• Вы не зашли.

#51 2010-01-11 21:35:16

DoctorM
Member
Зарегистрирован: 2010-01-10
Сообщений: 21
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич написал:

Не знаю. как по имени-отчеству обратиться. Подпишитесь. пожалуйста.
Про ассоциацию со стрептококком уже писали в самом начале - там, где рекомендации. Но - не сеется. Пробовали. Кроме того. пневмония былвает очень редко, так что ограниченный опыт - не показателен. Хотя исключить всего того, о чем вы пишете нельзя. Наконец, дистерсс-синдром синоним ДВС-синдрома. Но тут не все атк просто - клиника отличается крайней степенью злокачественности, особенно у тех, кто имеет дыхательные проблемы - например, беременные. Слишком тотальное уменьшение дыхательной поверхности. Ничего, кроме гепарина и свежезамороженной плазмы на фоне респираторной активной терапии, человечество не придумало. Хотя тут опыта не много, но он есть.
За сообщение - спасибо. Но все-таки - вы видели такую пневмонию? Или в теории?
П.А.Воробьев

Уважаемый Павел Андреевич, я не только видел такую пневмонию, я её, по-видимому, даже перенёс. Об этом я писал на украинских сайтах. http://durdom.in.ua/uk/main/article/art … 2152.phtml
С высоты сегодняшних знаний я понимаю, что это была не лёгочная чума, но никто не опроверг наличие бубонной чумы, а также искуственной вспышки сибирской язвы. Просто нет ДИАГНОСТИКУМОВ, ни в Украине, ни в России, чтобы определить антитела на антиген F Y. Pestis.
К сожалению, я видел несколько таких пневмоний, развившихся на третий день от начала заболевания, по клинике похожего на простудное или грипп, которые хорошо поддавались терапии сумамедом, приводившие к резкому изменению характера кашля (с сухого, приступообразного, длительного - на влажный и непродолжительный с явлениями быстрого снижения температуры и интоксикации. В тоже время, в начале ноября прошлого года были случаи, которые мы "тянули" на амиксине, анафроне, симптоматическом лечении и развившиеся пневмонии после 4-5 дня от начала заболевания потом очень плохо поддавались антибактериальной терапии. По Одессе были случаи развития "атипичной" (геморрагической) пневмонии, в том числе с длительным лечением (пациент Г.) с "выпиской, но со значительными остаточными изменениями в лёгких, и смерти на 3-4 день от начала катаральных явлений у пациента. Были случаи более запущенные - смерть "невесты" на второй день после свабьбы (пятый день от начала первых симптомов), когда переболели и жених, мать и отец как со стороны жениха и невесты, но никто, кто "готовил" и присутствовал на свадьбе (со слов, более 200 человек).
Поэтому я и считаю, что мы не знаем НАСТОЯЩУЮ причину развития этого заболевания, но, примерно, представляем патогенез, что позволяет не настаивать на том, что роль бактерии играет гемолитический стрептококк. Но то, что необходимо на ранних сроках заболевания, протекающего сразу же с приступообразным сухим кашлем, высокой интоксикацией и температурой, назначать антибиотики (азитромицин и гатифлоксацин определены текущей практикой) - это просто необходимо!

Маленькая ремарка - Вы говорите, что "сеяли на стрептококк". Вопрос 1 - откуда брали материалы. Во вторых, при развитии респираторного дистресс-синдрома взрослых вовсе не обязательно наличие возбудителя в тканях лёгких. Точно также, как эпидемию 2005 года под названием SARS вызывали, якобы, корона-вирусы, а вызвали ли они заболевание - вот вопрос.

Для справки - корона-вирусы на Украине можно определить только при скрининге, что не позволяет говорить о том, являются ли они причиной развившихся в последствии заболеваний и осложнений. 


Назаров Михаил Евгеньевич (г. Одесса).

Неактивен

 

#52 2010-01-12 06:57:33

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Михаил Евгеньевич. В предыдущие годы шда вспышка микоплазменной инфекции. По данным разных стационаров (Москва и Ставрополь, там, где налажено определение возбудителя) частота микоплазмы достигала 40-50% от общего числа пневмоний. Там клиника характерная - кашель сухой до приступов, не высокая лихорадка, но очень выраженная потливость, дикая интоксикация, боли в мышцах. Но, чаще всего, нет явной дыхательной недостаточности, нет ДВС-синдрома. Там однозначно работает азитромицин, только его надо принимать долго - 10-14 дней, иначе имеет место возврат клиники и очень долгие остаточные явления - месяцами. Часто вместо пневмонии - бронхит и даже ОРЗ ставят, так как клиника для пневмонии не характерная. А на рентгене - и рак и туберкулез, и саркоидоз ищут. Все проходит от азитромицина. Но от этой пневмонии и умираю тоже.
В этом году другая ситуация: пневмония молниеносная, геморрагическая, на первом плане - дыхательная недостаточность. Развивается она к концу недели болезни, а не в начале, как при микоплазме. В некоторых случаях делали исследования и подтвердили связь такой пневмонии со свинячим гриппом. И тут на первое место выходит кислород, гепарин и плазма, а антибиотики - на второе. Лечение противовирусными препаратами - как очевидно - смысла не имеет.
Эпидемии в 2005 г. не было, это была чистой воды выдумка. Так кто-то зарабатывал деньги. а кто-то должности. В частности - нынешняя начальница ВОЗ "поднялась" на САРЗе.
Еще раз - спасибо за сообщение.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#53 2010-01-13 08:25:37

Gleb Borschev
Member
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2007-04-09
Сообщений: 121
Профиль  Вебсайт

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

ВОЗ пересмотрит свой подход к пандемии гриппа после ее завершения



Всемирная организация здравоохранения готова привлечь независимых экспертов к оценке обоснованности и эффективности мер, принятых в связи с пандемией гриппа H1N1. Об этом, как сообщает AFP, заявила сегодня представитель ВОЗ Фадела Чаиб (Fadela Chaib).

“Мы ожидаем и приветствуем критику, а также любую возможность обсудить дискуссионные вопросы”, - заявила Чаиб, добавив, что в будущем ВОЗ намерена обсудить свою работу в том числе и с независимыми экспертами.

Впрочем, как подчеркнула Чаиб, подобная переоценка деятельности ВОЗ будет возможна только после завершения пандемии гриппа, точные сроки которого в настоящее время неизвестны. Согласно текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие нескольких месяцев конца пандемии ожидать не стоит, и она, возможно, растянется на несколько сезонов.

К концу 2009 года в Северной Америке и Западной Европе было отмечено существенное снижение заболеваемости гриппом H1N1. Уровень смертности от новой инфекции по-прежнему не превышает показателей, характерных для сезонного гриппа.

В последние недели правительства Франции и Великобритании обсуждают вопрос о сокращении запланированных ранее закупок противогриппозных вакцин. Кроме того, на днях группа депутатов Совета Европы потребовала провести независимое парламентское расследование на предмет обоснованности рекомендованных ВОЗ противоэпидемических мероприятий, прежде всего - закупок за государственный счет больших партий вакцин и противогриппозных препаратов.

Политика ВОЗ в отношении гриппа H1N1 получила неоднозначную оценку. Некоторые эксперты указывали на тот факт, что критерии пандемии гриппа H1N1, о начале которой ВОЗ объявила в июне прошлого года, были разработаны на случай распространения более опасных для человека разновидностей гриппа, в частности, птичьего гриппа H5N1. В ответ на критику руководство ВОЗ заявляло о том, что любой вирус гриппа может стать более опасным для человека вследствие частных мутаций.


с уважением,
Г.Г. Борщев

Неактивен

 

#54 2010-01-13 18:29:03

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

ВОЗ готова привлечь экспертов, но это не мешает им продолжать пугать...


ВОЗ ждет вторую волну свиного гриппа
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что грипп А/H1N1 никуда не исчез, несмотря на ощутимое снижение числа заболевших.
По словам главы организации Маргарет Чан, необходимо сохранять
бдительность, так как вирус А/H1N1 может мутировать и принять еще
более опасную форму, РБК.
Ранее немецкие медики заявили о том, что вскоре последует вторая волна
гриппа. Так, руководитель Института имени Роберта Коха (RKI),
профессор Йорг Хаккер не исключает, что в конце зимы и в начале весны
число заболеваний может снова возрасти. В этой связи медик призвал
граждан, пока не сделавших прививки, наверстать упущенное. По его
словам, накопленный в последнее время опыт показывает, что вакцины
хорошо переносятся организмом.
Между тем, международная организация Transparency International
выдвинула серьезные обвинения против фармацевтической промышленности в
связи с массовыми прививками против свиного гриппа. Опасность
заболевания была искусственно раздута, на самом деле грипп оказался
<<бумажным тигром>>, заявила агентству DAPD член правления организации,
ведущей борьбу против коррупции, Анке Мартини. По ее словам, не может
не возникнуть впечатления, что развязанная шумная компания вокруг
вируса A/H1N1 пошла на пользу производителям вакцины.
По данным Transparency International, коррупция в сфере медицины
достигает миллиардных сумм. Так, в Германии из общей суммы затрат на
медицину, составляющей 250 миллиардов евро, от 3% до 10% попадает в
карманы коррупционеров. В этой связи Анке Мартини подвергла критике
врачей, которые получают деньги за то, что направляют своих пациентов
в определенные клиники. Проблемой также являются связи, установленные
между отдельными специалистами-медиками, в основе которых лежит
материальная заинтересованность, отметила представительница
Transparency International.
Согласно данным ВОЗ, от вируса так называемого свиного гриппа умерли
более 11 тыс. человек в 200 странах мира.
Распространение заболевания достигло своего пика и стабилизировалось в
Западной Европе и Северной Америке, в то время как в некоторых частях
Азии заболевших людей становится все меньше.
В США и Канаде вирус все еще распространен по всей территории, однако
снизилось количество заболевших гриппом, а также уменьшилось
количество случаев госпитализации и смертей, заявила ВОЗ.
В России продолжается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в
регионах, в которых первоначально было зарегистрировано начало
эпидемии. Рост заболеваемости гриппом А/Н1N1 с 1 по 7 декабря в целом
по стране составил 8,9% (в предыдущие периоды с начала мониторинга --
49%, 28,3%), что говорит о снижении темпа пандемии, сообщает
пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

Росбалт, 30.12.2009

Добавлено спустя     1 минуту   21 секунду:
Украинцы успешно протестировали российскую вакцину от гриппа H1N1
На Украине завершились клинические испытания российской вакцины от гриппа H1N1, сообщает "Укринформ" со ссылкой на главного санитарного врача страны Александра Биловола.

По его словам, препарат успешно прошел доклинические и клинические исследования и решением министерства здравоохранения Украины может быть зарегистрирован в ближайшее время. Биловол отметил, что вакцинацию населения можно будет начать по завершении процедуры регистрации препарата.

Главный санитарный врач Украины добавил, что помимо российской вакцины подготовку к регистрации проходят препараты французского и канадского производства.

Ранее Минздрав Украины утвердил порядок проведения иммунизации населения страны от вируса нового гриппа, а также возбудителя сезонной инфекции. В первую очередь будут привиты медработники, затем беременные женщины и дети в возрасте более полугода, страдающие хроническим заболеванием. После этого вакцинацию пройдут лица, входящие в группу риска по состоянию здоровья: больные диабетом, заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, раком и иммунодефицитом.

По информации министерства здравоохранения Украины, с 29 октября 2009 года было зафиксировано более 4,1 миллиона случаев гриппа и ОРВИ, в том числе почти 54 тысяч - за последние сутки. Общее количество жертв респираторных инфекций составляет 940 человек.

Добавлено спустя     5 минут   25 секунд:
Онищенко призвал оградить ВОЗ от давления фармацевтических компаний

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает необходимым ограничить влияние фармацевтических компаний на решения международных институтов здравоохранения. Об этом главный санитарный врач РФ заявил  во вторник РИА Новости. По мнению Онищенко, лоббистская деятельность производителей лекарств приводит к нагнетанию истерии и распространению в СМИ неверной информации о реальных масштабах и угрозах того или иного заболевания.

“Нездоровую активность” производителей лекарств Онищенко предлагает ограничить посредством нормативных документов, принятых на национальном и международном уровнях.

“Нужно вводить ограничения на влияние этих производителей на международные институты здравоохранения и средства массовой информации, чтобы не допустить разжигания истерии в угоду получения доходности …”, - заявил он.

Онищенко заявил также, что в ходе текущей пандемии гриппа H1N1 ВОЗ и органы здравоохранения ряда стран сосредоточили усилия на профилактической вакцинации, не обращая внимания на лекарства для лечения гриппа, которые используются в России. Ряд препаратов российского производства, одобренные Минздравсоцразвития в качестве средств лечения и профилактики нового гриппа H1N1, за пределами России и стран СНГ не зарегистрированы и не используются.

По данным главного государственного врача, в настоящее время большинство случаев заболевания новым гриппом протекают в легкой форме. “Сейчас, убедившись в этом, большинство населения проявляет легкий скепсис. Тем не менее, в разумных пределах, которые определены национальными и международными нормативами, прививать население надо”, - подчеркнул Онищенко.

Неактивен

 

#55 2010-01-14 22:41:03

DoctorM
Member
Зарегистрирован: 2010-01-10
Сообщений: 21
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Практически полностью согласен с этой информацией:


"Вот такую информацию прочитал от одного весьма неглупого человека из Саратова (Россия):

Цитата:
У нас все еще умирают от острой пневмонии, но понемногу дело идет к улучшению.

Если не будет второй волны, разумеется. Которую обещают к концу января.

А пока - размышления на тему "что это было?"

Если коротко - бинарное биологическое оружие.

Кто не знает - есть такая сволочная штука, бинарное химическое оружие. Два вещества, по отдельности ОВ не являющиеся (поэтому, кстати, их можно производить и хранить тысячами тонн, не нарушая договоров и конвенций) при смешивании (подрыве и т.п.) дают такую гадость, что старый добрый Зарин Зоманыч испаряется с перепугу. Очень удобная штука. Современная. И хранить удобно - пока по отдельности, разлив дает неприятные, но не смертельные последствия, а боеприпас можно окончательно снаряжать чуть ли не перед самым применением.

Ну так вот, вся эта "легочная чума XXI века" вызывается двумя возбудителями, по отдельности отнюдь не такими убойными. Знаменитым вирусом "свиного гриппа" - и менее знаменитыми, но давно известными альфа-гемолитическими стрептококками.

Ну, правда, штамм стрептококка странный - там, похоже, вообще новый вид образовался; по крайней мере, мужики в "Микробе" озадачились с точной классификацией, но это нормально. Как и эти самые стрептококки в нашем организме - они постоянно присутствуют. А что этот штамм/вид почти ко всем широко распространенным антибиотикам устойчивый - так это тоже нормально, доигрались, граждане, вывели резистентного возбудителя неумеренным и неумелым применением...

Грипповирус сам по себе - не намного страшнее сезонного. Ну да, высокопатогенный и высоковирулентный. Быстро цепляется к человеку и часто дает осложнения. Но в большинстве случаев - отнюдь не смертельные.

Пока не встречается в организме с этим самым штаммом стрептококка. И вот тут начинается тот самый трындец, при котором у человека за несколько дней "расплавляются" легкие. Не всегда - но часто. Слишком часто. Если течение гриппа тяжелое - почти наверняка. Но были и случаи, когда у человека и температура-то не поднялась - а на рентгене уже дырки в легких... и если в первые два дня не лечить - правильно лечить, а не от гриппа! - то на пятый день, максимум через неделю, можно заказывать музыку и отключать искусственную вентиляцию легких.

В пробах того, что от этих легких осталось, тот же самый стрептококк. И грипп. Не обязательно, кстати, "свиной" - но обязательно грипп.

Без гриппа - течение пневмонии не такое тяжелое, "расплава" нет - просто воспаление легких. С тем же самым возбудителем.

Грипп без стрептококка - просто грипп. Иногда в тяжелой форме, но без "расплава легких" и молниеносного течения с летальным исходом.

"Свиной грипп" в сочетании со стрептококком (не всяким, а вот этим самым) - больше 50% за то, что легкие начнут расползаться в кашу. Не у всех - но у кого из нас нынче дубово-непробиваемый иммунитет?! Во время эпидемии умирали и те, кто "никогда ничем не болел". Просто на этот раз зараза оказалась сильнее, вот и всё.

Ау, камрады конспирологи, вы где?! Где ваши предположения насчет того, что опасность "свиного гриппа" придумана фармацевтами, чтобы на "Тамифлю" бабла срубить?!

<censored>. Озельтамивир, он же "Тамифлю", в самом деле поначалу спасал <censored> народу, прицельно выбивая "свиной грипп" - да и любой другой. Не всех - см. выше, если легкие поползли - поздно пить боржом и глотать таблетки, а такое может начаться и без всякой температуры.

В ноябре в Саратовской области "Тамифлю" еще помогал. К декабрю - уже почти перестал, а "Арбидол", помогавший в октябре, годился только для профилактики. Что поделать, грипповирус ко всему, оказывается, приспосабливается. Но в начале декабря врачи уже нашли антибиотик, которым можно задолбить гадский стрептококк. "Чужим" не говорят, какой - и я не скажу, хотя задница от него до сих пор чешется... да, да, и я <censored> от сочетания показаний градусника и жжения за грудиной, а жена просыпалась от моего кашля. А не скажу - потому что начнется самолечение, и в результате появится штамм стрептококка, устойчивый и к этому антибиотику. Достаточно быстро.

Конспирологи, ау! Обратили внимание в каких странах прокатился "свинский гриппер"? Правильно, в развитых. В первую очередь - именно там. И народ на "Тамифлю" переживал эту беду именно по всяким Европам да Америкам. Получая, заметим, массовый и достаточно устойчивый иммунитет к штамму ценой относительно небольших, буквально единичных потерь.

А вот "легочная чума" с ее "расплавом" наблюдалась прежде всего в странах восточнее границ ЕС. Ну, чуть-чуть в первичном очаге, в Мексике и Калифорнии, но это быстро прекратилось. И никакая ВОЗ не сказала, почему. И никакие фармацевтические компании не устроили рекламу чудо-антибиотика, который за пять дней способен полностью остановить болезнь, без этого лекарства убивающую примерно за тот же срок.

Почему, камрады конспирологи?

Даю вводную: у развитых стран сейчас есть иммунитет к одному из компонентов и лекарство против второго... а то, что лекарство сейчас есть и у нас - так это спасибо нашим медикам.

Ну, и дополнительная информация: во время пика эпидемии, в конце ноября - начале декабря, российские власти предпринимали колоссальные усилия для того, чтобы масштаб и причины остались неизвестными широкой общественности. Типа, борьба с паникой. Хотя на местном уровне все и так видели, сколько больных в день отвозят в наспех переделанные под "инфекцию" отделения, и сколько вывозят вперед ногами, а "замалчивание" и явное вранье чиновников (причем врали очень несогласованно! ) панику только увеличивали.

При этом президент РФ Д.А.Медведев как первоочередную задачу на этот год выделил развитие фармацевтической промышленности. Как часть национальной безопасности. Просто-таки прямо сказав, что, мол, случись чего - и нам лекарства не дадут...

Ну, и немного общих рассуждений.

Не надо считать, что всё, что делается на Западе, направлено либо против Великой Могучей России, которую все хотят сничтожить вместе с населением, либо исключительно для развода на бабло транснациональными корпорациями - фармацевтическими, в частности.

На Россию с ее нынешним уровнем "величия" Западу вообще-то начхать и кашлять (свинским гриппером! ), а у фармацевтов есть и более интересные способы увеличить гарантированный заказ. Не такие тупые, как им приписывают. Да, и еще - при всем типа-могуществе ТНК, если ведущие правительства мира прикажут фармацевтам не продавать кому-то какие-то лекарства - те не продадут.

Ни за какие бешенные бабки.

Sapienti sat."

http://forum.od.ua/showthread.php?t=230448&page=783

Неактивен

 

#56 2010-01-14 22:53:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Хотелось бы ссылку на первоисточник. Что-то у меня не выходит найти (не Одесский сайт, а Саратовский) Про стрептококк написано в одном из первых, если не первом здесь посте.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#57 2010-01-15 09:11:49

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Вечно новый грипп
Появление нового штамма вируса A/H1N1, который по-прежнему более известен под прозвищем “свиной грипп”, стало одним из самых обсуждаемых событий 2009 года. Зародившаяся на границе США и Мексики инфекция вызвала всемирный ажиотаж, местами переходящий в панику, и спровоцировала власти ряда государств на бессмысленные или просто абсурдные “профилактические” мероприятия. К концу года интерес к новому вирусу пошел на спад, но можно не сомневаться: в новом году гриппозная тема обязательно получит новое развитие. 

Как все начиналось

// Комментарии: Призрак "испанки"
Первые сообщения о появлении нового, ранее неизвестного вируса гриппа A/ H1N1 опубликовали в середине апреля американские эпидемиологи, выявившие новую инфекцию у нескольких пациентов в Калифорнии и Техасе. Спустя некоторое время выяснилось, что необычный вирус уже давно распространяется в Мексике и привел к нескольким сотням заболеваний и десяткам летальных исходов. Генетические исследования образцов вируса показали, что он представляет собой новую комбинацию фрагментов “свиного”, “человеческого” и “птичьего” гриппа. “Свиной” грипп начал свое победное шествие по планете

Почему пандемия?

Собственно, после того как появление нового вируса в Мексике было подтверждено лабораторно, особых сомнений в неизбежности первой за 40 лет пандемии гриппа не осталось. Остановить распространение незнакомой для иммунной системы человека инфекции, легко передающейся воздушно-капельным путем, от которой нет прививки и эффективных средств, предотвращающих заражение, не удавалось еще никому.

// Комментарии: Свершилось
Оценивая ситуацию, Всемирная организация здравоохранения в течение нескольких недель дважды повысила уровень угрозы возникновения пандемии и в конце концов объявила о ее начале. Это решение вызвало острую критику наблюдателей и противодействие со стороны ряда стран. Критики обвиняли руководство ВОЗ в механическом применении к новой инфекции критериев, разработанных на случай глобального распространения других вирусных заболеваний – в частности, птичьего гриппа H5N1, смертность при заражении которым достигала 50 процентов. В отличие от своего пернатого собрата, свиной грипп не отличался такой высокой летальностью. Стоило ли в таком случае лишний раз нагнетать ситуацию?

Так или иначе, спустя полгода после спорного решения ВОЗ новая инфекция проникла практически во все уголки мира, причем заболеваемость гриппом H1N1 неизбежно достигала эпидемического уровня. Несмотря на то, что смертность среди заболевших по-прежнему остается невысокой, болезнь распространилась по всей планете, и речь все равно идет о десятках тысяч человеческих жизней. Кроме того, грипп легко мутирует, обретая новые свойства и становясь более опасным для человека. То, что таких мутаций пока не произошло, вовсе не означает, что их не случится в будущем. Так что критиковать ВОЗ за излишнюю бдительность все же не стоит.

Профилактическое рвение

Другое дело, что в ряде стран объявление о начале пандемии стало поводом для, мягко говоря, не совсем адекватных “противоэпидемических” мер. В Китае с новым гриппом боролись путем отлова мексиканских туристов, что в конце концов привело к дипломатическому скандалу между двумя государствами. Ряд стран, включая Россию, ввели ограничения на поставки мяса из регионов, в которых были отмечены случаи “свиного гриппа”, и это при том, что ни единого случая заражения этой инфекцией при контакте с мясом в мире зафиксировано не было.

Кое-где в ход пошли и более экзотические меры. В Ираке борьба с гриппом H1N1 вылилась в убийство трех ни в чем не повинных кабанов, мирно проживавших в багдадском зоопарке, а вот в Египте решение властей уничтожить всю популяцию свиней привело к массовым столкновениям полиции с представителями коптского меньшинства.

Общепринятое название новой инфекции раздражало не только жителей мусульманских стран. С просьбой подобрать для инфекции более кошерное название к органам здравоохранения обратились и раввины Израиля. И действительно, в конце концов Всемирная организация здравоохранения официально переименовала “свиной” грипп. Правда, такое решение было принято отнюдь не в целях защиты чувств верующих, а в интересах производителей мясных продуктов, которые начали терпеть убытки из-за неправильных ассоциаций, связанных с названием нового вируса.

Среди прочих нестандартных противоэпидемических инициатив во всем мире стоит упомянуть “безопасные” дозаторы святой воды в церквях Италии, мастер-класс по чиханию в рукав, проведенный в начальной школе двумя британскими министрами, требование предъявлять справку об отсутствии гриппа перед бракосочетанием в секторе Газа, а также “гриппозные вечеринки”, которые проводили некоторые особенно сознательные британцы, чтобы как можно скорее заразиться и переболеть новым гриппом, пока вирус не мутировал и не стал более опасным.

H1N1 и РФ

Власти РФ и в первую очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на протяжении года не жалели сил и средств для борьбы с иностранной заразой. Были испробованы все возможные варианты карантинных мероприятий: от уже упомянутого запрета на ввоз свинины до массовых проверок на простуду прибывающих из-за рубежа иностранных гостей, карантинов круизных лайнеров и самолетов, призывов к согражданам не посещать пораженные гриппом регионы мира. Тем не менее, первые случаи гриппа были выявлены в центральной России в конце мая, а подъем заболеваемости начался с приходом осенних холодов – не сказать, чтобы намного раньше или сильно позже, чем в соседних странах.

// Комментарии:

Эпидемия

Только без паники
Первый пик эпидемии гриппа в России (и в соседней Украине) пришелся на середину ноября. В аптеках немедленно возник острый дефицит противовирусных препаратов - как импортных, так и отечественных, мировой медицине неизвестных. Кроме того, население немедленно раскупило все медицинские маски. Аптеки немедленно отреагировали на сложившуюся ситуацию, повысив цены на противогриппозные средства в несколько, а на маски – в десятки раз. В ответ Минздрав был вынужден обнародовать справедливые цены на лекарства от гриппа, а также инициировать массовые проверки аптечных сетей. Решить проблему с недостатком масок оказалось сложнее. Как выяснилось, большая часть этой продукции ввозилась в Россию из Китая, и для того чтобы удовлетворить неожиданный ажиотажный спрос, правительству пришлось принимать меры по перепрофилированию российских предприятий.

Несмотря на успокоительный тон официальных заявлений Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, в некоторых регионах страны паники среди населения избежать не удалось. Под воздействием эпидемических сводок и сообщений о растущем числе умерших от нового гриппа сразу в нескольких городах начали распространяться слухи о том, что новый грипп – вовсе никакой не грипп, а легочная чума. Хуже всего дело обернулось в Саратове, где напуганные слухами граждане в одночасье раскупили все запасы питьевой воды и начали готовиться к дезинфекции города с самолетов.

// Комментарии: Поддались на провокацию
Паника прекратилась сама собой после того, как обещанная дезинфекция города так и не состоялась, а Минздрав официально обвинил в распускании слухов о чуме хулиганов-пранкеров.  В связи с инцидентом было возбуждено несколько уголовных дел: по статье “заведомо ложное сообщение о террористическом акте” перед законом ответят редакции местных интернет-сайтов, а также студент Саратовского медуниверситета, предупреждавший о чуме читателей своего блога. Не миновала кара и медработников: за “необоснованно высокую заболеваемость гриппом” должностей лишились главные врачи трех районных больниц Саратовской области.

К списку окологриппозных нелепостей стоит добавить сообщения российских СМИ о новом “козьем гриппе”, якобы появившемся в Голландии. Источником дезинформации стал творческий перевод зарубежных новостей о проблеме роста заболеваемости ку-лихорадкой среди голландских фермеров. Голландские эпидемиологи борются с ку-лихорадкой уже не первый год, вот только ни к гриппу, ни к другим вирусными инфекциям это заболевание не имеет никакого отношения.

Он еще вернется

К концу 2009 года пандемия нового гриппа пошла на спад. Заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась и в России: в ряде регионов, в том числе в Москве и Московской области, к началу декабря она опустилась ниже эпидемического уровня. Впрочем, по прогнозам отечественных и зарубежных экспертов, в будущем году миру предстоит столкнуться с новой волной нового гриппа. Так что прощаться с вирусом H1N1 пока рано: в будущем году он напомнит о себе еще не раз.

Михаил Алексеев

Неактивен

 

#58 2010-01-15 13:47:33

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

ВОЗ отвергла обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1
Специальный советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения в области пандемического гриппа Кеджи Фукуда (Keiji Fukuda) на брифинге с журналистами отверг звучавшие в адрес организации обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1 и влиянии фармкомпаний на объявление пандемии, пишет The Washington Post.

"Мир переживает реальную пандемию. Называть ее сфабрикованной – ошибочно и безответственно", - заявил Фукуда и добавил, что ВОЗ не преувеличивала и не преуменьшала риск, которому вирус подвергает человечество.

Заявления советника стали ответом на усиливающийся поток критических замечаний в адрес ВОЗ, звучащих преимущественно в Европе, о том, что организация необоснованно объявила пандемию и преувеличивает связанный с новым штаммом гриппа риск, лоббируя интересы фармкомпаний. На основании этой критики Совет Европы начал расследование инициатив ВОЗ, а некоторые страны объявили, что снизят объемы заказов вакцины против вируса.

В своей речи Фукуда напомнил, что, несмотря на относительную мягкость течения нового гриппа H1N1, он уже убил как минимум 13 тысяч человек, и пандемия пока далека от завершения. В настоящее время, по данным ВОЗ, заболеваемость возрастает в Северной Африке, Южной Азии и Восточной Европе. Новая волна инфекции ожидается в Северном полушарии в конце зимы или начале весны 2010 года.

Фукуда также заявил, что в ВОЗ действуют строгие правила, обязывающие всех консультантов сообщать о любой финансовой заинтересованности и конфликтах интересов, в том числе о своих связях с фармацевтической индустрией

Неактивен

 

#59 2010-01-18 04:42:43

Lakunin
Member
Откуда: Реутов
Зарегистрирован: 2009-12-12
Сообщений: 33
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

cve1984 написал:

Вообще (по крайней мере у нас) ситуация бредовая. Тарифное соглашение между администрацией области, ФОМСом и ассоциацией врачей Дона. Они там соглашаются между собой об оплате МП. А выполняют эти соглашения муниципальные ЛПУ.

Да и у нас та же фигня. Тарифное соглашение подписывает главный врач одного из областных учреждений, якобы как руководитель регионального отделения РМА (а его и основного-то уже вроде нет!). Борюсь с этим борюсь уже который год, доказывая опять-же превалирующую значимость муниципалов - все без толку. Не нужны им контролеры, они сами (Фонд) контролировать любят.
Кстати, на протяжении нескольких лет, я добиваюсь того, чтоб фонды перестали заниматься провокацией и перестали проверять ЛПУ. На основании того, что такого права у них нет. С одной стороны - нет договора между ЛПУ и Фондом (есть между ЛПУ и СМО) и, с другой стороны, в нашей стране четко обозначены проверяющие органы - это федеральные службы (......надзоры). А фонд по статусу является государственным учреждением. А проверка учреждения учреждением - нонсенс!


К.Ю.Лакунин

Неактивен

 

#60 2010-01-19 06:49:11

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Владимир Евгеньевич, а не пробовали написать СОП: Порядок проведения проверки историй болезни страховыми медицинскими компаниями" и попробовать заложить туда тему "личных данных", коллегиальности - участия врачей, консенсуса, третейского суда при выявлении дефектов. Утвердить такой СОП надо главным врачом (для этого, правда, нужно хотя-бы формально создать орган по стандартизации в медицинской организации - комиссию по качеству медпомощи или формулярную комиссию. И подписать такой СОП у страховых компаний, с кем заключены у вас договора). Сделать это будет проще, если вы включите в состав комиссии (органа по стандартизации) представителей этих самых СМО. В этом году не получиться - можно в следующем.

Кстати, очень странная ситуация со ссылкой на пост из Саратова, размещенный здесь доктором из Одессы. Адреса, откуда взят текст нет и не представлено, а поисковик дает только тот текст, который представлен на форуме в Одессе. Создается впечатление о подлоге.
П.А.Воробьев

Отредактированно Павел Андреевич (2010-01-19 06:52:32)

Неактивен

 

#61 2010-01-19 11:15:15

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

<<Закрытое вакцинирующее общество>>

Сегодня в парламентской ассамблее Совета Европы состоятся первые
слушания о роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в
преувеличении опасности свиного гриппа H1N1 и сговоре с
фармацевтическими компаниями о необходимости массовой вакцинации
против этой болезни. Парламентарии намерены начать расследование
"влияния фармацевтической промышленности внутри ВОЗ". Инициатором
слушаний выступил член комиссии по здравоохранению немецкий врач и
эпидемиолог Вольфганг Водарг, который считает историю со свиным
гриппом "одним из крупнейших медицинских скандалов века" и обвиняет
фармацевтические лаборатории в организации психоза вокруг него. Все
это, по его мнению, является прямым следствием "кровосмесительных
связей между ВОЗ и фармацевтической промышленностью".
Доктор Водарг приводит в пример случай с Клаусом Штером, давно
возглавляющим в ВОЗ отделение эпидемиологии и ставшим за это время
"высокопоставленным сотрудником компании Novartis". Он также
утверждает, что европейская рабочая группа по гриппу, играющая
центральную роль в связях ВОЗ с исследовательскими институтами,
находится под сильным влиянием компаний Sanofi Pasteur, Novartis,
GlaxoSmithKline и Baxter. Кстати, представители этих компаний вызваны
для дачи показаний во французском сенате 20 января. Не отстает от них
и российская Дума, призвавшая провести расследование по подозрению в
коррупции, и в случае если это подтвердится, поставить вопрос о выходе
России из ВОЗ.
По подсчетам банка JP Morgan, продажа вакцин против вируса H1N1
принесет фармацевтическим компаниям дополнительную прибыль порядка
$7,5-10 млрд. Суть дела, по словам доктора Водарга, состоит в том, что
в 2005 году компании обязались провести исследования и быть готовыми к
быстрому производству вакцины против птичьего гриппа H5N1. После
переговоров "с одной стороны, лаборатории обязались держаться
наготове, с другой, правительства заверили, что закупят все. В
результате этой странной сделки фармацевтическая промышленность ничем
не рисковала". Когда встал вопрос о вакцине против свиного гриппа,
компании потребовали, чтобы правительства выполнили свои
обязательства. В результате последние оказались в положении, когда
использовано всего 13-25% закупленных вакцин и неизвестно, что делать
с остальным.
Представителям ВОЗ, старательно уклонявшимся в декабре от ответов на
болезненные вопросы, волей-неволей приходится защищаться от обвинений.
В разговоре с корреспондентом "Ъ" генеральный директор ВОЗ Маргарет
Чан подчеркнула, что "для утверждений, что это якобы не пандемия, нет
оснований". "Мы имеем дело с ситуацией, когда очевидно, что новый
вирус гриппа H1N1 вызывает устойчивую передачу от человека к человеку
в сообществах в 205 странах мира. Новым вирусом заражены миллионы
людей, и нам посчастливилось, что многие из них выздоровели, что в
большинстве случаев мы сталкивались с мягкой формой болезни.
Число лабораторно подтвержденных случаев смерти вследствие H1N1
превысило 13 тыс. человек, но, по всей вероятности, окончательно цифра
будет намного выше. Не думаю, что те, кто потерял кого-то из близких
из-за гриппа H1N1, сочтут справедливым утверждение, будто это не
пандемия. Так, в Европе очаги гриппа сохраняются на Украине, в Сербии,
Турции и Швейцарии. В Африке пик заболеваемости наблюдается в Египте,
Алжире, Марокко. В Азии тяжелое положение в Индии, Шри-Ланке. Мы
считаем разумным продолжать мониторинг пандемии в ближайшие 6-12
месяцев",-- заявила госпожа Чан.
Что касается обвинений, касающихся связей экспертов ВОЗ с
фармацевтическими компаниями, доктор Чан заявила, что 18 января
организация начнет процесс оценки действий организации по борьбе с
пандемией A(H1N1). Специальный совет генерального директора по
пандемии гриппа доктор Кэйдзи Фукуда заявил, что сотрудники и внешние
эксперты ВОЗ обязаны декларировать свои оплачиваемые услуги
фармацевтической промышленности. В случае подозрения на
недекларированные связи проводится специальное расследование. В то же
время сама генеральный директор и доктор Фукуда категорически отвергли
какую-либо причастность к производству вакцин против гриппа. Учитывая
появление нового вируса, организация в соответствии с принятыми
Международными медико-санитарными правилами рекомендовала выпуск
вакцин против него, но решения о распределении заказов и объемах
принимались странами самостоятельно. ВОЗ также с самого начала
рекомендовала направлять излишки вакцин в порядке помощи в
развивающиеся страны, не имеющие возможности самостоятельно
производить или закупать вакцины.

Коммерсантъ, 18.01.2010

Добавлено спустя     4 минуты   36 секунд:
<<Свиной возврат>>

Американское и европейские правительства отменяют заказы на препараты
для профилактики свиного гриппа. В России возвращать уже купленную
вакцину не будут, говорит Минздравсоцразвития
Франция планирует отказаться от 50 млн доз вакцины из заказанных 94
млн (поставщики -- Sanofi-Aventis, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter),
Германия -- от половины из заказанных 50 млн доз (GlaxoSmithKline),
пишет Reuters. Правительство Великобритании также ведет с Glaxo, уже
поставившей в страну 23,9 млн доз, переговоры о снижении объема
закупок, кроме того, власти страны собираются отказаться от части
препаратов, зарезервированных у Baxter.
Испанские чиновники заявляют, что хотели бы вернуть неиспользованную
вакцину (объемы не уточняются), а Нидерланды и Швейцария планируют
отгрузить невостребованный препарат в страны, где его все еще не
хватает. По данным Bloomberg, о возможности возврата части вакцины
заявляла также Бельгия, заказавшая 12,6 млн доз и уже получившая около
5 млн.
Всплеск продаж вакцины от гриппа A/H1N1 стал для фармацевтических
компаний неожиданной удачей в основном благодаря правительственным
заказам, констатирует Reuters. Больше всего везло британской
GlaxoSmithKline, которая, по прогнозам отраслевых аналитиков, должна
была заработать дополнительные $3,5 млрд. Sanofi и Novartis
планировали получить $1 млрд и $600 млн соответственно. Сокращение
объема заказов может привести к тому, что продажи в IV квартале 2009
г. и с января по март 2010 г. окажутся ниже ожиданий, прогнозирует
Reuters, хотя сами фармацевтические концерны и заявляют, что
неудовлетворенный спрос на их продукцию еще есть за пределами Европы.
Правительство США собирается уменьшить заказ вакцины, которую должна
была поставить австралийская CSL, сообщила вчера компания. Решение о
том, будут ли сокращены закупки, пока не принято, заявлял в конце
прошлой недели представитель американского правительства.
<<Все программы по вакцинации были построены на том, что одному
человеку необходимы две дозы, -- объясняет Ангус Николл, специалист по
гриппу Европейского центра по профилактике заболеваний (его цитирует
Reuters). -- Но оказалось, что достаточно и одной. Поэтому появление
излишков вполне естественно и говорить о том, что страны заказали
слишком много препаратов, нельзя>>. Однако дело не только в дозировке:
так, прививку от свиного гриппа сделали только 3,8 млн британцев, хотя
в медицинские учреждения было отправлено 12,5 млн доз, готовых к
использованию, приводит цифры Financial Times (FT). Во Франции от
гриппа H1N1 привились 5 млн человек, пишет FT.
Российское же Минздравсоцразвития возвращать уже купленную вакцину не
собирается, сказал <<Ведомостям>> представитель министерства. На
производство 43 млн доз правительство выделило 4 млрд руб. (на самые
дорогие в госзакупках противоопухолевые <<Велкейд>> и <<Гливек>> в 2010 г.
будет потрачено по 3,5 млрд), заказ получили ФГУП <<Микроген>>,
<<Петровакс>> и петербургский НИИ вакцин и сывороток. <<Европейские
страны закупали вакцины на все население, а Россия -- только для групп
риска (в частности, детей и медицинских работников), поэтому
необходимости возвращать ее нет>>, -- объяснил представитель
Минздравсоцразвития. Получить комментарии компаний-производителей
вчера вечером не удалось. <<Одному человеку необходимы две дозы живой
вакцины нашего производства или одна -- инактивированной, дозировки
никак не менялись>>, -- сказал представитель <<Микрогена>>.
Сколько заболело
По данным ВОЗ, лабораторно подтвержденные случаи свиного гриппа
зарегистрированы в 208 странах. К 8 января количество смертей
составило 12 799. Роспотребнадзор последний раз публиковал данные о
числе заболевших свиным гриппом в России 16 ноября, тогда была
подтверждена информация о 807 заболевших.

Ведомости, 12.01.2010

Неактивен

 

#62 2010-01-19 11:45:29

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Российская компания испытает "наноарбидол" на добровольцах
Российская компания ЭкоБиоФарм разработала новую форму противовирусного препарата "Арбидол", представляющую собой действующее вещество лекарства, "упакованное" в фосфолипидные наносферы размером менее 30 нанометров. Об этом сообщила РИА Новости генеральный директор компании Ольга Ипатова.

По словам Ипатовой, доклинические испытания новой формы "Арбидола" уже завершены. Их результаты свидетельствуют о том, что наличие фосфолипидной оболочки повышает эффективность препарата в три раза.

Фосфолипидная оболочка позволяет лекарству лучше проникать в клетки организма и дольше оставаться там, что снижает вероятность побочных эффектов, а также необходимую для лечения дозировку лекарства, пояснила Ипатова.

В настоящее время компания готовится к проведению клинических испытаний "наноарбидола" (в ходе клинических исследований новое лекарственное средство испытывается на добровольцах). Соответствующие документы подготовлены и направлены в Росздравнадзор. Поскольку действующее вещество испытываемого лекарства уже известно, сроки проведения испытаний могут быть значительно сокращены, отметила Ипатова.

Гендиректор ЭкоБиоФарм также рассказала журналистам, что протестировала новую форму "Арбидола" на себе: она принимала нанопрепарат, оставшийся неиспользованным после доклинических испытаний.

"Арбидол" – противовирусное иммуностимулирующее средство, разработанное в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. За пределами бывшего СССР этот препарат не зарегистрирован. В России и в ряде стран СНГ "Арбидол" используется для лечения гриппа, ОРВИ и некоторых других вирусных инфекций.

Неактивен

 

#63 2010-01-21 14:10:15

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Заболевшую гриппом женщину госпитализировали с помощью милиции
Заболевшую гриппом жительницу Челябинской области госпитализировали в присутствии сотрудников правоохранительных органов, сообщает информационное агентство "Mega-U" со ссылкой на министерство здравоохранения региона.

По словам главы ведомства Марины Москвичевой, жительница города Катав-Ивановск, заболевшая гриппом, дважды отказывалась от госпитализации. "Два раза к ней приезжали сотрудники лечебного учреждения, и женщина категорично заявляла, что не намерена ложиться в больницу из-за семейных обстоятельств", - заявила Москвичева.

На третий вызов заболевшей работники скоропомощной службы приехали в сопровождении сотрудников милиции. Только после этого больная гриппом женщина согласилась на госпитализацию и была доставлена в больницу.

Министр здравоохранения Челябинской области отметила, что в настоящее время здоровью женщины ничего не угрожает. "Врачи не могут насильно заставить человека ложиться в больницу. Однако они не могут просто взять и бросить пациента. Приходится иногда работать вот такими методами", - добавила Москвичева.


3b8b7f7f-66a0-4f83-acbd-a61c0c069643

Неактивен

 

#64 2010-01-21 21:40:09

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Теперь у нас считается преступлением заболеть? Разве разрешена принудительная госпитализация? Это ведь нарушение прав человека.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#65 2010-01-27 19:16:59

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

ФАС запретила рекламу чистящего средства для профилактики гриппа

Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу чистящих средств “Domestos”, распространявшуюся в метро Москвы и Санкт-Петербурга осенью прошлого года. На расклеенных в вагонах плакатах утверждалось, что чистящие средства являются эффективным средством профилактики “свиного гриппа” и одобрены НИИ Гигиены РАМН. Покупателей призывали “не экономить на здоровье детей”.

Как отмечается в пресс-релизе ФАС, из размещенного на плакатах рекламного текста следовало, что “Domestos” одобрено РАМН в качестве средства профилактики нового гриппа у детей. Между тем, в соответствии санитарно-эпидемиологическим заключением данная продукция является средством бытовой химии для чистки, дезинфекции и отбеливания, и не предназначена для профилактики каких-либо заболеваний.

В НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН ФАС сообщили, что исследования воздействия средства “Domestos” на вирусы гриппа в данном научно-исследовательском учреждении не проводились. Таким образом, приведенные в рекламе сведения о рекомендациях РАМН к применению “Domestos” являются недостоверными, говорится в сообщении.

Заказчику рекламы “Domestos” ООО “Юнилевер Русь” предписано прекратить ее распространение. По факту выявленных нарушений будет возбуждено административное дело.

Неактивен

 

#66 2010-01-28 18:22:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Онищенко призвал не наживаться на гриппе H1N1

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в ходе рабочей поездки в Курган призвал не использовать пандемический грипп H1N1 в корыстных целях. По мнению Онищенко, ажиотаж вокруг нового вируса создают фармакологические компании "из финансовых соображений", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Грипп был, есть и будет, и не надо его использовать в корыстных целях. Не надо поднимать шум и рекламировать лекарства", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

По данным Онищенко, новым гриппом H1N1 переболело 4,9 процента населения России, что в 5-6 раз меньше, чем изначально предсказывали эксперты. На основании этого главсанврач пришел к выводу, что эпидемия развивалась "по умеренному сценарию".

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже эпидемического порога в 71 субъекте федерации. С 18 по 24 января превышение этого порога заболеваемости было зафиксировано только в Республике Саха (Якутия), а также Оренбургской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Кировской и Свердловской областях.

Новый штамм гриппа H1N1 стал доминировать в структуре заболеваемости ОРВИ в конце октября 2009 года, когда на его долю пришлось около трети случаев респираторных инфекций. К концу декабря 2009 года эпидемия в России пошла на спад.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /noprofit/

Отредактированно Anna (2010-01-29 09:31:24)

Неактивен

 

#67 2010-01-29 14:06:34

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Прокуратура отменила принудительную вакцинацию в екатеринбургском вузе
Районная прокуратура в Екатеринбурге сочла незаконным решение руководства архитектурной академии об обязательной вакцинации студентов от гриппа H1N1, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По данным ведомства, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков издал приказ, который предписывал студентам и преподавателям вуза получить прививки от нового гриппа в обязательном порядке.

Представители прокуратуры отметили, что распоряжение ректора академии нарушает законодательство об иммунопрофилактике населения, согласно которому любые профилактические прививки должны проводиться только с согласия граждан, а также родителей или других законных представителей несовершеннолетних.

Чтобы предотвратить дальнейшее ограничение прав студентов и сотрудников архитектурной академии, прокуратура Кировского района Екатеринбурга вынесла ректору вуза предостережение о недопустимости нарушения закона.

Во вторник, 26 января, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что вакцинацию от гриппа H1N1 прошли около пяти миллионов россиян. По информации Зубкова, власти ряда регионов, в число которых входит Свердловская область, выделили дополнительные средства на борьбу с инфекцией.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/29/ugaha/

Неактивен

 

#68 2010-03-14 17:52:30

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости, Екатерина Ефимова. Свиной грипп (A/H1N1), пандемию которого в мире в апреле 2009 года объявила Всемирная организация здравоохранения, оказался не таким агрессивным, как ожидалось, но Россия не зря потратила 4 миллиарда рублей на разработку и производство вакцины против нового вируса, уверен главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«В принципе, это была организованная природой биологическая атака на здоровье россиян», — сказал он в интервью РИА Новости.

«Этот грипп оправдал наши надежды, к счастью. Хотя он и успел распространиться по всему миру, но не приобрел агрессивных качеств, и это хорошо», — добавил Онищенко.

Он отметил, что потери от гриппа для экономики любой страны всегда самые большие, учитывая, что обычно болеет огромное число людей.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективна была вакцинация против нового гриппа в России и не напрасно ли из федерального бюджета было выделено 4 миллиарда рублей на нее, Онищенко сказал: «Конечно, не зря. Во-первых, мы организовали свое производство. Мы показали, что мы в этом плане защищены».

«Вакцинация продолжается, а к следующему сезону это будет уже не моновакцина, а трехкомпонентная вакцина, которую надо будет создавать», — добавил он.

По словам Онищенко, в рекомендованном ВОЗ на предстоящий осенне-зимний сезон составе новой вакцины заменены два штамма. Один из них актуальный сейчас — свиной.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3507870/

Неактивен

 

#69 2010-03-14 20:09:06

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Пишет врач из областного центра: "Я сменила работу и провела на новом месте уже три дня. То, что
заведование отделением в поликлинике — занятие бюрократическое, давно известно. Количество бессмысленных отчётов растёт, как снежный ком. 2,8 тысячи доз вакцины против свиного гриппа, присланные в нашу
поликлинику в декабре, были уничтожены с внесением липовых записей в карточки пациентов. Согласных на прививки отечественной, вызывающей реальные осложнения вакциной, было не более 20 человек. (... В нашей
поликлинике эпидемии гриппа в этом году совсем не было.) Однако это никого наверху не интересовало, был приказ куда угодно деть 2,8 тысячи доз в течение 10 дней. Только привели в порядок фальшивые записи, в
конце февраля поступает ещё 2,5 тысячи доз (сделать без обсуждений в течение 2 нед, затем дадут ещё столько же). В это время в соседней поликлинике уже работает комиссия прокуратуры, обзванивая пациентов и опрашивая врачей, сделавших липовые записи. В нашей поликлинике, в соответствие с комплектом приказов главного врача, за всё отвечаю я одна. В такой ситуации можно было только увольняться. ... По моему мнению, если невозможно работать честно, лучше не делать ничего противозаконного."

Неактивен

 

#70 2010-03-14 21:20:15

Саверский
Member
Зарегистрирован: 2010-03-07
Сообщений: 32
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Анна, спасибо!
Главврач молодец, хотя и жаль терять управленцев с принципами, но лучше так... каждый выбирает по себе.
Но ведь так и до министра доберутся. Я об этом и говорю, что правовой инструмент способен простреливать всю вертикаль управления в поисках виновного - и это совсем не сложно. Была бы воля государства, и правовой действенный институт, а если он будет прозрачен, то совсем всем все будет ясно. Иллюзий тоже нет, но разбор полетов и движение в правовом направлении налицо.

Александр Саверский

Неактивен

 

#71 2010-03-14 21:24:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

По-моему схема гениальна. Сколько денег опущено в карман. Но, главное, не насено ущерба здоровью пациентов - они отказались. Умный у нас все-таки народ. Врачей присадят - тоже правильно, а ты не воруй, не списывай всю эту помойку. Если совесть есть - не делай.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#72 2010-03-14 21:44:02

Саверский
Member
Зарегистрирован: 2010-03-07
Сообщений: 32
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич написал:

По-моему схема гениальна.

Так, для того Маргарет Чен и брали в ВОЗ, чтобы она на международном уровне использовала гениальную медиатехнологию "птичьего гриппа".

Неактивен

 

#73 2010-03-16 08:13:55

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Онищенко уверен, что деньги на свиной грипп потрачены не зря
Опубликовано: 14 марта 10 (17:31)
На вакцину от инфекции A/H1N1 было выделено 4 млрд руб.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что деньги, затраченные на разработку вакцины от свиного гриппа (A/H1N1) потрачены  не зря, Россия, напомним, потратила на эти цели 4 миллиарда рублей. «Этот грипп оправдал наши надежды, к счастью. Хотя он и успел распространиться по всему миру, но не приобрел агрессивных качеств, и это хорошо», - сказал он.
Онищенко  отметил, что потери от гриппа для экономики любой страны всегда самые большие, учитывая, что обычно болеет огромное число людей, сообщает РИА Новости. Он уверен, что деньги потрачены не зря. «Во-первых, мы организовали свое производство. Мы показали, что мы в этом плане защищены»- отметил главврач.
http://www.aif.ru/health/news/49179

Геннадий Григорьевич. Мы все уверены в том же: деньги потрачены с максимальной пользой. Они пошли на столь необходимые малоимущим власть предержащим жилье. А вреда нет, потому, что все вакцины выливались в раковину и унитаз. Вот и славненько.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#74 2010-03-23 22:59:00

helvsmi
Member
Откуда: Ярославль
Зарегистрирован: 2009-12-07
Сообщений: 127
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

cve1984 написал:

У нас не слили.Лежат - ждут окончание сока годности. А ждем... ну как бы это помягче сказать... придумал - "подведения итогов прививочной кампании".

Я бы сказала "везёт": на последнем административном собрании высказывание главного врача: " А если медработник отказывается прививаться от гриппа свиного - мы имеем права не допускать его к работе и ставить прогулы - так им и передайте"... Короче плевать все хотели на ваше право соглашаться или нет на прививки... Радует, что не все вокруг придерживаются такой же точки зрения... а раковины ни перед кем не отчитываются, что же в них слили...
Смирнова Е.В.

Неактивен

 

#75 2010-03-26 23:08:19

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

В МОСКВЕ ГОТОВЯТСЯ К ЭПИДЕМИИ СМЕРТЕЛЬНОГО ВИРУСА
Николай МОРОЗОВ
Ситуация с бешенством в столичном регионе обострилась до предела. Только за прошлый год зафиксировано 257 случаев заражения. Цифра, в десятки раз превышающая показатели прошлых лет. Опасаясь эпидемии, Россельхознадзор обещает принять беспрецедентные меры: ограничить вывоз животных на дачные участки, запретить проведение международной кинологической выставки и взяться за массовую вакцинацию как диких, так и домашних животных.
Ветеринарные врачи говорят, что хуже было только после войны. Тогда выявили более 2 тысяч случаев бешенства, а от мощной эпидемии Москву и область спас массовый отстрел главных переносчиков инфекции - бродячих собак, лисиц и енотов.
Принятые тогда меры оказались столь эффективны, что на протяжении 1960-х годов о бешенстве почти не вспоминали. Смертельный вирус вернулся лишь в начале 70-х годов.
- С тех пор ежегодно выявлялось по нескольку случаев, - сообщил на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий" зам-руководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Николай Пантюшенко. - Цифры варьировались от двух до десяти случаев. Но чтобы счет шел на сотни, как сейчас, такого не было полвека.
По словам Пантюшенко, ситуация чрезвычайная. Хуже всего сегодня дела обстоят на северо-западе Московской области - в Можайском, Истринском, Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах.
- На этих землях сложились идеальные условия для распространения вируса, - поясняет чиновник. - Здесь сосредоточено большинство заповедников и природоохранных зон, где действует запрет на отстрел животных. Лисы и еноты размножаются без всяких проблем. Заразившись, они никуда не могут уйти - со всех сторон водоемы: Москва-река, Канал им. Москвы, многочисленные реки и водохранилища. Переплыть даже маленькую речку зараженное животное никогда не решится - для бешенства характерна водобоязнь, так как малейший контакт с влагой вызовет паралич. Вот они и кучкуются, заражая друг друга. 42% всех случаев бешенства приходится именно на эти пять районов.
В столицу вирус поступает из области.
- В летний сезон каждые выходные москвичи вывозят в Подмосковье до 30 тысяч домашних животных, - продолжает эксперт. - Они не всегда привиты. Часто убегают или гуляют без присмотра. Контактируют с инфицированными животными, а затем преспокойно возвращаются домой. Симптомов первое время нет, хозяева ни о чем не подозревают и везут животных обратно в Москву. Всё - вирус в городе. Кроме того, вирус иногда заносят бродячие собаки.
Влияние численности лис в Подмосковье на динамику заболевания бешенством животных
Инцидент с бродячей собакой произошел в августе прошлого года. Сердобольные москвичи подобрали на обочине Минского шоссе дворнягу. Спустя три дня вернулись с ней в Москву, в район Хорошевского шоссе. Отдали "добрым людям", проживающим неподалеку от ВВЦ. Те сплавили псину знакомым из Отрадного. Но вскоре она умерла. Как показало вскрытие - от бешенства. Пришлось ввести карантин сразу в двух районах - Хорошевском и Отрадном.
- Памятен и декабрьский случай, когда в районе Выхино-Жулебино бешеная собака покусала 36 человек и там был введен сорокадневный карантин, - продолжает Николай Пантюшенко. - Но теперь мы решились на крайние меры. Летом с пятницы по воскресенье на всех выездах из города будет проводиться тщательный досмотр машин. Ввоз и вывоз непривитых собак будет категорически запрещен. Нет справки о прививках - разворачиваемся и везем питомца домой. Мы получили поддержку от ГИБДД. На постах будут дежурить и наши специалисты. Знаем, что доставим много хлопот москвичам, что наши проверки станут причиной многокилометровых пробок. Но это единственный способ повлиять на ситуацию.
Под вопросом и проведение грандиозной международной выставки собак. Ее хотели провести в апреле на территории "Крокус Экспо".
- Если мы выявим на близлежащих территория хотя бы один случай бешенства, то никакой выставки не будет, - утверждает Пантюшенко.
Всех лисиц и енотов в проблемных районах будут прививать. Тысячи пропитанных вакциной подкормок лесники разбросают по угодьям. Вакцинация домашних животных останется бесплатной, но станет обязательной. Подробности можно узнать по телефону "горячей линии" Россельхознадзора: (495) 668-36-86

http://www.inauka.ru/animals/article100098.html

Это называется - вот тебе бабушка и Юрьев день. Или - приехали. Ехали, ехали, стебались, и - на тебе. Ау, минздрав, ау - профилактика. Тут, между прочим, против устья Истры, как раз президент страны живет. И у него - бешенство на участке?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.052 seconds, 7 queries executed ]