- AV
- Moderator
- Зарегистрирован: 2009-12-21
- Сообщений: 30
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
iPhone спас жизнь баскетболисту http://www.iphones.ru/iNotes/102781
Скептики и адепты теорий заговора, попридержите коней. Мы знаем, что iPod останавливает пули, а iPhone помогает пережить землетрясения и приступы аппендицита. Правда, в последних случаях роль самого смартфона оказалась не такой значительной.
У нас для вас еще одна история из того же разряда. Людей снова спасает App Store и его программы.
Эрик Купер — тренер по баскетболу в одной из школ Лос-Анджелеса. Любой спорт с мячом является достаточно травмоопасным занятием. Понимая это, Эрик купил на свой iPhone приложение под названием PhoneAid, содержащее разнообразные инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему. Он еще не знал, что буквально через день эта программа понадобится ему больше всего на свете.
Во время тренировки один из школьников, 17-летний Ксавьер Джонс внезапно упал посреди зала. Тренер понял, что дело плохо, когда пощупал пульс бездыханного парня: у Ксавьера остановилось сердце. В такие моменты счёт идёт на секунды, и ни о каких врачах речи быть не могло. Выхватив iPhone из широких штанин, Эрик при помощи ассистента отыскал нужную инструкцию в программе и принялся делать по ней искусственное дыхание.
Очнувшегося Ксавьера оперативно доставили в больницу, где он проходит курс лечения от гипертрофической кардиомиопатии . Это тяжелое заболевание, но мы желаем ему несмотря ни на что преодолеть все трудности и уже скоро вернуться в строй. Если бы не тренер и его iPhone, всё закончилось бы намного хуже. [
Отредактированно AV (2010-12-08 23:04:09)
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Подмосковный минздрав внедрит электронную запись пациентов до 2013 года Министерство здравоохранения Московской области внедрит систему автоматизированной записи на прием к врачу до 2013 года. Об этом рассказал глава министерства Владимир Семенов, сообщает РИА Новости.
"Будем пытаться автоматизировать запись к врачу, чтобы было фиксированное время на прием… Надо разработать программный продукт, приучить к нему врачей и жителей", - сказал Семенов.
По его словам, систему электронной записи, которая придет на смену талонам и живой очереди, планируется внедрять в 2011 и 2012 годах.
// Онлайн-конференция: Электронное здравоохранение: каковы перспективы? Автоматизированная запись на прием к врачу уже реализована в Перми – этой системой, в которую входят 2,5 тысячи врачей из 79 медицинских учреждений, пользуются более 65 тысяч жителей города.
Внедрение подобной системы в Москве неоднократно обещал бывший мэр Юрий Лужков (по его словам, соответствующий проект планировалось разработать до конца 2010 года). 8 декабря новый мэр города Сергей Собянин повторил это обещание, но уже без уточнения сроков.
В 2011 и 2012 годах из бюджета ФОМС планируется выделить на информатизацию здравоохранения 24 миллиарда рублей. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … implement/
Отредактированно Anna (2010-12-10 10:01:29)
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Информатизация в здравоохранении
Испытания электронной записи на собственном опыте
При получении загранпаспорта я воспользовался услугами предварительной записи через интернет. Первое, с чем столкнулся - среди предлагаемых для ответа способом "выбрать верное", верного ответа не оказалось. Недельная переписка со службой интернет-помощи "помогла" решить проблему до уровня "потом, на месте разберемся" и все-таки зарегистрировать анкету. Следующий этап - регистрация в отделении и фотографирование выявил массу интересных фактов. Почти в каждой графе при заполнении документов сотрудники пользовались методом "записать на бумажке уточнение", поскольку электронная форма, во-первых, все время глючила, во-вторых, содержала кучу лишних вводов. В результате, затратив раза в три больше времени, чем те, кто пришел без предварительной интернет записи, я все-таки был зарегистрирован в качестве ожидателя пасппорта. Правда, перед уходом мне сказали, что отправить мою анкету в тот же день, вместе с обычными неэлектронными анкетами не получится, а придется подождать до завтра, до определенного часа отравки электронных анкет. Справедливости ради, скажу, что паспорт я ждал ненамного долше, чем бумажные просители - всего месяц, потеряв в конце еще пару лишних дней, пока информация о готовности моего паспорта высветится на сайте госуслуг.
Семён Николаевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
РПЦ заступилась за противников электронных карт медстрахования
Русская православная церковь окажет помощь гражданам России, не желающим получать универсальные электронные карты социального и медицинского страхования по соображениям религиозного характера. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил сегодня глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам Архиерейского собора.
Чаплин напомнил, в ближайшее время в России планируется заменить полисы медицинского страхования универсальной электронной картой. По его словам, в связи с этим адрес Архиерейского собора поступили сотни обращений от обеспокоенных граждан, требующих обсудить этот вопрос на уровне иерархии РПЦ.
"Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование", - констатировал Чаплин.
По словам представителя РПЦ, в настоящее время церковь уже приступила к переговорам по этому вопросу с органами государственной власти. В частности, проводятся консультации с Минздравсоцразвития, которое ответственно за выдачу электронных карт населению.
"Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию", - заявил Чаплин, добавив, что возможность тотального электронного контроля остается серьезной проблемой.
Введение универсальных средств идентификации граждан регулярно вызывает протесты и подозрения в консервативных кругах православных христиан, связывающих подобные меры с упомянутым в Апокалипсисе "числом зверя" и скорым приходом Антихриста. Наиболее известная история такого рода – массовый отказ верующих от получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), поддержанный и некоторыми духовными авторитетами РПЦ, а также извергнутым из сана в 2008 году епископом Диомидом. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/07/chaplin/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Разработан портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики рака
Американские ученые разработали подключаемый к смартфону портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики опухолей, сообщает PhysOrg.
Устройство, разработанное исследователями из Массачусетской многопрофильной больницы в Бостоне, предназначено для анализа клеток новообразований. Небольшой образец опухолевой ткани получают с помощью тонкой иглы, после чего обрабатывают магнитными наночастицами, которые связываются со специфическими опухолевыми белками. Затем этот образец помещают в портативный сканер, подключенный к смартфону, на который устанавливается специальное приложение для расшифровки результатов.
Необходимый для анализа объем опухолевой ткани столь невелик, что можно исследовать клетки из разных участков даже небольшой опухоли. Это значительно повышает точность исследования.
Прибор испытали на клеточных образцах, взятых у 50 пациентов. У 48 из них сканер безошибочно определил опухоль. У второй группы из 20 добровольцев точность диагностики составила 100 процентов. Весь процесс исследования занимает около часа, что уменьшает стресс от ожидания результатов.
Как отметил руководитель разработки Ральф Уайследер (Ralph Weissleder), стандартный гистологический анализ образцов, полученных при биопсии, занимает несколько дней и обеспечивает точность от 74 до 84 процентов. Из-за недостаточной точности исследования зачастую приходится повторять, чего не происходит при использовании портативного магнитно-резонансного сканера. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/24/scanner/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Раннюю диагностику сотрясения мозга будут проводить с помощью смартфонов
Американские ученые разработали приложение для смартфонов, помогающее распознать сотрясение мозга сразу после его получения, сообщает AP. Эта программа была создана сотрудниками Университета Северной Каролины, Детского национального медицинского центра и компании Psychological Assessment Resources Inc. Она задает пользователю ряд вопросов, по ответам на которые оценивает вероятность сотрясения. Если эта вероятность оказывается достаточно высокой, приложение может отправить электронное письмо с полученными данными врачу. Составляющий основу программы опросник был создан по диагностическим материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Содержащиеся в нем вопросы касаются мышления и запоминания, физических симптомов, эмоционального статуса и сна. Кроме того, приложение собирает информацию о механизме и времени получения травмы, а также об изменениях симптомов в динамике. Программа рассчитана на использование как самим человеком с травмой головы, так и находящимися с ним людьми. Как пояснил автор разработки Джейсон Михалик (Jason Mihalik), новая программа призвана уменьшить число осложнений и предотвратимых отдаленных последствий сотрясений мозга путем раннего выявления этого типа травмы и направления пациента к врачу. Проблема растущей частоты сотрясений мозга в США, особенно при занятиях спортом, в последнее время встала настолько остро, что было учреждено Национальное сотрудничество по сотрясениям в спорте, в которое вошли тренеры, врачи, производители снаряжения и родители детей-спортсменов. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … oncussion/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Google откажется от медкабинета в интернете
Компания Google закроет веб-сервис Google Health, предназначенный для хранения личной информации медицинского характера и для обмена такой информацией с другими пользователями. Об этом сообщается в официальном блоге Google. Причиной закрытия, как указывает Google, стала невысокая популярность проекта. Google Health был ориентирован на широкую аудиторию, но в действительности им пользовались лишь небольшая группа технически "продвинутых" пациентов клиник и энтузиастов здорового образа жизни. Сервис будет закрыт 1 января 2012 года, однако сохранить загруженную на сервера Google Health личную информацию пользователи смогут до 1 января 2013 года. Google Health заработал в мае 2008 года. В своем "личном кабинете" пользователи сервиса могли хранить медицинскую информацию о себе - например, истории болезней, сведения о принимаемых лекарственных препаратах, результаты анализов, данные о давлении и температуре тела и так далее. При желании этой информацией можно было поделиться с другими пользователями. Google также объявила, что из-за низкой популярности будет закрыт еще один профильный веб-сервис - Google PowerMeter. Проект заработал в 2009 году. Его задачей было помочь пользователям сэкономить на оплате электроэнергии. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … goohealth/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Вообще-то это катастрофа. Люди поверили, люди доверили, а эти раз - и закрыли. Следующие, а они есть даже наши товарищи, будут иметь вотум недоверия. Ведь в целом идея неплоха. Тольок мало раскручена. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Фармкомпании заменяют торговых представителей цифровыми технологиями
Wall Street Journal (http://online.wsj.com/article/SB1000142 … 16518.html) В последнее время крупные фармкомпании перестали нанимать полчища торговых представителей, найдя им замену: информационные технологии обрабатывают врачей без их посещения. В США были уволены десятки тысяч торговых представителей, тогда как фармкомпании стали усиленно создавать различные веб-сайты, приложения для iPad (планшетных компьютеров) и прочую цифровую инфраструктуру, чтобы врачи выписывали их препараты. Врачи могут использовать эти технологии, чтобы задать вопрос о препарате, заказать бесплатные образцы и узнать, какие страховые компании покрывают определенные виды лечения. Если у врачей возникает много вопросов, торговые представители могут перезвонить им или пообщаться в чате (live chat). Эти (подобные) изменения направлены на сокращение издержек и поиска обходных путей к врачам, так как обычные посещения последние считают навязчивыми и раздражающими. Каждый пятый доктор США в 2009 г. относился к категории, которые не допускали встреч с торговыми представителями. <<Уже спустя год каждый четвертый не принимал торговых представителей. Только около 1/4 всех посещений к врачам в США заканчивались личными встречами>>, говорит Bruce Grant -- старший вице-президент Digitas, компании занимающейся цифровыми маркетинговыми технологиями и входящей в Publicis Groupe SA. Она создавала приложения для таких компаний как AstraZeneca и Sanofi-Aventis. Большинство компаний говорят, что они используют цифровые технологии в качестве дополнения к звонкам торговых представителей, однако широкомасштабные увольнения в отрасли говорят, что технологии замещают, а не только дополняют деятельность торговых представителей. В США на протяжении 1990-ых и в начале 2000-х гг. фармацевтические компании тратили гигантские суммы с целью повысить количество торговых представителей, такие затраты напоминали обременительную гонку вооружений. Торговые представители на корпоративных автомобилях, набитых бесплатными образцами, стали повсеместным и дорогим символом отрасли. В 2009 г. AstraZeneca создала маркетинговую группу по цифровым технологиям, а в 2010 г. значительно ее усилила, говорит John McCarthy -- вице-президент по коммерческой стратегии и операциям в США. Группа, чьей первичной целью являются врачи, а не потребители, создала <<AZ Touchpoints>> -- веб-сайт, через который врачи могут задавать вопросы, заказывать бесплатные образцы и уточнять о страховом возмещении. На сайте также представлены брошюры и другие <<образовательные материалы>>, которые можно распечатать. На сайте также есть телефонный номер, по которому они могут связаться с торговым представителем, или попросить его перезвонить им. Большинство таких звонков обрабатывается другими компаниями, например TMS Health. Если сотрудники стороннего call-центра не в состоянии ответить на вопросы врача, то звонок переводится на более квалифицированного сотрудника AstraZeneca. AstraZeneca, являющаяся производителем средства для лечения изжоги Нексиум (эзомепразол) и средства для лечения шизофрении Сероквель (кветиапин), отслеживает запросы врачей-посетителей сайта и в дальнейшем использует эту информацию, чтобы подобрать необходимые для врача сведения при последующем его посещении сайта, говорит г-н McCarthy. Сайт Touchpoints помог компании сократить издержки на продвижение и <<перенаправить торговых представителей на поддержку новых продуктов, которые требуют большего научного обсуждения>>, продолжает г-н McCarthy. В прошлом году AstraZeneca заявила о намерении к 2014 г. сократить штат на 10 400 человек, включая тысячи торговых представителей на западных рынках. По словам компании, сокращение штата на 16 % приведет к ежегодной экономии в 1,9 млрд. долл. к 2014 г. Другие фармацевтические гиганты также сокращают отделы продаж и экспериментируют с цифровым маркетингом. Сайт Sanofi-Aventis www.ipractice.com предлагает похожую информацию, что и Touchpoints компании AstraZeneca, у компании Merck & Co -- www.merckservices.com. Цифровой маркетинг не всегда сопоставим по эффективности с человеческим. По словам г-на McCarthy вебсайты не настолько эффективны, как если бы кто-то находился рядом с врачом. Когда немецкая компания Boehringer Ingelheim GmbH запустила на рынке США лекарственный препарат Прадакса (дабигатрана этексилат) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, она использовала и цифровые маркетинговые технологии, включая организацию вебкастов для ведущих специалистов, которые рассказывали другим врачам о лекарстве. Однако компания посчитала, что звонки торговых представителей врачам все еще остаются мощным инструментом для повышения назначений препарата, говорит Wa'el Hashad -- вице-президент отдела маркетинга сердечно-сосудистых и метаболических препаратов. <<Без сомнения, цифровой маркетинг оказывает влияние, но я не верю, что изменения произойдут сиюминутно. Я думаю, что это растянется на определенное время>>. Врач общей практики из пригорода Кельна, Германия, Christopher Luyken говорит, что он обменивается мнением с другими врачами по сети, однако рассматривает фармацевтический маркетинг в интернете как спам. По его словам, лучше услышать о новом препарате от торгового представителя, которого он знает и которому доверяет. Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk не сокращала штат торговых представителей в США в течение 5 лет, но она продолжает наращивать цифровые маркетинговые технологии. В конце прошлого года компания запустила веб-сайт и приложения для iPad и iPhone под названием Coags Uncomplicated, которые представляют собой вспомогательный инструмент для диагностики нарушения свертывания крови. На сайте и в приложениях имеется дополнительный модуль, содержащий информацию о препарате НовоСэвен (эптаког альфа [активированный]), применяемый при гемофилии. Цитируя информацию аналитиков рынка, Eddie Williams -- директор подразделения Novo Nordisk в США, говорит, что у 72 % врачей в США есть смартфоны, причем 95 % из них загружают через него различные медицинские приложения. У компании есть несколько других приложений, доступных через iTunes, включая программу, позволяющую рассчитать концентрацию глюкозы в крови (Novo Nordisk является крупнейшим производителем инсулинов и других средств для лечения сахарного диабета). Такие компании как Sanofi-Aventis, Merck, Pfizer Inc., GlaxoSmithKline и Novartis также имеют приложения для iPhone и iPad. В 2002 г. Eli Lilly & Co запустила сайт lillyconnect.com в качестве одного из каналов по продвижению лекарственных средств. Однако компания закрыла его, так как, по словам представителя компании, <<сайт изжил себя>>. Сейчас Lilly создает <<новый портал запросов>>, который позволит врачам получать информацию непосредственно во время лечения пациентов. e-lek@healthnet.org
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
В московских больницах установят 2 тысячи инфоматов
Около двух тысяч инфоматов, или инфокиосков, планируется установить в больницах Москвы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня на заседании городского правительства руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По словам Ермолаева, таким образом предполагается обеспечить возможностью электронной записи к врачу граждан, у которых нет домашнего интернета.
Помимо этого, по словам Ермолаева, столичные власти планируют обеспечить компьютерами около 12 тысяч рабочих мест врачей.
В целом же в этом году электронная запись к врачу должна быть внедрена в 550 медицинских учреждениях столицы. В единую информационную систему планируется объединить около 22 тысяч рабочих мест.
По данным Ермолаева, в 2011 году финансирование мероприятий по внедрению информационных технологий в московском здравоохранении составит 2,8 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда поступят из бюджета города.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Британским медсестрам запретили "френдить" пациентов
Британских медсестер официально предупредили о недопустимости обсуждения рабочих вопросов в социальных сетях. Соответствующее предупреждение, как пишет Telegraph, выпустил сегодня британский Совет по акушерству и сестринскому делу (Nursing and Midwifery Council, NMC).
Как отмечают в NMC, число конфликтов, жалоб и исков, связанных с распространением конфиденциальных данных в интернете, постоянно растет. При этом более половины из 660 тысяч британских медработников среднего звена являются активными пользователями социальных сетей и блоговых сервисов.
В связи с этим медработников предупреждают о том, что инциденты в интернете рассматриваются столь же тщательно и строго, как и нарушения профессиональной этики в "реальном мире".
В соответствии с новыми рекомендациями профессиональной организации, медработникам предписывается воздерживаться от размещения в социальных сетях информации, имеющей отношение к их профессиональной деятельности, прежде всего – личных данных или фотографий пациентов, не обсуждать в интернете коллег и работу, а также разделять личные и профессиональные аккаунты.
Помимо этого работникам сферы здравоохранения настоятельно рекомендуется воздерживаться от контактов с пациентами, в том числе и в тех случаях, когда они более не участвуют в оказании медицинской помощи этим людям. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/12/social/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Медицинские данные 20 тысяч американцев год находились в открытом доступе
Американская больница заявила об утечке личных данных 20 тысяч пациентов. Как сообщает The New York Times, инцидент произошел в Стэнфордской больнице (Stanford Hospital) в Пало-Альто, Калифорния.
Сведения о пациентах, в течение шести месяцев 2009 года поступивших в отделение неотложной помощи медучреждения, появились на одном из сайтов по поиску подработки для студентов. Руководство больницы выясняет, как данные могли попасть от поставщика программного обеспечения для больницы на указанный ресурс.
Информация находилась в открытом доступе в течение года. Представитель Стэнфордской больницы Гэри Мигдол (Gary Migdol) заявил, что данные были выложены на сайт 9 сентября 2010 года. Он добавил, что расследованием происшествия должно заняться Министерство здравоохранения и социального обеспечения США.
Среди опубликованных данных оказались имена пациентов, кодовые обозначения диагнозов, даты поступления и выписки, а также квитанции на оплату лечения. Мигдол отметил, что утечка не коснулась дат рождения, номеров социального страхования и банковских карт.
По информации Минздрава США, в течение двух последних лет ненадлежащим образом использовались данные более 11 миллионов пациентов. Как сообщалось ранее, в 2009 году у сотрудника американской компании Moses Cone Health System был похищен ноутбук с информацией о 14 тысячах клиентов. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/09/breach/
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Информатизация в здравоохранении
Хорошо, что в российских больницах истории болезни все еще бумажные. Зная "прочность" наших сетей, гроша ломаного бы не поставил на конфеденциальность любых данных в них. В большинстве клиник легко можно войти хоть в директорию бухгалтерии, хоть в приказы по учреждению. 
Семён Николаевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Често говоря, еще на заре появления Интернета я говорил об опасности доступа к информации о больных. Но мир меняется и, видимо, эта информация перестала интересовать всех, кроме любителей взлома программ. Во всяком случае, о трагедиях, связанных с утечкой инфы не слышал я давно. Возможно - просто не знаю. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Геймеры помогли расшифровать структуру важного фермента ВИЧ
Любители онлайн-игры помогли расшифровать структуру одного из ключевых ферментов ретровирусов, к которым относится ВИЧ. Как сообщает TG Daily, специальная игра Fold-it была разработана специалистами Университета Вашингтона (University of Washington).
Важную роль в жизненном цикле ретровирусов играет фермент протеаза, расщепляющий белки на составляющие их аминокислоты. Такие ферменты могут иметь сложную пространственную структуру, для определения которой необходимы значительные вычислительные мощности. Материалы по теме: Игры разума
По словам представителя кафедры биохимии Вашингтонского университета Фираса Хатиба (Firas Khatib), чтобы решить эту проблему, ученые призвали на помощь интуицию геймеров. Участникам Fold-it предложили решить трехмерную головоломку, подобрав оптимальный вариант строения фермента.
Результат игры (то есть оптимальность структуры фермента) оценивался по аналогии с ферментами, чье пространственное строение уже известно. Чтобы подобрать наилучшую структуру протеазы ретровирусов, игрокам понадобилось лишь три недели.
Исследователи доработали предложенный вариант и спустя несколько дней смогли определить точное строение фермента. По словам ученых, в молекуле протеазы были выявлены потенциальные мишени для новых антиретровирусных лекарств, которые лишают фермент активности. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … foldithiv/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Кишечно-социальная сеть
Группа европейских исследователей запустила программу MyMicrobes, которая одновременно является базой данных микробной ДНК и социальной сетью. Она призвана собрать информацию о микрофлоре кишечника, а также дать пользователям со схожей микрофлорой возможность обсудить общие темы, касающиеся здоровья. Созданию MyMicrobes предшествовало открытие нескольких типов бактериальной флоры кишечника и их значения в развитии заболеваний и индивидуальной переносимости продуктов и лекарств.
Группа кала
В апреле 2011 года ученые опубликовали в журнале Nature ранние результаты исследования ДНК кишечных бактерий. Главным выводом этой работы стало то, что у людей существует лишь три типа микрофлоры кишечника, независимо от пола, возраста, национальности и особенностей питания. Как отметил член исследовательского коллектива Пер Борк (Peer Bork) из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, такое положение вещей очень удивило самих ученых.
Вывод о существовании трех типов кишечной флоры – "энтеротипов" – был сделан на основании полной расшифровки генома бактерий из образцов кала добровольцев, принимавших участие в других исследованиях. Нужно отметить, что публикация была подготовлена по небольшому числу анализов – 22 европейцев и 17 жителей США и Японии. Однако к моменту ее выхода в свет в распоряжении исследователей было уже более 400 расшифровок генома, подтвердивших первоначальные выводы.
Как рассказал один руководителей группы ученых, директор Исследовательского отдела микробной генетики французского Национального института сельскохозяйственных исследований в Жуи-ан-Жоза Дуско Эрлих (Dusko Ehrlich), причины формирования определенных энтеротипов пока не ясны. Также неизвестно, является ли тип микрофлоры постоянным, или может меняться со временем.
Однако у исследователей есть несколько гипотез на этот счет. Одна из них гласит, что на формирование микрофлоры кишечника влияет группа крови человека. Другая – что энтеротип зависит от особенностей обмена веществ: существует три основных биохимических пути, которыми организм избавляется от водорода, выделяющегося при ферментации содержимого толстой кишки, что не может не влиять на микрофлору. Третья гипотеза предполагает, что решающее значение для формирования кишечной флоры несет то, с какими микробами иммунитет ребенка сталкивается непосредственно после рождения.
В настоящее время исследователи занимаются проверкой всех этих гипотез.
Типы микрофлоры были названы по доминирующему в них роду бактерий (всего в кишечнике каждого человека обитает несколько тысяч видов микробов) – Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus. Как отмечают исследователи, бактероиды отличаются способностью хорошо расщеплять углеводы, превотеллы сильнее других симбионтов разрушают защитную слизь кишечника, а руминококки способствуют всасыванию сахаров.
Эти и ряд других особенностей кишечной флоры оказывают существенное влияние на то, как человек переваривает и усваивает различные питательные вещества, а также реагирует на ряд лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, отвечает за интенсивность набора массы тела, а также предрасположенность ко многим заболеваниям и особенности их течения. Поэтому, считают исследователи, энтеротип человека необходимо учитывать в клинической работе так же, как, например, группу крови и резус-фактор.
Однако для внедрения этого показателя в повседневную клиническую практику необходимо собрать значительно большее количество данных, чем получено на сегодняшний день, в связи с чем был запущен проект MyMicrobes.
Ко всеобщей пользе
Борк рассказал, что после первой публикации в Nature он получил от 50 до 100 электронных писем от людей, имеющих неполадки в работе кишечника. "Это были длинные письма. Людей, отчаявшихся найти помощь, явно немало", - сказал исследователь.
По его словам, интерес к работе над кишечной флорой проявили также специалисты по традиционной китайской медицине. Они захотели узнать, не соответствуют ли три типа микрофлоры трем основным типам реакции на применяемые ими растительные препараты. "Сомневаюсь, чтобы все было так просто, но здесь однозначно есть о чем подумать", - прокомментировал этот интерес Борк.
В связи с этим ученым пришла мысль объединить усилия с широкой публикой путем создания базы данных бактериальных геномов и социальной сети в рамках единого проекта MyMicrobes.
Предполагается, что с его помощью исследователи получат достаточное количество материала для изучения энтеротипов и их влияния на здоровье человека.
Пользователи же узнают тип собственной микрофлоры и начнут знакомиться с последними исследованиями в этой области, а также получат возможность обсудить насущные темы, такие как симптомы, диеты, рекомендации и т.п., с "товарищами по энтеротипу" (эта возможность представляется особенно интересной, поскольку в разных странах сильно отличается распространенность и доступность различных диагностических и лечебных методик, и общение с "коллегами по микрофлоре" может оказаться весьма полезным).
Регистрация на некоммерческом проекте MyMicrobes далеко не бесплатна – пользователям приходится платить за нее около 1,5 тысячи евро. После этого им высылается набор для сбора образца кала с подробными инструкциями. Собранные образцы отправляют в парижскую лабораторию, где из них экстрагируют микробную ДНК, после чего смесь микробных геномов направляется в Гейдельберг на секвенирование.
Авторы проекта отмечают, что расшифровка ДНК кишечной флоры обходится примерно в две тысячи евро, однако часть этой суммы – порядка 550 евро – оплачивают исследовательские учреждения. При этом, к примеру, анализ ключевых фрагментов человеческого генома, предлагаемый американской компанией 23andMe, стоит лишь 207 долларов.
Борк пояснил, что такая разница в цене обусловлена, во-первых, малым пока объемом исследований MyMicrobes (чем больше масштаб работы, тем ниже себестоимость одного анализа). А во-вторых, в человеческом геноме примерно 3,3 миллиарда нуклеотидов ("букв" генетического кода), и исследуются лишь наиболее важные его фрагменты, а в сумме геномов кишечных бактерий около пяти миллиардов нуклеотидов, и расшифровать их нужно все.
В связи с этим проект также принимает пожертвования от незарегистрированных пользователей, которые не слишком заинтересованы в расшифровке собственного микробного генома, но хотят помочь науке.
На момент написания этой статьи на сайте MyMicrobes, запущенном 8 сентября, зарегистрировался 141 человек. По словам исследователей, значимые результаты удастся получить при наличии не менее пяти тысяч пользователей.
Так что все, кто располагает необходимой суммой денег и желает узнавать о состоянии и перспективах своего организма с самых передовых научных позиций, имеют реальный шанс удовлетворить свой интерес и заодно значительно продвинуть мировую медицину. При успехе проекта определение энтеротипа может стать таким же привычным и распространенным анализом, как определение группы крови, что выведет диагностику и лечение заболеваний на качественно новый уровень.
Скептикам же не стоит забывать, что суммарная метаболическая и физиологическая активность кишечной микрофлоры позволяют приравнять ее к полноценному органу, который некоторые исследователи называют "забытым".
Олег Лищук http://medportal.ru/mednovosti/main/201 … ymicrobes/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Вот тебе и дисбактериоз. А все говорят - нету - нету. Я уверен - есть такая буква в нашем слове. П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
05.10.2011 — В Благовещенске работает «Единая городская регистратура» Новый диспетчерский центр «Единая городская регистратура» создана в областном центре.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко лично проверил, как работает система записи на прием к врачам через электронные регистратуры. Он записался на прием к специалисту и уже пару минут спустя через Интернет по скайпу смог увидеть свой талон к терапевту.
Глава региона, знакомясь с работой «Единой городской регистратуры», поинтересовался, каким образом отслеживают нерадивых посетителей электронной регистратуры, тех, кто записывается на прием, однако систематически не пользуется данной возможностью. В этом случае, если человек трижды по неуважительной причине и без предупреждения не явился на прием, его фамилию заносят в черный список.
Летом к единой информационной сети было проложено оптическое волокно, произведено подключение: корпуса №1 МУЗ «Городская клиническая больница», МУЗ «Городская поликлиника №4», МУЗ «Городская поликлиника №3, «Городская поликлиника №1».
В ближайшей перспективе планируется подключение МУЗ «Городская поликлиника №2», МУЗ «Стоматологическая поликлиника», поликлиник МУЗ «Детская городская больница», в результате чего будет завершена организация «единого кольца» информационной сети здравоохранения города. При этом существует возможность дополнительного подключения неограниченного количества пользователей. В общей сложности здесь будут работать 20 диспетчеров.
В перспективе в «Единой городской регистратуре» будут производить статистическую обработку данных лечебных учреждений, информационно-аналитического центра, предоставлять необходимую справочную медицинскую информацию.
Единый телефон: 22-22-88, также на прием к специалисту можно записаться через Интернет на сайте: amurzdrav.ru.
Министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин рассказал, что работа по реализации проектов «электронные регистратуры» началась весной с Белогорска. Сегодня на подходе города Тында, Зея, закольцовывается вся система здравоохранения области. Единый диспетчерский центр позволяет не только систематизировать работу врачей, сделать медицину более доступной для пациентов, но и дает человеку возможность выбора, услугами какого лечебного учреждения он захочет воспользоваться. До декабря все учреждения здравоохранения Благовещенска будут закольцованы в этом центре. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области. http://www.mednet.ru/ru/novosti/1159-05 … turar.html
Отредактированно Lyudmila Bezm. (2011-10-15 21:53:14)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Особо интересно про черный список. Как потом из него выйти, что он обозначает - лечить не будут? Кто определяет и как основания для "неявки", какие справки потом представлять и куда. Вот он совок вылезает ослинными ушами отовсюду. П.А.Воробьев
- helvsmi
- Member
- Откуда: Ярославль
- Зарегистрирован: 2009-12-07
- Сообщений: 127
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Павел Андреевич написал:Особо интересно про черный список. Как потом из него выйти, что он обозначает - лечить не будут? Кто определяет и как основания для "неявки", какие справки потом представлять и куда... П.А.Воробьев
У нас пока организовано так: номер для электронной регистратуры выдают в поликлинике, если ты все-таки попал в "черный список", то талоны получить можешь только очно в регистратуре до получения нового номера, а вот его уже можно получить только через заведующих поликлиник. Справки особенно не спрашивают, решают по ситуации... Пока проблем не возникало, но и работают так совсем недолго... Елена Викторовна
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Я не о механизмах - о принципе. Еще ничего не сделали хорошего, а уже думают о черных списках, как бороться с гражданами. Менталитет такой у начальников. Ясно, что будут хулиганить поначалу, просто пробовать "на зуб" - зачем объявлять сразу о репрессиях? П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Информатизация здравоохранения в Европе: новый проект
Среда 07.12.2011.
Европейская комиссия (ЕК) объявила о начале пилотной стадии инициированного ею проекта по предоставлению пациентам интеллектуальных сервисов (Smart Open Services for European Patients — epSOS). К проекту намерены подключиться 23 страны, а финансирование epSOS в объеме 36,5 млн евро ведется на паритетной основе: одну половину расходов взяла на себя Еврокомиссия, другую — страны-участницы, сообщает официальный сайт ЕК.
В рамках epSOS планируется интегрировать системы электронных медицинских карт и электронных рецептов и обеспечить доступ к содержащейся в этих системах информации на территории всех стран-участниц. «Необходимо, чтобы данные [о пациенте] могли пересекать воображаемые границы, будь то границы между государствами или медицинскими учреждениями», — поясняет цель проекта его координатор Фредрик Линден.
По словам Линдена, большинство стран-членов ЕС позитивно относятся к epSOS. Правда, некоторые государства не горят желанием открывать соседям по Евросоюзу информацию о своих пациентах, но координатор epSOS уверен, что скоро и они оценят важность принципа, по которому информация должна следовать за пациентом, где бы они ни находился.
В пилотной стадии проекта примут участие лечебно-профилактические учреждения Германии, Дании, Испании, Италии и Франции, затем к ним присоединятся ЛПУ других государств. В режим промышленной эксплуатации проект epSOS должен перейти в 2013 году; тогда же, по всей видимости, доступ к электронным медицинским картам получат не только врачи, но и сами пациенты.
Источник: www.aksinews.ru
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Австралия продолжит формирование общенациональной системы электронных медицинских карт
Четверг 08.12.2011.
Правительство Австралии подтвердило свою решимость реализовать проект по созданию в стране общенациональной системы электронных медицинских карт. Он должен быть завершен в 2011/2012 финансовом году, сообщает сайт Министерства здравоохранения Австралии. Отличие подхода, избранного властями Пятого континента, заключается в том, что пациентам планируется предоставить не только право доступа к содержимому их электронных медицинских карт, но и возможность управлять этой информацией и даже решать, у кого еще будет возможность знакомиться с упомянутыми сведениями. Поэтому Минздрав страны предпочитает говорить о системе персонально управляемых электронных медицинских карт (Personally Controlled Electronic Health Record — PCEHR).
Сейчас реализация проекта по формированию системы PCEHR перешла уже в практическую стадию. Минздрав заключил контракты с тремя компаниями, действующими в сфере медицинских информационных технологий, и национальным провайдером телекоммуникационных услуг — фирмой Telstra. На нее возложено формирование облачной инфраструктуры, которая станет поддерживать функционирование системы PCEHR.
Объем инвестиций, которые планируется направить на ее создание, оценивается в 466,7 млн долларов.
Источник: www.aksinews.ru
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Информатизация в здравоохранении
Врачи разделились в оценке эффективности мобильных медицинских приложений
Пятница 09.12.2011 Действующий в США портал по информатизации здравоохранения Healthcare IT News обнародовал результаты нового опроса своих посетителей. В этот раз он был посвящен оценке эффективности мобильных медицинских приложений.
50% участников опроса заявили, что они уже используют мобильные медицинские приложения и находят их полезными, тогда как другая половина респондентов занимает выжидательную позицию и к этим приложениям пока что не обращается.
В свою очередь, приверженцы рассматриваемых прикладных программ на первое место в перечне их преимуществ поставили удобство их использования. В частности, мобильные приложения позволяют врачам получать информацию, необходимую для лечения пациентов, в прямом смысле слова по месту оказания медицинских услуг.
На втором месте среди преимуществ мобильных медицинских приложений оказались их возможности по обеспечению взаимодействия между врачами и пациентами и «вовлечению» последних в процесс лечения. Так, врачи могут с помощью мобильных приложений оперативно делиться с пациентами необходимыми им медицинскими данными, тем самым повышать уровень их информированности и степень участия в лечебном процессе; благодаря этому, в свою очередь, пациенты начинают более ответственно подходить к решению вопросов, напрямую касающихся состояния их собственного здоровья.
Вместе с тем участники опроса сформулировали свое видение проблем, препятствующих дальнейшему распространению мобильных медицинских приложений. Главная из этих проблем заключается в необходимости обеспечить совместимость упомянутых приложений с медицинскими информационными системами, уже действующими в лечебно-профилактических учреждениях.
Источник: www.aksinews.ru
|