- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Новое слово в медицине
Медицинская наука в фокусе
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Воспаление как причина суицида? В журнале «Биологическая психиатрия» опубликован мета-анализ, показывающий связь между самоубийством и процессом воспаления. Один американец погибает от самоубийства каждые 12,8 минут, что делает суицид десятой по значимости причиной смертности в США согласно данным Американского фонда по предупреждению самоубийств.
Высокие уровни провоспалительных цитокинов найдены в мозге суицидальных пациентов. (В анализе объединены 18 опубликованных исследований, в которых суммарно рассмотрено 583 пациента психиатрических больниц с суицидальным поведением, 315 психиатрических пациентов без суицидального поведения и 845 здоровых субъектов. Анализ показал, что у суицидальных пациентов в крови и посмертном мозге значительно повышены уровни интерлейкинов 1β и 6). "Наши результаты вносят свой вклад в растущий объем доказательств того, что дисфункция иммунной системы, в том числе воспаление, может быть вовлечена в патофизиологию основных психических расстройств у ряда пациентов. В частности, уровни цитокинов могут помочь отличить пациентов с суицидальными наклонностями от пациентов без суицидального поведения", - пояснил один из авторов работы Брайн Миллер из медицинского центра Университета регентов в Джорджии.
Ограничением данного исследования является то, что отношения между повышенным уровнем цитокинов и самоубийством могут быть неспецифическими, то есть, только повышенные показатели провоспалительных маркеров не могут выявлять конкретного человека, пытающегося покончить с жизнью в определенный момент времени. Поэтому достижение в виде получения «специфического теста самоубийства» пока является отдаленной целью. Однако, как говорит редактор «Биологической психиатрии» Джон Кристал, «воспаление поражает все органы в организме, и становится все более очевидным, что мы должны признать долгосрочную перспективу последствий воспаления на мозг. Подход к предотвращению самоубийств, возможно, может опираться на вмешательства в начало долгосрочных процессов, которые увеличивают риск самоубийства, чем сводиться исключительно к сосредоточению на неуловимых краткосрочных предвестниках самоубийства." Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/ … 062415.php
Отредактированно Галина Паперная (2015-06-28 18:00:51)
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Когда сосуд разрушает тромб -- российское ноу-хау Российские ученые создали искусственные сосуды, которые препятствуют образованию тромбов
Искусственные кровеносные сосуды, которые способны растворять тромбы, созданы российскими учеными. Они рассказали отделу науки «Газеты.Ru» о том, как именно работают сосуды, что делать, когда в них заканчиваются лекарства, а также для чего еще возможно применить это изобретение.
Тромб — это сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде или полости сердца. Как ни странно, способность организма формировать тромбы является важным способом борьбы с повреждениями: если возникают «утечки» крови из-за повреждений стенок сосуда, организм начинает активно вырабатывать специальные вещества — тромбоциты и фибрин, — которые помогают тромбу сформироваться и «заткнуть» отверстие в сосуде. Комбинированные оральные контрацептивы третьего и четвертого поколения могут обладать потенциально смертельным побочным эффектом Контрацептивы порождают тромбы
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) намерено подробно изучить опасность приема противозачаточных лекарств последних поколений... →
Однако тромбы могут образовываться и без подобного благородного повода, вследствие многочисленных заболеваний. Одной из наиболее частых причин этого является атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушения обмена белков и жиров.
Тромбы могут формироваться и в результате хирургического вмешательства. Очень часто при проведении операций, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, врачи вынуждены заменять поврежденные сосуды пациента на искусственные, предназначенные для восстановления тока крови на поврежденном участке. Несмотря на кажущуюся эффективность такого способа лечения, он имеет серьезный недостаток: искусственные сосуды гораздо сильнее «настоящих» склонны к образованию тромбов. Именно поэтому пациенты вынуждены всю жизнь принимать препятствующие этому лекарственные препараты, а иногда этого недостаточно и требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Пытаясь найти решение этой проблемы, ученые разработали искусственные сосуды, так называемые имплантаты последнего поколения, в которые уже «встроена» способность выделять в кровь лекарственные препараты для предотвращения образования тромбов.
Однако срок их службы ограничен, так как через определенное время лекарство просто-напросто заканчивается. В Швеции изобретен шлем, помогающий спасти от инсультов миллионы пациентов Шапка-инсультка
Шлем, изобретенный шведскими учеными, поможет спасти пострадавших от инсульта еще в машине скорой помощи. Спасительная «шапка» уже прошла... →
Группа российских ученых под руководством Юлии Чапуриной и Владимира Виноградова из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создала уникальные искусственные сосуды, которые способны разжижать тромбы сразу же после того, как они предпримут попытку образоваться в сосуде. Принцип действия изобретения заключается в следующем: на внутреннюю поверхность имплантата нанесена пленка из оксида алюминия и молекул фермента, который не позволяет тромбам формироваться. Ознакомиться со статьей исследовательской группы можно в The Journal of Medicinal Chemistry.
«Чтобы протестировать работу нашего имплантата, мы искусственно вырастили в нем тромб, создав его на основе плазмы крови и тромбина, — говорит Юлия Чапурина. — Результаты эксперимента показали, что через некоторое время тромб начинает разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантата.
В действительности наше покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде».
Один из ведущих авторов статьи Владимир Виноградов подробнее рассказал отделу науки об изобретении исследовательской группы.
— Владимир, давайте вначале немного поговорим о тех имплантатах последнего поколения, что применяются сейчас. Скажите, пожалуйста, что происходит после того, как в искусственном сосуде заканчивается запас лекарства?
— Принято считать, что за то время, пока есть лекарственное соединение, имплантат может полностью обрасти человеческой тканью и стать «своим». Тем не менее это происходит далеко не всегда. Согласно статистике, в 30% случаев происходит повторное воспаление и тромбоз с иногда очень печальными последствиями. Чтобы этого избежать, принимаются антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови. — «Газета.Ru»), но перспектива становиться зависимым от них на всю оставшуюся жизнь вряд ли кого-то обрадует. Инфаркт миокарда можно предупредить без хирургии, метод предложили британские ученые Позитроны против бляшек
Сделать точную оценку вероятности инфаркта миокарда совершенно безболезненно для пациента теперь можно, точно определив масштаб повреждений коронарных... →
Несмотря на очевидные недостатки, на Западе такого рода имплантаты считаются наиболее совершенными, но у нас в стране даже такого рода «инновации» практически не используются, так как это слишком дорого.
— В таком случае как именно действуют созданные вами искусственные сосуды? Обладают ли они неограниченным сроком службы? — Отличие нашего покрытия заключается в его универсальности. С одной стороны, тромболитический фермент (вещество, растворяющее тромб. — «Газета.Ru»), который мы использовали, полностью заключен в пленку и не высвобождается. С другой стороны, он остается активным и доступным для других молекулярных объектов, находящихся в крови. Получается, что наша система основана на задержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы сосуда практически неограниченным.
— Когда же станет возможным применять ваше изобретение на практике при проведении хирургических операций? — Такого рода исследования зачастую тянутся несколько десятилетий до момента коммерциализации. Не скрою, что мы уже обсуждаем продолжение проекта с инвесторами, поскольку клинические эксперименты — это чрезвычайно затратное мероприятие. После выхода работы к нам часто стали обращаться и зарубежные партнеры, но пока все находится на стадии обсуждений.
— А можно ли применить вашу разработку для, скажем так, «модификации» сосудов человеческого организма? — Тромбы, как правило, возникают не на пустом месте. Наиболее распространенной причиной тромбоза «реальных» сосудов является атеросклероз, и именно с ним и надо бороться. От него лекарство, к сожалению, пока не придумали, лишь хирургические вмешательства. В качестве цели на среднесрочную перспективу мы ставим перед собой и борьбу с таким распространенным заболеванием, но говорить об этом пока рано.
— В таком случае, может быть, изобретение станет возможным использовать для совершенствования других имплантатов? — Конечно. Наш подход носит концептуальный характер, его
можно применять не только для создания искусственных кровеносных сосудов, но и для имплантатов любого типа, необходимо просто подобрать правильный препарат.
К примеру, после установки искусственных мочеточников в них могут начать расти кристаллы урeазы, и врачи не знают, что с ними делать. Здесь можно применить специальную выстилку препаратами, рассасывающими урeазу. Подход можно также использовать при операциях на почках, печени, но это планы на будущее.
Источник:http://www.gazeta.ru/science/2015/08/08_a_7672245.shtml
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Это что - про импортзамещение? Мы что-то опять насочиняли? Ведь стенты с антитромботическим дейсвтием есть, а вот замечательного], обещанного эффекта - нет.
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Разработана таблетка, заменяющая колоноскопию Согласно рекомендациям Американского общества борьбы с раком (American Cancer Society), все люди в возрасте от 50 лет должны проходить процедуру колоноскопии для скрининга на колоректальный рак. Однако эта процедура своеобразна, неприятна и требует особой подготовки, поэтому пациенты стремятся ее избежать.
Компания Check Cap разрабатывает продукт, который позволить обследоваться на колоректальный рак с помощью процедуры, напоминающей прием таблетки.
Check Cap, возглавляемая медицинским инженером Йоавом Кимчи (Yoav Kimchy), придумала таблетку, содержащую сенсор, работающий как рентгеновский аппарат или как система LIDAR для машин с автопилотом. Пациент глотает капсулу, и когда она добирается до кишечника, то начинает издавать сигналы во всех направлениях, оценивая расстояние до стенок кишечника. Таким образом она получает изображение всей внутренней поверхности кишечника. Данные отправляются на беспроводную наклейку, отслеживающую перемещение капсулы.
По словам представителей Check Cap процедура не опаснее двух сканирований в аэропорту или одного рентген-исследования грудной клетки.
Капсула одноразовая, поэтому она выходит естественным путем без врачебного контроля. Пластырь пациент передает врачу, и через 10 минут тот получает 3D-изображение кишечника. Кимчи считает, что это не только комфортнее для пациента, но и гораздо удобнее для врачей, чем осмотр кишечника через камеру при колоноскопии.
Кимчи работает над технологией уже больше 10 лет. Сейчас капсула Check Cap проходит клинические испытания в Европе. Если они завершатся успешно, выход на рынок ожидается в следующем году. Испытания для подачи заявки на регистрацию в FDA США Кимчи надеется начать в ближайшие полтора года.
Стоимость капсулы, как ожидается, будет ниже, чем обычной колоноскопии. Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 0xraypill/
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Сиэтле ученые медицинской школы University of Washington впервые вживили пациенту устройство, предотвращающее инсульт.
Инновационный девайс, название которого переводится как "Хранитель", улавливает сгустки крови, которые направляются от сердца к мозгу
Полная информайия и фото здесь: http://www.seattletimes.com/seattle-new … rt-device/
Отредактированно Галина Паперная (2015-08-22 00:06:42)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ой, очередной фильтр. Было - проходили лет 30 назад, в основном - отказались. При тромбоэмболии легочной артерии
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Наконец, британские ученые сделали доброе дело:
Рабочий день до 10 утра равен пытке
Исследователь-сомнолог Пол Келли из Оксфорда представил результаты своего исследования о депривации сна у подростков и взрослых. Он рекомендовал британским властям перенести начало учебного дня для школьников старших классов на 11 утра, а рабочий день до 10 утра сравнил с пыткой. Келли исследовал классический рабочий для британцев: с 9 утра до 5 вечера. И, по его словам, такой график вреден для большинства взрослых. Он не только вызывает стресс, но и может расстроить здоровье сотрудников. По данным его исследования, начинать рабочий или учебный день в 8-9 утра нормально только для пожилых людей старше 55 лет и для младшеклассников до 10 лет. Келли также призвал британское правительство рассмотреть возможность перенести начало учебного дня для государственных школ на 10 утра для средней школы и на 11 утра для старших классов. По его словам, проведенный эксперимент в средней школе Монкитон показал, что простое сдвиг начала учебы позволил повысить общую успеваемость на 19 процентов.
Источник: http://tvrain.ru/news/issledovanie_rabo … ke-394250/
Подробнее: http://www.telegraph.co.uk/news/science … ation.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Еще один городской сумашедший
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Павел Андреевич написал:Еще один городской сумашедший
не знаю, не знаю. как человек много лет работавший с 9.00 могу согласиться с автором, что продуктивность полуобморочной деятельности скорее отрицательна. плюс накапливающаяся усталость, снижающая качество жизни. ныне во власти модно доказывать свою незаменимость сидениями с зари до полуночи, наплевав на достижения мрот по 8 часовому рабочему дню, когда рабочие на конвейере не дохнут. ну и выхлоп такой же придурковатый.  ЗЫ кстати, насколько помню, господа японцы, страдающие повышенной продолжительностью жизни, с 50 годов прошлого века включают в рабочий день время доставки тушки к рабочему месту.
Отредактированно дмитрий борисович (2015-09-14 15:54:44)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Да, япошки держат тушки в ночлежках-пеналах прямо на вокзалах и в метро. И работатю по собственному почину без выходных и отпусков. Что касается начала - у каждого оно свое, я, например, с удовльствием встаю в 6 и пару часиков очень даже поутру работоспособен. До работы официальной
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Павел Андреевич написал:япошки
не помню, первое место в мире по продолжительности жизни? Павел Андреевич написал:Что касается начала - у каждого оно свое, я, например, с удовльствием встаю в 6 и пару часиков очень даже поутру работоспособен.
ответ во фразе "у каждого свое". вряд ли вашим подчиненным понравится ранняя активность рядом с Вами. Например, собянину с утра не спится, поэтому рабочий день у госслужбы Москвы и прилегающих контор с 8.00. мэр, продрав глаза, падает в служебный мерин и несется на служебную стоянку возле дома генерал-губернатора (отнюдь не на велике и не паркуясь за бабло, как предлагается лохонаселению). а вот его челядь встает в 5.00, кто дальше живет еще раньше и опускается в метро для получения ощущений бочковой сельди. потом тупит на работе, а затем допоздна разгребает бред руководства, рожденный в ступорозном состоянии. ЗЫ. личное наблюдение за близкими людьми. ЗЗЫ кстати, напротив ООО Ликсутов (дептранс Москвы) платной стоянки что-то не наблюдается, как и напротив остальных подразделений мэрии.
Отредактированно дмитрий борисович (2015-09-18 11:35:29)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ну, насчет продолжительности жизни япошек -вопрос не однозначный. Есть сомнения.
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Нобелевскую премию по медицине дали за борьбу с паразитами и малярией Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2015 год получат трое ученых — Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту — за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями, сообщается в пресс-релизе оргкомитета премии.
Как отмечается в сообщении, Нобелевская ассамблея Каролинского института, которая определяет лауреатов в этой области, приняла решение разделить премию на две части: одну половину получат совместно Кэмпбелл и Омура, вторая предназначена для Ту. Уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура удостоены Нобелевской премии за открытия, касающиеся новых методов лечения инфекций, вызванных паразитами аскаридами. Китаянка Юю Ту стала лауреатом премии за открытия, касающиеся нового метода терапии против малярии.
В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине также получили трое ученых: половина премии досталась американцу Джону О'Кифу, половина — супругам из Норвегии Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премию им дали за открытие «внутренней GPS» мозга» — клеток, которые составляют систему позиционирования мозга.
С объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине начинается Нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будет объявлен лауреат премии в области физики, 7 октября — по химии. 9 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. 12 октября объявят лауреата премии по экономике. Дата присуждения премии в области литературы по традиции заранее не анонсируется.
Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Нобелевская премия мира будет вручена в Осло. Источник: http://www.forbes.ru/news/302031-nobelevskuyu-premiyu-po-meditsine-dali-za-borbu-s-parazitami-i-malyariei
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Может я что не знаю, но выбор кажется странным
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ребенку пришили оторванную в ДТП голову Фантастическая история произошла на днях в Брисбене. Мальчик, которому нет еще и полутора лет, вместе с сестрой и матерью оказался жертвой лобового столкновения на скоростном шоссе. В результате аварии маленькому Джексону Тейлору буквально оторвало голову. Если ваше воображение уже рисует кровавые картины, не глядите на них – голова осталось на месте, но внутренние повреждения были таковы, что она полностью отделилась от шеи.
В результате 6-часовой операции ребенку восстановили целостность позвонков с помощью части его же ребра. Голова теперь зафиксирована специальным обручем, который прикреплен к телу: хитроумный механизм обеспечит неподвижность поврежденного участка на период реабилитации. Через два месяца, когда Джексону как раз исполнится полтора года, он сможет избавиться от этого устройства и вести свой обычный детский образ жизни.
То, что уже сейчас он ходит, вселяет в медиков и родителей ребенка, надежду, что последствия аварии никак не скажутся на физическом развитии и здоровье мальчика. По признанию оперирующего хирурга Джеффа Аскина (Dr. Geoff Askin) – удивительным является сам факт, что ребенок выжил после такой травмы: а уж то, что мальчик может самостоятельно дышать и двигаться, следует признать чудом. Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … ransplant/
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Инъекции стволовых клеток помогут вылечить детей в утробе матери Группа ученых из Великобритании и Швеции сообщила о том, что в январе будущего года они планируют приступить к клиническим испытаниям нового метода, позволяющего лечить тяжелое наследственное заболевание у еще не родившихся детей. Речь идет о несовершенном остеогенезе, также известном как «стеклянная болезнь». Заболевание поражает одного из 25000 младенцев. Кости таких детей содержат недостаточно коллагена, что вызывает множественные переломы. Некоторые младенцы умирают от этого опасного заболевания в течение первого года жизни.
Исследователи во главе с Лин Читти (Lyn Chitty) предлагают делать плоду инъекции эмбриональных стволовых клеток, источником которых как правило является абортивный материал. Введение этих стволовых клеток поможет восстановить нормальное развитие костной ткани, сообщают авторы.
Уже известны подробности эксперимента: в 15 случаях инъекция будет сделана дважды — до рождения (в период между 20 и 34 неделей беременности) и вскоре после появления малышей на свет, а другим 15 детям стволовые клетки будут введены лишь один раз — после рождения. Авторы планируют сравнить количество переломов и выяснить, окажется ли пренатальное лечение эффективным. Они предполагают, что раннее начало лечения поможет справиться с заболеванием.
Исследователи не исключают того, что в случае успеха подобный подход можно будет использовать и для борьбы с другими наследственными заболеваниями, например, миодистрофией Дюшенна.
Источник:http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 4prenatal/
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые придумали, как заморить рак голодом Международный коллектив ученых, в который вошел сотрудник Университета ИТМО Алексей Сергушичев, выяснил, что рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы коллектива приведены в статье, опубликованной 15 октября в престижном журнале Molecular Cell. Статья была удостоена обложки журнала.
Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается. Чрезвычайно быстрый рост раковых клеток вызывает возрастающую потребность в энергетических ресурсах. Эта потребность в клетках удовлетворяется поглощением глюкозы (сахара) в качестве основного источника питания. Потребление глюкозы раковыми клетками может в десятки и даже сотни раз превышать потребление этого вещества здоровыми клетками. Однако когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания, чтобы обеспечить свой рост и выживание.
Ученые из университета Макгилла в Монреале, университета Вашингтона в Сент-Луисе, Университета ИТМО и Бристольского университета исследовали, как клетки некоторых разновидностей рака, например, рака легких реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких – немелкоклеточный рак легких, составляющий от 85 до 90 процентов всех случаев заболевания раком легких. Им удалось выяснить, что, когда глюкоза становится дефицитным продуктом, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин.
Оказалось, что использование глутамина в качестве питательного ресурса обусловлено тем, что клетки рака прибегают к использованию фермент под названием PEPCK. Фермент встраивается в метаболизм клеток, открывая тем самым доступ к получению энергетических ресурсов из глутамина. Так, клетки способны продолжать поддерживать свой рост даже в условиях отсутствия основного питательного вещества. На основании этого наблюдения ученым удалось показать, что блокирование фермента PEPCK в раковых клетках способно замедлить рост опухоли в мышах.
«Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения этого заболевания, – рассказывает Алексей Сергушичев, биоинформатик и аспирант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО. – Прицельный удар по способности клеток адаптироваться к среде через PEPCK-связанные метаболические пути может оказаться эффективным способом лечения некоторых видов рака, в частности, одного из самых распространенных – немелкоклеточного рака легких».
Группе также удалось доказать, что пораженные ткани пациентов содержат повышенную концентрацию PEPCK.
«Тот факт, что уровень PEPCK возрастает в некоторых случаях заболевания раком легких, подсказывает, что фермент может играть роль и в раке легких у людей», – добавляет Рассел Джонс, профессор физиологии в Центре исследования рака им. Гудмана при университете Макгилла.
Исследование окончательно подтверждает наличие в организме среды, в которой раковые клетки конкурируют за глюкозу и сохраняют способность к росту лишь при переключении на другие источники питания.
«Наша работа показывает, что рак может использовать альтернативные источники питания в условиях стресса. Эта удивительная изворотливость – часть того, что делает рак таким смертоносным, но в то же время дает надежду на нахождение новых способов борьбы с ним», – резюмирует Рассел Джонс.
Статья:
“Mitochondrial Phosphoenolpyruvate Carboxykinase Regulates Metabolic Adaptation and Enables Glucose-Independent Tumor Growth,” Emma E. Vincent, Alexey Sergushichev, et al. Molecular Cell,
Oct. 15, 2015 http://www.cell.com/molecular-cell/abstract/S1097-2765(15)00659-0
Источник: http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/5186/uch … olodom.htm
Отредактированно Галина Паперная (2015-10-19 23:04:31)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Думаю, от набюдения до лечения дорога огромной продолжительности. Как исключить глюкозу из доступного "питания" в терминологии заметки. Человек помрет от гипогликемии, так как глюкоза нужна всем клеткам.
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Нанобиотехнологи МФТИ уместили высокоточный анализ крови в обычную тест-полоску
Новая технология, основанная на использовании магнитных наночастиц [вместо флуоресцентных маркеров] сделает процедуру биохимического анализа жидкостей в разы более точной — и при этом такой же простой в применении, как тест на беременность
Исследователи из ИОФ РАН и МФТИ разработали новую биосенсорную тест-систему, основанную на применении магнитных наночастиц и предназначенную для очень точного измерения концентрации белковых молекул (например, так называемых «маркеров», которые указывают на начало или развитие заболеваний) в различных образцах, включая непрозрачные или сильно окрашенные жидкости. Исследование опубликовано в журнале Biosensors and Bioelectronics.
Новая разработка по своему принципу напоминает тест на беременность. Анализ проводится с помощью небольшой тест-полоски из пористого материала с двумя реакционными линиями. С одной из сторон наносится капля исследуемой жидкости; через некоторое время результат проявляется активацией либо одной, либо двух линий. Такая тест-полоска может долго храниться до использования. Проведение теста занимает мало времени, не требует специально обученного персонала, легко может проводиться рядом с пациентом и даже в полевых условиях.
Магнитные наночастицы на молекулярном уровне "сшиваются" с антителами к нужному белку, и затем их наносят на пористую пластину неподалеку от предполагаемого места контакта с изучаемым раствором. Жидкость, распространяясь по пластинке за счет капиллярного эффекта, захватывает магнитные частицы. Далее она встречает две линии - тестовую и контрольную. Тестовая содержит антитела, которые задерживают интересующий белок и заодно те магнитные метки, которые соединились с молекулами белка за счет того, что наночастицы тоже "сшиты" с антителами. А контрольная линия задерживает только антитела с магнитными метками, и она срабатывает в любом случае, если тест-полоска пригодна к использованию. Роль контрольной линии – показатель того, что тест пригоден к употреблению, что белковые антитела в его составе не разрушились от неправильного хранения и что анализируемая жидкость попала туда, куда надо. На полоску наносится капля исследуемой жидкости (1). Жидкость, распространяясь по полоске за счет капиллярного эффекта, захватывает магнитные частицы, которые “скреплены” с антителами к анализируемому белку (2). В процессе движения по полоске частицы связываются с нужным белком. Далее поток жидкости встречает две линии - тестовую (3) и контрольную (4). Тестовая содержит антитела, которые задерживают белок и заодно те магнитные метки, которые с ним соединились. Контрольная линия срабатывает в том случае, если тест-полоска пригодна к использованию. Изображение предоставлено пресс-центром МФТИ.
После того, как образец пропитал тест-полоску, и антитела провзаимодействовали друг с другом, можно считывать результат. На этом сходство с тестом на беременность заканчивается. В случае с "классическим" тестом на беременность результатом может быть либо «да», либо «нет». А разработанный тест позволяет не только выявить наличие белка с высокой чувствительностью, но и точно определить его концентрацию. Точность определения будет даже превосходить точность методов, которые выполняются только в лаборатории и только квалифицированным персоналом.
Ведущий автор исследования, Алексей Орлов, научный сотрудник ИОФ РАН (выпускник МФТИ 2010 года, закончил аспирантуру МФТИ в 2013) говорит:
«Традиционно тесты, которые можно проводить не только в условиях лаборатории, а даже в полевых условиях, основаны на применении флуоресцентных или окрашенных меток, а результаты определяются визуально, «на глазок» либо с помощью видеокамеры. Мы же используем магнитные частицы, которые обладают существенным преимуществом: с их помощью можно проводить анализ, даже окунув тест-полоску в полностью непрозрачную жидкость, скажем, определять вещества непосредственно в цельной крови. Точное численное измерение выполняется строго электронным способом с помощью портативного прибора. Ситуации «то ли да, то ли нет» абсолютно исключены».
Ученые отмечают, что наряду с высокой чувствительностью определения концентрации белка, новая тест-система позволяет проводить измерения в широком динамическом диапазоне: верхний порог определяемой концентрации превышает нижний более чем в 4000 раз.
Термин "динамический диапазон" знаком фотографам: применительно к фотоаппарату он обозначает способность матрицы или пленки различать градации яркости без засветки и без того, чтобы вовсе превращать картинку в темное пятно. Для биохимических измерений динамический диапазон подразумевает возможность измерять концентрацию белка как в очень разбавленном, так и очень насыщенном растворе.
Работу новой системы протестировали путем измерения в крови 0,025 нанограмм на миллилитр (при норме до 4 нанограмм) простат-специфического антигена - одного из наиболее массово контролируемых маркеров при диспансеризации мужчин.
Простат-специфический антиген, ПСА, является одним из возможных маркеров рака предстательной железы - а в криминалистике применяется для обнаружения следов семенной жидкости. Оба применения связаны с определенными ограничениями и не позволяют однозначно поставить диагноз/доказать вину подозреваемых, но возможности новой биосенсорной платформы не ограничиваются анализом ПСА; данный белок был выбран лишь для демонстрации.
Такая чувствительность определения ПСА достаточна, чтобы понять, не начался ли рецидив после удаления предстательной железы, и озвученные числа дают представление о потенциале разработки. Она способна не просто показать выход какого-либо показателя за пределы норматива, но и легко проследить за динамикой концентрации белковых маркеров заболеваний.
Сверив полученные новым методом результаты с “золотым стандартом” для определения ПСА - иммуноферментным анализом (ИФА), ученые убедились в корректности работы новой тест-системы и ее значительном превосходстве над традиционной технологией.
В новой тест-системе исследователи применили собственную запатентованную методику MPQ (англ. magnetic particle quantification) высокочувствительного подсчета магнитных наночастиц по нелинейному перемагничиванию, которая позволяет регистрировать от 60 зептомолей (приставка «зепто-» означает 10 в минус двадцать первой степени!) наночастиц в линейном диапазоне, превышающем десять миллионов раз. Достигнутые параметры не имеют мировых аналогов. Суть метода состоит в воздействии на наночастицы переменным магнитным полем на двух частотах и регистрации индукционного отклика на комбинаторных частотах.
Очень многие методы анализа веществ основаны на том, что изучаемые объекты, будь то частицы или молекулы, можно «раскачать» электромагнитным полем. При правильно подобранной частоте образец начинает либо активно поглощать излучение, либо излучать в ответ. В данном случае ученые использовали комбинацию двух частот магнитного поля и следили за откликом на частоте, которая является их линейной комбинацией — это и называют «комбинаторной» частотой.
Один из соавторов исследования, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, Максим Никитин,так комментирует создание новой тест-системы:
«Ранее высокая чувствительность этого метода детекции магнитных частиц была продемонстрирована нами совместно с американскими исследователями из университета Чикаго при регистрации нашими сенсорами магнито-радиоактивных наночастиц на основе изотопа 59-Fe в организме животных in vivo (см. работу М. Nikitin et al., J.Appl. Phys. 2008, 103, 07A304). В частности, было установлено, что порог детекции с помощью упомянутого электронного метода совпадает с порогом регистрации по сопутствующему гамма-излучению, что позволяет заменить радиоактивные метки на магнитные наночастицы в целом ряде направлений биофизических исследований. В нынешней работе мы используем эту методологию, чтобы добиться сверхчувствительности уже для проведения иммуноанализа».
Фраза «порог детекции с помощью упомянутого электронного метода совпадает с порогом регистрации по сопутствующему гамма-излучению» означает, что магнитными метками и специальным прибором для их обнаружения можно выявить все то же самое, что раньше удавалось сделать при помощи радиоактивных препаратов. С точки зрения медиков, магнитные препараты для диагностического исследования очевидным образом лучше, поскольку избавляют пациентов от лишнего облучения.
По словам руководителя исследований и заведующего лабораторией ИОФ РАН Петра Никитина (выпускника МФТИ 1979 г) разработанные магнитные методы и регистраторы для считывания наномаркеров на тест-полосках позволяют не только обеспечивать упомянутые пределы и диапазоны измерения концентраций антигенов, но и эффективно контролировать все технологические этапы:
«Таким образом мы контролируем весь процесс: от разработки и оптимизации протоколов иммуноанализа, до проведения и интерпретации результатов. Это, в частности, достигается путем количественного мониторинга перераспределения наномаркеров в процессе биохимических реакций вдоль всех составляющих 3D пористых компонентов тест-полосок, что не реализовывалось сих пор иными методами. Кроме того, используемые для синтеза магнитных наночастиц соли железа несравнимо доступнее и дешевле, чем реагенты для синтеза золотых наночастиц, наиболее распространённых в пороговых тестах типа теста на беременность».
Сочетание надежности, доступности и высокой точности с высокой чувствительностью позволяет рассчитывать на скорый переход разработки от лабораторного прототипа к серийному производству. Разработчики пока не называют конкретные сроки , но подчеркивают, что их тест-система может применяться не только для диагностики болезней, но также и в ряде других задач. Биосенсор позволит проводить анализы пищевых продуктов и лекарств, с его помощью можно будет проводить экологический мониторинг окружающей среды, и все это – прямо на месте, без сложных и дорогих приборов. Антиген - анализируемый белок (например, ПСА). MP - магнитная наночастица, висящий снизу Y - антитело к анализируемому белку. Тестовые антитела (голубые Y) задерживают анализируемый белок, а контрольные (желтые Y) - антитела вместе с наночастицами. Источник: пресс-служба МФТИ
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Когда марихуану станут прописывать врачи? Американские -- скоро. США официально признали: "трава" убивает раковые клетки Теоретики заговора могут радостно потирать руки: Соединенные Штаты не только постепенно легализуют "травку", но даже официально признали, что она помогает бороться с раком.
Страницу, посвященную влиянию каннабиноидов на раковые клетки, запустили на правительственном сайте для раковых больных.
Национальный институт рака, часть американского Министерства здравоохранения, сообщает, что "каннабиноиды могут быть полезны для лечения рака. И могут помогать пациенту справляться с побочными эффектами, вызванными химиотерапией". Как их употреблять? Эксперты из Минздрава предлагают несколько вариантов: курить, добавлять в хлебобулочные изделия или в травяной чай. Или даже распылять под язык. Вот преимущества, которые вы получите: блокировка роста раковых клеток, противовоспалительный эффект, предотвращение роста кровеносных сосудов, которые поставляют питание опухоли, противовирусная активность. Кроме того, марихуана снимает мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом.
Национальный институт правительства США по проблемам злоупотребления наркотиками пересмотрел свои рекомендации в отношении каннабиса. Теперь здесь признают, что он может помочь избавиться от опухоли в головном мозгу. И добавляют: каннабиноиды действительно убивают раковые клетки.
FDA утвердила ряд лекарственных препаратов для больных раком, которые содержат каннабиноиды.
Дело в том, что уже даже Национальный институт здоровья (NIH) подтвердил, что марихуана очень эффективна в убийстве раковых клеток. И она лучше справляется с этим делом, что лучевая или химиотерапия. Потому что, в отличие от этих медицинских способов, каннабис оставляет здоровые клетки нетронутыми. Т.е. работает более "ювелирно".
Здесь подчеркивают: марихуана помогает избавиться от рака мозга, кишки, печени, легких и молочной железы. А еще, если пациент проходит курс "химии", она снижает неприятные побочные эффекты: боль, тревогу, потерю аппетита и тошноту.
http://lifter.com.ua/SSHA-ofitsialno-pr … vie-kletki http://www.cancer.gov/about-cancer/trea … /#link/_13
Отредактированно Галина Паперная (2016-02-08 21:11:49)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Почему-то мне кажется, что это полная чушь. Хотя бы исходя из стиля "раковые клетки". Нет лекарства, которое может сразу действовать на все клетки все опухолей. Препарат этот исследован вдоль и поперек и наверняка проверялся на противоопухолевую активность.Чтобы ее раньше не заметили?!
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Израиле научились останавливать кровь с помощью жидкого металла Как сообщает израильское издание The Jerusalem Post, ученые этой страны научились останавливать кровь с помощью жидкого металла. Специалисты Ариэльского университета разработали революционный метод остановки кровотечения при помощи галлия. Директор Центра по борьбе с наркотиками при университете Моше Рогосницкий случайно выяснил, что галлий – биометалл, который в настоящее время используется, чтобы остановить потерю костной массы у онкологических больных – в жидком виде, может быстро остановить кровотечение из глубоких ран, не вызывая образование тромбов. Обширные исследования показали, что галлий является очень мощным антибактериальным средством и ускоряет заживление ран, нанесенных при помощи холодного оружия. По словам ученых, использование галлия может значительно увеличить шансы на жизнь людей, пострадавших от террористов, использующих холодное оружие. Новый метод еще должен пройти ряд клинических испытаний.
Источник:http://www.jpost.com/Business-and-Innov … nds-447877
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Кардиостимулятор без проводов Разработанный компанией EBR Systems с помощью фирмы Cambridge Consultants первый в мире "умный" беспроводной кардиостимулятор WiSE получил разрешение (CE Mark) на использование в медицинских целях на территории Европы. WiSE - это единственная на сегодняшний день беспроводная система эндокардиальной стимуляции для кардиоресинхронизирующей терапии (КРТ). Это лечение сердечной недостаточности с помощью имплантированного кардиостимулятора, который повышает эффективность работы сердца за счет синхронизации левого и правого желудочков. Согласно многочисленным исследованиям, такая терапия существенно уменьшает количество госпитализаций и смертей. Обычные устройства, используемые для кардиоресинхронизации, используют проводные электроды для импульсной стимуляции левого желудочка. Но эти электроды иногда выходят из строя, что в 5-10% случаях ведет к серьезным осложнениям. Кроме того, примерно 30% пациентов не могут использовать обычные КРТ-устройства, в основном это связано с ограничениями места, где должны помещаться электроды, из-за венозной анатомии. Система WiSE состоит из крошечного электрода, имплантированного в левый желудочек. С каждым ударом сердца он получает синхронный ультразвуковой сигнал из небольшого передатчика, помещенного между двумя ребрами. Звуковой сигнал преобразуется в электрическую энергию, обеспечивая работу кардиостимулятора. Эта технология исключает необходимость подводить к левому желудочку провод и позволяет точно выбрать оптимальное место стимуляции с учетом особенностей анатомии пациента. В устройстве используется разработанная компанией Cambridge Consultants система из двух интегрированных электронных схем на основе процессора XAP4, которая взаимодействует с ультразвуковыми преобразователями и датчиками контроля сердца. В тестовых испытаниях, проводимых в США, участвовали 35 пациентов, которым не удалось имплантировать стандартные КРТ-устройства. С помощью технологии WiSE кардиостимулятор удалось установить всем из них, за исключением одного пациента. Согласно предварительным результатам 26 пациентов успешно прошли проверку по истечении 6 месяцев использования устройства с 81%-улучшением клинических показателей, у остальных участников проекта полугодовой срок пока не наступил.
Источник:http://evercare.ru/wise
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Домашний анализатор крови может стать реальностью На краудфандинговом ресурсе Indiegogo недавно началась кампания сбора средств на производство нового устройства для контроля здоровья, получившего название Cor. Этот прибор предоставляет пользователям персонализированную оценку здоровья, контролируя ключевые индикаторы здоровья с помощью анализа крови. Как утверждают разработчики, до сих пор пользователи не могли в постоянном режиме владеть информацией о своем здоровье, а пользовались только мало полезной информацией о количестве шагов, затраченных калориях, часа сна и т.п., либо ходили к врачу, что также мало похоже на мониторинг здоровья.
Устройство состоит из одноразовых картриджей, которые владельцы комплекта смогут получать "по подписке" и настольного считывающего устройства. Картридж Cor позволяет в любой момент сделать анализ крови, просто прижав его к руке. В этом инструменте для забора крови используется очень маленькая игла, которая позволяет получить образец крови очень быстро и практически без боли. Затем картридж помещается в считывающее устройство, которое для проведения анализа использует собственную запатентованную вибрационную спектроскопическую технологию.
Показатели здоровья, а это холестерин (ЛПВП, ЛПНП и общий уровень), уровень сахара, триглицеридов* и фибриногена**, визуализируются буквально через пару минут. По утверждению разработчиков, точность анализа такая же, как и в клинической лаборатории. Сопутствующее приложение позволяет отслеживать тенденции и улучшения здоровья по этим индикаторам. Но оно позволяет получить даже больше - с помощью специфически алгоритмов эти данные преобразуются в то, что компания называет "знание" (insights), что-то типа план действий, основанный на измеренных показателях. Этот план включает в себя рекомендации по диете, пищевым добавкам, упражнениям и релаксации.
Все данные можно совместно использовать с членами своей семьи или еще кем-то, например, членами сообщества Cor.
Как указывают разработчики, Cor - это обучающаяся система для поддержания здорового образа жизни, которая для создания рабочих планов для пользователя использует, кроме собственно индикаторов здоровья, опыт медицинских советников проекта и реальный опыт всех участников сообщества Cor.
В своей краудфандинговой кампании разработчики надеются собрать $50 000 и на вчерашний день уже пополнили свою кассу на чуть более $29 000, а до конца сбора средств еще целый месяц. Желающие поддержать проект, а заодно оформить предварительный заказ на это устройство за $179. В комплект входит набор картриджей на 3 месяца (1 на неделю). Поставка обещается уже в апреле 2016 года, правда, только на территорию США.
* Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней, таких как панкреатит, сахарный диабет, хронический алкоголизм, цирроз и гепатит печени, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др. А пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов или травм. Кроме этого, это может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов.
** Увеличение концентрации фибриногена в крови связано с повышением вероятности осложнений сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза. Высокий уровень фибриногена свидетельствует также об острых воспалительных процессах и об отмирании тканей, он может быть связан с повышенным риском гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета и даже рака. http://evercare.ru/cor-device
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
7 Октября 2016 г. Ученые смогли вырастить человеческий мозг из кожи Анжелика Кавалерова Британские ученые смогли вырастить копию человеческого мозга в обычной чашке Петри из образцов кожи. Это достижение позволит более подробно изучать различные невротические расстройства, например, шизофрению и аутизм. Исследователь из Великобритании Мэдлин Ланкастер смогла вырастить микроскопическую модель человеческого мозга в чашках Петри. Для получения успешного результата она использовала образцы человеческой кожи, которые были обработаны витаминами и питательными веществами, а затем помещены в биогель. Данные процедуры привели к развитию нейронов в крошечной модели. Отмечается, что в отличие от настоящего человеческого мозга созданный мозг не может формировать чувства или ощущения. Эта модель лишь даст шанс более точно изучить нейронную сеть и помочь современной медицине в борьбе с разными невротическими болезнями, в числе которых находятся шизофрения и аутизм. По словам Ланкастер, человеческий мозг был объектом ее пристального внимания еще с детства, так как отец работал ученым и рассказывал дочери об особенностях строения важнейшего органа человека. «Я была абсолютно поражена тем, насколько красива и сложна нейронная сеть. Это просто удивительно», - поделилась впечатлением о своем открытии Мэдлин Ланкастер, передает BBC Future. Напомним, что недавно Томские исследователи совместно со специалистами из Гарварда открыли новое соединение, способное защитить человеческий мозг от последствий ишемии, в том числе от инсульта. http://www.newizv.ru/society/2016-10-07 … kozhi.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Реактор близко к сердцу Текст: Юлия Воронина, Ярослав Николаев, Татьяна Шадрина Российская газета - Федеральный выпуск №7108 (240) Группа самарских ученых подала заявку в Роспатент на регистрацию революционной энергетической технологии. С ее помощью кардиостимулятор будет работать без подзарядки до самой смерти. А нефтяные компании смогут снизить штат вахтовиков, проверяющих трубопроводы в отдаленных северных районах. читайте также Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева придумали технологию, которая позволяет создать батарейку со сроком службы, превышающим человеческий век. Технология представляет собой преобразование энергии, излучаемой радиоактивным источником, в электрическую. Радиоактивный изотоп испускает поток отрицательно заряженных частиц, и они генерируют электроэнергию. "Благодаря возникновению электрона изотопа, который генерирует источник бета-излучения, мы создаем аналог фотопреобразователя, но при этом нам не нужно солнце", - рассказывает научный руководитель и главный конструктор проекта, доцент Виктор Чепурнов. Пока создан только макет. Через год, может, чуть больше, он превратится в работающий прототип. Такая батарейка по меркам человеческой жизни будет способна давать энергию вечно. Подобный источник питания идеально подойдет датчикам в автоматических системах управления и контроля, в том числе для бесперебойного мониторинга нефте- и газопроводов в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Датчики с "вечной" батарейкой могут широко применяться и при создании сложных механизмов, поскольку используемый в батарейке изотоп - карбид кремния - выдерживает температуру до 350 градусов. К примеру, речь об оборудовании, которое может работать в жерле вулкана или в условиях лесного пожара. В такой батарейке заинтересован и автопром, так как многие датчики в новых "умных" авто должны работать как в пассивном, так и в активном режимах, независимо от того, есть ли в автоаккумуляторе ток. Воздушным дронам такой источник энергии также был бы полезен. Большие возможности для использования таких "ядерных" батареек открываются в медицине, в частности в кардиологии. Ведь для страдающих сердечными заболеваниями россиян остро стоит проблема замены элементов питания в кардиостимуляторах. Повторное хирургическое вмешательство способны выдержать не все пациенты, и нередко срок их жизни ограничен сроком работы прибора. Развитие человечества всегда сопровождалось потреблением более высококалорийного топлива, заключенного в меньшем физическом объеме, отметил старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент РАНХиГС Иван Капитонов. https://rg.ru/2016/10/23/samarskie-uche … rejki.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Минздрав пообещал перестройку на эмбриональном уровне Ведомство готовится исправлять генетические дефекты россиян 29.10.2016 В ближайшие годы российские врачи станут исправлять наследственные дефекты эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Такое обещание дала глава Минздрава Вероника Скворцова на открытии Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена-старшего. Ее поддержала вице-премьер Ольга Голодец, которая сообщила, что в перспективе россияне смогут избежать серьезных последствий генетических заболеваний. Впрочем, ученые указывают, что на данный момент методика корректировки генома эмбриона далека от совершенства. В пятницу на открытии Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена-старшего глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что уровень подготовки врачей нового медучреждения со временем позволит «не просто повышать рождаемость и дарить ребенка каждой семье, но и на уровне проектирования генома исправлять наследственные дефекты». «Уже сейчас эти программы работают в центре — не у людей, а на доклинических исследованиях разных типов животных. Но мы очень быстро движемся в этом направлении,— заявила госпожа Скворцова.— Если дела будут идти так, как сейчас, то в ближайшие годы мы сможем перейти на коррекцию генетических ошибок, особенно если они с высокой степенью прогнозируемости есть в той или иной семье». Министр здравоохранения также отметила, что с 2007 года количество операций по ЭКО в рамках государственной программы здравоохранения увеличилось в сто раз, а их эффективность повысилась «более чем в два раза — с 15% до 48%». Вероника Скворцова выразила уверенность, что новый медицинский центр станет «мощнейшим резервом повышения рождаемости в нашей стране». О радужных перспективах в борьбе с генетическими заболеваниями говорила и зампред правительства Ольга Голодец. Она напомнила, что первый в России ребенок появился на свет по технологии ЭКО в 1986 году, а «сегодня это обычная операция, которая вошла в состав ОМС и доступна каждой российской семье, нуждающейся в этом». «В прошлом году у нас в рамках программы ОМС и в рамках государственно-частного партнерства по всей России прошло более 40 тыс. родов в результате ЭКО, и это огромный результат. Особенно если вспомнить, что прирост населения России составил 32 тыс. человек,— добавила господа Голодец.— Эти долгожданные дети не просто дают серьезный вклад в нашу демографию — они меняют нашу социальную жизнь». Впрочем, заведующая лабораторией Genetico Екатерина Померанцева рассказала, что на данный момент существуют определенные трудности при корректировке наследственных нарушений на уровне генома. «Когда ты вносишь какое-то изменение в геном, нужно убедиться, что ты его вносишь эффективно. А не так, что ты в одной клетке эту мутацию устранил, а в остальных нет. Когда у тебя человеческий эмбрион, нужно поменять все клетки, чтобы во всех клетках не было нарушений,— рассказала “Ъ” госпожа Померанцева.— А когда ты скорректировал мутацию, нужно еще убедиться, что ты что-то другое не поменял, что ты не вырезал нужное вместе с ненужным». Она отметила, что «на сегодняшний момент есть альтернатива — это предимплантационная генетическая диагностика, то есть отбор именно тех эмбрионов, у которых нет нарушений». «Такие процедуры проводятся и в нашей стране, поэтому мне не очень понятно, зачем корректировать геном, если почти любая семья может выбрать то, что создается самой природой, но при этом не несет риска наследственных заболеваний,— сообщила Екатерина Померанцева.— Собственно, по этому пути и идет мир последние 25 лет». Ольга Никитина, Александр Черных http://kommersant.ru/doc/3130609
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Куда ее несет. Какое исправление генома. Мечтать не вредно, но не министру-же такое выдавать на-гора
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Врачи МЧС впервые в России использовали бесклеточный биоимплант для пересадки кожи 10 ноября Применение такого импланта позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях Врачи Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) им. А. М. Никифорова МЧС в Санкт-Петербурге впервые в России использовали технологию восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. Об этом ТАСС сообщил начальник группы по связям с общественностью ВЦЭРМ Федор Шевелин. "Применение такого импланта позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях, в то время как при стандартных операциях, когда для пересадки используется свободная кожа в области кистей рук, лица, суставов, формируются рубцы, что снижает качество жизни больного", - рассказал он. По словам Шевелина, врачи ВЦЭРМ прооперировали мужчину, который при пожаре получил глубокие ожоги, и после пересадки кожи стандартным методом кисти рук лишились значительного объема движений из-за рубцов. "Спустя год пациент обратился к хирургам ожогового отделения ВЦЭРМ, где ему был предложен иной вариант лечения, - сообщил Шевелин. - При использовании имплантата врачи смогли воссоздать кожу, практически не отличимую от здоровой". В настоящее время специалисты ВЦЭРМ ведут работы по созданию биологического имплантата отечественного производства. "Внешне он практически не будет отличаться от своего зарубежного аналога, но есть одна принципиальная разница. Имплантат создается на основе кожи человека, а не животного", - пояснил Шевелин. Предполагается, что в будущем эта технология позволит выращивать на основе такого имплантата клетки донора. "По сути это будет выращенная в лаборатории искусственная кожа человека", - сказал он. Врачи уверены, что появление подобной технологии для мировой медицины будет сопоставимо первому полету человека в космос. http://tass.ru/nauka/3772247
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
17 ноября 2016 г. Новые подходы к ранней диагностике рака предложили в Сибири Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН в рамках масштабного проекта по молекулярному исследованию опухолей мозга, щитовидной и молочной желез создали единственную в России инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики новообразований, прогноза течения заболевания и оценки риска рецидивов на основе панелей микроРНК и соматических мутаций. О проекте рассказывает сайт Наука в Сибири. «Молекулярно-генетическая характеристика новообразования может быть более точной, нежели получаемая морфологическая картина, но с другой стороны использование молекулярных маркеров для характеристики патологий не является альтернативой существующему патоморфологическому анализу, а наоборот существенным дополнением, улучшающим заключение», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ИМКБ СО РАН Николай Колесников. По его словам, микроРНК занимают особое место среди онкомаркеров, и сейчас ученым уже очевидно, что дерегуляция экспрессии микроРНК, ведет к патологическим процессам, включая онкологические. Одна из тест-панелей на основе определения уровня экспрессии пяти микроРНК, предложенных учеными, называется «ТИРОИД-1» и позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8% и чувствительностью 82,7%. В основе второй панели — «ТИРОИД-2» — определение профилей экспрессии 12 специфичных микроРНК, являющихся характерным для того или иного типа заболевания. Кроме того, в рамках проекта ученые создали методику, которая позволяет определить степень злокачественности от начальных до поздних стадий опухоли молочной железы на интраоперационном материале. А также уже получили патент на способ дифференциальной диагностики глиом головного мозга. http://scientificrussia.ru/articles/nov … e-uchenye/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Побаиваюсь я новосибирских ученых. Уж очень много шарлатанства оттуда идет. Может быть здесь это и не так
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые выяснили, почему у пожилых людей раны заживают дольше Чем старее тело, тем дольше на нем все заживает. Это научно подтверждено еще во время Второй мировой войны – было доказано, что у пожилых военнослужащих раны залечиваются дольше. Вместе с тем, до сих пор исследователи не могли сказать, как именно возрастные изменения препятствуют способности организма к самовосстановлению. Последние эксперименты в американском Рокфеллеровском институте, специализирующемся на биомедицинских исследованиях, были посвящены анализу этой физиологической головоломки путем изучения молекулярных изменений в стареющей мышиной коже. В результате ученые выяснили немало нового о том, как наше тело залечивает раны. "Через несколько дней после получения травмы близлежащие клетки кожи начинают перемещаться и закрывать собой поврежденный участок. Этот процесс требует координации с близлежащими иммунными клетками, - говорит профессор Элейн Фукс, руководитель лаборатории по изучению клеточной биологии млекопитающих. – Нашли эксперименты показали, что с возрастом коммуникация между клетками кожи и иммунными клетками ослабевает. Это открытие предполагает новые подходы к разработке методов лечения, которые ускорят заживление повреждений у пожилых людей". Всякий раз, когда на теле появляется рана, организм начинает "ремонт", прежде всего восстанавливая защитный кожный барьер. "Заживление ран – один из самых сложных процессов, протекающих в человеческом теле, - говорит доктор Брайс Киз. – Многочисленные типы клеток, молекулярных путей и сигнальных систем слаженно работают во временных рамках, которые могут занимать от нескольких секунд до нескольких месяцев. Изменения, связанные со старением, наблюдаются на каждом этапе этого процесса". Основные участники этого сложного процесса – клетки кожи и иммунные клетки. Все начинается с образования струпа – корки, покрывающей поверхность раны. Затем новые клетки кожи, известные как кератиноциты, скапливаются под струпом и заполняют рану. Эксперимент касался именно этой последней фазы исцеления – ее ход сравнивался у 2-месячных и 2-летних мышей, что аналогично разнице между 20-летними и 70-летними людьми. Ученые обнаружили, что у старых мышей кератиноциты заполняли пространство под струпом гораздо медленнее, что приводило к более долгому заживлению раны. Как известно, для заживления ран требуются специальные иммунные клетки, находящиеся в коже. Как показал новый эксперимент, после травмы кератиноциты на краю раны взаимодействуют с иммунными клетками, вырабатывая особый белок – skint, присутствие которого сообщает иммунным клеткам, что нужно оставаться вокруг раны и помогать в заполнении разрыва ткани. У более старых мышей кератиноциты оказались не в состоянии производить эти "сигнальные" белки, из-за чего иммунные клетки не могли помочь в заживлении раны. Ученые также попробовали пересадить "сигнальные" белки с молодой кожи на старую, и в этом случае "старые" кератиноциты повели себя как "молодые" – они стали активно заполнять травмированный участок тела. Теперь ученые займутся разработкой лекарственных препаратов, учитывающих новые выводы. http://9tv.co.il/news/2016/11/27/235061.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Препарат для лечения СМА I типа демонстрирует хорошие результаты 08/12/2016 Анна Ставина Спинальная мышечная атрофия I типа (СМА I) — это наследственное заболевание, вызывающее нарушение работы мышц у младенцев. До сих пор не известно средства, способного вылечить эту болезнь или изменить её течение. Клинические испытания нового препарата под названием «нусинерсен» (nusinersen), однако, показали многообещающие результаты. В настоящее время нусинерсен ожидает одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). Результаты II фазы клинических испытаний препарата были недавно опубликованы в журнале The Lancet. Работа велась под руководством детского невролога Ричарда Финкеля (Richard Finkel) из Детской больницы Nemours (Nemours Children’s Hospital) в Орландо при поддержке Отделения педиатрии Медицинского центра Стэнфордского университета (Department of Pediatrics at Stanford University Medical Center). По данным результатов II фазы испытаний, нусинерсен безопасен и хорошо переносится. В первых испытаниях препарата приняли участие 20 детей. Хотя работа была посвящена исследованию безопасности средства, исследователи отметили, что нусинерсен повлиял на двигательные функции пациентов, позволив им достичь определённого прогресса. Кроме того, препарат улучшил работу нервов, обычно повреждаемых заболеванием. Препарат изучался в клинических испытаниях III фазы, причём работа была остановлена раньше, чем планировалось, поскольку дети, получавшие нусинерсен, овладевали двигательными навыками достоверно быстрее, чем дети из контрольной группы. В настоящее время дизайн клинических испытаний III фазы предполагает проведение открытых исследований. Следовательно, участники (или их родители) знали, что принимают нусинерсен, а плацебо не использовалось. Ожидается, что препарат получит одобрение Управления по санитарному надзору в течение двух месяцев. Нусинерсен уже доступен в некоторых больницах США как часть программы расширенного доступа. Нусинерсен относится к новой группе препаратов, объединяемых под названием «антисмысловые олигонуклеотиды». Антисмысловые олигонуклеотиды — это синтетические последовательности нуклеиновых кислот, присоединяющиеся к определённым участкам РНК и меняющие или подавляющие экспрессию конкретных генов. Сейчас ведется ряд испытаний антисмысловых нуклеотидов, перспективных в плане предотвращения, лечения или замедления нейродегенеративных заболеваний. Детский невролог доктор Джон Дей (John Day) из Медицинского центра Стэнфордского университета пояснил, что нусинерсен — не единственный в своём роде препарат, способный изменить жизнь пациентов с СМА I. Это лекарство создало прецедент для использования других средств с аналогичным механизмом действия, предназначенных для лечения различных генетических заболеваний, например, мышечной дистрофии, болезни Хантингтона и бокового амиотрофического склероза. Доктор Дей возглавляет Клинику лечения нейромускульных заболеваний (Neuromuscular Disorders Clinic) в Детской больнице Люсиль Паккард (Lucile Packard Children’s Hospital). Он также организовал участие девочки по имени Зои Хартингс (Zoe Hartings) в клинических испытаниях нусинерсена. Зои получила диагноз «СМА I» в 2012 году, когда нусинерсен уже прошёл испытания на безопасность у детей с менее тяжёлыми формами заболевания. Девочка начала получать препарат в июне 2013, инъекции в спинномозговую жидкость проводились раз в несколько месяцев на протяжении почти 4 лет. Первый год использования нусинерсена не сопровождался заметными улучшениями, поскольку нервная система девочки к моменту начала лечения была сильно повреждена. Однако уже на второй год терапии улучшения двигательных функций и силы мышц были описаны доктором Деем как «выдающиеся». В настоящее время состояние Зои продолжает улучшаться. Она ходит в подготовительную школу, пользуясь коляской с двигателем. В ближайшее время девочка сможет пересесть на специальный велосипед, который укрепит мышцы ног. Доктор Дей подчеркнул, что для достижения максимального эффекта терапия нусинерсеном должна начинаться как можно раньше, сразу после постановки диагноза. «Если мы будем выявлять СМА I у детей рано, ещё до появления симптомов, мы сможем оптимистично оценивать перспективы лечения. Моя цель — распространить информацию как можно шире, чтобы ни один пациент не сталкивался с задержкой лечения. Время в этом вопросе чрезвычайно важно», — отметил доктор Дей. Спинальная мышечная атрофия I типа (болезнь Верднига-Гоффмана) — это наиболее тяжёлое и распространённое заболевание из группы спинальных мышечных атрофий. Как правило, она проявляется уже в первые месяцы жизни ребёнка. Летальный исход в отсутствие эффективного лечения наступает обычно в течение двух лет после начала заболевания. Болезнь развивается только при условии, что ребёнок унаследовал дефектные копии гена SMN1 от обоих родителей, являющихся здоровыми носителями заболевания. В результате мутаций нарушается синтез белка SMN, защищающего двигательные нейроны. Отсутствие белка SMN приводит к гибели моторных нейронов спинного мозга и постепенному нарушению жизненно важных двигательных функций (в частности, способности к дыханию и глотанию). В настоящее время в России нет точной статистики по количеству детей, страдающих СМА I типа, что отчасти связано с трудностями диагностики этого редкого заболевания. Предположительно, в год в стране рождается около 320 детей с различными формами СМА. В ассоциацию «Семьи СМА», по данным организации, ежемесячно обращаются 3 семьи, в которых родился ребёнок с СМА I типа. http://22century.ru/medicine-and-health/39256
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В СПбГПМУ провели уникальную операцию девочке с раком щитовидной железы 22.12.2016 В Педиатрическом университете (СПбГПМУ) провели уникальную операцию 14-летней девочке, страдавшей папиллярным раком щитовидный железы. Хирурги впервые применили нейромониторинг возвратных гортанных нервов у ребенка. В среду, 21 октября, в СПбГПМУ хирурги Анатолий Романчишен, Кристина Валабайте и Сергей Передереев прооперировали 14-летнюю петербурженку с папиллярным раком щитовидной железы. В университете это не первый опыт хирургического вмешательства на щитовидной железе. Специалисты провели тысячи операций, но с применением интраоперационного мониторинга возвратных гортанных нервов — впервые . Раньше эта система использовалась только для взрослых пациентов. Дело в том, что при операциях на щитовидной железе существует риск повреждения возвратных гортанных нервов, которые чрезвычайно важны для сохранения голоса, нормального дыхания и глотания. Интраоперационный мониторинг позволяет визуально наблюдать гортанные нервы и снизить частоту их повреждения. Это особенно актуально для пациентов, страдающих раком щитовидной железы с метастазами в шейные лимфоузлы. Мониторинг также поможет детям с диффузным токсическим зобом, узловым зобом и гиперпаратиреозом. В России более 150 тысяч детей были прооперированы из-за рака щитовидной железы. В каждом случае хирургическое вмешательство лучше выполнять под визуальным контролем возвратных гортанных нервов, считают в Педиатрическом университете. http://doctorpiter.ru/articles/15945/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые нашли вещество, способное помочь людям с редким синдромом Прадера – Вилли 27.12.2016 Американские ученые выявили вещество, способное улучшить состояние людей с синдромом Прадера — Вилли — неизлечимым генетическим заболеванием. Эксперименты на животных дали положительные результаты. Об исследовании рассказывается в журнале Nature Medicine. Ингибиторы белка G9a, ответственного за регуляцию генов, оказались способны продлить жизнь больным мышам и приблизить их развитие к нормальному. Также они были эффективны в клетках тканей, взятых у людей с синдромом Прадера — Вилли. Чтобы найти нужное вещество, ученым пришлось пересмотреть более 9 тыс. различных соединений. Синдром Прадера — Вилли характеризуется склонностью к ожирению, маленьким ростом, задержкой в развитии. Также частые симптомы — косоглазие, искривление позвоночника, пониженная плотность костей и повышенная сонливость. Частота встречаемости — один случай на 12–15 тыс. младенцев. https://www.gazeta.ru/science/news/2016 … 5835.shtml
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Не забыть все 7 января 2017 года Болезнь Альцгеймера — причина 60-80% случаев деменции во всем мире. Лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, как и терапии, способной остановить прогрессирование болезни. Но надежда остается, есть исследования, эксперименты и прорывы. Кроме того, если все время упражнять мозг, читать книги и учить языки, работать с людьми - шанс заболеть ниже. Публикации, в которых демонстрируется эффективность тех или иных препаратов при борьбе с заболеванием у мышей и других лабораторных животных, появляются довольно регулярно. Однако на людях многие из этих лекарств пока не испытывались, либо их эффективность оказалась иной, чем в опытах на животных. Пожалуй, одними из самых впечатляющих стали результаты, полученные компанией Biogen, разработавшей адуканумаб. Лекарство на основе моноклональных антител вводилось 165 пациентам с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Оно просто «растворило» амилоидные бляшки, присутствовавшие в головном мозге участников исследования. Ученым, правда, не удалось выяснить, повлиял ли препарат на когнитивные способности пациентов – это еще предстоит выяснить. Компания Biogen продолжает разработку препарата против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов. Пока поиски лекарства продолжаются, ряд ученых решил выяснить, могут ли люди попробовать предотвратить или отсрочить развитие заболевания. Они предлагают несколько способов, которые, похоже работают. Полезным может оказаться в пожилом возрасте взяться за изучение нового языка или попробовать научиться играть на пианино – словом, найти себе новое хобби, которым раньше человек не занимался. Это будет способствовать образованию новых связей в головном мозге и созданию так называемого когнитивного запаса. Специалисты из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине выяснили, люди каких профессий менее всего подвержены заболеванию. Оказалось, что это адвокаты, врачи, учителя и социальные работники – те, кто работал с людьми. Возможно, что нейропротекторными свойствами обладает и аспирин. Во всяком случае память и когнитивные способности женщин старше 70, принимавших этот препарат в низкой дозе в течение пяти лет, были лучше, чем у тех, кто не принимал аспирин. Сейчас для подтверждения того, что аспирин действительно полезен для мозга, проводится масштабное исследование с участием 15 тысяч человек. Стоит, однако, отметить, что принимать аспирин нужно только после консультации с врачом. Не исключено, что свой вклад в развитие болезни Альцгеймера вносит и диета. Исследователи уже получили некоторые данные, подтверждающие тот факт, что пищевые добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, замедляют прогрессирование болезни у пациентов с Альцгеймером. Более масштабные эксперименты еще предстоит провести, но в любом случае введение в рацион рыбы будет полезным для здоровья. Наконец, ученые из Университета Ридинга (University of Reading) показали, что защитить от болезни Альцгеймера может игристое вино – достаточно употреблять от одного до трех бокалов в неделю. Защитный эффект авторы связывают с содержащимися в шампанском фенолокислотами. Злоупотреблять спиртным не стоит, подчеркивают они, отмечая, что пока они продемонстрировали пользу вина лишь на лабораторных животных. Ксения Скрыпник http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … alzheimer/
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск развития астмы у детей 30 декабря 2016 года Дети, чьи матери в последние три месяца беременности принимали рыбий жир, реже страдают от проблем с дыханием. Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen). В последнее время потребления омега-3 жирных кислот снизилось, а заболеваемость астмой повысилась; в научном сообществе связывали эти два факта друг с другом, однако серьезных исследований на эту тему не проводилось. В работе датских специалистов участвовало около 700 беременных женщин, часть из которых употребляла рыбий жир двух видов в количестве 2,4 грамма в день на протяжении всего третьего триместра (в это время формируются легкие плода). Контрольная группа получала капсулы с оливковым маслом, которые выглядели так же, как капсулы с рыбьим жиром. До того, как родившимся детям исполнилось 3 года, ни участницы, ни исследователи не знали, кому и с каким содержимым достались капсулы. Матери получили эту информацию только после того, как их дети достигли возраста в 5 лет. Все это время они записывали все эпизоды, когда у малышей случались проблемы с дыханием. Проанализировав полученные данные, исследователи выявили, что среди детей тех матерей, которые употребляли рыбий жир, вероятность развития проблем с дыханием составляла 17%. В контрольной группе заболеваемость достигла 24%, то есть была выше на треть. Кроме того, в «группе рыбьего жира» дети реже болели бронхитом, пневмонией и другими респираторными заболеваниями. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 211asthma/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Биофизик создал центрифугу для крови из детской игрушки за 20 центов 11.01.2017 Биофизик Ману Пракаш из Стэнфорда разработал на основе детской игрушки мини-центрифугу для анализов крови, расходные материалы для которой обойдутся всего в 20 центов. Посвященная работе статья была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering. Принцип действия прост: капиллярные трубки с образцами крови закрепляются между двумя бумажными дисками, к которым с двух сторон прикреплены веревочки. Далее веревочки закручиваются и растягиваются в разные стороны, из-за чего диски вращаются с высокой скоростью. Ученым удалось довести скорость вращения до 125 тыс. оборотов в минуту — это больше, чем у многих центрифуг фабричного производства. Игрушка, легшая в основу устройства, имеет многовековую историю — ее аналоги возрастом 5000 лет были найдены на территориях от Китая до Израиля и Венесуэлы. Поделки из нитки, продетой в пуговицу, были популярны на территории СССР, и даже сейчас можно найти в интернете рекомендации по изготовлению таких «крутилок». Ученые назвали свое изобретение paperfuge — «бумагофуга». Его «детали» — бумага, нитки и клей — стоят около 20 центов. При этом стоимость заводских центрифуг может доходить до $6 тыс. Если устройство будет отвечать нормативам для центрифуг, оно станет портативным и дешевым инструментом для быстрого центрифугирования крови для диагностики анемии и различных инфекций в случае, если невозможно использовать обычную центрифугу — например, при отсутствии доступа к электричеству или нехватке денег. https://www.gazeta.ru/science/news/2017 … 5297.shtml
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Японии создадут банк индуцированных стволовых клеток 11 января В Японии создадут банк индуцированных стволовых клеток Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани Японские ученые из Осакского и Киотского университетов приняли решение создать банк индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) для их последующей пересадки пациентам, страдающим от заболеваний сетчатки глаза. Об этом сообщил телеканал NHK. Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани и способные прижиться практически в любом организме. Такая система, по мнению ученых, должна придать импульс развитию регенеративной медицины, а также ускорить проведение операций по пересадке. Сейчас из-за долгого процесса производства iPS-клеток из тканей самого пациента на это требуется от полугода до 10 месяцев, однако при наличии банка клеток срок сократится до 1-2 месяцев. В этом году в Японии также должны начаться первые в мире клинические исследования по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток, пациентам с диагнозом возрастная макулярная дегенерация. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. Японские специалисты в 2015 году уже проводили подобную операцию, доказав эффективность использования индуцированных стволовых клеток при лечении этого заболевания. После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. http://tass.ru/nauka/3932032
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Новосибирские ученые обнаружили ген депрессии 18.01.2017 Ученые новосибирского Института цитологии и генетики идентифицировали ген, влияющий на развитие депрессии у европейцев. Голландские исследователи уже подтвердили полученный российскими исследователями результат на независимой выборке людей. Группа сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН во главе с Татьяной Аксенович обнаружила ген, отвечающий за развитие одного из самых распространенных сегодня психических расстройств — депрессии. Для этого они с помощью разработанного нового метода генетического анализа проанализировали материал голландского центра «Эразмус» в Роттердаме, где занимаются изучением депрессии. Это направление исследований относится к математической генетике и главным инструментом для ученых становится компьютер, а не секвенатор или микроскоп. - С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь, - отметила Татьяна Аксенович. – Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена. По словам Татьяны Аксенович, у депрессии разнообразные проявления - пациенты отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов. Кроме того заболевание имеет сложную генетическую архитектуру, включающую большое число генов, обладающих малыми эффектами. Новосибирским исследователям удалось выявить ответственный за депрессию ген, проанализировав всего около 2 тысяч человек, хотя по некоторым оценкам, для этого требуется обследовать более 50 тысяч человек. - Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, - рассказала Татьяна Аксенович. – Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах. Как отмечают в ИЦиГ СО РАН, для выявления таких симптомов существуют специальные опросники. Анализируя ответы, можно оценить степень предрасположенности к депрессии у человека или степень ее тяжести, когда заболевание уже проявилось. В результате, такую характеристику можно применять к каждому человеку, в том числе и к здоровым, что также увеличивает информативность выборки. http://doctorpiter.ru/articles/16099/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Японии впервые вырастили кишечник из стволовых клеток Он работает подобно обычному 13 января 2017 Полностью функционирующий кишечник из эмбриональных стволовых клеток человека создала группе специалистов под руководством Хидэнори Акуцу, директора японского Национальный центр детского здоровья и развития. Как сообщается, добиться подобного ученым удалось впервые. Специалисты сообщили, что на формирование кишечника длиной около сантиметра уходит примерно один — два месяца. Для того, чтобы достичь успеха, учёные использовали три особых белка. Искусственно выращенный из стволовых клеток кишечник, подобно «обычному» может поглощать переваренную пищу, а также впитывать протеины и воду. Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты в будущем могут быть использованы в медицине, в том числе в борьбе с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как болезнь Крона. В последнее время технологии, связанные с использованием стволовых клеток, развиваются весьма активно. К примеру, в минувшем декабре специалисты, представляющие Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в Москве, сообщили, что ими разработана технология выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток — клеток кожи, сначала превращённых в стволовые, а уже затем — в необходимые. Стоит отметить, что многие считают перепрограммированные клетки более предпочтительными, чем эмбриональные, поскольку использование последних некоторые оценивают как неоднозначное с этической точки зрения. Специалисты предполагают, первая трансплантация в рамках клинических испытаний может состояться уже в наступившем году. Прошлым летом американским учёным удалось впервые вырастить из стволовых клеток миниатюрный «аналог» печени, который справляется со всеми функциями этого органа. Дмитрий Истров http://www.mk.ru/science/2017/01/13/v-y … letok.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Антибиотики могут способствовать размножению бактерий 31.01.2017 Согласно результатам исследования, опубликованным в онлайн-журнале Nature Ecology & Evolution, устойчивость к антибиотикам может развиваться быстрее, чем предполагалось ранее, сообщает FirstWord Pharma. В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что кишечная палочка, которая за 4 дня 6 раз подвергалась терапии doxycycline, становилась все более устойчивой к антибиотикам. Оказалось, что мутация резистентности распространяется намного быстрее, чем предполагалось ранее, поскольку популяция бактерий, устойчивых к антибиотикам, увеличивалась в три раза быстрее, чем обычная кишечная палочка за тот же период времени. По словам автора исследования Марка Хьюлетта, некоторые ученые утверждают, что эволюция устойчивости к антибиотикам не происходит при высокой дозировке, однако исследование опровергло это предположение. Кроме того, бактерии могут меняться, ввиду чего усложняется терапия определенных видов инфекций. http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/ … JDonDhm3rA
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Все пужалки и пужалки. И как человек не вымер пока?
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые доказали, что гены человека и других приматов мутируют с почти одинаковой скоростью 1 марта Почему так происходит, пока неизвестно Участки генома человека и родственных ему видов приматов мутируют со схожей скоростью вне зависимости от биохимических факторов. Это доказали ученые Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), сообщила пресс-служба Сколтеха. Исследование позволит предсказывать значение мутаций человеческих генов в будущем. "Знание скорости, с которой участок ДНК мутировал у родственных к нам видов, говорит о скорости мутирования у человека больше, чем даже детальное понимание биохимических свойств ДНК. Это знание позволяет лучше понимать вероятность мутаций у человека и в конечном счете предсказывать их функциональное значение" - считает заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. Ученые исследовали гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутанга, то есть имеющие общее происхождение. Из-за того, что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например, структура хроматина и частота рекомбинации этого участка ДНК, должна отличаться и скорость мутации. Тем не менее, исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов и человека изменяются с почти одинаковой скоростью. Причина этого явления пока не ясна. "Мы обнаружили, что существуют какие-то пока не известные, "скрытые" факторы, влияющие на скорость мутирования и частично объясняющие сходство между скоростями мутирования человека и человекообразных обезьян" - сказал Базыкин. Понимание закономерностей возникновения мутаций имеет в том числе и медицинское значение, поскольку многие из мутаций, приобретаемых человеком, приводят к болезням. http://tass.ru/nauka/4063134
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Опиоид научили действовать только в месте воспаления Молекула NFEPP, R1—R4 — места возможного фторирования (химическое название в тексте соответствует фтору в положении 1 или 2), в остальном формула идентична фентанилу V. Spahn et al., Science, 2017 Немецкие ученые разработали опиоид, который действует только в месте воспаления, не вызывая общих побочных эффектов. Результаты работы опубликованы в журнале Science. Опиоиды обладают наиболее мощным обезболивающим действием из всех имеющихся анальгетиков. Фактически это единственные препараты, способные купировать сильную боль, например, при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, нейропатической боли, онкологических и других заболеваниях. Однако их применение сопряжено с нежелательными побочными эффектами, такими как угнетение дыхания, запоры, чрезмерная сонливость, тошнота, кожный зуд, а также риск формирования привыкания и зависимости. Поэтому многочисленные научные коллективы занимаются поиском эффективных и безопасных альтернатив этим лекарствам. Как правило, речь идет о препаратах центрального действия, то есть действующих на антиноцицептивную (препятствующую восприятию боли) систему мозга, как и опиоиды. Однако при некоторых болезненных состояниях, таких как травмы, операции, артриты и другие, было бы достаточно местного действия анальгетиков. В поиске подобного препарата сотрудники Свободного университета Берлина и Университета имени Цузе оттолкнулись от того факта, что общим признаком воспаленной (поврежденной) ткани является ее ацидоз, или кислая среда, в то время как у здоровых тканей среда слабощелочная. Ацидоз при воспалении повышает активацию периферических опиоидных мю-рецепторов за счет усиленного функционирования их G-белков, передающих сигнал внутрь клетки, и протонирования лигандов (эндо- и экзогенных опиоидов), необходимого для связывания их с рецептором. В таких условиях именно периферические рецепторы в наибольшей степени отвечают за обезболивание. Таким образом, опиоиды, которые активируются только в кислой среде, теоретически могли бы обеспечить адекватную аналгезию в месте повреждения без действия на весь организм. Сильный агонист опиоидных рецепторов фентанил способен активировать их как в физиологической, так и в кислой среде. Ученые провели компьютерную симуляцию связывания в обеих этих средах с мю-рецепторами различных фторзамещенных производных фентанила, поскольку фтор притягивает протоны, смещая диссоциацию (в этом контексте — активацию) всей молекулы в кислую сторону. По итогам симуляции было выбрано и синтезировано фторзамещенное производное фентанила NFEPP (N-(3-фтор-1-фенэтилпиперидин-4-ил)-N-фенилпропионамид). Эксперименты с культурами клеток подтвердили, что он связывается с мю-рецепторами и активирует их G-белок в кислой среде значительно сильнее, чем в нейтральной и щелочной. На следующем этапе экспериментов ученые вводили фентанил и NFEPP крысам с моделями острого и хронического воспаления и травмой. Оба вещества производили адекватное обезболивание, однако, в отличие от общего действия фентанила, NFEPP вызывал аналгезию только в поврежденных тканях. Совместное введение препаратов с антагонистом периферических опиоидных рецепторов NLXM (налоксона метйодидом), не проникающим в мозг, подтвердило, что NFEPP действует только за счет этих рецепторов. Кроме того, NFEPP в дозах, в 2,5 раза превышающих максимальные для фентанила, не вызывал у животных таких побочных эффектов как самовведение (показатель пристрастия к действию вещества), уменьшение подвижности и запор, а также не влиял на частоту дыхания и сердечных сокращений. «Выбор в качестве мишени патологических, а не физиологических конформаций рецепторов и лигандов представляет собой смену парадигмы дизайна лекарств. Таким способом был получен новый опиоидный анальгетик с аналогичной обычному фентанилу эффективностью, избавленный от вредных побочных эффектов», — пишут авторы работы. В начале 2016 года фармакологи из Университета Тулейн в Новом Орлеане сообщили о создании четырех опиоидов центрального действия без основных побочных эффектов. Они представляют собой пептиды, полученные модификацией природных нейромедиаторов эндоморфинов. По мнению исследователей, небольшая выраженность побочных эффектов связана с тем, что они, в отличие от морфина, не действуют на рецепторы нейроглии (вспомогательных клеток нервной системы). В августе того же года международная группа ученых представила низкомолекулярный опиоид, также избавленный от основных недостатков препаратов этой группы. В отличие от них он активирует только «классический» внутриклеточный сигнальный путь, связанный с G-белком и отвечающий за аналгезию, но не альтернативный бета-аррестиновый, через который реализуются нежелательные эффекты. Олег Лищук https://nplus1.ru/news/2017/03/03/inflaopioid
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: 21 февраля 2017 Александр Шишко Удар по микробам и старости: ученые МГУ открыли новый вид бактерий Ученые МГУ получили новый образец бактерий для производства эффективных антибиотиков и консервантов, которые обещают существенно превосходить импортные. К новым препаратам не смогут приспосабливаться болезнетворные микроорганизмы, а продукты питания теперь можно будет хранить в несколько раз дольше. Ученые-биологи МГУ с гордостью демонстрируют свое открытие — новый штамм молочнокислых бактерий, позволяющий создавать антибиотики широкого спектра действия. Натуральные, абсолютно безопасные для организма, нетоксичные, к этим бактериям у микробов нет привыкания, точнее, устойчивости, а значит, эффективность новых антибиотиков увеличивается в разы. "В условиях стресса желудочно-кишечного тракта они выживают, вырабатывают биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма", — рассказывает Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ. Широкое применение новые бактерии, по словам ученых, могут найти не только в медицине, но и в сфере питания — для консервирования. Если добавлять их в продукты, то хранить мясо или колбасу можно будет чуть ли не в четыре раза дольше. При этом на вкусовых качествах новый ингредиент никак не скажется. Это уже доказано экспериментом, который биологи провели совместно с Институтом холодильной промышленности. "Мы использовали бактериоцин как порошок. Мясо хранили при температуре от 0 до 2 градусов тепла по Цельсию 65 суток!" — говорит Магомед Дибирасулаев, заведующий лабораторией холодильной технологии ГНУ Всероссийский институт холодильной промышленности. Новые бактерии ученые получили во время эксперимента по слиянию двух уже известных ранее штаммов. Кстати, один взяли из молока, доставленного из Тимирязевской академии. Исследования, как и положено, проводили на мышах. Результат и здесь превзошел ожидания. Не исключено, что благодаря этому открытию можно будет отодвинуть старость и продлить жизнь человека. "По сравнению с контрольными мышками наши оказались долгожителями. Это особенность нашей культуральной жидкости", — поясняет Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ. Об этих бактериях уже знают в Англии и Македонии. Теперь дело за применением на практике. Биологи из МГУ открыты к сотрудничеству. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2857477
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Якутии лечить ожоги будут с помощью фибробластов, выращенных в СВФУ Ученые вуза совместно с республиканским Минздравом приступили к реализации проекта использования фибробластов 27 февраля, YakutiaMedia. С помощью фибробластов — выращивания "искусственной кожи" -в Якутии начнут лечить ожоги. Ученые Северо-Восточного федерального университета приступили к реализации проекта использования фибробластов совместно с Министерством здравоохранения РС (Я). Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на редакцию новостей вуза. Научное исследование не должно оставаться только теорией, важно и внедрение в практику, чтобы новые методы были ориентированы на лечение пациентов, такого принципа придерживается инженер-исследователь СВФУ Иван Троев. "Межведомственный центр начнет внедрять специальную технологию в практическое здравоохранение – использование фибробласта в ожоговом отделении республиканской больницы, – сообщил он. – Технология выращивания данного биоматериала давно введена в мировую практику, но для нашей республики это происходит впервые". На данный момент центром получено базовое оборудование для выращивания клеток: инкубаторы, боксы биологической безопасности, криохранилище, микроскопы. "Выращивание данного биоматериала относительно проще в сравнении с тканями других органов человека, – сообщает ученый. – В данном случае создаваемый нами инновационный материал выступает в качестве индукторов регенерации кожи после повреждения, например ожогов, глубоких обморожений или других деструкций кожного покрова". По его информации без участия фибробластов кожа регенерирует в виде фиброза, то есть образуются рубцы. "Наша ткань будет способствовать развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, способствовать аммониогенезу, росту и восстановлению капилляров и сосудов", – объясняет Иван Троев. Ученые научного центра планируют в этом году получить первые образцы биотехнологического продукта. "В случае успеха, выращивание материала будет производиться в массовом порядке. Это даст здравоохранению Якутии выйти на новый уровень трансплантационной медицине", – поделился он. Справка: Фибробласты (от латинского fibra – волокно и греческого blastos – росток) – основная клеточная форма соединительной ткани животных и человека. Образуют волокна и основное вещество этой ткани, при воспалении участвуют в закрытии ран, развитии рубцов. http://yakutiamedia.ru/news/571741/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Не будут. Закон запрещает. Года три поспят
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
31.03.17 Мигрень «роняет» уровень дофамина в мозге При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в головном мозге падает. Новое открытие может помочь в улучшении дофаминовой терапии и лучше понимать поведение пациентов во время приступов мигрени. Исследование опубликовано в журнале Neurology. "Связь между дофамином и мигренью давно остается плохо понимаемой терапевтической и исследовательской сферой", — говорит Алексей Дасилва, доцент Центра роста и развития человека при Мичиганском университете. Нейромедиатор дофамин помогает регулировать эмоции, мотивации и чувственное восприятие. Врачи нередко часто дают больным мигренью антагонисты дофамина (препараты, блокирующие гиперфункции дофаминовых рецепторов), чтобы облегчить приступы мигрени. Дасилва и коллеги провели исследования на позитронно-эмиссионном томографе восьми здоровых и восьми больных мигренью пациентов. Авторы изучали активность мозга и уровень дофамина в нем. Затем сравнивались данные здоровых пациентов и пациентов с мигренью, а также у пациентов во время приступа и между ними. Оказалось, что, когда больные мигренью были свободны от головной боли, их уровень дофамина был стабилен и даже оставался на уровне здоровых участников исследования, но резко падал во время приступа. «Дофамин – это один из основных нейромедиаторов, контролирующих сенсорную чувствительность, – сказал соавтор исследования Кеннет Кэйси, – поэтому падение уровня дофамина может приводить к повышенной сенсорной чувствительности, так что обычно безболезненные или незаметные сенсорные сигналы от кожи, мышц и кровеносных сосудов могут превратиться в боль». Это подтверждает гипотезу некоторых исследователей о том, что мигрень — это периодическое расстройство, характеризующееся сенсорной гиперчувствительностью, во время которой свет, звук и запахи могут стать аномально интенсивными, — говорит Кейси. Дасильва говорит, что он был удивлен, когда пациенты, которые отдыхали во время своих приступов мигрени демонстрировали небольшой всплеск дофамина и ухудшение симптомов, когда ученые прикладывали им тепло ко лбу. Такое состояние у пациентов с хронической болью называется аллодиния — когда стимул, который обычно не вызывает боли (прикосновение, тепло, свет) сопровождается болью. Учёные считают, что внезапный небольшой всплеск дофамина был, вероятно, аверсивной реакцией на внешнее воздействие. Это небольшое колебание было только частичным восстановлением уровня дофамина, но пациент страдал ещё и потому, что дофаминовые рецепторы оставались очень чувствительными, и даже небольшое восстановление уровня нейромедиатора будет стимулировать тошноту, рвоту и другие симптомы, связанные с мигренью. По словам Дасилвы, падение уровня дофамина в целом может объяснить и поведение пациентов во время мигрени: они часто стремяться убежать куда-то, забиться в тёмный угол и побыть одному. «Падение уровня дофамина во время приступа мигрени – это ваш мозг говорит вам, что что-то не ладится внутри, и что вам нужно время, чтобы восстановиться, заставляя вас уходить в темную комнату и избегать каких-либо стимуляций», – сказал он. Текст: Алексей Паевский http://neuronovosti.ru/migrain-dopamine/
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: 2017-03-29 Интерфейс «мозг-компьютер» позволил управлять парализованной рукой Инженеры и нейробиологи из Университета Кейс Вестерн Резерв создали систему, которая позволяет полностью парализованному на протяжении многих лет пациенту через интерфейс мозг-компьютер управлять не протезом, а собственной рукой. Новая работа, в результате которой фактически создан протез разрушенного травмой нервного пути от мозга к конечности, опубликована в журнале The Lancet. Как работает созданная в Кейс Вестерн Резерв система? 53-летнему пациенту, в течение восьми лет полностью парализованному в результате травмы позвоночника провели имплантацию электродов в головной мозг. Если быть точными, то в область моторной коры, отвечающей за движение рук, имплантировали два блока по 96 электродов, соединённых через интерфейс мозг-компьютер с 36 стимулирующими мышцы электродами на каждой руке. Затем пациент несколько месяцев при помощи виртуальной реальности тренировался посылать силой мысли сигналы собственным рукам: он следил за собственной виртуальной рукой на экране компьютера, которая тоже управлялась через интерфейс «мозг-компьютер». Компьютер подсказывал очередное нужное движение, и когда собственная рука пациента выполняла его, звучал сигнал об успехе. Так пациент учился выполнять элементарные движения кистью или рукой. В результате у него начали получаться совершать некоторые бытовые действия: он смог самостоятельно принимать пищу. В контрольных испытаниях пациент должен был выпить кофе, используя нейропротез. Сделать глоток из чашки удалось в 11 попытках из 12, правда, пока что это делается слишком медленно: каждый цикл «взять чашку, поднести к губам, сделать глоток, поставить чашку на место» отнимал от 20 до 40 секунд. Тем не менее, по сравнению с восемью годами полной неподвижности, это, безусловно, успех. «Наше исследование находится на начальной стадии, но мы полагаем, что такое устройство даст парализованным людям возможность выполнять повседневные действия, обеспечивая им большую независимость», — говорит один из авторов работы, инженер из Университета Кейс Вестерн Резерв Болу Аджибойе. Текст: Алексей Паевский http://neuronovosti.ru/bci-miostimulation/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Российские ученые разработали метод лечения наследственного заболевания с помощью гемопоэтических стволовых клеток 31.03.2017 Журнал издательства Nature (Bone Marrow Transplantation) опубликовал статью российских ученых о первом в мире пациенте, успешно прошедшем все этапы лечения генетического заболевания новым высокотехнологичным методом с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Девочке с синдромом Швахмана-Даймонда были пересажены стволовые клетки от ее брата, рожденного с помощью ЭКО и преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Благодаря ПГД, ребенок не унаследовал генетическое заболевание и был рожден генетически идентичным сестре по тканевой совместимости. Организатор уникального проекта и разработчик метода лечения - Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) объединил для внедрения нового метода несколько научных коллективов и клинических групп: Гемабанк - банк пуповинной крови, Центр Genetico, Институт репродуктивной генетики (Чикаго), НИИ им. Р.М. Горбачевой, клинику Генезис, роддом №17 Санкт-Петербурга. Проведенная трансплантация – первый в мире случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана-Даймонда. Всего известно о нескольких десятках успешных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток от генетически-совместимых братьев и сестер, рожденных с помощью ПГД, для лечения других заболеваний. Впервые подобный метод был внедрен в США группой ученых под руководством нашего соотечественника Юрия Верлинского и использовался в США и Европе для лечения таких заболеваний, как анемия Фанкони, талассемия, лейкоз, болезнь Краббе, синдром Оумена, синдром Даймонда-Блекфана. Синдром Швахмана-Даймонда – тяжелое генетическое заболевание. Проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Единственный эффективный метод лечения - трансплантация стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови от совместимого донора. http://www.medvestnik.ru/content/news/R … krovi.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые: гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона 30.03.2017 Нелли Хамзина Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании пришли к выводу, что вирус гепатита B и C может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Neurology. В рамках исследования специалисты изучили данные пациентов с гепатитом B (22 тыс.), гепатитом C (48 тыс.), аутоиммунным гепатитом (6 тыс.), хроническим активным гепатитом (4 тыс.) и ВИЧ (около 20 тыс.) с 1999 по 2011 год и сравнили их с данными более 6 млн здоровых пациентов по уровню риска болезни Паркинсона. Результаты показали, что у пациентов с аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и ВИЧ-инфекцией повышенного риска развития болезни Паркинсона выявлено не было. При этом пациенты с гепатитом B на 76% более склонны к развитию болезни Паркинсона, чем участники контрольной группы, а больные гепатитом C – на 51%. Предыдущие исследования тайваньских ученых показали, что увеличивать риск болезни Паркинсона может вирус гепатита C, однако связи между гепатитом B и паркинсонизмом обнаружено не было. «Развитие болезни Паркинсона – сложный процесс, обусловленный как генетическими, так и экологическими факторами», – заявила автор исследования Джулия Пакпур (Julia Pakpoor) из Оксфордского университета. Причинно-следственные связи между гепатитами B и C и паркинсонизмом остаются неясными и требуют дальнейшего изучения, однако «выявление этих отношений может помочь в понимании того, как развивается болезнь Паркинсона», отмечают ученые. http://www.medvestnik.ru/content/news/U … nsona.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
17 марта 2017, 00:01 Мария Недюк Сердечное самоисцеление Российские кардиохирурги провели уникальную операцию по замене аортального клапана, использовав ткани пациента
Кардиохирурги Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели несколько уникальных операций по замене аортального клапана — они первыми в нашей стране использовали для замены клапана ткани околосердечной сумки пациента.
Об этом«Известиям» рассказал директор клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ имени Сеченова Роман Комаров. В России для таких операций используются механические или биологические протезы. Но новая технология дает меньше осложнений и выгодна экономически — не надо тратиться на дорогостоящие искусственные клапаны. До недавнего времени такие операции проводились лишь в Японии.
По словам кардиохирурга Романа Комарова, пороки клапанов сердца — очень распространенная патология, которая формируется у человека с возрастом. При этом самый часто встречающийся порок — стеноз (сужение) аортального клапана, которым, как правило, страдают пожилые люди. Стандартное решение этой проблемы — замена аортального клапана механическим или биологическим протезом.
— Мы используем и те и другие. Тенденция современной хирургии такова, что для пациентов старше 60 лет используется в основном биологический клапан. Его особенность в том, что в отличие от механического он не требует приема варфарина, специального препарата для разжижения крови. Но срок его службы недолог — 10–20 лет. Затем он кальцинируется: на нем нарастают отложения кальция, стеноз возвращается, и пациента приходится оперировать вновь. Биологические клапаны ставятся пациентам старше 60 лет, потому что срок службы клапана меньше, чем ожидаемая продолжительность жизни в России, — рассказал Роман Комаров.
Уникальность проведенных в начале этого года операций в том, что вместо механического или биологического клапана, взятого, к примеру, у свиньи или быка и обработанного специальным образом, используются собственные ткани пациента.
— Сердце человека находится в перикарде — околосердечной сумке. Суть новой операции в том, что из ткани перикарда можно выкроить лепестки клапана, убрав старый измененный клапан, и имплантировать их, — пояснил Роман Комаров.
По словам хирурга, эта методика привезена врачами Первого меда из Японии, где она применяется с 2007 года. Там таким образом уже прооперировано около 2 тыс. пациентов.
— Через десять лет не возникает рестеноза (повторного сужения просвета какого-либо органа после его расширения оперативным путем. — «Известия»), что случается при установке клапанов из перикарда свиньи или быка.
По словам Романа Комарова, операция также выгодна экономически, так как клинике не нужно покупать клапаны.
— Ближайшие и удаленные результаты впечатляют. Если у пациента до операции средний градиент давления на клапан 100 мм ртутного столба, то фактический перепад давления на выходе из левого желудочка сердца равен системному артериальному давлению. После операции эта цифра уменьшилась со 100 до 8 мм рт. ст., — отметил Роман Комаров.
Директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Абрам Сыркин рассказал «Известиям», что новая технология представляется очень прогрессивной.
— Этот клапан имеет ряд преимуществ перед обычным протезом: он лучше переносится и не является инородным телом. Эта технология дает меньше осложнений и требует меньшего внимания кардиологов-терапевтов в последующем. Другое дело, что такая операция требует высокой технической оснащенности больницы и мастерства кардиохирурга. Сейчас провести ее могут единицы, — отметил Абрам Сыркин.
По словам профессора, технология использования тканей пациента для замены аортального клапана постепенно будет распространяться в регионы страны.
— Эта технология сложна, а в регионах обычно проводят более простые виды кардиохирургических вмешательств. А ведь ситуация такая — если операция не поставлена на поток, то это плохо и для пациентов, и для самих хирургов. Потому что хорошие результаты дают те операции, которые проводятся достаточно часто. Нужна слаженная опытная команда, — подчеркнул профессор.
Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что технология, которую используют хирурги Первого меда, перспективна, но нужно смотреть на отдаленные результаты.
— Все эти технологии направлены на то, чтобы снизить риск осложнений и показать лучшие результаты. Но для того чтобы эта технология применялась широко, нужен пилотный проект. Должно быть проведено исследование состояния здоровья 15–20 больных после такой операции, которое покажет, как изменилось качество их жизни. Если результаты будут лучше, чем при классических операциях, технологию можно применять. Но это задача не одного года, — подчеркнул Мехман Мамедов.
В этом году хирурги планируют выполнить порядка 50–70 подобных операций. Операция, проведенная по новой технологии, бесплатна для жителей России и выполняется по федеральным квотам. http://izvestia.ru/news/671086
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Врачи связали долгий дневной сон с риском развития сахарного диабета второго типа Исследователи из Японии проанализировали данные о здоровье сотен тысяч людей, которые привыкли вздремнуть днем. Оказалось, что дневной сон, длящийся больше часа, связан с высоким риском развития диабета. Ученые считают, что такой эффект может быть вызван нарушением циклов сна, которое происходит во время слишком долгого дневного отдыха. Ученые проанализировали данные из 21 научного исследования, в рамках которых более 300 тысяч человек фиксировали, как долго они спали днем. Отслеживая показатели здоровья участников этих экспериментов, исследователи обнаружили, что спать днем дольше 60 минут может быть вредно. В частности, слишком долгая сиеста связана с повышением риска развития сахарного диабета второго типа почти в полтора раза. Исследователи отмечают, что по результатам данной работы нельзя однозначно судить о том, увеличивает ли долгий дневной сон риск развития диабета, или оба явления — и болезнь, и необходимость вздремнуть подольше — вызваны общей причиной. Однако ученые предполагают, что одной из возможных причин может быть нарушение циклов сна. Во время короткого дневного сна организм не успевает перейти к фазе медленного сна, а во время отдыха, длящегося больше часа, как правило, не успевает ее завершить. Из-за этого человек порой просыпается более уставшим и разбитым, чем до сна. В будущем ученые планируют выяснить, как дневной сон связан с риском развития диабета. http://chrdk.ru/news/too_much_sleep_is_bad
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
«Эффект уикэнда»: госпитализация в выходные дни повышает смертность 13.05.2017 Елена Воронина
Пациенты, поступившие в больницу в выходные дни, имеют более высокую смертность, чем в будни. К такому выводу пришли авторы двух независимых исследований, изучавших закономерности экстренной госпитализации и проведения чрескожных коронарных вмешательств в выходные и праздничные дни.
Исследователи из Оксфордского центра биомедицинских исследований Великобритании проанализировали электронные истории болезни 257 596 пациентов и 503 938 экстренных госпитализаций в выходные и праздничные дни в период с 1 января 2006 по 31 декабря 2014 года. Основной изучаемый показатель - смерть в течение 30 дней с момента госпитализации - был выше среди пациентов, поступивших в стационар в выходные: 6070 (5,1%) против 18 313 (4,7%) пациентов, госпитализированных в будни (р < 0,0001). Аналогичные закономерности выявлены при госпитализации в праздничные дни: на 9347 человек пришлось 9707 экстренных госпитализаций из них 559 (5,8%) умерли в течение 30 дней (p < 0,0001 против дня недели).
С учетом всех данных, авторы делают вывод, что «эффект уикэнда» связан с состоянием самого пациента и степенью тяжести заболевания при поступлении. На него не влияют сокращение числа медицинских услуг, оказываемых в выходные, или уменьшение штата. Данные исследования опубликованы в журнале The Lancet.
Результаты второго исследования представлены на проходящей 10-13 мая ежегодной встрече Общества по кардиоваскулярной ангиографии и хирургическим вмешательствам (Society for Cardiovascular Angiography and Interventions/SCAI 2017) в Новом Орлеане. Пациенты, госпитализированные в выходные для проведения чрескожного коронарного вмешательства, имели более высокие шансы на внутрибольничную смертность (2,1% против 1,2% в будние дни, p <0,001). Помимо этого, госпитализация в выходные была связана с более длительным пребыванием в стационаре (4,2 против 2,9 дней, p < 0,001). https://www.medvestnik.ru/content/news/ … tnost.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Американские ученые обнаружили связь между уровнем сахара в крови и развитием глиомы 04.05.2017 Нелли Хамзина
Низкое содержание сахара в крови связано с повышенным риском развития злокачественной опухоли головного мозга – глиомы. К такому выводу пришли ученые из американского Университета штата Огайо.
Сообщается, что предыдущее исследование, проведенное этой же группой ученых, показало, что высокий уровень сахара в крови снижает вероятность развития менингиомы. Результаты научной работы, представленные в Scientific Reports, основаны на данных двух масштабных долгосрочных исследований, в одном из которых приняли участие почти 529 тыс. шведов, во втором – более 269 тыс. австрийцев и шведов. Ученые наблюдали за состоянием здоровья участников в течение 15 лет после первого теста на содержание глюкозы в крови до постановки диагноза «глиома», смерти или завершения исследования. Отмечается, что в общей сложности глиома развилась у 812 человек.
«Диабет и повышенный уровень сахара в крови увеличивают вероятность развития онкозаболеваний сразу на нескольких участках, включая толстую кишку, молочную железу и мочевой пузырь. Однако в рамках этого исследования злокачественные опухоли головного мозга чаще встречались у людей с нормальным и низким уровнем глюкозы, чем у диабетиков и людей с высоким уровнем сахара в крови», – сообщила автор исследования Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum).
Выявив обратно пропорциональную зависимость между развитием глиомы и повышением сахара в крови, ученые не раскрыли механизм этой связи. Как предполагает Джудит Шварцбаум, полученные результаты могут свидетельствовать о том, что либо сама опухоль влияет на уровень глюкозы в крови, либо повышенный уровень сахара или диабет связаны с защитным фактором, снижающим риск развития опухоли головного мозга. Например, инсулиноподобный фактор роста-1 связан с рецидивом глиомы и обнаруживается на более низких уровнях у людей с диабетом, чем у тех, у кого этого заболевания нет.
Полученные результаты, заключают исследователи, следует учитывать при диагностике и терапии злокачественной опухоли головного мозга, а также при разработке химиотерапии.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … liomy.html
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Причина поздней диагностики рака – отсутствие контакта с врачами первичного звена 06.05.2017 Елена Воронина
Новое исследование, опубликованное в журнале British Journal of General Practice, показало – 41% пациентов до постановки диагноза посещали врача общей практики не менее 3 раз. Однако около трети пациентов в Великобритании с выявленным онкологическим заболеванием не обращались к врачу вообще.
Исследователи из университетов Кембриджа, Эксетера, Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 4647 больных, у которых был диагностирован один из 18 различных типов рака, чтобы выяснить сколько раз они посещали врача общей практики до постановки диагноза.
Около 29% не обращались к врачу. Чаще других в эту категорию попадали мужчины, пожилые люди и лица из бедных слоев населения.
Порядка 71% пациентов с вновь выявленным онкологическим заболеванием ранее сообщали лечащему врачу о своих симптомах, 41% обращались за помощью не менее 3 раз. В основном это были женщины, молодые люди и представители этнических меньшинств.
Исследователи отмечают, что некоторые пациенты имели заболевания, диагностировать которые труднее, например, плазмоцитому, миелому. Кроме того, некоторые пациенты имели симптомы в более молодом возрасте, чем можно было ожидать, что затрудняло диагностику.
Авторы заключают, что причина поздней диагностики – отсутствие контакта с врачами первичного звена. Они предполагают, что существует ряд барьеров, которые мешают пациентам обратиться за помощью с симптомами рака. Необходимы кампании по охране здоровья для повышения осведомленности о симптомах рака в группах высокого риска.
Исследователи отмечают, что полученные данные во многом объясняют, почему опухолевые заболевания диагностируются в продвинутой стадии, делая лечение менее эффективным. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … zvena.html
Отредактированно julia (2017-05-13 20:46:46)
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
10 мая 2017 Олеся Пенкина «Наше изобретение уже спасает жизни людей» Ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Антон Буздин — о новейшем методе анализа Больших данных процессов в живых системах
Антон Буздин, ученый из национального исследовательского центра «Курчатовский институт», создал систему широкомасштабного анализа генной экспрессии OncoFinder, за что был удостоен премии правительства Москвы молодым ученым в номинации «Биология» 2016 года.
В интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник НИЦ, доктор биологических наук Антон Буздин рассказал о том, как разработка «Курчатовского института» позволила применить новые методы анализа Больших данных в биомедицине для решения задач онкологии.
— В чем суть вашего изобретения?
— Сегодня с помощью современных технологий медики и биологи могут получить максимум информации о человеческом организме. С результатами анализов на них обрушивается шквал информации. Только генов, кодирующих белки, существует около 20 тыс. Для каждого из них может быть измерен уровень его активности, определены генетические варианты. Всё это многообразие данных медикам очень сложно интерпретировать. И как ответить на главный вопрос: чем и как лечить пациента? Мы разработали новый метод анализа таких многофакторных данных. Технология называется OncoFinder, но рассматривать ее только как узконаправленную прикладную было бы неправильно — она может использоваться не только в лечении онкологических больных. Это скорее фундаментальный метод, потому что он применим к анализу любых процессов в живых системах, причем не только патологических, но и нормальных — например, развития, реакции клеток, тканей и органов на стрессы и внешние возбудители. Мы фактически впервые создали целостную систему, которая позволяет количественно рассчитать активацию внутриклеточных молекулярных процессов.
— А что это означает?
— Дело в том, что генные продукты можно собрать в своеобразные ансамбли, каждый из которых исполняет свою определенную «партию». И если раньше мы только определяли, какие именно генные продукты в какие процессы вовлечены, то сейчас мы научились оценивать количественно уровень их активности. Зная уровень активности, мы можем точно охарактеризовать биологическое состояние интересующего нас объекта. Это касается прежде всего патологических тканей человека. В них могут быть разрегулированы совершенно разные генные продукты, но проявляется это часто в том, что изменяется работа одних и тех же молекулярных процессов. Мы умеем определять, какие именно процессы работают неправильно. Зная это, мы можем подобрать лекарство, которое заблокирует негативные процессы или, наоборот, усилит положительные.
— Можно ли создать новые лекарства, используя вашу методику?
— В отделе биотехнологий и биоэнергетики «Курчатовского института», где я работаю, мы развиваем системный подход к анализу прежде всего биохимических и биоэнергетических систем клетки. Потому что биоэнергетические системы клетки — это одна из первых мишеней опухолевого перерождения.
Дело в том, что опухолевые клетки получают энергию для своего роста и размножения совсем не так, как большинство клеток организма, —у них задействуются другие метаболические пути. Это более энергозатратный механизм, когда, условно говоря, мы топим камин не дровами, а мебелью.
Именно с этим механизмом и связана резкая потеря веса онкобольными: ресурсы организма, запасенные в виде жировой ткани, расходуются на рост опухоли. В медико-биологическом сообществе уже давно обсуждается, что эти изменения в метаболизме и в энергетических обменных процессах можно использовать как ахиллесову пяту опухоли, как мишень для разработки новых препаратов.
Помимо широкоизвестных мы обнаружили и некоторые другие интересные процессы. Например, в опухоли усилены пути биосинтеза полиаминов и метаболизма некоторых аминокислот. И мы предполагаем, что их таргетирование будет крайне перспективным направлением для разработки новых противораковых препаратов.
— Вы сотрудничаете с практикующими медиками? Есть какие-то результаты?
— Мы постоянно сотрудничаем с клиническими организациями — Московским онкологическим институтом им. П.А. Герцена, Московской городской онкологической больницей № 62 и другими. Вместе определяем больных для исследований, анализируем патологический материал и даем рекомендации для подбора терапии.
Наша технология OncoFinder уже применяется на практике. Несколько сотен пациентов получили терапию в соответствии с рекомендациями нашей системы. Статистика по ответу на терапию обнадеживает: полный и частичный ответ был у более 60% пациентов с продвинутыми стадиями рака. А если брать стабилизацию заболевания, так называемый контроль над заболеванием, то тут мы приблизились к 80%. Я привел в пример общую выборку пациентов с опухолями в основном четвертой стадии. По сути, наше изобретение уже спасает жизни людей: назначаемая терапия дает, по крайней мере на первых порах, ответ и препятствует росту опухоли. Пока это не массовое применение, а только в рамках индивидуальных исследований, но надеемся, что метод будет шире внедряться в практику медицинских учреждений не только Москвы, но и всей нашей страны, да и других стран тоже.
http://izvestia.ru/news/702077
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: 9 мая 2017 Елена Плавская Названо средство, предотвращающее смерть после инсульта Таблетки из брокколи могут восстановить нарушение кровообращения мозга
Эксперты из США назвали способ, с помощью которого можно предотвратить смерть пациента после инсульта. Таблетки, сделанные из брокколи, смогут спасти человека, уверены они, сообщает «Федеральное агентство новостей».
Восстановить нарушенное мозговое кровообращение может вещество сульфорафан, содержащееся в овоще.
Медики полагают, что ежедневный прием таких таблеток снизит смертность после инсульта в 40 тыс. раз. http://izvestia.ru/news/702149
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Врачи открыли способ заживлять раны без рубцов
15 мая 2017
В современной медицине совершен настоящий прорыв, и сделали его корейские исследователи. Создано уникальное средство, которое способствует заживлению ран и при этом препятствует образованию рубцов.
Новейший препарат сделан на базе клейкого белка мидий, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Biomaterials.
Белок морских моллюсков - декорин - при заживлении ран на коже предотвращает образование шрамов. Исследователи пока испытали белок на крысах, и результаты получены впечатляющие. Раны глубиной до 8 мм на телах крыс заживали без шрамов на 11 день с применением декорина, вот без применения белка порез заживал с рубцом и без восстановления сосудов, как в первом случае.
Исследователям осталось проверить новое вещество на свиньях, - их кожа во многом схожа с человеческой.
Теперь ученые планируют испытать новое заживляющее средство на свиньях, кожа которых по структуре во многом схожа с человеческой. http://argumenti.ru/science/2017/05/534892
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Между болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона есть сходство 25 мая 2017 года
Исследователи из Чикагского университета Лойола (Loyola University Chicago) рассказали, что патологические белки, характерные для болезней Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона, имеют одинаковые механизмы нанесения вреда клеткам мозга. Возможно, это открытие поможет разобраться в том, каким образом болезнь распространяется в мозге, нарушая его нормальные функции. Кроме того, если ученые найдут способ лечить одно из этих заболеваний, то есть вероятность, что он сработает и с другими двумя. Например, такая терапия может быть основана на стимуляции клеток мозга для того, чтобы они разрушали белковые сгустки.
Нейродегенеративные болезни возникают, когда нейроны и другие клетки мозга начинают умирать. Разные заболевания затрагивают разные регионы мозга: болезни Паркинсона и Хантингтона влияют на моторные навыки, а болезнь Альцгеймера – на память. Все три заболевания неизлечимы. Прогрессируя, они ослабляют пациента. Предыдущие исследования стали базой для гипотезы о том, что аномальные белки (тау-белки, альфа-синуклеины или хантингины) склеиваются в сгустки внутри клеток мозга, а затем эти сгустки распространяются дальше, поражая новые и новые клетки. Специалисты из США изучили, каким образом протекает процесс поражения здоровой клетки.
Авторы исследования отметили, что белки, попадая в клетку, располагаются в везикулах – мембранных пузырьках. При попадании белка мембрана пузырька разрушается, давая возможность аномальному соединению проникнуть в цитоплазму. Клетка пытается защититься, концентрируя патологические белки и пораженные везикулы в одном месте, но белки могут противостоять этой защите. Этот механизм наблюдался в тканях вне зависимости от того, каким из трех указанных заболеваний они были поражены. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 18disease/
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Плохой сон негативно влияет на обучаемость, а обструктивные апноэ приводят к аритмии 24 мая 2017 года
Всем известно, что хороший ночной сон имеет ключевое настроение для нашего настроения и работоспособности — и наоборот, плохой сон может превратить наш день в ад. Команда ученых из Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе решили изучить то, как нарушения глубокой фазы сна влияет на способность мозга обучаться новому, а исследователи из Оттавы обратили внимание на то, что апноэ провоцирует развитие мерцательной аритмии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, изучило нейропластичность — способность мозга меняться и адаптироваться в ответ на внешнюю стимуляцию — в двигательной зоне коры мозга и то, как на нее влияет глубокий сон. Глубокая фаза сна имеет ключевое значение в формировании памяти и переработке ее, также она помогает мозгу восстанавливаться после дневной активности. В исследовании приняли участие шесть женщин и семеро мужчин, которых попросили выполнять двигательные задания после ночи ненарушенного сна и после ночи, в ходе которой глубокий сон был нарушен. Среди заданий было выучить ряд движений пальцами. Ученые смогли точно определить зону мозга, ответственную за обучение движению. С помощью электроэнцефалограммы ученые наблюдали за активностью мозга участников во время их сна. Когда фаза глубокого сна была нарушена, участники об этом не знали. По их мнению, качество сна оба раза было примерно одинаковым. Утром после ночи с нарушенной глубокой фазой сна способности участников к обучению были хуже — примерно такие же, как вечером предыдущего дня. Во время нарушенного сна синапсы нейронов не отдыхают. Без восстановительного периода синапсы очень долго находятся в напряжении, что тормозит нейропластичность — и обучаться чему-либо становится довольно непросто. Тем временем ученые из Оттавского университета в Канаде установили, что синдром обструктивного апноэ во сне повышает риск развития мерцательной аритмии. Руководитель исследования доктор Тетьяна Кендзерска и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив истории болезни более 8 тысяч человек. Обструктивное апноэ — синдром, характеризующийся остановками дыхания во время сна из-за частичного или полного сужения верхних дыхательных путей. Пациенты с обструктивным апноэ часто страдают высоким давлением, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) характеризуется нерегулярным, зачастую слишком частым сердцебиением, которое может повысить риск инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Средний возраст участников исследования — 47 лет. У них у всех было диагностировано обструктивное апноэ, но не мерцательная аритмия. Ученые изучили медицинские карты каждого пациента и посмотрели, сколько пауз в дыхании было у человека каждый час сна и сколько времени человек проводил с недостаточной насыщенностью кислородом — менее 90%. В среднем в течение 10 лет у 173 пациентов развилась аритмия, которая потребовала госпитализации. Недостаточная насыщенность кислородом влияла на риск развития мерцательной аритмии, тогда как число пауз в дыхании во время каждого часа сна не влияло на риск развития аритмии. Дина Мингалиева http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /614apnea/
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: Медики научились защищать женщин от ожирения при наступлении менопаузы 24.05.2017
Ученые открыли антитело, помогающее женщинам не толстеть после наступления менопаузы Алина Полянина
Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что большинство животных сохраняет способность к размножению на протяжении всей своей взрослой жизни. Бесплодные пожилые особи не несут пользы для популяции, в силу чего продолжительность жизни большинства млекопитающих ограничена сроками их фертильности. Существуют и исключения из этого правила — к числу таких млекопитающих относятся человек и касатка.
В свою очередь, долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой гипотезой бабушки. В соответствии с этой теорией, пожилые женщины прекращают размножаться по эволюционным причинам — помогая своим дочерям выращивать и воспитывать детей, бабушка тем самым увеличивает шансы на дальнейшую передачу своих генов. Антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе. https://ria.ru/science/20170524/1495016349.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть 23.05.2017
Открытые два года назад "жиросжигающие" свойства перца чили оказались связаны с тем, как содержащиеся в нем вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio.
"Перец-чили становится все более популярным в мире, и недавно наши коллеги обнаружили, что его прием позволяет избавиться от ожирения и связанных с ним расстройств, в том числе нарушений в метаболизме глюкозы. Никто не знал, как именно работает чили", — рассказывают Чао Кан (Chao Kang) из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (Китай).
По данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, то есть в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, связаны с ожирением.
Два года назад американские ученые из университета штата Вайоминг случайно обнаружили, что употребление перца чили или его главного действующего вещества – капсаицина – делало мышей почти "неуязвимыми" для последствия высококалорийной или просто жирной диеты. Блокировка рецепторов, отвечающих за распознавание этих молекул, лишало перец-чили его "магических" свойств, природа которых оставалась загадкой для диетологов.
Кан и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, что менялось в работе кишечника и организма у нескольких десятков мышей, часть из которых они кормили жирной пищей с добавлением капсаицина, а других – высококалорийной едой без подобных жгучих добавок.
Эти наблюдения раскрыли несколько необычных вещей – поедание чили-перца понижало уровень воспалений, часто возникавших в организме мышей на "чистой" жирной диете, препятствовало "приклеиванию" бактерий к стенкам кишечника и не давало им проникнуть внутрь его внешних слоев. Кроме того, он подавлял работу одного из рецепторов кишечника, связанных с развитием хронических воспалений и других проблем иммунологического характера.
Благодаря этому в крови и в других частях тела мышей, употреблявших капсаицин, накапливалось гораздо меньше "обрывков" бактериальных клеточных стенок, накопление которых в организме обычно вызывает воспаления. Все это, как считают ученые, способствовало тому, что организм мышей сжигал калории, а не накапливал его в жировой прослойке.
Причиной всего этого, по словам Кана и его коллег, было то, что капсаицин не давал размножаться микробам, обычно доминирующим в кишечнике тучных людей и животных. Эти бактерии обычно являются главным источником "обрывков" клеточных оболочек, попадающих в организм человека или мыши, и причиной развития воспалений. Кроме того, он не позволял им подавить жизнедеятельность полезных элементов микрофлоры, выделяющих масляную кислоту и ее производные, укрепляющие стенки кишечника.
Все это, как отмечают Кан и его коллеги, доказывает, что чили-терапия ожирения действительно работает, и что капсаицин и похожие на него лекарства можно использовать для борьбы с глобальной эпидемией лишнего веса. https://ria.ru/science/20170523/1494913078.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Якутии нашли способ продлить жизнь пациентам с генетическим поражением мозжечка 24 мая Заболевшие спиноцеребреллярной атаксией живут не больше 15 лет
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) запатентовали метод, способный облегчить симптомы и замедлить развитие спиноцеребеллярной атаксии - генетического заболевания, при котором поражается мозг и нарушается координация движений, а заболевшие живут не больше 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
"Диагностика заболевания проводится на основании данных неврологического статуса, анализа родословной и молекулярно-генетического исследования. Проект направлен на регрессию поражения мозжечка с улучшением самочувствия пациента и снижением специфического нарушения координации движений", - цитирует пресс-служба автора разработки, главного научного сотрудника НИИ здоровья СВФУ Федора Платонова.
Спиноцеребреллярная атаксия - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое проявляется в среднем в 30 лет и вызывает поражения головного и спинного мозга. Срок жизни больных - 10-15 лет с начала появления симптомов, основной из которых - нарушение координации движений.
http://tass.ru/nauka/4278590
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: Напечатанные на 3D-принтере яичники позволяют бесплодным мышам рожать
26 мая Ученые планируют в будущем тестировать биопротез яичников на людях
Напечатанный на 3D-принтере биопротез яичников удалось успешно испытать на бесплодной мыши, которая забеременела и принесла потомство. Искусственные яичники представляют из себя пористые трехмерные каркасы органа, изготовленные из желатиновых "чернил" и наполненные фолликулами - компонентами яичника, содержащими жидкость с незрелыми яйцеклетками. Об открытии американских ученых пишет Guardian, работа опубликована в журнале Nature Communications.
В качестве матрицы для печати ученые использовали гель на основе микрочастиц желатина. Тесты проводились на мышах, у которых один яичник предварительно удаляли. После операции ученые фиксировали, что имплантаты адаптировались к системе кровоснабжения в течение недели и начинали вырабатывать яйцеклетки естественным путем через поры в желатиновой структуре.
Из семи мышей, которые спарились после получения искусственных яичников, трое родили потомство. Новорожденных мышей кормили материнским молоком, впоследствии они тоже могли иметь потомство. Ученые делали искусственные яичники для мышей и раньше, но это первый случай, когда ученые использовали трехмерную печать.
Пока неясно, подойдет ли такой протез человеку, так как женские фолликулы намного больше и растут быстрее.
http://tass.ru/plus-one/4286283
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Американские ученые создали карту перемещения микробов 26.05.2017 Целый год исследователи отслеживали маршруты бактерий по больнице. Команда ученых из Чикагского университета в США составила первую карту бактерий, которые населяют больницу. В течение года исследователи наблюдали за только что построенной клиникой, изучая виды микроорганизмов, сообщает Live Science.
Оказалось, что в здании обитают более шести тысяч образцов бактерий. Это первая карта, которая отобразила маршруты перемещения микробов. Кроме того, цифровой документ каталогизировал все основные виды бактерий.
Это исследование позволит врачам бороться с теми микробами, которые пациенты могут подхватить уже после посещения больницы.
Ранее ученым удалось выяснить, что микробы помогут вычислить дату смерти человека. Новый алгоритм способен узнать дату смерти с точностью до двух дней даже тех людей, которые умерли несколько месяцев назад. http://mir24.tv/news/Science/16145081
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые обнаружили в России новый вид клещевого боррелиоза
25 апреля Данное заболевание по симптоматике похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Российские ученые обнаружили новый вид клещевого боррелиоза, который составляет до половины случаев этого заболевания в РФ, и который легко перепутать по симптомам с клещевым энцефалитом. Об этом сообщил во вторник ТАСС доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.
Впервые возбудитель Borrelia Miyamotoi был открыт в Японии в 1995 году.
"Взялся он из природы. Это природно-очаговая инфекция. Это не тот случай, когда с новой территории заносится микроорганизм, или когда непатогенный мутирует и превращается в патогенный. Этот, я думаю, был у нас на территории России, и равным образом на территории Европы и Северной Америки, всегда", - сказал он.
По словам Платонова, заболевание, вызываемое возбудителем Borrelia Miyamotoi, по симптоматике похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения, как правило, теми же препаратами, что и от болезни Лайма, классического клещевого бореллиоза.
"Одним из характерных признаков болезни Лайма является мигрирующая эритема. Когда мы начали заниматься в начале нового тысячелетия болезнью Лайма, неожиданно обнаружилось, что в учебниках написано неправильно. На территории России до 50% иксодовых клещевых боррелиозов никакой мигрирующей эритемы не имеет", - пояснил эксперт.
Определить тип возбудителя можно специфическими ПЦР-тестами. "Мы сейчас делаем и серологические тесты на этот новый микроб. Скоро можно будет применять антитела к этому возбудителю. Ну, как скоро, разработаем мы за полгода-год, но потом еще процедура регистрации", - добавил ученый. Данные Роспотребнадзора
По официальным данным, с 16 марта 2017 года в медицинские организации на территории РФ обратились 6900 человек по поводу укусов клещей. В ведомстве также уточнили, что этот показатель соответствует среднему уровню.
"Клещи начинают выползать и кусаться при температуре +7 в среднем за день", - напомнил Платонов.
Специалисты ведомства осуществляют наблюдение за клещевым вирусным энцефалитом и рядом других заболеваний, которые передаются через укусы клещей (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).
Учреждения здравоохранения Роспотребнадзора, их филиалы и пункты приема клещей проводят работу по исследованию клещей на энцефалит и вирус клещевого боррелиоза. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий Роспотребнадзор также проводит акарицидные обработки. На данный момент обработано уже более 6,3 тыс. га.
"Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - добавили в ведомстве. http://tass.ru/nauka/4210278
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
"Дочка" "Ростеха" создает технологии, ускоряющие заживление ран в бою
19 апреля Специальные наноконструкци помогут уменьшить воспаление, снять отек, сократить размер раны и сроки выздоровления
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Объединенный холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") создает медицинское оборудование, которое с помощью специальных наноконструкций сможет ускорить в три раза процесс заживления ран на поле боя. Об этом заявил советник генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергей Сокол.
"В числе разработок, которые могут выйти в серийное производство в ближайшее время, - технология, позволяющая в три-семь раз быстрее заживлять хирургические швы и раны с помощью специальных вакуумных повязок", - сказал он в преддверии Красноярского экономического форума.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе "Росэлектроники", речь об аппарате вакуум-инстилляционной терапии, который способен долгое время поддерживать отрицательное давление у раны и позволяет избежать ежедневных перевязок.
"Режим давления с помощью электроники может оперативно меняться в зависимости от характера и сложности раны, темпов ее заживления. В результате уменьшается воспаление, отек, размер раны и сроки выздоровления. Аппарат может применяться в стационаре, в полевых условиях (для лечения раненых на поле боя), а также на дому", - сказали в холдинге.
Сокол также рассказал, что "Росэлектроника" откроет в Красноярске центр разработки передового электронного оборудования для неврологии, хирургии, онкологии и других направлений медицины. По его словам, в центре планируется производство оборудования и программного обеспечения для магнитной энцефалографии, цифровых управляемых лечебных устройств, новейших медицинских сенсорных систем. Отдельным направлением работы станет разработка и производство бионанороботов для молекулярно-клеточной тераностики и систем экспресс-диагностики в онкологии. http://tass.ru/obschestvo/4193824
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Китае ученые разработали быстрый метод определения группы крови и резус-фактора 21.03.2017 Нелли Хамзина
Группа китайских ученых разработала метод определения группы крови и резус-фактора пациента всего за две минуты, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Translational Medicine.
Сегодня в больницах для определения группы крови используются лабораторные центрифуги, а сам процесс занимает более получаса. Исследователи из Третьего военного медицинского университета, расположенного в городе Чунцин, разработали более современную методику, которая не только позволяет провести исследование крови быстрее и экономичнее, но и подходит для использования во внелабораторных условиях.
По словам руководителя группы исследователей Чжан Хун (Zhang Hong), разработанный метод основан на способности человеческого сывороточного альбумина – наиболее распространенного белка в плазме крови – вступать в реакцию с реагирующим на кислотность крови специальным реагентом. В зависимости от изменения цвета индикатора определяется группа крови и резус-фактор.
С момента начала исследования в 2014 году ученые протестировали более 3,5 тыс. образцов крови. «В ближайшие один-два года мы планируем проводить клинические испытания, повысив количество образцов и точность анализа, которая на настоящий момент составляет 99,95%», – заявила Чжан Хун. Отмечается, что ученые намерены повысить точность до 99,98%.
Исследователи также сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с китайскими биохимическими компаниями для адаптации методики к доступному производству. «По оценкам, новый метод будет на 40% дешевле существующих технологий. Надеемся, что он появится на рынке через три года», – заявили они. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ktora.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Российские ученые раскрыли наследственные корни мигрени 06.04.2017
Биологи из университета ИТМО выяснили, что мигрень может быть связана с артериальной гипертонией и развиваться по наследственным причинам, говорится в статье, опубликованной в журнале Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical.
"Пока мы не можем точно определить характер связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но она однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения", – поясняет Олег Мамонтов из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
Мигрень считается неврологическим заболеванием, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы. Причины возникновения боли могут быть самые разные – физическое перенапряжение, пища, погодные факторы, отсутствие сна, как и многое другое. Как правило, женщины больше страдают мигренью, чем мужчины.
Иногда мигрени предшествует так называемая "аура" – временное ухудшение восприятия действительности, проявляющееся в помутнении зрения, галлюцинациях, оцепенении или в виде проблем с речью. Последние исследования показывают, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов, в том числе и тех участков ДНК, которые отвечают за реакцию организма на холод.
Мамонтов и его коллеги открыли еще одну возможную генетическую причину развития мигрени, обратив внимание на то, что многие люди, страдающие от мигрени, обладают необычно большим числом родственников с хронически высоким артериальным давлением.
Заинтересовавшись этим фактором, ученые провели небольшой опрос и обнаружили, что у мигреников примерно в два раза больше родственников с гипертонией, чем у здоровых людей. Это заставило ученых считать, что обе болезни могут развиваться под действием одних и тех же генетических факторов.
Эти факторы, несмотря на их схожую природу, действуют на организм и тех и других больных разными путями. Как показали эксперименты с добровольцами, страдавшими или от гипертонии, или от мигрени, сосуды последних более активно реагируют на внешние раздражители, что приводит к частым резким сужениям или расширениям артерий и капилляров, причем это проявлялось как у людей с мигренью без гипертонии, так и с гипертонией.
"В норме организм реагирует на холод — например, приложенный к груди лед — трехкратным падением скорости кожно-мышечного кровотока. У мигреников она снижается еще сильнее. А вот чистые гипертоники реагируют на холод слабо. Получается, что мигрень и гипертония идут разными путями, хотя последствия этих заболеваний могут быть схожи", – продолжает Мамонтов.
Интересно, что в силу физиологических особенностей у женщин реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, но среди мигреников они в большинстве. Как считают ученые, важно продолжать изучать совместное проявление заболеваний и учитывать его при лечении и наблюдении за пациентами. https://ria.ru/science/20170406/1491660493.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые выявили биомаркеры развития когнитивных нарушений при болезни Паркинсона 18.05.2017 Нелли Хамзина
Группа исследователей из Пенсильванского университета выявила биомаркеры, способные предсказать, какие пациенты с болезнью Паркинсона будут страдать серьезными когнитивными расстройствами в течение первых трех лет после постановки диагноза. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
В рамках международного проспективного исследования ученые проанализировали данные 423 пациентов с впервые диагностированной и не леченной болезнью Паркинсона, не проявлявших признаков когнитивных нарушений. Через три года после обнаружения заболевания у 15–38% (в зависимости от применяемых критериев) этих пациентов начали развиваться когнитивные расстройства. Ученые провели сканирование мозга, генетические тесты и анализ спинно-мозговой жидкости и установили, что снижение умственных способностей коррелирует с несколькими биомаркерами.
По результатам сканирования головного мозга в качестве биомаркеров были определены дефицит дофамина и уменьшение объема или толщины головного мозга. Исследователи также обнаружили связь между развитием когнитивных нарушений и более низкими уровнями CSF бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера, и однонуклеотидными полиморфизмами в генах COMT и BDNF, которые ранее были ассоциированы с развитием когнитивных расстройств.
Отмечается, что участниками исследования были в основном мужчины, белые и высокообразованные, что ограничивает применение полученных результатов в отношении других групп. Тем не менее будущая валидация указанных биомаркеров может помочь в разработке клинических исследований для ранней терапии, способной улучшить умственные способности пациентов с болезнью Паркинсона. Ученые полагают, что более продолжительное наблюдение этой когорты покажет, играют ли роль генетические риски при поздних или более поздних когнитивных расстройствах при болезни Паркинсона.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … nsona.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Российские ученые разрабатывают технологию введения лекарств в костные имплантаты 04.05.2017
В России созданы «умные» костные имплантаты, которые применяются без крепежей и фиксаторов в процессе операции. Эти изделия хорошо приживаются в тканях организма, а потом рассасываются и замещаются настоящей костной тканью.
Сейчас ученые поставили перед собой новую задачу: разработать технологию введения в такие имплантаты обезболивающих и противоопухолевых лекарств. Это поможет облегчить страдания больного и активизировать процесс выздоровления, сообщают «Известия».
Сегодня костные имплантаты, созданные на основе гидроксиапатита и коллагена, уже прошли испытания. Такие биосовместимые материалы не вызывают отторжения организма и помогают заживлению и восстановлению натуральной костной ткани. Имплантат биодеградирует в организме и «подкармливает» рост настоящих костей аминокислотами и минеральными веществами.
По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Владимира Горшенева, один из главных плюсов разработки — то, что пациенту не требуется операция по удалению имплантата, как это происходит, например, с титановыми штифтами.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ntaty.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны 29.05.2017
МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Биологи из Канады открыли гормон, добавление которого в кровь "перепрограммирует" клетки иммунной системы и заставляет их приступить к ускоренной "починке" поврежденных слоев кожи и других тканей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology.
"Эта терапия может стать спасением для диабетиков – если она будет работать в их организме, то тогда мы сможем избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, она может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя их заживление и уменьшая вероятность инфекции ран во время выздоровления", — рассказал Жан-Франсуа Калье (Jean-Francois Cailhier) из университета Монреаля (Канада).
Малейшие повреждения кожи у людей, страдающих от диабета, ВИЧ и ряда других болезней могут вызвать большие неприятности. В них попадают бактерии и возникают незаживающие язвы, которые часто вынуждают медиков ампутировать конечности больных или проводить другие опасные операции. Недавно ученые выяснили, что эти язвы могут быть связаны с ослаблением электрополей клеток, дирижирующих их миграцией при зарастании раны.
Калье и его коллеги нашли потенциальных "дирижеров" этих миграций и превращений клеток, наблюдая за тем, что происходило в коже мышей. Для этих опытов ученые следили за тем, какие клетки скапливались в открытой ране, удаляли часть из них и наблюдали, замедлится или ускорится затягивание пореза.
Эти наблюдения помогли ученым выделить два ключевых компонента процесса регенерации ран – белок MFG-E8 и связанные с ними клетки-макрофаги – один из основных элементов иммунной системы кожи, координирующие работу десятков других типов клеток. Попадание молекул MFG-E8 внутрь макрофагов, как выяснили биологи, приводит к их "перепрограммированию" и заставляет их не вызывать воспаления, а подавлять их и способствовать регенерации ткани.
Как показали первые эксперименты, ввод этого белка непосредственно в тело пациента может вызывать мощнейшие побочные эффекты — возникают рубцы и прочие следы чрезмерно активной "починки" кожи. Поэтому ученым пришлось задуматься о том, как достичь желаемого эффекта без вреда для организма.
Решение этой проблемы биологи нашли в стволовых клетках крови. Ученые извлекли некоторое количество этих клеток из костного мозга мышей, превратили их в макрофагов и обработали раствором MFG-E8, "перепрограммировав" на затягивание ран. После этого биологи покрыли культурой этих клеток порезы на теле мышей и проследили, произойдут ли какие-либо изменения в скорости их заживления.
Как отмечают исследователи, ускоренное заживление ран было заметно даже для невооруженного глаза – в среднем, раны у таких грызунов затягивались примерно в два раза быстрее, причем скорость выздоровления была выше у тех мышей, в чью рану ученые вводили больше клеток.
Сейчас биологи работают над адаптацией этой технологии для использования ее в клинических опытах на добровольцах. Кроме того, они планируют провести эксперименты на животных, страдающих от диабета или ожогов, что позволит понять, можно ли использовать подобные клетки и белок MFG-E8 для помощи людям.
https://ria.ru/science/20170529/1495317591.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Впервые в России слепоглухому пациенту установлен бионический глаз 30.06.2017 Римма Шевченко
Уникальная операция ретинальной имплантации слепоглухому пациенту проведена 30 июня в ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Офтальмологическая микрохирургическая операция, проводимая в рамках клинических испытаний, продолжалась 5 часов и закончилась успешно. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор ФГБУ НКЦО, главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес.
Операцию провел ученик Святослава Федорова, директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель научно-клинического отдела офтальмологии, проректор по лечебной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, офтальмохирург Христо Тахчиди. При благоприятном течении послеоперационного периода через две-три недели будет проведено тестирование, подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого пациент - 58-летний житель Челябинска - будет учиться видеть.
Как пояснил заместитель директора ФГБУ НКЦО Владимир Давыдов, в мире сделано уже 200 подобных операций, но впервые ретинальный имплант (бионический глаз) применен к слепоглухому пациенту. Имплант представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей картины, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После установки импланта пациент проходит этап реабилитации – его обучают интерпретации визуальных восприятий.
Импланты сетчатки могут быть установлены инвалидам с пигментным ретинитом (абиотрофией сетчатки), характеризующимся постепенным и безвозвратным снижением зрения, исходом которого в 100% случаев является полная слепота, наступающая в наиболее социально активный период их жизни - с 25 до 40 лет. В случае успешной реализации технология ретинальной имплантации будет использоваться для восстановления таким людям, что даст им возможность самостоятельно ориентироваться, обрести социальную независимость, укрепить психическое здоровье.
По словам Владимира Давыдова, в рамках проекта будет разработана комплексная методика проведения отбора и подготовки пациентов, их сопровождения в ходе проведения операций по установке имплантов сетчатки и дальнейшей реабилитации. Планируется разработать и методику обучения врачебного и сопровождающего персонала, а также интерактивный тренажер для обучения специалистов новым подходам в протезировании зрительных органов. Это позволит готовить квалифицированные кадры и расширить географические рамки применения технологии. https://www.medvestnik.ru/content/news/ … -glaz.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Новый метод диагностики заболеваний испугал экспертов: люди будут несчастными
Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера 20-летним 11 июля 2017
Болезнь Альцгеймера стала бичом современности. По экспертным оценкам, в России проживает не меньше 2,4 млн человек старше 65 лет со старческим слабоумием. При этом специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели. Пока полностью излечивать эту болезнь не научились, однако ученые уже завили о том, что нашли способ ранней диагностики патологии.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, которое является самой распространённой формой деменции: на её долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. Если ситуация не изменится, то болезнь Альцгеймера окажется угрозой не только для стареющих людей, родившихся в период «бэби-бума», но и для систем здравоохранения многих развитых стран. Прямые расходы, связанные с болезнью Альцгеймера в США, составляют приблизительно 203 млрд. долларов в год, и к 2050 году превысят 1 триллион долларов. Это при условии, если не будут найдены средства, чтобы остановить прогрессирование заболевания и отсрочить развитие сопровождающей его инвалидизирующей деменции.
До сих пор методики ранней диагностики болезни в медицине не существовало. Однако ученые из научного биопарка Janssen в нидерландском Ляйдене заявили о сенсационном открытии: они обнаружили биомаркер, который поможет выявить ранние признаки заболевания за несколько лет и даже десятилетий до появления первых симптомов.
– Сегодня большинство разработок ученых направлены на предотвращение болезней. Раньше в фокусе была борьба с симптомами болезней, сейчас все изменилось и главной задачей стало предотвращение заболеваний, - отмечает глава иммунологического подразделения разработчика Сесиль Спиертс. - Роль биомаркеров в этом смысле велика. Они помогают обнаружить болезнь на ранних стадиях или даже понять, идёт ли пациент на пути к развитию заболевания еще до того времени, как начались разрушения в организме.
Сегодня известно уже немало биомаркеров, которые помогают обнаружить те или иные заболевания — воспалительные, онкологические. Есть даже биомаркеры старения, которые определяют реальный возраст пациента. Новый биомаркер болезни Альцгеймера, который разработали ученые из Ляйдена, позволяет обнаружить ее ранние признаки по ретине глаза уже у 20-30-летних пациентов. Совместно с учеными из Силиконовой долины голландские исследователи из ляйденского биопарка ведут разработки и по другим биомаркерам, в том числе определения биологического возраста и иных болезней старости. Главная задача — определить, насколько эти биомаркеры надежны и эффективны, насколько точно они обладают даром предсказания.
Однако перед учеными часто ставят другой вопрос: зачем человеку в 20-30 лет знать, что через пару десятилетий у него разовьется неизлечимое заболевание? Не сделает ли такая диагностика людей несчастными?
– Многие уже забыли, что до начала 1990-х годов не существовало и лечения СПИДа. И диагностика болезни появилась куда раньше, чем лечение от нее. Сейчас мы видим, что ВИЧ-инфицированные пациенты проживают полноценную жизнь. Мы надеемся, что в ближайшее время ученые найдут и способ лечения болезни Альцгеймера, и тогда методика ранней диагностики принесет неоценимую помощь, - считает руководитель глобального подразделения научно-исследовательских разработок в области инфекционных заболеваний и вакцин Йохан Ван Хуф.
Еще одна обнадеживающая новость — ученые заявили, что попутно ведут разработки и в области создания вакцины от болезни Альцгеймера. И хотя перспективы массовой вакцинации населения, возможно, не так уж и близки, ученые говорят, что знают, в каком направлении двигаться. В целом ученые отмечают, что человек может достичь и 150 лет — главное, чтобы эти годы можно было проживать без болезней. «Наша цель — достигнуть бессмертия в здоровом состоянии», - не скрывает амбициозных задач Йохан Ван Хуф. Екатерина Пичугина http://www.mk.ru/science/2017/07/11/nov … tnymi.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Через 123 дня после своей смерти бразильянка родила двойню
Во время беременности женщина умерла от инсульта 13 июля 2017
Благодаря бразильским врачам девушка, которая умерла от инсульта, находясь на девятой неделе беременности, четыре месяца спустя, подарила жизнь двум детям. Это не первый в истории случай такого рода, однако сроки, на протяжении которых специалисты поддерживали беременность женщины после смерти мозга, являются рекордными.
Бразильянка Франкилен да Сильва Замполи Падилья умерла от инсульта и кровоизлияния в мозг в возрасте 21 года. Первоначально специалисты предположили, что её дети также обречены, однако УЗИ показало, что они были живы. После этого руководитель неврологической реанимации Далтон Ривабем и другие специалисты больницы Носсо Сеньора до Росио, расположенного в городе Кампу-Ларгу, решили приложить все усилия для того, чтобы у детей появился шанс.
Врачи, в том числе, консультировались с коллегой из Португалии, которому в прошлом уже удавалось помочь в такой ситуации — благодаря ему ребенок родился у другой женщины через 107 дней. Впрочем, перед бразильским доктором стояла ещё более сложная задача — во-первых, детей было двое, а во-вторых, во время смерти матери с момента их зачатия прошло ещё меньше времени, чем в случае с ребёнком из Португалии. Так или иначе, специалистам удалось добиться, что органы детей в утробе женщины продолжали функционировать, расти и развиваться.
Через 123 дня после того, как женщина к ним поступила, медики провели кесарево сечение, и на свет появились девочка и мальчик весом 1,4 килограмма и 1,3 килограмма соответственно. Как утверждают специалисты, состояние здоровья новорождённых оказалось примерно таким же, как и у «обычных» недоношенных детей такого возраста. Они провели ещё три месяца в специальном отделении больницы, и теперь за ними ухаживает их бабушка Анжела Сильва, в то время как их отец, Муриэл Падилья, работает. По словам отца детей, он считает чудом, что после произошедшего его детям посчастливилось родиться. Дмитрий Истров http://www.mk.ru/science/2017/07/13/che … oynyu.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
В Швейцарии разрабатывают искусственный аналог человеческого сердца с помощью 3D-печати 17.07.2017 Нелли Хамзина
Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха работает над созданием искусственного сердца, максимально приближенного по анатомической структуре и функциональности к биологическому аналогу.
Как сообщает Medgadget.com, представленный учеными прототип сердца произведен из силикона при помощи 3D-печати. Его масса составляет 390 граммов, при этом по размеру и внутреннему строению искусственный орган соответствует сердцу среднего взрослого человека.
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Artificial Organs, ученые установили, что при частоте сердечных сокращений 80 уд./мин скорость потока крови достигла 2,2 л/мин на фоне системного сосудистого сопротивления в 1,11 мм рт.ст./мл (после нагрузки). В то же время среднее давление в легочной артерии было зафиксировано на уровне 10 мм рт.ст., среднее пульсовое давление в аорте достигало 48 мм рт.ст. Таким образом, прототип генерировал физиологически сформированные сигналы кровотока и давления, имитируя движения биологического сердца.
По словам разработчиков, до доклинических испытаний искусственного органа потребуется еще много работы, поскольку в настоящее время его продолжительность действия составляет около 3 тыс. сокращений. Силикон начинает терять свою целостность, и устройство по существу переносит инфаркт, заключили исследователи.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … chati.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Скворцова рассказала о состоянии пациента после вживления киберсетчатки 21.07.2017
МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Пациент, которому первому в России сделали операцию по вживлению киберсетчатки, уже может видеть отдельные объекты, рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Первую в РФ операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска провели в научно-клинического центре оториноларингологии ФМБА России 30 июня. Операция стала первой в серии из двух подобных имплантаций с применением системы Argus II. Руководитель научно-клинического отдела офтальмологии центра оториноларингологии ФМБА России Христо Тахчиди отметил, что пациенту удалось достичь результатов, которые обычно достигаются только через несколько месяцев после оперативного вмешательства.
Это совместный проект фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех", ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России" и компании Second Sight. Цели операции – восстановление зрения слепоглухому пациенту, внедрение в России нового хирургического метода лечения слепоты и разработка новых методов реабилитации.
"Я знаю, что вы уже видите белые шары на черном фоне, можете их собирать… Наши подходы пока позволяют на поверхностный слой сетчатки положить примитивное пока устройство, состоящее из 60 пикселей… это устройство дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть, это черно-белое геометрическое зрение: дверь мы видим как черную букву "п", — сказала Скворцова.
Она отметила, что мозг благодаря исходным воспоминаниям и специальным реабилитационным методам повышения пластичности может соединить получаемую информацию со зрительными образами. По словам министра, Григорий Ульянов стал 41-м пациентом, кому внедрили данную систему; всего же за десять лет по всему миру накопилось около 300 больных, которым проводились операции с использованием более простых систем.
"Один из пациентов, который был исходно мастером спорта по стрельбе из лука, стал (снова) стрелять, и с пятиметрового расстояния попадает в десятку, после того, как был совершенно слепым. Это прекрасный результат. Люди ориентируются в быту, люди ориентируются на улице", — сказала Скворцова.
Она отметила, что данное направление будет активно развиваться в стране, так как в РФ создан механизм ускоренного внедрения в практику самых инновационных технологий.
"Если у нас наберется небольшая группа пациентов, чтобы мы видели эти результаты, конечно же, это будет тогда включено в высокотехнологичную медицинскую помощь, ресурсы для этого есть", — отметила министр. https://ria.ru/science/20170721/1498903225.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Химеры человека и мыши помогли ученым найти "тайного дирижера" шизофрении 20.07.2017
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Главной причиной развития шизофрении и целого ряда других психических расстройств могут быть не поломки отдельных генов в нейронах, а мутации в ДНК их "прислуги", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.
"Мы показали, что нарушения в работе глиальных клеток являются причиной развития шизофрении, первые признаки которой начинают проявлять себя еще в детстве. Неспособность этих клеток справляться с возложенными на них задачами, в том числе и с налаживанием полноценной системы связей между нейронами, является главной причиной развития болезни", — рассказывает Стивен Голдман (Steven Goldman) из университета Копенгагена (Дания).
Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем многие из них являются молодыми людьми в возрасте от 15 до 35 лет.
На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить. За последние годы генетики нашли несколько десятков генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученым до этого открытия так и не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению, и как последствия этих мутаций можно ликвидировать.
Голдман и его коллеги открыли необычную связь между шизофренией и работой вспомогательных клеток мозга, наблюдая за поведением мышей, чьи глиальные клетки были полностью заменены на их человеческие аналоги.
Для получения подобных грызунов ученые создали несколько химер – зародышей, часть клеток которых была получена не от мыши-матери и мыши отца, а от людей, страдавших от тяжелых форм шизофрении. Манипулируя поведением этих стволовых клеток, биологи смогли вырастить мышат, обладающих интеллектом грызунов, но при этом имеющих человеческую глиальную ткань.
Используя таких грызунов, команда Голдмана начала проверять, как различные мутации, ассоциируемые сегодня с развитием шизофрении, будут влиять на работу "человеческой" половины мозга мышей и скажутся ли эти изменения на функционировании нейронов.
Как показали эти эксперименты, появление поломок в ДНК глиальных клеток в некоторых случаях приводило к появлению серьезных проблем в формировании цепочек нейронов еще во время роста зародыша, а также к проблемам, связанным с недостаточным числом связей между ними.
К примеру, повреждение ДНК в некоторых глиальных клетках, связанных с работой "изоляции" нейронов, приводило к тому, что они начинали гораздо хуже блокировать случайные импульсы, вырабатываемые нервными клетками, и мешали, а не помогали формированию связей между нейронами.
В результате этого возникал целый ряд проблем, обычно связывающихся с шизофренией – такие мыши избегали контакта с незнакомыми им грызунами, не любили сладкую пищу, вели себя странно во время стандартных тестов на сообразительность и проявляли высокий уровень тревожности.
Все это, как считают ученые, указывает на то, что многие случаи шизофрении возникают не из-за нарушений в работе нейронов, а процессами внутри их "соседей", которых раньше не связывали с этой болезнью. Изучение и подавление этих нарушений в работе глии, по мнению Голдмана, может проложить дорогу к созданию первого реального лекарства от шизофрении. https://ria.ru/science/20170720/1498863745.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые занялись проблемой межвидовой трансплантации органов 11.08.2017 Анна Краснова
Дефицит органов для трансплантации является одной из серьезных проблем современной медицины. Это подтолкнуло ученых к исследованию возможностей межвидовой трансплантации.
Хорошим источником донорских органов могли бы стать свиньи – их органы по размерам схожи с человеческими. Однако существуют опасения, что свиные клетки могут быть восприняты иммунной системой человека-реципиента как чужеродные. Кроме того, в геноме свиньи содержится много копий эндогенного ретровируса (известен как Pervs), который может быть смертельно опасным для человека, способен заражать его ткани и вызывать эпидемии. Кроме того, как ранее писал журнал Science, вирус Pervs – не единственная причина, по которой пока затруднительно пересаживать органы свиньи людям. Помимо него, существует еще целый ряд белков, способных вызвать сильное возмущение иммунной системы человека. В связи с этим генетики стали предпринимать попытки по созданию генетически модифицированных животных, чьи ткани не вызывали бы отторжения у человека.
По сообщению британской газеты The Independent, с одним из препятствий на пути пересадки человеку внутренних органов свиней генетикам удалось справиться: с помощью редактирования гена CRISPR-Cas9 они успешно удалили вирус Pervs из генома свиньи.
Зарубежные эксперты полагают, что ученые сделали большой шаг к разведению генетически чистых свиней. После достигнутого результата ученые предположили, что инструмент CRISPR может быть задействован для нейтрализации и других иммунно-опасных для человека генов свиньи.
Российский генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский также считает, что пересадка органов от свиней человеку возможна, однако она сопряжена с еще большей опасностью несовместимости тканей, чем при пересадке органов от человека человеку, поскольку свиньи генетически отличаются от человека еще больше, чем один человек от другого. «Успех ученых по исключению вируса Pervs из генома свиньи – хороший пример успешного применения технологии редактирования генома, которая в дальнейшем может быть использована для исключения, например, ВИЧ из генома больного человека. Однако практического смысла для трансплантации органов этот эксперимент не имеет, поскольку патогенное влияние Pervs на организм человека до сих пор не доказано», – прокомментировал он результаты исследования зарубежных коллег.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ganov.html
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Новое слово в медицине
Ученые из МФТИ создали первую компьютерную модель больной сердечной ткани 18.08.2017
МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Биологи из МФТИ и Бельгии создали первый полноценный компьютерный аналог сердечной ткани, изучение которой поможет ученым понять, как возникает аритмия и другие тяжелые проблемы со здоровьем сердца, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Наша модель предсказывает такое же распространение волн, какое мы наблюдали в эксперименте, а значит, с помощью неё можно научиться предсказывать вероятность развития аритмии. То есть можно варьировать условия формирования ткани и смотреть, насколько вероятно развитие аритмии в этой ткани", – рассказывает Константин Агладзе, профессор МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Сердце человека и животных является уникальным органом, чьи клетки могут одновременно спонтанно вырабатывать электрические импульсы и сокращаться, не требуя для этого постоянного потока "команд" из спинного или головного мозга. Импульсы тока вырабатывают так называемые "клетки-водители", а кардиомиоциты мускульные клетки, используют их для воспроизведения сокращений и расслабления в нужные моменты времени.
Агладзе и его коллеги уже несколько лет изучают нарушения, возникающие в работе сердца из-за сбоев в работе этих клеток и контактов между ними, что, как надеются ученые, в конечном итоге поможет медикам предсказывать наступление аритмии и других проблем с работой сердечной мышцы и предотвращать их. Недавно его команда создала своеобразное "сердце Франкенштейна", заставив клетки сердечной ткани, извлеченные из тела двух разных видов животных, соединиться и биться в унисон.
Используя результаты этих опытов и наблюдений за работой отдельных клеток сердца мышей и крыс, ученые создали первую компьютерную модель сердечной ткани, которая, как показали их наблюдения, точно воспроизводит все электрические и механические процессы, которые происходят внутри бьющегося сердца. Эта программа, как объясняют Агладзе и его коллеги, учитывает то, как форма разных типов клеток влияет на распространение электрических импульсов и многие другие "тонкие" процессы в сердце.
К примеру, эта виртуальная сердечная ткань реалистично меняет свою работу в том случае, если в ней начинают накапливаться фибробласты – клетки соединительной ткани, не реагирующие на электрические импульсы и не участвующие в сокращении мышцы. Если фибробластов становится слишком много, то работа сердца нарушается и возникает аритмия, так как они мешают нормальному распространению волн по сердечной ткани.
Распространение волн на сердечных тканях моделировалось и раньше, но это были простые модели, которые не воспроизводили сложную форму клеток и само устройство сердечной ткани. Как подчеркивают российские ученые, они создали первый ее полноценный аналог в виртуальном пространстве, что в будущем, когда Агладзе и его коллеги добавят в эту модель пока отсутствующие в ней элементы, такие как миграция и деление клеток, позволит биологам и медикам изучать различные сбои в сердце человека, не подвергая его реальной опасности. https://ria.ru/science/20170818/1500616958.html
|