• Вы не зашли.

#1 2009-11-17 23:10:10

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

http://vvvlas.googlepages.com/*whoappr
Успеть продать
В. В. Власов
Я начинал работать врачом полка стратегической авиации, стоявшего в белорусской деревне Прыбытки. Однажды на разборе ночных полетов потеряли дежурного по связи лейтенанта Бедзенко. Разгневанный комполка приказал найти и доставить. Вытащили из постели, доставили.
Как посмел оставить боевой пост!? – Меня майор Малкин отпустил…
Как?! Что он сказал? – Она сказал – Иди на &*%…
Вспомнил я эту историю в связи с тем, что меня  последние дни атакуют журналисты и коллеги, укоряя за, якобы, легкомысленную критику лекарств, предлагаемых Минздравсоцразвития для лечения и профилактики гриппа. Теперь объявлено, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила русские лекарства. Другие сообщают – скоро ВОЗ рекомендует всему миру русские лекарства.
О чем речь?
Речь не о пресловутых арбидоле и кагоцеле. Этот постыдный набор не упоминается, хотя по-прежнему хорошо продается. Речь о других «иммуномодуляторах» альфароне и ингароне – препаратах соответственно, альфа-интерферона и гамма-интерферона. Последний рекламировался как единственное средство против птичьего гриппа в 2005 г. настолько бесстыдно, что компанию принудили эту рекламу прекратить.
Попытки использования интерферонов для профилактики и лечения гриппа и других вирусных болезней относятся к 1970-м годам. Тогда использовали сначала интерферон, добываемый из донорской крови – до сих пор его можно увидеть, продаваемым в ампулах и флаконах в виде розоватого раствора для закапывания в нос. Потом появились интерфероны, производимые по генноинженерной технологии. Их тоже пробовали против гриппа – и тоже безуспешно. Теперь никто в мире не рассматривает эти препараты как хоть сколько-нибудь перспективные.
Вероятно, в желании урвать барыш в момент всемирной паники 2005 года наши отечественные производители вытащили старые разработки и предложили ингарон. А теперь пытаются продавать в паре препараты альфа- и гамма-интерферона – «налажен промышленный выпуск "Набора для профилактики и лечения гриппа"... Сочетание препаратов интерферонов I- и II-го типов (гамма-интерферона - ИНГАРОН и альфа-интерферона - АЛЬФАРОНА) при интраназальном или назофарингеальном применении позволяет обеспечить высокую защиту от инфекции гриппом, в том числе H1N1 сезона 2009 года (свиного происхождения)» (официальный пресс-релиз Института гриппа).
Откуда же шум?
Действительно, 10 сентября в Копенгагене директор ЕвроВОЗ М. Данзон приветствовал академика О. Киселева – директора Института гриппа, а эксперты ВЗ подчеркнули, что Россия должна обеспечить качество предлагаемых продуктов и провести соответствующие клинические испытания. Вот тогда-то можно будет обсуждать, представляют ли они интерес для медицинской практики.
Естественно, за два месяца организовать и провести дополнительные доброкачественные исследования невозможно. Почему же ВОЗ изменила свое мнение? Институт гриппа любезно предоставил перевод письма из ВОЗ. В нем говорится: «Мы внимательно рассмотрели предоставленные отчеты. Результаты являются весьма интересными и обнадеживающими, тем не менее, учитывая ограниченность клинических данных по препаратам интерферона…, мы рекомендуем продолжение международных исследований, необходимых для окончательного определения и формирования рекомендаций ВОЗ по применению этих препаратов в международном масштабе. … Учитывая тот факт, что … препараты интерферона, на основе соответствия их качества принятым в Российской  Федерации стандартам, уже разрешены к использованию … для профилактики и лечения пандемического гриппа A(H1N1), мы полагаем, что эти препараты уже широко доступны, и используются в приоритетном порядке для профилактики и лечения пандемического гриппа населением Вашей страны… Мы будем благодарны за предоставление данных о любых видах постмаркетингового надзора по их использованию.»
В переводе с международного на русский это означает: для международного сообщества данные надо получить в хороших исследованиях, но если законы вашей страны позволяют лечить этими средствами, то лечите, и дайте нам знать об осложнениях. Если бы Китай настаивал на том, чтобы свиной грипп лечили иглоукалыванием или Ботсвана – на использовании процедур вуду, им, вероятно, ответили бы в том же духе.
Можно ли такое послание ВОЗ интерпретировать как международное одобрение? Наверное, да, если есть интерес в том, чтобы успеть под шумок продать побольше «змеиного жира», соответствующего «принятым в Российской  Федерации стандартам».

Неактивен

 

#2 2009-11-18 07:33:24

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Вполне серьезно.
Пока нас водят за нос с разными противовирусными средствами и масками, опусташая в массовом порядке кошельки и набивая этим барахлом кошелки, люди умирают. Да, частота смертей пока не высока, не выходит за пределы смертности от обычно гриппа. Но появились стереотипные ситуации, позволяющие сделать некоторые выводы. Вчера состоялось заседание пульмонологической секции Московского общества терапевтов (МГНОТ), на котором профессора А.В.Девяткин и В.Е.ноников доложили свои наблюдения. Их пока 4, но как минимум в 1-м случае был выявлен вирус калифорнийского гриппа (чаще называют свинным). Все случаи похожи, в близкое по срокам время, у всех есть семейный анамнез респираторной инфекции. Это сообщение - со слуха, после повторного "допроса" выступавших. Но так как оно пока единственное - его ценность неоспорима.
1. Мы не готовы к лечению осложнений, которые потенциально вылечиваются
2. Основным осложнением является пневмония, без лечения приводящая к смерти
3. Пневмония характеризуется тотальным поражением (крупозная) с геморрагичкеским пропитыванием ткани легкого (по описанием секций других больных - не в этой клинике) - такая картина возможна при стептококковой пневмонии
4. Пневмония разивается не сразу, не раньше, чем через неделю после заболевания; вполне вероятно. что она вторична и обусловлена не вирусами, а бактериями
5. Очень выражена дыхательная недостаточность - и клинически и по газам крови жуткое кислородное голодание (были названы цифры саттурации около 70, мне кажется - это не совместимо с жизнью, но их называли повторно)
6. Возможна полиорганная недостаточность, так как выражен ДВС-синдром
7. Терапия включала 2 антибиотика - один таваник, второй - как было сказано на всякий случай - меронем. Их эффективность сразу не определялась - лишь через 3 дня что-то начинало улучшаться.
8. В одном случае была глубокая лейкопения со сдвигом влево, что еще раз подтверждает возможный микст вирусов (тригеррный возбудитель) и бактерий
9. Кислород давался в виде 100% постоянной оксигенации через назальный катетер, кто-то попал и на ИВЛ, но это - по обстоятельствам
10. Всем вводился гепарин и свежезамороженная плазма. Обычные клиники так не лечат, не купируют ДВС-синдром - здесь без этого не вылезти.
11. От себя: в тяжелых случаях поможет плазмаферез - если видите что не справляететсь с ДВС-синдромом, обязательно с полным прикрытием свежезамороженной плазмой (литр на литр). Таким больным можно и нужно делать два сеанса плазмафереза в сутки - 1-й для дренирования тканей, 2-й для удаления детрита. Впрочем, в данной ситуации опыта никакого нет, но при сепсисе весьма эффективно. Так как были признаки септического шока - нестабильность гемодинамики - то плазмаферез в таких ситуациях очень показан, он выводит из шока "на игле"
Хотелось бы услышать опыт, если он появился. В частности - что в посевах? Других источников информации пока нет, а больным помогать надо. Все они - достаточно молодые.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#3 2009-11-18 23:08:58

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Арбидол не проходил нормальных клинических исследований. Ни раньше, ни сейчас. Проверяли, заявление это - ответственное. Но мы про пневмонию - не встречали пока?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#4 2009-11-19 05:53:44

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Встречали, Павел Андреевич. Дважды. Все как описывают: на конце недели, тотальная пневмония, молниеносное течение, сатурация до 60!! Пневмония, действительно напоминает стрептококковою, но ничего не сеется, только H1n1.
К слову, нормальных РКИ о плазмаферезе при шоке не встречал. В т.ч. ни ферез, ни обмен не входят(насколько я помню) в гайды по сепсису, септ. шоку... Так что этичнее будет указывать, что доказательств-то нет правильных.
Хотя, при ДВС сам п\обмен практикую. smile
М.Я.


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#5 2009-11-19 07:56:31

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Михаил Яковлевич. Этичнее - делать. Эта, кстати фраза. что не делать плазмаферез при септическом шоке не этично - написана мною аж в начале 90-х. То, что куда-то, не входит не говорит о неэффективности. Более того, не только РКИ нет и не будет - по понятным причинам - но и нормальных исследований мало. Эти работы - штучный товар, ведь никто не концентрирует у себя сепсис. Он - осложнение течения заболеваний и потому его лечат те врачи, у которых он случился. Это всегда пожар. Но если у вас на игле! стабилизируется гемодинамика - то как? Вы будете контрольную группу собирать? Известно, что в "контроле" - 100% или близко к тому на том свете. А "без контроля" - под 100% выживших.
Хуже то, что данные наблюдения не публикуются нигде и их даже по литературе обощить сложно. Сепсис часто результат ошибок, не готовы лечащие врачи ими делиться.
Кстати, если встречали такие пневмонии, опишите подробнее - как выглядело это все и каков эффект терапии. Может быть накопим данные и опубликуем? Опыт-то уникален получается.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#6 2009-11-19 08:30:53

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

http://www.vremya.ru/2009/213/89/242056.html
Эпидемия страха
Все меньше россиян верит в неуязвимость от гриппа
версия для печати
За те три месяца, что прошли с момента первой -- даже не подтвержденной официально -- смерти россиянки от вируса A/H1N1, в нашей стране почти не осталось людей, не задумывающихся об опасности заражения новым пандемическим гриппом. Недавний замер уровня панических настроений, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 140 населенных пунктах страны, показал, что граждан, испытывающих настоящий ужас при мысли о проникновении инфекции в их организм, в ноябре стало в два раза больше, чем было в сентябре. Как показал опрос, 27% респондентов признают, что «очень боятся» свиного гриппа.

При этом фактически не осталось людей, равнодушных или не следящих за информацией по распространению гриппа. Затруднившихся хоть как-то высказаться по теме эпидемии оказалось меньше 1% (учитывая, что погрешность метода составляет 3,4%, этой величиной можно пренебречь). Да и самоуверенных граждан -- считающих, что закаливание, спорт, здоровое питание и передвижение на личном авто спасет их, -- заметно поубавилось. В сентябре в свою неуязвимость по отношению к вирусу A/H1N1 верило 23% опрошенных, сейчас только 17%. Всего 70% россиян сказали интервьюерам ВЦИОМ, что в той или иной мере боятся заболеть, несмотря на то, что принимают превентивные меры: моют руки и проветривают помещение (38%), принимают витамины (34%), избегают мест массового скопления народа (24%), принимают профилактически иммуностимуляторы (20%), по возможности никуда не ходят (15%) и носят марлевые повязки в общественных местах (9%).

Данные опроса показывают, что многие наши сограждане испытывают чувство тревоги, но толком объяснить, чего именно боятся, не могут. На вопрос, чем штамм A/H1N1 отличается от любого другого, 32% опрошенных затруднились ответить. Еще 27% заявили, что ничем не отличается. Только близкие к погрешности доли респондентов (от 2 до 4%) готовы были оправдывать свои страхи информацией, объективными факторами и отличительными особенностям нового вируса: его быстрым распространением, тяжелыми и скоротечными осложнениями, малой изученностью.

«Надо сказать, что в целом в России люди очень плохо осведомлены в том, что действительно происходит, -- прокомментировала для «Времени новостей» статистику массового психоза представитель ВЦИОМ Ольга Каменцова. -- Информация, которой насыщен телеэфир и печатные СМИ, стала восприниматься гражданами как нечто касающиеся лично их только сейчас. Можно сказать, что она только дошла до них». По словам социолога, на настроениях сказываются и такие принимаемые властями противоэпидемические меры, как карантины и продление каникул в школах. Но особая острота, с которой именно сейчас россияне готовы реагировать на эпидемию, также обусловлена самым мрачным и депрессивным временем года. В период, когда сумерки длятся с утра до вечера, самые морально уязвимые категории граждан начинают бояться с удвоенной силой. Это, как показывает опрос ВЦИОМ, в первую очередь женщины, охарактеризовавшие свое материальное положение, как «плохое и очень плохое». Обеспеченные мужчины, напротив, смотрят на свои перспективы оптимистичнее и гриппа не боятся.

Судя по всему, половые и материальные различия в этом вопросе не так принципиальны, как уровень информированности. Так, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова гриппа совершенно не боится. И считает, что всем остальным опасаться также нечего, так как ситуация, как она выражается, «не сильно отличается от традиционного сезонного подъема заболеваемости». Во вторник министр провела брифинг, где представила последние данные по заболеваемости как пандемическим штаммом, так и ОРВИ. С января по октябрь 2009 года в России ОРВИ и гриппом переболело 23 млн 735 тыс. человек. Это больше прошлогоднего уровня за тот же период на 14,8%. «По данным, которые на сегодняшний день пришли из 79 субъектов, заболеваемость гриппом A/H1N1 составляет 5613 человек, лабораторно подтверждено 98,9% случаев», -- сообщила министр. Но единовременно сейчас тяжелое состояние наблюдается только у 132 заразившихся, что вполне позволяет держать ситуацию под контролем, отмечает министр.
Галина ПАПЕРНАЯ

Все немного передернуто. Ведь зимой уже была вспышка сезонного гриппа, зачем же ее плюсуют к нынешней - осенней. Получается очень круто: сейчас вспышка идет, и вот тебе 23 миллиона человек. Чем не провокация паники. Такое легкое обращение со статистикой. И не скажешь, что наврали. Просто не точно указали.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#7 2009-11-19 09:44:46

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Была когда-то любопытная статья про плазмаферез: http://medgazeta.rusmedserv.com/2000/24 … e_858.html smile


Семён Николаевич

Неактивен

 

#8 2009-11-19 09:55:28

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Там пишут, что в Швеции при спетическом шоке п\обмен применяют.
М.Я.


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#9 2009-11-19 10:28:21

алексей сергеевич
Member
Зарегистрирован: 2007-04-24
Сообщений: 19
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

на http://www.regmed.ru/InstrShow2.asp?Ins … 9ba18ba11b вообще указано, что арбидол Противопоказан в детском возрасте (до 3 лет). Конечно, скажут, что это из - за таблетированной формы, но формально - противопоказан. Видимо Чучалин забыл посмотреть в инструкцию.

Неактивен

 

#10 2009-11-19 23:17:35

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Понимаете, на каждый роток не накинешь платок. Даже оренбургский Если человек собиарется бороться с чем-то. что ему не нравиться, то достаточно хорошо подвешенного языка - заболтает все. Но ВСЕ что пишет это оренбургский правдолюб - чушь, как говорят, несусветная. Я один из иснователей лечебного плазмафереза в нашей стране, так получилось, что применяю его с 1981 г. Первые статьи по прерывистому плазмаферезу вышли с мои участием (кого-то - заставил, что-то написал сам). И кандидатская и докторская, и монография. и Армянское землетрясения. и выездная коагулологическая бригада ГНЦ, и кровотечения в родах и сепсис - все прошло через руки. Эритроцитоферез или кровопускание применяется при 1 болезни, больше показаний нет - эритремия. А плазмаферез - при сотнях состояний как профилактика полиоргнанной недостаточности, в терапии иммуноопосредованных заболеваний и т.д.  Когда в Ереване приехали бригады из Германии, Шотландии и т.д. они стояли и смотрели. как мы лечим. У нас были результаты - меньше 10% ОПН, 2-3% смертей, ни одной ампутации, ОПН сократилась до 1 недели. И все это на лпазмаферезе, гепарине и плазме. Попробуйте. повторите. Военные из США выслушали лекцию про это, и приняли к исполнению. Или вы думаете, они гайды напишут и вам покажут?
А беременность при антифосфолипидном синдроме - 100% вынашивания против 100% невынашивания. А резус антитела - удаляются под контролем титра и беременность проходит без проблем. Этого что - нет? При бронхиальной астме эффективность проверялась в конце 80-х у нас в виде двойных слепых исследований - сравнивалась плацебо процедура и просто плазмаферез. Что касается септического шока, так шведы слямзили это здесь на конференции по сепсису. где Баркаган умывал их в середине 80-х. У них ДВС при сепсисе не находили (смешно!).
При плазмаферезе не замещается 1 объем ОЦП - это товарищ выдумал сам. Обычный "эффективный" объем - 600-900 мл. увеличение объема не дает прибавки эффекта. Даже если удалять растовренные в крови вещества, нетрудно посчитать, что к литру удаления их концентрация снижается настолько (ведь вы разводите ОЦП растворами), что дальше почти ничего не удаляется (картинка падения концентрации - экспонентенциальная). Другое дело, при сепсисе первый плазмаферез в 500-600 мл дренирует ткани, а второй через несколько часов позволит удалить вывалившийся детрит. Но это - отдельный случай.   
Да и замена на доноскую плазму нужна только при тяжелых состояниях с выраженным ДВС - в остальных случаях можно обойтись физ. раствором. Самое интересное. что дискретный забор крови и непрырвный в сепараторе обладает различным терапевтическим действием: при шоке сепаратором процедуру не проведешь, а на мешках - без проблем.
Так что изучение теории, г-н Гальперин, не есть указание практике.
П.А.Воробьев
ПС. Все вышесказанное не касается сорбции УФО и лазарем по крови - это профанация. Хотя есть иммуносорбция - но опять, отдельная песня.

Неактивен

 

#11 2009-11-20 21:36:05

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Вот из Хакассии прислали:
Уважаемый Павел Андреевич!
В Хакасии 30000 случаев ОРВИ, из них 18000 - дети.
Подтвержденных случаев сезонного гриппа около 3000, подтвержденного "поросячьего" - 38. Смерть - 7 случаев, из них 3 - H1N1 (из них двое точно привиты). У нас в РАО успешно пролечено 5 пневмоний с отеком легких + H1N1. Я сам вел 31-летнего пациента с двусторонней пневмонией на фоне гриппа H1N1, тот дал молниеносный отек легких, за 30 минут ушел, ничего сделать не смогли. Заболел гриппом сам, лечился авелокс+тамифлю - за 5 дней все хорошо.
С уважением, Баев Владимир Владимирович.

Неактивен

 

#12 2009-11-22 15:24:11

Gleb Borschev
Member
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2007-04-09
Сообщений: 121
Профиль  Вебсайт

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

В Улан-Удэ сшили противогриппозную маску для памятника Ленину


"Ребята шили маску с энтузиазмом, несмотря на мороз, каждый принес большой кусок бинта. Мы сшили большую маску, чтобы люди нормально относились к тому, что себя нужно обезопасить. Мы создали символ для населения нашей республики, готового защищать себя и предостерегать своих близких", — заявил один из организаторов акции, капитан местной команды КВН Чингис Болотов

При изготовлении гигантской маски размером 2,5 на 1,5 метра были выдержаны все медицинские требования: маска получилась четырехслойной с веревочками для ушей. Участники акции были готовы надеть маски на все памятники в городе, однако мэрия не позволила этого сделать.

Возможно, маска будет подарена министру здравоохранения Бурятии Валерию Кожевникову.

Количество больных высокопатогенным гриппом в Бурятии растет. По состоянию на утро среды в республике было зафиксировано около 270 случаев заражения, из них 214 — в Улан-Удэ.


с уважением,
Г.Г. Борщев

Неактивен

 

#13 2009-11-22 18:28:17

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Медики планеты озабочены распространением пандемии свиного гриппа.
На совещании в Томске главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление, которое несколько удивило русских дизайнеров: он предложил ввести моду на одноразовые медицинские маски.
"Считаю, что нужно вводить моду на ношение медицинских повязок, особенно среди молодежи. Хорошо бы было, если эту идею подхватили бы ведущие дизайнеры и модельеры страны. Например, Юдашкин, Зайцев. Чтобы они придумали новый дизайн масок", - заявил Онищенко.
Многие русские модельеры подхватили идею главного санитарного врача: Маша Цигаль уже продает дизайнерские маски, причем цена одного экземпляра изделия составляет 270 рублей. Если учесть, что одна маска защищает от бактерий примерно полчаса, то выходит не очень бюджетно. Также готовят дизайн санитарных повязок Юлия Далакян и Виктория Андриянова.
Китайские дизайнеры, которые уже давно делают подобные "модные маски", настолько продвигают идею ношения этого "аксессуара", что даже в глянцевых журналах появляются фотосессии моделей в повязках.
http://www.moizvezdi.ru/novosti/glavnye … tor=RSS-14

Я бы пришил презервативы, наклеил перчатки и приучил к ходьбе в противочумных костюмах. Тоже - моду ввести.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#14 2009-11-24 22:11:51

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Вот ссылка на рекомендации, опубликованные в Независимой газете. Шаг не очень стандартный. Но, вероятно, эффективный. Особенно учитывая нашу рассылку самого текста рекомендаций.
http://www.ng.ru/health/2009-11-24/8_pn … ?insidedoc
П.А.Воробьев

Отредактированно Павел Андреевич (2009-11-25 06:24:09)

Неактивен

 

#15 2009-11-24 23:25:16

Дмитрий С.
Member
Зарегистрирован: 2009-11-05
Сообщений: 28
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич! Повторю мысль, которую только изложил в другой теме. Случаи не эффективности тамифлю (кстати я знаю такие же случа по арбидолу) то же в данной ситуации нужно расценивать как серьезную неблагоприятную побочную реакцию, и, опять же нужно заполнять извещение и посылать в Федеральный центр по мониторингу безопасности лекарственных средств. На мой взгляд все же это более эффективное мероприятие, чем просто делиться с этой информацией с коллегами. А если это будет вал таких сообщений- должно быть соответствующее решение. Опять наивно?

Неактивен

 

#16 2009-11-25 06:26:49

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Нет, Дмитрий, все правильно вы говорите. Но я не вижу тут темы неэффективности тамифлю или арбидола, речь о тяжелых осложнениях к которым эти препараты не имеют отношения. Для тамифлю есть надпись на сайте компании про отсутсвтие сведений о профилактике осложнений. Про арбидол - только рекламные ролики: просто, доступно, навязчиво.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#17 2009-11-25 20:25:36

Дмитрий С.
Member
Зарегистрирован: 2009-11-05
Сообщений: 28
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич! А вроде бы есть данные о том, что тамифлю снижает риск осложнений при гриппе у детей и подростков:

Pediatrics. 2009 Jul;124(1):170-8.

Effects of oseltamivir on influenza-related complications in children with chronic medical conditions.
Piedra PA, Schulman KL, Blumentals WA.

Departments of Molecular Virology and Microbiology, Baylor College of Medicine, Houston, Texas 77030, USA. ppiedra@bcm.tmc.edu

OBJECTIVE: This study investigated the influence of oseltamivir on influenza-related complications and hospitalizations for children and adolescents, 1 to 17 years of age, with chronic medical conditions or neurologic or neuromuscular disease. METHODS: In a retrospective study, outcomes for patients who were given oseltamivir within 1 day after influenza diagnosis were compared with those for patients who received no antiviral therapy. Anonymous data from MarketScan databases (Thomson Reuters, Cambridge, MA) were used to identify patients from 6 influenza seasons between 2000 and 2006. The study outcomes were frequencies of pneumonia, respiratory illnesses other than pneumonia, otitis media, and hospitalization. RESULTS: Oseltamivir was prescribed for 1634 patients according to the study criteria, and 3721 patients received no antiviral therapy for their influenza. After adjustment for demographic and medical history variables, oseltamivir was associated with significant reductions in the risks of respiratory illnesses other than pneumonia, otitis media and its complications, and all-cause hospitalization in the 14 days after influenza diagnosis. Analyses for 30 days after influenza diagnosis also showed significant risk reductions for respiratory illnesses other than pneumonia, otitis media and its complications, and all-cause hospitalization with oseltamivir. CONCLUSION: When it was prescribed at influenza diagnosis, oseltamivir was associated with reduced risks of influenza-related complications and hospitalizations for children and adolescents at high risk of influenza complications.

и диабетиков, но правда тамифлю снижал риск всех легочных осложнений, но не пневмоний и всех госпитализаций, но не от пневмоний:
Clin Ther. 2007 Oct;29(10):2246-55.

Oseltamivir and the risk of influenza-related complications and hospitalizations in patients with diabetes.
Orzeck EA, Shi N, Blumentals WA.

Baylor College of Medicine, Houston, Texas, USA. eric@orzeck.com

OBJECTIVE: This subgroup analysis of a retrospective cohort study examined, from a managed care perspective, the risk of influenza-related complications and hospitalizations in patients with diabetes who were prescribed oseltamivir for the treatment of influenza and those who were not prescribed antiviral treatment. METHODS: Health insurance claims data from the Thomson Healthcare MarketScan Research Database for 6 influenza seasons (October 1-March 31) between 2000 and 2006 were used to identify patients aged >/=18 years with influenza and diabetes. Patients who received a prescription for oseltamivir within 1 day of a diagnosis of influenza were compared with those who received no antiviral treatment. Outcomes included the frequency of pneumonia, respiratory diagnoses, and otitis media and its complications, and rates of hospitalization within 14 days of the diagnosis of influenza. Cox proportional hazards regression was used to determine the relative risk (RR) of influenza-related complications and hospitalizations. RESULTS: A total of 9090 patients with diabetes and a diagnosis of influenza were identified who met all study criteria. Of these, 2919 (32%) received a prescription for oseltamivir and 6171 (68%) received no antiviral treatment. Patients receiving oseltamivir had a significant 17% reduction in the risk of respiratory illnesses (RR = 0.83; 95% CI, 0.73-0.93) and a 30% reduction in the risk of hospitalization for any reason (RR = 0.70; 95% CI, 0.52-0.94). There were no significant differences between the oseltamivir and control groups in terms of the risks for pneumonia (RR = 0.87; 95% CI, 0.64-1.18), otitis media and its complications (RR = 0.96; 95% CI, 0.48-1.91), or hospitalization for pneumonia (RR = 0.81; 95% CI, 0.41-1.58). CONCLUSION: In this retrospective study, the risk of influenza-associated respiratory illnesses and the number of hospitalizations for any reason were reduced in patients with diabetes who were prescribed oseltamivir compared with an unmatched group that was not prescribed antiviral therapy.

Неактивен

 

#18 2009-11-25 21:20:03

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Вирус наживы
Андрей Белов

Compromat.Ru
Татьяна Голикова
Широко разафишированная российская живая вакцина против гриппа А/H1N1 «Инфлювир» (ЖГВ), которую государство объявило официальным средством борьбы с распространением этого вирусного заболевания на всей территории страны, может не только произвести обратный эффект — ускорить развитие пандемии, — но и нанести существенный вред здоровью человека. К таким сенсационным выводам пришли специалисты Института иммунологии ФМБА РФ, НИИ гриппа и НИИ вирусных препаратов РАМН, проанализировав особенности отечественной ЖГВ и возможные последствия ее массового применения. Обнародование этой информации грозит обернуться не только медицинским, но и грандиозным коррупционным скандалом. В то время как президент страны и премьер-министр наперебой говорят о недопустимости всевозможных спекуляций на «свином гриппе», ключевые министры правительства спокойно продолжают продвигать интересы своих друзей-олигархов от фармацевтики и передают им «на освоение» миллиарды бюджетных средств.

В прессе уже не раз раскрывались секреты семейного благополучия министра промышленности Виктора Христенко и министра здравоохранения и социальной защиты населения Татьяны Голиковой. Получив высшие посты в профильных ведомствах, и протащив через парламент ряд полезных для себя законодательных инициатив, эта чиновная парочка установила фактически полный контроль над одним из самых лакомых кусков экономики — фармацевтической отраслью.

В начале этого года министр Голикова, а также ее зам Вероника Скворцова открыто и беззастенчиво лоббировали общеукрепляющий препарат «Арбидол». На майском совещании в Минздраве это лекарство было названо чуть ли не единственным действенным средством от птичьего, свиного и всякого прочего гриппа, хотя практикующие врачи в один голос уверяли, что никаких доказанных сведений об эффективности «Арбидола» им предъявлено не было. Все клинические испытания лекарства проводились исключительно производителем (если вообще проводились), ни одна независимая организация к этим испытаниям допущена не была. А секрет любви министра к сомнительному препарату объяснялся просто: его производство поставила на поток компания «Фармстандарт», которой владеет друг семьи Христенко-Голиковой олигарх Виктор Харитонин.

Стоит ли после этого удивляться, что астрономические суммы из государственного бюджета на производство «Инфлювира» получил близкий родственник Харитонина Лев Григорьев? Точнее, руководимая им компания ФГУП «Микроген», что в данной ситуации особого значения не имеет. Куда важнее понять, какой именно (в денежном выражении) интерес преследовала г-жа Голикова, лоббируя скорейший запуск производства ЖГВ на базе «Микрогена». Судя по тому, что на закупку ЖГВ уже официально выделено 4 миллиарда бюджетных рублей, благодарность г-на Григорьева «своим людям» в правительстве должна исчисляться не менее чем 9-значными цифрами.

Поражает поспешность, с которой принималось это решение: препарат начали рекомендовать к применению раньше, чем закончились первичные клинические испытания. Недоумение врачей по данному поводу лучше всего отражено в интервью, опубликованном газетой «Трибуна» 12 ноября. Отвечая на вопрос корреспондента по поводу вакцины, производимой заводом Григорьева, старший научный сотрудник Лаборатории исследований новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа СЗО РАМН Игорь Никоноров не скрывал своего раздражения:

— В нашем НИИ проходили клинические испытания вакцин, разработанных НПО «Микроген». Испытания по живой вакцине близки к завершению, последнее с участием добровольцев запланировано на 18 ноября. После этого результаты проанализируют, и будет решаться вопрос о лицензировании.

— Но Минздравсоцразвития сообщает, что уже с 9 ноября начнется вакцинация «групп риска». Как же так?

— А это уже вопрос к Минздравсоцразвития и Роспотребнадзору. Про наш институт я могу сказать только одно: мы работаем без выходных, но нарушать протокол испытаний не собираемся, да и права такого не имеем...

Зато такое право, очевидно, сумели присвоить господа Григорьев, Харитонин и Голикова — и кроме, чем коммерческим интересом, объяснить это нельзя. Ведь эпидемия гриппа вот-вот могла пойти на спад (что, собственно, и случилось), а значит, для возможности нажиться на этой эпидемии оставались считанные дни. Какие уж тут полноценные испытания!..

В результате людям поголовно начали вводить вакцину, которая оказалась для них, во-первых, категорически не нужной, а во-вторых, потенциально опасной. Тот же Игорь Никаноров в упомянутом интервью сообщил, что применение живой вакцины оправдано лишь тогда, когда вирус гриппа начал мутировать. «Живая вакцина способна защитить от вируса с небольшими изменениями в генотипе, — сказал специалист НИИ гриппа. — Но вирус пока не мутировал. По данным ВОЗ, вирус пандемического гриппа стабилен во всех странах, где был выделен».

Коллеги же Никанорова добавляют, что, будучи произведенной в России, где попросту нет соответствующего биоматериала, эта вакцина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что ЖГВ, скажем, в Америке, производятся на базе куриных эмбрионов, которые выращиваются для этого в сертифицированных питомниках и не содержат патогенной флоры. В России же подобных питомников просто нет, и чем рискует попутно заразиться пациент, которому вводят «доморощенную» живую вакцину, не скажет никто.

— Многие клинисты обеспокоены тем, что в нашей стране реанимируется «живая» вакцина, — говорит руководитель клиники Института иммунологии ФМБА РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина. — По эффективности живые вакцины не уступают современным инактивированным вакцинам, в которых штамм вируса убит, но побочные эффекты от применения живых вакцин гораздо более выражены. Даже думать не хочется, что произойдет, если дешевую живую вакцину закупят на государственные деньги, чтобы начать ею массовую вакцинацию. У этого препарата масса противопоказаний, применять его необходимо с большой осторожностью, что практически недостижимо, если использование ЖГВ будет поставлено на поток. В массовых кампаниях должна применяться только вакцины с высочайшим профилем безопасности, которые соответствуют всем международным стандартам и признаны во всем мире …

Профессор НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендон, в свою очередь, считает, что вирус, содержащийся в «живой» вакцине на основе куриных эмбрионов, может способствовать не остановке, а напротив, скорейшему развитию пандемии. Кроме того, такая вакцина категорически противопоказана детям, в России же ее разрешили вводить малышам с двух лет, несмотря на известные побочные эффекты.

— В мире уже были случаи, когда живая вакцина, прошедшая серьезные испытания на безопасность, преподносила неприятные сюрпризы, — говорит профессор Гендон. — Например, когда в 2000 году в Швейцарии начали широко применять интраназальную вакцину, выяснилось, что иногда этот препарат может приводить к параличу лицевого нерва.

Заместитель директора НИИ гриппа РАМН Людмила Цымбалова отмечает также высокую степень опасности возникновения аллергических реакций на «куриный» компонент ЖГВ и, словно резюмируя слова коллег, говорит буквально следующее:

— В противостоянии столь серьезному врагу здоровья россиян, как грипп, в первую очередь должны учитываться интересы людей и государства, заинтересованного в здоровье нации, а вот корпоративные интересы производителей и поставщиков вакцины должны отойти на второй план.

Но, очевидно, в головах правительственных чиновников и уж тем более фармацевтических «королей» заложены совершенно иные ценности. Не случайно ведь Виктор Харитонин стабильно входит в золотые списки Forbes с состоянием в $1,1 млрд., а Татьяна Голикова активно помогает ему и его родственникам наращивать капиталы.

Единственной досадной помехой в этом плодотворном процессе остаются врачи, которые упорно не могут понять, почему их заставляют лечить пациентов не тем лекарствами, которые действительно помогают и, а теми, которые рекомендует правительство. Точнее, все прекрасно понимают, что сегодня России в большей степени нужна вакцина от вируса наживы, нежели от вируса «свиного гриппа», раздутого как раз производителями лекарственных препаратов. Но такую вакцину люди в белых халатах изобрести не смогут. Здесь, пожалуй, нужно поработать людям в погонах.

Неактивен

 

#19 2009-11-25 22:29:50

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Как говорят мои студенты - Абзац, имея в виду совсем другое...


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#20 2009-11-25 23:30:18

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Дорогой Профессор. Мне неловко напоминать. что ретрспективные исследования не являются доказательствами высокого уровня. тем более. что исслдеования выполнялись в группах компроментированных больных с грубой патологией (что само по себе странно) без всякого реального контроля, (ни тебе плацебо. ни ослепления. ни рандомизации), группы изучены сильно различные по объемам - в 3 и более раза! Сказанное заставляет не только усомниться в достоверности исследований но и прямо заподозрить авторов в фальсификации. Диазйн гниловат... Такие исследования Формулярным комитетом оцениваются именно так. И еще - не кажтся ли странным, что пневмония, которая казалось бы напрямую связана с инфекцией дыхательных путей (ну так, по логике) никак не менялась в частоте, а мифические "другие болезни легких" (интерсно - какие?) - уменьшились.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#21 2009-11-25 23:40:28

Дмитрий С.
Member
Зарегистрирован: 2009-11-05
Сообщений: 28
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич! Правы конечно, ретроспектива... конечна не доказательна. Ну уж на счет фальсификации...такой солидный журнал. Постараюсь достать полный текст- даже интресно. На счет респираторной заболеваемости, то же согласен, странная формулировка- то же постараюсь достать полный текст.

Неактивен

 

#22 2009-11-25 23:43:33

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

А вот информация из Красноярска от руководителя филиала ГНЦ проф. Ольховского И.А.:
Разместил на сайте  нашего медуниверситета сс на рекомендации по терапии постгрипозных пневмоний. У нас в краевой сейчас около 40 пациентов с тяжелыми пневмониями, 11 в реанимации, пока 4 летальных исхода.  Вообще материал можно было как то использовать для анализа особенностей  патогенеза и обобщения.

Спасибо за материал.
П.А.Воробьев

Добавлено спустя     1 минуту   9 секунд:
Удачи, Дмитрий, но и так ясно. что за деньги можно все, даже родную мать... А уж тем более учситывая датские розыски...
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#23 2009-11-26 14:17:46

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Агенты вливания
Инициаторы всемирной борьбы со свиным гриппом уличены в подозрительных связях
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
   
На ажиотаже вокруг лекарств фармацевтические компании неплохо зарабатывают.
Пандемия свиного гриппа, как уже не раз писали «НИ», может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени. Во всяком случае, огромная коммерческая составляющая в ней уже очевидна. К такому же выводу пришли датские журналисты, изучившие связи экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фармакологии.

По данным международного инвестиционного банка JP Morgan, фармацевтическая промышленность мира заработает в этом году на продаже вакцин против коварного вируса A/H1N1 более 7 млрд. евро. Ведущие западные страны заказали в нескольких компаниях дозы, которых должно хватить либо на все население (по этому пути пошла Австралия), либо на треть (Германия и ряд других государств– членов ЕС). Народ чихает и температурит, а заводы по производству пилюль работают в четыре смены, не ощущая всемирного экономического кризиса: заказы громоздятся штабелями, мощностей не хватает. Впервые за долгие годы паника пандемии смела защитные барьеры ЕС. В виде исключения вакцина была допущена для использования без проведения достаточного количества клинических и лабораторных испытаний.

Оправдана ли такая горячка? Все большее число специалистов задаются этим вопросом, сравнивая статистику смертности от вируса свиного гриппа и его «обычных» разновидностей, каждую осень начинающих свое победное шествие по планете. До сих пор, по данным ВОЗ, жертвами A/H1N1 стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий «традиционных» разновидностей гриппа достигает полумиллиона.

Причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп, как считают опрошенные датской газетой Information специалисты, заключается в успешной пиар-кампании, проведенной экспертами ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины.

«Вызывает беспокойство, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, представляются независимыми экспертами, тщательно скрывая тот факт, что они получают деньги от фармацевтических компаний», – заявил журналистам профессор эпидемиологии Том Джеферссон, работающий в исследовательском центре Cochrane Center в Риме.

ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом, получившим прозвище «Доктор флю» (по названию препарата «Тамифлю»), поскольку он вел активную пропаганду в ВОЗ и западных СМИ в пользу массовой вакцинации населения. Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности этого «доктора Пилюлькина», поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа. Сидят «на двух стульях», подобно Остенхаусу, и многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления свиного гриппа пандемией. Они не любят афишировать, что являются платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин. Итогом давления этих экспертов стала резолюция ВОЗ от 7 июля этого года, давшая старт невиданной кампании массовой вакцинации.

«ВОЗ выступает по меньшей мере со странными рекомендациями, – утверждает профессор Том Джеферссон. – Обычные меры гигиены дают куда больший эффект, чем эти малоизученные вакцины, и в то же время ВОЗ упоминает использование масок и тщательное мытье рук как средство борьбы со свиным гриппом всего дважды в своих документах. О вакцинах и других лекарственных препаратах говорится 42 раза!» Д-р Джеферссон и ряд его коллег считают, что платных советников фармацевтических компаний следует удалить из числа лиц, дающих рекомендации ВОЗ, однако сама эта организация не спешит проводить подобную реформу. Спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя статью в Information, заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями.

Надо заметить, что коррумпированность сферы фармакологии уже не первый год стала предметом обсуждения западных СМИ. Несколько лет назад бывший редактор медицинского журнала The New England Journal of Medicine Марчи Энжелл и швед Петер Фрост, бывший вице-директор фармакологической компании Pfizer, в серии статей и книге-исследовании The Whistleblower показали изнутри жизнь «медицинской мафии». По их утверждению, фармакологические компании лишь 11–14 % бюджета тратят на исследования, зато на пиар у них уходит 36% всех средств. Значительная часть денег оседает в карманах врачей, ученых и на счетах различных организаций, работающих в сфере здравоохранения. Доходность фармацевтической отрасли составляет 25%. Больше прибыли приносят лишь торговля оружием и секс-индустрия.

http://www.newizv.ru/news/2009-11-25/117889/

Неактивен

 

#24 2009-11-27 09:51:44

Tualan
New member
Зарегистрирован: 2009-11-27
Сообщений: 1
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Павел Андреевич
Может не много не в тему, но очень нужен ваш совет. У меня отец лежит в реанимации с двухсторонней пневмонимей, врачи говорят 90% что это A/H1N1. Говорят лёгкие сгорели почти полностью, но он 4 день в реанимации и дышит сам. Они разводят руками и говорят, что не знают что делать, такой случай у них впервые. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь им консультационно?

Неактивен

 

#25 2009-12-02 22:58:54

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном

Прошу прощения, были проблемы с наездом на сайт и почту. Может быть случайности, а может быть и нет. На сайте есть рекомендации Формулярного комитета, как лечить пневмонию. Надеюсь, вы их нашли и прочитали, передали своим врачам.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.059 seconds, 6 queries executed ]