• Вы не зашли.

#51 2011-12-12 16:34:51

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Сегодня, 12 декабря 2011 г. GE и Microsoft объявили о планах по созданию совместного предприятия, которое займется разработкой специализированного программного обеспечения, позволяющего повысить качество обслуживания в здравоохранении.

СП будет вести бизнес на глобальном уровне, предлагая совместимые платформы и прикладные решения, ориентированные как на медицинские учреждения, так и на пациентов, которые облегчат создание, хранение, обработку и передачу электронных данных.

Джефф Иммельт, Председатель и Главный исполнительный директор GE:

-  Глобальные проблемы в сфере здравоохранения, связанные с низким уровнем доступности, высокой стоимостью и не всегда хорошим качеством предоставляемых медицинских услуг, ставят перед нами новые задачи по улучшению работы и функционирования системы здравоохранения – в каждой стране и на каждом этапе предоставления услуг. Наше совместное предприятие продемонстрирует возможность сотрудничества ведущих компаний с разносторонним опытом и функциональными возможностями для достижения общей цели.

Стив Балмер, президент Microsoft:

- Обеспечение высококачественных и доступных услуг в сфере здравоохранения – одна из самых важных задач любого государства. И это именно та область,  где технологии имеют огромное значение. Симбиоз возможностей открытых, максимально совместимых платформ программного обеспечения и экспертизы Microsoft с опытом GE в области технологического обеспечения фактически всех сфер здравоохранения создаёт впечатляющие возможности для пациентов и медицинских работников. Работая вместе, GE и Microsoft могут способствовать созданию более «интеллектуальной» и экономически эффективной системы здравоохранения, что позволит улучшить качество обслуживания пациентов.

СП создается на паритетных началах. Штаб-квартира новой компании, название которой пока не утверждено, будет располагаться недалеко от кампуса Microsoft в Редмонде (штат Вашингтон), а также иметь значительное присутствие в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и других городах по всему миру.

Запуск СП планируется в первой половине 2012 года, после получения необходимых  согласований от регулирующих органов.


Телемедицинские технологии доказали свою эффективность в лечении инсультов

Понедельник 12.12.2011.

Отделение британской Национальной службы здравоохранения по Восточной Англии подвело первые итоги использования телемедицинских технологий в оказании первой помощи пациентам с инсультами. Новый телемедицинский проект в общей сложности охватил 30 служб скорой медицинской помощи в указанном регионе, сообщает  сайт упомянутого отделения.

Телемедицинские технологии предоставили английским врачам возможность устанавливать с пациентами видео- и аудиосвязь, просматривать медицинские диагностические изображения на своих мобильных компьютерах и принимать решения по неотложному медикаментозному лечению больных с инсультами.

Значение этих мер трудно переоценить: ежегодно в Англии регистрируется 110 тысяч инсультов, из них 4 тысячи приходится на графства Ланкашир и Камбрия, где также осуществлялся телемедицинский проект. Затраты на внедрение соответствующих медицинских информационных технологий в упомянутых графствах составили 285 тысяч фунтов (плюс 115 тысяч фунтов на ежегодное обслуживание), а экономических эффект от функционирования телемедицинской системы оценивается в 2,3 млн фунтов в год.

Не менее важны результаты функционирования данной системы, так сказать, и в «человеческом измерении». В лечении 10 процентов от общего числа жертв инсульта могла бы стать полезной тромболитическая терапия, особенно эффективная в первые часы после него; в свою очередь половине пациентов из этого «10-процентного списка» медицинская помощь была оказана с использованием телемедицинской системы. Благодаря своевременным консультациям 100 пациентов, для которых был организован курс тромболитической терапии, смогли преодолеть последствия инсульта с наименьшими издержками для своего здоровья, тогда как в ином случае им грозили гораздо более серьезные проблемы, включая полную инвалидность.

Источник: www.aksinews.ru

Отредактированно Anna (2011-12-12 16:41:23)

Неактивен

 

#52 2011-12-13 15:14:17

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В Московской области внедряются системы экстренного реагирования и помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями «Аркан»

Вторник 13.12.2011.

Компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности, объявляет о внедрении персональных систем экстренного реагирования и защиты пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в Московской области. Проект реализуется по инициативе министерства социальной защиты населения Подмосковья.

Система «Аркан» обеспечивает персональную безопасность, ежедневный дистанционный контроль здоровья и мониторинг состояния человека социальными службами, а также оперативное предоставление услуг скорой медицинской помощи. На дому у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями устанавливается комплекс технических средств, который включает в себя «тревожные» браслеты, охранные датчики, реагирующие на проникновение в помещение, и контрольную панель.

«Тревожный» браслет, по виду напоминающий часы, надевается на руку. В случае необходимости достаточно нажать на кнопку, расположенную на браслете. Тревожный сигнал автоматически поступает в районный центр социального обслуживания населения, где оборудовано автоматизированное рабочее место оперативного дежурного, а также в Федеральный мониторинговый центр «Аркан».

Оперативный дежурный связывается с социальными работниками или родственниками и, в зависимости от ситуации, со скорой медицинской помощью и другими экстренными службами. Это позволяет своевременно оказать необходимую медико-социальную помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в повышенном внимании и заботе.

«Пользоваться «тревожным» браслетом с одной-единственной кнопкой просто и быстро, что критически важно, когда счет идет на секунды. С подобным устройством человек чувствует себя более уверенным и защищенным, а своевременная помощь позволяет обеспечивать его безопасность, сохранять здоровье и даже жизнь, – комментирует пресс-служба компании «Аркан». – Таким образом, инновационная система, которая сегодня внедряется в Подмосковье, будет иметь большой социальный эффект в масштабе всего региона».

Системы «Аркан» успешно внедрены и функционируют в ряде районов Московской области. В настоящее время на социальном обслуживании находятся около 100 человек. В перспективе предполагается, что подобные системы будут установлены во всех районах Подмосковья.

Об этом сообщает официальный сайт Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России



Кемеровская "скорая" начала консультировать пациентов по Skype

Сотрудники кемеровской станции скорой помощи начали консультировать горожан по Skype. Об этом сообщает официальный сайт администрации Кемерово.

По данным городской администрации, служба онлайн-консультаций с помощью Skype заработала на Городской клинической станции скорой медицинской помощи 1 декабря. Чтобы связаться со специалистом экстренной службы, необходимо позвонить на логин ssmp42.

Сотрудники "скорой" отмечают, что благодаря визуальному контакту с больным легче оценить его состояние и, в случае необходимости, отправить бригаду на экстренный выезд. Кроме того, "живое" общение с пациентом позволяет избежать неоправданных вызовов, которых, по словам медиков, достаточно много.

Помимо Skype, кемеровская станция скорой помощи консультирует пациентов по телефону, а также с помощью специального раздела на сайте медучреждения. Дежурство в круглосуточной службе ведут врачи со стажем работы в "скорой" не менее 15 лет.

В структуру кемеровской "скорой" входят три подстанции и два поста. Согласно информации на сайте медучреждения, ежесуточно четыре десятка медицинских бригад совершают более 550 выездов к пациентам.

В конце сентября 2011 года со своего поста уволился руководитель кемеровской стации скорой помощи Эдуард Землянухин. Такое решение он принял после того, как губернатор региона Аман Тулеев жестко раскритиковал работу одной из медицинских бригад.

Отредактированно Anna (2011-12-13 18:16:09)

Неактивен

 

#53 2011-12-14 11:51:39

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

К началу 2012 года электронную очередь введут в каждой пятой поликлинике Москвы

Система электронной записи на прием появится в каждой пятой московской поликлинике к началу 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимира Макарова.

По его словам, в указанные сроки единая медицинская информационно-аналитическая система будет внедрена в 112 московских поликлиниках. Макаров сообщил, что во всех 547 аналогичных учреждениях города эта система появится к концу 2012 года.

Чиновник рассказал, что в каждой поликлинике будет установлено от двух до пяти инфоматов, с помощью которых посетители смогут записаться на прием к тому или иному специалисту. Он добавил, что 220 таких устройств уже закуплены и находятся на складе.

Кроме того, по словам Макарова, в конце 2012 года в Москве будет внедрена специальная система, которая свяжет все поликлиники города. Он отметил, что эта система позволит записываться к врачам не только с помощью информатов, но и через единый городской call-центр, московский портал госуслуг, а также мобильный кабинет с sms-уведомлениями.

Неактивен

 

#54 2011-12-16 09:48:58

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

ИТ-рынку требуются специалисты по медицинской информатике

Пятница 16.12.2011.

Мировая система здравоохранения движется по пути информатизации. Какие ИТ-специалисты будут востребованы отраслью в ближайшее время? Стоит ли России ориентироваться на эти показатели?

По данным Гильермо Морено, вице-президента рекрутингового агентства Experis Healthcare, в 2012 г. спрос на ИТ-специалистов в сфере здравоохранения значительно увеличится. В частности, особенно востребованными будут эксперты в области разработки и внедрения электронных медицинских карт (ЭМК) и электронных историй болезни (ЭИБ),  разработчики приложений, специалисты по информационной безопасности, специалисты по управлению данными, специалисты по разработке бизнес-стратегии и BI.

Российский рынок ИТ в здравоохранении еще только формируется. Однако и здесь кадровые проблемы стоят достаточно остро уже сегодня. Квалифицированных специалистов по медицинской информатике, которые работают в медучреждениях, практически нет, а в ИТ-компаниях явно не хватает. «Давно назрела необходимость введения в медицинских учреждениях должности, которую можно было бы назвать «врач-информатик», и организовать подготовку соответствующих специалистов, – говорит Андрей Столбов, д.т.н., профессор кафедры организации здравоохранения с курсом медицинской статистики и информатики факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. – Были утверждены государственные образовательные стандарты подготовки магистров по специальности «Общественное здравоохранение» и «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Теперь очень важно наполнить их учебные программы соответствующим содержанием, для чего, прежде всего, нужны квалифицированные преподаватели, имеющие опыт практической работы по этим направлениям медицинской информатики. И в этом – основная проблема».

«Без решения кадровых проблем говорить об интенсификации процесса информатизации системы здравоохранения нельзя»,- заключает он.

Источник:www.pharmvestnik.ru

Неактивен

 

#55 2011-12-16 14:29:07

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Кемеровская "скорая" начала консультировать пациентов по Skype

Сотрудники кемеровской станции скорой помощи начали консультировать горожан по Skype. Об этом сообщает официальный сайт администрации Кемерово.

По данным городской администрации, служба онлайн-консультаций с помощью Skype заработала на Городской клинической станции скорой медицинской помощи 1 декабря. Чтобы связаться со специалистом экстренной службы, необходимо позвонить на логин ssmp42.

Сотрудники "скорой" отмечают, что благодаря визуальному контакту с больным легче оценить его состояние и, в случае необходимости, отправить бригаду на экстренный выезд. Кроме того, "живое" общение с пациентом позволяет избежать неоправданных вызовов, которых, по словам медиков, достаточно много.

Помимо Skype, кемеровская станция скорой помощи консультирует пациентов по телефону, а также с помощью специального раздела на сайте медучреждения. Дежурство в круглосуточной службе ведут врачи со стажем работы в "скорой" не менее 15 лет.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /kemskype/

Неактивен

 

#56 2012-01-11 15:46:17

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В 2012 году в мобильные устройства будут загружены 44 миллиона медицинских приложений

Компания Juniper Research опубликовала новый прогноз развития рынка медицинских приложений для мобильных устройств. По мнению авторов прогноза, в 2012 году владельцы этих устройств загрузят в их память 44 миллиона подобных приложений, а к 2016 году общее число инсталляций упомянутых программ достигнет 142 миллионов единиц, сообщает пресс-релиз Juniper Research.

Авторы обзора обосновывают свои предположения ссылками на целый ряд факторов. Во-первых, в ближайшие годы существенно расширятся возможности различных «периферийных устройств», которые способны взаимодействовать с сотовыми телефонами, планшетами и другими гаджетами и служат для измерения веса, пульса, уровня сахара в крови.

Во-вторых, будут развиваться и сами мобильные медицинские приложения: они станут еще более ориентированными на конечного потребителя, удобными, понятными и простыми в применении. В-третьих, синергетический эффект обеспечит дальнейшая интеграция мобильных технологий и телемедицины, и многие ЛПУ оценят возможности экономии, которые предоставляют им средства удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациентов, основанные на применении мобильных устройств.

И, наконец, в-четвертых, авторы прогноза полагают, что на активно растущий рынок мобильных медицинских приложений обратят внимание регуляторы, и рекомендованные ими программные продукты станут особенно популярными.

Источник: www.aksinews.ru

Неактивен

 

#57 2012-01-12 13:58:33

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Новый мобильный сервис для медицинских работников стал доступен в Британии

Одним из ведущих британских провайдеров — компанией Vodafone — внедрен новый мобильный сервис для медицинских работников, получивший название mHealth Professional. Пресс-релиз Vodafone сообщает, что новый сервис объединил три мобильных приложения.

Первое из них позволяет владельцам любых смартфонов получать с этих устройств доступ к медицинской информации о пациентах, создавать новую такую информацию и передавать ее своим коллегам. Второй продукт — это программное обеспечение для «цифровых ручек», с помощью которых рукописный текст конвертируется в цифровой формат. Наконец, третий компонент нового сервиса — это своего рода мобильная «тревожная кнопка», которая действует 24 часа в сутки и позволяет медицинским работникам, находящимся по долгу службы за пределами своих лечебно-профилактических учреждений, мгновенно обращаться за помощью в экстренных ситуациях.

Отметим, что о выходе аналогичных мобильных сервисов для медицинских работников сразу же за Vodafone объявили и другие операторы сотовой связи. Так, о подготовке решения, весьма похожего на mHealth Professional, сообщила компания Orange. А фирма Research in Motion, занимающаяся продвижением на британский рынок смартфонов BlackBerry, даже провела пилотное тестирование мобильного сервиса для врачей, но пока что не объявляет о его официальном вводе в эксплуатацию.

Источник:www.aksinews.ru

Неактивен

 

#58 2012-01-17 10:06:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Телемедицинские технологии доказали свою эффективность в лечении инсультов

Отделение британской Национальной службы здравоохранения по Восточной Англии подвело первые итоги использования телемедицинских технологий в оказании первой помощи пациентам с инсультами. Новый телемедицинский проект в общей сложности охватил 30 служб скорой медицинской помощи в указанном регионе, сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiNEWS.RU со ссылкой на сайт упомянутого отделения.

Телемедицинские технологии предоставили английским врачам возможность устанавливать с пациентами видео- и аудиосвязь, просматривать медицинские диагностические изображения на своих мобильных компьютерах и принимать решения по неотложному медикаментозному лечению больных с инсультами.

Значение этих мер трудно переоценить: ежегодно в Англии регистрируется 110 тысяч инсультов, из них 4 тысячи приходится на графства Ланкашир и Камбрия, где также осуществлялся телемедицинский проект. Затраты на внедрение соответствующих медицинских информационных технологий в упомянутых графствах составили 285 тысяч фунтов (плюс 115 тысяч фунтов на ежегодное обслуживание), а экономических эффект от функционирования телемедицинской системы оценивается в 2,3 млн фунтов в год.

Не менее важны результаты функционирования данной системы, так сказать, и в «человеческом измерении». В лечении 10 процентов от общего числа жертв инсульта могла бы стать полезной тромболитическая терапия, особенно эффективная в первые часы после него; в свою очередь половине пациентов из этого «10-процентного списка» медицинская помощь была оказана с использованием телемедицинской системы. Благодаря своевременным консультациям 100 пациентов, для которых был организован курс тромболитической терапии, смогли преодолеть последствия инсульта с наименьшими издержками для своего здоровья, тогда как в ином случае им грозили гораздо более серьезные проблемы, включая полную инвалидность.

Источник: www.aksinews.ru

Неактивен

 

#59 2012-01-17 12:46:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Интересно, конечно, жадь только, что нельзя понять суть проекта.
П.А.Вороьев

Неактивен

 

#60 2012-01-20 14:23:42

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

14-15 февраля 2012 состоится всероссийский  Интернет конгресс специалистов по внутренним болезням . Всероссийский Интернет Конгресс организован под эгидой Совета по Терапии РАМН и Национального Интернет Общества специалистов по Внутренним Болезням.  Цель Конгресса – донести новейшие достижения медицины до самого широкого круга врачей.

Конгресс посвящен обсуждению широкого круга медицинских проблем:

-        Актуальные вопросы современной медицины: кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии

-        Секция разборов клинических случаев из регионов России: Перечитывая Боткина – к 180-летию со дня рождения великого русского врача-терапевта С.П. Боткина

-        Круглый стол: Правила антибактериальной терапии в клинике внутренних болезней

-        Круглый стол: Лечение и профилактика неалкогольной жировой болезни печени

-        Комитеты экспертов по обсуждению клинических рекомендаций и стандартов лечения

Аудитория Конгресса  – более 15 000 участников. Выступление лекторов Конгресса состоится из городов:

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Омск, Ярославль, Краснодар, Красноярск, Пермь, Тюмень, Уфа. Планируется также выступление иностранных лекторов.

Трансляция осуществляется на ресурсе www.internist.ru, который обеспечивает  широкие возможности для интерактивного телевизионного вещания, доступного максимально широкому кругу пользователей.

Присоединившись к трансляции, можно не только ознакомиться с новейшими тенденциями в лечении внутренних болезней, но и принять активное участие в работе Конгресса: задать вопросы в прямом эфире, обсудить сложные клинические случаи, обменяться мнениями с коллегами из других городов.

Неактивен

 

#61 2012-01-20 23:02:05

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Зашел на сайт - ничего не понял, про что спич. Может быть их кто-то и смотрит - но не понятно. 10 лет существуют - впервые слыщу. Может быть кто-то знает про этот проект
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#62 2012-01-21 08:58:23

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Интернет стал лидером среди СМИ по доверию к медицинской рекламе

По данным опроса HealthIndex, который проводился на базе исследования компании Synovate Comcon "Российский индекс целевых групп", тематика здоровья, медицины и косметики является пятой по частоте запросов интернет-пользователей (23 процента), уступая лишь количеству запросов по погоде (49 процентов), музыке (41 процент), видео (38 процентов), а также развлечениям и досугу (26 процентов).

Как сказано в сообщении компании Synovate Comcon, чаще всего респонденты ищут информацию о заболеваниях и методах их лечения (51 процент), инструкции по применению препаратов (45 процентов), также среди ответивших популярны запросы по поводу цен и наличия медикаментов в аптеках (42 процента). Несмотря на то, что россияне часто ищут информацию о медикаментах через интернет, среди интернет-покупок по различным категориям лекарства и БАД занимают лишь 15 место, значительно отставая от прочих товаров и услуг. Так, во втором квартале 2011 года только 8 процентов россиян, совершавших покупки в интернете, ответили, что покупали лекарства или БАДы.

Практически каждый второй респондент (54 процента) посещал сайты о здоровом образе жизни, что в том числе подтверждает растущий тренд заботы о здоровье. Менее популярны форумы с отзывами об использовании того или иного препарата (35 процентов). К онлайн-консультациям врачей прибегали только четверть опрошенных (24 процента). В число наименее посещаемых попали сайты компаний-производителей фармацевтических препаратов (22 процента).

Помимо интернета информацию о заболеваниях и методах лечения россияне могут получать по горячей линии, которые чаще всего создаются фармацевтическими компаниями, но пока этот сервис не столь популярен. Лишь четыре процента россиян когда-либо обращались за консультацией на горячую линию.

Как видно из данных исследования HealthIndex, почти половина опрошенных (45 процентов) ответили, что они не обращают внимание на компанию-производителя при покупке лекарственных средств. Лишь менее трети (29 процентов) россиян ответили, что бренд и страна-производитель имеют для них значение.

По данным исследования HealthIndex, наибольшее доверие россиян вызывают рекламные материалы о лекарствах, размещенные в поликлиниках (46 процентов) или аптеках (31 процент). Среди СМИ в качестве источника рекламной информации наибольшее доверие вызывает интернет (13 процентов), ему и телевидению доверяют несколько больше, чем радио и прессе.

Исследование HealthIndex проводится ежеквартально. Выборка исследования охватывает городское население России: около 28 000 респондентов в год (около 14 800 домохозяйств) в 50 городах с населением от 100 000 человек, всего 62,5 миллиона человек.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/20/comcon/

Неактивен

 

#63 2012-01-22 12:11:27

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

«Ростелеком» сбил цену в 83 миллиона раз на тендере Минздрава
20.01.12, Пт, 19:15, Мск, Текст: Наталья Лаврентьева / Фото: digit.ru
Потратив на разработку системы медицинских карт собственные деньги, «Ростелеком» готов отдать ее в Минздравсоцразвития бесплатно.
Всего за 1 рубль «Ростелеком» готов выполнить работы по объявленному Минздравсоцразвития конкурсу на создание первой очереди интегрированной электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней. Именно такую сумму оператор указал в своей заявке, поданной в конкурсную комиссию.
Сами чиновники оценили работы по этому проекту в 83 млн руб. Вскрытие конвертов с заявками должно было состояться сегодня, однако на момент публикации материала соответствующий протокол на сайте госзакупок еще не появился.
В тендере также приняли участие ряд системных интеграторов и разработчиков - «Астерос», «Корус Консалтинг», IBS, «Армада» и «Медлайнсофт». Все они заявили о готовности выполнить работы за 65 дней, но цены, указанные в заявках, разнились от 12 млн руб. до 65 млн руб.
Создаваемая карта, по сути, представляет собой аналог нынешних бумажных карт пациента. Как следует из конкурсной документации, она предназначена для использования в целях проведения диагностики, лечения или профилактики заболеваемости ее владельца. В карте должна аккумулироваться медицинская информация о пациенте, полученная из профильных организаций всех уровней.
По условиям ТЗ, помимо непосредственно карты подрядчик должен также разработать сценарии ее использования, предложения по нормативному, организационному и правовому обеспечению создания и использования карты, а также развернуть ПО и протестировать прикладную часть системы.
«Ростелеком» готов работать почти за бесплатно ради заботы о здоровье граждан, а прибыль от проекта в долгосрочной перспективе - на втором месте
В ТЗ также говорится, что работы должны пройти в два этапа. По первому сроки обозначены не позднее 17 февраля, по второму – максимум 90 дней с момента заключения госконтракта.
В «Ростелекоме» заявляют, что уже разработали готовое решение в соответствии с требованиями конкурса. Оно «базируется на самых современных технологиях и открытом ПО, которое позволяет проводить необходимые доработки, не привязываясь к софтверному поставщику, а также дает возможность открытого взаимодействия по улучшению ПО».
Предложенную цену в «Ростелекоме» называют символической и объясняют ее тем, что приоритет компании - «не увеличить в краткосрочном периоде выручку, а заложить основу уникальной информационной системы, основанной на современных технологиях».
«Эта система позволит не только решить упомянутые выше проблемы, но и стать для компании источником значительной и стабильной выручки в будущем», - добавляют представители «Ростелекома».
Другие участники конкурса, к которым обратился за комментариями CNews, отказались публично комментировать ситуацию.
Итоги конкурса должны быть подведены 24 января. Помимо предложенной цены контракта при выборе победителя тендера учитываются также сроки поставки, качество работ и квалификация участника.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … 0%2F473814

Ай-да .... не стану называть имен, ай-да сукин сын. Ростелеком монополист на поле связи. Разработка карты стоит действительно очень дешево, у каждого, кто про нее заявил она просто есть. Но никто не сможет извлечь выгоды потом от эксплуатации этой разработки кроме монополиста-связиста. Вот в чем розыгрыш. Скорее всего вмешается ФАС, хотя - ко его знает. И хотя все очевидно, я скорее на стороне Ростелекома.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#64 2012-01-23 13:41:28

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Неправительственная организация Operation Asha внедрила технологии биометрической идентификации в деятельность курируемых ею центров по борьбе с туберкулезом. Идентификация пациентов осуществляется по отпечаткам пальцев, сообщает  газета Times of India.

С помощью биометрических технологий отслеживается регулярность посещения пациентами упомянутых центров. Как поясняет глава Operation Asha Сандип Ахуджа, зачастую пациенты начинают считать себя выздоровевшими и перестают посещать открытые этой организацией центры, где им оказывается медицинская помощь (включая медикаментозное лечение). Это не только осложняет лечение самого пациента, но и создает угрозу дальнейшего распространения туберкулеза, и потому мониторинг посещений центров приобретает большое значение.

Теперь вести его будет гораздо легче: придя в центр, посетитель сканирует отпечаток пальца, а сводные отчеты о посещаемости поступают персоналу, который сопоставляет их с планами лечения своих подопечных. Если выясняется, что кто-то из пациентов перестал являться для прохождения курса лечения, сотрудники центра незамедлительно связываются с ним и напоминают о необходимости продолжить курс.

Биометрические технологии применяются в пяти противотуберкулезных центрах города Джайпур (столицы самого большого штата Индии Раджастхан, который расположен на северо-западе страны). О значимости работы центров свидетельствует тот факт, что из каждых ста тысяч жителей Джайпура 217 поражены туберкулезом.

Биометрический проект Operation Asha получил международное признание. Он включен Всемирным банком в шорт-лист 30 социально значимых инициатив неправительственных организаций, 13 из которых получат гранты в 50 тысяч долларов на дальнейшее расширение своей деятельности.

Источник:http://www.aksinews.ru

Неактивен

 

#65 2012-01-25 10:28:05

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В Новороссийске установлено оборудование для телемедицинского абонентского пункта
В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в Городской больнице №2 города-героя Новороссийска установлено оборудование для телемедицинского абонентского пункта.
В основе оказания телемедицинских услуг лежит использование телемедицинских технологий – методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе информационно-коммуникационных технологий. Телемедицинские технологии являются симбиозом таких технологий, как медицинские, информационные, телекоммуникационные.
Технологии телемедицины, позволяющие в сложных медицинских случаях оперативно  проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины, рассматриваются как реальная возможность существенно повысить качество и удобство медицинского обслуживания населения. Кроме того, это и возможность значительно сократить затраты, связанные как с командировками врачей, так и с необходимостью отправки пациентов в крупные медицинские центры.

Телемедицинские консультации осуществляются путём передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи. Консультации смогут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени.

Президент России Д.М. Медведев в мае 2010 года так обозначил важность телемедицинских консультаций: «Я надеюсь, что в конечном счёте мы выйдем на такую ситуацию, когда реализация телемедицинских услуг даст возможность даже в самой отдалённой российской больнице или в фельдшерско-акушерском пункте получать консультацию крупного специалиста, специалиста высокого уровня, потому что это как раз то, чем мы начали заниматься уже лет пять назад.

Возможности телемедицинского абонентского пункта:

- отложенные телеконсультации.
Это наиболее дешевый и простой способ организации консультации на расстоянии передачи медицинской информации по электронной почте. Он мало подходит для экстренных случаев, однако малозатратен и весьма эффективен при надлежащем организационном обеспечении процесса.

- консультации в режиме реального времени.
Эти консультации более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Обеспечивается непосредственное общение между консультантом и лечащим врачом. Чаще всего такие консультации проводятся с участием больного. При этом сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя абонентами, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме, т.е. наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров.

- телеобучение.
Проведение лекций, видеосеминаров, конференций с использованием телекоммуникационного оборудования. Во время таких лекций преподаватель может иметь интерактивный контакт с аудиторией. В результате использования таких технологий у врача появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы. Лекции, как и видеоконсультации, могут проходить в многоточечном режиме, таким образом, лекция может быть прочитана сразу для слушателей из нескольких регионов.

- трансляция хирургических операций.
Применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Данная технология может использоваться также в режиме «теленаставничества», когда более опытный врач дистанционно контролирует действия менее опытного коллеги в режиме реального времени.
Телемедицинские абонентские пункты будут организованы в 17 учреждениях здравоохранения г. Новороссийска. На оснащение этих пунктов техническими средствами в рамках программы «Модернизация здравоохранения» выделено 1 071 тыс. руб.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в 2012 году в городской больнице №1, перинатальном центре, детской городской больнице будут организованы телемедицинские консультационные центры. На оснащение их техническими средствами выделено 1 920 тыс. руб.

Источник: i-russia.ru

Воронежская область запускает новый проект в области медицины
Как известно, большая часть летальных исходов от сердечных болезней происходит из-за неправильной диагностики в первые часы после приступов и инфарктов.  Воронежская область запускает проект, который способен решить эту проблему. Теперь воронежские врачи скорой помощи могут проконсультироваться.
Иван Кожухов рисковать не стал. Вызвал скорую. Бригада выехала с секретным чемоданчиком. Измерив давление, врачи запускают телематический кардиограф. Прибор помещается в небольшой чемоданчик, весит 3,5 килограмма. В нём есть принтер, чтобы прямо на месте обследования распечатать кардиограмму. А если возникнут вопросы, за 30 секунд данные передаются в консультационный центр, где опытный кардиограф в реальном времени может поставить диагноз.

На экране специального поста появляется кардиограмма Ивана Кожухова. Просмотрев показатели, врач – а их четверо, все уже прошли обучение и дежурят круглые сутки, – ставит точный диагноз и говорит экипажу скорой, как с больным лучше поступить.

Габибула Ахмедов, главврач Воронежской станции скорой медицинской помощи, отмечает: «На скорой помощи не хватает квалифицированных врачей-кардиологов, все больше бригады фельдшеров выезжают. В любом случае проконсультировать больного тяжелого, поставить диагноз и серьезное лечение назначить, – вот и нужно такое оборудование ввести».

Связь взял на себя один из операторов «большой тройки». Данные передаются по «3G-каналу» – это самое скоростное из доступных соединений. По сути, кардиограф работает как мобильный телефон. Если проблемы со связью, прибор переходит на более медленную, но более надежную связь.

Алексей Беспрозванных, директор филиала сотовой компании, утверждает: «Сеть построена достаточно надежная. При проведении испытаний для этого проекта мы выяснили, что сбоев практически не происходит. Мы уже тоже обсуждали возможные проекты не только передачи кардиограмм и так далее, но и, возможно, удаленные кабинеты».

Фельдшерам и врачам общей практики тоже придется разбираться с новым кардиографом. Пока получается с трудом – поставщики приборов не отходят от телефонов. Но вооруженные новыми технологиями неотложки уже колесят в Лискинском, Борисоглебском и Острогожском районах. Всего на область департамент здравоохранения закупил 174 комплекта кардиографов. В Воронеже результат скромнее – всего дюжину. Но уже в начале года проект должен заработать в штатном режиме. По всей области.

Сергей Лаврентьев, представитель компании-поставщика, сообщил: «По заявлению департаментов здравоохранения вот тех областей, например, республики Коми, уже и в прессе прозвучало, что снижение смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям на 5% произошло после внедрения телеметрии«.

К счастью, угрозы здоровью Ивана Кожухова нет. Но вот с давлением нужно что-то делать – 190 на 100. Без нового аппарата – попал бы в больницу. Работники скорой, когда не уверены в диагнозе, предпочитают перестраховаться.

Источник: i-russia.ru

Отредактированно Anna (2012-01-25 10:31:30)

Неактивен

 

#66 2012-01-31 11:05:39

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Philips поддержал исследование в области телемедицины
Для проведения исследований  Philips предоставила систему удаленного мониторинга Motiva, которая была подключена в домах 550 пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и диабета.

Компания Philips, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций, поддержала крупнейшее на сегодняшний день в мире исследование в области телемедицины. Оно проводилось Министерством здравоохранения Великобритании в течение двух лет при участии 6000 пациентов и было призвано расширить знания о телемедицине. В результате исследования ученым удалось подсчитать, что  телемедицинские технологии снижают уровень смертности на 45%, а также сделать ряд других важных выводов, говорится в сообщении Philips.

Для проведения исследований  Philips предоставила систему удаленного мониторинга Motiva, которая была подключена в домах 550 пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и диабета. Система измеряла основные показатели жизнедеятельности (пульс, давление, частоту дыхания, вес, уровень сахара в крови) при помощи беспроводных устройств, подключенных к пациентам, и  передавала информацию лечащему врачу в режиме реального времени.

Первые результаты исследований показали, что при правильном применении телемедицинских технологий, число поступлений больных в приемное отделение скорой помощи может сократиться на 15%,  число вызовов скорой помощи - уменьшиться на 20 %, время, проводимое в постели после болезни - сократиться на 14 % и на 8% - снизиться тарифные затраты. Самым важным результатом стал вывод о том, что телемедицинские технологии снижают уровень смертности на 45%.

Кроме того, за счет телемедицины можно существенно снизить нагрузку на бюджетное финансирование лечения хронических заболеваний. «Поддержание пациентов с хроническими заболеваниями обходится национальной системе здравоохранения в миллиарды фунтов ежегодно, - говорит Малколм Харт, директор по домашнему мониторингу Philips в Великобритании. - Благодаря исследованиям мы получили подтверждение, что с помощью телемедицины можно существенно уменьшить число повторных госпитализаций, визитов к врачу, вызовов скорой помощи и попадания пациентов в приемные отделения. Стоимость этих услуг несет существенную нагрузку на бюджет. Например, вызов скорой помощи и попадание в приемное отделение может стоить до 2700 фунтов. Система удаленного мониторинга Motiva от Philips будет стоить 80 фунтов в месяц для одного пациента. Поэтому мы имеем основания говорить, что телемедицина снижает нагрузку на бюджет системы здравоохранения, сохраняя при этом уровень оказания медицинской помощи».

«Уже более десяти лет компания Philips является основоположником в развитии технологий домашней медицины. Эти инновационные решения позволяют постоянно следить за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями и вовремя устанавливать связь между ними и их лечащими врачами, - говорит Стив Русковски, генеральный директор Philips «Здравоохранение». - Мы уверены, что благодаря этому можно улучшить качество медицинского обслуживания, снизив при этом затраты. Первые результаты масштабных исследований еще раз доказали, что необходимо и дальше развивать технологии телемедицины в сотрудничестве с врачами и пациентами».
http://remedium.ru/news/world/detail.php?ID=50079

Неактивен

 

#67 2012-01-31 15:57:00

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

История болезни больше рубля не стоит
"Ростелеком" почти бесплатно обеспечит Минздрав электронными медкартами
   
В процессе информатизации здравоохранения России, на которую выделено 24 млрд руб., "Ростелеком" стал победителем объявленного Минздравом конкурса — он предложил министерству выполнить многомиллионный контракт на создание первой очереди электронной медицинской карты и сервисов к ней за один (1) российский рубль. Еще один конкурс — по контракту на создание электронной регистратуры — пока не завершен. Минздрав от щедрых предложений не отказывается: "отбивать" скидку, предоставленную федеральными властями, подрядчик, вероятно, будет на уровне региональных модулей единой информационной системы.

О том, что госкомпания "Ростелеком" выиграла открытый конкурс на право заключения контракта на создание первой очереди интегрированной медицинской электронной карты и сервисов к ней, стало известно в конце прошлой недели. Электронная медицинская карта, согласно принятой весной 2011 года "Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения", должна заменить традиционную бумажную амбулаторную карту и историю болезни и будет приниматься всеми медицинскими учреждениями, оснащенными необходимым оборудованием. Сегодня, по данным Минздрава, только около 8% медицинских организаций ведут электронную историю болезни или электронные медкарты.

"Ростелеком" не оставил конкурентам шансов на победу, предложив самые выгодные условия: контракт за 1 руб. со сроком исполнения в течение 65 календарных дней. В конкурсе участвовали шесть компаний — "ИБС Экспертиза", "Ростелеком", "Медлайнсофт", "Астерос", АРМАДА СОФТ, "КОРУС Консалтинг ИТ". Участники конкурса предлагали цены от 12,5 млн до 61 млн руб. при объявленном Минздравом потолке 83 млн руб. "Мы основательно подготовились к этому конкурсу и вышли с готовым решением. Цену 1 руб., безусловно, сложно считать рыночной. Мы понимаем, что она носит символический характер, но мы готовы в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах",— заявил "Ъ" управляющий партнер "Медлайнсофта" Александр Генцис.

В "Ростелекоме" заявляют, что продукт, полностью соответствующий требованиям Минздрава, уже разработан. Госкомпания вышла на конкурс Минздрава с готовым решением, созданным оператором на средства, выделенные на НИОКР в рамках собственной программы инновационного развития, объяснил "Ъ" представитель компании. "Ростелеком" в 2011 году создал программный комплекс в области медицины стоимостью более 100 млн руб. Символическую стоимость решения в компании объясняют тем, что в результате выполнения НИОКР на балансе появился "актив, любые части которого компания может предлагать за любую цену".

В Минздраве не удивлены тому, что компания-победитель предложила готовое решение, пояснив, что "работа над проектом создания единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ) была начата еще в 2008 году, а весной 2011 года была утверждена "Концепция создания единой государственной информационной системы", в которой были зафиксированы все требования к подобным сервисам". "Все участники конкурса подали заявки на участие в нем на основе готовых решений, но решающую роль сыграла цена при прочих других, приблизительно равных условиях",— пояснил "Ъ" представитель Минздрава. По словам участников конкурса (все беседовали на условиях анонимности), о цене конкурентов — 1 руб.— они узнали в день объявления итогов, что стало для всех "полной неожиданностью". "Мы понимаем, почему компания-победитель пошла на такой шаг,— поясняют собеседники "Ъ".— После победы в конкурсе на федеральном уровне шансы выиграть на региональном практически равны 100%, поскольку регионы будут копировать методику и готовые решения с федерального центра".

Участники конкурса указывают, что, пока федеральные конкурсы не пройдут и типовые планы по созданию федеральных сегментов УГИСЗ не будут утверждены, а победители не будут определены, региональные конкурсы, кроме пилотных регионов, будут приостановлены до марта 2012 года. "Все технические задания будут писать под их систему, а мы не у дел",— говорит представитель компании—конкурента "Ростелекома".

"Есть протокол заседания правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления под председательством Вячеслава Володина от 20 декабря 2011 года N26. Этим документом сейчас и руководствуются регионы",— указывает представитель другой компании. В протоколе четко указано, что до марта, то есть до утверждения "информационных медицинских стандартов", конкурсы проводить не нужно из-за "рисков несовместимости региональных сегментов ЕГИСЗ с федеральными сегментами ЕГИСЗ", а в случае их несовместимости признать расходы по их созданию "нецелевыми".

В Минздраве утверждают, что "конкурсы на создание различных компонентов ЕГИСЗ проводятся на федеральном и региональном уровнях в течение 2011 и 2012 годов, как предусмотрено", поскольку "базовую информатизацию нужно завершить в этом году". При этом при проведении ряда региональных конкурсов (например, в Ленинградской и Саратовской областях) уже были прецеденты, когда предлагались готовые решения с практически нулевой ценой.

Напомним, что концепция информатизации здравоохранения предусматривает (кроме ведения электронной медицинской карты пациента) ведение листов ожиданий и записи на прием; электронную регистратуру; поддержку принятия врачебных решений и других информационных процессов в рамках медицинской организации. Всего на информатизацию здравоохранения в рамках масштабной модернизации выделено 24 млрд руб.

Дарья Николаева, Владислав Новы
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1862406

Неактивен

 

#68 2012-02-02 11:54:16

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В медучреждениях России будет в два раза больше компьютеров

К концу 2012 года на 3-4 медицинских работника будет приходиться один компьютер. Минздравсоцразвития России в рамках модернизации медицинских учреждений страны обещает увеличить количество компьютеров и создать единую корпоративную сеть, рассказал  директор департамента информатизации ведомства Вадим Дубинин.По данным Дубинина, сейчас в медучреждениях на один компьютер приходится 7-11 человек. Он считает, у каждого врача на самом деле нет необходимости в компьютере, поэтому Минздравсоцразвития собирается поставить новую технику из расчета на один компьютер 3-4 человека.

Дубинин также добавил, что техника в регионах «не самая последняя», поэтому программа информатизации предусматривает модернизацию устаревших компьютеров по всей России. Помимо этого, Минздравсоцразвития планирует создать единую медицинскую корпоративную сеть, которая объединит все лечебные учреждения страны.

К концу 2012 года планируется также создание системы электронной очереди (федеральной сервисной системы по записи и направлению пациента к врачу), системы электронных медкарт и автоматизации административно-хозяйственной деятельности. Созданием электронной медкарты уже занимается «Ростелеком», который победил в открытом конкурсе на право заключения контракта с Минздравсоцразвития.

Источник: www.bfm.ru

Пермякам будут приходить СМС с напоминанием о визите к врачу


С 1 февраля 2012 г. жители Перми, использующие интернет для записи на прием в медицинские учреждения системы ОМС, будут получать сообщения с подтверждением записи и напоминания о предстоящем визите в поликлинику. Для того чтобы подключить услугу, достаточно ввести номер своего мобильного телефона в специальной форме на сайте. Новый сервис поможет забывчивым пермякам не пропустить прием у врача. Преимущество получат и руководители медицинских учреждений: СМС-оповещения значительно снизят показатели неявок записавшихся через интернет, что увеличит эффективность работы механизма управления потоками пациентов, оптимизирует рабочее расписание врачей. Разработчик системы «Электронная регистратура» компания СВАН усовершенствовала сервис дистанционной записи на прием к врачу и осуществила работы по внедрению услуги СМС-оповещений для пользователей портала k-vrachu.ru.

Актуальность внедрения услуги СМС-оповещений подчеркивается постоянным ростом количества пользователей портала. Если в начале 2010 года число пациентов, пользующихся интернет-записью, составляло 65 322, то к началу 2011 года, оно выросло до 182281, а к 1 февраля 2012 года в картотеку портала было занесено уже 311593 пациента. По словам специалистов компании СВАН, такая динамика обуславливается удобством использования интернет-портала для записи на прием к врачу, а также подключением к услуге муниципалитетов Пермского края. Так в 2010 году возможность записаться к врачу через интернет получили жители Березников, а в 2011 году в проект вошли медицинские учреждения Краснокамска и Чайковского. В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Пермского края на 2011-2012 гг. запланировано внедрение услуги записи на прием через интернет и в других городах региона. Стоит также отметить, что сервис СМС-оповещений стал доступен пермякам раньше, чем жителям Москвы. Накануне о планах по внедрению этой услуги в 2012 году для пациентов столичных поликлиник было заявлено на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.
Источник:  www.swan.perm.ru


Программа информатизации Российской академии медицинских наук на период до 2020 года
http://ria-ami-tass.ru/news/16610

Отредактированно Anna (2012-02-02 14:07:05)

Неактивен

 

#69 2012-02-08 17:50:08

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

В США анонсировали высокотехнологичные разработки для борьбы с депрессией

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с депрессией. Среди этих разработок смартфон, выявляющий у пользователя проявления заболевания, упаковка для антидепрессантов, следящая за регулярностью приема, и виртуальный приятель для подростков, обучающий их социальным навыкам, сообщает EurekAlert!.

"Мы ищем новые способы, которыми технологии могут помочь людям с нарушениями психического здоровья… Новые подходы смогут фундаментально дополнить возможности лечения людей, которым недоступны или не помогают существующие методики", - заявил директор центра, профессор профилактической медицины Северо-западного университета в Чикаго Дэвид Мор (David Mohr). Он добавил, что "потенциал по снижению заболеваемости и предотвращению депрессии огромен".

Среди анонсированных проектов – смартфон Mobilyze! ("Расшевелись!"), который регистрирует проявления человеческой активности, изменяющиеся при депрессии. В частности, устройство фиксирует местонахождение человека, уровень его двигательной активности, число звонков и электронных писем, а также другие проявления личной и социальной активности. При подозрении на самоизоляцию смартфон сообщает об этом врачу через интернет и дает человеку совет пообщаться с друзьями. В небольшом пилотном исследовании он эффективно уменьшил у пациентов проявления депрессии.

Другой разработкой стал флакон для лекарств, который следит за регулярностью их приема и напоминает о ней пациенту (исследования показали, что многие больные нерегулярно принимают назначенные антидепрессанты и несвоевременно сообщают врачу о побочных эффектах или недостаточной эффективности лекарств). Кроме того, высокотехнологичная упаковка подключена к смартфонному приложению MedLink, следящему за симптомами депрессии и потенциальными побочными эффектами лечения. В случае регистрации проблем врачу отсылается их описание с возможными вариантами решения. MedLink планируется использовать также при терапии шизофрении и ВИЧ-инфекции.

Оба устройства разрабатываются в Северо-западном университете. Работа над еще одним проектом Центра технологий для поведенческих вмешательств ведется в Университете Южной Калифорнии.

Там исследователи разрабатывают виртуального программируемого приятеля для детей и подростков. Этот персонаж, играя со школьниками в ролевые игры, будет обучать их настойчивости, уверенности в себе и социальным навыкам для профилактики и лечения депрессии. Как пояснил Мор, такой виртуальный приятель вызовет больше приязни, чем живой консультант, с которым дети зачастую не хотят общаться. Директор центра также отметил, что общение с персонажем воспринимается как интересная игра, в отличие от существующих веб-ресурсов, которые "больше напоминают домашнее задание".
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /mobilyze/

Неактивен

 

#70 2012-02-14 18:31:02

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Эксперты предупредили о вреде планшетных компьютеров для здоровья

Широкое распространение планшетных компьютеров, таких как iPad, привело к росту заболеваемости специфическими поражениями опорно-двигательной системы. Обзор таких заболеваний с комментариями экспертов подготовило издание Daily Mail.

В обзоре приводится комментарий автора блога по эргономике The Ergolab Синди Дэвис (Cyndi Davis). По ее словам, найти комфортное положение тела при использовании iPad крайне сложно. "С моей точки зрения, [планшетный компьютер] не предназначен для длительного набора текста. [Работая с ним,] практически невозможно поддерживать позу, не приводящую к нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата". Неправильная поза при пользовании iPad чревата в первую очередь заболеваниями шейного отдела позвоночника.

Первое место среди подобных нарушений, как и при пользовании обычным компьютером, занимают "травмы от повторяющихся нагрузок" (repetitive strain injuries) – повреждения сухожилий от постоянного однообразного напряжения и растяжения. Наиболее распространенным из таких повреждений является синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), при котором из-за длительного набора текста на клавиатуре, пользования мышью или держания "планшетника" в запястном канале ущемляется и повреждается срединный нерв.

Длительное использование указательного пальца правой руки для навигации по меню и страницам также чревато хронической травмой связанных с ним мышц и сухожилий.

Также сообщается, что пользователи планшетных компьютеров часто жалуются на хроническую боль в большом пальце левой руки, который испытывает большую нагрузку при держании устройства, а также неприятные ощущения в локтях и плечах, вызванные неудобной позой при работе с ним.

Совокупность подобных расстройств уже получила среди пользователей планшетных компьютеров прозвище iPad hand ("айпадная рука"). Врачи все чаще сообщают об обращениях к ним по поводу таких заболеваний.

"Длительное использование планшетных компьютеров может вызвать различные формы травм пальцев и кистей от повторяющихся нагрузок. Правильная осанка и частые короткие перерывы в работе могут уменьшить подобные симптомы", - заключил медицинский директор Бомонтского центра медицины боли в Мичигане Джон Паппас (John Pappas).

Неактивен

 

#71 2012-02-16 20:45:35

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Микроскоп в мобильном телефоне

Рынок ждет появления нового аксессуара для мобильных телефонов.

VTT Technical Research Centre of Finland – ведущая организация прикладных научных исследований в Северной Европе – разработала оптический аксессуар, который превращает обычный телефон в микроскоп с высоким разрешением.

Потенциальными пользователями этого устройства могут быть работники полиграфии и люди, заинтересованные в безопасности бизнеса, специалисты в области здравоохранения и даже дети. Новое финское изобретение получило название KeepLoop Oy. Компания-разработчик VTT уже изучает коммерческий потенциал своего проекта, а первая партия KeepLoop Oy планируется к выходу в 2012 году, говорится в сообщении на сайте Еurekalert.org.

Обычный мобильный телефон превращается в мгновение ока в микроскоп путем присоединения небольшого устройства над объективом камеры. Устройство работает с точностью до одной сотой миллиметра, его поле зрения составляет 2х3 мм, при этом оно легко помещается в кармане пользователя, в отличие от обычных трубчатых микроскопов. Принцип работы гаджета основан на свойствах света и оптических линз, а полученные изображения могут быть отправлены как в виде MMS, так и другим способом.

Неактивен

 

#72 2012-02-17 16:37:32

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Ученые успешно испытали имплантируемый дозатор лекарств

Первые клинические испытания американского имплантируемого устройства для многократного введения лекарств завершились успешно, пишет Medgadget.

Прибор под названием MicroCHIPS, разработанный сотрудниками Массачусетского технологического института, представляет собой металлическую капсулу с множеством закрытых ячеек, содержащих разовые дозы лекарственных препаратов. Открытие ячеек контролируется чипом и может быть запрограммировано заранее, управляться с беспроводного пульта, или происходить в ответ на изменения какого-либо биохимического показателя, зарегистрированные встроенным в прибор датчиком.

Крышки ячеек представляют собой тонкие мембраны из платины или титана. Когда необходимо высвобождение очередной дозы препарата, чип направляет слабый электрический импульс, за 25 микросекунд разрушающий мембрану нужной ячейки.

Электронный дозатор под местной анестезией вживляется под кожу пациента и обеспечивает поступление лекарств в четко заданном режиме. Размер имплантата может быть разным в зависимости от числа препаратов и их курсовой дозы. По оценкам разработчиков, прибор может выдержать более года эксплуатации.

Первые клинические испытания этой терапевтической системы провели на семи жительницах Дании в возрасте от 65 до 70 лет, страдающих остеопорозом и нуждающихся в ежедневных инъекциях терипаратида (аналога паратиреоидного гормона, повышающего плотность костной ткани). Всем им на месяц установили MicroCHIPS, наполненный этим препаратом и запрограммированный на регулярное его высвобождение.

Выяснилось, что устройство обеспечивает поступление препарата в организм и его клинический эффект не хуже повторных инъекций, а распределение, инактивация и выведение действующего вещества проходят равномернее. При этом MicroCHIPS оказался полностью совместим с организмом человека (это оценивалось по непосредственной реакции окружающих тканей и по биомаркерам токсических и иммунных реакций в крови).

Участницы исследования отметили, что предпочли бы и дальше пользоваться MicroCHIPS. Отчет о работе опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Разработка технологии, лежащей в основе устройства, заняла более 15 лет.

Неактивен

 

#73 2012-02-23 09:42:24

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

The Telegraph сообщает, что Минздрав Великобритании рекомендовал практикующим врачам активнее внедрять применение смартфонов среди своих пациентов. Это, по мнению министерства, поможет пациентам успешнее справляться с широким кругом заболеваний, в т.ч. сахарным диабетом и депрессией.
Министр здравоохранения Эндрю Лэнсли разработал перечень их почти 500 мобильных приложений, которые будут рекомендованы к применению Национальной системой здравоохранения.
Врачи будут рекомендовать своим пациентам бесплатные или дешевые приложения. Среди них приспособление для аллергиков, позволяющее сканировать бар-коды на продуктах в магазине с целью выявления опасных ингредиентов,  приложение для больных диабетом от Diabetes UK, напоминающее о времени контроля уровня глюкозы в крови и необходимости принять лекарство.
Среди других устройств, которые, как надеется Минздрав Великобритании, станут популярными, будут приложения для помощи при посттравматическом стрессе,  для диагностики рака молочной железы, мониторинга артериального давления и др.
Некоторые приложения уже успешно используются в ряде британских больниц.

Неактивен

 

#74 2012-02-27 21:46:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Понеслась, сказл Андрей. Только мы поговорили, Только все покрутили пальцем у виска - на тебе. Англичане, приверженцы традициям.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#75 2012-03-02 18:18:11

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Врачи начинают консультировать… в твиттере!

В ходе Национального Месяца Детской Стоматологии зубные врачи США прибегли к интересной практике, которая может оказаться полезной, во-первых, за пределами США, а, во-вторых, не только в области стоматологии. Вчера лучшие эксперты Ассоциации дантистов США раздавали всем желающим советы в твиттере – системе, позволяющей пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. В два часа дня началась живая конференция, в ходе которой любой пользователь твиттера, став подписчиком специально созданной группы, мог задавать свои вопросы специалистам в области детской стоматологии и получать ответы в режиме реального времени.

Данная инициатива оказалось настолько востребованной, что доктор стоматологических наук Мери Хайс (Mary J. Hayes) и профессор стоматологических наук Джонатан Шенкин (Jonathan D. Shenkin) на ближайшей конференции стоматологов США решили презентовать свое «изобретение» – первое стоматологическое сообщество в твиттере. Данный проект «Chat-n-Chomp: Kid’s Dental Health» был разработан совместно с другим онлайн-ресурсом – сайтом Sharecare, где люди также задают вопросы экспертам в области медицины.

Доктор Хайс, стоматолог, практикующий в одной из клиник Чикаго, так прокомментировала это решение: «Консультируя в твиттере, мы будто выезжаем на дом. Мы можем донести нужную информацию о детской стоматологии непосредственно до родителей и опекунов, развеивая мифы и внедряя полезные практики».

Согласен с ним и профессор Шенкин, специалист клиники в Августе (штат Мэн): «Только появившимся зубам нужно не меньше внимания, чем зубам «взрослым». Ребенок обязательно должен пройти осмотр стоматолога до своего первого дня рождения. Здоровье зубов и ротовой полости не менее важно, чем здоровье любого другого органа, и его нельзя игнорировать. Твиттер — прекрасная возможность донести эту информацию до родителей».

Как рассказывают доктор Хайс и профессор Шенкин, они выбрали для советов и консультаций именно твиттер, так как, во-первых, эта система позволяет задавать вопросы и получать ответы в режиме реального времени (как многочисленные чаты), а, во-вторых, любому пользователю достаточно ввести специальный код сообщества (тэг), чтобы увидеть все сообщения на данную тему. В итоге все, кому это интересно, могут получать все сообщения в сообществе автоматически. Доктор Хайс и профессор Шенкин надеются, что эта практика поможет спасти не один детский зуб, а кроме того, в случае успеха, может быть использована и в других областях медицины.

Источник: www.med2.ru

Биометрические технологии помогут эффективнее проводить вакцинацию детей и подростков

Грант в 100 тысяч долларов получил доктор Элдин Лим Ви Чуан, работающий в Национальном университете Сингапура — старейшем и крупнейшем университете этого города-государства в Юго-Восточной Азии. Данную сумму ученому выделил фонд Grand Challenges Explorations, основанный Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой, сообщает пресс-релиз упомянутого фонда.

Полученные средства Элдин Лим Ви Чуан потратит на разработку приложения для мобильных телефонов, в котором будут использоваться технологии идентификации по радужной оболочке глаз. Ученый полагает, что его приложение окажется особенно востребованным при проведении масштабных программ вакцинации детей и подростков в развивающихся странах.

Дело в том, что во многих из этих стран у значительного числа взрослых граждан (не говоря уже о представителях юного поколения) отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность. При организации массовых вакцинаций врачам (особенно прибывшим из других стран и не владеющим языком местного населения) необычайно трудно идентифицировать своих пациентов, устанавливая, прошел ли данный ребенок или подросток вакцинацию или нет.

В этой ситуации технологии распознавания по уникальным, присущим каждому конкретному человеку биометрическим параметрам оказываются незаменимыми. Сингапурский ученый предлагает использовать камеру мобильного телефона для получения изображения биометрического идентификатора (в данном случае — радужной оболочки глаз), после чего полученные сведения будут преобразовываться в цифровые модели, которые станут храниться в единой базе данных и в дальнейшем сопоставляться с электронными медицинскими картами пациентов.

Таким образом, чтобы выяснить, прошел ли данный человек вакцинацию или нет, врачу достаточно будет с помощью мобильника сфотографировать радужку глаз пациента. Вновь полученная цифровая модель этого биометрического идентификатора будет автоматически сопоставлена с уже имеющимися в базе данных моделями. Если вакцинация осуществлялась ранее, на экран телефона будет выведена электронная медицинская карта пациента. Если же вакцинация не проводилась, врач получит сообщение об этом и сможет приступить к соответствующим процедурам.

Напомним, что ранее Билл Гейтс весьма высоко оценил возможности мобильных технологий и биометрической идентификации в здравоохранении и пообещал продолжить финансирование разработок в этой сфере. Как видим, слова основателя Microsoft не разошлись с делом.

Источник:http://www.aksinews.ru

Отредактированно Anna (2012-03-02 18:19:53)

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.057 seconds, 6 queries executed ]