- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Лекарственное обеспечение
ВСе не дает нам покоя изобретение велосипеда с кваратными колесами:Минпромторг предлагает заключать долгосрочные контракты на госзакупку иностранных лекарств, аналогов которых в РФ нет 06.03.2015 23:32 Минпромтор РФ предлагает заключать долгосрочные контракты на госзакупку иностранных лекарств, аналогов которых в России нет, заявил глава ведомства Денис Мантуров.
«Мы выступаем за то, чтобы государство гарантировало закупку лекарственных препаратов, прежде всего, российского производства. Если какой-либо технологии в России нет, государство может выставить встречные требования в обмен на долгосрочный заказ, по которым иностранная компания должна будет перенести технологию производства такого препарата в Россию», - сказал он, отметив, что речь идет о 5-7 летних контрактах, пишет «Коммерсантъ». По словам Мантурова, финансирование отечественных разработок позволяет снизить цены на лекарства для госзакупок в среднем на 30%.
Он добавил, что механизм обсуждается не только в отношении лекарственных средств, но и медицинских изделий в целом. Семилетние договоры с фармпроизводителями позволят зафиксировать цены на социально значимые лекарства и будут дополнительным стимулом для иностранных компаний локализовать свои производства в России, резюмировали в минпромторге. http://www.business-gazeta.ru/article/127317/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Путин велел бесплатно выдавать лекарства депутатам и чиновникам
время публикации: 02:55 последнее обновление: 10:43 блог печать сохранить почта фото Депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, следует из указа президента №136 от 16 марта Эксперты, опрошенные "Известиями", полагают, что на обеспечение нужд новых льготников могут потребоваться миллиарды бюджетных денег Как подчеркивают "Известия", ранее у чиновников не было таких льгот Депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, следует из указа президента N136 от 16 марта. Эксперты, опрошенные "Известиями", полагают, что на обеспечение нужд новых льготников могут потребоваться миллиарды бюджетных денег. На этом фоне правительство обсуждает возможность сэкономить на социальных выплатах в 2015 году, не индексируя их на размер инфляции.
В соответствии с указом президента, теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Сохраняется право на лекарственное обеспечение чиновников, вышедших на пенсию.
Новая норма прописана в последнем пункте Положения об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ. Она вступила в силу задним числом - с 1 января 2015 года.
Как подчеркивают "Известия", ранее у чиновников не было таких льгот. На бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел и больные рядом заболеваний.
В руководстве думского комитета по охране здоровья отказались комментировать президентский указ. "Я ничего не знаю, полчаса назад услышал об этом от журналистов", - заявил "Интерфаксу" глава комитета Сергей Калашников. Первый замглавы комитета Николай Герасименко тоже "ничего не слышал" и посоветовал обращаться в другие инстанции.
Не смог ничего пояснить и первый замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов. При этом он высказал от имени партии мнение, что "в условиях кризиса надо думать, как поддерживать наиболее уязвимые слои населения: пенсионеров, ветеранов, молодежь, матерей несовершеннолетних детей, но не чиновников, так как у чиновников, тем более у депутатов, запас финансовой прочности есть". А представитель ЛДПР Алексей Диденко заявил, что депутаты от этой партии не собираются обращаться за бесплатными лекарствами. "У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята-депутаты - не пьют, не курят, занимаются спортом. И вообще вопрос об обращении за медпомощью во фракции ЛДПР не стоит", - заверил он.
По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того, чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. При этом всего из бюджета на обеспечение льготников лекарствами выделено около 30 млрд.
"О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение", - считает представитель общественного совета при Минздраве.
В конце февраля несколько депутатов Госдумы рассказали "Газете.Ru", что получают примерно 350 тысяч рублей в качестве ежемесячного вознаграждения "на руки". Эта сумма значительно превышает ту, что полагалась в начале созыва. По данным Росстата, средняя зарплата по стране сейчас составляет 31,5 тысяч рублей, по Москве за ноябрь прошлого года - свыше 61 тысяч рублей. http://newsru.com/russia/20mar2015/lgotniki.html
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
А я за! властям нужны бесплатные витамины для подпитки. а то завтра глядишь война или революция, а они разбегаться не в силах. да и любовь к основателю вертикальки у чиновников укрепится. языки станут мягче и проворней.
- Александр А
- Member
- Зарегистрирован: 2014-09-02
- Сообщений: 173
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Таблетки по карточкам
К осени 2015 года Минпромторг РФ предложит федеральному правительству схему поддержки незащищенных слоев населения через продовольственные карты покупателей. Об этом сообщает ИА REGNUM. Естественно, в первую очередь это коснется безналичной адресной продовольственной помощи населению. Но далее намереваются ввести и карточки на лекарства.
Член президиума МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов поддержал инициативу Минпромторга. По его словам, государство предпринимает конкретные меры в части поддержки малоимущих слоев населения. В частности, запущен механизм регулирования ценообразования, вводится режим «заморозки» на стоимость важных групп товаров. Но и карточки не будут лишними.
По мысли Савелова, новая программа поддержки населения хороша еще и тем, что увеличит покупательскую способность. А это в свою очередь выгодно отечественным производителям. И понятно, что крайне необходимо встроить в данную систему лекарства. Их тоже нужно выдавать по карточкам, так как многие препараты сегодня из-за существенного удорожания становятся недоступными для большинства пенсионеров.
«Свободная пресса» обратилась за комментарием к председателю комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимиру Слепаку. Поддерживает ли он эту идею?
- Вы знаете, это цивилизованный мировой опыт оказания практической помощи неимущим слоям населения, - заметил Владимир Анатольевич. – Общественная палата РФ предлагала сделать это еще три года назад. Речь, к слову, идет не только об оказании помощи малоимущим, но и о поддержке бизнеса. Этот подход позволяет решить два вопроса. Дело в том, что помощь, которая из кармана государства идет малоимущим слоям населения, через социальные выплаты и социальные карты, не должна быть монетарной, и должна быть потрачена только на товары и услуги отечественных товаропроизводителей. Они производят качественный товар, а налоги поступают в бюджет. Такой подход оптимален.
«СП»: - А что еще сегодня можно сделать, чтобы лекарства стали доступны малоимущим слоям населения?
- Как это ни парадоксально, но надо создавать добросовестную конкуренцию через разные товаропроводящие сети. Тема обеспечения лекарствами по доступным ценам является вопросом государственной важности. Поэтому я за то, чтобы у нас были государственные аптеки, в которых государство контролировало бы цены на лекарства, входящие в реестр Всемирной ассоциации здравоохранения. Увы, сегодня Общественная палата РФ на горячую линию получает сигналы о том, что в несколько раз возросли цены на препараты, которые Всемирная ассоциация здравоохранения определила, как жизненно необходимые.
«СП»: - А не унизительно это для человека – покупать продукты питания или лекарства по карточкам?
- Мировой опыт унизительным это не считает! Это справедливая система распределения и единственно правильный подход в глобальной экономике. Потому что это еще и поддержка цивилизованного бизнеса. Представляете, какая ликвидность в случае реализации такого подхода будет у нашего бизнеса?! Это именно то, чего нам сегодня не хватает, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопросы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса.
Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский настаивает на выполнении закона, начиная с международного и конституционного права и заканчивая стандартами, в которых записано, что все лекарства должны быть бесплатными, и карточки не имеют к этому никакого отношения.
«СП»: - То есть проблему с обеспечением населения лекарствами это не решит?
- Понимаете, у нас и так очень много льготных групп. Хотя по закону все мы имеем право на бесплатную медицинскую помощь, куда входят и лекарства. Ибо что это за помощь без лекарств? Но почему-то все мы идем в аптеки и покупаем. Это нарушение закона. Поэтому инициатива Минпромторга очень странная. Одним лекарства по карточкам, а другие должны покупать? Я тут теряюсь, как юрист.
«СП»: - А если все-таки продавят это решение?
- Я не понимаю, что – у нас в стране всё так плохо, поэтому необходимо карточное регулирование? Если есть какие-то расчеты, показывающие, что некоторые слои населения должны получать лекарства по карточкам, то соглашусь с вами – это унизительно. Хотя, если разобраться, то полис обязательного медицинского страхования –та же карточка. При этом опять же по Конституции право на медицинскую помощь имеют граждане России, то есть достаточно подтвердить свое гражданство. Нет никакой нужды в системе карточек и полисов. Карточки нужны только для того, чтобы отмыть деньги на сами карточки. Это я точно вам говорю
http://svpressa.ru/health/article/117042/
- Shatalina_Elena
- Member
- Зарегистрирован: 2015-02-06
- Сообщений: 40
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
В стране появится новый тип аптек для ВИЧ-инфицированных россиян
Первая в России специализированная аптека для ВИЧ-инфицированных заработала в Ейске, Краснодарский край, сообщает "Vademecum". Эта аптека должна обеспечить больных положенными лекарствами. Ранее данные средства распространялись только центрами профилактики и борьбы со СПИДом. Отныне антиретровирусные препараты будут продаваться в аптеке по рецепту.
За последние 25 лет в Краснодарском крае было зафиксировано более 13000 случаев ВИЧ-инфекции. Между тем, для сравнения, показатель зараженности населения Крымского полуострова ВИЧ-инфекцией в 1,6 раза превышает среднероссийский показатель, отмечает РИА "Новости". Таков вывод Роспотребнадзора.
"В Крыму зарегистрировано 23700 ВИЧ-инфицированных, в том числе, 1800 случаев за 2014 год. Показатель пораженности населения ВИЧ - 795,5 на 100000 человек. Заболеваемость в 1,6 раза выше, чем в среднем по России. На диспансерном учете 11200 человек. В прошлом году диспансерное обследование прошли 7800 человек - это 47% от числа граждан, подлежащих диспансерному наблюдению", - говорится в отчете ведомства. http://www.mngz.ru/medicine/1092581-v-s … siyan.html
- Александр А
- Member
- Зарегистрирован: 2014-09-02
- Сообщений: 173
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Иностранные фармкомпании теряют миллиарды рублей из-за российских дженериков
Иностранные фармкомпании теряют миллиарды рублей из-за российских дженериков, s1_65359_47 Размер шрифта: а а а Подведены итоги первой волны аналитического проекта «Мониторинг импортозамещения в РФ». Как отмечают исследователи, из 57 стратегически значимых лекарств иностранные компании наладили производство в России только 22. При этом по полному циклу на заводах производятся только 6 из них.
Аналитическая компания RNC Pharma исследовала локализованность производства в России лекарств из перечня жизненно важных. Сейчас чиcло стратегически важных препаратов, выпускающихся на российских заводах иностранными компаниями, невелико — их 22, при этом по полному циклу производятся только 6. Из более чем 600 лекарств из списка жизненно важных локализовано производство только 70, и лишь 25 из них производится на российских предприятиях по полному циклу. При этом по планам, в ближайшие два года для 33 препаратов из 57 стратегически важных должно появиться как минимум 72 российских дженерика. С появлением каждого отечественного дженерика зарубежные фармпроизводители терпят внушительные потери. Например, в 2010 году доля фармкомпании «Новартис» в рамках продажи противоопухолевого средства иматиниб составляла 100%. Уже 2014 году, когда на рынке существовало 4 российских дженерика, «Новартис» занял третью строчку в рамках продаж - они сократились практически в 6 раз. Ежегодные потери компании оцениваются в 4,5-5 млрд рублей.
(Почему врачи не любят отечественные дженерики, читайте здесь) Как отмечают аналитики, за последние 10 лет доля российской фармпродукции на рынке не претерпела серьёзных изменений, однако в отдельных сегментах рынка оригинальные лекарства были полностью вытеснены российскими аналогами. Обострение политической обстановки, «обмен санкциями» и экономическая ситуация позволяют прогнозировать дальнейший виток активного импортозамещения, что создает определённую опасность для иностранных фармкомпаний, отмечается в исследовании.
© Доктор Питер http://doctorpiter.ru/articles/11456/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Долгосрочный контракт - новый способ монополизации и воровства бюджета. конкурентный выход новых препаратов приказывает окончательно долго жить. Собяни впереди рулит:http://www.regnum.ru/news/economy/1911444.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Это - очередная катастрофа грядет. На общесвтенном совете при ГД я категорически выступил против. Но кто нас слушает!!! ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ УЗАКОНИТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ С 2016 ГОДА На последней неделе этого месяца правительство России планирует рассмотреть закон о параллельном импорте. Предполагается, что данный закон позволит осуществлять параллельный импорт лекарств и изделий для медицины, а ещё он будет распространяться на детали для автомобилей. Данный процесс предполагает завоз и распространение товаров, которые являются брендовыми. Компании, которые будут осуществлять этот процесс, обязаны будут покупать товары только у утверждённого правообладателем распространителя. Напомним, что ранее в 2006 году, такого рода закупки были отменены руководством государства. Из неофициальных источников стало известно, что закон о начале действия параллельного импорта планируют утвердить к первому января следующего года. Один из представителей правительства Игорь Шувалов уверен, что данный закон рассматривается вынужденно. Это, по его словам, спланированная антикризисная мера, которая должна будет позволить уменьшить стоимость импортных товаров для отечественных потребителей. Недовольство по поводу возврата к такому импорту проявили компании, которые уже вложили большие суммы денег в производство в Российской Федерации. Руководство этих компаний заверяет, что данная ситуация негативно повлияет на их доходы. Именно по этой причине сейчас уже практически сорок процентов компаний заявляют, что после принятия этого закона, они будут вынуждены покинуть Россию и свернуть своё производство. Полностью поддерживает уже работающие компании в РФ и Минпромторг. Руководство государства в данный момент разбирается с этой ситуацией, но даёт понять, что для них в приоритете остаётся обычный российский потребитель, чем интересы бизнеса. Источник: http://www.piterburger.ru/40740.html
- Александр А
- Member
- Зарегистрирован: 2014-09-02
- Сообщений: 173
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
№11-12 13 АПРЕЛЯ 2015
Кирилл Седов
Пул со смещенным центром
Пул со смещенным центром Представитель команды «Ростеха» возглавил Научный центр экспертизы препаратов
ГК «Ростех» становится кузницей кадров для системы Минздрава. На прошлой неделе Вероника Скворцова своим приказом назначила нового руководителя ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), на который завязана процедура допуска лекарственных препаратов на рынок. Новым главным контролером на маршруте движения разработок к регистрации стал Юрий Олефир, возглавлявший до того дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Биотехпром».
«РТ‑Биотехпром» – компания сравнительно молодая; учреждена в 2009 году. Однако за малый срок она провела уже несколько выпусков, щедро делясь своими управленческими кадрами с Минздравом и его структурами. Юрий Олефир – уже третий по счету гендиректор «РТ‑Биотехпрома», перешедший на высокую чиновничью должность. Первый руководитель холдинга Петр Каныгин уже почти два года возглавляет НПО «Микроген», а его сменщик Сергей Краевой сейчас отвечает за развитие ГЧП в ранге заместителя министра.
По сведениям VADEMECUM, теперь кресло руководителя «РТ‑Биотехпрома» займет бывший заместитель губернатора Новгородской области Андрей Бегишев, выпускник МГИМО и Военной академии Генштаба ВС РФ, с 2011 года работающий в структурах госкорпорации.
Приказ о назначении Юрия Олефира гендиректором ФГБУ «НЦЭСМП» Вероника Скворцова подписала 6 апреля. Узнать, какие задачи поставили перед новым руководителем в Минздраве и можно ли ждать каких‑то изменений в системе экспертизы лекарственных препаратов, VADEMECUM не удалось. Олефир занят, сообщили сотрудники пресс‑службы Минздрава, именно они отвечают за внешние коммуникации научного учреждения.
Функции ФГБУ в системе допуска на рынок лекарственных препаратов переоценить невозможно. НЦЭСМП занимается проведением экспертизы ЛС, дает оценку их качества, эффективности и безопасности и разрешения на проведение клинических исследований. Еще важнее то, что во всех этих сферах научный центр является монополистом – взаимодействие с научным центром в процессе регистрации и вывода на рынок любого нового препарата для фармкомпаний является неизбежным этапом.
Прежний директор центра Александр Миронов продержался в должности пять лет. По словам участников рынка, кресло под ним зашаталось в начале 2015 года. Правда, в качестве возможного преемника чаще всего называли второго человека в ФГБУ – Ирину Сакаеву, супругу экс‑директора департамента госрегулирования обращения ЛС в Минздравсоцразвития времен Татьяны Голиковой, а ныне помощника председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Марата Сакаева.
Александр Миронов и Ирина Сакаева на руководящие должности в научном центре пришли в 2010 году, когда вместе с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» Минздравсоцразвития реформировало всю систему регистрации препаратов, забрав себе основные полномочия в этой сфере.
Другими словами, назначение Олефира для наблюдателей стало неожиданностью, но было воспринято как очередная кадровая победа «Ростеха».
И действительно, карьера нового гендиректора НЦЭСМП долгое время была чрезвычайно далека от вопросов лекарственной экспертизы. Окончив Военно‑медицинскую академию им. С.М. Кирова по специальности «урология», Олефир долгое время служил на Крайнем Севере начальником медицинской службы атомной подводной лодки. После увольнения в запас руководил системой здравоохранения Новгородской области, а затем, в 2008‑2009 годах, занимал пост министра здравоохранения Иркутской области. В 2010–2012 годах Олефир работал советником губернатора Самарской области Владимира Артякова, сейчас занимающего пост заместителя гендиректора ГК «Ростех» и представляющего интересы Национальной иммунобиологической компании на переговорах в правительстве.
«РТ‑Биотехпром» Олефир возглавлял с декабря 2013 года. Примерно в это же время холдинг утратил роль основного и единственного представителя госкорпорации на фармрынке. Инициативу подхватила учрежденная тем же «Ростехом» осенью 2013‑го Национальная иммунобиологическая компания (НИК). Разделение зон ответственности между НИК и «РТ‑Биотехпромом» было предметом полемики внутри госкорпорации последние полтора года. То, что НИК в споре концепций лидирует, стало понятно в конце 2014‑го, когда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов утвердил‑таки стратегию ее развития до 2020 года (подробности – в материале «Бомбомечтатели», VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года).
Работы Юрию Олефиру на новом месте хватит. Ежегодно НЦЭСМП анализирует несколько тысяч досье на препараты. Поток этот в ближайшее время, считают эксперты, только возрастет, в том числе за счет разработок от НИК. Чтобы успеть выстроить «биологический щит Родины» к 2020 году, «дочке» «Ростеха» точно придется ускориться. http://vademec.ru/magazines/article5653 … L=business
- Александр А
- Member
- Зарегистрирован: 2014-09-02
- Сообщений: 173
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
«Нужно представлять, что на месте больного — ты сам»
Российские СМИ все чаще рассказывают про онкобольных, совершивших самоубийства из-за сильнейших болей, терпеть которые они больше не в состоянии. Так, в начале мая в Подмосковье застрелился декан факультета психологи МГППУ, в марте — профессор-кардиолог из центра Бакулева выкинулся из окна, а сегодня ученый-ядерщик, которому врачи московской поликлиники отказали в медикаментах, повесился дома на турнике. Многие больные идут на суицид, потому что не имеют возможности получить обезболивание — из-за российских законов и работы ФСКН врачи попросту боятся выписывать пациентам наркотические средства.
Вера Николаевна Парфенчик, заведующая терапевтическим отделением филиала № 1 Городской поликлиники № 68
Почему многие люди не получают нужное обезболивание
Некоторые терапевты могут до последнего оттягивать назначение наркотиков — не только из-за страха, но и из-за того, что очень долго возиться c документацией, а тот же трамал выписать гораздо проще. С наркотиками писанины бог знает сколько. Сначала принимаешь оставшиеся или неиспользованные препараты, потом делаешь запись осмотра на дому, потом в поликлинике пишешь протокол в журнале врачебной комиссии, представляешь все это на комиссию, и, если необходимо, через онколога корректируешь дозировку. Наверное, некоторым врачам не хочется тратить полдня на одного пациента, тем более, что нагрузки у них сейчас большие.
Вера Николаевна Парфенчик Фото: из личного архива У нас в поликлинике никто не боится выписывать наркотики —все работают добросовестно. Человеку не должно быть больно. Врачу нужно представлять, что на месте семьи и этого больного — он сам или его родственник. Вот так посмотришь и подумаешь: «Маме моей ровесница». Рыдает в углу кто-то, а ты думаешь: «А если бы я там сидела и плакала». Молодежь этого иногда не понимает, потому что у них еще никогда ничего не болело, и родственники все живы. События тоже стимулируют: кому захочется, чтобы его пациент от боли совершил суицидальную попытку?
Как принимается решение о назначении наркотиков
Когда появляется пациент, которому необходимо наркотическое обезболивание (обычно это человек с онкологическим заболеванием), его на дому осматривает участковый терапевт, который затем консультируется с онкологом, — такой специалист лучше разбирается в вопросах обезболивания. В нашей поликлинике терапевт сам общается с онкологом, потому что они находятся в одном здании. В противном случае к онкологу пришлось бы ездить родственнику пациента.
Онколог должен раз в месяц консультировать пациента на дому или заочно. Если эффект препаратов недостаточен, мы связываемся с онкологом досрочно, но если сделать это сразу невозможно, то увеличиваем дозу решением врачебной комиссии.
У нас в поликлинике никто не боится выписывать наркотикиТвитнуть эту цитату
Выписывая наркотические обезболивающие, мы работаем согласно приказу, который состоит из 68 страниц, включая 31 приложение со всевозможными формами и бланками. Он составлен на основе приказа Департамента здравоохранения от 20 декабря 2013 года № 1273 (потом еще были его редакции в июле и августе 2014 года).
После осмотра пациента на дому врач приходит в поликлинику, делает запись в амбулаторной карте пациента, извещает заведующую отделением и старшую медсестру о том, что должен выписать наркотики, заполняет «розовый бланк» (форма № 107/у-НП) и форму № 148 для получения бесплатного препарата. Заведующая отделением все это проверяет и ставит свою подпись. Затем или главврач, или другой человек из администрации, имеющий на это право, тоже подписывает бланк: таких людей несколько, чтобы можно было выписать рецепт максимально быстро. В журнале врачебной комиссии делается запись о том, что решение принято коллегиально.
Наркотические препараты выдаются в специальной аптеке, и прежде чем выписать препарат, мы обязательно звоним в нее и уточняем, есть ли он в наличии в необходимой дозировке. Если нет, мы переводим пациента на другие формы препаратов — без обезболивания не оставляем. Бывало, что обращались за помощью в Первый московский хоспис.
Что происходит на выходных и во время отпуска врача
Если пациент плановый, и очередной рецепт надо было бы выписать в праздник или выходной, мы заранее приглашаем родственников, а в карте указываем, почему это сделали.
Если у пациента усиливается боль в выходной день, то мы и ему можем помочь. В последний рабочий день перед выходными старшая медсестра терапевтического отделения получает запасной рецепт и кладет его в сейф, а ключи отдает врачу, который будет дежурить в выходные. Он всегда может посетить пациента, осмотреть его и выписать рецепт. Консультация онколога в таком случае необязательна. Врачебную комиссию проводят доктор и дежурный администратор. Затем дежурный врач оформляет амбулаторную карту и вызывает администратора, который имеет право подписать рецепт и знает, что его могут вызвать в выходной. То есть все равно будет тройной контроль. Если пациент новый, мы еще прикрепляем его к аптеке.
Что проверяет ФСКН
Комиссия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков приходит как минимум два раза в год. Могут проверить старших сестер или амбулаторные карты, или что-то еще.
У нас бывает разное количество пациентов, получающих наркотические обезболивающие. Осенью мы вели 8 человек, это очень много, но никаких замечаний комиссия нам не делала: лишнего ничего не оставалось, все было использовано и правильно оформлено.
С предыдущей заведующей терапевтическим отделением однажды случилась неприятная история: когда пришли уничтожать ампулы, то одной не досчитались. Заведующая говорила: «Ну подумаешь, закатилась куда-нибудь». И вот из-за этого ей потом пришлось долго ходить и объясняться. В другой раз на ампуле стерлась надпись: видимо, когда спиртом обрабатывали, случайно стерли название. Мы человеку из ФСКН доказывали, показывали, говорили, что одна ампула никому не нужна. Кажется, убедили.
У нас с родственниками настолько тесные контакты, что мы даже после смерти пациента остаемся в хороших отношенияхТвитнуть эту цитату Сейчас мы, в основном, выписываем трансдермальные системы (пластыри). С ними тоже бывают проблемы. У нас был случай, когда пациент умер ночью, и его отвезли в морг. Там его обмывали и пластырь смыли. У нас начался переполох — не хватает пластыря. В таких случаях мы должны сразу же написать в ФСКН заявление на родственника. Чтобы этого не делать, мы послали в морг медсестру, которая надела перчатки и в стоке искала этот пластырь. Слава богу, там еще не успели убрать, и она его нашла.
Нам нечего бояться, мы честно работаем, ничего лишнего не выписываем. Да и проверка не может прийти и сказать: «Слишком большая доза, у пациента так не болело». Вернее, может, если мы пришли к человеку через 10 дней, а ни одного пластыря не использовано. В такой ситуации наркотики просто надо отменять, иначе комиссия обратит на это внимание, но ничего подобного у нас не происходило. Нам ни разу не говорили, что мы необоснованно назначили какой-то наркотический препарат. Просто мы очень внимательно относимся к таким пациентам, у нас с родственниками настолько тесные контакты, что мы даже после смерти пациента остаемся в хороших отношениях.
Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»
«Сейчас выписку наркотических обезболивающих регламентирует приказ Минздрава № 1175н. В нем сказано, что эти препараты спокойно можно выписывать без врачебной комиссии и трех подписей на рецепте. Можно делать так: врач осматривает пациента, в поликлинике заполняет амбулаторную карту и на специальном бланке выписывает рецепт. Главврач или человек, имеющий такое право по приказу, ставит печать поликлиники и подпись. В соответствии с действующими федеральными нормативными актами больной не обязан сдавать использованные ампулы или пластыри, чтобы получить новый рецепт. Но на практике у больных часто это требуют.
Екатерина Чистякова, директора благотворительного фонда «Подари жизнь» Фото: Ольга Лавренкова Еще раз: врачебная комиссия не нужна, если главврач не решил иначе. Но по факту доктора хотят разделить ответственность, и терапевт снова и снова отправляет родственников пациента к онкологу, чтобы получить от него назначение. Минздрав планирует изменить приказ: если уж очень хочется собрать комиссию, то только при первом назначении, а затем это будет запрещено. По приказу бумажек, которые нужно заполнять, меньше, чем придумывают в больницах. По закону можно не заполнять журнал врачебной комиссии (если ее не проводить), нигде не написано, что доктор должен заполнять дубликат амбулаторной карты. Нужно сделать запись в амбулаторной карте, выписать рецепт и продублировать назначение на рецепте для получения препарата по льготе. В конце дня — указать в специальном журнале, сколько бланков рецептов израсходовано.
Бывает, что врачи не назначают обезболивающие из-за необоснованных страхов. Например, недавно доктор не выписал мальчику морфин, потому что «ребенку нельзя морфин — он станет дурачком и наркоманом». И ничего, что мальчик умирает от саркомы и просто не успеет даже ощутить привыкание к наркотическому препарату. Да и те дети, которые получали морфин и потом выздоровели, все в своем уме, и никто наркозависимым не стал. Такое вообще случается крайне редко.
Доктор не выписал мальчику морфин, потому что «ребенку нельзя морфин — он станет дурачком и наркоманом»Твитнуть эту цитату
Уголовного преследования боятся с большими основаниями: бывало, что ФСКН заводила такие дела. Например, одна медсестра, которую, видимо, не очень хорошо проинструктировали, ввела пациенту нужную дозу промедола и то, что осталось в ампуле, вылила в раковину. В уголовном деле это называется: «незаконно уничтожила путем выливания в раковину», и «психотропное вещество вышло из законного оборота». В суде первой инстанции медсестру признали виновной, суд второй инстанции отменил приговор, но так бывает не всегда. В основном, конечно, за такие «преступления» люди отделываются штрафами, но уголовное дело — это и время, и нервы. Да, бывало, что врачи умышленно совершали преступление, продавали обезболивающие наркоманам, но нельзя же всех под одну гребенку!
Ситуация осложняется тем, что во многих регионах есть свои приказы, и местные медицинские работники обязаны действовать по этим, обычно более строгим, нормам. Я считаю, что должен быть только федеральный закон, а региональные приказы в большинстве своем надо отменять.
где-то родственникам пациента нужно ехать за обезболивающими 200 километровТвитнуть эту цитату
Другая проблема в том, что не везде есть доступные аптеки, и где-то родственникам пациента нужно ехать за обезболивающими 200 километров. В Кабардино-Балкарии, например, до декабря прошлого года не было вообще ни одной аптеки, отпускавшей наркотические анальгетики. Нужно, чтобы наркотические обезболивающие закупались регионами в необходимом объеме и лучше в неинвазивных формах (в виде трансдермальных «пластырей», таблеток). Мы сталкиваемся с тем, что, к примеру, морфин в регионе есть, но в детской больнице его нет. И даже если доктор захочет назначить это наркотическое обезболивающее, он не сможет. В итоге фонду приходится доходить до вице-губернатора области, чтобы ребенку помогли. У нас нет такого региона, где не было бы проблем с обезболиванием». http://takiedela.ru/2015/05/pain/
- Александр А
- Member
- Зарегистрирован: 2014-09-02
- Сообщений: 173
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Минздрав разработал правила изготовления и отпуска лекарств в аптеках
29/05/2015 11:03 Екатерина Макарова Минздрав разработал правила изготовления и отпуска лекарств в аптеках
Фото: pervostolnik.ru.com
Минздрав разработал правила изготовления и отпуска лекарств в аптеках Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».
Как поясняет ведомство, разработка проекта приказа направлена на реализацию положений ФЗ №61-ФЗ №214 «Об обращении лекарственных средств», в частности, на совершенствование требований по изготовлению и отпуску рецептурных лекарственных препаратов. Нормативный документ будет распространяться на фармацевтов аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.
Необходимость разработки новых правил по изготовлению и отпуску медикаментов обусловлена «потерей актуальности» старых правил и противоречием с действующим законодательством нормами приказа Минздрава от 16 июля 1997 года «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптечных организациях (аптеках)».
Проектом определяются особенности изготовления различных лекарственных форм: порошков, гомеопатических тритураций, гранул, концентрированных растворов, капель, сиропов, суспензий, эмульсий, мазей, лекарственных форм с антибиотиками и других.
Все изготовленные лекарственные препараты подлежат обязательному письменному органолептическому контролю при отпуске, также устанавливаются требования к их маркировке.
Публичное обсуждение документа продлится до 11 июня 2015 года.
Ранее в Минздраве подготовили проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов, который предполагает возможность поштучной продажи лекарств в аптеках. http://vademec.ru/news/detail61252.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Органолептический контроль - супер. Фармацевт должен за язык пробовать все, что он там намешал. Мало было аллергиков от запаха, теперь будут токсикоманы
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Диабетики испытывают проблемы с получением лекарств в Волгоградской области С начала года в Волгоградской области зафиксирован рост смертности от сахарного диабета, утверждают в Росздравнадзоре. По данным ведомства, многие больные сахарным диабетом не могут вовремя получить лекарства из-за их отсутствия. Вопрос о лекарственном обеспечении жителей Волгоградской области обсуждался 2 июля на заседании рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», сообщает корреспондент «Кавказского узла». «Количество жалоб от льготников резко увеличилось» По состоянию на 1 июля 2015 года в регионе насчитывается 37372 федеральных льготника, не отказавшихся от соцпакета и сохранивших право на получение лекарственных препаратов, отметила руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева. По ее словам, за первое полугодие федеральные льготники «обеспечены лекарственными препаратами и медизделиями почти по 180 тысячам рецептов более чем на 233 млн рублей». «При этом на отсроченном обеспечении по федеральной программе льготного обеспечения находится 327 рецептов. Отсроченных рецептов (по которым больные вовремя не смогли получить лекарства из-за их отсутствия, - прим. «Кавказского узла») у нас на сегодняшний день многовато. Из них 116 рецептов выписаны гражданам трудоспособного возраста, 137 — для больных, страдающих сахарным диабетом», - заявила Галина Акимцева. По словам Галины Акицевой, комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области проведены закупочные мероприятия медикаментов. «Заключены госконтракты на сумму 305 млн рублей. Поставки на склад «Волгофарма», который обеспечивает хранение лекарств, осуществлены на сумму почти 290 млн рублей. Объем товарных запасов лекарственных средств на сегодня обеспечивает 4-месячную потребность. Нужно иметь такой запас лекарств хотя бы на квартал, поскольку на закупки нужно время. На конец июня не было Хлорпромазина, Аллопуринола, Железа (III) гидроксид сахарозного комплекса, тест-полосок «Сателлит плюс» и еще ряда позиций. Сейчас основная масса позиций закуплена, обеспечена, и льготники получают препараты», - отметила Галина Акимцева. Галина Акимцева также проинформировала, что в регионе по состоянию на 1 июля насчитывается более 230 тысяч человек, пользующихся региональной льготой по обеспечению лекарствами. По ее словам, в бюджете Волгоградской области предусмотрено 500 млн рублей на обеспечение этой льготы. «За 1 полугодие льготники обеспечены лекарствами и медизделиями более по 238 тысячам рецептов на 258,5 млн рублей. На отсроченном обеспечении по региональной льготе находятся 487 рецептов, из них 167 должны быть предоставлены лицам старшего трудоспособного возраста, еще 323 рецепта полагаются больным, страдающим сахарным диабетом», - сказала руководитель территориального отделения Росздравнадзора. «Если за 4 месяца 2014 года умерло 94 пациента, то за 4 месяца 2015 года - 163 от осложнений сахарного диабета, при том, что имеют место необеспеченные рецепты», - добавила Галина Акимцева. По ее словам, отсроченных рецептов «быть не должно». «Это жизненно необходимо, чтобы люди имели меньше осложнений и выживали. Мы регулярно контролируем областной комитет здравооохранения. Нужно повысить эффективность управления товарными остатками, чтобы более своевременно и в необходимом объеме обеспечивать льготников», - заяывила Галина Акимцева. При этом количество жалоб от льготников в этом году, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличилось на 21 процент, отмечают в отделении Росздравнадзора. «Жалобы поступают, в том числе, на необеспеченные рецепты», - сказала Галина Акимцева. «Заводы продолжают поднимать цены на лекарства» На заседании рабочей группы также обсуждался вопрос цен на лекарства в аптечной сети. «Социальные функции, которые выполняют государственные аптеки, ни одна коммерческая сеть не будет выполнять», - заявила руководитель ГУП «Волгофарм» Наталья Божко. Она проинформировала, что в регионе по состоянию на 1 января 2015 года работает 749 аптечных учреждений, в том числе в Волгограде 274, в области - 475. «Работают 80 аптек «Волгафарма», 69 муниципальных аптек, около 100 аптек, представляющих федеральные сети, 98 аптек, представляющих мультирегиональные сети, 405 частных аптек», - сказала Наталья Божко. «Мы ведем работу, направленную на систематическое снижение розничных цен. В прошлом году начался кризис, отечественные заводы и сейчас продолжают поднимать цены. Не секрет, что сырье и упаковочный материал — не российские. В прошлом году мы направили на снижение розничной наценки 50 миллионов рублей, представили населению скидки на 106 миллионов. В этом году мы продолжаем снижение розничных цен, на это направлено уже 32 миллиона рублей, в первом полугодии скидок представлено населению на 88 миллионов», - заявила Наталья Божко. Обеспечение населения лекарствами осложняет недобросовестная конкуренция, продажа безрецептурных медикаментов через магазины, резко возросшая экспансия на локальный фармацевтический рынок Волгоградской области аптечных сетей других регионов, утверждает Наталья Божко. «Это привело к безмерно возросшему числу аптек, аптек-дискаунтеров, в несколько раз превышающих потребности жителей области в фармацевтических услугах. Такие аптеки имеют минимальные площади, что вызывает сомнение в соблюдении правил хранения медикаментов. Никто из них не имеет в регионе склады, лаборатории, они не платят здесь налоги», - заявила Наталья Божко. Руководитель «Волгофарма» также отметила, что сейчас перед предприятием «стоит задача по формированию ассортимента, отвечающего необходимости импортозамещения». «Объем продаж из ТОП-10 наших заводов-производителей увеличился в 1 квартале 2015 года на 40,6 процентов по отношению к 1 кварталу прошлого года», - заявила Наталья Божко. «Пациенты жалуются на отсутствие льготных лекарств» В свою очередь жители Волгоградской области заявляют о сложностях при получении лекарств по льготным рецептам. Жительница областного центра Наталья Петренко рассказала, что ей трудно обеспечивать лекарствами 16-летнего сына, страдающего сахарным диабетом. «Несмотря на то, что я сама медик, мне сложно обеспечивать сына лекарствами. Сын болеет уже 10 лет, и все эти годы сложно было. Иглы, лекарства — все это приходиться докупать. Врачи стремятся выписывать иглы и лекарства российского производства, это намного дешевле, но из-за этого появляются осложнения. Я стремлюсь обеспечивать сына импортными препаратами. Наша семья достаточно обеспеченная, но добывать лекарства все равно очень сложно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Петренко. «В этом году пациенты очень часто жалуются на отсутствие льготных лекарств. Это самый плохой год по обеспечению. Пациенты идут к руководству, наша администрация делает заявки на «горячую линию», и так через какое-то время проблемы решаются», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» медсестра одной из волгоградских поликлиник. Примечание: "Регионы Кавказа получат на лекарства против туберкулеза более 605 млн рублей", "Родные тяжелобольной жительницы Ингушетии просят Евкурова содействовать в получении лекарств", ""Чернобыльцы" на митинге в Волгограде заявили о проблемах с лечением и жильем".
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/2650 … um=twitter © Кавказский Узел
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Минпромторг предложил ограничить госзакупки импортных бинтов и презервативов
В частности, ведомство предлагает утвердить положение, запрещающее при формировании лотов включать в их состав импортные медицинские изделия, в отношении которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам.
«Предлагается дополнить перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – говорится в пояснительной записке к документу.
В список медизделий, участие которых в госзакупках может быть ограничено, попали в том числе импортные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, колющие и режущие инструменты.
Обсуждение проекта документа продлится до 17 августа 2015 года.
По данным Росстата, отечественное производство медицинских изделий в I квартале 2015 года выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail67744.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Наши оттягиваются. Будет запрещена закупка для государственных нужд в государственные и муниципальные ЛПУ презервативов для профилактики ВИЧ-инфекции. Я когда это прочитал - не понял. Ни сразу, ни вообще. Какие презервативы в больницах для профилактики ВИЧ? Просто прокукарекать? Эта статья тоже вызывает неоднозначную реакцию: с одной стороны - хорошо, что хоть что-то отсюда можно будет экспортировать, с другой - производство противоопухолевых препаратов - как правильно замечает эксперт - самое токсичное во всей фармации. И выпускать будут, скорее всего, всякое массово применяемое старье. Инновациями в такой конструкции не пахнет. Следовательно, начинается эксплуатация нашей страны как раньше китайцев: малооплачиваемая рабочая сила, слабая регуляторная политика. С третьей - хоть что-то более-менее приличное начнут выпускать и у нас. В общем - вот она - новость.
Abbott создаст международный онкологический бизнес на базе «Верофарма» 25 18 1 2 Ирина Жаворонкова Американская фармацевтическая компания Abbott, в прошлом году купившая «Верофарм», планирует начать экспорт лекарств с российских заводов, а на базе компании создать международный онкологический бизнес Купив российский «Верофарм» за рекордные для рынка почти 17 млрд руб., американский производитель лекарств Abbott рассчитывает сделать компанию плацдармом для международного онкологического бизнеса. Abbott планирует создать международный онкологический бизнес на базе «Верофарма» и начать экспорт лекарств с заводов компании, рассказал в интервью РБК Майкл Вормут, исполнительный вице-президент, глава подразделения признанных на рынке фармацевтических препаратов Abbott. В конце 2014 года Abbott закрыл сделку, в результате которой за 16,7 млрд руб. получил около 98% «Верофарма» — одного из крупнейших в России производителей дженериков, в первую очередь онкологических. «Верофарм» обладает значительным портфелем онкологических препаратов, в то время как у нас в этой сфере опыта было недостаточно, — сказал в интервью РБК Майкл Вормут. — Теперь у нас есть возможность объединить усилия и вывести эти препараты на рынки за пределами России <...> Мы рассматриваем «Верофарм» как платформу, которая позволит нам разрабатывать и выпускать препараты в том числе для экспорта». Когда может быть принято решение о начале экспорта и о каких именно препаратах может идти речь, Вормут не сказал. Основой международного онкологического бизнеса Abbott в России, скорее всего, станет строящийся завод «Верофарма» во Владимирской области, считает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По его оценке, мощностей этого завода хватит на масштабную экспортную программу, а все необходимые для поставок в Европу и США сертификаты для этой площадки можно получить в течение года-двух. Сейчас у «Верофарма» три завода: в Воронежской, Белгородской и Владимирской областях (там есть действующее производство и по соседству строится новое). До сих пор на экспорт отправлялась очень небольшая часть продукции российских фармацевтических заводов. По данным аналитической компании RNC Pharma, в 2014 году из России было вывезено лекарств примерно на 15 млрд руб., а в первом полугодии 2015 года — более чем на 8 млрд руб. (+31% по сравнению с теми же месяцами прошлого года). Крупнейшим экспортером из производителей стал принадлежащий немецкой STADA «Нижфарм» (см. график) — он обеспечил 11,6% всего экспорта в прошлом году. Ни Abbott (в России зарегистрировано ООО «Эбботт Лабораториз»), ни «Верофарм» самостоятельно свои препараты из России почти не экспортировали, свидетельствуют данные RNC Pharma. Их продукцию вывозили только партнеры-дистрибьюторы, но и такой экспорт был ничтожно мал: по оценке директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, не более 0,2% от общего объема вывозимых из России лекарств — для «Эбботт Лабораториз» и около 0,1% — для «Верофарма». Российские заводы для иностранных производителей — в первую очередь страховка на случай введения ограничений и только потом — бизнес, говорит заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков. Но для «Верофарма» разворачивание производства на экспорт — потенциально очень выгодная история, говорит он: «В онкологическом сегменте правило «чем больше производишь — тем экономически выгоднее» работает особенно четко». Шуляк добавляет, что экспорт онкологических препаратов — перспективное направление еще и потому, что «их производство очень токсично, а на Западе жесткие требования к таким производствам». Онкологические препараты во всем мире — быстрорастущий рынок с платежеспособным спросом, каждая третья новая разработка на фармацевтическом рынке — это противоопухолевые лекарства, говорит Глушков. «Верофарм» сейчас никаких суперсовременных препаратов не выпускает, большая часть онкопрепаратов в портфеле компании — это дженерики, говорит Шуляк. По оценке аналитиков исследовательской компании «Ремедиум», в 2013 году рынок противоопухолевых препаратов в России достиг 38,4 млрд руб., или 6,8 млн упаковок. Лидеры рынка — Roche (38%) и Johnson & Johnson (16%). «Верофарм» и входящая в нее «ЛЭНС-фарм» занимают вместе 7% рынка. Abbott хочет сделать портфель «Верофарма» коммерчески успешным, для этого нужно выпускать гораздо большие объемы, чем может «съесть» российский рынок, и более привлекательным для расширения поставок выглядит не рынок СНГ, где платежеспособного спроса почти нет, а как раз Европа, считает Глушков. В ближайшие два-три года, когда предприятия иностранных фармацевтических гигантов будут выходить на проектную мощность, можно ожидать дальнейшего развития экспортной активности из России, считает Николай Беспалов. Пока кроме STADA из международных компаний об экспортном проекте объявила лишь французская Sanofi: недавно компания получила необходимый для поставок в Европу сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) и заявила, что уже в 2016 году начнет экспорт инсулина из России в Германию с площадки в Орловской области. Кого лечит Россия Порядка 60% лекарств экспортируется из России в страны СНГ, свидетельствуют данные RNC Pharma. Например, из европейских стран в топ-10 (см. врез) стран вошли только Литва и Латвия, на 16-м месте — Финляндия, на 19-м — Германия. Abbott Laboratories Химико-фармацевтический гигант Abbott Laboratories был основан в 1888 году доктором Уолласом Эбботтом в Чикаго. Сначала она называлась Alkaloidal Abbott Laboratories’ Company, в 1915 году стала называться Abbott Laboratories. Штаб-квартира компании находится в Иллинойсе. Выручка компании в 2014 году составила $20,25 млрд. Самый крупный бизнес Abbott — лечебное питание (34% продаж в 2014 году). Кроме того, компания занимается медицинскими устройствами, системами диагностики и лекарствами. Основа фармацевтического бизнеса Abbott — дженерики. Компания специализируется на шести терапевтических областях: гастроэнтерология, женское здоровье, сердечно-сосудистые заболевания, неврология, респираторные заболевания и вакцины против гриппа. Компания перепозиционирует свой фармацевтический бизнес, сосредоточившись на развивающихся рынках. В прошлом году они принесли ей 50% выручки. По собственным данным, Abbott лидирует на рынках Индии, Чили, Колумбии и Перу. С покупкой «Верофарма» компания вошла в пятерку крупнейших в России. Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/business/04/08/2015/5 … 9a9f1a5a6b
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Онищенко: снижение закупок зарубежных презервативов улучшит демографию Ранее Минпромторг России предложил ввести ограничения на госзакупки таких медицинских изделий как рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Предложение Минпромторга расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране и будет способствовать аккуратности в выборе полового партнера, заявил РИА Новости помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Минпромторг России хочет ограничить закупки зарубежных презервативов Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. "Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", — заявил Онищенко.
По словам эксперта, предложение Минпромторга о включении тех или иных изделий в список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках, может быть принято только в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров.
"Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы", — заявил Онищенко. "Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно", — добавил он.
По словам Онищенко, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители могут конкурировать с иностранными. "К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы. Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим, — заявил эксперт. — Дезинфектанты — это очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть.
РИА Новости http://ria.ru/society/20150804/11624890 … z3huzp65Nn
Отредактированно Anna (2015-08-05 09:11:01)
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Да-да. Этот чудесный человек ни в одном глазу за подумать, какой вид презервативов может быть в госзакупках.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
да ладно Вам, Павел Андреевич, мы нация, привыкшая к изделию № 2, сделанному из той же резины, что и изделие № 1 (противогаз). а вот по тестам на глюкозу это уже геноцид неприкрытый. на эхе уже кричат об этом http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhom … 064-echo/. если конечно, не очередная афера одного из наших олигархов, спешащего наладить переклейку этикеток в Белоруссии или Казахстане.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Дмитрий Борисович. А знаете и вы, почему изделия имет номера 1 и 2?
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
просветите, Павел Андреевич, будьте любезны, а то теперь любопытство мучает.
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Когда импортозамещение – смерть
Что необходимо знать о лечении онкологических заболеваний в России в условиях ее самоизоляции
Министерство промышленности и торговли России предлагает ограничить госзакупки ряда иностранных медицинских препаратов и техники, соответствующий проект документа сейчас опубликован на сайте правительства и проходит общественное обсуждение. Под запрет могут попасть, в частности, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и даже костыли и протезы – всего более 100 наименований импортных медицинских товаров. Чиновники считают, что такие ограничительные меры окажут поддержку российским профильным производителям.
Радио Свобода тем временем продолжает следить за тем, как импортозамещение влияет на жизнь российских граждан. Мы уже выяснили, как выживает российский ресторанный бизнес и как меняются гастрономические предпочтения граждан в условиях продуктовой самоизоляции. На этот раз мы пытаемся понять, затронуло ли импортозамещение медицинскую отрасль.
Напомним, что в феврале нынешнего года вице-премьер правительства России Ольга Голодец предложила законодательно заменить большую часть иностранных лекарственных препаратов местными, заявив в интервью "Российской газете", что "главной задачей для фармацевтической промышленности в настоящее время остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке".
О том, чем может обернуться программа лекарственного импортозамещения для российских онкобольных, корреспонденту Радио Свобода рассказал доктор медицинских наук, профессор, онколог Алексей Масчан. А заодно он ответил на вопросы, как обстоят дела в современной российской онкологии; как диагностировать рак на ранних стадиях; где лечиться россиянам в условиях кризиса; изменилась ли ситуация с обезболиванием онкобольных в России и когда появится лекарство, способное раз и навсегда победить рак.
– Представим себе человека, который заподозрил, что с ним происходит что-то неладное. Ему – мнительному – кажется, что у него онкология. Что ему нужно делать? Забить на свою мнительность или идти к врачу? Алексей Масчан
– Есть люди с патологической канцерофобией, которые каждый незначительный симптом принимают за рак. Это вопрос психопатологии, и мы его обсуждать не будем. Но вот если речь идет о конкретных жалобах, о дисфункциях органов, если человек заподозрил опухоль, то не надо забивать. Надо идти к врачу и по крайней мере пройти первичный скрининг на самые частые виды опухолей. Рак – это заболевание многообразное и сложное, но все-таки 90 процентов опухолей распознаются после достаточно простых исследований. По крайней мере, их можно так заподозрить. А уж уточнение диагноза – это удел более сложных исследований.
– Что такое скрининг и к какому врачу идти для начала? К терапевту?
– Скрининг – это выявление общих симптомов частых заболеваний. Например, скрининг на туберкулез – это флюорография…
– Зажмите крестик в зубах, сейчас сделаем снимочек…
– Да-да, именно эта процедура. В мои годы, правда, был партбилет, а не крестик. Сейчас в общей доступности появились ультразвуковые методы, которые 30 лет назад не так широко были распространены. К какому врачу идти для начала? С какой стороны почувствовали нелады, к такому врачу и идти. Если женщина испытывает гинекологические проблемы, то идти к гинекологу. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то идти к гастроэнтерологу. И так далее. Главное – не бояться полуинвазивных методов исследования: гастроскопии, колоноскопии.
– Допустим, мнительность этому человеку помогла выявить онкологию. Можете описать, что с человеком должно происходить дальше? Как работает система?
– Система работает определенно. Пациент должен идти в онкологический диспансер по месту жительства.
– По направлению врача, который заподозрил онкологию?
– Нет, человек просто может пойти в онкологический диспансер без всякого направления. Для этого, собственно, онкологические диспансеры и существуют, чтобы туда прийти. Если врач-онколог диагноз подтверждает, то больной лечится либо в онкологическом диспансере, либо в клиниках, которые занимаются онкологическими патологиями, – в онкологических центрах.
– Как люди попадают в онкологические центры? Здесь как работает система?
– А вот здесь система работает очень по-разному. В региональные центры люди попадают по направлениям с места жительства. В федеральные клиники люди попадают по так называемым квотам. Или за собственные деньги на платной основе. Но мест в хороших клиниках на всех не хватает, и подавляющее большинство пациентов лечатся в региональных клиниках и, к сожалению, не так, как это должно быть.
– Алексей, а что такое квота? Вы довольны тем, как в России работает система квот? Мы не можем взять всех пациентов, которых могли бы вылечить. Мое отношение к этому определенное: квоты – это фашизм
– Понятия квоты на самом деле не существует. Это называется "объемом медицинской помощи". Но по сути это квота и есть. На лечебное учреждение выделяется определенное количество квот. Только квот этих не хватает на всех больных. Если на всех больных квот не хватает, значит, это уже распределительная система. И система эта ставит нас, врачей, перед выбором, кого лечить, а кого не лечить. Таким образом, мы не можем взять всех пациентов, которых могли бы вылечить. Мое отношение к этому определенное: квоты – это фашизм. Квоты одних людей оставляют за бортом современной медицины, а других принимают на этот борт. К квотам относиться хорошо невозможно. Если центр способен выполнить определенное количество операций, если он может выполнить 200 пересадок костного мозга, то центр должен получить 200 квот. А не 100 и не 40, что сплошь и рядом бывает. Да и квоты, увы, на самом деле не покрывают стоимости лечения. Если количество квот закончилось, то больных принимают только на платной основе. Это скотство. Это недопустимо. Но это каждодневная реальность.
– Вы верите в эффективность чекапов (check-up – регулярные комплексные медицинские обследования для людей, не имеющих жалоб на здоровье)? Люди хотят получить выгоду в нашей сошедшей с ума, повернутой на деньгах стране, в том числе и в медицине
– Я верю. Есть статистически доказанные выгоды от чекапов. Вопрос – в каком возрасте делать и что включать в этот чекап. На Западе, например, люди после 55 лет получают бесплатные талончики на гастроскопию, колоноскопию раз в три года, прохождение ультразвукового исследования, гинекологическое исследование. Это то, что позволяет выявить излечимые на ранней стадии раки. Чекап абсолютно и неоспоримо полезен. Другое дело, что некоторые врачи включают в чекап несертифицированные методы, которые только разрабатываются в научных лабораториях, но которые еще не валидированы: речь тут идет о всяких онкологических маркёрах, о так называемой свободной ДНК сыворотке. Вокруг этих перспективных и очень интересных методов сейчас развивается такое количество спекуляций! Как всегда, люди хотят получить выгоду в нашей сошедшей с ума, повернутой на деньгах стране, в том числе и в медицине. Вот к такому чекапу я отношусь плохо.
– И как же простому человеку понять, какой чекап хороший, а какой плохой? Примерно 330 000 взрослых людей заболевает раком каждый год в нашей стране. И 5000 детей
– Легко понять. Есть сертифицированные методы чекапа: колоноскопия, гастроскопия, врач-гинеколог, снимок легких, врач-маммолог (молочные железы). Это то, что позволяет выявить так называемые раки-убийцы, от которых люди могут быстро умереть, но с другой стороны, которые в ранней стадии излечимы более чем в 90 процентах случаев. После 55 лет чекапы нужно всем делать обязательно. Вот и всё.
– Вам знакома реальная и официальная статистика по онкологическим заболеваниям в России? И есть ли между этими статистиками драматическая разница?
– Разница только в том, что не все случаи регистрируются. Вопрос регистрации опухоли очень тяжелый. Даже в Америке, которая повернута на статистике, все равно много незарегистрированных случаев, потому что там люди лечатся в частных центрах, в небольших клиниках, которые в статистику не попадают. Думаю, что никто статистику по заболеваемости не скрывает и у нас. Это бессмысленно. Примерно 330 000 взрослых людей заболевает раком каждый год в нашей стране. И 5000 детей.
Целиком материал можно прочитать здесь: http://www.svoboda.org/content/article/27173548.html
Отредактированно Галина Паперная (2015-08-08 18:30:29)
- Галина Паперная
- Member
- Зарегистрирован: 2015-06-24
- Сообщений: 106
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Поликлиники хотят обязать сообщать родителям о бесплатных лекарствах для детей
Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) просит Минздрав России обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет бесплатно предоставляются лекарства; например, размещать информацию об этом на стендах в поликлиниках и в кабинетах педиатров, сообщает РИА Новости.
В депутатском запросе на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Ольга Епифанова пишет, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране она получает вопросы о правах родителей детей-дошкольников на получение бесплатных лекарств. Многие россияне не знают о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством, несмотря на то, что большая часть в ней нуждается, поясняет депутат.
«Прошу вас рассмотреть возможность подготовки соответствующего распоряжения вашим министерством, нормами которого обязать субъекты РФ информировать указанные категории граждан о предусмотренных льготах и о перечне лекарственных препаратов… Видится эффективным размещение соответствующей информации на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях», — говорится в запросе.
Депутат напоминает, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регионы самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для льготных групп населения, в том числе для детей до трех и до шести лет из многодетных семей. Скопировано с Medvestnik.ru. В приложении к 890-му постановлению федерального правительства указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства, напоминает парламентарий.
«Однако, по словам заявителей, в медицинских учреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту», — пишет Ольга Епифанова.
Источник: http://www.medvestnik.ru/content/Polikl … detei.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Такую тему забили всякими глупостями. Изделие № 1 и 2 производились Баковской фабрикой резино-технических изделий. Оба имеют военное происхождение: № 1 - презерватив для защиты от попадания токсических веществ, №2 - от попадания болезнетворных микробов. Издели № 2 было специально принято на вооружение при занятии нашими войсками Европы. Так рассказывают.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
возможно, но, Павел Андреевич, все таки №1 - противогаз. вспомните анекдоты про то, что как не крути автомат Калашникова получается. так, что сопутствующее убогое производство № 2. ЗЫ. лирически отступлю. светлой памяти господина Калашникова. Мощнейший дядька был и скромнейший патриот не в пример нынешним (пару раз общались не на короткой ноге. но все же. впечатлил). Царство Небесное.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лекарственное обеспечение
Списком не лечится Дмитрия Медведева просят провести анализ перечня запрещаемых импортных медсредств Как стало известно "Ъ", ряд известных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся помощью больным, попросили Белый дом не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Общественное обсуждение проекта постановления официально заканчивается сегодня. В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО, в том числе фондов "Вера" и "Подари жизнь", просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов. Эксперты опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе: если объем рынка уменьшится, иностранные медицинские товары уйдут с российского рынка.
Обращение руководства НКО (есть у "Ъ") было доставлено в Белый дом в минувшую пятницу. Поводом стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Его двухнедельное общественное обсуждение заканчивается сегодня. НКО просят Дмитрия Медведева создать рабочую группу для доработки проекта с участием организаций, представляющих интересы людей, которых могут затронуть ограничения. Подписи под письмом поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам "Вера", помощи пожилым и инвалидам "Старость в радость", помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом "Живи сейчас", помощи детям, страдающим заболеванием "буллезный эпидермолиз", "Дети БЭЛА", а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией "Семьи СМА".
НКО просят господина Медведева организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Это необходимо, чтобы "убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения". Сами НКО уверены, что ряд товаров в "ограничивающий список" вносить рано. Так, не соответствуют современным стандартам отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, говорится в письме. А противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, "что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней". "От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов",— уведомляют премьер-министра. Отдельно НКО говорят о том, что "в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции". Нет отечественных аналогов приборам для "домашней респираторной поддержки", заявил "Ъ" эксперт организации "Живи сейчас" Василий Штабницкий, в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. "Пациенты могут дышать через специальную маску, которую могут снять, могут надеть",— говорит он. Всего в России, по подсчетам общественников, "более 9,7 тыс. человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке", треть из них — дети.
Принятие постановления "неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия", пишут НКО, а это "может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению". В фонде "Вера" опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в РФ. На госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления, заявила "Ъ" гендиректор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая. "Под работу с частными клиентами западным представительствам придется полностью перестраиваться, как минимум увольнять половину штата. Запрет госзакупок ударит по их рентабельности",— опасается она. Ограничения коснутся не только помощи тяжелобольным, но, например, и стоматологического рынка, говорили "Ъ" его участники. В стоматологии "84% изделий приходится на импорт", заявил "Ъ" президент ассоциации торговых и промышленных предприятий стоматологии "Стоматологическая индустрия" Павел Добровольский. "Ряд позиций можно заменить, но далеко не все",— отмечает он. По данным проекта "Импортозамещение" аналитического центра Vademecum (проводит исследования рынка медицинских изделий и оборудования), в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10%. Так, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%, в сегменте очковых линз — не более 0,1-0,2%. "В 1990-е крупнейшие предприятия, выпускавшие в СССР медицинскую продукцию, были приватизированы, разрушены или в десятки раз сократили объемы производства. А пришедшие им на смену частные компании работали уже в условиях жесткой конкуренции с зарубежными мейджорами и не смогли занять значимую долю на рынке",— говорит руководитель проекта "Импортозамещение" Ольга Гончарова. Специализирующийся на гемодиализе эксперт организации "Новая жизнь" Валерий Шило называет новые меры "импортозамещением во вред себе". "Пока мы не в состоянии производить ни сами аппараты для гемодиализа, ни расходные материалы для них, хотя такие попытки были",— приводит пример господин Шило (очищение крови нынешнее постановление не затрагивает).
Первый зампред комитета Совета федерации по соцполитике Людмила Косткина заявила "Ъ", что проекта постановления еще не видела, но "нельзя предлагать к запрету перечень товаров, от отсутствия которых больным придется страдать". Изменение проекта возможно и после завершения общественного обсуждения, напомнили "Ъ" в правительстве. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2790169
|