- Артем Тоноян
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-10-13
- Сообщений: 79
- Профиль
Здравоохранение в России
Уважаемые посетители форума, В пространствах рунета наткнулся на интересную статью неизвестного автора, хочется узнать Ваше мнение:
К началу 2000-х годов наше здравоохранение напоминало больного, у которого обострились его застарелые хронические болезни, а к ним добавились не менее серьезные новые проблемы. Здравоохранение и в советские времена имело невысокий приоритет при распределении государством финансовых и материальных ресурсов, а в 90-е годы размеры государственного финансирования здравоохранения в реальном выражении сократились не менее чем на треть.
Формально государство по-прежнему гарантировало оказание бесплатной медицинской помощи, но на практике расходы на лечение были в значительной мере переложены на самих пациентов и членов их семей. Доля средств населения в финансировании здравоохранения выросла с 1993 по 1999 год в 12 раз -- с 3 до 37%. А доля пациентов, которые платили за медицинские услуги, увеличилась вдвое. Финансовая необеспеченность государственных гарантий и фактически санкционированное властью замещение бесплатных медицинских услуг платными стало к началу президентства Владимира Путина ключевой проблемой российского здравоохранения.
Наряду с недостатком ресурсов, важнейшей проблемой здравоохранения была его невысокая эффективность. Показатели обеспеченности населения врачами и больничными койками были в свое время предметом особой гордости советской пропаганды. В 2000 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране они по-прежнему оставались одними из самых высоких в мире. По размеру общих расходов на здравоохранение на одного жителя мы занимали в 2000 году 75-е место среди 191 страны, но по показателям здоровья населения -- уже 127-е место, а по интегральному показателю деятельности системы здравоохранения, измеряющему ее эффективность,-- лишь 130-е.
Кроме того, в сложившейся системе здравоохранения к 2000 году накопились серьезные диспропорции. В структуре затрат на медицинские услуги преобладала стационарная помощь, а на амбулаторно-поликлиническую, и в особенности первичную медицинскую помощь и профилактику заболеваний средств тратилось неоправданно мало. Между тем, по официальным данным, более 30% госпитализированных больных могли бы вполне эффективно лечиться и в амбулаторных условиях. Но механизмы финансирования в постсоветском здравоохранении таковы, что ни руководители органов управления, ни страховщики, ни главные врачи больниц не заинтересованы в более эффективном распределении имеющихся средств, в оптимизации структуры медицинской помощи. А качество работы врачей стимулируется не зарплатой и мизерными премиями, а неформальными платежами пациентов.
Не оправдались и надежды на систему обязательного медицинского страхования (ОМС), введенную в начале 90-х годов. Предполагалось, что ее введение позволит повысить эффективность работы медицинских учреждений, поскольку в системе появятся конкурирующие друг с другом страховщики, экономически заинтересованные в том, чтобы застрахованных лечили вовремя, качественно и эффективно. Но реформа тогда остановилась на полдороги. Взносы в систему ОМС выплачиваются работодателями, а за неработающее население их должны были бы платить территориальные органы власти. Последние, однако, пользуясь нечеткостью норм законодательства, предпочитали вместо этого напрямую финансировать из бюджета подведомственные учреждения здравоохранения. Конкуренция страховщиков сама собой не сложилась, а целенаправленно развивать ее никто не стал. В итоге мы получили смешанную бюджетно-страховую систему финансирования -- громоздкую и неэффективную.
В 2000 году эти проблемы и возможные пути их решения правительство вполне понимало. В разработанной тогда программе социально-экономического развития на десятилетнюю перспективу были декларированы задачи масштабной модернизации здравоохранения. Во-первых, это завершение перехода к преимущественно страховой форме финансирования. Во-вторых, это изменения в правилах финансирования страховщиков и их деятельности в системе ОМС, которые побудили бы их стремиться к более эффективному распределению средств между амбулаторной и стационарной медицинской помощью, а также между медицинскими учреждениями. В-третьих, это создание такого механизма, когда государственные и муниципальные медицинские учреждения получали бы от государства финансово обеспеченный заказ на оказание бесплатной медицинской помощи и имели право оказывать платные медицинские услуги только при условии выполнения этого заказа. В-четвертых, это реструктуризация сети лечебно-профилактических учреждений: перепрофилирование части стационаров и их отделений в учреждения, оказывающие амбулаторную и медико-социальную помощь. Но в первое четырехлетие президентства Владимира Путина активных действий по выполнению этих задач почти не предпринималось. Отчасти дело в том, что программы правительства, рассчитанные более чем на год, никого ни к чему не обязывают: это документы о желаемом, но не руководства к действию. Но самое главное, медицинская элита и полностью выражавшее ее интересы тогдашнее руководство Минздрава ни в каких серьезных преобразованиях не были заинтересованы. А политическое руководство страны давления на отраслевые группы не оказывало.
В 2004 году отношение руководства к состоянию здравоохранения как отрасли заметно изменилось. В послании президента Федеральному собранию в мае 2004-го были обозначены ключевые направления модернизации здравоохранения. Во-первых, это разработка стандартов медицинских услуг, позволяющих уточнить, что же именно имеет в виду государство, гарантируя бесплатную медицинскую помощь. Во-вторых, переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за объем и качество оказанной медицинской помощи, производящейся через систему обязательного страхования. В-третьих, создание стимулов к развитию добровольного страхования.
Для решения этих задач были разработаны проекты федеральных законов о государственных гарантиях медицинской помощи и об обязательном медицинском страховании и проект программы реструктуризации здравоохранения. Но согласование этих документов между ведомствами шло очень трудно. Зато очень быстро в правительстве был достигнут консенсус о проведении монетизации социальных льгот. И с осени 2004 года Минздравсоцразвития, проявляя невиданную доселе активность, сконцентрировалось на создании новой системы лекарственного обеспечения льготников. Цели программы были весьма амбициозными -- предполагалось качественно изменить условия лекарственного обеспечения соответствующих категорий населения, существенно расширив перечень предоставляемых бесплатно препаратов и не ограничивая врачей в их назначении. В федеральном бюджете 2005 года на оплату лекарственных средств льготникам было выделено 48 млрд руб., что в 6 раз больше, чем в 2004 году.
Но в созданной схеме были с самого начала заложены серьезнейшие изъяны. Льготникам дали право выбора: оставаться в системе бесплатного снабжения лекарствами или получить денежную компенсацию. Предполагалось, что сумма компенсации и сумма средств на лекарства в среднем на одного оставшегося в системе будут одинаковыми. Однако в системе, естественно, остались те, у кого потребность в лекарствах была выше среднего. А объемы выписки рецептов никак не регулировались. В результате если в 2005 году денег еще хватило, то в 2006-м сумма выставленных дистрибуторами счетов на оплату поставленных льготникам лекарств превысила запланированную в бюджете в 2,2 раза. Государству пришлось покрывать эту разницу и вносить изменения в программу. В 2007 году история повторилась, правда в меньших масштабах: ожидается, что расходы на оплату поставленных лекарств превысят сумму, утвержденную в декабре 2006-го, в 1,6 раза. Итоги реализации программы получились неоднозначными: лекарственное обеспечение льготников действительно улучшилось по сравнению с тем, что было до 2005-го, но при этом у льготников возникли неоправданные надежды, которые затем сменились разочарованием и неудовлетворенностью. И за все это государству пришлось дорого заплатить -- не менее 177 млрд руб. за три года, не считая размеров денежной компенсации более чем половине льготников, которые вышли из системы. На этом реформа здравоохранения и остановилась. Непродуманная монетизация транспортных льгот вызвала в начале 2005-го уличные протесты пенсионеров в ряде регионов, причем произошло это сразу после "оранжевой революции" на Украине. После этого федеральные органы власти, очевидно, решили воздержаться от любых действий, связанных даже с минимальным риском негативной реакции со стороны населения или профессиональных групп.
Необходимость действий хотя бы по смягчению проблем здравоохранения никуда не исчезла. Это вызвало к жизни приоритетный национальный проект "Здоровье", который был реализован в 2006-2007 годах. Проект имеет четко выраженный демонстрационный и затратный характер, его очевидная задача -- путем селективного финансирования некоторых проблемных зон в оказании медицинской помощи ослабить остроту накопившихся проблем и продемонстрировать населению заботу о состоянии этой сферы. Нужно, впрочем, отметить, что среди четырех объявленных президентом национальных проектов самое значительное финансирование получил именно проект "Здоровье".
Расходы на проект из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов составили примерно 10% совокупных расходов государства на здравоохранение. Разумеется, этих денег недостаточно, чтобы добиться быстрых и существенных изменений к лучшему. Но некоторые сдвиги в обеспечении доступности медицинской помощи есть. Дополнительные денежные выплаты работникам первичного звена -- участковым терапевтам, педиатрам, работающим с ними медсестрам, фельдшерам -- действительно помогли в решении проблемы нехватки этих категорий медицинских работников. Правда, на качество их работы эти надбавки влияния не оказали, так как выплачиваются они вне зависимости от ее результатов. Массовое оснащение поликлиник новым диагностическим оборудованием и строительство 14 новых федеральных центров, где будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, также, будем надеяться, улучшит доступность этих видов помощи для населения страны. Но все же национальный проект не обеспечил продвижения в решении коренных проблем российского здравоохранения.
Изменения, которые происходили в последние годы в системе ОМС, незначительны. Федеральные органы власти оказывали давление на губернаторов, и размеры взносов на страхование неработающего населения из бюджетов субъектов РФ стали расти. В ряде регионов власти ранее препятствовали участию в ОМС страховых медицинских организаций. Под давлением центра частные страховщики в 2005-2006 годах вышли на рынки в 16 из 20 регионов, где до того функции страховщиков выполняли лишь государственные территориальные фонды ОМС и их филиалы. Но система ОМС в целом по-прежнему является пока приложением к бюджетной системе и не оказывает влияния на эффективность работы отрасли.
Летом 2007 года в 19 регионах был начат федеральный пилотный проект, предусматривающий переход к одноканальному финансированию медицинских учреждений через систему ОМС, внедрение новых финансовых механизмов и форм оплаты труда, стимулирующих повышение качества и эффективности медицинской помощи. Выбор направлений эксперимента в целом сделан правильно, но организация его проведения оставляет желать лучшего. Нет четкой постановки вопросов, на которые призван дать ответ эксперимент, не сформированы альтернативные решения, которые должны проверяться в ходе эксперимента. А значит, есть сомнения в том, что эксперимент позволит нащупать механизмы финансирования, пригодные для введения по всей стране.
Главным и бесспорным итогом государственной политики в здравоохранении за последние восемь лет стало усиление внимания власти к проблемам охраны здоровья и весомое увеличение государственных расходов на здравоохранение. В процентном выражении к валовому внутреннему продукту эти затраты выросли с 2,7% в 1999 году до 3,5% в 2006-м, или на 76% в реальном выражении. С 2005 года превзойден уровень финансирования 1991 года. Но эффективность этих затрат, похоже, невелика. Изменения в доступности бесплатной медицинской помощи и ее качестве мало ощутимы. В последние два года стала сокращаться смертность населения, но ее общий уровень в полтора раза выше, чем в европейских странах. А показатели общей заболеваемости продолжают расти. Начиная с 2005 года, государство заметно активизировало политику в сфере здравоохранения, но принимаемых мер, очевидно, недостаточно для решения накопившихся здесь проблем. Плохие показатели здоровья населения, плохая его защита от рисков, связанных с затратами на лечение в случае заболеваний, неравенство в доступности медицинской помощи между различными социальными и территориальными группами, низкая эффективность системы здравоохранения в целом - решение этих проблем невозможно без масштабных преобразований в организации и финансировании отрасли.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Артем Скорее всего статья из недр команды г-на Ясина, возможно от трех "Ша" - Шевский-Шейман-Шишкин. Все, анписанное в статье - горькая правда. Часть предложений по радикальному изменению здравоохранения есть здесь на форуме, в частности в моей статье. Главные позиции: помощь - по стандлартам, стандарты - основа финансирования и основа управления качеством. Деньги - за больным и не по "статьям расходов". Мотивация работать качественно. Самостоятельность медицинских организаций. Профессиональные службы ответственны за результаты по отдельным важным проблемам. Качество оценивается по индикаторам, важна "цена качества", "цена результата", а не цена вообще. Ну и еще несколько основополагающих приниципов. Пока всего этого не будет ожидать больших результатов от вложения огромных средств не приходится. П.А.Воробьев
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:Главные позиции: помощь - по стандлартам, стандарты - основа финансирования и основа управления качеством.
На уровне деклараций, намерений - все нацелено к идеалам. Однако же на практике начинаются проблемы, обусловленные тем, что и стандарты эти не идеальны, да и вообще в них ли дело. Об этом уже здесь много говорили, не буду повторяться. Так вот, в реальности идеальная "помощь по стандартам" оборачивается, например, вот такими расписками, вклеиваемыми в истории болезни:
==================================================================== Находясь на лечении в _______________________________________ г. Москвы (наименование отделения)
получил(а) разъяснения лечащего врача о способах лечения моего заболевания, информацию об альтернативных методах лечения, консервативном и оперативном лечении, а также установке имплантата.
Я проинформирован(а) о возможности получения имплантата бесплатно в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации медицинской помощью.
Совместно с лечащим врачом мне подобран имплантат, приобретенный в сторонней организации, на добровольной основе за счет моих личных средств. У меня нет вопросов по качеству имплантата и претензий по компенсации затраченных на его приобретение средств.
Прошу установить мне приобретенный за счет моих личных средств имплантат.
Пациент_______________________________________________Дата: ________200 г. ====================================================================
Как надо относиться к такой практике? Что в стандартах, или еще где-то, надо подправить, чтобы эти филькины грамоты ушли в прошлое?
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Александр. А что здесь филькина грамота? Это грамотно составленное юридичкеское основание для выманивания денег у пациента. В стандартах большинство имплантов указано, следовательно, они являются бесплатными и входят в программу Госгарантий. финансируюясь в рамках квот. Пусть пациент подаст в суд и получит свои деньги обратно. Правда, совет опять "общий", так как я не знаю конкретики. Сломать одними стандартами систему мздоимства - не получиться. необходимы радикальные изменения во многих сферах. Как не сломать и высокими зарплатами, или покупкой дорогостоящего оборудования в рамках нацпроепкта. Об этом все время речь. Нужны комплексные меры. Вместе с тем, кое-что подправить можно и на отдельных участках, и довольно значительные успехи есть. Даже то, что впервые в новой России прописали, что сусатвы должны ставить за деньги государства, а не больных. До выхода стандартов в конце 2005 - начале 2006 гг эти позиции вообще не обсуждались - только за счет больного. П.А.Воробьев
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:А что здесь филькина грамота? Это грамотно составленное юридичкеское основание для выманивания денег у пациента. В стандартах большинство имплантов указано, следовательно, они являются бесплатными и входят в программу Госгарантий. финансируюясь в рамках квот. Пусть пациент подаст в суд и получит свои деньги обратно. Правда, совет опять "общий", так как я не знаю конкретики.
Если основание для выманивания денег действительно грамотное, то получить обратно свои деньги даже через суд должно быть проблематично. Да и человеку, подписавшему собственноручно "претензий не имею", морально неловко о претензии таки заявлять. Кстати, к кому обращать претензии? К больнице? Страховой компании? Горздраву? МЗ?
Ну а в стандартах так уж про это написано, что неизбежно будет почва для таких расписок. Как пример из "Стандарта медицинской помощи больным с переломом пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза" (http://www.rspor.ru/db_standarts/SVP_pe … n_taza.doc)
====================================================== Наименование Частота предоставления Среднее количество Пористый имплантат 0,3 1 Костный цемент 0,1 80 г Комплект для дорсального спондилосинтеза 0,8 1 Комплект для вентрального спондилосинтеза 0,4 1 ======================================================
Что за "пористый имплантат" или "комплект для дорсального остеосинтеза" - можно только гадать. Их десятки разного назначения и разных производителей. То ли швейцарский за $5000, то ли кислодрищенской машинно-тракторной мастерской за две бутылки водки. И пациент не без оснований предпочитает купить для себя, любимого, не саморазваливающееся в организме барахло, а то, что реально в мире является стандартом для лечения этой патологии.
А про таз там просто ни одного имплантата не упомянуто, хотя в названии стандарта есть. Если стандарт, например, илиосакральные винты не упоминает, а они реально нужны - как быть? Какова судебная перспектива исков на взыскание расходов на неупомянутое в стандарте, но подробно представленное в клинических руководствах? ? Кому предъявлять иск в таком случае?
Павел Андреевич написал:Сломать одними стандартами систему мздоимства - не получиться. необходимы радикальные изменения во многих сферах. Как не сломать и высокими зарплатами, или покупкой дорогостоящего оборудования в рамках нацпроепкта. Об этом все время речь. Нужны комплексные меры.
С этим не поспоришь. Только разные люди подразумевают разную конкретику в эти "комплексные меры". Например, в Литве (не знаю про остальную Прибалтику) уже ввели систему подготовки хирургов в западном стиле, с 5 летней резидентурой. Подготовка уважающих себя профессионалов - один из ключевых моментов реформы.
Павел Андреевич написал:Вместе с тем, кое-что подправить можно и на отдельных участках, и довольно значительные успехи есть. Даже то, что впервые в новой России прописали, что сусатвы должны ставить за деньги государства, а не больных. До выхода стандартов в конце 2005 - начале 2006 гг эти позиции вообще не обсуждались - только за счет больного.
Это действительно есть, и это замечательно. Хотя бесплатные для пациента федеральные программы появились у нас года с 2004, или даже раньше, и на эту тему были целевые программы региональные и муниципальные.
Но почему это не сделать так, как делается во всем цивилизованном мире? То есть - поставили искусственный сустав в больнице. И больница выставляет счет страховой компании (добровольной или ОМС), и та возмещает больнице понесенные расходы. Зачем множить бюрократические сущности, устраивать эти хождения пациента по инстанциям, сборы подписей и т.п.
Ну и тут эти расписки продолжаются - скажем, по этой программе закупили чешские суставы Beznoska, или отечественные ЭСИ, а многие пациенты предпочитают с продукцией бывшего соцлагеря не связываться - осложнений больше, срок службы меньше.
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Александр. Так ведь об этом все время речь и идет: нужно одноканальное финансирование, все деньги идут за больным, оплачивается его лечение, а не прибывание на койке. Об этом и статья, которую вывесил Артем. Но именно это и не удобно коррупционерам - в случае запутанного многоканального финансирования легче откатывать. Что касается названий имплантов в стандартах - то это к разработчикам стандартов. Напомню, писал я про это - нет в стране классификатора изделий медицинского назначения. Поэтому, что стоит за приведными вами терминами не знает никто. Этот классификатор теперь необходим как воздух. Кстати, следующим этапом будет внедрение референтных цен на эти изделия, как и на лекарства. Нет этого, но без такого подходла двигаться нельзя. П.А.Воробьев
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:Так ведь об этом все время речь и идет: нужно одноканальное финансирование, все деньги идут за больным, оплачивается его лечение, а не прибывание на койке. Об этом и статья, которую вывесил Артем.
Насчет одноканального финансирования - вряд ли кто-то будет огорчаться, если много-много денег будет поступать отовсюду. Проблемы начинаются внутри, вот тут бы сделать "одноканальность" распоряжения средствами. В смысле, чтобы полученные из любых источников средства можно было тратить на то, на что надо, без оглядки на источник. А то если деньги получены от бюджета или платных услуг, скажем - не моги их потратить на покупку имплантата для пациента по ОМС. И наоборот. На этот счет ничего не просматривается в перспективах?
Павел Андреевич написал:Что касается названий имплантов в стандартах - то это к разработчикам стандартов. Напомню, писал я про это - нет в стране классификатора изделий медицинского назначения.
Всякое новое изделие получает вначале регистрационное удостоверение, и вносится в реестр разрешеных медицинских изделий. Который довольно сумбурный должен быть, согласен. Но нельзя хоть как-то его использовать? Он, по крайней мере, актуализируется постоянно. Кстати говоря, посдказать бы Росздравнадзору (это же его область?) - вывешивали бы его в сеть, и все обновления сразу бы там отображали.
Насчет стандартов - федеральных приказов. Они не будут отставать от динамичного развития технологий? Последние годы, например, у нас чуть не каждый месяц в практике используется какое-то новое изделие, инструменты, имплантаты. Сомнительно, что федеральный стандарт будет обновляться чаще, чем раз в несколько лет.
Павел Андреевич написал:Поэтому, что стоит за приведными вами терминами не знает никто.
Да, тут ситуация сложнее, чем с пунктами типа "подсчет лейкоцитов в моче" или "омепразол" - это как-то четче можно конкретизировать.
Павел Андреевич написал:Этот классификатор теперь необходим как воздух. Кстати, следующим этапом будет внедрение референтных цен на эти изделия, как и на лекарства. Нет этого, но без такого подходла двигаться нельзя.
Насчет референтных цен - очень интересно. Как методологически это будет делаться? Спасибо.
Отредактированно alex2006mobile (2008-01-21 01:07:33)
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Александр. Одноканальность финансирования - это обязательный принцип. Если за одно и тоже действие, лекарство деньги могут поступать отовсюду - то это бардак. Однородная группа затрат должна компенсироваться из одного источника. Но если медицинские услуги могут финансироваться и оттуда и оттуда - ничего нельзя просичтать. Ведь не забывайте про труд экономистов (планирование) и финансистов (расходы). Им сводить все разные источники воедино, а это трудно. В этих условиях - и это очевидно - постатейного финансирования не должно быть. Кстати, это можно отменить и на уровне губернатора, например так сделали сейчас в Белгороде: врач первичного звена получает все деньги на прикрепленных граждан и расходует их по необходимости (пока - без госпитальных трат). Это называется фондодержание на уровне первичного звена. Это было в виде эксперимента еще в конце 80-х например в Самаре. Тут много всякого отрицательного, нужно быть предельно осторожным. Референтные цены - это целая технология. есть несколько подходов, но они формируются так или иначе во всех развитых странах Европы (но не Америки). Подробно это изложено в моей книге "Клинико-экономичсекий анализ", которая поступила только что в свободную продажу (www.zdravkniga.net). Там есть разные схемы. Регистрация изделий медицинского назначения идет кое-как, термины выдумываются без всяких правил и расположены в реестре по алфавиту. Причем еще разделено все это по странам и фирмам. так что найти нельзя ничего, если не знать точно, что вы ищете. П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:Профессиональные службы ответственны за результаты по отдельным важным проблемам.
Павел Андреевич, а что за службы имеются ввиду? Извините. М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Извиняю, Михаил Яковлевич. Это наша придумка, которую мы сейчас начали потихоньку реализовывать. Это объединение специалистов как по вертикали, так и погоризонтали с распределением зон отвественности. Что-то вроде многомерной сети. О чем речь поясню на примере: есть болезнь - гемофилия. Сегодня домашнее профилактическое лечение детей делает их практически здоровыми. Но это ребует и постновки лабораторного контроля и проведения школ больных, и логистики поставок. чтоб без зедержки, и при необходимости квалифицированной помощи, и работы с родителями. Впросов много. делать общество специалситво по гемофилии - бессмыслено - их и так в стране несколкьо человек. Задействовать туда хирургов, аптекарей, лаборантов - у каждого своих дел полно. Значит научное такое общество не получиться. Общество больных - да, оно есть и активно работает. Иное - профессиональная служба - она разрабатывает стандарты, отслеживает поставки, обучает кого нужно и чему нужно, акредитовывает в службу специалистов. Таких тем с одной стороны много, с дургой - не очень, т.к. нужны лишь те профессиональные службы, где можно внедрить совремнные эффективные технологии. Или по тем проблемам, где у нас катастрофа, например по перестановке суставов бедренного и коленного. Вроде все умеем, ан решить не можем. Там, где нужно объединение нескольких различных специалистов. В общем, все это скоро уже как 2 года описано, сейчас реализуем. нам для этого государство не очень нужно, мы потихоньку сами. Кстати на западе этой идеологии пока нет, хотя весной повезем туда доклады по реализации этого проекта. П.А.Воробьев
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:Одноканальность финансирования - это обязательный принцип. Если за одно и тоже действие, лекарство деньги могут поступать отовсюду - то это бардак. Однородная группа затрат должна компенсироваться из одного источника.
Извините за дилетантские суждения, но говорю, как нам "из окопов" это видится. Очевидно необходимо, что затраты просто должны компенсироваться. Иначе коллапс, это всем ясно. Мне искренне непонятно, почему "один источник" преподносится как аксиома. Для того, чтобы учреждение или их сеть исполняли свои функции, обязательным является лишь достаточность финансирования. А количество источников - это дело техническое. Почему, допустим, N миллионов на ЯМРТ не могут сложиться из P руб. из федерального бюджета, Q - из регионального, R - из городского, S- из добровольных пожертвований меценатов? или - такая-то часть расходов покрывается данным видом страховки, а остальное пациент платит сам?
Павел Андреевич написал:Но если медицинские услуги могут финансироваться и оттуда и оттуда - ничего нельзя просичтать. Ведь не забывайте про труд экономистов (планирование) и финансистов (расходы). Им сводить все разные источники воедино, а это трудно.
Бедным финансистам стало трудно заниматься арифметикой! Трудно по-настоящему - приобрести что-либо, когда финансирования на это нет. А задокументировать поступающие из разных источников средства - это, напомню, уже давно решенная проблема, так уже все организовано по факту.
Да, бухгалтерия усложнилась, но не вышла за рамки управляемости. И как раз "аккумулирующее" финансирование решило бы многие проблемы. А сейчас - деньги на статье такой-то есть, а приобрести надо по другой статье, а там денег нет. И не моги воспользоваться. А в медучреждениях бывают внезапные незапланированные траты. Например, вышел из строя КТ - и привет. "Физически" проблема решается за пару дней заменой трубки, а реально - сломанный аппарат может стоять полгода, год, а то и больше. Можно было бы в рассрочку заплатить, ан нет - низзя! И надо идти на очень нестандартные действия на грани хозяйственного криминала, чтобы проблему решить.
Павел Андреевич написал:В этих условиях - и это очевидно - постатейного финансирования не должно быть. Кстати, это можно отменить и на уровне губернатора, например так сделали сейчас в Белгороде: врач первичного звена получает все деньги
То есть это примерно то, о чем всем мечтается, то есть одноканальность не по источникам, а уже на уровне распоряжения полученными средствами, без разделения по статьям. Это обнадеживает.
Павел Андреевич написал:Референтные цены - это целая технология. есть несколько подходов, но они формируются так или иначе во всех развитых странах Европы (но не Америки). Подробно это изложено в моей книге "Клинико-экономичсекий анализ", которая поступила только
С книжкой постараюсь познакомиться, но интересно узнать о конкретике предстоящей реализации - какое ведомство будет заниматься, кто именно, какой из описанных подходов будет использоваться, предполагаемые даты...
Павел Андреевич написал:Регистрация изделий медицинского назначения идет кое-как, термины выдумываются без всяких правил и расположены в реестре по алфавиту. Причем еще разделено все это по странам и фирмам. так что найти нельзя ничего, если не знать точно, что вы ищете.
Да, представляю вполне, за какой-то год этот реестр в бумажном виде у нас есть Но другого-то ничего на эту тему нет, хоть бы его выкладывали в электронном виде
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Александр. Представьте, что вы пришли в магазин, за один товар заплатили евро, за другой - долларами, потом потные рубли, затем -паруц карточек и т.д. Вроде все нормально, можно, но елдси вы один такой сумасшедший в магазине. А еслди стоит очередь в кассу, могут и убить. Вся реформа, которую наивно хотели сдедалть в 91-92 годах была похоронена именно разноканальным финансированием. ОМС мало? - добавте из бюджета. В бюджете не заложено? попросите еще где-нибудь, тряхонит е карман пациента. Не покрывает затрат? - а на что? какие виды затрат не покрываются? У нас ОМС платит 1\3, и 2\3 доплаичавет бюджет. Но бюджет - это ремонт, коммуналка, и т.д, что к медицине, медицинской помощи напрямую не относиться. Т.е. если эти деньги "запустить" в ОМС, то "цена услуги" вырастет сразу в 3 раза! Еще бюджет тратит деньги на гаражи, склады, ремонт машин, содержание администрации. Как только бюджет начинает платить равную цену за услугу в частное предприятие (а такая система, нвпример в "03" в Москве - до трети вызовов частные, или в многочимсленных частных диализных центрах - Москва, Калуга, Ульяновск Мурманск еще - около 20 штук уже) - "капиталисты" на этих деньгах начинают жировать, не беря копейки с больного. Значит - не денег мало, а их расход странен. Кстати, больные вносят в систему здравоохранения нем менее, чем 150% от совокупных затрат государства. Представьте, что вам добавят еще 1,5 бюджета - хватит немного на масло? Но из-за непрозрачности системы финансовых потоков эти деньги на воспроизводство системы не идут. Референтные цены - это мечта, мечт у нас много, но пока никто не хочет этим заниматься. Почему - понятно. П.А.Воробьев
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:за один товар заплатили евро, за другой - долларами, потом потные (...) очередь в кассу, могут и убить.
Разве выход исключительно - пункт обмена валюты до захода в магазин? Если овчинка стоит выделки, кассы так переустроят, что с поцелуями валюту любой страны примут.
Павел Андреевич написал:Вся реформа, которую наивно хотели сдедалть в 91-92 годах была похоронена именно разноканальным финансированием. ОМС мало? - добавте из бюджета. В бюджете не заложено? попросите еще где-нибудь, тряхонит е карман пациента. Не покрывает затрат? - а на что? какие виды затрат не покрываются?
ОМС, насколько я помню, было задумано как дополнительное к сохраняющемуся в полном объеме бюжетному финансированию. Но превратилось в замещающее. Сколько лет бюджетные обязательства не выполнялись.
Да и само бюджетное - оно же формировалось не по реальным потребностям и возможностям, не для соответствия современному уровню мировой медицины, а на основе скудного бюджета и мифических нормативов, еще и усредняющих все и всех в огромной стране. Так что реформа без радикального увеличения финансирования, по сути, заключавшаяся во введении частного посредника между государством и государственными же учреждениями, не могла не разочаровать своими результатами.
Павел Андреевич написал:У нас ОМС платит 1\3, и 2\3 доплаичавет бюджет. Но бюджет - это ремонт, коммуналка, и т.д, что к медицине, медицинской помощи напрямую не относится. Т.е. если эти деньги "запустить" в ОМС, то "цена услуги" вырастет сразу в 3 раза! Еще бюджет тратит деньги на гаражи, склады, ремонт машин, содержание администрации.
А зачем разделять? Прорвет трубу в операционной - коммуналка еще как станет к медицине относиться. И машины тоже нужны не только по выходным персонал на пикник вывозить. Так или иначе, все это расходы на поддержание "корабля" на плаву. Для операции нужен и инструмент, и электричество, и вода, и медикаменты, и сотрудники, и помещение, и т.д.
Павел Андреевич написал:Как только бюджет начинает платить равную цену за услугу в частное предприятие (а такая система, [...] "капиталисты" на этих деньгах начинают жировать, не беря копейки с больного. Значит - не денег мало, а их расход странен.
А это не проявление закономерной большей эффективности частника в сравнении с госпредприятием?
Павел Андреевич написал:Кстати, больные вносят в систему здравоохранения нем менее, чем 150% от совокупных затрат государства. Представьте, что вам добавят еще 1,5 бюджета - хватит немного на масло?
А это зависит от того, чего намереваемся достичь. Этого хватит, чтобы с пациентов в значительной степени снять бремя расходов. А если хочется, чтобы у нас каждая многопрофильная больница была, как Rambam в Хайфе - тогда надо на два порядка больше.
Павел Андреевич написал:Но из-за непрозрачности системы финансовых потоков эти деньги на воспроизводство системы не идут.
Да пусть потоки будут совсем мутные, лишь бы их было много, и сливались бы они в одну большую емкость. А не множество мелких, и еще и нельзя переливать из одной в другую.
Павел Андреевич написал:Референтные цены - это мечта, мечт у нас много, но пока никто не хочет этим заниматься. Почему - понятно.
Не очень понял, почему. Предположу, что существование единых тощих нормативов, как при социализме, будет вызывать огромное число неувязок. Смысл усредненной цены, как я понимаю, все равно должен получиться в балансе - за этого пациента недоплатили, зато за другого переплатили так, что в итоге на все хватило.
В любом случае, в медицине, как и в любой другой сфере, если что не так - появляются серые и черные финансовые потоки, нелегальная частная практика на госплощадях и т.п.
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Референтная цена - это более сложно. чем средняя. Референтные цены устанавливаются на лекарства, а не на услуги. Хотя и последнее возможно. На услуги цены устанавливаются тарифом, он должен в идеале, включать все издержки, затраты - и прямые медицинские, и косвенные. Речь не идет о покрытии всех затрат по объему, а всех затрат по номенклатуре. Это, возвращаясь к магазину, как платить отдельно за себестоимость товара, за услуги кассира, диреткора магазина и грузчика отдельно, да еще из разных источников. Создание путаниц в любом деле всегда плохо. ОМС никогда не предполагался в "помощь" бюджету, его таким сделали в 92-93 гг. И это убило ОМС в зародыше. даже придумали форму "бюджетно-страховая". Пытались мы тогда бороться, но деньги надо было отбирать у пенсионеров, другого налога не было, все испугались и не дали. И пенсионную реформу с переносом возраста не провели, так и остались у нас самые молодые пенсионеры в мире. Частнику хватает потому. что меньше воруют и меньше у них различных непрямых затрат. Медицинская эффективность чаще всего ниже, а экономическая - выше. Наконец, неделание прозрачных цен очевидно - меньше станет откат. Сейчас он достигает 50-70% П.А.Воробьев
- epit
- Member
- Зарегистрирован: 2008-01-22
- Сообщений: 84
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В некоторых странах закупка(поставка) медоборудования, как и лекарств, делается под технологию, а от этого зависит качество и многое другое.
- alex2006mobile
- Member
- Откуда: Екатеринбург, Ро
- Зарегистрирован: 2007-11-01
- Сообщений: 136
- Профиль Вебсайт
Re: Здравоохранение в России
epit написал:В некоторых странах закупка(поставка) медоборудования, как и лекарств, делается под технологию, а от этого зависит качество и многое другое.
И что? Как качество зависит от закупок, что такое "многое другое"? Что Вы подразумевали - мол, вот бы нам так, как в этих "некоторых странах", или наоборот, это у них там плохо, а у нас тут - все хорошо?
Отредактированно alex2006mobile (2008-01-31 16:19:30)
Best regards, Alexander N. Chelnokov
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Едит. Вы все время кидаетесь термином "медицинские технологии". А что это такое? Вот купили в ЦРБ Прохоровки (Белгородчина, кто не знает, центр Курской дуги, кто не помнит) реанимобиль. В рамках программы Здоровье. Здорово? Или выкинутые на ветер деньги? Какая это технология по вашему? Кого они будут лечить там, если доехать из конца в конец района - полчаса по асфальту? П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:...придумка, которую мы сейчас начали потихоньку реализовывать. Это объединение специалистов как по вертикали, так и погоризонтали с распределением зон отвественности.........2 года описано, сейчас реализуем. нам для этого государство не очень нужно, мы потихоньку сами.
Павел Андреевич, а можно пару вопросов?: 1. Где описано? 2 "за чей счет этот банкет?"(с) М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Михаил Яковлевич. Описано это было в нашей газете Вестник МГНОТ в 2006 г. Сейчас готовиться положение, структура и т.д. А банкет за счет спонсоров - как обычно, пока других грантов на это нет, но думаю, вопрос времени. Интерес к этой проблеме очень велик и у нас и за рубежом, сейчас в Торонто будем позиционировать ситуацию, везем туда человек 60 российских специалистов. Причны интереса очевидны - стоимость лечения одного больногос Гоше 200 тысяч евро в год, сегодня известно о 200 пациентах, а бролдит их по стране около 2-3 тысяч. Вот и считайте. 1 больной с рефрактерной гемофилией из-за антител - 200 миллионов рублей в год, а таких должно быть не менее 700 человек (сегодня - около 120, лечение адекватное получает что-то 80-90). П.А.Воробьев
Отредактированно Павел Андреевич (2008-02-03 16:43:23)
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Павел Андреевич написал:Причины интереса очевидны
Не поспоришь. 
Михаил Яковлевич
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Ревизорам из Москвы назвали дату начала эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге Эпидемия ВИЧ в столице Урала была объявлена еще 16 лет назад — об этом сообщила и. о. начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Данный «экскурс в историю» Татьяна Савинова сделала во время заседания координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области. В работе комиссии приняли участие гости из Москвы — чиновники российского Минздрава и других федеральных ведомств, приехавшие в Екатеринбург после громких заявлений прошлой недели об эпидемии ВИЧ в столице Урала. Возглавляет делегацию заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. «За [предыдущее] десятилетие было всего 50 случаев, а за 4 месяца 2000 года было зарегистрировано 199 случаев — это позволило главному санитарному врачу Екатеринбурга объявить эпидемию на территории города», — рассказала Савинова. По ее словам, в начале нулевых инфекция активно распространялась в среде наркоманов, чему активно способствовала «уральская придумка» — разводить наркотик кровью. «Локализовать эту группу риска не удалось», — признает чиновник. Перед высокопоставленными чиновниками о проводимой работе отчитались главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова, и. о. руководителя горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова, первый замминистра социальной политики Елена Лайковская, министр образования области Юрий Биктуганов, врио начальника управления наркоконтроля ГУ МВД по Свердловской области и сотрудники других ведомств. Почти каждый сопровождал свое выступление графической презентацией. «Десант» федеральных чиновников в Екатеринбург возглавляет зам Скворцовой Сергей Краевой Татьяна Савинова подтвердила озвученные ей ранее данные о том, что почти 27 тысяч екатеринбуржцев (1,8% жителей города) инфицированы ВИЧ. «Есть некоторое снижение первичной заболеваемости благодаря большой информационной работе, но мы все равно в три раза превышаем общероссийский показатель», — заявила она. По словам чиновника, снижается число заразившихся в возрастной категории 20-29 лет, а в категории до 20 лет фиксируется только спорадическая (случайная) заболеваемость, однако каждый второй инфицированный сегодня — в категории 30-39 лет. «Распространение эпидемического процесса передвинулось в более старшие возрастные группы через половой путь передачи», — объясняет и. о. начальника горздрава. По словам Савиновой, в Екатеринбурге проводятся большие информационные кампании по профилактике ВИЧ. Так, в 2014 и 2015 годах снимались социальные сериалы: в одном рассказывалось о семье, каждый член которой (папа, мама и двое взрослых детей) по-разному, но каждый столкнулись с ВИЧ, темой сериала в 2015 году было толерантное отношение к людям с диагнозом ВИЧ, а в 2016 году сняли ролик «Сдай самый главный тест» с участием мэра Евгения Ройзмана, звезды КВН Андрея Рожкова и других знаменитых людей. В результате в Екатеринбурге растет как число знающих о ВИЧ, так и тех, кто толерантен к ВИЧ-положительным людям. Главврач центра СПИД Анжелика Подымова сообщила, что Свердловская область — действительно один из регионов с самым высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией в стране, но при этом здесь создана эффективная система противодействия распространению заболевания. Например, в старших классах школ и колледжах проводятся специализированные уроки по профилактике заболеваемости ВИЧ, а в трудовых коллективах предприятий — не только лекции, но и экспресс-тестирование на ВИЧ «на рабочем месте» (в эту работу вовлечены 482 предприятия). Подымова подтвердила, что в последнее время ВИЧ-инфекция получает все большее распространение через половой путь, захватывая благополучные слои общества и настигая людей среднего возраста. Врач даже «встряхнула» аудиторию» конкретным примером. «Большинство сидящих в этом зале, когда получают должность и портфель, забывают о скелетах в шкафу — не оценивают риски и в своем сексуальном поведении», — предположила она. Руководитель свердловского центра СПИД предложила проводить не только региональные, но и общефедеральные информационные кампании по противодействию ВИЧ под едиными слоганами, включить приобретение контрацептивов для определенных социальных категорий лиц через госпрограммы, в т. ч. в ОМС, а разработку и внедрение единого регистра ВИЧ-инфицированных (очень проблемная тема) обсуждать не только с врачебными сообществом, но и с общественными организациями и СМИ, включая их представителей в экспертный совет. Также она заявила о необходимости выделения Свердловской области дополнительных средств для закупа антиретровирусных препаратов (финансирование которого в этом году было уменьшено). Также опытом работы своих ведомств по теме ВИЧ поделились первый замминистра региональной соцполитики Елена Лайковская и министр образования Юрий Биктуганов. Из других выступлений интересными были рассказы руководителя некоммерческой организации «Семья — детям» Ларисы Бучельниковой и замначальника медсанчасти ГУФСИН по Свердловской области. Последний рассказал о выявлении и лечении ВИЧ-инфекции у осужденных и арестованных. По его словам, в 40 учреждениях ГУФСИН содержится более 32 тысяч лиц, из них скрининг-обследования на ВИЧ проходят порядка 20-25 процентов. При этом в СИЗО охват скрининг-обследованиями выше — порядка 80 процентов, при этом ВИЧ выявляется почти у 10 процентов содержащихся под стражей. Лечением обеспечивается 32 процентов нуждающихся в нем, что расценивается как достаточно высокий показатель. Замминистра здравоохранения России Сергей Краевой высоко оценил ту работу, которая проводится в Екатеринбурге и Свердловской области по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. «Наиболее боеспособная армия — та, которая больше и чаще воюет, — привел образное сравнение чиновник. — Та работа, которую вы проводите, ваш опыт и ошибки, которые уже исправили, — это неоценимое богатство, которое мы должны использовать. В центре СПИДа работают профессионалы высочайшего уровня, мы получили пищу для размышлений. Мы посетили «Урал без наркотиков» — это наше российское ноу-хау в противовес метадоновой терапии, которую нам предлагают. Мы будем использовать и множить этот опыт». После завершения совещания его участники долго не расходились, обсуждая друг с другом поднятые проблемы. Так, Сергей Краевой долго беседовал с Татьяной Савиновой: по некоторым данным, они обсуждали порог заболеваемости, при которой эпидемия по ВИЧ должна объявляться официально. Прокомментировать для «URA.Ru» свой визит в Екатеринбург, а также оценить, есть ли на Урале эпидемия ВИЧ, замминистра здравоохранения РФ отказался. Возможно, выводы делать рано — во вторник, 8 ноября, федеральная делегация продолжит свою работу в Екатеринбурге. 07 ноября 2016 http://ura.ru/news/1052266878
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
24 ноября Анастасия Демидова Четверть госбольниц перейдет на дистанционное лечение к 2018 году Рабочая группа при администрации президента разработала документ, который содержит меры по развитию электронной медицины в России. В настоящий момент оказание медицинских услуг и продажа лекарств через интернет запрещены Доктор из Сети В 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. Таким образом, телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России. Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будут продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%. Такие планы описаны в «дорожной карте» (есть у РБК), разработанной подгруппой «Интернет+медицина», которая входит в состав рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента. Главой группы является помощник президента Игорь Щеголев, а над «картой» работали эксперты Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, говорится в документе, который есть у РБК. В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг будут разработаны тарифы ОМС, отмечают авторы документа. Что такое дистанционное лечение? Телемедицина, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, — это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм. «Дорожная карта» также предусматривает внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» в системе здравоохранения — в научных целях и для получения статистики. Причем если сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии — о работе с персонализированной информацией. Для этого Минздрав должен, в частности, разработать приказ о создании системы сертификации медицинских носимых устройств (к таковым относятся, например, гаджеты для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и диабет). Сейчас карта ИРИ, ФРИИ и «Яндекса» находится на согласовании в Минздраве России, подтвердил РБК представитель министерства. Он также отметил, что сотрудники Минздрава принимают участие в обсуждении. По мнению одного из разработчиков документа, теперь стоит задача, чтобы он «был принят к действию либо его ключевые положения вошли в иные стратегические документы, разработка которых ведется на базе правительства». В августе 2016 года свой план мероприятий по развитию телемедицины разработало «Открытое правительство» по поручению заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича. В целом оба документа преследуют одинаковую цель и видят ее реализацию схожими методами, оговаривается собеседник РБК из рабочей группы «Интернет+медицина». Задвоение законопроектов Законопроектов по легализации телемедицины также два. Первый был разработан Минздравом и весной 2016 года размещен на сайте правовой информации. Он разрешает обмен медицинскими документами между врачами, которые могут решить, требуется ли пациенту очная консультация. Однако выписывать рецепты, менять дозы препарата или устанавливать диагноз на основании дистанционного общения с пациентом врачам по-прежнему запрещено. Второй законопроект также весной внес в Госдуму председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он наделяет врачей гораздо большими полномочиями. Данный документ был разработан теми же экспертами из ИРИ, ФРИИ и «Яндекса». Кроме того, с конца 2015 года на сайте правовой информации выложен законопроект Минздрава, который предполагает разрешить онлайн-продажи лекарств лицензированным аптекам. По замыслу его инициаторов, он должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Амбициозные ожидания Будущее телемедицины зависит от формата закона, который будет принят, не скрывает руководитель интернет-проектов «Онлайн Доктор» и «Педиатр 24/7» Денис Юдчиц. Если в законе не будет обозначена возможность провести первичный прием дистанционно, то прогнозы рабочей группы относительно охвата телемедицины слишком амбициозны, замечает Юдчиц. Достичь данных цифр будет сложно, даже если закон о телемедицине будет принят в текущем году, что маловероятно, считает управляющий директор сети клиник «Рэмси Диагностика» Александр Ледовский. Необходимо разработать и внедрить базовые параметры телемедицинской услуги, врачам придется сократить очный прием или поднять ставки, поясняет Ледовский. По его прогнозу, только через год после принятия закона будут регламентированы все параметры оказания услуги. При условии, что дистанционная торговля будет разрешена только для безрецептурных препаратов, онлайн-продажи займут 10% рынка только через три-четыре года, считает генеральный директор IMS Health в России Николай Демидов. Сейчас дистанционно можно сделать только предзаказ на лекарства, а их оплата в интернете и доставка согласно закону «Об обращении лекарственных средств» запрещены. Но рынок уже готов к разрешению такой торговли. Например, как писал РБК, о продаже лекарств онлайн уже договорились крупнейший фармретейлер «Аптечная сеть «36,6» и интернет-магазин Ozon. Как говорит представитель «Аптечной сети «36,6», компания оценивает перспективы рынка дистанционной торговли лекарствами очень высоко и, если соответствующий закон будет принят, намерена в кратчайшие сроки стать его лидером. Впрочем, после легализации услуги основными участниками рынка станут агрегаторы, а не сайты существующих аптечных сетей, считает Демидов. http://www.rbc.ru/business/24/11/2016/5 … c62d1c2a2b
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
«Недоверие к отечественной онкологии выросло из традиции элиты лечиться за рубежом» Интервью замдиректора Московского клинического научного центра по онкологии, профессора Михаила Бяхова 10 декабря 2016 Наталья Чернова Почему онкология в России остро нуждается в эффективном менеджере и что делается, чтобы помочь россиянам уберечься от рака? — Если потратить несколько часов и посмотреть, о чем пишут люди на онкофорумах, то получится картина, про которую точно сказала писатель Людмила Улицкая: «У нас в стране есть хорошие врачи, но нет медицины». Как вы считаете, в условиях сложившегося дефицита всех возможных ресурсов в экономике врачу трудно быть эффективным? — У врача на самом деле нет серьезных барьеров, чтобы быть эффективным. У него в большинстве случаев один барьер — отсутствие должных знаний. — А отсутствие лекарств? — Это отдельный разговор. Врач должен четко понимать, за что государство готово платить. Это государственная проблема. Ни в одной стране мира, за исключением, наверное, Кувейта, нет стопроцентной возможности обеспечить всех новейшими современными лекарствами. И чем дальше будет развиваться наука, тем больший список лекарственного «эксклюзива» мы будем иметь. Во всем мире государства определяют базовый список препаратов, которыми есть возможность обеспечить всех заболевших, достигая хороших результатов. А в России пока такой системы нет, а есть общая корзина на все лекарства. При таком подходе независимо от кризиса в стране лекарственный дефицит будет сохраняться всегда. Потому что у нас бывает так, что, купив лекарство за миллион, мы продлеваем жизнь на полтора месяца одному пациенту, хотя та же сумма могла бы помочь бороться с болезнью нескольким пациентам с куда большим эффектом. Вообще, расчетом «цена — эффективность препарата», когда речь идет о массовом финансировании лекарственного обеспечения, у нас в стране не занимались никогда. — Что вы, как врач-онколог, вкладываете в понятие «эффективность препарата»? — Если упрощенно, то это срок, на который лекарство продлевает жизнь или излечивает. Нет плохих препаратов в онкологии, есть нерациональное их использование. По законодательству, сейчас все должны обеспечиваться самыми современными препаратами. При этом расчеты показывают, что к 2025 году стоимость всей противораковой терапии, если мы будем стремиться закупать только новейшие лекарства, может сравняться с ВВП страны. Это нереально. Поэтому, выбирая препарат, государство неизбежно будет соотносить его цену и его эффективность. — Вы рисуете тупиковую ситуацию. А выход вообще есть? — Выход всегда есть. Мы стоим на той позиции, что, включая какой-то препарат в программу массового использования, должны быть уверены, что это будут эффективно потраченные средства. Например, за препарат, который при лечении рака легкого увеличивает продолжительность жизни на годы, — государство должно платить. И отказывать в оплате, если речь идет о приобретении лекарства, продлевающего жизнь на несколько недель. — То есть государство должно платить за гарантированное продление жизни, а не за шанс на нее? — Конечно. Как и во всем мире. Каждая страна определяет тот список лекарств, который государство гарантирует. Причем в большинстве стран он существенно короче, чем наш. У нас в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — Ред.) включено 109 наименований, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения для развитых стран включают всего 28. Каждая страна определяет тот минимум, который может гарантировать. — А если больной хочет лечиться только новейшим препаратом, он может сам купить лекарство и лечиться? — Это его личное дело, но врачу в государственной клинике он такой вариант предложить не может. Это запрещено законом, и это абсолютно правильно. Мы не можем гарантировать, что человек, самостоятельно купив лекарство, правильно его хранил. У каждого препарата есть свои правила хранения, и нарушение их может привести к снижению терапевтического эффекта. Это слишком большие риски. — При такой системе может создаться впечатление, что государство хочет сэкономить. — Это впечатление ошибочно, но очень крепко вбито в голову. Пациенты сплошь и рядом приходят к доктору и говорят: «Я не хочу лечиться отечественными препаратами, они плохие, а хочу только импортными, потому что это эффективнее». Но во всем мире дело обстоит именно так: государство бесплатно может гарантировать только тот формат лечения, на который есть средства. Хочешь иного лечения — лечись на свои деньги, в частной, а не государственной клинике. Мне очень близок подход к проблеме в Индии, где провозгласили: «Мы не настолько богатая страна, чтобы лечить всех оригинальными препаратами. Поэтому мы лучше закупим дженерики, но обеспечим всех качественными препаратами, достигая при этом стабильных результатов». — Вы отговариваете этих людей от похода к частному врачу? — Нет. Я объясняю, что между дженериком и оригинальным препаратом принципиальной разницы нет, — одна молекула, одно действующее вещество. Отличаются ценой. Весь мир пользуется дженериками. — Один известный в детской гематологии доктор тем не менее утверждает, что в дженериках зачастую содержится только 25% действующего вещества. Кроме того, они плохо переносятся. — Я бы хотел увидеть доказательства. Я все время докторам говорю: нужен факт. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что наши пациенты от дженериков отказываются, ссылаясь на аллергию. Бывает, что пациенты приходят и приносят фотографии жуткой сыпи, которая якобы случилась несколько дней назад. И тогда мы предлагаем им госпитализироваться, чтобы посмотреть, действительно ли наш препарат дает такой побочный эффект. В большинстве случаев не подтверждается. Люди идут и на подлог, чтобы получить бесплатно импортный препарат. — Вам, как врачу, понятна причина, по которой больной стал таким недоверчивым? — Первая причина — это то, что элита стала массово лечиться за рубежом. Люди сразу решили, что раз так, то наша медицина плохая сверху донизу. А второе: есть люди, которые свои субъективные ощущения выдают за истину. Эти якобы 25% действующего вещества в лекарстве кто-нибудь проверял? Сомневаюсь. У нас есть форма для врачей. Ее можно заполнить и сообщить в Минздрав, что препарат не соответствует заявленному стандарту. Если подтвердится — у производителя будут проблемы. Это единственный путь борьбы за качество лекарственных средств. У нас были прецеденты, когда по отзывам изымали всю партию, отправляли на экспертизу. — А на чем-то в онкологии сегодня сэкономить можно? — Можно. На ранней диагностике. Одно дело — первая стадия заболевания, это одни затраты на лечение; четвертая — принципиально другие. Пока четко не будет разделена ответственность между гражданином и системой здравоохранения, — кто отвечает за здоровье, а кто отвечает за лечение, — мы с раком не справимся. В Европе, где занимались скринингом, 80% рака молочной железы диагностируется в первой стадии, у нас и близко нет таких показателей. У нас всего 4% женщин проходит маммографию, которая им положена по возрасту, а государство оплачивает эти исследования. Разрабатывается целая система, чтобы заставить женщин приходить обследоваться. Подготовили для участковых врачей некий алгоритм. Женщина приходит к участковому терапевту, например, с бронхитом или гипертонией, и когда врач вводит данные в компьютер, то высвечивается, что она никогда маммографию не проходила. И ей тут же выдается направление. А чтобы она гарантированно прошла, нужны репрессивные методы. — Разве только репрессивные методы срабатывают? — Представьте, да. Так устроено во всех богатых европейских странах. Там, если ты заболел раком, но до этого никогда не был на диспансеризации у онколога, — это твои проблемы. Государство не будет обеспечивать тебя лечением. Другого пути нет, чтобы заставить ходить к врачу. — А у нас большинство раков — как гром среди ясного неба? — Да. Они либо случайно выявляются, либо когда уже есть жалобы. А жалобы — это всегда запущенный случай. Хотя, например, колоректальный рак в большинстве случаев можно профилактировать простым удалением полипов. Для этого хотя бы раз в 3 года нужно делать колоноскопию людям старше 50 лет. Или рак желудка. Почему в Японии рак желудка выявляют в 70% случаев на первой стадии? Потому, что государство обязало все население делать регулярно гастроскопию. — Диспансеризация — это большие деньги? — Это огромные деньги. И они выделяются Министерством здравоохранения. Но посещаемость — хуже некуда. Поэтому, видимо, для того, чтобы люди пошли, надо их в чем-то ограничить. Если вы не прошли диспансеризацию, когда вам положено, то, может быть, резонно лишать вас полиса ОМС? Нашего человека нужно приучить к мысли, что он сам должен нести ответственность за свое здоровье. Салтыков-Щедрин еще говорил: «На Руси знание нужно внедрять насильственным способом, но желательно без крови». Почему на Западе пациенты так дисциплинированны? Потому, что четко понимают: если куришь, то полис в разы дороже. Заработал лишний вес из-за обжорства и отсутствия физической нагрузки — плати за каждый лишний килограмм. Здоровый образ жизни — это еще и финансово прагматичный подход. Западный человек понимает, что если он заболеет, то возникает большая вероятность банкротства. И, с другой стороны, если человек в цветущем возрасте не работает, значит, у него есть деньги, чтобы жить и лечиться на свои средства. — Вы хотите ввести норму, которая для нашего человека звучит дико. Как это? За свое несчастье я еще должен нести ответственность? За свои страдания расплачиваться? — Чтобы не было страданий от болезней, нужно о себе заботиться — двигаться, не курить, не пьянствовать, адекватно питаться. А если заболеваешь раком легких, связанным с курением, ты должен нести ответственность. Не государство тебя заставило курить по 2 пачки в день на протяжении многих лет. Это твое личное дело. — Вы вводите прагматический гуманизм. — А без прагматизма гуманизм невозможен. Тому, кто старался быть здоровым, но заболел, — безусловно, нужно оказывать помощь без ограничений. Предупредить рак практически невозможно, за исключением некоторых локализаций. Но мы можем выявить его на ранней стадии. Есть у нас пациенты, которые приходят на ранней стадии, но заболевание прогрессирует. И, конечно, такому человеку помогать гораздо проще, чем тому, кто сознательно выращивал опухоль. Примеры: приходит женщина с огромной распадающейся опухолью молочной железы, метастазы во всех органах, или больной раком языка, опухоль не помещается во рту. Они пришли к врачу, когда жить стало невмоготу. И, получается, мы должны миллионы потратить на лечение людей, которые изначально не хотели лечиться и довели себя сознательно до фатального состояния. — Получается, что, отстраивая новую систему, вы хотите отфильтровать людей, которые ответственно относятся к себе, — от тех, кто себя запустил, и таким образом отстроить алгоритм приоритетов в их обеспечении. — Мне кажется, что необходимо акцентировать усилия на тех, кто социально ответственнее, государство должно именно им максимально помогать, потому что это позволит дольше им прожить в активном состоянии, и они вернут потраченные на них государственные деньги. А сейчас деньги уходят как вода в песок. Это видно. Есть новые технологии, препараты, но, сколько бы государство денег ни давало, обеспечить всех по максимуму невозможно. Нужен здравый рационализм. — Это касается и детской онкологии? — Нет. В детской онкологии не может быть никаких ограничений. Это касается только взрослых людей, которые уже прожили достаточный отрезок жизни. Мы не можем молодого 25-летнего человека, который внезапно заболел, ограничивать в лечении. Он еще не успел как-то сам серьезно испортить свое здоровье. А 50-летний уже может нести персональную ответственность за свой организм. Продление жизни курильщика со стажем, заболевшего раком легкого, стоит огромных денег. А ведь он был предупрежден, что здорово рискует. — Вы около 30 лет работаете в онкологии. Правда, что теперь стали дольше жить с раком? — Правда. У нас даже появился такой термин — «долгожители». Новые методы лечения принципиально меняют продолжительность жизни больных, а это дает накопление контингента с онкологией. Поэтому нам постоянно нужно искать средства. Например, у нас каждый год с определенной локализацией заболевает 100 человек. Если они раньше жили с этим раком 6 месяцев, то теперь живут 2 года и более. Статистика заболеваемости растет за счет улучшения диагностики и за счет увеличения населения. Из регионов, откуда народ уезжает, заболеваемость раком снижается просто потому, что там некому болеть, и увеличивается там, куда приезжают люди. Москва — уникальный город с самой большой продолжительностью жизни в России. Около 40% больных раком в Москве старше 70 лет. У современного человека есть всего две причины смерти в преклонном возрасте — это сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В тех странах, где очень хорошо борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, там на первом месте по смертности стоит онкология, и наоборот. Как ни парадоксально для обывателя прозвучит, если первые строчки занимает, выходит, смертность от онкологии, это говорит о высоком уровне медицины в стране, потому что там уже не умирают от инфекций, туберкулеза, инфарктов. — Вы сейчас начали считать деньги в онкологии. Вы действительно уверены, что в медицине можно экономить? Когда в отрасль по нацпроекту «Здоровье» пришли огромные средства и регионы обеспечили современным диагностическим оборудованием, разве это нанесло ущерб? — Это не принесло большой отдачи. Ошибка в том, что, когда занимались распределением средств, спрашивали мнение врачей. Но далеко не каждый умеет считать рациональную потребность. Когда мне задали вопрос: «Сколько нужно купить передвижных томографов в регион N?», я ответил: «Два». А заявка поступила на 17. Каждый район захотел свой передвижной маммограф. Но с экономической точки зрения их нужно всего два: один в постоянном режиме будет ездить, а второй — стоять в резерве. Оборудование должно работать 24 часа в сутки. Чем больше на нем будет проведено исследований, тем быстрее оно окупится. — Но тогда вы высвобождаете специалистов. А за последние годы в Москве сократили огромное количество врачей. Куда пойдут уволенные? — Если на производстве внедряют новые технологии, то освобождается низкоквалифицированный труд, так же и в медицине. Реформа здравоохранения в Москве абсолютно правильна. Нужно избавляться от неквалифицированного труда. Это вредоносный балласт. — С каким больным вам сложнее всего работать? — С хамом — с его манерой наезда на врача, попыткой диктовать свои условия, навязывать свое мнение. Априори считать врача виновным во всех своих бедах. Но иногда такая реакция возникает у человека из-за стресса. И я постоянно пытаюсь донести, что медицина — это сфера обслуживания в лучшем смысле этого слова. Обслуживание, оно во всем: во встрече больного, в манере разговора, в улыбке, в понимании и сочувствии. Если человеку сложно завязать шнурки на ботинке, ничего страшного, если врач поможет ему их завязать. Да, это сервис. И больному он необходим. В прошлом году все онкологи Московской области прошли курсы по онкопсихологии. Курсы потрясающие. Два дня теории и два дня работы с актерами, которые симулировали поведение разных типажей, которые приходят на прием. А дальше эксперты разбирали: правильно ли врач себя вел в ситуации, что сделал не так? Как следствие — резкое сокращение жалоб на некорректное общение врачей. — А зачем вам эти курсы? Главное же, чтобы врач хорошо лечил. Собственно говоря, его манеры на исход лечения не влияют. — Еще как влияют. Когда человек перестает нервничать, он эффективнее лечится. Вообще, чем меньше человек нервничает, тем дольше он живет. Особенно в онкологии. Пациент в нервном состоянии не может принимать верные решения — начинает суетиться, бегать по врачам, упускает время для лечения. И когда он нервничает, он все время недоволен. А любая депрессия еще больше снижает иммунитет. Организм вообще теряет контроль над патологическими клетками. Ощущение, что все плохо, все врачи сволочи, — здорово влияет на исход. Тот, кто без паники воспринимает свой диагноз и сотрудничает с врачом, — лечится успешнее в разы. https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … a-rubezhom
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Кажется человек неадекватен. Несет какую-то, извините, херню и сам в нее верит. Если человек не был у онколога на приеме с профилактической задачей, его не лечат. Он подозревает весь Запад в фашизме? Которым явно сам страдает!
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
СКР: дети-инвалиды в соцучреждениях умирают, потому что нет денег
12 88116.12.2016, 15:21 Катастрофический недостаток финансирования стал причиной гибели детей в Черемховском интернате, и продолжает приводить к случаям смерти в других аналогичных учреждениях региона. Об этом заявил, выступая перед депутатами законодательного собрания Иркутской области руководитель регионального управления Следственного комитета России генерал-майор юстиции Андрей Бунев. Портал Милосердие.ru публикует текст выступления, распространенный сайтом БЕЗФОРМАТА.РУ.
Генерал Андрей Бунёв. Выступление на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 декабря 2016 года
Уважаемый Сергей Фатеевич, уважаемые депутаты!
Позвольте во — первых поблагодарить вас за предоставленную возможность выступить с информацией.
Вы знаете, что следователями управления расследуется уголовное дело по поводу трагических событий, связанных со смертью находившихся в Черемховском интернате детей. Около месяца мы также расследуем уголовное дело по Усольскому кадетскому корпусу. Также в производстве находится еще ряд уголовных дел по нарушениям уголовно – правового характера в социальных, медицинских и педагогических учреждениях.
Работа по Черемховскому интернату, характер, объем и постоянство выявленных нарушений дали основания следствию проверить ситуацию во всех детских интернатных учреждениях области, части медицинских учреждений, как и выявленные нарушения в названном кадетском корпусе однозначно показали необходимость проверки учреждений Минобра.
Я на службе около 30 лет, но впервые возникло желание доложить депутатам установленную следствием информацию.
Почему именно депутатам?!
Конечно, министерствам здесь необходимо предъявить претензии, должностные лица виноваты и они в установленном законом порядке ответят. Но министерства исполняют принятый вами бюджет, иных средств у них нет.
Следствием не установлено каких – либо последствий по исполнению федерального бюджета – там обязательства исполнены полностью. Муниципалитеты также в абсолютном большинстве случаях стараются как могут.
А то, что вы принимаете по обязательствам области, гарантированно вызывает крайне неблагоприятные последствия.
Наверное можно всю ответственность за смерти возложить на директора учреждения – она не предприняла очень многого. Но когда разбираешься, то очевидно, что очень многое она сделать и не смогла – не было выделено средств.
О чем я говорю, на что хватает денег и на что их точно не хватает.
Первое – кадры. От того, насколько они добросовестны и профессиональны конечно зависит очень многое, а в случае, если дети больные – часто и жизнь.
В том же Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6 – 8 тыс. рублей. Работа – одна и та же абсолютно – это утверждают сотни до-прошенных работников этих категорий.
Только нагрузка разная – на 32 ребенка было 111 штатных единиц персонала, затем на 60 детей – 125 единиц потом на 102 ребенка – 137 единиц. То есть при увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2 — 3 раза. При этом, заметьте, количество врачей вообще не увеличилось – на 102 ребенка 1 педиатр.
Что делают медицинские сестры в этом учреждении.
То же, что в обычной больнице, только при этом большая часть детей является тяжелыми инвалидами прикованными к постелям с тазовыми нарушениями, когнитивными расстройствами, многие из них нуждаются в зондовом питании, и это дети, которые при кормлении спокойно себя не ведут.
Целых две сестры на день! На все! И на мед. работу, и на зондовое кормление. На 120 детей! И одна из этих сестер остается на ночь. Одна медицинская сестра на 120 тяжело больных детей – инвалидов. А там дети, которым не объяснишь, день это или ночь. Они этого не понимают.
Санитарный режим. В помещении было 32 ребенка, стало 102. Кровати сдвинули – где друг к другу, где спинками, где практически в одни большие «нары». О каком режиме здесь можно говорить?
В течение полугода детям не выделялось памперсов – денег не было.
И главное – лекарства и питание. Многие дети не могут глотать. Им нужны жидкие лекарства. Но на них денег нет. На детские таблетированные препараты также денег нет.
Берутся взрослые таблетки, делятся персоналом, толкутся и даются детям. Удобно – дешевле всего. Но только толкутся не в тех условиях, в которых должны – на заказ этих работ в аптеке денег нет. И без разницы – в кишечной ли оболочке таблетка и что она не действует при размалывании – нет денег.
И даже эти дешевые препараты, фактически при таком способе введения не действующие часто приобретались на личные деньги персонала – у учреждения не было денег.
Белковое питание.
У детей белковая недостаточность вследствие имеющихся заболеваний. Не получают белковые препараты и продукты – крайне резко снижается сопротивляемость организма. Здесь вообще не получали. Деньги не предусмотрели.
Многие задавали вопрос – почему массово заболели и по-чему после дизентерии скончались. Что-то еще надо объяснять?
Нет денег, чтобы привезти так, чтобы прошли как положено по СанПинам трехнедельный карантин. Нет денег на текущий ремонт. Нет денег на обязательные пандусы, лифты, приспособления для купания, специальные кровати и еще очень многого.
Слушайте, в войну хоть на персонал деньги находили. Здесь из-за создания невыносимых условий работникам грамотные сотрудники уволились, в основном работали приходящие до первой–второй полученной зарплаты направленные службой занятости лица.
Может, и хорошие люди, но без опыта.
Про больницу меньше страшного можно сказать. Ну не оставили ребенка с тяжелой сопутствующей патологией под наблюдением врачей, заметили, когда ребенок умирать стал, не успели ничего сделать.
Плохие они такие, доктора? Нет, очень стараются. Некомплект у них просто, ждут выполнения Указов по повышению зарплаты. Может, она в общем и повысилась? Но практические доктора утверждают, что роста того, что они получают на руки они не замечают.
И очень удивляются, что в 21 веке многоразово стерилизуют одноразовые перчатки. Перебои с поставкой начались, денег нет.
Я доложил про Черемховский интернат. Где-то лучше. Но не часто. Работники других интернатов говорят, что в основном то же самое. На снижение реальной зарплаты жалуются почти все, хотя и исключения были. На полное отсутствие денег на текущий ремонт жалуются все.
Говорят – ну развалится же все.
Еще один момент по Черемхово.
Там находятся дети той категории, что не могут находиться без медицинского сопровождения и ухода чтобы жить. Позиция министерства в начале расследования, может, сейчас она изменилась: есть поликлиника, скорая, заболеет ребенок – вызовем. Так дети-то хронически больные. Их постоянно наблюдать надо.
Но ставки такие, что по этим окладам никто и никогда работать не будет.
Врач, работающий в системе Минздрава, получает в среднем 40 тысяч рублей в месяц. Такой же врач в системе Минобразования – 10 тыс. рублей в месяц. Плюс по существующей нормативной базе у него почему – то не идет медицинский стаж.
Понятно, все ставки пустые. Понятно, детям медицинское сопровождение не оказывается. Зато экономия.
По линии министерства социального развития, опеки и попечительства неизрасходованные на конец прошлого года остались 241 млн. рублей. Понятно – везде экономия.
Дети с заболеваниями, аналогичными Черемховским, до 4 лет находятся в лечебных учреждениях Минздрава, фактически в хосписных отделениях. Им там нормальная помощь оказывается.
Но исполнилось 4 года – их переводят в учреждения Минсоца. А там денег на врачей нет. Дети что, выздоровели что-ли? Так же больны. И без нормальной медицинской помощи им только умирать? Они и умирают, а могли бы какие-то годы еще жить, своим маленьким радостям радоваться, им улыбнешься – уже ребенку хорошо.
Вопрос организации подобного учреждения решается. Давно, с многочисленными переносами сроков, сейчас вроде сентябрь следующего года. Но учитывая многочисленные переносы уверенности по срокам нет – денег мало.
Я еще раз повторю. По моему мнению, Минсоц делает очень много хорошего. Насколько утвержденных вами денег хватает.
По 2015 году им было освоено 20,6 млрд. рублей.
По этому заложено примерно столько же.
На следующий запланировано 20,5 – еще меньше.
Я доложил положение на сейчас по большинству социальных учреждений. Не финансируется почти ничего, кроме минимальной текущей деятельности. Ну так и инфляция еще есть, которую второй год не замечаем.
Куда дальше – умирают те, кто мог бы жить. А там еще снижение.
По Минобру.
То же самое в плане средств. Прогремел усольский кадетский корпус, я по нему примеры приведу. Хотя еще более 30 подобных интернатных учреждений в системе минобра и там ничего лучше нет.
Финансирование на текущий ремонт – 0.
Финансирование на ремонт теплоисточника производства 1961 года – 0
Зарплата сотрудников – динамика во многом аналогичная приведенной по Минсоцу. Медицинская сестра получала 3 года назад 16 тысяч рублей, 2 года назад – 18 тысяч рублей, год назад – 18 тысяч рублей, в этом году – 9 тысяч рублей. Врач – 10 тысяч рублей. Все врачи, а там несколько ставок, уволились, детей осматривает оставшаяся еще медсестра. Она же осуществляет предрейсовый осмотр водителей и работников столовой перед началом рабочего дня, хотя никакого права на это не имеет. Если прямо – просто им ставит штампики.
Часть воспитателей, большая часть – вчерашние уборщицы. Просто их назвали воспитателями и они воспитывают подростков. До чего довоспитывали – пресса какую – то часть писала, очень далеко не все. Часть персонала, на сегодня установлено 7 человек – судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности. При этом еще половина персонала не проверена, там неизвестно что будет.
А ведь вопрос оплаты труда – кто на такую зарплату идет.
В 21 веке в элитном учебном заведения 2/3 детей спят на фанере – кровати в негодность пришли. На новые денег нет.
Насколько мне известно, Минобр в этом году просил самый минимум средств, необходимых на ремонт. Минимальный минимум. Им дали 1/10 от этого. Они что делать-то будут, как деятельность обеспечивать?
Я еще раз повторю – эта картина во всех интернатных учреждениях.
И еще по медицинской помощи в интернатных учреждениях.
Врачей нет, несмотря на большое количество ставок. Вроде можно обратиться в поликлинику, там помогут. На практике – в случае острого заболевания. Но у детей есть хронические заболевания, сколиозы всякие, прочее. И с этими заболеваниями у интернатных детей сейчас работать перестали. Эти дети в этой части медицинской помощи практически в полном объеме лишены.
Мы знаем, что криминальная ситуация с несовершеннолетними в области очень сложная.
Количество детских самоубийств [по Иркутской области] в прошлом году в относительных числах худшее в России, в абсолютных – второе. Преступность среди несовершеннолетних – также одна из наибольших.
Но регионов в России много, что делается в Иркутской области не так, почему в ней в этом плане хуже по сравнению почти со всеми остальными?
Задаю эти вопросы следователям, которые работают непосредственно с детьми – преступниками, детьми – потерпевшими, их родителями.
Ответ слышу один – а посмотрите, Андрей Юрьевич, что у нас с физкультурой и спортом. Что может удержать пацана, только спорт, занятия, авторитетный тренер в помощь родителям.
Наверное, есть в области какие-то программы. Никто из опрошенных их не заметил.
Дал поручение, обзвонили соседние регионы. Бурятию, Забайкалье, Красноярск, Новосибирск, Томск. Везде отвечают – все секции у нас бесплатные.
Вы много в Иркутске и области бесплатных секций знаете? Дал поручение допросить тренеров и директоров спорт-школ здесь в Иркутске. У всех показания одни – там где нечастые бесплатные спортшколы в этом году деньги идут только минимум на зарплату тренеров.
На другое денег нет. На форму, ремонт, соревнования поездки и прочее нет денег. Не знают, как выжить.
Очень много езжу по территории области, всегда захожу в школы и интернаты. Спортивные площадки и футбольные поля, уже имеющиеся, используются может быть в одном из десяти случаев – нет сертифицированных ворот, сертифицированного спортинвентаря, денег на поддержание в приемлемом состоянии.
Мы куда вообще идем, мы на что деньги жалеем? На ребятишек, наше будущее. Сейчас получается так.
А потом совершенно достойные родители не знают, что делать с ребенком – то ли повесится, то ли сядет. Этих случаев на глазах масса.
Знаете, в соседних регионах очень много областных про-грамм типа «Турник в каждый двор», «Сколько-то спортивных площадок в год», программ реально работающих и заметных.
Ну вот в моем родном Красноярске в каждом дворе один–два–три турника с брусьями если дом большой, пацаны на них все время висят, трезвые естественно, на турнике пьяный крутиться не будешь.
Здесь что это делать мешает? Ничего.
Я понимаю, у нас экономическое чудо, стремительное снижение дефицита бюджета.
Ну не за счет же жизни и здоровья детей и социально не защищенных групп населения.
В случае, если депутаты заинтересуются, создадут рабочую группу, следственное управление по всей приведенной информации представит имеющиеся материалы.
Спасибо за внимание.
Вспышка кишечной инфекции произошла в Черемховском психоневрологическом интернате в конце июля. В результате заболевания скончались четверо из заразившихся детей, десятки были госпитализированы. В ходе расследования были задержаны руководители интерната, а также начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора. https://www.miloserdie.ru/news/skr-deti … net-deneg/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Жертвами отравления «Боярышником» в Иркутске стали почти 20 человек 19 декабря 2016, 03:07 В результате массового отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске погибли 14-17 человек, сообщают полиция, прокуратура и Минздрав региона. «На данным момент нам известно о 15 умерших», - сказал источник ТАСС в правоохранительных органах региона. Сколько жителей областного центра было госпитализировано с отравлением алкоголем, он не уточнил. По данным полиции, от отравления спиртосодержащей продукцией в Иркутске скончались 16 человек. Минздрав региона подтверждает данные о 14 жертвах. Еще 16 человек, по данным властей, находятся в больнице, большинство из них - в крайне тяжелом состоянии. Прокуратура Иркутской области позднее сообщила: «На утро 19 декабря число доставленных в больницы города достигло 37 человек, из них скончались 17 человек. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник». «На данный момент удалось установить две точки продажи, где, скорее всего, жертвы отравления приобретали «Боярышник», - сказал представитель СУ СК по региону. В ГУ МВД по региону уточнили, что правоохранительные органы проводят рейды по местам реализации алкогольной продукции, в том числе по продуктовым магазинам. «Они (жертвы и пострадавшие) все проживают в одном районе города Иркутска. Не все в одной компании (употребляли спиртное), но живут все в одном районе», - сказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, добавив, что точные обстоятельства ЧП установят правоохранительные органы. По факту массового отравления управление СК по региону завело дело. Между тем, в начале ноября сообщалось, что в России на четверть снизилось количество алкогольных отравлений. https://www.vz.ru/news/2016/12/19/850093.html
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
с одной стороны массовое обнищание населения, не позволяющее купить нормальное спиртное, с другой безнадега и беспросвет, требующие залить сознание. Спасибо власти за это дуальное состояние и кучу бабла, истраченного на пропаганду ЗОЖ.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
РЕПОРТАЖ «Ставь гроб на чердак и жди»
Что такое высокотехнологичная медицина в провинции? Технология первая — помирай, потому что нет помощи, вторая — ищи способ уехать, чтобы не помереть В центре Кулоя. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» ОБЩЕСТВО 01:41 19 декабря 2016 Анна БессарабоваВиктория Одиссонова «Новая газета» 6 055 5 ОБСУДИТЬ В архангельском поселке Кулой корреспондентам «Новой» рассказали об «успехах отечественного здравоохранения»: о стариках, умирающих на улице, о беременных женщинах и их часовых рейсах к акушерам в старых промерзших автобусах, о «как бы работающей «скорой» и о местном Стиксе — реке Ваге, знающей о современной сельской медицине больше, чем профильные министры.
Аптечный пункт в Кулое. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» «Мы создали специальную геоинформационную систему, позволяющую видеть на карте все населенные пункты с численностью населения, транспортную инфраструктуру и медицинские организации по уровням и профилям оказываемой помощи: подстанции и станции «Скорой медицинской помощи», амбулаторно-поликлинические учреждения и их структурные подразделения. После апробации ввели обязательные для исполнения «предельные сроки ожидания медицинской помощи» по всем ее видам — от ожидания участкового врача до сроков ожидания неотложки… Регионы заранее обеспечивают необходимые условия для молодых специалистов: строят служебное жилье, оплачивают коммунальные услуги, дают сельским врачам автомобили, чтобы они могли объезжать свои участки. Это все по-хорошему привязывает специалистов».
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, декабрь 2016 года
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник… С учетом географии, огромных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санавиации охватит 34 региона страны».
Президент России Владимир Путин, декабрь 2016 года
Ольга Горюнова и ее домашняя аптечка. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Дом Ольги Горюновой и ее мужа Романа. На шкафу в гостиной стоит большой телевизор. Из-за сбитых настроек изображения федеральные чиновники улыбаются шире обычного, теряют в росте и прибавляют в весе. Со звуком все в порядке, но мы с Олей не понимаем ни слова: экранные люди говорят о трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщинам и детям, о дошлифовке программы информатизации здравоохранения. То, о чем они беседуют, не вяжется с новостями из архангельских газет: в областной клинике ликвидируется дежурная служба санавиации (нет средств на срочные вылеты хирургов и доставку пациентов), 27 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии, более тысячи поселений региона не имеют регулярного транспортного сообщения и в 20 из них оказание экстренной медицинской помощи возможно лишь с использованием зимников.
Оля вынимает из ящиков свою «трехуровневую систему» — прозрачные коробки с лекарствами.
— Тревожный чемоданчик, — Горюнова перекладывает шприцы, ампулы, таблетки. — Депакин хроносфера, димедрол. Не спрашивайте, где взяли, — покупали без рецепта, выпросили. «Скорая» в лучшем случае едет на вызов час-два, у нас нет времени ждать. Дочка в восемь месяцев переболела высокопатогенным гриппом Н5N1, были осложнения — повреждены почки, нервы. Кисту недавно в мозге обнаружили. И все это у семилетней девочки. Надо ехать в Москву, в Институт нейрохирургии имени Бурденко, но наши врачи никак не разродятся направлением, ничего не решают. И на что ехать?
Ксюша. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Ну так вот: как только температура у дочери поднимается выше 38 градусов, начинаются фебрильные судороги: лихорадка, рвота. Если быстро не сбить жар, остановится дыхание… Ксюша уже была в реанимации… Когда переехали сюда из Вологды (в Вельском районе получше климат), год пытались записаться к неврологу — не попали. Проще самим метнуться к врачам домой, потому из Вологды и не выписываемся. Правда, далеко — пять часов пути. В сентябре, когда кулойская «скорая» не работала днем, звонили с мужем в райцентр. Мы им: «У ребенка припадок. Экстренный случай». Они нам: «Нет свободных машин». Живем в северной части поселка за железнодорожным переездом, еще не всякий к нам поедет — можно застрять.
Летом и осенью в поселке Кулой вместо пяти фельдшеров «скорой» дежурили два. «За систематическое пьянство и несоответствие профессиональным требованиям» (формулировка минздрава Архангельской области) районное начальство уволило двух сотрудников, еще одного — «по собственному желанию», и пост СМП в будни работал с 8 часов вечера до 8 утра. Ночью. Днем некому было выходить.
Вельская центральная больница. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — Днем люди обращались в Вельскую центральную больницу, но пока она присылала бригаду, пока та доезжала до Кулоя… В общем, ставь гроб на чердак и жди. Родственники ловили попутки, заказывали такси за 600—800 рублей и сами везли бабушек, дедушек, детей, беременных жен в район. И сейчас везут, — добавляет Ольга Горюнова.
В декабре, когда коллективная жалоба сельских жителей, отправленная президенту России, попала в прокуратуру Архангельской области, Вельская ЦРБ «приняла меры по обеспечению круглосуточной работы Кулойского поста СМП»: перекинула фельдшера из детского сада в «скорую», посадила немолодую женщину на ночные и дневные дежурства, лишила дошколят медика, и кончились меры, — объясняют местные мамы. — В Кулое по-прежнему одна машина «скорой» на ходу, вторая в ремонте.
Когда упал мост
Кабинет хирурга в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Перед нашей командировкой в Кулой местные депутаты описали пост «скорой», дали контакты пострадавших из-за нехватки фельдшеров и отсутствия полноценной помощи.
— У нас высокотехнологичная медицина, — «похвалились» кулойские активисты. — Первая технология — ложись умирай. Вторая — ищи способ уехать.
В Кулое любят девизы, лозунги. Это все, что осталось от 16-й республики, как в советские годы называли поселок железнодорожников. Пока в РЖД не начались сокращения, в Кулое не было проблем с деньгами, работой и медицинским обслуживанием. В 2003—2008 годах социальные объекты «железки» перешли к муниципальным властям.
В центре Кулоя на кривом столбе висит плакат: «Будущее поселка — в ваших руках». В амбулатории Вельской ЦРБ у кабинета хирурга сидят женщины.
Отделение скорой помощи в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — Хирург пожилой, прям совсем пожилой. Выдернули дедушку с пенсии — не хватает кадров. Мамы возят малышей в Вельск. Прием у терапевта назначают на 9 часов, у невропатолога — на 14 или 15. Куда ты с грудничком пойдешь между врачами? Зимой, в холод, — поворачивается к нам Ирина, женщина лет сорока. — Кто такой распорядок придумал? Беременных тоже перевели в район — девчонки трясутся в холодных пазиках по кочкам, держат животы, чтоб ненароком кто не выскочил. Убрали дневную «скорую» в Кулое — дел натворили. Бабушка выносила мусор, стало плохо с сердцем, упала. Так у контейнера и умерла, пока люди искали медиков. У меня сосед рубил дрова и задел ногу топором. Кровища хлестала, мы звонили в СМП — занято. Взяли машину, полетели в Вельск. Другой бабусе — парализованной — еле сыскали человека для уколов. «Скорой» некогда, медики из амбулатории денег просят. Умерла бабушка.
— А когда мост упал — что было! — вклинивается в беседу Наталья Ручьева. — Людей возили через реку на лодке МЧС. Старушку с инсультом до противоположного берега не довезли — «отошла» в дороге.
Под эти страшные истории женщины распечатывают на принтере официальные ответы чиновников на письма жителей поселка: «Возьмите, почитаете вечерком».
Мы возвращаемся с бумажками на улицу, к плакату про «будущее в руках». В левом кулаке у меня документ, подписанный министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым: «Проблема доступности медицинской помощи сельским жителям связана в основном с кадровым дефицитом, существующим не только в государственных медорганизациях Архангельской области, но и в Российской Федерации в целом. Министерством здравоохранения региона, в том числе Вельской ЦРБ, постоянно ведется работа по улучшению кадровой ситуации… Встречи с жителями поселка Кулой по вопросам организации медицинского обслуживания проводятся регулярно — не реже двух раз в год».
В правом кулаке — сообщение из прокуратуры Вельского района: «При изучении карточек вызовов «скорой помощи» выявлены факты нарушения времени доезда до пациента выездной бригады СМП из города Вельска в поселок Кулой. Одной из причин нарушения времени доезда является наличие железнодорожного переезда в Вельске».
Пациенты поликлиники в поселке Кулой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» — А что переезд? — возражают медики.— Фельдшеры несколько месяцев носили на себе пациентов через реку, трупы таскали. И про «доезд» хорошо: как-то раз бригада возила с собой на вызовы бывшую учительницу-сердечницу. Около полуночи доставила больную в Вельск после приступа, а ее не приняли, послали обратно и вдобавок оформили нам следующий маршрут — к ребенку. Так и проездили с бабушкой до половины шестого утра.
Река Стикс
Мосты – новый и старый. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Просим водителя-частника показать легендарный мост через реку Стикс (Вагу), о котором в Кулое говорят и пациенты, и врачи.
Шофер рассуждает по пути, что северные поселки «легко могут обойтись и без качественной медицины — к старушкам будем ездить, травками лечиться. У кого сердце подкачало в 70—75 лет? Ничего не поделаешь, пожили уже, пора».
Мост над Вагой упал в октябре 2015 года, отрезав поселки от районного центра. А в Вельске — больница, родильное отделение, морг.
Марина Марышева, бывший фельдшер кулойского поста СМП — В лодке недолго переправляли людей — вода холодная, ливни, снег. Построили временный переезд — он покосился. Ходили по железнодорожному мосту. Да, по тому мосту, что с «карманами», где надо прятаться, когда идут поезда, — вспоминает бывший фельдшер кулойского поста СМП Марина Марышева. — Поздней осенью тащили с водителем раненого. С ножом в шее. Он еле ногами двигал, я его держала. Довели, передали на другой стороне реки бригаде из Вельска и назад. Мертвецов переносили, на вскрытие. Настрадались без моста. Но у меня редко ЧП случались, хотя 27 лет в медицине. В лесу зимой на машине не застревала, костры до утра, чтобы согреться, не жгла. Это с другим фельдшером было — ломались в дороге. Месяц назад я ушла с работы. Увидела в графике, что мне назначили на ноябрь 18 смен: 16 ночных и 2 дневные, без выходных, и подала заявление. Зарплаты у нас не как у министров. Ставка — 5700 рублей, плюс «колесные» 69% и ночные 50%, а водителям дают всего 25%. За последний месяц получилось в сумме 15—17 тысяч, потому и уволилась. Так мне еще напоследок в Вельской ЦРБ попеняли, что болтаю много. За то, что не смолчала на собрании жителей, поддержала, когда они жаловались на отсутствие нормальной медицины. Кулой — крупный поселок, около 6000 населения с соседними деревнями. Что для него 2—3 фельдшера?
«Пока не привлекательно»
Дмитрий Басавин, главный врач Вельской ЦРБ. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Чтобы попасть в здание «скорой», нам приходится добиваться разрешения у главного врача Вельской ЦРБ Дмитрия Басавина.
Спрашиваем у него, что будет с постом «скорой» в Кулое. Рисует счастливые перспективы, раскладывает на столе ведомость с зарплатами сельских фельдшеров, и в них не 15—17, а под 30 тысяч рублей. Сами медики смотрят на цифры с недоверием.
— Дмитрий Геннадьевич, сейчас вы перевели фельдшера из кулойского детсада в «скорую», а воспитатели и педагоги волнуются, что остались без медика. Как быть?
— Функции учреждений образования — не наша обязанность. Пусть сами решают свои проблемы.
По мнению Басавина, медики не едут в Кулой не из-за низких зарплат, большой нагрузки и тяжелых условий труда, а потому что в поселке нет жилья для фельдшеров. Главврач цитирует областное руководство: «Положение сельских медработников пока не привлекательно. По данным анкетирования студентов Северного государственного медицинского университета только 18,8% согласились бы работать в селе. Причины: отсутствие нормальных социально-бытовых условий, культурного досуга, современной инфраструктуры».
Дмитрий Басавин полагает, что «проблемы в Кулое устранены, за постом СМП закреплены три фельдшера, служба действует в привычном режиме».
— В привычном, — соглашаются жители. — Осенью по полдня ждали помощи, а зимой сидим у окон с обеда до вечера.
Нас, наконец, после третьей попытки пускают в отделение, фельдшер и диспетчер встречают визитеров в новенькой фирменной одежде. Машина стоит у подъезда — готовится ехать в Вельск за парализованной пациенткой. Проходит около часа — машина никуда не едет.
Как мы живем?
Тропа здоровья. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 85-летняя Клавдия Андреевна Бегунова, маленькая, сухонькая бабушка из очереди в Кулойской амбулатории, плачет, когда думает о том, что ее ждет:
— Знакомую снесли на кладбище. Ушла без ухода. Медики не всегда едут к старикам. К молодым-то не дозовешься, а нам куда? Протрещат по телефону, какую таблетку принять, и все. Еще на тропу здоровья нас посылают.
— Какую тропу?
— В лесу, за озером. У нас многие пенсионеры туда ходят. От страха. Боятся засидеться. Мне поздно, ноги слабые, — растирает коленки Клавдия Андреевна. — Односельчане писали президенту, мол, чтобы жители Кулоя не вымерли преждевременно и не стали инвалидами, убедительно просим обеспечить поселок нормальной медицинской помощью. А в ноябре приехала комиссия из Вельской ЦРБ и сказала, что «скорая помощь» рассчитана так: на 10 тысяч населения — один пост, у вас по статистике пять с половиной тысяч, мало. Не положен пост.
Перед кабинетом приехавшего из Вельска дерматолога сидят молодые люди, мужчины и женщины. Заводим с ними беседу о «скорой», о медицине и ее доступности. Объясняют, что поневоле ездят лечиться в Вологду (6 часов на машине от Кулоя) и в Ярославль (12 часов на поезде).
— Вы серьезно?
— А чё? Чё делать-то?
— С инфарктом, инсультом, экстренными родами куда? Тоже 6—12 часов?
— При инфаркте такси искать будем, с родами дома разрешаться.
— Но ведь так и умереть можно.
— А чё? Чё делать-то? Выбора-то нет.
— Значит, вас все устраивает: есть «скорая» или нет ее?
— Так чё делать-то?! https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … dak-i-zhdi
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В смоленских больницах не хватает мест для тяжело и неизлечимо больных Анатолий Гапеенко 16.12.2016 Хотя региональные программы уже утвердили Почти половина (39 из 85) регионов, в том числе наша область, не достигли в прошлом году целевых значений обеспеченности паллиативными койками, утвержденных региональными госпрограммами "Развитие здравоохранения". Об этом говорится в релизе фонда ОНФ "Здоровье". К числу этих субъектов относятся Брянская, Калужская, Липецкая, Московская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Челябинская, Томская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Пермский, Алтайский, Забайкальский края, Республики Карелия, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Башкортостан, Марий Эл, Хакасия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Чукотский автономный округ. Проблема доступности коек для паллиативной помощи людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями пока далека от решения. По госпрограмме "Развитие здравоохранения", к 2020-му в стране должно быть 10 коек на 100 тыс граждан. По данным Минздрава страны, к середине этого года показатель составил 7,4 на 100 тыс. В 2017 году министерство планирует ввести новый показатель "выездные патронажные службы, визиты и кабинеты" в госпрограмму "Развитие здравоохранения до 2020 года", в дополнение к уже существующему показателю «обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи». Об этом сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова. https://readovka.ru/news/17913?sourse=yandex-news
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
«Смоленская 62-я»: главврач онкодиспансера обвинил местных чиновников в злоупотреблениях Сергей Гуло 28 декабря 2016 года Уже второй раз за последний месяц главврач регионального онкодиспансера обвиняет местных чиновников от медицины в злоупотреблениях и коррупции. Вслед за экс-главой 62-й московской онкологической больницы Анатолием Махсоном, решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега — теперь уже тоже бывший главный врач СООКД Сергей Гуло. По мнению онколога, уволенного после неравных боев с местными чиновниками, «ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента по здравоохранению на протяжении многих лет можно классифицировать как сговор и коррупцию». Письмо Гуло, адресованное в адрес президента «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, переправлено в основные контрольные инстанции, включая Счетную Палату РФ. Как рассказал Гуло, до 2013 года оплата лекарств и медикаментов для смоленских онкобольных производилась за счет средств федерального бюджета. Однако, в последние три года обязанность по финансированию этих затрат перешла к территориальному фонду ОМС, из-за чего у онкодиспансера начались финансовые проблемы. Уже в 2013 году учреждению не возместили расходы на входящие в тариф медпомощи противоопухолевые препараты Авастин и Герцептин. В течение 2015-2016 годов на онкодиспансере повисали долги за таргетные препараты для пациентов, получивших назначения в федеральных центрах. При этом, департамент здравоохранения области письменно обязывал диспансер обеспечивать таких пациентов лекарствами. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования вызвало увеличение расходов по его техническому обслуживанию. И, наконец, в 2014-2015 годах онкодиспансер превысил «объемы медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС» — то есть, пролечил столько больных, сколько обратилось за помощью, а не столько, сколько было запланировано территориальным фондом ОМС. В итоге, кредиторская задолженность диспансера превысила 100 млн рублей. Вместо выделения необходимых средств, чиновники более, чем на треть, урезали тарифы на медпомощь и приобретение лекарств. Не получал онкодиспансер средств (дополнительного тарифа) и на проведение исследований на компьютерном и магнитно-резонансном томографе с применением контрастных веществ. Не финансировалось лечение в радиологическом отделении. При этом, по словам главврача, коллектив умудрялся лечить пациентов строго в соответствии со стандартами и протоколами онкологических болезней. За все это время от имени онкодиспансера было отослано около 50 писем в департамент Смоленской области по здравоохранению и 27 писем в ТФОМС. В ответ на все эти «крики души» был получен только один ответ из департамента от октября 2016 года о том, что оснований для увеличения субсидий нет. В 2016 году в онкодиспансере начались проверки — департамент и ТФОМС заподозрили главврача в преднамеренном банкротстве. Однако три ревизии КРУ хищений или растрат не выявили. И 24 ноября Гуло был уволен с выплатой среднего трехмесячного заработка. Медновости будут следить за этой историей. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /201sookd/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Главврача подозревают в трудоустройстве фиктивных земских врачей 28.12.2016 Бывший главный врач Иркутской районной больницы обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Он фиктивно трудоустраивал в медучреждение сотрудников по программе «Земский доктор». Как установило следствие, бывший руководитель учреждения в 2013 и 2015 годах оформил трудовые отношения с работниками, которые затем получили единовременные компенсационные выплаты за счет средств федерального и областного бюджета в рамках целевой программы «Земский доктор». Напомним, выплата врачам по этой программе составляет 1 млн рублей каждому. При этом с момента трудоустройства медики, получившие выплату, так и не приступили к работе. Среди фиктивно трудоустроенных по программе «Земский доктор» оказался и сын главного врача. Как отмечают в СУ СК РФ по Иркутской области, он на тот момент также не исполнял свои трудовые обязанности. В отношении бывшего главврача возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). http://doctorpiter.ru/articles/15987/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В России может быть введена принудительная госпитализация ВИЧ-инфицированных граждан, уклоняющихся от лечения 28.12.2016 В отношении ВИЧ-инфицированного гражданина, неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования и лечения, может быть подано административное исковое заявление о его принудительной госпитализации в медицинскую организацию, в структуре которой предусмотрено отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"» внесли в Госдуму депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Административное дело по данному заявлению подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня его принятия к производству суда. Кроме того, проектом закона вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ в части регулирования механизма исполнения норм, предусматривающих обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных. http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/ … HVsrLlm3rA
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Я бы их расстреливал. А чего. Нехрен заразу разносить по стране. Виноват - иди отвечай... Очередной автомат Калашникова изобретаем
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Страшная статистика: в Бурятии количество детских суицидов выросло на 70% В 2016 году в регионе зарегистрировано более 90 попыток самоубийства среди детей, в результате которых расстались с жизнью 29 несовершеннолетних 10 января 2017 В Бурятии в 2016 году рост самоубийств несовершеннолетних составил 70%. Всего в регионе зарегистрирован 91 суицидальный факт, в том числе 29 оконченных самоубийств и 62 — незавершенных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эту страшную статистику сегодня, 10 января, обнародовали в республиканской прокуратуре. В ведомстве сделали вывод, что в Бурятии нет единого порядка учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних. И именно это не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида. Подавляющее большинство несовершеннолетних, пытавшихся уйти из жизни, являются учащимися общеобразовательных школ. В республиканской прокуратуре подчеркнули, что ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения задействованы в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме: «Отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях». Также в ведомстве отметили, что в регионе развитие суицидологических служб «несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения»: «Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида». Кроме того, в прокуратуре усомнились в достаточной квалификации школьных психологов. Напомним, в отношении одного из школьных психологов в Бурятии после самоубийства школьницы возбуждено уголовное дело. Сообщается, что органы системы профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних, обсуждая проблемы суицидального поведения детей и подростков, не уделяют внимания интернет-ресурсам. Для устранения выявленных нарушений прокуратура Бурятии внесла представление главе региона Вячеславу Наговицыну. Сейчас оно находится на рассмотрении. Напомним, в Бурятии расследуется уголовное дело в отношении педагога-психолога одной из сельских школ, подозреваемой в оставлении ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии, приведшем к самоубийству. В Прибайкальском районе, где произошла трагедия, проверили всех учеников школ. В результате у восьми подростков нашли характерные следы на руках. У каждого из них проверили гаджеты — планшеты, телефоны, компьютеры. По результатам осмотра истории браузеров обнаружены запросы на тему суицидов. «Анализ указанной ситуации, а также действующих нормативно-правовых актов показал, что в республике не в достаточной степени разработаны и применяются механизмы предупреждения и борьбы с детскими суицидами» — сообщили ИА REGNUM в республиканском следственном управлении СКР. По мнению руководства следственного управления, существует угроза негативного воздействия на подсознание детей с помощью социальных сетей. В связи с этим необходимы принципиально новые меры социального, правового, организационного, информационного характера, направленные на выявление и устранение причин самоубийств и их попыток среди школьников. По мнению руководителя следственного управления Вячеслава Сухорукова, в настоящее время в регионе «отсутствует действенная система воспитательного воздействия на детей, увлекающихся так называемыми группами смерти, а также на их родителей». А школьный персонал не всегда подготовлен и способен выявить проблемы, идентифицировать их как угрозу и принять необходимые меры. Для справки: в 2015 году в Бурятии было зарегистрировано 87 попыток суицида среди детей. 17 несовершеннолетних погибли, доведя свои намерения до конца. https://regnum.ru/news/society/2225174.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
19 января 2017 В Управлении делами президента РФ подтвердили информацию СМИ о строительстве нового корпуса ЦКБ В Управлении делами президента (УДП) РФ подтвердили строительство нового корпуса Центральной клинической больницы (ЦКБ), но при этом выразили удивление вниманием зарубежных СМИ к этой теме. «Действительно, планом развития Центральной клинической больницы с поликлиникой до 2020 года предусмотрено строительство нового корпуса и многое другое», — сказала «Интерфаксу» в четверг официальный представить УДП Елена Крылова. Комментируя сообщения агентства Reuters о строительстве нового корпуса для главы государства и других высокопоставленных чиновников, Крылова сказала: «Нам, с одной стороны, очень льстит пристальное внимание западных коллег к медицинским достижениям подведомственных управделами учреждений, но думается, что заказывать подпольные расследования и собирать информацию у „бабушек на скамейке“, наверное, не так эффективно, как просто обратиться к нашим специалистам и предложить обменяться опытом в области здравоохранения и новых достижений в профилактике заболеваний». Собеседница агентства, напомнив, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная клиническая больница с поликлиникой» является не только основной клинической базой, но и учебно-научным центром Управления делами президента РФ, отметила: «ЦКБ является флагманом передовой кремлевской медицины, что позволяет развивать уникальные медицинские технологии и поддерживать квалификацию наших специалистов на высочайшем уровне». Она подчеркнула, что ЦКБ оказывает медицинские услуги не только руководству страны, госслужащим, но и всем желающим. http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/01/19/1584683.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
«Доить» медицину станет сложнее И юристы, и медицинские работники отмечают устойчивую тенденцию: в пациентской среде стало очень распространенной, обычной практикой писать жалобы, претензии в адрес ЛПУ. Мотивы таких реляций могут быть разными - от недовольства сервисом до претензий к качеству и стоимости лечения. Но алгоритм в большинстве случаев схож – вместо того, чтобы попытаться урегулировать конфликт с врачом, с администрацией лечебного учреждения, люди сразу пишут заявления в контролирующие и правоохранительные органы.
Пациентский терроризм
По словам медицинского адвоката Ирины Гриценко, статистика последних 10 лет показывает увеличение жалоб от пациентов на всех стадиях лечения. Претензии возникают как по результатам первичного приема, так и в ходе многолетнего лечения пациента у одного врача. Если раньше можно было сказать, что долгие отношения доктора с пациентом – это хороший знак, гарантия отсутствия разногласий, то сегодня данное утверждение перестает быть верным. Сейчас пациенты в любой момент общения с врачом могут подать исковое заявление и обжаловать назначенное лечение. Оспаривают и размеры выставляемых по его итогам счетов. И требуют значительных компенсаций морального вреда.
Плюс, возникают претензии к сервису медучреждений. Например, пациенты оспаривают назначение тех или иных перевязочных средств или белья, используемого после операции. А ведь обслуживание не относится непосредственно к медицинским услугам.
Проблема уже настолько серьезна, что игнорировать ее просто невозможно, иначе скоро медучреждение все деньги будет тратить на судебные тяжбы «Кроме того, заметна тенденция, что, когда возникает какая-то проблема, пациенты вместо того, чтобы решать ее вместе с врачом, руководством больницы, занимаются рассылкой жалоб по всему периметру: Следственный комитет, прокуратура, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, подают исковое заявление в суд. И больше того рассчитывают на проведение бесплатной экспертизы. Но проблема в том, что экспертиза, проводимая в рамках уголовного дела, отличается от экспертизы в рамках гражданского дела. Но люди уверены в эффективности такого алгоритма. И если, например, по их мнению, врач удалил не тот зуб – спешат уведомить об этом Следственный комитет», - комментирует Ирина Гриценко. По словам эксперта, проблема уже настолько серьезна, что игнорировать ее просто невозможно: «Иначе медучреждение просто не выживет – все деньги будет тратить на судебные тяжбы».
Одним из средств защиты в подобных ситуациях адвокат называет аккуратное ведение документации ЛПУ. Медицинские документы – важное доказательство как в гражданском, так и в уголовном процессе. От того, насколько грамотно она ведется, зачастую напрямую зависит результат экспертизы. «Но, к сожалению, в клиниках важность этого вопроса недооценивают. С одной стороны, мы видим текучесть кадров. С другой – снижение общего уровня профессионализма в определенных сферах. Дела ведутся в электронном виде. Но документы не распечатываются, как это должно происходить, и врачи, поставившие диагнозы, не расписываются. Ни за анализы, ни за назначенное медикаментозное лечение. В результате, получая дело в суде, мы не можем построить должным образом стратегию защиты», - констатирует Ирина Гриценко.
По мнению юриста, уже на самом первом этапе, когда врачи только заводят документацию, регистрируют посетителя, надо следить за полнотой оформления документов. «Врачи жалуются на то, что бумажная работа отнимает много времени. Хочется больше уделять внимания пациентам. Но в наше время две эти функции не исключают друг друга», - подчеркивает Ирина Гриценко. А если ими пренебречь, то суммы пациентских исков могут исчисляться сотнями тысяч рублей.
Во всем виноваты деньги
Медицинский директор сети клиник «Медика» (г. Санкт-Петербург) Наталья Григорьева, отмечает еще одну важную деталь: «Есть совершенно особая в этом отношении группа пациентов – те, кто инструмент жалоб используют как способ заработка, извлечения прибыли». Иными словами, просто шантажируют медработников.
По мнению специалиста, увеличению количества жалоб способствует публикация в СМИ большого объема информации о правах пациентов. Кроме того, просветительскую работу ведет Фонд обязательного медицинского страхования, предоставляя данные по доступности бесплатной медпомощи, ее объему. «Но, к сожалению, между желаемым и действительным часто бывают расхождения. Так, в государственном ЛПУ может банально не хватать тех или иных специалистов, и медучреждение просто не может человеку что-либо ответить. Не потому что не хочет, а потому что не знает, куда его направить. Потому зачастую нет взаимодействия между разными уровнями ЛПУ, нет преемственности. Права пациентов есть, а механизма их реализации нет», - поясняет Наталья Григорьева.
В частной медицине, где совершенно другие принципы оказания помощи, жалоб гораздо меньше, чем в государственной При этом по ее словам, в частной медицине жалоб гораздо меньше, чем в государственной. Крупная сеть медцентров дорожит своей репутацией, нарекания со стороны пациентов если и случаются, то касаются они каких-то мелких деталей, нюансов сервиса. В частной клинике совершенно другие принципы оказания помощи по сравнению с государственным ЛПУ. Там пациент приходит четко по времени, врач максимально пациентоориентирован. На консультацию выделяется порядка 45-60 минут, в отличие от государственных больниц, где на все дается 15 минут. «Документы у нас ведутся предельно скрупулезно. Чтобы не было ни малейшей лазейки предъявить претензию», - комментирует Наталья Григорьева.
Главный врач клинической больницы №122 им. Л. Г. Соколова (г. Санкт-Петербург) Яков Накатис подтверждает: проблема есть. Но он больше склонен принимать сторону пациента: «К врачу в этой ситуации более серьезные требования. Ему надо максимально постараться избежать конфликта. Пациент слаб, он приходит в больницу с немощью, с болезнью. А сегодня немалую роль играет еще и финансовая составляющая. Если мы говорим о платных услугах, то, конечно, человек будет рассчитывать получить максимально качественное обслуживание. Это обоюдоострая ситуация. Но мяч в любом случае на стороне врача».
Вместе с тем, г-н Накатис подчеркивает, что однозначно «палочный метод» по отношению к врачам – не вариант. «Но если врач неправ, то последствия очень жесткие. Это и административные взыскания, и финансовые. Причем большую часть материальных потерь несет руководитель этого медработника. Потому что на начальнике подразделения в данном случае основная ответственность по урегулированию ситуации и недопущению подобных случаев», - резюмирует он.
Доносчику первый кнут
По информации, полученной от одного из специалистов московского Роспотребнадзора, ежемесячно только в один из 13 действующих в столице территориальных отделов ведомства поступает порядка 100 заявлений потребителей, считающих, что их права были нарушены при получении разного рода услуг, работ, покупке товаров. Но только единицы содержат информацию по существу, которая может стать основанием для проведения внеплановой проверки.
Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. С 2017 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный документ вносит много новшеств в существующие реалии. В частности, в порядок обращения потребителей, в том числе медицинских услуг с заявлениями в Роспотребнадзор. Теперь они обязаны будут до обращения за защитой своих прав предварительно пообщаться с медицинской организацией.
Многие пациенты забывают, что бремя доказывания нарушений, допущенных медицинской организацией, лежит в первую очередь на них самих «На самом деле, корректнее говорить не о потребителях, права которых нарушены, а о потребителях, которые думают, что их права нарушены», - комментирует генеральный директор ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай. Причем многие забывают, что бремя доказывания нарушений, допущенных медицинской организацией, лежит в первую очередь на самом пациенте.
Если говорить о судебной практике, данный тезис нашел отражение в пункте 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должен доказать потребитель, а исполнитель (медицинская организация) должен в силу закона представить доказательства, освобождающие его от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Однако пациент уверен, что голословное заявление - достаточное основание для удовлетворения судом его исковых требований, которые зачастую измеряются миллионными суммами. Такая потребительская во всех смыслах этого слова психология приводит к тому, что контролирующие органы завалены кучей никому не нужных заявлений и жалоб, у специалистов не хватает ни сил, ни времени оперативно реагировать на нужные и значимые проблемы.
«К моему искреннему сожалению, в данном случае изменения коснулись только заявлений потребителей, а ведь Роспотребнадзор - не единственный орган надзора в Российской Федерации, в буквальном смысле засыпанный бесконечным потоком заявлений, жалоб и претензий как со стороны пациентов, так и иных страждущих», - отмечает Полина Габай.
Между тем в роли ответчика теперь может оказаться и сам заявитель. Так, если в ходе проведения предварительной проверки выявляется факт заведомо ложных сведений в заявлении (обращении) лиц, то контролирующий орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с такого лица расходов, понесенных контролирующим органом в связи с рассмотрением подобного заявления (обращения). Данное право зафиксировано в подпункте 3.5 пункта 3 статьи 10 ФЗ №294.
Юристам законодательные нововведения видятся целесообразными и корректными, однако они ожидают, что с учетом правовой безграмотности большой части населения на каком-то этапе они вызовут еще большую нагрузку на орган надзора, работникам которого придется сначала информировать всех обратившихся потребителей о необходимости приобщить документы, подтверждающие неудачную предварительную попытку урегулировать конфликт с медицинской организацией.
Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articl … ojnei.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
31 января 2017, 11:35 Все школы Орла закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ В Орле с 31 января во всех школах города объявлен карантин. Как сообщили в администрации города, карантин объявлен с 31 января до 5 февраля включительно в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орле. Согласно информации управления Роспотребнадзора по Орловской области, на прошлой неделе на территории города она выросла на 15,7%. Рост заболеваемости регистрировался во всех возрастных группах. Всего зарегистрирован 2 тыс. 541 случай заболевания. http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/31/1587681.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
А что - прививки не сработали?
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
14 февраля 2017 Валерия Нодельман Эксперты поставили тройку развитию здравоохранения Три главных проблемы отечественной медицины — недостаток финансирования, нехватка персонала и низкие зарплаты Экспертно-аналитический центр РАНХиГС выяснил, что лишь 13% врачей и научных работников из сферы медицины оценивают результаты модернизации региональной системы здравоохранения как однозначно положительные. Самыми актуальными проблемами участники экспертного опроса назвали недостаточное финансирование здравоохранения, нехватку медперсонала и его слабую подготовку, а также низкий уровень зарплат. Эксперты считают, что системе здравоохранения пора переориентироваться на профилактику заболеваний и поддержание здоровья граждан. Аналитики РАНХиГС попросили врачей и сотрудников научно-исследовательских организаций (респонденты этих категорий составили 80% опрошенных) дать общую оценку системы российского здравоохранения. Результаты опроса показали, что 67% его участников считают ситуацию сложной и отмечают, что многие проблемы не находят решения. Еще 13% называют ее неблагоприятной. Но пятая часть респондентов (20%) всё же оценивает ее как благоприятную, хотя признает существование некоторых проблем. Главной проблемой сферы здравоохранения участники опроса назвали недостаточное финансирование (69%). Их также тревожит нехватка врачей и медперсонала (60%), слабая профессиональная подготовка работников здравоохранения (58%), низкий уровень зарплат в этой сфере (58%) и плохая доступность медицинского обслуживания в сельской местности (52,1%). – Интересно, что результаты, полученные РАНХиГС при опросе медиков, довольно точно совпадают с итогом опроса, который мы проводили в конце 2016 года среди пациентов, — сообщил «Известиям» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — 66% наших респондентов считает, что ситуация в здравоохранении за последние пять лет ухудшилась. Службу скорой помощи пациенты по десятибалльной шкале оценили в пять баллов, стационарную помощь — в четыре балла, амбулаторную — в три. Итоги реформирования сферы здравоохранения эксперты оценили неоднозначно. Твердую положительную характеристику проведенной модернизации дали только 13% опрошенных, безапелляционную отрицательную тоже меньшинство — всего 9%. Ровно половина респондентов (50%) нашли в переменах и плюсы, и минусы: они считают, что есть положительные изменения, но по некоторым направлениям произошло ухудшение. Еще 22% опрошенных вообще не увидели серьезных изменений в системе. — Самое слабое звено в здравоохранении — первичное, — отмечает Александр Саверский. — У нас всё меньше участковых терапевтов и специалистов в амбулаторных учреждениях. Пациенты также жалуются на проблемы с лекарствами, сокращение коек в стационарах, недостаточную доступность медицинской помощи. Чтобы улучшить ситуацию со здравоохранением, респонденты предлагают преобразовать диспансеризацию в действующие программы профилактики заболеваний. Больше половины опрошенных назвали приоритетным направлением для финансирования охрану здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи. — Системе здравоохранения необходимо переориентироваться на вопросы профилактики заболеваний и поддержания здоровья человека, — считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. — Порой намного выгоднее предотвратить риск развития патологии, чем работать с последствиями. Например, можно расширить льготный перечень лекарств для какой-либо категории граждан, у которой наблюдается рост определенного заболевания, профилактическим средством. Стоит также обратить больше внимания на территориальную специфику при планировании вопросов управления здравоохранением. Экспертам предложили оценить реализацию государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» по пятибалльной шкале. Пятерок оказалось крайне мало — ни один пункт программы не получил более 12% голосов. Лучше всего респонденты отозвались о мерах по охране здоровья матери и ребенка: 10% опрошенных поставили «отлично», 48% — «выше среднего». Много четверок заработали меры по совершенствованию оказания специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную: такую оценку поставили 39% опрошенных. Но лишь 5% оценили эту меру на пятерку. Среди оценок больше всего оказалось троек. Максимум удовлетворительных характеристик получило медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан (их дали 54% респондентов), система скорой помощи (50%), внедрение инновационных методов диагностики заболеваний (43%), развитие первичной помощи (42%), реабилитационная и санаторная сферы (41%). Лидерами по двойкам стали меры профилактики заболеваний (37%) и оказание паллиативной помощи населению (36%). — Я бы не торопился с оценкой программы «Развитие здравоохранения», потому что для улучшения такой большой системы необходим значительный срок, — сказал «Известиям» руководитель отдела развития Государственного научного центра колопроктологии (ГНЦК) РФ Алексей Веселов. — Программу нужно продлить минимум до 2025 года и уже тогда говорить о ее эффективности. В нашей сфере произошло много положительных перемен, в первую очередь по внедрению современных технологий. Что же касается профилактики, то здесь действительно мало что изменилось за последнее время. Александр Саверский считает, что неправильно управлять такой отраслью, как здравоохранение, с помощью программ. Она должна регулироваться только планированием с учетом потребностей населения. Участникам опроса также предложили оценить региональные изменения сферы здравоохранения за последние два года. Большинство экспертов не заметило особых подвижек в профилактике заболеваний, внедрении современных методов диагностики, оказании первичной помощи и повышении квалификации кадров. Исключение составил пункт «оказание специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную»: большая часть опрошенных наблюдает улучшения в этой сфере. Треть экспертов отметила ухудшение ситуации с территориальной доступностью медучреждений, что является самым высоким показателем среди других пунктов. — Большая дифференциация между регионами связана с тем, что многие решения, например, о закупке оборудования, принимаются на местном уровне. То же можно сказать и о доступности медицины: в разных регионах вопрос решен по-разному, — считает Алексей Веселов. Эксперт также отметил, что предложенный программой «Развитие здравоохранения» подход к зарплате медперсонала с точки зрения процента от среднего заработка по региону приводит к большому дисбалансу между субъектами федерации. Так, в Москве санитарка может получать 67 тыс. рублей, в то время как в соседнем регионе зарплата врача будет в два раза меньше. Выходом из этой ситуации может стать утверждение цифровых, а не процентных норм по уровню зарплат. — Пора менять подходы к управлению здравоохранением, — считает Николай Калмыков. — Необходимо внедрять управление рисками и работу с большими информационными ресурсами. Для российской системы здравоохранения эти методы являются инновацией, хотя во всем мире они давно стали обычной практикой. Так, еще пять лет назад в США проводились эксперименты по оценке ситуации с эпидемиями в регионах на основе анализа поисковых запросов. С помощью наших поисковых систем также можно получать подобные данные, но управленцы в сфере здравоохранения пока не готовы к работе с этим источником. http://izvestia.ru/news/664105
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
julia написал:Экспертно-аналитический центр РАНХиГС выяснил,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Ребята, займитесь уже экономикой и управлением. и там и там жопа. Что вас всех в медицину тянет?
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Разработан проект национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями Анна Родионова 31 Марта 2017 В РОНЦ им. Блохина на заседании профильной комиссии 30 марта впервые был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. Этот документ призван определить направления развития онкологической службы в стране. Помимо традиционных деклараций о «повышении доступности и качества оказания медпомощи», в проекте стратегии намечены конкретные шаги к этой цели.
Национальная программа предлагает сфокусироваться в первую очередь на снижении показателей смертности и запущенности при злокачественных новообразованиях у трудоспособного населения по шести локализациям: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, ободочная и прямая кишка, кожа, рот и глотка. На эти локализации приходится 54% всех выявляемых случаев злокачественных новообразований.
В проекте программы выделено шесть основных направлений работы: раннее выявление, модернизация материально-технической базы, лекарственное обеспечение, кадровое обеспечение, информатизация и нормативная база. По каждому из этих пунктов разрабатываются свои мероприятия, индикаторы и финансирование.
Для примера: раздел «лекарственное обеспечение» предусматривает создание реестра фармацевтических препаратов, проведение оценки потребности в препаратах и обеспечение противоопухолевыми препаратами (адъювантная и 1-я линия химиотерапии). В частности, в качестве индикатора для последнего мероприятия предлагается «обеспеченность препаратами пациентов, подлежащих/получивших противоопухолевую терапию (адъювантная и 1-я линия химиотерапии), – не менее 90%».
В разделе «модернизация материально-технической базы» помимо покупки и ремонта оборудования, строительства и капремонта также обозначены и более конкретные предложения. Например, обеспечение межрайонных центров оборудованием с учетом табеля оснащения. В обязательном списке оборудования – маммограф с биопсийной приставкой, мобильный маммограф, УЗ-аппарат (датчики – линейный, конвексный, ректальный), приставка для биопсии простаты, видеоколоноскоп с биопсийными щипцами (одна стойка, два колоноскопа), микроскоп для цитологических исследований, дерматоскоп. Второй индикатор – появление линейных ускорителей из расчета один аппарат на 300 тысяч населения. Программа также предусматривает обеспечение/создание лабораторий молекулярно-генетической диагностики опухолей.
Национальная стратегия призвана повысить ответственность региональных органов исполнительной власти за достижение целевых показателей раннего выявления злокачественных новообразований; обеспечить выполнение стандартов и порядков оказания медпомощи по шести нозологиям в региональных диспансерах и обеспечить единый информационный стандарт по сбору и анализу данных о работе онкослужбы по всей стране.
Как следует из проекта программы, ее финансирование предусмотрено из федерального и региональных бюджетов, однако конкретные суммы пока не определены.
«К сожалению, в нашей стране нет консолидированной и единой позиции по оказанию онкологической помощи больным, которая позволяла бы решить глобальную проблему – запущенность онкологических больных, – отметил главный внештатный онколог Минздрава и директор РОНЦ им. Блохина Михаил Давыдов, выступая на заседании профильной комиссии 30 марта. – Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе – это снижение смертности онкологических больных на первом году выявления заболевания». По его словам, национальная стратегия призвана «создать противораковую службу, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение».
Доработанную Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями специалисты обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. http://www.vademec.ru/news/2017/03/31/r … evaniyami/
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: В Минздраве рассказали о нехватке доноров 27.03.2017
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в РФ необходимо увеличить количество доноров на миллион населения и привлечь к этой деятельности наибольшее количество регионов, считает глава центра трансплантологии имени Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.
В России число операций по трансплантации за год выросло почти на 15% "Необходимо привлечь к участию в донорстве большее количество регионов, мы хотим выйти на такое число — 25 доноров на миллион населения в год, это средняя цифра для развитых европейских государств, что поможет нам в какой-то степени закрыть дефицит оказания медицинской помощи," — сказал Готье в понедельник на семинаре в центре трансплантологии имени Шумакова, посвященном проблемам трансплантологии.
По его словам, сегодня донорские программы реализуются в 61 регионе РФ, планируется, что через пять-семь лет их должно стать 70-75.
При этом специалист отметил, что число трансплантологических центров в России в последние годы постепенно увеличивается — если в 2008 году таких центров было порядка 35, то сегодня "мы имеем 45 различных трасплантационных программ на территории РФ", причем если раньше в регионах пересаживали только почки, то сегодня там проводят и другие, более сложные трансплантации.
"Несмотря на то, что общее количество доноров посмертных на территории РФ приблизительно одно и то же, прогрессивно растет число, во-первых, доноров с констатированной смертью мозга, которая является индикатором профессионального роста анестезиологов и реаниматологов по стране, и, соответственно, рост числа возможностей мультиорганного изъятия — то есть, получения от одного донора двух почек", — добавил Готье.
https://ria.ru/society/20170327/1490871802.html
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: Путин призвал Минздрав отходить от формализма в оценке качества медуслуг 21.03.2017
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что для получения независимой и объективной оценки качества услуг медицинских организаций Минздрав должен отходить от формализма.
Путин перечислил главные критерии успеха проектов в сфере здравоохранения
"Независимая оценка качества услуг медорганизаций. Очень важная вещь, действительно важна. Независимая оценка везде важна, в любой сфере, и в здравоохранении то же самое. Но как вы это предполагаете достичь? Общественные советы при органах госвласти субъектов РФ. Вы знаете, мы с вами представляем, как формируются Общественные советы. Это часто такие управляемые структуры, создание которых смысла не имеет. Здесь нужны другие инструменты, они есть… их много", — сказал Путин, комментируя доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка. Вас прошу от формализма уходить. Нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению", — добавил он.
https://ria.ru/society/20170321/1490492615.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году Ольга Чеснокова 17 Марта 2017
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
«Анализ показывает, что в последние два года направления оптимизации социальных расходов бюджетов менялись: в 2015 году практически не росли расходы регионов на образование и культуру (без учета Москвы), а в 2016 году сокращались расходы на здравоохранение», – пишут эксперты РАНХиГС в своем отчете.
По их мнению, на динамику повлиял институциональный фактор, в частности в 12 регионах часть расходов на здравоохранение, которые выполняли функцию социальной защиты, стали учитываться в 2016 году по статье «социальная политика» (социальная защита населения).
Несмотря это, общая динамика удручает – рост расходов на здравоохранение был заметно выше уровня инфляции только на Сахалине и в Хакасии (на 10–13%), в Москве, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Республике Тыва и Чукотском АО (на 7-8%).
В 2017 году из федерального бюджета на здравоохранение будет выделено 378,6 млрд рублей. Консолидированный бюджет, включающий в себя как федеральные, так и региональные средства, а также деньги ФФОМС, составит 3,04 трлн рублей.
http://www.vademec.ru/news/2017/03/16/r … 2016-godu/
Добавлено спустя 7 минут : Большинство россиян доверяют народной медицине Александр Пахомов Мединдустрия 9 Марта 2017, 8:02
Более половины россиян (52%) доверяют народной медицине. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-центр».
Опрос проводился 17–20 февраля 2017 года среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Согласно данным опроса, полностью доверяют народной медицине 8% россиян и еще 44% «скорее доверяют, чем не доверяют». Совершенно не доверяют народной медицине 13% опрошенных.
Обычным врачам доверяют в той или иной степени 67%. При этом только 18% опрошенных заявили, что полностью доверяют обычным медикам, а 13% выказали полное недоверие.
Что касается восточной медицины и гомеопатов, то им доверяют лишь 30% и 16% опрошенных соответственно.
Экстрасенсам, как показал опрос, россияне в основном не доверяют – так проголосовал 81% опрошенных. Доверие к экстрасенсам проявили всего 9%.
Как подсчитали в апреле 2016 года в Ассоциации народной медицины, в 2015 году россияне стали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям.
http://vademec.ru/news/2017/03/07/bolsh … meditsine/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
30 марта 2017, 00:01 Дарья Филиппова Массовое здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине Медицина, доступная для широких слоев населения, в нашей стране развита в два раза лучше, чем инновационная. К такому выводу пришли руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений, входящие в экспертный клуб «Сумма технологий», созданный по инициативе «Роснано». Исследование проводилось с февраля по март этого года, в нем приняли участие 30 специалистов. Они оценивали место России на мировом рынке по десятибалльной шкале (где 10 — мировой лидер, 0 — абсолютное отставание). Эксперты рассматривали внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработку собственных препаратов, кадровый потенциал учреждений и сравнивали эти показатели с результатами других стран.
— Отмечалось, что в массовом сегменте позиции отечественной медицины лучше — Россия не лидер, но и не безнадежный аутсайдер. В отношении развития инновационной медицины чаще высказывались скептические мнения, — рассказал «Известиям» исполнительный директор клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов.
По его словам, никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. Результаты исследования показали, что в среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов («средний уровень»), а инновационную — на 3 балла.
В исследовании говорится, что сегодня Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине. Остальные 70% мы не применяем из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных врачей.
По мнению кандидата биологических наук, исполнительного вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, даже 30% — это завышенный показатель.
— Объем используемых технологий объективно меньше. Во-первых, влияет экономический фактор: если появляется новый препарат последнего поколения, на мировом рынке он становится фантастически дорогим, — сказал он «Известиям».
Денис Андреюк добавил, что высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование не доходят до массового потребителя из-за сложной и долгой процедуры регистрации. Но если одномоментно снять все барьеры-регуляторы, это убьет отечественную науку. Тогда в Россию хлынет волна импорта, и никто просто не захочет поддерживать отечественных ученых, работа которых может привести к открытиям и инновациям, считает эксперт.
В массовой медицине тоже достаточно проблем. Член общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев пояснил, что качество оказания медицинской помощи в клиниках зависит от трех основных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, образования медработников и от того, насколько широко применяются в учреждении современные технологии.
По его мнению, развитию массового здравоохранения не способствует система, при которой чиновники, не всегда компетентные в медицинской сфере, ставят врача в жесткие рамки: заставляют выбирать более дешевый препарат, устанавливают время приема пациента. И это негативно сказывается на качестве медпомощи.
Эксперты отмечают, что одна из главных проблем отечественного здравоохранения заключается в финансировании. Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что в соответствии с майскими указами президента зарплата врача должна составлять 200% от средней по стране. Но в реальном выражении с 2012 по 2016 год она выросла только на 8%.
Согласно статистике ВОЗ, по уровню расходов на здравоохранение в мире лидируют США — на эти цели в стране тратится около 17% ВВП. В европейских странах этот показатель составляет 9–11%, в России — менее 10% ВВП. http://izvestia.ru/news/674714
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Российское здравоохранение превращается в «здравозахоронение» Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло
— Как, у вас тут нет врачей? — Уже нету. — А если кто-то простудится? — Мы подыскиваем умиральную яму и там умираем. Мультфильм «Мадагаскар‑2»
В России продолжается сокращение медицинских учреждений и персонала. Скоро все болезни население будет вынуждено лечить при помощи программ Елены Малышевой. Телевизор под чутким руководством Кремля уже «победил» нищету и разруху, теперь в его руках и врачевание.
На прошлой неделе отмечался Всемирный день здоровья. В тех российских регионах, где власти вспомнили о дате, ее отметили традиционными слетами, фестивалями и прочими ритуально-увеселительными мероприятиями. Хотя поводов для радости и веселья, мягко говоря, нет никаких.
В этом году День здоровья был посвящен теме депрессии. Надо сказать, здесь медицинское начальство попало в точку — нам явно есть от чего впасть в глубокое расстройство и даже в психоз. Разрекламированная «оптимизация здравоохранения» почти на корню подрубила эту отрасль социальной сферы. Повсеместно наблюдается сокращение всего и вся: от численности медперсонала и самих лечебных учреждений до государственного финансирования охраны здоровья граждан.
Начнем с этого последнего и наиважнейшего параметра. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на медицинскую отрасль каждое государство, если оно считает себя цивилизованным, тратило не менее 6% ВВП. Однако в настоящий момент в нашей «великой державе», где так много говорят о «сбережении народа», на здравоохранение тратится всего 3,6% от ВВП, то есть почти в два раза меньше, чем нужно. По этому показателю Россия в разы уступает западноевропейским странам. Для сравнения: Голландия тратит на охрану здоровья своих граждан 9,9% от ВВП, Франция — 9%, Германия — 8,6%, США — 8,1%. Даже в Белоруссии (3,8%) показатели выше наших.
Увеличение финансирования, о котором любят отчитываться чиновники, происходит только номинально. Простой подсчет показывает отставание роста расходов на здравоохранение даже от официальных показателей инфляции в РФ. Так, консолидированный бюджет здравоохранения в 2016 году вырос в абсолютных цифрах на 4,3% к предыдущему году, в то время как за 2015 год рубль обесценился почти на 13%. То же мы, судя по предварительным оценкам, увидим и в последующие годы.
По-настоящему убийственной становится страховая система, когда деньги из ОМС следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом» (сколько пациентов, столько и денег — это якобы должно стимулировать конкуренцию между поликлиниками и больницами). Такая система, без сомнения, хороша для небольших стран с компактным распределением населения, но в нашей стране, где много малонаселенных территорий, она приводит к недофинансированию и неизбежной деградации медицины в небольших городах и в сельской местности. Повсеместным является процесс сокращения специализированных коек на селе — гинекологических, пульмонологических, кардиологических и других. Образуется замкнутый круг: недостаток людей приводит к ликвидации медучреждений, что способствует еще большему «вымиранию» глубинки.
Проведенное в апреле Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР) исследование показало, что политика «оптимизации» медицинских учреждений спровоцировала беспрецедентное сокращение числа больниц и поликлиник на территории страны. В период 2000–2015 годов число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тысячи. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года! При таких темпах сокращения больниц страна уже через 5–6 лет может деградировать до показателей Российской империи 1913 года. Тогда на территории, соответствующей границам современной РФ, было порядка 3 тысяч больниц.
Показательным является и сокращение за тот же период числа коек на 10 000 населения с 115 до 83,4, то есть на 27,5%. Параллельно ликвидируются даже станции скорой помощи. С 2005 по 2015 год их количество снизилось с 3276 до 2561, или на 21,8%. И вот мы все чаще слышим о том, как люди умирают, не дождавшись приезда врачей. Люди и пожилые, и молодые, и дети. К этому, впрочем, надо еще добавить наше традиционное бездорожье.
Говоря о необходимости «оптимизации», чиновники в основном уверяют, что «раздутое» количество неэффективных больниц хуже, чем ограниченное число современных, высокоэффективных медучреждений. Однако на практике наряду с больницами в России продолжают ликвидироваться и амбулатории с поликлиниками. Их число за первые 15 лет XXI века сократилось на 12,7% — с 21,3 до 18,6 тысячи учреждений.
В расчете на одно учреждение среднее число обращающихся в поликлинику за смену выросло в период с 2000 по 2015 г. с 166 до 208 человек. То есть фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%.
Нагрузка на персонал растет, а до обещанного майскими указами президента повышения зарплат медиков как было, так и остается далеко, как до Луны. По данным Росстата, который в последнее время стал настоящим министерством изобилия и оптимизма, размер средней зарплаты врачей за 9 месяцев 2016 года составил 49 тысяч рублей. Однако медикам, реально работающим в отрасли, данные цифры представляются абсолютно фантастическими и близко не соответствующими реальности. По мнению экспертов, «радужные» официальные данные обусловлены в том числе подсчетом заработка врачей без поправки на количество ставок, которые они занимают
Так, исследования Академии труда и социальных отношений показали, что в конце 2016 года средний уровень оплаты труда медицинских работников всех категорий на основной должности составлял 21,7 тысячи рублей. 41% работников здравоохранения вынуждены работать свыше 60 часов в неделю (при нормативных сорока). При этом фактическая часовая ставка медработников с учетом недекларируемых переработок составляет чуть более 140 рублей для врачей, 82 рублей 30 копеек — для среднего медперсонала, 72 рубля — для младшего медперсонала.
Чтобы было наглядно, оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника известной сети фаст-фуда (около 138 рублей). Администратор же в ресторане быстрого питания получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного медика!
По оценке самих медиков (опрос был проведен специалистами ЦЭПР, в частности, в городе Рыбинске Ярославской области), чтобы врачу зарабатывать обещанную майским указом для данного региона 51 тысячу рублей в месяц, нужно буквально умереть на рабочем месте — работать на три ставки сутками напролет. Так что получается, вместо вопроса «на что жалуетесь?» выгоднее кричать «свободная касса!».
Очевидно, что нагрузка на врачей отрицательно сказывается на качестве приема пациентов. Плюс ко всему из-за дефицита врачей не выдерживаются сроки оказания медицинской помощи. Только по официальным данным Счетной палаты РФ, в целом ряде регионов нормативы по ожиданию превышаются в два и более раз.
Приема терапевтом, через которого пациент получает все дальнейшие направления к специалистам, можно ожидать несколько недель вместо положенных 24 часов. Огромные очереди вызваны недостаточной укомплектованностью штата медучреждений: реальной является ситуация, при которой в провинциальной поликлинике единовременно работают лишь четыре-пять терапевтов из положенных по штату четырнадцати.
Основные цели «оптимизации» сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова прямо называет оптимизацию бездумной, приводящей к негативным социально-демографическим последствиям. Неудивительно, что по ее пока предварительным итогам уже на 3,7% выросло число умерших в стационарах, а внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%.
В целом произошло явное ухудшение здоровья нации. Почти по всем классам заболеваний, представленным в данных Росстата, в период 2000–2015 гг. зафиксирована пугающая статистика. Рост заболеваний системы кровообращения составил 82,5% (с 17,1 на 1000 населения до 31,2). Осложнения беременности и родов стали чаще на 39,1%, новообразования — на 35,7%, заболевания мочеполовой системы — на 23,4%.
Превращение «оптимизации» в процесс ликвидации медучреждений несет в себе риски критической деградации здравоохранения. Без кардинального пересмотра данной модели медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением», навсегда потеряв возможность приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира. Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины, с возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети.
В противном случае все разговоры о «народосбережении», заботе о населении и так называемом простом человеке как были, так и останутся ложью. Николай Миронов, Политолог
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27369 от 12 апреля 2017 http://www.mk.ru/politics/2017/04/11/ro … nenie.html
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Голодец рассказала об эффективности системы здравоохранения в России 12.04.2017
Минздрав РФ, увеличив продолжительность жизни россиян, дополнительно сохранили жизни почти 29 тысячам человек, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "В нашей стране снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Если говорить о параметрах смертности, то министерству здравоохранения, системе здравоохранения удалось сохранить дополнительно жизни почти 29 тысячам человек – это огромное достижение и огромный результат", — сказала Голодец в ходе итогового заседания коллегии Минздрава РФ. Она также отметила, что в данной работе еще есть потенциал и планку показателей нужно повышать. https://ria.ru/society/20170412/1492059754.html
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: 12.04.2017 Консолидированный бюджет здравоохранения РФ вырос до 2,88 трлн руб – Голодец
По словам вице-премьера, система здравоохранения у Правительства в приоритете
До 2,88 трлн рублей выросли расходы консолидированного бюджета здравоохранения РФ. Об этом в среду в ходе заседания коллегии Минздрава сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Говоря о хорошей работе системы здравоохранения, Голодец отметила, что в нашей стране до 71,9 года выросла продолжительность жизни и одновременно снизилась смертность. Речь идет о 12,9 на 1000 населения, информирует пресс-служба кабмина.
В ходе мероприятия Голодец также оценила рост квалификации российских медработников. По мнению вице-премьера, в этой области в дальнейшем продолжится прогресс. https://sm-news.ru/news/zdorove-i-medit … -golodets/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Минздрав Саратовской области отменил собственный приказ о лишенных девственности школьницах
Отмена документа за подписью министра Владимира Шульдякова связана широким общественным резонансом – о нововведении высказывались как в положительном, так и в негативном ключе, объясняют в региональном министерстве. Ведомство подчеркнуло, что «документ нуждается в детальной доработке». Планируется провести консультации с профильными врачами различного уровня. «Должна быть дана четкая позиция правоохранительных органов, в обязательном порядке будет учтено пожелание федерального минздрава», - добавили в саратовском министерстве.
Ранее чиновники уточняли, что медик имеет право разглашать врачебную тайну, только если в отношении девочки-подростка были совершены противоправные действия.
Подчеркивалось, что инициатором написания приказа, вызвавшего неоднозначную реакцию, стало областное СУ. Документ также одобрила региональная прокуратура. При этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила проверить приказ министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и все ту же облпрокуратуру.
Ранее сообщалось, что главврачей саратовских медучреждений хотели обязать незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и в управление по охране материнства и детства о беременности подростков, абортах, венерических заболеваниях болезнях и даже о потере невинности. http://echosar.ru/news/news_11328.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации Мария Сидорова, Сергей Соболев, Евгений Речкин 30 Мая 2017
Российские власти восприняли призыв ВОЗ сделать XXI век столетием реабилитации как руководство к действию. По информации Vademecum, сразу несколько ключевых ведомств сейчас готовят мероприятия, предполагающие коренную реформу этого до сих пор не избалованного вниманием государства сегмента медицины. Среди концептуальных преобразований – придание реабилитации статуса отдельной медицинской специальности, разработка профстандарта для врача физической медицины и реабилитации и, наконец, превращение большинства санаториев в рехаб-центры. Если эти замыслы осуществятся, в России будет создана система непрерывной реабилитации. Vademecum попытался проследить, как медицинская реабилитация шла к долгожданным реформам, и оценить размах всего проекта.
О старте нормотворческого марафона, без которого становление реабилитации в России просто невозможно, свидетельствуют представители как минимум трех федеральных ведомств. По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Галины Ивановой, в первую очередь рассматривается алгоритм превращения реабилитации, которая пока значится только профилем медпомощи, в отдельную специальность.
Параллельно Союз реабилитологов России разрабатывает профессиональные стандарты для врача физической и реабилитационной медицины, логопеда, эрготерапевта, специалиста по физической реабилитации: эти документы, уточняет Иванова, после общественного обсуждения направят в Минтруд.
Одновременно и Министерство труда, в свою очередь, актуализирует собственный профстандарт – для специалистов по реабилитационной работе в социальной сфере. По заданию регулятора разработкой обновленной версии документа сегодня занимаются Московский городской психолого-педагогический университет и еще около 80 профильных организаций.
В апреле нынешнего года был принят еще один важный для успешного проведения реформы документ – Стратегия развития санаторно-курортной отрасли, подразумевающая преобразование профильных учреждений, «осуществляющих деятельность на территориях, не располагающих природными лечебными ресурсами, в организации, оказывающие услуги по медицинской реабилитации». Лишь 194 из 376 действующих сегодня в стране государственных санаториев используют в лечебных целях водные источники и 59 – имеют собственные лечебные пляжи, следует из стратегии. Но общее количество учреждений, обладающих природными ресурсами, не указано.
Наконец, на прошлой неделе Минпромторг заявил о завершении разработки Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. Как обозначено в этом документе, к 2024 году доля изготовленных в России профильных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56%, а индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2012 годом увеличиться в три раза. Программа уже сейчас обеспечена бюджетными средствами в размере 1,5 млрд рублей на 2017-2018 годы.
Чем же обусловлен внезапный интерес государства к реабилитации?
Бумажный занавес
Опрошенные Vademecum представители федеральных ведомств в один голос заявляют, что к сегодняшним масштабным переменам отрасль пришла эволюционно. До 2012 года понятие медицинской реабилитации в России отсутствовало, и для относящихся к ней мероприятий использовались термины «восстановительная медицина» и «долечивание». В 2011-2012 годах были приняты первые, важные для развития сегмента документы. Сначала ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дал медицинской реабилитации определение: согласно ст. 40, это «психологические и медицинские мероприятия, направленные на сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество». При этом уточнялось, что пациент может иметь разную степень нарушений здоровья, вплоть до инвалидности.
За рамочным законом последовал приказ Минздрава от 29 декабря 2012 года №1705н, описывающий порядок оказания помощи по соответствующему профилю: реабилитация, говорится в документе, должна осуществляться в три этапа, в зависимости от состояния пациента. На первом этапе, во время острого периода течения заболевания или травмы, реабилитация проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Второй этап проходит в реабилитационных отделениях и центрах. Третий – осуществляется в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, кабинетах логопеда, а также выездными бригадами на дому.
Профили медицинской реабилитации, финансируемые по механизму КСГ в пилотных регионах
Эти документы, конечно же, систематизировали реабилитационную практику, но коренным образом систему не обновили. В ряде нормативных документов все еще используются термины «восстановительная медицина» и «долечивание», а сама реабилитация как целостная дисциплина и неотъемлемая часть процесса выздоровления по-прежнему не представлена. Отдельно существует медицинская реабилитация, отдельно – реабилитация в учреждениях социальной защиты, особняком стоит паллиативная помощь. При этом в системе координат здравоохранения реабилитация в качестве вида медпомощи не фигурирует. Согласно приказу МЗ №555н «Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи», реабилитация отнесена к первичной медико-санитарной и специализированной помощи, которую пациенты могут получать амбулаторно или в стационаре – круглосуточном и дневном. До сих пор неясным оставалось участие в процессе реабилитации отдельных типов медучреждений. Например, как именно должна проводиться реабилитация в санаторно-курортных организациях, ни один документ не разъяснял, поскольку не разграничивал понятия медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Размытый статус и невнятная практика реабилитационных мероприятий в России явно спорили с тем, как организовано возвращение больных к нормальной жизни в большинстве стран Запада, где реабилитация является отдельной медицинской специальностью со своими протоколами лечения и образовательными стандартами. ВОЗ, например, подразумевает под реабилитацией использование всех средств, направленных на снижение влияния инвалидности и тех факторов, которые к ней приводят, для достижения социальной интеграции. То есть за рубежом социальная и медицинская составляющие реабилитации действуют неразрывно.
Тем же идеям в большинстве развитых стран служит отрасль разработки и производства профильных медизделий. «В Европе есть не только рынок технических средств для реабилитации, но и целая индустрия производства комплектующих для них. Эффективную модель выпуска технических средств для реабилитации создали в Китае: в ней задействованы и местные производители, и локализованные западные компании. Россия, конечно, отстает здесь на много лет», – говорит Игорь Гундеров, заместитель директора компании – производителя инвалидных колясок «Катаржина».
Периферийный статус реабилитации в национальной системе здравоохранения подчеркивают тарифы ОМС, в большинстве регионов и близко не покрывающие затрат медучреждений, оказывающих такие услуги. «У нас стоимость программы кардиореабилитации составляет от 200 тысяч рублей за 14 дней и от 300 тысяч за 21 день, – рассказывает завотделением кардиореабилитации клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов. – Средняя стоимость суток при проведении кардиореабилитации в Германии доходит до тысячи евро, а во многих российских регионах тариф на один койко-день по профилю «медицинская реабилитация» не превышает 2 тысяч рублей».
Группы преодоленного дня
И все же изданный Минздравом в 2012 году приказ №1705н помог навести хоть какой-то порядок в реабилитационном секторе, и пусть незначительно, но оптимизировал экономику процесса. Спустя еще два года Минздрав начал готовить к запуску в регионах пилотный проект внедрения трехэтапной медицинской реабилитации: от реанимации или интенсивной терапии – через рехаб-отделения и центры – к профильному амбулаторному звену, для почти восстановившихся или хроников. Оценивать прохождение пациентом всех этапов реабилитации предполагалось как законченный случай по специальной КСГ. По словам Галины Ивановой, ознакомленные с замыслом Минздрава региональные власти сначала оценивали собственные реабилитационные потребности и возможности, а уже потом подавали заявки на участие в апробации модели. Окончательное решение о принятии региона в пилотный проект принимал Минздрав.
Для понимания революционности замысла требуется уточнение: до запуска этого самого «пилота» реабилитация в государственных учреждениях на всей территории РФ обсчитывалась по медико-экономическим стандартам, то есть тариф подразумевал либо койко-день, либо укладывался в КСГ основного заболевания. Ни один из этих подходов не был эффективным. «Стандарты предполагали одни и те же реабилитационные мероприятия для пациентов с одним заболеванием и не предполагали критически важного в реабилитации индивидуального подхода. Например, у одного пациента после инсульта речь может быть нарушена, у другого – нет, а всем положен логопед. Получалось, что мы недофинансировали тяжелых пациентов и переплачивали за реабилитацию тех, у кого нет таких сложных патологий», – указывает на ущербность действующей системы Галина Иванова. Представители клиник добавляют к резюме главного внештатного специалиста Минздрава еще один штрих: обосновать реабилитацию перед страховыми компаниями, когда оплата проходит по КСГ основного заболевания, часто было очень сложно.
«Пилотом номер один» выступила Свердловская область, где внедрение трехэтапной медицинской реабилитации по формуле специализированной КСГ началось в 2014 году. «Была проведена огромная финансовая и экспертная работа по анализу групп, предлагаемых федеральным справочником КСГ и по так называемой дифференциации отдельных клинических групп. Говоря проще, специалисты проанализировали коэффициенты затрат для всех КСГ и изменили их таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить стоимость профиля, а с другой – компенсировать больницам реальные расходы, связанные с лечением пациента, – объясняет представитель Свердловского территориального фонда ОМС. – Если еще проще, «дешевые» болезни часто стали стоить еще дешевле, а «дорогие», но изначально недооцененные, напротив, выросли в цене». Свердловский эксперимент оказался настолько продуктивным, что 2016 году предложенная территориальным фондом разгруппировка профиля вошла в федеральный справочник КСГ и была рекомендована к использованию во всех субъектах РФ.
Помимо Свердловской области, в революционном проекте отметились еще 12 регионов. Как изначально и предполагалось, тестирование модели проводилось на базе двух-трех местных медорганизаций по одному из трех направлений – кардиологии, неврологии, травматологии-ортопедии. Регион сам мог выбирать как исполнителей, так и специализацию эксперимента. Представители клиник, принявших участие в проекте, все как один утверждают, что смена финансовой модели однозначно повысила их эффективность. Например, подмосковному Клиническому центру восстановительной медицины и реабилитации состоявшийся в 2016 году переход на новый способ оплаты помог, по словам главврача центра Максима Черемных, «увеличить оборачиваемость койки и принять на тысячу пациентов больше, чем годом ранее».
От большого – к громадному
В 2017 году к рехаб-эксперименту Минздрава подключилась Москва. Столица вошла в проект со своей концепцией развития реабилитационной службы и дорожной картой ее реализации. Документ, разрабатываемый НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, предусматривает четкую маршрутизацию пациентов по всем службам, занятым в трехступенчатой реабилитационной системе, к которой в столичном варианте добавлены еще и паллиативные клиники. Кроме того, москвичами будут разработаны клинические протоколы, «включающие технологии реабилитации, ведения и маршрутизации пациентов на основании доказательной базы и медико-экономической эффективности». Преобразования, подчеркивают авторы концепции, должны привести к интеграции медицинской и социальной частей реабилитации – детали этого сочленения сейчас прорабатываются с Департаментом труда и социальной защиты населения города. Услуги медицинской реабилитации, организованной по новой модели, смогут получить пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, спинальными и черепно-мозговыми травмами, травмами конечностей. Как объясняют в НИИ, в сформированную по этим профилям пациентскую аудиторию в основном попадают люди трудоспособного возраста с большим реабилитационным потенциалом.
Клиники для участия в проекте тоже отбирали эксперты НИИ совместно с Галиной Ивановой и внештатными специалистами ДЗМ по неврологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. В три этапа специалисты оценили обеспеченность медучреждений кадрами, наличие соответствующего коечного фонда, диагностическую базу и, подчеркивают в НИИ, желание участвовать в эксперименте главного врача клиники. По итогам конкурсного отбора к запуску проекта были «допущены» шесть медорганизаций, перечень которых в ДЗМ, принимающем окончательное решение, пока не раскрывают.
Но туман вокруг операторов пилотного проекта не последнее «белое пятно» московского эксперимента: столица, например, пока не работает по КСГ, что, по словам Ивановой, требует отдельного решения. Кроме того, для запуска проекта придется разработать специальный реабилитационный модуль, который будет интегрирован в медицинские информационные системы клиник. В НИИ здравоохранения ДЗМ говорят, что появление закона о телемедицине даст возможность организовать третий этап медицинской реабилитации дистанционно, но этот вопрос тоже будет решаться в индивидуальном для каждого привлеченного медцентра порядке.
Всем медицинским организациям, участвующим в московском проекте, необходимо будет направить своих сотрудников на дополнительное обучение по профессиональным программам повышения квалификации, специально разработанным для каждого члена мультидисциплинарной реабилитационной бригады.
Пилотный проект Минздрава по переводу рехаба на модель КСГ рассчитан на два года: к декабрю 2018-го все участвующие в эксперименте регионы должны будут представить свои отчеты и выводы. Подведение итогов наверняка поможет осуществлению замыслов по тотальной реставрации, а, по сути, созданию в индустрии здравоохранения нового реабилитационного сегмента.
Если планы Минздрава будут реализованы и в перечне медицинских специальностей появится еще одна позиция, а для врачей физической и реабилитационной медицины будут созданы профстандарты, это как минимум наведет порядок в системе отраслевых кадров. Сейчас, согласно приказу №1705н, в системе медицинской реабилитации участвуют врачи более 20 специальностей – от врачей-физиотерапевтов до оториноларингологов. А кроме них, медсестры по профилю, медицинские психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Количество этих специалистов непропорционально – неврологов в стране в 11 раз больше, чем врачей ЛФК, физиотерапевтов – в 12 раз больше, чем рефлексотерапевтов, и в 13 раз больше, чем врачей мануальной терапии. При этом практически во всех медорганизациях страны наблюдается острейший дефицит специалистов, компетентных в медицинской реабилитации. «Врача-реабилитолога пока нет, мы выходим из ситуации – у нас работают врачи-неврологи, некоторые из них имеют первичную специализацию по лечебной физкультуре, логопеды, которые прошли курсы по работе с пожилыми, медицинские психологи, – подтверждает тендецию главврач Центральной городской больницы №3 Екатеринбурга Александр Гальперин. – Эрготерапевта сначала заменяли медсестры, у них это не получилось, потом занимались просто психологи, сейчас мы ввели к ним инструктора ЛФК – результаты стали лучше».
Если получится следовать замыслу Стратегии развития санаторно-курортной отрасли, реабилитационный сегмент тоже окажется в выигрыше. «В принципе, заложенная в стратегии реабилитационная идея здравая, – говорит главврач санатория «Марьино» Управления делами президента Галина Кобзаева. – Все необходимые условия для оказания реабилитационной помощи, например, после травм, у санаториев, по крайней мере у нас, есть. Мы уже оказываем такие услуги. А статус реабилитационного центра, возможно, поможет нам получать больше пациентов по линии соцстраха».
Правда, сказать точно, сколько санаториев будет преобразовано в реабилитационные центры, пока сложно – разработчики стратегии посоветовали Vademecum найти ответ на этот вопрос в федеральном законе 1995 года №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Там термин «природные лечебные ресурсы» определен достаточно широко. Это «минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха».
Реабилитационные планы Минпромторга пока оцениваются заинтересованными участниками рынка неоднозначно. Например, у производителей медизделий оптимизма не рождают. «То, чем сейчас занимается Минпромторг, нужно было делать еще пять – семь лет назад. Сегодня в России почти все комплектующие для технических средств реабилитации – от резины до тормозов – импортные, – возмущается Игорь Гундеров из компании «Катаржина». – А если, не дай бог, введут санкции на зарубежную продукцию? Инвалиды останутся без средств реабилитации. Разве что Китай спасет».
Одним словом, правительственный план генеральной битвы за рехаб пока сыроват. Зато инвестиционный интерес к реабилитации есть у частников. http://www.vademec.ru/article/bolnoy_na_restavratsii_/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
2017-06-21 В Ижевске закрывают один из немногих круглосуточных кардиологических стационаров Что ждет пациентов и врачей кардиологического отделения ГКБ №6 Абашев Юрий Часть нынешних пациентов стационара выпишут до закрытия, а кого не успеют - переведут долечиваться в терапевтическое отделение.
Слухи о закрытии круглосуточного стационара кардиологического отделения ГКБ №6 (ул. Ленина, 81) оказались правдой. Закрывается он уже 30 июня. Причиной тому стала оптимизация медицинского персонала. По мнению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, озвученному во время приезда в Ижевск, у нас очень много круглосуточных стационаров, такое число неоправданно.
- Жалко, конечно, очень жалко, - говорит бессменный заведующий отделением Алевтина Шадрина. - Персонал у нас опытный, мы уже 32 года вместе работаем. А помимо специалистов старой советское школы, есть ещё молодые и талантливые ребята.
Медицинскому персоналу предложили продолжить работу в стенах больницы, при условии их перехода в другие отделения. Практически все согласились. Но некоторые ушли.
- Будем искать работу в частных клиниках. Сейчас их много. Ну или будем искать другие способы зарабатывания денег, - рассказала одна из медсестер отделения.
ПАЦИЕНТЫ БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАНУТСЯ
- По факту упраздняется только круглосуточное наблюдение за больными, дневной же стационар не закрывается. Нас объединят с терапевтическим отделением и образуют единый дневной стационар, - пояснила Алевтина Шадрина.
На момент моего приезда, в отделении находилось более 30 пациентов. Часть из них выпишут до закрытия, а кого не успеют - переведут долечиваться в терапевтическое отделение, в котором на всех больных будет всего 20-30 коек. Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев
Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев
Проблема в том, что сердечно-сосудистые заболевания не предусматривают каждодневный путь от дома до больницы и обратно, а в некоторых случаях с пересадками. В летний период это будет особенно опасно.
- Закрытие отделения – это экономия на питании и содержании пациентов, и, конечно, зарплатах врачей и медсестер – с одной стороны, с другой - это усилит нагрузку на участковых врачей, увеличение очередей в больницах и риск, связанный с переполнением всех имеющихся стационаров. Но, конечно, люди без помощи люди все равно не останутся, - добавила заведующая.
Кстати, как будет использоваться освобождаемое помещение, пока неизвестно.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ
Пациенты, закрепленные за ГКБ №6, отнеслись к новости о закрытии стационара с пониманием. Но беспокойство осталось.
- Моя мама часто там проходит лечение. Машины у нас нет, ходить ей, человеку с больным сердцем, очень тяжело. Каждый день ходить на процедуры или добираться до больницы в другой район – не самые лучшие перспективы для нас, - говорит ижевчанка Елена Новикова.
По словам персонала кардиологии, оптимизация, в виде сокращения круглосуточных стационаров в Удмуртии, коснулась и гинекологических, и хирургических отделений, также упраздняется интернатура, без которой вчерашних студентов сразу бросают на баррикады.
Тем не менее, врачи успокаивают – своих пациентов на произвол судьбы они не оставят.
- Такое сокращение не должно пугать жителей – всех лекарств хватает, в городе остается два крупных кардиологических отделения (речь о кардиоцентре и отделении в Автозаводской больнице, - прим.ред.). И мы продолжим оказывать помощь кардиобольным – пусть в терапевтическом отделении, но под присмотром тех же кардиологов, - прокомментировал Олег Швецов, заместитель главного врача ГКБ №6.
Если взглянуть на данные Удмуртстата за прошлый год, то смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте – 42%. Послужит ли сокращение важного направления медицинской помощи увеличению этой печальной цифры?.. http://www.izh.kp.ru/daily/26690/3718047/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Среди старшеклассников врачи не обнаружили абсолютно здоровых К одиннадцатому классу не осталось ни одного школьника без медицинских патологий 20 июня 2017 Наталия Беришвили
Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких совсем нет. За время обучения в школе среди детей повышается распространенность язвенной болезни, сколиоза и близорукости. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ, которые проводили обследование с 2005 по 2015 годы в московских школах.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт рассказал «Известиям», что всего клинические наблюдения проводились за 426 детьми из четырех школ, расположенных в разных округах Москвы.
На протяжении 11 лет каждый год в апреле врачи проводили обследование детей в школах. Оно включало педиатрический осмотр, трехкратное измерение артериального давления, осмотр ортопедом и офтальмологом, неврологом, оториноларингологом и кардиологом. Кроме того, проводилось анкетирование учащихся для выявления жалоб и анкетирование родителей для уточнения анамнеза функциональных отклонений и хронических заболеваний у школьников. В общей сложности было проведено более 25 тыс. врачебных осмотров и проанализировано 3,6 тыс. анкет.
В результате в первом классе к I группе здоровья, то есть к абсолютно здоровым, было отнесено 4,3% наблюдаемых школьников, а к концу школы таких учащихся не было вовсе. За этот же период произошло уменьшение отнесенных II группы здоровья (практически здоровы) с 44,4% до 34,0%. Одновременно увеличилось число детей, страдающих хроническими заболеваниями (III и IV группы здоровья) с 0 до 4,6%.
Всего с 2005 по 2015 год среди детей распространенность функциональных отклонений возросла на 14,7%, а хронических болезней — на 52,8%.
Среди функциональных отклонений самые распространенные: нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения. А среди хронических — язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.
Ирина Рапопорт отметила, что по сравнению с началом 1990-х, то есть за 25 лет, состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2,4–2,7 раза, а по частоте встречаемости хронических болезней на 40–70%. При этом питание в то время в детских образовательных учреждениях было хуже, чем сейчас.
— Постоянно растет учебная нагрузка, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей Единого государственного экзамена и экзаменов в 9-м классе. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах. Все эти психологические факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей, — рассказала профессор.
Она также отметила, что частота нарушений здоровья у мальчиков выше по сравнению с девочками на протяжении практически всего периода обучения в школе. Однако к 11 классу девочки перегоняют одноклассников-мальчиков как по распространенности функциональных отклонений, так и хронических болезней.
— Это объясняется тем, что, с одной стороны, девочки быстрее включаются в учебный процесс, чем мальчики, и лучше справляются со школьной нагрузкой. Однако уже в старших классах они более усердно занимаются, чем мальчики, больше переживают из-за экзаменов, в результате у них чаще развиваются психосоматические нарушения, — сказала Ирина Рапопорт.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что если взрослым по трудовому кодексу разрешается работать по 40 часов в неделю, то из «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» следует, что у детей на учебу и выполнение домашней работы уходит около 47 часов.
— Для детей учеба — это то же самое, что для взрослого работа. И мы видим, что дети не просто перегружены, а работают значительно дольше своих родителей, — сказал эксперт. — У меня дочь растет, я вижу, как меняется система образования и как детям тяжело.
Директор московского центра образования «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский, напротив, уверен, что состояние здоровья детей зависит не от школы, а от наследственности, питания и экологии.
— Нужно обратить внимание на то, каким воздухом дети дышат, чем занимаются дома и что едят. Школа здесь при чем? — сказал педагог.
Однако руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин придерживается противоположного мнения.
— Перед образовательной организацией стоит задача — сохранить ребенку здоровье, с которым он в нее пришел. Мы должны больше внимания уделять вопросу профилактических мероприятий в школах. Но не имея конкретной программы действий и критериев, директора школ не могут эффективно работать в этом направлении, — сказал эксперт.
Ирина Рапопорт сообщила, что данные исследования НИИ не совпадают со статистикой Минздрава:
— В министерстве картина более радужная: абсолютно здоровы 30% школьников, а имеют хронические заболевания (III группа здоровья) только 20%, в то время как наши исследования показали, что абсолютно здоровых детей в школах практически нет, а хронические заболевания выявлены у 45-60% обучающихся в зависимости от возраста.
Между тем, в пресс-службе Минздрава «Известиям» предоставили совсем иные данные — за последнее время, по информации ведомства, увеличилось число полностью или практически здоровых детей, то есть относящихся к I и II группе здоровья, до 84,6 % от всего детского населения.
По итогам 11-летнего исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ издал сборник «Руководство по медицинскому обеспечению обучающихся в образовательных организациях». В нем сформулированы пошаговые рекомендации по профилактике школьно обусловленных заболеваний. В школы рекомендации не внедрены, и пока они доступны только на сайте НИИ. В то же время в Министерстве здравоохранения РФ отметили, что эти рекомендации будут учтены в работе ведомства.
Такую разницу в цифрах эксперты объясняют качеством осмотра детей в школах. В соответствии с приказом Минздрава N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» один раз в год школьники и детсадовцы проходят профилактические осмотры в поликлиниках. На основании этих обследований детей относят у той или иной группе здоровья. Однако, как отмечают эксперты, такие осмотры обычно формальны и поспешны, отсюда низкая выявляемость нарушений здоровья и, как следствие, хорошая общая статистика. http://iz.ru/node/608188
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Более трети россиян прибегают к самолечению 11 мая Еще 46% россиян, по данным ВЦИОМ, обращаются в государственную поликлинику
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Более трети россиян (35%) во время болезни занимаются самолечением, большинство (57%) прибегают к квалифицированной бесплатной или платной медицинской помощи. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"В случае возникновения заболеваний 46% опрошенных сегодня, как и два года назад, обращаются в государственную поликлинику, более трети (35%) занимаются самолечением, каждый десятый (11%) идет в платное медучреждение", - говорится в отчете. Отмечается, что еще 4% респондентов предпочитают вообще не лечиться, еще 1% прибегает к помощи целителей.
По данным ВЦИОМ, хорошим состоянием здоровья может похвастаться лишь каждый третий россиянин (35%), каждый второй (49%) оценивает его как удовлетворительное. При этом за последнее десятилетие снизилась доля россиян, негативно оценивающих свое здоровье: с 24% в 2006 году до 15% в 2017 году. В проблемах со здоровьем россияне в основном склонны винить работу и стресс, отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней, плохую экологию, при этом за последние два года материальные трудности стали указывать в качестве причин болезней вдвое чаще (с 17% в 2015 году до 35% в 2017 году).
"В течение последнего года работа медицинских учреждений вызывает все больше нареканий в части доступности и качества услуг. Это косвенным образом влияет на оценку своего состояния. Крайне тревожный факт - большой размер группы самолечения. Опять же, это свидетельствует и об уровне доверия медицинским учреждениям, и о доступности самих медицинских услуг", - прокомментировал результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
В опросе ВЦИОМ, проведенном 23-24 апреля методом телефонного интервью, приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
http://tass.ru/obschestvo/4243832
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру Тимофей Добровольский
29 Июня 2017
Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными.
Счетная палата заявила, что бюджетная отчетность Минздрава за 2016 год содержит ложные сведения. К этому выводу аудиторы пришли после проведения контрольной проверки исполнения федерального бюджета Минздравом за 2016 год.
«В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – считают в Счетной палате. В Минздраве с этим утверждением не согласились. При закупках на 2017 год ведомство учло остатки вакцины в регионах, да и, согласно закону, вакцину можно перераспределить между регионами, пояснили в ведомстве.
«Например, не были приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы стоимостью 121,3 млн рублей. В нарушение ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» министерством не проведена инвентаризация незавершенного строительства», – прокомментировали свой отчет в Счетной палате. Другой пример – недостоверные сведения по сметной стоимости 14 объектов здравоохранения на начальном этапе строительства. В этом случае расхождение составило 24,7 млрд рублей.
Счетная палата также обвинила Минздрав в намеренном занижении отчетов о прибыли в медучреждениях. «Например, по ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравом с занижением была утверждена часть прибыли за 2015 год, подлежащая перечислению в федеральный бюджет. В результате в доход бюджета не были перечислены средства в сумме 5,2 млн рублей», – пояснили в СП.
В 2016 году Минздрав не смог соблюсти и сроки ввода в эксплуатацию четырех объектов здравоохранения. В качестве примера аудиторы называют хирургический корпус детской больницы в Тамбове. При этом ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Минздрава и вовсе проводило сделки без согласования с министерством.
Аудиторы подсчитали, что министерство незаконно потратило 490 млн рублей на информатизацию. Согласно постановлению правительства от 24 мая 2010 года №365, ведомства обязаны согласовывать план информатизации с Минкомсвязи. Только после его утверждения Минздрав мог тратить деньги на эти цели, указывают в СП. Сам же приказ об утверждении плана информатизации №728 глава ведомства Вероника Скворцова подписала только 22 сентября 2016 года. Еще один промах Минздрава – переоценка потребности регионов в пневмококковой вакцине Превенар 13 (производит компания «Петровакс Фарм» по лицензии Pfizer). 40% всех средств, выделенных на закупку вакцин, то есть 4,6 млрд рублей, Минздрав потратил на закупку этой вакцины, потребность в которой оказалась значительно меньше прогнозируемой. Из-за этого в некоторых регионах теперь есть большой запас препарата – от 6 месяцев до 2 лет. «В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – рассказали в Счетной палате. Министерство назвало эту претензию некорректной – остатки вакцины можно перераспределить между регионами, заявили в Минздраве.
Кроме того, по данным аудиторов, 5,4 тысячи россиян не смогли получить высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в 2016 году из-за того, что Минздрав не перечислил региональным медучреждениям 1,6 млрд рублей на ВМП, не погруженную в систему обязательного медицинского страхования. По информации Счетной палаты, в прошлом году Минздраву не удалось выполнить 40% показателей ключевой для ведомства программы «Развитие здравоохранения».
В Минздраве пояснили, что сами получили дополнительные средства на ВМП только в ноябре 2016 года. «Столь позднее доведение новых объемов средств сделало невозможным их направление на финансовое обеспечение дополнительных объемов высокотехнологичной помощи», – рассказали в ведомстве и добавили, что россияне, оставшиеся без ВМП в прошлом году, смогут получить ее в 2017 году.
По поводу ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», на проблемы с которыми ранее указывал Vademecum, Минздрав рассказал, что «при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса». Под сущностью вопроса в министерстве понимают ошибку в прогнозировании ключевых показателей программы – именно поэтому ведомству не удалось их достичь.
Всего в ходе аудита, указано на портале государственного и муниципального финансового аудита, было выявлено 22 нарушения со стороны Минздрава. Часть из них стала основанием для обращения Счетной палаты в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.
http://www.vademec.ru/news/2017/06/29/m … rmatizats/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
02.07.2017
Носилок не нашли
Владимир Таюрский
В Якутии пенсионер умер в больнице, пытаясь добраться до второго этажа на глазах у врачей
В Якутии возбуждено уголовное дело по факту смерти пожилого мужчины в стенах Томмотской горбольницы. Пенсионера, у которого прихватило сердце, в карете "скорой" довезли до входа в медучреждение. Далее ему пришлось без помощи медиков подниматься сначала в само здание, а потом на второй этаж. Итог оказался трагическим. Произошло это еще 31 мая. Уголовное дело возбудили лишь месяц спустя после продолжительной доследственной проверки.
79-летний Виктор Наумов жил в городе Томмот Алданского района одиноко. Часто болел.
- Медикам больницы этот пациент был известен, поскольку неоднократно обращался за помощью в связи с заболеванием сердца, - рассказывает старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Надежда Дворецкая.
Когда у него в очередной раз прихватило сердце, "скорую" вызвал знакомый. Карета с фельдшером приехала быстро. После консультаций медик приняла решение о госпитализации больного. Вместе со знакомым Наумова увезли в больницу.
У больничного крыльца его высадили. И тут выяснилось, что в карете "скорой", да и вообще где-нибудь поблизости нет носилок. Фельдшер ушла их искать и искала 10 минут! Нашла ли - неизвестно. В течение этого времени едва передвигающийся старик с помощью знакомого поднялся сначала на крыльцо. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как он преодолевал эти несколько ступенек, подолгу отдыхая после каждой. Никто из медицинского персонала к нему не подошел. Точно так же ему пришлось подниматься на второй этаж, где находится реанимация. "Следователи установили, что имеющийся в медучреждении лифт был неисправен", - пояснила Надежда Дворецкая.
Наверху пациенту стало совсем плохо. И хотя к этому времени вокруг него уже суетились медики, он умер в течение часа с момента вызова "скорой".
В Министерстве здравоохранения Якутии сразу после случившегося заявили, что на второй этаж Наумова занесли на руках два санитара: "Есть свидетели, которые могут это подтвердить". Однако следователю таких свидетелей, видимо, найти не удалось. Надежда Дворецкая, ссылаясь на материалы дела, утверждает: путь наверх пенсионер преодолел без помощи врачей.
Подозреваемых органы следствия пока не называют. Возможно, на этом этапе расследования их вообще нет. Однако они, ответственные за сломанный лифт и отсутствующий инвентарь, за то, что доставленного по вызову "сердечника" оставили у больницы без присмотра, неизбежно появятся. Часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой возбуждено дело, предусматривает, что кто-то конкретный причинил человеку смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
https://rg.ru/2017/07/02/reg-dfo/sk-zav … nosti.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В России появилась Лига защиты врачей 30.06.2017 Татьяна Бескаравайная
В России создана Лига защиты врачей, которая ставит своей целью отстаивание трудовых и профессиональных интересов медиков. Учредительный съезд организации состоится в Москве в середине июля.
Как заявил Medvestnik.ru идейный вдохновитель лиги, врач-невролог из Москвы Семен Гальперин, сейчас российских врачей некому защищать. Ни профессиональные организации, ни профсоюзы, по его словам, не справляются с этой задачей.
Лига планирует занять эту нишу, привлекая профессиональных юристов и адвокатов. «Реально сейчас мы рассматриваем два варианта. Это могут быть лица, сотрудничающие с организацией на общественных началах. Либо будем просто нанимать юристов, которые имеют опыт работы с медицинскими организациями и, в частности, в юридических спорах», - рассказал Семен Гальперин.
По его словам, сейчас российские врачи не имеют практически никаких прав, а также опыта для самостоятельного отстаивания своей позиции. И даже в тех случаях, когда закон на стороне наемного работника, медики просто не знают об этом и смиряются с тем, что их можно уволить практически по любому поводу. Эту работу должны выполнять профсоюзы. Однако они, по оценкам организаторов лиги, плохо справляются с этой задачей. «В госучреждениях расценки определяются договоренностью между территориальным фондом ОМС и департаментом здравоохранения. Третью подпись ежегодно в этом договоре ставит профсоюз. Но официальный профсоюз зависит от администрации, от департамента здравоохранения, и он практически не выполняет свои обязанности по защите интересов медицинских работников. Для этого и нужны независимые организации, союзы и, в частности, объединения врачей», - уверен Семен Гальперин. Независимый профсоюз «Действие» делает реальные успехи, но у него пока нет таких же прав, как у официального профсоюза.
Со временем новая организация планирует подключиться к вопросам написания профессиональных стандартов, клинических протоколов. По оценкам ее организаторов, сегодняшние стандарты лечения, протоколы, правила не соответствуют международному уровню во многих областях. «Есть области, где мы работаем по тем же стандартам, что и весь мир, а есть такие, в которых мы лечим, как 30 лет назад. Конечно, существует немало на самом деле профессиональных ассоциаций, есть среди них достаточно сильные, которые сами готовят клинические рекомендации и стандарты лечения. Но в большинстве случаев этим все-таки занимаются чиновники, которые по определению не имеют достаточного опыта в этом деле», - констатировал Семен Гальперин.
В середине июля на учредительном съезде организации будет утвержден устав и определен состав членов правления.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … achei.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
17/07/2017 Онкологических пациентов предложили перевести из больниц в поликлиники В правительстве предложили перераспределять онкологических пациентов из больниц в поликлиники. Это позволит сэкономить: за сеанс химиотерапии в больнице государство платит 59,6 тыс. руб., а в поликлинике — 39,3 тыс. руб.
Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений в сфере онкологическом помощи для Министерства здравоохранения. Из документа следует, что Минздрав должен предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники. РБК ознакомился с текстом поручения.
По мнению представителей попечительского совета, Минздрав должен создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и т.д. в поликлиниках и дневных стационарах и тем самым разгрузить больницы. Такой подход сделает медицинскую помощь для онкологических больных доступнее, полагает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» совета при правительстве Петр Родионов.
Поручения подготовлены по итогам заседания в правительстве, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец 10 июля и было посвящено вопросам развития медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Итоговый вариант поручения должна утвердить Голодец. Пресс-секретарь чиновника пообещал ответить РБК в течение двух дней.
«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные [нетравматичные] вмешательства проводятся в амбулаторных условиях [в поликлиниках]. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», — замечает Родионов. Из-за такого подхода сохраняются очереди на койки в больницах, и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно, указывает он.
Невелика и территориальная доступность помощи в больницах — в каждом регионе примерно один-два круглосуточных стационара, в которых есть условия для химиотерапии, полагает Родионов. Проведение химиотерапии и лучевой терапии в поликлиниках позволит освободить больничные койки под «тяжелые» случаи и сэкономить бюджетные деньги, делает вывод он: средняя стоимость химиотерапии в России в больнице составляет — 59,6 тыс. руб., а в условиях поликлиники и дневного стационара — 39,3 тыс. руб. Министр здравоохранения Вероника Скворцова на совете заявила, что в 2016 году на химиотерапию в больницах было потрачено 33 млрд руб. В условиях поликлиник — 15,9 млрд. руб. Цена одной процедуры в 2016 году составлял — 55 тыс. руб. и 36,3 тыс. руб. соответственно.
Минздрав активно внедряет лечение в поликлиниках и больницах дневного пребывания, заявили РБК в пресс-службе ведомства. «Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация», — заметили в министерстве. Так, уже не госпитализируются пациенты, которым необходимо только обследование. За шесть лет, с 2010 года по 2016 годы, число пациентов, получивших медицинскую помощь (не только по онкологическим заболеваниям) в дневных стационарах увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн человек в год, указали в Минздраве.
Насколько поручение правительства приведет к положительным результатам, зависит от того, какие именно предложения подготовит Минздрав по переводу пациентов из больниц в поликлиники, заявил РБК первый замглавы комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). «С одной стороны, методы лечения улучшаются. С другой, все-таки онкологические больные слишком часто требуют именно лечения в больнице, а не в поликлинике», — указал он.
Для того, чтобы перераспределить онкологических больных из больниц в поликлиники и дневные стационары, необходимо правильно выстроить экономическую мотивацию для медицинских учреждений, заметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Например, рассмотрим дневные стационары. Они открываются либо при больнице, либо при поликлинике. В случае с больницей, им выгодно утяжелять диагноз, чтобы переводить пациента сразу на круглосуточное лечение и получать за процедуры больше денег. В случае с поликлиникой, наоборот, диагноз могут сознательно «занизить», чтобы пациент, а следовательно и деньги на его процедуры, не «ушли» в больницу», — пояснил он. Не совсем понятно, зачем поликлиникам оказывать такие дорогостоящие процедуры, также указал Саверский. «У них подушевое финансирование, которое зависит от количества прикрепленных людей, а не от выполненных процедур», — подчеркнул он.
В России онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн людей, заявила Голодец на совете. Ежегодно онкологию находят у 500 тыс. человек в стране. Почти 16% всех смертей в год в России приходятся на онкологические заболевания. Авторы: Полина Звездина, Анна Коваленко.
http://www.rbc.ru/society/17/07/2017/59 … m=newsfeed
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
На химиотерапию в 2016 году было потрачено более 33 млрд рублей 11.07.2017
На химиотерапию в России в 2016 году было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
«В 2016 году, по данным, представленным субъектами РФ, в условиях круглосуточного стационара оказано 627 тысяч случаев химиотерапии 194 тысячам пациентам. Общая сумма денег, которая пошла на химиотерапию, — более 33 миллиардов рублей», — цитирует Веронику Скворцову РИА «Новости».
Министр напомнила, что с 2014 года химиотерапия включена в базовую программу ОМС. По словам главы Минздрава, средняя стоимость случая химиотерапии на одного пациента в условиях круглосуточного стационара превысила в 2016 году 55 тыс. рублей, а в условиях дневного стационара — 36,3 тыс. рублей.
«За пять месяцев 2017 года эти значения выросли, в условиях круглосуточного стационара стоимость увеличилась более чем на 12% — это уже почти 62 тысячи рублей, в условиях дневного стационара более чем на 20% — до 43,6 тысячи рублей», — добавила министр.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ublei.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Депутаты установили предельный возраст для главврачей 20 июля
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о предельном возрасте в 70 лет для пребывания в должности главврача медицинской организации и заместителя главврача. Как напоминает ТАСС, поправки в палату внесли в январе депутаты-единороссы.
Закон устанавливает «предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных ФОИВам, - 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров», цитирует ТАСС.
Когда этим топ-менеджерам будет исполняться 65 лет, их могут с их письменного согласия перевести на другие должности, соответствующие их квалификации. Также их могут оставить в должности до 70 лет решением учредителя организации по представлению общего собрания трудового коллектива. Руководитель медорганизации «вправе продлить срок пребывания в должности своего заместителя или руководителя филиала до достижения им возраста 70 лет в порядке, установленном уставом медицинской организации».
Закон вступает в силу с 1 октября.
Соавтор поправок, первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отмечал, что законопроект получил большой широкий резонанс и звучали опасения, что опытные врачи, выполнявшие большое количество сложных операций, могут быть уволены. Он тогда заверил, что речь идет не о выдворении врачей из профессии, а о том, чтобы освободить их «от подписания платежек, выбивания труб для канализации», то есть от административно-хозяйственной работы, так что они получат возможность «сосредоточиться на врачебной деятельности, на воспитании учеников, создании своей научной школы». https://www.vedomosti.ru/politics/news/ … lavvrachei
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
Россияне полюбили антибиотики Количество проданных в аптеках пачек за год выросло на 14% 10 августа 2017 Элина Хетагурова
Россияне стали чаще покупать антибиотики. За первое полугодие 2017 года аптеки реализовали на 14% больше упаковок таких препаратов и заработали на 15% больше, чем в тот же период годом ранее. Эксперты объясняют увеличение спроса тем, что инфекции стали протекать сложнее и население и врачи чаще стараются использовать в лечении антибиотики, так как видят в них панацею.
С начала 2017 года выросли продажи антибиотиков в аптеках. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». За первое полугодие текущего года было продано на 14% больше упаковок антибиотиков, чем за тот же период в прошлом году: аптеки реализовали 89,3 млн упаковок против 78,5 млн.
Ранее такого роста сбыта не наблюдалось. Например, если сравнить показатели 12 месяцев 2015 и 2016 годов, прирост составил лишь 1%: 170,4 млн и 172,6 млн проданных упаковок соответственно.
Продажи в денежном эквиваленте выросли пропорционально. За первую половину этого года было получено на 15% больше выручки, чем за первые шесть месяцев прошлого: 16,2 млрд рублей против 14,1 млрд.
Небольшая разница в росте натуральных и денежных показателей объясняется относительной стабильностью в цене. За год средняя цена пачки увеличилась менее чем на 1%. В 2016 году она была равна 179,8 рубля, а в текущем году подорожала на 2 рубля, до 181,6 рубля.
Специалисты объяснили рост продаж антибиотиков в текущем году увеличением заболеваемости и ухудшением погодных условий. Директор ФГБУ «НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе» Александр Фирсов отметил, что заболевания стали протекать тяжелее.
— Инфекции стали протекать сложнее, и в большинстве случаев без антибиотиков уже не обойтись, — пояснил он.
Руководитель «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что причина популярности антибиотиков в том, что их можно приобрести в аптеках без рецептов.
— Люди всё чаще стали переходить на самолечение. И в их понимании антибиотики — это панацея от всех болезней. Поэтому они массово скупают антибиотики. Для начала нужно регулировать продажу, — полагает он.
В Минздраве сообщили, что ведомство «уделяет значительное внимание вопросам контроля за соблюдением требований рецептурной продажи противомикробных лекарственных препаратов». «Связанно это в первую очередь с тем, что сегодня в мире от инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам возбудителями, умирает почти 700 тыс. человек в год. Из них 22 тыс. случаев приходится на страны европейского континента», — отметили в пресс-службе министерства.
Член совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус подтвердил, что врачи выписывают антибиотики «по поводу и без».
— Это порождает большие проблемы. Чем лечить людей через 20 лет — непонятно. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, если эти препараты часто принимать. В будущем, если кто-то заболеет, например, пневмонией, медикаменты могут не помочь, — пояснил специалист.
Участковый врач-терапевт диагностического центра № 5 города Москвы Анна Землянухина также отметила, что врачи «на любую инфекцию назначают антибиотики».
— Это неправильно. Даже в клинических рекомендациях отмечается, что, например, назначение антибиотиков при лечении простуды запрещено. Но так поступают не все. А увеличение продаж антибиотиков может быть связано с тем, что продавцы аптек сами предлагают пациентам купить антибиотик для лечения, — предположила специалист.
Однако исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина отметила, что в аптеках стали «с осторожностью отпускать антибиотики из-за проверок Росздравнадзора».
— Проверки стали гораздо строже, и они несут административное взыскания. Аптечники стараются отпускать антибиотики, только если потребитель заверит, что их выписал врач. Вероятно, изменились схемы лечения у врачей, рассматриваются комплексные подходы, но с применением антибиотиков, — сказала она.
По данным ЕМИСС, производство препаратов категории «антибиотики» в первой половине 2017 года увеличилось в 8,5 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года — выпущено 253,16 т против 29,7 т препаратов соответственно. https://iz.ru/630478/elina-khetagurova/ … ibiotikami
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
8,5 тысяч человек не получило медицинскую помощь по вине Минздрава
Как утверждают представители Счетной палаты, в 2016 году Минздрав не довел до бюджета медицинских учреждений более двух миллиардов рублей.
2017-08-19
Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ, в 2016 году Минздрав не довел до бюджета подведомственных медицинских организаций свыше двух миллиардов рублей. Это привело к тому, что 8,5 тысяч человек не получило высокотехнологичную медицинская помощь, не включенную в стандарт ОМС.
Предполагалось, что из 2,3 млрд. рублей, выделенных в декабре на финансирование ВМП, не включенной в ОМС, 1,7 млрд. будет направлено в федеральные медицинские организации, а 600 млн. – в региональные. Фактически, было реализовано лишь 196 млн. рублей, которые получили только федеральные учреждения. Два миллиарда рублей возвратились в бюджет неизрасходованными, без права использования средств в 2017 году. «При этом… у Минздрава была возможность использовать эти средства как дополнительные, но они этим правом не воспользовались», – прокомментировала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
В 2016 году ВМП, не включенную в ОМС, в федеральных клиниках получило 340 тысяч человек. Как утверждает аудитор Александр Филипенко, это на 5,5 тысяч меньше первоначально запланированного объема. В региональных учреждениях здравоохранения, с учетом средней стоимости госпитализации, за счет недополученных средств можно было бы помощь еще трем тысячам больных. Отметим, что в 2016 году за платной ВМП обратилось 9986 пациентов, по сравнению с 1316 пациентами годом ранее.
При этом, по данным Минздрава, на 1 января 2017 года в листе ожидания находилось 104 тысячи человек. Невыполнение планируемых объемов ВМП в 2016 году зарегистрировано по нейрохирургическому, офтальмологическому, педиатрическому, кардиологическому и другим профилям.
Всем больным, не получившим услуг ВМП, соответствующая помощь была оказана в январе-феврале 2017 года, указано в пресс-релизе со ссылкой на слова представителя Минздрава. Источник финансирования и кадров, необходимых для оказания помощи, не назван.
Также стало известно, что из 138 федеральных учреждений, формально предоставлявших не входящую в ОМС ВМП в 2016 году, лишь 26 смогло предоставить полный комплект необходимых для этого документов. 112 медицинских учреждений были включены в перечень при отсутствии сведений, подтверждавших соответствие критериям. При этом 111 из них не подтвердили наличие необходимого для оказания ВМП оборудования. Часть учреждений также не смогла привести информацию об оказанных ранее объемах ВМП и о наличии квалифицированных кадров. https://www.lvrach.ru/news/15435734/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в России
В сёлах Оренбуржья за 16 лет сократили 52 поликлиники С 2000 года в регионе число амбулаторных поликлиник в городах и сёлах претерпело существенные изменения: в городах отмечен рост амбулаторно-поликлинических организаций, а в сельской местности — снижение ОРЕНБУРГ, 7 сентября 2017, 17:41 — REGNUM В Оренбургской области в 2000—2016 годы число амбулаторно-поликлинических организаций сократилось с 234 до 182, такие данные сообщает Оренбургстат. Примечательно, что в 2010 году мощность поликлиник составила 16 328 человек за смену, а в 2016 году — 15 659. Между тем, по данным того же Оренбургстата, в городах число амбулаторных поликлиник выросло — со 163 в 2000 году до 215 — в 2016-м. В целом общее число медучреждений этого типа в регионе за 16 лет осталось неизменным — 397, а мощность за одну смену значительно выросла — почти на 2,5 тыс. за смену. Стоит отметить, что с 2000 года в Оренбуржье произошло уменьшение числа женских консультаций, детских поликлиник — с 276 до 186, а также фельдшерско-акушерских пунктов — с 1099 до 944. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Счётная палата России озвучила, что в рамках «оптимизации» сферы здравоохранения до 2018 года число больниц сократят на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. В России заговорили о провале реформы здравоохранения. Многие населённые пункты не имеют медицинской инфраструктуры. Депутат Заксобрания Оренбуржья Владимир Фролов («Справедливая Россия») отметил низкий заработок молодых врачей — от 18 до 22 тыс. рублей. Вместе с тем напомним, что согласно данным органа статистики, в первом полугодии 2017 года средняя заработная плата врачей с высшим образованием составила 41 822 рубля, превысив средний размер зарплаты по экономике региона — 26 836,6 рублей. По словам парламентария, в области есть факты простаивания в лечебных учреждениях дорогостоящего оборудования. Он также отметил отсутствие участковых врачей в отдельных территориях и случаи, когда медики скорой помощи долго ехали на вызов к пациенту. Между тем коллега Фролова — депутат Заксобрания Оренбуржья Татьяна Шукурова («Единая Россия») считает разговоры о том, что в здравоохранении всё плохо, некорректными. По её словам, проблемы существуют, однако они постепенно решаются. Шукурова особо подчеркнула, что ряд проблем копился годами. Читайте ранее в этом сюжете: Реформа здравоохранения: «В 50 ФАПах Оренбуржья нет фельдшеров» Подробности: https://regnum.ru/news/society/2318737.html
|