• Вы не зашли.

#51 2012-10-01 19:16:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Удалил пост Людмилы как повтор. ВНимательнее надо читать, что уже опубликовано
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#52 2012-10-02 14:24:42

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Павел Андреевич написал:

Дык никто не знал. Я сам, грешным делом ничего не понимаю - кто они? И зачем. Я проехал страну - видел такие бригады, но их предназначение и встроенность в систему мне не ясны и по сию пору.П.А.Воробьев

насколько понимаю - совместное детище центрального аппарата МЗ и шойгу, желающего поиграться в доктора. шоугу, вообще интересный парень. у созданного им министерства собственных ресурсов почти нет. везде договоры о совместной деятельности с субъектами, по которым регионы в случае чего делают всю работу и обеспечивают площадку для съемок репортажей о великом и ужасном, приехавшем всех ругать. Если совсем туго, то через ВВП вооруженные силы  напрягают. Сейчас наш генерал армии в губернаторы подался (в команде парень!), видимо его игрушки пылятся в углу за ненадобностью.
ЗЫ жалко людей которые из-за этого ряженного впряглись и пострадали.
ЗЗЫ московскую область тоже жалко. целиком. везет им на полководцев.

Неактивен

 

#53 2012-10-02 21:08:48

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

дмитрий борисович, что жалко? Али у них головы на плечах не было, и глаз на голове?
Жалко когда бездомных собак, продукт нашего дрянного общества, травят гоминиды ненамного умнее уличных зверей. А человек - он сам кузнец своей судьбы.

Неактивен

 

#54 2012-10-03 13:42:41

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Emilius Paulus написал:

Али у них головы на плечах не было, и глаз на голове?

Павел Андреевич, это сейчас все понятно. А лет 10 15, 20 назад пиар фокусы воспринимались вновинку. И власть радостно этим пользовалась. помните, Путин первый срок нобещал не трогать олигархов, а вот потом....и т.д и т.п. И дальше хотят. 65 % на выборах, загнав на участки бюджетников под угрозой увольнения, съезд медработников. Смысл один трансформация идей людовика и чуч хе "Демократия это Я".
только верящих в эту чушь не осталось почти. поумнели, но проишлось расплатиться

Неактивен

 

#55 2012-10-03 17:17:57

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Но, в целом, Вы согласны, что "сам дурак"?

Я в последнее время замечаю некое общее место в общественном сознании - рефлексивную недостаточность чтоли: когда вину на те или иные социальные огрехи человек перекладывает на кого-либо ещё, позиционируя себя статической точкой отсчёта, молчаливым наблюдателем. И это явление столь заразительно, что поражает не только обывателей на кухнях и перед телеящиками, но и вполне уважаемых людей. Например, даже Павел Андреевич убеждён во всеобщей и единоличной виноватости товарища Сталина (впрочем, думаю, это скорее личное). Меж тем, в общественных пороках повинен каждый член социума - и усугубляющий, и молчащий, и непродуктивно немолчащий.

Неактивен

 

#56 2012-10-04 08:52:13

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Дорогой мой тезка. Сталин лично подписывал и правил списки расстреливаемых. Он - убийца. Почерк везде был одинаков - что отца топором, что второго "отца" - топором, что Троцкого - ледорубом. И не важно - кто держал при этом в руках топорище, важно, кто организовывал процесс. А то, что у него были всегда исполнители личной вины не снимает. Покатайтесь по стране, посмотрите наследие "гениального менеджера", поговорите с местными и почитайте книжки. Будет полезно.
Что касается стороннего наблюдателя - это не ко мне. Я как раз активный модернизатор, у меня утверждено почти 1000 приказов МЗ РФ, я подготовил и провел не менее основополагающих 3-х коллегий. Создание системы стандартизации, формулярной системы, разработка системы управления качеством (кое-где работает), да массы других вопросов, в том числе в клинической медицине. И уж конечно - я не молчу. И не только тут пишу, но и общаюсь напрямую с Путиным и Медведевым. Доступными, кстати, все способами. И многое из того, что я предложил уже внедрено даже в условиях полной конфронтации с Минздравом. Именно потому, что я считаю себя ответственным за происходящее и виу возможности что-то менять и вижу, что что-то меняется я и занимаюсь этим. Отнюдь не из желания позубоскалить.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#57 2012-10-04 21:16:07

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Павел Андреевич, ну сколько раз говорить, не отрицаю я его "вины", не говорю, что он был хороший человек, не верю в его наивность. Да, этот господин был вероятно болен на всю голову, ибо здоровый человек в социуме так себя не ведёт.
Но ведь и власть его была основана не на силе его рук или глубокой мудрости, а на мускулах и рвении миллиона полиграфов полиграфовичей и ещё большего количества недалёких и любящих твёрдую барскую руку холопов. Вопрос у меня как раз к последним, а не к первому - с ним "разговаривать", по-видимому, было равносильно разговору с бешеной собакой или с ветром степным.
И основной мой тезис - виноваты сами граждане и общество. Если не устраивала бы это общество политика террора, политика размежевания социума, "партязанства"-раскулачивания рабочих соседей, убийства видных представителей интеллигенции, то и не было бы всего этого. По крайней мере, была бы новая революция. Но толи общество устало от революций, толи в неразумении своём оно поддерживало и приветствовало безобразия, толи и то другое одновременно... Злая воля тараканища безусловно может захватить слонов и бегемотов в плен, но в том в значительной мере виноваты сами безвольные глупые слоны и идиоты. Не снимайте ответственности с последних - позор допущения сталинского режима на них, на наших предках.

P.s. Вы не молчите - спасибо Вам за это.
Но кто ещё не молчит, как много их Вы знаете? Вы выходите на улицу, встречаете прохожих - как думаете, сколько из них не молчит? И кто из немолчащих не молчит хоть сколько нибудь продуктивно?

Отредактированно Emilius Paulus (2012-10-04 21:20:50)

Неактивен

 

#58 2012-10-04 23:12:01

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Ни одного. Тема степени личной его вины доселе была мне безынтересна, таковой и осталась. Суть впрочем из века в век от тараканища к тараканищу от моей незаинтересованности в усатых объектах не меняется.
К тому же любой такой "документ" суть простая бумага: её можно использовать в клозете, если хорошо помять, к примеру. Воля записывающего выйдет втуне, если не найдётся исполнителя. Положим, за неимением желающих должность исполнителя дадут людям больным и некоторым маргиналам - массовость репрессии в таком случае могут приобрести только в больном и маргинализированном обществе.

Неактивен

 

#59 2012-10-05 14:26:36

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Владимир Евгеньевич, на самом деле, к теме отношения это не имеет, это скорее уж отхождение от отхождения: Дмитрий Борисович заметил, как ему жалко людей, которые, на мой взгляд, пожинают плоды своего бездействия, легковерности или безответственности. Давайте эту тему до поры, до времени оставим - она всё равно рано или позно всплывёт всвязи с безобразиями в отечественном зо.

Неактивен

 

#60 2012-10-11 20:46:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Скорой нужна помощь

В марте 2012 года стало известно, что после нападения владивостокского маньяка окровавленная жертва больше часа прождала приезда бригады скорой помощи. Разобравшись в ситуации, администрация Владивостока приняла решение: помощь прибыла к пострадавшей не вовремя из-за острой нехватки специализированных автомобилей скорой помощи. Так, из необходимых по нормативам 62 машин на станции осталось меньше половины — на помощь к горожанам могут выехать всего 25 бригад. Оказалось, что главный врач станции СМП Владивостока Елена Гавро в 2011 году списала 23 машины, взамен которых городские власти смогли закупить только один автомобиль.

По результатам внутреннего расследования Елену Гавро уволили. Чиновники решили, что главврач неправомерно списала пришедший в негодность транспорт - она должна была поддерживать автопарк в рабочем состоянии до тех пор, пока не будут выделены деньги на закупку новых авто. Главврач не согласилась с решением регионального департамента здравоохранения, подала исковое заявление о восстановлении в должности и выиграла суд.

Спустя некоторое время ситуация повторилась. Мужчина, у которого случился сердечный приступ, пролежал на дороге в ожидании экстренной помощи более двух часов. К делу подключилась прокуратура, руководителя станции "скорой" снова обвинили в нехватке автомобилей и уволили. Интересно, что только после déjà vu краевая администрация решила докупить 15 автомобилей, 10 из которых получит как раз владивостокская СМП.

В интервью "Первому каналу" Елена Гавро объяснила, почему ей пришлось списать такое количество машин. "По нацпроекту автомобили закупались в 2005-2006 годах. В связи с истекшим сроком эксплуатации более пяти лет и неудовлетворительным техническим состоянием автомобили списаны. Невозможно обслуживать пациентов на таких автомобилях, потому что возникает угроза жизни", - подчеркнула Гавро.

"Нацпроектовские" машины

По мнению председателя первичной профсоюзной организации ССиНМП им. Пучкова РОО "Фельдшер.ру" Дмитрия Белякова, Елена Гавро поступила правильно. "Неважно, что эти машины поступили по нацпроекту. В нехватке медавтотранспорта прежде всего виновато руководство города, которое вовремя не закупило новые машины взамен изношенных и не обеспечило ими станцию скорой помощи. Нельзя ездить на автомобилях, которые ездить уже не могут. В любой момент машина может развалиться, по технической причине попасть в аварию, и тогда погибнут люди", - прокомментировал эту ситуацию Беляков.

Кроме того, по его словам, "нацпроектовские машины — некачественные и непригодны для использования в СМП", что обусловлено двумя причинами. Во-первых, салоны закупленных в рамках проекта "газелей" и "мерседесов" изначально не проектировались под крепление определенного оборудования, поэтому "переделывались под машины скорой кустарно". Во-вторых, по сведениям Дмитрия Белякова, на московскую станцию скорой помощи поступили не новые, а бывшие в употреблении "мерседесы".

Противоположного мнения по этому вопросу придерживается главный специалист по скорой помощи Министерства здравоохранения Сергей Багненко. "Списание этих машин — прерогатива не главного врача, а органов управления. Я думаю, что эта ситуация требует отдельной оценки. Есть много автомобилей, которые можно было бы списать, но можно и поддерживать их работоспособность. Если мы списываем, мы подталкиваем органы управления к закупке новых автомобилей, но при этом рискуем сорвать реализацию программы госгарантий", - считает Багненко.

Информацию о приобретении бывших в употреблении авто для нужд скорой помощи эксперт Минздрава опроверг: "Это исключено. Закупаются только новые автомобили".

Проблемы владивостокской скорой, к сожалению, не исчерпываются только нехваткой транспорта. Гораздо сложнее решить вопрос с текучкой кадров и отсутствием медиков — врачей и фельдшеров — на станции. Ведь работа тяжелая, а оплата труда оставляет желать лучшего. Так, по словам представителя администрации СМП Владивостока, которого цитирует PrimaMedia, молодой фельдшер получает жалованье в размере 12 тысяч рублей, водитель — 9 тысяч рублей. И это при отсутствии различных социальных льгот.

Эффективный менеджмент

Ситуация с заработной платой сотрудников СМП и, соответственно, укомплектованностью бригад, в других регионах нашей страны ненамного лучше. Согласно результатам опроса, проведенного МедНовостями среди участников форума неформального сайта скорой помощи Feldsher.ru, зарплаты медиков СМП в среднем от 10 до 18 тысяч рублей, в отдельных регионах эта цифра достигает 30-35 тысяч рублей. Самые высокий заработок отмечается в столице, где жалованье врача "скорой" со всеми надбавками может достигать 50-60 тысяч рублей в месяц.

Из-за низких зарплат возник кадровый кризис и в нижегородской "скорой", отчаявшиеся сотрудники которой написали открытое письмо губернатору Валерию Шанцеву. В документе говорилось, что средняя зарплата врачей с учетом федеральных доплат по нацпроекту "Здоровье", ночных и стимулирующих надбавок составила 14 195 рублей. Именно поэтому в 2011 году с нижегородской станции уволилось 20 врачей, взамен которых пришли только шестеро. В 2012 году службу покинули еще 17 врачей и 40 фельдшеров. Однако, по версии администрации, ни одной вакансии в экстренной службе нет, все ставки заняты.

Оставшиеся медики стали отказываться от дополнительных дежурств, оплата за которые даже ниже, чем за основные — на них не распространяются дополнительные выплаты по национальному проекту. Причиной бедственного положения нижегородской скорой стало ее тотальное недофинансирование. По сведениям профсоюза работников экстренной службы, в 2012 году станции только на лекарственное обеспечение требуется 67 миллионов рублей, а выделено на эти цели было всего 23 миллиона рублей. Средств на покупку, ремонт и проверку оборудования нет, поэтому на складе отсутствует запас электрокардиографов и дефибрилляторов.

Системной проблемы в нижегородской экстренной медицине нет, считает Сергей Багненко. "Валерий Шанцев, на мой взгляд, один из самых эффективных губернаторов", - подчеркнул он.

При этом, по данным проведенной на нижегородской "скорой" проверки, финансирование службы в 2012 году выросло на 23,6 миллиона рублей. Эти деньги в основном пошли на выплату зарплат и закупку медикаментов. "Нужно отметить, что врачебный штат на станции скорой помощи завышен. Весь фонд оплаты труда выбирается. Мы сравнили зарплату всех категорий работников станции с аналогичными должностями по области. По всем должностям имеется превышение заработной платы от 7 до 70 процентов", - считает министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, которого цитирует издание "Селяне".

Медики ему возражают. По их мнению, если пройдут сокращения врачебных ставок, то на "скорой" останутся одни фельдшеры, в результате чего значительно возрастет нагрузка на больницы.

Ответственность чиновников и пациентов

Между тем, подобные системные проблемы, такие как текучка кадров из-за низкой зарплаты и плохих условий работы, разваливающийся и плохо отапливаемый санитарный транспорт, присутствуют во всех регионах. Медики считают, что реорганизация системы скорой медицинской помощи назрела давно, однако не ждут ничего хорошего от разработанной Минздравом концепции развития СМП, тем более в свете перехода службы на финансирование из средств ОМС с 1 января 2013 года.

Дмитрий Беляков считает, что начинать реформу российской службы экстренной помощи надо с уменьшения нагрузки на врачей и введения норм ответственности для пациентов. "80 процентов вызовов у нас сейчас непрофильные. Следует объяснить людям, что вызывать скорую помощь нужно только в крайнем случае, а во всех остальных — обращаться в поликлинику или приглашать на дом участкового врача", - объяснил он.

Дмитрий Беляков, председатель первичной профсоюзной организации ССиНМП им. Пучкова РОО "Фельдшер.ру".

По словам председателя профсоюза, это можно осуществить, не внося изменений в нынешнее законодательство. Можно использовать 10-ю статью гражданского кодекса РФ, в первом пункте которой прописана недопустимость злоупотребления гражданскими и иными правами. "Необходимо научиться применять её и в медицине. И если бригада приехала на вызов, а состояние больного не критическое, или больной вызывает "скорую" по нескольку раз в день без надобности, то он, пациент, должен нести ответственность за злоупотребление правом бесплатного медицинского обслуживания", - отмечает Беляков.

Также необходимо, чтобы у всех пациентов был полис обязательного медицинского страхования, в том числе у иностранных граждан.

От случаев, когда пациенты или их родственники набрасываются на сотрудников СМП и наносят им физические повреждения, медработников надо защитить при помощи законодательства. Оно должно гарантировать, что в случае причинения вреда здоровью медика хулиган получит "внушительный срок, например, как за нападение на полицейского — от пяти до семи лет".

Однако врачей следует оградить не только от хулиганских действий больных, но и от их наветов. "Для обвинения в сексуальных домогательствах, например, сейчас нужно только заявление от "потерпевшей". А тщательный осмотр ребёнка может расцениваться недалёкими (или подлыми) людьми как проявление педофильских наклонностей. Тогда доктору останется только выбрать свою долю: признаться, что тщательно осмотрел больного, и стать педофилом, или признаться, что осмотрел ребёнка поверхностно, и стать врачом-убийцей", - рассказал председатель профсоюза.

И самое главное, что должно быть предусмотрено реформой, по словам Дмитрия Белякова, - это значительное уменьшение количества "чиновников от медицины". Тогда высвободятся средства, так необходимые для оказания качественной медицинской помощи населению.

Наталья Журавлёва
http://medportal.ru/mednovosti/main/2012/10/11/help/

Неактивен

 

#61 2012-10-12 11:06:48

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Владимир Евгеньевич написал:

Вот только авторы и идеологи нацпроекта этого понять были не в состоянии. При советах понимали, а сейчас не понимают.

при советах откат не был властью узаконен. smile

Неактивен

 

#62 2012-10-12 14:05:14

Семен Семенович
Member
Зарегистрирован: 2012-07-24
Сообщений: 54
Профиль

Re: Скорая помощь

да они уже сгнили... ткнешь пальцем - дырка насквозь... я уже молчу про движок и ходовую...

Неактивен

 

#63 2012-10-17 12:43:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

После матерной жалобы врача в блоге Минздрав выдал Центру медицины катастроф бензин и обезболивающие

Минздрав разобрался с матерной жалобой анестезиолога из подмосковного Центра медицины катастроф: Дмитрий Савченко в ярких выражениях описал, что у его бригады нет помещения, недостаточно обезболивающих, бензин на выезд не дают, автомобили требуют ремонта, как и аппаратура. Министерство провело масштабную проверку, пожурило анестезиолога за использование матерной лексики и признало, что некоторые вещи, которые он рассказал - правда.

В сентябре Дмитрий Савченко опубликовал в своем блоге запись "Об экстренных службах. С эмоциями и матом". В ней он доступным языком объяснил, что работает в Центре медицины катастроф, у которой ворох нерешенных проблем.

Службе медицины катастроф приходится работать без препаратов для наркоза, пишет врач. "Е***, понимаешь, очередной самолет и обезболивать пострадавших будем анальгином или кеторолом. Или "рауш наркозом" - кулаком в лоб", - отмечает Савченко. Те лекарства, которые требуются бригаде, относятся к наркотическим, и для их хранения Госнаркоконтроль выдвигает особые требования: помещение с сейфом, железной дверью, решетками, кнопкой тревожной сигнализации. Но такого помещения нет ни у одной бригады - большинство из них ютятся в каморках при моргах и больницах, или в помещениях, куда их пускают предприниматели по собственной инициативе. Поэтому в распоряжении врачей долгое время были только несколько "спорных", по словам врача, препаратов, после использования которых возникают проблемы.

Савченко рассказал также и об отсутствии у бригад топлива. Ругаясь на чем свет стоит, Савченко поведал, что он и его коллеги вынуждены брать деньги на бензин у предпринимателя, который, кстати, и предоставил бригаде помещение для работы.

Отдельная история с автомобилями, на которых ездят анестезиологи-реаниматологи. "Коробку передач чинили сами. Запчасти за свой счет, заказывали через интернет. Обошлось в 12 тысяч рублей. Гараж принадлежит бригаде скорой в поселке Востряково. Нас туда пускают, если очень надо", - пишет врач, прилагая фотографию.

Отсутствие денег сказывается и на медоборудовании. Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у бригады сломался, полгода пришлось работать без него. Потом врачам дали прибор в МАИ: якобы на испытания, на самом деле - бесплатно в пользование. Нет у врачей и радиосвязи.

В своем посте Савченко подчеркивает, что высшие государственные чины наверняка не представляют, как обстоят дела у врачей-реаниматологов. "Мечтаю я, взял бы я с собой Владимира Владимировича на вызов. Приехали. ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится... Пострадавшие орут, кости торчат, кровища течет. Извлекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича (Шойгу. - Прим.ред.) с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал", - пишет блоггер.

"Страна жопоголовия! Наноосвенцим! Каменный век! Бл***!!" - резюмировал врач-матерщинник.

В Минздраве врача пожурили и теперь ищут виноватых

После матерного письма анестезиолога Минздрав начал масштабную проверку и выяснил, что доктор якобы сгустил краски, хотя отдельные факты проверяющие подтвердили.

"В бригадах экстренной медицинской помощи действительно не в полном объеме были представлены наркотические анальгетики: отсутствовали морфин, тримеперидин, фентанил. Помещения, где размещается бригада экстренной медицинской помощи БЭМП-10, в которой работает Савченко, не соответствуют требованиям по хранению наркотических средств и психотропных веществ", - сообщили "Комсомольской правде" о результатах проверки.

Комиссия также признала, что талонов на топливо бригаде не выдавали с 26 августа по 1 октября, но врачей якобы снабжали "из иных источников, предусмотренных законодательством России", отмечает NEWSmsk.ru.

После инцидента Савченко вызвали в Минздрав на профилактическую беседу. "Ему было указано на недопустимость разглашения сведений, составляющих врачебную тайну", - рассказали "КП" в пресс-службе ведомства. Врача также пожурили за использование "инвективной лексики" в его жалобе.

В Центре медицины катастроф началась новая эра

Как отмечает Дмитрий Савченко, Минздрав действительно начал решать проблемы, которые он описал в нашумевшей жалобе. Блоггер уверен, что в дело вмешались высокие чины: "Кто-то, сидящий очень высоко, прочитал мой нашумевший пост. Человек - не медик. Был потрясен. Интересовал его только один вопрос: "Это правда?"

В результате был дан приказ навести порядок. Теперь в бригадах есть сильнодействующие средства и министерство закупило талоны на горючее, которое скоро должны получить врачи, пишет Савченко в блоге. Как собираются решать остальные проблемы - с оборудованием, автомобилями и помещением - врачу пока неясно.

По словам Савченко, его самого и его директора Макарова могут привлечь к ответственности за поднятую "шумиху". Например, сделать их виноватыми в тех проблемах, о которых написал врач.

"Господа журналисты, пожалуйста, не атакуйте меня просьбами. Очень прошу. Любое ваше появление создает огромные дополнительные проблемы", - резюмирует анестезиолог. Он пообещал, что встретится со СМИ, только если у него начнутся "реальные неприятности" - с кем именно, не уточняется.

  http://newsru.com/russia/17oct2012/doctor.html

Неактивен

 

#64 2012-10-18 13:14:02

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Скорая помощь

Anna написал:

После инцидента Савченко вызвали в Минздрав на профилактическую беседу. "Ему было указано на недопустимость разглашения сведений, составляющих врачебную тайну",

главная тайна - тупость и непрофессионализм профильного министерства

Неактивен

 

#65 2012-11-11 13:26:59

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Скорая помощь: про врачей-убивцев
Вчера по телевизору увидел очередной репортаж, про то, как врачи-убивцы, зверски замучили 80-летнюю магаданскую бабушку, отказав ей в выезде бригады «скорой помощи». А бабушка три часа спустя скончалась от инфаркта в городской больнице, куда ее родственники доставили самостоятельно. Теперь племянник покойной добивается правды по инстанциям, и даже спустил на магаданских медиков прокуратуру. Мне стало интересно, неужто там, в Магадане и впрямь такие гады в 03служат. Я стал лазить по сети, и накопал, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Диспетчер 03 не отправил бабуле бригаду. Сволочь? Не-а, не угадали. Человек соблюдал должностную инструкцию. Просто она везде своя, инструкция эта.

В Москве, где зарплата диспетчера-эвакуатора напрямую зависит от количества принятых и переданных вызовов, бригады ездят на что угодно, от действительно по делу (на травму, пожар, падение с высоты или плохо с сердцем/без сознания), до ковыряет в носу, дерутся БОМЖи, выбрасывает вещи из окна и т.д. Эвакуатору до лампочки, что бригада едет не пойми куда и не пойми зачем: ему денег заплатят больше, если она туда поедет — значит, поедет. Поэтому если в Москве позвонить в 03, то из вас сначала адрес выбьют, куда бригаду послать, а потом будут выяснять, зачем вы звоните. Даже если вы просто номером ошиблись, и хотели в службу газа позвонить, например. Не вру, сам проверял. Минут пять врал, что у меня спьяну пальцы в кнопках запутались. А мне в ответ: «Адрес! Адрес же скажите!». Пришлось трубку бросить, чтобы отвязались.

В Магадане, же, где нету московской системы зарплат и приема вызовов, а вообще и бригад крайне мало, городская администрация помнит, что каждый выезд «скорой» на адрес стоит больше 5000 рублей. И там диспетчеры ППВ (приема-передачи вызова) заказы все же фильтруют. То есть внимательно выслушивают звонящего, опрашивают его подробнейше, и, разобравшись в ситуации, решают, нужна там «скорая» или нет.

Вот и бабушке, пытавшейся вызвать 03 с поводом: «отеки ног, трофические язвы», было решительно отказано. Так и сказали: идите завтра на прием к терапевту. Потому что: «трофические язвы, отеки ног», это, конечно, неприятно, но жизни не угрожает. Это хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, может еще и диабет — состояния, развивающиеся месяцами. От этого не умирают за пять минут. И это не вылечишь за один визит скорой. Тем более, что мы и не лечим подобные вещи: тут гнойный хирург нужен, флеболог, ангиолог, эндокринолог, операционная, повязки, наблюдение, обработка.

Ну, а если бабушка была неграмотная, не смогла толком описать симптомы? Уверяю вас, даже совсем темный человек способен отличить боли в груди от болей в ногах. Бабушка умерла от инфаркта. Кто сказал, что на момент вызова «скорой», у нее сей инфаркт наличествовал? Может, его не было? Инфаркт миокарда, это вещь такая. И в 30 лет смертельна, не то что в 80. И умереть от него, в отличие от трофических язв на ногах, можно не то что в 5 минут, а и в 5 секунд. Мог у бабушки 80 лет развиться инфаркт миокарда, потому что ей на 03 заявили, что никто не собирается по экстренным показаниям разглядывать ее трофические язвы? Да запросто. Бабушки — они существа нежные, трепетные, и нервные до крайности. Цепочка простая как правда: стресс  (ноги болят, гной течет) — звонок 03 — отказ (обоснованный, замечу!) — стресс усиливается — спазм сосудов — подъем АД — спазм коронарных артерий — инфаркт миокарда — кардиогенный шок — смерть. Впрочем, не исключено, что через минуту после разговора со службой 03, старушка увидела из окна сбитую машиной кошку, а дальше: стресс — спазм и т. д. (см. выше).

И еще. Мне, ну, совсем непонятна позиция руководства магаданской «скорой». Эти крендели, как в армии, спрятали голову в трусы и сделали вид, что ничего не было. А чтобы людей не расспрашивали, всю смену диспетчеров быстро-быстро уволили. Четыре человека работы лишились, за то, что один из них поступил по инструкции — нормально, да?! А еще, одного из этих людей, потом начальники, в процессе увольнения, обвязали ленточкой, положили в зубы яблоко и торжественно сдали прокурору. Чтобы значит, и тут от них отвязались. Причем сдали не того, кто отказал старушке, а кого-то еще — которого, видать, совсем не жалко было.

И, под занавес, самое странное. Полазив по сети, и просмотрев сообщения агентств про этот «вопиющий случай», я нашел комментарий одного из диспетчеров, принимавших участие в «деле старушки». Так вот, если ему верить, все было уже совсем не так. Оказывается, диспетчер, сомневаясь в необходимости отправлять бригаду на такой вызов, переправила звонок старшему врачу на рассмотрение. Старший врач вызов приняла, попутно разъяснив вызывающему родственнику, что данный вызов (ноги и язвы) относится к категории неотложных. Что это значит? Значит, что «скорую» придется ждать неизвестно сколько. Когда бригада освободится — тогда и приедут, может, через 15 мину, может, через три часа. Что, повторяю, при трофических язвах нестрашно и несмертельно.

После чего родственник (то ли внук, то ли племянник — есть разные версии) отказался от вызова и самостоятельно отвез бабушку в больницу. Ее положили в ХИРУРГИЮ (в хирургию с инфарктом не кладут, а вот с  трофическими язвами — очень даже), где она и скончалась не через три часа, а четыре дня спустя!

Граждане, кто-то здесь точно врет! Или диспетчер, или внук-племянник, или магаданская прокуратура. В общем, темное дело. Зато теперь я точно знаю, что независимо от схемы начисления зарплат магаданская «скорая» весь ближайший год будет ездить на любую хрень, только позвони.

Правда, тут есть обратный момент. Бригад-то в Магадане маловато будет. И матчасть у них не то что бы в идеальном состоянии. Короче, не получится ли так, что пока бригады будут ездит по ерундовым вызовам, а за это время кто-нибудь покинет этот мир, не дождавшись реально необходимую помощь?

Всем здоровья!
http://ria-ami.ru/news/59041

Неактивен

 

#66 2012-11-11 21:10:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Странно, что анонимка. Автор-то кто? Али боится сильно? Вон там в Челябинске врача-кардиохирурга в санитары направили, чтобы не жаловался.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#67 2012-11-15 12:21:29

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Правоохранительные органы проверят врачей абаканской "скорой" после эфира "Пусть говорят"

Правоохранительные органы начали проводить проверку городской больницы и станции скорой помощи Абакана после эфира телепередачи "Пусть говорят", в которой рассказывалось о гибели 23-летнего молодого человека, умершего в ожидании приезда службы экстренной помощи. Об этом сообщает ИА Интерфакс.

23-летнему Виталию Московцеву внезапно стало плохо на улице. Когда молодой человек упал и начал просить о помощи, прохожие позвонили в диспетчерскую и вызвали бригаду "скорой". Медики смогли добраться до места происшествия только через 21 минуту и констатировали у молодого человека клиническую смерть.

Примерно за две недели до смерти Московцев обращался за медпомощью в городскую больницу, жалуясь на боли в груди и удушье, причину которых медикам выявить не удалось.
Мать Московцева обвиняет в смерти своего сына врачей "скорой", которые, по ее словам, слишком долго ехали до места происшествия.

Этот случай стал широко известен благодаря рассказу одного из очевидцев, выложенному на местном форуме, а также посвященному происшествию эфиру телепередачи "Пусть говорят".

"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям врачей Абаканской городской клинической больницы, ранее осуществлявших лечение погибшего Виталия Московцева, а также действиям врачей Абаканской станции скорой медицинской помощи, прибывших по вызову на место его обнаружения, на предмет наличия в действиях медицинских работников признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)", - цитирует агентство сообщение пресс-службы следственного комитета по Хакасии.

В конце мая 2012 года после эфире телепередачи "Пусть говорят", посвященного попавшему в аварию брейк-дансеру Евгению Смирнову, из больницы поселка Лазаревское уволился его лечащий врач - травматолог Сергей Стариковский, которого родственники Смирнова обвинили в халатности и непрофессионализме. По их мнению, ампутация ноги танцора явилась следствием неправильных действий врача. Спустя некоторое время после эфира друзья брейк-дансера избили Стариковского. Впоследствии независимая экспертиза доказала правомерность действий врача.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/15/abakan/

Неактивен

 

#68 2012-12-20 00:15:32

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Скорая помощь

Об экстренных службах. Спокойно и без мата
Насколько катастрофично состояние подмосковной службы «Медицины катастроф»: репортаж KM.RU

«Об экстренных службах. С эмоциями и матом». Так в начале сентября 2012 года озаглавил свой пост в «Живом Журнале» анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Савченко из домодедовской бригады экстренной медицинской помощи. В профессиональной среде такие бригады называют просто БЭМП. В Подмосковье их всего пятнадцать. Все они, по мнению Савченко, находятся в катастрофическом состоянии: приехал на место ЧС, а анестезию делать нечем. Действительно ли это так, попытался проверить корреспондент KM.RU.

На всех не хватит

Когда приезжаешь в подмосковный Сергиев Посад, поражает число машин, припаркованных около вокзала. На первый взгляд, их больше, чем пешеходов, даже в будничный день. Состояние здешних дорог – точь-в-точь как гласит знаменитая поговорка. Неудивительно, что каждый месяц на сергиевопосадских трассах регистрируется около сотни ДТП.

В 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала расположено небольшое ветхое здание в два этажа. Это подстанция скорой помощи. У подмосковных БЭМП нет собственного помещения. Они базируются там, где сможет договориться их руководство. Вот сергиевопосадскую бригаду удалось подселить к коллегам из скорой помощи.

На крыльце подстанции курит невысокий мужчина по имени Вячеслав. Нищенская зарплата заставила его перебраться из Сибири поближе к столице. Но и здесь приходится несладко. Он трудится сразу на двух работах: в городской больнице и в бригаде экстренной медицинской помощи.

Сергиевопосадская БЭМП, по словам Дмитрия Савченко, «даже комнаты не имеет»: они «просто сидят на чемоданах в коридоре приемного отделения». У самого Савченко, который работает в домодедовской БЭМП, бригада расположена в «офисном здании, принадлежащем частному лицу», и он считает, что им крупно повезло.

Докурив, Вячеслав ведет меня по узкой темной лестнице на второй этаж. Там, в конференц-зале, если говорить по-современному, несколько кушеток, застеленных старенькими шерстяными одеялами, телевизор «Рекорд», а вместо чемоданов — потертые кресла. На них сотрудники бригады и допивают утренний чай.

— Состояние наших дорог – не новость. Предположим, что на одной из сергиевопосадских трасс автобус с 40 пассажирами слетел в кювет. Нужно ли проводить пострадавшим анестезию, чтобы извлечь их из-под груды металла? – спрашиваю я у Вячеслава, усаживаясь за длинный стол все в том же конференц-зале, где сотрудники «скорой» проводят свои «пятиминутки».

— Теоретически такая ситуация может возникнуть, – Вячеслав в мыслях спешит на помощь к тем сорока пострадавшим, которых я только что опрокинул в кювет.

— А есть ли у вас обезболивающие препараты для спасения тех, кто попал в аварию, и хватит ли их на всех?

— На все 40 человек не хватит.

За 11 месяцев 2012 года в сергиевопосадском районе зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий. В каждом из них пострадали дети в возрасте до 16 лет, один ребенок погиб. Такова статистика ГИБДД.

Если есть в кармане пачка

БЭМП – элементарная частица службы «Медицины катастроф». Одна бригада состоит из анестезиолога-реаниматолога, двух фельдшеров и водителя. Суть их работы можно понять на примере оказания помощи пострадавшим при теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году.

В январе прошлого года сообщение о том, что в международном зале перелетов аэропорта произошел взрыв, поступило именно бригаде Савченко. Согласно инструкции, он, два фельдшера и водитель мигом прыгнули в машину и прибыли на место. Водитель вместе с сотрудником ГИБДД тут же организовал площадку для машин скорой помощи и так называемую «транспортную петлю»: ни одна машина в условиях ЧС не должна ездить задним ходом.

В то же время один из фельдшеров организовал регистрацию всех пострадавших при взрыве, а второй фельдшер и врач-реаниматолог, запросив дополнительные силы, начали сортировку пострадавших по степени тяжести. Впоследствии именно от них получали пациентов прибывавшие на место теракта бригады.

Другими словами, сотрудники службы «Медицины катастроф» – первые, кто спасает жизни людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Они – Чип и Дейл российской медицины. Но для того, чтобы сотрудники БЭМП вовремя пришли на помощь, а главное – успели привести пострадавших в чувство, нужны такие препараты, которые бы давали длительный обезболивающий эффект. Однако хорошие анальгетики зачастую содержат наркотические вещества. И здесь на авансцену выходит Госнаркоконтроль.
По требованию ФСКН все медицинские учреждения, которые работают с лекарственными средствами, содержащими наркотики, должны вести их учет. Вещества, подлежащие учету, соответственно, называются «учетными препаратами».

«Из учетных препаратов, – перечисляет Савченко в своем блоге, – у нас остались феназепам (на сутки — три ампулы) и диприван (он же рекофол или пропофол, тоже три ампулы). Все! (…) Рекофол – препарат для внутривенного наркоза, угнетает сознание, умеренно подавляет рефлексы гортани. Обезболивающего действия не имеет вообще!!! Время действия — от пяти до семи минут!!! Потом больной просыпается. Три ампулы – только на интубацию взрослого пострадавшего. Даже до больницы его не довезешь! Других препаратов нет! Вообще! Никаких! Бл*дь!»

Впечатленный откровениями Савченко, я прошу Вячеслава рассказать о том, какие учетные препараты есть у сергиевопосадской БЭМП.

— Из обезболивающих у нас есть трамал. Он, в принципе, обладает хорошим обезболивающим действием, за одним «но». При черепно-мозговой травме его введение нежелательно, потому что он провоцирует усугубление общемозговой симптоматики.

После слова «трамал» я полез в рюкзак за блокнотом, где записаны цитаты из «ЖЖ» Савченко, и нашел следующее: «Был у нас налбуфин. Был. Эти му**ки-чиновники и пид***сы из Госнаркоконтроля внесли его в учетный список! Трамал с буторфанолом давно уже в списке. Требования такие же, как к хранению морфина».

В ответ на мое недоумение Вячеслав достает из кармана несколько коробочек. Одна обычная, пластиковая; вторая – металлический портсигар. Такой можно купить в ближайшем магазине за 150 рублей. Из портсигара сверкнули с десяток ампул размером с мизинец, а вот в пластиковой коробочке, напротив, прижавшись друг к другу, сиротливо ютились три ампулы трамала. 150 миллилитров – это все, что было у Вячеслава на смену. Первые две ампулы израсходовали его коллеги часов шесть назад при работе на вызове.

— Храним мы пустые ампулы у себя в кармане и периодически, где-то раз в месяц, сдаем в Центр. А они их дальше утилизируют, согласно тому, как положено.

Центром Вячеслав называет «Территориальный центр медицины катастроф» Московской области. ТЦМК – это сердце подмосковных БЭМП. Расположен Центр в Москве. Именно ТЦМК обеспечивает работу бригад, именно сюда поступает информация о всех чрезвычайных ситуациях в области, именно от Центра в январе 2011 года глава федерального МЧС Сергей Шойгу узнал о теракте в аэропорту Домодедово. ТЦМК с момента основания руководит Игорь Александрович Макаров.

Госнаркоконтроль и Ко

После того как Савченко опубликовал в «ЖЖ» пост о состоянии подмосковной службы «Медицины катастроф», у Игоря Александровича резко поубавилось количество часов для сна. Подготовка многочисленных отчетов «наверх», проведение проверок – это только вершина айсберга. О том, что находится «под водой», он рассказывать не стал.

Тому, что его подчиненный Дмитрий Савченко разместил в Интернете публикацию, обличающую службу, Игорь Александрович был, мягко говоря, удивлен. По словам коллег, Макаров – один из тех, на ком держится «Медицина катастроф» Московской области.

Отсутствие у БЭМП условий для хранения наркотических анальгетиков, по словам Вячеслава, не вина руководства Центра.

— Те же Госнаркоконтроль, правительство Российской Федерации, законодатели, когда принимают какие-нибудь законы, ни с кем из практиков не консультируются, – сетует Вячеслав.

— Был у нас такой препарат, как налбуфин, – рассказывает предысторию анестезиолог из сергиевопосадской бригады. – Однако в ФСКН решили, что налбуфин – это наркотический препарат, и внесли его в список. Они же никого не спросили, приведет это к каким-нибудь последствиям, хорошо ли это будет, плохо ли... И, естественно, не вина администрации нашего Центра в том, что у нас его просто изъяли.

— Это неправда, что ФСКН не консультируется по поводу ввода ограничительных мер на использование какого-либо медицинского препарата, содержащего наркотическое вещество, – опровергает заявление Вячеслава главный нарколог страны Евгений Брюн. — ФСКН присылает нам свой запрос по поводу того или иного лекарственного препарата, и нас спрашивают, были ли у нас случаи наркозависимости, есть ли у нас такие больные и так далее. И мы им отвечаем на эти запросы. Кстати, последний запрос был по закиси азота (его также называют «веселящий газ». – Прим. KM.RU), и мы будем рекомендовать его запретить, потому что медицинские последствия могут быть достаточно печальными.

Тайна адекватного анестезиолога

Укомплектовать БЭМП так, чтобы анальгетиков «хватало на всех», в нынешних российских реалиях не так просто. Чтобы обеспечить каждую из 15 подмосковных бригад наркотиками, нужно, во-первых, получить лицензию, которая позволит «осуществлять медицинскую деятельность», и не одну, а на все 15 бригад. Однако сперва придется зарегистрировать все бригады юридическими лицами, иначе лицензию не дадут. Затем нужно будет подыскать помещение для хранения наркотиков. К нему, конечно, тоже особые требования: железная дверь, решетки на окнах, красная кнопка сигнализации и сейф (в нем будут храниться наркотики).
— Учитывая, что бригады у нас многократно передислоцируются из точки в точку, мы не можем создать условия для хранения наркотиков. Мы не пойдем на нарушение закона, понимаете? – объясняет мне глава ТЦМК Игорь Александрович Макаров.

После публикации Дмитрия Савченко подмосковный Минздрав организовал проверку всех подконтрольных ему бригад экстренной медицинской помощи. По итогам проверки медицинское ведомство поручило обеспечить все БЭМП «наркотическими анальгетиками в полном объеме».

— Игорь Александрович, у вас сейчас наверняка есть какой-нибудь план по тому, как укомплектовать бригады анальгетиками?

— План есть. Мы думаем, как это сделать правильно. Разрешат нам или нет – это вопрос. Вот сейчас мы аттестуем помещение. Потом пойдем со своими предложениями, будем согласовывать все это с ФСКН.

Впрочем, нынешняя ситуация с наркотическими препаратами у бригад службы «Медицины катастроф», по словам Макарова, не так катастрофична, как описал ее Савченко.

— Разговор просто о чем идет. Если ты — врач-реаниматолог, никто не отменял нейролептанальгезию.

— А что это такое?

— Комбинирование седативных препаратов с обезболивающими, когда эффект препаратов суммируется и его достаточно. Да, я согласен, никто не создавал обезболивающих препаратов мощнее, чем наркотики, но, вы поймите, замена им есть. Если ты умеешь адекватно пользоваться препаратами.

http://www.km.ru/zdorove/2012/12/18/min … ino-i-bez-

Неактивен

 

#69 2012-12-21 08:31:54

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Скорая помощь

Я бы подарил ему клистир. Прямо доставил бы по назначению. Наполнив его кодеином. Устроил бы такую казнь публичную. Ну каков урод!!!!

Неактивен

 

#70 2012-12-21 17:00:06

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Скорая помощь

Павел Андреевич, урод ли или просто дурак? Далее встаёт вопрос, ответственен ли дурак за свои поступки в полной мере - или за значимую часть реализованных им возможностей должны нести ответ люди знающие? Впрочем, как должностное лицо, он, безусловно, ответственен.
Насчёт закиси поинтересовался у знакомого, имеющего отношение к т.н. "клубной жызни". По его словам, заметная проблема здесь есть. Причём кроется она в исконных чертах народного характера и хорошо описывается пословицей "заставь дурака Богу молиться..." Г-на Брюна это, конечно, не извиняет, ибо борцун он весьма иллюзорный, с кодеинами, например, он - тот ещё лоббкист.

Неактивен

 

#71 2012-12-22 10:42:19

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Хватит ли денег у ОМС на экстренную медицину?
С 1 января 2013 года российское здравоохранение переходит на одноканальную систему финансирования. В связи с этим гарантированная законом медицинская помощь будет финансироваться из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Наибольшие опасения у специалистов вызывает ситуация с финансированием реанимационного лечения, требующего дорогостоящей и длительной терапии. Экстренная помощь гарантирована гражданам РФ, причем она должна быть оказана любым медицинским учреждением безотказно, бесплатно и безотлагательно.

Ежегодно служба скорой медицинской помощи выполняет от 47 до 50 миллионов вызовов, оказывая медицинскую помощь более, чем 50 миллионам пациентов. По поводу неотложных состояний ежегодно в службу «03» обращается каждый 3-й житель страны, каждый 10-й – направляется на госпитализацию по экстренным показаниям, более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке. Экстренные патологические состояния, травмы и отравления занимают первое место среди причин смерти у людей трудоспособного возраста.

Российское здравоохранение переходит на одноканальное финансирование в рамках «Концепции развития здравоохранения до 2020 года», согласно которой в 2013-2015 годах должен завершиться основной этап реформ системы финансирования гарантированной медицинской помощи.

С 1 января 2013 года страховые компании будут возмещать ЛПУ расходы, запланированные в рамках медико-экономических стандартов, описывающих объем медицинской помощи (услуг), гарантированных в различных ситуациях. С 2013 года медико-экономические стандарты станут общефедеральными, а также определят максимальный объем медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию.

«Разработка современных федеральных стандартов и протоколов невозможна без создания единого язык, описывающего новейшие методы терапии. Например, клиническое питание (процесс обеспечения адекватного питания людей, неспособных принимать пищу естественным путем) называют и нутритивной (нутриционной) поддержкой, и нутритивно-метаболической терапией», — уверен руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И. Джанелидзе, профессор Валерий Луфт.

Сегодня разница между реальными затратами ЛПУ и компенсацией от страховых компаний покрывается из федерального и регионального бюджетов. Хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты ЛПУ на экстренную и неотложную медицинскую помощь с 1 января нового года?

«В терапии критических состояний, то есть в случае, когда одна или несколько систем (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная) полностью или частично не работают и нуждаются во временном протезировании, врачу необходимо пользоваться всем набором современных средств лечения, — поясняет руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Лекманов. — Проще говоря, вне зависимости от того, какое заболевание спрвоцировало нужду в получении внутривенного питания или в подключении к искусственной почке, врач должен иметь возможность назначить все необходимые виды терапии. Хотя подключение к искусственной почке стоит около 40000 рублей в сутки, а на один день пребывания пациента в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) выделяется 7000-9000 рублей».

В отделении реанимации НИИ педиатрии и детской хирургии 90% детей полностью или частично получают специализированное клиническое питание, так как бульон, молочная смесь или даже грудное молоко не усваиваются в достаточном объеме детским организмом, находящемся в критическом состоянии.

«Это имеет огромное клиническое значение. Если ребенку нужна искусственная вентиляция легких, клиническое питание или искусственная почка, он должен иметь возможность получить и это, и необходимую терапию до полного выздоровления. При формировании МЭС и внесении корректировок в принятые стандарты лечения следует руководствоваться принципом гарантированного полного возмещения затрат медицинской организации по оказанию медицинской помощи, в первую очередь – экстренной и неотложной», — уверен профессор Лекманов.

http://ria-ami.ru/news/68406

Неактивен

 

#72 2012-12-27 21:31:05

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Скорая помощь

Казанская "скорая" пересядет на мотоциклы
Глава республики Татарстан Рустам Минниханов предложил летом пересадить сотрудников скорой помощи Казани на мотоциклы, сообщает ИА Татар-информ. Таким образом медики смогут быстрее добираться до находящихся в экстренном состоянии пациентов, несмотря на пробки, регулярно сковывающие столицу республики.

Летом 2013 года к традиционным казанским заторам добавятся пробки, связанные с проведением Универсиады. "На летний период необходимо купить

такие мотоциклы, чтобы врач скорой помощи мог доехать до вызова с необходимым набором медикаментов", - цитирует Минниханова агентство.

Еще одна проблема казанской экстренной службы

- повышенная загруженность телефонов в часы пик, когда в диспетчерскую одновременно поступает несколько десятков звонков. Многие жители города в это время не могут дозвониться по

телефону "03".

Отметим, что в апреле 2011 года тогдашний глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников категорически отверг идею о передвижении сотрудников "скорой" на мотоциклах. По его мнению, в этом случае количество ДТП с участием врачей значительно увеличится, поскольку мотоциклы являются особо опасным видом транспорта.
http://newsland.com/news/detail/id/1098465/

Неактивен

 

#73 2013-01-11 01:04:48

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Скорая помощь

Челябинская "скорая" подаст в суд на оклеветавшего ее горожанина
Администрация челябинской "скорой" может подать в суд на оклеветавшего экстренную службу горожанина, сообщает ИА "Урал Пресс" со ссылкой на главврача городской станции скорой помощи Елену Ершову.

Свое недовольство в отношении СМП челябинец выразил в обращении на сайте городского управления здравоохранения. "Почему неотложную помощь приходится ждать более получаса? Машин скорой помощи без спецсигналов, то есть не спешащих к людям, по городу катается достаточно много. За что получают зарплату сотрудники - за неоказание помощи?", - возмутился мужчина. Также он выразил мнение, что сотрудники СМП "заворовались" аналогично бывшему министру здравоохранения Челябинской области.

Однако медики назвали слова челябинца клеветой, поскольку он долгое время не вызывал экстренную службу и, следовательно, не может оценить ее работу. Кроме того, Ершова отметила, что в новогодние праздники нагрузка на СМП значительно возросла из-за непрофильных вызовов - из 13 тысяч выездов бригад 500 оказались "пустыми". В 40 процентах случаях прибывшие на место происшествия медики не смогли обнаружить пациента, в 32 процентах случаев больные отказывались от медосмотра. Некоторые горожане заявляли приехавшей бригаде, что никого не вызывали, а часть пациентов не могла объяснить диспетчеру, где находится.

Увеличение количества вызовов экстренной службы в новогодние каникулы также объясняется ростом приступов сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, а также обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за переедания за праздничным столом.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … isfaction/

Неактивен

 

#74 2013-01-11 11:32:12

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Евгений Костюшов: «Финансирование скорой помощи за счет средств ОМС – ненужная спешка»

Буквально только что пришло письмо ТФОМС ЛО для ознакомления и использования в работе распоряжение федерального фонда ОМС № 9939/30-И от 24.12.2012 г. где прописано, что с 1 января 2013 года за счет средств ОМС осуществляется финансовое обеспечение скорой медицинской помощи, сообщается на  официальном сайте Национальной медицинской палаты. Таким образом, уже устанавливаются объемы проверок СМП:

- Ежемесячных МЭЭ – 3% от числа поданных на оплату случаев

- Ежемесячных экспертиз качества – 1,5% от числа поданных на оплату случаев

Так же имеется перечень оснований, для отказов в оплате медицинской помощи и применение штрафных санкций, в том числе от 50 до 100 % за увеличение сроков ожидания СМП, отсутствие на официальном сайте в сети интернет сведений по СМП, невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий в соответствии с порядками и стандартами. Повторное обоснованное обращение застрахованного лица в течение 24 часов, наличие дефектов в оформлении медицинской документации и многое другое.

У меня возникает вопрос? Переходный период до 2015 года, этот период предусматривает переоснащение СМП аппаратурой и автомобильным транспортом, куда мы спешим? Перед кем нужно отчитаться перед премьером или президентом? Большая часть полученного повествования от федерального фонда посвящено штрафам. Такое впечатление, что данный документ и данная спешка направлена во благо и для блага и соответственно для обеспечения сладкой жизни страховым компаниям. Вместо того чтобы в документе дать разъяснение и объяснение медицинским работникам весь документ посвящен экономической составляющей, а разъяснять есть что. Как оказывать помощь пациенту без полиса, человеку который находится в бессознательном состоянии на улице, как будет считаться и оплачиваться ложный вызов, констатация смерти или смерть до прибытия, что делать с хрониками,  вызывающие по 3-4 раза СМП, которые отказываются от госпитализации, а зачастую их не берет ни одна больница, ссылаясь на какой-то «секретный» приказ, что после 70 лет в больнице делать нечего. Это будет считаться как один вызов или будет оплачиваться каждый?

А если не будет вызовов, какие счета выставлять, как платить скорой помощи? А что у нас МЧС, аварийная служба, газовая служба, ТСЖ получает деньги от количества чрезвычайных ситуаций, а полиция от количества раскрытых преступлений? Почему такая жизненная отрасль, как здравоохранение в целом и скорая медицинская помощь в частности ставится в зависимость от количества вызовов. Это одна из самых важных служб, которая должна финансироваться из бюджета. Мне представляется, что происходит бег впереди телеги и не только впереди, но и поперек. А коль поперек, эта телега раздавит скорую помощь, как структуру. И так на сегодняшний день полная нищета. Нет материально-технической базы у скорой помощи России (но зато есть порядки и стандарты), а чем оказывать помощь пальцем? Так вот на сегодняшний день в силу кадрового дефицита врачей скорой помощи, отсутствия должной материально-технической базы мы можем лишиться даже того что мы имеем на сегодняшний день. Когда врач приезжает к больному и если больной в сознании, а врач интеллигентный человек, то он может оказать помощь больному только добрым словом, а если больной без сознания, то только добрым взглядом. По видимому, прежде чем издавать подобные маразматические приказы (с легкой руки главного специалиста господина Багненко) нужно начинать и решать вопросы по кадровому ресурсу, материально-техническому оснащению, в  том числе машин скорой помощи, приводить в порядок дороги, ликвидировать пробки для проезда скорой помощи, это проблемы не медицинские, а чисто административно хозяйственные.

Мне представляется, что подобный огульные приказы ни что иное как волюнтаризм. Возможны они хороши для столицы нашей родина Москвы, но не для сельповских ЛПУ. Всегда у нас принято в России, что если что-то делать во благо народу, то повсеместно по всей России одновременно с уничтожением того, что было. Мне же представляется, что для подобных пилотных проектов нужно брать отдельно поселок или отдельный город и отправить туда на время реализации этого проекта чиновников из Минздрава, которые готовили и порядки, и стандарты, и переход на ОМС. Они посмотрели бы материально-техническое оснащение, наличие кадрового состава (для чего им хватит пять пальцев на одной руке), в каком состоянии дороги, есть ли наркотики на скорой помощи и все бы встало на свои места. Подобные бредовые идеи испарились бы в одночасье, как класс.  Люди, которые предлагают подобное, имеют фамилию, имя и отчество, а так же должность, поэтому с них нужно спрашивать персонально ни после неудавшегося эксперимента, а до его начала. Я за прогресс! Я за совершенствование оказания медицинской помощи. Но я против  того, что творится. В данном случае спешка не только не нужна, она преступна.

И все же лобби страховых компаний сильно и намного выше по своему статусу государственных мужей, которые должны отвечать за жизнь и здоровье нации.

Евгений Костюшов, член cовета и член президиума Национальной медицинской палаты,  председатель комитета по здравоохранению Союза малых городов РФ
http://ria-ami.ru/news/70082

Неактивен

 

#75 2013-01-11 21:07:07

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Скорая помощь

Воры

Коллектив водителей скорой медицинской помощи Волгограда - 273 человека – обратился с письмом к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову, в котором просит надзорный орган «разобраться в законности передачи автотранспортной услуги "скорой помощи" предприятия в частную собственность - ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» - в лице Евгения Михайловича Фридмана.

Более того, его полностью поддерживал, и это ни для кого не секрет, вице-премьер Павел Крупнов, который, как известно, арестован за получение многомиллионной взятки. Он также заявлял в СМИ, что в рамках социального проекта «Новая скорая помощь», предложенного Агентством стратегических инициатив, "Скорая помощь" Волгограда заключила контракт с частным спецавтохозяйством.

В Волгограде происходит уже что-то запредельное.

Летом были истреблены 20 000 голов свиней на частных подворьях в связи с якобы чумой свиней. В прошлые годы их число при вспышках заболевания не превышало пары сотен.

Имущество и здания администрации пытаются заложить под кредит, фактически продав за бесценок. 

Закрыты молочные кухни, детское питание будет выдаваться сухим молоком через аптечную сеть под руководством дочери губернатора Боженова.

Организованы поборы со всех государственных контрактов.

Скорая помощь передана в частную лавочку, причем иногороднюю, а государственное предприятие даже не допущено к конкурсу.   Идет сокращение больничных коек и закрытие фельдшерских пунктов на селе. 

И это меньше чем за год правления астраханской команды алмазов Боженова.

Сейчас не 37-ой год, совершено верно, Владимир Владимирович, но даже в 53-ем, в год смерти Сталина за любой из перечисленных пунктов Боженов со своим табором уже бы валил лес в Туруханском крае, не находите ?

В регионе не просто кризис, в регионе катастрофа, полное попирание норм закона, а мораль и нравственность здесь даже не ночевали. Надо принимать решение, господин Президент, уже пора.

Даже в лихие 90-е не было такого состояния обреченности и безнадеги, которая царит сегодня и в городе и области. Люди растеряны и не понимают, что происходит. Отсутствие реакции на наглое воровство и грабеж только усиливает общий ступор. Я серьезно, абсолютно.

Во что это выльется я не знаю, но предчувствия у меня нехорошие.
http://echo.msk.ru/blog/andrey_kuprikov/987610-echo/

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.090 seconds, 8 queries executed ]