- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Врачи связали долгий дневной сон с риском развития сахарного диабета второго типа Исследователи из Японии проанализировали данные о здоровье сотен тысяч людей, которые привыкли вздремнуть днем. Оказалось, что дневной сон, длящийся больше часа, связан с высоким риском развития диабета. Ученые считают, что такой эффект может быть вызван нарушением циклов сна, которое происходит во время слишком долгого дневного отдыха. Ученые проанализировали данные из 21 научного исследования, в рамках которых более 300 тысяч человек фиксировали, как долго они спали днем. Отслеживая показатели здоровья участников этих экспериментов, исследователи обнаружили, что спать днем дольше 60 минут может быть вредно. В частности, слишком долгая сиеста связана с повышением риска развития сахарного диабета второго типа почти в полтора раза. Исследователи отмечают, что по результатам данной работы нельзя однозначно судить о том, увеличивает ли долгий дневной сон риск развития диабета, или оба явления — и болезнь, и необходимость вздремнуть подольше — вызваны общей причиной. Однако ученые предполагают, что одной из возможных причин может быть нарушение циклов сна. Во время короткого дневного сна организм не успевает перейти к фазе медленного сна, а во время отдыха, длящегося больше часа, как правило, не успевает ее завершить. Из-за этого человек порой просыпается более уставшим и разбитым, чем до сна. В будущем ученые планируют выяснить, как дневной сон связан с риском развития диабета. http://chrdk.ru/news/too_much_sleep_is_bad
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
«Эффект уикэнда»: госпитализация в выходные дни повышает смертность 13.05.2017 Елена Воронина
Пациенты, поступившие в больницу в выходные дни, имеют более высокую смертность, чем в будни. К такому выводу пришли авторы двух независимых исследований, изучавших закономерности экстренной госпитализации и проведения чрескожных коронарных вмешательств в выходные и праздничные дни.
Исследователи из Оксфордского центра биомедицинских исследований Великобритании проанализировали электронные истории болезни 257 596 пациентов и 503 938 экстренных госпитализаций в выходные и праздничные дни в период с 1 января 2006 по 31 декабря 2014 года. Основной изучаемый показатель - смерть в течение 30 дней с момента госпитализации - был выше среди пациентов, поступивших в стационар в выходные: 6070 (5,1%) против 18 313 (4,7%) пациентов, госпитализированных в будни (р < 0,0001). Аналогичные закономерности выявлены при госпитализации в праздничные дни: на 9347 человек пришлось 9707 экстренных госпитализаций из них 559 (5,8%) умерли в течение 30 дней (p < 0,0001 против дня недели).
С учетом всех данных, авторы делают вывод, что «эффект уикэнда» связан с состоянием самого пациента и степенью тяжести заболевания при поступлении. На него не влияют сокращение числа медицинских услуг, оказываемых в выходные, или уменьшение штата. Данные исследования опубликованы в журнале The Lancet.
Результаты второго исследования представлены на проходящей 10-13 мая ежегодной встрече Общества по кардиоваскулярной ангиографии и хирургическим вмешательствам (Society for Cardiovascular Angiography and Interventions/SCAI 2017) в Новом Орлеане. Пациенты, госпитализированные в выходные для проведения чрескожного коронарного вмешательства, имели более высокие шансы на внутрибольничную смертность (2,1% против 1,2% в будние дни, p <0,001). Помимо этого, госпитализация в выходные была связана с более длительным пребыванием в стационаре (4,2 против 2,9 дней, p < 0,001). https://www.medvestnik.ru/content/news/ … tnost.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Американские ученые обнаружили связь между уровнем сахара в крови и развитием глиомы 04.05.2017 Нелли Хамзина
Низкое содержание сахара в крови связано с повышенным риском развития злокачественной опухоли головного мозга – глиомы. К такому выводу пришли ученые из американского Университета штата Огайо.
Сообщается, что предыдущее исследование, проведенное этой же группой ученых, показало, что высокий уровень сахара в крови снижает вероятность развития менингиомы. Результаты научной работы, представленные в Scientific Reports, основаны на данных двух масштабных долгосрочных исследований, в одном из которых приняли участие почти 529 тыс. шведов, во втором – более 269 тыс. австрийцев и шведов. Ученые наблюдали за состоянием здоровья участников в течение 15 лет после первого теста на содержание глюкозы в крови до постановки диагноза «глиома», смерти или завершения исследования. Отмечается, что в общей сложности глиома развилась у 812 человек.
«Диабет и повышенный уровень сахара в крови увеличивают вероятность развития онкозаболеваний сразу на нескольких участках, включая толстую кишку, молочную железу и мочевой пузырь. Однако в рамках этого исследования злокачественные опухоли головного мозга чаще встречались у людей с нормальным и низким уровнем глюкозы, чем у диабетиков и людей с высоким уровнем сахара в крови», – сообщила автор исследования Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum).
Выявив обратно пропорциональную зависимость между развитием глиомы и повышением сахара в крови, ученые не раскрыли механизм этой связи. Как предполагает Джудит Шварцбаум, полученные результаты могут свидетельствовать о том, что либо сама опухоль влияет на уровень глюкозы в крови, либо повышенный уровень сахара или диабет связаны с защитным фактором, снижающим риск развития опухоли головного мозга. Например, инсулиноподобный фактор роста-1 связан с рецидивом глиомы и обнаруживается на более низких уровнях у людей с диабетом, чем у тех, у кого этого заболевания нет.
Полученные результаты, заключают исследователи, следует учитывать при диагностике и терапии злокачественной опухоли головного мозга, а также при разработке химиотерапии.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … liomy.html
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Причина поздней диагностики рака – отсутствие контакта с врачами первичного звена 06.05.2017 Елена Воронина
Новое исследование, опубликованное в журнале British Journal of General Practice, показало – 41% пациентов до постановки диагноза посещали врача общей практики не менее 3 раз. Однако около трети пациентов в Великобритании с выявленным онкологическим заболеванием не обращались к врачу вообще.
Исследователи из университетов Кембриджа, Эксетера, Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 4647 больных, у которых был диагностирован один из 18 различных типов рака, чтобы выяснить сколько раз они посещали врача общей практики до постановки диагноза.
Около 29% не обращались к врачу. Чаще других в эту категорию попадали мужчины, пожилые люди и лица из бедных слоев населения.
Порядка 71% пациентов с вновь выявленным онкологическим заболеванием ранее сообщали лечащему врачу о своих симптомах, 41% обращались за помощью не менее 3 раз. В основном это были женщины, молодые люди и представители этнических меньшинств.
Исследователи отмечают, что некоторые пациенты имели заболевания, диагностировать которые труднее, например, плазмоцитому, миелому. Кроме того, некоторые пациенты имели симптомы в более молодом возрасте, чем можно было ожидать, что затрудняло диагностику.
Авторы заключают, что причина поздней диагностики – отсутствие контакта с врачами первичного звена. Они предполагают, что существует ряд барьеров, которые мешают пациентам обратиться за помощью с симптомами рака. Необходимы кампании по охране здоровья для повышения осведомленности о симптомах рака в группах высокого риска.
Исследователи отмечают, что полученные данные во многом объясняют, почему опухолевые заболевания диагностируются в продвинутой стадии, делая лечение менее эффективным. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … zvena.html
Отредактированно julia (2017-05-13 20:46:46)
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
10 мая 2017 Олеся Пенкина «Наше изобретение уже спасает жизни людей» Ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Антон Буздин — о новейшем методе анализа Больших данных процессов в живых системах
Антон Буздин, ученый из национального исследовательского центра «Курчатовский институт», создал систему широкомасштабного анализа генной экспрессии OncoFinder, за что был удостоен премии правительства Москвы молодым ученым в номинации «Биология» 2016 года.
В интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник НИЦ, доктор биологических наук Антон Буздин рассказал о том, как разработка «Курчатовского института» позволила применить новые методы анализа Больших данных в биомедицине для решения задач онкологии.
— В чем суть вашего изобретения?
— Сегодня с помощью современных технологий медики и биологи могут получить максимум информации о человеческом организме. С результатами анализов на них обрушивается шквал информации. Только генов, кодирующих белки, существует около 20 тыс. Для каждого из них может быть измерен уровень его активности, определены генетические варианты. Всё это многообразие данных медикам очень сложно интерпретировать. И как ответить на главный вопрос: чем и как лечить пациента? Мы разработали новый метод анализа таких многофакторных данных. Технология называется OncoFinder, но рассматривать ее только как узконаправленную прикладную было бы неправильно — она может использоваться не только в лечении онкологических больных. Это скорее фундаментальный метод, потому что он применим к анализу любых процессов в живых системах, причем не только патологических, но и нормальных — например, развития, реакции клеток, тканей и органов на стрессы и внешние возбудители. Мы фактически впервые создали целостную систему, которая позволяет количественно рассчитать активацию внутриклеточных молекулярных процессов.
— А что это означает?
— Дело в том, что генные продукты можно собрать в своеобразные ансамбли, каждый из которых исполняет свою определенную «партию». И если раньше мы только определяли, какие именно генные продукты в какие процессы вовлечены, то сейчас мы научились оценивать количественно уровень их активности. Зная уровень активности, мы можем точно охарактеризовать биологическое состояние интересующего нас объекта. Это касается прежде всего патологических тканей человека. В них могут быть разрегулированы совершенно разные генные продукты, но проявляется это часто в том, что изменяется работа одних и тех же молекулярных процессов. Мы умеем определять, какие именно процессы работают неправильно. Зная это, мы можем подобрать лекарство, которое заблокирует негативные процессы или, наоборот, усилит положительные.
— Можно ли создать новые лекарства, используя вашу методику?
— В отделе биотехнологий и биоэнергетики «Курчатовского института», где я работаю, мы развиваем системный подход к анализу прежде всего биохимических и биоэнергетических систем клетки. Потому что биоэнергетические системы клетки — это одна из первых мишеней опухолевого перерождения.
Дело в том, что опухолевые клетки получают энергию для своего роста и размножения совсем не так, как большинство клеток организма, —у них задействуются другие метаболические пути. Это более энергозатратный механизм, когда, условно говоря, мы топим камин не дровами, а мебелью.
Именно с этим механизмом и связана резкая потеря веса онкобольными: ресурсы организма, запасенные в виде жировой ткани, расходуются на рост опухоли. В медико-биологическом сообществе уже давно обсуждается, что эти изменения в метаболизме и в энергетических обменных процессах можно использовать как ахиллесову пяту опухоли, как мишень для разработки новых препаратов.
Помимо широкоизвестных мы обнаружили и некоторые другие интересные процессы. Например, в опухоли усилены пути биосинтеза полиаминов и метаболизма некоторых аминокислот. И мы предполагаем, что их таргетирование будет крайне перспективным направлением для разработки новых противораковых препаратов.
— Вы сотрудничаете с практикующими медиками? Есть какие-то результаты?
— Мы постоянно сотрудничаем с клиническими организациями — Московским онкологическим институтом им. П.А. Герцена, Московской городской онкологической больницей № 62 и другими. Вместе определяем больных для исследований, анализируем патологический материал и даем рекомендации для подбора терапии.
Наша технология OncoFinder уже применяется на практике. Несколько сотен пациентов получили терапию в соответствии с рекомендациями нашей системы. Статистика по ответу на терапию обнадеживает: полный и частичный ответ был у более 60% пациентов с продвинутыми стадиями рака. А если брать стабилизацию заболевания, так называемый контроль над заболеванием, то тут мы приблизились к 80%. Я привел в пример общую выборку пациентов с опухолями в основном четвертой стадии. По сути, наше изобретение уже спасает жизни людей: назначаемая терапия дает, по крайней мере на первых порах, ответ и препятствует росту опухоли. Пока это не массовое применение, а только в рамках индивидуальных исследований, но надеемся, что метод будет шире внедряться в практику медицинских учреждений не только Москвы, но и всей нашей страны, да и других стран тоже.
http://izvestia.ru/news/702077
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: 9 мая 2017 Елена Плавская Названо средство, предотвращающее смерть после инсульта Таблетки из брокколи могут восстановить нарушение кровообращения мозга
Эксперты из США назвали способ, с помощью которого можно предотвратить смерть пациента после инсульта. Таблетки, сделанные из брокколи, смогут спасти человека, уверены они, сообщает «Федеральное агентство новостей».
Восстановить нарушенное мозговое кровообращение может вещество сульфорафан, содержащееся в овоще.
Медики полагают, что ежедневный прием таких таблеток снизит смертность после инсульта в 40 тыс. раз. http://izvestia.ru/news/702149
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Врачи открыли способ заживлять раны без рубцов
15 мая 2017
В современной медицине совершен настоящий прорыв, и сделали его корейские исследователи. Создано уникальное средство, которое способствует заживлению ран и при этом препятствует образованию рубцов.
Новейший препарат сделан на базе клейкого белка мидий, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Biomaterials.
Белок морских моллюсков - декорин - при заживлении ран на коже предотвращает образование шрамов. Исследователи пока испытали белок на крысах, и результаты получены впечатляющие. Раны глубиной до 8 мм на телах крыс заживали без шрамов на 11 день с применением декорина, вот без применения белка порез заживал с рубцом и без восстановления сосудов, как в первом случае.
Исследователям осталось проверить новое вещество на свиньях, - их кожа во многом схожа с человеческой.
Теперь ученые планируют испытать новое заживляющее средство на свиньях, кожа которых по структуре во многом схожа с человеческой. http://argumenti.ru/science/2017/05/534892
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Между болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона есть сходство 25 мая 2017 года
Исследователи из Чикагского университета Лойола (Loyola University Chicago) рассказали, что патологические белки, характерные для болезней Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона, имеют одинаковые механизмы нанесения вреда клеткам мозга. Возможно, это открытие поможет разобраться в том, каким образом болезнь распространяется в мозге, нарушая его нормальные функции. Кроме того, если ученые найдут способ лечить одно из этих заболеваний, то есть вероятность, что он сработает и с другими двумя. Например, такая терапия может быть основана на стимуляции клеток мозга для того, чтобы они разрушали белковые сгустки.
Нейродегенеративные болезни возникают, когда нейроны и другие клетки мозга начинают умирать. Разные заболевания затрагивают разные регионы мозга: болезни Паркинсона и Хантингтона влияют на моторные навыки, а болезнь Альцгеймера – на память. Все три заболевания неизлечимы. Прогрессируя, они ослабляют пациента. Предыдущие исследования стали базой для гипотезы о том, что аномальные белки (тау-белки, альфа-синуклеины или хантингины) склеиваются в сгустки внутри клеток мозга, а затем эти сгустки распространяются дальше, поражая новые и новые клетки. Специалисты из США изучили, каким образом протекает процесс поражения здоровой клетки.
Авторы исследования отметили, что белки, попадая в клетку, располагаются в везикулах – мембранных пузырьках. При попадании белка мембрана пузырька разрушается, давая возможность аномальному соединению проникнуть в цитоплазму. Клетка пытается защититься, концентрируя патологические белки и пораженные везикулы в одном месте, но белки могут противостоять этой защите. Этот механизм наблюдался в тканях вне зависимости от того, каким из трех указанных заболеваний они были поражены. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 18disease/
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Плохой сон негативно влияет на обучаемость, а обструктивные апноэ приводят к аритмии 24 мая 2017 года
Всем известно, что хороший ночной сон имеет ключевое настроение для нашего настроения и работоспособности — и наоборот, плохой сон может превратить наш день в ад. Команда ученых из Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе решили изучить то, как нарушения глубокой фазы сна влияет на способность мозга обучаться новому, а исследователи из Оттавы обратили внимание на то, что апноэ провоцирует развитие мерцательной аритмии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, изучило нейропластичность — способность мозга меняться и адаптироваться в ответ на внешнюю стимуляцию — в двигательной зоне коры мозга и то, как на нее влияет глубокий сон. Глубокая фаза сна имеет ключевое значение в формировании памяти и переработке ее, также она помогает мозгу восстанавливаться после дневной активности. В исследовании приняли участие шесть женщин и семеро мужчин, которых попросили выполнять двигательные задания после ночи ненарушенного сна и после ночи, в ходе которой глубокий сон был нарушен. Среди заданий было выучить ряд движений пальцами. Ученые смогли точно определить зону мозга, ответственную за обучение движению. С помощью электроэнцефалограммы ученые наблюдали за активностью мозга участников во время их сна. Когда фаза глубокого сна была нарушена, участники об этом не знали. По их мнению, качество сна оба раза было примерно одинаковым. Утром после ночи с нарушенной глубокой фазой сна способности участников к обучению были хуже — примерно такие же, как вечером предыдущего дня. Во время нарушенного сна синапсы нейронов не отдыхают. Без восстановительного периода синапсы очень долго находятся в напряжении, что тормозит нейропластичность — и обучаться чему-либо становится довольно непросто. Тем временем ученые из Оттавского университета в Канаде установили, что синдром обструктивного апноэ во сне повышает риск развития мерцательной аритмии. Руководитель исследования доктор Тетьяна Кендзерска и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив истории болезни более 8 тысяч человек. Обструктивное апноэ — синдром, характеризующийся остановками дыхания во время сна из-за частичного или полного сужения верхних дыхательных путей. Пациенты с обструктивным апноэ часто страдают высоким давлением, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) характеризуется нерегулярным, зачастую слишком частым сердцебиением, которое может повысить риск инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Средний возраст участников исследования — 47 лет. У них у всех было диагностировано обструктивное апноэ, но не мерцательная аритмия. Ученые изучили медицинские карты каждого пациента и посмотрели, сколько пауз в дыхании было у человека каждый час сна и сколько времени человек проводил с недостаточной насыщенностью кислородом — менее 90%. В среднем в течение 10 лет у 173 пациентов развилась аритмия, которая потребовала госпитализации. Недостаточная насыщенность кислородом влияла на риск развития мерцательной аритмии, тогда как число пауз в дыхании во время каждого часа сна не влияло на риск развития аритмии. Дина Мингалиева http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /614apnea/
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: Медики научились защищать женщин от ожирения при наступлении менопаузы 24.05.2017
Ученые открыли антитело, помогающее женщинам не толстеть после наступления менопаузы Алина Полянина
Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что большинство животных сохраняет способность к размножению на протяжении всей своей взрослой жизни. Бесплодные пожилые особи не несут пользы для популяции, в силу чего продолжительность жизни большинства млекопитающих ограничена сроками их фертильности. Существуют и исключения из этого правила — к числу таких млекопитающих относятся человек и касатка.
В свою очередь, долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой гипотезой бабушки. В соответствии с этой теорией, пожилые женщины прекращают размножаться по эволюционным причинам — помогая своим дочерям выращивать и воспитывать детей, бабушка тем самым увеличивает шансы на дальнейшую передачу своих генов. Антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе. https://ria.ru/science/20170524/1495016349.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть 23.05.2017
Открытые два года назад "жиросжигающие" свойства перца чили оказались связаны с тем, как содержащиеся в нем вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio.
"Перец-чили становится все более популярным в мире, и недавно наши коллеги обнаружили, что его прием позволяет избавиться от ожирения и связанных с ним расстройств, в том числе нарушений в метаболизме глюкозы. Никто не знал, как именно работает чили", — рассказывают Чао Кан (Chao Kang) из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (Китай).
По данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, то есть в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, связаны с ожирением.
Два года назад американские ученые из университета штата Вайоминг случайно обнаружили, что употребление перца чили или его главного действующего вещества – капсаицина – делало мышей почти "неуязвимыми" для последствия высококалорийной или просто жирной диеты. Блокировка рецепторов, отвечающих за распознавание этих молекул, лишало перец-чили его "магических" свойств, природа которых оставалась загадкой для диетологов.
Кан и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, что менялось в работе кишечника и организма у нескольких десятков мышей, часть из которых они кормили жирной пищей с добавлением капсаицина, а других – высококалорийной едой без подобных жгучих добавок.
Эти наблюдения раскрыли несколько необычных вещей – поедание чили-перца понижало уровень воспалений, часто возникавших в организме мышей на "чистой" жирной диете, препятствовало "приклеиванию" бактерий к стенкам кишечника и не давало им проникнуть внутрь его внешних слоев. Кроме того, он подавлял работу одного из рецепторов кишечника, связанных с развитием хронических воспалений и других проблем иммунологического характера.
Благодаря этому в крови и в других частях тела мышей, употреблявших капсаицин, накапливалось гораздо меньше "обрывков" бактериальных клеточных стенок, накопление которых в организме обычно вызывает воспаления. Все это, как считают ученые, способствовало тому, что организм мышей сжигал калории, а не накапливал его в жировой прослойке.
Причиной всего этого, по словам Кана и его коллег, было то, что капсаицин не давал размножаться микробам, обычно доминирующим в кишечнике тучных людей и животных. Эти бактерии обычно являются главным источником "обрывков" клеточных оболочек, попадающих в организм человека или мыши, и причиной развития воспалений. Кроме того, он не позволял им подавить жизнедеятельность полезных элементов микрофлоры, выделяющих масляную кислоту и ее производные, укрепляющие стенки кишечника.
Все это, как отмечают Кан и его коллеги, доказывает, что чили-терапия ожирения действительно работает, и что капсаицин и похожие на него лекарства можно использовать для борьбы с глобальной эпидемией лишнего веса. https://ria.ru/science/20170523/1494913078.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Якутии нашли способ продлить жизнь пациентам с генетическим поражением мозжечка 24 мая Заболевшие спиноцеребреллярной атаксией живут не больше 15 лет
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) запатентовали метод, способный облегчить симптомы и замедлить развитие спиноцеребеллярной атаксии - генетического заболевания, при котором поражается мозг и нарушается координация движений, а заболевшие живут не больше 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
"Диагностика заболевания проводится на основании данных неврологического статуса, анализа родословной и молекулярно-генетического исследования. Проект направлен на регрессию поражения мозжечка с улучшением самочувствия пациента и снижением специфического нарушения координации движений", - цитирует пресс-служба автора разработки, главного научного сотрудника НИИ здоровья СВФУ Федора Платонова.
Спиноцеребреллярная атаксия - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое проявляется в среднем в 30 лет и вызывает поражения головного и спинного мозга. Срок жизни больных - 10-15 лет с начала появления симптомов, основной из которых - нарушение координации движений.
http://tass.ru/nauka/4278590
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: Напечатанные на 3D-принтере яичники позволяют бесплодным мышам рожать
26 мая Ученые планируют в будущем тестировать биопротез яичников на людях
Напечатанный на 3D-принтере биопротез яичников удалось успешно испытать на бесплодной мыши, которая забеременела и принесла потомство. Искусственные яичники представляют из себя пористые трехмерные каркасы органа, изготовленные из желатиновых "чернил" и наполненные фолликулами - компонентами яичника, содержащими жидкость с незрелыми яйцеклетками. Об открытии американских ученых пишет Guardian, работа опубликована в журнале Nature Communications.
В качестве матрицы для печати ученые использовали гель на основе микрочастиц желатина. Тесты проводились на мышах, у которых один яичник предварительно удаляли. После операции ученые фиксировали, что имплантаты адаптировались к системе кровоснабжения в течение недели и начинали вырабатывать яйцеклетки естественным путем через поры в желатиновой структуре.
Из семи мышей, которые спарились после получения искусственных яичников, трое родили потомство. Новорожденных мышей кормили материнским молоком, впоследствии они тоже могли иметь потомство. Ученые делали искусственные яичники для мышей и раньше, но это первый случай, когда ученые использовали трехмерную печать.
Пока неясно, подойдет ли такой протез человеку, так как женские фолликулы намного больше и растут быстрее.
http://tass.ru/plus-one/4286283
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Американские ученые создали карту перемещения микробов 26.05.2017 Целый год исследователи отслеживали маршруты бактерий по больнице. Команда ученых из Чикагского университета в США составила первую карту бактерий, которые населяют больницу. В течение года исследователи наблюдали за только что построенной клиникой, изучая виды микроорганизмов, сообщает Live Science.
Оказалось, что в здании обитают более шести тысяч образцов бактерий. Это первая карта, которая отобразила маршруты перемещения микробов. Кроме того, цифровой документ каталогизировал все основные виды бактерий.
Это исследование позволит врачам бороться с теми микробами, которые пациенты могут подхватить уже после посещения больницы.
Ранее ученым удалось выяснить, что микробы помогут вычислить дату смерти человека. Новый алгоритм способен узнать дату смерти с точностью до двух дней даже тех людей, которые умерли несколько месяцев назад. http://mir24.tv/news/Science/16145081
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые обнаружили в России новый вид клещевого боррелиоза
25 апреля Данное заболевание по симптоматике похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Российские ученые обнаружили новый вид клещевого боррелиоза, который составляет до половины случаев этого заболевания в РФ, и который легко перепутать по симптомам с клещевым энцефалитом. Об этом сообщил во вторник ТАСС доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.
Впервые возбудитель Borrelia Miyamotoi был открыт в Японии в 1995 году.
"Взялся он из природы. Это природно-очаговая инфекция. Это не тот случай, когда с новой территории заносится микроорганизм, или когда непатогенный мутирует и превращается в патогенный. Этот, я думаю, был у нас на территории России, и равным образом на территории Европы и Северной Америки, всегда", - сказал он.
По словам Платонова, заболевание, вызываемое возбудителем Borrelia Miyamotoi, по симптоматике похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения, как правило, теми же препаратами, что и от болезни Лайма, классического клещевого бореллиоза.
"Одним из характерных признаков болезни Лайма является мигрирующая эритема. Когда мы начали заниматься в начале нового тысячелетия болезнью Лайма, неожиданно обнаружилось, что в учебниках написано неправильно. На территории России до 50% иксодовых клещевых боррелиозов никакой мигрирующей эритемы не имеет", - пояснил эксперт.
Определить тип возбудителя можно специфическими ПЦР-тестами. "Мы сейчас делаем и серологические тесты на этот новый микроб. Скоро можно будет применять антитела к этому возбудителю. Ну, как скоро, разработаем мы за полгода-год, но потом еще процедура регистрации", - добавил ученый. Данные Роспотребнадзора
По официальным данным, с 16 марта 2017 года в медицинские организации на территории РФ обратились 6900 человек по поводу укусов клещей. В ведомстве также уточнили, что этот показатель соответствует среднему уровню.
"Клещи начинают выползать и кусаться при температуре +7 в среднем за день", - напомнил Платонов.
Специалисты ведомства осуществляют наблюдение за клещевым вирусным энцефалитом и рядом других заболеваний, которые передаются через укусы клещей (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).
Учреждения здравоохранения Роспотребнадзора, их филиалы и пункты приема клещей проводят работу по исследованию клещей на энцефалит и вирус клещевого боррелиоза. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий Роспотребнадзор также проводит акарицидные обработки. На данный момент обработано уже более 6,3 тыс. га.
"Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - добавили в ведомстве. http://tass.ru/nauka/4210278
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
"Дочка" "Ростеха" создает технологии, ускоряющие заживление ран в бою
19 апреля Специальные наноконструкци помогут уменьшить воспаление, снять отек, сократить размер раны и сроки выздоровления
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Объединенный холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") создает медицинское оборудование, которое с помощью специальных наноконструкций сможет ускорить в три раза процесс заживления ран на поле боя. Об этом заявил советник генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергей Сокол.
"В числе разработок, которые могут выйти в серийное производство в ближайшее время, - технология, позволяющая в три-семь раз быстрее заживлять хирургические швы и раны с помощью специальных вакуумных повязок", - сказал он в преддверии Красноярского экономического форума.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе "Росэлектроники", речь об аппарате вакуум-инстилляционной терапии, который способен долгое время поддерживать отрицательное давление у раны и позволяет избежать ежедневных перевязок.
"Режим давления с помощью электроники может оперативно меняться в зависимости от характера и сложности раны, темпов ее заживления. В результате уменьшается воспаление, отек, размер раны и сроки выздоровления. Аппарат может применяться в стационаре, в полевых условиях (для лечения раненых на поле боя), а также на дому", - сказали в холдинге.
Сокол также рассказал, что "Росэлектроника" откроет в Красноярске центр разработки передового электронного оборудования для неврологии, хирургии, онкологии и других направлений медицины. По его словам, в центре планируется производство оборудования и программного обеспечения для магнитной энцефалографии, цифровых управляемых лечебных устройств, новейших медицинских сенсорных систем. Отдельным направлением работы станет разработка и производство бионанороботов для молекулярно-клеточной тераностики и систем экспресс-диагностики в онкологии. http://tass.ru/obschestvo/4193824
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Китае ученые разработали быстрый метод определения группы крови и резус-фактора 21.03.2017 Нелли Хамзина
Группа китайских ученых разработала метод определения группы крови и резус-фактора пациента всего за две минуты, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Translational Medicine.
Сегодня в больницах для определения группы крови используются лабораторные центрифуги, а сам процесс занимает более получаса. Исследователи из Третьего военного медицинского университета, расположенного в городе Чунцин, разработали более современную методику, которая не только позволяет провести исследование крови быстрее и экономичнее, но и подходит для использования во внелабораторных условиях.
По словам руководителя группы исследователей Чжан Хун (Zhang Hong), разработанный метод основан на способности человеческого сывороточного альбумина – наиболее распространенного белка в плазме крови – вступать в реакцию с реагирующим на кислотность крови специальным реагентом. В зависимости от изменения цвета индикатора определяется группа крови и резус-фактор.
С момента начала исследования в 2014 году ученые протестировали более 3,5 тыс. образцов крови. «В ближайшие один-два года мы планируем проводить клинические испытания, повысив количество образцов и точность анализа, которая на настоящий момент составляет 99,95%», – заявила Чжан Хун. Отмечается, что ученые намерены повысить точность до 99,98%.
Исследователи также сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с китайскими биохимическими компаниями для адаптации методики к доступному производству. «По оценкам, новый метод будет на 40% дешевле существующих технологий. Надеемся, что он появится на рынке через три года», – заявили они. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ktora.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Российские ученые раскрыли наследственные корни мигрени 06.04.2017
Биологи из университета ИТМО выяснили, что мигрень может быть связана с артериальной гипертонией и развиваться по наследственным причинам, говорится в статье, опубликованной в журнале Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical.
"Пока мы не можем точно определить характер связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но она однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения", – поясняет Олег Мамонтов из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
Мигрень считается неврологическим заболеванием, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы. Причины возникновения боли могут быть самые разные – физическое перенапряжение, пища, погодные факторы, отсутствие сна, как и многое другое. Как правило, женщины больше страдают мигренью, чем мужчины.
Иногда мигрени предшествует так называемая "аура" – временное ухудшение восприятия действительности, проявляющееся в помутнении зрения, галлюцинациях, оцепенении или в виде проблем с речью. Последние исследования показывают, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов, в том числе и тех участков ДНК, которые отвечают за реакцию организма на холод.
Мамонтов и его коллеги открыли еще одну возможную генетическую причину развития мигрени, обратив внимание на то, что многие люди, страдающие от мигрени, обладают необычно большим числом родственников с хронически высоким артериальным давлением.
Заинтересовавшись этим фактором, ученые провели небольшой опрос и обнаружили, что у мигреников примерно в два раза больше родственников с гипертонией, чем у здоровых людей. Это заставило ученых считать, что обе болезни могут развиваться под действием одних и тех же генетических факторов.
Эти факторы, несмотря на их схожую природу, действуют на организм и тех и других больных разными путями. Как показали эксперименты с добровольцами, страдавшими или от гипертонии, или от мигрени, сосуды последних более активно реагируют на внешние раздражители, что приводит к частым резким сужениям или расширениям артерий и капилляров, причем это проявлялось как у людей с мигренью без гипертонии, так и с гипертонией.
"В норме организм реагирует на холод — например, приложенный к груди лед — трехкратным падением скорости кожно-мышечного кровотока. У мигреников она снижается еще сильнее. А вот чистые гипертоники реагируют на холод слабо. Получается, что мигрень и гипертония идут разными путями, хотя последствия этих заболеваний могут быть схожи", – продолжает Мамонтов.
Интересно, что в силу физиологических особенностей у женщин реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, но среди мигреников они в большинстве. Как считают ученые, важно продолжать изучать совместное проявление заболеваний и учитывать его при лечении и наблюдении за пациентами. https://ria.ru/science/20170406/1491660493.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые выявили биомаркеры развития когнитивных нарушений при болезни Паркинсона 18.05.2017 Нелли Хамзина
Группа исследователей из Пенсильванского университета выявила биомаркеры, способные предсказать, какие пациенты с болезнью Паркинсона будут страдать серьезными когнитивными расстройствами в течение первых трех лет после постановки диагноза. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
В рамках международного проспективного исследования ученые проанализировали данные 423 пациентов с впервые диагностированной и не леченной болезнью Паркинсона, не проявлявших признаков когнитивных нарушений. Через три года после обнаружения заболевания у 15–38% (в зависимости от применяемых критериев) этих пациентов начали развиваться когнитивные расстройства. Ученые провели сканирование мозга, генетические тесты и анализ спинно-мозговой жидкости и установили, что снижение умственных способностей коррелирует с несколькими биомаркерами.
По результатам сканирования головного мозга в качестве биомаркеров были определены дефицит дофамина и уменьшение объема или толщины головного мозга. Исследователи также обнаружили связь между развитием когнитивных нарушений и более низкими уровнями CSF бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера, и однонуклеотидными полиморфизмами в генах COMT и BDNF, которые ранее были ассоциированы с развитием когнитивных расстройств.
Отмечается, что участниками исследования были в основном мужчины, белые и высокообразованные, что ограничивает применение полученных результатов в отношении других групп. Тем не менее будущая валидация указанных биомаркеров может помочь в разработке клинических исследований для ранней терапии, способной улучшить умственные способности пациентов с болезнью Паркинсона. Ученые полагают, что более продолжительное наблюдение этой когорты покажет, играют ли роль генетические риски при поздних или более поздних когнитивных расстройствах при болезни Паркинсона.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … nsona.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Российские ученые разрабатывают технологию введения лекарств в костные имплантаты 04.05.2017
В России созданы «умные» костные имплантаты, которые применяются без крепежей и фиксаторов в процессе операции. Эти изделия хорошо приживаются в тканях организма, а потом рассасываются и замещаются настоящей костной тканью.
Сейчас ученые поставили перед собой новую задачу: разработать технологию введения в такие имплантаты обезболивающих и противоопухолевых лекарств. Это поможет облегчить страдания больного и активизировать процесс выздоровления, сообщают «Известия».
Сегодня костные имплантаты, созданные на основе гидроксиапатита и коллагена, уже прошли испытания. Такие биосовместимые материалы не вызывают отторжения организма и помогают заживлению и восстановлению натуральной костной ткани. Имплантат биодеградирует в организме и «подкармливает» рост настоящих костей аминокислотами и минеральными веществами.
По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Владимира Горшенева, один из главных плюсов разработки — то, что пациенту не требуется операция по удалению имплантата, как это происходит, например, с титановыми штифтами.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ntaty.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны 29.05.2017
МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Биологи из Канады открыли гормон, добавление которого в кровь "перепрограммирует" клетки иммунной системы и заставляет их приступить к ускоренной "починке" поврежденных слоев кожи и других тканей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology.
"Эта терапия может стать спасением для диабетиков – если она будет работать в их организме, то тогда мы сможем избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, она может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя их заживление и уменьшая вероятность инфекции ран во время выздоровления", — рассказал Жан-Франсуа Калье (Jean-Francois Cailhier) из университета Монреаля (Канада).
Малейшие повреждения кожи у людей, страдающих от диабета, ВИЧ и ряда других болезней могут вызвать большие неприятности. В них попадают бактерии и возникают незаживающие язвы, которые часто вынуждают медиков ампутировать конечности больных или проводить другие опасные операции. Недавно ученые выяснили, что эти язвы могут быть связаны с ослаблением электрополей клеток, дирижирующих их миграцией при зарастании раны.
Калье и его коллеги нашли потенциальных "дирижеров" этих миграций и превращений клеток, наблюдая за тем, что происходило в коже мышей. Для этих опытов ученые следили за тем, какие клетки скапливались в открытой ране, удаляли часть из них и наблюдали, замедлится или ускорится затягивание пореза.
Эти наблюдения помогли ученым выделить два ключевых компонента процесса регенерации ран – белок MFG-E8 и связанные с ними клетки-макрофаги – один из основных элементов иммунной системы кожи, координирующие работу десятков других типов клеток. Попадание молекул MFG-E8 внутрь макрофагов, как выяснили биологи, приводит к их "перепрограммированию" и заставляет их не вызывать воспаления, а подавлять их и способствовать регенерации ткани.
Как показали первые эксперименты, ввод этого белка непосредственно в тело пациента может вызывать мощнейшие побочные эффекты — возникают рубцы и прочие следы чрезмерно активной "починки" кожи. Поэтому ученым пришлось задуматься о том, как достичь желаемого эффекта без вреда для организма.
Решение этой проблемы биологи нашли в стволовых клетках крови. Ученые извлекли некоторое количество этих клеток из костного мозга мышей, превратили их в макрофагов и обработали раствором MFG-E8, "перепрограммировав" на затягивание ран. После этого биологи покрыли культурой этих клеток порезы на теле мышей и проследили, произойдут ли какие-либо изменения в скорости их заживления.
Как отмечают исследователи, ускоренное заживление ран было заметно даже для невооруженного глаза – в среднем, раны у таких грызунов затягивались примерно в два раза быстрее, причем скорость выздоровления была выше у тех мышей, в чью рану ученые вводили больше клеток.
Сейчас биологи работают над адаптацией этой технологии для использования ее в клинических опытах на добровольцах. Кроме того, они планируют провести эксперименты на животных, страдающих от диабета или ожогов, что позволит понять, можно ли использовать подобные клетки и белок MFG-E8 для помощи людям.
https://ria.ru/science/20170529/1495317591.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Впервые в России слепоглухому пациенту установлен бионический глаз 30.06.2017 Римма Шевченко
Уникальная операция ретинальной имплантации слепоглухому пациенту проведена 30 июня в ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Офтальмологическая микрохирургическая операция, проводимая в рамках клинических испытаний, продолжалась 5 часов и закончилась успешно. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор ФГБУ НКЦО, главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес.
Операцию провел ученик Святослава Федорова, директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель научно-клинического отдела офтальмологии, проректор по лечебной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, офтальмохирург Христо Тахчиди. При благоприятном течении послеоперационного периода через две-три недели будет проведено тестирование, подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого пациент - 58-летний житель Челябинска - будет учиться видеть.
Как пояснил заместитель директора ФГБУ НКЦО Владимир Давыдов, в мире сделано уже 200 подобных операций, но впервые ретинальный имплант (бионический глаз) применен к слепоглухому пациенту. Имплант представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей картины, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После установки импланта пациент проходит этап реабилитации – его обучают интерпретации визуальных восприятий.
Импланты сетчатки могут быть установлены инвалидам с пигментным ретинитом (абиотрофией сетчатки), характеризующимся постепенным и безвозвратным снижением зрения, исходом которого в 100% случаев является полная слепота, наступающая в наиболее социально активный период их жизни - с 25 до 40 лет. В случае успешной реализации технология ретинальной имплантации будет использоваться для восстановления таким людям, что даст им возможность самостоятельно ориентироваться, обрести социальную независимость, укрепить психическое здоровье.
По словам Владимира Давыдова, в рамках проекта будет разработана комплексная методика проведения отбора и подготовки пациентов, их сопровождения в ходе проведения операций по установке имплантов сетчатки и дальнейшей реабилитации. Планируется разработать и методику обучения врачебного и сопровождающего персонала, а также интерактивный тренажер для обучения специалистов новым подходам в протезировании зрительных органов. Это позволит готовить квалифицированные кадры и расширить географические рамки применения технологии. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … -glaz.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Новый метод диагностики заболеваний испугал экспертов: люди будут несчастными
Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера 20-летним 11 июля 2017
Болезнь Альцгеймера стала бичом современности. По экспертным оценкам, в России проживает не меньше 2,4 млн человек старше 65 лет со старческим слабоумием. При этом специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели. Пока полностью излечивать эту болезнь не научились, однако ученые уже завили о том, что нашли способ ранней диагностики патологии.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, которое является самой распространённой формой деменции: на её долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. Если ситуация не изменится, то болезнь Альцгеймера окажется угрозой не только для стареющих людей, родившихся в период «бэби-бума», но и для систем здравоохранения многих развитых стран. Прямые расходы, связанные с болезнью Альцгеймера в США, составляют приблизительно 203 млрд. долларов в год, и к 2050 году превысят 1 триллион долларов. Это при условии, если не будут найдены средства, чтобы остановить прогрессирование заболевания и отсрочить развитие сопровождающей его инвалидизирующей деменции.
До сих пор методики ранней диагностики болезни в медицине не существовало. Однако ученые из научного биопарка Janssen в нидерландском Ляйдене заявили о сенсационном открытии: они обнаружили биомаркер, который поможет выявить ранние признаки заболевания за несколько лет и даже десятилетий до появления первых симптомов.
– Сегодня большинство разработок ученых направлены на предотвращение болезней. Раньше в фокусе была борьба с симптомами болезней, сейчас все изменилось и главной задачей стало предотвращение заболеваний, - отмечает глава иммунологического подразделения разработчика Сесиль Спиертс. - Роль биомаркеров в этом смысле велика. Они помогают обнаружить болезнь на ранних стадиях или даже понять, идёт ли пациент на пути к развитию заболевания еще до того времени, как начались разрушения в организме.
Сегодня известно уже немало биомаркеров, которые помогают обнаружить те или иные заболевания — воспалительные, онкологические. Есть даже биомаркеры старения, которые определяют реальный возраст пациента. Новый биомаркер болезни Альцгеймера, который разработали ученые из Ляйдена, позволяет обнаружить ее ранние признаки по ретине глаза уже у 20-30-летних пациентов. Совместно с учеными из Силиконовой долины голландские исследователи из ляйденского биопарка ведут разработки и по другим биомаркерам, в том числе определения биологического возраста и иных болезней старости. Главная задача — определить, насколько эти биомаркеры надежны и эффективны, насколько точно они обладают даром предсказания.
Однако перед учеными часто ставят другой вопрос: зачем человеку в 20-30 лет знать, что через пару десятилетий у него разовьется неизлечимое заболевание? Не сделает ли такая диагностика людей несчастными?
– Многие уже забыли, что до начала 1990-х годов не существовало и лечения СПИДа. И диагностика болезни появилась куда раньше, чем лечение от нее. Сейчас мы видим, что ВИЧ-инфицированные пациенты проживают полноценную жизнь. Мы надеемся, что в ближайшее время ученые найдут и способ лечения болезни Альцгеймера, и тогда методика ранней диагностики принесет неоценимую помощь, - считает руководитель глобального подразделения научно-исследовательских разработок в области инфекционных заболеваний и вакцин Йохан Ван Хуф.
Еще одна обнадеживающая новость — ученые заявили, что попутно ведут разработки и в области создания вакцины от болезни Альцгеймера. И хотя перспективы массовой вакцинации населения, возможно, не так уж и близки, ученые говорят, что знают, в каком направлении двигаться. В целом ученые отмечают, что человек может достичь и 150 лет — главное, чтобы эти годы можно было проживать без болезней. «Наша цель — достигнуть бессмертия в здоровом состоянии», - не скрывает амбициозных задач Йохан Ван Хуф. Екатерина Пичугина http://www.mk.ru/science/2017/07/11/nov … tnymi.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Через 123 дня после своей смерти бразильянка родила двойню
Во время беременности женщина умерла от инсульта 13 июля 2017
Благодаря бразильским врачам девушка, которая умерла от инсульта, находясь на девятой неделе беременности, четыре месяца спустя, подарила жизнь двум детям. Это не первый в истории случай такого рода, однако сроки, на протяжении которых специалисты поддерживали беременность женщины после смерти мозга, являются рекордными.
Бразильянка Франкилен да Сильва Замполи Падилья умерла от инсульта и кровоизлияния в мозг в возрасте 21 года. Первоначально специалисты предположили, что её дети также обречены, однако УЗИ показало, что они были живы. После этого руководитель неврологической реанимации Далтон Ривабем и другие специалисты больницы Носсо Сеньора до Росио, расположенного в городе Кампу-Ларгу, решили приложить все усилия для того, чтобы у детей появился шанс.
Врачи, в том числе, консультировались с коллегой из Португалии, которому в прошлом уже удавалось помочь в такой ситуации — благодаря ему ребенок родился у другой женщины через 107 дней. Впрочем, перед бразильским доктором стояла ещё более сложная задача — во-первых, детей было двое, а во-вторых, во время смерти матери с момента их зачатия прошло ещё меньше времени, чем в случае с ребёнком из Португалии. Так или иначе, специалистам удалось добиться, что органы детей в утробе женщины продолжали функционировать, расти и развиваться.
Через 123 дня после того, как женщина к ним поступила, медики провели кесарево сечение, и на свет появились девочка и мальчик весом 1,4 килограмма и 1,3 килограмма соответственно. Как утверждают специалисты, состояние здоровья новорождённых оказалось примерно таким же, как и у «обычных» недоношенных детей такого возраста. Они провели ещё три месяца в специальном отделении больницы, и теперь за ними ухаживает их бабушка Анжела Сильва, в то время как их отец, Муриэл Падилья, работает. По словам отца детей, он считает чудом, что после произошедшего его детям посчастливилось родиться. Дмитрий Истров http://www.mk.ru/science/2017/07/13/che … oynyu.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Швейцарии разрабатывают искусственный аналог человеческого сердца с помощью 3D-печати 17.07.2017 Нелли Хамзина
Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха работает над созданием искусственного сердца, максимально приближенного по анатомической структуре и функциональности к биологическому аналогу.
Как сообщает Medgadget.com, представленный учеными прототип сердца произведен из силикона при помощи 3D-печати. Его масса составляет 390 граммов, при этом по размеру и внутреннему строению искусственный орган соответствует сердцу среднего взрослого человека.
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Artificial Organs, ученые установили, что при частоте сердечных сокращений 80 уд./мин скорость потока крови достигла 2,2 л/мин на фоне системного сосудистого сопротивления в 1,11 мм рт.ст./мл (после нагрузки). В то же время среднее давление в легочной артерии было зафиксировано на уровне 10 мм рт.ст., среднее пульсовое давление в аорте достигало 48 мм рт.ст. Таким образом, прототип генерировал физиологически сформированные сигналы кровотока и давления, имитируя движения биологического сердца.
По словам разработчиков, до доклинических испытаний искусственного органа потребуется еще много работы, поскольку в настоящее время его продолжительность действия составляет около 3 тыс. сокращений. Силикон начинает терять свою целостность, и устройство по существу переносит инфаркт, заключили исследователи.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … chati.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Скворцова рассказала о состоянии пациента после вживления киберсетчатки 21.07.2017
МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Пациент, которому первому в России сделали операцию по вживлению киберсетчатки, уже может видеть отдельные объекты, рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Первую в РФ операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска провели в научно-клинического центре оториноларингологии ФМБА России 30 июня. Операция стала первой в серии из двух подобных имплантаций с применением системы Argus II. Руководитель научно-клинического отдела офтальмологии центра оториноларингологии ФМБА России Христо Тахчиди отметил, что пациенту удалось достичь результатов, которые обычно достигаются только через несколько месяцев после оперативного вмешательства.
Это совместный проект фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех", ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России" и компании Second Sight. Цели операции – восстановление зрения слепоглухому пациенту, внедрение в России нового хирургического метода лечения слепоты и разработка новых методов реабилитации.
"Я знаю, что вы уже видите белые шары на черном фоне, можете их собирать… Наши подходы пока позволяют на поверхностный слой сетчатки положить примитивное пока устройство, состоящее из 60 пикселей… это устройство дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть, это черно-белое геометрическое зрение: дверь мы видим как черную букву "п", — сказала Скворцова.
Она отметила, что мозг благодаря исходным воспоминаниям и специальным реабилитационным методам повышения пластичности может соединить получаемую информацию со зрительными образами. По словам министра, Григорий Ульянов стал 41-м пациентом, кому внедрили данную систему; всего же за десять лет по всему миру накопилось около 300 больных, которым проводились операции с использованием более простых систем.
"Один из пациентов, который был исходно мастером спорта по стрельбе из лука, стал (снова) стрелять, и с пятиметрового расстояния попадает в десятку, после того, как был совершенно слепым. Это прекрасный результат. Люди ориентируются в быту, люди ориентируются на улице", — сказала Скворцова.
Она отметила, что данное направление будет активно развиваться в стране, так как в РФ создан механизм ускоренного внедрения в практику самых инновационных технологий.
"Если у нас наберется небольшая группа пациентов, чтобы мы видели эти результаты, конечно же, это будет тогда включено в высокотехнологичную медицинскую помощь, ресурсы для этого есть", — отметила министр. https://ria.ru/science/20170721/1498903225.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Химеры человека и мыши помогли ученым найти "тайного дирижера" шизофрении 20.07.2017
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Главной причиной развития шизофрении и целого ряда других психических расстройств могут быть не поломки отдельных генов в нейронах, а мутации в ДНК их "прислуги", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.
"Мы показали, что нарушения в работе глиальных клеток являются причиной развития шизофрении, первые признаки которой начинают проявлять себя еще в детстве. Неспособность этих клеток справляться с возложенными на них задачами, в том числе и с налаживанием полноценной системы связей между нейронами, является главной причиной развития болезни", — рассказывает Стивен Голдман (Steven Goldman) из университета Копенгагена (Дания).
Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем многие из них являются молодыми людьми в возрасте от 15 до 35 лет.
На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить. За последние годы генетики нашли несколько десятков генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученым до этого открытия так и не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению, и как последствия этих мутаций можно ликвидировать.
Голдман и его коллеги открыли необычную связь между шизофренией и работой вспомогательных клеток мозга, наблюдая за поведением мышей, чьи глиальные клетки были полностью заменены на их человеческие аналоги.
Для получения подобных грызунов ученые создали несколько химер – зародышей, часть клеток которых была получена не от мыши-матери и мыши отца, а от людей, страдавших от тяжелых форм шизофрении. Манипулируя поведением этих стволовых клеток, биологи смогли вырастить мышат, обладающих интеллектом грызунов, но при этом имеющих человеческую глиальную ткань.
Используя таких грызунов, команда Голдмана начала проверять, как различные мутации, ассоциируемые сегодня с развитием шизофрении, будут влиять на работу "человеческой" половины мозга мышей и скажутся ли эти изменения на функционировании нейронов.
Как показали эти эксперименты, появление поломок в ДНК глиальных клеток в некоторых случаях приводило к появлению серьезных проблем в формировании цепочек нейронов еще во время роста зародыша, а также к проблемам, связанным с недостаточным числом связей между ними.
К примеру, повреждение ДНК в некоторых глиальных клетках, связанных с работой "изоляции" нейронов, приводило к тому, что они начинали гораздо хуже блокировать случайные импульсы, вырабатываемые нервными клетками, и мешали, а не помогали формированию связей между нейронами.
В результате этого возникал целый ряд проблем, обычно связывающихся с шизофренией – такие мыши избегали контакта с незнакомыми им грызунами, не любили сладкую пищу, вели себя странно во время стандартных тестов на сообразительность и проявляли высокий уровень тревожности.
Все это, как считают ученые, указывает на то, что многие случаи шизофрении возникают не из-за нарушений в работе нейронов, а процессами внутри их "соседей", которых раньше не связывали с этой болезнью. Изучение и подавление этих нарушений в работе глии, по мнению Голдмана, может проложить дорогу к созданию первого реального лекарства от шизофрении. https://ria.ru/science/20170720/1498863745.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые занялись проблемой межвидовой трансплантации органов 11.08.2017 Анна Краснова
Дефицит органов для трансплантации является одной из серьезных проблем современной медицины. Это подтолкнуло ученых к исследованию возможностей межвидовой трансплантации.
Хорошим источником донорских органов могли бы стать свиньи – их органы по размерам схожи с человеческими. Однако существуют опасения, что свиные клетки могут быть восприняты иммунной системой человека-реципиента как чужеродные. Кроме того, в геноме свиньи содержится много копий эндогенного ретровируса (известен как Pervs), который может быть смертельно опасным для человека, способен заражать его ткани и вызывать эпидемии. Кроме того, как ранее писал журнал Science, вирус Pervs – не единственная причина, по которой пока затруднительно пересаживать органы свиньи людям. Помимо него, существует еще целый ряд белков, способных вызвать сильное возмущение иммунной системы человека. В связи с этим генетики стали предпринимать попытки по созданию генетически модифицированных животных, чьи ткани не вызывали бы отторжения у человека.
По сообщению британской газеты The Independent, с одним из препятствий на пути пересадки человеку внутренних органов свиней генетикам удалось справиться: с помощью редактирования гена CRISPR-Cas9 они успешно удалили вирус Pervs из генома свиньи.
Зарубежные эксперты полагают, что ученые сделали большой шаг к разведению генетически чистых свиней. После достигнутого результата ученые предположили, что инструмент CRISPR может быть задействован для нейтрализации и других иммунно-опасных для человека генов свиньи.
Российский генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский также считает, что пересадка органов от свиней человеку возможна, однако она сопряжена с еще большей опасностью несовместимости тканей, чем при пересадке органов от человека человеку, поскольку свиньи генетически отличаются от человека еще больше, чем один человек от другого. «Успех ученых по исключению вируса Pervs из генома свиньи – хороший пример успешного применения технологии редактирования генома, которая в дальнейшем может быть использована для исключения, например, ВИЧ из генома больного человека. Однако практического смысла для трансплантации органов этот эксперимент не имеет, поскольку патогенное влияние Pervs на организм человека до сих пор не доказано», – прокомментировал он результаты исследования зарубежных коллег.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ganov.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые из МФТИ создали первую компьютерную модель больной сердечной ткани 18.08.2017
МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Биологи из МФТИ и Бельгии создали первый полноценный компьютерный аналог сердечной ткани, изучение которой поможет ученым понять, как возникает аритмия и другие тяжелые проблемы со здоровьем сердца, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Наша модель предсказывает такое же распространение волн, какое мы наблюдали в эксперименте, а значит, с помощью неё можно научиться предсказывать вероятность развития аритмии. То есть можно варьировать условия формирования ткани и смотреть, насколько вероятно развитие аритмии в этой ткани", – рассказывает Константин Агладзе, профессор МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Сердце человека и животных является уникальным органом, чьи клетки могут одновременно спонтанно вырабатывать электрические импульсы и сокращаться, не требуя для этого постоянного потока "команд" из спинного или головного мозга. Импульсы тока вырабатывают так называемые "клетки-водители", а кардиомиоциты мускульные клетки, используют их для воспроизведения сокращений и расслабления в нужные моменты времени.
Агладзе и его коллеги уже несколько лет изучают нарушения, возникающие в работе сердца из-за сбоев в работе этих клеток и контактов между ними, что, как надеются ученые, в конечном итоге поможет медикам предсказывать наступление аритмии и других проблем с работой сердечной мышцы и предотвращать их. Недавно его команда создала своеобразное "сердце Франкенштейна", заставив клетки сердечной ткани, извлеченные из тела двух разных видов животных, соединиться и биться в унисон.
Используя результаты этих опытов и наблюдений за работой отдельных клеток сердца мышей и крыс, ученые создали первую компьютерную модель сердечной ткани, которая, как показали их наблюдения, точно воспроизводит все электрические и механические процессы, которые происходят внутри бьющегося сердца. Эта программа, как объясняют Агладзе и его коллеги, учитывает то, как форма разных типов клеток влияет на распространение электрических импульсов и многие другие "тонкие" процессы в сердце.
К примеру, эта виртуальная сердечная ткань реалистично меняет свою работу в том случае, если в ней начинают накапливаться фибробласты – клетки соединительной ткани, не реагирующие на электрические импульсы и не участвующие в сокращении мышцы. Если фибробластов становится слишком много, то работа сердца нарушается и возникает аритмия, так как они мешают нормальному распространению волн по сердечной ткани.
Распространение волн на сердечных тканях моделировалось и раньше, но это были простые модели, которые не воспроизводили сложную форму клеток и само устройство сердечной ткани. Как подчеркивают российские ученые, они создали первый ее полноценный аналог в виртуальном пространстве, что в будущем, когда Агладзе и его коллеги добавят в эту модель пока отсутствующие в ней элементы, такие как миграция и деление клеток, позволит биологам и медикам изучать различные сбои в сердце человека, не подвергая его реальной опасности. https://ria.ru/science/20170818/1500616958.html
|