• Вы не зашли.

#1 2012-05-24 09:34:07

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Я думаю, что нам придеться обсуждать деятельность вновб назначенного Министра здравоохранения. Уже сейчас мнение не однозначны. Хотя пока еще беспочвенны. Может быть все будет "на отлично". Пусть это раздел станет "хроникой событий".
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#2 2012-05-24 09:38:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Это - моя публикация на www.slon.ru

Что врачи ожидают от нового министра здравоохранения
Павел Воробьев

Вероника Игоревна Скворцова – человек не новый в руководстве Минздрава – с 2007 года она работала в должности заместителя Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, являясь единственным врачом среди заместителей Министра. Поэтому формально она разделяет ответственность за все, что происходило с медициной в эти нелегкие для отрасли годы. Первый же вопрос, возникший у всех – будет ли она проводить «новую политику» или продолжит реформы, от которых стонало медицинское сообщество и больные.  Во времена Голиковой поговаривали, что Вероника Игоревна не участвовала в принятии «революционных» решений, изменивших здравоохраненческий пейзаж до неузнаваемости. Если это так – есть возможность начать с белого листа. Очень хочется верить в это. Если нет – ну, значит, нет.
Что-то в созданной структуре Правительства подсказывает, что второй вариант развития событий вполне реалистичен. Татьяна Голикова в должности помощника Президента страны вполне может оказывать влияние на политику Минздрава. Новый человек в самом правительстве – социальный вице-премьер Ольга Голодец, по имеющимся сведениям, тоже имеет свой взгляд на развитие медицины и может сильно влиять на решения Министра.
Пока не понятно, как Вероника Скворцова будет взаимодействовать с общественными профессиональными организациями. Всем известно, что последние годы руководство ведомства не замечало никого из независимых экспертов, ведя агрессивную политику, направленную на маргинализацию профессионального сообщества. Пожалуй, это единственное, что очень хорошо получилось у канувшего в лету ведомства. С другой стороны сделать что-либо в здравоохранении, не имея поддержки специалистов  невозможно.
Сейчас – дополнительная трудность – все активнее сталкиваются две технологические медицинские линии – старая, профессиональная, основанная на представлении о враче – классном специалисте. Отсюда вывод: надо больше хороших врачей, центров, специальностей, дорогостоящего оборудования. Этот путь на самом деле тупиковый, приводящий, в конечном счете, к штучной медицинской помощи: до народных масс, с их повседневными заботами и проблемами, такая помощь «высоких технологий, дойти не может. Но именно об этом пути скорбит директорско-ректорский корпус. И до последнего патрона буде его отстаивать.
Второй путь – информационно-коммуникативная модель – массовое здравоохранение, включая ответственное самолечение, развитие службы парамедиков – специалистов, совмещающих в поселках основную работу, с оказанием первой помощи. Или работающим многочисленными помощниками врачей. Объем такой помощи может быть – при современных интернет-технологиях – существенно расширен. Парамедик в отдаленных территориях должен стать своеобразными дистанционными «руками» врача-координатора.
Все это надо учитывать новому министру, которому – как все-таки медики надеются – предстоит создать концепцию развития отрасли. То, что пока мы слышали, было направлено на приватизацию и коммерциализацию медицины. Сохраниться ли данный губительный курс? Не ясно.
Не питают иллюзий врачи по поводу канализации денежных потоков. К сожалению, уже всем сегодня очевидно, что огромные средства, привлеченные в рамках программы «модернизации» за счет многократного увеличения налога на обязательное медицинское страхование, расходуются совсем не на реальное улучшение доступности здравоохранения. Ну нельзя же признать улучшением новый асфальт в больничных дворах, поребрик и тротуарную плитку. Конечно, против украшательства никто не возражает, – эстетика дело хорошее. Но! На лекарства для детей денег нет. На противоопухолевые средства не хватает. Зарплаты при многосменной, уже скоро почти непрерывной работе у медиков нищенские. Ну при чем тут тротуарная плитка?
В общем, на вопрос – кто вы, мадам Скворцова? – пока однозначного ответа нет. Пока есть ближайшие потенции, от реализации которых будет зависеть дальнейшее развитие событий. Кто будет замами у министра – вопрос немаловажный, так как заместители раньше определяли вектор развития. В последнем составе режим управления был абсолютно авторитарный, замы роли не играли и слова не имели. Потому надо посмотреть в течение 1-2 недель, как будут развиваться события. Как сядут – правильно, или не правильно.

Неактивен

 

#3 2012-05-24 16:50:56

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Павел Андреевич написал:

В общем, на вопрос – кто вы, мадам Скворцова? – пока однозначного ответа нет.

По-моему, Павел Андреевич, ответ на Ваш вопрос в Вашем же посте.

Павел Андреевич написал:

Вероника Игоревна Скворцова – человек не новый в руководстве Минздрава – с 2007 года она работала в должности заместителя Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, являясь единственным врачом среди заместителей Министра.

И все формирование идеологии было на ней, так что претензий к голиковой и иже с ними как раз меньше кратно, так как полностью вопросом не владели. Кстати, среди многочисленных направлений деятельности объединенного МЗ СР наибольшие вопросы как раз по здравоохранению. т.е. остальные замы как раз более менее сравлялись.
А Вероника Игоревна в это время разрабатывала концепцию до 20 года, затем лично курировала разработку новых основ и дальнешую законодательную деятельность в медицине. Итог работы отсутствие понимания куда идти невнятная законодательная база и обещания с прожектами противоречащими друг другу во времени.
Так что, не питал бы я иллюзий, насчет того что грамотный аппарат исправит ситуацию. Ему аппарату Скворцовой принято затыкать рот равно как и гражданскому обществу.
Хотя шанс отказаться от ошибочных решений и обещаний, свалив их на предыдущую команду конечно есть. Хватит ли воли и будут ли желание и способность (компетентность) к выходу на новый уровень большой вопрос, который в моем понимании для Скворцовой не подъемен.
ЗЫ ну да поживем - увидим.
ЗЗЫ по парамедикам как всегда не согласен smile

Неактивен

 

#4 2012-05-24 17:52:58

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Хорошая заметка.

Конечно, за 5 лет в должности замминистра можно обрасти связями, но не думаю, однако, что Скворцова будет самостоятельной фигурой в новом правительстве. Согласен с вами по поводу преимуществ того, что вы называете "информационно-коммуникативная модель" в здравоохранении. Даже в богатой Америки с более или менее стандартными проблемами вы оказываетесь на приеме у помощника врача, который обладает достаточной квалификацией (пару раз мне попадались врачи-эмигранты, не подтвердившие свои дипломы в США). В аптеках сидят nurse practitioners, выполняющие сходные функции. О развивающихся странах с "босоногими врачами" умолчу.

Но проблем первичного звена это не решит. Вот уж был упертым революционером господин Ульянов, но и то ввел НЭП, развалив экономику страны революциями, войнами и проразверстками. По опыту стран восточной Европы - едининственное действенное средство - приватизация именно первичного звена (семейные врачи и наиболее востребованные специалисты поликлинического уровня). Но этого (уверен) пока не будет. Развал системы еще не достиг нужной фазы. Наоборот скорее приватизируют не самые диагностические центры с дорогостоящим оборудованием, закупленным на бюджетные деньги.       

Павел Андреевич написал:

поребрик

Вы что, Павел Андреевич, из питерских?


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

#5 2012-05-24 18:31:23

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Григорий Анатольевич написал:

Вы что, Павел Андреевич, из питерских?

в свое время был анекдот о кадровом агентстве:
- Вы откуда?
-......из под питера....
-сейчас все из под питера, конкретней!
-......бишкек.....

Неактивен

 

#6 2012-05-24 20:04:57

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Поребрик грамотнее.

Неактивен

 

#7 2012-05-24 22:50:52

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Слово поребрик - люблю. Писал в Сапсане по дороге в Питер. Так что оно - к месту. Что касается "приватизации" врачей - то тут нет противоречий: я говорю о том, что врач должен быть самостоятельной единицей со своей лицензией. При этом у него должно быть много помощников, включая медсестер. Врачи с лицензиями могут объединять свои практики в поликлиники и иметь там технический аппарат. Просто в заметке не про то.
ПАВ

Неактивен

 

#8 2012-05-24 23:46:44

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Не будет такого. Пока форма государственного строя у нас - пацанат, пока здравствуют скворцовы и омс, пока народонаселение безграмотно, слепо, напыщенно и верит в идеалы личной выгоды, а любой альтруизм считается постыдным отклонением.

Неактивен

 

#9 2012-05-25 02:58:24

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Павел Андреевич написал:

я говорю о том, что врач должен быть самостоятельной единицей со своей лицензией. При этом у него должно быть много помощников, включая медсестер. Врачи с лицензиями могут объединять свои практики в поликлиники и иметь там технический аппарат. Просто в заметке не про то.

Павел Андреевич, прекращайте смотреть американское кино. Какие помощники? какие парамедики в больнице?  У нас ни одной сиделки (нянечки) не осталось на бюджете. За какие шишы содержать аппарат врача, если его зарплата ниже продавщицы ларька? и долго еще по другому не будет, пока медицина не впишется в тенвую распределительную экономику доходов от реализации энергоносителей. А в америце эт профессиональная деятельность на которую неплохо живут. Да, кстати уровень подготовки нашего среднего персонала и американского не сравним. И дальше только хуже. В курсе, что вступительные испытания в учреждения среднего профобразования отменяют за ненадобностью? Нет, их конечно можно в парамедиков переименовать, но что изменится? А нынешние, те что по закону в виде парамедиков должны действовать, ну просто привлекают гуманизмом. Прям вижу как население толпится у ворот ОВД г. Казани за проктологической помощью.

Неактивен

 

#10 2012-05-25 03:36:15

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

PS хотя. следуя Вашей мысли, мы скоро все парамедиками станем. Классический пример - любимый мной за интеллект Владимр Евгеньвич Чернов. Ну чем не парамедик? отвалил из больницы в автосервис, мозгов на пару докторов медицинских наук хватит. Что в помощи кому-то откажет? Да никогда. Не сможет просто. Такой путь предлагаете?

Неактивен

 

#11 2012-05-29 08:02:05

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Самым слабым звеном российского здравоохранения министр сочла кадровую службу

Новый руководитель Минздрава назвала кадровую службу самым слабым подразделением системы здравоохранения. Об этом Вероника Скворцова рассказала в ходе пресс-конференции в понедельник, 28 мая, передает РИА Новости.

"Самое слабое звено - это кадровое наполнение отрасли", - заявила министр. Она также сообщила о своем намерении существенно усилить кадровую службу в сфере здравоохранения.

Ранее Скворцова уже говорила о приоритетных направлениях деятельности нового Министерства здравоохранения, которое было выделено из состава Минздравсоцразвития наряду с Министерством труда. По ее словам, ведомство будет активно развивать образование и науку в здравоохранении. Кроме того, приоритетами министр также назвала биомедицину и профилактику заболеваний.

О кадровых проблемах в российском здравоохранении неоднократно говорило и прежнее руководство Минздравсоцразвития. В частности, в начале апреля 2012 года Татьяна Голикова рассказала, что поликлиникам не хватает свыше 187 тысяч врачей-специалистов. При этом в стационарах был зафиксирован избыток врачей, который составил около 35 тысяч человек.

Неактивен

 

#12 2012-05-29 12:24:26

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Самым слабым звеном российского здравоохранения министр сочла кадровую службу

Будут укреплять отделы кадров проверенными людьми?


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

#13 2012-05-29 13:48:24

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Григорий Анатольевич написал:

Самым слабым звеном российского здравоохранения министр сочла кадровую службу

Это заявил замминистра министерства, проводившего назначения на ключевые должности без учета квалификационных требований и законодательства о государственной гражданской службе.
Посмотрим на новый состав министерии. будет ли что-то новое или опять семейный междусобойчик, способный лишь на громкие прогнозы.
ЗЫ может не в отрасли дело, а хаотичная система управления страдает от глупых решений?

Неактивен

 

#14 2012-05-29 16:00:12

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Скворцова хочет сохранить преемственность Минздравсоцразвития

28 мая, Москва. На прошедшем сегодня брифинге глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказал о переменах, которые ожидают российское здравоохранения в ближайшее время.

Минздравсоцразвития стоит на пороге серьезной реорганизации и в ближайшие 2-3 недели будет разделено на Минздрав и Министерство труда и соцразвития.

«Большая часть работников сектора здравоохранения Минздравсоцразвития, самые эффективные специалисты, будут в составе нового ведомства. Сейчас идет очень жесткий отбор новых кадров, особенно на главные позиции,» – сообщила министр.

Но, несмотря на кадровые перестановки, Минздрав сохранит преемственность решений Минздравсоцразвития, подчеркнула Вероника Скворцова. В то же время будет учитываться опыт реализации законов об охране здоровья и об обязательном медицинском страховании. Новый министр здравоохранения подчеркнула, что долгое время проработала в должности заместителя Татьяны Голиковой. «Все, что делала Татьяна Алексеевна и ее команда, мной разделяется. Я бы не хотела, чтобы Минздрав воспринимался, как нечто, не связанное с тем ведомством, которое было,» – отметила Вероника Скворцова.

Одной из главных задач, которые предстоит решить Министерству здравоохранения, является недостаток квалифицированных кадров, особенно в регионах. При этом даже наличие врачей не гарантирует качественной медицинской помощи, поскольку знания многих медработников не соответствуют современным требованиям. В этой связи, по словам министра, на первое место выходит профессиональная подготовка и уровень образования в медицинских университетах. Знания, которые выпускники получают в вузах, уже сейчас не соответствуют уровню технического развития медтехники, и молодые специалисты зачастую просто не могут работать на современном оборудовании.

Говоря о ситуации вокруг медицинского центра им. Святослава Федорова, Вероника Скворцова подчеркнула, что данный вопрос должен решаться судом. «У меня пока никакого собственного отношения к этой части дела не сложилось, – отметила она. – Как администратор я хотела бы, чтобы суд рассмотрел все материалы прокуратуры по этому делу и дал ему объективную оценку». Она напомнила, что проверками, которые проводились в МНТК «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова, были установлены финансово-административные нарушения со стороны прежней администрации учреждения. Главу центра, Христо Тахчиди, обвиняли в нарушениях в ходе госзакупок и незаконной коммерческой деятельности. В ближайшее время суд должен рассмотреть ситуацию и принять решение.

Еще одним важным вопросом, который затронула новый руководитель Минздрава, является качество медицинского обслуживания. Для его повышения чиновники Минздрава планируют опираться на само медицинское сообщество. За уровнем подготовки каждого конкретного медработника должны следить профессиональные объединения врачей. Государство же со своей стороны планирует ввести систему аккредитации медработников, на основании которой специалист будет получать право производить те или иные врачебные действия.

Повысить качество медицинского обслуживания должны вводимые с 2013 года единые стандарты здравоохранения.

На брифинге также обсуждался вопрос контактов чиновников министерства со СМИ. Вероника Скворцова считает, что регулярные встречи с журналистами помогут сглаживанию острых вопросов.

http://www.ria-ami.ru/news/31646

По планам, прописанным в законодательстве, система лекарственного страхования или иного возмещения стоимости лекарственных средств будет введена в России не раньше 2016 года, но для этого в 2014 году нужно запустить пилотные проекты в нескольких регионах страны. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова заявила на пресс-брифинге 28 мая.

В течение 2013 года регионы должны быть подготовлены к запуску пилотного проекта. Если эксперимент пойдет эффективно – система будет внедрена в стране, рассказала министр. Однако она подчеркнула, что по всей территории России система лекарственного страхования не будет внедрена ранее 2015 года из-за финансовых ограничений. «Пока мы не сбалансируем финансовую систему, нам нельзя браться за новые проекты, не хватит возможностей, систему разорвет», - пояснила Вероника Скворцова.

Отвечая на вопрос о медицинском страховании, глава Минздрава отметила, что это будет страховая система с сохранением бюджетного компонента. «Есть зоны, которые нельзя отдавать на откуп страховому сообществу, тот же национальный календарь прививок  и стратегические программы, которые должны обеспечить безопасность населения и охрану его здоровья, - уточнила она. - Нужны такие механизмы, чтобы мы могли иметь столько финансов, сколько нам дают, но при этом создать эффективную качественную систему страхования. Это шахматная задача».

Источник: ФВ

Отредактированно Anna (2012-05-29 16:40:05)

Неактивен

 

#15 2012-05-30 02:44:08

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Anna написал:

«Большая часть работников сектора здравоохранения Минздравсоцразвития, самые эффективные специалисты, будут в составе нового ведомства. Сейчас идет очень жесткий отбор новых кадров, особенно на главные позиции,» – сообщила министр.

По принципу преданности идее. Главное принцип анекдота самое главное во время войны спасти товарища прапорщика. Ну еес-но понаблюдаем социальные мусоропроводы по примеру господина холманского.

Anna написал:

Минздрав сохранит преемственность решений Минздравсоцразвития, подчеркнула Вероника Скворцова. В то же время будет учитываться опыт реализации законов об охране здоровья и об обязательном медицинском страховании. Новый министр здравоохранения подчеркнула, что долгое время проработала в должности заместителя Татьяны Голиковой. «Все, что делала Татьяна Алексеевна и ее команда, мной разделяется. Я бы не хотела, чтобы Минздрав воспринимался, как нечто, не связанное с тем ведомством, которое было,»

Еще бы, ведь большинство из того дерьма, что привела к отставке голиковой. произведено сквороцовой лично.

Anna написал:

Одной из главных задач, которые предстоит решить Министерству здравоохранения, является недостаток квалифицированных кадров, особенно в регионах. При этом даже наличие врачей не гарантирует качественной медицинской помощи, поскольку знания многих медработников не соответствуют современным требованиям. В этой связи, по словам министра, на первое место выходит профессиональная подготовка и уровень образования в медицинских университетах.

поэтому добъем систему образования и обеспечим страховщиков возможностью не платить вообще.

Anna написал:

Знания, которые выпускники получают в вузах, уже сейчас не соответствуют уровню технического развития медтехники, и молодые специалисты зачастую просто не могут работать на современном оборудовании.

не на заводе.

Anna написал:

Говоря о ситуации вокруг медицинского центра им. Святослава Федорова, Вероника Скворцова подчеркнула, что данный вопрос должен решаться судом.

прям путин и ходорковский.

Anna написал:

Еще одним важным вопросом, который затронула новый руководитель Минздрава, является качество медицинского обслуживания. Для его повышения чиновники Минздрава планируют опираться на само медицинское сообщество. За уровнем подготовки каждого конкретного медработника должны следить профессиональные объединения врачей. Государство же со своей стороны планирует ввести систему аккредитации медработников, на основании которой специалист будет получать право производить те или иные врачебные действия.

планирует, но не умеет. Кстати, если врачебный профессионализм, благодаря скворцовским реформам в области образования будет низведен к плинтусу, насколько объективен контроль сос стороны сообщества недоделанных врачей?

Anna написал:

Повысить качество медицинского обслуживания должны вводимые с 2013 года единые стандарты здравоохранения.

безусловно, но в рамках мирка, спродуцированного нездоровым интеллектом минздравсоцразрушения.

Anna написал:

На брифинге также обсуждался вопрос контактов чиновников министерства со СМИ. Вероника Скворцова считает, что регулярные встречи с журналистами помогут сглаживанию острых вопросов.

Они уже назначены? НТВ. российская газета, да мало ли в стране жополизов?

Anna написал:

Отвечая на вопрос о медицинском страховании, глава Минздрава отметила, что это будет страховая система с сохранением бюджетного компонента. «Есть зоны, которые нельзя отдавать на откуп страховому сообществу, тот же национальный календарь прививок  и стратегические программы, которые должны обеспечить безопасность населения и охрану его здоровья, - уточнила она. - Нужны такие механизмы, чтобы мы могли иметь столько финансов, сколько нам дают, но при этом создать эффективную качественную систему страхования. Это шахматная задача».

О как! Поделила поляну распила. основная часть бюджета через страховые, но генадий григорьевич может не беспокоиться, на его "бизнес" не посягают. Ну и для сэбэ целевых программок оставим.
ЗЫ. Ну как  Павел Андреевич? Осталось еще ожидание светлого будующего в связи с воцарением мадам скворцовой?

Неактивен

 

#16 2012-05-30 03:01:27

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

дмитрий борисович написал:

Еще бы, ведь большинство из того дерьма, что привела к отставке голиковой. произведено сквороцовой лично.

Сам себя поправлю. Не в отставку, а преведена в ЦК ВВП, в связи с общественным резонансом на деяния в должности министра.

Неактивен

 

#17 2012-05-30 22:14:32

Влад Владович
Member
Зарегистрирован: 2010-11-20
Сообщений: 13
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Возвращение Минздрава
Управление медициной вновь переходит к профессионалам
2012-05-29 / Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".
В Россию вернулось Министерство здравоохранения. Восемь лет здоровье жителей Российской Федерации было подведомственно двусоставному бюрократическому монстру, в котором медицина была отнюдь не главной составляющей, если судить хотя бы по тому, что среди его руководителей было очень мало медиков: из пяти заместителей министра – всего одна.
Призывы разделить Минздравсоцразвития раздавались давно, несколько раз казалось, что это вот-вот произойдет. Но нет – тянулось до тех пор, пока дело не дошло до прямого противостояния между министерством и медицинской общественностью. И вот, после возглавлявших министерство экономистов на этот пост вновь назначен врач – доктор медицинских наук, невролог Вероника Скворцова.
Изменение отношения верховных властей к медикам стало заметно некоторое время назад. Скандальный Закон «Об охране здоровья граждан РФ», принятый Госдумой вопреки многочисленным возражениям самых разных организаций и специалистов в ноябре 2011 года, в этом году открыто критикуется депутатами же. Нынешний председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников назвал его декларацией, а не руководством к действию. Принятый же несколько раньше закон об обязательном медицинском страховании – выхолащивающим саму идею страхования.
Буквально накануне объявления нового состава правительства проходил Всероссийский общественный форум медицинских работников, организованный Национальной медицинской палатой, на который приехали две тысячи врачей. Все подобные общественные форумы, включая Пироговские съезды, демонстративно игнорировались чиновниками и законодателями от здравоохранения. А тут их высшие представители не только присутствовали, но и были среди основных докладчиков: и Сергей Калашников, и Вероника Скворцова, тогда еще замминистра Минздравсоцразвития, а через два дня – министр здравоохранения. Вел форум профессор Леонид Рошаль вместе с Нелли Найговзиной, директором департамента социального развития правительства РФ.
На форуме получили трибуну и все давние критики нынешней системы здравоохранения, такие как заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Внимание общества еще раз было привлечено к проблемам здравоохранения.
Через день был объявлен состав правительства. Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания правительства сообщила журналистам: «Мы всячески будем содействовать развитию самоуправляемых медицинских профессиональных образований, обществ и со временем будем поэтапно делегировать часть полномочий государственного ведомства этому сообществу». По ее словам, это позволит очень широко подключать к работе все необходимые экспертные силы.
Леонид Рошаль в беседе с обозревателем «НГ» сказал, что Вероника Скворцова хорошо понимает стоящие перед здравоохранением проблемы, открыта к сотрудничеству с медицинским сообществом, готова к компромиссам. Он напомнил, что комиссия по здравоохранению Общественной палаты при президенте, председателем которой он был, настаивала на необходимости разделения Минздравсоцразвития на два министерства. Изменения в политике по отношению к здравоохранению он рассматривает как победу гражданского общества.
Сам Рошаль продемонстрировал незаурядную способность к компромиссам. Цель того стоила. Появилась какая-то перспектива выхода из кризиса отечественного здравоохранения. Становится на ноги Национальная медицинская палата – саморегулируемая общественная организация, место, где конфликты в медицинской сфере, конфликты с пациентами, конфликты с чиновниками смогут рассматриваться на профессиональном уровне. При одном непременном условии – если сами медики проявят умение и желание договариваться, справятся с борьбой амбиций, перестанут выяснять, кто из них главнее.
Нынче все понимают в медицине, все считают, что знают, как надо управлять здравоохранением. Ссылаются на опыт США и Европы, где бывали. Но вряд ли бывали в российской глубинке, за Уралом и на Дальнем Востоке, в местах, куда только самолетом можно долететь. Опыт США и Европы пригодится, когда условия у нас станут такими же, как там. А лечить больных надо сегодня.
Наивно было бы ждать мгновенных изменений. Без неприятностей не обойтись, тем более когда рядом немалые деньги. Большой соблазн. Не получится быстро. Но пусть бы получилось, хоть медленно. «Нам не надо скорой помощи, нам бы медленную помощь», – как пел Александр Галич. Во всяком случае, как кажется, теперь есть основания для осторожного оптимизма.
Подробнее: http://www.ng.ru/health/2012-05-29/8_minzdrav.html

Неактивен

 

#18 2012-05-31 02:25:37

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Влад Владович написал:

И вот, после возглавлявших министерство экономистов на этот пост вновь назначен врач – доктор медицинских наук, невролог Вероника Скворцова.

Что кроме этого лозунга? Не хочу петь осану голиковой, но кое что она сделала полезное. Например региональные программы развития. До этого несколько врачей на посту министра кроме управленческого онанизма ничем не занимались.

Влад Владович написал:

Скандальный Закон «Об охране здоровья граждан РФ», принятый Госдумой вопреки многочисленным возражениям самых разных организаций и специалистов в ноябре 2011 года, в этом году открыто критикуется депутатами же. Нынешний председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников назвал его декларацией, а не руководством к действию. Принятый же несколько раньше закон об обязательном медицинском страховании – выхолащивающим саму идею страхования.

Тем более не понимаю щенячего восторга. Закон об ОМС принят при скворцовой, а Основы созданы возглавляемой ей рабочей группой. В первый же день на посту министра дама подтвердила приверженность объявленным в этих документах идеям и верность курсу прежнего МЗСР.

Влад Владович написал:

Леонид Рошаль в беседе с обозревателем «НГ» сказал, что Вероника Скворцова хорошо понимает стоящие перед здравоохранением проблемы, открыта к сотрудничеству с медицинским сообществом, готова к компромиссам.

Это если рассматривать гражданское общество сугубо в виде рошаля, ну и еще ряда персон, засветившихся в телевизоре и меняющих свое мнение на фантик признания заслуг.

Влад Владович написал:

Сам Рошаль продемонстрировал незаурядную способность к компромиссам. Цель того стоила. Появилась какая-то перспектива выхода из кризиса отечественного здравоохранения. Становится на ноги Национальная медицинская палата – саморегулируемая общественная организация, место, где конфликты в медицинской сфере, конфликты с пациентами, конфликты с чиновниками смогут рассматриваться на профессиональном уровне.

Да уж воистину - конформизм хуже чем предательство. Быстро парни цели меняют. Начали с саморегуляции закончили становлением Национальной медицинской палаты, возглавляемой рошалем. Дойдем до права на занятие медицинской деятельностью только для членов ОНФ, присягнувших на верность путину?
ЗЫ Если чиновника, зажатого обещаниями наверх и компетенциями закона можно понять и по человечески простить за бездействие и слабость, то от публичных "лидеров" желающих погреться на процессе будет вонять.

Отредактированно дмитрий борисович (2012-05-31 03:01:59)

Неактивен

 

#19 2012-05-31 07:45:21

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

дмитрий борисович, право на осуществление медицинской деятельности всегда будет беспартийным. В противном случае, в рядах специалистов и останутся только того сорта врачи, неоспоримыми талантами которых является полезное времяпровождение в обеденные перерывы и способность выкроить десяток минут на чаепитие посреди рабочего дня.
Кроме того, кого же тогда казнить за различные врачебные грехи? "Своих"? Никто тогда в "свои" не пойдёт.

Неактивен

 

#20 2012-05-31 08:00:09

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Да, тут у Рошаля полный провал случился. Твои личные пристрастия - это одно, а когда ты организацию, якобы всех объединяющую под собой врачей - совсем другое.
П.А.Воробеьв

Неактивен

 

#21 2012-05-31 15:22:13

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Emilius Paulus написал:

дмитрий борисович, право на осуществление медицинской деятельности всегда будет беспартийным.

Насколько помню, ОНФ состоит в том числе и из общественных организаций? Добавьте в этот соус законодательную норму об аккредитации со стороны профессиональной ассоциации, но не безимянной, созданной сообществом региона, а как в рошалевских поправках к Основам - Нацмедпалаты. Получите и право по партийной принадлежности и новый профсоюз, чей лидер всегда на трибуне рядом с ВВП. Наверняка сурков такой план одобрит. Это и голосование на выборах и толпа на путинг.

Emilius Paulus написал:

Кроме того, кого же тогда казнить за различные врачебные грехи? "Своих"? Никто тогда в "свои" не пойдёт.

Павел Андреевич, Вы наверное забыли как партия учила всех в этой стране производственным процессам. А учитывая тягу нашей "элиты" к руководству очередь будет стоять порулить. Да еще и за бабки. Не бесплатно же нацмедпалата аккредитацию будет проводить.

Неактивен

 

#22 2012-05-31 20:36:29

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Да что Вы, Дмитрий Борисович, всё о "партии" да о "партии"? Нету, на самом деле, никакой партии - есть лишь группка людей с весьма сходными, стяжательского характера интересами. Владимир Путин - не их идеолог, не лидер, он - просто главный чиновник, опирающийся на интересы тонкой прослойки таких стяжателей. И никто из них друг другу не лоялен: им просто случилось охотиться на жирное стадо в одной своре, но в голодный год они начнут грызть своих слабых.

Неактивен

 

#23 2012-05-31 22:08:40

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Emilius Paulus написал:

Нету, на самом деле, никакой партии - есть лишь группка людей с весьма сходными, стяжательского характера интересами. Владимир Путин - не их идеолог, не лидер, он - просто главный чиновник, опирающийся на интересы тонкой прослойки таких стяжателей.

Согласен, но ради спокойствия и иллюзий главного чиновника организуются митинги поддержки и квази выборы. Цель - сохранение нынешней иерархии в системе разгрома страны стала священной коровой, для которой можно пожертвовать и врачами и учителями и прочей интеллигенцией. Так, что любой способ управления хорош, вплоть до полной быдлолизации населения - лишь бы была стабильность. Люди обещающие власти это очень ей приветствуются, даже если становится очевидно, что они действуют исходя из шкурного интереса и во вред обществу.

Неактивен

 

#24 2012-05-31 23:01:57

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Взгляните на это с другой стороны. Наши менее сознательные сограждане счастливы немного чаще.
Программы быдлолизации делают народонаселение чуточку счастливее. Правда, лишь пока родственники ещё не подсели на алкоголь и крокодил.

Неактивен

 

#25 2012-05-31 23:36:50

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Пока же все усилия остаются безуспешными:  народ не счастлив....

http://www.newsru.com/world/06jan2012/happiness.html


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.061 seconds, 8 queries executed ]