• Вы не зашли.

#1 2010-05-21 08:52:20

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Защитник Трифоновой требует призвать к ответу сотрудников ФСИН и СКП
© РИА Новости. Андрей Стенин
14:29 19/05/2010
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Адвокат скончавшейся в "Матросской тишине" Веры Трифоновой Владимир Жеребенков в среду обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО Фикрета Тагиева, а также переквалифицировать в рамках уже возбужденного дела действия следователя Сергея Пысина. Текст заявления адвоката поступил в среду в РИА Новости.
Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве в особо крупном размере, скончалась 30 апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.
В своих заявлениях на имя главы СКП адвокат Жеребенков указывает, что, по его мнению, в рамках расследуемого уголовного дела действия следователя по ОВД Следственного управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина (расследовал уголовное дело в отношении Трифоновой) следует квалифицировать не как халатность, а по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".
"Следователь Пысин С.В., расследуя уголовное дело в отношении Трифоновой В.В. и обладая достоверной информацией о том, что она страдает сахарным диабетом тяжелого течения с хроническими осложнениями в виде почечной и сердечной недостаточности и другими заболеваниями, проигнорировал вышеуказанные требования закона и использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности, с целью карьеристских устремлений, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Трифоновой, охраняемых законом интересов общества и привело к тяжким последствиям, в виде ее смерти", - говорится в заявлении Жеребенкова.
В письме на имя главы СКП адвокат указывает, что "материалы дела в своей совокупности полностью свидетельствуют, что Пысин С.В. не по неосторожности, а абсолютно осознанно, на основании искаженных представлений об интересах предварительного расследования, пренебрег здоровьем и жизнью Трифоновой В.В.".
Жеребенков также просит Бастрыкина решить вопрос о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении начальника ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве, полковника внутренней службы Фикрета Тагиева.
По мнению адвоката, Тагиев еще 19 марта 2010 года имел на руках полную и объективную информацию о состоянии здоровья подследственной, однако не только пренебрег ими, но и "умышленно сфальсифицировал медицинские документы и сделал Трифонову среднетяжелой и выездной только на один день и в результате такого жестокого отношения фактически лишил ее медицинской помощи, причинил ей немыслимые страдания, обрек на жуткую смерть".
Несколько дней назад защита Трифоновой заявила о том, что в настоящее время готовит еще одно обращение к главе СКП РФ о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Одинцовского городского суда Подмосковья Ольги Макаровой, которая продлевала Трифоновой срок содержания под стражей.
Квалификационная коллегия судей Московской области 8 мая текущего года прекратила полномочия судьи Макаровой на основании ее собственного заявления.
Собственное расследование по факту гибели Трифоновой в настоящее время также ведет Общественная палата
РФ. Его итоги планируется обнародовать в ближайшее время.
http://www.rian.ru/justice/20100519/236149781.html

Неактивен

 

#2 2010-09-30 22:27:16

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

А вот любопытное творение Минздравсоцразвития. Если человек уже труп, умирать пусть идет домой. Сильно выступили. Гуманно.

Перечень
тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей
Туберкулез
1. Прогрессирующий двусторонний туберкулез легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности III степени:
фиброзно-кавернозный туберкулез легких;
казеозная пневмония;
диссеминированный туберкулез легких;
инфильтративный деструктивный туберкулез легких.
2. Хроническая тотальная и субтотальная эмпиема плевры с явлениями дыхательной  недостаточности III степени или недостаточности кровообращения IIБ – III степени.
3. Прогрессирующий деструктивный туберкулез позвоночника, крупных костей и суставов со стойким нарушением функции, осложненный амилоидозом внутренних органов.
4. Двусторонний кавернозный туберкулез почек, осложненный специфическим процессом мочевыводящих путей и развитием хронической почечной недостаточности в терминальной стадии либо требующий проведения регулярной экстракорпоральной детоксикации.
5. Туберкулез органов брюшной полости с тотальным поражением висцеральной и париетальной брюшины, со спаечным процессом и нарушением проходимости кишечника с явлениями кахексии.
Новообразования
6. Злокачественные новообразования (независимо от локализации)  при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии (4 клиническая группа).
Клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага.
7. Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы.
Диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием крови и (или) костного мозга, биоптата опухолевого образования или лимфоузла.
Острый лейкоз: все варианты в развернутой форме, рецидиве процесса, стадии декомпенсации.
Миелодиспластический синдром: все варианты в стадии декомпенсации и бластной трансформации процесса.
Миелопролиферативные опухоли:
хронический миелолейкоз в стадии бластной трансформации, осложненный гиперлейкоцитозом, панцитопенией, геморрагическим синдромом;
эритремия в стадии бластной трансформации, осложненная повторными тромбозами крупных сосудов, кровотечениями и кровоизлияниями;
сублейкемический миелоз, осложненный гемолитической анемией, глубокой тромбоцитопенией, массивной спленомегалией, протекающий с синдромом сдавления и угрозой разрыва селезенки;
хронический моноцитарный лейкоз в стадии бластной трансформации.
Лимфома Ходжкина/болезнь Ходжкина при наличии распространенных стадий с поражением экстранодальных областей.
Агрессивные лимфомы высокой степени злокачественности при наличии распространенных стадий при прогрессировании процесса, осложненные поражением внутренних органов.
Хронический лимфолейкоз при наличии быстропрогрессирующих вариантов и злокачественной трансформации процесса, осложненный аутоиммунной анемией, тромбоцитопенией и рецидивирующими инфекциями.
Множественная миелома, осложненная почечной недостаточностью, нарушениями сознания, остеодеструктивными процессами (патологические переломы позвоночника, длинных трубчатых костей).
Болезни эндокринной системы
9.  Сахарный диабет, осложненный хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.
10. Гиперпаратиреоз, осложненный хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.
11. Опухоли гипофиза и гипоталамуса с необратимыми нарушениями зрения, выраженными неврологическими и психическими нарушениями.
Психические расстройства
12. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Болезни нервной системы
13. Заболевания нервной системы с ограничением жизнедеятельности осужденного, подтвержденное установлением ему I группы инвалидности с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Болезни органов кровообращения
14. Болезни сердца с недостаточностью кровообращения III степени:
констриктивный перикардит, не подлежащий оперативному лечению;
бактериальный эндокардит затяжного течения;
постмиокардический кардиосклероз;
стойкие нарушения ритма и проводимости сердца (частая, политопная, парная желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии и атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи-Эдэмса-Стокса);
эндомиокардиальный фиброз.
15. Гипертоническая болезнь III стадии, вторичная артериальная гипертензия:
с повторным трансмуральным или крупноочаговым инфарктом миокарда со стойкими нарушениями ритма и проводимости и прогрессирующей недостаточностью кровообращения;
с недостаточностью кровообращения III степени;
с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.
16. Приобретенные и врожденные пороки сердца с недостаточностью кровообращения III степени.
17. Кардиомиопатия (застойная, гипертрофическая и рестриктивная) со стойкими нарушениями ритма, недостаточностью кровообращения III степени.
18. Болезни артерий с поражением магистральных и периферических сосудов конечностей с клинической и патоморфологической картиной острой или хронической артериальной недостаточности IV степени (гангренозно-некротических изменений) на уровне кистей рук и стоп (не менее двух конечностей).
Болезни органов дыхания
19. Хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточностью III степени или с амилоидозом внутренних органов и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.
Болезни органов пищеварения
20. Заболевания кишечника и других органов пищеварения в стадии кахексии с выраженным синдромом нарушения всасывания.
21. Циррозы печени различной этиологии в стадии декомпенсации с гиперспленизмом, портальной гипертензией, печеночной недостаточностью III степени.
Болезни мочевыводящей системы
22. Болезни почек и мочевыводящих путей в терминальной стадии с хронической почечной недостаточностью.
Болезни костно-мышечной системы
и соединительной ткани
23. Болезни костно-мышечной системы тяжелого прогрессирующего течения с выраженными и стойкими нарушениями функции органов и систем при следующих заболеваниях:
ревматоидный артрит;
анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
системные поражения соединительной ткани (васкулиты, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена и другие).
Анатомические дефекты
24. Анатомические дефекты, возникшие вследствие заболевания или травмы: высокая ампутация верхних или нижних конечностей, сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.
Прочие заболевания
25. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования или в терминальной стадии (стадии 5).
26. Хроническая лучевая болезнь IV степени.
http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/449

Неактивен

 

#3 2010-09-30 22:46:14

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Павел Андреевич,

Надо отделить мух от котлет. Во многих случаях, особенно по экономическим делам, вовсе сажать в казенный дом не следует, хоть с мозолью на пятке, хоть и без нее. Залог, домашний арест, подписка о невыезде, GPS на ногу - выбор есть. Но есть ситуации, когда и злодея можно отпустить умирать домой из простого чувства абстрактого гуманизма. При этом злодей и физически, и умственно не должен больше принести зла на воле...

А то вот несколько месяцев назад шотландцы отпустили "умирать" от рака домой ливанского террориста, усужденного пожизненно за гибель сотен людей при взрыве самолета "Пан-Американ" над деревней Локебри. Потом оказалось, что поверили заключению одного врача без необходимого обследования. А террориста встретили дома как национального героя и умирать он чо-то пока совсем не собирается...


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

#4 2010-10-01 06:58:34

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Григорий Анатольевич. Внимательно посмотрите. Это список болезней, по которому не актировать осужденных собираются, а отпустить "домой" еще невиновного, находящегося под следствием. Две большие разницы. Осужденный признан виноватым и отбывает наказание со всеми ограничениями. Плохо его лечат или хорошо - общество терпит эту несправедливость, мстя преступнику. Но тот, кто находится в СИЗО еще не преступник. Его туда могут поместить для отъема бизнеса, для "профилактики" и т.д. И вот ему отказывают в лечении - а в СИЗО медицины нет. Ведь перечисленные серьезные болезни, но все - в терминальной стадии. Кроме ареста есть и другие способы ограничения свободы для подследственных. Так почему Минздравсоцразвитяи тольок умирающих запрещает арестовывать? Не очень гуманно.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#5 2010-10-02 09:22:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

МИД: введение санкций из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия
Андрей Стенин
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Предложение ввести санкции в США против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран, заявляет МИД РФ.
Инициатива американских законодателей предполагает введение санкций против российских чиновников, имевших отношение к делу Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года.
"Данная инициатива членов конгресса вызывает, по меньшей мере, недоумение и достойна сожаления. Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с вопросом ряда СМИ о внесении в конгресс США законопроекта "О справедливости для Сергея Магнитского".
"Поиску истины такие игры американских законодателей уж точно не помогают, а раздражитель в наши отношения вносят серьезный. Причем под удар попадает двустороннее сотрудничество по линии правоохранительных органов на таких важных направлениях, как борьба с международной оргпреступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими современными угрозами", - отмечает МИД.

Конечно, не американцам тут петь песни. Им бы запастись препаратом для убийства осужденных людей. А то тут бабу публично убили и препарат у них кончился. Богатая страна, понимаешь.
Но нашим следакам как-то надо дать понять, что им не будут сходить с рук их игрища. Вчера выступал парень - литовец, у которого следаки просто отбрали бизнес - тупо украли - а его 3 года промурыжили в СИЗО, хорошо - не убили. Такая практика сплошь и рядом. каждый день. В своре участвуют и адвокаты, разводящие на деньги и какие-то жучки, которые все улаживают, а потом - исчезают. 
Удивительное заключение комиссии под руководством Е.И.Чазова. Нюх что-ли потеряли на старости лет? Как можно давать такие заключения без разъяснения своей позиции.

Сергею Магнитскому подтвердили причину смерти
Авторитетная комиссия экспертов сочла причиной гибели юриста острую сердечную недостаточность
Газета «Коммерсантъ»   № 115 (4415) от 30.06.2010   
Выводы экспертов, изложенные на более чем полусотне страниц, гласят, что смерть Сергея Магнитского стала следствием внезапно наступившей острой сердечной недостаточности
Вчера стали известны результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в связи с вызвавшей большой общественный резонанс смертью в СИЗО в ноябре прошлого года управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan 37-летнего Сергея Магнитского. Около двух десятков ученых под общим руководством знаменитого академика Евгения Чазова подтвердили, что смерть юриста в больнице "Матросской Тишины" стала следствием острой сердечной недостаточности. Эксперты фактически отвергли возможность гибели подследственного из-за ошибки тюремных врачей, поэтому заключение судмедэкспертов, по мнению сотрудников правоохранительных органов, может стать поводом для закрытия уголовного дела, возбужденного по факту смерти господина Магнитского.
Повторная экспертиза проводилась в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту смерти в СИЗО "Матросская Тишина" в ноябре прошлого года управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. Юрист, напомним, был заключен под стражу 24 ноября 2008 года в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ст. 199 УК РФ), которое было возбуждено против главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как считало следствие, по указанию господина Браудера господин Магнитский разработал незаконную схему по уменьшению налогов, которая использовались фондом для получения средств на скупку акций "Газпрома".
Как рассказал "Ъ" адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы семьи умершего юриста, экспертиза проводилась с 9 февраля по 12 мая, в ней участвовали почти два десятка докторов наук. "Стаж работы каждого из них исчисляется десятками лет,— добавил господин Харитонов.— Подобной масштабной всесторонней и глубокой экспертизы я не припомню в судебной практике". Распоряжения о привлечении специалистов подписывал знаменитый академик Евгений Чазов, который, по данным "Ъ", курировал ход повторной экспертизы.
Выводы экспертов, изложенные на более чем полусотне страниц, гласят, что смерть Сергея Магнитского стала следствием внезапно наступившей острой сердечной недостаточности.
Ранее, напомним, высказывалась версия, что страдавший панкреонекрозом заключенный умер из-за плохого лечения тюремными медиками. Однако эксперты отметили, что диагностированные у юриста заболевания, включая заболевания печени и поджелудочной железы, на которые указывали родные и коллеги господина Магнитского, не находились в острой стадии и не могли привести к летальному исходу. Таким образом, повторная экспертиза подтвердила первоначальное заключение судмедэкспертов, сделанное после смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября прошлого года.
"К экспертизе были привлечены судмедэксперты, реаниматологи, анестезиологи, специалисты в самых различных областях,— отметил Дмитрий Харитонов.— Считаю, что выводам этих ученых было бы глупо не доверять". Впрочем, адвокат не исключил, что родственники умершего могут привлечь независимых специалистов для изучения выводов повторной судмедэкспертизы.
При этом адвокат Харитонов подчеркнул, что "экспертами было отмечено, что квалифицированная медицинская помощь Сергею оказывалась не в полном объеме", а также указано на низкое качество ведения медицинских документов.
Адвокат также сообщил, что защита намерена добиваться наказания виновных в незаконном, на ее взгляд, аресте господина Магнитского "и содержании его в кошмарных условиях".
Как предположили "Ъ" в правоохранительных органах, выводы повторной экспертизы вполне могут стать поводом для прекращения расследования уголовного дела, возбужденного после смерти господина Магнитский по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному") и ст. 293 ("Халатность").
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1404216

А от чего умирают? Все умирают от острой сердечной недостаточности: это нормальный механизм смерти. А чем болел человек? Что - атеросклероз выраженный в коронарах? Или тромб там нашли? Или электронномикроскопические или иные морфологические признаки ишемии в какой-то зоне миокарда? С чего это так просто острая недостаточность-то возникла. Ведь это не нарушение ритма, когда "ОЙ" - и помер. Были боли, было время, шел процесс, он что - не оставил после себя следа? Ах Евгений Иванович, Евгений Иванович. Как же вы так вляпались?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#6 2010-10-02 11:20:37

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

МИД вообще что-то стал проявлять избыточную заботу о мерзавцах по всему миру. Что стоит только трогательная забота об оружейном бароне Буте в таиландской тюрьме. Главное, чтобы он не попал в руки американцев и не наговорил там лишнего. От этой заботы Буту по его просьбе даже усилили охрану.


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

#7 2010-10-02 22:56:50

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Владимир Евгеньевич. Лапша-то подписывается академиком - он-то хорошо понимает, что подписывает, в его-то компетенции сомнения нет. И что он подписывает? Пипл хавает, но не весь. И не все.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#8 2010-10-02 23:17:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Арестант скончался в «Матросской тишине» после операции
Газета.Ru, 7 часов назад
В СИЗО «Матросская Тишина» в Москве умер 32-летний арестант, задержанный по подозрению в торговле наркотиками, после операции на желудке, проведенной тюремными врачами.
«Мужчина был задержан 22 сентября сотрудниками столичного управления ФСКН при попытке продать партию героина. Решением суда он был арестован», — сказал источник агентства в правоохранительных органах.
По его словам, 27 сентября подследственный поступил в реанимацию спецбольницы СИЗО с подозрением на желудочное кровотечение.
«Состояние больного быстро ухудшалось, и его срочно проопертировали. Однако, не смотря на то, что операция прошла успешно, через несколько часов он скончался», — сказал источник.
Он отметил, что у пациента была обнаружена язва желудка. «Со своей стороны, родные умершего настаивают, что мужчина получил травму желудка в результате жесткого задержания», — сказал собеседник агентства.
В этом году это уже шестой, ставший известным, случай смерти обитателей столичных следственных изоляторов.
Новость на сайте «Газеты.Ru»

Неактивен

 

#9 2010-10-04 20:29:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Камера смотрит в морг
04.10.2010
Автор: Елизавета Маетная
Кремль предложил не сажать в СИЗО тяжелобольных. Послабление коснется только тех, кто уже точно умрет
58-летний Владимир Поздняков говорит, что взял у знакомого телефон, но вовремя не вернул. Тот обвинил его в краже. Позднякова, жившего с другими строителями на съемной квартире, арестовали в ноябре прошлого года и посадили в Бутырку. Там у него начались сильные боли, но лишь в июле Позднякова перевели в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», где после обследования у него обнаружили рак прямой кишки. Время упущено, говорят врачи, он неоперабелен, химиотерапия бесполезна.
Тюремные медики и правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы обращались к следователю и судье, чтобы Позднякова до приговора отпустили на волю, формулировка — «прогноз для жизни — неблагоприятный». Кроме него, в последнем списке, поданном из «Матросской тишины» в августе, было восемь тяжелобольных. Несмотря на ходатайства врачей, всех оставили за решеткой. Двое из них — 34-летний Борис Скатерный и 39-летний Шавкат Султанов — уже умерли. «Пока они были у нас, следователи не пришли к ним ни разу», — говорит начальник СИЗО-1 Фикрет Тагиев.
Владимиру Позднякову дали два года колонии строгого режима. Вместе с приговором он получил шанс умереть на свободе. Рак в терминальной (последней) стадии — повод для освобождения из мест лишения свободы. Так же как ВИЧ и туберкулез в последней стадии, такие заболевания были у Скатерного и Султанова. По тюремной статистике, за решеткой 50% умирают как раз от туберкулеза и ВИЧ, 30% — от сердечно-сосудистых заболеваний и 15% — от рака. Но до приговора еще надо дожить.
36-летний Сергей Магнитский, юрист Hermitage Capital, при поступлении в Бутырку был здоров, через год он умер. У 53-летней предпринимательницы Веры Трифоновой отказали почки, и ей требовался постоянный гемодиализ. Если бы она была уже осуждена, с таким диагнозом ее бы освободили. Но полковник Рябцев, который расследовал дело Трифоновой, назвал всех врачей ФСИН коррумпированными. Не убедили его и врачи с воли. «Если бы Трифоновой вовремя и в достаточном объеме была оказана специализированная помощь, она могла бы прожить еще несколько лет», — уверены врачи-эндокринологи. Смерть Веры Трифоновой назвали «юридической коллизией». Она стала последней каплей, после которой президент Медведев потребовал от Минздравсоцразвития подготовить список болезней, при которых арест до суда будет запрещен законом. Министерство составило список. На этой неделе его будут обсуждать в Думе.
Академик РАМН Павел Воробьев, изучив по просьбе Newsweek этот список, назвал его «людоедским». Онколог Даниил Строяковский — «иезуитским». Практически все перечисленные в нем болезни должны быть в терминальной стадии, когда больному остались считанные недели или даже дни. Ни о какой специализированной, тем более высокотехнологичной помощи в СИЗО или тюремных больницах речи нет. А именно она нужна при онкологии, эндокринологии, гематологии в более ранней стадии, чем терминальная, поясняет Воробьев. «Нетерминальных больных раком будут арестовывать и дальше, их участь никак не облегчена, более того, ее даже утяжелили, не оставив им ни малейшего шанса», — считает онколог Строяковский. «Речь идет о подозреваемых, чья вина еще не доказана, — возмущен академик Воробьев. — В конце концов мы же не стая шакалов, дожидающаяся, когда более слабый умрет...»
ПОСЛАБЛЕНИЯ НЕТ
«Отходим от дверей, построились!» — командует надзиратель. Двери на замке, на окнах решетки, в больничных палатах камерного типа максимум шесть человек. Чтобы попасть в больницу «Матросской тишины», арестанты других столичных СИЗО ждут очереди порой полгода и больше. В палате №742, где лежит Владимир Поздняков, всего три человека, там чисто и светло. Он почти не встает с кровати. Врачи уговаривают его сделать гистологию — сдать кусочек опухоли на исследование и документально подтвердить, что рак у него в терминальной стадии. Тогда по суду он сможет выйти на свободу. Но Позднякову на воле идти, похоже, некуда. «У меня есть родственники в Санкт-Петербурге, но звонить им не надо», — шепчет он и прячется с головой под одеяло. Услышав про гистологию, он начинает плакать. «Понимаете, мне больно, я боюсь, — чуть слышно говорит он. — У меня до сих пор кровь идет после прошлой [гистологии], которая была летом».
У Михаила Шелеснова из соседней палаты миокардический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, кистоз почек и гипертоническая болезнь третьей степени. До ареста он практически не покидал больницу. Шелеснова обвиняют в контрабанде, в СИЗО он уже три месяца. Его адвокаты настаивали на залоге в 5 млн рублей и дальнейшем лечении в специализированной клинике. Но суд отправил его на нары. «Следователь мне так и сказала: сдохнешь в тюрьме и ладно», — говорит Шелеснов правозащитнику Валерию Борщеву из ОНК Москвы. С начала года в «Матроске» умер 21 человек. Борщев обещает Шелеснову помочь — подготовить ходатайство об изменении ему меры пресечения. По данным Борщева, после обращений комиссии в 30% случаев судьба арестантов улучшается, хотя «до гибели Магнитского и Трифоновой на них практически не обращали внимания».
Правозащитники приходят с проверками в СИЗО практически каждую неделю. «Стресс от ареста, сами условия следственного изолятора могут подкосить даже самого здорового. Что уж говорить о больных — их лечить надо, а не гноить в тюрьме», — уверен Борщев. Список заболеваний надо сильно «облегчать», с этим согласен и начальник больницы СИЗО «Матросская тишина» Сергей Мазуров. «Пусть тех же онкологических больных запретят арестовывать хотя бы с третьей стадией, когда еще можно что-то сделать», — говорит Мазуров. То же относится и к инсулинозависимым диабетикам, и к больным гематологическими и эндокринными заболеваниями — их всех нужно лечить в специализированном стационаре, уверен он. Условия в СИЗО гораздо хуже, чем на зоне. Эндокринологические, так же как и неврологические пациенты, всегда очень тяжелые, их раз в неделю нужно контролировать. Между тем в этом списке нет многих болезней — например, тяжелой формы остеопороза или несахарного диабета, — которые в условиях тюрьмы у людей старше 50 лет развиваются гораздо быстрее и вызывают адские боли и судороги.
«Никакого реального послабления для подозреваемых нет», — констатирует судмедэксперт Леонид Петров, он занимается оказанием медицинской помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным в местах лишения свободы. От момента задержания до решения суда о выборе меры пресечения может пройти до трех суток. Для ВИЧ-инфицированных, принимающих антиретровирусную терапию, они могут стать роковыми: сбой в приеме или замена лекарства сводит на нет все лечение. «Если слепо следовать предложенным критериям, то нельзя брать под стражу или держать в местах лишения свободы только тех больных, у которых ближайший медицинский прогноз для жизни — это смерть, и еще тех, которые не могут жить без постороннего ухода», — поясняет Петров.
«БУДУТ КОСИТЬ ПОД ПСИХОВ»
Из всего списка только один пункт — психические расстройства — вызвал одобрение у специалистов. «Это действительно прорыв, потому что теперь нельзя будет арестовывать всех людей, которые находятся под наблюдением в психоневрологических диспансерах, независимо от того, в каком состоянии они сейчас — в стадии обострения или ремиссии», — говорит Любовь Виноградова из Независимой психиатрической ассоциации России. Впрочем, высокопоставленный собеседник Newsweek во ФСИН считает, что теперь «все жулики будут еще активнее под психов косить». Пока же на практике даже инвалидов по психическому здоровью сажают до суда направо и налево.
40-летнюю москвичку Нину Циброву, инвалида третьей группы по психическому заболеванию, обвинили в содержании наркопритона, в июле ее арестовали. «Циброва с рождения состоит на учете в ПНД, дважды подолгу лечилась в психиатрических больницах, — говорит ее адвокат Ольга Дворянчикова. — Нина социально не опасна, находилась под наблюдением врачей, прописка есть, судимостей нет — зачем же ее помещать в СИЗО?» У 30-летней Варвары Дайнеко, арестованной в сентябре до суда за хранение наркотиков, тяжело болен 10-летний сын, которого она воспитывает одна. «У Сережи тяжелая форма аутизма, до девяти лет мальчик не мог разговаривать, он не может без посторонней помощи. Ну куда она от него сбежит?» — спрашивает Дворянчикова. И хотя у Варвары Дайнеко это первые проблемы с законом, есть постоянное место жительства и работа, а в УПК арест — это исключительная мера, судебная практика не меняется, замечает она.
Судейский корпус давно, откровенно и последовательно игнорирует бой кремлевских курантов, призывающий не сажать людей в следственные изоляторы, констатирует правовой аналитик «Агоры» Павел Чиков. Подобная бесчеловечность российской Фемиды стала прямо угрожать ведомственным интересам министра юстиции Александра Коновалова, считает он. Последняя проверка Генпрокуратуры выявила в колониях и СИЗО России 340 000 больных серьезными заболеваниями, грозящими десятками новых «магнитских» и «трифоновых». «Любой министр проснется ночью в холодном поту. Отсюда и такие гуманистические позывы Минюста спихнуть как можно быстрее со своих подчиненных ответственность за смерти зэков на медиков, а их, в свою очередь, перевести из ФСИН в Минздрав», — считает Чиков.
В самой ФСИН предложенные поправки в закон и перечень болезней не комментируют. «Свои выводы мы уже давно сделали: начальники СИЗО в обязательном порядке подают ходатайства о состоянии здоровья тяжелых больных следователям и судьям», — говорит официальный представитель ведомства Александр Кромин. «Толку-то, что мы их пишем, — тяжело вздыхает начальник “Матросской тишины” Фикрет Тагиев. Нигде же законодательно не закреплено, что они должны на них реагировать!»
Высокопоставленный собеседник Newsweek во ФСИН считает подготовленный Минздравом документ откровенно сырым. «Медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых будут проводить врачебные комиссии УФСИН на основании постановления следователя. А его еще надо заставить: зачем следователю, у которого 30 дел в производстве, лишний геморрой? Это ж постановление надо вынести, организовать процесс», — поясняет он. Не меньше проблем в этом случае и у начальника СИЗО. «Как этапировать больного, если дело, к примеру, происходит в Якутске? Там один изолятор на всю республику, а этого больного надо зимой везти в Верхнеколымск», — говорит он. «Врачебные комиссии будут ведомственными, так стоит ли рассчитывать на их объективность? — замечает адвокат Ольга Дворянчикова. — Кроме того, за организацию и качество медицинского освидетельствования отвечают все и конкретно никто».
http://www.runewsweek.ru/article/obshch … rit-v-morg

Академика они придумали сами. А в остальном - многое верно.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#10 2010-10-08 10:30:50

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Правительство РФ предложило проводить медосмотр заключенных перед отправкой в камеры
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому заключенные перед переводом в камеры и карцеры будут проходить обязательный медосмотр, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Уголовно-исполнительный кодекс РФ соответствующей нормы не содержит. В случае принятия законопроекта помещение заключенных в камеры и карцеры будет позволено лишь после выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.

Как отмечает РИА Новости, законопроект внесен Минюстом России.

В минувшем августе Генпрокуратура внесла директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру представление по поводу медицинского обеспечения заключенных. По данным Генпрокуратуры, свыше 90 процентов из них имеют различные заболевания, а изношенность основных фондов медицинского оборудования превышает 50 процентов.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/07/medical/

Неактивен

 

#11 2011-07-20 07:36:37

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Тюремный или врач?
Пенитенциарным медикам приходится каждый день выбирать между приказом начальства и профессиональным долгом
2011-07-20 / Ада Горбачева
Так кто же должен сказать весомое слово в отношении больных преступников первым: прокурор или врач?
Жизнь и болезнь как часть жизни в местах лишения свободы – тема, близкая многим жителям России. «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» – русская ведь пословица. И звучит сегодня очень актуально. Если в стране свободные люди нередко умирают от несмертельных болезней, то в заключении это происходит еще легче. И успеет ли человек дожить до освобождения (или до оправдания), во многом зависит от тюремных врачей. А тюремные врачи зависят от приказов начальников СИЗО, тюрем, колоний...
«Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, то они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд» – такое пожелание высказал две недели назад президент Дмитрий Медведев, юрист, если кто забыл. И заметил при этом, что большое количество людей сидят в тюрьмах не всегда обоснованно и справедливо.
Проблема гибели в заключении опять вышла на первые полосы в связи с новым расследованием «дела Магнитского» и докладом президентского Совета по правам человека, переданным Медведеву. Опять заговорили о целесообразности передачи тюремной медицины в Минздравсоцразвития. На этом настаивают правозащитные организации, таково мнение Формулярного комитета РАМН, считающего, что в Минздравсоцразвития должно быть создано самостоятельное управление тюремной медицины.
Очень острым назвал вопрос о судьбе тюремной медицины глава ФСИН Александр Реймер. Год назад тюремным ведомством начат эксперимент в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях, суть которого в том, чтобы вывести тюремную медицину хотя бы из подчинения начальников учреждения и подчинить ее напрямую медицинскому управлению ФСИН, чтобы врачи стали независимы от руководителей колоний и СИЗО.
Впервые вопрос о необходимости реформы медицинской службы ФСИН был поставлен в 1992 году академиком Андреем Воробьевым, в те годы министром здравоохранения РФ, подготовившим постановление правительства РФ о выведении медицинской службы из структуры МВД и переводе ее в Минздрав. Тогда впервые было отмечено, что многие преступники, в сущности, больные люди, чаще всего психически, и часто нуждаются не в наказании и исправлении, а в лечении. В каждом конкретном случае свое слово должен сказать врач и лишь потом – прокурор.
Почти через 20 лет мы на том же месте. Хуже того, намеренное лишение больного медицинской помощи используется как средство давления. Через год после гибели адвоката Сергея Магнитского – еще одно громкое дело: в заключении умерла предпринимательница Вера Трифонова.
Один из врачей 20-й московской больницы, где давно существует специальное отделение для лечения заключенных – СИЗО с тюремным режимом, рассказал, как Трифонову привезли туда в сопровождении десятка тюремных начальников, среди которых были и медики, в основном женщины в форме и при погонах. Она была бледна, в жутких отеках, с одышкой. Сердечная и почечная недостаточность была вызвана тяжелой формой сахарного диабета. Трифонову положили сразу в реанимацию, немедленно начали процедуры острого гемодиализа. К ней в обычном гражданском отделении приставили охрану, хотя всем было ясно – она никуда не сбежит. Она умоляла: «Доктора, помогите, я умираю». Ей обещали помочь. Сделали пять процедур гемодиализа, удалили 10 литров жидкости. Она перестала задыхаться, смогла спать лежа.
Врачи тюремной больницы, видимо, напуганные первой реакцией президента Медведева на смерть Магнитского, сами всерьез опасались за здоровье Трифоновой и препятствий к лечению не чинили, скорее, наоборот, были искренне заинтересованы в ее выздоровлении. В кулуарах они намекали, что скоро у Трифоновой суд, учитывая тяжесть заболевания, ее наверняка выпустят, и она сможет продолжить лечение на свободе. Однако суд продлил ей содержание под стражей, и, как только врачи собрались переводить ее из реанимации, тюремщики увезли Трифонову в СИЗО. Умирала она в Можайской больнице, где не было гемодиализа.
После скандальной гибели Трифоновой президент Медведев изменил законодательство, распространив на подследственных постановление правительства от 2004 года, по которому тяжелобольных осужденных освобождали из-под стражи и от исполнения наказания. Тогда же вновь заговорили о передаче тюремной медицины из ФСИН в Минздравсоцразвития.
Это не так просто, как кажется. Тюремные врачи лишатся погон, значит, их заработок и социальное обеспечение ухудшатся, они потеряют возможность раннего выхода на пенсию по выслуге лет. С другой стороны, как сказал Александр Реймер, только 23% медиков пенитенциарной системы носят погоны. Судя по тенденции в отношении военных медиков, число тюремных врачей в погонах тоже будет сокращаться. Видимо, их труд компенсируется как-то еще.
Обвинять в том, что творится с заключенными, тюремных врачей – проще всего. Сейчас на них сваливают вину за смерть Магнитского, что вовсе не факт. Выбирая между «тюремным» и «врачом», они выбрали первое. Может быть, с переходом в гражданское подчинение им легче будет сделать другой выбор.
http://www.ng.ru/health/2011-07-20/8_prison.html

Неактивен

 

#12 2011-09-13 21:04:53

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Опубликовано 13 сентября, 19:38
Естесственная убыль
Пенитенциарная служба объяснила причины высокой смертности ВИЧ-инфицированных
Вячеслав Козлов
КОНТЕКСТ
В тюремной больнице Санкт-Петербурга умирают ВИЧ-инфицированные заключенные
Федеральная служба исполнения наказаний отвергла обвинения правозащитников в неспособности обеспечить необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных заключенных тюремной больницы им. Ф.П. Гааза в Санкт-Петербурге. Недокомплекта препаратов и недостатка квалифицированных медработников в лечебнице нет, говорится в поступившем в «МН» ответе ФСИН. Правда, данные службы о количестве умерших заключенных в этой больнице практически совпадают с информацией тех, кто призывал общественность обратить внимание на положение осужденных носителей вируса иммунодефицита человека.
Примечательно, что подготовка ответа на запрос «МН» в пенитенциарной службе заняла почти месяц. «Информация о высокой смертности в больнице им. Ф.П. Гааза из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи не соответствует действительности», - говорится в документе, поступившем в редакцию. По данным ФСИН, сейчас в больнице, рассчитанной на содержание 350 заключенных, находится 237 больных, 79 из них - с ВИЧ-инфекцией, но антиретровирусную терапию проходят лишь 14 человек. Но в службе заверяют, что перебоев с лекарственным обеспечением нет, препараты по антиретровирусной терапии осужденные получают в срок. Намек на то, к кому следует предъявлять претензии в случае сбоев поставок, вполне прозрачен – из ответа ФСИН следует, что за логистику отвечают «организации-поставщики», которые заключили контракт с Минздравсоцразвития.
Нет в лечебнице проблем и с недостатком квалифицированного персонала, утверждают в пенитенциарном ведомстве. В больнице им. Гааза сейчас работает два врача-инфекциониста.
Заключенные, напомним, заявляли обратное. В беседе с корреспондентом «МН» в начале августа осужденный Эдуард Разин утверждал, что антиретровирусная терапия не оказывается, а лекарств нет. Из-за этого с мая по август в больнице умерло, по подсчетам Разина, не меньше 29 человек, а с начала года «точно более полусотни». Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе на основании жалоб заключенных, собранных Разиным, отправил в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи.
По сути, эти подсчеты Разина ФСИН практически подтвердила. За первые шесть месяцев 2011 года, сообщили «МН» в пенитенциарной службе, в больнице им. Гааза умерло 58 человек. С мая по август - 22 человека. Впрочем, ничего удивительного в массовой смертности заключенных во ФСИН не видят. «Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных – переход заболевания в стадию СПИДа, сочетание ВИЧ-инфекции с инфекционными осложнениями, основным из которых является туберкулез», - говорится в ответе на запрос редакции.
«Все так, но ответственность за смерть зэков все же лежит на пенитенциарной службе», - заявила «МН» Мария Годлевская из пациентской организации «Свеча», специализирующейся в том числе на помощи заключенным с ВИЧ. «Ссылки на Минздравсоцразвития не принимаются. Хотя ФСИН и не отвечают за поставки, служба может сделать запас лекарств, заказав их впрок», - выразила недоумение Годлевская. Но даже если лекарств в больнице хватает, все равно не решена проблема с качеством медобслуживания, указывает эксперт. «Есть примеры, когда людей насильно заставляют садиться на антиретровирусную терапию, но назначают неправильную схему лечения, хотя правильная схема, пожалуй, - главное условие эффективного лечения. И люди, получая лекарства, все равно умирают. А все потому, что не проводится тестирование, есть дефицит тестов», - отмечает эксперт.
Председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Санкт-Петербургу Владимир Шнитке также недоволен ответом ФСИН. «Два инфекциониста, может быть, и достаточно, но только на одну больницу. Но что делать с 4500 ВИЧ-инфицированных зэков, находящихся в областных колониях и тюрьмах? Лечебница им. Гааза - единственное место для содержания и помощи такого рода заключенным. Только там есть специалисты, которые в идеале должны ездить по колониям, - заявил «МН» Шнитке. Правозащитник утверждает, что во время последнего визита в лечебницу застал момент приемки лекарств. «Препаратов купили, по моим данным, где-то на 11 млн руб. Но с учетом того, что каждый зэк должен употреблять по два-три препарата регулярно, лекарств хватит всего на 200 человек», - отметил председатель ОНК по Санкт-Петербургу.
Сейчас в больнице продолжается инициированная центральным аппаратом ФСИН проверка, которая началась в августе. Тогда же в пенитенциарной службе решили исключить неподконтрольные контакты Эдуарда Разина с «внешним миром» - заключенный был в срочном порядке отправлен по этапу в Карелию, в тюремную больницу ЛИУ-4. Вдали от правозащитников и журналистов Разин стал куда менее категоричен. В последнем письме из Карелии он признает, что нужных ему лекарств в больнице нет, но винить он в этом никого не хочет. «Дело в том, что Питер и Москва много народу сюда (в ЛИУ-4. – «МН») везут. И та терапия, которую распределяют по регионам, быстро кончается. Поэтому здешних нужно не ругать, а помогать им», - пишет Разин в своем письме правозащитникам.
http://www.mn.ru/society/20110913/304836718.html

Тут не все правда, что говорят эксперты. ВИЧ-лекарства монополизированы у нас в стране структурами МЗиСР. Везде не хватает диагностикумов - маразм нашей умной системы здравоохранения. Как результат - лечение идет без контроля. Я не до конца уверен, что это определяет эффективность терапии, но маразматичность ситуации очевидна. Далее - колонии для туберкулеза и ВИЧ есть во всех областях (или - почти во всех), они специализированы. Так что говорить, что в одной только больнице Гааза лечат - чушь. Ну и еще - в Питере, скорее всего, собирают тяжелых больных, которым жить осталось не долго (от СПИДа, напомню, умирают),тогда как инфицированные - скорее всего - в других колониях. потому там и смертность высока - в Питере. Хотя проблема - безусловно есть и она огромна.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#13 2011-09-19 21:44:12

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Можайское СИЗО: трагедия вслед за бедой?
Svobodanews.ru, 4 часа назад

Продолжается скандал в связи с нарушениями прав человека в можайском СИЗО 50/10. У подследственной Марии Шилинской умерла грудная дочь — как уверены близкие, из-за халатности сотрудников ФСИН. Заключенные утверждают, что сотрудники изолятора отбирают у них теплые вещи и угрожают репрессиями. Во ФСИН по Московской области обвинения отвергают.
Напомним, конфликт заключенных и руководства СИЗО 50/10 в Можайске разгорелся в начале сентября. Несколько заключенных пожаловались на массовые избиения и неоказание медицинской помощи. По их словам, репрессиям подверглись те подследственные, которые выступили против распространения в СИЗО наркотиков.
Заявления заключенных подтвердил бывший начальник дневной смены СИЗО 50/10 майор Алексей Иванов. В интервью Радио Свобода он рассказал, что спецназ ФСИН жестоко избивал заключенных, а его коллеги не оказывали некоторым из них должную медицинскую помощь. Свои претензии он изложил в жалобе в прокуратуру Московской области.
12 сентября в СИЗО состоялась проверка. В ней приняли участие представители ФСИН, областной прокуратуры, уполномоченного по правам человека и общественной наблюдательной комиссии. Однако нарушений проверяющие из всех этих ведомств, кроме прокуратуры, не нашли. В прокуратуре утверждают, что проверка продолжается.
— В ходе рассмотрения представленных документов и просмотренных видеоматериалов нарушений со стороны сотрудников УФСИН России по Московской области выявлено не было. Однако некоторые лица, содержащиеся под стражей, подали письменные заявления о якобы имеющих место нарушениях их прав в адрес уполномоченного по правам человека, областной прокураты и представителей ОНК, — сказано на сайте УФСИН России по Московской области.
Примерно то же самое говорится на сайте уполномоченного по правам человека по Московской области:
— Следов телесных повреждений на момент посещения у данных лиц не было. Условия содержания подозреваемых и обвиняемых, кроме отдельных фактов меньшей, чем по санитарной норме площади на одного человека, соответствовали требованиям федерального законодательства. Администрацией следственного изолятора членам комиссии были предоставлены служебные видеозаписи с камер наблюдения, на которых зафиксированы действия сотрудников изолятора и спецназа УФСИН по Московской области во время проведения планового обыска камер. Просмотр видеозаписи не выявил грубого обращения сотрудников с подозреваемыми.
В управлении по связям со СМИ прокуратуры Московской области сказали, что прокурорская проверка скорее всего не окончена. Но сотрудники ведомства, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это предположение, сейчас в командировке.
Тем временем у одной из подследственных — Марии Шилинской — 13 сентября умерла четырехмесячная дочь Жасмин. Гражданский муж Шилинской и отец девочки Артур Череповский в интервью Радио Свобода рассказал, что его жену взяли под арест в октябре прошлого года по подозрению в попытке сбыта наркотиков. На тот момент первому ребенку Артура и Марии — Ляле — было всего два месяца. А сама Мария Шилинская была на первом месяце беременности, но сама об этом не знала. 16 мая она родила двойню, а на следующий день, по словам Артура, ее поместили обратно в следственный изолятор. Детей — Вандама и Жасмин — направили в Дом ребенка при женской колонии №5 в Можайске. 13 сентября Жасмин захлебнулась собственной рвотой. Близкие Шилинской считают, что вина лежит на сотрудниках ФСИН, которые недосмотрели за ребенком.
Артур Череповский сейчас пытается добиться того, чтобы его официально признали отцом Вандама и Ляли и отдали детей ему. По его словам, органы опеки не хотят этого делать, потому что официально он не состоит с Марией Шилинской в браке.
В УФСИН по Московской области заявили, что по факту смерти Жасмин проводится служебная проверка.
http://news.rambler.ru/11151105/

Неактивен

 

#14 2011-09-20 07:25:25

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Иначе говоря, пусть дохнут дети в своих рвотных массах, раз у них мама такая...
П.А.ВОробьев

Неактивен

 

#15 2011-09-20 22:24:38

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Тюрьма - это месть. Месть и цивилизация - не совместимы. Надо смотреть в корень и не создавать условия для наркоторговцев. А главное - сколько наркоманов пользуется индульгенцией Минздравсоцразвития? И ведь министр не сидит в тюрьме?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#16 2011-09-21 07:26:35

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Наказание и есть месть. Надо предупреждать, а не наказывать. В этом должна быть политика государства. Должны быть законы, их надо исполнять - тогда не надо будет наказывать. Главное - вопрос в другом: медицина в тюрьмах направлена - как и все прочее - на унижение человеческого достоинства. Если рассматривать с точки зрения репрессий - все правильно, давить их сволочей и гнобить. Но не надо забывать, что они выходят из тюрем и начинают воспроизводить систему унижения вокруг себя. А еще есть охранники, которую эту систему тоже выносят за зону. И в обществе появляется большинство, которое не уважает окружающих и относиться к ним, как к быдлу. Число растет в геометрической прогрессии и вскоре уже вся страна состоит либо из ЗК, либо из надсмотрщиков. Кроме того, напомню, врач не может избирательно оказывать помощь одним и не оказывать ее другим - какими бы преступниками они не были.
Вот так
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#17 2011-09-21 21:39:41

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Видимо вам с зоной повезло. Мне довелось видеть картину обратную - допотопное оборудование, нет лекарств, собирают травы, чтобы лечиться. И это "медицинская зона". Там же - современная баклаборатория. Все вместе. Но доступность все-таки совсем уж не та.
Хорошо, что Вы согласились с темой "не виновен, пока не осужден". Ведь если абстрагироваться от вашей животной ненависти к нарокторговцам - баба и ее ребенок. Трагедия человеческая.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#18 2011-10-09 19:50:47

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Директор не дожил до суда
Интерфакс, 5 часов назад
Андрей Кудояров, директор школы №1308, арестованный в ноябре по обвинению в получении взятки, скончался в следственном изоляторе № 3 в Силикатном проезде на северо-западе Москвы, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье высокопоставленный источник в правоохранительных органах. «В субботу утром обвиняемый почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи умер», — сказал собеседник агентства.
Эту информацию подтвердил «Интерфаксу» официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. «Тело Кудоярова было обнаружено в СИЗО-3 вчера утром. По предварительным данным, его смерть наступила от острого обширного инфаркта», — сказал Цыганков в воскресенье «Интерфаксу». Он отметил, что по данному факту руководство УФСИН проводит служебную проверку.
Напомним, Кудояров, директор элитной московской школы номер 1308, был задержан 20 мая в своем кабинете на ул. Академика Анохина оперативниками УВД по Западному округу столицы при получении 240 тыс. рублей от родителей москвича — за зачисление ребенка в первый класс. По версии следствия, он вымогал деньги, однако, по словам родителей учеников школы, директора просто подставили. «В момент передачи денег Кудоярова даже не было в кабинете, — рассказывали активисты родительского комитета. — Причем эти деньги не взятка, а взнос в фонд развития школы, которые взимаются с родителей всех учащихся на законных основаниях».
Тем не менее прокуратура согласилась с тем, что уголовное дело возбуждено законно, а Никулинский районный суд 21 мая вынес решение об аресте директора школы на все время следствия.
Напомним, одновременно с делом Кудоярова столичные следователи расследовали дело о взяточничестве в другой столичной школе. Как сообщалось, директор московской школы №1317, его заместитель и учитель литературы наживались на родителях учеников, получив под предлогом благотворительности порядка 28 млн рублей в собственный карман. «При школе N1317 сотрудниками учреждения был создан фонд поддержки образования „Школьный попечительский совет“. Член совета фонда — директор школы Константин Петров при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тыс. рублей», — заявляла официальный представитель управления Виктория Цыпленкова. По ее словам, следствием установлено две семьи, пострадавшие от действий должностного лица.
Кроме того, в школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тыс. рублей за ежемесячное обучение. По данным московского ГСУ СК РФ, по 950 рублей в месяц с учащегося оплачивались спортивные секции, несмотря на то, что на эти цели государством регулярно выделяются бюджетные средства. «Перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. К уголовной ответственности по ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) привлечен директор школы Константин Петров, а также один из его заместителей и учитель по русскому языку и литературе», — сказала Цыпленкова.
По данным следствия, на банковские карты фигурантов по делу было перечислено не менее 28 миллионов рублей. Директор школы Петров скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.

Неактивен

 

#19 2011-11-23 14:03:47

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Госдума пустила общественные организации в тюремные больницы

Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий за общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) право контролировать обеспечение прав заключенных на охрану здоровья, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в пояснительной записке к документу, он призван "повысить роль общественных наблюдательных комиссий, объективность их деятельности, материалы их проверок будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики, что позволит эффективнее обеспечивать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания".

Соответствующие поправки будут внесены в закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Согласно им, ОНК получат доступ в тюремные больницы, чтобы проверить на соответствие нормам условия содержания, обеспеченность медикаментами, квалификацию врачей и качество оказываемой помощи. При этом органам государственной власти и местного самоуправления дали право оказывать комиссиям разнообразную поддержку, в том числе материальную.

Кроме того, закон увеличил максимальный состав ОНК с 20 до 40 человек в связи с большим числом пенитенциарных учреждений в ряде регионов. Он также уточнил порядок отказа в допуске члена комиссии в места принудительного содержания и основания для прекращения его полномочий.

Общественной палате РФ поручено разработать этический кодекс члена ОНК. В частности, в нем должны быть прописаны правила поведения при посещении мест лишения свободы и общении с заключенными.

Неактивен

 

#20 2011-12-01 20:17:40

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Врач Трифоновой не забыла катетер в ее вене, а специально оставила его



Александра Артамонова, врач МОНИКИ, обвиняемая в халатности, в результате которой умерла заключенная СИЗО Вера Трифонова, убеждена в своей невиновности. Она утверждает, что действовала в соответствии с медицинской необходимостью, и принятые ей меры не могли стать причиной смерти ее пациентки. Артамонова апеллирует к мнению врачебной комиссии, которая, по ее словам, изучила все обстоятельства лечения Трифоновой и пришла к выводу, что врач действовала верно.

Напомним, что, по версии следствия, обвиняемая в мошенничестве заключенная СИЗО «Матросская тишина» Вера Трифонова скончалась в апреле 2010 года из-за забытого в ее вене катетера, который вызвал воспалении стенки вены и привел к образованию тромба.

«Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной», - приводит РИА новости слова Артамоновой. Именно она проводила Трифоновой гемодиализ, так как в той была почечная недостаточность. Катетер врач установила по показаниям.

Поскольку больным с серьезным нарушением функции почек необходимо регулярно проводить диализ, для облегчения входа в вену и избежания многократного прокалывания вены устанавливается постоянный венозный катетер. Он требует определенного ухода, навыками которого обладает любой медик. Именно поэтому в перечне рекомендаций по дальнейшему лечению пациентки Артамонова не указала действия по обслуживанию катетера.

«Я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался, - поясняет доктор. - Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю».

О состоянии пациентки на момент из последней встречи Артамонова рассказала, что Трифонова, когда ее привезли, была сильно отечная, не могла встать с каталки. Она задыхалась, и у нее была пониженная температура. Речь шла о срочном спасении больной. Под конец всех процедур, которые длились примерно шесть часов, Трифоновой стало гораздо легче дышать, улучшилось общее состояние. После этого предпринимательницу увезли в Можайскую больницу, а оттуда - в СИЗО.

Артамонова поделилась, что была потрясена известием о смерти пациентки, так как ее диагноз позволял ей прожить еще много лет. Врач также сообщает, что на прошлой неделе в институте проходила врачебная комиссия с участием именитого профессора, и она подтвердила, что врач действовала правильно.

Напомним, что ранее с заявлением в поддержку своей сотрудницы выступил директор Московского областного научно-исследовательского института им Владимирского Геннадий Оноприенко. Он считает Александру Артамонову абсолютно невиновной в смерти предпринимательницы. Директор убежден, что врач действовала грамотно.

«Я считаю, что помощь больной Трифоновой в МОНИКИ 23-24 апреля оказана на самом современном уровне. Дежурный врач Артамонова, на наш взгляд, не совершала никаких врачебных ошибок при оказании медицинской помощи больной. И тем более противоправных действий, как это пытается кто-то сказать», - сказал Оноприенко.

Руководитель пояснил, что катетер в вене пациентки врач не забыла, как это пытаются представить обвинители, а намеренно оставила, что и положено при лечении таких больных. «Больному, у которого не работают почки, 2-3 раза в неделю проводят диализ. Чтобы не прокалывать каждый раз сосуд, на вену ставится катетер. Он вводится для постоянного пребывания. О том, что его «забыли» не может идти и речи», - заявил Оноприенко.
http://www.newizv.ru/lenta/2011-12-01/1 … a-ego.html

Когда кончиться издевательство над больными. какие-то концлагеря, а не места лишения свободы. Каждый день - смерть, смерть, смерть, забили, не лечили, поздно привезли, приковали к кровати. Что такое с обществом, милость к падшим - первейший завет был7
П.А.Воробьев

Добавлено спустя     9 минут   3 секунды:
Московское УФСИН подтверждает гибель заключенного в больнице
КОНТЕКСТ
Смерть юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского
Смерть обвиняемой в СИЗО "Матросская тишина" в Москве
Добавить комментарий

14:59 01/12/2011
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Арестованный за покушение на кражу скончался в больнице в среду; он был госпитализирован из психиатрической больницы СИЗО-2 в Москве, сообщил РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы управления ФСИН РФ по Москве Сергей Цыганков.
Ранее о смерти заключенного в больнице Москвы РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах столицы.
"Александр Жабский, 1970 года рождения, скончался в больнице, куда был госпитализирован из СИЗО №2 с диагнозом - отравление неясной этиологии", - сказал Цыганков.
Он сообщил, что Жабский 14 октября поступил в СИЗО №4. Через два дня по предписанию консультативной психологической бригады Москвы, которая поставила ему диагноз "демонстративно-шантажное аутоагрессивное поведение", заключенного перевели в психиатрическую больницу СИЗО №2, известного как Бутырка.
"Сотрудники учреждения 25 октября обнаружили подследственного в камере без сознания и на "скорой" госпитализировали его в ГКБ №14", - сказал Цыганков.
Через месяц, по данным УФСИН, Жабского перевели в ГКБ №20 для обследования и выявления тяжелого заболевания, в связи с которым арестованного должны были освободить из-под стражи.
"В среду, 30 ноября, комиссия признала Жабского тяжелобольным, однако в этот же вечер врачи констатировали его смерть", - сказал Цыганков.
По его данным, среди предварительных диагнозов, поставленных заключенному после смерти, значатся "тяжелая токсическая энцефалопатия", "ВИЧ-инфекция", "гепатит С" и другие.
"По факту смерти подследственного проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства его гибели", - отметил собеседник агентства.
http://www.ria.ru/incidents/20111201/503547620.html

Неактивен

 

#21 2012-01-24 17:05:03

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Перед судом в скором времени могут предстать двое врачей следственного изолятора «Бутырка»
Они проходят по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Врачу-лаборанту СИЗО Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Другое обвинение, в халатности, предъявили замначальника изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.
Тем временем Следственный комитет России назначил новое экспертное исследование. Оно должно дать ответ можно ли считать условия содержания Магнитского в СИЗО как пытки.
http://echo.msk.ru/news/851941-echo.html

Неактивен

 

#22 2012-01-25 08:08:41

helvsmi
Member
Откуда: Ярославль
Зарегистрирован: 2009-12-07
Сообщений: 127
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Anna написал:

Врачу-лаборанту СИЗО Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

а что врач-лаборант уже лечит?
Елена Викторовна

Неактивен

 

#23 2012-01-25 08:10:44

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

И что она делала с Магнитским?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#24 2012-02-03 17:20:29

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

В Белгороде построили иммунолабораторию для заключенных
Лаборатория будет оснащена необходимым оборудованием для определения ВИЧ-инфекций и вирусных гепатитов.
Как сообщила пресс-служба УФСИН по Белгородской области 3 февраля, здание лаборатории расположено на территории областного следственного изолятора №3 УФСИН.

В лаборатории будут проводить быструю диагностику наличия у подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в учреждениях УИС области, носительства вирусов иммунодефицита человека и инфекционного гепатита.
Также, в лаборатории будет определяться необходимость назначения антиретровирусной терапии.

Благодаря возможности проведения подобных исследований самостоятельно, ежегодно областной УФСИН сможет экономить порядка 1 млн руб.в год, сообщается в информационном сообщении ведомства.

В настоящее время оформляются документы по государственной регистрации объекта, идёт процесс комплектования кадров.
http://medvestnik.ru/1/1/38896.html

Неактивен

 

#25 2012-02-14 08:19:06

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Тюремная медицина должна стать из ведомственной - гражданской

Как пишет Los Angeles Times, судья, признавший обращение с заключенными в Калифорнии жестоким и неприемлемым, распорядился разработать план по возврату контроля за тюрьмами в ведение штата.
В 2006 г. федеральный судья признал, что тюрьмы в Калифорнии настолько переполнены,   что ни о какой нормальной медицинской помощи заключенным и речи быть не может. Был назначен судебный исполнитель, отвечающий за состояние в калифорнийских тюрьмах на федеральном уровне. После принятия ряда судебных решений власти штата были вынуждены начать сокращение числа заключенных почти на 25%.
В настоящее время в тюрьме Сан-Квентин построена новая клиника стоимостью 135 млн долл. США. По словам судьи Телтона Хендерсена, который ввел федеральную ответственность за состояние калифорнийских тюрем и особенно качество медицинской помощи заключенным, он счел возможным завершить свою миссию.
Он отметил, что многие цели, поставленные перед федеральными властями, выполнены.
Однако организации по защите прав заключенных и представители медицинского сообщества сомневаются в том, что с таким трудом налаженная система продолжит нормально функционировать без контроля со стороны федеральных властей. Они говорят, что кроме новой клиники в Сан-Квентине, многие из 33 тюрем в Калифорнии находятся в плачевном состоянии. 
Власти штата заявляют о своей готовности принять эстафету у федералов. Они утверждают, что на работу в исправительные заведения пришли  дипломированные врачи, бумажные документы введены в компьютеры, а старая техника заменена на новую.
Однако руководитель группы по защите прав заключенных Дональд Спектер, деятельность которого и привела к введению федерального контроля в 2006 г., обеспокоен тем, что власти испытывающего финансовые трудности штата могут заморозить инвестиции в здравоохранение заключенных. 
http://www.pharmvestnik.ru/text/28929.html

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.047 seconds, 7 queries executed ]