• Вы не зашли.

#26 2017-08-19 20:51:43

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение 2017

Российские поликлиники заработают по новой схеме
02.08.2017

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Правительство утвердило проект по созданию новой модели работы поликлиник. Он призван сократить очереди, время записи на прием к врачу и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках.

Также должны повыситься качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов работой поликлиник.

Отмечается, что эти результаты будут достигнуты за счет внедрения принципов бережливого производства. Так, планируется перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, оптимизировать "логистику пациентов" и перейти на электронный документооборот. Кроме того, посетителям поликлиник будут созданы комфортные условия во время ожидания, а диспансеризацию и профосмотры организуют на принципах "непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека".

Проект рассчитан почти на шесть лет, до апреля 2023 года включительно. В 2018–2019 годах пройдет экспериментальная часть, когда по принятой модели будут работать 155 и 195 медицинских организаций, соответственно. Планируется, что к 2022 году на новую схему оказания медпомощи перейдет не менее четырех тысяч поликлиник.

Также к 2018 году в половине поликлиник должны отладить меры реагирования на отклонения от сроков ожидания помощи, которые установлены программой государственных гарантий; в 2020 году — 75%, в 2022 году — 95%.

Для этого планируется создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медпомощи.

"Она позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медицинской организации", — поясняется в документе.
https://ria.ru/society/20170802/1499591021.html

Неактивен

 

#27 2017-08-21 03:25:46

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение 2017

Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
Александр Пахомов

10 Августа 2017

Амурскому областному онкологическому диспансеру сократили объемы финансирования на III квартал 2017 года, однако, как заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Жаккелина Орлова, это не повлияет на работу диспансера и зарплату сотрудников медучреждения.

«Известно, что в медучреждении сформирован значительный остаток денежных средств ОМС, который на сегодняшний день составляет 122 млн рублей. В причинах образовавшейся экономии предстоит разобраться независимым онкологам-экспертам из Иркутска и Хабаровска. Тем временем в финансовый план онкодиспансера на III квартал 2017 года были внесены коррективы. Поправки сделаны в сторону уменьшения объемов субсидирования. С медучреждения сняты 384 случая пребывания в круглосуточном стационаре, 144 в дневном, 60 – высокотехнологичной медицинской помощи», – пишет сайт  ОНФ.

В связи с этим в медучреждении по инициативе регионального отделения ОНФ состоялось собрание медицинского коллектива, на котором работников проинформировали по вопросам текущего финансового положения диспансера и оплаты труда.

«Изменения в финансовый план внесены в соответствии с законом и никак не повлияют на работу диспансера и его сотрудников. При этом не пострадает и зарплата медицинских работников. Сегодня, по данным руководства медучреждения, она держится на уровне прошлого года, а к октябрю 2017 года должно произойти ее плановое повышение. Увеличение средней заработной платы работников медицинских организаций – требование Президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, и эксперты ОНФ будут внимательно следить за качеством его исполнения», – заверила собравшихся Орлова.

Ранее сообщалось о том, что Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) не смог обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования на оснащение комплекса НИИ детской онкологии и гематологии, в связи с чем объем планируемых к выделению средств будет уменьшен с 3 млрд рублей до 2,3 млрд рублей.
https://vademec.ru/news/2017/08/10/amur … sirovanie/

Неактивен

 

#28 2017-09-12 08:06:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение 2017

«Уровень хаоса на этапе старта был просто колоссальным»
Дарья Шубина
Росздравнадзор недоволен работой большинства новых перинатальных центров
Росздравнадзор проверил, как запускались и работают перинатальные центры, уже построенные по Программе развития перинатальных центров в РФ на 2013–2016 годы, и выявил массу нарушений. Среди них отсутствие нормативных документов, сформированной медицинской бригады, перегрузка или, наоборот, простой оборудования, а также использование незарегистрированных медизделий и просроченных расходных материалов.
«Там, где центры организовывались de novo, уровень хаоса на этапе старта был разным, но везде он был просто колоссальным. Нельзя запускать перинатальный центр и сразу создавать стрессовую нагрузку, запуская его по полной программе, не подготовив нормативные документы, бригады и так далее. Получается так, что мы открываем перинатальные центры и начинаем замазывать определенные огрехи», – возмутился глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступая на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.
Как показала проверка Росздравнадзора, в уже введенных в эксплуатацию перинатальных центрах были обнаружены следующие нарушения: отсутствие полного комплекта нормативной документации, недоукомплектованность штата, отсутствие или неполное выполнение клинических протоколов, отсутствие системы резервного бесперебойного питания, использование незарегистрированного медоборудования и медизделий, а также применение просроченных расходных материалов, отсутствие системы мониторинга за ведением беременности.
Мурашко привел несколько примеров. В одном из проверенных сотрудниками Росздравнадзора перинатальных центров в отделении детской реанимации отсутствовала возможность определения газов крови у детей, помещенных на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), то есть не было возможности оценить эффективность вентиляции. «Это просто преступление, чистой воды халатность! Подобные вещи недопустимы! Пациент без контроля газов крови на ИВЛ не может находиться в принципе, а новорожденный тем более», – сказал Мурашко.
В другом перинатальном центре не работала система кондиционирования – была отключена в целях экономии. При этом, по словам Мурашко, в таких условиях – 32-33 градуса в помещении – хранились лекарства, в том числе реанимационные. Другой пример – перегрузка лаборатории, из-за чего микробиологические анализы не выполнялись даже после того, как в центре случилась смерть младенца от сепсиса.
«Как можно? Мы сегодня настолько в определенных вещах программу [развития перинатальных центров. – Vademecum] начинаем дискредитировать. Нельзя! Каждый работающий в перинатальном центре организатор, который прилагает к этому руку, должен четко понимать, как его запустить, какими этапами, без чего он вообще не может называться перинатальным центром, – отчитывал присутствующих на заседании главврачей и представителей региональных минздравов и профильных департаментов Мурашко. – И только после этого вы можете спокойно и комфортно выходить, вешаете себе орден на грудь, вас хвалят пациенты. А у нас сегодня по факту то Брянск, то Барнаул в публикациях».
Он предупредил, что в настоящее время Росздравнадзор и Следственный комитет РФ готовятся подписать соглашение «о согласованности действий», так как «сегодня отношение к дефектам в отношении акушерства и гинекологии в целом сформировалось» и «СК по любому поводу начинает проверку или заводит уголовные  дела».
О нарушениях при строительстве перинатального центра в Барнауле в феврале 2017 года сообщил депутат Госдумы Александр Петров: по его обращению проверку медучреждения начала Генпрокуратура. Собственную проверку организовал и Росздравнадзор. Следом в поле зрения общественности и правоохранительных органов попал, едва открывшись, перинатальный центр в Брянске: он открылся в начале марта 2017 года, и за три месяца работы в нем скончались 11 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
«Претензии я не имею, наверное, только к одному перинатальному центру, который запущен в городе Ачинске Красноярского края. Потому что персонал, работающий в одном учреждении, просто перешел на новые площади», – констатировал Мурашко, подчеркнув, что во многом проблемы формировались потому, что медицинский персонал перинатальных центров не мог влиять на технологическую и концептуальную сторону проекта во время строительства. Сейчас, по его словам, этот аспект учитывается на строящихся объектах.
Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает корпорация «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Однако уложиться в сроки исполнителям проекта не удалось. Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. В настоящее время продолжается строительство центров в Карелии, Бурятии, Красноярском и Краснодарском краях, Ленинградской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.
ИсточникVademecum

Неактивен

 

#29 2017-09-13 19:30:06

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Здравоохранение 2017

Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года

https://vademec.ru/news/2017/09/13/minz … 2025-goda/

чем ближе к дембелю, хотя как мне казалось за такие результаты дают пенделя под зад гораздо раньше, тем более скворцова превращается в алхимика, обещающего философский камень.
у незаинтересованных граждан кроме мата нет эмоций по поводу реформ скворешника, а там все бубнят про завершение модернизации системы подготовки кадров (видимо путем сокращения программы подготовки врачей до среднего образования), раскроется егзис, и давайте из практического здравоохранения и карманов граждан побольше бабла отправим страховщикам. ну назвались бы уже филиалом всероссийского страхового союза, а не министерством.

Неактивен

 

#30 2017-09-21 20:41:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение 2017

Счетная палата: объем оказанной помощи снизился при увеличении средств на ее оплату
21.09.2017
Оценка реализации в 2016 году базовой программы ОМС показала, что при увеличении почти на 6% средств, направленных на оплату медпомощи, ее объем снизился по всем видам и условиям ее оказания. Об этом говорится в заключениях Счетной палаты на отчеты Правительства РФ об исполнении бюджетов внебюджетных фондов.
По итогам года зафиксировано снижение случаев оказания медицинской помощи за счет средств ОМС на 38 млн, в том числе на 36 млн посещений врачей в первичном звене здравоохранения. При этом средняя стоимость одного случая лечения выросла неравномерно: с 2,5% за посещения до 25,5% за лечение в дневном стационаре. По мнению аудиторов, ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава. Одновременно с этим объем платных медуслуг, оказываемых населению государственными медорганизациями, вырос на 40 млрд рублей.
Согласно результатам проверки, в тарифе ОМС растет доля расходов на закупку лекарственных препаратов, оплату коммунальных и иных платежей за услуги. Отмечается рост цен на лекарственные препараты почти на 4%, из них отечественных на 6,5%. Увеличение доли затрат на лекарственные препараты в структуре расходов отмечено по 41 региону, в том числе наибольшее - в Тамбовской и Тверской областях, Кабардино-Балкарии и т.д.
При этом почти доля расходов на зарплату снизилась за 2016 год на 1%, что создает риски невыполнения показателей по росту зарплаты медработников, предупреждают аудиторы.
Согласно заключению Счетной палаты, в прошлом году бюджет ФОМС исполнен по доходам в сумме 1 657,6 млрд рублей (99,76% запланированного объема), по расходам - в сумме 1 590,2 млрд (99,7%). По итогам исполнения бюджета сложился профицит в сумме 67,5 млрд рублей, что в основном связано с неполным освоением отдельных видов расходов бюджета фонда. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … platu.html

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.017 seconds, 8 queries executed ]