- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Не стоит путать количество опрошенных с количеством удовлетворённых, которых может быть и больше. Ничуть не кривя душою, можно приписать ещё голоса вновь народившихся пациентов (они же родились - тем, наверняка, и удовлетворены), а так же ныне почивших (кому от этого хуже? тем более, что сытый чиновник более благодушен к преставившимся).
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
мне больше понравилось про нейрохирургию и инфаркт. Это новое слово в медицине, вполне на нобелевку тянет. И еще - поступает 1800 больных, а лечат - более 1000. А куда девают еще 700-800? Даже если вы жулики и воры - элементарная арифметика должна быть? П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
В Пензенской области закончились квоты на лечение больных хроническим миелолейкозом
Пациенты из Пензенской области, страдающие хроническим миелолейкозом (ХМЛ), не получат препарат Дазатиниб в декабре 2011 года, сообщили родственникам онкобольных в областном министерстве здравоохранения. В ноябре пациентам жизненно необходимо получить лекарство не только на декабрь, но и на период январских праздников.
Пензенский минздрав в 2010 году уже отказывал пациентам с ХМЛ в получении Дазатиниба. Как указывалось в письме министерства от 16 сентября 2010 года, обеспечение всех нуждающихся Дазатинибом и другим дорогостоящим препаратом, Нилотинибом, обошлось бы региону в 35 миллионов рублей, тогда как финансирование всей региональной программы "Онкология" на 2011 год составляло 20,5 миллионов рублей.
Прошедшие в начале 2011 года суды обязали министерство обеспечить пациентов лекарствами. Был найден следующий выход: нуждающиеся в Дазатинибе больные каждый месяц получали квоты на лечение в московских и санкт-петербургских медицинских центрах, отправлялись в столицы, проходили там обследования и получали нужные медикаменты.
Однако, как заявили в министерстве, к концу года квоты исчерпаны и у пациентов с хроническим миелолейкозом нет способа бесплатно получить необходимые им лекарственные средства.
Дорогостоящее лекарство Дазатиниб (торговое название — Спрайсел, стоимость упаковки - 200 тысяч рублей) включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, вступающий в силу в 2012 году. Это значит, что закупки Дазатиниба будут финансироваться из федерального бюджета. Пока же обязанность по обеспечению пациентов этим препаратом лежит на региональных медицинских властях. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/18/cml/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Власти опасаются переселения районных врачей в села
Федеральная программа по поддержке сельских врачей может привлечь врачей районных больниц с низкими зарплатами, считает Владимир Путин.
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработки программы поддержки медработников в районных больницах, сообщает РИА «Новости». Об этом он заявил в ходе встречи с губернатором Хакассии Виктором Зиминым. По мнению премьера, низкие заработные платы и отсутствие дополнительного финансирования могут привести к утечке врачей районных больниц в сельскую местность, где в ближайшее время будет реализована федеральная программа поддержки сельских врачей. Владимир Путин заявил о намерении поручить региональным властям принятие надлежащих мер по поддержке работников районных медучреждений. «Надо подумать на этот счет с руководителями регионов. Нужно, чтобы региональные руководители в эту работу включились», — отметил премьер. Губернатор Хакассии предложил задействовать в этой работе средства из республиканского бюджета. Путин также отметил, что правительство продолжит оказывать финансовую поддержку врачей, работающих в сельской местности. Средства будут выделяться из федерального бюджета в рамках целевой программы «Земский доктор». Молодые сельские доктора будут получить дополнительно по 100 тысяч рублей подъемных помимо 1 млн рублей. Помощь получают лишь те регионы, которые участвуют в ней на условиях софинансирования. Указ о выделении по 100 тысяч рублей сельским докторам уже подписан. Реализация программы начнется в январе 2012 года.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с врачами в Уфе поднял вопрос о предоставлении сельским врачам жилищных кредитов. По словам Медведева, бюджетники не могут выполнять условия ипотечного кредита. По этой причине принято решение разработать льготную ипотеку для врачей и учителей. Президент отметил, что проценты по ипотечному кредиту для врачей должны быть ниже, чем на рынке. По его словам, процентная ставка по ипотеке для врачей составит примерно 5-7%,а первоначальный взнос будет составлять не более 10% от общей стоимости жилья. В случае выделения дополнительных субсидий региональными властями процентная ставка может стать еще ниже. По словам башкирских врачей, размер их средней зарплаты колеблется в районе 26 тысяч рублей. Как ранее отметил премьер-министр Владимир Путин, первый взнос за ипотеку должно обеспечить государство. Также необходимо свести к минимуму уровень заработной платы, при котором можно получить ипотечный кредит. Путин отметил, что правительство будет изучать наиболее успешные практики регионов в этой области и использовать их опыт для реализации в других регионах страны.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
какие то шараханья без памяти и смысла. Только что сняли с сельских врачей в рамках монетизации льгот все преференции, только что отняли отсрочку от призыва и на тебе ФЦП "Земский врач"........
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
а главное во всей этой бодяге, что врачей на деревне быть не должно. там нужны исключительно парамедики. им не нужны сумасшедшие деньги. так что это все пшик предвуборный п.а.воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Врачом быть не модно?
Пресс-служба Общественной палаты РФ
30 ноября Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья представила результаты социологического исследования по оценке современного состояния престижа профессии врача и текущего состояния здравоохранения в России. Согласно результатам исследования, престиж профессии врача низкий, оснований для позитивного сдвига не предвидится, при этом врачи и пациенты расходятся во мнениях о причинах негативных тенденций.
По данным репрезентативного общероссийского опроса граждан, почти половина опрошенных (43%) считают, что престиж профессии врача низкий, 27% опрошенных считает, что уровень престижа средний, высоким престиж врача считает 19% опрошенных.
«Результаты исследования также свидетельствуют, что оснований для изменения ситуации в лучшую сторону недостаточно. Молодые люди (до 30 лет) более оптимистичны в своих оценках. Граждане в возрасте от 46 лет и старше негативно отзываются о престиже профессии», — говорится в исследовании. Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что молодежь реже обращается в медучреждения и, соответственно, реже сталкивается с негативными факторами оказания медицинской помощи.
Мнение практикующих врачей о состоянии здравоохранения более оптимистично. Каждый третий (43%) уверен, что данная сфера находится в плохом состоянии, в то время как среди населения на плохое состояние здравоохранении указал каждый второй опрошенный (53%).
Основной характеристикой текущего состояния здравоохранения, по мнению практикующих врачей, является «потребность в системной модернизации и институциональных изменениях всей отрасли». Оценивая качество медицинского обслуживания в целом, врачи отмечали значимость советских традиций для текущей деятельности здравоохранения.
«Многие позиции в здравоохранении до сих пор находятся на высоком уровне главным образом за счет накопленного багажа советской системы. Наблюдается постепенное, но достаточно интенсивное ухудшение здравоохранения по ключевым параметрам», — отмечается в исследовании. По мнению респондентов, если не будут предприняты системные меры по восстановлению отрасли, ухудшение здравоохранения будет еще более стремительным.
Причины падения престижа профессии врача у разных групп опрошенных отличаются. Так, граждане (пациенты) отмечали недостаточный профессиональный уровень подготовки медработников (50%), отрицательные человеческие качества медицинских работников (48%), платную медицину, дороговизну лечения (35%), плохую организацию работы в медучреждениях, отсутствие порядка (35%).
По мнению врачей и студентов медвузов, причины падения престижа в низком уровне заработной платы (73%), негативном отношении СМИ к врачам (49%), а также плохом финансировании здравоохранения в целом (38%).
«Показательным является тот факт, что практически половина респондентов когда-либо сомневалась в своем диагнозе (48%). Качество медицинской помощи подвергается сомнению, а среди пациентов велики требования к врачебной помощи. Дисбаланс между ожиданием качественной медпомощи и получаемой способствует поддержанию негативной тенденции восприятия населением практического здравоохранения», — делают вывод авторы исследования.
«Опросы работодателей показывают растущую неудовлетворенность качеством высшего образования и отсутствие связи высшей школы с потребностями и запросами рынка труда», — завил председатель Комиссии по охране здоровья Евгений Ачкасов. Это следствие многих факторов, считает Ачкасов, в том числе и свидетельство того, что приобретенных в ходе дипломного медицинского образования знаний и навыков недостаточно, чтобы на всем протяжении профессиональной деятельности сохранять компетентность и качественно выполнять свои врачебные обязанности. Взаимоотношения лечебных учреждений и вузов нуждается в контроле и дополнительном законодательном регулировании — делают вывод члены ОП.
«Почти половина опрошенных — 48% — указали на отрицательные человеческие качества врачей. Надо обратить внимание на этот показатель», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья Николай Дайхес. Член Общественной палаты предложил больше внимания в программах обучения врачей уделять их духовному воспитанию, этической стороне подготовки специалистов.
Опрос проводился по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета ВШЭ в 2011 году среди нескольких групп: населения, преподавателей и студентов медицинских вузов, врачей государственных медицинских учреждений. Во всероссийском опросе населения приняло участие 2000 человек, опрос проводился методом личного интервью по формализованной анкете. Респонденты были отобраны на основе многоступенчатой стратифицированной территориальной случайной выборки, репрезентирующей население России по полу, возрасту, типу населенного пункта в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Согласен. Особенно прямо накануне выборов. ЧТо-то тут провокационное есть. Надо присмотреться внимательно органам к этому совету. Ишь, чего удумали П.А.Воробьев
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Владимир Евгеньевич, ежу, простите, понятно, что это всё - предвыборная лажа. Мало того что эти глупцы активно компрометируют Владимира Владимировича и всё наше правительство всеми неправдами, так они ещё и ловко играют на безграмотности обычного народа в столь тонком искусстве, как медицина. Нам с Вами всё, что происходит тут, понятно. Но всякие рошали ноют тут пред телекамерами... А народ ведь доверяет - как же, педиатор! Ему же и чеченские бандиты доверяли, которые людей стреляли на норд-осте. Одумайтесь, народ! Хватит внимать сладкой лжи, наветам и поклёпам сионистов!
И медицина наша лишь улучшилась в последнее то время. 1. Бесплатные лекарства? - Раньше они были лишь лишним доказательством коррупции и назначались, зачастую, без показаний, но за откаты за "товарооборот". 2. Очереди в поликлиниках? - Товарищи, вы что, хотите некачественной медицинской помощи??? Отрасль была санирована, и всех недостойных исключили. Сейчас остались только лучшие врачи - не грех и подождать! А через пару лет заполнятся вакантные места молодыми специалистами, которые, кстати, обучаются теперь по инновационным технологиям и активно пользуются интернетом для качественного улучшения своей учебной деятельности. 3. Лекарственные препараты? - Отечественная фармацевтическая промышленность сего дня только развивается и скоро войдёт в пике расцвета. Постепенно рассекречиваются секретные военные технологии, навроде ZF-101. Уже скоро российский рынок на 115% будет обеспечен отечественными лекарствами, а Россия будет крупнейшим в мире экспортёром инновационных препаратов! У каждого российского гражданина к 2015 году будет возможность излечиться полностью по сходным ценам. 4. Проблемы образования? - Смотрите выше. Единственное, что к тому добавить можно, то это объективный факт: если раньше требовались всякие примитивные приборы и материалы, то у современного специалиста не надобности в этих всех шаманствах - их учат диагностировать по новым, современным технологиям: голыми руками, ушами, носом, глазами и языком. 5. Отсутствие санпросвещения? - Позвольте, ведь образованность российского народа в этой сфере гораздо выше образованности советского. Сейчас Вы сами можете понять, когда Вам следует разжижить кровь, когда почистить печень, а когда - профилактировать гульминтов. Опять же, замечательные популяризаторские программы высококлассного уровня - Малаховой и Малышева: раньше такого не было! 6. Дорогие медикаменты? - Рост цен на препараты - 2% в год, инфляции других товаров - аж под все 13! Министерство делает всё, чтобы в условиях коллапса экономик, улучшить фармобеспечение народа.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Про своевременные предупреждения Онищенко забыл.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Решение объединить врачей и средний медицинский персонал под эгидой единой организации – Смоленской медицинской палаты – было принято на Первом съезде медицинских работников Смоленской области.
Объединение пройдет на базе учредителя Национальной медицинской палаты - Врачебной палаты Смоленской области, которая в ближайшее время изменит правовой статус. Объединение вызвано необходимостью консолидации интересов всех медицинских работников региона. Оценивая уровень здравоохранения Смоленской области, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что «удовлетворительный уровень здравоохранения характерен для всей России. Однако важным является то, что между исполнительной и законодательной властью Смоленской области и медицинским сообществом региона уже сейчас есть единое понимание необходимости изменений. Причем совместными усилиями». По мнению Л. Рошаля, объединение всех медицинских работников на базе Смоленской Врачебной Палаты позволит учесть интересы медицинских сестер и фельдшеров. Съезд медицинских работников Смоленской области собрал более тысячи участников: врачей районных и городских медучреждений, представителей властных структур и медицинских общественных организаций. Его основной целью стала выработка сценария модернизации регионального здравоохранения, в том числе, и в связи с принятием нового закона «Об основах охраны здоровья граждан». Л. Рошаль отметил единодушное желание медиков и представителей власти решать социальные и профессиональные проблемы сферы здравоохранения: повышение уровня заработных плат, устранение диспропорции медицинских кадров на селе, совершенствование системы непрерывного медицинского образования. Как отметил президент НМП, на сегодняшний день, по его мнению, важным является не допустить необдуманного объединения медицинских организаций, и как следствие, увольнения медицинских работников и сокращения койкомест. http://medvestnik.ru/1/1/38205.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Челябинский губернатор вмешался в ситуацию со снижением зарплат медиков Губернатор заявил, что областные власти не допустят самоуправства главных врачей районных и городских больниц. Об этом губернатор написалв своем микроблоге в Твиттере. «Поручил облминздраву и ТФОМС разобраться с недовольством медиков. Снижения зарплат область не разрешает. Никакого самоуправства главврачей», – пишет Юревич.
Напомним, Челябинское региональное отделение фонда обязательного медицинского страхования приняло решение о снижении на 20% тарифа на оплату медицинских услуг. Но это связано не с уменьшением финансирования, а с резким ростом объемов оказания помощи: обращаемость в больницы Южного Урала выросла в среднем на 20%.
Кроме того, это касалось только тарифов на закупку необходимых медикаментов и расходных материалов, так как во всех больницах Южного Урала создан необходимый запас на 2-3 месяца, а в некоторых и на полгода-год. Однако некоторые главные врачи истолковали решение ФОМСа как повод снизить зарплату своим сотрудникам. Сейчас министерство здравоохранения Челябинской области и ФОМС начинают проверки подобных фактов. Результаты будут представлены губернатору Михаилу Юревичу.
Также работает горячая линия, по которой медработники могут пожаловаться на самоуправство своих руководителей, сообщает пресс-центр губернатора Челябинской области.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
«Медицина — не церковь, это такое же производство, только более тонкое», — не устает повторять основатель и экс-глава титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Тетюхин. Именно с таким настроем, уверен он, можно создать на Урале эффективный многопрофильный медицинский центр Глаза Владислава Тетюхина горят азартом: признанный мировой эксперт титановой промышленности, бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» нашел новое применение своей неуемной энергии. Пару лет назад вместе с коллегами он задумал неожиданный для себя проект. Теперь дерзкая идея воплощается в жизнь - на окраине Нижнего Тагила начинается строительство крупного многопрофильного медицинского комплекса. Его главным направлением должна стать ортопедия. Здесь будут делать сложнейшие операции на суставах, заменяя поврежденные кости титановыми имплантами. Стоимость проекта - 2,5 млрд рублей. Инвесторы - частные лица во главе с Владиславом Тетюхиным. Перед нами ворох эскизов, презентаций и проектов будущего медцентра. Больничные палаты на них больше напоминают одно- и двухместные номера отелей: специальные удобные кровати, кондиционеры, оборудованные санузлы. Все условия для людей в инвалидных колясках. «Хочется, чтобы пациент чувствовал себя в госпитале как дома, а не полз после операции до туалета в другой конец коридора», - говорит Тетюхин.Он уже погрузился во все тонкости ортопедии и рассказывает о госпитале так, как если бы это был проект нового завода. Продумано все до мелочей: сколько будет коек, каким будет воздух в операционных, где должны располагаться хирурги, куда подвести новый газопровод, чтобы построить котельную и обеспечить госпиталь собственным теплом и электричеством. В свои «за семьдесят» Тетюхин полон энтузиазма, как и шесть лет назад, на презентации его мечты - особой экономической зоны «Титановая долина». И то, и другое преследует одну цель - создать нормальные, человеческие условия для жизни людей в малых городах, не растерять высококлассных специалистов и дать новый импульс развитию территории.
Более подробную информацию о центре Вы сможете по ссылке: http://expert.ru/ural/2011/50/perelomit-sistemu/
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Медицина - не церковь, Тетюхин - куча потенциально полезных органов. Или бесполезных. Зачем тратить медикаменты, ресурсы на поддержание бесполезных органов?
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
каждый кто посещал школу - знает как учить, каждый кто держал в руке таблетку - знает как лечить. Мы страна знатоков, на все руки мастеров. Поэтому в глубокой жопе. Ну да ..... с ними, лишь бы деньги вкладывали, лучше чем голиковское нихрена. Хотя наша корпоративная медицина, если из госбюджета, свидетельство бессилия государства. двойной стандарт: утром о равенстве прав бла бла, вечером развиваем центры по обеспечению госслужащих. к частникам это не предъявишь - создают хоть какой то соцпакет на фоне развала госмедицины. ЗЫ тока следующая остановка "Чугуневая долина"
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Подождите-подождите, господа. Будут ещё в лоне матушки-Руси производить нанотехнологичные кипятильники и эндопротезы.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
В Санкт-Петербурге не хватает врачей-специалистов В Санкт-Петербурге до сих пор не хватает врачей-специалистов. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства Владимир Жолобов.
Жолобов отметил, что "если мы решили проблему с лечащими врачами, то со специалистами она так и не решена - Санкт-Петербургу не хватает рентгенологов, фтизиатров, психиатров, не хватает специалистов для обслуживания высокотехнологичного медицинского оборудования".
Жолобов сообщил, что средняя зарплата врача амбулаторного звена - 29 тыс. рублей, медсестры - 23 тыс. рублей, средняя зарплата врача в стационаре - 26 тыс. рублей, а у медсестры - чуть более 20 тыс. http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=49519
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
сейчас скворцова накроет интернатуру и через 5 - 10 лет врачи специалисты вообще кончатся. вернее рано или поздно сделают переподготовку для выпускников ее непрошедших, но назвать их специалистами можно будет лишь формально. ксива есть - знаний и умений шиш.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Дмитрий Борисович, уже свершилось. По крайней мере, относительно большинства интернов.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Emilius Paulus написал:уже свершилось. По крайней мере, относительно большинства интернов.
пока нет. сейчас интернатура не эффективна, так как не связана с деятельностью медицинской организации. Т.е. неправильно настроена, но все равно предполагает возможность обучения для приобретения практических навыков и специализированных знаний в избранном виде деятельности. МЗ СР упорно настаивает на исключении этой возможности и отнятии у выпускника шанса стать равноценным специалистом на рынке труда. Логика - создание тупика в первичном звене, чтоб никто никуда не делся. В основах это уже прошло, но окончанием развития медицинского образования станет переиздание головного закона "Об образовании". ориентировочно - март - июнь 2012 г. А ТАМ ПОКА ТА ЖЕ ЗАДНИЦА в ОТНОШЕНИИ МЕДИЦИНЫ. ЗЫ но это требует отдельного поста.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Прошу прощения, в отношение фармацевтического образования уже свершилось.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Модернизация здравоохранения Алтайского края: что сделано, что предстоит Начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Виктор Яковлев. Подошел к концу первый год модернизации системы здравоохранения Алтайского края. Напомним, на 2011-й и 2012-й год региону выделено 8,3 млрд. рублей. Часть из них уже потрачена. Насколько эффективно расходуются средства и на что конкретно в 2011 году? Как прошел перевод всего муниципального здравоохранения на краевой уровень? Об этом рассказывает начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности региона Виктор Яковлев. Напомним, Соглашение между губернатором региона, министром здравоохранения РФ и директором ФОМС, открывающее финансирование программы модернизации, было подписано в апреле 2011 года. В крае даже волноваться начали было, что время уходит, средства, серьезные, как вы видите, деньги, освоить не успеют – ведь впереди ждала процедура бесконечных конкурсов, ожидания исполнения госзаказа, доставка и монтаж многочисленного оборудования, – на все требовалось время.
- Работа идет в плановом режиме, – успокоил начальник крайздрава. – Средства поступают исправно, ежемесячно равными долями в Территориальный фонд медицинского страхования Алтайского края. Позже начато финансирования направления информатизации региональных систем здравоохранения. Соответствующие дополнительные соглашения с регионами были подписаны со всеми только в сентябре. Средства на информатизацию здравоохранения также начинают поступать. Средства, поступающие в край на модернизацию, распределяются по нескольким утвержденным программой направлениям. Первое – развитие материально-технической базы, конкретно – проведение капитального ремонта ЛПУ и обеспечение их новой современной медицинской техникой. Второй поток средств идет на повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Решение задачи повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется, во-первых, через систему стимулирующих выплат специалистам, которые работают в амбулаторно-поликлинических условиях, но при этом не получают доплат в рамках нацпроекта. К примеру, получают доплату по нацпроекту участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, медицинские сестры, персонал скорой помощи и ФАПов, остальные специалисты вышеназванного звена сегодня получают доплаты в рамках модернизации. - Повлияло ли повышение зарплат на решение проблемы дефицита медицинских кадров, особенно на селе? - Проблема решается, вакансии закрываются, но не так быстро, как нам бы хотелось. Дело в том, что на рынке труда не так много необходимых нам специалистов, которые ищут работу. Тем не менее, зарплаты возросли, их размер не фиксирован, зависит от объема и качества работы конкретного специалиста. Но если в среднем, то врач, работающий на 1 ставку и более, получает доплату около 9 тыс. 700 рублей, а средний медперсонал – около 6 тыс. 300 рублей. В ряде случаев доплата превышает базовую зарплату. - Сколько человек получают доплату по программе модернизации? - По данным на 1 декабря, 3641 врач и 6157 средних медицинских работников. Хочу пояснить, что по существующему законодательству доплаты могут иметь только те специалистов, которые финансируются через систему ОМС. То есть, без повышения зарплаты остались бы, скажем так, «неОМСовские» специалисты – наркологи, психиатры, фтизиатры, специалисты центров СПИД, венерологи и некоторые другие плюс средний медперсонал. Мы посчитали: таких специалистов оказалось 379 врачей и 437 средних медработников. Общая сумма доплат, если считать с 1 апреля и до конца этого года, составила 76,2 млн. рублей. Губернатор нас поддержал, эти средства были выделены из бюджета края. И предусмотрены на 2012 финансовый год. Поддержку Александра Богдановича Карлина здравоохранение края ощущает постоянно. - Как внедряются стандарты медицинской помощи и во всех ли ЛПУ? - Стандарт медицинской помощи – это тот ее объем, который обязательно должен получить пациент, страдающий тем или иным заболеванием. Есть еще один документ – порядок оказания медицинской помощи, в котором прописано «движение» пациента по системе здравоохранения. Это позволяет достигнуть выполнения стандарта. Стандарты, замечу – обязательны. В 2011 году внедрены 9 стандартов, в 2012 году к ним добавится еще порядка 10-ти. Речь идет о таких значимых заболеваниях, как инфаркт миокарда, осложнения течения беременности, острое нарушение мозгового кровообращения, онкологические заболевания, неонатология и ряд других. Мы определили лечебные учреждения, они согласованы с Минздравом, и начали эти стандарты внедрять. Конечно, эти стандарты охватывают далеко не всю медицину. И речь идет исключительно о стационаре. Но, подчеркну, стандарт – это более совершенное, более эффективное лечение. - Уже можно говорить об эффекте от внедрения стандартов? - Времени прошло немного, тем не менее, по острым нарушениям мозгового кровообращения эффект зафиксирован: смертность в третьем квартале этого года (когда работали по стандартам) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (когда стандартов еще не было) снизилась на 13 %. Вернемся к материальной базе. Логика Минздрава такая: ремонтируем стационар, оснащаем его необходимым оборудованием, тем самым создаем инфраструктуру больницы, которая при наличии кадров начинает выполнять стандарты. В результате появляется эффект. Мы смогли доказать, что Алтайский край – регион особенный, с большой долей сельского населения, что ремонтировать надо не только стационары, но и ФАПы. В итоге в программу капремонта включен 61 ФАП. Половину мы уже отремонтировали в этом году (и 40 стационаров из 91-го). Должен сказать, население в селах ремонт ФАПа восприняло как рождественский подарок. На медицинскую технику в 2011 году израсходовано 1,582 млрд. рублей. Проведены соответствующие конкурсные процедуры, экономия по ним составила 139 млн. рублей, а по итогам года, думаю, увеличится примерно до 200 млн. И вся она будет направлена на дополнительную закупку оборудования. - Как решается кадровый вопрос? Особенно дефицит специалистов в селах? - Вы знаете, должно быть, что медицинским специалистам в возрасте до 35 лет, решившим приехать работать в село, правительство выделит по 1 млн. рублей. Причем, что очень важно, и тем, кто приехал в село после 1 января 2011 года. Они также получат эти деньги – на приобретение жилья. Государство выдвигает одно условие – проработать на селе минимум 5 лет. - Сколько на сегодня в селах не хватает врачей? - Несколько сотен. Думаю, правительственная мера закрепления врачей в сельском здравоохранении будет если не полностью, то в значительной степени решена в ближайшие годы. Но также нужно решать проблемы городов. В Рубцовске, например, обеспеченность врачами составляет всего 40 % от норматива. Рубцовск – не село, миллион не дадут. Надеемся, что в перспективе будут найдены также формы поддержки городов в решении ими кадрового дефицита в здравоохранении. - Как проходил перевод муниципального здравоохранения в краевую собственность? - Он завершен к 1 января 2012 года. После Нового года в крае не осталось ни одной муниципальной больницы. Если вкратце по этой теме. Первое – в свое время было подписано распоряжение губернатора края о том, что лечебные учреждения муниципальных образований передаются в краевую собственность. Всего их 138. Губернатором также подписано постановление о переименовании лечебных учреждений из МУЗов в ГБУЗы – Государственные бюджетные учреждения здравоохранения. Завершилась регистрация всех ЛПУ в федеральном казначействе, где у каждого медучреждения будут открыты счета. На них перейдут все остатки средств, которые были на счетах муниципальных ЛПУ. Главные врачи муниципальных больниц написали заявления с просьбой перевести главным врачом краевой больницы. Со всеми заключаются срочные трудовые договоры на один год с испытательным сроком 6 месяцев. Весь коллектив автоматически остается на своих рабочих местах. За муниципалитетом остается полномочие – содействовать оказанию медицинской помощи населению муниципального образования. Это справедливо. Учреждение хоть и становится краевым, но люди-то, которые в них лечатся, как были, так и остались свои, «муниципальные». Так что муниципалитеты помогали и будут помогать. Например, оказывать содействие в сфере охраны здоровья населения, в сфере охраны труда, в проведении профосмотров, в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. В их обязанности входит, к примеру, обеспечение надежного электроснабжения лечебных учреждений, расчистка зимой подъездов к больнице и многое другое. Надеюсь, что руководители муниципальных образований края правильно поймут свои задачи. - Как оценивается состояние муниципального здравоохранения, которое фактически уже перешло в краевое ведение? - Если усредненно: муниципальное здравоохранение имеет более слабую материальную базу, чем краевые учреждения здравоохранения. Но я хочу еще раз подчеркнуть: проходящая сейчас модернизация регионального здравоохранения очень серьезно обращена в село. Подровняем. - Одно из направлений модернизации – информатизация регионального здравоохранения. Что делается? - Задача стоит – создать в краевом здравоохранении единую информационную систему. Средства на это выделены, мы закупаем тысячи компьютеров, работаем над развитием сети. В идеале мы должны получить следующее: человек приходит в регистратуру за первичным талоном, скажем, к терапевту. Который, осмотрев пациента, принимает решение направить его еще и к другому специалисту, например, неврологу. Терапевт находит в компьютере расписание невролога и записывает человека на свободное время. Таким образом, очереди в регистратурах должны быть сведены на нет. В перспективе будут создаваться электронные истории болезни. Работы предстоит очень много. Через ряд лет врачебная информационная система должна быть единой по всей стране. Об этом сообщает официальный сайт ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Сибирские врачи первыми в РФ проводят регулярные операции на сердце без разрезов Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки – методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола. Об этом сообщил замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов.
В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в «Алмазовском центре» (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов.
«В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода», – отметил врач.
В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом.
По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях – после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день.
Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро – дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании.
По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение. http://www.remedium.ru/news/russian/detail.php?ID=49789
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Краевой минздрав займется нехваткой лекарств в сельских территориях Глава минздрава Пермского края Дмитрий Тришкин сообщил о том, что в первом квартале 2012 года будет решена проблема лекарственного обеспечения в труднодоступных сельских территориях. Для этого будет проведено лицензирование аптечных пунктов. Как пояснил министр в своем блоге, в рамках действующего законодательства обособленные подразделения медицинских организаций (ФАПы, ВОПы, сельские амбулатории) должны иметь лицензии на фармацевтическую деятельность для того, чтобы заниматься продажей лекарств.
«Еще год назад ни один ФАП на территории края не имел такой возможности. За год сделано многое, 204 ФАПа получили такие лицензии, но это 30% от всех ФАПов, расположенных на территории края», — отметил он.
По словам Тришкина, в сельских территориях работают еще порядка 200 ФАПов, в лицензировании фармдеятельности которых нет необходимости, так как вблизи расположены аптеки — они в состоянии удовлетворить спрос населения на медикаменты.
«Задачей первого квартала этого года ставим перед муниципалитетами пролицензировать оставшиеся ФАПы на фармдеятельность», — сообщил он. Источник текст: www.prm.ru
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Правовой нигилизм наших руководителей чудовищен. ФАП нельзя пролицензировать, так как он не юрлицо. Можно дать лицензию больнице или поликлинике, в составе которой ФАП находится. Суть не меняется, но говорить надо правильно. П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Как мы видим, в Санкт-Петербурге тоже много "светлых" идей по модернизации здравоохранения: Жесткая экономия заставит питерских врачей быть креативнее Отныне здравоохранение Петербурга переходит на более экономичный режим работы. Такое заявление, сообщает "БалтИнфо", сделала 19 января Ольга Казанская, новый петербургский вице-губернатор, курирующий сферу здравоохранения и социальной политики, в ходе посещения НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе.
"Будем более жестко смотреть, каким образом используются те инвестиции, которые уже сделаны, и те, которые только предстоит сделать", - пояснила Казанская. По ее мнению, медучреждения Петербурга от такого режима только выиграют. "Нехватка ресурсов всегда пробуждала в человеке креативность", - заявила Казанская.
Как сообщает Фонтанка.Ру, проблемой номер один она считает неэффективное использование ресурсов. "Оборудование должно работать по 24 часа в сутки!", - заявила чиновница. Казанская также подчеркнула, что хотя повышать зарплаты врачам необходимо, но при этом не нужно "раздувать бюджет".
В правительство Санкт-Петербурга Ольга Казанская пришла в декабре 2011 года из банковского бизнеса. В частности, она занимала посты председателя правления банка "МДМ-Санкт-Петербург" и первого вице-президента Газпромбанка. http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=49842
На мой взгляд, уж в чем в чем, а в креативности нашим врачам не откажешь:регулярно врачам приходится мастерить что-то из подручных средств. Ну а что касается работы оборудования 24 часа в сутки - идея, конечно, хорошая, только не нужно забывать обучать их работе на нем...
|