- Павел Андреевич
- Moderator
Против курения и курящих
Это что - очнулись наконец. Или опять игрища? Даже не верится.
Предполагается, что к 2015 году из-за ряда принятых мер количество любителей покурить уменьшится с нынешних 40% до 25% СЕМУШКИН Сергей — 01.10.2010 В пятницу, 1 октября, российский премьер подписал документ, который призван существенно оздоровить нацию - Национальную антитабачную концепцию. Главная ее цель - резко снизить число курящих в стране. Предполагается, что к 2015 году из-за ряда принятых мер количество любителей покурить уменьшится с нынешних 40% до 25%. На сегодняшний день Россия находится на третьем месте в мире по числу курящих граждан. По подсчетам медиков, ежедневно ядовитый дым вдыхают около 80 процентов россиян, как активно, так и пассивно. Именно никотин является в той или иной степени причиной смерти каждого шестого гражданина РФ. С каждым годом акцизы на сигареты будут только расти, что, по замыслу, должно отбить у населения вредную привычку. Сколько в итоге будет стоить пачка сигарет пока неизвестно, но недавно координатор программы ВОЗ по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн говорила, что идеальным стимулом для бросания курить станет цена в 200-300 рублей за пачку. Планируется, что реклама сигарет и промо-акции табачных компаний будут запрещены. В соответствии с нормами ВОЗ, должно быть введено лицензирование на продажу сигарет. Считается, что специализированные киоски по продаже табачных изделий косвенно являются рекламоносителями, а потому вполне возможно, что продажа «дымных палочек» будет разрешена лишь в крупных магазинах. Кроме того, следует ожидать еще более жесткого запрета на курение в общественных местах. http://kem.kp.ru/daily/24567/740896/
А между тем наши соседи давно прошли этот этап. И - ничего.
В Финляндии вступил в силу самый строгий в мире закон о запрете курения В Финляндии вступил в силу самый строгий в мире закон, ограничивающий курение. С момента вступления в силу нового закона в Финляндии категорически запрещено продавать или передавать иным способом табачные изделия лицам моложе 18 лет. «Даже одна сигарета, проданная несовершеннолетнему, является преступлением», — сообщили ИТАР-ТАСС в финском министерстве здравоохранения. Нарушения будут караться штрафом, а в особо серьезных случаях — лишением свободы на срок до 6 месяцев. Кроме того, новый закон запрещает курение в детских садах, учебных заведениях и прилегающих к ним территориях для прогулок. Нежелательным курение объявлено в жилищных массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей. По новому закону, номеров для курящих в финских гостиницах должно быть примерно в 10 раз меньше, чем для некурящих. Частным лицам разрешается ввозить в страну не более тридцати 50-граммовых пачек сигарет для собственного пользования, но ввоз для других людей, пусть даже в подарок, отныне запрещен. Также запрещено приобретать табачные изделия через Интернет. В магазинах табачные изделия нельзя выставлять на вид — теперь курильщикам будет предложено выбирать интересующую их продукцию с помощью каталога. С 2015 года Финляндия планирует запретить продажу табачных изделий в торговых автоматах. Новость на сайте «Вести.Ру» http://news.rambler.ru/7708807/
П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
Re: Против курения и курящих
Уважаемый Павел Андреевич! Спасибо за отличную новость относительно планируемых мер по борьбе с курением! Искренне надеюсь, что хотя бы частично удасться добиться запланированного результата. Как Вы считаете, какие еще меры должны быть предприняты в этом направлениии, помимо повышения цен на табачную продукцию и запрета курения в общественных местах? Как Вы оцениваете эффективность социальной рекламы по телевидению и на улицах города? Возможно, в крупных городах блягодаря этому удасться уменьшить число курящих среди молодежи? Но как быть с тем, что в большей части нашей страны практически все подростки курят лет с 12....
- Павел Андреевич
- Moderator
Людмила. Как раз с подростками и бедными гражданами удается "справиться" именно повышением цен на сигареты. Но негативная реклама хоть и не работает так хорошо, как повышение цен, но тоже не бесполезна. Даже если отказаться от позитивного образа курящего мачо - уже будет польза. П.А.Воробьев
- Павел Андреевич
- Moderator
Курильщики действуют назло минздраву 08.10.2010 | Появление пугающих фактов о вреде курения на пачках сигарет не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков. Большинство из них курят так же, как и раньше, а некоторые даже стали больше "дымить", как бы назло Минздраву. В исследовании Интернет-портала Superjob.ru приняли участие 1800 респондентов старше 18 лет. Согласно опросу, надписи о пагубном воздействии сигарет не испугали 80 процентов россиян. Такие лозунги как, "Курение убивает" и "Курение - причина рака легких" никак не изменили их отношение к табаку и не повлияли на количество выкуриваемых ими сигарет. При этом респонденты лишь говорили, что "надпись портит внешний вид упаковки, но не меняет содержимого", "никто из моих знакомых не стал меньше курить. Если я захочу бросить, то брошу сама, без всяких надписей". Больше всего тех, кто игнорирует усилия Минздравсоцразвития по снижению количества курильщиков в России, наблюдается среди участников исследования в возрасте 35-44 лет - это 83 процента. При этом лишь 13 процентов опрошенных заявили, что появление подобных надписей заставило их снизить количество выкуриваемых сигарет. "А еще и настроение испортилось", - говорили некоторые из них. А вот у одного процента курильщиков устрашающие надписи вызвали обратную реакцию. Они стали курить еще больше. "Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках", - отметили участники опроса. Шесть процентов респондентов и вовсе затруднились с ответом. Согласно данным Минздрава 17 процентов россиян умирают от заболеваний, связанных с курением. В начале прошлого месяца Россия в рамках подготовки проекта техрегламента ЕврАзЭС предложила размещать на сигаретных пачках предупреждающие графические картинки площадью 60 процентов от упаковки с каждой стороны. http://www.pravda.ru/news/interesting_n … kurenie-0/
Дураки, проводившие опрос и его интерпретацию. Задача создания отрицательного имиджа и отрицательных эмоций. Не более того. Такие надписи никого и никогда не отпугивают от уже имеющейся привычки. Но через некоторое время небольшой процент все-таки откажется, а еще небольшой - не начнет курить. Вот и все. Это. правда, спасет несколько тысяч жизней. Так что есть за что бороться. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
Меня поражает как в прессе и на телевидении в России "заботятся" о бедных. Нельзя повышать цену на табак, что бедные будут курить? Нельзя повышать штафы за дорожные нарушения (ту же неправильную парковку) - как это ударит по бедным людям и пенсионерам? Цены на табак в России наверное самые низкие в мире. По сравнению с США - ниже 3-5 раз (цены на табак заметно различатся в разных штатах). Сумма акцизов, собираемых с табачных изделий в России, меньше, чем в Болгарии. Значит правительство тоже заботится о том, чтобы бедные больше курили.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
Григорий Анатольевич. Какие-то у вас из-за океана ошибочные сведения и представления. Штрафы у нас уже повысили до сумасшедших величин - например за встречку 2-3 тысячи долларов отдают, чтобы не лишаться прав (кое-где. правда 1-2 тысячи рублей). Но по встречке стали ездить мало, только в состоянии опьянения. Аналогично с пьянством за рулем - существенно меньше стало. Но не изжить, тем более, что пьяному море по колено, авось пронесет. Но с парковками - иное дело. Парковаться в Москве негде. В других городах мира вы найдете место для парковки, в Москве - нет. По улицам она практически ВЕЗДЕ запрещена. подземных стоянок совсем мало и они дорогие - 3-4 доллара в час это много. если человек едет на работу на 8-10 часов. В Москве работает все население Московской области. которое может двигаться, а это миллиона 3--4-5 каждый день. Штрафы можно увеличить, но и народ может выйти на улицы. Что касается цен на табак - бьемся не один год. чтобы подняли власти акцизы. Но ваша американская табачная мафия, прочно осевшая на нашей плодородной почве, башляет лоббистам все калибров бешеные откаты, чтобы этого не произошло. Неужели это не понятно? И водочные короли (правда эти вроде доморощенные) делают тоже самое, борясь, например, против пива, вытесняющего постепенно водку. Что за наивность такая - право слово. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
Павел Андреевич написал:Какие-то у вас из-за океана ошибочные сведения и представления.
Павел Андреевич, Greetings from Moscow. Я, кажется, вам уже писал, что в Москве бываю по несколько месяцев в году, держу здесь машину, на которой я, правда, стараюсь ездить только в выходные (а жена сражается в пробках все остальные дни недели). Однако, за ликбез спасибо. Однажды, вернувшись в Москву осенью я был приятно удивлен именно тем, что водители перестали выезжать на встречку. Именно после того как ввели драконовские меры наказания, а главное стали реально за это наказывать. Пусть даже, если тысячи рублей или $$$ идут в карман гаишников. Все мы знаем, что такой опыт (хотя бы на время) весьма впечатляет. По остальным же штрафам - цифры смешные. Взгляните хотя бы эту таблицу.
http://spokoino.ru/pdd/penalty/
При цене бака бензина в 1000 рублей и выше штрафы в 100-300-500 рублей - это насмешка. Реальная беда - если машину эвакуировали. Сам, слава Богу, не попадал, но рассказов от друзей слышал немало.
В других городах мира вы найдете место для парковки (не гарантировано) ЗА ДЕНЬГИ. Это такие монетки и бумажки разноцветные. А если встал где не положено или не заплатил - штраф очень немалый и эвакуация. Если в Вашингтоне еще можно найти место для парковки в центре города (10 долларов за первый час, далее чуть меньше), то в Нью Йорке я просто ставлю машину на стоянку при гостинице (тоже, by the way, около 35 долларов в день) и дальше на метро, пешком или такси. Моя знакомая, вице президент Citibank (у них, правда, эти вице около сотни), ездит на работу исключительно на электричке. И так все, кроме Дональда Трампа.
Народ действительно выйдет на улицы, если увеличат штрафы, пойдет пишеком или сядет в метро, т.к. ездить на машине ему станет не по карману. А сейчас статус кво никого не удовлетворяет, все жалуются, но менять боятся, т.к. наведение порядка оказаться для них хуже нынешнего бардака.
Про табачную и водочную мафию согласен с одним лишь замечанием, что у себя дома "башлять" и "откатывать" американские компании боятся, т.к. выловят и посадят и тех кто дает, и особенно тех, кто берет. Это я так, по наивности, вам напоминаю.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
У нас - не посадют. У нас чиновники места выкупают, а для этого взятки надо организованно собирать. Водка и табак для этой цели - милое дело. Каждый приносит сам. При себестоимости бутылки в 4-5 рублей и цене больше 100 сколько появляется "свободных средств". Стоянки платные есть и они не заполнены. В самом центре, я иногда пользуюсь, когда долго ищу места. Я об этом писал. Но мой автомобиль не везде проходит по высоте. Кроме того, нет наземных стоянок, которые есть и Нью Йорке и в Вашингтоне. В Вашингтоне вообще всегда можно найти стоянку чуть подальше. минутах в 10-15 (мой опыт, он не доказателен). Да и в Нью Йорке мне всегда удается встать нормально. Иногда - не очень близко. В Москве я попадал на 30 минут бесполезного поиска в центре. А на метро не каждый решиться, я например в нашем метро не был лет 15 и не стремлюсь. Общественный транспорт у нас сильно отличается не в лучшую сторону: душно, грязно, тесно и т.д. А уж тем более - электричка: их мало, ходят редко и до них еще надо доехать. На западе между станциями метро 5-7 минут пешком, а нас - пол-часа, а то и час топать. Автобусные "линии" только начали вводить в качестве эксперимента. Так что общественный транспорт пока не заменяет личный никак. Альтернатива пока - только мотоцикл, но он не всесезонен. Впрочем, мы как-то от темы отвлеклись. Бороться надо с курящими всеми способами. И выгребать их кошельки, и гнобить их отрицательным отношением, и сажать в клетку в общественных местах, ходить рядом и показывать на них пальцем. Очень обижаются на клетку. Но - надо, хотите портить воздух - в герметичной камере. Капанье на мозги помогает, у меня все сотрудники - заядлые курильщики бросили: я им создаю неудобства и все время говорю, как от них несет помойкой. Вопреки "мнениям специалистов" это тоже дает сильный эффект, хотя он, конечно, точечный и штучный. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
Павел Андреевич написал:хотите портить воздух - в герметичной камере. Капанье на мозги помогает, у меня все сотрудники - заядлые курильщики бросили: я им создаю неудобства и все время говорю, как от них несет помойкой.
Замечательные слова! Вот и меня всегда поражало - пукнувший (пардон) человек не вызывает симпатий, так почему мы столь толерантны к людям, пахнущим как помойка? В Америке курящих выгоняют из офисов на улицу под навесик рядом с входом: место позора. Начальство на курящих тоже смотрит искоса - тратят на это рабочее время (вышел из офиса, покурил, вернулся - верных 15 мин потратил). Так что в местах для курящих я обычно вижу черных (их выгнать все равно нельзя) или лиц предпенсионного возраста - этим уже карьера не грозит.
А вот российский министр иностранных дел курит в здании ООН: хочу мол и все тут, а все запреты в ООН носят только рекомендательный характер. Курит открыто в пику всем остальным. Лучше бы башмаком стучал как Хрущев.
Григорий Анатольевич
- Galperin
- Member

- Профиль Вебсайт
Российских курильщиков не пугают устрашающие надписи на сигаретных пачках
Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1800 респондентов из всех округов страны, появление мрачных надписей на сигаретных пачках не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков – 80% из них курят так же, как и раньше.
http://www.superjob.ru/community/life/49738/
Семён Николаевич
- Anna
- Member
Россия оказалась самой курящей страной в мире
Россия оказалась на первом месте среди стран мира по проценту курящего населения. Такие данные были получены в ходе Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Презентация соответствующего доклада ВОЗ прошла 9 ноября в Минздравсоцразвития РФ, сообщает РИА Новости.
Как говорится в пришедшем в редакцию "МедНовостей" пресс-релизе, GATS был проведен в 2009 году Информационно-издательским центром "Статистика России" и НИИ пульмонологии ФМБА РФ под руководством Минздравсоцразвития. Поводом для его проведения стало подписание Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.
В ходе анализа 11 406 интервью выяснилось, что 60,2 процента российских мужчин и 21,7 процента женщин постоянно курят табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1 процента, или 43,9 миллиона человек.
Еще 0,6 процента россиян (1 процент мужчин и 0,2 процента женщин), или 654 тысячи человек постоянно потребляют бездымную табачную продукцию, такую как нюхательный и жевательный табак. 34,9 процента взрослого населения, или 21,9 миллиона человек подвергаются пассивному курению на рабочих местах.
Курение
При этом 6 из 10 потребителей табака задумываются об отказе от него; 31,7 процента постоянных курильщиков начали думать об этом благодаря предупредительным надписям на сигаретных пачках. 90,8 процента всего взрослого населения осведомлены о серьезном вреде табака для здоровья.
Как отметила на презентации доклада глава Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека МЗСР РФ Марина Шевырева, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает от 350 до 500 тысяч человек. Это значит, что примерно 17 процентов всех смертей в РФ связаны с курением.
- Posconny Alex
- Member
- Профиль Вебсайт
Galperin написал:Российских курильщиков не пугают устрашающие надписи на сигаретных пачках
Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1800 респондентов из всех округов страны, появление мрачных надписей на сигаретных пачках не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков – 80% из них курят так же, как и раньше.
http://www.superjob.ru/community/life/49738/
Просто все эти надписи не привлекают никакого внимания, их наверное не читают. Вид сигаретной пачки практически не изменился, появилась какая-то надпись, да и то в нижней части пачки. Американцы,например, предлагают такие занятные надписи на сигаретных пачках http://www.fda.gov/TobaccoProducts/Labe … efault.htm Такая надпись в отличие от наших сразу же привлекает внимание
Посконный А.А.
Отредактированно Posconny Alex (2010-11-11 16:13:50)
Посконный А.И.
- Павел Андреевич
- Moderator
Господин Алекс. Да просто эти надписи рояля не играют нигде в мире. Единственным реальным способом уменьшения числа курильщиков является повышение акцизов. Но антипропаганда - дело не последнее для уменьшения числа вновь взявших сигарету в рот. П.А.Воробьев
- Posconny Alex
- Member
- Профиль Вебсайт
Павел Андреевич написал:Господин Алекс. Да просто эти надписи рояля не играют нигде в мире. Единственным реальным способом уменьшения числа курильщиков является повышение акцизов. Но антипропаганда - дело не последнее для уменьшения числа вновь взявших сигарету в рот. П.А.Воробьев
Насчет акцизов согласен полностью. Но если уж начали надписи делать, то делали бы это с умом Посконный А.И.
Отредактированно Posconny Alex (2010-11-15 02:01:07)
Посконный А.И.
- Павел Андреевич
- Moderator
Не очень понятно - что, по вашему, с умом. Такие надписи есть вов сем мире, они занимают определенную часть пачки. Текст тоже совпадает. Еще раз - отказаться от курения такие надписи не дают, немного влияя на число вновь закуривших. Но важнее, что они создают отрицательный имидж курения в обществе. На самом деле, очень многое зависит от работодателя - если он серьезно запрещает курить - курить начинают меньше, а многие - бросают вовсе. Аналогично - в кафе и ресторанах, тоже метод. Но все вместе работает - по отдельности нет. П.А.Воробьев ЗЫ. ВСе-таки имя отчество неплохо было бы указать.
- michmed
- Member
Вчера зашел в кофейню с однокурсником. Поели тортиков в некурящем зале - мне понравилось. Не знаю, как повлияли на меня надписи, но количество сигарет я сократил в половину. Получится ли отказаться совсем - посмотрим. Меня в этом плане волнует другой вопрос. Я лично, готов отказаться от курения на работе полностью. Врач с сигаретой - не этично. Но вряд ли удастся заставить всех. Нужны специальные места для курения. Для больных в т.ч.. Этим тоже надо озаботиться, если хотим цивилизованно оградить себя от общества воняющих самоубийц. М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
Эк вы себя, Михаил Яковлевич. Но - поздравляю даже со снижением. Хотя бросить - показывает практика - просто: раз, и все. И стаж тут не вопрос - просто надо принять решение. А места для курящих в больнице не нужны. Пусть ходят на улицу. Вот в западных клиниках нет таких мест - и - ничего. В крайнем случае: стеклянные герметичные клетки надо ставить. Все ходят, смотрят на тебя, как на обезьяну в зоопарке. Тоже - стимул отрицательный. П.А.Воробьев
- michmed
- Member
Павел Андреевич, на территории курить нельзя - дети смотрят. Или опять же должно быть место отведенное, тогда и бычков не будет валяться. М.Я.
Михаил Яковлевич
- Posconny Alex
- Member
- Профиль Вебсайт
Павел Андреевич написал:Не очень понятно - что, по вашему, с умом. Такие надписи есть вов сем мире, они занимают определенную часть пачки. Текст тоже совпадает. Еще раз - отказаться от курения такие надписи не дают, немного влияя на число вновь закуривших. Но важнее, что они создают отрицательный имидж курения в обществе. На самом деле, очень многое зависит от работодателя - если он серьезно запрещает курить - курить начинают меньше, а многие - бросают вовсе. Аналогично - в кафе и ресторанах, тоже метод. Но все вместе работает - по отдельности нет. П.А.Воробьев ЗЫ. ВСе-таки имя отчество неплохо было бы указать.
С умом, значит продумав все тонкости введения этого новшества. Ведь наверное много времени потратили работники гос службы, разрабатывая и внедряя новые правила для табач продукции. Так почему бы кардинально не изменить внешний вид пачки отравы, изменить так, что неохотно было бы в руки даже ее взять? На эти черно-белую надпись вообще не хочется обращать внимания, какую информацию она несет? Это практически увеличенная надпись "Минздрав предупреждает". Эти меры не направлены на борьбу с курением, это скорее видимость борьбы. Если правительство действительно хочет бороться с курением, то надо увеличить акцизы в 3-4 раза и вводить полный запрет курения в общественных местах, в том числе на улицах, пуска все курят в отведенных местах. И еще с рекламой нужно разобраться, там такие мкроскопические надписи о вреде, что приходится зрение напрягать, чтобы хоть что нибудь прочитать. Александр Иванович.
Посконный А.И.
- Павел Андреевич
- Moderator
Ну слава богу, Александр Иванович. Лет 15-16 я делал для Москвы проект закона об ограничении рекламы табака. Наивный был. Конечно, никто это проект далее проекта не пустил. Но многое тогда я стал понимать, и за это время поднабрался. Так что ваши тезисы в основном верны. Но надписи на пачках такие во всем цивильном мире, они стандартны. Так что тут мы просто тащимся далеко позади. На Украине, в Турции много лет уже такие выпускают. Имидж отрицательный на самом деле есть, хоть никто и не читает. Сам цвет уже важен. Но это - не главное. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
Пассивное курение оказалось причиной каждой сотой смерти
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пассивное курение убивает более 600 тысяч человек ежегодно, что соответствует примерно одному проценту всех смертей, сообщает AP.
Результаты исследования, профинансированного Шведским национальным советом по здравоохранению и соцобеспечению и благотворительным фондом Блумберга, опубликованы в журнале The Lancet.
Согласно публикации, 40 процентов всех детей и более 30 процентов некурящих мужчин и женщин мира регулярно подвергаются действию табачного дыма. Это ежегодно приводит примерно к 379 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 165 тысячам – от болезней нижних дыхательных путей, 36,9 тысячи – от астмы и 21,4 тысячи – от рака легких.
По словам руководителя исследования, координатора антитабачной программы ВОЗ Армандо Перуги (Armando Peruga), получающиеся в сумме 603 тысячи смертей следует учитывать вместе с 5,1 миллиона смертей, вызванных непосредственно курением.
Как отметил Перуга, особое беспокойство ВОЗ вызывают около 165 тысяч детских жизней, которые, по оценкам, ежегодно уносит пассивное курение. http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/26/passive/
- Anna
- Member
Британским курильщикам раздадут миллион никотиновых пластырей Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) раздаст курильщикам никотиновые пластыри бесплатно, пишет The Daily Telegraph.
В рамках новогодней оздоровительной программы в аптеках и кабинетах врачей общей практики будет роздан по меньшей мере миллион новых наборов для отказа от курения. В их состав впервые войдет пластырь с никотином, используемый для облегчения абстинентного синдрома у бросающих курить.
Подобные наборы старого образца содержали лишь координаты консультаций и "горячих линий" для курильщиков, калькулятор сэкономленных на отказе от сигарет денег и мотивационные материалы.
Поводом для раздачи "антитабачных" наборов стал тот факт, что курение в Великобритании занимает первое место среди причин заболеваний и преждевременной смерти. По оценкам, от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают примерно 106 тысяч британцев.
Бросить курить
Помимо борьбы с никотиновой зависимостью, в программу оздоровления войдет кампания Change4Life стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов (почти 386 миллионов долларов). В ее рамках гражданам предложат пять миллионов "ваучерных чековых книжек", которые позволят посещать спортзалы, бассейны и другие оздоровительные учреждения со значительной скидкой.
Распространяться ваучеры будут через партнерскую сеть супермаркетов Asda, газеты, кабинеты врачей общей практики, школы и местные общественные службы. http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/27/patches/
- Che
- Member
- Профиль Вебсайт
Евросоюз с 2020 года планирует запретить на территории Европы производство, продажу и потребление табака
Так утверждает Онищенко в интервью Российской газете (Российская газета — www.rg.ru — 25 июня 2009 — Четверг — № 115 (4939). Насколько это соответствует действительности?
Андрей Олегович
- Павел Андреевич
- Moderator
Есть такая партия! Стало известно, что 24 марта 2011 г. Надежда Школкина, крупнейший табачный лоббист России получила мандат депутата Государственной Думы от партии "Единая Россия" вместо покинувшего Думу Владимира Маркова. С 2003 г. Надежда Школкина возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco, Philip Morris и Балтийскую табачную фабрику, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет. Контрольный пакет Japan Tobacco принадлежит правительству Японии. Продукция Балтийской табачной фабрики преимущественно поставляется в ЕС в виде контрабанды. За годы работы Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению как взрослых, так и подростков. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака. Чтобы было понятно - Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год. Мало было в Думе пивников, водочников и спиртовиков. Доукомплектовались. http://www.livejournal.ru/themes/id/26307
- дмитрий борисович
- Member
У нас и РПЦ в этом "благородном" деле, если помните, засветилось не хило. в 90 -е - крупнейший поставщик. И нынешний патриарх от ЕР в этом прямое участие принимал как работники культа говорят. в обще понятно, чего они кадафи взялись защищать - рука руку моет. режимы то братские, т. е. людоедские...
|