• Вы не зашли.

#401 2017-09-23 06:50:09

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Вчера в прямом эфире Эха Москвы прошло голосование относительно прививок. Всех достало предложение Минздрава не платить больничные родителям, чьи дети не привиты. Оказалось, что 60% респондентов (понимаю - выборка не репрезентативна, но - все-таки) отказываются прививать своих детей, а 80% - против предлодения Минздрава. Значит - не все так плохо с нашим народом

Неактивен

 

#402 2017-09-23 16:46:11

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: вакцинация

Эксперты: ограничение больничных родителям детей без прививок будет дискриминацией

18 сентября

Специалисты обращают внимание на то, что окончательное решение по мерам мотивации к вакцинации пока не принято

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Ограничение больничных родителям непривитых и заболевших детей будет дискриминацией и ухудшит отношение к врачам. Такое мнение высказал ТАСС ряд экспертов, отметив, что окончательное решение по мерам мотивации к вакцинации пока не принято.

Ранее СМИ со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой сообщили, что Минздрав РФ рассматривает возможность материального воздействия на родителей, отказавшихся от прививок детям без медицинских показаний для отказа. Ведомство рассматривает возможность совместно с Фондом социального страхования включить механизмы финансовой стимуляции, а именно - изменить оплату больничных родителям непривитый детей в случае болезни детей.

"Это дискриминация по принципу привитости <...> От того, что ребенок заболел, чем он заболел, как это будут выяснять. У нас врачи опять в церберов превратятся", - сказал ТАСС президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

По его мнению, это не только поставит родителей в неравноправное положение, но и существенно ухудшит отношение к врачам. "Врачи, получается, будут нести функцию доносчиков: этого не привили - его надо наказать. У нас и так в системе здравоохранения с лояльностью большие проблемы", - добавил он. Саверский также считает, что в подобных мерах мотивации "вреда заведомо больше, чем пользы".

"Вряд ли этим можно напугать родителей, но недовольство это совершенно точно вызовет. Я не думаю, что это будет принято. Это с точки зрения Конституции даже нарушение: почему разные права у разных групп населения?", - отметил эксперт.

Вакцинация не панацея

Профессор НИУ Высшая школа экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов объяснил ТАСС, что вакцинация далеко не так эффективна в абсолютно всех случаях.

"Поскольку существует сильная вера в то, что вакцинироваться хорошо, правительства во всем мире пытаются принуждать людей к вакцинации. Естественно, пытаются принуждать к вакцинации не столько взрослых, сколько детей, потому что детей, во-первых, легче принудить, а во-вторых потому, что исторически детские инфекции лучше предотвращаются вакцинами", - сказал он.

Это касается не только детских инфекций, но и вакцинации от гриппа. По словам Власова, мировой опыт вакцинации против гриппа показывает, что очень ограничены группы населения, которых принуждают вакцинироваться. "Это делается только в отношении медицинских работников, да и то это считается научно необоснованным", - отметил эксперт.

Для такого отношения к гриппу и вакцинации, продолжил профессор, есть как минимум две предпосылки. "Первое: потому что грипп - это безопасное, самоограничивающее заболевание. Абсолютное большинство людей переносят грипп легко. Второе заключается в том, что вакцины против гриппа являются не очень эффективными", - считает эксперт.

Действия в интересах детей

В Минздраве же убеждены, что подобные меры будут направлены прежде всего на соблюдение интересов детей.

"Нам горько знать, что есть родители, я не побоюсь этого слова, несознательные. И которые отказываются от самой основной меры укрепления здоровья детей и профилактики заболеваний, инвалидности и смертности, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, а именно профилактических прививок", - сказала, в свою очередь, директор департамента родовспоможения и детства Минздрава РФ Елена Байбарина.

Ранее она сообщила ТАСС, что окончательных решений в отношении мер мотивации или наказания родителей непривитых по убеждениям детей еще не принято. Все решения будут обсуждаться с профессиональным сообществом и с родительскими организациями.

"Мы все, все наши общества, должны понять, что прививки необходимы, и в наше время в 21-м веке просто дико слышать о том, что кто-то считает, что может оставить своего ребенка без прививок, тем самым причинив ему однозначный вред", - подчеркнула Байбарина.

http://tass.ru/obschestvo/4571897

Неактивен

 

#403 2017-09-23 17:07:24

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: вакцинация

Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки
Александр Пахомов
21 Сентября 2017

Минздрав не рассматривает вопрос о том, чтобы принуждать родителей делать прививки детям, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«Вопрос о том, чтобы принудительно заставлять родителей делать прививки, не стоит, и такой вопрос в Министерстве здравоохранения даже не рассматривается», – сказал он журналистам.

По его словам, ранее СМИ неправильно поняли слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что Минздрав предложил Фонду социального страхования (ФСС) ввести механизмы воздействия, в том числе и материальные, на родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей.

«Мы пытаемся договориться с ФСС, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», – сказала тогда Скворцова.

Позднее эту инициативу поддержал сам ФСС. «Фонд социального страхования готов к проработке совместно с Минздравом России и Минтрудом России вопроса снижения размера пособий по временной нетрудоспособности в случаях отказа от проведения профилактических прививок без медицинских противопоказаний», – сообщили в ФСС.
https://vademec.ru/news/2017/09/21/minz … ki-detyam/

Неактивен

 

#404 2017-09-23 21:50:45

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Карать, сжать, расстреливать

Неактивен

 

#405 2017-10-09 22:29:41

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Надо же вырастить такие ослиные уши от большой фармы. Даже не смешно - противно:
Грипп на игле
09 Октябрь 2017
Сергей Хазов-Кассиа
Вакцинация на скорую руку, мертвые души и российские вакцины
В России в разгаре кампания по вакцинации против гриппа. Только из средств федерального бюджета было закуплено 60 миллионов вакцин, что на 8 миллионов больше, чем в прошлом году. Впрочем, как удалось выяснить Радио Свобода, цифры в отчетах медработников завышаются, вакцинация часто проводится с нарушениями правил, да и к самим вакцинам российского производства у многих врачей возникают вопросы.

Второй год подряд в Москве, Санкт-Петербурге, Казани вакцинация проводится не только в поликлиниках и больницах, но и в "мобильных пунктах" – фактически в машинах скорой помощи. По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, только за сентябрь в Москве так привились около 115 тысяч человек, из них 80 тыс. у станций метро и 30 тысяч в центрах госуслуг "Мои документы". По словам врача в машине скорой помощи у метро "Бауманская", его бригада прививает до 300 человек в день (т. е. на каждого пациента приходится всего по 2,4 минуты без учета обязательных уборок и обеда).

Мобильный пункт вакцинации от гриппа на ст. метро "Бауманская", Москва
Мобильный пункт вакцинации от гриппа на ст. метро "Бауманская", Москва
В регионах объемы поскромнее. Л., фельдшер одной из бригад скорой помощи в Санкт-Петербурге, рассказал Радио Свобода, что его коллеги никогда не выполняют поставленный руководством план в 150 человек в день (рабочий день "на прививках" в Петербурге длится 8, а не 12 часов, как в Москве). "Это в принципе нереальная цифра", – говорит Л., рассказывая, что даже чтобы привить 80 пациентов, медработникам приходится экономить время: пациентам не измеряют температуру (в Москве градусники электронные, в Петербурге – ртутные), не проводят нормального осмотра и уж тем более не наблюдают за ними в течение 30 минут после вакцинации, как того требуют методические указания Минздрава и инструкции к прививкам. "Мы только быстро спрашиваем, нет ли температуры, как себя человек чувствует и нет ли аллергии, – говорит Л. – Вот на днях доктор, который нормально работает и всех осматривает, вакцинировал только 12 человек: во-первых, на каждого пациента уходит больше времени, во-вторых, многие отказываются, когда узнают о возможной побочке. Но таких докторов на прививки обычно не ставят".

Идею прививок у метро критикует и доктор медицинских наук профессор НИУ-ВШЭ Василий Власов: "Это неправильно, вакцинация должна проводиться в медицинских организациях с учетом состояния человека, он должен получать вакцину от своего врача", – говорит он. Причина не только в нехватке времени на осмотр, но и в том, что сами машины не соответствуют требованиям, предъявляемым к процедурным кабинетам: "В помещении должна быть специальная вытяжка, мы должны обеззараживать его постоянно. Ничего этого не делается", – жалуется Л. При этом, в отличие от Москвы, где закупили вакцину "Гриппол плюс", поставляющуюся в одноразовых шприцах-ампулах, в Петербурге предпочли другую российскую вакцину – "Совигрипп" – в обычных ампулах: "У нас обычные инсулиновые шприцы, так что не всегда даже видно, сколько ты набрал – полная доза, не полная. Кроме того, ампулы надо хранить в холодильнике, а у нас хладосумки", – говорит Л.

Привить отчетность

Мобильный пункт вакцинации от гриппа на ст. метро "Тульская", Москва
Мобильный пункт вакцинации от гриппа на ст. метро "Тульская", Москва
Многие опрошенные РС врачи сказали, что в условиях возможной эпидемии можно пойти на некоторые риски, чтобы привить как можно больше людей, вот только сотрудники скорой помощи рассказывают, что план главное выполнить на бумаге, а не на пациентах. Так, петербуржцу Л. и его коллегам разрешили вписывать в журналы учета прививок своих знакомых и родственников – главное спросить паспортные данные. Другие медработники рассказали РС, что иногда для отчетности берут списки избирателей, впрочем, найти конкретных подтверждений этому не удалось. По данным Минздрава, в прошлом году прививки сделали 40% россиян, однако собеседники РС ставят эту цифру под сомнение. По оценкам московского врача-инфекциониста, доктора медицинских наук А., попросившего не называть его имени, даже среди медицинского персонала доля привитых составляет всего процентов 30%, хотя по закону прививаться должны все. С А. согласен сотрудник другой крупной московской клиники, кандидат медицинских наук Т.: "У нас в прошлом году только треть где-то привилась. Но потом от гриппа умерла 56-летняя сотрудница, причем на фоне отсутствия хронических заболеваний. В этом году привились почти все".

Если сотрудник пожилой, ему могут сказать, что вы же понимаете, вы у нас специалист немолодой, можем вас уволить по какой-нибудь статье
Помимо того, что сами машины скорой помощи не предназначены для вакцинации, бригады, которые ставятся на эту работу, обычно снимаются с дежурных вызовов. "У нас сначала только два человека добровольно согласились работать на прививках, – рассказывает Л. – Если это была внеурочная работа, врачам доплачивали по 200 рублей в час, при выполнении плана эту премию обещали удвоить, но желающих все равно было мало, так что стали снимать одну из дежурных бригад". По словам Л., вакцинация не входит в должностные обязанности сотрудника скорой помощи, однако отказаться от нее могут не все: "Если, к примеру, сотрудник пожилой, ему могут сказать, что вы же понимаете, вы у нас специалист немолодой, можем вас уволить по какой-нибудь статье".

Мириться с дополнительной нагрузкой готовы не все. Так, фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи петербургской поликлиники №37 Ирина Чернецкая еще в прошлом году начала жаловаться в Генеральную прокуратуру, Минздав, Роспотребнадзор, Министерство труда: "У нас на 60 тыс. населения и 15 тыс. детей должно быть 6,5 машины скорой помощи, – поясняет Чернецкая. – Из-за оптимизации и экономии их в лучшем случае 4, а так обычно три, и вот одну из этих трех машин ставят на прививки. Таким образом увеличивается время выезда на вызовы и нагрузка на каждую бригаду".

Я писала в Москву, они все спускали ниже и ниже, пока это не дошло до района
Никаких результатов ее жалобы не принесли: "Я писала в Москву, они все спускали ниже и ниже, пока это не дошло до района. В прокуратуре мне по телефону сказали, что они вообще такими вопросами не занимаются. Развернутый ответ я получила только из Райздрава". "Количество бригад скорой медицинской помощи утверждается распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и может изменяться в зависимости от местных условий до необходимого количества по согласованию с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга", – значится в ответе заместителя главы администрации Центрального района Петербурга Алексея Кучерявого. Минздрав РФ на момент публикации материала на вопросы Радио Свобода относительно этой ситуации не ответил.

Экономия на яйцах

Практически вся бесплатная вакцинация проводится препаратами российского производства. С 2015 года закупки вакцин против гриппа производятся через входящую в "Ростех" "Национальную иммунобиологическую компанию" ("Нацимбио"), причем большая часть прививочного бюджета достается производителям, входящим в саму "Нацимбио": ООО "Форт" (вакцина "Ультрикс") и ФГУП "НПО "Микроген" (вакцина "Совигрипп"). Из информации, размещенной на сайте госзакупок, значится, что в 2017 году "Форт" выиграл контракт на 1,8 млрд рублей, "Микроген" – два контракта на общую сумму в 2 млрд рублей. Интересно, что в январе 2017 года третий российский производитель вакцин НПО "Петровакс Фарм" (вакцина "Гриппол плюс") пожаловался в ФАС, заявив, что условия тендеров были специально прописаны под вакцины "Нацимбио". ФАС отменила тендер на 1,8 млрд, но на финальные результаты это не повиляло.

Принадлежащий "Интерросу" Владимира Потанина "Петровакс Фарм" в 2016 году поставил 8,6 млн доз вакцины для Минздрава РФ, а помимо этого экспортировал 7 млн доз в Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Иран – в том числе для государственных программ по бесплатной вакцинации. В Москве в рамках кампании по вакцинации в 2016 году на "Гриппол плюс" потратили около 120 млн рублей. Цифр за 2017 год найти не удалось, но, по данным пресс-службы компании, объемы сопоставимы с прошлым годом.

Впрочем, к российским вакцинам у многих врачей возникают вопросы. Технология производства антигриппозных вакцин одинакова: антигены к вирусу выращиваются в куриных эмбрионах – специальные предприятия поставляют для этого миллионы стерильных яиц. Антиген получается достаточно дорогим, но в России проблему стоимости решили за счет снижения объема антигенов, добавив вместо них так называемые иммуномодуляторы, которые по задумке создателей должны поднимать иммунитет организма, чтобы он самостоятельно боролся с вирусом (в "Гриппол плюс" это полиоксидоний, в "Совигрипп" – совидон). Вот только серьезных клинических исследований эти составляющие не прошли, в развитых странах они не используются, зато в России иммуномодулятор "Полиоксидоний" превратился в отдельный препарат. "Вакцина получилась дешевле, и она должна вызывать в организме человека нормальный иммунный ответ, – поясняет профессор Василий Власов. – Но доказательства, что это нормальный иммунный ответ, – они плохие. Решение уменьшить дозу и разбодяжить вакцину принималось, когда была какая-то срочность, а потом как-то это закрепилось, и они продолжают такую вакцину делать". Впрочем, отмечает Василий Власов: "Достаточных данных, чтобы говорить о том, что российские вакцины хуже импортных, нет" – сравнительного анализа никто не проводил.

Фармаконадзор – это карательная организация
Московский врач-инфекционист, доктор медицинских наук А. считает, что проблема российских вакцин не только в их недоказанной эффективности, но и в недоказанной безопасности. "Бывают и летальные исходы, но невозможно официально говорить о летальных исходах из-за вакцины – очень сложно доказать, что именно вакцина привела к смерти: это долгая процедура, достаточно формализованная, и очень часто комиссии, которые по этому поводу созываются, не могут установить причинно-следственную связь. Мы чаще говорим о нежелательных явлениях, которые иногда требуют серьезного лечения". Впрочем, по словам того же специалиста, если побочные эффекты импортных вакцин изучены достаточно хорошо, про российские известно немного: "Взять тот же полиоксидоний. В инструкции указано, что у него нет побочных эффектов. Такое бывает вообще? Все дело в том, что на Западе сообщения о нежелательных последствиях – это рутинная работа, в которой заинтересован и врач, и государство, и производитель лекарства, а у нас Фармаконадзор – это карательная организация. Любой российский врач знает, что если, как того требует закон, сообщать о нежелательных последствиях, то с проверкой придут к врачу и врача же обвинят в том, что он нарушал условия хранения. Кто после такого захочет сообщать?" Случаи отзыва вакцин все же бывают: в 2014 году Росздравнадзор изъял целую серию вакцины "Гриппол плюс" в Чувашии после госпитализации нескольких привитых студентов. Экспертиза самих вакцин показала их пригодность, зато была инициирована проверка в отношении Вурнарской центральной районной больницы.

Ориентировочное количество жертв гриппа в Санкт-Петербурге в 2016 году составило 452 человека, что в проекции на всю страну может составить до 11 тыс. человек
Импортные вакцины ("Инфлювак" американской компании Abbott, и "Ваксигрипп" от французской Sanofi) постепенно вытесняются с рынка, причем иногда за счет административного ресурса. Так, осенью 2015 года из-за проблем с сертификацией импортные вакцины вовсе пропали из российских аптек, несмотря на то, что уже были завезены на склады. "Тогда была большая вспышка гриппа, много умерших, и бюрократические проблемы как-то быстро решились", – вспоминает Т.

Сегодня импортные вакцины найти несложно, хотя из-за приказа Минздрава о новых правилах отпуска лекарственных средств, некоторые аптеки начали требовать учетные рецепты не только на антидепрессанты, но и на противогриппозные вакцины, которые по-прежнему должны отпускаться без рецепта.

Москвичам снова повезло больше: в столичных поликлиниках можно выбрать вакцину – нужно только знать, чего требовать у участкового терапевта. "Все мы с хорошими русскими прививками и все живы! – говорила терапевт московской поликлиники №5 корреспонденту РС. – А вам зачем-то иностранную подавай!" Терапевт не знала, что помимо "Совидона" и "Ультрикса" в поликлинике все же был "Ваксигрипп".

Смерти нет

Прививаться надо обязательно, и если нет импортной, то российской вакциной
Все опрошенные РС врачи сошлись в одном: прививаться надо обязательно, и если нет импортной, то лучше российской вакциной, чем не прививаться вовсе. Несмотря на то что на грипп приходится лишь 20% от общего количества простудных заболеваний, а вакцинация снижает риск заболеть максимум в два раза, вирус часто приводит к осложнениям и летальным исходам, причем касается это не только людей старшего возраста или пациентов с хроническими заболеваниями.

Впрочем, и со статистикой по смертности от гриппа Россия стоит особняком. Согласно данным Росстата, в 2016 году от гриппа умерло 1079 человек, при этом, к примеру, американский Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний говорит о 55 тыс. погибших от гриппа и пневмоний в 2014 году в США, ставя эту причину смерти на восьмое место. Российской статистике не верят и сами врачи: так, по данным доклада об итогах эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге, подготовленного специалистами клинической инфекционной больницы им. Боткина, официально в Санкт-Петербурге от гриппа умерло 102 человека, однако в эту цифру не входят умершие от вызванных гриппом внебольничных пневмоний. Специалисты заключают, что ориентировочное количество жертв гриппа в Санкт-Петербурге в 2016 году составило 452 человека, что в проекции на всю страну может составить до 11 тыс. человек.
С цифрой в 12–15 тыс. летальных исходов в год согласны и собеседники РС среди московских врачей: "Диагноз гриппа можно поставить только вирусологически, то есть пациент должен попасть в инфекционную больницу, у него должны взять отделяемое из ротоглотки, посеять это на специальные среды, вырастить вирус и определить, что это такое, – говорит Т. – Тем же, кто умирал дома или в больнице, но им не было проведено вирусологическое или серологическое исследование, такого диагноза не ставили".
Непонятно только, зачем нужно занижать данные о смертности и завышать о количестве людей, получивших вакцину, каждый год делая вид, что эпидемии нет: люди-то продолжают болеть и умирать.
https://www.svoboda.org/a/28778959.html

Неактивен

 

#406 2017-11-14 08:41:16

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори в странах Европы
С начала октября ситуация по заболеваемости обострилась, в частности, в Сербии
ЕКАТЕРИНА БЕЛОКОНОВА
За последние несколько лет в Европе от кори скончались тридцать человек
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори в некоторых странах Европы и попросил не привитых и не переболевших этим заболеванием граждан перед поездками за рубеж пройти вакцинацию.
По данным ведомства, ситуация в регионе является напряженной последние несколько лет. В период с 2016 по 2017 год только в Румынии зарегистрировано около пяти тысяч вспышек кори, чуть меньше в Италии (4,8 тыс.). Также сложная ситуация сохраняется на Украине (1,6 тыс.), в Германии (950 сл.), Таджикистане (685 сл.), Франции (420 сл.) и Бельгии (365 сл.).
Кроме того, в этом году от кори скончались в общей сложности тридцать человек, большинство случаев произошло в Румынии (22).
Как сообщается на сайте ведомства, за последний месяц ситуация осложнилась и в Сербии, где уже зарегистрировано 65 эпизодов заболеваний, среди которых имеются летальные исходы. Медицинским организациям республики уже поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения, чтобы охватить 95% граждан.
https://www.kp.ru/online/news/2929910/

Ай, цифры не бьются. То умерло 22 человека сейчас, то 30 - за последние несколько лет. За сколько лет? ВСе прививиаем, обещаем освободить человечество, от кори, а постоянно тысячи случав заболевания. Главное - выхода не видно: прекратить нельзя помиловать

Неактивен

 

#407 2017-11-16 12:18:10

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Годы идут, а мы все уповаем на вакцину от туберкулеза. Ну никак она не влияет на показатели заболеваемости или смертности - никак. Можно изобрести еще сотню новых - туберкулез можно вытравить только организационными мероприятияими

В России разработали две новые вакцины от туберкулеза, рассказала Скворцова
11:5016.11.2017 (обновлено: 11:51 16.11.2017)
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. В России разработаны две новые вакцины от туберкулеза, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения.

Бактерии Mycobacterium tuberculosis, возбудитель туберкулеза. Архивное фото
© Fotolia / Kateryna_Kon
Туберкулез планируется победить к 2030 году, рассказала Скворцова
Конференция "Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход" открылась в четверг в Москве.

"В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ", — заявила Скворцова.

По ее словам, уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины в формировании устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении.

"Запланированы клинические исследования и новой разработанной терапевтической вакцины, позволяющей у животных сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции", — сказала министр.

Неактивен

 

#408 2017-11-16 17:43:11

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: вакцинация

Павел Андреевич написал:

Туберкулез планируется победить к 2030 году, рассказала Скворцова

мелко работает, не в тренде межгалактической борьбы нашего вождя. пора разрабатывать вакцину от марсианской лихорадки......

Неактивен

 

#409 2017-12-04 07:57:29

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Нашли крайних:

Власти Москвы объяснили, почему машины скорой с детьми стояли часами в очереди
Андрей Григорьев 1 декабря, 20:4283060

Две крупные больницы были закрыты на санобработку из-за случаев заболевания корью, и поток больных хлынул в две другие.
В Департаменте здравоохранения Москвы назвали причины, по которым в столичной девятой городской детской больнице имени Г. В. Сперанского образовалась настоящая пробка из машин скорой помощи с больными детьми. Лайф ранее сообщал, что ожидание длилось часами.

В ведомстве рассказали, что детские городские клинические больницы № 6 и имени Святого Владимира временно не принимали детей из-за случаев кори. Там обрабатывали и дезинфицировали помещения.

— Эти мероприятия были введены Управлением Роспотребнадзора по г. Москве. Часть корпусов данных больниц уже открыта для приёма после ограничительных мероприятий.

Из-за этого увеличилось число пациентов в других детских больницах, куда они были направлены, в частности в ДГКБ им. Сперанского и ДГКБ им. Башляевой, — говорится в сообщении Депздрава.

Отмечается, что работники ДГКБ им. Сперанского и ДГКБ им. Башляевой увеличили число коек и дежурных бригад, детей принимали по очереди с учётом их состояния.

— В связи с изменившимися погодными условиями в начале этой недели и напряжённым вечерним трафиком часть машин скорой помощи прибыли в приёмные отделения больниц им. Башляевой и им. Сперанского одновременно, — рассказали в департаменте.

Там заверили, что такая ситуация наблюдалась всего несколько часов и в итоге всем пациентам оказали помощь. Сейчас ситуация урегулирована. https://life.ru/t/новости/106622 … ochieriedi

Неактивен

 

#410 2017-12-10 09:31:01

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Вот наврут через слово - и довольны. Откуда 130 тысяч смертей от кори? Где это они насчитали? Сколько заболело в России так и не сказали. Привитые болеют корью как и непривитые с той же степенью тяжести. И совсем не все заражаются корью при контакте: примерно 10% переболевали манифестной формой болезни.


Корь возвращается: врачи заявили о риске эпидемии в России из-за антипрививочной кампании
09.12.2017, 16:42
Корь возвращается: врачи заявили о риске эпидемии в России <nobr>из-за</nobr> антипрививочной кампании
В Россию возвращается опасная инфекция, которая в середине прошлого столетия была одной из 10 наиболее распространенных причин смерти детей. По данным Роспотребнадзора, число больных корью в России с начала года выросло в четыре раза. Возраст заболевших в основном — до 18 лет, но подхватить вирус могут и взрослые.
К антипрививочной кампании в современной России, игнорируя советы врачей, присоединяется все больше родителей. Это в советские времена выбора не было: прививки ставили все и сразу по национальному календарю. Сегодня можно отказаться от всех вакцин.
На широкую антипрививочную кампанию врачи смотрят с укором и видят в статистике четкую закономерность: чем больше отказов от вакцин, тем ближе цифры к эпидемии, а в этом году случаев заболевания корью в России зафиксировали в четыре раза больше, чем в прошлом.
Наталья Тураева, старший научный сотрудник лаборатории профилактики коклюша и кори: «Заболеваемость растет за счет восприимчивости: люди не прививают себя, не прививают собственных детей. Для нас это очень большой уровень заболеваемости. Наш пороговый уровень — один случай на миллион человек, то есть не более 140 случаев. Для нас это большая заболеваемость».
Тревогу забили и в Европе. Только в Румынии в этом году жертвами инфекции стали 30 человек.
Сергей Дешевой, Европейское региональное бюро ВОЗ: «В прошлом году более 130 тысяч человек погибли от кори во всем мире. В нашем регионе ситуация, конечно, намного лучше, но тем не менее корь продолжает уносить жизни. В девяти странах она продолжает быть эндемичной, то есть она циркулирует постоянно, никуда не уходит, и даже благополучные страны не могут избежать случаев завоза кори с туристами».
Корь — одно из самых заразных инфекционных заболеваний. Это значит, что при любом контакте с больным в течение двух недель непривитый человек обязательно почувствует недомогание. Поначалу симптомы кори не отличить от простудных: кашель, насморк, слабость и отсутствие аппетита. Только ко второму дню на слизистой щек появятся белые высыпания, яркие пятна по всему телу образуются и вовсе через трое суток. Тогда же температура подскочит до 40 с лишним градусов.
Вакцинация — единственный способ защититься от болезни. Привитые люди, если и заразятся, перенесут ее в разы легче.

Неактивен

 

#411 2019-01-31 09:26:34

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

В Минздраве сообщили о росте заболеваемости корью в России в 2018 году
Министерство здравоохранения России заявило о трёхкратном увеличении числа заболевших корью в 2018 году по сравнению с 2017-м. В 66 регионах страны отмечено около 2,5 тыс. подобных случаев.
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.
«Зарегистрировано 2538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году — в 54. — RT)», — говорится в сообщении.
При этом среди заболевших отмечается высокая доля детей — 55,4%.
Как уточнили в пресс-службе, летальных случаев зафиксировано не было.
По данным министерства, в большинстве случаев заболевшие не имели прививки от заболевания и подхватили инфекцию за границей.
Ранее Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости корью в Грузии и на Украине. https://russian.rt.com/russia/news/5978 … ostranenie

Что обратило внимание. 1. Болеют и привитые тоже! Об этом стыдливо написано "в большинстве случаев не имели прививки". Но когда не имели - никогда в жизни, в последние 10 лет? Что такое "большинство". 2. Практически половина заболевших - взрослые. Раньше -в эру до прививок - взрослые практически не болели корью. Это была большая редкость. Теперь - пожалуйста. 3. Никто не умер. Довольно странно, так как и в Грузии и на Украине умирает очень небольшой процент, но умирает - примерно 0,01% заболевших. Это, кстати, очень много, так как до прививок среди детей смертность была в 10 раз ниже. Вот такой казус сплошной прививочной компании без головы

Неактивен

 

#412 2019-02-08 11:19:52

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Корь шагает по планете: Сегодня в управлении Роспотребнадзора по Тульской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей в Тульской области в 2018 год.
По словам министра образования Оксаны Осташко, была выстроена серьезная совместная работа с органами исполнительной власти, местного самоуправления, силовыми структурами, уполномоченными по правам человека, прав ребенка, предпринимателей и общественными организациями. Важнейшую роль играла надзорная деятельность Управления.
- Роспотребнадзор демонстрирует принципиальный подход, эффективно распределяя ресурсы. Второе важное направление профилактика, включая вакцинацию жителей региона, - подчеркнула министр образования Оксана Осташко.
В Тульской области в 2018 году эпидемиологическая ситуация оценивается как относительно благополучная. Из существующих 90 основных нозологических форм инфекционных заболеваний, в Тульской области, вовсе не регистрировалось 35. За прошлый год отмечалось снижение показателей по 42 формам. Немаловажную роль здесь играют профилактические мероприятия. Так, в 2018 году прививку от гриппа поставили почти 700 тысяч человек, а это, более 45% общей численности населения.
К сожалению, не все понимают важность своевременной вакцинации. Так, после двухгодичного отсутствия в регионе случаев заболевания корью, в прошлом году уже было зарегистрировано 16 случаев, из них 14 – среди детей.
Все заболевшие туляки  против кори не привиты, в основном по причине отказа. В пяти случаях заражение произошло за пределами области: заболевшие приехали из Челябинска, Москвы, Белоруссии и Арабских Эмиратов.
В 2018 году была организована подчищающая иммунизация, то есть ставились прививки тем людям, которые ранее отказывались прививаться, либо не смогли поставить прививку во время, либо по состоянию здоровья.
По инициативе Управления в 2018 году организована иммунизация против кори иностранных граждан. На двух лечебных учреждений параллельно с медицинским освидетельствованием привито более 420 иностранцев.http://www.newstula.ru/fn_432556.html

Вспышка кори на Мадагаскаре: за год погибли 300 человек
На Мадагаскаре зафиксирована сильнейшая вспышка кори за последние десятилетия, сообщает CNN.
По данным министерства здравоохранения, начиная с 2018 года, более 20 тысяч человек заболели, 300 из них – умерли (в основном, дети).
Вспышка поразила все регионы и все крупные города страны. По словам врачей, заболевание распространяется из-за недостаточного охвата вакцинацией.
Как сообщалось, на прошлой неделе в Украине глава МОЗ Ульяна Супрун заявила, что Минздрав не будет объявлять эпидемию кори, несмотря на то, что за январь в Украине ей заболели более 15 тысяч человек, что в несколько раз превышает темпы предыдущего года.  https://korrespondent.net/world/4062612 … 0-chelovek
Обращает на себя внимание высоченная смертность - 1.5% Этого просто так не может быть. Либо там не 20 тысяч заболевших, а 200-500 тысяч (там живет около 25 млн человек), а скорее всего - там очень плохо с медициной и с социальными вопросами. Так умирают голодные и нищие от кори: в нормальной стране умирает тысячная доля процента

Неактивен

 

#413 2019-02-08 20:18:39

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Если отбросить политический флер - интересные цифры статистики. В Европе 82 тысячи случаев кори за год. Если принять гипотезу, что выявляется это заболевание у каждого десятого заболевшего, то это значит, что корью реально переболело под миллион человек за год. Это - очень много. Смертность - 0,09% в Европе в целом, на Украине - 0,03%.

Украину захватила крупнейшая эпидемия кори
В 2018 г. в Незалежной было зафиксировано наибольшее число случаев заболевания корью в Европе. Такие данные распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Всего на европейском континенте корью в прошлом году заболели свыше 82 тысячи человек. Это максимальный показатель за последние десять лет. Более половины выявленных случаев пришлось на Украину, где опасный диагноз был поставлен 53 тысячам жителей, передает Украинская служба BBC.
Сравниться с масштабами украинской катастрофы не может ни одна другая страна. В Сербии, которая заняла второе место по числу заболевших корью, зафиксировано 5 тысяч случаев (в десять раз меньше, чем на Украине).
Незалежная оказалась впереди Европы всей и по числу смертельных исходов. От кори в прошлом году в стране умерло 16 человек. Всего на континенте зафиксировано 72 летальных случая, вызванных острым инфекционным заболеванием.
Болеют в основном украинцы, живущие в западных регионах страны, – во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областях. По мнению специалистов ВОЗ, тяжелая эпидемиологическая обстановка на Украине вызвана низкими показателями вакцинации населения.
До такого положения дел страну довело правительство Владимира Гройсмана. В феврале прошлого года кабмин принял постановление о запрете применения на территории Украины российской вакцины "Приорикс" от кори, паротита и краснухи. Медикаменту отказались выдавать регистрацию, после чего его изъяли из аптек и лечебных учреждений как незарегистрированное лекарственное средство.
Украинские власти не желают признавать ошибки, а потому выдумывают для объяснения эпидемии совершенно фантастические причины. Так, бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун связала распространение кори с установлением по всей стране памятников Владимиру Ленину. Мол, этот "вирус" в свое время захватил Украину и справиться с ним было очень непросто, и именно то же самое происходит с корью.
Супрун призвала украинцев делать прививки, на что интернет-пользователи ей резонно ответили, что для этого неплохо было бы для начала снять запрет на использование российских вакцин.
Эпидемия кори на Украине не на шутку испугала американцев. Посольство США в Киеве сообщило о том, что всех украинцев, которые отправятся в Америку, тщательно проверят на предмет заразы.
Еженедельно Киев фиксирует по несколько тысяч новых случаев заболевания корью. При этом власти страны отказываются официально вводить режим эпидемии, опасаясь, что это плохо скажется на рейтинге президента Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства. https://utro.ru/life/2019/02/08/1389800.shtml

Неактивен

 

#414 2019-02-16 17:59:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Истерика нарастает. И - не случайно. Почти каждый день публикуется статья. Вот очередная. Наконец прочухались, что создали поколения! без защиты от кори. Долго боролись.

Корь повзрослела и стала опасной: нижегородский Минздрав выступил с экстренным предупреждением
15.02.2019  Для предупреждения опасной болезни нужно сделать бесплатную прививку
Два случая заболевания корью стали причиной экстренно собранного в Минздраве брифинга. Нижегородцам напоминают — корь особенно опасна для взрослых. Возможность избежать ее одна — сделать прививку, бесплатную и доступную каждому.

Источники заразы

На вчерашний день в Нижегородской области зарегистрированы два случая заболевания корью — один взрослый из Нижнего Новгорода заразился в поездке и один ребенок заболел в Кстове. Болезнь, которая раньше считалась «детской», сейчас вызывает большие опасения у медиков. Сегодня стало известно об еще одном заболевшем взрослом.

— Дети переносят корь достаточно легко, — рассказала главный инфекционист Нижегородской области Татьяна Боровкова. — А вот у взрослых людей она может протекать тяжело и с серьезными осложнения: пневмонией, воспалением гортани и даже остановкой дыхания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в странах Европы и Азии корью заболело 82 тысячи человек. 72 из них умерли.

После начала массовой вакцинации корь отступила на многие годы: фиксировались единичные случаи заболевания. Но пару лет назад корь атаковала не только детей, но и взрослых во многих странах — и благополучных, типа Бельгии, и малоразвитых.

Вокруг Нижегородской области сужается «кольцо кори»: случаи болезни фиксируют в Ивановской области, в Москве и Санкт-Петербурге. А непосредственно под боком, во Владимирской области, была вспышка массового заболевания у цыган.

С чего начинается корь

Коварство этого заболевания в том, что на начальном этапе его легко перепутать с банальной ОРВИ.

В первые три дня начала болезни у человека начинает болеть горло, поднимается температура тела, он чувствует слабость и недомогание. На четвертый день в области рта и горла появляется специфическая сыпь, распознать которую может только врач. Сыпь распространяется на лицо, шею, грудь, живот.

— Опасность в том, что взрослые люди часто пытаются перенести заболевание на ногах, не обращаясь к врачам, — напомнила Татьяна Боровкова. — Они ходят на работу, в общественные места, подвергая опасности всех окружающих. Поэтому мы еще раз призываем всех сознательных людей к тому, чтобы сделать прививку, во-вторых, обращаться к медикам с недомоганиями.

Прививки — в каждый дом

Заболевание передается воздушно-капельным путем, инкубационный период — 21 день. Чтобы заразить человека, может хватить и одного чиха.

Эффективных препаратов, убивающих сам вирус, не существует. Лечат врачи только симптомы заболевания. Единственный способ не заразиться вирусом кори — вакцинация.

— По национальному календарю прививок мы прививаем детей от кори в возрасте одного года и потом делаем ревакцинацию перед устройством в школу, — рассказала Татьяна Боровкова. — Но когда корью стали болеть взрослые в разных странах, Минздрав России рекомендовал провести ревакцинацию взрослого населения до 35 лет, при этом в список рекомендованных категорий вошли не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори. А в прошлом году, когда корь начала появляться в странах ближнего зарубежья, было выпущено постановление, по которому вакцину должны получать взрослые до 55 лет, входящие в группы риска.

В такие группы входят медики, педагогические работники, работники транспорта и торговли. Прививки делаются бесплатно.

— Мы вообще рекомендуем всем нижегородцам иметь на руках свой «прививочный паспорт», — настаивает Боровкова. — В нем должны быть данные обо всех прививках, которые делались с самого детства. Такую выписку из амбулаторной карты нужно требовать у участкового врача и помнить, что есть заболевания, от которых требуется регулярная ревакцинация. Например, прививку от столбняка нужно делать каждые 10 лет.
https://www.nn.ru/news/articles/kor_pov … /65957841/

Неактивен

 

#415 2019-02-27 07:06:36

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Они все одуревают с этой корью:В Екатеринбурге подтвердили пять новых случаев кори

Окончание карантина для непривитых школьников откладывается
Поставить прививку от кори может любой человек, без прописки и даже без гражданства
Поставить прививку от кори может любой человек, без прописки и даже без гражданства
В Екатеринбурге подтвердилось еще пять случаев заболевания корью у детей, всего на сегодня официально 35 заболевших, из них семь взрослых. Об этом сообщили в областном Роспотребнадзоре.

Последний случай был зафиксирован 17 февраля, а значит, именно от этой даты считается 21-дневный срок карантина, во время которого в школы и садики не могут ходить не привитые от кори дети. Если новых подтвержденных случаев не будет, то карантин продлится до 10 марта.

Для борьбы с заболеванием медики объявили всеобщую вакцинацию.

— По данным на 25 февраля, в рамках подчищающей иммунизации привито 13 569 екатеринбуржцев, из них 4 138 детей, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Вакцину можно поставить в прививочных кабинетах всех поликлиник в будние дни до 20:00, в субботу с 9:00 до 15:00. Ее ставят всем — в том числе тем, у кого нет полиса, прописки и даже российского гражданства.

Дети, у которых нет прививки, сидят дома с 23 января. Их родители обратились с заявлением в прокуратуру: они считают, что нарушается право на доступное образование. Но в прокуратуре пояснили, что считают правомерным постановление мэрии о введении ограничительных мер в предэпидемический период и не собираются его оспаривать.

Ранее мы писали о вспышке кори в Академическом — из-за нескольких случаев медикам пришлось делать поквартирные обходы и прививать всех, кто не был вакцинирован раньше, а детская поликлиника временно перешла на закрытый режим работы, врачи приходили к пациентам на домhttps://www.e1.ru/news/spool/news_id-65998121.html
При этом, в Новосибирске предложили привиться 700 контактам. 400 - справедливо послали в пеший поход. И что? Кто-то из них заболел? Нет. Никто. Так какова польза прививки в такой ситуации? Истерия? Продажи? Опросили на Эхе Москвы народ - почему не прививаются: происки антипрививочников или не доверяют системе здравоохранения. И 87%! - 87 - ответили, что не доверяют врачам и системе здрава. За что боролись? И еще, в статье описываются усилия по прививке аж 13 тысяч жителей Катеньки. Но там, кажется, живет мульон. Это капля в море - не более того. Зачем? За галочку?

Неактивен

 

#416 2019-03-12 08:59:34

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Foreign Policy (США): все мифы о кори в мире одинаковы
11.03.2019194662
Лори Гарретт (Laurie Garrett)
Французская семья отправилась в Коста-Рику, чтобы провести отпуск в тропиках, и прибыла туда 18 февраля. Спустя пару дней у пятилетнего мальчика из этой семьи поднялась температура, а тело покрылось сыпью красноватого цвета, что характерно для кори. Министерство здравоохранения Коста-Рики забило тревогу. Оно отыскало и проверило пассажиров, летевших одним рейсом с этой семьей; ребенка и его родителей поместили на семидневный карантин; а врачей и все население предупредили о том, чтобы они следили за симптомами заболевания. То есть правительство сделало все для того, чтобы болезнь французского мальчика не передалась и не создала угрозу для жизни других людей.
Это было чрезвычайное положение в общенациональных масштабах, причем ввели его совершенно напрасно. Корь чрезвычайно заразна. Она в восемь раз заразнее, чем, например, грипп. Человек может заразиться корью и передавать инфекцию другим, не имея никаких симптомов этого заболевания. У большинства людей сыпь, температура, кашель и боль в горле появляются лишь через две недели после заражения, потому что у кори очень длительный инкубационный период. Но заболеваемость корью в любой стране мира без исключения резко снижается, когда там начинают использовать соответствующую вакцину.
Непривитые французские отдыхающие — это отражение общеевропейской тенденции, потому что в Европе отказ от профилактических прививок превратился в какое-то поветрие. В результате в прошлом году в Европе зафиксировано самое большое количество заболеваний корью за последние 20 лет, причем из 83 тысяч подтвержденных случаев заболевания 72 закончились смертельным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота заболеваний корью в мире в 2018 году выросла на 50%. По этой причине ВОЗ включила отказ от прививок в первую десятку главных проблем для здоровья населения за 2019 год.
Но дело не только в Европе. Из-за уменьшения масштабов иммунизации корь быстро распространяется, переходя границы во всем мире. А причина этого распространения очень проста: доверие, точнее, отсутствие такового. В целом в 2017 году (это последний год, за который собраны данные по смертности) от кори умерло более 109 тысяч человек, причем большинство из них никогда не прививалось, либо лишь недавно получило первую прививку, но без повторной вакцинации. Корь стала барометром доверия и его дефицита в нашем мире постправды.
Вакцинация — это не просто индивидуальный выбор. Это социальный контракт, который заключают общество и государство. Общество верит, что государство предоставит вакцину, что вакцина эта будет доступна для всего населения, что она безопасна и эффективна. Государство в ответ доверяет гражданам и медицине, рассчитывая на то, что граждане будут прививаться надлежащим образом, не только чтобы защитить себя и своих детей, но и ради всего общества и коллективного иммунитета, который препятствует распространению болезней.
Когда государство не выполняет свои обязательства по социальному контракту, не обеспечивает вакцинацию населения должным образом и по доступной цене, очень быстро возникают вспышки заболеваний. Например, на Мадагаскаре с сентября 2018 года свирепствует эпидемия кори, которая вышла из-под контроля. Там заболело почти 83 тысячи человек, и около тысячи умерло. Тамошнее правительство никогда не обеспечивало равный доступ к вакцине, которая в большинстве случаев не по карману бедному населению. Правда, в последние 12 месяцев у этого правительство забот полон рот: эпидемия чумы, два мощных циклона, лишивших 70 тысяч человек крова, а также продолжительная засуха, из-за которой почти полмиллиона человек живут без безопасной питьевой воды, в условиях антисанитарии, не имея возможности помыться и постирать вещи. Слабому правительству Мадагаскара, внутри которого идет борьба за власть, очень сложно удовлетворить потребности населения по самым разным направлениям.
Еще одно государство, не выполняющее условия социального контракта, это Венесуэла, где при президенте Николасе Мадуро начался экономический и политический хаос. Корь стала первым индикатором, сигнализирующим о том, что система здравоохранения в стране потерпела крах, потому что в 2017 году количество заболеваний и смертельных исходов резко увеличилось. Число диагностированных случаев к концу февраля 2019 года достигло 6 500, а в целом число заболевших составило оценочно 10 тысяч. Так же быстро растет заболеваемость малярией и дифтерией, число смертельных случаев от которых к концу 2018 года составило 238. Тщательный ретроспективный анализ показал, что детская смертность в Венесуэле в 2016 начала расти, и к настоящему моменту все достижения XXI века там сведены к нулю.
На Филиппинах правительство Родриго Дутерте не справляется с эпидемией кори, которой в этом году заболело более 15 тысяч человек, а умерло 238. Охват населения вакцинацией там резко снизился, составляя всего 55%. 2,5 миллиона детей не защищены от кори, и всё из-за утраты доверия к государственной сфере медицинских услуг в связи со скандалом, разразившимся в 2017 году из-за экспериментальной вакцины от лихорадки денге. Эту вакцину под названием «Денгваксия» производила французская фармацевтическая компания «Санофи» (Sanofi). Правительство широко использовало ее и всячески рекламировало. Но его обвинили в том, что «Денгваксия» стала причиной смерти по меньшей мере троих детей. Правительство Дутерте осудило компанию-изготовителя и потребовало компенсацию за смерть детей, однако доверию был нанесен непоправимый ущерб, а многие филиппинцы теперь считают, что любая вакцина опасна.
В большинстве случае отказ от прививок идет рука об руку с недоверием общества к государству. Недоверие к вакцинации в разных странах и даже в разных районах вызвано неодинаковыми причинами. В мусульманских странах ложных слухов об использовании свиных тканей в производстве вакцины оказалось достаточно, чтобы родители отказались прививать детей. С 2001 года в США количество отказов от прививок увеличилось четырехкратно. Отказываясь прививать своих детей, родители приводят самые разные причины. Здесь и сверхприбыли фармацевтических компаний, и скрытное заражение ртутью, и страх перед развитием аутизма у детей, и общее нежелание родителей смотреть на то, как кожу их детей протыкают иголками. Некоторые любители собак даже отказываются прививать своих питомцев, опасаясь, что они превратятся в аутистов.
С того самого дня, как в конце XVIII века была изобретена грубая форма прививки от оспы, предшествовавшая появлению вакцины, появились и противники вакцинации, и отказники. Против прививок издавна выступают различные религиозные группы в США, такие как амиши, некоторые секты ортодоксальных евреев, а также последователи учения «Христианская наука». Недавно вспышка кори охватила Нью-Йорк, и количество заболеваний там достигло 133. В основном корью болеют евреи-хасиды, отвергающие вакцину. Япония тоже борется с эпидемией кори, и там по состоянию на 10 февраля было отмечено 167 случаев заболеваний. Почти треть из них приходится на религиозную группу «Кьюсе Шинку» из общины Мироку, которая выступает против многого в современной медицине. (Эта группа принесла извинения и пообещала, что не будет противиться вакцинации.)
Но в глобальном движении против вакцинации, которое борется главным образом со сторонниками государственного здравоохранения, преобладают высокообразованные и обычно весьма состоятельные личности, скажем, богатые обитатели роскошных окрестностей Лос-Анджелеса, таких как Санта-Моника, Брентвуд и Беверли-Хиллз. Там охват детей вакцинацией столь же низок, как в истерзанном гражданской войной Южном Судане. Или возьмите в качестве примера округ Кларк в штате Вашингтон, где полностью привито лишь 78% детей. Тысячи родителей пользуются тем, что законы штата позволяют отказываться от вакцинации детей «по мировоззренческим или личным соображениям». В этом году в округе Кларк зафиксировано 70 случаев кори, из-за чего губернатор штата объявил чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, а законодательный орган рассматривает законопроект об отмене разрешения на отказ от прививок по мировоззренческим или личным соображениям.
Среди богатого и слабо привитого населения Кремниевой долины ходит абсолютно ложный миф о прививках, из-за чего сотрудники всемирно известных фирм «Амазон», «Майкрософт», «Гугл» и им подобных отказываются прививать своих детей. Согласно этому мифу, вакцина от кори вызывает аутизм. Недавно были опубликованы результаты обследований 657 460 детей, родившихся в Дании в период с 1999 по 2010 год, а также последующие данные исследований вплоть до 2013 года. Вывод однозначен: «Вакцина не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей, и никак не связана с появлением аутизма после вакцинации». Датское исследование — лишь одно из многих на эту тему, и Американская академия педиатрии ответственно заявляет, что все эти исследования подтверждают одно: вакцина является безопасным и эффективным средством профилактики и предотвращения серьезных заболеваний.
Между тем в Портленде, штат Орегон, представители общины русских эмигрантов с большим недоверием относятся в вакцинации. Как сообщает Американская ассоциация здравоохранения, русскоязычные СМИ и тролли из российских соцсетей активно выступают с истеричными заявлениями о заражениях и вреде вакцины. Ассоциация провела опрос и выяснила, что вопрос о вакцинации вызывает споры, а тролли пользуются этим, раздувая противоречия и насаждая антиправительственные настроения. Ассоциация сделала следующий вывод: «В то время, как боты распространяли вредоносные программы, непрошеный контент и призывы против вакцинации, российские тролли сеяли разногласия. Пользователи в своих поддельных аккаунтах формировали ложные представления и подрывали доверие общества к вакцинации». Некоторые тролли проникли в «Фейсбук», «Пинтерест», «Амазон», «Инстаграм», «Реддит» и присоединились к дискуссиям, идущим в США. Проведенное недавно в Британии исследование показало, что половина всех молодых родителей посещала вебсайты, выступающие против вакцинации.
Неслучайно самые мощные вспышки кори в Европе сегодня случаются на Украине и в странах, входивших в Варшавский пакт, в том числе, в Румынии и Чехии. В прошлом году на Украине было выявлено более 54 тысяч случаев кори, а 16 человек умерли. К 1 февраля там диагностировали еще 15 тысяч случаев заражения, а умерло семь человек. Таким образом, нынешняя эпидемия стала самой крупной на Украине с момента введения в СССР прививок против кори в 1960-х годах. По данным ЮНИСЕФ, одной из главных причин вспышки кори в этой стране стали ложные утверждения о вакцине. Дезинформация российских троллей тоже сыграла свою роль на Украине, где из-за продолжающихся столкновений между сторонниками Москвы и украинскими войсками государственная система здравоохранения пришла в упадок. В Восточной Европе с подозрением к прививкам относятся даже сами врачи. 36% терапевтов, опрощенных в Чехии, и 25% в Словакии считают вакцину от кори небезопасной.
Существует тесная связь между усилением популизма и сопротивлением вакцинации. Французская партия «Национальное объединение» и итальянское коалиционное правительство в составе «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера» выступают против вакцины. Лидер «Лиги» и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини (Matteo Salvini) в прошлом году отменил все требования по вакцинации, назвав иммунизацию «бесполезной и во многих случаях опасной, если не вредной». Глава итальянского Национального института здравоохранения Вальтер Риччарди (Walter Ricciardi) ушел в отставку со своего поста в знак протеста против политики Сальвини. Один опрос показал, что случаев отказа от прививок стало больше после финансового кризиса в Европе и введения мер жесткой экономии в Италии. Противодействие вакцинации усилилось из-за сигналов, подаваемых коалиционным правительством, и сегодня уже появились сомнения в достоверности научных выводов, в надежности государственного здравоохранения и международных объединений, таких как Всемирная организация здравоохранения.
Популистское движение Италии прочнее всего связано с противниками вакцинации. Но и европейские партии правого толка тоже пользуются недоверием населения к получающим большие прибыли фармацевтическим компаниям и его антипатией по отношению к властям, пытаясь сеять разногласия. В США республиканские политики, включая президента Дональда Трампа, выступают против обязательной вакцинации и утверждают, будто государственные ведомства скрывают данные, якобы доказывающие, что иммунизация вызывает проблемы со здоровьем, такие как аутизм и повреждения головного мозга.
Непонятно, почему иммунизация вызывает межпартийные разногласия, но именно так все чаще происходит в США. Например, член палаты представителей штата Аризона республиканка Келли Таунсенд (Kelly Townsend) поддерживает широко распространенное мнение о том, что обязательная вакцинация подрывает свободу выбора. Увязывая это с мнимым усилением «социализма» в Демократической партии, Таунсенд говорит, что проведение вакцинации в целях обеспечения иммунитета населения «заставляет людей отказываться от свободы выбора ради коллектива… а это не американские, а скорее коммунистические ценности». Дарла Шайн (Darla Shine), жена директора Белого дома по коммуникациям Билла Шайна (Bill Shine), в последнее время часто пишет о том, что считает вакцину опасной, а болезни, которые она предотвращает, «здоровыми». «А ну-ка, дыхни на меня!» — написала она, заявив, что заболевание корью может на всю жизнь обеспечить человека защитой от рака. Интернет пестрит сообщениями о том, что корь излечивает от рака. Такой ложный вывод был сделан на основании исследования клиники Майо, в ходе которого генетически измененные вирусы кори применялись для лечения раковых клеток. Республиканцы из законодательного органа штата Техас пытаются облегчить и без того нестрогие правила вакцинации школьников, прислушиваясь к заявлениям члена палаты представителей штата Билла Зедлера (Bill Zedler), который говорит, что если корь распространяется, причин для беспокойства нет, ибо «с антибиотиками и всякими прочими лекарствами никто в Америке не умирает». (Антибиотиками лечат только бактериальные инфекции, а корь это вирус.)
Ставки возрастают, и пропаганда против вакцинации приходит в бедные страны мира. Состоятельный человек из Беверли-Хиллз или из лондонского Найтсбриджа может всю жизнь прожить без прививок и ни разу не заболеет. Но люди в Мали или Гватемале, будучи незащищенными от кори, сталкиваются со смертельной опасностью. Пока жители богатых стран жалуются на якобы небезопасную вакцину, вакцинаторы в бедных уголках нашей планеты рискуют собственной жизнью, прививая бедное население в удаленных местах, потому что им приходится скрываться от убийц-талибов, уходить от снежных лавин в Гималаях, избегать встреч с боевиками в Центральной Африке и сталкиваться с наводнениями в бассейне реки Амазонки. Движение против вакцинации в основе своей является движением привилегированных. Как сказал Зедлер из Техаса, «они хотят сказать, что люди умирают от кори… Ну да, в странах третьего мира люди умирают от кори. Но не в штате одинокой звезды».
К сожалению, нет простого рецепта, чтобы восстановить доверие и связи, когда социальный контракт разрушен. Руководителям из сферы здравоохранения и врачам очень сложно противостоять пропаганде, направленной против вакцинации, особенно когда она связана с политическими, религиозными и культурными разногласиями и подозрениями. Когда обязанность обеспечить иммунитет населения отбрасывают в сторону, индивидуализм берет верх над потребностями общества. И если индивид становится важнее всех нас, то изменить это соотношение сил на противоположное очень трудно.
https://inosmi.ru/social/20190311/244723397.html

Неактивен

 

#417 2019-04-11 23:56:19

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Ольга Голубовская сейчас здесь: Олександрівська Клінічна Лікарня.Подписаться
7 апреля в 14:40 · Город Киев, Украина
Размышления о кори не покидают меня.

Прежде всего, ещё раз, такой вспышки не было нигде и никогда, поэтому все регламентирующие документы должны быть прописаны в соответствие с данными необычными условиями, а не «списаны» с имеющихся общих рекомендаций.
В последнее время после кратковременного снижения заболеваемости мы наблюдаем его рост, причём возросло количество тяжёлых случаев заболевания с пневмониями и энцефалитами.
Интересно, если в начале вспышки болели преимущественно дети, то сейчас - взрослые, например, в Сумах по состоянию на 4 апреля заболело 171 человек, из них 132 взрослые. У нас только за вчера и только в одно отделение поступили 11 больных.

Интересно, что болеют все - дети, взрослые, пожилые и даже старики. Болеют беременные и роженицы (в Сумах недавно, к сожалению, погибла молодая женщина 24 лет, которая успела родить здорового (пока) ребенка) После контакта с ней заболели 6 медработников (опять таки - пока). Болеют дети до 1 года, не дожив до своей первой вакцины, болеют вакцинированные и даже иммунные. Вдруг начинают болеть медработники инфекционных стационаров, ТРИ ГОДА НАХОДЯЩИЕСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ.

Почему так происходит, почему болеют иммунные, сказать трудно, все это требует тщательного анализа и исследования. Наш с вами организм является очень сложной саморегулирующей системой, при этом многие происходящие в период взаимодействия микро- и макроорганизмов процессы мало изучены или вообще не изучены. На развитие и течение инфекционного заболевания оказывают влияние как факторы внешней среды, включая социальные, так и внутренние, включая генетику. В связи с этим надо понимать, что наши представления об этих процессах весьма примитивны. Именно поэтому мы получаем периодически от мира микробов всевозможные сюрпризы, ставящие нас в тупик и заставляющие заново переосмыслить глобальные тенденции.

Сегодняшняя корь - яркое сему подтверждение. На сегодняшний день ясно одно - глобальная задача элиминации кори глобально провалилась, и сейчас, по крайней мере у нас, мы имеем беспрецедентную вспышку, по своим масштабам, и, главное, клиническому течению приближающуюся к показателям довакцинальной эпохи.

Почему так происходит - дело системного анализа, который вряд ли когда-то будет сделан. Очевидно, изменились свойства возбудителя, вероятно, изменилась и наша реактивность.

Мы знаем, что иммунитет к кори определяется наличием защитного титра антител класса IgG против возбудителя, важен именно ЗАЩИТНЫЙ титр, т.е., по критериям ВОЗ - 120 мМЕ/мл, хотя некоторые наши иммунологи считают, что этот титр должен быть большим. Невозможно проследить, какое снижении титра антител приводит к заболеванию иммунного человека, потому как, во-первых, за помощью часто обращаются не в первый, и даже не на второй день болезни, а в период высыпаний (4-5 день), и, во-вторых, далеко не всегда можно осуществить само исследование по разным причинам. Мы точно знаем, что естественное заболевание у иммунных протекает не тяжело.

Также мы знаем, что когда у иммунного человека по разным причинам происходит снижение защитного титра антител (IgG) против кори, он становится уязвимым и, при наличии источника инфекции, МОЖЕТ заболеть. Однако мы также знаем, что часть таких людей, которых мы называем серонегативными, не заболевает. Считается, что эти люди защищены специфическими IgA, которые мы рутинно не определяем. Вероятно, временное снижение защитного титра антител может произойти по разным причинам - интеркуррентные заболевания, стрессы, приём гормонов и ... даже вакцинация от кори иммунных. Именно поэтому, например, CDC, рекомендует вакцинировать взрослых при отсутствии у них документа об иммунитете (а не штампа о вакцинации), вакцинировать иммунных не совсем правильно, ибо они временно могут быть подвержены риску развития заболевания, а для некоторых людей это опасно в связи с возможным развитием описанных в инструкции осложнений.

Возникновение заболевания у медицинских работников, три года работающих в очагах кори (!) говорит о том, что они по каким-то причинам также утрачивают свой иммунитет. В целом надо понимать, что механизмы, вовлеченные в формирование и поддержание длительного гуморального иммунного ответа против инфекционных заболеваний остаются недостаточно изученными.

Получается, дорогие друзья, что мы все с вами продолжаем находиться в зоне риска заболеваемости корью. Даже если вакцинированы. Даже если в данный момент иммунные.

Поэтому опять хочу повторить то, что уже неоднократно говорила: поскольку мы не имеем средств специфической терапии кори, очень важным есть правильно и ВОВРЕМЯ установленный диагноз во избежание назначения некорректной терапии в начальный период, усугубляющей состояние больных.

Что можно рекомендовать для этого докторам?

- подозревать корь при любом повышении температуры тела вне зависимости от выраженности катарального синдрома (помним особенность кори у иммунных лиц, для которых она, как правило, не страшна, но сам пациент является источником инфекции для окружающих);
- избегать злоупотребления жаропонижающими и назначения антибиотиков без показаний;
- помнить о том, что тяжёлые осложнения при сегодняшней кори могут наступить уже в период угасания высыпаний и даже позже; для диагностики таких состояний проверять IgM и, желательно, нарастание титра антител IgG;
- можно рекомендовать специфические исследования на корь всем больным, имеющих тяжелое поражение легких и ЦНС, вызванные неидентифицированным возбудителем, ибо в литературе описаны случаи кори БЕЗ ВЫСЫПАНИЙ, сопровождающиеся пневмонией с ОРДС. Интересно, что такие случаи не попадают даже под стандартное определение случая болезни, конечно, они единичные, но - есть, и сейчас, в период такой масштабной вспышки, возможно все;
- при решении вопроса о проведении профилактических прививок (в т.ч. экстренно) у людей с тромбоцитопенией или тенденцией к ее развитию (например, при заболеваниях печени) необходимо взвесить риски вакцинации и пользы от нее; вакцину вводят подкожно;
- вакцинировать людей с повышенной температурой тела нельзя.

Что можно рекомендовать потенциальным пациентам?

- обращаться вовремя к врачу при повышении температуры тела выше 38 градусов; вовремя - это первый-второй день болезни;
- не заниматься самолечением, не злоупотреблять жаропонижающими и антибиотиками без показаний;
- в буквальном смысле «Захворів - сиди вдома», любая активность в начальном периоде чревата последствиями, а именно тяжелым течением заболевания;
- т.к. Украина представляет собой один сплошной очаг инфекции, желательно проверить, по возможности, свой защитный титр антител, как это сделала я (см. фото, здесь показатели в МЕ/мл нужно умножать на 1000, чтоб получить в мМЕ/мл, т.е. 4800 - я имею сейчас защитный титр); это важно как для прогноза течения заболевания в случае его развития, так и для решения вопроса о специфической профилактики в случае контакта с больным или планово;
- если у вас отсутствуют защитные титры надо вакцинироваться;
- если вы узнали, что был контакт с больным корью и имеется высокий риск заражения, при этом отсутствуют данные о перенесённой болезни в анамнезе, вакцинации и текущем иммунитете, в течение трёх дней после ПЕРВОГО контакта с больным надо вакцинироваться (к сожалению, на практике часто этот период пропускается, т.к. диагноз реально ставят уже на момент высыпаний, а это 4-5 день болезни;
- после вакцинации в течение первых нескольких недель, по возможности, избегать контакта с инфекционными больными (например, ходить проведывать близких, находящихся на лечении в инфекционном стационаре).

Будем здоровы

Неактивен

 

#418 2019-04-26 08:59:23

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вакцинация

Вот почему, описывая опасность кори, всегда цитируется ситуация на рубеже XIX-XX веков. Как будто не было потом столетия развития медицины, интенсивной терапии, которые снизили летальность в тысячу раз.


Корь и всемирное помешательство
25.04.2019
Сергей Нетёсов,
член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета
«Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019
Корь, еще недавно почти забытая детская болезнь, снова на слуху, и не где-то в отсталых странах, а в самой что ни на есть Европе. И это не какая-то новая, невиданная корь, а обычная, старая, давно известная врачам: инфекционное острое вирусное заболевание с контагиозностью (заразностью), приближающейся к 100%, что больше и чем у гриппа, и чем у оспы, грозящее больному целым букетом осложнений. Если коротко, то главная причина ее возвращения — беспрецедентный рост активности идейных противников вакцинации во всем мире.
Обычно корью болеют невакцинированные дети в возрасте от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие корью в детском возрасте или невакцинированные. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. В странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-вспышек (5–15 человек).
Возбудитель кори
Заболевание вызывается вирусом семейства парамиксовирусов и характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью на кожных покровах с общей интоксикацией организма. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерло около 110 тыс. человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.
На основе сравнительного анализа структур геномов различных парамиксовирусов человека и животных выявлено, что наиболее близким к вирусу кори является вирус чумы крупного рогатого скота. Поэтому, по мнению ряда ученых, вирус кори мог произойти от данного вируса в период возникновения животноводства. В последние годы вирус чумы крупного рогатого скота благодаря усилиям ветеринаров и эффективным вакцинам искоренен; это первый в мире вирус животных, который удалось искоренить.
Но в 2017 году из публикаций министерств здравоохранения европейских стран стало известно, что в Европе наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Случаи заболевания были выявлены в 14 европейских странах, а общее число пораженных составило более 40 тыс. человек.
20 августа 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордной заболеваемости в Европейском регионе: инфицированных за первые шесть месяцев 2018 года — более 41 тыс. человек, 37 случаев с летальным исходом. Это самый высокий показатель заболеваемости с 2010 года. В Греции, Грузии, Италии, России, Сербии, Франции и на Украине было зафиксировано более 30 тыс. случаев инфекции.
А за весь 2018 год в Европе, согласно данным ВОЗ, было зарегистрировано около 83 тыс. случаев кори. Из них более 54 тыс. случаев — на Украине, 16 со смертельным исходом. По сравнению с 2017 годом в 2018-м число случаев кори в Греции возросло в два раза, во Франции — в шесть раз.
В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случая на 100 тыс. человек, то есть всего немногим больше 2,5 тыс. случаев (для сравнения: в довакцинальную эру, до 1970 года, заболеваемость составляла более 130 человек на 100 тыс. населения, или до 300 тыс. случаев кори в год).
В 2019 году ситуация в некоторых странах, к сожалению, только ухудшилась. На Украине с начала 2019 года до 5 марта уже зафиксировано 21 355 заболеваний корью, что приближается к половине общего числа случаев за 2018 год, восемь человек умерли. И это несмотря на начавшуюся массовую вакцинацию! Соседняя Белоруссия запросила противокоревую вакцину из России, получила 100 тыс. доз и уже начала так называемую догоняющую вакцинацию, для того чтобы привить ранее непривитых людей.
Распределение случаев заболевания корью по месяцам и по регионам (последние данные — март 2019 г.) («Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019)
Распределение случаев по месяцам и по регионам (последние данные — март 2019 г.)
Эксперты ВОЗ отмечают, что причиной эпидемии кори стало резкое снижение уровня вакцинации, особенно в маргинальных группах населения Европы. Численность этих групп действительно заметно возросла в ЕС — с наплывом беженцев с Ближнего Востока, Африки и Азии, но существует еще одно важное обстоятельство, которое, к сожалению, набирает силу. Это предубеждение против вакцинации как таковой у вполне благополучных и даже образованных граждан стран, которые принято называть цивилизованными.
Случаи заболевания корью, на миллион населения (12-месячный период), по 1 марта 2019 года («Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019)
Случаи заболевания корью, на миллион населения (12-месячный период), по 1 марта 2019 года
Профилактика коревой инфекции
Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины (в возрасте 1 года и 6 лет), так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет вырабатывается слабовато.
В соответствии с российским Национальным календарем прививок, последний вариант которого утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 года, вакцина против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет.
В соответствии с тем же приказом вакцинация против кори и ревакцинация против кори настоятельно рекомендуется всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведений о прививках против кори. В возрастной категории 36–55 лет при тех же условиях вакцинация от кори рекомендуется представителям некоторых профессий.
Сама вакцина против кори очень эффективна: после введения одной дозы 85% детей девятимесячного возраста и 95% детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается полноценный иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.
При охвате вакцинацией в какой-либо местности более чем в 93% случаев вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата.
Защитное действие вакцины длится много лет. Остается не до конца ясным, становится ли она менее эффективной в течение длительного времени. Кроме того, имеются данные, что вакцина может защитить от заболевания при введении даже в течение нескольких дней после заражения.
Интенсивные мероприятия по иммунизации против кори оказали значительное воздействие на снижение смертности. Глобальная смертность от кори снизилась на 73%: с 548 тыс. случаев смерти в 2000 году до 145,7 тыс. случаев в 2013 году.
Кто виноват
Такое предубеждение против вакцин родилось не на пустом месте и подпитывается как бюрократическим подходом органов здравоохранения к поголовной вакцинации населения (с использованием, по всей вероятности, просроченных или неправильно хранившихся вакцин), так и псевдонаучными трудами и лекциями антивакцинаторов.
Иметь собственное мнение, отличное от общепринятого, — обычное в науке дело. Она, собственно, таким путем и развивается. Плохо, когда это мнение не подтверждено исследованиями, еще хуже, когда исследования фальсифицированы, и совсем плохо, когда выводы из таких «исследований» попадают в фокус интересов всего общества.
Обычно в первых двух случаях проблема решается самим научным сообществом и крайне редко выходит за его пределы, но в третьем случае, особенно когда речь идет о науках о жизни и здоровье, флер «научности» псевдооткрытия может сыграть очень злую шутку.
Так было и с корью.
Пути заражения корью
Главные пути передачи этой инфекции — воздушно-капельный и близкоконтактный. Больным человеком частицы вируса выделяются во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания, сорбируются на предметах обихода, и другие люди могут получить эту инфекцию путем касания этих предметов руками, а потом — касания теми же руками своих слизистых оболочек или путем вдыхания вируссодержащего воздуха.
Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе в одном отдельно взятом здании.
Больные заразны для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние два дня, еще до появления признаков болезни) до четвертого дня высыпаний. То есть больные распространяют инфекцию уже за два дня до того, как сами начали испытывать симптомы болезни.
«Бесчестно и безответственно»
В 1998 году теперь уже бывший английский врач Эндрю Дж. Уэйкфилд написал статью, которая была опубликована во всемирно известном научном медицинском журнале The Lancet. В этой полностью опровергнутой сейчас публикации он утверждал, что имеется взаимосвязь между вакцинацией вакциной «корь — паротит — краснуха» и явлением аутизма и болезни воспаленного кишечника.
Более десяти лет его сенсационные результаты проверяли сотни исследователей в десятках стран. Его результаты не смогла воспроизвести ни одна лаборатория. И 28 января 2010 года комиссия Главного британского медицинского совета подтвердила, что более 30 пунктов обвинения в его адрес, включая 4 обвинения в нечестности и 12 обвинений в том, что он использовал в своих целях умственно неполноценных детей, справедливы, а его выводы — неверны.
Комиссия заключила, что доктор Уэйкфилд вел себя «бесчестно и безответственно», действуя против интересов пациентов. Он навсегда лишен медицинской лицензии. Журнал The Lancet на основании этого решения исключил его статью из своих списков и указал, что почти все ее элементы фальсифицированы. Дополнительное расследование показало, что Уэйкфилд участвовал в разработке новой вакцины против кори, а фальсифицированная статья имела целью дискредитацию имевшейся вакцины.
Но только этим дело противников вакцин не ограничилось. Причины аутизма начали искать в других компонентах вакцин. Ниже рассмотрены другие идеи антивакцинаторов.
Болезнь большого города
В разных странах во второй половине XIX — начале XX века стали появляться данные санитарной статистики, и тут же врачи сделали вывод о четкой корреляции между заболеваемостью корью и плотностью населения. Наибольшая заболеваемость и смертность фиксировались в крупных городах с высокой плотностью населения, большим числом образовательных учреждений и детских приютов, наименьшая — в небольших городках и сельской местности.
В Париже за 1906–1913 годы смертность от кори составила 23,5 человека на 100 тыс., в городах Франции с населением до 30 тыс. человек — 10,4, в пунктах с населением менее 5 тыс. — 6,6.
В Вене в 1907–1910 годах от кори погибло больше детей, чем от скарлатины, дифтерии и коклюша, вместе взятых. По статистическим данным, охватывающим 65% населения промышленно развитых районов США, только в 1913 году было зафиксировано 8108 летальных исходов кори — тогда как скарлатина, для сравнения, унесла жизни 5489 человек в том же году.
Смертность от кори в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тыс. детей до 14 лет. Индустриализация и урбанизация, таким образом, играли ключевую роль в развитии эпидемических волн кори на рубеже XIX–XX веков.
Мертиолят и аутизм
Соединения солей ртути в микрограммовых количествах как исключительно эффективные антигрибковые и антибактериальные препараты столетиями применяются для дезинфекции и консервации биологически активных жидкостей. Добавляются они в очень малых количествах и в некоторые мультидозовые вакцины. Многочисленные научные публикации, в том числе последних лет, доказали, что в таких количествах соединения ртути безвредны и полностью выводятся из организма за три-четыре недели без всяких последствий. Никаких связей с применением этих вакцин и аутизмом, а также другими симптомами и заболеваниями не найдено.
Соединения ртути не так уж редки и в обычной жизни. Во-первых, в некоторых реках России и других стран встречаются соли ртути. Для нее определена предельно допустимая концентрация, которая в части горных рек превышена из-за чисто природных причин. В небольших количествах (до 0,2 мг/кг) соли ртути содержатся в следующих продуктах: рыба (особенно в скумбрии, тунце и меч-рыбе), другие морепродукты, орехи, какао-бобы и даже шоколад. И ведь никто себе не отказывает в этих продуктах! В дозе вакцины содержится всего-то от 8 до 50 мкг мертиолята, или 0,05 мг соли ртути максимум, то есть столько же, сколько в 250 г рыбы. Вывод: все дело в количестве и в конкретном соединении ртути; некоторые из них действительно опасны, а другие в применяемых количествах безвредны.
Лекарственная форма вакцины
Вакцина против кори применяется самостоятельно или в комбинации с другими вакцинами, включая вакцины против паротита, краснухи и ветряной оспы: в составе комбинированных вакцин MMR и MMRV. Показано, что вакцина работает одинаково хорошо во всех лекарственных формах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение вакцинации детям в возрасте девяти месяцев в тех регионах, где это заболевание является распространенным, и в возрасте двенадцати месяцев — в тех регионах, где заболевание встречается редко. Вакцина против кори — живая, она производится в виде лиофильно высушенного препарата, который необходимо смешивать с растворителем непосредственно перед введением подкожно или внутримышечно.
В случае заболевания всем непривитым контактным лицам старше одного года проводится экстренная вакцинопрофилактика, а при наличии серьезных противопоказаний вводится противокоревой иммуноглобулин.
С целью создания активного иммунитета в очагах мини-вспышек проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной в соответствии с Национальным российским календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.
Желательно дифференцированное серологическое обследование с целью выявления серонегативных лиц с последующей вакцинацией.
Окись алюминия и аутизм
Много подозрений было на возможную связь с разными болезнями вводимой с инактивированными вакцинными препаратами в качестве усилителя иммунитета окиси алюминия (Al2O3) или его малорастворимых солей. Поиски этих возможных вредных воздействий ведутся до сих пор. Кое-что нашли, но — у работников алюминиевых заводов: раздражение глаз или небольшие негативные последствия в случае нарушений техники безопасности на производстве (отсутствие респираторов или защитных очков). Также зафиксирована корреляция между частотой неврологических заболеваний в Папуа — Новой Гвинее и явным избытком солей алюминия в питьевой воде в этой стране, но речь там идет о весьма значительных концентрациях этих солей.
Алюминий — самый распространенный металл и третий по распространенности химический элемент в земной коре после кислорода и кремния, а его соли — важный компонент глин и вообще почв. После дополнительных исследований токсичности соединений алюминия ни одна страна мира не отменила использование окиси или фосфата алюминия в вакцинах.
Концентрации солей алюминия в водоемах России колеблются от 0,001 до 10 мг/л. В России норматив их содержания в воде хозяйственно-питьевого использования составляет 0,2 мг/л. А в одной дозе вакцины АКДС окиси алюминия содержится не более 50 мкг, или 0,05 мг. То есть в стакане питьевой воды его может быть столько же, сколько в дозе вакцины!
По некоторым биологическим исследованиям, поступление алюминия в организм человека было сочтено фактором в развитии болезни Альцгеймера, но эти исследования были позже раскритикованы и вывод о связи одного с другим опровергнут.
Безопасность вакцины
По результатам многолетнего применения известно, что вакцина безопасна, в том числе для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Побочные реакции обычно слабо выражены и быстро проходят. К ним относятся боль в месте инъекции или небольшой жар в этом месте. Регистрируется один случай анафилаксии на примерно 100 тыс. вакцинаций, и именно поэтому рекомендуется после процедуры вакцинации не уходить из медучреждения в течение 30 минут. По результатам специально проведенных в десятках стран исследований увеличения случаев синдрома Гийена — Барре и аутизма, а также воспалительных заболеваний кишечника не выявлено. Вместе с тем осложнения встречаются — примерно один случай на несколько сотен тысяч вакцинаций. Но это в тысячи раз меньше, чем в случае заболевания корью, и серьезных осложнений после вакцинации не бывает, тем более смертельных. А наиболее часто осложнения после заболевания корью бывают у лиц с проблемным иммунитетом. Именно поэтому таким людям и стоит вакцинироваться в первую очередь, потому что риск получить осложнения в результате заболевания для них намного больше.
За мир без вакцин
Это удивительно, но тенденция отказываться от прививок развивается везде: и в США (где к концу марта случаев кори стало больше, чем за весь прошлый год), и в европейских странах, и на Украине, и в России. Люди верят слухам, пересказам каких-то сумасбродных случаев, разоблаченному фальсификатору Эндрю Уэйкфилду, израильскому гомеопату Александру Котоку и не верят всемирно известным ученым. Просто какая-то вакханалия безграмотности и нежелания изучать возникающие вопросы во всей их полноте!
Вот последняя новость из США: в номере журнала Science от 8 марта 2019 года опубликована заметка о заседании 27 февраля Комитета советников по практикам иммунизации США (ACIP USA), где приняли участие 15 экспертов и 165 интересующихся граждан, из которых впервые 80 мест забронировали противники вакцин. Их обилие, правда, не добавило аргументов в дискуссию, и процент вакцинированных в США по-прежнему один из самых высоких в мире. А рост сомнений граждан американские специалисты связывают с неуверенной позицией Дональда Трампа, президента США: он обещал создать специальную группу ученых по дополнительной проверке вакцин, но так ее и не создал. Между тем в тех же США стихийно идет формирование групп 15–18-летних подростков в социальных сетях, объединяющих их в стремлении вакцинироваться, несмотря на отрицательные позиции их родителей.
Из-за резкого роста заболеваний в Италии принят жесткий закон, запрещающий принимать в детские государственные учреждения не привитых против основных заболеваний детей. В Германии принят аналогичный закон. По этому же пути идут еще несколько европейских стран.
Разработка, проверка и внедрение вакцин в практику — величайшее достижение человечества. ВОЗ в ежегодных докладах оценивает вакцины как изобретение, которое в наибольшей степени увеличило продолжительность и качество жизни людей. Побочные реакции у вакцин есть, но они в тысячи и десятки тысяч раз меньше, чем у заболеваний, от которых они защищают. Они предотвращают десятки тысяч смертей и миллионы осложнений. Отказ от них — огромный риск, а принимать во внимание ничем не подтвержденные и по большей части выдуманные рассказы противников вакцинации — ошибка, которая может стоить жизни, в том числе детской.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnay … shatelstvo

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.090 seconds, 8 queries executed ]