• Вы не зашли.

#351 2017-06-08 17:02:38

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

слова вроде умные, но очень напоминает нью васюки, если бы не режущий слух глагол должны. остап был более деликатен и убедителен так как шел на первый срок. А мы как шагнули в развитии демократии! уже не кандидат на лидерство что то предлагает, а ему написали и ОН посмотрел!!!!! Видимо метод от противного. ни одно прошлое предвыборное обещание не выполнено - взамен война и страшилки про врагов. Надо что то делать по созданию новой моркови для населения
и тут интересы королей госзаказа и кандидата совпали. Мега проект, поражающий воображение как обывателей, так и окружения лидера! Правильно!  сколько можно париться с полуцифровой экономикой. все время кто-то вякает что на олимпиаду потрачено как на пять предыдущих, что километр дороги, упирающейся в лес, стоит как вся дорожная сеть региона в германии, что за выделенные миллиарды - черно белый планшет и финский смартфон.  И вот она цифровая экономика! где зенит арена? да вы что? она же цифровая.....
это шутки конечно, но грустные. 
За годы правления нынешней элиты мы потеряли 50 % стационаров 30 % учреждений здравоохранения. количество врачей сократилось с 47 до 37 на 10 тыщ населения. и это только с 2000 года. Сколько по сравнению с РСФСР Бог весть.
Давайте ничего не меняя вбухаем миллиарды и облечем эту убогость в цифру. глядишь друзья нацлидера, возглавившие проект наедятся наконец.
ЗЫ никто не против прогресса и конкретно информатизации. Но давайте так, чтоб это не напоминало модернизацию этикетки для заворачивания дерьма. Оно от этого конфетой не становится.   
поэтому параллельно с развитием сети организаций и кадрового потенциала здравоохранения, но не взамен. Иначе весь этот цифровой блокчейн лишь облегчит работу страховщиков по штрафованию больниц.

ЗЗЫ в виде шутки:
- какое у вас здравоохранение? по семашко, или по бисмарку с бевереджем? 
- нет ну что вы? у нас православно цифровое.....

Отредактированно дмитрий борисович (2017-06-08 17:14:44)

Неактивен

 

#352 2017-06-10 10:45:33

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Врач по интернету — дело реальное

Тема: Форум социальных инноваций регионов 2017

Врач по интернету — дело реальное ФОТО: ИГОРЬ РОДИН/ПГ
Половина представленных инновационных разработок по информационным технологиям стали откровением не только для участников Второго форума социальных инноваций регионов, прошедшего в Красногорске, но и для его организаторов. Об этом сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

IT-технологии изменяют жизнь человека
Информационные технологии и новые точки роста в социальной сфере — такая экспертная дискуссия состоялась на второй день работы форума. Участники ее обсудили роль IT-технологий в жизни современного человека, общества и мира, их потенциал в повышении доступности государственных и муниципальных услуг, перспективы и лучшие практики в различных областях социальной сферы.

Советник Президента РФ, председатель правления АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко обратил внимание на тренды эволюции социума 21 века в контексте развития IT-технологий. Сегодня они влияют не только на характер труда, но и потребительское поведение и сам образ жизни человека.

В обсуждении был сделан акцент на применение информационных технологий в медицине и социальной сфере, в частности, создании безбарьерной городской среды для слабовидящих, людей с ограничениями двигательной активности. Участники дискуссии увидели презентацию интернет-агрегатора для инвалидов «Новое качество жизни», выполненную в Ассоциации «Центр развития ГЧП».

По словам первого замминистра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, цифровизация медицинской практики — определяющее направление дальнейшего развития системы здравоохранения в нашей стране. Раньше бы сказали: информатизация медицины на марше. Это уже не планы. Сегодня медицинские информационные системы, к которым подключены автоматизированные рабочие места 57 процентов врачей, внедрены в 81 регионе, электронная запись на приём к врачу — в 83-х, единая региональная система диспетчеризации скорой помощи — в 66-х.

К концу следующего года благодаря созданию единой электронной медкарты 95 процентов всех медицинских организаций будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Телемониторинг в помощь жителям глубинки
Как на практике используются IT-технологии, продемонстрировала презентация  проекта дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, разработанного  «Московским городским научным обществом терапевтов» совместно с организацией «Ньюдиамед».

«Проект предназначен для помощи населению отдаленных поселков, где нет ни врача, ни фельдшера, — объясняет председатель Общества, профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев. — Если коротко, это система связи с врачом райбольницы уполномоченных домового хозяйства, на которых согласно приказу Минздрава с 2015 года возложены определенные функции по оказанию непрофессиональной медицинской помощи. Такие люди уже есть во всех регионах. Они не имеют медицинского образования, но прошли предварительный инструктаж. И теперь дополнительно к йоду и зеленкой мы их снабдили телемедицинской системой.

В ходе консультации с доктором уполномоченный просто держит в руках телефон с вопросником, задает вопросы и отмечает ответы в программе. Плюс измеряет у заболевшего давление, уровень сахара, напряжение кислорода в крови, температуру — то, что люди сегодня делают самостоятельно. Его задача — не диагностировать, а снять все данные и отправить врачу. Тот получает структурированную информацию и принимает решение».

Система уже успешно работает в Карелии. Она сокращает дистанцию между врачом и больным, повышает качество медицинских услуг.

Правительственный законопроект о телемедицине в мае внесен в Госдуму. Возможность оказания медицинской помощи с использованием дистанционных консилиумов врачей, консультаций медработников и пациентов по Интернету получит нормативную базу. Информатизация затронет ведение записей в регистратуре поликлиник и историй болезни. Врачи смогут удаленно контролировать состояние здоровья больных и выписывать им электронные рецепты. Телемедицину станут внедрять поэтапно, выбрав сначала пилотные регионы. Один из них — Татарстан.

Проектный офис по IT-технологиям приятно удивил
«Сразу несколько субъектов Федерации предложили целый ряд интересных информационных продуктов, — радуется зампред Совета Федерации Галина Карелова. — Половину из того, что было презентовано на нашем проектном офисе по ай-ти технологиям, мы видели в первый раз. То есть нам удалось, это главное, собрать эти технологии. Например, я не знала, что Кировская область имеет прекрасную модель использования информационных технологий в здравоохранении.

Я не видела, как они четко работают в других областях, кроме Московской. Диспетчерские службы скорой помощи действуют уже в целом ряде регионов. Потом интересные проекты презентовала Костромская область — применение ГЧП-технологий в оказании первичной медицинской помощи. До недавнего времени все говорили: это невозможно».

Дискуссия настолько захватила участников, что они даже пожертвовали итоговым пленарным заседанием. Ее итоги подвел сомодератор, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов:

«Хотя информационные технологии внедряются, это делать нужно быстрее, так как есть некоторое отставание. Это первое. Второе — самой большой проблемой сейчас здесь является развитие инфраструктуры в регионах. Участники дискуссии подчеркнули, что охват интернетом еще недостаточен и это точка приложения усилий. Не все участки госучреждений, бюджетных учреждений автоматизированы.

Следующая тема — это стартапы и правила. Надо сделать так, чтобы создание ин-формационных систем региональными органами было согласовано с требованиями феде-ральных стандартов. Необходимо развивать ГЧП во внедрении этих проектов. Наконец, отмечено, что ай-ти технологии так проникли в нашу жизнь, что обязательно  следует учитывать их стандарты не только при обучении молодежи, но и людей старшего поколения».

hmm/www.pnp.ru/social/vrach-po-internetu-delo-realnoe.html

Неактивен

 

#353 2017-06-10 15:37:09

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
Александр Пахомов
9 Июня 2017

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

Законопроект был внесен в Госдуму и опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности в пятницу, 12 мая. Он предусматривает, помимо прочего, возможность заочных телемедицинских консультаций «врач – пациент», а также выписку электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие сильнодействующие или наркотические вещества.

В 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят, пока остается неясным, однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года «Яндекс» запустил сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает услуги по организации телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор «МТС» и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.
http://www.vademec.ru/news/2017/06/09/k … meditsine/

Неактивен

 

#354 2017-06-27 02:52:08

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Врачи центра им. Алмазова готовятся к дистанционному наблюдению пациентов
18.05.2017
   
Центр им. Алмазова и фармкомпания "Санофи" договорились о запуске пилотных проектов по использованию современных информационных технологий для дистанционного наблюдения пациентов. Врачи смогут следить за течением заболевания, своевременно корректировать терапию с помощью программы для компьютера или смартфона, и что важно - повышать приверженность терапии у пациентов.

СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова и фармкомпания «Санофи» подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в разработке информационно-просветительских и научно-исследовательских программ по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний.

В рамках подписанного Меморандума планируется создать двухстороннюю рабочую группу по образовательным и просветительским проектам, которая займется в том числе поддержкой клинических и эпидемиологических исследований, а также образовательных программ для врачей. Кромет того, фармкомпания и СЗФМИЦ им. Алмазова планируют реализовать пилотные проекты по использованию современных информационных технологий для дистанционного наблюдения пациентов, включая мониторинг течения заболевания, своевременную коррекцию терапии с помощью программы для компьютера или смартфона, а также повышение приверженности терапии у пациентов.

«Главная идея сотрудничества Центра Алмазова с крупными компаниями – участие в проектах, результатом которых будут новые знания, новые лекарственные препараты и технологии, — сказал Евгений Шляхто, генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова. - Сегодня стоит стратегическая задача подготовки новых кадров для современной медицины, и с этой позиции опыт таких компаний, как "Санофи", в основном если говорить о синтетической биологии, цифровой медицине и многих других вопросах, будет полезен».
http://doctorpiter.ru/articles/16956/

Неактивен

 

#355 2017-06-27 23:39:05

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

соревнование за цифровую симуляцию здравоохранения началось. благо власть готова щедро платить за содействие пропаганде ради окончательного уничтожения принятого во всем мире взаимодействия врача и пациента.
а попов гапонов у нас всегда хватало

Отредактированно дмитрий борисович (2017-06-27 23:39:38)

Неактивен

 

#356 2017-07-03 03:37:06

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Телемедицина ежегодно спасает жизни нескольких сотен ставропольцев
02.07.17
«Законопроект открывает двери применению новейших информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранении», – прокомментировала принятие Госдумой России в первом чтении законопроекта о телемедицине депутат от Ставропольского края Елена Бондаренко.

Депутат Госдумы России отметила, что «современная медицинская диагностика и здравоохранение в целом требуют соответствующего законодательного обеспечения». По её словам, только на Ставрополье «телемедицина ежегодно спасает жизни более 420 человек».

В Ставропольском крае телемедицину начали внедрять почти десять лет назад. Впервые на территории региона оптоволокно соединило сосудистый  Центр в Ставрополе с его отделениями в городах Невинномысске и Пятигорске. Благодаря новому способу быстрой передачи данных врачи стали более оперативно назначать необходимое лечение пациентам с заболеваниями головного мозга.

Одновременно в крае внедрили систему дистанционной передачи данных ЭКГ. Сегодня каждый фельдшер бригады «скорой» может передать из любого населённого пункта региона данные электрокардиограммы «узким» специалистам кардиодиспансера и краевой больницы в Ставрополе. Расшифровывая данные ЭКГ, врачи - кардиологи тут же назначают адекватное лечение больным в «острых» состояниях.

Следующий шаг – внедрение телемедицинских технологий в рентгенологии. Главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко сообщил, что речь идёт о передаче на расшифровку графических данных компьютерной  и магнитно-резонансной томографии. По его словам, соответствующую концепцию на Ставрополье уже разработали. «Таким образом, мы повышаем качество оказания медицинской помощи, её оперативность и доступность для всех жителей края», - заключил главврач краевой больницы.
http://kavkaz.mk.ru/articles/2017/07/02 … olcev.html

Неактивен

 

#357 2017-07-17 22:08:57

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

К 1 ноября медпомощь в тульских селах станет доступней

17.07.2017

Пилотный проект по использованию мобильных телемедицинских комплексов стартует в октябре этого года в Тульской области.

Как заявил 17 июля министр здравоохранения региона Андрей Третьяков в ходе оперативного совещания в областном правительстве, мобильные бригады Новомосковска, Алексина, Ефремова, Щекина и Узловой получат возможность проведения теле-консультаций со специалистами в режиме реального времени.

    – Использование мобильного телемедицинского комплекса позволит подключить диагностическое оборудование – ЭКГ и УЗИ, – и передать результаты обследования врачу-специалисту в режиме реального времени, – сказал руководитель тульского минздрава.

Также он заявил, что для эффективной работы областных ФАПов в этом году будет подключен к региональной информационной системе здравоохранения по защищенной сети Интернет. Это позволит работникам пунктов вести запись пациентов к специалистам на необходимые исследования в городские и областные больницы, а также контролировать назначения, рекомендации и результаты анализов со своего рабочего места.

    – В результате выполнения всех перечисленных мер, минздрав улучшит доступность медпомощи жителям села к 1 ноября 2017 года, – заключил Андрей Третьяков.
http://www.tsn24.ru/k-1-noyabrya-medpom … upnej.html

Неактивен

 

#358 2017-07-26 13:19:44

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Закон о телемедицине принят в окончательном чтении
21.07.2017

Депутаты Госдумы в ходе утреннего заседания 21 июля приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о телемедицине. Решение было принято единогласно. Соответствующий закон вступит в силу с 2018 года.

Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Согласно закону, пациенты получают право консультироваться с врачами и получать рецепты на лекарства. Норма выписки электронных рецептов будет введена с 2019 года.

Врачи смогут выдавать рецепты в том числе и на наркотические или психотропные вещества. Для этого документ должен быть оформлен на специальных бланках и в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача и соответствующей медицинской организации.

При этом телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза и назначения лечения.

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект во втором чтении, однако в документ была внесена поправка, которая запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Глава комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов заявил, что документ был «существенно доработан». В документе отмечалось, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на полученную в ходе таких консультаций информацию распространяется врачебная тайна.

19 июля было проведено совещание президента Владимира Путина с членами правительства, на котором главной темой стало лекарственное обеспечение. О внедрении информационных технологий рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметив, что соответствующий закон планируется принять до конца весенней сессии. Глава Минздрава сдержала свое обещание – депутаты нижней палаты парламента приняли закон в последний день весенней сессии.

https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta … XhsQbZLcdW

Неактивен

 

#359 2017-07-26 13:30:42

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
Мария Сидорова
25 Июля 2017, 20:06

На базе Сеченовского университета разработают стандарты в области электронного здравоохранения. Работа будет проходить в рамках Технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья», участником которого стал МГМУ.

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгия Лебедева, возглавившего в начале июня 2017 года Технический комитет по стандартизации «Информатизация здоровья» (ТК-468), Первый мед вошел в состав Технического комитета и будет разрабатывать стандарты для телемедицины. Речь идет о классификаторах, номенклатурах, нормативных документах, правилах информационного обмена в телемедицине, алгоритмах функционирования систем принятия врачебных решений. Отдельный профильный комитет на базе Сеченовского университета займется разработкой требований к классификациям МИС, системам искусственного интеллекта, робототехнике, применению ресурсов сети Интернет. Также комитет намерен решить вопрос способности медицинских информационных систем взаимодействовать друг с другом.

По словам председателя комитета, внедрять разработанные стандарты будет также университет.

Лебедев объяснил, что глобальная цель ТК-468 – формирование программы национальной стандартизации в сфере здравоохранения. Для этого комитет планирует провести экспертизу проектов национальных и межгосударственных стандартов, проанализировать международную практику стандартизации. Результаты анализа будут направлять в Росстандарт.

Кроме этого ТК-468 будет принимать участие в работе Межгосударственного технического комитета по стандартизации, в составе которой займется проверкой в России национальных и межгосударственных стандартов.

Технический комитет-468 создан в августе 2005 года, изначально деятельность комитета была направлена на перевод и адаптацию стандартов ISO в области медицинской информатики. В работе комитета участвовали: ЦНИИОИЗ Росздрава, Ассоциация медицинской информатики, Медицинский информационно-аналитический центр. 

21 июля 2017 года Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.
https://vademec.ru/news/2017/07/25/mgmu … meditsiny/

Отредактированно julia (2017-07-26 13:40:02)

Неактивен

 

#360 2017-07-26 13:58:29

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Мария Сидорова
24 Июля 2017

Чтобы до конца 2018 года подключить к скоростному интернету 13,8 тысячи объектов системы здравоохранения, потребуется 20 млрд рублей. Средства на эти цели уже есть в федеральном бюджете, рассказала директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко на заседании комитета Совета Федерации.

По словам Бойко, сейчас к медицинским информационным системам подключено более 430 тысяч рабочих мест врачей и медицинских работников. Она объяснила, что  «с учетом сменности необходимо, чтобы постоянно функционировало около 580–600 тысяч рабочих мест». Предполагается, что средства на оснащение автоматизированных рабочих мест будут выделены из региональных бюджетов. «Эти средства запланированы. Все субъекты сейчас реализуют свои индивидуальные дорожные карты», – пояснила Бойко.

По словам Бойко, от 100 млн до 300 млн рублей потребуется каждому субъекту на сопровождение и создание новых медицинских информационных систем (МИС). В медцентрах уже действуют локальные МИС. «Наша задача – поднять качество и функциональность таких информационных систем. Для того чтобы обеспечить единое информационное пространство, нам нужно, чтобы эти системы были качественными, чтобы поддерживаться необходимый функционал», – сказала она.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Сроки его завершения неоднократно переносились. В каких-то регионах медицинские IT-сервисы работают выделено, в других – не внедрены, но главное – российские клиники до сих пор не связаны в единую сеть и не имеют возможности обмениваться данными. По мнению интеграторов ЕГИСЗ, для реализации проекту необходимы крупные денежные вливания.

В 2017 году на подключение больниц к широкополосному интернету было выделено 5 млрд рублей.
https://vademec.ru/news/2017/07/24/minz … d-rubley-/

Неактивен

 

#361 2017-07-26 14:41:45

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

25 июля 2017, 18:49 135
Совфед разрешил выписывать электронные рецепты на лекарства

Совет Федерации одобрил закон о телемедицине, передает корреспондент «Росбалта».

Закон разработан в целях создания правовых основ использования информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Изменениями, в частности, предусматривается возможность выдачи рецепта на медицинские изделия и лекарства, содержащие в том числе наркотические средства и психотропные вещества, в электронной форме. Такие рецепты должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью врача, что, по мнению законодателей, позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарств.

Также создается законодательная возможность для использования телемедицинских технологий в российской медицине, например, для проведения консультаций по вопросам профилактики, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема медработником. При этом телемедицинские технологии не могут применяться для постановки медицинским работником пациенту диагноза и назначения лечения, подчеркивается в законе.

Документом создается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщиками и пользователями информации.
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/07/25/1633441.html

Неактивен

 

#362 2017-08-19 20:42:57

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Эксперты: запуск телемедицины в России потребует 3-5 лет
31 июля
Телемедицина в перспективе трех лет может занять до 30 % рынка частных медицинских услуг России при условии снятия законодательных ограничений, не исключают специалисты

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Телемедицина будет одним из самых динамично развивающихся секторов в России в ближайшие три-пять лет, при этом успех направления напрямую зависит от конкретных этапов реализации закона, полноты нормативно-правовой базы и своевременного включения телемедицинских услуг в систему ОМС. Такое мнение высказали ТАСС врачи и эксперты здравоохранения.

Совет Федерации 25 июля одобрил закон о внедрении в РФ телемедицины. Он позволит россиянам законно получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету. Закон предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая свяжет больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением, позволит составлять электронные медкарты и вести учет пациентов с рядом заболеваний в специальных регистрах. Развитие и обслуживание системы, по оценкам Минздрава России, потребует 750 млн рублей ежегодно.

Важный момент закона - телемедицинские консультации могут быть только вторичными, то есть первый раз диагноз пациент обязательно получает на очном приеме у врача.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.
Эталонные подходы к телемедицине

Методический центр цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий будет создан на базе кафедры информационных и интернет технологий Первого МГМУ им. Сеченова, рассказал ТАСС завкафедрой Георгий Лебедев. "Конечно, нужна единая методическая база, единые подходы эталонные, как это все должно быть организовано", - сказал он.

По словам Лебедева, обучающая программа рассчитана на студентов медицинских и технических вузов, которые хотят работать в здравоохранении, а также на врачей, которые будут проходить постдипломное образование. Основная цель кафедры и центра в том, чтобы каждый медицинский работник обладал навыками работы с медицинскими информационными системами, понимал, что такое телемедицина и как организовать телемедицинскую консультацию.

"Медицинский работник также должен знать, какие есть средства для дистанционного мониторинга, и понимать, какие есть средства, чтобы мониторить дистанционно состояние пациента, какие математические модели можно применять, чтобы его анализировать", - добавил Лебедев.

Он также отметил, что в разработке находится дистанционный образовательный курс для врачей из регионов. "Очень много вопросов: как правильно заключить договор между врачом и пациентом, как правильно протоколировать медицинскую услугу, как правильно идентифицировать пациента, как идентифицировать врача. Как возвращать стоимость такой услуги. Масса вопросов, на которые мы не знаем ответов, и мы их будем знать одними из первых в России", - пояснил завкафедрой.

По каждому из этих направлений будут разработаны отдельные методические рекомендации. Лебедев отметил, что центр должен заработать уже осенью этого года. "Мы с 1 сентября хотим, чтобы у нас все это заработало, чтобы мы уже с 1 сентября были готовы к обучению большого количества людей", - сказал он. Эксперт также надеется, что на базе методической площадки будут "апробированы те документы, которые выйдут из Минздрава до конца года, определяющие порядки оказания медицинской помощи".

Лебедев считает, что важно выстроить культуру общения врача и пациента, обучить врача правильно снимать и записывать все показания, протоколировать и заполнять электронную карту.

"Если это нормально будет работать, лет через пять можно будет вернуться к этому вопросу и дать допущение, чтобы назначение диагнозов и препаратов могло бы проводиться дистанционно", - уточнил он.
Угроза частным клиникам

Телемедицина в перспективе трех лет может занять до 30 % рынка частных медицинских услуг России при условии снятия законодательных ограничений, полагает директор IT-департамента сети медицинских лабораторий "Инвитро" Павел Литвинов. При этом произойдет перераспределение рынка в пользу информационно-технологических компаний.

"Для частных клиник принятие закона - скорее угроза, главным образом из-за того, что пациентопоток станет гораздо менее предсказуемым из-за появления онлайн составляющей. Однако нынешний законопроект оставляет оффлайн неотъемлемой частью, поэтому приоритет получит компания, у которой будет IT-решение, профессиональный медицинский call-центр и сеть офлайновых медицинских офисов", - говорит Литвинов.

С этим мнением солидарен директор по распространению технологий Яндекса, руководителя Яндекс.Здоровья Григорий Бакунов. "В текущем виде он [закон] сильно поможет государственному здравоохранению, и это во многом шаг вперед. В то же время закон не создает условий для развития телемедицины и сильно затруднит жизнь небольшим компаниям. По нашим ощущениям, и врачи, и пациенты, и технологические компании готовы к более глубокому проникновению телемедицины, включая возможность постановки диагноза и назначение лечения", - сказал ТАСС Бакунов.

По мнению эксперта, в российских условиях это крайне необходимо. "Мы продолжим взаимодействовать с законодателями и экспертами для того, чтобы и дальше поступательно развивать законодательство в этой области", - подчеркнул Бакунов.
Одних терминов мало

Глава Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский уверен, что внедрение телемедицины может привести к серьезным экономическим последствиям.

"По данным Американской ассоциации телемедицины, с 2008 по 2016 год количество амбулаторных пациентов упало на 80%, сократилось количество койко-мест на 19%, количество стационарных больных сократилось на 25%. Это экономический взрыв, к которому надо быть готовым", - сказал ТАСС Саверский.

По мнению эксперта, закон о телемедицине в принципе не был нужен, поскольку дистанционная медицина уже существует.

"Можно отрегулировать приказом Минздрава, постановлением правительства или решением федерального фонда, включив систему в тарифы ОМС <…> По данным ВОЗ, когда начали пытаться вынести определение телемедицина, то нашли 104 определения, что явно указывает на трудности выведения понятия. Закон оговаривает введение понятия, его определение. Но знаменатель мы получим только тогда, когда это появится в тарифах ОМС", - полагает Саверский.

Объем рынка телемедицины

Член экспертного совета при Открытом правительстве Владимир Гурдус оценивает текущий объем коммерческого рынка телемедицинских услуг в пределах 1 млрд рублей. После принятия закона и смены парадигмы мышления людей этот рынок имеет потенциал для быстрого роста. "В перспективе 3-5 лет эксперты Высшей школы экономики называют цифры от 17 до 45 млрд рублей", - добавил Гурдус.

Онлайн-консультации с врачами в тестовом режиме уже запустили медицинские клиники "Доктор рядом", а также сервис "Яндекс.Здоровье". Присоединиться к рынку телемедицинских услуг после принятия соответствующего закона планирует сеть медицинских лабораторий "Инвитро", рассказал член комитета по стратегии компании Дмитрий Фадин. Запуск телемедицинского сервиса анонсировала также сеть клиник "Медси" и оператор МТС.
http://tass.ru/obschestvo/4450764

Неактивен

 

#363 2017-08-21 03:38:30

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Записаться на прием к врачу в московские поликлиники теперь можно с помощью Telegram-бота
20.08.2017

В Москве начал работать первый городской Telegram-бот, с помощью которого можно записаться на прием к врачу и отслеживать текущие записи в поликлинику. В сообщении на портале правительства столицы говорится, что бот готов посмотреть текущие записи о времени визитов в поликлинику, напомнить о них или отменить по желанию пользователя.

Для записи к врачу пользователю необходимо отправить боту сообщение с номером полиса ОМС и датой рождения. После этого электронный помощник предложит на выбор: записаться на прием к врачу или посмотреть текущие записи (в этом же меню можно отменить визит).

С помощь Telegram-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу, хирургу. Москвичи должны выбрать желаемое время приема из тех вариантов, которые в ответном сообщении предложит электронный помощник. Затем робот дважды напомнит о забронированном времени посещения: за день и за два часа до приема.

«Сейчас возможности бота ограниченны: он работает по простому алгоритму и может только записывать людей на прием в поликлинику и показывать текущие записи с возможностью их отмены. Он не способен отвечать на дополнительные вопросы пользователей. В дальнейшем бота научат более сложному общению с людьми. Например, если описать свою проблему, робот подскажет, к какому врачу следует обратиться, и поможет быстро создать запись на ближайшую дату. Это не значит, что бот поставит диагноз или выпишет рецепт. Он только представит перечень специалистов, у которых можно получить консультацию по тому или иному поводу», — сообщает пресс-служба столичного Департамента информационных технологий.

https://www.medvestnik.ru/content/news/ … -bota.html

Неактивен

 

#364 2017-09-23 16:51:36

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Доктор, держите дистанцию!
17 сентября 2017 119
К моменту принятия закон потерял большую часть своей революционности. С самого начала разработчики предполагали, что теперь можно будет ставить диагноз без очного посещения врача


Ольга Редичкина

Лечить на расстоянии научились достаточно давно, но только сейчас телемедицина в России получила законодательную поддержку, хотя еще очень робкую.

Закон о телемедицине подписан и вступит в силу 1 января 2018 года, а его отдельные положения — с 1 января 2019 года.

«Вечерка» пыталась понять, как это изменит отношения врачей и пациентов.

Всемирная организация здоровья определяет понятие «телемедицина» как предоставление услуг здравоохранения на расстоянии с использованием информационно-коммуникационных технологий в целях диагностики, профилактики, проведения исследований или лечения заболеваний и травм.

К моменту принятия закон потерял большую часть своей революционности. С самого начала разработчики предполагали, что теперь можно будет ставить диагноз без очного посещения врача. Присылаешь в поликлинику результаты исследований, и тебе выдают диагноз, делают назначения и выдают все вплоть до электронных рецептов. Но в итоге Минздрав и законодатели решили, что такой эксперимент ставить рано. Хотя бы потому, что врач в России не существует как самостоятельное юридическое лицо, которое оказывает медицинские услуги.

Ответственность за лечение пациента всегда несет медицинская организация. А если врач оказывает онлайнконсультацию, то призвать к ответу за врачебную ошибку будет некого.

Ожидая приема закона, крупные интернет-компании даже создали свои онлайн-поликлиники. Но поторопились. Принятый закон не дает возможности заниматься такой деятельностью.

Так что телемедицина пока — это дистанционные консультации и консилиумы, причем с обеих сторон должны находиться люди с медицинским образованием. Возможен также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента — но после очного первичного приема.

Для того чтобы идентифицировать участников консультаций, планируется разработать соответствующую электронную систему.

Это сложно, но иначе выдавать электронные рецепты, в том числе на наркотические средства или психотропные вещества, просто невозможно. Эта система должна заработать еще через год, с 1 января 2019 года.

Получается, что закон о телемедицине пока не принесет кардинальных изменений в порядок оказания медицинской помощи, в ближайшие год-два получить больничный дистанционно не получится. Но закон ввел в законное русло практику дистанционных консилиумов. Это направление развивается в Москве очень активно и успешно.

В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ 

Владимир Грицаюк, глава Дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения ТиНАО:

— Без ложной гордости могу сказать, что в развитии телемедицинских услуг мы в Москве на первом месте.

Прекрасный пример — городская больница Щербинки. В каждом из четырех подразделений больницы организованы кабинеты для телеконсультаций.

Если человеку, который живет в поселке или гарнизоне, требуется экспертное заключение узкого специалиста, он может получить его в поликлинике по месту жительства.

А раньше приходилось ждать неделями или ехать в Щербинку, по предварительной записи.

Наша система позволяет использовать любые текстовые, фото- и видеофайлы (УЗИ-исследования, рентгеновские снимки, ЭКГ) — их могут видеть все участники консультации.

Весь документооборот в электронном виде, функция распознавания речи фиксирует все сказанное и формирует заключение.

Пациента представляет его участковый врач, который знает все детали истории болезни. А на другой стороне — врачи из ГКБ им. Юдина, Первой Градской или детской Морозовской больницы. С начала сентября мы начинаем сотрудничество с ГКБ № 52 и Центром паллиативной медицины. В середине сентября запустим мобильное приложение для всех платформ. Это не врачебные онлайн-консультации, а советы дежурного администратора, который поможет записаться к нужному специалисту и ответит на все вопросы, связанные со здоровьем и медициной. Это бесплатно для всех граждан, не только для жителей Москвы.

Светлана Мирзахамидова, заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе ГКБ им. С. С. Юдина:

— Телемедицинские консультации в нашей больнице на плановой основе начались с февраля этого года. Сейчас они проходят еженедельно по пятницам, причем телемосты устраиваются не только с Новой Москвой, но и с медицинскими учреждениями севера столицы. Началось все с кардиологических пациентов, теперь мы консультируем больных с травмами, а также больных урологического и хирургического профиля.

Расхождения диагнозов между нашими и лечащими врачами нет. На той стороне доктор докладывает результаты обследования, рассказывает, как он видит проблему.

Наши специалисты согласовывают, к примеру, проведение коронароангиографии, чтобы потом решать, проводить ли аортокоронарное шунтирование (это большая открытая операция) или чрезкожное коронарное вмешательство. Таким образом, пациент сразу приезжает на госпитализацию с вещами, минуя этап очной консультации, который для больного человека является дополнительной нежелательной нагрузкой.

Сейчас мы начали сотрудничество с Центром паллиативной медицины.

В случаях инкурабельных онкологических или терапевтических заболеваний мы вместе решаем, продолжать ли лечение или врачи сделали все что могли и пациент подлежит паллиативной помощи. Такое решение — большая ответственность и требует диалога с коллегами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент РФ:

— В ближайшие два года предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит даже в отдаленном городе и поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник.
http://vm.ru/news/416860.html

Неактивен

 

#365 2017-09-23 17:04:38

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система
Александр Пахомов

22 Сентября 2017

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций.

«Минздравом РФ проводится работа по формированию к 2018 году вертикально-интегрированной системы организационно-методического руководства процессов оказания медицинской помощи в субъектах РФ по соответствующим профилям путем организации работы координационно-технического центра, национальных медицинских исследовательских центров и их взаимодействия с медицинскими организациями. Тем самым будет обеспечена непрерывная методологическая поддержка медицинских организаций субъектов РФ и возможность проведения дистанционных консилиумов в режиме видеоконференций, телемедицинских консультаций», – сообщает пресс-служба Минздрава.

Предполагается, что все результаты проведения телемедицинских консультаций и консилиумов будут храниться в электронном виде в системе ЕГИСЗ. «Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений», – отметили в Минздраве.

В ведомстве считают, что с помощью телемедицинских технологий в том числе должно проводиться обучение врачей в регионах новым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula.
https://vademec.ru/news/2017/09/22/k-20 … a-sistema/

Неактивен

 

#366 2017-10-13 22:46:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

БИЗНЕС #МЕДИЦИНА 12.10.2017 16:13
Живые деньги: в США взяты новые рубежи медицины
Антон Гопка    Антон Гопка
Forbes Contributor
Т-клетка здорового человекаТ-клетка здорового человека Фото DR
В этом году ожидаются рекордные объемы инвестиций в сферу Life Sciences и Digital Health в США. Последние недели стали кульминацией многих предыдущих десятилетий исследований: одобрена первая генная терапия, излечивающая безнадежные случаи рака, показаны исключительные результаты революционного класса препаратов, открывается новая эра «цифровой медицины».
В 2010 году у пятилетней Эмили Уайтхед диагностировали острый лимфобластный лейкоз, наиболее частое онкологическое заболевание крови у детей. Родителей обнадежили тем, что это заболевание лучше других поддается излечению классической химиотерапией, но у Эмили все пошло негладко. После двух курсов химиотерапии у нее начали отказывать ноги, и она чудом избежала ампутации. 16 месяцев спустя произошел рецидив. Тогда родители узнали о наборе пациентов в первое исследование новой экспериментальной терапии, только получившей разрешение на запуск в клинической программе. К сожалению, в ситуации с Эмили врачи посчитали хоспис, с его поддерживающей терапией, неминуемо ведущей к смерти, предпочтительной альтернативой. Участие в клиническом исследовании новой генной терапии, дающее надежду на спасение ребенка, не рассматривалось. Но родители не смирились с неизбежностью, и Эмили стала первым ребенком, который получил терапию новым методом —трансплантацией генно-модифицированных Т-клеток иммунной системы (CAR-T). В результате она не только выздоровела и отлично себя чувствует сейчас в свои 12 лет — ее исцеление позволило вновь привлечь внимание к возможностям генной терапии, которая была на периферии исследований в течение многих лет.
Клинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака
От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы
В конце августа этого года FDA одобрило первую генную терапию в США, разработанную компанией Novartis — продукт Kymriah. Пока показание к применению очень ограниченное, но полученные результаты впечатляют: 52 из 63 детей, которые получили терапию во второй фазе клинических исследований, показали полное исчезновение злокачественных клеток лимфомы через три месяца после процедуры. При этом, все пациенты, участвовавшие в исследовании, уже исчерпали традиционные методы лечения. Об этой процедуре и ее рисках мы рассказывали подробнее в Forbes, год назад когда судьба этого нового метода терапии еще не определилась.
История появления CAR-T наглядно иллюстрирует, как проходит научный прогресс и какие личные факторы им движут. CAR-T терапия обязана своим появлением многим сотням ученым, которые работали на протяжении многих десятилетий.
Идея использования иммунной системы в борьбе против рака появилась еще в XIX веке, когда в 1891 году американский хирург Вильям Коли ввел нескольким пациентам с неоперабельными опухолями специально выведенные культуры бактерий, что привело к иммунному ответу и уменьшению размера опухолей. Работы Коли были проигнорированы, а сам он провозглашен шарлатаном. Потребовалось 102 года, чтобы в 1993 году в Израиле была создана первая линия генно-модифицированных Т-клеток. В США возможностями модификации Т-клеток занимался ученый Карл Джун исключительно в рамках фундаментальных исследований. Но в 1996 году у его 41-летней супруги был обнаружен рак яичников. Карл попытался разработать лекарство для супруги, но не успел. Жена Карла Джуна скончалась в 2001 году. В те годы было крайне сложно привлечь финансирование на подобные проекты — в 1999 году произошел печально известный случай смерти относительно здорового 18-летнего пациента-добровольца в результате полученной генной терапии. После процедуры у него одновременно отказали почки, легкие и мозг.
В течение десятилетия Карл Джун вел разработки внутри исследовательского института и, по его словам, не раз был готов сдаться. Кульминацией стало спасение первой пациентки Эмили Уайтхед в 2011 году. По мнению Джуна, если бы Эмили умерла, вместе с ней ушло бы в небытие все направление CAR-T. Эмили Уайтхед тоже испытала тяжелые побочные эффекты — многодневную лихорадку, так называемый «цитокиновый шторм». Примерно в течение недели пациенты могут находиться на грани жизни и смерти, но уже сейчас есть понимание, как это состояние можно контролировать. В клиническом исследовании, проведенном компанией Novartis с использованием технологии Карла Джуна, эту типичную реакцию на введение CAR-T клеток испытали порядка 78% пациентов, но, благодаря разработанному комплексу лечебных методов противодействия, препарат Kymriah получил единогласное одобрение экспертов FDA и был допущен в клиническую практику.
Становится очевидным, что направление займет достойное место в линейке существующих методов воздействия на раковые процессы: гормонотерапии, химиотерапии таргетной и иммунотерапии.
Терапия CAR-T: цена исцеления
После одобрения первой генной терапии на основе технологии CAR-T главной темой обсуждения стала цена. Старая модель фармбизнеса в области онкологии предполагала длительные курсы препаратов для широкого круга пациентов в течение многих лет или пожизненно. Генные же методы терапии, как правило, направлены на очень узкие группы пациентов и применяются единоразово. Поэтому фармкомпаниям становится сложно вернуть свои инвестиции. Очевидно, что в связи со сменой парадигмы лечения требуется новая модель ценообразования и оптимизация технологий производства и логистики.
Недавно компания Novartis объявила цену — $475 000 за одну процедуру. Цена оказалась существенно ниже ожиданий (в Европе первая одобренная генная терапия стоит свыше $1 млн на одного пациента), но, разумеется, не могла избежать критики. По словам представителя, Novartis, подходы к ценообразованию, основанные на клинической ценности, подтверждают, что цена в $600 000-750 000 является рентабельной для государства, поскольку альтернативные методы терапии у детей — трансплантация костного мозга или стволовых клеток крови — совокупно приводит к расходам, достигающим $800 000 в первый год лечения.
В итоге, Novartis предложила простое решение: для всех пациентов, которые покрыты государственным страхованием, компания будет получать полную оплату за процедуру только в случае успеха. Кроме того, представители компании заверяют, что работают над специальными программами доступа к лечению для пациентов без государственного страхования. Насколько рынок готов внедрять новую процедуру пока неочевидно, отрасль находится в ожидании цифр по продажам в первые кварталы. По оценкам аналитиков, объем продаж может составить на пике до $2 млрд на рынке США или порядка 4 000 пациентов в год.
Сколько заработали инвесторы технологии CAR-T?
Одновременно с одобрением первой генной терапии в США, одна из крупнейших фармкомпаний Gilead  с рыночной капитализацией более $100 млрд объявила о приобретении компании KITE Pharma с технологией CAR-T за $11,9 млрд. Одобрение препарата KITE Pharma ожидается в течение ближайших месяцев. Gilead согласилась купить компанию по цене в $180 за акцию с относительно скромной премией к рынку в 29%, но стоит отметить что всего 3 года назад IPO компании в объеме $128 млн считалось исключительно успешным по цене акции в 10 раз меньшей — $17. Соответственно, для участников IPO дождавшихся успешного выхода рентабельность инвестиции составила более 100% годовых.
Но самым крупным единоличным бенефициаром стал CEO компании Ари Беллдегран. В настоящее время он работает профессором в Калифорнийском университете и, по версии The Hollywood Reporter, является одним из лучших урологов Голливуда. Параллельно с клинической практикой он основывал ряд компаний, в том числе, с успешными выходами.
Продажа KITE Pharma принесла профессору Беллдеграну около $700 млн как крупнейшему акционеру и главе компании. По последним оценкам Forbes Israel (еще до сделки), его состояние уже оценивалось в $1 млрд. Беллдегран разделит успех со своими коллегами, так, например, главный операционный директор компании Синтия Буттита получит $120 млн, а глава НИОКР компании Дэвид Чанг в результате сделки получит около $100 млн.
Всего сейчас порядка 40 биотехкомпаний занимаются разработками в области CAR-T. Три компании-лидера: KITE, Juno и Novartis, а новые игроки добавляют накал в конкурентную борьбу.
РНК-интерференция: «управление» геномом вместо редактирования
В то время как генная терапия громко выходит на рынок, вплотную к одобрению придвинулась принципиально новая терапевтическая модальность, которая не требует модификации генов в живом организме — РНК-интерференция (RNA interference, RNAi). Технология RNAi состоит в управляемом подавлении активности выбранного гена без необходимости его модификации и с возможностью его повторного «включения», путем вмешательства на этапе считывания РНК для выпуска белков.
Интересно взглянуть в ретроспективе на взлеты и падения интереса к этой технологии в течение последних 20 лет, эта история достаточно типична для прорывных технологий. В 2006 году американским учёным была присуждена Нобелевская премия за работы по изучению RNAi у круглых червей, опубликованные еще в 1998 году — то есть через «короткие» 8 лет после открытия. Тогда это вызвало волну интереса к РНК-интерференции. Фармкомпания Roche вложила порядка $500 млн во внутреннюю программу разработки препаратов на основе данной технологии. Компания Merck приобрела разработки небольшой компании Sirna Therapeutics за $1,1 млрд. Подключились другие крупные игроки.
В течение нескольких лет стало понятно, что технология не дает быстрых результатов и наступило длительное разочарование. Экспериментальная терапия на основе RNAi демонстрировала опасные побочные эффекты, которые оказалось невозможно предсказать на основе исследований на животных. К 2010 году интерес в отрасли к данной технологии пропал. Roche списал свои инвестиции и расформировал подразделение RNAi. Это направление исследований покинули Pfizer и Abbott. А Merck продала Sirna Therapeutics с убытком за $175 млн в 2014 году. Покупателем выступила небольшая компания Alnylam Pharmaceuticals, которая была основана в 2002 году и целенаправленно занималась исключительно технологиями RNAi.
20 сентября этого года рыночная капитализация Alnylam Pharmaceuticals выросла на 50% и прибавила более $3 млрд (всего с начала года капитализация компании выросла более чем на 200%). Окончательные клинические исследования по одной из программ увенчались беспрецедентным успехом. Предположительно первый препарат на основе RNAi может быть одобрен уже в течение ближайших месяцев. В портфеле разработок компании — множество кандидатов по генетически-обусловленным заболеваниям и практически неизлечимому на данный момент гепатиту B. Спустя 20 лет с момента открытия и 10 лет после шума, вызванного Нобелевской премией, технология РНК-интерференции, наконец, может стать препаратом.
Эксперты о перспективах РНК-интерференции
Главной причиной неудач технологии RNAi являются сложности с доставкой препарата непосредственно в те клетки, в которых необходимо остановить патогенный процесс. Потребовался существенный прогресс в нанотехнологиях доставки препаратов, чтобы сделать РНК-интерференцию реальностью.
По вопросам наноплатформ доставки мы сотрудничаем с ученым Робертом Лэнгером, глобальным лидером по нанотехнологиям из Массачусетского технологического института (MIT). В 2010 году он вступил в Научный совет компании Alnylam и привнес свою экспертизу. Лэнгера называют «Эдисоном медицины», он является самым цитируемым инженером в истории, обладает порядка 1300 патентами. 27 сентября этого года он получил самую высокую награду в области нанотехнологий — Премию Кабиллера в размере $250 000. В 2015 году ему присудили премию Queen Elizabeth Prize в области инженерных наук в 1 млн фунтов стерлигов. А в 2014 году он получил премию в $3 млн за прорывные разработки в сфере Life Sciences, учрежденную основателями Facebook, Google, 23andMe и Юрием Мильнером.
С 2014 года Лэнгер входит в консультационный совет нашего фонда ATEM Capital, и мы обсудили с ним будущее технологии РНК-интерференции. По его мнению, проблема доставки препарата по-прежнему не решена. Несмотря на недавние успехи, все существующие наноплатформы доставляют активное вещество, в основном, в печень. Поиск вида «транспорта», который бы смог преодолеть защиту иммунной системы и дойти до клеток целевого органа — исключительно сложная технологическая задача. В чашке Петри механизм действия RNAi может отлично работать, но не в живых организмах. Когда проблемы доставки будут решены РНК-интерференция сможет получить широкое применение, особенно перспективно применение этой технологии в сфере онкологии, где можно будет произвольно управлять активностью ряда генов, которые не поддаются воздействию традиционными препаратами.
Мы также обсудили перспективы технологии с Виктором Котелянским, бывшим старшим вице-президентом компании Alnylam по науке (2003-2012 гг.) и профессором Сколтеха. По его мнению, главное преимущество технологии РНК-интерференции — это возможность эффективной разработки новых лекарств. Когда проблемы с доставкой будут окончательно решены, встанет вопрос о генетических основах заболеваний. Как только будет понятен «генетический профиль» заболевания — можно будет достаточно оперативно разрабатывать препараты, нацеленные на конкретный ген или группу генов. Начнется новая парадигма разработки препаратов — те исследования, которые сейчас занимают более десяти лет и стоят миллиарды долларов, можно будет осуществлять в течение нескольких лет с кратно более низкими затратами. Такое будущее медицины приведет к кардинальной трансформации рынка и новым возможностям для человечества.
Начало эры цифровой медицины
Генная инженерия и «управление» геномом постепенно становятся мейнстримом высокотехнологичной медицины. Любопытно, однако, заметить, что Нобелевский комитет, вопреки ожиданиям, в этом году не присудил премии ученым за нашумевшую технологию редактирования генома Crispr, а отметил их коллег, которые исследовали молекулярные механизмы биологических ритмов. Действительно после многих лет исследований ученые все больше склоняются, что наиболее распространенные недуги можно корректировать именно здоровым образом жизни.
Так в начале этого года вышла книга в соавторстве с Элизабет Блэкберн, нобелевским лауреатом 2009 года, которая открыла теломеразу и роль теломеров в качестве «биологических часов старения». Книга называется «Эффект теломеров: революционный подход к продлению молодости, здоровья и жизни» (The Telomere Effect: A Revolutionary Approach to Living Younger, Healthier, Longer). Многие читатели ожидали новых открытий в области молекулярной биологии и рассказов про омолаживающие «генетические» инъекции. В книге же от обсуждения теломеразы ученая быстро переходит к практическим рекомендациям для продления жизни: качественный сон, физические нагрузки и здоровая диета. Еще она рекомендует гнать от себя отрицательные эмоции и неприятное соседство. Трудно не согласиться с этими советами нобелевского лауреата.
В связи с этими «открытиями» в мире стали разрабатываться тысячи удобных приложений для отслеживания состояния организма. Но все они проходили в категории «улучшение общего самочувствия» («wellness»), цены были минимальны и типичны для мобильных приложений. В таком виде этот сектор не представлял интереса для фармрынка. В 2015 году развитие цифровой медицины поддержало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Правительства США (FDA). Регулятор выпустил новую инструкцию о медицинских мобильных приложениях, которая позволила стартапам выйти на многомиллиардные рынки, в том числе государственного и частного страхования. С тех пор появилась возможность доказательства клинической ценности мобильных приложений и получения возмещения по ним от страховых компаний. Благодаря такой поддержке объем рынка существенно вырос. В этом году будет поставлен рекорд по объему венчурных инвестиций в сферу Digital Health — по оценкам управляющей компании Rock Health, объем инвестиций за первые три квартала уже превысили $4,7 млрд.
14 сентября этого года в США было одобрено первое мобильное приложение Reset по клиническому показанию. Приложение направлено на борьбу с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ: алкоголя, кокаина, марихуаны и других. В рамках клинического исследования было достоверно показано, что использование приложения повысило способность пациентов воздерживаться от употребления веществ в 40.3% случаев против 17.6% с текущими стандартами лечения. Данное приложение будет «скачиваться» исключительно по рецепту врача.
Мы обсудили перспективы этого направления с членом нашего консультационного совета Эдом Годбером, в прошлом топ-менеджером GlaxoSmithKline и компании PatientsLikeMe, одного из самых успешных проектов в сфере Digital Health. По его мнению, одобрение Reset открывает новую страницу в области медицины. Цифровая медицина может потенциально быть применена к наиболее крупным терапевтическим областям: диабет второго типа, ожирение, гипертония, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия и даже болезнь Альцгеймера. Все эти заболевания связаны с нашим поведением и образом жизни и формируют многомиллиардные рынки, где сегодня присутствуют часто малоэффективные препараты.
Таким образом, в этом году предположительно будут поставлены новые рекорды по объему инвестиций в сферы Life Sciences и Digital Health США. Это связано с тем, что генная терапия, РНК-интерференция, цифровая медицина и многие другие технологии достигают стадии зрелости и открывают новые горизонты для излечения ранее безнадежных случаев рака и генетически-обусловленных заболеваний, а также для предотвращения и борьбы с хроническими недугами.

http://www.forbes.ru/biznes/351333-zhiv … i-mediciny

Неактивен

 

#367 2017-10-18 00:01:07

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Информатизация в здравоохранении

Счастливая смерть телемедицины
16 Окт, 2017
Телемедицина быстро умирает. Она уйдет в прошлое в ближайшие два или три года после более десяти лет борьбы за свое признание, за понимание, что ей есть место в системе здравоохранения, и начала периода ускоренной адаптации. Более того, это будет самое лучше, что могло случиться с телемедициной. И вот почему.
Внедрение телемедицинских систем сейчас происходит во многих странах, стоимость услуг здесь постепенно снижается. В некоторых странах в удаленных районах услуги врачей-психиатров уже в 100% случаев оказываются посредством виртуального визита.
Новые сервисы становятся все более привычными и начинают интегрироваться в стандартные больничные рабочие процессы, а грань между телемедициной и традиционной медициной расплывается до такой степени, что скоро уже не будет никаких различий между ними. И через ближайшие два или три года (речь идет о США) мы будем называть все относящиеся новому здравоохранению технологии и сервисы просто медицинскими технологиями и услугами. Пациенты не будут звонить в специализированную телемедицинскую компанию, такую как Teladoc или ONDOC, они просто станут обычными медицинскими технологическими компаниями.
И это самое лучшее, что может произойти с телемедициной. Мы говорим: "Телемедицина - это будущее медицины, она сформирует новую методологию лечения пациентов и учета данных об их здоровье". Но уже скоро мы не будем делать различий, мы просто будем говорить о медицине нового типа, системе здравоохранения, повернувшейся лицом к пациентам.
Во всем мире все больше стран начинают внедрять телемедицину. В США к этому процессу подключились почти все штаты, причем все идет с акцентом на включении в этот процесс бедных пациентов со страховкой Medicaid*, которые очень дорого обходятся американскому бюджету. Все больше таких пациентов получают доступ к телемедицинским сервисам, что позволяет постепенно снижать стоимость таких услуг, а также лечить людей, ранее практически не обслуживаемых системой здравоохранения. Телемедицина начинает занимать свое место, как добавленная ценность к стандартным медицинским услугам и постепенно становится одним из важнейших сервисов новой системы здравоохранения, которую мы хотим создать. Уже сегодня, если набрать в поисковой строке Google "Telemedicine Healthcare Plans", то можно найти сразу много предложений. Например, eHealthInsurance.com, предлагает телемедицинский план медицинского обслуживания за $24.95 в месяц для всей семьи. С помощью этого плана клиенты могут получить доступ к врачам, специализированным онлайновым инструментам, информации, использовать собственные цифровые медицинские приборы. Такие "пакеты", которые напоминают традиционные планы медицинской страховки, постепенно становятся новой нормой.
Если посмотреть на ниже приведенные графики, то можно увидеть, что в 2014 году только 33% врачей в США обеспечивали или принимали участие в телемедицинских сервисах. А в 2017 году почти 75% применяли в своей работе разного рода телемедицинские сервисы. Это 100%-рост меньше, чем за 36 месяцев. Исключительно быстро. Поэтому к концу 2020 года, вероятнее всего, телемедицина просто перестанет существовать сама по себе, а станет неотъемлемой и уже привычной частью системы здравоохранения.
Примечание. Оговоримся, что такой оптимистичный подход, возможно, может быть справедливым для США. При условии, что его не "подрубит" политика существующей администрации США. Для России все это звучит просто фантастически и вряд ли может серьезно рассматриваться. Слишком сильно мы пока отстаем в этой сфере.
http://evercare.ru/schastlivaya-smert-telemeditsiny

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.062 seconds, 6 queries executed ]