• Вы не зашли.

#226 2017-06-30 13:09:20

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Хотя тема несерьёзная и - от безысходности - весёлая, как и все другие темы на мотив здравоохранения, инноваций, реструктуризаций и вставания-с-колен, этот пост таким не будет.

В начале мая у моего деда случился приступ инсульта - с односторонним параличом, потерей сознания (без реакции на звуки и зрительного контакта). Сразу же вызвали скорую помощь и о всех симптомах сообщили диспетчеру.
Бригада СМП прибыла спустя час после вызова. За этот час на экстренный номер 03 мы звонили несколько раз. Согласно ответу диспетчера на время спустя 40 минут после первого вызова "свободных машин нет" и бригада к нам не выезжала.

Час доезда до пациента по экстренному случаю - город Липецк, городская черта. Не стойбище оленеводов за полярным кругом, не горный аул. Липецк.

Сегодня получил ответ на обращение в управление ЗО.
"Задержка обслуживания вызова связана с большим количеством поступивших вызовов в выходной день (550 вызовов)." (sic!) Пятьсот пятьдесят. За какое время? На сколько бригад? Какое до этого дело мне, а не начальнику управления?
"С диспетчером проведена разъяснительная беседа..."
"Главному врачу указано на необходимость усиления контроля..."

Как я вижу эту ситуацию.
Прибывшая бригада состояла из двух человек: водителя и медицинского работника.
Очевидно, некомплект. Мало кто идёт на тяжёлую работу за копеечную зарплату - ставки пустуют - в фонде заработной платы остаются средства на премии лучшим организаторам ЗО.

Думаю, что буду делать дальше.
Кстати, сейчас есть реанимационные бригады?

Неактивен

 

#227 2017-07-02 18:58:20

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Кажется, отменили все специализированные бригады

Неактивен

 

#228 2017-07-03 03:41:37

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Скорая помощь

Повышение в 60 раз штрафов за непропуск скорой одобрило правительство
30.06.2017

Правительство одобрили законопроект об усилении мер административного наказания для водителей за отказ уступать дорогу автомобилю скорой помощи. Речь идет о существенном увеличении суммы штрафа и срока лишения прав, сообщает со ссылкой на собственные источники «Лайф».

«Законопроектом устанавливается административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, не повлёкшее наступление негативных последствий для пациента. В случае если такие последствия возникли, ответственность лица будет определяться в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации», — говорится в официальном отзыве, попавшем в распоряжение «Лайфа».

По сведениям интернет-ресурса, в случае принятия законопроекта размер штрафов составит до 30 тысяч рублей, срок лишения прав — от полутора до двух лет. В настоящее время в КоАП для водителей, не пропустивших скорую помощь, предусмотрен штраф в 500 рублей, и лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Ранее правительство уже одобрило упомянутые поправки в Уголовный кодекс. В соответствии с ними устанавливается ответственность в случае, если из-за задержки скорой помощи был нанесен вред здоровью больного.
https://www.miloserdie.ru/news/povyshen … vitelstvo/

Неактивен

 

#229 2017-07-26 08:01:26

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Скорая помощь

Эксперты назвали московскую «скорую» самой быстрой в Европе
20.07.2017

Cлужба скорой помощи в Москве одна из самых быстрых в Европе. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения столицы Давид Мелик-Гусейнов, резюмируя итоги совещания ВОЗ в городе Дарем (Англия).

Совещание было посвящено обсуждению национальных систем здравоохранения. «Эксперты обратили внимание, что в Москве самая быстрая из европейских стран скорая помощь», – приводит слова Давида Мелик-Гусейнова Интерфакс.

По его словам, к примеру, в Лондоне в среднем скорая помощь доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, тогда как московская «скорая» делает это за 8 минут. Он добавил, что в Москве скорая помощь довозит пациента от дома до больницы за 45-50 минут, а, к примеру, в Париже это время составляет 1,5 часа.

Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что во многих странах не существует понятия скорой помощи, там действуют службы, аналогичные МЧС, где работают фельдшеры и парамедики. Эти специалисты приезжают и оказывают логистическую медицинскую помощь. «Наша скорая помощь укомплектована не только фельдшерами, но и врачами. Она приезжает быстрее, чем во многих странах мира», – сказал он.

https://www.medvestnik.ru/content/news/ … vrope.html

Отредактированно julia (2017-07-26 08:03:41)

Неактивен

 

#230 2017-07-26 08:29:10

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Скорая помощь

Главврач «скорой» Оренбурга взял всю вину на себя
25.07.2017

Главный врач Станции скорой помощи Оренбурга Сергей Бедных покинул пост по собственному желанию. По его словам, он не имеет морального права занимать эту должность.
Сергей Бедных | Фото: orenday.ru

Министр здравоохранения Оренбургской области подписал заявление об увольнении с должности главного врача «скорой», сообщили в ведомстве радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге. Это произошло вскоре после того, как несколько дней назад станцию скорой помощи с проверкой посетил глава региона Юрий Берг, который потребовал от Минздрава кадровых решений за нарушения в работе службы.

Напомним: на прошлой неделе в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как женщина-фельдшер с трудом тащит по земле не подающего признаков жизни мужчину к машине «скорой». О проверке врачей по факту «ненадлежащих действий в отношении пациента» объявили оренбургский Минздрав и Следственный комитет.

«Во всем виноват руководитель. Значит, я не справился со своими обязанностями. Прозвучали мы на всю Россию, поэтому я принял решение: написал заявление по собственному желанию, «прошу освободить меня от занимаемой должности», потому что считаю, что не имею морального права занимать эту должность», - рассказал Сергей Бедных.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … sebya.html

Неактивен

 

#231 2017-07-26 08:40:32

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Скорая помощь

Чиновники здравоохранения Сочи обвинили врачей станции СМП в «исключительной провокации»
22.07.2017
Екатерина Погонцева

20 июля на городском портале Сочи было опубликовано открытое письмо главе города Анатолию Пахомову от коллектива Станции скорой медицинской помощи по поводу «многочисленных фактов нарушений трудовых прав». Его авторы жалуются на занижение размера зарплаты, непрозрачность и неравномерность ее начисления. Рядовые врачи увольняются (только за последние два месяца со станции ушли 20 медработников), штат не доукомплектован, а аппарат административных должностей только растет и начисляет себе баснословные премии.

«Не исключаем, что фонд заработной платы расходуется на задолженности станции, которые, как постоянно говорят на совещаниях, растут», - сказано в распространенном тексте. При этом медики указывают, что ССМП регулярно обслуживает различные массовые мероприятия, за что получает дополнительное финансирование, но на доходах работников это не отражается.

«В прошлом году за летний сезон нам повысили заработную плату (с 01.08.2016 по 01.10.2016), при том что работать было физически невозможно из-за большого притока отдыхающего населения (администрация города отчиталась, что Сочи принял на 75 тыс. туристов больше, чем в предыдущие годы – Прим. автора), - продолжают сотрудники сочинской «скорой». - Однако с октября 2016 по январь 2017 года все начисленные средства за переработку были удержаны с формулировкой «Перерасчет заработной платы».

«Мы хотим только донести до вас, что искать на станции справедливость невозможно и опасно под страхом увольнения, поэтому от безвыходности мы обращаемся во все компетентные органы, в том числе и к краевому прокурору», - подытоживают создатели петиции.

Управление здравоохранения города поспешило опровергнуть бурно обсуждаемую врачами и пациентами в интернете информацию. «Сообщаем, что публикация, размещенная под видом коллективного письма от сотрудников скорой помощи на одном из сочинских интернет-ресурсов, является исключительной провокацией, - говорится в пресс-релизе. - Такого письма в адрес главы Сочи не поступало. Состав жалобы не имеет под собой аргументированного подтверждения. Более того, немаловажен и факт, что сама фактура и текст составлены журналистом, но никак не медиком или сотрудником станции скорой помощи. Никаких нарушений условий труда не было зафиксировано. Налицо попытка очернить репутацию не только скорой помощи и управления здравоохранения, но и медицинских работников города Сочи».

В подтверждение своей правоты представители ведомства выложили скан письма, подписанного 36 оскорбленными врачами ЛПУ, которые утверждают, что петиция не отражает реальную ситуацию и является клеветой. А чтобы у общественности не осталось никаких сомнений в том, что коллективная жалоба – «информационный вброс», видеообращение записал главный врач Сочинской станции СМП Олег Боско. Правда, в нем он, по сути, опровергает лишь факт получения такого письма «на имя главного врача и мэра». Более того, он показывает фото, прикрепленное к доске в его кабинете, которое сопровождало «скандальную публикацию», и сообщает, что оно «было сделано во время официальной презентации накануне проведения Кубка конфедераций». А то вы еще подумаете, что это авторы петиции сфотографировались на память до того, как их попросят на выход за вынос сора из избы.

Неплохая попытка переключить внимание зрителя с главного на второстепенное. Но почему-то вспоминается фраза, приписываемая Станиславскому… Фото-то тут причем? Вот показали бы обезличенную зарплатную ведомость, может, и поверил бы народ в козни и заговор. Или штатное расписание, в котором видно, сколько начальников работают на станции, штатную численность. В коротком видео ничего этого нет, к сожалению. Зато на официальном сайте ЛПУ в разделе «Вакансии» размещена вот такая табличка, которая красноречивее всяких официальных заявлений и опровержений.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … aciei.html

Неактивен

 

#232 2017-10-17 19:03:09

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Трагедия актера Марьянова должна реанимировать чиновников
16.10.2017 Медицина Марина Бойцова
В смерти актера Дмитрия Марьянова пытаются традиционно обвинить скорую помощь - так же, как и в случае с гибелью женщины, к которой «скорая» не успела из-за перекрытых дорог во время митинга петербургской оппозиции. Однако о глубинных причинах этого предпочитают не говорить
Известный актер Дмитрий Марьянов скоропостижно скончался в возрасте 47 лет в Подмосковье. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Уже с утра мужчина жаловался друзьям на плохое самочувствие. За месяц до этого он попал в больницу - предположительно, с микроинсультом. Случилось это в середине сентября во время антрепризных гастролей в Екатеринбурге. Однако уже через сутки артист выписался из больницы и улетел домой, в Москву. Скорее всего, с тех пор к врачам он не обращался.
Смерть Дмитрия Марьянова не должна стать частным случаем. Может быть, она заставит задуматься о недостатках реформы скорой помощи, о нехватке врачей и подстанций, о том, что до 70% вызовов «скорой» составляют непрофильные. А еще о забитых трассах, непродуманной транспортной инфраструктуре, невыполненных обещаниях и липовых отчетах. И не стоит во всем обвинять врачей.
Местные жители предупреждали о возможной беде
Первые же сообщения о смерти Дмитрия Марьянова выходили под шокирующими обывателя заголовками «Скорая отказалась ехать…», «Из-за нерасторопности скорой помощи умер…» и т. д. и т. п. Соцсети разрывались от гневных обвинений в адрес медиков. ГСУ СК РФ по Московской области оперативно организовал доследственную проверку, причем в сообщении следственного управления говорится, что медики «отказались оперативно оказать медицинскую помощь». Правда, со ссылкой - «по данным СМИ». Там же уточняется (по информации прессы), что диспетчер скорой помощи якобы сослался на обилие вызовов и большую загруженность.
Достоверно известно, что в больницу Марьянова доставили действительно друзья. К сожалению, поздно - актер умер по дороге в больницу. И также уже известно, что сами друзья Дмитрия через 4 минуты после обращения по 03 отменили вызов: первый звонок поступил в 19.03, отмена вызова - в 19.07. Они решили, что быстрее будет с учетом пробок самостоятельно доставить его в медучреждение. Эти данные подтвердил и областной Минздрав.
О том, что уже испытывавший ранее аналогичные проблемы со здоровьем Дмитрий Марьянов должен был побеспокоиться об обследовании сам, говорить теперь бессмысленно: трагедия уже произошла. Однако следует признать, что у нас заявительный, а не принудительный (кроме социально опасных инфекций) порядок оказания медицинской помощи. Подразумевается, что человек сам должен заботиться о своем здоровье.
Но вот о том, что скорая помощь элементарно не может доехать до самых ответственных и исполнительных пациентов, говорить пока еще не поздно.
Вот что пишет в социальной сети подмосковный блогер и эксперт Всероссийского союза пациентов Александр Цикорин: «Я житель города #Лобня (того самого, где случилась беда с Дмитрием Марьяновым. - Прим. ред.) и я с 2016 года говорил о том, что может случиться… Город Лобня находится в Московской области неподалеку от аэропорта Шереметьево. Город заперт с двух сторон федеральными трассами - Дмитровское и Ленинградское шоссе. Самой большой транспортной проблемой города является железнодорожная ветка, которая разделяет его на две части. Тот самый транспортный переезд, который в свое время не смогли преодолеть немцы, наступая на Москву в 1942-м. О транспортном коллапсе я сообщал губернатору Московской области, а так же депутату Госдумы Ирине Родниной еще 30 апреля 2016 года, - пишет блогер. - 29 января 2016 года на встрече с главой города Н. Н. Гречишниковым я задал несколько вопросов, один из них касался и скорой помощи. Я напомнил, что на уровне РФ принят закон, что скорая медицинская помощь должна доезжать до больного за 20 минут. У нас из-за железнодорожного переезда в микрорайон Восточный за это время скорая не доедет. Предлагал открыть там кабинет или организовать там пункт СМП. Увы, мой вопрос так и не был взят ни в проработку, ни в обсуждение. Этот же вопрос я предлагал и на выборах. Что же мы видим теперь? Умер известный актер, и все начали работать. Что должно произойти еще, чтобы город смог спокойно ездить через переезд, а скорая могла спасать людей?».
В Петербурге тоже есть своя Лобня, и власти это знают
Между тем в Санкт-Петербурге ситуация аналогична. Напомним, ОК-информ ранее писал, что в аналогичном положении находятся поселки Металлострой, Понтонный и Саперный. Транспортная инфраструктура в бурно строящемся районе такова, что выбраться из Металлостроя можно только двумя путями: по одной дороге - через промзону - могут выехать только маленькие легковушки.
Второй вариант - вечно забитое Петрозаводское шоссе и его составная часть, Советский проспект. Это единственный путь в «большой город» (то есть в Санкт-Петербург), хотя формально Металлострой - обычная часть Северной столицы, Колпинский район.
Над железнодорожным мостом даже висит грозная надпись: «Газель не пройдет». Следовательно, не пройдет также ни скорая, ни пожарная машина.
«Очевидно, что шоссе не справляется с таким потоком. Утром, чтобы доехать до города, мы тратим по 45-60 минут из-за пробок и постоянно закрывающегося железнодорожного переезда, хотя до Рыбацкого тут рукой подать, - рассказал местный житель Олег. - Вечером ситуация повторяется, только в обратную сторону. И скорые, и пожарные вынуждены также стоять в пробке или перед переездом - их бы готовы пропустить, но попросту некуда. Машинам не разъехаться».
На местной полуразвалившейся подстанции скорой нам подтвердили: «Бывает, что и по полчаса стоим в пробке или на переезде и с инфарктниками, и с инсультом, и с роженицами», - пожаловались врачи. Жителям обещали построить новую подстанцию скорой помощи. Но обещанного, как говорится… До смерти очередного местного «марьянова», простите за цинизм. И этот пример - далеко не единичный.
Врачи «скорой» - не извозчики
Чуть больше года назад, 1 июля 2016-го, вступили в силу поправки в 388-й приказ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Автора концепции развития и реформирования скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, бывшего главврача петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Сергея Багненко иначе как губителем «скорой» врачи в кулуарах не называли.
Напомним, врачи «на линии» критиковали идею переформатирования нашей скорой помощи по американскому образцу: ликвидацию врачебных бригад и превращение высококлассных врачей-специалистов в парамедиков - извозчиков. Пытались доказать реформаторам, что нельзя уничтожать систему, которая складывалась десятилетиями и в целом показала свою отличную работу. Врачи в регионах требовали больше полномочий субъектам с учетом особенностей регионов, просили вернуть на скорую студентов старших курсов медвузов и не уничтожать специализированные бригады, которые в крупных городах играют неоценимую роль.
Получилось не все и не у всех. В Петербурге кое-что отстоять удалось: например, региону позволили формировать структуру скорой помощи так, как это надо самому Петербургу, а не кому-то «наверху».
Удалось сохранить специализированные психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады. Убедили Минздрав, что идея с включением в состав бригад неких фантастических «водителей-санитаров» или «водителей-фельдшеров» со средним специальным медицинским образованием и стажем работы не менее трех лет не только нереальна, но и глупа: у нас бы не набралось и пары десятков таких водителей по всей стране.
Удалось оговорить четкий норматив доезда бригады по вызову: 20 минут, но - для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни и здоровью. Ранее 20-минутного времени прибытия требовали абсолютно для всех вызовов как скорой, так и неотложки. Получалось, что бригада должна выбирать, к кому ехать в первую очередь: к умирающему в ДТП, человеку с инфарктом или пьяному, порезавшему палец.
Но то, что получилось в Петербурге, удалось не всем. Вот наиболее типичный комментарий на профильных форумах: «Машин не хватает, бригад укомплектованных тоже. Приходится ездить на непрофильные вызовы, к скучающим бабушкам и ищущим приключений алкашам. Почему только собак спускают на простых врачей СМП? Система не хочет и не отвечает нормальным требованиям по оказанию неотложной помощи. Вот с чинуш и нужно начинать».
Как на 800 койках разместить 1000 пациентов
Петербургский институт Джанелидзе работает в режиме неотложной помощи круглосуточно, ежедневно, без праздников и выходных. Профессор Валерий Парфенов - директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе - рассказывал: «Мы одновременно с оказанием неотложной помощи тяжелым больным выполняем роль городского вытрезвителя. Ежедневно к нам поступают 30-35 пациентов в нетрезвом состоянии и токсикологических больных, причем количество нарко- и алкозависимых растет год от года. У нас на 800 койках находятся 1 100 пациентов. Как это? Да вот так».
Институт задыхается: кроме того, что он является клиникой скорой помощи, 70% его пациентов - это жители 420-тысячного Фрунзенского района, так как там больше нет многопрофильных больниц-тысячников и всех везут сюда по территориальному признаку. Новые корпуса обещаны. Давно. Несколько лет назад. Но пока даже документация не готова.
Депутаты тормозят скорую помощь
Еще одна важнейшая проблема - введение законодательных норм за нападения на врачей и за непредоставление преимущества машинам спецслужб. О ней тоже говорят десятилетиями. Результат - нулевой. Вот статистика только по Санкт-Петербургу: ежедневно на улицы выходят 600 машин скорой помощи. По данным начальника отдела безопасности «Автобазы скорой и неотложной помощи» Василия Шитова, в 2016 году было 320 серьезных происшествий на дорогах с каретами «скорой» - обычные ДТП даже учету не поддаются. По его словам, такие истории происходят ежедневно, а потому водители уже относятся к происшествиям как к побочным явлениям службы. О статистике наказанных водителей-хамов ничего неизвестно.
В 2015 году официально зарегистрировано 25 хулиганских нападений на бригады и машины скорой помощи, в 2016 году - 20.
Такие случаи происходят постоянно. Полиция чаще всего таких хулиганов не находит, а если и находит, то каждый раз на ГССМП приходит отказ в возбуждении уголовного или административного дела. В качестве аргументов - объяснение хулигана: «Был пьян, стрелял сдуру, но злого умысла не было». И это считается оправдывающим обстоятельством.
«Должно быть ужесточение наказания для каждого участника ДТП без спецсигналов. Это априори должно быть виной того, кто не пропустил скорую помощь. Потому что скорая помощь включает спецсигналы только в двух случаях: когда едет на вызов и когда везет больного. Значит, ситуация экстренная. Нападение на бригаду не должно остаться незамеченным. Мы требуем всего этого не ради наказания. Просто мы исчерпали все имеющиеся возможности», - подчеркивает главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков.
Вышеперечисленные проблемы - проблемы мегаполиса. О провинции пока не говорим - стыдно. Но ведь чиновники живут и там, и им тоже может стать плохо.
Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/medici … nikov.html

Неактивен

 

#233 2017-10-21 10:18:26

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Школа. Царапина. Скорая. ПО.чём?
С начала учебного 2017 года скорая катается по школам по любому поводу. Болят руки и ноги, 6 лет, вызывает учитель. Как не пройду возле своей школы в магазин вечно скоряк стоит.
А не посчитать ли нам состоятельные кроты?
  В моей школе сейчас судя по сайту 2 369 учеников. Предположим фельдшера, что там была до 2005 года уволили и на каждую жалобу вызывают теперь бригаду. Предположим в день на всю школу происходит 3 ( три ) обращения.
Вызов бригады скорой помощи СС и НМП в конце 2014 года стоил около 3 000 – 3 500 тыс. рублей. Фельдшерской бригады. Вызов врачебной был чуток подороже, но предположим на 3 вызова уходит 10 000 в день. Умножаем 21 учебный день на 10 000 рублей и получаем 210 000 рубля. Это скромненько так.
Зато сэкономили 50 000 рублей на зарплату школьному врачу.
Что будет совсем скоро в сезон ОРВИ подумать страшно. «Пятёркам» и врачебным бригадам откроют посты возле школ, а фельдшера будут вместо них на детские авто ездить? Ой пожнёт этой зимой смертушка кровинушки почище лета 2010.

http://andrejzamesin.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.032 seconds, 10 queries executed ]