицинских работников неонатальной службы разрабатываются новые стандарты обучения неонатологов.
3. Улучшение репродуктивного здоровья Большую роль в увеличении рождаемости и снижении младенческой смертности играет улучшение репродуктивного здоровья населения.
3.1. ЭКО В 2007 году утвержден стандарт медицинский помощи нуждающимся в экстракорпоральном оплодотворении. Объем этой помощи ежегодно увеличивается, что способствует увеличению числа родившихся детей.
С целью повышения доступности ЭКО за счет федерального бюджета, в 2009 году в перечень медицинских учреждений помимо федеральных медицинских учреждений включены 7 региональных учреждений.
3.2. Снижение числа абортов Один из ведущих факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновения гинекологических заболеваний у женщин, - аборты.
В этом направлении Минздравсоцразвития России проводилась планомерная работа по снижению числа абортов.
Сокращен перечень медицинских показаний более чем на 70 заболеваний для искусственного прерывания беременности. Женщины с этими заболеваниями теперь получили возможность родить желанного ребенка.
В женских консультациях введены должности социальных работников и психологов для оказания медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам. В регионах, где работа психологов и социальных работников женских консультаций поставлена на должном уровне, удалось снизить число абортов на 18-20% (Волгоградская, Самарская области, Красноярский край).
Для укрепления семьи, сохранения семейных ценностей и традиций, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социально-культурных инициатив в период с 9 по 16 июля 2009 года во всех регионах проведена акция «Подари мне жизнь!», в рамках которой прошли информационные и образовательные мероприятия по вопросам формирования здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья с привлечением педагогов, психологов, социальных работников, представителей различных конфессий.
В итоге за последние 5 лет число абортов снизилось на 23,2% (с 1610,5 тыс. в 2004 году до 1236,4 тыс. в 2008 году).
3.3. Диспансеризация как улучшение репродуктивного здоровья населения Определенное влияние на состояние репродуктивного здоровья, как женщин, так и мужчин, оказало улучшение состояние общего здоровья работоспособного населения. Проведение с 2006 года дополнительной диспансеризации работающих граждан позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, повышать эффективность лечения, снизить смертность женщин фертильного возраста и мужчин. Только за 11 месяцев 2009 года выявлено 1198 случаев онкологических заболеваний (рак молочной железы, рак матки) из 3 781,4 тыс. осмотренных в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан. Выявление заболеваний репродуктивной сферы, системы кровообращения и других органов у лиц фертильного возраста позволяет провести своевременное эффективное лечение, предотвратить инвалидизацию, сохранить соматическое здоровье и повысить репродуктивный потенциал работающего населения.
3.4. Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Большое внимание с 2007 года уделяется диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения и образования. С 2008 года профилактическому осмотру подлежат дети – сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты.
Результаты диспансеризации подтвердили негативные явления в состоянии здоровья этой категории детей: низкую долю здоровых детей, увеличение удельного веса детей, имеющих хроническую патологию.
По итогам диспансеризации 86% детей, нуждались в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий. Для детей с выявленной патологией разработаны индивидуальные программы лечения и реабилитации, проведены необходимые лечебно – оздоровительные и реабилитационные мероприятия, как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на федеральном уровне. Хотелось бы, чтобы регионы внимательнее относились к результатам диспансеризации, последовательно реализуя программы лечения и реабилитации детей.
В 2009 году на диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 926,4 млн. рублей. По оперативным данным на 31 декабря 2009 года учреждениями здравоохранения представлены к оплате в территориальные фонды обязательного медицинского страхования реестры счетов на 359, 1 тыс. (98,1% от плана) законченных случаев проведенной диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году перечислено средств субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации всего 823 626,2 тыс. рублей.
4. Состояние здоровья населения России Однако в целом состояние здоровья населения России далеко от того, чтобы его можно было назвать хорошим
4.1.Детская и подростковая заболеваемость Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет включительно выросла на 9,3%.
Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 % имеют первую группу здоровья, а 21% - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания.
Среди современных первоклассников вдвое меньше абсолютно здоровых детей, чем среди их сверстников конца прошлого века (4,3 против 8,7%). Учащиеся 1-х классов имеют худшие показатели готовности к обучению: ниже интегральный показатель умственной работоспособности (1,13 условных единиц против 1,48), а доля детей, имеющих недостаточный уровень развития школьно-обусловленных функций при поступлении в школу, почти удвоилась - с 21,2 до 41,4%.
Интенсификация учебного процесса приводит к снижению числа абсолютно здоровых детей уже в процессе обучения в 1-ом классе: у 17,3% дошкольников определена I группа здоровья, тогда как к концу 1-го класса процент здоровых детей снизился до 4,3%.
У детей, возраст которых при поступлении в школу составляет 6,5 лет и младше, начало обучения ведет к более резкому снижению адаптационных возможностей. Среди них за период обучения в младших классах распространенность функциональных нарушений различных систем организма возросла на 60,9% против 26,6% у детей, поступивших в первый класс в 7 лет и старше.
Растёт детское и подростковое употребление алкоголя и табака.
Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции. Более чем у 30% юношей выявляется задержка полового созревания.
4.2.Репродуктивное здоровье взрослых Беспокоит состояние здоровья родителей.
Растёт заболеваемость женщин ВИЧ-инфекцией.
Сохраняется высокий уровень употребления алкоголя, табакокурения у женщин фертильного возраста и мужчин.
Эти показатели вызывают особенное беспокойство на фоне сокращения в настоящее время численности женщин репродуктивного возраста.
В этой ситуации требуется принять более активные меры по снижению смертности населения, прежде всего в активном трудоспособном возрасте, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, а также по существенному улучшению общего и репродуктивного здоровья, прежде всего подрастающего поколения.
Несмотря на то, что за последние пять лет показатели смертности достаточно снизились, уровень показателей в целом по стране остается достаточно высоким по сравнению с экономически развитыми странами.
Количество нормальных родов, несмотря на увеличение, не превышает 36,8%. За последние 5 лет частота бесплодия увеличилась на 26,9%. Сохраняется высокий уровень абортов – по данным 2008 года на 100 родов приходится 73 аборта. Отмечается высокий уровень сопутствующих заболеваний у беременных.
Сохраняется высокий уровень употребления алкоголя и табакокурения у мужчин и женщин репродуктивного возраста, а также у детей и подростков.
Отклонения в состоянии здоровья имеются у каждого 4-го новорожденного.
Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет включительно выросла на 9,3%. Рост произошел за счет новообразований (8,0%), аномалий развития (6,5%), болезней нервной системы (5,1%), органов дыхания (3,5%), органов пищеварения (1,3%). Отмечался рост заболеваемости подростков более чем на 1% по таким классам, как болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 % имеют первую группу здоровья, а 21% - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания.
Поэтому мы предлагаем сосредоточиться на решении следующих задач.
5. Предложения по дальнейшему развитию мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья женщин, детей и подростков.
продолжение и формирование новых программ, направленных на улучшение здоровья, снижение общей смертности, в том числе материнской и детской; повышение качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным с учетом перехода с 2012 к выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела; укрепление репродуктивного здоровья (в том числе снижения числа абортов, ранее выявление и лечение заболеваний); формирование у населения мотивации ведения здорового образа жизни и ужесточение мер, ограничивающих распространение алкоголя и табака; развитие финансовых и экономических механизмов, стимулирующих повышение эффективности государственных программ оказания бесплатной медицинской помощи с учетом в направлении улучшения показателей здоровья населения. 1. Сокращение материнской и младенческой смертности, повышение качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным детям.
1.1. Продолжение программы «Родовый сертификат», которая оказалась очень успешной (на развитие программы в 2010–2015 гг. необходимо 133,9 млрд. рублей).
1.2. Развитие сети перинатальных центров (на это в 2010–2015 гг. необходимо 30,04 млрд. рублей) с созданием 3 000 реанимационных коек для выхаживания детей с экстремальной низкой массой тела (в 2011–2015 гг. необходимо 46 млрд. рублей).
1.3. Разработка и реализация новых программ в части охраны здоровья матерей и детей первого года жизни в учреждениях родовспоможения и детства ряда субъектов Российской Федерации при софинансировании из федерального бюджета. В первую очередь на эту проблему следует обратить внимание Костромской, Псковской, Новосибирской, Нижегородской, Челябинской областей, Республики Дагестан, Бурятия, Ставропольского, Алтайского, Приморского краев, по данным за 10 месяцев 2009 года на долю этих регионов приходится 21% всех летальных исходов среди детей первого года жизни.
1.4. Повышение профессионального уровня акушеров-гинекологов и неонатологов, в том числе создание трех обучающих «симуляционных» центров в 2011 году (с финансированием 1120 млн. рублей).
1.5. Развитие пренатальной (дородовой) диагностики, реализация которой начинается в этом году в Московской, Томской и Ростовской областях (в 2010–2015 гг. необходимо 2,16 млрд. рублей).
1.6. На ближайшую перспективу планируется продолжать неонатальный скрининг (в 2010–2015 гг. необходимо 3,1 млрд. рублей.)
1.7. С целью своевременной коррекции врожденных пороков развития у детей раннего возраста будет продолжено развитие неонатальной хирургии (в 2012 – 2015 гг. необходимо 9,6 млрд. рублей).
1.8. Для оказания консультативной и лечебной помощи беременным женщинам и детям, особенно в сельских и отдаленных труднодоступных районах, необходимо более активно использовать «выездные бригады». Необходимо приобретать автомобили скорой помощи, оснащенные оборудованием для оказания реанимационной помощи беременным и новорожденным, в том числе в рамках антикризисных программ по поддержке отечественного автопрома. Также необходимо развитие дистанционных форм оказания медицинской помощи и внедрение телемедицинских технологий.
1.9. Усовершенствование реабилитационной помощи детям-инвалидам.
1.10. Для оказания помощи детям, которые из-за неизлечимого заболевания не достигнут совершеннолетия, необходимо развитие сети медико-социальных учреждений, специализирующихся на оказании паллиативной помощи.
2. Укрепление репродуктивного здоровья.
2.1. С 2011 года в рамках национального проекта «Здоровье» планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-ти летних) с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем.
Предполагается осмотреть 2 603 тыс. детей подросткового возраста (1 272 тыс. девочек, 1 331 тыс. мальчиков).
По предварительным расчетам на проведение диспансеризации подростков с целью охраны репродуктивного здоровья 2011 – 2015 гг. необходимо 4,9 млрд. рублей.
2.2. Одним из резервов сохранения рождаемости является увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Ежегодно в России выполняется более 25 тыс. операций экстракорпорального оплодотворения, из них за счет федерального бюджета не более 15%.
По данным субъектов Российской Федерации в государственной поддержке лечения бесплодия нуждаются не менее 6 тыс. супружеских пар ежегодно. Из расчета стоимости квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке 124,6 тыс. рублей, затраты на лечение составят 747,6 млн. рублей ежегодно. С учетом не менее 30% эффективности лечения это позволит увеличить количество родившихся на 2000 новорожденных в год.
3. Формирование здорового образа жизни.
Основные действия должны быть сосредоточены на формировании моды на здоровый образ жизни, включении в этот процесс региональных администраций, бизнеса, образования, общественных и религиозных организаций.
Также необходимо расширение профилактических программ, создание законодательных и организационных основ для предотвращения воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Для перехода профилактической работы на новый качественный уровень в 2009-2010 гг. предусмотрено создание сети Центров здоровья (695 центров, из которых 193 - детских) на базе учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Для организации обучения специалистов центров здоровья разработана учебная программа подготовки специалистов по формированию здорового образа жизни, сформированная на междисциплинарной основе с участием ведущих ученых Российской Федерации.
В 2009 году предусмотрено оснащение медицинским оборудованием 502 центров здоровья.
4. Развитие инфраструктуры, ориентированной на семью
Необходимо развитие социальной инфраструктуры, ориентированной на семью. Демографическая политика в отношении рождаемости должна быть в большей степени ориентирована на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений, поскольку только существенное увеличение их числа обеспечит воспроизводство населения.
В этой связи предлагается акцентировать внимание на следующих мерах по развитию социальной инфраструктуры, ориентированной на семью.
4.1. Создание условий для повышения доступности жилья для семей с детьми, в первую очередь - для молодых семей.
С 2010 года начинается осуществление права на перечисление средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, поможет доступности жилья для семей с детьми.
4.2. Обеспечение доступности дошкольных образовательных учреждений.
Необходимо активизировать действия по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях. Преимущественное развитие должны получить группы с 10-часовым режимом пребывания ребенка, как наиболее востребованные.
Необходимо создание семейных малых детских садов, яслей и центров досуга детей, которые могут быть организованы в рамках реализации мероприятий региональных программ антикризисных мер на рынке труда и региональных программ содействия занятости населения. В этой связи особое внимание необходимо уделить безработным женщинами, имеющим малолетних детей, в части оказания им содействия в организации семейных дошкольных учреждений.
Ожидается, что вышеперечисленные мероприятия будут способствовать снижению репродуктивных потерь ежегодно на 4-5%. Однако, с учетом перехода в 2012 году на новые критерии регистрации рождения детей в соответствие с рекомендациями ВОЗ, этих мер недостаточно. Для достижения целевых прогнозных показателей младенческой смертности (к 2012 - 8,3 на 1000 родившихся, а к 2020 году - 7,5 на 1000 родившихся), наряду с продолжением реализации всех направлений, необходимо проработать вопрос о внедрении новых проектов.
- Eduard A.Ivanov
- New member
- Зарегистрирован: 2010-01-19
- Сообщений: 1
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Если следовать заголовку темы - доп.диспансеризация ни то, ни другое.
Никакой это не бизнес, т.к. не имеет реальной цели заработать. Себестоимость существующего обследования выше, чем объем финансирования и это при мизерных зарплатах врачей. Какой либо заботы о здоровье тож не просматривается, т.к. не ясно, что мы ищем: если ранние стадии серьезных заболеваний, то надо определиться каких, если это сахарный диабет, достаточно банальной глюкозы натощак и консультация врача тут не требуется. Доходит до парадоксов - выявляется при маммографии у женщины рак молочной железы, так вот никаких денег за обследование не поступит, пока больную не посмотрит невролог и эндокринолог: больную лечить надо, а не завершать программу диспансеризации.
PS. Не стоит жаловаться, что не дали ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ - накакой информации там нет. Жаль, что нельзя просто приписать всю эту ДД - пользы было бы больше. Врач специалист не занимался бы пустышкой ДД, а принимал действительно больных, которых меньше , к сожалению, не становится.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Заместитель Министра Вероника Скворцова: «Не менее 40% рабочего времени врачей первичного звена будет составлять профилактическая работа»
2/марта / Версия для печати
Выступая на открытии шестой Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии», замминистра уделила особое внимание вопросу профилактической работы в борьбе с артериальной гипертонией. «Как известно, нездоровый образ жизни - основной регулируемый фактор риска возникновения артериальной гипертонии», – отметила она.
Артериальная гипертония - это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослых людей и до 60% людей старше 65 лет. Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».
Поэтому, как отметила замминистра, Минздравсоцразвития России уделяет особое внимание профилактической работе. В прошлом году была начата реализация нового направления нацпроекта «Здоровье» по формированию здорового образа жизни. Развивается сеть центров здоровья, где человек может пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Третий год реализуется «сосудистая» программа, в рамках целевой программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями продолжается работа по борьбе с артериальной гипертонией.
«Опыт реализации этих проектов подтверждает, что мало выявить артериальную гипертонию у больных и научить врачей правильно лечить ее. Надо создать мотивацию у врачей первичного звена для постоянного контроля за эффективностью снижения артериального давления до «целевых» значений, то есть за качеством профилактики сосудистых заболеваний», - сказала Вероника Скворцова. «Мы хотели бы добиться такой ситуации, когда не менее 40% рабочего времени врачей первичного звена будет составлять профилактическая работа. И, более того, эффективность этой профилактической составляющей будет определять уровень заработной платы врачей», - пояснила замминистра. http://www.minzdravsoc.ru/health/prevention/14
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Я бы отменил прием врача лечебно-диагностический и все силы бросил бы на профилактику. Да/. еще рецепты льготникам-инвалидам, ставшим таковыми из-за отсутствия нормального лечения. А так - ну просто супер. Останутся ли врачи работать в таких условиях. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Адыгейская больница заработала на диспансеризации с помощью фальшивого офтальмолога Адыгейская больница незаконно получила около 500 тысяч рублей по результатам диспансеризации жителей региона, сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Республике Адыгея. В отношении главного врача медучреждения возбуждено уголовное дело.
По информации следствия, главврач Теучежской центральной больницы в 2007 году создала комиссию по проведению дополнительной диспансеризации населения республики. Однако врач в нарушение закона внесла изменения в состав комиссии.
В частности, она дала указание заменить включенного в комиссию офтальмолога неврологом, который не имел лицензии на оказание офтальмологической помощи. В результате республиканскому фонду обязательного медицинского страхования был нанесен ущерб в размере около 500 тысяч рублей.
Согласно сообщению СКП, главврач теучежской больницы действовала из личной заинтересованности и осознавала, что диспансеризация всех пациентов, осмотренных комиссией, не может считаться завершенной и не подлежит оплате.
В отношении медика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет четыре года лишения свободы. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства преступления.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Здравствуйте, Анна! спасибо за интересную информацию, представленную в этом разделе. Что касается последнего сообщения, неплохо, что хотя бы иногда такие случаи выяляются и осуществляется какой-то контроль. Анна, есть ли у вас информация о том, как осуществляется диспансеризция и мероприятия по профилактике заболеваний в странах Западной Европы и США. Безусловно, тема очень обширна, поэтому, может, Выпросто ссылки пришлете, где об этом можно почитать подробнее.
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Я полагаю, что вас больше интересует профилактическая работа в деятельности врача, а не весь комплекс профилактических мероприятий. В США это устроено примерно так: практически каждая страховка предуматривает ежегодные профилактические осмотры семейным врачом. Это именно отдельный профилактический прием, на него надо специально записываться. Например, мой прежний семейный врач посвящал этому осмотру и беседе не менее 30 минут, включая осмотр 100% кожного покрова (искал подозрительные на меланому или рак родинки) и ректальное обследование с экспресс тестированием кала на скрытую кровь. Кроме того, в этот же прием я обычно сдавал кровь и мочу на весьма детальный анализ, включая развернутую биохимию (фракции липидов и т.д.) и гормоны щитовидной железы (их рекомендуют исследовать раз год после 50 лет).
С финансовой точки зрения эти профилактические обследования не потребуют от пациента ни сооплат (обычно она составяет от 15 до 30 долларов за прием врача), ни франшизы (т.е. оплаты некоторой части расходов: больше, если страховка дешевая, и меньше, если она дорогая). Таким образом, пациент не будет опасаться лишних расходов и должен с большей охотой проходить эту ежегодную "диспансеризацию". Естественно, что эти осмотры - дело добровольное. Для женщин также полностью бесплатными по страховке будут посещение гинеколога и маммография (после 40, если не ошибаюсь, лет). Кстати, новый обамовский закон по здравоохранению обяжет всех страховщиков освобождать от соотплаты и франшизы ежегодные профилактические осмотры.
Другой интересной формой являются "ярмарки здоровья", которые регулярно проводятся в больших городах, особенно там, где много бедного и черного населения, не имеющего страховок, например, в Вашингтоне. Организуют их общественные организации, иногда даже телеканалы, на частные средства. На этих ярмарках можно измерить давление, сдать некоторые анализы (сахар крови, холестерин, тиреотропный гормон и др.), посоветоваться с медсестрой. Деньги на них дают и фармацевтические компании, и отдельные госпитали для рекламы. Для привлечения народа туда приглашают музыкантов, спортсменов, других известных личностей.
Очень много места вопросам профилактики, здорового питания, отдают газеты и журналы. ТВ я здесь практически не смотрю, но, видимо, и там эту информацию вниманием не обходят. Передач типа "Малахов+" на главных телеканалах со знахарями, урино- и керосинотерапией (насколько мне известно) не существует.
Григорий Анатольевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Пожилые россияне в ближайшее время пройдут диспансеризацию
Ново-Огарево. 19 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести диспансеризацию граждан старшего поколения. "Мы услышали, что есть позиция у правительства провести в ближайшее время диспансеризацию здоровья граждан старшего возраста", - сообщила в среду журналистам председатель координационного совета президиума Генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Глава правительства в среду провел встречу с представителями ветеранских организаций РФ. Г.Карелова пояснила, что соответствующие поручения были высказаны в адрес Минздравсоцразвития. По ее словам, также были высказаны главой правительства поручения относительно повышения качества медицинской помощи для селян. "Речь идет о создании системы мобильных медицинских центров и выездных бригад, которые позволяют восполнить тот пробел, который сегодня есть у тех жителей сельских территорий, которые не имеют возможности постоянно наблюдаться у врача", - сказала она. Она рассказала, что в Советском Союзе существовала система диспансеризации людей старшего поколения, однако пояснила, что она касалась инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Премьер-министр, по ее словам, поручил провести диспансеризацию.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Добавлено спустя 51 секунду: теперь рост и склонность к курению проверят и у стариков
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Поздравляю всех врачей России с началом избирательной кампании!
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
А я бы не был-бы столь ироничным и пессимистичным. Аня перепутала центры здоровья и диспансеризацию - это разные программы, центры здоровья - полное шарлатанство, а сама по себе идея диспансеризации не столь уж и плоха. Другое дело, что в РФ это еще один метод воровства денег, приписок и т.д. Но если кому и нужна диспансеризация, так это пожилым. Правда, без дальнейшей логистики диагностики и лечения опять выйдет "как всегда". Но ведь можно попробовать воздействовать. Мне рассказывали в центре в Комсомольске-на-Амуре, как они открыли двери офтальмологических кабинетов диагностического центра, дали объяву в газетах. Треть стариков, пришедших в это день, имели катаракту или глаукому. Не диагностированные ранее. А ведь это сегодня лечится. Кроме того, это было последнее звено. не охваченное диспансеризацией. До этого кощунство состояло в том, что разовую акцию по диспансеризации детей провели (чуть не 10 лет назад), потом начали программу по дополнительной диспансеризации здоровых и работающих. Если первая была сплошными приписками, но хотя бы была понятна с точки зрения специалистов, то вторая акция - позорище вообще. Надо попробовать тут повлиять на МЗСР, есть ведь и идеи и ресурсы. Может что и получиться, в избирательный-то год-другой. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Да Вы, Павел Андреевич, оптимист )) хоть и хорошо информированный
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
http://www.gzt.ru/topnews/society/-vmes … 44144.html Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице Путин предлагает провести повальную диспансеризацию пожилых россиян Источник: http://www.rian.ru 19.01.2011 в 21:15, обновлено 19.01.2011 в 21:28 Ирина Власова Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею всеобщей диспансеризации пожилых людей. Эксперты называют эту идею «политической акцией», и не видят никакого смысла в повальном медосмотре для немолодых россиян. Деньги будут потрачены впустую, а качество медицинской помощи только ухудшится при такой массовости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею проведения диспансеризации пожилых людей, сообщила 19 января глава координационного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова. Глава координационного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова «Мы услышали, что есть поручение правительства в ближайшее время провести диспансеризацию здоровья людей старшего поколения, это поручение в адрес Минздравсоцразвития»,— сказала Карелова СМИ после встречи Путина с представителями ветеранских организаций. Она также отметила, что до сих пор проводилась диспансеризация инвалидов и участников ВОВ, но сейчас речь идет о всех пожилых россиянах. Такую идею предложили представители ветеранских организаций. Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводилась в январе-апреле 2010 года, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Карелова, сославшись на опыт проведения диспансеризаций в Советском Союзе, также сообщила, что в ближайшее время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова встретится с общественными организациями и обсудит эту программу и сроки ее реализации. Пиар перед выборами «В Советском Союзе тоже проводили диспансеризацию населения, но по ведущим профессиям, а не повальную,— сказал GZT.RU президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения.— Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация— это совсем не то, о чем сейчас ведут речь. Сейчас проводят, скорее, разовый осмотр». По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации пожилых людей просто негде и некому будет лечить. «В СССР после выявления болезни пациента ставил на учет узкий специалист,— напоминает он.— К примеру, выявили диабет— отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого количества специалистов нет». К тому же, по мнению профессора— грандиозная диспансеризация— высокоррупционное меропритие. «В Высшей школе экономики руководитель федерального фонда ОМС не так давно отчитывалась об использовании ресурсов: оказалось, что диспансеризация дает механизм больших коррупционных приписок. Получается, что в большей мере это пиар перед выборами». Президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения Медпомощь только ухудшится Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, бессмысленная трата денег, считает Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. «Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи,— говорит эксперт,— но как показала практика последних лет, организация в рамках диспансеризации сотен Центров здоровья только усложнила этот доступ, поскольку на них отвлекаются врачи поликлиник. Поэтому я расцениваю эту возможную акцию только как политическую». По мнению Власова, врачи во время диспансеризации выявят специфические болезни старшего возраста, к примеру, онкологические И, как и Комаров, Власов полагает, что дальше нет никаких возможностей предоставить людям необходимую медпомощь. «Строятся специализированные центры для оказания отдельных видов помощи, а системно здравоохранение ее оказывать не готово: нет возможности проводить диализ, трансплантации почек, замену суставов. Все больше ограничивается возможность химио-терапии при онкологических заболеваниях, а ведь это более всего потребности людей пожилых». Опыт Росздравнадзор, проверяя процесс проведения диспансеризации у работающего населения в 2009 году, выявил злоупотребления в 56% российских поликлиник. Среди наиболее часто встречающихся тогда были отмечены неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, проведение не в полном объеме клинических и лабораторных исследований. В открытую надзорный орган заявил о приписках и фальсификации документов с целью хищения средств. На проведение в 2009 году дополнительной диспансеризации 4,89 млн работающих граждан из федерального бюджета было выделено 1,096 млрд рублей. Акция потребовала более 1 тысячи рублей, чтобы проверить здоровье каждого работающего. По данным Росздравнадзора, в 2010 году на эти цели было выделено 5,049 млрд. рублей, через поликлиники должно было пройти 4,39 млн. человек; в 2011-м затраты должны были составить 4,974 млрд рублей, а диспансеризацию должны пройти 3,908 млн работающих россиян. Ранее на встрече с ветеранскими организациями Путин сообщил, что в России живут более 40 миллионов пенсионеров, значит проведение новой диспансеризации для такой существенной группы населения потребует от государства более 40 млрд рублей! Также проверяющие выяснили в 2009 году, что в рамках диспансеризации в ряде поликлиник не только проводили клинические и лабораторные исследования в неполном объеме, но и в дальнейшем не проводили никакого медицинского наблюдения за гражданами по результатам диспансеризации. Столичные мошенники Росздравнадзор неоднократно заявлял о многочисленных фактах приписок, принявших системный характер. Так были возбуждены уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ ( мошенничество) в отношении сотрудников детской городской поликлиники № 57 Управления здравоохранения Западного административного округа Москвы, отразивших в талонах амбулаторных пациентов заведомо ложные сведения о посещениях врачей людьми, которые в действительности за медицинской помощью не обращались. Еще одно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении главного врача, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира детской городской поликлиники № 132. Было установлено, что подозреваемые в период с января 2007 года по февраль 2009-го, предоставляя подложные документы, совершали хищения денег, выделяемых из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Было возбуждено дело по фактам приписок в отношении детской городской поликлиники № 130. Там, согласно имеющимся документам, дополнительную диспансеризацию прошли сотрудники средней общеобразовательной школы № 400, тогда как в действительности диспансеризация не проводилась. В городской поликлинике № 194 также были выявлены факты необоснованного предоставления в страховые компании талонов амбулаторного пациента. Полученные материалы были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Лучше дайте домработницу «Не как политик, а как эксперт я не понимаю, почему выбрана эта группа населения?— сказал GZT.RU , заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.— Диспансеризация приносит хороший эффект, если ее проводить у детей, и не формально. Тогда в зрелом и пожилом возрасте меньше будет хронических заболеваний. Если Президент РФ говорит, что из средств на модернизацию здравоохранения нужно 25% выделить на здравоохранение для детей, то я бы сказал, что этого мало, нужно не менее 40%». Старшее поколение «само себя диспансеризирует», считает депутат, пенсионеры регулярно ходят к врачам в поликлиники, в больницах тоже в основном лежат пожилые пациенты. «Какова цель диспансеризации в старших возрастных группах, насколько это рациональное мероприятие?— говорит Колесников.— А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать. Можно проверить медкарты, опросить людей, строго наказывать за злоупотребления и приписки, чтобы было неповадно. Потребуется 40 млрд. рублей инвестиций. Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70–75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу, чтобы помочь купить продукты, вывести на прогулку хотя бы раз в неделю, убрать квартиру. Это дало бы больше эффекта, чем диспансеризация».
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Диспансеризация в Росси сегодня: забота о населении или бизнес?
Минздрав потратит три миллиарда рублей на углубленные медосмотры школьников
Более 2,5 миллиона российских школьников пройдут углубленную диспансеризацию. Соответствующие мероприятия Минздравсоцразвития запланировало провести в 2011 и 2012 годах, сообщает пресс-служба ведомства.
По информации Минздрава, на финансирование углубленной диспансеризации учащихся предусмотрены средства в размере трех миллиардов рублей. Целью диспансеризации является раннее выявление и профилактика заболеваний у подростков.
Глава ведомства Татьяна Голикова отметила, что углубленные медосмотры будут включать обследование школьников врачами-специалистами, а также тесты функциональной и лабораторной диагностики. Кроме того, по словам министра, "планируется введение в школах специалистов по общественному здоровью и ориентация на эту работу специалистов медицинских кабинетов".
В сообщении министерства отмечается, что дети приобретают ряд значимых заболеваний в процессе обучения в школе. В частности, к концу обучения заболеваемость детей сколиозом увеличивается в 5,7 раза, нарушениями зрения - в 2,7 раза, слуха - на 44 процента.
По данным министерства, более 18 процентов школьников страдают различными хроническими заболеваниями и относятся к третьей группе здоровья. Инвалидизирующие заболевания, соответствующие четвертой и пятой группам здоровья, имеют 1,8 процента учащихся.
Согласно сообщению Минздрава, в российских школах открыто более 32,3 тысячи медицинских кабинетов. Почти 18,5 тысячи сельских школ обслуживается медработниками фельдшерско-акушерских пунктов или бригадным методом.
Выступая на совещании по проблемам детского здравоохранения, состоявшемся 16 мая 2011 года, Дмитрий Медведев выразил беспокойство по поводу показателей здоровья российских школьников. Президент также раскритиковал отсутствие медицинских кабинетов в трети школ страны. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/17/medexam/
|