• Вы не зашли.

#176 2015-03-27 11:47:42

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

интуитивное ощущение, что когда скворцова добьёт врачебный корпус будет очень плохо. поэтому, отделяясь от государства, переходим на натуральный обмен.

Неактивен

 

#177 2015-03-27 18:14:07

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Понимаете, там, в Москве, в общем то, не обмен, а некоторый формат благотворительности. И, по обычаю, только в центре, когда на периферии куда нужнее. Может потому, что там большинство чуть меньше похоже на русских.
В провинциях очень развит обмен, но он касается чего-то повседневного и осязаемого. А на скорую, полагаю, многим плевать: де всё всегда будет хорошо, автомобили не переворачиваются, баллоны не взрываются, воры не встречаются, и гололёд - нет, это не про Россию.

Я сейчас уже и не знаю. Может быть и нечего жалеть нас самих и народ, частью которого являемся? Абсолютному большинству его всё равно, басен Крылова позабыли, не читали или просто не в состоянии понять своим надглоточным рудиментарным образованием. Извините за меланхолию.

Неактивен

 

#178 2015-07-20 11:43:27

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Врачи «Скорой» едва спаслись от пьяного «ребенка» на вызове
Врачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными каскамиВрачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными касками
«Ребенок порезал вены». С таким поводом к вызову «женская бригада» "Скорой" рванула на помощь ребенку в 4.00 14 июля. После вызова 26-летний «ребенок» отправился в отдел полиции, а медики - в больницу, фельдшер госпитализирована в отделение нейрохирургии.

«Женскую бригаду» 11-й подстанции скорой помощи отправили на вызов, поступивший от матери петербуржца: «Ребенок порезал вены». Примечание в карте вызова: «МЧС взламывает дверь в квартиру». При подозрении на суицидальную попытку к взрослому на вызов отправили бы специализированную бригаду, но тут — ребенок. Предполагая тяжелые последствия с большой кровопотерей, женщины тащат с собой так называемый взрослый реанимационный рюкзак (15-килограммовая укладка), врачебную сумку, дыхательную аппаратуру, дифибриллятор. Входят в уже вскрытую МЧС квартиру и обнаруживают храпящего в собственной постели здорового молодого человека, рядом — бутылка из-под рома и остатки «фуршета». Как выяснится позже, следов крови на постели нет, в скудном количестве кровь обнаруживается в соседней комнате на полу (ссадины на тыльной поверхности стопы).

Мать рассказала, что в два часа ей позвонил «ребенок» и сообщил, что вскрыл себе вены, она добралась до него из Саблина к 4.00, а поскольку сын не открывал дверь, вызвала «Скорую» и МЧС. В их присутствии она его будила и одевала, выслушивая в свой адрес нецензурщину.

Пациента надо везти в стационар - «суицидников» просто так не оставляют («Пообщаешься с психологом, выльешь на него свою агрессию и вернешься домой»), но он согласился ехать лишь после вмешательства спасателей. Но как только они покинули квартиру снова начал истерить: «Я в своей квартире, что хочу, то и делаю», хватал железные предметы и приставлял к своей шее, демонстирируя матери очередную попытку суицида.

- Мы позвонили старшему врачу и попросили вызвать наряд полиции, - рассказывает «Доктору Питеру» врач. - Пациент бросился в нашу сторону с криками: «А-а, ментам меня сдать хотите!», схватил фельдшера (25-летнюю девушку) за шею, начал душить и бить головой об косяк. Я встала между ними, локтем толкнула фельдшера к выходу и мы начали «отступать». В это время мама пациента вместо того, чтобы остановить сына, бросилась с шариковой ручкой наперевес к нам. По ее мнению, мы хотели испортить жизнь сыну, который всего лишь пьян.

Уже на улице медики снова позвонили в полицию. Через 37 минут приехал наряд, но не из ближайшего отдела полиции, а из Невского УМВД.

- Наш пациент, увидев представителей правоохранительных органов, затих, а мы с ними решали — куда везти, в стационар или в полицию? Поскольку на тот момент его жизни ничего не угрожало, составили протокол и повезли в отделение, - продолжает врач. - А нас водитель повез в больницу: у меня — ушиб и гематомы правой руки, ушиб плеча и плечевого сустава, у фельдшера — ссадины и гематомы (следы от сдавливания рукой) на боковой поверхности шеи, ушиб грудного отдела позвоночника, повреждение кисти правой руки, закрытая черепно-мозговая травма.

Заявление в 23-м отделении полиции у них принимали 2,5 часа — сначала не хотели брать, потом отказывались выдать регистрационный талон. То есть, по словам пострадавших, пытались «замотать» эту историю. На рабочее место женщины вернулись в 10.30, а по домам разъехались к 13.00. Вечером фельдшер почувствовала себя очень плохо, ее госпитализировали в отделение нейрохирургии.

«30 минут бегаем от пьяного по двору»

Это одно из многих нападений на бригаду «Скорой помощи» коллеги воспринимают сочувственно: «Такие случаи стали банальными для многих врачей, поэтому рассказывать о них неинтересно».

- Мы как-то на бомжа выехали — сердобольная женщина из окна увидела лежащего на скамейке мужчину и вызвала «Скорую». На машине проехать не смогли — проезд узкий. С трудом нашли его во дворе, в чувство привели, пошли к машине: я впереди, за мной — бомж, за ним - фельдшер. Оборачиваюсь, а «пациент» уже нож в область шеи направил, едва увернулся.

- Например, недавно был вызов в квартиру на Лесном проспекте с рядовым поводом: «мужчина, травма ноги». Прибывшая бригада обнаружила на адресе пьяную компанию, как потом выяснилось - рабочие, делавшие в квартире ремонт, распивали с хозяином. Один из рабочих упал и сломал лодыжку. После осмотра, обезболивающих уколов и наложения шин приготовились к транспортировке в машину. Вдруг из соседней комнаты выскакивает пьяный собутыльник с ножом сантиметров в 20 и с матом бросается на нашу бригаду. Инструкция для сотрудников «Скорой» гласит: надо вызвать полицию. Только времени на это чаще всего нет — как звонить, если в нескольких сантиметрах от тебя пьяный машет ножом? Пришлось бригаде бороться с нападающим, а его собутыльники боялись подходить и успокаивали только словами. Хорошо, что на этот вызов попала бригада, состоящая из мужчин, а не из хрупких девушек, и все обошлось без травм. В итоге, вызванная полиция приехала через 40 минут, в течение которых врач с фельдшером удерживали разъяренного нападающего, а пострадавший с переломом ждал госпитализации. Такой длительное ожидание полиции на нападение на бригады скорой уже давно стало нормой у нас в городе, полиция давно не торопится помогать бригадам СМП.

Историй об экстримах на вызовах у «скоряков» - не счесть:

- Как-то летом приехали на вызов «без сознания, у ларька». Лежит пьяная детина, килограмм на 100 с лихом. Жена рядом, говорит «судороги были». Достаем каталку, но при попытке положить пациента на нее он вскакивает, бьет в лицо жену, хватает первого прохожего и начинает бить его. Прохожий убегает, мы - бригада смешанная (м+ж) отходим на безопасное расстояние и вызываем 02. Жена кричит: «Лечите его», а он бросается на каждого встреченного. 30 минут ждем полицию бегая от пьяного по двору, по пути отгоняя прохожих чтобы им не досталось. Приехала полиция, скрутила, причем не с первой попытки. Мы ввели пациента в наркоз и повезли в больницу.

Сам убегай, а пострадавшего не спасай

Самая распространенная жалоба на службу скорой помощи - «ехали 40 минут». Ровно эти же 40 минут чаще всего звучат в претензиях врачей к полиции, которая не торопится ехать на их вызовы. Иногда приходится ждать дольше.

- 8.30, мы на вызове у «буйного» мужчины в состоянии наркотического опьянения. Родственники требуют детокс — надо везти в стационар. Пациент выглядит солидно: рост — под два метра, накачанный. Через диспетчера вызываем полицию. Через 30 минут еще раз вызываем сами. На следующий звонок слышим в ответ: «А-а, скорая помощь...». И отключаются. У нас заканчивается смена, уехать не можем, ждем полицию два часа. За это время действие препарата на сознание пациента закончилось. Парень пережил опасный период под наблюдением врачей, а проходя мимо нас говорит: «Переборщил немного, ваша помощь не нужна».

Пострадавшая вчера бригада потратила на вызов с неадекватным пациентом больше 6 часов: несколько таких вызовов по городу за смену могут вообще лишить петербуржцев экстренной помощи. В это время на выезды отправлялись другие реанимационные бригады, когда были свободны. Обидно, что, как говорят медики, большую роль в этой напрасной трате времени врачей, задача которых оказывать срочную помощь, играет полиция - не дозовешься.

Поэтому, чтобы сэкономить время, они, случается, нарушают инструкции, пытаясь справиться с ситуацией самостоятельно. Следствием становится обращение врачей за врачебной же помощью — в таких ситуациях они часто страдают от агрессивных пациентов или их родственников. На любой работе есть внутренние инструкции вроде «техники безопасности». Что должен делать сотрудник «Скорой помощи» в нестандартных ситуациях?

- Убегать. Точнее, покинуть помещение, где его здоровью угрожает опасность,- разъясняет «Доктору Питеру» заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Леонид Ушаков. - На каждый нестандартный случай инструкцию не напишешь. Поэтому, чтобы не путаться в поисках алгоритма действий, следует сообщить ответственному врачу оперативного отдела о том, что происходит на вызове. Вызывать в этой ситуации полицию, патрульную службу ГИБДД, пожарников или МЧС, решает он. Если нет возможности сообщить, надо хотя бы нажать на тревожную кнопку, чтобы ответственный врач вызвал наряд полиции.

- Пока позвонишь и опишешь ситуацию, пока ответственный врач примет решение, позвонит в экстренную службу, пройдет время. Еще и полиция будет ехать «40 минут».

- С экстренными службами мы связываемся быстро — у нас же спецсвязь, мы не «02» в автомате набираем. А что касается 40 минут ожидания, то говоря о приезде «Скорой», тоже называют это время (час вроде много, полчаса — мало, а 40 минут - похоже на правду). Когда ждешь, каждая секунда может показаться часом. Скорость прибытия не всегда зависит от полицейских — они, возможно, тоже заняты. Учитывая это, мы требуем от бригад звонить ответственному врачу, а самим — спасаться.

- Пока они спасаются, человек, окружение которого проявляет агрессию к врачам, может умереть. Не каждый сотрудник «Скорой помощи» готов спасать себя в такой ситуации — он хочет спасти пациента.

- А если их рядом с умирающим будут бить, они помогут своим присутствием пациенту?

- И все-таки сотрудники часто лезут на рожон, не умея оставаться сторонними наблюдателями.

- А мы потом вызываем две «Скорых»: одну для пациента, другую — для своих сотрудников. И кому от того хорошо?

Врачи требуют законной защиты

8 июля петербургский врач-кардиолог Ярослав Андреев опубликовал петицию на сайте РОИ, где попросил коллег и всех неравнодушных россиян поддержать идею о введении уголовной ответственности за нападение на медработников:

«Врачи, фельдшеры и медицинские сестры трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным гражданам. Особенно частыми в последнее время стали нападения на врачей и фельдшеров скорой помощи и участковых терапевтов. Такая ситуация характерна для многих регионов России и постепенно только ухудшается. Стоит отметить, что факты оскорбления, угроз, нападения на медицинских работников с применением физической силы, а порой и оружия рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что данные действия совершаются при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей. Необходимо остановить это, выделив медиков в особую группу работников, нуждающихся в защите государства».

Подобные законодательные инициативы звучали не единожды, но большая часть из них даже не доходила до Государственной думы. Теперь идею о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ предлагают поддержать общественности. Врачи надеются, что ее мнение позволит все же повлиять на законодателей.

В петиции, опубликованной на сайте российских общественных инициатив, предлагается внести изменения в УК РФ, дополнив его уголовной ответственностью:

за оскорбление медицинских работников;

за угрозы применения насилия по отношению к медицинским работникам;

за нападение на медицинских работников.

При оскорблениях медицинских работников предлагается штрафовать совершивших это правонарушение до 100 000 рублей.

За угрозу применения насилия или его непосредственного применения по отношению к медицинским работникам при отсутствии опасности для здоровья - арестовывать до 6 месяцев или лишать свободы на срок до 5 лет. В случае опасности для жизни медицинского работника - лишать свободы на срок от 7 лет до 10 лет.
http://doctorpiter.ru/articles/12211/

Неактивен

 

#179 2015-09-07 17:07:33

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Путин не верит, что в машинах «Скорой» капельницы замерзают

Вывести службу скорой помощи из ОМС и создать систему софинансирования для закупок автомобилей предложил на форуме ОНФ представитель службы «Скорой помощи» Магадана. Сейчас, когда «за бортом» 30 градусов мороза, в машине — минус 15-20 градусов. При этом капельницы замерзают, а пациентов везут 200 км до больницы на полу.

- Мы работаем «на земле» и лучше видим проблемы, которые мешают работе системы здравоохранения, - обратился к президенту РФ Владимиру Путину Сергей Зеленков, врач службы скорой помощи из Магадана. - Первая, наболевшая — передача службы «Скорой помощи» в систему ОМС. Непонятно, как можно планировать работу экстренной службы? Сколько будет инфарктов, ДТП, других несчастных случаев? Но для ОМС важно составить планы работы, без выполнения которых не будет необходимого финансирования.

По словам представителя магаданского здравоохранения, растет число ложных вызовов, бороться с которыми невозможно, растет «неоплата».

Вторая проблема, озвученная врачом «скорой» - экономия региональных властей на автомобилях:

- Мы живем и работаем на северах. Но транспорт для службы покупается холодный, неприспособленный для экстренной медпомощи, тот, что по-дешевле. А мы транспортируем больных из населенных пунктов за 200 км от клиник. Всю дорогу пациент лежит в салоне при температуре 15-20 градусов, когда за бортом 60 градусов ниже нуля.

Сергей Зеленков обратился к президенту РФ с просьбой, во-первых, вернуть «Скорую» на бюджетное финансирование, а во-вторых, создать систему софинансирования закупок автотранспорта, при которых 50% предоставляет федеральный бюджет, 50% - региональный: «Тогда региональные власти будут вынуждены покупать качественный транспорт, приспособленный к работе в условиях экстремальных холодов»

Владимир Путин не поверил магаданскому врачу:

- Сомневаюсь, что вы возите на полу машины 200 км пациентов при температуре минус 20. Не верю.

- В необорудованной машине носилки с пациентом размещаются на полу, одеялами укрываем пациентов. Но холод такой, что капельницы замерзают, — объяснил врач.

Владимир Путин пообещал поговорить с губернатором Магаданской области, добавив, что проблем со «Скорой» много, но о таких острых он еще не слышал.

- Софинансирование надо обсудить с коллегами, проработать. «Засада» здесь в чем — разделили «Скорую помощь» на «скорую» и «неотложную», пояснял президент. - И «скорую» передали в ОМС, где нет денег ни на обслуживание автомобилей, ни на запчасти. То есть деньги есть, но не на эти статьи расходов.

Есть два варианта, пояснил президент, либо вернуться в бюджетное финансирование, либо отрегулировать составляющую, связанную с ОМС. Что касается планирования в системе оказания скорой помощи, то, по мнению президента, оно должно быть: «МЧС же планирует, надо комплексно рассмотреть проблему, и найти соломоново решение».

© Доктор Питер

Неактивен

 

#180 2015-10-29 10:59:13

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Почему в городские больницы вертолеты не летают

Петербургские больницы обзаводятся своими вертолетными площадками. «Для кого и для чего?» - спрашивают читатели «Доктора Питера». Три месяца служба санитарной авиации «Медспас» компании «Хели-драйв» ежедневно с 9.00 до 21.00 ожидает вызовов на спасение петербуржцев. Но их нет. В этом феномене пытался разобраться «Доктор Питер».

Почему в городские больницы вертолеты не летают
Пилотный вертолетный проект
Пилотный проект воздушной «Скорой» появился в прошлом году — его начали развивать одновременно в Петербурге и Ленинградской области. Авиакомпания «Хели-Драйв» купила два вертолета, обучила персонал и предложила свои услуги двум регионам. В область вертолет с реанимационной бригадой, состоящей из областных врачей, вылетал спасать пациентов с сосудистыми патологиями в отдаленных районах. Бригада Городской станции скорой помощи вылетала на вертолетах «Хели-драйв» к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на КАД. Первое время полеты были бесплатными — компания должна была определиться с потребностью и стоимостью своих услуг. По расчетам владельцев вертолетов, стоимость одного летного часа по городу составила порядка 130 тысяч рублей. Исходя из этой суммы и заключили впоследствии контракт. Транспортировка пострадавших в авариях из любой точки кольцевой дороги до НИИ скорой помощи им. Джанелидзе занимала не более 6 минут — вертолеты и бригады всегда были в состоянии 10-минутной готовности к вылету. За год аэромобильные бригады вылетали на ДТП 381 раз, была оказана помощь 218 горожанам, из которых 63 человека — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Новый контракт - «утром стулья, вечером деньги»

Когда 30 июня закончился контракт с Петербургом по выполнению авиационных работ, в связи с экономическими и организационными причинами было решено предоставлять услугу в комплексе.  Для ее выполнения на базе «Хели-драйв» была создана служба санитарной авиации «МЕДСПАС». Для определения необходимости в вылете выбрали три критерия — не менее двух пострадавших, переворот или возгорание машины при ДТП, пострадавшие дети.

- Сначала мы предоставляли только авиационные услуги — медпомощь оказывала бригада Городской станции скорой медицинской помощи, - рассказал «Доктору Питеру» руководитель службы санитарной авиации «Медспас» Дмитрий Козырев. - Для выполнения условий нового договора мы лицензировали собственную медицинскую службу, а чтобы не увеличивать стоимость услуги — 130 тысяч рублей в час — оптимизировали расходы и оставили один вертолет для обеспечения города и области. При этом мы «разгрузили» врачей городской скорой, вынужденных раньше проводить целый день в нашем центре в ожидании одного-двух вызовов на ДТП. И ГССМП изменила принцип организации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП - сначала на место ДТП приезжает бригада скорой помощи на автомобиле, и только после этого вызывается вертолет, то есть мы выполняем только эвакуацию, а медицинскую помощь оказывают врачи ГССМП. Зачем, если наша реанимационная бригада может делать то же самое? Да и время на эвакуацию увеличивается на порядок.

Если не видно разницы, зачем платить больше?

В августе город заключил с компанией госконтракт на предоставление услуг по санитарно-авиационной транспортировке, в соответствии с которым оплачивать такие услуги будут по принципу «фактически выполненных эвакуаций». То есть за каждый вылет. Но еще с июля полеты практически прекратились. Практически - потому что с того времени воздушную «Скорую» вызвали всего один раз.

Скорее всего, основная причина в том, что стоимость вызова скорой помощи «на колесах» и «на винте» отличается в десятки раз. До июня 2015 года денег, потраченных на вылеты, можно сказать, не считали - любой пилотный проект создается с заранее выделенным на него финансированием. Но в условиях кризиса огромные деньги за воздушную «скорую» город, по всей вероятности, готов выкладывать только в самых сложных и оговоренных в госконтракте случаях.

Хотя в петербургском комитете по здравоохранению сокращение вызовов санавиации объясняют «Доктору Питеру» другой причиной: тем, что необходимости в вызове санитарного вертолета с лета, действительно, не было. Городская станция скорой медицинской помощи сама справлялась с ситуацией. Сеть наземных подстанций «Скорой» помощи расположена так, что с ближайшей к месту ДТП подстанции высылается бригада, своевременно доезжающая до места ДТП на кольцевой, — в среднем за 14 минут, то есть помощь пострадавшие получают точно не позже, чем от бригады санавиации. А среднее время от вызова до доставки в больницу тоже составляет около получаса — благодаря, в том числе расположению травмоцентров I и II уровня в разных районах города. По данным комздрава, с 1 августа по 20 октября в часы дежурства авиамедицинской бригады городская «Скорая» госпитализировала с КАД всего 6 тяжелых пациентов, которым была вовремя оказана необходимая помощь. Вызывать же санитарный вертолет, по мнению медиков, есть смысл лишь при больших пробках на дорогах, но в этих случаях их не было.

Кому нужны вертолетные площадки

В то же время петербургские больницы начали обзаводиться собственными вертолетными площадками — деньги на их строительство выделяются из городского бюджета комитету по транспорту. Сейчас в Петербурге работают пока две площадки — в НИИ скорой помощи и 1-й детской городской больнице. Недавно построена еще одна, но уже в федеральной клинике - на крыше нового корпуса Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центра Алмазова). Готовятся к приему пациентов «с воздуха» еще две городские больницы — Александровская и Елизаветинская. Зачем они нужны, если вертолетная санавиация практически невостребована? В комитете по здравоохранению говорят, что увеличение количества вертолетных площадок при больницах нужно для доставки пациентов при ЧП — например, при массовом ДТП с тяжелыми пострадавшими, которых надо будет доставлять сразу в несколько травмоцентров. В этом, собственно, и заключается необходимость в развитии санавиации, которую в комитете называют «перспективным направлением развития в совершенствовании медицинской помощи пострадавшим в ДТП».

Что касается использования санавиации для доставки пациентов с подозрением на инфаркт и инсульт, то в городских условиях для оказания такой помощи нет ни возможности – на городской улице вертолет не посадишь, ни потребности – 15 кардиоцентров круглосуточно принимают пациентов в режиме экстренной помощи во всех районах Петербурга.

Между тем, в Ленобласти проект аэромобильной реанимации набирает обороты. По словам руководства «Медспаса», еще в самом начале проекта для эвакуации пациентов в межрайонные больницы построены 7 вертолетных площадок — в Луге, Тихвине, Гатчине, Лодейном поле, Всеволожске, а также две — в Ленинградской областной больнице. Впервые в истории российской санавиации она спасает пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями — и начинает это делать прямо на борту вертолета. Их транспортируют из отдаленных (более 100 км) районов области в сосудистые центры ЛОКБ и Всеволожской межрайонной больницы. Сейчас в планах — экстренная госпитализация беременных женщин с патологиями (на поздних сроках) в специализированные клиники.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Неактивен

 

#181 2015-12-18 17:16:44

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

На обновление парка скорой помощи в 2016 году из бюджета РФ выделят более 3,5 млрд руб.
В настоящее время в России обновления требует около 50% парка санитарных автомобилей, общее число которых превышает 22 тыс., сообщила министр здравоохранения
Расходы федерального бюджета на обновление автомобильного парка службы скорой помощи в 2016 году составят около 3,5 млрд руб. Об этом сообщила во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"В зависимости от степени износа и количества автомобилей, которые нужно обменять, примерная стоимость вклада Федерации - 3,5 млрд руб. Эти деньги должны быть найдены и на эти цели использованы", - отметила Скворцова.
Как отметила министр, в настоящее время в России обновления требует около 50% парка санитарных автомобилей, общее число которых превышает 22 тыс.
Последний раз массовое обновление парка "Скорой помощи" проводилось в 2006-2007 годы, когда было закуплено на федеральные средства более 17 тыс. автомобилей, отметила министр.
Вероника Скворцова приняла участие в открытии нового корпуса Тихоокеанского медицинского госуниверситета, строительство которого было инициировано Минздравом в 2012 году.
http://tass.ru/obschestvo/2539311

Неактивен

 

#182 2015-12-20 17:44:52

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

А как же одноканальное финансирование и система ОМС. ВСе? Приехали?

Неактивен

 

#183 2015-12-21 16:22:16

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Заложено ли в бюджет на следующий год средства  на обновление автопарка скорой помощи в стране. Если да, то в каком объеме?

В настоящее время определяется вопрос о формировании этих средств в бюджете, потому что послание было совсем недавно. В послании было поручение Федеральному бюджету участвовать в обновлении парка. У нас, на сегодняшний день, более половины всех машин скорой помощи требуют обновления, в связи с тем, что, в свое время, в начале национального приоритетного проекта здоровья из 22 тысяч одномоментно были закуплены 17 тысяч. Поэтому, конечно, каждый год он добавляет степень износа. Владимир Владимирович напомнил всем в послании, что когда обновлялся парк, в 2007 году,  была жесткая договоренность со всеми регионами о том, что дальше регионы обновляют сами. Но сложилось так как сложилось. У нас есть регионы «отличники», которые в год покупают по 50-60 новых автомобилей.

Но в сообщении звучит тема износа. Есть регионы, которые в силу каких-то обстоятельств или сложностей: финансовых, реальных или не умением распорядится собственным бюджетом не приоритезировали эту проблему, и не обновляли автомобили. Поэтому принято решение (и мы очень благодарны за это), что Федерация поможет, в зависимости от степени износа и количества автомобилей, которые нужно обменять. примерная стоимость вклада Федерации 3,5 млрд. Такие деньги должны быть найдены и  на эти цели использованы.
http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/12/ … y-pomoschi

Неактивен

 

#184 2015-12-23 16:02:04

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Врачи «Скорой» будут спасать пациентов на «КАМАЗах»
Для работы в отдаленных селах Колымы врачи получат необычные автомобили скорой помощи — на базе грузовика «КАМАЗ». Пока медучреждениям приходится самостоятельно утеплять и доукомплектовывать свой санитарный транспорт.
«Магаданский автоцентр КамАз» представил новые автомобили скорой помощи, на которых врачи Колымы смогут оказывать медицинскую помощь жителям самых труднодоступных районов. Добраться до пациентов обычным транспортом из-за разлива рек летом и плохих погодных условий зимой практически невозможно. Задействовать вертолеты в период снегопадов и сильных метелей тоже не удается.

Как отмечают в правительстве Магаданской области, автомобильные заводы не выпускают в массовое производство машины для работы в северных условиях. В итоге утеплять транспорт и доукомплектовывать его необходимым медицинским оборудованием приходится непосредственно в медицинских организациях. Поэтому губернатор Магаданской области Владимир Печеный обратился к автоцентру «КамАз» с просьбой разработать проект спецавтомобилей.

Врачи «Скорой» будут спасать пациентов на «КАМАЗах»
В итоге «КамАЗ» предложил врачам проекта сертифицированного автомобиля скорой помощи класса «А». Кузов грузовика разделен на два отсека перегородкой со сдвижной дверью. В обоих отсеках есть окна, камера заднего вида, кондиционер, вентиляция, отопление. Автомобиль оснащен оборудованием для проведения базовой сердечно–легочной реанимации, современным дефибриллятором, тележкой-каталкой со съемными кресельными носилками, шинами, повязками, акушерским набором и другими медизделиями.

В администрации области заявляют, что водители «Скорой» остались довольны проектом и выступили за приобретение такого транспорта. Ранее идею посадить врачей «Скорой» в «КамАзы» раскритиковали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они считают такую закупку нецелесообразной.

В Магаданской области работает 16 станций «Скорой помощи». До конца декабря в регионе также проведут аукционы по закупке автомобилей скорой помощи класса «С» на базе фургона «Ford Transit», автомобилей класса «В» на базе ГАЗ-221717 (Соболь) и класса «А» на базе УАЗ 39623.
http://doctorpiter.ru/articles/13358/

Неактивен

 

#185 2016-01-14 10:36:17

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

«Скорой помощи» вернули медсестер и «узких» специалистов, а она хочет вернуться в бюджет

В приказ Минздрава, едва не парализовавший работу скорой помощи в России два года назад, наконец, внесены изменения. В новом виде он вступит в силу 1 июля 2016 года. От каких ноу-хау, введенных этим приказом, удалось избавиться, «Доктору Питеру» рассказал главный врач ГССМ Алексей Бойков.

Напомним, о приказе Минздрава №388-н «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», подписанном в июле 2013 года, в службах медицинской скорой помощи страны узнали в лучшем случае в сентябре. И пришли в ужас – документ вступал в силу с 1 января 2014 года, но работать в соответствии с ним было почти невозможно. Предложения специалистов перенести его вступление в силу хотя бы на полгода, а за это время внести изменения, в Минюсте не поддержали. В результате вот уже два года службы скорой помощи страны живут по нормативному документу, в котором многие требования либо невыполнимы, либо бессмысленны. Член Нацмедпалаты РФ, председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи рассказал, как в итоге изменился приказ.

- В том, что необходимо вносить изменения в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», ни специалисты, ни чиновники на местах не сомневались с того момента, как с ним ознакомились. Почему это длилось так долго?

- Изменения в 388-й приказ писались два года. Принимали участие все, в том числе представители региональных служб скорой помощи. Это очень большой документ (114 страниц формата А4 мелким шрифтом – Прим. ред.), в котором важны не только требования и формулировки. В этих формулировках даже запятые имеют значение, чтобы и мы, и юристы трактовали их одинаково. В процессе обсуждения поправок мы приняли компромиссное решение — поскольку, наверняка мы не сможем одномоментно исправить все, сначала исправим основные, принципиальные позиции.

У нас очень большая страна – регионы находятся в разных климатических зонах, у них разная демографическая ситуация, разная организация медицинской помощи. Опасаюсь, что мы не в полной мере учли специфику малых городов, сельских районов, у них была возможность дополнить документ своими предложениями. В конце года проект был доступен для обсуждения на Едином портале раскрытия информации, в него можно было вносить дополнительные изменения. Сейчас над ними работают в департаментах Минздрава, и скоро в новой редакции приказ направят в Минюст.

- Кого сложнее всего было убедить в том, что менять приказ надо?

- Себя. В течение двух лет регулярно, едва ли не три раза в месяц, штудировать этот фолиант, вникать во все нюансы, предлагать новые формулировки, все это было сложно. Поэтому - огромная благодарность и Минздраву, и Национальной медицинской палате – лично Оксане Игоревне Гусевой и Леониду Михайловичу Рошалю, которые продвигали эти изменения.

- Но поскольку это обсуждение длилось так долго, во многих регионах уже попытались подстроиться под новые правила.

- Делали то, что можно сделать. Но в приказе есть вещи, которые просто невозможно выполнить. Например, включить в состав бригад водителей-фельдшеров. Их в новом варианте нет. Нецелесообразно оснащать специализированные бригады двумя аппаратами УЗИ и т.д.

- Изменились ли составы бригад?

- Нет, они остались в том виде, в котором и были прописаны в приказе: он фактически закрепил уже давно наметившуюся тенденцию — число врачей в службе скорой помощи сокращается, число фельдшеров растет. Врачебные бригады будут работать в составе: врач, фельдшер (медицинская сестра) и водитель; фельдшерские: фельдшер, фельдшер (медицинская сестра) и водитель. В выездную бригаду включена должность медсестры без права самостоятельной работы. То есть теперь врачебная бригада может состоять из врача, медсестры и водителя, фельдшерская - из фельдшера, медсестры, и водителя.

- Вернутся ли в состав бригад санитары?

- Пока нет. Но в будущем это возможно.

- В измененном приказе появилось такое понятие, как «консультативные бригады». Значит ли это, что возвращаются специализированные бригады, распущенные с 1 января 2014 года?

- Как и в первом варианте 388-го приказа, специализированными остаются только психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады. Но появилась возможность организовывать специализированные бригады в виде консультативных бригад. Раньше в приказе их можно было создавать службам скорой помощи, работающим в составе больницы, либо центров медицины катастроф. Сейчас консультативные бригады могут быть сформированы на станциях СМП.

- В Петербурге, вероятно, потребности в таких бригадах нет.

- У нас ничего не меняется. Мы изначально понимали, что лишаться специализированных бригад нельзя. Но чтобы не нарушать приказ, врачи и фельдшеры из специализированных бригад получили дополнительное образование по реанимации и анестезиологии. В результате у нас появились реанимационные бригады с дополнительной специализацией по неврологии, кардиологии, токсикологии…

- А что с акушерскими бригадами?

- В них нет потребности — на роды выезжают фельдшеры, а у них квалификационные требования выше, чем у акушерок. А до приказа их, кроме Москвы и Петербурга, нигде и не было.

- Когда осенью 2013 года обсуждался новый приказ, председатель комздрава Валерий Колабутин говорил, что на оснащение наших автомобилей обозначенным в приказе оборудованием городу потребуется 1,5-2 года при условии выполнения программы оснащения скорой помощи. Два года прошло. Город оснастил автомобили? Куда будете девать лишнее?

- У нас и до приказа оборудование в автомобилях было достаточно серьезным, пусть и не совсем таким, что было обозначено в приказе. Нельзя сказать, что оборудование в «Порядках оказания скорой помощи…» нам не требовалось. Но в документе оно было прописано таким образом, что купить его можно было только у одной фирмы: дорогое оборудование с конкретными характеристиками — все функции в одном приборе. Кроме того, зачем-то в одну машину предлагалось установить два аппарата УЗИ. Мы к этому подходили разумно, у нас лишнего нет. У нас один прибор УЗИ, но с двумя датчиками. Все необходимое для диагностики и оказания помощи в полном объеме есть, хоть и не в одном приборе. Ничего лишнего. Теперь и в приказе Минздрава требования к оборудованию приведены в соответствие с потребностью.

- Какие еще изменения внесены в «Порядок..»?

- Изменены практически все позиции, которые имели принципиальное значение для работы службы. Много изменений по терминологии, она приведена в соответствие. Но не все. «Порядок..» - это рабочий документ, мы вносим изменения, которые необходимы сегодня, какие понадобятся завтра, мы не знаем, но они непременно появятся. Мы отработали механизм для изменений, и в будущем, это будет проще и быстрее. Скорее всего, это будут уже не глобальные, а точечные поправки.

– Одновременно с проектом изменений в приказ 388-н на Едином портале был опубликован проект приказа о комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи. ОНФ недавно заявил, что из укладки неправомерно изъяли антидоты. Что по этому поводу говорят специалисты?

- У специалистов не возникло никаких вопросов. Приказ прописан так, что у субъектов есть возможность расширять укладку с учетом местных условий. Понятно, что в Мурманске и в Краснодарском крае укладка будет разная, но «ядро», прописанное Минздравом, должно быть у всех. Дополнительно с учетом климатической зоны, финансовых возможностей региона, других региональных особенностей наборы лекарств для оказания скорой помощи могут расширяться, главное требование – их нельзя сокращать.

Что касается антидотов, то те, что были в прежней укладке, неактуальны в таком количестве. Кроме того, машина скорой помощи — не медикаментозный склад на колесах, там должны быть те препараты, которые необходимы сегодня. Безусловно, и в машине, и на подстанциях должны быть запасы, но в первую очередь у бригады должно быть то, что с наибольшей вероятностью, потребуется сейчас.

- Похоже, это не последние изменения, которые ждут в ближайшем будущем скорую помощь. В регионах требуют вернуть службу в бюджетное финансирование.

- Страховой способ для службы скорой помощи сегодня обсуждается на всех уровнях. И мы запустили анкетирование на сайте ассоциации, в котором приняли участие более 1000 человек из разных регионов. Большинство высказалось за то, что «Скорую» должен финансировать бюджет, - 85% проголосовавших.

Это понятно: бюджетное финансирование - самый простой и всем понятный способ содержания службы экстренной медицинской помощи, проверенный десятилетиями. В системе ОМС мы работаем недолго и, может быть, не сумели увидеть еще все ее плюсы.

В Петербурге нет проблем с финансированием службы из фонда ОМС, и Терфонд и страховые медицинские организации (СМО) всегда идут навстречу в решении текущих вопросов, даже когда две страховые компании ушли с рынка, мы этого не заметили. В других регионах взаимоотношения службы и страховщиков складываются по-разному.

Системе ОМС предъявляют претензии: деньги тратятся не только на содержание СМО, но и у СМП появились дополнительные расходы – мы вынуждены были создать новые подразделения, которые работают со счетами для страховых компаний. Когда «скорая» была в бюджете, этих затрат не было. Насколько они оправданы?

Кроме того, в страховой системе велики риски потери финансирования. Мы понимаем, что все-таки СМО – не государственные учреждения. У нас они крупные и сильные, но прецеденты с уходом с рынка уже были. А скорая медицинская помощь, как любая экстренная служба, нуждается в государственном регулировании и обязана работать при любых обстоятельствах.

С другой стороны, для пациента лучше, когда служба скорой помощи работает в системе ОМС, потому что там есть серьезный контроль качества. Когда мы были в бюджете, по сути, существовал только внутриведомственный контроль, а его недостаточно.

- То есть вы хотите финансирование – бюджетное, а контроль – страховой?

- Вопрос не в том, что мы хотим, а в том, что правильно. Систему оплаты скорой помощи надо менять, но как? Я не готов дать однозначный ответ. И вряд ли кто-то другой готов, поэтому призываю не делать резких движений. Да, «Скорая» – довольно костная система, все новое приживается в ней с трудом. Но если мы вернемся в бюджет, это будет шаг назад и того контроля качества оказания медицинской помощи, который у нас есть сейчас, не будет.

Возможно финансирование напрямую из Территориальных фондов ОМС (есть регионы, работающие по такой схеме) – это гарантии государства, а контроль могут осуществлять его эксперты, или фонд может поручить страховым компаниям проводить проверки.

В любом случае, прежде чем принимать решение, надо взвесить все «за» и «против», понять, что удобнее для пациента, провести пилотный проект и только тогда принимать решение.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Неактивен

 

#186 2016-01-14 22:10:51

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Обо всем ни о чем...

Неактивен

 

#187 2016-01-25 11:59:56

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

На обновление автопарка "Скорой" надеются получить 5 млрд рублей
В России необходимо обеспечить финансирование госпрограммы развития службы скорой помощи. Как сообщили в Минздраве, на оснащение «Скорой» в 2016 году государство выделит 3,5 млрд рублей, но сумма может вырасти до 5 млрд. рублей. О развитии службы говорили накануне участники межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.
Сейчас Минздрав совместно с Нацмедпалатой пересматривают приказ, сокративший количество специализированных бригад «Скорой». Об этом заявил на форуме Общероссийского народного фронта председатель Нацмедпалаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. По словам врача, проблема оснащения службы «должна решаться и в кадровом, и в материальном плане». «Сейчас Минздрав, совместно с Национальной медицинской палатой пересматривают приказ, сокративший в свое время количество специализированных бригад скорой и предписавший совмещение должностей. Думаю, скоро вы его увидите и вздохнете посвободнее. Но то, что в государстве должна быть обеспеченная финансированием госпрограмма развития скорой помощи, - ни у кого сомнений нет», - передает ТАСС слова Леонида Рошаля.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, на оснащение «Скорой помощи» в этом году государство выделит на условиях софинансирования 3,5 млрд рублей, но сумма может увеличиться — до 5 млрд рублей. Как уточнила Татьяна Яковлева, по разработанной программе каждый год автопарк «03» должен обновляться хотя бы на 20%, для чего потребуется около 5 млрд рублей. При этом, она отметила, что обновленный в свое время автопарк «Скорой» уже в определенной степени выработал свой ресурс, а регионы самостоятельно не смогут приобрести новые машины.

Как отметил на заседании площадки форума «Социальная справедливость» координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, технические проблемы «Скорой» - не только в обновлении автопарка, но и в аппаратном оснащении службы. При этом он напомнил, что все-таки надо разделять скорую и неотложную помощь. Говорин также упомянул о кадровых проблемах, учитывая особую интенсивность работы врачей скорой помощи, их физическую и психологическую перегрузку.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ в Республике Ингушетия Фатима Барханоева заметила, что оснащение скорой помощи автомобилями актуально везде. Но при этом она отметила, что необходимо создать фиксированный перечень специализированных бригад для оказания помощи на догоспитальном этапе.

Активисты ОНФ из Карачаево-Черкессии говорили о том, что в основном скорую в республике оказывают фельдшеры, так как молодые доктора часто не возвращаются после вуза, или быстро переучиваются на узких специалистов. В связи с этим специалисты предложили разработать для привлечения врачей в «Скорую» программу по типу «Земский доктор».

Межрегиональный форум ОНФ проходит в Ставрополе 24-25 января. В работе форума принимают участие более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. Сегодня, как ожидается, участие в пленарном заседании форума примет президент России Владимир Путин.
http://doctorpiter.ru/articles/13546/

Неактивен

 

#188 2016-02-15 17:21:41

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНФОРМАЦИИ, РАЗМЕЩЕННОЙ В СМИ, О НЕСВОЕВРЕМЕННОМ ОКАЗАНИИ ЖЕНЩИНЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
14 февраля 2016 года в ряде федеральных СМИ размещены публикации, из содержания которых следует, что на станции "Конаковский Мох" под Тверью женщина попала под колеса поезда. Как утверждают очевидцы этого происшествия, она лишилась ноги и руки. По какой-то причине женщину, находящуюся в тяжелом состоянии, занесли в вагон. 30 минут ее везли в электричке в город Клин. Там ее уже ждали медики. В Интернете опубликована информация, что сотрудники медицинской службы из Конаковской ЦРБ отказались приезжать за пострадавшей на место ЧП.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области организовано проведение доследственной проверки на предмет установления наличия или отсутствия в действиях медицинского персонала признаков состава преступления. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
http://sledcom.ru/news/item/1016799/

Неактивен

 

#189 2016-02-18 11:38:36

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

В Саратовской области возбуждено уголовное дело после проверки обстоятельств смерти 7-летнего ребёнка

Скорая доставила его в больницу только через 2 часа. По версии следствия, фельдшер по пути решил заехать ещё на 2 вызова. По предварительным данным. Ребёнок умер от отёка головного мозга, вызванного неуточнённой вирусной пневмонией.
http://echo.msk.ru/news/1714854-echo.html

Неактивен

 

#190 2016-02-26 13:23:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

СОЧИ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Время прибытия бригад скорой помощи на экстренные вызовы должно составлять не более 20 минут. Соответствующее уточнение содержится в разработанных Минздравом изменениях в "Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", сообщил главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко в рамках конференции "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи".

"Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности", - сказал Багненко.
По его словам, новая поправка обяжет станции скорой помощи при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека присваивать вызову "красный цвет" и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками. "Если потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, если сбит автомобилем, то они (вызовы) должны тут же окрашиваться в красный цвет и машина должна выдвигаться первоочередным образом, а не в порядке поступления вызовов", - пояснил специалист.
Среди других новшеств - включение в состав бригад "скорой" медсестер. "Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры", - отметил Багненко.
В работе научно-практической конференции "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи" принимают участие более 300 главных врачей станций скорой помощи городов Юга России. Кроме обсуждения перспектив развития неотложной медицинской помощи также запланировано посещение больниц курорта и знакомство с опытом работы сочинских медиков во время Олимпиады 2014 года.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2695487

Неактивен

 

#191 2016-03-01 09:27:46

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Росздравнадзор нашел нарушения в работе московской станции скорой помощи
Росздравнадзор выявил ряд грубых нарушений в деятельности Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, сотрудники которой, как ранее сообщали СМИ, полтора часа ехали по вызову к известному футболисту Сергею Шустикову, который скончался 7 января 2016 года.

Служба, в частности, установила, что станция скорой помощи нарушала права пациента на получение медицинской помощи в гарантированном объеме в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, установленные ст.19 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Читайте еще:
Росздравнадзор проверяет станцию скорой помощи из-за смерти футболиста Шустикова
Росздравнадзор проводит проверку «Станции скорой и неотложной помощи имени А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения Москвы. Причиной проверки стала смерть 45-летнего футболиста Сергея Шустикова, который скончался, как считают родственники, из-за того, что скорая приехала к пациенту спустя полтора часа после вызова.
Фельдшер по приему вызовов передала информацию выездной бригаде только спустя 56 минут с момента поступления. Аудиозапись телефонного вызова к больному произведена не была.

При этом время доезда бригады скорой медицинской помощи до пациента превысило установленные постановлением правительства 20 минут и составило 65 минут. Сама машина не была оборудована автомобильными видеорегистраторами. Кроме того, в нарушение требования Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, фельдшерская общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на вызов к больному, состояла только из одного фельдшера.

«По результатам проверки Росздравнадзор выдал ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в организации деятельности учреждения», – сказано в сообщении Росздравнадзора.

Информация о проверке также передана в Министерство здравоохранения РФ и Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве.

КОММЕНТАРИИ
9.02.2016 22:09
Тито Ортиз
Никогда не понимал птичьего языка проверяющего . Хорошо,нет регистратора,это каким образом влияет на скорость помощи. Спустя 56 минут,расшифруйте ,она забыла,она посчитала вызов не экстренным ,или в трубке не было четкого запроса о помощи. Скорая ехала 65 минут,есть камеры слежения,сопоставьте картину,может была пробка? Далее 1 фельдшер на вызове,это криминал ? Хотите быстро и профессионально,платите,сделайте единую службу спасения,пусть на вызов прибежит быстрее парамедик пожарный из соседней пч ,пока едет ближайшая бригада,наказывайте за неправильные вызовы жестко,и будет вам счастье.
01.03.2016 08:11
Cмегул
Сосед 54 года вчера умер. Инфаркт повторный. Радиус обслуживания скорой 80 км сельских дорог. Врача на скорой не было НИКОГДА! На приёме одна пенсионерка-терапевт. Еле ходит...Меня всегда укатывают московские жалобщики! Вместе с проверяльщиками!
01.03.2016 08:34
НеКто
Ха-ха-ха. всего лишь час ехали. А ничего, что у нас в период эпидемии гриппа скорую до трех часов ждали? И бригады ездили из одного фельдшера и водителя почти на все вызова, потому как не хватало людей? И 6 из 20 бригад вообще стояли без медиков, потому как тоже не железные, свалились с гриппом, у одного инфаркт, а еще одного едва от пневмонии откачали? И мне, психу, приходилось на простенькие вызова выезжать, потому как все сроки ожидания прошли, а бригад нет? И да, про видеорегистраторы мы и не слышали никогда.
01.03.2016 08:44
Будни Задрищенска
для Тито Ортиз
Попытаюсь объяснить ситуацию. Есть принятые кремлевскими мечтателями порядки. К сожалению, эти порядки не обеспечены финансированием. По порядкам в фельдшерской бригаде должно быть 2 фельдшера (один умнее - старший, и второй на подхвате). Денег у станций скорой помощи нет, поэтому вместо 2 фельдшеров в машину сажают одного, что позволяет экономить 50% на зарплате. На некоторых подстанций сажают не фельдшера с большим опытом (стажем), и соответственно с высокой зарплатой, а молодого, что позволяет экономить уже 70% фонда оплаты труда.
Один фельдшер - это криминал (по нынешним временам).
Вызов бригаде передан с большим опозданием. Максимальная отсрочка - 5 минут. Возможно, в момент передачи вызова бригада была на другом адресе (вызов принял водитель). Регистратора в машине нет, подтвердить это невозможно. Аудио записи передачи вызова тоже нет. Возможно, бригада не смогла сразу уехать с предыдущего адреса, возможно там требовалась госпитализация. Сплошной бардак.
01.03.2016 08:52
Будни Задрищенска
Комиссия проверяла лишь формальные признаки - время передачи вызова, время доезда и т.д. При проверке обнаружены отклонения от сроков предписанных порядками. Причины этих отклонений (объективные трудности, халатность бригады, халатность фельдшера по приему вызовов) никто не исследовал. Исследовать причины - опасно. Внезапно может выявиться физическая невозможность выполнения стандартов порядков. Например - создавалась станция, когда в районе было 80 тысяч населения. С тех пор, количество населения в районе обслуживания станции выросло до 300 тысяч, а количество бригад не увеличилось с ростом населения, а напротив - было сокращено в 2 раза.
Комиссии боятся копать вглубь, ибо внезапно может выявиться, что все нарушения заранее запланированы и организованы департаментом здравоохранения. Наказывать начальников департамента как-то не принято, принято наказывать фельдшеров.
Вот так выглядит ситуация, если ее перевести с птичьего языка на русский.

Неактивен

 

#192 2016-03-12 16:16:40

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

В свердловский поселок «скорая» ездит по расписанию. «Приедет после обеда, даже если вызвать ночью»
"Скорой" в Нейво-Рудянке не дождатьсяФото: Александр Елизаров © URA.Ru
Жители Нейво-Рудянки возмущены работой скорой помощи. Врачи приезжают к ним только после обеда, даже если звонок в неотложку поступил ночью или утром.

«Пожилой женщине-ветерану стало плохо еще ночью. Ее внучка утром обратилась ко мне, попросила вызвать „скорую“. Я сразу же позвонила, но операторы сказали, что машина приедет только после 12, потому что у них такой график — обслуживать поселок после обеда», — рассказала «URA.Ru» жительница поселка Грация Рахматуллина.

Служба скорой помощи, обслуживающая поселок, находится в Кировградской ЦГБ. Там женщине предложили вместо «скорой» вызвать на дом фельдшера из нейво-рудянского ФАП (фельдшерско-акушерского пункта). По словам Рахматуллиной, фельдшер в это время принимал больных, поэтому физически не мог прийти. В результате помощь женщине-ветерану оказали только после 12 часов дня, когда «скорая» приехала «по расписанию».

По словам Рахматуллиной, такое происходит постоянно: местные жители жалуются, что «скорая» приезжает только в определенные часы, а операторы грубят.

В свердловском минздраве подтвердили, что с 1 марта 2016 года у поселка нет своей «скорой», их обслуживает машина из Кировградской ЦГБ. Для водителя установлен график работы: с 8:00 до 12:00 — обслуживание вызовов детской поликлиники Кировградской ЦГБ, с 13:00 до 17:00 — обслуживание вызовов в поселке Нейво-Рудянка. Такое решение приняло руководство Кировградской ЦГБ. Информация поступила в ответ на запрос помощника депутата свердловского заксобрания Дениса Сизова Дмитрия Климина.

Ранее главврач Кировградской ЦГБ Лариса Борисенко поясняла «URA.Ru», что при необходимости машина скорой помощи будет приезжать в поселок за 20 минут.
http://ura.ru/news/1052243011

Неактивен

 

#193 2016-03-15 17:40:47

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Минздрав: В 2015 году санавиацию задействовали для спасения в 1,5 раза чаще
За год количество контрактов на предоставление услуг санитарной авиации выросло в России в 1,5 раза — с 424 в 2014 году до 653 в 2015-м. Это позволило сократить время доставки пострадавших в ДТП с окружной дороги до травмоцентров. В Петербурге — до 4-6 минут, в Москве — 10-15 минут. Об этом сообщила накануне глава Минздрава Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения, проходившего под председательством президента Владимира Путина. Глава Минздрава рассказала, что делает министерство для обеспечения безопасности дорожного движения — в частности, для профилактики правонарушений и оказания медпомощи пострадавшим. 

По словам министра, на дорогах федерального и регионального значения установлены зоны ответственности медицинских учреждений, а пути эвакуации пострадавших оптимизируются с учетом системы ГЛОНАСС - ею оснащены уже 96% санитарного автопарка и 94% станций скорой помощи. Кроме того, вдоль дорог создаются так называемые трассовые пункты скорой помощи — за 4 года их количество выросло вдвое (с 29 до 64). Все это позволило улучшить время доезда бригад «Скорой» до места ДТП — в прошлом году в 92% случаев бригады ехали не более 20 минут.

Как сообщила Вероника Скворцова, санитарная авиация используется сегодня уже в 63 субъектах, при этом в большинстве случаев (две трети) — вертолетная. Только за 2015 год число заключенных субъектами контрактов по предоставлению услуг санавиации выросло на 54% - с 424 в 2014 году до 653. Полностью в стране оборудовано 146 вертолетных площадок. «Это позволило сократить время доставки пациентов в травмоцентры в мегаполисах с окружной дороги до 4–6 мин в Петербурге и 10–15 минут – в Москве, а в районах с большой протяженностью дорожной сети, например, в Ленинградской области, - вдвое (до 20–30 минут)», - сообщила глава Минздрава.

Читайте также: Почему в городские больницы вертолеты не летают

Министр отметила, что в России — одна из самых низких в мире госпитальная летальность во всех медучреждениях, оказывающих помощь жертвам ДТП. На протяжении 4 лет в больницах она не превышает 4,7%, а в трамоцентрах 1-го и 2-го уровней составляет 3,8–3,9%. Сегодня в России создано более 1500 травмоцентров, из которых более трети (586) — это высококвалифицированные травмоцентры 1-го и 2-го уровней. Только за прошлый год общее количество травмоцентров выросло на 16,3%. «Благодаря этому до 72% увеличилось число больных, госпитализированных в травмоцентры 1-го и 2-го уровней, что привело к снижению госпитальной летальности», - отметила Вероника Скворцова.

По словам министра, зарубежные и отечественные исследования показали, что четверть погибших при ДТП можно было бы спасти — если бы им кто-то смог до прибытия медиков оказать первую помощь. Например, остановить наружное кровотечение или обеспечить проходимость дыхательных путей.

В связи с этим, министерство разработало и внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В нем предложено дифференцировать первую помощь по условиям оказания и уровню подготовки того, кто ее оказывает. Кроме того, сегодня включены в программы подготовки водителей в автошколах базовые образовательные модули, а также подготовлены расширенные модули для водителей-профессионалов и образовательные программы по первой помощи для персонала подразделений МЧС, МВД и других экстренных служб — специалисты смогут получить особые навыки оказания первой помощи на базе центров медицины катастроф «Защита» системы Минздрава.

Читайте также: Пьяных виновников ДТП хотят наказывать лечением

Ведется работа и по профилактике ДТП. Сегодня, по словам главы Минздрава, сформирована вся необходимая нормативно-правовая и методическая база в этой сфере. В частности, определены перечни медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами, порядки проведения различных медосмотров, порядки проведения обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного для профессионалов, если у них выявлены состояния, являющиеся медицинскими противопоказаниями. Недавно министерство разработало и внесло на рассмотрение правительства два законопроекта, по которым предлагается нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в обязательном порядке направлять на диагностику, лечение и реабилитацию.

© Доктор Питер

Неактивен

 

#194 2016-03-20 23:10:22

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Скорая помощь

ФАС раскрыла картельный сговор на аукционе по поставкам автомобилей «скорой помощи»


ФАС поймала участников семи аукционов на сговоре, в результате которого они выиграли торги более чем на 232 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФАС РФ по Москве,  ООО «ЦентрПоставка» и АО межрегиональное объединение «Техинком» признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции. Установлено, что предметами торгов были поставки автомобилей «скорой помощи» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» и автобусов для войсковой части. При этом общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила более 232 млн рублей.

ФАС выяснила, что организации, конкурируя между собой при участии в торгах, действовали в интересах друг друга, а при подаче заявок, ценовых предложений и подписании контрактов использовали единую инфраструктуру.

Источник:http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/03/16/1498251.html

Неактивен

 

#195 2016-03-24 18:23:41

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Собянин: скорая помощь на место ДТП в Москве приезжает в течение 8 минут
Как заявил мэр, такое стало возможным благодаря появлению в столице выделенных полос и улучшению транспортной ситуации в городе в целом
В Москве ведется постоянная работа по снижению смертности на дорогах, машина скорой помощи прибывает на место ДТП в столице быстрее чем за 8 минут. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в среду в ходе посещения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, которым руководит Леонид Рошаль.
Выделенная полоса для спасения
"Недавно в Ярославле проводился Госсовет. Президент России поставил задачу по снижению транспортных происшествий, снижению смертности на дорогах", - отметил Собянин. Мэр назвал эту задачу достаточно сложной и комплексной. По его словам, решить ее позволит наведение порядка на московских дорогах, время подъезда скорой помощи, закупка и оснащение вертолетов санитарной авиации, поставка современного оборудования в клиники, куда экстренно доставляются больные и травмированные.
"В Москве в этом направлении проводится постоянная работа. Сегодня подъезд скорой помощи до места ДТП составляет до 8 минут", - уточнил мэр. По его мнению, такое стало возможным благодаря появлению в Москве выделенных полос и улучшению транспортной ситуации в городе в целом.
Вертолеты для скорой
Мэр сообщил, что закупка новых вертолетов санитарной авиации даст возможность практически в два раза увеличить количество вылетов для доставки пострадавших в больницы при наиболее экстренных случаях. В 2015 году Москва купила два новых медицинских вертолета, увеличив их общее количество до пяти.
Поднявшись на крышу НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, градоначальник осмотрел один из новых вертолетов и пообщался с пилотами. Один из них рассказал, что радиус полета машины составляет 250 км от МКАД. Градоначальник поинтересовался, насколько безопасна машина. "Очень надежная машина, два двигателя, работают в любых метеоусловиях", - подчеркнул пилот.
Другой член экипажа отметил, что машина оснащена самым современным оборудованием - медицинским, реанимационным. Собянин спросил, каково подлетное время. "В пределах МКАД - 7 минут вместе со сборами, в Новой Москве - до 15 минут", - ответил пилот.
Всего в оперативном управлении Москвы находится пять медицинских вертолетов Еurocopter, из которых два были куплены и поставлены на дежурство в 2015 году. Вертолеты обеспечивают транспортировку до трех пострадавших одновременно (два лежа и один сидя). Взлетный вес машины - 3,6 тонны, максимальная скорость - 275 км/ч, максимальная длительность полета - 3 часа.
Принять вертолеты могут в 10 больницах
Эвакуация пострадавших осуществляется в 10 городских больниц, оборудованных вертолетными площадками: НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 15, ГКБ имени Жаткевича, ГКБ имени Езамюшанцева, ГКБ имени Юдина, ГКБ имени Иноземцева, ГКБ № 3, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детская ГКБ № 9 имени Сперанского и детская ГКБ имени Башляевой.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет известный детский врач Рошаль, создан в 2003 году на базе детской ГКБ № 20 и располагается в центре Москвы на улице Большая Полянка. В настоящее время фонд института составляет 215 коек. В клинике есть высокотехнологичный операционный блок с пятью операционными.
Собянин посетил шоковое отделение, куда, по словам руководства клиники, ежедневно доставляется, как минимум, 10 пострадавших детей в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В НИИ за прошлый год было выполнено более 6,5 тыс. операций. В частности, клиника Рошаля оказала специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь 35 детям Донбасса, пострадавшим в ходе военных действий. По плану в 2016 году пройдет капитальный ремонт недавно переданных НИИ помещений по адресу улица Малая Якиманка, д. 22, стр. 2.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskva/2870856

Отредактированно Anna (2016-03-24 18:55:27)

Неактивен

 

#196 2016-04-01 10:02:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Чтобы в Петербурге «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают

В районных службах скорой помощи ожидают сокращений с 1 апреля: сначала речь шла о 82 бригадах, потом — о 50. Сотрудники ОСМП уверены, что это сокращение - «намерение рискнуть здоровьем нескольких сотен тысяч жителей». В комздраве, напротив, считают, что оптимизация поможет выполнять вызовы к пациентам без задержек. «Доктор Питер» разбирался, что ждет районные службы скорой помощи в ближайшее время.
В начале года комитет по здравоохранению направил начальникам отделов райздравов письмо с просьбой представить предложения по оптимизации числа выездных бригад скорой помощи. Комздрав просит провести анализ работы отделений и станций скорой помощи и откорректировать графики работы бригад СМП и сантранспорта «в соответствии с обращаемостью населения в зависимости от времени суток, будней или выходных дней, сезонов года». Для формирования предложений рекомендуется использовать рекомендации оргметодотдела Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). К слову, такую оптимизацию ГССМП проводит уже второй год — сокращает количество бригад на лето, выводит на линию меньшее число суточных бригад, работающих в том числе и по ночам, и большее — в дневное, когда число вызовов увеличивается. При этом, сообщают в городской службе скорой помощи, корректировка проводится постоянно и практически в ручном режиме — в зависимости от нагрузки и количества вызовов.

О чем говорят теоретики

Эксперты по результатам работы за 2014 год сделали вывод: в Петербурге нет единой методики определения потребности в бригадах скорой медицинской помощи (СМП). В результате при недостаточной среднегодовой нагрузке время направления бригад на вызов превышает норму (20 минут) в среднем на 4 минуты.

В 2014 году в отделениях скорой медицинской помощи (ОСМП) городских районов было утверждено 305,75 бригад, которые выезжали к пациентам 899896 раз за год со среднесуточной нагрузкой на 1 бригаду - 8 вызовов. ОСМП и ССМП пригородных районов, в которых работают 75 бригад среднесуточная нагрузка на 1 бригаду в год составила 8,3 вызова в сутки. В ГССМП со 178 бригадами и 468673 вызовами за год среднесуточная нагрузка составила 7,2 вызова.

Эксперты говорят, что при формировании графиков работы руководители учреждений не учитывают, что днем число вызовов к пациентам минимум на 20% выше среднего значения, а по ночам — на 20% ниже, то есть днем обращаемость в 1,4 раза выше, чем ночью. Бригады же работают в круглосуточном режиме и в результате днем и вечером нагрузка у них очень большая, а в ночью — минимальная, и на вызовы они выезжают практически без задержек. При этом оплата за работу ночью на 80% выше, чем днем. Кроме того, анализ нагрузки по временам года, показывает, что в осенне-зимний период обращаемость минимум на 20% выше среднегодовой, а летом – на 20% ниже.

Обращаемость по профилю бригад колеблется и по дням недели. Например, потребность в медицинской эвакуации заметно снижается в выходные и праздничные дни.

Эксперты делают вывод: если привести в соответствие с потребностью графики дежурств бригад районных служб скорой помощи, можно улучшить доступность этих служб для петербуржцев не только без дополнительных затрат, но и с их экономией.

Кроме того, эксперты рассчитали на основании научной теории массового обслуживания потребность в бригадах по районам и их сегодняшнюю обеспеченность. Получилось, что в большинстве есть «лишние» бригады.

Чего боятся практики

- Вчера наше отделение побило все рекорды за историю существования: когда я заступил на дежурство, на ожидании было 44 вызова. Дежурство у нас начинается в 16.30, - рассказал «Доктору Питеру» сотрудник одной из районных ОСМП. - Давно известно, что в районной службе скорой помощи пик вызовов приходится на даже не на день, как у ГССМП, а на вечер — в период с 17.00 до 2 часов ночи, когда работающие возвращаются домой, а вызвать врача поликлиники на дом уже невозможно. И дежурство у нас спланировано в соответствии с этой особенностью.

Объяснить, почему вдруг к 17.00 случился такой всплеск вызовов, доктор не сумел: «Ничем не объяснимо, эпидемии давно нет...». По его словам, хоть и не в таких масштабах это случается. А вот, чтобы вечером - ни одного вызова в режиме ожидания, на его памяти еще не бывало. И несмотря на то, что на бригаду в этом ОСМП в среднем уже приходится 12 вызовов в сутки, сокращение у них тоже обещают: «С первого апреля сокращают транспортную и резервную бригады, в основном простаивающие. Но как это скажется в будущем, непонятно. Покрытие территории у нас неравномерное — недавно построили в районе новый квартал на тысячу квартир, на его обслуживание как минимум бригада нужна.»

Сотрудники другого ОСМП полученные методические рекомендации посчитали утопией. В своем обращении в редакцию они пишут: «Авторы проекта оптимизации ОСМП намеренно рискуют жизнями и здоровьем жителей и гостей Петербурга. Ведь по существу невозможно предугадать уровень нагрузки в конкретный день, час и, как предполагается, составлять графики работающих бригад по предлагаемым ими принципам. Сокращение бригад ОСМП исчерпает все необходимые резервы, за счет которых сохраняется принципиальная характеристика работы бригад ОСМП - ежеминутно оперативно реагировать на обращение граждан за медицинской помощью. Понятно, что скорая медицинская помощь - это не прием у терапевта в поликлинике, а пациентов скорой не посадишь в очередь «у кабинета» в ожидании своей очереди, которой они могут элементарно не дождаться. А предлагаемое сокращение бригад ОСМП будет многократно приводить именно к этому – когда количество поступивших вызовов в определенный момент времени превысит число имеющихся в наличие бригад. Исчезновение резервов бригад вызовет еще одно «осложнение» - в настоящее время практикующаяся взаимная поддержка соседствующих ОСМП при относительной нехватке бригад в одной из них будет практически невыполнима, поскольку все ОСМП вскоре могут оказаться в одних и тех же условиях, когда станет попросту некому выезжать на вызов. А тот же самый «простой» говорит лишь о том, что у бригад ОСМП пока есть еще возможность оперативно и своевременно реагировать на обращения жителей за скорой медицинской помощью, а не разрываться между вызовами. Но скоро этой возможности они могут лишиться.
Итогом реализации указанных проектов в сегодняшнем их виде станет в первую очередь сокращение финансирования, но никак не повышение эффективности работы ОСМП».

Что планирует комздрав

Что на самом деле хочет изменить комитет по здравоохранению и как? А главное — зачем?На эти вопросы «Доктор Питер» попросил ответить заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяну Засухину:

- Татьяна Николаевна, почему вдруг комитет по здравоохранению решил оптимизировать районную службу скорой помощи?

- Это произошло не вдруг. О необходимости более рационального использования ресурсов службы мы говорили с руководителями райздравов и поликлиник на протяжении всего прошлого года. Знакомили их с экспертными мнениями, с расчетами специалистов, которые демонстрируют, насколько нерационально используются силы и средства в отделениях ОСМП. Ждали от них предложений о том, как можно скорректировать работу службы. Не дождались. Поэтому в отличие от всех предыдущих лет, когда мы утверждали общее количество бригад на город, в этом году распределили бригады только на первый квартал, и наконец, получили реакцию из райздравов. Ответы - самые разные, а другого мы и не ожидали, потому что и ситуация в районах очень разная. Часть районов прислушалась и согласилась с нашими предложения и расчетами. Часть сказала, что им это не надо. И мы принимаем это решение. Часть решила перестраиваться поэтапно.

- Но специалисты — рядовые врачи, руководители отделений служб скорой помощи считают, что предложения экспертов — теория. На практике той идеальной картины, которую они составили, не бывает.

- Комитете по здравоохранению опирается на мнение экспертов ГССМП, которые профессионально занимаются аналитикой, плюс мы подключили к этой работе экспертов федерального уровня – их оценка выражена в расчетах. Это беспристрастные цифры. Но это их мнение, наша задача — донести его до специалистов в районах, понять, что они готовы предложить, чтобы «Скорая помощь» прибывала к пациенту своевременно, а деньги на ее содержание расходовались бы рационально.

- Эксперты говорят о том, что требуется сокращение бригад. Какие суточные нормативы они предлагают ввести?

- Для нас сокращение — вовсе не цель, хотя есть такие ОСМП, в которых нагрузка — 5 вызовов в сутки. Сейчас нет никаких нормативов, но экспертное сообщество говорит о том, что среднее время вызова для бригады составляет 1 час, в который входит и время доезда. «Среднее» означает, что на вызов к одному человеку можно потратить 30 минут, к другому — 2 часа. А среднесуточная нагрузка на бригаду - 7-8 вызовов. То есть из 24 часов, за которые врач, фельдшер и водитель получают зарплату, они работают 7-8 часов. Да, зимой это может быть 15-16 вызовов в сутки, а летом - 2-3. Это среднее число, рассчитанное по году.

Понятно, что ни водитель, ни медики не могут работать круглосуточно без перерывов от вызова к вызову. В жизни это бывает, но так не должно быть. Человеку между вызовами нужен перерыв, ему надо заполнить документацию, наполнить сумку-укладку, перестроиться психологически с одного пациента на другого, на это отводится 50% рабочего времени. Если мы исходим из того, что среднее время вызова – 1 час, то в сутки бригада может выезжать на 12 вызовов, а не на 7-8, как сейчас.

Хочу отметить, что 12 вызовов в сутки мы даже не рассматриваем, понимаем, что и контингент у нас тяжелый и сезонность заболеваемости никто не отменял, есть и другие факторы, на которые надо ориентироваться. Мы говорим о выполнении до 10 вызовов в сутки в среднегодовом исчислении.

- Во многих отделениях не совпадает фактическое и необходимое по штату количество бригад. Значит ли это, что сокращаться будут в первую очередь «бригады, которых нет»?

- Вы готовы, как налогоплательщик платить за то, что не используется? Например, машины есть, водитель получает зарплату, а машина стоит у крыльца - наряды не закрыты.

Да, некоторые руководители в районах намерены сокращать незанятые ставки. Но есть и те, кто предлагает сокращение общей численности бригад, переводят сотрудников в другие подразделения. А наиболее продвинутая часть руководителей перераспределила время работы бригад, как мы и рекомендовали, – перевела часть бригад с посуточного режима на режим 12 и 12 часов. Именно эту цель мы и преследуем: уйти от ситуации, в которой есть часы работы, когда обращений максимум, а есть, когда обращений минимум, а количество бригад и в то и в другое время одинаковое. Отсюда — задержки с прибытием «Скорой» на вызов в пиковые часы. Мы предлагаем увеличить количество бригад для работы в дневное и вечернее время и уменьшить в ночное время.

- Эта идея не приветствуется сотрудниками служб скорой помощи.

- Мы хорошо понимаем, что переход на измененный режим дежурств будет иметь некоторые социальные последствия. А именно: изменение графика, при котором вместо суток - 24 часов надо будет работать два дня по 12 часов, это влечет за собой еще и снижение зарплаты – ночное время работы выше оплачивается. Конечно, многим удобно работать по 24 часа, пусть даже с перегрузом в дневное время, зато отдыхая ночью и получая за ночные часы повышенную оплату.

Поэтому мы не планируем никаких резких движений. Будем поэтапно будем приводить скорую помощь к тому режиму, в котором во время пиковой нагрузки будет работать максимальное количество бригад, а в ночное – минимальное, когда большого количества обращений в службу нет.
Сейчас анализируем предложения районов и к ним прислушаемся. Более того, пока сотрудники приспосабливаются к новым условиям, на апрель мы оставим еще то же количество бригад. А уже с мая обращаемость уменьшается, летом любая перестройка проходит легче.

Справка

Число бригад в отделениях скорой медицинской помощи при районных поликлиниках Петербурга почти вдвое превышает численность бригад ГССМП. В отделениях скорой медицинской помощи (ОСМП) городских районов в 2014 году работало 305,75 бригад, плюс в ОСМП и ССМП пригородных районов - 75 бригад. В ГССМП - 178 бригад.

Их оснащение и комплектация медицинским персоналом основывается на одних и тех же принципах и в соответствие с требованиями одного и того же приказа №388н Минздрава РФ. Бригады ОСМП оказывают скорую медицинскую помощь пациентам в местах их постоянного проживания, при самостоятельном обращении пациентов и пострадавших на ОСМП, а так же во время следования бригады на вызов или с вызова (ДТП, травмы на улице, внезапные заболевания вне дома), когда бригада ОСМП может быстрее прибыть к пациенту или пострадавшему, чем бригада городской скорой помощи.


© Доктор Питер

Неактивен

 

#197 2016-04-01 15:07:34

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Anna написал:

Чтобы в Петербурге «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают

это федеральная формула скворцовой: чем меньше больниц и врачей, тем выше продолжительность жизни.

Неактивен

 

#198 2016-04-04 11:15:09

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Минздрав: жалобы на работу "скорой" вызваны высокой нагрузкой

Высокая нагрузка на службу скорой помощи объясняется кадровым дефицитом, устаревшим парком автомобилей и большим количеством обращений населения, сообщили в Минздраве.
Жалобы на работу скорой помощи во многом обусловлены нехваткой медицинского персонала, устаревшим автопарком и многочисленными необоснованными вызовами, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы министерства здравоохранения РФ.

Ранее в четверг пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила, что опрос, проведенный экспертами ОНФ, показал, что приказ Минздрава РФ об обязанности дежурных бригад скорой помощи приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут выполняется лишь в трети случаев.

"На сегодняшний момент жалобы, поступающие в адрес работы скорой помощи, зачастую обусловлены высокой нагрузкой на службу скорой медицинской помощи, которая, в свою очередь, обусловлена тремя факторами – это кадровый дефицит, устаревание парка автомобилей скорой медицинской помощи и высокая обращаемость населения. Высокая обращаемость населения связана, в первую очередь, с недостаточным развитием медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что также играет роль низкая осведомленность населения о том, что скорая медицинская помощь оказывается преимущественно в жизнеугрожающих состояниях. "К сожалению, зачастую вызовы скорой медицинской помощи оказываются необоснованными, что приводит к нецелевым выездам бригад, а также профессиональному и психологическому выгоранию медицинских работников, что еще сильнее усугубляет ситуацию с кадрами", — сообщили в Минздраве.

Как отметили в ведомстве, распоряжение правительства РФ от 21 марта 2016 года предусматривает выделение трех миллиардов рублей на закупку 1241 автомобиля скорой медицинской помощи класса B, а также 110 реанимобилей. Министерством проводится работа по актуализации потребности субъектов РФ в замене изношенного автопарка новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160401/14009122 … z44qHf7j00

Неактивен

 

#199 2016-04-04 14:53:21

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Anna написал:

приказ Минздрава РФ об обязанности дежурных бригад скорой помощи приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут выполняется лишь в трети случаев.

вот лучше бы Минздрав (в нынешней итерации) приказал долго жить. в смысле устоявшейся идиомы, а не в виде увеличения продолжительности жизни на бумаге.

Неактивен

 

#200 2016-04-05 08:56:51

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Мне всегда нравиться, как Скворцова рассказывает над бдениями с рулеткой над картами страны. Может лучше проехать по такой дороге, измеренной рулеткой?

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.058 seconds, 6 queries executed ]