• Вы не зашли.

#1 2010-12-06 18:40:57

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

впереди планеты всей!

«Инновационная экономика: начальство не может и не сможет решить эту задачу»
Лекция Анатолия Чубайса «Инновационная экономика в России – что делать?» для выпускников РЭШ, из цикла лекций по экономической политике памяти Егора Гайдара http://slon.ru/articles/421325/

Оп-ля уже......
Проект федерального закона от 6 декабря 2010 г.
О биомедицинских технологиях
http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/535/

Отредактированно дмитрий борисович (2010-12-06 18:42:12)

Неактивен

 

#2 2010-12-19 15:08:34

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Нечистоплотная критика законопроекта о клеточных технологиях
Вероника Скворцова,
замминистра
13/декабря/2010
Сначала о запрете на клонирование. Клонирование человека – это создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека Согласно Федеральному закону «О временном запрете на клонирование человека». В представлено законопроекте же говорится лишь о том, что биомедицинские клеточные технологии не могут быть использованы в целях клонирования человека. Поэтому клонирование человека данным законом не регулируется, а мораторий, установленный в России впредь до дня вступления в силу закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека, сохраняет свою силу и нисколько не изменяется.

Законопроект как раз создает условия для развития инновационной медицины, их массового использования, а значит спасения здоровья и жизни людей.

Критики утверждают, что законопроектом запрещается использование эмбриональных клеток. Законопроектом разрешено использование клеток органов, сопровождающих эмбрион, например, пуповина и оболочка плода. Запрет на использование самого плода для разбора на клетки выглядит более чем оправдано. Иначе мы провоцируем появление «лабораторных плантаций эмбрионов», которых на ранней стадии развитии 4-6 дней фактически убивают для того, чтобы разобрать на клетки. При этом альтернатива у этого метода есть. Стволовые клетки, которые сегодня используются в научной медицине, содержатся в органах, которые сопровождают эмбрион.

Законопроект наконец-то наводит порядок в обращении стволовых клеток. Все мы знаем и видим рекламу, предлагающую лечение или косметические процедуры с применением стволовых клеток.

Что касается процедур, регламентирующих разработку, доклинические исследования, экспертизы, клинические исследования,  мониторинг применения, технологий и их обращение то, разработанный законопроект впервые упорядочивает эти процессы и ликвидирует пробелы в законодательстве. В законопроекте описан каждый этап, он оговорен во времени, он контролируется, и эта процедура прозрачна, каждый этап можно будет отследить на специальном ресурсе в интернете.

Основная цель законопроекта – это обеспечить безопасность и донора, и реципиента. Важно, чтобы клеточные технологии официально вошли в массовую медицину и приносили только излечение и качественную продолжительную жизнь пациенту.

Некоторые недобросовестные клиники, пользуясь пробелами в существующем законодательстве, предлагают способы лечения, являющие якобы прорывом в медицине, гарантирующие исцеление. Например, предлагают лечить тяжелейшие заболевания. Пациент отказывается лечиться зарегистрированными методами, тем самым лишая себя шанса на спасение. Задача разработанного законопроекта – защитить человека от недобросовестных медицинских услуг.
Можно задаться вопросом, кому выгодна критика законопроекта? Может быть тем, кто как раз и зарабатывает сейчас на недобросовестных услугах, нашем с вами здоровье и жизни?
http://blog.minzdravsoc.ru/2010/12/nech … nologiyax/

Неактивен

 

#3 2010-12-19 20:42:44

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: впереди планеты всей!

а в чем добросовестность то! Крикнуть законопроекту аллилуя? С учетом Минздравовских способов управления есть определенные сомнения, и это есстественно.
о каком внедрении инноваций можно говорить если кадровый корпус врачей низводится до роботзированного низкоквалифицированного труда. (уничтожение интернатуры и последующая (де-факто) деспециализация персонала, перевод распределения функционала на линейные алгоритмы (стандарты) и уничтожения базиса клинического мышления) и т. д. Извините, система где? Или расчет на барьер установленный в законопроекте - "надо пройти переподготовку" (250 час в проекте закона об образовании)? чего-то матрица в гоблине сразу вспоминается: "Мы то все делетанты, а ты целый месяц на разведчика учился".
Потом, где этапность внедрения инновации? (наука - научно-производственный комплекс - широкая практика).
Оба-на и с завтра - могут все кто доказал, что может, с учетом реноме Минздрава - все кто занес в конверте, приступают к широкому обувалову населения. Или все уже доказано? Быстро как-то. Через полгода от момента как Чубайс уведил ВЕРОЯТНО прорывную технологию. Поэтому и сомнение: не устраивают ли коммерчески настроенные чиновники полгион для обкатки западных изобретений на безропотных российских пациентах.
И будет ли польза, если процесс возглавит минздрав, давя всякую научную (венчурную) инициативу своим коррумпированным административным ресурсом?
Регулировать конечно нужно, но как - следует обсуждать, а это делать госпожа Скворцова не любит и не привыкла.

Отредактированно дмитрий борисович (2010-12-19 20:43:10)

Неактивен

 

#4 2010-12-20 06:07:34

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Меня в этом законопроекте поразили определения. Согласно им все лекарства, полученные генно-инженерным способом (а это и инсулины, и факторы свертывания и еще много чего) попадают под действие закона. Может быть очередная синекура готовиться: будут себе тихонько все лекарства новые регистрировать, благо поток это нарастать будет?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#5 2011-02-24 17:16:31

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: впереди планеты всей!

А, "Васька слушает, да ест". http://www.minzdravsoc.ru/health/modernization/13.  Разговор опять строится на коммерческой выгоде, конкурентоспособности, рентабельности....Как в Перми. Я бы понял это в устах фурсенко или чубайса, размышляющих об инновационном предпринимательстве. Хотя по-моему оттуда и списали, добавив фразу "всем рулит минздрав".

Отредактированно дмитрий борисович (2011-02-24 17:16:58)

Неактивен

 

#6 2011-03-21 20:55:16

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Российские академики одобрили проект закона о клеточных технологиях
Академики РАН и РАМН одобрили законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте министерства.
Согласно сообщению, законопроект был представлен академикам заместителем министра здравоохранения Вероникой Скворцовой 17 марта. В ходе совещания Скворцова объяснила необходимость нового документа вопросами национальной безопасности. По словам замминистра, документ разрабатывался с учетом зарубежного опыта, и был одобрен без каких-либо замечаний участвовавшими в его обсуждении министерствами и ведомствами.
В свою очередь, представители президиумов и академики РАН и РАМН также одобрили законопроект Минздрава. На совещании было особо отмечено, что документ не ограничивает круг научных поисков в области клеточной медицины.
Законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях" устанавливает правовые нормы обращения стволовых клеток, устанавливает права доноров и реципиентов клеток, а также правила клинических исследований и государственной регистрации биомедицинских клеточных технологий.
Одним из важных положений нового закона является запрет на использование тканей плода для получения стволовых клеток. Как поясняла ранее Вероника Скворцова, данное ограничение вводится с целью исключить появление в России "лабораторных плантаций эмбрионов". Закон позволяет использовать в научных целях клетки органов, сопровождающих плод, таких как пуповина и плодные оболочки.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /celltech/

Бурные продолжительные аплодисменты
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#7 2011-03-22 09:27:51

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Ага! ОДОБРЯМС! очень одобрямс!
Как в анекдоте про какой-то съезд ВКП(Б):
Сталин: На повестке дня 2 вопроса:
1. Расстрелять президиум интернационала;
2. перекрасить мавзолей в зеленый цвет;
голос из зала "А почему в зеленый?"
Я знал, что по первому вопросу возражений не будет.......
Так и здесь в соответсвии с основами. Ну-ну проект основ видели.....И где тут общественный контроль? наблюдательные советы какие нибудь....?
Вывесили инструкцию, тянущую на подзаконный акт, обильно нафаршировав ее медицинской терминологией и ждут замечаний от других министерств.
Причем смысл инструкции: 1. всем правит уполномоченный орган. 2. бабло на разрешительных процедурах будем собирать через уполномоченный фгуп (а то борьба с корупцией панимаешь)..
Пара закидух правда есть (законы паркинсона освоили хорошо) внимание отвлекается как услышишь про страхование пациента или недопустимость использования плода.....
Все остальное как обычно кормушка на распродаже аборигенов уполномоченным органом
ЗЫ привет академикам, отработывающим высокое доверие партии!

Неактивен

 

#8 2011-03-24 17:57:46

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Минздрав счел борьбу Глобального фонда с туберкулезом неэффективной
Руководство Минздравсоцразвития РФ назвало неэффективной программу по борьбе с туберкулезом, проводимую в России Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение высказала заместитель директора ведомственного департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Людмила Михайлова.

По ее словам, за время выполнения программы "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулезу" не было зафиксировано положительных изменений. Представитель Минздрава считает, что в регионах, где реализуется указанная программа Глобального фонда, показатели смертности от туберкулеза не только не уменьшаются, но увеличиваются.

Михайлова заявила, что в стране растет число больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. По ее данным, с 2005 года заболеваемость этой формой инфекции увеличилась с 15,9 до 22,1 случая на 100 тысяч россиян.

Представитель Минздрава отметила, что особенно много больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью насчитывается в Ивановской, Архангельской, Мурманской и Томской областях. "Большая часть этих территорий - это регионы, участвующие в проектах Глобального фонда", - добавила она.

По мнению Михайловой, для полноценной борьбы с туберкулезом достаточно федеральных целевых программ и нацпроектов, реализуемых российскими властями.

Ранее руководство Минздрава аналогичным образом отзывалось об усилиях Глобального фонда, направленных на борьбу со СПИДом в России. В частности, в феврале 2011 года глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что в 1990-х годах после внедрения программ снижения вреда для наркозависимых носителей ВИЧ в 10 регионах РФ был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией. Представители Глобального фонда неоднократно опровергали такие заявления российского Минздрава.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/glfund/

Неактивен

 

#9 2011-03-24 18:28:53

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

А им - все божья роса. Конечно, зачем тут соглядатаи. В шею их из России, чтобы под ногами не путались. Я видел в тюрьмах пустые койки и палаты для больных с туберкулезом. Там сократилось число больных чуть не в 2 раза. А выявляемость бактериовыделителей - увеличилась: за счет лучшей диагностики в результате применения подобных программ. Это по Жванецкому: ты придумал, ты же будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#10 2011-03-25 06:41:24

helvsmi
Member
Откуда: Ярославль
Зарегистрирован: 2009-12-07
Сообщений: 127
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Насколько я помню годы обучения: повышение заболеваемости туберкулёзом говорит только о хорошей выявляемости, то есть оценивается, как хорошая работа службы в этом регионе...  То же и с ВИЧ... Или что-то в этом мире уже поменялось? Это же азы социальной гигиены, 4-й или 5-й курс...hmm
Елена Викторовна.

Неактивен

 

#11 2011-03-25 08:04:31

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Елена Викторовна. То что врачу - азы, для бухгалтера... Да и вообще, задача убрать соглядатаев.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#12 2011-04-05 11:09:42

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: впереди планеты всей!

В одиночку у скворцовой не прокатило (съесть то оно съест, да ктож ему даст)

Минздравсоцразвития России и фонд «Сколково» заключат соглашение о сотрудничестве по внедрению инноваций в сферу здравоохранения
5/апреля /  /

Соглашение между Фондом «Сколково» и Минздравсоцразвития России будет подписано исполнительным директором кластера биологических и медицинских технологий Игорем Горяниным и заместителем Министра здравоохранения и социального развития Вероникой Скворцовой.

Справочно:

Согласно соглашению, приоритетными сферами сотрудничества Минздравсоцразвития России и Фонда «Сколково» являются:

1. Системная биомедицина (вакцины нового поколения; современные методы неинвазивных способов доставки лекарственных средств; клеточные медицинские технологии и т.д.)

2. Системная биофармацевтика (геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств; белковая инженерия; стандартизация, планирование и мониторинг клинических испытаний и т.д.)

3. Системная медицинская биоинформатика (моделирование структуры и функции лекарственных средств; создание биомедицинских баз данных; компьютерные программы для биомедицинских исследований и т.д.)

http://www.minzdravsoc.ru/events/421 - дележ поляны

Неактивен

 

#13 2016-10-01 00:27:09

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: впереди планеты всей!

В НИИ детской онкологии вырастили младенца для трансплантации костного мозга
30 сентября
В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой провели первую успешную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана–Даймонда, «спроектировав» родителям пациентки здорового ребенка для донорства костного мозга. Процедура была безопасна для выращенного ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В 2011 году в клинику поступила полуторагодовалая девочка с диагнозом миелодиспластический синдром и синдром Швахмана–Даймонда.
Ребенку необходимо было провести операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Однако родственных доноров у девочки не было. Врачи также не смогли найти доноров в международной базе.
В результате медики решили обследовать родителей (предимплантационная диагностика), провели в пробирке оплодотворение яйцеклетки, после чего сделали анализ ДНК эмбриона, выбрали клетки без мутации гена и имплантировали их маме пациентки.
В марте 2014 года женщина родила здорового ребенка, который через некоторое время стал донором для сестры. Девочке провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, в том числе и клеток костного мозга, и клеток заранее заготовленной пуповинной крови (процедура была безопасной для донора). 
Таким образом, врачи НИИ имени Р.М. Горбачевой провели первую в мире ТГСК при синдроме Швахмана–Даймонда с успешным исходом, вырастив младенца для трансплантации.
Синдром Швахмана–Даймонда — врожденная гипоплазия поджелудочной железы, сочетающаяся со снижением количества лейкоцитов в крови, низким ростом и аномалией костей. Это заболевание является частой причиной недостаточности поджелудочной железы у детей.
https://tvrain.ru/news/transplantatsija-418113/

Неактивен

 

#14 2016-10-02 14:04:51

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Гм, новость на грани фола. Во всяком случае - ее подача. С одной стороны - победа науки, безусловная. С другой - как там с этикой? Вырастить-родить ребенка-донора! Я скорее за, чем против, но боюсь воя наших всяких защитников детей и животных.

Неактивен

 

#15 2016-10-10 00:36:26

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Учёные рассказали, как взгляды врачей влияют на пациентов
8 октября 2016
Врачи могут своими действиями оказывать влияние на больных. Об этом сообщили ученые из Йельского Университета. Учёные рассказали, как взгляды врачей влияют на пациентов По словам специалистов, для получения сведений о действиях врачей и из влиянии на пациентов пришлось провести ряд исследований, в который приняли участие более чем 500 человек. В ходе проведения опытов оказалось, что медики могут выписывать рецепты и ставить диагнозы в зависимости от степени лояльности к пациенту. Согласно исследованиям, проведенным в США, большая часть американских медиков при составлении диагноза и выписывании медикаментов руководствуется политическими взглядами. В случае, если мнение пациента на этот счет отличается от врача, последний может специально прописать ему лишние дорогостоящие лекарства. В ходе исследований также удалось определить, что примерно 10 процентов от всех американских медиков могут руководствоваться своими взглядами при составлении диагнозов независимо от серьезности болезни пациента. По-разному представители партий относятся к эвтаназии, трансгендерам и однополым бракам. Последние вызывают сомнительную реакцию у примерно 40 процентов медики.
http://svopi.ru/nauka/129404

Неактивен

 

#16 2016-10-11 22:26:36

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: впереди планеты всей!

Звери, а не врачи!

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.021 seconds, 6 queries executed ]