- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Жертвами отравления «Боярышником» в Иркутске стали почти 20 человек 19 декабря 2016, 03:07 В результате массового отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске погибли 14-17 человек, сообщают полиция, прокуратура и Минздрав региона. «На данным момент нам известно о 15 умерших», - сказал источник ТАСС в правоохранительных органах региона. Сколько жителей областного центра было госпитализировано с отравлением алкоголем, он не уточнил. По данным полиции, от отравления спиртосодержащей продукцией в Иркутске скончались 16 человек. Минздрав региона подтверждает данные о 14 жертвах. Еще 16 человек, по данным властей, находятся в больнице, большинство из них - в крайне тяжелом состоянии. Прокуратура Иркутской области позднее сообщила: «На утро 19 декабря число доставленных в больницы города достигло 37 человек, из них скончались 17 человек. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник». «На данный момент удалось установить две точки продажи, где, скорее всего, жертвы отравления приобретали «Боярышник», - сказал представитель СУ СК по региону. В ГУ МВД по региону уточнили, что правоохранительные органы проводят рейды по местам реализации алкогольной продукции, в том числе по продуктовым магазинам. «Они (жертвы и пострадавшие) все проживают в одном районе города Иркутска. Не все в одной компании (употребляли спиртное), но живут все в одном районе», - сказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, добавив, что точные обстоятельства ЧП установят правоохранительные органы. По факту массового отравления управление СК по региону завело дело. Между тем, в начале ноября сообщалось, что в России на четверть снизилось количество алкогольных отравлений. https://www.vz.ru/news/2016/12/19/850093.html
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
с одной стороны массовое обнищание населения, не позволяющее купить нормальное спиртное, с другой безнадега и беспросвет, требующие залить сознание. Спасибо власти за это дуальное состояние и кучу бабла, истраченного на пропаганду ЗОЖ.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
РЕПОРТАЖ «Ставь гроб на чердак и жди»
Что такое высокотехнологичная медицина в провинции? Технология первая — помирай, потому что нет помощи, вторая — ищи способ уехать, чтобы не помереть В центре Кулоя. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» ОБЩЕСТВО 01:41 19 декабря 2016 Анна БессарабоваВиктория Одиссонова «Новая газета» 6 055 5 ОБСУДИТЬ В архангельском поселке Кулой корреспондентам «Новой» рассказали об «успехах отечественного здравоохранения»: о стариках, умирающих на улице, о беременных женщинах и их часовых рейсах к акушерам в старых промерзших автобусах, о «как бы работающей «скорой» и о местном Стиксе — реке Ваге, знающей о современной сельской медицине больше, чем профильные министры.
Аптечный пункт в Кулое. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» «Мы создали специальную геоинформационную систему, позволяющую видеть на карте все населенные пункты с численностью населения, транспортную инфраструктуру и медицинские организации по уровням и профилям оказываемой помощи: подстанции и станции «Скорой медицинской помощи», амбулаторно-поликлинические учреждения и их структурные подразделения. После апробации ввели обязательные для исполнения «предельные сроки ожидания медицинской помощи» по всем ее видам — от ожидания участкового врача до сроков ожидания неотложки… Регионы заранее обеспечивают необходимые условия для молодых специалистов: строят служебное жилье, оплачивают коммунальные услуги, дают сельским врачам автомобили, чтобы они могли объезжать свои участки. Это все по-хорошему привязывает специалистов».
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, декабрь 2016 года
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник… С учетом географии, огромных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санавиации охватит 34 региона страны».
Президент России Владимир Путин, декабрь 2016 года
Ольга Горюнова и ее домашняя аптечка. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Дом Ольги Горюновой и ее мужа Романа. На шкафу в гостиной стоит большой телевизор. Из-за сбитых настроек изображения федеральные чиновники улыбаются шире обычного, теряют в росте и прибавляют в весе. Со звуком все в порядке, но мы с Олей не понимаем ни слова: экранные люди говорят о трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщинам и детям, о дошлифовке программы информатизации здравоохранения. То, о чем они беседуют, не вяжется с новостями из архангельских газет: в областной клинике ликвидируется дежурная служба санавиации (нет средств на срочные вылеты хирургов и доставку пациентов), 27 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии, более тысячи поселений региона не имеют регулярного транспортного сообщения и в 20 из них оказание экстренной медицинской помощи возможно лишь с использованием зимников.
Оля вынимает из ящиков свою «трехуровневую систему» — прозрачные коробки с лекарствами.
— Тревожный чемоданчик, — Горюнова перекладывает шприцы, ампулы, таблетки. — Депакин хроносфера, димедрол. Не спрашивайте, где взяли, — покупали без рецепта, выпросили. «Скорая» в лучшем случае едет на вызов час-два, у нас нет времени ждать. Дочка в восемь месяцев переболела высокопатогенным гриппом Н5N1, были осложнения — повреждены почки, нервы. Кисту недавно в мозге обнаружили. И все это у семилетней девочки. Надо ехать в Москву, в Институт нейрохирургии имени Бурденко, но наши врачи никак не разродятся направлением, ничего не решают. И на что ехать?
Ксюша. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Ну так вот: как только температура у дочери поднимается выше 38 градусов, начинаются фебрильные судороги: лихорадка, рвота. Если быстро не сбить жар, остановится дыхание… Ксюша уже была в реанимации… Когда переехали сюда из Вологды (в Вельском районе получше климат), год пытались записаться к неврологу — не попали. Проще самим метнуться к врачам домой, потому из Вологды и не выписываемся. Правда, далеко — пять часов пути. В сентябре, когда кулойская «скорая» не работала днем, звонили с мужем в райцентр. Мы им: «У ребенка припадок. Экстренный случай». Они нам: «Нет свободных машин». Живем в северной части поселка за железнодорожным переездом, еще не всякий к нам поедет — можно застрять.
Летом и осенью в поселке Кулой вместо пяти фельдшеров «скорой» дежурили два. «За систематическое пьянство и несоответствие профессиональным требованиям» (формулировка минздрава Архангельской области) районное начальство уволило двух сотрудников, еще одного — «по собственному желанию», и пост СМП в будни работал с 8 часов вечера до 8 утра. Ночью. Днем некому было выходить.
Вельская центральная больница. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — Днем люди обращались в Вельскую центральную больницу, но пока она присылала бригаду, пока та доезжала до Кулоя… В общем, ставь гроб на чердак и жди. Родственники ловили попутки, заказывали такси за 600—800 рублей и сами везли бабушек, дедушек, детей, беременных жен в район. И сейчас везут, — добавляет Ольга Горюнова.
В декабре, когда коллективная жалоба сельских жителей, отправленная президенту России, попала в прокуратуру Архангельской области, Вельская ЦРБ «приняла меры по обеспечению круглосуточной работы Кулойского поста СМП»: перекинула фельдшера из детского сада в «скорую», посадила немолодую женщину на ночные и дневные дежурства, лишила дошколят медика, и кончились меры, — объясняют местные мамы. — В Кулое по-прежнему одна машина «скорой» на ходу, вторая в ремонте.
Когда упал мост
Кабинет хирурга в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Перед нашей командировкой в Кулой местные депутаты описали пост «скорой», дали контакты пострадавших из-за нехватки фельдшеров и отсутствия полноценной помощи.
— У нас высокотехнологичная медицина, — «похвалились» кулойские активисты. — Первая технология — ложись умирай. Вторая — ищи способ уехать.
В Кулое любят девизы, лозунги. Это все, что осталось от 16-й республики, как в советские годы называли поселок железнодорожников. Пока в РЖД не начались сокращения, в Кулое не было проблем с деньгами, работой и медицинским обслуживанием. В 2003—2008 годах социальные объекты «железки» перешли к муниципальным властям.
В центре Кулоя на кривом столбе висит плакат: «Будущее поселка — в ваших руках». В амбулатории Вельской ЦРБ у кабинета хирурга сидят женщины.
Отделение скорой помощи в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — Хирург пожилой, прям совсем пожилой. Выдернули дедушку с пенсии — не хватает кадров. Мамы возят малышей в Вельск. Прием у терапевта назначают на 9 часов, у невропатолога — на 14 или 15. Куда ты с грудничком пойдешь между врачами? Зимой, в холод, — поворачивается к нам Ирина, женщина лет сорока. — Кто такой распорядок придумал? Беременных тоже перевели в район — девчонки трясутся в холодных пазиках по кочкам, держат животы, чтоб ненароком кто не выскочил. Убрали дневную «скорую» в Кулое — дел натворили. Бабушка выносила мусор, стало плохо с сердцем, упала. Так у контейнера и умерла, пока люди искали медиков. У меня сосед рубил дрова и задел ногу топором. Кровища хлестала, мы звонили в СМП — занято. Взяли машину, полетели в Вельск. Другой бабусе — парализованной — еле сыскали человека для уколов. «Скорой» некогда, медики из амбулатории денег просят. Умерла бабушка.
— А когда мост упал — что было! — вклинивается в беседу Наталья Ручьева. — Людей возили через реку на лодке МЧС. Старушку с инсультом до противоположного берега не довезли — «отошла» в дороге.
Под эти страшные истории женщины распечатывают на принтере официальные ответы чиновников на письма жителей поселка: «Возьмите, почитаете вечерком».
Мы возвращаемся с бумажками на улицу, к плакату про «будущее в руках». В левом кулаке у меня документ, подписанный министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым: «Проблема доступности медицинской помощи сельским жителям связана в основном с кадровым дефицитом, существующим не только в государственных медорганизациях Архангельской области, но и в Российской Федерации в целом. Министерством здравоохранения региона, в том числе Вельской ЦРБ, постоянно ведется работа по улучшению кадровой ситуации… Встречи с жителями поселка Кулой по вопросам организации медицинского обслуживания проводятся регулярно — не реже двух раз в год».
В правом кулаке — сообщение из прокуратуры Вельского района: «При изучении карточек вызовов «скорой помощи» выявлены факты нарушения времени доезда до пациента выездной бригады СМП из города Вельска в поселок Кулой. Одной из причин нарушения времени доезда является наличие железнодорожного переезда в Вельске».
Пациенты поликлиники в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — А что переезд? — возражают медики.— Фельдшеры несколько месяцев носили на себе пациентов через реку, трупы таскали. И про «доезд» хорошо: как-то раз бригада возила с собой на вызовы бывшую учительницу-сердечницу. Около полуночи доставила больную в Вельск после приступа, а ее не приняли, послали обратно и вдобавок оформили нам следующий маршрут — к ребенку. Так и проездили с бабушкой до половины шестого утра.
Река Стикс
Мосты – новый и старый. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Просим водителя-частника показать легендарный мост через реку Стикс (Вагу), о котором в Кулое говорят и пациенты, и врачи.
Шофер рассуждает по пути, что северные поселки «легко могут обойтись и без качественной медицины — к старушкам будем ездить, травками лечиться. У кого сердце подкачало в 70—75 лет? Ничего не поделаешь, пожили уже, пора».
Мост над Вагой упал в октябре 2015 года, отрезав поселки от районного центра. А в Вельске — больница, родильное отделение, морг.
Марина Марышева, бывший фельдшер кулойского поста СМП — В лодке недолго переправляли людей — вода холодная, ливни, снег. Построили временный переезд — он покосился. Ходили по железнодорожному мосту. Да, по тому мосту, что с «карманами», где надо прятаться, когда идут поезда, — вспоминает бывший фельдшер кулойского поста СМП Марина Марышева. — Поздней осенью тащили с водителем раненого. С ножом в шее. Он еле ногами двигал, я его держала. Довели, передали на другой стороне реки бригаде из Вельска и назад. Мертвецов переносили, на вскрытие. Настрадались без моста. Но у меня редко ЧП случались, хотя 27 лет в медицине. В лесу зимой на машине не застревала, костры до утра, чтобы согреться, не жгла. Это с другим фельдшером было — ломались в дороге. Месяц назад я ушла с работы. Увидела в графике, что мне назначили на ноябрь 18 смен: 16 ночных и 2 дневные, без выходных, и подала заявление. Зарплаты у нас не как у министров. Ставка — 5700 рублей, плюс «колесные» 69% и ночные 50%, а водителям дают всего 25%. За последний месяц получилось в сумме 15—17 тысяч, потому и уволилась. Так мне еще напоследок в Вельской ЦРБ попеняли, что болтаю много. За то, что не смолчала на собрании жителей, поддержала, когда они жаловались на отсутствие нормальной медицины. Кулой — крупный поселок, около 6000 населения с соседними деревнями. Что для него 2—3 фельдшера?
«Пока не привлекательно»
Дмитрий Басавин, главный врач Вельской ЦРБ. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Чтобы попасть в здание «скорой», нам приходится добиваться разрешения у главного врача Вельской ЦРБ Дмитрия Басавина.
Спрашиваем у него, что будет с постом «скорой» в Кулое. Рисует счастливые перспективы, раскладывает на столе ведомость с зарплатами сельских фельдшеров, и в них не 15—17, а под 30 тысяч рублей. Сами медики смотрят на цифры с недоверием.
— Дмитрий Геннадьевич, сейчас вы перевели фельдшера из кулойского детсада в «скорую», а воспитатели и педагоги волнуются, что остались без медика. Как быть?
— Функции учреждений образования — не наша обязанность. Пусть сами решают свои проблемы.
По мнению Басавина, медики не едут в Кулой не из-за низких зарплат, большой нагрузки и тяжелых условий труда, а потому что в поселке нет жилья для фельдшеров. Главврач цитирует областное руководство: «Положение сельских медработников пока не привлекательно. По данным анкетирования студентов Северного государственного медицинского университета только 18,8% согласились бы работать в селе. Причины: отсутствие нормальных социально-бытовых условий, культурного досуга, современной инфраструктуры».
Дмитрий Басавин полагает, что «проблемы в Кулое устранены, за постом СМП закреплены три фельдшера, служба действует в привычном режиме».
— В привычном, — соглашаются жители. — Осенью по полдня ждали помощи, а зимой сидим у окон с обеда до вечера.
Нас, наконец, после третьей попытки пускают в отделение, фельдшер и диспетчер встречают визитеров в новенькой фирменной одежде. Машина стоит у подъезда — готовится ехать в Вельск за парализованной пациенткой. Проходит около часа — машина никуда не едет.
Как мы живем?
Тропа здоровья. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 85-летняя Клавдия Андреевна Бегунова, маленькая, сухонькая бабушка из очереди в Кулойской амбулатории, плачет, когда думает о том, что ее ждет:
— Знакомую снесли на кладбище. Ушла без ухода. Медики не всегда едут к старикам. К молодым-то не дозовешься, а нам куда? Протрещат по телефону, какую таблетку принять, и все. Еще на тропу здоровья нас посылают.
— Какую тропу?
— В лесу, за озером. У нас многие пенсионеры туда ходят. От страха. Боятся засидеться. Мне поздно, ноги слабые, — растирает коленки Клавдия Андреевна. — Односельчане писали президенту, мол, чтобы жители Кулоя не вымерли преждевременно и не стали инвалидами, убедительно просим обеспечить поселок нормальной медицинской помощью. А в ноябре приехала комиссия из Вельской ЦРБ и сказала, что «скорая помощь» рассчитана так: на 10 тысяч населения — один пост, у вас по статистике пять с половиной тысяч, мало. Не положен пост.
Перед кабинетом приехавшего из Вельска дерматолога сидят молодые люди, мужчины и женщины. Заводим с ними беседу о «скорой», о медицине и ее доступности. Объясняют, что поневоле ездят лечиться в Вологду (6 часов на машине от Кулоя) и в Ярославль (12 часов на поезде).
— Вы серьезно?
— А чё? Чё делать-то?
— С инфарктом, инсультом, экстренными родами куда? Тоже 6—12 часов?
— При инфаркте такси искать будем, с родами дома разрешаться.
— Но ведь так и умереть можно.
— А чё? Чё делать-то? Выбора-то нет.
— Значит, вас все устраивает: есть «скорая» или нет ее?
— Так чё делать-то?! https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … dak-i-zhdi
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В смоленских больницах не хватает мест для тяжело и неизлечимо больных Анатолий Гапеенко 16.12.2016 Хотя региональные программы уже утвердили Почти половина (39 из 85) регионов, в том числе наша область, не достигли в прошлом году целевых значений обеспеченности паллиативными койками, утвержденных региональными госпрограммами "Развитие здравоохранения". Об этом говорится в релизе фонда ОНФ "Здоровье". К числу этих субъектов относятся Брянская, Калужская, Липецкая, Московская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Челябинская, Томская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Пермский, Алтайский, Забайкальский края, Республики Карелия, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Башкортостан, Марий Эл, Хакасия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Чукотский автономный округ. Проблема доступности коек для паллиативной помощи людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями пока далека от решения. По госпрограмме "Развитие здравоохранения", к 2020-му в стране должно быть 10 коек на 100 тыс граждан. По данным Минздрава страны, к середине этого года показатель составил 7,4 на 100 тыс. В 2017 году министерство планирует ввести новый показатель "выездные патронажные службы, визиты и кабинеты" в госпрограмму "Развитие здравоохранения до 2020 года", в дополнение к уже существующему показателю «обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи». Об этом сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова. https://readovka.ru/news/17913?sourse=yandex-news
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
«Смоленская 62-я»: главврач онкодиспансера обвинил местных чиновников в злоупотреблениях Сергей Гуло 28 декабря 2016 года Уже второй раз за последний месяц главврач регионального онкодиспансера обвиняет местных чиновников от медицины в злоупотреблениях и коррупции. Вслед за экс-главой 62-й московской онкологической больницы Анатолием Махсоном, решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега — теперь уже тоже бывший главный врач СООКД Сергей Гуло. По мнению онколога, уволенного после неравных боев с местными чиновниками, «ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента по здравоохранению на протяжении многих лет можно классифицировать как сговор и коррупцию». Письмо Гуло, адресованное в адрес президента «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, переправлено в основные контрольные инстанции, включая Счетную Палату РФ. Как рассказал Гуло, до 2013 года оплата лекарств и медикаментов для смоленских онкобольных производилась за счет средств федерального бюджета. Однако, в последние три года обязанность по финансированию этих затрат перешла к территориальному фонду ОМС, из-за чего у онкодиспансера начались финансовые проблемы. Уже в 2013 году учреждению не возместили расходы на входящие в тариф медпомощи противоопухолевые препараты Авастин и Герцептин. В течение 2015-2016 годов на онкодиспансере повисали долги за таргетные препараты для пациентов, получивших назначения в федеральных центрах. При этом, департамент здравоохранения области письменно обязывал диспансер обеспечивать таких пациентов лекарствами. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования вызвало увеличение расходов по его техническому обслуживанию. И, наконец, в 2014-2015 годах онкодиспансер превысил «объемы медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС» — то есть, пролечил столько больных, сколько обратилось за помощью, а не столько, сколько было запланировано территориальным фондом ОМС. В итоге, кредиторская задолженность диспансера превысила 100 млн рублей. Вместо выделения необходимых средств, чиновники более, чем на треть, урезали тарифы на медпомощь и приобретение лекарств. Не получал онкодиспансер средств (дополнительного тарифа) и на проведение исследований на компьютерном и магнитно-резонансном томографе с применением контрастных веществ. Не финансировалось лечение в радиологическом отделении. При этом, по словам главврача, коллектив умудрялся лечить пациентов строго в соответствии со стандартами и протоколами онкологических болезней. За все это время от имени онкодиспансера было отослано около 50 писем в департамент Смоленской области по здравоохранению и 27 писем в ТФОМС. В ответ на все эти «крики души» был получен только один ответ из департамента от октября 2016 года о том, что оснований для увеличения субсидий нет. В 2016 году в онкодиспансере начались проверки — департамент и ТФОМС заподозрили главврача в преднамеренном банкротстве. Однако три ревизии КРУ хищений или растрат не выявили. И 24 ноября Гуло был уволен с выплатой среднего трехмесячного заработка. Медновости будут следить за этой историей. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /201sookd/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Главврача подозревают в трудоустройстве фиктивных земских врачей 28.12.2016 Бывший главный врач Иркутской районной больницы обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Он фиктивно трудоустраивал в медучреждение сотрудников по программе «Земский доктор». Как установило следствие, бывший руководитель учреждения в 2013 и 2015 годах оформил трудовые отношения с работниками, которые затем получили единовременные компенсационные выплаты за счет средств федерального и областного бюджета в рамках целевой программы «Земский доктор». Напомним, выплата врачам по этой программе составляет 1 млн рублей каждому. При этом с момента трудоустройства медики, получившие выплату, так и не приступили к работе. Среди фиктивно трудоустроенных по программе «Земский доктор» оказался и сын главного врача. Как отмечают в СУ СК РФ по Иркутской области, он на тот момент также не исполнял свои трудовые обязанности. В отношении бывшего главврача возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). http://doctorpiter.ru/articles/15987/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В России может быть введена принудительная госпитализация ВИЧ-инфицированных граждан, уклоняющихся от лечения 28.12.2016 В отношении ВИЧ-инфицированного гражданина, неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования и лечения, может быть подано административное исковое заявление о его принудительной госпитализации в медицинскую организацию, в структуре которой предусмотрено отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"» внесли в Госдуму депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Административное дело по данному заявлению подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня его принятия к производству суда. Кроме того, проектом закона вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ в части регулирования механизма исполнения норм, предусматривающих обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных. http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/ … HVsrLlm3rA
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Я бы их расстреливал. А чего. Нехрен заразу разносить по стране. Виноват - иди отвечай... Очередной автомат Калашникова изобретаем
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Страшная статистика: в Бурятии количество детских суицидов выросло на 70% В 2016 году в регионе зарегистрировано более 90 попыток самоубийства среди детей, в результате которых расстались с жизнью 29 несовершеннолетних 10 января 2017 В Бурятии в 2016 году рост самоубийств несовершеннолетних составил 70%. Всего в регионе зарегистрирован 91 суицидальный факт, в том числе 29 оконченных самоубийств и 62 — незавершенных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эту страшную статистику сегодня, 10 января, обнародовали в республиканской прокуратуре. В ведомстве сделали вывод, что в Бурятии нет единого порядка учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних. И именно это не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида. Подавляющее большинство несовершеннолетних, пытавшихся уйти из жизни, являются учащимися общеобразовательных школ. В республиканской прокуратуре подчеркнули, что ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения задействованы в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме: «Отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях». Также в ведомстве отметили, что в регионе развитие суицидологических служб «несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения»: «Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида». Кроме того, в прокуратуре усомнились в достаточной квалификации школьных психологов. Напомним, в отношении одного из школьных психологов в Бурятии после самоубийства школьницы возбуждено уголовное дело. Сообщается, что органы системы профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних, обсуждая проблемы суицидального поведения детей и подростков, не уделяют внимания интернет-ресурсам. Для устранения выявленных нарушений прокуратура Бурятии внесла представление главе региона Вячеславу Наговицыну. Сейчас оно находится на рассмотрении. Напомним, в Бурятии расследуется уголовное дело в отношении педагога-психолога одной из сельских школ, подозреваемой в оставлении ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии, приведшем к самоубийству. В Прибайкальском районе, где произошла трагедия, проверили всех учеников школ. В результате у восьми подростков нашли характерные следы на руках. У каждого из них проверили гаджеты — планшеты, телефоны, компьютеры. По результатам осмотра истории браузеров обнаружены запросы на тему суицидов. «Анализ указанной ситуации, а также действующих нормативно-правовых актов показал, что в республике не в достаточной степени разработаны и применяются механизмы предупреждения и борьбы с детскими суицидами» — сообщили ИА REGNUM в республиканском следственном управлении СКР. По мнению руководства следственного управления, существует угроза негативного воздействия на подсознание детей с помощью социальных сетей. В связи с этим необходимы принципиально новые меры социального, правового, организационного, информационного характера, направленные на выявление и устранение причин самоубийств и их попыток среди школьников. По мнению руководителя следственного управления Вячеслава Сухорукова, в настоящее время в регионе «отсутствует действенная система воспитательного воздействия на детей, увлекающихся так называемыми группами смерти, а также на их родителей». А школьный персонал не всегда подготовлен и способен выявить проблемы, идентифицировать их как угрозу и принять необходимые меры. Для справки: в 2015 году в Бурятии было зарегистрировано 87 попыток суицида среди детей. 17 несовершеннолетних погибли, доведя свои намерения до конца. https://regnum.ru/news/society/2225174.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
19 января 2017 В Управлении делами президента РФ подтвердили информацию СМИ о строительстве нового корпуса ЦКБ В Управлении делами президента (УДП) РФ подтвердили строительство нового корпуса Центральной клинической больницы (ЦКБ), но при этом выразили удивление вниманием зарубежных СМИ к этой теме. «Действительно, планом развития Центральной клинической больницы с поликлиникой до 2020 года предусмотрено строительство нового корпуса и многое другое», — сказала «Интерфаксу» в четверг официальный представить УДП Елена Крылова. Комментируя сообщения агентства Reuters о строительстве нового корпуса для главы государства и других высокопоставленных чиновников, Крылова сказала: «Нам, с одной стороны, очень льстит пристальное внимание западных коллег к медицинским достижениям подведомственных управделами учреждений, но думается, что заказывать подпольные расследования и собирать информацию у „бабушек на скамейке“, наверное, не так эффективно, как просто обратиться к нашим специалистам и предложить обменяться опытом в области здравоохранения и новых достижений в профилактике заболеваний». Собеседница агентства, напомнив, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная клиническая больница с поликлиникой» является не только основной клинической базой, но и учебно-научным центром Управления делами президента РФ, отметила: «ЦКБ является флагманом передовой кремлевской медицины, что позволяет развивать уникальные медицинские технологии и поддерживать квалификацию наших специалистов на высочайшем уровне». Она подчеркнула, что ЦКБ оказывает медицинские услуги не только руководству страны, госслужащим, но и всем желающим. http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/01/19/1584683.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
«Доить» медицину станет сложнее И юристы, и медицинские работники отмечают устойчивую тенденцию: в пациентской среде стало очень распространенной, обычной практикой писать жалобы, претензии в адрес ЛПУ. Мотивы таких реляций могут быть разными - от недовольства сервисом до претензий к качеству и стоимости лечения. Но алгоритм в большинстве случаев схож – вместо того, чтобы попытаться урегулировать конфликт с врачом, с администрацией лечебного учреждения, люди сразу пишут заявления в контролирующие и правоохранительные органы.
Пациентский терроризм
По словам медицинского адвоката Ирины Гриценко, статистика последних 10 лет показывает увеличение жалоб от пациентов на всех стадиях лечения. Претензии возникают как по результатам первичного приема, так и в ходе многолетнего лечения пациента у одного врача. Если раньше можно было сказать, что долгие отношения доктора с пациентом – это хороший знак, гарантия отсутствия разногласий, то сегодня данное утверждение перестает быть верным. Сейчас пациенты в любой момент общения с врачом могут подать исковое заявление и обжаловать назначенное лечение. Оспаривают и размеры выставляемых по его итогам счетов. И требуют значительных компенсаций морального вреда.
Плюс, возникают претензии к сервису медучреждений. Например, пациенты оспаривают назначение тех или иных перевязочных средств или белья, используемого после операции. А ведь обслуживание не относится непосредственно к медицинским услугам.
Проблема уже настолько серьезна, что игнорировать ее просто невозможно, иначе скоро медучреждение все деньги будет тратить на судебные тяжбы «Кроме того, заметна тенденция, что, когда возникает какая-то проблема, пациенты вместо того, чтобы решать ее вместе с врачом, руководством больницы, занимаются рассылкой жалоб по всему периметру: Следственный комитет, прокуратура, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, подают исковое заявление в суд. И больше того рассчитывают на проведение бесплатной экспертизы. Но проблема в том, что экспертиза, проводимая в рамках уголовного дела, отличается от экспертизы в рамках гражданского дела. Но люди уверены в эффективности такого алгоритма. И если, например, по их мнению, врач удалил не тот зуб – спешат уведомить об этом Следственный комитет», - комментирует Ирина Гриценко. По словам эксперта, проблема уже настолько серьезна, что игнорировать ее просто невозможно: «Иначе медучреждение просто не выживет – все деньги будет тратить на судебные тяжбы».
Одним из средств защиты в подобных ситуациях адвокат называет аккуратное ведение документации ЛПУ. Медицинские документы – важное доказательство как в гражданском, так и в уголовном процессе. От того, насколько грамотно она ведется, зачастую напрямую зависит результат экспертизы. «Но, к сожалению, в клиниках важность этого вопроса недооценивают. С одной стороны, мы видим текучесть кадров. С другой – снижение общего уровня профессионализма в определенных сферах. Дела ведутся в электронном виде. Но документы не распечатываются, как это должно происходить, и врачи, поставившие диагнозы, не расписываются. Ни за анализы, ни за назначенное медикаментозное лечение. В результате, получая дело в суде, мы не можем построить должным образом стратегию защиты», - констатирует Ирина Гриценко.
По мнению юриста, уже на самом первом этапе, когда врачи только заводят документацию, регистрируют посетителя, надо следить за полнотой оформления документов. «Врачи жалуются на то, что бумажная работа отнимает много времени. Хочется больше уделять внимания пациентам. Но в наше время две эти функции не исключают друг друга», - подчеркивает Ирина Гриценко. А если ими пренебречь, то суммы пациентских исков могут исчисляться сотнями тысяч рублей.
Во всем виноваты деньги
Медицинский директор сети клиник «Медика» (г. Санкт-Петербург) Наталья Григорьева, отмечает еще одну важную деталь: «Есть совершенно особая в этом отношении группа пациентов – те, кто инструмент жалоб используют как способ заработка, извлечения прибыли». Иными словами, просто шантажируют медработников.
По мнению специалиста, увеличению количества жалоб способствует публикация в СМИ большого объема информации о правах пациентов. Кроме того, просветительскую работу ведет Фонд обязательного медицинского страхования, предоставляя данные по доступности бесплатной медпомощи, ее объему. «Но, к сожалению, между желаемым и действительным часто бывают расхождения. Так, в государственном ЛПУ может банально не хватать тех или иных специалистов, и медучреждение просто не может человеку что-либо ответить. Не потому что не хочет, а потому что не знает, куда его направить. Потому зачастую нет взаимодействия между разными уровнями ЛПУ, нет преемственности. Права пациентов есть, а механизма их реализации нет», - поясняет Наталья Григорьева.
В частной медицине, где совершенно другие принципы оказания помощи, жалоб гораздо меньше, чем в государственной При этом по ее словам, в частной медицине жалоб гораздо меньше, чем в государственной. Крупная сеть медцентров дорожит своей репутацией, нарекания со стороны пациентов если и случаются, то касаются они каких-то мелких деталей, нюансов сервиса. В частной клинике совершенно другие принципы оказания помощи по сравнению с государственным ЛПУ. Там пациент приходит четко по времени, врач максимально пациентоориентирован. На консультацию выделяется порядка 45-60 минут, в отличие от государственных больниц, где на все дается 15 минут. «Документы у нас ведутся предельно скрупулезно. Чтобы не было ни малейшей лазейки предъявить претензию», - комментирует Наталья Григорьева.
Главный врач клинической больницы №122 им. Л. Г. Соколова (г. Санкт-Петербург) Яков Накатис подтверждает: проблема есть. Но он больше склонен принимать сторону пациента: «К врачу в этой ситуации более серьезные требования. Ему надо максимально постараться избежать конфликта. Пациент слаб, он приходит в больницу с немощью, с болезнью. А сегодня немалую роль играет еще и финансовая составляющая. Если мы говорим о платных услугах, то, конечно, человек будет рассчитывать получить максимально качественное обслуживание. Это обоюдоострая ситуация. Но мяч в любом случае на стороне врача».
Вместе с тем, г-н Накатис подчеркивает, что однозначно «палочный метод» по отношению к врачам – не вариант. «Но если врач неправ, то последствия очень жесткие. Это и административные взыскания, и финансовые. Причем большую часть материальных потерь несет руководитель этого медработника. Потому что на начальнике подразделения в данном случае основная ответственность по урегулированию ситуации и недопущению подобных случаев», - резюмирует он.
Доносчику первый кнут
По информации, полученной от одного из специалистов московского Роспотребнадзора, ежемесячно только в один из 13 действующих в столице территориальных отделов ведомства поступает порядка 100 заявлений потребителей, считающих, что их права были нарушены при получении разного рода услуг, работ, покупке товаров. Но только единицы содержат информацию по существу, которая может стать основанием для проведения внеплановой проверки.
Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. С 2017 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный документ вносит много новшеств в существующие реалии. В частности, в порядок обращения потребителей, в том числе медицинских услуг с заявлениями в Роспотребнадзор. Теперь они обязаны будут до обращения за защитой своих прав предварительно пообщаться с медицинской организацией.
Многие пациенты забывают, что бремя доказывания нарушений, допущенных медицинской организацией, лежит в первую очередь на них самих «На самом деле, корректнее говорить не о потребителях, права которых нарушены, а о потребителях, которые думают, что их права нарушены», - комментирует генеральный директор ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай. Причем многие забывают, что бремя доказывания нарушений, допущенных медицинской организацией, лежит в первую очередь на самом пациенте.
Если говорить о судебной практике, данный тезис нашел отражение в пункте 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должен доказать потребитель, а исполнитель (медицинская организация) должен в силу закона представить доказательства, освобождающие его от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Однако пациент уверен, что голословное заявление - достаточное основание для удовлетворения судом его исковых требований, которые зачастую измеряются миллионными суммами. Такая потребительская во всех смыслах этого слова психология приводит к тому, что контролирующие органы завалены кучей никому не нужных заявлений и жалоб, у специалистов не хватает ни сил, ни времени оперативно реагировать на нужные и значимые проблемы.
«К моему искреннему сожалению, в данном случае изменения коснулись только заявлений потребителей, а ведь Роспотребнадзор - не единственный орган надзора в Российской Федерации, в буквальном смысле засыпанный бесконечным потоком заявлений, жалоб и претензий как со стороны пациентов, так и иных страждущих», - отмечает Полина Габай.
Между тем в роли ответчика теперь может оказаться и сам заявитель. Так, если в ходе проведения предварительной проверки выявляется факт заведомо ложных сведений в заявлении (обращении) лиц, то контролирующий орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с такого лица расходов, понесенных контролирующим органом в связи с рассмотрением подобного заявления (обращения). Данное право зафиксировано в подпункте 3.5 пункта 3 статьи 10 ФЗ №294.
Юристам законодательные нововведения видятся целесообразными и корректными, однако они ожидают, что с учетом правовой безграмотности большой части населения на каком-то этапе они вызовут еще большую нагрузку на орган надзора, работникам которого придется сначала информировать всех обратившихся потребителей о необходимости приобщить документы, подтверждающие неудачную предварительную попытку урегулировать конфликт с медицинской организацией.
Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articl … ojnei.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
31 января 2017, 11:35 Все школы Орла закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ В Орле с 31 января во всех школах города объявлен карантин. Как сообщили в администрации города, карантин объявлен с 31 января до 5 февраля включительно в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орле. Согласно информации управления Роспотребнадзора по Орловской области, на прошлой неделе на территории города она выросла на 15,7%. Рост заболеваемости регистрировался во всех возрастных группах. Всего зарегистрирован 2 тыс. 541 случай заболевания. http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/31/1587681.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
А что - прививки не сработали?
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
14 февраля 2017 Валерия Нодельман Эксперты поставили тройку развитию здравоохранения Три главных проблемы отечественной медицины — недостаток финансирования, нехватка персонала и низкие зарплаты Экспертно-аналитический центр РАНХиГС выяснил, что лишь 13% врачей и научных работников из сферы медицины оценивают результаты модернизации региональной системы здравоохранения как однозначно положительные. Самыми актуальными проблемами участники экспертного опроса назвали недостаточное финансирование здравоохранения, нехватку медперсонала и его слабую подготовку, а также низкий уровень зарплат. Эксперты считают, что системе здравоохранения пора переориентироваться на профилактику заболеваний и поддержание здоровья граждан. Аналитики РАНХиГС попросили врачей и сотрудников научно-исследовательских организаций (респонденты этих категорий составили 80% опрошенных) дать общую оценку системы российского здравоохранения. Результаты опроса показали, что 67% его участников считают ситуацию сложной и отмечают, что многие проблемы не находят решения. Еще 13% называют ее неблагоприятной. Но пятая часть респондентов (20%) всё же оценивает ее как благоприятную, хотя признает существование некоторых проблем. Главной проблемой сферы здравоохранения участники опроса назвали недостаточное финансирование (69%). Их также тревожит нехватка врачей и медперсонала (60%), слабая профессиональная подготовка работников здравоохранения (58%), низкий уровень зарплат в этой сфере (58%) и плохая доступность медицинского обслуживания в сельской местности (52,1%). – Интересно, что результаты, полученные РАНХиГС при опросе медиков, довольно точно совпадают с итогом опроса, который мы проводили в конце 2016 года среди пациентов, — сообщил «Известиям» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — 66% наших респондентов считает, что ситуация в здравоохранении за последние пять лет ухудшилась. Службу скорой помощи пациенты по десятибалльной шкале оценили в пять баллов, стационарную помощь — в четыре балла, амбулаторную — в три. Итоги реформирования сферы здравоохранения эксперты оценили неоднозначно. Твердую положительную характеристику проведенной модернизации дали только 13% опрошенных, безапелляционную отрицательную тоже меньшинство — всего 9%. Ровно половина респондентов (50%) нашли в переменах и плюсы, и минусы: они считают, что есть положительные изменения, но по некоторым направлениям произошло ухудшение. Еще 22% опрошенных вообще не увидели серьезных изменений в системе. — Самое слабое звено в здравоохранении — первичное, — отмечает Александр Саверский. — У нас всё меньше участковых терапевтов и специалистов в амбулаторных учреждениях. Пациенты также жалуются на проблемы с лекарствами, сокращение коек в стационарах, недостаточную доступность медицинской помощи. Чтобы улучшить ситуацию со здравоохранением, респонденты предлагают преобразовать диспансеризацию в действующие программы профилактики заболеваний. Больше половины опрошенных назвали приоритетным направлением для финансирования охрану здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи. — Системе здравоохранения необходимо переориентироваться на вопросы профилактики заболеваний и поддержания здоровья человека, — считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. — Порой намного выгоднее предотвратить риск развития патологии, чем работать с последствиями. Например, можно расширить льготный перечень лекарств для какой-либо категории граждан, у которой наблюдается рост определенного заболевания, профилактическим средством. Стоит также обратить больше внимания на территориальную специфику при планировании вопросов управления здравоохранением. Экспертам предложили оценить реализацию государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» по пятибалльной шкале. Пятерок оказалось крайне мало — ни один пункт программы не получил более 12% голосов. Лучше всего респонденты отозвались о мерах по охране здоровья матери и ребенка: 10% опрошенных поставили «отлично», 48% — «выше среднего». Много четверок заработали меры по совершенствованию оказания специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную: такую оценку поставили 39% опрошенных. Но лишь 5% оценили эту меру на пятерку. Среди оценок больше всего оказалось троек. Максимум удовлетворительных характеристик получило медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан (их дали 54% респондентов), система скорой помощи (50%), внедрение инновационных методов диагностики заболеваний (43%), развитие первичной помощи (42%), реабилитационная и санаторная сферы (41%). Лидерами по двойкам стали меры профилактики заболеваний (37%) и оказание паллиативной помощи населению (36%). — Я бы не торопился с оценкой программы «Развитие здравоохранения», потому что для улучшения такой большой системы необходим значительный срок, — сказал «Известиям» руководитель отдела развития Государственного научного центра колопроктологии (ГНЦК) РФ Алексей Веселов. — Программу нужно продлить минимум до 2025 года и уже тогда говорить о ее эффективности. В нашей сфере произошло много положительных перемен, в первую очередь по внедрению современных технологий. Что же касается профилактики, то здесь действительно мало что изменилось за последнее время. Александр Саверский считает, что неправильно управлять такой отраслью, как здравоохранение, с помощью программ. Она должна регулироваться только планированием с учетом потребностей населения. Участникам опроса также предложили оценить региональные изменения сферы здравоохранения за последние два года. Большинство экспертов не заметило особых подвижек в профилактике заболеваний, внедрении современных методов диагностики, оказании первичной помощи и повышении квалификации кадров. Исключение составил пункт «оказание специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную»: большая часть опрошенных наблюдает улучшения в этой сфере. Треть экспертов отметила ухудшение ситуации с территориальной доступностью медучреждений, что является самым высоким показателем среди других пунктов. — Большая дифференциация между регионами связана с тем, что многие решения, например, о закупке оборудования, принимаются на местном уровне. То же можно сказать и о доступности медицины: в разных регионах вопрос решен по-разному, — считает Алексей Веселов. Эксперт также отметил, что предложенный программой «Развитие здравоохранения» подход к зарплате медперсонала с точки зрения процента от среднего заработка по региону приводит к большому дисбалансу между субъектами федерации. Так, в Москве санитарка может получать 67 тыс. рублей, в то время как в соседнем регионе зарплата врача будет в два раза меньше. Выходом из этой ситуации может стать утверждение цифровых, а не процентных норм по уровню зарплат. — Пора менять подходы к управлению здравоохранением, — считает Николай Калмыков. — Необходимо внедрять управление рисками и работу с большими информационными ресурсами. Для российской системы здравоохранения эти методы являются инновацией, хотя во всем мире они давно стали обычной практикой. Так, еще пять лет назад в США проводились эксперименты по оценке ситуации с эпидемиями в регионах на основе анализа поисковых запросов. С помощью наших поисковых систем также можно получать подобные данные, но управленцы в сфере здравоохранения пока не готовы к работе с этим источником. http://izvestia.ru/news/664105
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
julia написал:Экспертно-аналитический центр РАНХиГС выяснил,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Ребята, займитесь уже экономикой и управлением. и там и там жопа. Что вас всех в медицину тянет?
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Разработан проект национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями Анна Родионова 31 Марта 2017 В РОНЦ им. Блохина на заседании профильной комиссии 30 марта впервые был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. Этот документ призван определить направления развития онкологической службы в стране. Помимо традиционных деклараций о «повышении доступности и качества оказания медпомощи», в проекте стратегии намечены конкретные шаги к этой цели.
Национальная программа предлагает сфокусироваться в первую очередь на снижении показателей смертности и запущенности при злокачественных новообразованиях у трудоспособного населения по шести локализациям: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, ободочная и прямая кишка, кожа, рот и глотка. На эти локализации приходится 54% всех выявляемых случаев злокачественных новообразований.
В проекте программы выделено шесть основных направлений работы: раннее выявление, модернизация материально-технической базы, лекарственное обеспечение, кадровое обеспечение, информатизация и нормативная база. По каждому из этих пунктов разрабатываются свои мероприятия, индикаторы и финансирование.
Для примера: раздел «лекарственное обеспечение» предусматривает создание реестра фармацевтических препаратов, проведение оценки потребности в препаратах и обеспечение противоопухолевыми препаратами (адъювантная и 1-я линия химиотерапии). В частности, в качестве индикатора для последнего мероприятия предлагается «обеспеченность препаратами пациентов, подлежащих/получивших противоопухолевую терапию (адъювантная и 1-я линия химиотерапии), – не менее 90%».
В разделе «модернизация материально-технической базы» помимо покупки и ремонта оборудования, строительства и капремонта также обозначены и более конкретные предложения. Например, обеспечение межрайонных центров оборудованием с учетом табеля оснащения. В обязательном списке оборудования – маммограф с биопсийной приставкой, мобильный маммограф, УЗ-аппарат (датчики – линейный, конвексный, ректальный), приставка для биопсии простаты, видеоколоноскоп с биопсийными щипцами (одна стойка, два колоноскопа), микроскоп для цитологических исследований, дерматоскоп. Второй индикатор – появление линейных ускорителей из расчета один аппарат на 300 тысяч населения. Программа также предусматривает обеспечение/создание лабораторий молекулярно-генетической диагностики опухолей.
Национальная стратегия призвана повысить ответственность региональных органов исполнительной власти за достижение целевых показателей раннего выявления злокачественных новообразований; обеспечить выполнение стандартов и порядков оказания медпомощи по шести нозологиям в региональных диспансерах и обеспечить единый информационный стандарт по сбору и анализу данных о работе онкослужбы по всей стране.
Как следует из проекта программы, ее финансирование предусмотрено из федерального и региональных бюджетов, однако конкретные суммы пока не определены.
«К сожалению, в нашей стране нет консолидированной и единой позиции по оказанию онкологической помощи больным, которая позволяла бы решить глобальную проблему – запущенность онкологических больных, – отметил главный внештатный онколог Минздрава и директор РОНЦ им. Блохина Михаил Давыдов, выступая на заседании профильной комиссии 30 марта. – Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе – это снижение смертности онкологических больных на первом году выявления заболевания». По его словам, национальная стратегия призвана «создать противораковую службу, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение».
Доработанную Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями специалисты обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. http://www.vademec.ru/news/2017/03/31/r … evaniyami/
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: В Минздраве рассказали о нехватке доноров 27.03.2017
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в РФ необходимо увеличить количество доноров на миллион населения и привлечь к этой деятельности наибольшее количество регионов, считает глава центра трансплантологии имени Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.
В России число операций по трансплантации за год выросло почти на 15% "Необходимо привлечь к участию в донорстве большее количество регионов, мы хотим выйти на такое число — 25 доноров на миллион населения в год, это средняя цифра для развитых европейских государств, что поможет нам в какой-то степени закрыть дефицит оказания медицинской помощи," — сказал Готье в понедельник на семинаре в центре трансплантологии имени Шумакова, посвященном проблемам трансплантологии.
По его словам, сегодня донорские программы реализуются в 61 регионе РФ, планируется, что через пять-семь лет их должно стать 70-75.
При этом специалист отметил, что число трансплантологических центров в России в последние годы постепенно увеличивается — если в 2008 году таких центров было порядка 35, то сегодня "мы имеем 45 различных трасплантационных программ на территории РФ", причем если раньше в регионах пересаживали только почки, то сегодня там проводят и другие, более сложные трансплантации.
"Несмотря на то, что общее количество доноров посмертных на территории РФ приблизительно одно и то же, прогрессивно растет число, во-первых, доноров с констатированной смертью мозга, которая является индикатором профессионального роста анестезиологов и реаниматологов по стране, и, соответственно, рост числа возможностей мультиорганного изъятия — то есть, получения от одного донора двух почек", — добавил Готье.
https://ria.ru/society/20170327/1490871802.html
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: Путин призвал Минздрав отходить от формализма в оценке качества медуслуг 21.03.2017
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что для получения независимой и объективной оценки качества услуг медицинских организаций Минздрав должен отходить от формализма.
Путин перечислил главные критерии успеха проектов в сфере здравоохранения
"Независимая оценка качества услуг медорганизаций. Очень важная вещь, действительно важна. Независимая оценка везде важна, в любой сфере, и в здравоохранении то же самое. Но как вы это предполагаете достичь? Общественные советы при органах госвласти субъектов РФ. Вы знаете, мы с вами представляем, как формируются Общественные советы. Это часто такие управляемые структуры, создание которых смысла не имеет. Здесь нужны другие инструменты, они есть… их много", — сказал Путин, комментируя доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка. Вас прошу от формализма уходить. Нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению", — добавил он.
https://ria.ru/society/20170321/1490492615.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году Ольга Чеснокова 17 Марта 2017
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
«Анализ показывает, что в последние два года направления оптимизации социальных расходов бюджетов менялись: в 2015 году практически не росли расходы регионов на образование и культуру (без учета Москвы), а в 2016 году сокращались расходы на здравоохранение», – пишут эксперты РАНХиГС в своем отчете.
По их мнению, на динамику повлиял институциональный фактор, в частности в 12 регионах часть расходов на здравоохранение, которые выполняли функцию социальной защиты, стали учитываться в 2016 году по статье «социальная политика» (социальная защита населения).
Несмотря это, общая динамика удручает – рост расходов на здравоохранение был заметно выше уровня инфляции только на Сахалине и в Хакасии (на 10–13%), в Москве, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Республике Тыва и Чукотском АО (на 7-8%).
В 2017 году из федерального бюджета на здравоохранение будет выделено 378,6 млрд рублей. Консолидированный бюджет, включающий в себя как федеральные, так и региональные средства, а также деньги ФФОМС, составит 3,04 трлн рублей.
http://www.vademec.ru/news/2017/03/16/r … 2016-godu/
Добавлено спустя 7 минут : Большинство россиян доверяют народной медицине Александр Пахомов Мединдустрия 9 Марта 2017, 8:02
Более половины россиян (52%) доверяют народной медицине. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-центр».
Опрос проводился 17–20 февраля 2017 года среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Согласно данным опроса, полностью доверяют народной медицине 8% россиян и еще 44% «скорее доверяют, чем не доверяют». Совершенно не доверяют народной медицине 13% опрошенных.
Обычным врачам доверяют в той или иной степени 67%. При этом только 18% опрошенных заявили, что полностью доверяют обычным медикам, а 13% выказали полное недоверие.
Что касается восточной медицины и гомеопатов, то им доверяют лишь 30% и 16% опрошенных соответственно.
Экстрасенсам, как показал опрос, россияне в основном не доверяют – так проголосовал 81% опрошенных. Доверие к экстрасенсам проявили всего 9%.
Как подсчитали в апреле 2016 года в Ассоциации народной медицины, в 2015 году россияне стали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям.
http://vademec.ru/news/2017/03/07/bolsh … meditsine/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
30 марта 2017, 00:01 Дарья Филиппова Массовое здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине Медицина, доступная для широких слоев населения, в нашей стране развита в два раза лучше, чем инновационная. К такому выводу пришли руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений, входящие в экспертный клуб «Сумма технологий», созданный по инициативе «Роснано». Исследование проводилось с февраля по март этого года, в нем приняли участие 30 специалистов. Они оценивали место России на мировом рынке по десятибалльной шкале (где 10 — мировой лидер, 0 — абсолютное отставание). Эксперты рассматривали внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработку собственных препаратов, кадровый потенциал учреждений и сравнивали эти показатели с результатами других стран.
— Отмечалось, что в массовом сегменте позиции отечественной медицины лучше — Россия не лидер, но и не безнадежный аутсайдер. В отношении развития инновационной медицины чаще высказывались скептические мнения, — рассказал «Известиям» исполнительный директор клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов.
По его словам, никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. Результаты исследования показали, что в среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов («средний уровень»), а инновационную — на 3 балла.
В исследовании говорится, что сегодня Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине. Остальные 70% мы не применяем из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных врачей.
По мнению кандидата биологических наук, исполнительного вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, даже 30% — это завышенный показатель.
— Объем используемых технологий объективно меньше. Во-первых, влияет экономический фактор: если появляется новый препарат последнего поколения, на мировом рынке он становится фантастически дорогим, — сказал он «Известиям».
Денис Андреюк добавил, что высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование не доходят до массового потребителя из-за сложной и долгой процедуры регистрации. Но если одномоментно снять все барьеры-регуляторы, это убьет отечественную науку. Тогда в Россию хлынет волна импорта, и никто просто не захочет поддерживать отечественных ученых, работа которых может привести к открытиям и инновациям, считает эксперт.
В массовой медицине тоже достаточно проблем. Член общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев пояснил, что качество оказания медицинской помощи в клиниках зависит от трех основных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, образования медработников и от того, насколько широко применяются в учреждении современные технологии.
По его мнению, развитию массового здравоохранения не способствует система, при которой чиновники, не всегда компетентные в медицинской сфере, ставят врача в жесткие рамки: заставляют выбирать более дешевый препарат, устанавливают время приема пациента. И это негативно сказывается на качестве медпомощи.
Эксперты отмечают, что одна из главных проблем отечественного здравоохранения заключается в финансировании. Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что в соответствии с майскими указами президента зарплата врача должна составлять 200% от средней по стране. Но в реальном выражении с 2012 по 2016 год она выросла только на 8%.
Согласно статистике ВОЗ, по уровню расходов на здравоохранение в мире лидируют США — на эти цели в стране тратится около 17% ВВП. В европейских странах этот показатель составляет 9–11%, в России — менее 10% ВВП. http://izvestia.ru/news/674714
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Российское здравоохранение превращается в «здравозахоронение» Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло
— Как, у вас тут нет врачей? — Уже нету. — А если кто-то простудится? — Мы подыскиваем умиральную яму и там умираем. Мультфильм «Мадагаскар‑2»
В России продолжается сокращение медицинских учреждений и персонала. Скоро все болезни население будет вынуждено лечить при помощи программ Елены Малышевой. Телевизор под чутким руководством Кремля уже «победил» нищету и разруху, теперь в его руках и врачевание.
На прошлой неделе отмечался Всемирный день здоровья. В тех российских регионах, где власти вспомнили о дате, ее отметили традиционными слетами, фестивалями и прочими ритуально-увеселительными мероприятиями. Хотя поводов для радости и веселья, мягко говоря, нет никаких.
В этом году День здоровья был посвящен теме депрессии. Надо сказать, здесь медицинское начальство попало в точку — нам явно есть от чего впасть в глубокое расстройство и даже в психоз. Разрекламированная «оптимизация здравоохранения» почти на корню подрубила эту отрасль социальной сферы. Повсеместно наблюдается сокращение всего и вся: от численности медперсонала и самих лечебных учреждений до государственного финансирования охраны здоровья граждан.
Начнем с этого последнего и наиважнейшего параметра. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на медицинскую отрасль каждое государство, если оно считает себя цивилизованным, тратило не менее 6% ВВП. Однако в настоящий момент в нашей «великой державе», где так много говорят о «сбережении народа», на здравоохранение тратится всего 3,6% от ВВП, то есть почти в два раза меньше, чем нужно. По этому показателю Россия в разы уступает западноевропейским странам. Для сравнения: Голландия тратит на охрану здоровья своих граждан 9,9% от ВВП, Франция — 9%, Германия — 8,6%, США — 8,1%. Даже в Белоруссии (3,8%) показатели выше наших.
Увеличение финансирования, о котором любят отчитываться чиновники, происходит только номинально. Простой подсчет показывает отставание роста расходов на здравоохранение даже от официальных показателей инфляции в РФ. Так, консолидированный бюджет здравоохранения в 2016 году вырос в абсолютных цифрах на 4,3% к предыдущему году, в то время как за 2015 год рубль обесценился почти на 13%. То же мы, судя по предварительным оценкам, увидим и в последующие годы.
По-настоящему убийственной становится страховая система, когда деньги из ОМС следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом» (сколько пациентов, столько и денег — это якобы должно стимулировать конкуренцию между поликлиниками и больницами). Такая система, без сомнения, хороша для небольших стран с компактным распределением населения, но в нашей стране, где много малонаселенных территорий, она приводит к недофинансированию и неизбежной деградации медицины в небольших городах и в сельской местности. Повсеместным является процесс сокращения специализированных коек на селе — гинекологических, пульмонологических, кардиологических и других. Образуется замкнутый круг: недостаток людей приводит к ликвидации медучреждений, что способствует еще большему «вымиранию» глубинки.
Проведенное в апреле Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР) исследование показало, что политика «оптимизации» медицинских учреждений спровоцировала беспрецедентное сокращение числа больниц и поликлиник на территории страны. В период 2000–2015 годов число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тысячи. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года! При таких темпах сокращения больниц страна уже через 5–6 лет может деградировать до показателей Российской империи 1913 года. Тогда на территории, соответствующей границам современной РФ, было порядка 3 тысяч больниц.
Показательным является и сокращение за тот же период числа коек на 10 000 населения с 115 до 83,4, то есть на 27,5%. Параллельно ликвидируются даже станции скорой помощи. С 2005 по 2015 год их количество снизилось с 3276 до 2561, или на 21,8%. И вот мы все чаще слышим о том, как люди умирают, не дождавшись приезда врачей. Люди и пожилые, и молодые, и дети. К этому, впрочем, надо еще добавить наше традиционное бездорожье.
Говоря о необходимости «оптимизации», чиновники в основном уверяют, что «раздутое» количество неэффективных больниц хуже, чем ограниченное число современных, высокоэффективных медучреждений. Однако на практике наряду с больницами в России продолжают ликвидироваться и амбулатории с поликлиниками. Их число за первые 15 лет XXI века сократилось на 12,7% — с 21,3 до 18,6 тысячи учреждений.
В расчете на одно учреждение среднее число обращающихся в поликлинику за смену выросло в период с 2000 по 2015 г. с 166 до 208 человек. То есть фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%.
Нагрузка на персонал растет, а до обещанного майскими указами президента повышения зарплат медиков как было, так и остается далеко, как до Луны. По данным Росстата, который в последнее время стал настоящим министерством изобилия и оптимизма, размер средней зарплаты врачей за 9 месяцев 2016 года составил 49 тысяч рублей. Однако медикам, реально работающим в отрасли, данные цифры представляются абсолютно фантастическими и близко не соответствующими реальности. По мнению экспертов, «радужные» официальные данные обусловлены в том числе подсчетом заработка врачей без поправки на количество ставок, которые они занимают
Так, исследования Академии труда и социальных отношений показали, что в конце 2016 года средний уровень оплаты труда медицинских работников всех категорий на основной должности составлял 21,7 тысячи рублей. 41% работников здравоохранения вынуждены работать свыше 60 часов в неделю (при нормативных сорока). При этом фактическая часовая ставка медработников с учетом недекларируемых переработок составляет чуть более 140 рублей для врачей, 82 рублей 30 копеек — для среднего медперсонала, 72 рубля — для младшего медперсонала.
Чтобы было наглядно, оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника известной сети фаст-фуда (около 138 рублей). Администратор же в ресторане быстрого питания получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного медика!
По оценке самих медиков (опрос был проведен специалистами ЦЭПР, в частности, в городе Рыбинске Ярославской области), чтобы врачу зарабатывать обещанную майским указом для данного региона 51 тысячу рублей в месяц, нужно буквально умереть на рабочем месте — работать на три ставки сутками напролет. Так что получается, вместо вопроса «на что жалуетесь?» выгоднее кричать «свободная касса!».
Очевидно, что нагрузка на врачей отрицательно сказывается на качестве приема пациентов. Плюс ко всему из-за дефицита врачей не выдерживаются сроки оказания медицинской помощи. Только по официальным данным Счетной палаты РФ, в целом ряде регионов нормативы по ожиданию превышаются в два и более раз.
Приема терапевтом, через которого пациент получает все дальнейшие направления к специалистам, можно ожидать несколько недель вместо положенных 24 часов. Огромные очереди вызваны недостаточной укомплектованностью штата медучреждений: реальной является ситуация, при которой в провинциальной поликлинике единовременно работают лишь четыре-пять терапевтов из положенных по штату четырнадцати.
Основные цели «оптимизации» сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова прямо называет оптимизацию бездумной, приводящей к негативным социально-демографическим последствиям. Неудивительно, что по ее пока предварительным итогам уже на 3,7% выросло число умерших в стационарах, а внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%.
В целом произошло явное ухудшение здоровья нации. Почти по всем классам заболеваний, представленным в данных Росстата, в период 2000–2015 гг. зафиксирована пугающая статистика. Рост заболеваний системы кровообращения составил 82,5% (с 17,1 на 1000 населения до 31,2). Осложнения беременности и родов стали чаще на 39,1%, новообразования — на 35,7%, заболевания мочеполовой системы — на 23,4%.
Превращение «оптимизации» в процесс ликвидации медучреждений несет в себе риски критической деградации здравоохранения. Без кардинального пересмотра данной модели медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением», навсегда потеряв возможность приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира. Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины, с возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети.
В противном случае все разговоры о «народосбережении», заботе о населении и так называемом простом человеке как были, так и останутся ложью. Николай Миронов, Политолог
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27369 от 12 апреля 2017 http://www.mk.ru/politics/2017/04/11/ro … nenie.html
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Голодец рассказала об эффективности системы здравоохранения в России 12.04.2017
Минздрав РФ, увеличив продолжительность жизни россиян, дополнительно сохранили жизни почти 29 тысячам человек, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "В нашей стране снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Если говорить о параметрах смертности, то министерству здравоохранения, системе здравоохранения удалось сохранить дополнительно жизни почти 29 тысячам человек – это огромное достижение и огромный результат", — сказала Голодец в ходе итогового заседания коллегии Минздрава РФ. Она также отметила, что в данной работе еще есть потенциал и планку показателей нужно повышать. https://ria.ru/society/20170412/1492059754.html
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: 12.04.2017 Консолидированный бюджет здравоохранения РФ вырос до 2,88 трлн руб – Голодец
По словам вице-премьера, система здравоохранения у Правительства в приоритете
До 2,88 трлн рублей выросли расходы консолидированного бюджета здравоохранения РФ. Об этом в среду в ходе заседания коллегии Минздрава сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Говоря о хорошей работе системы здравоохранения, Голодец отметила, что в нашей стране до 71,9 года выросла продолжительность жизни и одновременно снизилась смертность. Речь идет о 12,9 на 1000 населения, информирует пресс-служба кабмина.
В ходе мероприятия Голодец также оценила рост квалификации российских медработников. По мнению вице-премьера, в этой области в дальнейшем продолжится прогресс. https://sm-news.ru/news/zdorove-i-medit … -golodets/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Минздрав Саратовской области отменил собственный приказ о лишенных девственности школьницах
Отмена документа за подписью министра Владимира Шульдякова связана широким общественным резонансом – о нововведении высказывались как в положительном, так и в негативном ключе, объясняют в региональном министерстве. Ведомство подчеркнуло, что «документ нуждается в детальной доработке». Планируется провести консультации с профильными врачами различного уровня. «Должна быть дана четкая позиция правоохранительных органов, в обязательном порядке будет учтено пожелание федерального минздрава», - добавили в саратовском министерстве.
Ранее чиновники уточняли, что медик имеет право разглашать врачебную тайну, только если в отношении девочки-подростка были совершены противоправные действия.
Подчеркивалось, что инициатором написания приказа, вызвавшего неоднозначную реакцию, стало областное СУ. Документ также одобрила региональная прокуратура. При этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила проверить приказ министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и все ту же облпрокуратуру.
Ранее сообщалось, что главврачей саратовских медучреждений хотели обязать незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и в управление по охране материнства и детства о беременности подростков, абортах, венерических заболеваниях болезнях и даже о потере невинности. http://echosar.ru/news/news_11328.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации Мария Сидорова, Сергей Соболев, Евгений Речкин 30 Мая 2017
Российские власти восприняли призыв ВОЗ сделать XXI век столетием реабилитации как руководство к действию. По информации Vademecum, сразу несколько ключевых ведомств сейчас готовят мероприятия, предполагающие коренную реформу этого до сих пор не избалованного вниманием государства сегмента медицины. Среди концептуальных преобразований – придание реабилитации статуса отдельной медицинской специальности, разработка профстандарта для врача физической медицины и реабилитации и, наконец, превращение большинства санаториев в рехаб-центры. Если эти замыслы осуществятся, в России будет создана система непрерывной реабилитации. Vademecum попытался проследить, как медицинская реабилитация шла к долгожданным реформам, и оценить размах всего проекта.
О старте нормотворческого марафона, без которого становление реабилитации в России просто невозможно, свидетельствуют представители как минимум трех федеральных ведомств. По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Галины Ивановой, в первую очередь рассматривается алгоритм превращения реабилитации, которая пока значится только профилем медпомощи, в отдельную специальность.
Параллельно Союз реабилитологов России разрабатывает профессиональные стандарты для врача физической и реабилитационной медицины, логопеда, эрготерапевта, специалиста по физической реабилитации: эти документы, уточняет Иванова, после общественного обсуждения направят в Минтруд.
Одновременно и Министерство труда, в свою очередь, актуализирует собственный профстандарт – для специалистов по реабилитационной работе в социальной сфере. По заданию регулятора разработкой обновленной версии документа сегодня занимаются Московский городской психолого-педагогический университет и еще около 80 профильных организаций.
В апреле нынешнего года был принят еще один важный для успешного проведения реформы документ – Стратегия развития санаторно-курортной отрасли, подразумевающая преобразование профильных учреждений, «осуществляющих деятельность на территориях, не располагающих природными лечебными ресурсами, в организации, оказывающие услуги по медицинской реабилитации». Лишь 194 из 376 действующих сегодня в стране государственных санаториев используют в лечебных целях водные источники и 59 – имеют собственные лечебные пляжи, следует из стратегии. Но общее количество учреждений, обладающих природными ресурсами, не указано.
Наконец, на прошлой неделе Минпромторг заявил о завершении разработки Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. Как обозначено в этом документе, к 2024 году доля изготовленных в России профильных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56%, а индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2012 годом увеличиться в три раза. Программа уже сейчас обеспечена бюджетными средствами в размере 1,5 млрд рублей на 2017-2018 годы.
Чем же обусловлен внезапный интерес государства к реабилитации?
Бумажный занавес
Опрошенные Vademecum представители федеральных ведомств в один голос заявляют, что к сегодняшним масштабным переменам отрасль пришла эволюционно. До 2012 года понятие медицинской реабилитации в России отсутствовало, и для относящихся к ней мероприятий использовались термины «восстановительная медицина» и «долечивание». В 2011-2012 годах были приняты первые, важные для развития сегмента документы. Сначала ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дал медицинской реабилитации определение: согласно ст. 40, это «психологические и медицинские мероприятия, направленные на сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество». При этом уточнялось, что пациент может иметь разную степень нарушений здоровья, вплоть до инвалидности.
За рамочным законом последовал приказ Минздрава от 29 декабря 2012 года №1705н, описывающий порядок оказания помощи по соответствующему профилю: реабилитация, говорится в документе, должна осуществляться в три этапа, в зависимости от состояния пациента. На первом этапе, во время острого периода течения заболевания или травмы, реабилитация проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Второй этап проходит в реабилитационных отделениях и центрах. Третий – осуществляется в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, кабинетах логопеда, а также выездными бригадами на дому.
Профили медицинской реабилитации, финансируемые по механизму КСГ в пилотных регионах
Эти документы, конечно же, систематизировали реабилитационную практику, но коренным образом систему не обновили. В ряде нормативных документов все еще используются термины «восстановительная медицина» и «долечивание», а сама реабилитация как целостная дисциплина и неотъемлемая часть процесса выздоровления по-прежнему не представлена. Отдельно существует медицинская реабилитация, отдельно – реабилитация в учреждениях социальной защиты, особняком стоит паллиативная помощь. При этом в системе координат здравоохранения реабилитация в качестве вида медпомощи не фигурирует. Согласно приказу МЗ №555н «Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи», реабилитация отнесена к первичной медико-санитарной и специализированной помощи, которую пациенты могут получать амбулаторно или в стационаре – круглосуточном и дневном. До сих пор неясным оставалось участие в процессе реабилитации отдельных типов медучреждений. Например, как именно должна проводиться реабилитация в санаторно-курортных организациях, ни один документ не разъяснял, поскольку не разграничивал понятия медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Размытый статус и невнятная практика реабилитационных мероприятий в России явно спорили с тем, как организовано возвращение больных к нормальной жизни в большинстве стран Запада, где реабилитация является отдельной медицинской специальностью со своими протоколами лечения и образовательными стандартами. ВОЗ, например, подразумевает под реабилитацией использование всех средств, направленных на снижение влияния инвалидности и тех факторов, которые к ней приводят, для достижения социальной интеграции. То есть за рубежом социальная и медицинская составляющие реабилитации действуют неразрывно.
Тем же идеям в большинстве развитых стран служит отрасль разработки и производства профильных медизделий. «В Европе есть не только рынок технических средств для реабилитации, но и целая индустрия производства комплектующих для них. Эффективную модель выпуска технических средств для реабилитации создали в Китае: в ней задействованы и местные производители, и локализованные западные компании. Россия, конечно, отстает здесь на много лет», – говорит Игорь Гундеров, заместитель директора компании – производителя инвалидных колясок «Катаржина».
Периферийный статус реабилитации в национальной системе здравоохранения подчеркивают тарифы ОМС, в большинстве регионов и близко не покрывающие затрат медучреждений, оказывающих такие услуги. «У нас стоимость программы кардиореабилитации составляет от 200 тысяч рублей за 14 дней и от 300 тысяч за 21 день, – рассказывает завотделением кардиореабилитации клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов. – Средняя стоимость суток при проведении кардиореабилитации в Германии доходит до тысячи евро, а во многих российских регионах тариф на один койко-день по профилю «медицинская реабилитация» не превышает 2 тысяч рублей».
Группы преодоленного дня
И все же изданный Минздравом в 2012 году приказ №1705н помог навести хоть какой-то порядок в реабилитационном секторе, и пусть незначительно, но оптимизировал экономику процесса. Спустя еще два года Минздрав начал готовить к запуску в регионах пилотный проект внедрения трехэтапной медицинской реабилитации: от реанимации или интенсивной терапии – через рехаб-отделения и центры – к профильному амбулаторному звену, для почти восстановившихся или хроников. Оценивать прохождение пациентом всех этапов реабилитации предполагалось как законченный случай по специальной КСГ. По словам Галины Ивановой, ознакомленные с замыслом Минздрава региональные власти сначала оценивали собственные реабилитационные потребности и возможности, а уже потом подавали заявки на участие в апробации модели. Окончательное решение о принятии региона в пилотный проект принимал Минздрав.
Для понимания революционности замысла требуется уточнение: до запуска этого самого «пилота» реабилитация в государственных учреждениях на всей территории РФ обсчитывалась по медико-экономическим стандартам, то есть тариф подразумевал либо койко-день, либо укладывался в КСГ основного заболевания. Ни один из этих подходов не был эффективным. «Стандарты предполагали одни и те же реабилитационные мероприятия для пациентов с одним заболеванием и не предполагали критически важного в реабилитации индивидуального подхода. Например, у одного пациента после инсульта речь может быть нарушена, у другого – нет, а всем положен логопед. Получалось, что мы недофинансировали тяжелых пациентов и переплачивали за реабилитацию тех, у кого нет таких сложных патологий», – указывает на ущербность действующей системы Галина Иванова. Представители клиник добавляют к резюме главного внештатного специалиста Минздрава еще один штрих: обосновать реабилитацию перед страховыми компаниями, когда оплата проходит по КСГ основного заболевания, часто было очень сложно.
«Пилотом номер один» выступила Свердловская область, где внедрение трехэтапной медицинской реабилитации по формуле специализированной КСГ началось в 2014 году. «Была проведена огромная финансовая и экспертная работа по анализу групп, предлагаемых федеральным справочником КСГ и по так называемой дифференциации отдельных клинических групп. Говоря проще, специалисты проанализировали коэффициенты затрат для всех КСГ и изменили их таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить стоимость профиля, а с другой – компенсировать больницам реальные расходы, связанные с лечением пациента, – объясняет представитель Свердловского территориального фонда ОМС. – Если еще проще, «дешевые» болезни часто стали стоить еще дешевле, а «дорогие», но изначально недооцененные, напротив, выросли в цене». Свердловский эксперимент оказался настолько продуктивным, что 2016 году предложенная территориальным фондом разгруппировка профиля вошла в федеральный справочник КСГ и была рекомендована к использованию во всех субъектах РФ.
Помимо Свердловской области, в революционном проекте отметились еще 12 регионов. Как изначально и предполагалось, тестирование модели проводилось на базе двух-трех местных медорганизаций по одному из трех направлений – кардиологии, неврологии, травматологии-ортопедии. Регион сам мог выбирать как исполнителей, так и специализацию эксперимента. Представители клиник, принявших участие в проекте, все как один утверждают, что смена финансовой модели однозначно повысила их эффективность. Например, подмосковному Клиническому центру восстановительной медицины и реабилитации состоявшийся в 2016 году переход на новый способ оплаты помог, по словам главврача центра Максима Черемных, «увеличить оборачиваемость койки и принять на тысячу пациентов больше, чем годом ранее».
От большого – к громадному
В 2017 году к рехаб-эксперименту Минздрава подключилась Москва. Столица вошла в проект со своей концепцией развития реабилитационной службы и дорожной картой ее реализации. Документ, разрабатываемый НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, предусматривает четкую маршрутизацию пациентов по всем службам, занятым в трехступенчатой реабилитационной системе, к которой в столичном варианте добавлены еще и паллиативные клиники. Кроме того, москвичами будут разработаны клинические протоколы, «включающие технологии реабилитации, ведения и маршрутизации пациентов на основании доказательной базы и медико-экономической эффективности». Преобразования, подчеркивают авторы концепции, должны привести к интеграции медицинской и социальной частей реабилитации – детали этого сочленения сейчас прорабатываются с Департаментом труда и социальной защиты населения города. Услуги медицинской реабилитации, организованной по новой модели, смогут получить пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, спинальными и черепно-мозговыми травмами, травмами конечностей. Как объясняют в НИИ, в сформированную по этим профилям пациентскую аудиторию в основном попадают люди трудоспособного возраста с большим реабилитационным потенциалом.
Клиники для участия в проекте тоже отбирали эксперты НИИ совместно с Галиной Ивановой и внештатными специалистами ДЗМ по неврологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. В три этапа специалисты оценили обеспеченность медучреждений кадрами, наличие соответствующего коечного фонда, диагностическую базу и, подчеркивают в НИИ, желание участвовать в эксперименте главного врача клиники. По итогам конкурсного отбора к запуску проекта были «допущены» шесть медорганизаций, перечень которых в ДЗМ, принимающем окончательное решение, пока не раскрывают.
Но туман вокруг операторов пилотного проекта не последнее «белое пятно» московского эксперимента: столица, например, пока не работает по КСГ, что, по словам Ивановой, требует отдельного решения. Кроме того, для запуска проекта придется разработать специальный реабилитационный модуль, который будет интегрирован в медицинские информационные системы клиник. В НИИ здравоохранения ДЗМ говорят, что появление закона о телемедицине даст возможность организовать третий этап медицинской реабилитации дистанционно, но этот вопрос тоже будет решаться в индивидуальном для каждого привлеченного медцентра порядке.
Всем медицинским организациям, участвующим в московском проекте, необходимо будет направить своих сотрудников на дополнительное обучение по профессиональным программам повышения квалификации, специально разработанным для каждого члена мультидисциплинарной реабилитационной бригады.
Пилотный проект Минздрава по переводу рехаба на модель КСГ рассчитан на два года: к декабрю 2018-го все участвующие в эксперименте регионы должны будут представить свои отчеты и выводы. Подведение итогов наверняка поможет осуществлению замыслов по тотальной реставрации, а, по сути, созданию в индустрии здравоохранения нового реабилитационного сегмента.
Если планы Минздрава будут реализованы и в перечне медицинских специальностей появится еще одна позиция, а для врачей физической и реабилитационной медицины будут созданы профстандарты, это как минимум наведет порядок в системе отраслевых кадров. Сейчас, согласно приказу №1705н, в системе медицинской реабилитации участвуют врачи более 20 специальностей – от врачей-физиотерапевтов до оториноларингологов. А кроме них, медсестры по профилю, медицинские психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Количество этих специалистов непропорционально – неврологов в стране в 11 раз больше, чем врачей ЛФК, физиотерапевтов – в 12 раз больше, чем рефлексотерапевтов, и в 13 раз больше, чем врачей мануальной терапии. При этом практически во всех медорганизациях страны наблюдается острейший дефицит специалистов, компетентных в медицинской реабилитации. «Врача-реабилитолога пока нет, мы выходим из ситуации – у нас работают врачи-неврологи, некоторые из них имеют первичную специализацию по лечебной физкультуре, логопеды, которые прошли курсы по работе с пожилыми, медицинские психологи, – подтверждает тендецию главврач Центральной городской больницы №3 Екатеринбурга Александр Гальперин. – Эрготерапевта сначала заменяли медсестры, у них это не получилось, потом занимались просто психологи, сейчас мы ввели к ним инструктора ЛФК – результаты стали лучше».
Если получится следовать замыслу Стратегии развития санаторно-курортной отрасли, реабилитационный сегмент тоже окажется в выигрыше. «В принципе, заложенная в стратегии реабилитационная идея здравая, – говорит главврач санатория «Марьино» Управления делами президента Галина Кобзаева. – Все необходимые условия для оказания реабилитационной помощи, например, после травм, у санаториев, по крайней мере у нас, есть. Мы уже оказываем такие услуги. А статус реабилитационного центра, возможно, поможет нам получать больше пациентов по линии соцстраха».
Правда, сказать точно, сколько санаториев будет преобразовано в реабилитационные центры, пока сложно – разработчики стратегии посоветовали Vademecum найти ответ на этот вопрос в федеральном законе 1995 года №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Там термин «природные лечебные ресурсы» определен достаточно широко. Это «минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха».
Реабилитационные планы Минпромторга пока оцениваются заинтересованными участниками рынка неоднозначно. Например, у производителей медизделий оптимизма не рождают. «То, чем сейчас занимается Минпромторг, нужно было делать еще пять – семь лет назад. Сегодня в России почти все комплектующие для технических средств реабилитации – от резины до тормозов – импортные, – возмущается Игорь Гундеров из компании «Катаржина». – А если, не дай бог, введут санкции на зарубежную продукцию? Инвалиды останутся без средств реабилитации. Разве что Китай спасет».
Одним словом, правительственный план генеральной битвы за рехаб пока сыроват. Зато инвестиционный интерес к реабилитации есть у частников. http://www.vademec.ru/article/bolnoy_na_restavratsii_/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
2017-06-21 В Ижевске закрывают один из немногих круглосуточных кардиологических стационаров Что ждет пациентов и врачей кардиологического отделения ГКБ №6 Абашев Юрий Часть нынешних пациентов стационара выпишут до закрытия, а кого не успеют - переведут долечиваться в терапевтическое отделение.
Слухи о закрытии круглосуточного стационара кардиологического отделения ГКБ №6 (ул. Ленина, 81) оказались правдой. Закрывается он уже 30 июня. Причиной тому стала оптимизация медицинского персонала. По мнению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, озвученному во время приезда в Ижевск, у нас очень много круглосуточных стационаров, такое число неоправданно.
- Жалко, конечно, очень жалко, - говорит бессменный заведующий отделением Алевтина Шадрина. - Персонал у нас опытный, мы уже 32 года вместе работаем. А помимо специалистов старой советское школы, есть ещё молодые и талантливые ребята.
Медицинскому персоналу предложили продолжить работу в стенах больницы, при условии их перехода в другие отделения. Практически все согласились. Но некоторые ушли.
- Будем искать работу в частных клиниках. Сейчас их много. Ну или будем искать другие способы зарабатывания денег, - рассказала одна из медсестер отделения.
ПАЦИЕНТЫ БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАНУТСЯ
- По факту упраздняется только круглосуточное наблюдение за больными, дневной же стационар не закрывается. Нас объединят с терапевтическим отделением и образуют единый дневной стационар, - пояснила Алевтина Шадрина.
На момент моего приезда, в отделении находилось более 30 пациентов. Часть из них выпишут до закрытия, а кого не успеют - переведут долечиваться в терапевтическое отделение, в котором на всех больных будет всего 20-30 коек. Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев
Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев
Проблема в том, что сердечно-сосудистые заболевания не предусматривают каждодневный путь от дома до больницы и обратно, а в некоторых случаях с пересадками. В летний период это будет особенно опасно.
- Закрытие отделения – это экономия на питании и содержании пациентов, и, конечно, зарплатах врачей и медсестер – с одной стороны, с другой - это усилит нагрузку на участковых врачей, увеличение очередей в больницах и риск, связанный с переполнением всех имеющихся стационаров. Но, конечно, люди без помощи люди все равно не останутся, - добавила заведующая.
Кстати, как будет использоваться освобождаемое помещение, пока неизвестно.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ
Пациенты, закрепленные за ГКБ №6, отнеслись к новости о закрытии стационара с пониманием. Но беспокойство осталось.
- Моя мама часто там проходит лечение. Машины у нас нет, ходить ей, человеку с больным сердцем, очень тяжело. Каждый день ходить на процедуры или добираться до больницы в другой район – не самые лучшие перспективы для нас, - говорит ижевчанка Елена Новикова.
По словам персонала кардиологии, оптимизация, в виде сокращения круглосуточных стационаров в Удмуртии, коснулась и гинекологических, и хирургических отделений, также упраздняется интернатура, без которой вчерашних студентов сразу бросают на баррикады.
Тем не менее, врачи успокаивают – своих пациентов на произвол судьбы они не оставят.
- Такое сокращение не должно пугать жителей – всех лекарств хватает, в городе остается два крупных кардиологических отделения (речь о кардиоцентре и отделении в Автозаводской больнице, - прим.ред.). И мы продолжим оказывать помощь кардиобольным – пусть в терапевтическом отделении, но под присмотром тех же кардиологов, - прокомментировал Олег Швецов, заместитель главного врача ГКБ №6.
Если взглянуть на данные Удмуртстата за прошлый год, то смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте – 42%. Послужит ли сокращение важного направления медицинской помощи увеличению этой печальной цифры?.. http://www.izh.kp.ru/daily/26690/3718047/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Среди старшеклассников врачи не обнаружили абсолютно здоровых К одиннадцатому классу не осталось ни одного школьника без медицинских патологий 20 июня 2017 Наталия Беришвили
Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких совсем нет. За время обучения в школе среди детей повышается распространенность язвенной болезни, сколиоза и близорукости. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ, которые проводили обследование с 2005 по 2015 годы в московских школах.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт рассказал «Известиям», что всего клинические наблюдения проводились за 426 детьми из четырех школ, расположенных в разных округах Москвы.
На протяжении 11 лет каждый год в апреле врачи проводили обследование детей в школах. Оно включало педиатрический осмотр, трехкратное измерение артериального давления, осмотр ортопедом и офтальмологом, неврологом, оториноларингологом и кардиологом. Кроме того, проводилось анкетирование учащихся для выявления жалоб и анкетирование родителей для уточнения анамнеза функциональных отклонений и хронических заболеваний у школьников. В общей сложности было проведено более 25 тыс. врачебных осмотров и проанализировано 3,6 тыс. анкет.
В результате в первом классе к I группе здоровья, то есть к абсолютно здоровым, было отнесено 4,3% наблюдаемых школьников, а к концу школы таких учащихся не было вовсе. За этот же период произошло уменьшение отнесенных II группы здоровья (практически здоровы) с 44,4% до 34,0%. Одновременно увеличилось число детей, страдающих хроническими заболеваниями (III и IV группы здоровья) с 0 до 4,6%.
Всего с 2005 по 2015 год среди детей распространенность функциональных отклонений возросла на 14,7%, а хронических болезней — на 52,8%.
Среди функциональных отклонений самые распространенные: нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения. А среди хронических — язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.
Ирина Рапопорт отметила, что по сравнению с началом 1990-х, то есть за 25 лет, состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2,4–2,7 раза, а по частоте встречаемости хронических болезней на 40–70%. При этом питание в то время в детских образовательных учреждениях было хуже, чем сейчас.
— Постоянно растет учебная нагрузка, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей Единого государственного экзамена и экзаменов в 9-м классе. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах. Все эти психологические факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей, — рассказала профессор.
Она также отметила, что частота нарушений здоровья у мальчиков выше по сравнению с девочками на протяжении практически всего периода обучения в школе. Однако к 11 классу девочки перегоняют одноклассников-мальчиков как по распространенности функциональных отклонений, так и хронических болезней.
— Это объясняется тем, что, с одной стороны, девочки быстрее включаются в учебный процесс, чем мальчики, и лучше справляются со школьной нагрузкой. Однако уже в старших классах они более усердно занимаются, чем мальчики, больше переживают из-за экзаменов, в результате у них чаще развиваются психосоматические нарушения, — сказала Ирина Рапопорт.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что если взрослым по трудовому кодексу разрешается работать по 40 часов в неделю, то из «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» следует, что у детей на учебу и выполнение домашней работы уходит около 47 часов.
— Для детей учеба — это то же самое, что для взрослого работа. И мы видим, что дети не просто перегружены, а работают значительно дольше своих родителей, — сказал эксперт. — У меня дочь растет, я вижу, как меняется система образования и как детям тяжело.
Директор московского центра образования «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский, напротив, уверен, что состояние здоровья детей зависит не от школы, а от наследственности, питания и экологии.
— Нужно обратить внимание на то, каким воздухом дети дышат, чем занимаются дома и что едят. Школа здесь при чем? — сказал педагог.
Однако руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин придерживается противоположного мнения.
— Перед образовательной организацией стоит задача — сохранить ребенку здоровье, с которым он в нее пришел. Мы должны больше внимания уделять вопросу профилактических мероприятий в школах. Но не имея конкретной программы действий и критериев, директора школ не могут эффективно работать в этом направлении, — сказал эксперт.
Ирина Рапопорт сообщила, что данные исследования НИИ не совпадают со статистикой Минздрава:
— В министерстве картина более радужная: абсолютно здоровы 30% школьников, а имеют хронические заболевания (III группа здоровья) только 20%, в то время как наши исследования показали, что абсолютно здоровых детей в школах практически нет, а хронические заболевания выявлены у 45-60% обучающихся в зависимости от возраста.
Между тем, в пресс-службе Минздрава «Известиям» предоставили совсем иные данные — за последнее время, по информации ведомства, увеличилось число полностью или практически здоровых детей, то есть относящихся к I и II группе здоровья, до 84,6 % от всего детского населения.
По итогам 11-летнего исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ издал сборник «Руководство по медицинскому обеспечению обучающихся в образовательных организациях». В нем сформулированы пошаговые рекомендации по профилактике школьно обусловленных заболеваний. В школы рекомендации не внедрены, и пока они доступны только на сайте НИИ. В то же время в Министерстве здравоохранения РФ отметили, что эти рекомендации будут учтены в работе ведомства.
Такую разницу в цифрах эксперты объясняют качеством осмотра детей в школах. В соответствии с приказом Минздрава N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» один раз в год школьники и детсадовцы проходят профилактические осмотры в поликлиниках. На основании этих обследований детей относят у той или иной группе здоровья. Однако, как отмечают эксперты, такие осмотры обычно формальны и поспешны, отсюда низкая выявляемость нарушений здоровья и, как следствие, хорошая общая статистика. http://iz.ru/node/608188
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Более трети россиян прибегают к самолечению 11 мая Еще 46% россиян, по данным ВЦИОМ, обращаются в государственную поликлинику
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Более трети россиян (35%) во время болезни занимаются самолечением, большинство (57%) прибегают к квалифицированной бесплатной или платной медицинской помощи. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"В случае возникновения заболеваний 46% опрошенных сегодня, как и два года назад, обращаются в государственную поликлинику, более трети (35%) занимаются самолечением, каждый десятый (11%) идет в платное медучреждение", - говорится в отчете. Отмечается, что еще 4% респондентов предпочитают вообще не лечиться, еще 1% прибегает к помощи целителей.
По данным ВЦИОМ, хорошим состоянием здоровья может похвастаться лишь каждый третий россиянин (35%), каждый второй (49%) оценивает его как удовлетворительное. При этом за последнее десятилетие снизилась доля россиян, негативно оценивающих свое здоровье: с 24% в 2006 году до 15% в 2017 году. В проблемах со здоровьем россияне в основном склонны винить работу и стресс, отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней, плохую экологию, при этом за последние два года материальные трудности стали указывать в качестве причин болезней вдвое чаще (с 17% в 2015 году до 35% в 2017 году).
"В течение последнего года работа медицинских учреждений вызывает все больше нареканий в части доступности и качества услуг. Это косвенным образом влияет на оценку своего состояния. Крайне тревожный факт - большой размер группы самолечения. Опять же, это свидетельствует и об уровне доверия медицинским учреждениям, и о доступности самих медицинских услуг", - прокомментировал результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
В опросе ВЦИОМ, проведенном 23-24 апреля методом телефонного интервью, приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
http://tass.ru/obschestvo/4243832
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру Тимофей Добровольский
29 Июня 2017
Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными.
Счетная палата заявила, что бюджетная отчетность Минздрава за 2016 год содержит ложные сведения. К этому выводу аудиторы пришли после проведения контрольной проверки исполнения федерального бюджета Минздравом за 2016 год.
«В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – считают в Счетной палате. В Минздраве с этим утверждением не согласились. При закупках на 2017 год ведомство учло остатки вакцины в регионах, да и, согласно закону, вакцину можно перераспределить между регионами, пояснили в ведомстве.
«Например, не были приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы стоимостью 121,3 млн рублей. В нарушение ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» министерством не проведена инвентаризация незавершенного строительства», – прокомментировали свой отчет в Счетной палате. Другой пример – недостоверные сведения по сметной стоимости 14 объектов здравоохранения на начальном этапе строительства. В этом случае расхождение составило 24,7 млрд рублей.
Счетная палата также обвинила Минздрав в намеренном занижении отчетов о прибыли в медучреждениях. «Например, по ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравом с занижением была утверждена часть прибыли за 2015 год, подлежащая перечислению в федеральный бюджет. В результате в доход бюджета не были перечислены средства в сумме 5,2 млн рублей», – пояснили в СП.
В 2016 году Минздрав не смог соблюсти и сроки ввода в эксплуатацию четырех объектов здравоохранения. В качестве примера аудиторы называют хирургический корпус детской больницы в Тамбове. При этом ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Минздрава и вовсе проводило сделки без согласования с министерством.
Аудиторы подсчитали, что министерство незаконно потратило 490 млн рублей на информатизацию. Согласно постановлению правительства от 24 мая 2010 года №365, ведомства обязаны согласовывать план информатизации с Минкомсвязи. Только после его утверждения Минздрав мог тратить деньги на эти цели, указывают в СП. Сам же приказ об утверждении плана информатизации №728 глава ведомства Вероника Скворцова подписала только 22 сентября 2016 года. Еще один промах Минздрава – переоценка потребности регионов в пневмококковой вакцине Превенар 13 (производит компания «Петровакс Фарм» по лицензии Pfizer). 40% всех средств, выделенных на закупку вакцин, то есть 4,6 млрд рублей, Минздрав потратил на закупку этой вакцины, потребность в которой оказалась значительно меньше прогнозируемой. Из-за этого в некоторых регионах теперь есть большой запас препарата – от 6 месяцев до 2 лет. «В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – рассказали в Счетной палате. Министерство назвало эту претензию некорректной – остатки вакцины можно перераспределить между регионами, заявили в Минздраве.
Кроме того, по данным аудиторов, 5,4 тысячи россиян не смогли получить высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в 2016 году из-за того, что Минздрав не перечислил региональным медучреждениям 1,6 млрд рублей на ВМП, не погруженную в систему обязательного медицинского страхования. По информации Счетной палаты, в прошлом году Минздраву не удалось выполнить 40% показателей ключевой для ведомства программы «Развитие здравоохранения».
В Минздраве пояснили, что сами получили дополнительные средства на ВМП только в ноябре 2016 года. «Столь позднее доведение новых объемов средств сделало невозможным их направление на финансовое обеспечение дополнительных объемов высокотехнологичной помощи», – рассказали в ведомстве и добавили, что россияне, оставшиеся без ВМП в прошлом году, смогут получить ее в 2017 году.
По поводу ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», на проблемы с которыми ранее указывал Vademecum, Минздрав рассказал, что «при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса». Под сущностью вопроса в министерстве понимают ошибку в прогнозировании ключевых показателей программы – именно поэтому ведомству не удалось их достичь.
Всего в ходе аудита, указано на портале государственного и муниципального финансового аудита, было выявлено 22 нарушения со стороны Минздрава. Часть из них стала основанием для обращения Счетной палаты в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.
http://www.vademec.ru/news/2017/06/29/m … rmatizats/
|