• Вы не зашли.

#1 2008-11-22 19:11:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Врача убили?

Вот такая ссылка:
http://www.vz.ru/society/2008/11/20/230991.html
Тело доктора милиционеры обнаружили в следственном изоляторе в Краснодаре. По словам врачей, осужденный за медицинскую ошибку, в результате которой двухмесячная девочка лишилась руки, вскрыл себе вены и перерезал горло. Адвокат Пелипенко уже заявил, что не верит в самоубийство подзащитного, считая, что тот был убит. Краснодарский Cледственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту инцидента. Анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара Владимир Пелипенко умер в следственном изоляторе Краснодара в ночь на 20 ноября. «Он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены и горло. Пелипенко не давал врачам СИЗО оказать ему медицинскую помощь и в результате скончался», – заявил руководитель следственного отдела по Краснодару следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев.
По факту самоубийства врача СКП назначил проверку. По мнению адвоката Пелипенко Владимира Чернобая, его подзащитный вряд ли мог наложить на себя руки. Адвокат уверен, что Пелипенко был убит. Непонятно, зачем врача поместили в СИЗО, если он должен был отбывать наказание в колонии-поселении, передает аргумент Чернобая РИА «Новости». «Я буду разбираться с этим и готов выступить свидетелем по делу о гибели Пелипенко, так как мои близкие приходили к нему в СИЗО на свидания, и он опасался, что с ним может случиться что-то плохое. Но об этом я буду говорить только в Генпрокуратуре в Москве, так как нашим местным органам я не доверяю», – заявил адвокат «Интерфаксу».
Напомним, что Владимир Пелипенко был приговорен к 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за врачебную ошибку, в результате которой двухмесячная девочка, Соня Куливец, лишилась руки. 30 декабря 2006 года девочка попала из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодаре с диагнозом «коклюш». Для введения лекарства девочке установили катетер. Как оказалось, неправильно, в результате чего в плечевой артерии образовался тромб. Руку в начале января пришлось ампутировать. Врача анестезиолога-реаниматолога Владимира Пелипенко и медсестру Елену Сеничеву обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки обнаружена «прямая причинно-следственная связь». Однако сами подсудимые свою вину так и не признали.

То, что это убийство - большого сомнения не вызывает. Перерзать себе горло почти невозможно. Как и истечь кровью из перерезанных вен: давление падает и кровь сворачивается. Хуже другое - по тем материалам, которые доступны в печати врач и медсестра скорее всего не виноваты в ампутации руки. Затромбировать катетером артерию практически не возможно. Ведь артерию катетеризируют. Может быть они жгут накладывали - так про это ни слова не было сказано. Где-то проскочил термин - тромбофилия - проскочил и исчез. Никто дальше эту тему не развивал.
Как не развивали ее и у солдата Сычева, многочисленные тромбозы у которого обуслволены врожденными дефектами системы свертывания. Триггер - пусковой механизм - мог быть любым - переохлаждение, операция, удары. Но это - пусковые механимы, а не причина. Причина - дефекты.
Таких мальчиков и девочек только через собственные руки и уши пришлось пропустить несколько человек за последние 4 года. Не всем удалось помочь, двое умерли, но всем поставлен диагноз. В  Гемцентре опыт побольше, но и трагичнее. При этом огромное число людей ходят без диагноза и дают тромбозы уже в зрелом возрасте - инфаркты, инсулдьты, тромбоэмболии.
А ответа, была ли у девочки тромбофилия видиом не получили. Во всяком случае про это никому не сообщали. А теперь и доктора зверски убили.
Дожили...
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#2 2008-11-27 05:12:33

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Этот случай с принесением врача в жертву толпе ничуть не хуже и не лучше тысяч подобных историй, известных нам еще со школьной скамьи. Можно вспомнить и убийство Ипатии из александрийской библиотеки, и судьбу Грибоедова. Про "дело врачей" в школах нашего времени особенно не распространялись, конечно. Однако, то, что все эти события объединяет простота и своевременность подобного способа решения насущных проблем, ни для кого никогда не было секретом.
Демонстрировать либерализм и интеллигентность хорошо, когда закрома разбухают от потока нефтебаксов. Но, время берет свое, и настает момент, когда приходится подсчитывать реальные результаты всяческих нацпроектов. Вот тут-то самое время вернуться к испытанной практике поиска стрелочников. Да и народ нужно порадовать, пойти, как говорится, навстречу его сокровенным желаниям. А желания эти просты и понятны: найти и разорвать виноватых. 
Так, что самое время кричать "Ату его!"
Сезон охоты на врачей открыт...


Семён Николаевич

Неактивен

 

#3 2008-11-29 12:39:41

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Семен Николаевич, на что уж я циник, а не подумал, что вопрос системный. То, что дело врачей раздувают, чтобы прикрыть огрехи - в целом понятно, но вопрос - какие огрехи. Только ли в программе здоровье? Или, к примеру, сроки новые правления? Или предстоящие провалы финансирования из-за кризиса? И не для этого ли держат такого министра с минздравом из случайных людей - потом на них спишем все провалы? Вообще все попахивает теорией заговора - вам не кажется?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#4 2008-11-30 12:02:49

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Вот еще ссылка

http://medportal.ru/mednovosti/main/2008/11/27/suicide/
Признан самоубийцей Обновлено: 27.11 20:10
Следственный комитет при прокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО врача Владимира Пелипенко, осужденного ранее по делу Сони Куливец. Следователи не нашли оснований для возбуждения дела по статьям «убийство» либо «доведение до самоубийства». Тем временем, родственники Пелипенко отказались от услуг адвоката Владимира Чернобая, заявлявшего ранее о том, что его подзащитный умер насильственной смертью.
Насилие и угрозы не применялись. В интервью «Интерфаксу» руководитель следственного отдела по Краснодару СКП РФ Александр Валиев дал понять, что следствие  считает смерть Пелипенко самоубийством, и подробно изложил официальную версию произошедшего. По словам Валиева, показания сокамерников и сотрудников СИЗО свидетельствуют о том, что в последние недели жизни покойный находился в крайне подавленном состоянии. Психологические проблемы, отметил Валиев, начались у Пелипенко задолго до попадания в СИЗО: с февраля по июль текущего года, то есть когда процесс по делу Сони Куливец еще продолжался, он проходил лечение в психиатрической больнице с диагнозом «депрессия».
Оказавшись в СИЗО, Пелипенко, по словам Валиева, «вел себя немножечко неадекватно», однако о намерении покончить с собой не заявлял. Сокамерники относились к заключенному нормально, и, по их словам, «никаких угроз и силы к нему не применялось».
7 ноября, спустя всего два дня после попадания в СИЗО, Пелипенко был госпитализирован в тюремную больницу с диагнозом «пневмония». В палате с ним находились еще пятеро больных, которые, по мнению следствия, не относились к категории заключенных, способных совершить убийство.
Истекающий кровью Пелипенко был обнаружен соседом по камере в час ночи 20 ноября. Приблизительно за два часа до этого, опять же по свидетельству сокамерников, Пелипенко вел себя неадекватно: пытался звать родственников в окно палаты. Помочь умирающему пыталась фельдшер тюремной больницы, однако к приезду «скорой» Пелипенко был уже мертв.
При осмотре места происшествия был обнаружен станок одноразовой бритвы, который, по версии следствия, и послужил орудием самоубийства. На теле Пелипенко были найдены следующие повреждения: неглубокие резаные раны на шее с левой стороны, глубокий порез на локтевом сгибе правой руки, а также порезы на пальцах правой руки. Согласно заключению судмедэкспертов, все эти ранения врач нанес себе сам.
Вопросы остаются. Казалось бы, изложенные обстоятельства смерти Пелипенко однозначно свидетельствуют о самоубийстве. Впрочем, в этом ранее выражали сомнения как родственники, так и бывший адвокат покойного Владимир Чернобай.
По словам супруги Владимира Пелипенко Татьяны, на свидании в СИЗО муж заявил ей, что ему угрожает расправа, и попросил «расследовать дело по полной», если с ним что-то случится. Впрочем, следствие склонно списывать тревожное состояние покойного на предполагаемое психическое расстройство.
Некоторое недоумение вызывает и способ самоубийства, который избрал Пелипенко.
Как рассказала МедНовостям врач, несколько лет проработавшая в тюремной больнице, заключенным действительно часто разрешают пользоваться бритвенными станками, из которых, при необходимости, можно извлечь лезвие. На тюремном жаргоне такие бритвы называют «мойками».
Дело, однако, в том, что свести счеты с жизнью, вскрыв себе вены на руке «мойкой», практически невозможно в условиях тюрьмы. Чтобы обеспечить достаточную кровопотерю при таком способе самоубийства, человек должен погрузиться в горячую ванну, которой, разумеется, в камере нет. Поэтому подобные попытки суицида практически всегда оказываются неудачными – пострадавшим успевают оказать первую помощь и остановить кровотечение. Будучи врачом, Пелипенко не мог не знать об этом, и, к тому же, был в состоянии без каких-либо затруднений найти и перерезать себе одну из крупных и неглубоких артерий – это привело бы к смерти от потери крови в течение считанных минут.
Конечно, иррациональные с точки зрения профессионалов действия врача можно объяснить его тяжелым психическим состоянием.
И все же: в первые дни после гибели Пелипенко Владимир Чернобай, сам в прошлом тюремный врач, заявлял о том, что Пелипенко не мог самостоятельно нанести себе порезы, которые были обнаружены на его теле. По свидетельству Чернобая, Пелипенко был правшой – а значит, должен был держать лезвие в правой руке – в той самой, на которой был обнаружен самый глубокий порез.
Комментариев не будет. На протяжении всего дела Сони Куливец адвокат Владимира Пелипенко Владимир Чернобай активно и охотно общался с прессой. Он же первым сообщил журналистам о гибели своего подзащитного, а затем обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование смерти Пелипенко под особый контроль. Сегодня, однако, Чернобай заявил МедНовостям, что более не сможет комментировать данное дело. По словам Чернобая, два дня назад семья Владимира Пелипенко неожиданно отказалась от его услуг. Чернобай также сказал, что не считает возможным делать какие-либо предположения о причинах этого решения жены и сына покойного.

Михаил Алексеев

Добавлено спустя     9 минут   5 секунд:
А вот и про "виновность"
http://medportal.ru/mednovosti/news/200 … vez/Суд вновь отказал в проведении повторной экспертизы по делу Сони Куливец
Обновлено: 01.02 18:50
Прикубанский районный суд Краснодара отказал в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы по делу потерявшей руку Софии Куливец. Ранее соответствующее ходатайство было подано адвокатом защиты, сообщает Вести.Ru.
Адвокат врача Владимира Пелипенко, приговоренного к году лишения свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец, подал апелляционную жалобу на обвинительный приговор по этому делу. Кроме того, защитник настаивал на проведении повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы с участием педиатра, детского инфекциониста, детского реаниматолога и ангиохирурга.
Между тем, сегодня суд вновь – уже в четвертый раз - отклонил ходатайство о проведении повторной экспертизы. На следующем заседании, которое назначено на 7 февраля будет продолжено рассмотрение апелляционных жалоб на обвинительный приговор.
Напомним, София Куливец потеряла руку в двухмесячном возрасте. Врачи были вынуждены ампутировать руку девочки из-за тромбоза плечевой артерии, возникшего вследствие неправильно установленного катетера. Врача Владимира Пелипенко и медсестру Елену Сеничеву признали виновными и приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении."

Я уже писал про тромбофиллию, она обсуждалась, но, судя по этому сообщению, диагноз никто не ставил. Врача проще зарезать как барана, чем поставить диагноз и признать отсутствие его вины. Хотя бы посметртно!
П.А.Воробьев

Отредактированно Павел Андреевич (2008-11-30 12:06:07)

Неактивен

 

#5 2008-11-30 18:50:05

Леся Александровна
New member
Откуда: Владивосток
Зарегистрирован: 2008-07-12
Сообщений: 8
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Ссылка http://medportal.ru/mednovosti/main/2008/11/20/sizo/
на статью "Смерть в СИЗО", где есть такой абзац: "Суд отказался  принимать во внимание результаты медицинского обследования девочки в Москве, в результате которого у нее было обнаружено наследственное заболевание, связанное с повышенным риском образования тромбов. После этого суд дважды отказал адвокатам медиков в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы учесть результаты медицинского обследования ребенка".
Значит, все-таки проводилось обследование.

Неактивен

 

#6 2008-11-30 22:31:24

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Леся Александровна. Речь по-моему, шла о повторной экспертизе, а не о результататх обследования. Как и в случае с несчастным парнем из Челябинска Сычевым: там тяжелейший врожденный дефект свертывания. Но задача не до правдя докапаться, а осудить. Вот и осудили.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#7 2008-12-01 05:31:32

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Я вижу в происходящем демонстрацию политического решения проблем здравоохранения. Теперь все планы создания системы страхования врачебной ответственности можно слить... вместе с надеждами на объединение врачей в независимой организации. Вопрос решен: за врачебные ошибки доктора должны подвергаться уголовной ответственности. Государство спокойно может свалить проблемы здравоохранения на самих утопающий медиков. А врачебное сообщество по уровню организованности начинает напоминать специфический коллектив, ведомый трудно представляющими реальность чабанами. В дальнейшем, каждого, определенного на заклание, будут только выталкивать рогами из стада. Эти жертвы легко обеспечат широкое народное признание мудрому руководству. Даже при полном развале медпомощи!
Собственно, подобный сценарий можно будет в последующем повторить при реорганизации и всех остальных отраслей народного хозяйства. Просто медицина - это любимое направление дискуссий толпы, устойчивое отношение которой к врачам сформировано десятилетиями. Поэтому новаторский эксперимент и начат в этой сфере.
Кстати, ничего неожиданного в течении событий не наблюдается. Происходящее - вполне закономерный результат, можно сказать, последняя ступень в реализации всех нацпроектов, имеющих двухступенчатое строение: первый этап - распилка бюджета, второй - обоснование соответствующих достижений, когда они проявятся. А наступающий кризис после передоза у сидящих на нефтяной игле лишь заставил укорить естественный ход событий.


Семён Николаевич

Неактивен

 

#8 2008-12-03 07:03:44

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Вот еще эпизод. А гворят - кризиса нет. Или опять - убийство? Доведение до самойбийства (суть - одинаковый результат)

Сеть аптек «Первая помощь» потеряла еще одного владельца 

Совладелец сети аптек "Первая помощь" и дистрибуторской фармкомпании "Генезис" Алексей Хромов был обнаружен застреленным у себя в квартире в Санкт-Петербурге в минувший четверг. Двумя месяцами ранее его бизнес-партнер Владимир Григориади (владел по 51% в "Первой помощи" и "Генезисе") выбросился из окна своего дома. В обоих случаях основной версией, рассматриваемой следственными органами, стало самоубийство, возможно, спровоцированное давлением на бизнесменов со стороны рейдеров.  Пока официально правоохранительные органы происшествие не комментируют, но, по данным источника "Ъ", в качестве основной версии следствие рассматривает самоубийство. По информации органов, в последнее время у погибшего возникли серьезные финансовые проблемы: квартира и машина бизнесмена оказались заложены, и предприниматель не мог вернуть банковский кредит.
        КоммерсантЪ Daily, 29.11.2008, «Кризис, несовместимый с жизнью»

П.А.Воробьев

Неактивен

 

#9 2008-12-12 21:01:35

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Сижу перед телевизором, в некотором полу-шоке. Только что прошло ЧП на НТВ, в котором показывали похороны доктора Пелипенко из Краснодара. Присутствующие на похоранах говорили все о "деле врачей", об убийстве врачей. Что надо как-то объединяться. И все подтверждали невиновность врача Пелипенко. Сговор - вот уж не думаю. Ведь ошибки - возможны. И салфетку в животе можно забыть -эт, извините, нормально. Плохо, но возможно. Публика не понимает, как такое может быть - но когда она где-то глубоко в сгустке, и свет не очень хорош, и операция не первая, и поздно ночью... Салфетки должна считать сестра, это ее обязанность - так меня учили. Иностранцы даже выпускают специальные салфетки с рентгенокнтрастной вставкой, чтобы можно было ее увидеть потом, если что. А мы такие покупаем салфекти? - нет, дорого. И если сестра не досчиталась салфетки, надо вскрывать брюхо обратно?
Неделю назад совершенно неожидано позвонила мне Татьяна Миткова (гл.редактор новостных программ НТВ, если не ошибаюсь), и попросила выступить по поводу очередной истории со смертью больного ребенка. Я предупредил - буду говорить про очевидное формирование в обществе образа врача-убийцы, о деле врачей. И вдруг она вскинулась, стала говорить, что они не по заказу работают, что они - частная телекомпания. Но осталось впечатление, что я наступил на какую-то мозоль. И что съемки не будет. Но приехали, сняли выпустили. И более того, снимавшие понимали и сочувствовали моей позиции - нельзя врачей загонять в угол, лишать денег, достоинства, квартир, инструментов. Пострадает в конечном счете общество.
Разрушаетс самое важное - доверие врачам. Как можно было выпустить в эфир какую-то одержимую, которая кричала, что врачей надо убивать. Ну убейте - и что? кто лечить-то будет?  Напомню - врач подобен Богу, говорил об этом еще Гиппократ. Если Бога не уважать (можно не верить, но нельзя не уважать) - устои общества могут рухнуть. Извините за пафос. Идя на прием к врачу и относясь к нему как к убийце нельзя ожидать от него помощи. Ведь на 40% наша помощь - эффект плацебо, просто поговорить, успокоить - и уже пройдет многое. И тут еще разговор про эфтаназию, что еще добавляет в образ врача что-то от палача. И самоубийца в эфире под капельницей.
Что-то надо делать. Надо бороться. Нельзя ситуацию оставлять так, как она есть. Коллеги, хватит молчать, смотреть на все отрешенно. Мы ведь элита страны, почему же так себя не уважаем.
Извините, вырвалось...
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#10 2008-12-14 12:26:06

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Павел Андреевич! Неужели Вы в самом деле столь наивны? По какому, скажите, признаку, Вы причислили наших врачей к элите? Элитарность - это возвышенное положение в обществе, которое определяется отношением общества к названной группе. Российское общество абсолютно не желает признавать ценность врачебного сословия, его интеллект, а потому не дает ему никакого влияния - ни в плане властных полномочий, ни даже в неформальной сфере. Следует отметить, что в значительной степени врачи вполне соответствуют такому восприятию; вероятно, в результате длительной селекционной работы фактической элиты государства российского. Именно поэтому у врачей нет ни настоящих объединений, способных отстаивать их интересы, ни реальных лидеров, не боящихся открыто противостоять произволу. Врач может быть представителем элиты где угодно. В маленькой и бедной Греции, где убийство одного студента полицией поднимает многотысячные протестующие толпы. В Америке, где медицинская ассоциация превосходит по влиянию любое самое элитарное объединение. Да, в любой африканской стране, где слово врача никогда не подвергается даже тени сомнения. Только не там, где для того, чтобы все узнали и, главное, прочувствовали творящийся над тобой произвол, нужно быть либо олигархом, либо вице-премьером. В российской действительности врач - одна из самых низших социальных прослоек, находящаяся под прессом между властью и "народом".
Между прочим, нынешняя кампания по осуждению врачей прямо противоречит и букве, и духу российского законодательства. Я говорю о принципе субьективного вменения, на котором основан отечественный УК (как и большинство современных правовых систем в мире), т.е. о сознательной цели  противопроавного действия. Почему в вопросе о врачебных ошибках суд открыто плюет на базовые положения уголовного права? Ответ напрашивается простой: потому, что под статью попадает самая неорганизованная и незащищенная часть граждан.
Заметьте, что та часть врачей, которая на деле дискредитирует профессию, вовсе не подвергается преследованию. Наоборот, сегодня мы видим знаменитых шарлатанов и на экране телевизора, и в парламенте. Тенденция такова, что чем ниже внутренняя ответственность врача, чем дальше он от своего призвания, тем большие шансы имеет попасть в избранные круги удачных представителей общества и времени, стать востребовванным и самодостаточным. К чему мы движемся с такими потугами, сказать трудно. Однако, определенно возникает аналогия с китайским вариантом по замещению врачебной системы на "босоногих докторов". Они близки к народу, надежны и непритязательны. Конечно, "элита" пострадает меньше остальной части населения, поскольку всегда сможет поехать лечиться куда-нибуль в Грецию или в Америку. Остальные же, в перерывах между громогласным осуждением оставшихся в живых врачей, так и будут потчеваться ноотропами, разведенными по гомеопатическим или уринотерапевтическим методикам.


Семён Николаевич

Неактивен

 

#11 2009-04-14 10:37:06

Артем Тоноян
Moderator
Зарегистрирован: 2007-10-13
Сообщений: 79
Профиль

Re: Врача убили?

Anna написал:

ПЕРВАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
ВРАЧЕЙ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ

443099 г. Самара, ул. Фрунзе,103 т/факс (846) 333-06-33, 337-78-44,
http://www.medprivat.ru

Пресс-релиз
13 апреля 2009 г.
Уважаемые коллеги!
Первая общероссийская ассоциация выражает обеспокоенность ростом негативных
выступлений в прессе, направленных против врачей. Электронные и печатные
СМИ, в погоне за популярностью, периодически эксплуатируют тему врачебных
ошибок, возводя их в ранг преступлений. Причем, практически все публикации
грубо нарушают основные принципы этики и элементарной порядочности. Оценивая
действия врачей, ставших предметом судебных разбирательств, журналисты, еще
до судебных решений, обвиняют врачей во всех смертных грехах,  разрушая тем
самым доверительные отношения  между врачом и пациентом. Подобные публикации
формируют в обществе предвзятый негативный образ врача, подрывая доверие к
системе здравоохранения и всему врачебному сообществу. 
Следствием общественного резонанса антиврачебной истерии, стало появление
массы организаций, якобы защищающих права пациентов. Эти организации
вклиниваются в отношения врача и пациента в качестве юридических
посредников,  активно поощряют гражданские иски к медицинским организациям и
последовательно стимулируют уголовное преследование врачей за врачебные
ошибки, которые в соответствие с российским законодательством не являются
преступлением. Врачи находятся в запуганном состоянии, они боятся лечить
больных, а пациенты опасаются обращаться к врачам.
В российском здравоохранении вполне достаточно тяжелых проблем, решением
которых сейчас занято государство и общество. Мы обращаем внимание
общественности на необходимость деликатного отношения к взаимоотношениям,
складывающимся между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи.
Врачебное сообщество не должно проходить мимо противоправных действий своих
членов. Оценку действий врача может дать только другой врач, способный
честно и непредвзято судить о правильности медицинского вмешательства. Врачи
России не могут оставаться безучастными к очернению своей профессиональной
чести.  Мы не должны бояться выполнять свои профессиональные обязанности.
С целью защиты врачебной профессии, Первая общероссийская ассоциация врачей
частной практики, инициирует создание Национального комитета защиты
профессиональной чести и достоинства врачей. Комитет будет отстаивать  права
врачей, работающих в частной системе здравоохранения, действия которых
получили неадекватную оценку в СМИ.
Мы обращаем внимание журналистов о необходимости получения согласия врача и
пациента, а так же  профессиональных экспертных заключений, при публикации
сведений медицинского характера.
Мы призываем коллег информировать нас о всех случаях публикации сведений,
порочащих их честь и достоинство.

Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики
Каменев Алексей Викторович

Неактивен

 

#12 2009-04-17 14:42:05

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Вот уже создана ассоциация врачей частной практики для того чтобы хоть как-то попытаться защититься от нападок журналистов. А врачи государственных ЛПУ опять остались беззащитными. Давным-давно создан профсоюз, призванный защищать интересы врачей, созданы ассоциации врачей-специалистов. И где они? В обществе сейчас активно формируется негативный образ врача-убийцы. Я по специальности акушер-гинеколог и что же регулярно я вижу по центральным телеканалам: убили, зарезали, дети-инвалиды и сироты по вине врачей акушеров-гинекологов. И никто не показывает сюжеты о том, как спасают сотни жизней беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Интернет-сайты тоже вносят свою лепту в потерю веры населения врачам. А мы снова утерлись и работаем за гроши дальше. Извините, что так много написала - наболело.
Яговкина Н.В.


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#13 2009-04-17 23:37:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Да не только у Вас наболело Наталия?. Если можно - имя отчество - мы здесь пока себя уважаем. Для это и это пост, чтобы как-то начать бороться за свое имя, достоинство. Это не прсото приглашение к разговору - давайте делать что-то. Но ассоциация - это пока не путь. пишите, про проблемы, попробуем разбираться вместе. Много судебных исков, но мы слышим лишь прокуров. и никогда -адвокатов. Мы что - молчаливые коровы?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#14 2009-04-18 08:57:43

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Уважаемый Павел Андреевич!
Стыдно признавать (про ошибки всегда так), есть случаи когда вина врача несомненно имеется. Только никогда не принимаются во внимание те обстоятельства, что врач может быть один в районе без анестезиолога, с отсутствием необходимого лекарственного обеспечения, банально бензина на транспортировку пациента и т.д. Хожу по детским садам и школам - уговариваю родителей и подростков посетить нашего детского гинеколога совершенно бесплатно, оставляю талончики. Доктор их ждет, ласковая, добрая и очень приветливая. Что слышу от своих же коллег из других учреждений: с ума посходили... и обсуждаются с родителями методы и диагностики и лечения с точки зрения негатива. Пока все врачи не встанут на защиту и поддержку друг друга нас будут мешать с грязью, если не хуже.
Яговкина Надежда Владимировна


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#15 2009-04-18 10:04:53

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Совершенно с Вами согласен Надежда Владимировна, именно поэтому пост столь остро и назван. Но обратите внимание - он не пользуется особенной популярностью. Хотя в защиту врачей можно многое сказать, очень часто ни сами врачи, ни, естественно, их адвокаты - не знают, как себя защитить. И юридически тонкости нужно знать. и профессиональные вопросы "отбивать" можно и нужно. Сейчас регулярно поступают сведения о врачах-убийцах. Но мы сами не участвуем в "разборе полетов". Почему пресса это делает, нагнетая всякие пужалки, а мы - нет? Если есть примеры, давайте разберемся, ведь нас учичли учиться на собственных ошибках, для этого система патологоанатомических разборов, конференций - между прочим.
Там, где виновата система - тоже нужно говорить, система сгнила нацело и полностью не работает. Но ведь и мы в том виновны.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#16 2009-04-18 10:27:13

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Несколько раз участвовала в разборах "полетов", честно говоря впечатление двойственное. Вроде и доктора наказать надо, и кто работать в этом районе будет. замкнутый круг. Печально.. И что делать не знаю, поскольку совесть ест... Может посоветуете что?


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#17 2009-04-18 12:05:29

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Надежда Владимировна. Первый вопрос - человек, который сделал ляп сделал его сознательно? по безграмотности? совершил случайную ошибку? у него не было ресурсов? Если все скрывать, как это делается обычно, то это просто способ загнать проблему внутрь - созреет гнойник, а вот когда прорвет - очень будет вонюче. Расскажите - ведь не обязательно говорить про фамилии и места - о чем речь, давайте обсудим. Тогда, вероятно, и совесть немого успокоится.   
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#18 2009-04-18 14:44:14

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Пациентка интерната с синдромом Дауна неожиданно оказывается беременной неизвестно от кого. Поступает в ЦРБ с неизвестно когда отошедшими водами и антенаталом. Состояние достаточно стабильное. Пытаются рожать. Без инфузионной терапии 240 мг гентамицина. После этого одна тактическая ошибка за другой. Закончилось все кесаревым сечение, экстирпацией матки. И далее еще печальней. На разборе я была в составе комиссии. Г-но (простите за грубость) и в службе нашей и не меньшее в психо-неврологической. Очень мягко, понимая что работать некому, указали в первую очередь на тактические ошибки и только потом на лечебные. Врач обиделась в усмерть. До сих пор не здоровается. Это типичный пример. Чаще не в ресурсах дело. В недостатке квалификации и просто безграмотности. Я могу только в нашем лечебном учреждении врачам лекции читать. На область не выпустят, т.к. есть кафедра ФУВа. А там все лекции оплачены. Понимаю что могу больше. А вступать в конфликт честно говоря боюсь. Вот так и работаю. Образовываю наших и есть чувство удовлетворения, но не полное. Эти тетки и в формулярный комитет области пытаются попасть, чтобы продвигать тех, кто им платит.


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#19 2009-04-18 16:02:10

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Надежда Владимирован. Малограмотность явление нередкое. На него надо указывать резко, публично, мало ли кто на что обижается. На что обижаться мертвому? Что касается чтения лекций - если образовать несколько врачей вокруг себя - то это уже сила. Они ведь начинают и вокруг себя распространять флюиды, спорить, вопросы задавать той же профессуре нелецеприятные. Те обижаются, ножками топають - все это слышали, тольок деваться им некуда - надо отвечать. И главное -если они знают, что могут из зала и спросить - готовиться начинают, глупости всякие прячут. А если все безнаказанно - то тогда все дозволено. Можно ведь и конференцию провести у себя областную, методичку сделать и распространить. Ядро кристализации - оно ведь не случайно такое есть.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#20 2009-04-18 19:33:47

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Про методичку я как раз и не подумала. А насчет конференции можно попытаться. А вопросы задавать действительно начинают. И это меня радует. Может хоть чуть-чуть получится. Хотя, вот говоря о той же фетоплацентарной недостаточности и одном из ее проявлений гипоксии. Эффективность показана только у кислорода масочно матери и положении в постели на левом боку. Но ведь ни одному эксперту, в случае жалобы не докажешь, что сделано все правильно. Ибо в национальном руководстве "Акушерство" список препаратов для лечения ФПН и гипоксии мягко говоря не мал. Пока не будет разумных стандартов оказания помощи, без проплаченных препаратов, сложно работать и практическим врачам, и теоретикам медицины вроде меня... Профессор Шилин тут довел до нас, что стандарты скоро будут, и после рассказал про кальций, так что я даже побаиваться начала, что в этих СОПах и будет...
Яговкина Надежда Владимировна


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#21 2009-04-20 19:53:56

Gleb Borschev
Member
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2007-04-09
Сообщений: 121
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Интересен конец статьи - вот так идет влияние на общественное мнение.

Американский хирург калечил пациентов в Австралии


Американскому хирургу в Австралии грозит пожизненное заключение. Его обвиняют в гибели трех пациентов одной из больниц городка Бундаберг. Еще 10 были серьезно покалечены.

Как показало расследование, Джеянт Патель начал свою врачебную карьеру в Нью-Йорке. Всякий раз его выгоняли с работы за многочисленные жалобы пациентов. После того, как выяснилось, что хирург проводил операции даже без предварительного осмотра больного, у него и вовсе отобрали лицензию. Он отправился в Австралию, где умолчал о своем прошлом и стал заведующим хирургическим отделением. Но и здесь его некомпетентность привела к серии грубейших врачебных ошибок. Теперь они могут стоить ему свободы, сообщают "Вести".

В России, по подсчетам общественных организаций, ошибки врачей ежегодно уносят жизни 50 тысяч человек. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. Но по закону максимальное наказание за смертельную оплошность - три года тюрьмы.
Источник: Вести.ру


с уважением,
Г.Г. Борщев

Неактивен

 

#22 2009-04-20 21:15:17

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

У нас в городе активно работает информационный портал для беременных женщин, где с такой радостью смакуют все сплетни и поливают грязью врачей. Особо отличилась одна из участниц форума, начитавшись ее постов женщины скандалили по поводу и без повода. Главный вычислил по некоторым обстоятельствам личность дамы и вступил в открытую дискуссию на страницах данного форума. Их дискуссия продержалась ровно 2,5 часа, после чего модераторы ее удалили по просьбе участницы. И вы не поверите, в дальнейшем она вела себя более чем корректно.  Это ведь тоже влияние на общественное мнение. Я тоже пару раз ввязывалась в полоскание грязного белья на бабских форумах. Чаще это заканчивалось общением типа "дурак - сам дурак", но иногда, я подчеркиваю, иногда все-таки успех был.


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#23 2009-04-23 18:05:13

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Между прочим, это тоже способ. Распускать ситуацию до безобразиев - не надо. Надо одергивать. И на сайтах полезно. Кстати. из таких "полосканий" может получиться недурной материал для публикации, например в нашей газете Вестник МГНОТ. Сам так периодически делаю. Ведь аргументация бывает интересной.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#24 2009-04-23 22:17:37

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

1 апреля 2009 г. судья Подольского городского суда вынес директору ап-теки Ф.Душину и 12 его сотрудницам беспрецедентный по жестокости при-говор. За административное правона-рушение (безрецептурную продажу лекарств) Подольский суд приговорил Ф.Душина к семи годам колонии стро-гого режима, 10 его сотрудников, жен-щин-фармацевтов, отправлены в ко-лонию-поселение. Впервые в наши годы в тюрьму отправлен не только ди-ректор, но и весь коллектив малого предприятия. Наемные работницы об-винены в незаконном предпринима-тельстве. Вслед за жестоким пригово-ром была развернута широкая кампа-ния в СМИ: «В Подольске осуждена организованная преступная группа, торговавшая наркотиками». Но им да-же не предъявлялась статья о сбыте наркотиков! Люди осуждены по эконо-мическим статьям. В уголовном деле Ф.Душина нет доказательств того, что его аптеки отпускали без рецептов обезболивающее, есть только пред-положения. Тем не менее, суд закрыл на это глаза.
Безусловно, лекарства не должны от-пускаться аптеками без рецептов. Но в приговоре Ф.Душину видится совсем другой смысл. Это послание другим аптекарям, это пример бизнесу в це-лом: любой следователь может поса-дить любого бизнесмена.
Ведомости, 14.04.2009, «Бизнес и общество: Подольское правосудие»

Неактивен

 

#25 2009-05-22 08:22:51

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Члены ОП РФ предлагают ужесточить ответственность за врачебные ошибки

Члены Общественной палаты РФ выступают за ужесточение и четкую регламентацию ответственности за врачебные ошибки, а также пересмотр судебного приговора, согласно которому красноярский врач Андрей Мохнаткин получил условный срок за смерть трехлетней девочки.

Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, главный врач Краснополянской участковой больницы Андрей Мохнаткин получил два года и девять месяцев условно с испытательным сроком на два года за причинение смерти по неосторожности трехлетнему ребенку и нападение на инспектора ДПС. Приговор по этому делу вынес в четверг Назаровский городской суд.

Обвинение доказало, что в июле 2007 года Мохнаткин, работая в должности главного врача-педиатра, не надлежащим образом осмотрел на дому трехгодовалую девочку. Медик не выявил симптомов аппендицита и назначил неправильное лечение. Родители, видя, что дочери становится все хуже, привезли ее сначала в хирургическое отделение Назаровской ЦРБ, а затем ребенка направили в 20 больницу Красноярска с диагнозом "острый аппендицит, перитонит", где ей была сделана операция. По пути из операционной в палату у девочки остановилось сердце, позднее врачи констатировали смерть.

Прокуратура решает вопрос "о внесении кассационного представления на мягкость назначенного наказания".
"Это очень мягкое наказание... Данный инцидент вызывает у меня шок и очень большое огорчение по поводу такого поверхностного, может быть, решения судебной власти", - сказал РИА Новости член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его мнению, чрезмерная гуманность, которую проявил суд, "не способствует тому, чтобы врачи, и этот человек, в первую очередь, осознал свое преступление".
"Я думаю, справедливо прокуратура возмущена. И думаю, этот приговор должен быть пересмотрен", - отметил член ОП.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3104/qwertyu2061.5/0_2326b_527b460a_L.jpg[/img]

Другой член ОП Ольга Костина, в свою очередь, высказалась за усиление ответственности за врачебные ошибки и ее четкую регламентацию.
"Комментировать конкретный случай всегда сложно, потому что нужно знать все детали и обстоятельства этой истории...Но уголовная ответственность за врачебные ошибки быть должна. Причем нужно четко регламентировать: трагический случай отделить от тупости, халатности и преступления", - сказала она РИА Новости.
По ее мнению, "над врачом должна висеть клятва Гиппократа", и ответственность за врачебные ошибки нужно ужесточать.
"За эти вещи должна наступать ответственность и в том числе и ответственность рублем - не потому что это вопрос жадности, а потому что человек, если он выживает после врачебной ошибки, он нуждается в уходе, реабилитации, а зачастую и в операциях, где деньги-то на это взять? Но нужно ее очень грамотно прописать с точки зрения смысла", - считает Костина.
Он отметила, что случаи "неадекватного наказания" врачей за халатность в России не единичны.
"И здесь не стоит говорить о том, мало или много дали. Здесь надо говорить о том, что надо один раз профильным министерствам, ведомствам и неправительственным организациям заинтересованным этот регламент прописать", - заключила Кастина.

РИА Новости


Семён Николаевич

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.053 seconds, 8 queries executed ]