• Вы не зашли.

#1 2015-06-28 17:57:12

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Новое слово в медицине

Медицинская наука в фокусе

Добавлено спустя     2 минуты   39 секунд:
Воспаление как причина суицида?
В журнале «Биологическая психиатрия» опубликован мета-анализ, показывающий связь между самоубийством и процессом воспаления.
Один американец погибает от самоубийства каждые 12,8 минут, что делает суицид десятой по значимости причиной смертности в США согласно данным Американского фонда по предупреждению самоубийств.

Высокие уровни провоспалительных цитокинов найдены в мозге суицидальных пациентов. (В анализе объединены 18 опубликованных исследований, в которых суммарно рассмотрено 583 пациента психиатрических больниц с суицидальным поведением, 315 психиатрических пациентов без суицидального поведения и 845 здоровых субъектов. Анализ показал, что у суицидальных пациентов в крови и посмертном мозге значительно повышены уровни интерлейкинов 1β и 6). "Наши результаты вносят свой вклад в растущий объем доказательств того, что дисфункция иммунной системы, в том числе воспаление, может быть вовлечена в патофизиологию основных психических расстройств у ряда пациентов. В частности, уровни цитокинов могут помочь отличить пациентов с суицидальными наклонностями от пациентов без суицидального поведения", - пояснил один из авторов работы Брайн Миллер из медицинского центра Университета регентов в Джорджии.

Ограничением данного исследования является то, что отношения между повышенным уровнем цитокинов и самоубийством могут быть неспецифическими, то есть, только повышенные показатели провоспалительных маркеров не могут выявлять конкретного человека, пытающегося покончить с жизнью в определенный момент времени. Поэтому достижение в виде получения «специфического теста самоубийства» пока является отдаленной целью. Однако, как говорит редактор «Биологической психиатрии» Джон Кристал, «воспаление поражает все органы в организме, и становится все более очевидным, что мы должны признать долгосрочную перспективу последствий воспаления на мозг. Подход к предотвращению самоубийств, возможно, может опираться на вмешательства в начало долгосрочных процессов, которые увеличивают риск самоубийства, чем сводиться исключительно к сосредоточению на неуловимых краткосрочных предвестниках самоубийства."
Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/ … 062415.php

Отредактированно Галина Паперная (2015-06-28 18:00:51)

Неактивен

 

#2 2015-08-08 18:39:37

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Когда сосуд разрушает тромб -- российское ноу-хау
Российские ученые создали искусственные сосуды, которые препятствуют образованию тромбов

Искусственные кровеносные сосуды, которые способны растворять тромбы, созданы российскими учеными. Они рассказали отделу науки «Газеты.Ru» о том, как именно работают сосуды, что делать, когда в них заканчиваются лекарства, а также для чего еще возможно применить это изобретение.

Тромб — это сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде или полости сердца. Как ни странно, способность организма формировать тромбы является важным способом борьбы с повреждениями: если возникают «утечки» крови из-за повреждений стенок сосуда, организм начинает активно вырабатывать специальные вещества — тромбоциты и фибрин, — которые помогают тромбу сформироваться и «заткнуть» отверстие в сосуде.
Комбинированные оральные контрацептивы третьего и четвертого поколения могут обладать потенциально смертельным побочным эффектом
Контрацептивы порождают тромбы

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) намерено подробно изучить опасность приема противозачаточных лекарств последних поколений... →

Однако тромбы могут образовываться и без подобного благородного повода, вследствие многочисленных заболеваний. Одной из наиболее частых причин этого является атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушения обмена белков и жиров.

Тромбы могут формироваться и в результате хирургического вмешательства. Очень часто при проведении операций, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, врачи вынуждены заменять поврежденные сосуды пациента на искусственные, предназначенные для восстановления тока крови на поврежденном участке. Несмотря на кажущуюся эффективность такого способа лечения, он имеет серьезный недостаток: искусственные сосуды гораздо сильнее «настоящих» склонны к образованию тромбов. Именно поэтому пациенты вынуждены всю жизнь принимать препятствующие этому лекарственные препараты, а иногда этого недостаточно и требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Пытаясь найти решение этой проблемы, ученые разработали искусственные сосуды, так называемые имплантаты последнего поколения, в которые уже «встроена» способность выделять в кровь лекарственные препараты для предотвращения образования тромбов.

Однако срок их службы ограничен, так как через определенное время лекарство просто-напросто заканчивается.
В Швеции изобретен шлем, помогающий спасти от инсультов миллионы пациентов
Шапка-инсультка

Шлем, изобретенный шведскими учеными, поможет спасти пострадавших от инсульта еще в машине скорой помощи. Спасительная «шапка» уже прошла... →

Группа российских ученых под руководством Юлии Чапуриной и Владимира Виноградова из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создала уникальные искусственные сосуды, которые способны разжижать тромбы сразу же после того, как они предпримут попытку образоваться в сосуде. Принцип действия изобретения заключается в следующем: на внутреннюю поверхность имплантата нанесена пленка из оксида алюминия и молекул фермента, который не позволяет тромбам формироваться. Ознакомиться со статьей исследовательской группы можно в The Journal of Medicinal Chemistry.

«Чтобы протестировать работу нашего имплантата, мы искусственно вырастили в нем тромб, создав его на основе плазмы крови и тромбина, — говорит Юлия Чапурина. — Результаты эксперимента показали, что через некоторое время тромб начинает разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантата.

В действительности наше покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде».

Один из ведущих авторов статьи Владимир Виноградов подробнее рассказал отделу науки об изобретении исследовательской группы.

— Владимир, давайте вначале немного поговорим о тех имплантатах последнего поколения, что применяются сейчас. Скажите, пожалуйста, что происходит после того, как в искусственном сосуде заканчивается запас лекарства?

— Принято считать, что за то время, пока есть лекарственное соединение, имплантат может полностью обрасти человеческой тканью и стать «своим». Тем не менее это происходит далеко не всегда. Согласно статистике, в 30% случаев происходит повторное воспаление и тромбоз с иногда очень печальными последствиями. Чтобы этого избежать, принимаются антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови. — «Газета.Ru»), но перспектива становиться зависимым от них на всю оставшуюся жизнь вряд ли кого-то обрадует.
Инфаркт миокарда можно предупредить без хирургии, метод предложили британские ученые
Позитроны против бляшек

Сделать точную оценку вероятности инфаркта миокарда совершенно безболезненно для пациента теперь можно, точно определив масштаб повреждений коронарных... →

Несмотря на очевидные недостатки, на Западе такого рода имплантаты считаются наиболее совершенными, но у нас в стране даже такого рода «инновации» практически не используются, так как это слишком дорого.

— В таком случае как именно действуют созданные вами искусственные сосуды? Обладают ли они неограниченным сроком службы?
— Отличие нашего покрытия заключается в его универсальности. С одной стороны, тромболитический фермент (вещество, растворяющее тромб. — «Газета.Ru»), который мы использовали, полностью заключен в пленку и не высвобождается. С другой стороны, он остается активным и доступным для других молекулярных объектов, находящихся в крови. Получается, что наша система основана на задержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы сосуда практически неограниченным.

— Когда же станет возможным применять ваше изобретение на практике при проведении хирургических операций?
— Такого рода исследования зачастую тянутся несколько десятилетий до момента коммерциализации. Не скрою, что мы уже обсуждаем продолжение проекта с инвесторами, поскольку клинические эксперименты — это чрезвычайно затратное мероприятие. После выхода работы к нам часто стали обращаться и зарубежные партнеры, но пока все находится на стадии обсуждений.

— А можно ли применить вашу разработку для, скажем так, «модификации» сосудов человеческого организма?
— Тромбы, как правило, возникают не на пустом месте. Наиболее распространенной причиной тромбоза «реальных» сосудов является атеросклероз, и именно с ним и надо бороться. От него лекарство, к сожалению, пока не придумали, лишь хирургические вмешательства. В качестве цели на среднесрочную перспективу мы ставим перед собой и борьбу с таким распространенным заболеванием, но говорить об этом пока рано.

— В таком случае, может быть, изобретение станет возможным использовать для совершенствования других имплантатов?
— Конечно. Наш подход носит концептуальный характер, его

можно применять не только для создания искусственных кровеносных сосудов, но и для имплантатов любого типа, необходимо просто подобрать правильный препарат.

К примеру, после установки искусственных мочеточников в них могут начать расти кристаллы урeазы, и врачи не знают, что с ними делать. Здесь можно применить специальную выстилку препаратами, рассасывающими урeазу. Подход можно также использовать при операциях на почках, печени, но это планы на будущее.

Источник:http://www.gazeta.ru/science/2015/08/08_a_7672245.shtml

Неактивен

 

#3 2015-08-12 19:40:46

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Это что - про импортзамещение? Мы что-то опять насочиняли? Ведь стенты с антитромботическим дейсвтием есть, а вот замечательного], обещанного эффекта - нет.

Неактивен

 

#4 2015-08-14 10:44:54

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Разработана таблетка, заменяющая колоноскопию
Согласно рекомендациям Американского общества борьбы с раком (American Cancer Society), все люди в возрасте от 50 лет должны проходить процедуру колоноскопии для скрининга на колоректальный рак. Однако эта процедура своеобразна, неприятна и требует особой подготовки, поэтому пациенты стремятся ее избежать.

Компания Check Cap разрабатывает продукт, который позволить обследоваться на колоректальный рак с помощью процедуры, напоминающей прием таблетки.

Check Cap, возглавляемая медицинским инженером Йоавом Кимчи (Yoav Kimchy), придумала таблетку, содержащую сенсор, работающий как рентгеновский аппарат или как система LIDAR для машин с автопилотом. Пациент глотает капсулу, и когда она добирается до кишечника, то начинает издавать сигналы во всех направлениях, оценивая расстояние до стенок кишечника. Таким образом она получает изображение всей внутренней поверхности кишечника. Данные отправляются на беспроводную наклейку, отслеживающую перемещение капсулы.

По словам представителей Check Cap процедура не опаснее двух сканирований в аэропорту или одного рентген-исследования грудной клетки.

Капсула одноразовая, поэтому она выходит естественным путем без врачебного контроля. Пластырь пациент передает врачу, и через 10 минут тот получает 3D-изображение кишечника. Кимчи считает, что это не только комфортнее для пациента, но и гораздо удобнее для врачей, чем осмотр кишечника через камеру при колоноскопии.

Кимчи работает над технологией уже больше 10 лет. Сейчас капсула Check Cap проходит клинические испытания в Европе. Если они завершатся успешно, выход на рынок ожидается в следующем году. Испытания для подачи заявки на регистрацию в FDA США Кимчи надеется начать в ближайшие полтора года.

Стоимость капсулы, как ожидается, будет ниже, чем обычной колоноскопии.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 0xraypill/

Неактивен

 

#5 2015-08-22 00:05:39

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В Сиэтле ученые медицинской школы University of Washington впервые вживили пациенту устройство, предотвращающее инсульт.

Инновационный девайс, название которого переводится как "Хранитель", улавливает сгустки крови, которые направляются от сердца к мозгу

Полная информайия и фото здесь:  http://www.seattletimes.com/seattle-new … rt-device/

Отредактированно Галина Паперная (2015-08-22 00:06:42)

Неактивен

 

#6 2015-08-24 12:11:49

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ой, очередной фильтр. Было - проходили лет 30 назад, в основном  - отказались. При тромбоэмболии легочной артерии

Неактивен

 

#7 2015-09-12 22:02:26

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Наконец, британские ученые сделали доброе дело:

Рабочий день до 10 утра равен пытке


Исследователь-сомнолог Пол Келли из Оксфорда представил результаты своего исследования о депривации сна у подростков и взрослых. Он рекомендовал британским властям перенести начало учебного дня для школьников старших классов на 11 утра, а рабочий день до 10 утра сравнил с пыткой.
Келли исследовал классический рабочий для британцев: с 9 утра до 5 вечера. И, по его словам, такой график вреден для большинства взрослых. Он не только вызывает стресс, но и может расстроить здоровье сотрудников.
По данным его исследования, начинать рабочий или учебный день в 8-9 утра нормально только для пожилых людей старше 55 лет и для младшеклассников до 10 лет.
Келли также призвал британское правительство рассмотреть возможность перенести начало учебного дня для государственных школ на 10 утра для средней школы и на 11 утра для старших классов. По его словам, проведенный эксперимент в средней школе Монкитон показал, что простое сдвиг начала учебы позволил повысить общую успеваемость на 19 процентов.

Источник: http://tvrain.ru/news/issledovanie_rabo … ke-394250/

Подробнее: http://www.telegraph.co.uk/news/science … ation.html

Неактивен

 

#8 2015-09-14 15:23:01

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Еще один городской сумашедший

Неактивен

 

#9 2015-09-14 15:51:49

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Павел Андреевич написал:

Еще один городской сумашедший

не знаю, не знаю. как человек много лет работавший с 9.00 могу согласиться с автором, что продуктивность полуобморочной деятельности скорее отрицательна. плюс накапливающаяся усталость, снижающая качество жизни. ныне во власти модно доказывать свою незаменимость сидениями с зари до полуночи, наплевав на достижения мрот по 8 часовому рабочему дню, когда рабочие на конвейере не дохнут. ну и выхлоп такой же придурковатый. smile
ЗЫ кстати, насколько помню, господа японцы, страдающие повышенной продолжительностью жизни, с 50 годов прошлого века включают в рабочий день время доставки тушки к рабочему месту.

Отредактированно дмитрий борисович (2015-09-14 15:54:44)

Неактивен

 

#10 2015-09-18 09:49:11

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Да, япошки держат тушки в ночлежках-пеналах прямо на вокзалах и в метро. И работатю по собственному почину без выходных и отпусков. Что касается начала - у каждого оно свое, я, например, с удовльствием встаю в 6 и пару часиков очень даже поутру работоспособен. До работы официальной

Неактивен

 

#11 2015-09-18 11:34:28

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Павел Андреевич написал:

япошки

не помню, первое место в мире по продолжительности жизни?

Павел Андреевич написал:

Что касается начала - у каждого оно свое, я, например, с удовльствием встаю в 6 и пару часиков очень даже поутру работоспособен.

ответ во фразе "у каждого свое". вряд ли вашим подчиненным понравится ранняя активность рядом с Вами. Например, собянину с утра не спится, поэтому  рабочий день у госслужбы Москвы и прилегающих контор с 8.00.  мэр, продрав глаза, падает в служебный мерин и несется на служебную стоянку возле дома генерал-губернатора (отнюдь не на велике и не паркуясь за бабло, как предлагается лохонаселению). а вот его челядь встает в 5.00, кто дальше живет еще раньше и опускается в метро для получения ощущений бочковой сельди.  потом тупит на работе, а затем допоздна разгребает бред руководства, рожденный в ступорозном состоянии.
ЗЫ. личное наблюдение за близкими людьми.
ЗЗЫ кстати, напротив ООО Ликсутов (дептранс Москвы) платной стоянки что-то не наблюдается, как и напротив остальных подразделений мэрии.

Отредактированно дмитрий борисович (2015-09-18 11:35:29)

Неактивен

 

#12 2015-09-20 20:35:12

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ну, насчет продолжительности жизни япошек -вопрос не однозначный. Есть сомнения.

Неактивен

 

#13 2015-10-05 14:06:11

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Нобелевскую премию по медицине дали за борьбу с паразитами и малярией
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2015 год получат трое ученых — Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту — за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями, сообщается в пресс-релизе оргкомитета премии.

Как отмечается в сообщении, Нобелевская ассамблея Каролинского института, которая определяет лауреатов в этой области, приняла решение разделить премию на две части: одну половину получат совместно Кэмпбелл и Омура, вторая предназначена для Ту. Уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура удостоены Нобелевской премии за открытия, касающиеся новых методов лечения инфекций, вызванных паразитами аскаридами. Китаянка Юю Ту стала лауреатом премии за открытия, касающиеся нового метода терапии против малярии.

В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине также получили трое ученых: половина премии досталась  американцу Джону О'Кифу, половина — супругам из Норвегии Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премию им дали за открытие «внутренней GPS» мозга» — клеток, которые составляют систему позиционирования мозга.

С объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине начинается Нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будет объявлен лауреат премии в области физики, 7 октября — по химии. 9 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. 12 октября объявят лауреата премии по экономике. Дата присуждения премии в области литературы по традиции заранее не анонсируется.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.
Источник: http://www.forbes.ru/news/302031-nobelevskuyu-premiyu-po-meditsine-dali-za-borbu-s-parazitami-i-malyariei

Неактивен

 

#14 2015-10-06 22:53:37

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Может я что не знаю, но выбор кажется странным

Неактивен

 

#15 2015-10-06 23:57:16

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ребенку пришили оторванную в ДТП голову
Фантастическая история произошла на днях в Брисбене. Мальчик, которому нет еще и полутора лет, вместе с сестрой и матерью оказался жертвой лобового столкновения на скоростном шоссе. В результате аварии маленькому Джексону Тейлору буквально оторвало голову. Если ваше воображение уже рисует кровавые картины, не глядите на них – голова осталось на месте, но внутренние повреждения были таковы, что она полностью отделилась от шеи.

В результате 6-часовой операции ребенку восстановили целостность позвонков с помощью части его же ребра. Голова теперь зафиксирована специальным обручем, который прикреплен к телу: хитроумный механизм обеспечит неподвижность поврежденного участка на период реабилитации. Через два месяца, когда Джексону как раз исполнится полтора года, он сможет избавиться от этого устройства и вести свой обычный детский образ жизни.

То, что уже сейчас он ходит, вселяет в медиков и родителей ребенка, надежду, что последствия аварии никак не скажутся на физическом развитии и здоровье мальчика. По признанию оперирующего хирурга Джеффа Аскина (Dr. Geoff Askin) – удивительным является сам факт, что ребенок выжил после такой травмы: а уж то, что мальчик может самостоятельно дышать и двигаться, следует признать чудом.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … ransplant/

Неактивен

 

#16 2015-10-14 22:50:47

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Инъекции стволовых клеток помогут вылечить детей в утробе матери
Группа ученых из Великобритании и Швеции сообщила о том, что в январе будущего года они планируют приступить к клиническим испытаниям нового метода, позволяющего лечить тяжелое наследственное заболевание у еще не родившихся детей. Речь идет о несовершенном остеогенезе, также известном как «стеклянная болезнь». Заболевание поражает одного из 25000 младенцев. Кости таких детей содержат недостаточно коллагена, что вызывает множественные переломы. Некоторые младенцы умирают от этого опасного заболевания в течение первого года жизни.

Исследователи во главе с Лин Читти (Lyn Chitty) предлагают делать плоду инъекции эмбриональных стволовых клеток, источником которых как правило является абортивный материал. Введение этих стволовых клеток поможет восстановить нормальное развитие костной ткани, сообщают авторы.

Уже известны подробности эксперимента: в 15 случаях инъекция будет сделана дважды — до рождения (в период между 20 и 34 неделей беременности)  и вскоре после появления малышей на свет, а другим 15 детям стволовые клетки будут введены лишь один раз — после рождения. Авторы планируют сравнить количество переломов и выяснить, окажется ли пренатальное лечение эффективным. Они предполагают, что раннее начало лечения поможет справиться с заболеванием.

Исследователи не исключают того, что в случае успеха подобный подход можно будет использовать и для борьбы с другими наследственными заболеваниями, например, миодистрофией Дюшенна.

Источник:http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 4prenatal/

Неактивен

 

#17 2015-10-19 23:03:55

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ученые придумали, как заморить рак голодом
Международный коллектив ученых, в который вошел сотрудник Университета ИТМО Алексей Сергушичев, выяснил, что рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы коллектива приведены в статье, опубликованной 15 октября в престижном журнале Molecular Cell. Статья была удостоена обложки журнала.

Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается. Чрезвычайно быстрый рост раковых клеток вызывает возрастающую потребность в энергетических ресурсах. Эта потребность в клетках удовлетворяется поглощением глюкозы (сахара) в качестве основного источника питания. Потребление глюкозы раковыми клетками может в десятки и даже сотни раз превышать потребление этого вещества здоровыми клетками. Однако когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания, чтобы обеспечить свой рост и выживание.

Ученые из университета Макгилла в Монреале, университета Вашингтона в Сент-Луисе, Университета ИТМО и Бристольского университета исследовали, как клетки некоторых разновидностей рака, например, рака легких реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких – немелкоклеточный рак легких, составляющий от 85 до 90 процентов всех случаев заболевания раком легких.  Им удалось выяснить, что, когда глюкоза становится дефицитным продуктом, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин.

Оказалось, что использование глутамина в качестве питательного ресурса обусловлено тем, что клетки рака прибегают к использованию фермент под названием PEPCK. Фермент встраивается в метаболизм клеток, открывая тем самым доступ к получению энергетических ресурсов из глутамина. Так, клетки способны продолжать поддерживать свой рост даже в условиях отсутствия основного питательного вещества. На основании этого наблюдения ученым удалось показать, что блокирование фермента PEPCK  в раковых клетках способно замедлить рост опухоли в мышах.

    «Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения этого заболевания, – рассказывает Алексей Сергушичев, биоинформатик и аспирант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО. – Прицельный удар по способности клеток адаптироваться к среде через PEPCK-связанные метаболические пути может оказаться эффективным способом лечения некоторых видов рака, в частности, одного из самых распространенных – немелкоклеточного рака легких».

Группе также удалось доказать, что пораженные ткани пациентов содержат повышенную концентрацию PEPCK.

    «Тот факт, что уровень PEPCK возрастает в некоторых случаях заболевания раком легких, подсказывает, что фермент может играть роль и в раке легких у людей», – добавляет Рассел Джонс, профессор физиологии в Центре исследования рака им. Гудмана при университете Макгилла.

Исследование окончательно подтверждает наличие в организме среды, в которой раковые клетки конкурируют за глюкозу и сохраняют способность к росту лишь при переключении на другие источники питания.

    «Наша работа показывает, что рак может использовать альтернативные источники питания в условиях стресса. Эта удивительная изворотливость – часть того, что делает рак таким смертоносным, но в то же время дает надежду на нахождение новых способов борьбы с ним», – резюмирует Рассел Джонс.



Статья:

“Mitochondrial Phosphoenolpyruvate Carboxykinase Regulates Metabolic Adaptation and Enables Glucose-Independent Tumor Growth,” Emma E. Vincent, Alexey Sergushichev, et al. Molecular Cell,

Oct. 15, 2015 http://www.cell.com/molecular-cell/abstract/S1097-2765(15)00659-0

Источник: http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/5186/uch … olodom.htm

Отредактированно Галина Паперная (2015-10-19 23:04:31)

Неактивен

 

#18 2015-10-20 03:38:28

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Думаю, от набюдения до лечения дорога огромной продолжительности. Как исключить глюкозу из доступного "питания" в терминологии заметки. Человек помрет от гипогликемии, так как глюкоза нужна всем клеткам.

Неактивен

 

#19 2016-01-23 16:09:23

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Нанобиотехнологи МФТИ уместили высокоточный анализ крови в обычную тест-полоску

Новая технология, основанная на использовании магнитных наночастиц [вместо флуоресцентных маркеров] сделает процедуру биохимического анализа жидкостей в разы более точной — и при этом такой же простой в применении, как тест на беременность

Исследователи из ИОФ РАН и МФТИ разработали новую биосенсорную тест-систему, основанную на применении магнитных наночастиц и предназначенную для очень точного измерения концентрации белковых молекул (например, так называемых «маркеров», которые указывают на начало или развитие заболеваний) в различных образцах, включая непрозрачные или сильно окрашенные жидкости. Исследование опубликовано в журнале Biosensors and Bioelectronics.   

Новая разработка по своему принципу напоминает тест на беременность. Анализ проводится с помощью небольшой тест-полоски из пористого материала с двумя реакционными линиями. С одной из сторон наносится капля исследуемой жидкости; через некоторое время результат проявляется активацией либо одной, либо двух линий. Такая тест-полоска может долго храниться до использования. Проведение теста занимает мало времени, не требует специально обученного персонала, легко может проводиться рядом с пациентом и даже в полевых условиях.

Магнитные наночастицы на молекулярном уровне "сшиваются" с антителами к нужному белку, и затем их наносят на пористую пластину неподалеку от предполагаемого места контакта с изучаемым раствором. Жидкость, распространяясь по пластинке за счет капиллярного эффекта, захватывает магнитные частицы. Далее она встречает две линии - тестовую и контрольную. Тестовая содержит антитела, которые задерживают интересующий белок и заодно те магнитные метки, которые соединились с молекулами белка за счет того, что наночастицы тоже "сшиты" с антителами. А контрольная линия задерживает только антитела с магнитными метками, и она срабатывает в любом случае, если тест-полоска пригодна к использованию. Роль контрольной линии – показатель того, что тест пригоден к употреблению, что белковые антитела в его составе не разрушились от неправильного хранения и что анализируемая жидкость попала туда, куда надо.
    На полоску наносится капля исследуемой жидкости (1). Жидкость, ­распространяясь по полоске за счет кап­иллярного эффекта, захватывает магнитные частицы, которые “скреплены” с антителами к анализируемому белку (2). В процессе движения по полоске частицы связываются с нужным белком. Далее поток жидкости встречает две линии - тестовую (3) и контрольную (4). Тестовая содержит антитела, ­которые задерживают белок и­ заодно те магнитные метки, которые с ним соединились. Контрольная линия срабатывает в ­том случае, если тест-полоска пригодна к­ использованию. Изображение предоставлено пресс-центром МФТИ.

После того, как образец пропитал тест-полоску, и антитела провзаимодействовали друг с другом, можно считывать результат. На этом сходство с тестом на беременность заканчивается. В случае с "классическим" тестом на беременность результатом может быть либо «да», либо «нет». А разработанный тест позволяет не только выявить наличие белка с высокой чувствительностью, но и точно определить его концентрацию. Точность определения будет даже превосходить точность методов, которые выполняются только в лаборатории и только квалифицированным персоналом.

Ведущий автор исследования, Алексей Орлов, научный сотрудник ИОФ РАН (выпускник МФТИ 2010 года, закончил аспирантуру МФТИ в 2013) говорит:

«Традиционно тесты, которые можно проводить не только в условиях лаборатории, а даже в полевых условиях, основаны на применении флуоресцентных или окрашенных меток, а результаты определяются визуально, «на глазок» либо с помощью видеокамеры. Мы же используем магнитные частицы, которые обладают существенным преимуществом: с их помощью можно проводить анализ, даже окунув тест-полоску в полностью непрозрачную жидкость, скажем, определять вещества непосредственно в цельной крови. Точное численное измерение выполняется строго электронным способом с помощью портативного прибора. Ситуации «то ли да, то ли нет» абсолютно исключены».

Ученые отмечают, что наряду с высокой чувствительностью определения концентрации белка, новая тест-система позволяет проводить измерения в широком динамическом диапазоне: верхний порог определяемой концентрации превышает нижний более чем в 4000 раз.

Термин "динамический диапазон" знаком фотографам: применительно к фотоаппарату он обозначает способность матрицы или пленки различать градации яркости без засветки и без того, чтобы вовсе превращать картинку в темное пятно. Для биохимических измерений динамический диапазон подразумевает возможность измерять концентрацию белка как в очень разбавленном, так и очень насыщенном растворе.

Работу новой системы протестировали путем измерения в крови 0,025 нанограмм на миллилитр (при норме до 4 нанограмм) простат-специфического антигена - одного из наиболее массово контролируемых маркеров при диспансеризации мужчин. 

Простат-специфический антиген, ПСА, является одним из возможных маркеров рака предстательной железы - а в криминалистике применяется для обнаружения следов семенной жидкости. Оба применения связаны с определенными ограничениями и не позволяют однозначно поставить диагноз/доказать вину подозреваемых, но возможности новой биосенсорной платформы не ограничиваются анализом ПСА; данный белок был выбран лишь для демонстрации.

Такая чувствительность определения ПСА достаточна, чтобы понять, не начался ли рецидив после удаления предстательной железы, и озвученные числа дают представление о потенциале разработки. Она способна не просто показать выход какого-либо показателя за пределы норматива, но и легко проследить за динамикой концентрации белковых маркеров заболеваний.

Сверив полученные новым методом результаты с “золотым стандартом” для определения ПСА - иммуноферментным анализом (ИФА), ученые убедились в корректности работы новой тест-системы и ее значительном превосходстве над традиционной технологией.

В новой тест-системе исследователи применили собственную запатентованную методику MPQ (англ. magnetic particle quantification) высокочувствительного подсчета магнитных наночастиц по нелинейному перемагничиванию,  которая позволяет регистрировать от 60 зептомолей (приставка «зепто-» означает 10 в минус двадцать первой степени!) наночастиц в линейном диапазоне,  превышающем десять миллионов раз. Достигнутые параметры не имеют мировых аналогов. Суть метода состоит в воздействии на наночастицы переменным магнитным полем на двух частотах и регистрации индукционного отклика на комбинаторных частотах.

Очень многие методы анализа веществ основаны на том, что изучаемые объекты, будь то частицы или молекулы, можно «раскачать» электромагнитным полем. При правильно подобранной частоте образец начинает либо активно поглощать излучение, либо излучать в ответ. В данном случае ученые использовали комбинацию двух частот магнитного поля и следили за откликом на частоте, которая является их линейной комбинацией — это и называют «комбинаторной» частотой.

Один из соавторов исследования, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, Максим Никитин,так комментирует создание новой тест-системы:

«Ранее высокая чувствительность этого метода детекции магнитных частиц была продемонстрирована нами совместно с американскими исследователями из университета Чикаго при регистрации нашими сенсорами магнито-радиоактивных наночастиц на основе изотопа 59-Fe в организме животных in vivo (см. работу М. Nikitin et al., J.Appl. Phys. 2008, 103, 07A304). В частности, было установлено, что порог детекции с помощью упомянутого электронного метода совпадает с порогом регистрации по сопутствующему гамма-излучению, что позволяет заменить радиоактивные метки на магнитные наночастицы в целом ряде направлений биофизических исследований. В нынешней работе мы используем эту методологию, чтобы добиться сверхчувствительности уже для проведения иммуноанализа».


Фраза «порог детекции с помощью упомянутого электронного метода совпадает с порогом регистрации по сопутствующему гамма-излучению» означает, что магнитными метками и специальным прибором для их обнаружения можно выявить все то же самое, что раньше удавалось сделать при помощи радиоактивных препаратов. С точки зрения медиков, магнитные препараты для диагностического исследования очевидным образом лучше, поскольку избавляют пациентов от лишнего облучения.


По словам руководителя исследований и заведующего лабораторией ИОФ РАН Петра Никитина  (выпускника МФТИ 1979 г) разработанные магнитные методы и регистраторы для считывания наномаркеров на тест-полосках позволяют не только обеспечивать упомянутые пределы и диапазоны измерения концентраций антигенов, но и эффективно контролировать все технологические этапы:

    «Таким образом мы контролируем весь процесс: от разработки и оптимизации протоколов иммуноанализа, до проведения и интерпретации результатов. Это, в частности, достигается путем количественного мониторинга  перераспределения наномаркеров в процессе биохимических реакций вдоль всех составляющих 3D пористых компонентов тест-полосок, что не реализовывалось сих пор иными методами. Кроме того, используемые для синтеза магнитных наночастиц соли железа несравнимо доступнее и дешевле, чем реагенты для синтеза золотых наночастиц, наиболее распространённых в пороговых тестах типа теста на беременность».

Сочетание надежности, доступности и высокой точности с высокой чувствительностью позволяет рассчитывать на скорый переход разработки от лабораторного прототипа к серийному производству. Разработчики пока не называют конкретные сроки , но подчеркивают, что их тест-система может применяться не только для диагностики болезней, но также и в ряде других задач. Биосенсор позволит проводить анализы пищевых продуктов и лекарств, с его помощью можно будет проводить экологический мониторинг окружающей среды, и все это – прямо на месте, без сложных и дорогих приборов.
Антиген - анализируемый белок (например, ПСА). MP - магнитная наночастица, висящий снизу Y - антитело к анализируемому белку. Тестовые антитела (голубые Y) задерживают анализируемый белок, а контрольные (желтые Y) - антитела вместе с наночастицами.
Источник: пресс-служба МФТИ

Неактивен

 

#20 2016-02-08 21:11:01

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Когда марихуану станут прописывать врачи?   Американские -- скоро.
США официально признали: "трава" убивает раковые клетки
Теоретики заговора могут радостно потирать руки: Соединенные Штаты не только постепенно легализуют "травку", но даже официально признали, что она помогает бороться с раком.

Страницу, посвященную влиянию каннабиноидов на раковые клетки, запустили на правительственном сайте для раковых больных.

Национальный институт рака, часть американского Министерства здравоохранения, сообщает, что "каннабиноиды могут быть полезны для лечения рака. И могут помогать пациенту справляться с побочными эффектами, вызванными химиотерапией". Как их употреблять? Эксперты из Минздрава предлагают несколько вариантов: курить, добавлять в хлебобулочные изделия или в травяной чай. Или даже распылять под язык.
Вот преимущества, которые вы получите: блокировка роста раковых клеток, противовоспалительный эффект, предотвращение роста кровеносных сосудов, которые поставляют питание опухоли, противовирусная активность. Кроме того, марихуана снимает мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом.

Национальный институт правительства США по проблемам злоупотребления наркотиками пересмотрел свои рекомендации в отношении каннабиса. Теперь здесь признают, что он может помочь избавиться от опухоли в головном мозгу. И добавляют: каннабиноиды действительно убивают раковые клетки.

FDA утвердила ряд лекарственных препаратов для больных раком, которые содержат каннабиноиды.

Дело в том, что уже даже Национальный институт здоровья (NIH) подтвердил, что марихуана очень эффективна в убийстве раковых клеток. И она лучше справляется с этим делом, что лучевая или химиотерапия. Потому что, в отличие от этих медицинских способов, каннабис оставляет здоровые клетки нетронутыми. Т.е. работает более "ювелирно".

Здесь подчеркивают: марихуана помогает избавиться от рака мозга, кишки, печени, легких и молочной железы. А еще, если пациент проходит курс "химии", она снижает неприятные побочные эффекты: боль, тревогу, потерю аппетита и тошноту.

http://lifter.com.ua/SSHA-ofitsialno-pr … vie-kletki
http://www.cancer.gov/about-cancer/trea … /#link/_13

Отредактированно Галина Паперная (2016-02-08 21:11:49)

Неактивен

 

#21 2016-02-10 09:59:45

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Почему-то мне кажется, что это полная чушь. Хотя бы исходя из стиля "раковые клетки". Нет лекарства, которое может сразу действовать на все клетки все опухолей. Препарат этот исследован вдоль и поперек и наверняка проверялся на противоопухолевую активность.Чтобы ее раньше не заметили?!

Неактивен

 

#22 2016-03-20 22:16:55

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В Израиле научились останавливать кровь с помощью жидкого металла
Как сообщает израильское издание The Jerusalem Post, ученые этой страны научились останавливать кровь с помощью жидкого металла. Специалисты Ариэльского университета разработали революционный метод остановки кровотечения при помощи галлия. Директор Центра по борьбе с наркотиками при университете Моше Рогосницкий случайно выяснил, что галлий – биометалл, который в настоящее время используется, чтобы остановить потерю костной массы у онкологических больных – в жидком виде, может быстро остановить кровотечение из глубоких ран, не вызывая образование тромбов. Обширные исследования показали, что галлий является очень мощным антибактериальным средством и ускоряет заживление ран, нанесенных при помощи холодного оружия.
По словам ученых, использование галлия может значительно увеличить шансы на жизнь людей, пострадавших от террористов, использующих холодное оружие.
Новый метод еще должен пройти ряд клинических испытаний.

Источник:http://www.jpost.com/Business-and-Innov … nds-447877

Неактивен

 

#23 2016-03-20 23:06:56

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Кардиостимулятор без проводов
Разработанный компанией EBR Systems с помощью фирмы Cambridge Consultants первый в мире "умный" беспроводной кардиостимулятор WiSE получил разрешение (CE Mark) на использование в медицинских целях на территории Европы.
WiSE - это единственная на сегодняшний день беспроводная система эндокардиальной стимуляции для кардиоресинхронизирующей терапии (КРТ). Это лечение сердечной недостаточности с помощью имплантированного кардиостимулятора, который повышает эффективность работы сердца за счет синхронизации левого и правого желудочков. Согласно многочисленным исследованиям, такая терапия существенно уменьшает количество госпитализаций и смертей.
Обычные устройства, используемые для кардиоресинхронизации, используют проводные электроды для импульсной стимуляции левого желудочка. Но эти электроды иногда выходят из строя, что в 5-10% случаях ведет к серьезным осложнениям. Кроме того, примерно 30% пациентов не могут использовать обычные КРТ-устройства, в основном это связано с ограничениями места, где должны помещаться электроды, из-за венозной анатомии.
Система WiSE состоит из крошечного электрода, имплантированного в левый желудочек. С каждым ударом сердца он получает синхронный ультразвуковой сигнал из небольшого передатчика, помещенного между двумя ребрами. Звуковой сигнал преобразуется в электрическую энергию, обеспечивая работу кардиостимулятора. Эта технология исключает необходимость подводить к левому желудочку провод и позволяет точно выбрать оптимальное место стимуляции с учетом особенностей анатомии пациента.
В устройстве используется разработанная компанией Cambridge Consultants система из двух интегрированных электронных схем на основе процессора XAP4, которая взаимодействует с ультразвуковыми преобразователями и датчиками контроля сердца.
В тестовых испытаниях, проводимых в США, участвовали 35 пациентов, которым не удалось имплантировать стандартные КРТ-устройства. С помощью технологии WiSE кардиостимулятор удалось установить всем из них, за исключением одного пациента. Согласно предварительным результатам 26 пациентов успешно прошли проверку по истечении 6 месяцев использования устройства с 81%-улучшением клинических показателей, у остальных участников проекта полугодовой срок пока не наступил.

Источник:http://evercare.ru/wise

Неактивен

 

#24 2016-03-28 00:57:28

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Домашний анализатор крови может стать реальностью
На краудфандинговом ресурсе Indiegogo недавно началась кампания сбора средств на производство нового устройства для контроля здоровья, получившего название Cor. Этот прибор предоставляет пользователям персонализированную оценку здоровья, контролируя ключевые индикаторы здоровья с помощью анализа крови. Как утверждают разработчики, до сих пор пользователи не могли в постоянном режиме владеть информацией о своем здоровье, а пользовались только мало полезной информацией о количестве шагов, затраченных калориях, часа сна и т.п., либо ходили к врачу, что также мало похоже на мониторинг здоровья.

Устройство состоит из одноразовых картриджей, которые владельцы комплекта смогут получать "по подписке" и настольного считывающего устройства. Картридж Cor позволяет в любой момент сделать анализ крови, просто прижав его к руке. В этом инструменте для забора крови используется очень маленькая игла, которая позволяет получить образец крови очень быстро и практически без боли. Затем картридж помещается в считывающее устройство, которое для проведения анализа использует собственную запатентованную вибрационную спектроскопическую технологию.

Показатели здоровья, а это холестерин (ЛПВП, ЛПНП и общий уровень), уровень сахара, триглицеридов* и фибриногена**, визуализируются буквально через пару минут. По утверждению разработчиков, точность анализа такая же, как и в клинической лаборатории. Сопутствующее приложение позволяет отслеживать тенденции и улучшения здоровья по этим индикаторам. Но оно позволяет получить даже больше - с помощью специфически алгоритмов эти данные преобразуются в то, что компания называет "знание" (insights), что-то типа план действий, основанный на измеренных показателях. Этот план включает в себя рекомендации по диете, пищевым добавкам, упражнениям и релаксации.

Все данные можно совместно использовать с членами своей семьи или еще кем-то, например, членами сообщества Cor.

Как указывают разработчики, Cor - это обучающаяся система для поддержания здорового образа жизни, которая для создания рабочих планов для пользователя использует, кроме собственно индикаторов здоровья, опыт медицинских советников проекта и реальный опыт всех участников сообщества Cor.

В своей краудфандинговой кампании разработчики надеются собрать $50 000 и на вчерашний день уже пополнили свою кассу на чуть более $29 000, а до конца сбора средств еще целый месяц. Желающие поддержать проект, а заодно оформить предварительный заказ на это устройство за $179. В комплект входит набор картриджей на 3 месяца (1 на неделю). Поставка обещается уже в апреле 2016 года, правда, только на территорию США.

* Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней, таких как панкреатит, сахарный диабет, хронический алкоголизм, цирроз и гепатит печени, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др. А пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов или травм. Кроме этого, это может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов.

** Увеличение концентрации фибриногена в крови связано с повышением вероятности осложнений сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза. Высокий уровень фибриногена свидетельствует также об острых воспалительных процессах и об отмирании тканей, он может быть связан с повышенным риском гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета и даже рака.
http://evercare.ru/cor-device

Неактивен

 

#25 2016-10-09 23:41:43

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

7 Октября 2016 г.
Ученые смогли вырастить человеческий мозг из кожи
Анжелика Кавалерова
Британские ученые смогли вырастить копию человеческого мозга в обычной чашке Петри из образцов кожи.  Это достижение позволит более подробно изучать различные невротические расстройства, например, шизофрению и аутизм.
Исследователь из Великобритании Мэдлин Ланкастер смогла вырастить микроскопическую модель человеческого мозга в чашках Петри. Для получения успешного результата она использовала образцы человеческой кожи, которые были обработаны витаминами и питательными веществами, а затем помещены в биогель.
Данные процедуры привели к развитию нейронов в крошечной модели. Отмечается, что в отличие от настоящего человеческого мозга созданный мозг не может формировать чувства или ощущения. Эта модель лишь даст шанс более точно изучить нейронную сеть и помочь современной медицине в борьбе с разными невротическими болезнями, в числе которых находятся шизофрения и аутизм.
По словам Ланкастер, человеческий мозг был объектом ее пристального внимания еще с детства, так как отец работал ученым и рассказывал дочери об особенностях строения важнейшего органа человека.
«Я была абсолютно поражена тем, насколько красива и сложна нейронная сеть. Это просто удивительно», - поделилась впечатлением о своем открытии Мэдлин Ланкастер, передает BBC Future.
Напомним, что недавно Томские исследователи совместно со специалистами из Гарварда открыли новое соединение, способное защитить человеческий мозг от последствий ишемии, в том числе от инсульта.
http://www.newizv.ru/society/2016-10-07 … kozhi.html

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.043 seconds, 8 queries executed ]