• Вы не зашли.

#26 2015-03-31 17:40:44

Shatalina_Elena
Member
Зарегистрирован: 2015-02-06
Сообщений: 40
Профиль

Re: Что нас ждет

Инспекторы ГИБДД проверят здоровье водителей
Пилотный проект стартует в Московской области.

Уже в 2015 году ГИБДД Московской области получит доступ к базам Минздрава и сможет отстранять от управления автомобилем водителей с медицинскими противопоказаниями.
Сотрудники ГИБДД смогут оперативно выявлять автомобилистов с медицинскими противопоказаниями к вождению и отстранять их от управления транспортным средством. Это станет возможным благодаря открытию ГИБДД доступа к базам Минздрава.
Как сообщает M24.ru, власти проведут эксперимент по взаимодействию ГИБДД и Минздрава. Пилотным регионом, где опробуют новую систему, станет Московская область. В проект попадут только водители, зарегистрированные в Подмосковье, а не все автомобилисты, проезжающие через регион.
В случае, если водитель попадет в базу Минздрава с заболеванием, несовместимым с вождением автомобиля, об этом сразу станет известно и ГИБДД. Пока что неизвестно, будет ли информация о водителе передаваться напрямую в МВД или запрос гаишников будет обрабатываться в электронной системе. «Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно», - пояснил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов.
В случае, если инспектор ГИБДД на дороге узнает о наличии у автомобилиста противопоказаний к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав. «Если его остановят за рулем во второй раз, то привлекут к ответственности за вождение без прав», - пояснил Борисов.
Ожидается, что эксперимент с доступом ГИБДД к базам Минздрава начнется в Подмосковье во второй половине 2015 года.
http://www.kommersant.ru/doc/2698546

Неактивен

 

#27 2015-04-02 23:06:54

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Что нас ждет

Уроды, да и тольок. Как медицинская тайна станет достоянием гайцев?

Неактивен

 

#28 2015-04-05 08:03:23

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Что нас ждет

Это, наверное, общее место, что наши силовики безграмотны, академиев не кончали, чтобы там ни было написано в их корках, и считают приемлемыми такие акции, что большинству сотрудников гомологичных организаций в развитых странах в голову не придёт. Сергей Брин, увы, точно подметил.

Неактивен

 

#29 2015-04-07 11:15:29

Александр А
Member
Зарегистрирован: 2014-09-02
Сообщений: 173
Профиль

Re: Что нас ждет

В российском здравоохранении реформы еще не начинались

AdRiver
Во множестве сфер российской действительности невозможно двинуться вперед, не переосмыслив советское наследие. Это справедливо и для здравоохранения, показывает доклад Василия Власова на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ. В здравоохранении не было реформы: фактически, пишет Власов, мы имеем дело со слегка модифицированной советской системой. Отказавшись признать мифом великие достоинства советской системы здравоохранения и невозможность лечить всех бесплатно, чиновники предпочли продлевать ее существование все новыми финансовыми и организационными подпорками, вместо того чтобы поставить вопрос о приоритетах и реконструировать систему. Венцом такого подхода стало создание системы оплаты медиков, в которой 70% приходится на поощрительные выплаты. Не решило проблему и создание системы ОМС: тарифы были сильно занижены, задача финансирования медуслуг для неработающих не решена.

В условиях сокращающегося финансирования государство развернуло «программу оптимизации»: закрытие больниц в регионах и сокращение врачей. Но это урезание издержек, а не функциональные преобразования: сокращение коек в больницах не сопровождается увеличением социальных и паллиативных коек, коек долечивания. Учреждения первичной медпомощи остаются недоукомплектованными, недофинансированными и плохо оснащенными. Кризис 2014/15 гг. ставит здравоохранение перед неизбежным выбором: продлевать жизнь советской системы или реформировать ее. Власов считает, что необходимо признать невозможность неограниченных гарантий бесплатной помощи, вернуться к бюджетной модели финансирования, создать систему лекарственного обеспечения, разработать инструменты оценки медтехнологий для определения нормы бесплатной помощи. Придется определить приоритетные группы граждан, которым медпомощь будет обеспечена в первую очередь, согласна Лариса Попович из Института экономики здравоохранения ВШЭ.

Пока были деньги, Минздрав мог заниматься «украшательством». В 2010 г. ведомство решило за 16 дней создать соцсеть для работников и пациентов за 55 млн руб. (тогда – почти $2 млн). 1 апреля 2015 г. на сайте госзакупок появилось объявление: за 55,6 млн руб. Минздрав хочет сформировать «положительный образ российского здравоохранения». Это старый подход. Пора реформировать систему, а не думать о ее имидже.
http://www.vedomosti.ru/opinion/article … nachinalis

Неактивен

 

#30 2015-04-09 09:34:47

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Жизнь — боль Почему врачи не любят выписывать обезболивающие. 13 судебных дел
Врач, сталкивающийся в своей профессиональной практике с психотропными или наркотическими веществами, сразу оказывается в поле зрения правоохранительных органов и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Любое неосторожное обращение с обезболиванием может закончиться уголовным делом. Самой громкой историей последних лет стало дело Алевтины Хориняк. В 2009 году в Красноярске участковый доктор с огромным стажем выписала пациенту, формально не приписанному к ее участку, трамадол. В 2011-м за ней пришла комиссия ФСКН, а в 2012-м прокурор попросила для Хориняк восемь лет лишения свободы и 15 тысяч рублей штрафа. В 2014 году под давлением медицинского сообщества и журналистов 73-летняя Алевтина Хориняк была полностью оправдана. Однако других врачей, нарушающих инструкции по обращению с обезболивающими, ловят и судят без лишнего шума. Вместе с «Рабочей группой по обезболиванию» журналистка Катерина Гордеева из сотен «врачебных» дел выбрала для «Медузы» 13 самых заметных — и рассказала, в чем их суть.

В последний месяц зимы 2015 года только в Москве покончили собой 11 больных раком. В марте стало известно еще об одном самоубийстве: столкнувшись с трудностями в получении обезболивающих, покончил с собой профессор-кардиолог. Начиная с самого первого громкого «онкологического» самоубийства — контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, медицинские чиновники отказываются связывать гибель людей с недоступностью обезболивания или какими-то иными проблемами в российском здравоохранении.

Кроме того, о том, как именно и почему покончил с собой тот или иной человек в российских СМИ теперь нельзя писать подробно. Так решили в Роспотребнадзоре (по закону 139-ФЗ именно это ведомство уполномочено надзирать за «пропагандой самоубийств» в интернете — и направлять в Роскомнадзор предписания о блокировке соответствующих сайтов). Не исключено, что подробные описания добровольного ухода из жизни онкологических пациентов противоречат концепции улучшения имиджа, которой в последнее время озабочены в системе здравоохранения.

При этом совершенно понятно, что у «проблемы обезболивания», как минимум, две стороны — врачи и пациенты. И часто выходит так, что пациент не может получить средство, купирующее нестерпимую боль, потому что врач не хочет, не может или не решается его выписать.

Проблемы пациентов будут во многом решены поправками к Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», подготовленными в тесном сотрудничестве с врачами, волонтерами и сотрудниками благотворительных фондов — участников «Рабочей группы по обезболиванию» (ее создали фонд «Вера» и фонд «Подари жизнь»). Закон вступит в силу 1 июля 2015 года и позволит выписывать рецепт не на пять дней, а на 15, обходиться без кучи лишних печатей (а значит — без беготни из поликлиники в диспансер и обратно) и многое другое.

К несчастью, этот закон не решает проблемы врачей, поскольку они лежат в плоскости Уголовного кодекса: любой доктор, сталкивающийся в своей профессиональной практике в психотропными или наркотическими средствами, по-прежнему будет находиться в поле зрения правоохранительных органов и ФСКН.

Дело первое
Во время дежурства медсестра из отделения гнойной хирургии Смоленской областной больницы по назначению врача (но без его личного присутствия, как того требует регламент) набрала в шприц промедол. Потом медсестра пришла в палату к больному, которому доктор назначил этот обезболивающий укол, но тот отказался от укола.

По регламенту медсестра должна была уничтожить набранный в шприц промедол, причем в присутствии врача. Но она этого не сделала.

Одноразовый шприц с промедолом медсестра вынесла из больницы в дамской сумочке. На суде она призналась, что несла обезболивающее своему соседу, страдающему сильными болями спины — и что проделывала это не в первый раз. Еще медсестра рассказала, что в больнице иногда случалось, что больные отказывались от введения наркотических средств; тогда медсестры «потихоньку» вводили обезболивающие другим больным, которые испытывали сильные боли и которым не хватало назначенных врачами препаратов.

В целом же свою вину в «приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, то есть умышленном создании условий для незаконного сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере, не доведенном до конца по независящим от этого лица обстоятельствам», смоленская медсестра признала. По приговору суда она получила шесть лет и три месяца лишения свободы — условно. С трехмесячным испытательным сроком.

Дело второе
В Казани вместе с медсестрой обвинение требовало осудить и доктора, который не проследил за тем, как медсестра в его отсутствие (но по его назначению) забирала в специальном помещении тримеперидин (промедол). Также доктор отсутствовал в то время, как медсестра зафиксировала отказ больного от обезболивания, способствуя тем самым «нарушению правил использования наркотических средств», что повлекло их утрату и создание условий для «незаконного сбыта наркотических средств».

На суде второй инстанции защите удалось доказать, что во время «инцидента» (медсестра в одиночку набирает шприц, больной отказывается от обезболивания) доктора срочно вызвали в палату к другому пациенту. Именно поэтому он не смог быть рядом с медсестрой. Врача оправдали. О том, что случилось с медсестрой, в открытых источниках «Медузе» ничего обнаружить не удалось, но можно предположить, что ее судьба похожа на судьбу медсестры из первого дела.

Дело третье
Отец двоих несовершеннолетних детей, примерный семьянин и заместитель главного врача Тогучинской райбольницы Новосибирской области был обвинен в нарушении правил хранения, учета и использования наркотических средств. Доктор был так занят, что не предупредил Отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) Управления ФСКН России по Новосибирской области о том, что на «скорую» Тогучинской райбольницы взят новый фельдшер. Также замглавврача больницы не сделал запрос в соответствующие органы — о том, что за человек новый фельдшер, не имеет ли он долгов и может ли, по мнению ОКЛОН, быть допущенным к работе на «скорой», то есть получить в том числе и доступ к психотропными и наркотическими веществами.

Между тем, фельдшер с ноября 2010-го по июнь 2011-го (как написано в материалах дела, «в период бездействия заместителя главного врача») хранил, вел учет и использовал наркотические лекарственные средства промедол, морфин и фентанил. На суде заместитель главного врача Тогучинской райбольницы Новосибирской области — отец двоих несовершеннолетних детей и примерный семьянин — раскаялся. Его простили.

Дело четвертое
Участковый из Саратова по просьбе знакомой осматривал и выписывал на специальном бланке для рецептов (а также ставил все необходимые печати, включая личную печать врача) сильнодействующий препарат теофедрин — больному, не прикрепленному к его участку. В журнал участковый вносил заведомо ложные данные других пациентов, живущих на его участке, поскольку все рецепты подотчетны. На суде участковый свою вину признал, объяснив свои действия чувством сострадания к больному. Суд приговорил участкового доктора к 250 часам обязательных работ и лишению права заниматься медицинской деятельностью, связанной с выдачей рецептов № 148–1/у-88 сроком на полгода.

Дело пятое
Химкинский суд приговорил медсестру-анестезиста из химкинской больницы к штрафу в 15 тысяч рублей за то, что остатки психотропного наркотического вещества, которое для анестезии было введено больному, она вылила в раковину, а не уничтожила по всем правилам противодействия «созданию условий для незаконного оборота наркотиков» — то есть с записью в журнал, вызовом врача и другими обязательными формальностями.

Дело шестое
Врач одной из поликлиник Вологодской области хранил в сейфе комнаты дежурного врача одну просроченную ампулу с промедолом и две просроченные ампулы с кетамином, а также отвозил для уничтожения в надлежащее медицинское учреждение 30 ампул с морфином в дневное время в неохраняемой машине и без соответствующего сопровождения. К тому же доктор хранил в сейфе комнаты дежурного врача и другие наркотические психотропные препараты без обеспечения надлежащей охраны (решетки на окнах, тревожная кнопка и т. д.). Таким образом, по мнению суда, из-за халатности подсудимого создавались условия «выбытия наркотических средств и психотропных веществ, находящихся под специальным контролем. В связи с «деятельным раскаянием» доктора дело было прекращено.

Дело седьмое
Казанский хирург, проследив за тем, как медсестра по его указанию наполнила два шприца промедолом, не убедился в том, что инъекции сделаны (доктора срочно вызвали в палату к другому пациенту). Таким образом, по мнению следствия, хирург нарушил должностные инструкции. Ампула с промедолом вышла из законного оборота, поскольку, как выяснило следствие, медсестра сделала только одну инъекцию; второй же шприц был обнаружен у нее на выходе из больницы. На суде доктор заявил, что просил медсестру подождать и сам был крайне удивлен тем, что она сделала инъекцию в его отсутствие, а затем занесла в журнал отметки об использовании обоих шприцев с промедолом. Кроме того, хирургу удалось доказать, что больной, к которому его срочно вызвали, действительно нуждался в оказании экстренной помощи. Суд доводы подсудимого учел и доктора полностью оправдал. Судьба медсестры неизвестна.

Дело восьмое
Фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи города Чайковский Пермского края, по мнению следствия, умышленно совершила нарушение правил хранения наркотических средств и психотропных веществ, что привело к утрате наркотического средства. Дело в том, что фельдшер получила в кабинете хранения и заправки медицинских укладок (врачебного чемоданчика с медикаментами) станции скорой медицинской помощи укладку № 7, в которой находились наркотические средства: промедол (одна ампула), морфина гидрохлорид (одна ампула), кетамин (одна ампула). Потом она передала эту укладку № 7 другому фельдшеру, не имевшему допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Когда «скорая» вернулась с вызова, из укладки № 7 исчезла одна ампула с морфином.

В другой раз та же фельдшер передала не имевшему права доступа к наркотическим и сильнодействующим психотропным веществам фельдшеру «скорой помощи» другую укладку № 7, в которой находились реланиум (две ампулы) и клофелин (две ампулы). На этот раз из укладки бесследно исчезла ампула с сильнодействующим веществом — клофелином.

Таким образом, по мнению следствия, фельдшер умышленными противоправными действиями совершила нарушила правила хранения сильнодействующих веществ, что повлекло его хищению. На суде фельдшер вину свою полностью признала и раскаялась. Суд приговорил ее к штрафу в размере 25 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности, связанные с хранением наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, сроком на один год шесть месяцев.

Дело девятое
Фельдшер Абаканской районной больницы Красноярского края оставил без присмотра свою фельдшерскую сумку на кушетке в коридоре больницы. В сумке, помимо прочего, была ампула промедола. Сумку у фельдшера украли. Он стал обвиняемым в «нарушении правил хранения наркотических средств, находящихся под специальным контролем, повлекшем их утрату, совершенном лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил». На суде фельдшер свою вину признал, полностью раскаялся. Суд, учитывая материальное положение фельдшера, приговорил его к штрафу в размере шести тысяч рублей с рассрочкой выплат в две тысячи рублей ежемесячно.

Дело десятое
Анестезиолог из Новосибирска была признана судом виновной в утрате трех ампул фентанила. Находясь на дежурстве в отделении анестезиологии и реанимации, анестезиолог во время преднаркозной подготовки к хирургической операции без соответствующего указания врача анестезиолога-реаниматолога самовольно взяла из сейфа три ампулы фентанила. Она положила их вместе с другими лекарственными средствами в ящик рабочего стола медсестры-анестезиста, расположенного в помещении операционного блока, не закрыв его при этом на ключ. Затем наступила «операционная горячка»: она бегала то в одну операционную, то в другую; то приносила три ампулы из экстренной операционной в плановую, то уносила их оттуда. В шесть утра, сдавая смену дежурному врачу, анестезиолог трех ампул фентанила не досчиталась. Отыскать их не удалось.

Свою вину в нарушении правил хранения и учета наркотических средств анестезиолог признала, и «деятельно раскаялась». Суд постановил дело в ее отношении прекратить.

Дело одиннадцатое
Старшая медсестра центральной райбольницы города Белев Тульской области, согласно должностной инструкции ответственная за утилизацию просроченных и использованных сильнодействующих и наркотических средств, приняла от старшей сестры реанимационного отделения для хранения, списания и уничтожения девять ампул с остатками промедола, одну ампулу с остатком фентанила и две ампулы с остатками кетамина. Ампулы с фентанилом и кетамином медсестра завернула в бумагу, а девять ампул с промедолом — в бумажную коробку; потом обернула еще раз все это бумагой — и положила в нижний ящик металлического шкафа в своем кабинете. Ампулы протекли.

Основная претензия следствия в том, что кабинет старшей медсестры «не оснащен инженерными и техническими средствами охраны и не является помещением для хранения наркотических средств и психотропных веществ, в результате чего на данное помещение отсутствует заключение органов наркоконтроля о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с наркотическими средствами и психотропными веществами».

Также выяснилось, что на утилизацию медсестра возила наркотические вещества не в специальном автомобиле и не в сопровождении охраны, а на своем личном и в одиночку. Суд приговорил старшую медсестру к 25 тысячам рублей штрафа.

Дело двенадцатое
Медбрат-анестезист из поселка Лазаревское в предоперационной запарке вынул из сейфа и положил на пол комнаты для хранения наркотических веществ хирургического отделения горбольницы упаковки с наркотическими лекарственными препаратами, в которые входили пять ампул промедола и девять ампул фентанила. В суете медбрат на одну из упаковок наступил — и раздавил ее. По мнению суда, он таким образом утратил наркотическое средство. Медбрат-анестезист признал себя виновным. Суд же, принимая во внимание наличие у него малолетнего ребенка, приговорил его к 35 тысячам рублям штрафа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Дело тринадцатое
Фельдшер выездной бригады скорой и неотложной медицинской помощи из Самары получил дозаправочную укладку (чемоданчик с медикаментами) с находящимися в ней сильнодействующими веществами: тремя ампулами клофелина, двумя ампулами релиума, двумя ампулами трамадола, двумя ампулами нолаксона и двумя ампулами кетаролака. Однако укладку фельшер положил не в медицинский ящик, а в личную сумку-борсетку. Эту самую борсетку фельдшер положил на переднюю панель «скорой». Сумка пропала, когда фельшер доставлял в приемное отделение больницы одну «острую» пациентку. Вместе с сумкой, разумеется, бесследно исчезли (то есть были похищены) сильнодействующие вещества. Суд приговорил фельдшера к 10 тысячам рублей штрафа.

Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь», сооснователь «Рабочей группы по обезболиванию»

— После всколыхнувшей общество волны самоубийств депутаты и чиновники Министерства здравоохранения очень стараются сделать все возможное для того, чтобы облегчить доступ онкологических больных к лечению боли. Принимаются поправки к приказам, дающие врачам право без решения консилиума и многочисленных согласований единолично назначить наркотический анальгетик человеку, которому никакие другие обезболивающие уже не помогают. Но врачи не спешат этим правом воспользоваться. И это неудивительно, учитывая большое количество уголовных дел, которые возбуждаются в отношении докторов, просто нарушивших какое-то из бесчисленных правил обращения с наркотическими средствами.

И неважно, что действия врача, совершившего ошибку или идущего на нарушения из сострадания к больному, не привели к тому, что ампула промедола досталась наркоторговцам. Доктора, который хранил наркотическое средство не по правилам, вез на машине ампулу морфина не по правилам или выписал лекарство с нарушением правил, ждут уголовное дело, следствие и суд. И неважно, что в конце-концов дело прекратят «в связи с деятельным раскаянием» или оштрафуют. Следствие и суд — это нервы, потраченное время, страх и унижение для докторов и медицинских сестер. А штрафы, к которым оказываются приговорены медики, не только в тысячи раз превышают стоимость потерянных препаратов, но и в несколько раз больше зарплат врачей и медсестер. И ощутимо бьют по бюджету. Естественно, медицинские работники делают все возможное для того, чтобы всего этого избежать.

Доля медицинских наркотиков составляет меньше 1% в общем объеме нелегального оборота наркотических средств. Основная угроза распространения наркомании сегодня не связана с медициной. Проблема медицинского оборота наркотиков в другом — в излишней криминализации действий медицинских работников.

Решить проблему будет сложно. Совсем не контролировать оборот наркотиков в медицине нельзя. Случаи, когда медики действительно оказываются связаны с нелегальным оборотом наркотических средств, бывают. Но тот уровень ответственности, который есть сегодня, чрезмерен. С помощью врачей и юристов мы пытаемся разобраться в ситуации и найти выход. Один из возможных вариантов — внесение поправок в Уголовный кодекс, другой — поиск способов откорректировать правоприменительную практику.

Катерина Гордеева
https://meduza.io/feature/2015/04/08/zhizn-bol

Неактивен

 

#31 2015-04-14 10:54:24

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Пациентам в поликлиниках предложат сдать тест на алкозависимость

Поликлиники предложат пациентам пройти тестирование на алкогольную зависимость. Об этом М24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Сейчас разрабатываются поправки в стандарты по оказанию наркологической помощи, которые будут направлены в Министерство здравоохранения до октября 2015 года. Если изменения вступят в силу, то проверять посетителей московских поликлиник на алкозависимость начнут уже до конца года. Сдать анализ предложат пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Смысл тестирования в том, чтобы человек осознал проблему и начал лечение.

Как пояснил Евгений Брюн, вопрос о введении тестирования на алкогольную зависимость в поликлиниках рассматривает Министерство здравоохранения. "Минздрав должен внести дополнения в порядок и стандарты оказания медицинской помощи. Мы сейчас разрабатываем эти дополнения. Они будут направлены в ведомство до октября 2015 года. Если Минздрав их примет, то уже до конца года в поликлиниках Москвы это тестирование может появиться", - пояснил Брюн.

Пациентам, обратившимся в поликлиники за медпомощью, предложат сдать кровь. "Берется кровь, и в ней, в случае злоупотребления алкоголем, обнаруживается специальный маркер. Это происходит, если человек употребляет от 50 миллилитров крепкого алкоголя каждый день в течение месяца. При выявлении у пациента зависимости никаких "репрессий" не последует", - сказал главный нарколог Минздрава.

Сдать кровь предложат пациентам с заболеваниями, которые являются следствием злоупотребления алкоголем. Это желудочно-кишечные расстройства, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания. Тестирование будет добровольным. "Мы рассчитываем, что порядка 80% пациентов согласятся его пройти. Есть также “ресурс семьи”: близкие люди помогут убедить больного сдать анализ", - отметил Брюн.

По его словам, тестирование поможет привлечь внимание к проблеме алкоголизма. Если станет ясно, что человек страдает зависимостью, ему предложат пути решения проблемы. Больной сможет пройти специальную лечебную программу. Есть вероятность, что человек осознает проблему и начнет постепенно отказываться от спиртного.

В департаменте здравоохранения Москвы не смогли оперативно прокомментировать проект по введению добровольного тестирования пациентов поликлиник.

Напомним, что пока в России добровольное тестирование на употребление психоактивных веществ проходят только школьники. Проверка учащихся на наркотики начинается с 13 лет, причем до 15-летнего возраста нужно согласие родителей. Проводят тесты в медучреждениях, а итоги исследований заносятся в медицинскую карту. По данным Московского научно-практического центра наркологии, в 2014 году более 3,6 тысячи московских школьников прошли тест на наркотики. Положительный результат был выявлен у 0,6 процента учеников, то есть у 22 человек.


По мнению психиатра-нарколога Алексея Магалифа, люди, которые страдают от алкоголизма, в большинстве случаев безответственно относятся к своему здоровью, поэтому не стоит рассчитывать, что они сами захотят сдавать кровь.

"Скорее всего, их смогут убедить пройти исследование либо близкие родственники, либо работодатели, которые заинтересованы, чтобы у них трудились трезвые и здоровые кадры", - отметил психиатр.

Магалиф отметил, что эту услугу лучше сделать анонимной, чтобы пациенты поликлиник согласились ее пройти добровольно. То есть, при прохождении тестирования на алкогольную зависимость, пациентам можно разрешить не предъявлять паспортные данные.

"Если результаты исследования выявят зависимость, то пациенту могут предложить пройти бесплатное лечение в государственном медицинском учреждении. Но тогда в его карте будет пометка, что у него есть проблемы с алкоголем. Те, кто захотят сохранить свою зависимость в тайне, смогут пройти лечение анонимно, но за деньги в частной клинике", - пояснил эксперт.

Главврач городской клинической больницы № 64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова отметила, что в москвичи - ответственные пациенты, поэтому они чаще всего знают, какие проблемы есть у них в организме.

"Скорее всего, человек знает, что у него проблемы с алкоголем. Если этот факт подтвердит исследование, то это на вряд ли для пациента станет новостью. Но тестирование может сделать врача более осведомленным в проблеме пациента, и специалист подберет лучшее лечение", - пояснила депутат.
http://www.m24.ru/articles/70991

Неактивен

 

#32 2015-04-28 11:04:51

Александр А
Member
Зарегистрирован: 2014-09-02
Сообщений: 173
Профиль

Re: Что нас ждет

Минфин разработал план по увольнению врачей и учителей — Meduza

Министерство финансов разработало план по оптимизации государственных учреждений, в том числе школ, больниц, вузов. Основной пункт — слияние крупных госучреждений с мелкими. «Излишнее имущество», которое будет появляться в результате слияний, планируется продавать.

Объем увольнений и сокращений в отдельных отраслях (например, здравоохранении) в документе не прописан. В целом, отмечает «Коммерсант», реформа похожа на ту, что проводилась в московском здравоохранении — в результате нее были уволены более восьми тысяч медработников. Им пришлось выплачивать компенсации. В плане Минфина речи о компенсациях не идет.

Министерство финансов также предлагает сократить количество учителей. Для этого, в частности, предлагается сделать так, чтобы одни и те же преподаватели работали сразу в нескольких школах. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов уверен, что невозможно составить расписание сразу для нескольких школ.

Минфин полностью поддерживает идею Минобрнауки сократить число вузов. Но министерство финансов хочет еще и переподчинить все вузы Минобрнауки (сейчас многие вузы подчиняются другим ведомствам, например, МГИМО находится в ведении МИДа).

Минфин представит свой план 23 апреля на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

https://meduza.io/news/2015/04/23/minfi … -uchiteley

Добавлено спустя     8 минут   16 секунд:
Международные медкластеры разрешат открывать по всей стране

В законопроект о медкластере вносятся изменения, которые не позволят работать там иностранным компаниям из Китая и большинства стран Латинской Америки

Международные медкластеры разрешат открывать по всей стране
Фото: REUTERS/Nir Elias

В комитет Госдумы по экономической политике поступили поправки к законопроекту о медкластере. Если ранее речь шла только об одной свободной зоне — московском кластере, то теперь предлагается прописать, что такие зоны могут открываться и в других регионах при одобрении федерального правительства. Также вводится ограничение для иностранных компаний — они могут быть только из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, будет закрыт доступ компаниям из Китая, Индии, Аргентины, Бразилии и ряда других стран. Об этом «Известиям» рассказал депутат Игорь Руденский (21 апреля он оставил пост главы комитета по экономической политики и перешел в комитет по финрынку).
Медкластер — это место, где планируется снять многие ограничения для иностранных компаний и специалистов. Там можно будет использовать лекарства и медицинские изделия, которые еще не зарегистрированы у нас, но применяются за рубежом. Как писали «Известия», для того чтобы зарегистрировать препарат на территории России, требуется обычно от 2 до 5 лет. При этом некоторым тяжело больным людям требуются незарегистрированные у нас препараты, потому что другие не помогают.

Также в кластере медикам можно будет следовать протоколам лечения, которые применяются в других странах. На территории кластера автоматически признаются дипломы, которые выданы врачам за рубежом (сейчас зарубежному врачу, который хочет работать в России, необходимо сертифицировать свой диплом, то есть документ должно признать Минобрнауки, также ему нужно сдать экзамен на русском языке). Как говорится в законопроекте, кластер создается в целях «совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий».
В сентябре 2014 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, сейчас он готовится ко второму. По словам Игоря Руденского, все поправки согласованы с правительством и если у администрации президента не останется вопросов, они будут внесены депутатом Николаем Гончаром, который ранее внес и сам законопроект. Николай Гончар подтвердил «Известиям», что он готов внести поправки.
Первая редакция законопроекта была разработана с участием московского правительства, и сначала он был рассчитан только на Москву.
— Ко второму чтению планируется внести поправки о том, что медкластеры могут создаваться во всех субъектах, но по разрешению федерального правительства, — сказал Игорь Руденский.
В комитете напомнили, что предложение распространить нормы законопроекта на другие субъекты во время обсуждения законопроекта в первом чтении высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
— Сейчас по этому вопросу возникла сложность в администрации президента, — сказали в комитете. — Там пока не готовы пойти на то, чтобы дать разрешение создавать кластеры в других субъектах. Поэтому вопрос с этой поправкой до конца не решен.
В первоначальной редакции законопроекта говорится, что участниками проекта могут стать российские или иностранные юридические лица и предприниматели. В новой редакции, по словам Игоря Руденского, предполагается прописать, что иностранные участники могут быть только из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ОЭСР входят большинство развитых стран, в том числе те, куда россияне наиболее часто уезжают лечиться: Германия, Израиль, США, Франция, Австрия, Великобритания, Италия, Испания, Канада. За бортом в итоге остаются Китай, Индия, страны Латинской Америки (кроме Мексики и Чили) и Африки и т.д.
Также иностранные компании, работающие в кластере, получат право войти в систему ОМС — при условии, что они выполняют все требования, прописанные для этой системы. Как напомнил Игорь Руденский, первоначально столичный кластер должен был разместиться в «новой Москве» — в Коммунарке. В редакции законопроекта, которая была принята в первом чтении, было прописано, что местоположение кластера определяет столичное правительство. В новой редакции планируется прописать, что кластер будет расположен в Сколково. Ранее руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов говорил, что площадь медкластера в Сколково составит 490 тыс. кв. м.
Член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что нынешняя политическая ситуация не помешает привлечь в медкластер иностранный бизнес.
— Если российское правительство захочет реализовывать этот проект, бизнес выстроится в очередь — даже компании из тех стран, которые ввели жесткие санкции в отношении России. Мы видим это по рынкам лекарственных препаратов, медицинских изделий — несмотря на санкции, зарубежные компании активно работают в России, даже на такой «чувствительной» территории, как Крым, — говорит он.
По словам Мелик-Гусейнова, кроме Москвы некоторые другие регионы также высказали желание создать у себя похожие проекты.
— Одна из целей — снизить поток пациентов, которые уходят из России в Израиль, Германию и другие страны, — сказал эксперт. — Например, Приморье хочет конкурировать с Южной Кореей — они собираются пригласить южнокорейских инвесторов, чтобы те сделали свой проект во Владивостоке в условиях свободной экономической зоны.
По его мнению, ограничение по странам ОЭСР вполне оправданно.
— Видимо, это сделано для того, чтобы в Россию приходили действительно нужные инновации — из стран, которые опередили нас по технологиям на десятилетия, а не что-то непонятное, — поясняет Мелик-Гусейнов. — Я думаю, что в Индии и Китае такой прогрессивной медицины нет.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что создать у себя медкластеры могут захотеть многие крупные города, в том числе Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. По его мнению, ограничение по странам ОЭСР не всегда может быть целесообразным.
— Сейчас в «Сколково» ведутся переговоры с китайцами по созданию инвестиционной группы по медицине и биотехнологиям. То есть сотрудничество с Китаем нам тоже интересно, — сказал он. — А Индия, к примеру, известна своей развитой фармацевтикой.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает идею с медкластерами, особенно если они будут и в других регионах, опасной.
— Если властям не нравится, как регистрируются лекарства и медицинские технологии в России, то нужно менять систему регистрации, а не делать «заплатки», — сказала она. — Получается, что мы не доверяем нашей системе регистрации и берем чужой опыт, чужой ум и используем чужие технологии для лечения наших совершенно иных заболеваний, которые развиваются в совершенно иных условиях. В Мексике или в Греции, которые входят в ОЭСР, совершенно другие условия, и болеют там люди по-другому. К тому же если кластер будет не в одном месте, а их будет несколько по всей России, ситуация станет совсем неконтролируемой.

http://izvestia.ru/news/585761

Неактивен

 

#33 2015-04-28 16:32:53

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Что нас ждет

я так понимаю, что информационный дух "а все равно теперь п....." дал полную свободу как чиновникам, так и пиарищимся "экспертам". замечательная идея торговать людьми, если нефть не дорожает. можно пропихнуть презумпцию посмертного донорства в стране без медицинской помощи. и завывая о недопустимости продажи органов за бугор зазывать иностранцев на трансплантацию сюда. теперь вот замечательное, поражающие мозг иноземное слово кластер. в прямую: "мы херим государственное здравоохранение (штоб не мешалось) и будем продавать ваши потребности в медицине зарубежным партнерам. эта бизнес, ничего личного.
только вот, что хочется заметить господам дельцам от власти. не смотрятся фильмы о бедах белой иммиграции, о том как пролетариат гонял и когда ловил вешал на фонарях белую кость  на фоне воспоминаний о том как царь батюшка, играясь в монархической песочнице, клал на нужды народа.
Но если "независимые эксперты" начавшие соревнование по отрицанию главного общественного договора (конституции РФ, ради которой и нанята власть) ни за что не отвечают. так мысли вслух ради эпатажа и привлечения внимания.
То  для чиновников картина другая. рано или поздно ответить придется. а здесь возможны варианты. (см. ливия, украина, бухарест). а достали они уже конкретно. скидок не будет.

Отредактированно дмитрий борисович (2015-04-28 16:34:43)

Неактивен

 

#34 2015-05-15 12:48:42

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

В ближайшие 4 года правительство будет развивать ГЧП, биомедицину и амбулаторную помощь
Правительство РФ скорректировало свои цели и приоритеты на ближайшие 4 года в области экономического и социального развития. Накануне Дмитрий Медведев подписал новую редакцию «Основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года».
Как сказано в пояснительной записке к документу, основные направления работы были уточнены в связи со сложившимися экономическими условиями — прежняя редакция утверждалась еще в начале 2013 года.

Так, в разделе государственной политики в обеспечении здоровья правительство обозначило следующие приоритеты:

повышение структурной эффективности системы здравоохранения, обеспечение приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, внедрение новых организационных форм оказания медицинской помощи в первичном звене здравоохранения, включая расширение функциональных обязанностей медицинских работников со средним медицинским образованием; укрепление службы охраны материнства и детства, развитие профилактического направления, совершенствование технологий оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами и продуктами специализированного питания, включая детей сорфанными заболеваниями; создание комплекса инновационного здравоохранения на принципах трансляционной медицины, внедрение системы оказания медицинской помощи в рамках апробации новых методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации; разработка национальных клинических рекомендаций (протоколов лечения) для обеспечения единых подходов к оказанию медицинской помощи; приоритетное развитие биомедицины, разработка и внедрение в практическое здравоохранение биомедицинских клеточных продуктов, тканевых и генно-инженерных технологий; балансировка объемов обязательств государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи с учетом потребности населения с имеющимися финансовыми возможностями, повышение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования (ОМС); формирование системы информирования граждан об их праве на получение доступной и качественной медицинской помощи в системе ОМС, расширение возможностей информированного выбора населением медицинских организаций на основе независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями; осуществление перехода на страховые принципы системы ОМС, включая развитие механизмов эффективного управления средствами ОМС, разделение финансовой ответственности между участниками системы ОМС (фондами ОМС, страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями), совершенствование механизма распределения объема оказания медицинской помощи между медицинскими организациями с учетом ее доступности и качества; создание экономических и организационных условий для привлечения частного капитала к наиболее востребованным населением видам медицинской помощи, формирование адекватных(экономически привлекательных) тарифов по ее оплате; внедрение электронной записи к врачу, единой электронной карты, развитие телемедицины; обеспечение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, проведение мониторинга цен на лекарственные препараты и медицинские изделия в амбулаторном и госпитальном сегментах в субъектах РФ, совершенствование методики регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарственные препараты; внедрение института оценки медицинских технологий с целью эффективного использования имеющихся ресурсов системы здравоохранения, повышения качества оказания медицинской помощи.

Кроме этого, для улучшения социальной поддержки правительство РФ планирует внедрять современные технологии медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, основанные на принципах ранней помощи, а также пересмотреть нормативы и номенклатуру технических средств реабилитации.

Повышать качество услуг в социальной сфере, которые оплачиваются за счет государства, кабмин собирается, в том числе, за счет создания условий для развития механизмов государственно-частного партнерства, включая расширение практики заключения концессионных соглашений, передачу части объектов социальной инфраструктуры в управление негосударственным организациям, а также оказание негосударственными организациями отдельных видов услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями. Кроме этого, планируется создавать независимую систему оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, публичные рейтинги и сокращать объем бумажной работы и формальной отчетности специалистов социальных учреждений.
© Доктор Питер

Неактивен

 

#35 2015-05-16 18:49:11

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Что нас ждет

какое правительство  - такие и решения несмотря на обозначившуюся благодаря счетке и Росстату неэффективность работы скворцовой.
плевать на все продолжаем распродажу остатков советского здравоохранения.

Неактивен

 

#36 2015-05-19 14:05:25

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

«Ничего принципиально нового я не сказал»: академик Покровский о статистике ВИЧ в России
На прошлой неделе глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. В итоге его обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». «МедНовости» узнали у академика, будет ли он отвечать на эти заявления и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию.

«Игра со статистикой»
— Вадим Валентинович, депутата Мосгордумы, заявившую о том, что вы распространяете небылицы, возмутила приведенная вами статистика — более 900 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян.

— Это официальная статистика, и ничего принципиально нового я не сказал. И это фактически подтвердила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. У нее, естественно, те же самые данные, что у меня. Вопрос лишь в том, как их интерпретировать и какие высказывать соображения по поводу дальнейших действий.
А городских депутатов трудно отнести к властям, поэтому их заявления не такие уж и авторитетные. Тем более, такие некорректные во всех отношениях. В Москве все время говорят о снижении заболеваемости, но почему-то за последние 5 лет количество инфицированных москвичей выросло вдвое. Это такая игра со статистикой. Сейчас в Москве больше 80 тысяч ВИЧ-позитивных, но в статистику включают обычно только тех, у кого московская прописка. Поэтому их количество и «снижается» сразу в два раза.

А поскольку самый дешевый способ заработать популярность — это вот такая дешевая демагогия, начинается спасение страны от натиска «иностранных агентов». Я думаю, сейчас это выражение уже является оскорблением. Но как-то реагировать на это, подавать на депутата в суд, значит, опускаться до ее уровня.

Заместительная терапия
— Роспотребнадзор согласен с вашей статистикой, но не с тем, что Вы предлагаете в качестве основных мер профилактики распространения ВИЧ.

— Да, принципиально Попова подтвердила, что пока будем идти старым курсом. А мое мнение как раз заключается в том, что этот курс надо срочно менять. Прежде всего, разрешить одобренную ВОЗ заместительную терапию, при котором наркозависмый не колет себе сам наркотик, а принимает его синтетический аналог в специальных учреждениях.

Я согласен, что с точки зрения наркологии, это замещение одного наркотика другим. И здесь как раз камень преткновения. Но заместительная терапия используется не для того, чтобы вылечить наркоманию, а для того, чтобы прекратилась передача ВИЧ-инфекции. Разница не в препарате, а в способе его введения. Ведь если препарат принимать через рот, а не инъекционно, то тогда никакой роли в передаче ВИЧ-инфекции он не играет. Причем, заместительная терапия — это не только метадон. Существует еще с десяток препаратов, которые можно использовать с этой целью. В Европе сейчас около 750 тысяч человек находятся на этих программах, причем в разных странах применяются разные препараты.

СПИД и туберкулез
— А в нашей стране у вас совсем нет союзников? Что говорят фтизиатры, вместе с которыми вам приходится бороться с сочетанной инфекцией, когда человек болен одновременно ВИЧ и туберкулезом?

— Это очень тяжелый для фтизиатров вопрос. Они сейчас поставили своей целью снизить заболеваемость туберкулеза. А люди с ВИЧ-инфекцией, по мере снижения у них иммунитета, заболевают СПИДом, проявлением которого почти в 70% случаев становится туберкулез. И получается, что эпидемия ВИЧ-инфекции приведет еще и к резкому увеличению туберкулеза. Более того, к ВИЧ-инфицированному особенно часто прицепляется именно высокорезистентные штаммы.

Кроме того, заместительная терапия имеет смысл и в самой фтизиатрии тоже. Если для нас переход на другой путь приема препарата важен с точки зрения снижения риска передачи, то при лечении больных туберкулезом наркоманов важную роль приобретает проблема приверженности. Дело в том, что наркозависимые часто не хотят приходить в Центры СПИДа, в противотуберкулезные диспансеры и принимать лекарства. А если они знают, что получат еще бесплатно наркотик, то их приверженность резко возрастает. И пока они одновременно с метадоном получают и противотуберкулезные препараты, они лечатся и не заражают других. Так же и с ВИЧ-инфекцией.

Но фтизиатры тоже побаиваются наших кликуш, которые кричат: «Ужас, ужас! Один наркотик заменяют другим, да еще за государственный счет!», даже не пытаясь разобраться о чем, собственно говоря, идет речь.

Но надо сказать, что это не удивительно, такое обычно происходит во всех странах, где идет речь о ВИЧ-инфекциях среди наркопотребителей. Так, например, было в Швейцарии 10 лет назад. Там даже проводили референдум по вопросу: «Использовать или нет заместительную терапию». И на первом референдуме население проголосовало против. Однако во второй раз, после серьезного обсуждения, когда людям разъяснили, что речь идет о том, чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, улучшить лечение больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, швейцарцы уже проголосовали «за».

Кто в группе риска
— Кто кроме наркоманов находится в группах риска?

— У нас в стране миллион проституток — это данные МВД. И никто не занимается здоровьем этой огромной группы людей, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций. Надо тоже придумать что-то, чтобы предупреждать передачу инфекции в этой группе и самих их оградить от заражения.

Кроме того, в группе риска любой человек, недостаточно информированный об опасности. Основой профилактики должно стать грамотное сексуальное просвещение. Сейчас у нас оно отдано на откуп школ, которые могут экспериментировать как угодно. Но поскольку все боятся, что может подняться крик, и придется потом отвечать за инициативу, то предпочитают вообще не заниматься этой проблемой.

И я бы еще обратил внимание на тот важный момент, что у нас большинство ВИЧ-инфицированных уже давно закончили школу. Чаще всего россияне заражаются уже в возрасте 25–30 лет. Поэтому заниматься просвещением надо во всех учебных учреждениях, любых взрослых организованных коллективах, включая армию. Попросту говоря, организовывать какие-то обучающие программы на производствах или на службе. Здесь сложность еще заключается в отсутствии заинтересованности работодателей, хотя от них даже не просят денег, только время для организации таких обучающих мероприятий. Вот когда работодатели поймут, как это важно, чтобы их сотрудники не болели, тогда мы добьемся остановки ВИЧ-инфекции в наиболее пораженной возрастной группе 25 —35 лет.

Внутрибольничная инфекция
— А внутрибольничная ВИЧ-инфекция, так напугавшая нас в 80-х годах, сейчас не актуальна?

— Исключать заражение при использовании зараженных инструментов, при нарушении санитарно-эпидемиологического режима в медицинских стационарах нельзя и сегодня. Одноразовые шприцы только называются одноразовыми, а на самом деле их можно использовать и два раза, и три. Это касается и другого оборудования. Если вдруг медперсонал поленится поменять или начнет экономить, например, стоматологические инструменты, то тут и возникает риск передачи ВИЧ, не говоря уже про гепатит В и гепатит С, которые точно передаются у нас в больничных условиях.

К сожалению, мы продолжаем фиксировать случаи внутрибольничного заражения детей. В частности, несколько случаев было в Чечне, и по одному в некоторых других регионах. Но, поскольку болезнь долго протекает бессимптомно, и проходит большой промежуток времени между моментом заражения ребенка и выявления ВИЧ-инфекции, нам приходится расследовать такие случаи ретроспективно. Исходя из полученных данных, есть все основания утверждать, что внутрибольничные заражения, возможно, происходят и среди взрослых. Просто, когда у взрослого обнаруживается ВИЧ-инфекция, предполагается, что он заразился половым путем. А с детьми уже четко подозрение падает на больницу.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … pokrovsky/

Неактивен

 

#37 2015-05-19 17:41:15

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Что нас ждет

Anna написал:

начинается спасение страны от натиска «иностранных агентов».

правильно! заменим зарубежный спид по программе импортозамещения на наш родной клещевой энцефалит, например. заразившихся спидом лишим гражданства и победа будет за нами. россссиииияяяя впереддд!!!!
Зы этого депутата, предоставившего заниженную статистику под уголовную ответственность подводить нужно за укрывательство информации, касающейся безопасности общества.

Неактивен

 

#38 2015-06-10 14:44:59

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

За первые четыре месяца этого года смертность в России увеличилась на 3,7%

С этой проблемой необходимо разобраться, — заявил премьер-министр Медведев на совещании по проблемам демографической политики.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в результате мониторинга, который проводит министерство, сверхсмертность была выявлена на участках, где неэффективно работает один конкретный человек – один врач, фельдшер. В отдельных случаях количество смертей за неделю доходит до семи.

В этой связи Медведев заявил, что врачи должны нести всю меру ответственности за свою работу вплоть до уголовной.
http://echo.msk.ru/news/1564542-echo.html

Неактивен

 

#39 2015-06-14 11:18:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Что нас ждет

Врачи виноваты всегда и во всем. К ногтю их, к стенке

Неактивен

 

#40 2015-07-18 16:36:50

Галина Паперная
Member
Зарегистрирован: 2015-06-24
Сообщений: 106
Профиль

Re: Что нас ждет

Пенсионеры лишатся бесплатного проезда в Москве

С 1 августа многие пенсионеры лишатся права на бесплатный проезд в московском наземном общественном транспорте и метро. В их число входят: ветераны труда, ветераны военной службы, а также граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством РФ. На сайте департамента транспорта Москвы уже опубликован соответствующий проект.

Максим Кононенко, общественный деятель, журналист и популярный блогер, называет сокращение льгот пенсионерам «естественным сокращением издержек». «Мы находимся в удивительной ситуации – у нас курс валюты упал почти в два раза, а цены при этом изменились на проценты. Достичь этого можно было только сокращая издержки, – рассуждает эксперт. – И, конечно, снижение количества льгот – это первый способ экономить».

«У нас страшно раздуты категории льготников, и до сих пор постоянно идет увеличение количества вот этих «пенсионеров» за счет людей, которые никакого отношения к процессу не имели. Кто такой ветеран труда, например? Любой человек, который проработал 30 лет, считается ветераном труда. Ветераном войны считается вообще любой человек, который жил во время войны, даже если не воевал. Получается, что у нас все – льготники. Поэтому сокращение некоторых привилегий для них –  это мера оздоровительная, и вообще давно надо было так сделать», – уверен Кононенко.

Напомним, сначала на сокращение проездных льгот решились областные власти, затем и столичные. Но в самом Подмосковье льготы на автобусах областных перевозчиков, следующих в Москву, для жителей области сохраняются.

Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, еще в июне говорил, что область тратит около 3,5 миллиарда рублей регион на обеспечение бесплатного проезда в Москве для своих пенсионеров, отдавая эти деньги из своего бюджета столичным властям. Сейчас эти деньги будут оставаться на местах.

Полная версия:http://actualcomment.ru/veterany-i-pens … oskve.html

Неактивен

 

#41 2015-07-18 18:04:58

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: Что нас ждет

Правительство организует наблюдение за доходами россиян
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на создание системы показателей статистики труда. Она охватит трудовую деятельность россиян, их занятость и доходы. Текст документа опубликован в субботу, 18 июля, на сайте правительства РФ.


https://news.mail.ru/politics/22701792/?frommail=1

Неактивен

 

#42 2015-07-19 12:24:55

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Что нас ждет

Отбирать собираются нажитое честным трудом?

Неактивен

 

#43 2015-07-20 09:09:11

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

У еды меняется вкус и вес
Производители продовольствия жертвует качеством продуктов из-за экономического кризиса и продуктового эмбарго
За первую половину 2015 г. реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Росстата. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше, чем в начале года. «Уже точно можно сказать, что люди начали экономить на еде», – констатирует гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров.
Производителям продуктов питания пришлось несладко. С одной стороны, из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость. В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России».
Компании выкручиваются, как могут. «Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки», – говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Но это не единственная тактика. Те, кто не готов жертвовать качеством, ищут другие пути сокращения производственных издержек, объясняет он. Например, производитель консервов «Помидорпром» экономит на упаковке: для некоторых продуктов холдинг поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко. Другие производители переходят на выпуск новых продуктов более низкого ценового сегмента, продолжает Востриков.
Человек, близкий к «Руспродсоюзу», приводит некоторые замеченные им способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет собеседник «Ведомостей». Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей – ведь для товаров под собственной маркой сетей очень важно быть самыми дешевыми в своей категории, говорит менеджер одной из бакалейных компаний. Продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю, возражает представитель розничной сети «Дикси».
Подмена понятий
Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет, объясняет «Ведомостям» чиновник Роспотребнадзора. К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают этими правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается чиновник.
По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указало ведомство в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Инспектора забраковали почти в 4 раза больше импортной молочной продукции и в 3 раза – заграничных овощей и фруктов. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции (подробнее см. иллюстрацию).
Меньше и дешевле
В этом году отношение покупателей к приобретению продуктов заметно изменилось, свидетельствует исследование холдинга «Ромир». Так, 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазине только самое нужное, 24% ищут на полках самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой; 22% чаще покупают продукты в дискаунтерах; 10% стали просто реже ходить в магазин. Покупатели пытаются сэкономить и за счет упаковки, заметили исследователи «Ромира». Так, например, на 15% выросла доля людей, приобретающих растворимый кофе в большой упаковке (190 г) – это выгоднее, чем покупать упаковку в 50 г. А каши моментального приготовления, наоборот, стали чаще покупать в пакетиках, а не коробках (доля тех, кто это делает, выросла на 21%). Производители в ответ начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках, рассказывает топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. Еще в 2008 г. в магазинах стало массово появляться молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары – в пакетах 900 г вместо 1 кг, вспоминает он. Сейчас тенденция усилилась и на полках уже сложно найти, например, литровые пакеты молока, более того, и молоко, и бакалею теперь часто пакуют в пакеты по 750 миллилитров и граммов соответственно, продолжает собеседник «Ведомостей». А многие кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80–90 г. «Все это с одной целью – чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне», – резюмирует он.
Прочитать полный текст
Овощи и ягоды отчасти пострадали по политическим мотивам, следует из слов чиновника Роспотребнадзора: после введения в августе прошлого года эмбарго на поставку овощей из Европы и США товары из этих стран пытались выдать за продукцию другого происхождения, и они браковались именно по этим причинам.
А вот к импортным и отечественным сладостям, рыбе, молоку и колбасам очень часто возникали претензии по качеству. Есть и хорошая новость, продолжает чиновник: за последнее время в России стало меньше испорченных или опасных для здоровья продуктов. Плохая новость в том, что резко увеличилось число продуктов фальсифицированных: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. В этом году ситуация не улучшилась, сожалеет собеседник «Ведомостей».
Судя по данным Роспотребнадзора, признаниям отраслевых объединений и самих производителей, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке. Масштаб проблемы с качеством двух последних продуктов Роспотребнадзор оценивает довольно точно: с июля 2014 г. ведомство проводило внеплановые проверки молочной и рыбной продукции по поручению правительства. По их итогам оказалось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.
Кто снял сливки
В том, что на первом месте по доле фальсификата оказалось сливочное масло, нет ничего удивительного. Чем выше содержание жиров в продукте, тем выгоднее заменить животные жиры растительными, объясняет предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества, признает он. Самой серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д., объясняет он. В этом году экспорт молочных продуктов с Украины запрещен, но, несмотря на это, ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики. Занимаются фальсификацией и российские производители, признает Даниленко.
Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом», – настаивает Дюрр.
Чаще всего фальсификациями занимаются небольшие региональные предприятия и дистрибуторы. Последние закупают молокосодержащие продукты и в процессе упаковки «превращают» их в молочные продукты, считает Даниленко.
Действительно, из информации на сайте Роспотребнадзора следует, что чаще всего фальсификатом оказывается продукция малоизвестных компаний, а иногда место производства вообще не удается установить. Например, управление ведомства по Волгоградской области обнаружило сливочное масло «Крестьянское», в котором сливочные жиры были замещены растительными. По документам продукт был изготовлен ООО «Молочная ферма» на Нелидовском маслосырозаводе. Но при разбирательстве оказалось, что компания еще четыре года назад объявила о прекращении производства этой продукции. Поэтому Роспотребнадзор выпустил предупреждение о незаконном обороте такого масла.
Глазурь и порошок
В конце 2014 г. в целом по России четверть проверенных Роспотребнадзором проб мороженой рыбы и рыбной продукции оказывалась забракованной из-за нарушений правил маркировки – в первую очередь недостоверной информации о содержании ледяной глазури, а еще примерно 3% – фальсифицировано, следует из информации на сайте ведомства. Количество нарушений по доле глазури выросло именно в 2014 г. и продолжает расти: сейчас в некоторых регионах при проверках из-за этого бракуется до 80% проб, рассказывает чиновник Роспотребнадзора. Масса глазури может составлять в весе продукта до 60% при гигиеническом нормативе не более 5%.
Среди компаний, в продукции которых Роспотребнадзор нашел слишком много глазури, мелькают и крупные – калужская «Полар сифуд раша» и калининградская «Вичунай», а также московский магазин «Рыбная мануфактура № 1». Юрист «Полара» обещал позже прокомментировать ситуацию, с представителем «Вичуная» связаться не удалось, но сотрудники двух этих компаний считают, что речь скорее всего шла о подделках их продукции. Сотрудник «Рыбной мануфактуры» сообщил, что по документам у поставщика рыбы все было в порядке. Но, судя по сообщению на сайте московского управления Роспотребнадзора, оспорить претензии компании не удалось.
«Нет оснований не доверять данным Роспотребнадзора», – говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «Безусловно, на фоне снижения уровня доходов и роста себестоимости продукции по всей цепочке некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются продавать воду», – продолжает он. Ситуация связана с падением спроса на рыбу из-за роста цен на нее в 2–5 раз, объясняет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По словам Балашова, в основном грешат с лишней глазурью импортеры рыбы из Китая и стран Юго-Востока. «В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», – рассказывает Балашов.
Другой массовый прием обмана потребителя – подмена видов белой рыбы. В белом бруске замороженной рыбы только специалисты и жители приморских городов смогут отличить более дорогую треску от дешевой пикши. Из-за запрета на ввоз норвежской семги в продаже стали появляться и подделки под эту рыбу – под видом филе семги стали продавать горбушу, говорит Балашов. Разница в цене при подмене может достигать 10 раз, считает Савельев.

Распространенный способ обмана покупателя еще и в том, что замороженную рыбы часто выдают за охлажденную, отмечает он. Охлажденная рыба во всем мире считается премиальной и стоит в среднем на 30% дороже замороженной. Практически всю продаваемую рыбу, за исключением карпов и карасей, невозможно доставить в Россию охлажденной, считает Савельев.
«Трудятся» над снижением себестоимости и производители кондитерских изделий. Некоторые скрывают информацию об использовании какао-порошка и растительных масел, отмечает чиновник Роспотребнадзора.
В верхнем и премиальном ценовых сегментах качество шоколада не вызывает сомнений и состав соответствует маркировке, уверен президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Но если цена брендового шоколада ниже 90–100 руб. для 100-граммовой плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и 70–80 руб. для такой же плитки молочного и темного шоколада и это не акция или распродажа, то покупателю стоит задуматься, предупреждает Муравьев.
Мясокомбинаты иногда вводят покупателей в заблуждение, называя полусухие колбасы более дорогими сырокопчеными: по ГОСТу производитель при использовании микроорганизмов, ускоряющих процесс созревания колбасы, обязан на маркировке указывать слово «полусухая», чего многие не делают. А кое-кто добавляет в колбасные изделия гелеобразующие элементы (каррагинаны и воду), которые увеличивают вес готовой продукции, знает чиновник Роспотребнадзора.
Проблемы на высшем уровне
Как бороться с некачественными продуктами? «Остается только терпеть и ждать [когда закончится кризис]», – считает Гуров из «СИ групп».
Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель, считает Даниленко. Изменить ситуацию может только повышение штрафов, но предполагающий это законопроект уже год не может пройти через Госдуму, добавляет он. Чаще всего Роспотребнадзор накладывает на нарушителей штраф по ст. 14.43 КОАП – «нарушение изготовителем требований технических регламентов» – до 300 000 руб. для юридических лиц.
Ритейлеры, самостоятельно контролирующие качество продуктов в своих сетях, говорят, что отказываются от поставщиков-нарушителей. В случае незначительных замечаний по качеству поставщику может быть предоставлен срок на устранение несоответствий, в более серьезных случаях некачественные товары выводятся из ассортимента торговых сетей, говорит директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова. В случае выявления нарушений все последующие поставки от партнера блокируются до подтвержденного исправления ситуации, отмечает представитель «Дикси».
На проблемы с качеством продуктов в конце прошлого года обратило внимание Главное контрольное управление, подготовившее докладную записку президенту России Владимиру Путину, говорит человек, близкий к администрации президента. По его мнению, это ускорило процесс создания новой структуры – Российской системы качества (Роскачество), которая в том числе займется мониторингом и исследованием качества продаваемой продукции, а также присвоением ей знака качества. По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, система будет проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов. Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции Роскачество будет сообщать в Роспотребнадзор.
http://www.vedomosti.ru/business/articl … vkus-i-ves

Неактивен

 

#44 2015-08-12 15:47:50

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Цена «гарантий»
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его обсуждение продлится до 20 августа. Средние подушевые нормативы, а также стоимость всей программы предусмотрены с ростом на 5,3% относительно нынешнего года. При этом, даже по официальным данным, инфляция в России составит 12-14%, а лекарства за «санкционный» год подорожали на 25%.

В ежегодно утверждаемой программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи закладываются виды, объемы, формы и условия оказания медпомощи, а также затраты на ее финансирование. На основании федеральной программы в регионах принимают собственные территориальные.

«Законченный случай» вместо койко-дня
Как следует из пояснительной записки к проекту программы, в ней появились несколько новых положений по сравнению с программой госгарантий на 2015 год. В частности, речь идет о лечении некоторых заболеванийполости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубопротезирования), а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан за счет региональных бюджетов. Новорожденным детям будут бесплатно проводить скрининг на врожденные болезни и проверку слуха.

Кроме того, решено отказаться от традиционного способа оценки качества работы медучреждений: по количеству койко-дней и принятых больных. Теперь стимулирующие выплаты для медиков будут начисляться за «законченный случай лечения заболевания» в стационаре и по подушевому нормативу финансирования «на прикрепившихся лиц с учетом показателей результативности деятельности» в поликлинике. Соответственно, в новой программе, в отличие от предыдущих, некоторые валовые показатели объема медпомощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) заменены на «законченные случаи лечения» пациентов.

В итоге, вместо положенных в 2015 году «в рамках базовой программы ОМС» 1,95 посещений поликлиники одному «застрахованному лицу» в программе 2016 года прописаны 1,98 «обращения» (законченного случая лечения, при условии не менее двух посещений врача). Вместо 0,56 пациенто-дня в дневном стационаре — 0,06 случая лечения.

Профилактика вместо «скорой»
Остальные показатели остались прежними. Правда, по некоторым из них изменились гарантированные гражданам «объемы» медпомощи. Так, если предусмотренные программой 2015 года средние нормативы скорой медпомощи составляли 0,318 вызова на одно «застрахованное лицо», то в 2016 году аппетиты застрахованных решено урезать до 0,3 вызовов.
По ряду показателей нормативы подросли. Так, норматив неотложной помощи в поликлинике подрос с 0,5 посещений в год до 0,56. Прийти с профилактическими целями (за справкой, на диспансеризацию) в 2016 году можно будет 2,35 раза — против 2,3 в 2015 году. Как отмечается в пояснительной записке к документу, предусмотрено увеличение объема профилактических посещений врача с учетом развития этого направления в российском здравоохранении.

Норматив реабилитационных отделений вырос с 0,033 койко-дня до 0,039. Объем ВМП в расчете на 1 жителя — с 0,0041 случая госпитализации до 0,0047. Существенно расширились государственные гарантии специализированной помощи в стационарных условиях: с 0,172 случая госпитализации одного условного застрахованного россиянина до 0,1721 случая. В паллиативном стационаре условный россиянин может по-прежнему провести 0,092 койко-дня.

Кроме того, Минздрав обещает сократить сроки оказания медпомощи. Ожидание приема врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами не должно превышать 24 часов с момента обращения. Очередь на такие исследования, как КТ, МРТ и ангиографию при назначении врача должны сократиться с 30 до 20 дней. Остальные сроки, в том числе ожидание плановых приемов врачей-специалистов, а также плановых диагностических инструментальных и лабораторных исследований — не более 10 рабочих дней с момента обращения — остались неизменными. Самый большой срок — для плановой госпитализации, ее придется дожидаться месяц со дня выдачи направления.

Нормативы в рамках доходов
Изменились и нормативы финансовых затрат на «единицу объема» медпомощи. Так, стоимость одного посещения поликлиники с профилактической целью выросла с 371,7 до 388,4 рублей, одного случая госпитализации в стационар — с 63,7 тыс. до 66,6 тыс. рублей, вызова «скорой помощи» — с 1804 до 1948 рублей. Средние подушевые нормативы, предусмотренные программой, составляют в 2016 году — 12215,8 рубля, что на 616,7 рубля или 5,3% больше, чем в 2015 году. Год назад рост составил 12,3%. В целом стоимость территориальных программ в 2016 году вырастет на те же 5,3% и составит 2,092 трлн рублей. В 2015 году программа стоила 1,986 трлн рублей (больше на 14,9% по сравнению с 2014 годом).

При расчете стоимости программы госгарантий «использована методика, основанная на учете усредненных фактических, технологически-обусловленных стандартами медицинской помощи затрат медицинских организаций», утверждают авторы документа. Между тем, индексация стоимости государственных гарантий существенно отстает от официальной инфляции (по прогнозу Центробанка, инфляция по итогам 2015 года составит 12-14%). И тем более, от реального положения вещей. За «санкционный» год в России резко подорожали лекарства. По данным Росстата, только в январе-июне медикаменты выросли в цене на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в муниципальные медучреждения возвращаются многие россияне, предпочитавшие в последние годы платные услуги. Так, по данным исследовательского холдинга «Ромир», за три года доля жителей РФ, лечившихся по системе добровольного медицинского страхования (ДМС) снизилась с 15% до 7%. Число пациентов, пользующихся платными услугами сократилось почти на 20% — до 31%. «Но самое главное, почти в полтора раза увеличилась доля россиян, которые заявляют, что не могут себе позволить пользование платными медуслугами. 33% из числа тех, кто не пользовался платными медицинскими услугами, ответили, что не могут их оплатить», — указывается в отчете холдинга. В Минздраве также отмечают «замедление темпа роста» платных услуг, в частности, сокращение числа пациентов, госпитализированных на платной основе.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос среди россиян, уточнив, как часто они пользуются платными медицинскими услугами. Оказалось, что с 2012 года число пациентов, заплативших за прием врача, сократилось почти на 20%. В 2015 году только 31% россиян пользовались платными медицинскими услугами.
Так что, ближе к реальному положению вещей, видимо, другое разъяснение: «При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда ОМС на соответствующий год», — сообщается в пояснительной записке.

«Конституция не знает никаких застрахованных лиц, только граждан»

По мнению президента «Лиги пациентов» Александра Саверского, сам факт того, что государство гарантирует бесплатную медпомощь лишь определенного объема согласно базовой программе, является нарушением ст. 41 Конституции РФ. «Программа госгарантий — это неправильный инструмент регулирования, превращающий все здравоохранение в большую поляну торга — то ли это входит в программу, то ли нет или не в том объеме, — говорит эксперт. — Вот сейчас популярный предмет для торга — „лапаротомия или лапароскопия“. В программе госгарантий таких слов нет. И пациенту предлагают выбор между бесплатной тяжелой полостной операцией и платной лапароскопией».

Доступная медицина является обязанностью государства, а не товаром, в Конституции записано, что «медицинская помощь оказывается гражданам в государственных и муниципальных учреждениях за счет бюджетных, страховых и иных поступлений», напоминает Саверский. «Согласно этой норме, не нужно даже иметь полис ОМС — достаточно подтвердить гражданство, — говорит он. — Наша Конституция гарантирует бесплатную помощь и не знает никаких застрахованных лиц, она знает только граждан. И здесь нет ни слова про объемы помощи, потому что очевидно, что медицинская помощь должна быть достаточна, иначе зачем она нужна. Но сегодня Минздрав определяет объем бесплатной медпомощи, который входит в базовую программу госгарантий. То есть, по сути, решает: какая помощь достаточна и бесплатна, а какая избыточна и должна оплачиваться».
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … gosgarant/

Отредактированно Anna (2015-08-12 15:48:20)

Неактивен

 

#45 2015-08-26 16:55:37

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Сколько минут будет тратить врач на прием пациента
После долгих обсуждений утверждены нормы приема пациентов терапевтами и педиатрами, а также врачами - специалистами. Минздрав остановился на своем последнем предложении — дать участковому врачу-терапевту 15 минут на прием.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава России №290н от 02.06.2015 года «Об утверждении типовых отраслевых норм времени...», которым вводятся временные нормы одного посещения пациентом врача в поликлинике.

Время первичного приема пациента у участкового терапевта и педиатра составит 15 минут, у врача общей практики (семейного врача) – 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом выделено 22 минуты, врачом-оториноларингологом – 16 минут, врачом-офтальмологом – 14 минут, акушером-гинекологом – 22 минуты.
На повторный прием пациента врач должен тратить меньше времени - 70-80% от нормы первичного приема. В приказе также указано, что оформление медицинской документации должно составлять не более 35% нормы приема— например, 5 минут из 15 у участкового врача.

Отметим, что Минздрав, комментируя свою инициативу о нормативах утверждал, что она не отразится на качестве медпомощи, так как в большей степени ориентирована на расчет системы нормирования труда в поликлинике. А практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья.

Ранее министерство предлагало еще более скромные нормативы: 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики.

© Доктор Питер

Неактивен

 

#46 2015-08-28 11:27:28

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

"Мы нужны нашей стране"
Александр Трушин выслушал откровения человека, семь лет занимавшегося изготовлением и продажей поддельных дипломов
Человек, семь лет занимавшийся изготовлением и продажей поддельных дипломов, рассказал "Огоньку", как работает этот бизнес и почему он до сих пор существует

Его зовут Андрей. Ему 25 лет, блондин среднего роста, с хорошо накачанными мышцами. Встречу назначил у себя на рабочем месте, в небольшой проектной компании, где трудится в бухгалтерии. Для его коллег не секрет, что раньше он занимался изготовлением и продажей поддельных дипломов, но уже три года как ушел из бизнеса. Пока мы беседовали, несколько раз ему звонили сотрудники, спрашивали совета по финансовым вопросам. У Андрея есть подлинный диплом плиточника 4-го разряда, но по этой специальности он ни дня не работал. Самостоятельно по книгам изучил бухгалтерское дело, сделал карьеру в очень крупном банке, был операционистом, менеджером по продажам и заместителем заведующего отделением. Уверяет, что диплом у него ни разу не спросили. Заказы на изготовление дипломов к нему до сих пор поступают, но он очень редко за это берется, только для родственников или по рекомендации очень хороших знакомых делает документы об образовании.

— Попал я в этот бизнес случайно. Мне было 15 лет, когда познакомился с человеком по имени Сергей, он был намного старше меня, один из основателей дипломного бизнеса, сейчас его стаж в этом деле больше 28 лет. А тогда ему были нужны помощники — привезти материалы, развести документы клиентам. Он спросил: хочешь подработать? Конечно, мне тогда деньги были нужны, и я согласился.

Сначала я работал у него курьером. Потом раскрутился, стал дилером. То есть я принимал по телефону заказы, организовывал изготовление документов, встречался с клиентами или нанимал курьеров для развозки. Конечно, чтобы достичь успеха на этом рынке, нужны специальные качества — внимательность к клиентам, точность выполнения заказа, честность и добросовестность.

Вообще наш рынок имеет четкую иерархию. Скажем, "наверху" есть человек десять отцов-основателей бизнеса, таких как Сергей. Они организуют все процессы изготовления дипломов. У каждого есть от 10 до 50 сайтов, которые всплывают в интернете по запросу "Купить диплом". На самом деле сайтов не 500, и не 1000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно за 5 тысяч рублей. И это делают все кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвется, обманут его, продадут ему дешевую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ — это кому как повезет.

Второй уровень — это дилеры, у каждого хозяина бизнеса 10-15 дилеров. В основном это его друзья и знакомые. У дилеров тоже есть свои сайты. По обороту дилеры бывают крупные или мелкие, еще не раскрутившиеся. Я был, скорее, средним, у меня был свой сайт и даже реклама в интернете. Не крутая, как у некоторых, но была.

Заработки у крупных дилеров — сотни тысяч рублей в неделю. Деньги они получают, правда, не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, когда развозят дипломы по клиентам. У меня бывали дни, когда приходилось развозить по 20 заказов. Однажды развез 40 дипломов — с шести утра и до следующего утра. А каждый диплом — по 15-20 тысяч рублей. Это было в 2011 году. Вот и считайте, какие у нас были доходы. Часть заработанных денег дилер отдает хозяину.

Внизу курьеры, это друзья и знакомые дилера, ребята, желающие подработать. Они получают по 3-4 тысячи с доставленного клиенту документа. У дилера может быть 10-20 курьеров.

Хотя на рынке иерархия четкая, но это не значит, что один делает одно, другой — другое. Хозяин может принимать заказы и выполнять их. Сам дилер может ездить по городу развозить клиентам документы.

Денежный оборот рынка поддельных дипломов огромен. Цифру даже приблизительно назвать невозможно. Потому что у каждого дилера на каждый диплом своя цена. Я говорю сейчас о дилерах, которые работают добросовестно, то есть продают изготовленные вручную дипломы. Трудозатраты на каждый документ разные. Можно изготовить диплом на настоящем гознаковском бланке, это будет дорого стоить, 120-150 тысяч рублей. Можно написать нужный текст и поставить печать на отличной ксерокопии, это стоит в 10 раз дешевле. Можно сделать ксерокопии с водяными знаками, которые отличить от настоящих сможет только печатник-профессионал.

А есть еще дилеры недобросовестные. Эти распечатывают диплом на цветном принтере и продают его как сделанный специально. Клиент, как правило, различить документы не может. И покупает их так же, как дипломы добросовестных дилеров. Но я не помню, чтобы были какие-то разборки между теми и другими. Места на рынке хватает всем. Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков.

У нас есть строгие правила, которые все обязаны соблюдать. Например, нельзя подделывать дипломы врачей. Они же лечат нас и наших родственников. Подумать страшно, что будет, если попадется такой лекарь. Также категорически запрещено подделывать дипломы пилотов гражданской авиации. Может пострадать много людей. Раньше был запрет на дипломы юристов, но потом отцы-основатели его отменили.

О мастерах
Отдельно в дипломном бизнесе стоят мастера-профессионалы. Их совсем немного. Они изготовливают печати, подделывают подписи, заполняют бланки дипломов. Это особое искусство. Я знаю двух мастеров в Москве, они сначала вместе работали, но потом разошлись. Один из них делал полностью все сам, это был единственный такой человек на рынке. И он заполнял бланки по заказам почти половины дилеров.

Еще одного мастера я знал в Краснодаре. Когда в Москве все мастера были заняты, ему передавали поездом бланки. Он их заполнял и таким же путем отправлял обратно. Успевали сделать за три дня, а именно такой срок изготовления мы и обещали клиентам. Вот эти трое обеспечивают в Москве 70 процентов заказов на дипломы.

Я однажды видел, как работал человек, заполнявший бланки. Был заказ на диплом украинского вуза 1988 года. А в таких дипломах слева идет текст на украинском языке, справа — на русском. Так вот этот мастер писал одновременно левой и правой руками на двух языках.

При заполнении бланков надо знать очень много. И какого тона в каком году в каком вузе применялись чернила или тушь. Какой толщины были перья или шариковые ручки. Очень важный момент — ошибки в тексте. Секретарши, заполнявшие дипломы, не очень грамотные, видимо, их дипломы тоже нашего изготовления. И эти ошибки надо точно повторить, потому что кадровики предприятий о них тоже знают и сразу обнаружат подделку. Правильное заполнение бланков — это 90 процентов успеха.

Особое искусство — подделывание подписи. Я знал одного человека, которому достаточно было посмотреть на подпись в течение 3-5 секунд, и он настолько точно воспроизводил ее, что отличить от оригинала было невозможно.

Печати тоже должны быть очень точно сделаны. Причем печати одного и того же вуза в разные годы были различны. В Москве был мастер, которые поставлял печати всем крупным "дипломщикам". Когда я был курьером, ездил к нему на встречу всегда в одно и то же место, на станцию "Кунцево". Бывало, он назначал встречи по 6-7 раз в день.

Понятно, что для изготовления дипломов и печатей должны быть собраны образцы. У моего старшего, Сергея, имелось собрание дипломов и печатей. Представьте шкаф во всю стену с сотней маленьких ящичков, как каталог в библиотеке. Там хранились более 10 тысяч печатей вузов, школ, колледжей. Сергей собрал около 15 тысяч подписей работников вузов и школ. И огромное количество оригиналов документов. Я сам не занимался сбором оригиналов, но Сергей рассказывал, что копил их много лет. Иногда покупал прямо у владельцев, которые продавали их за бесценок в трудные времена. Иногда подбирал утерянные дипломы на улице или в каком-то учреждении. Иногда дилеры или курьеры приносили тоже купленные или потерянные. Сейчас стало проще. Выпускники сканируют свои новенькие дипломы, высылают нам по электронной почте, мы им на банковские карты переводим по 2-3 тысячи рублей. Это для них тоже дополнительный заработок.

О клиентах
Есть две большие группы наших клиентов. Первая — это люди старше 35 лет, их процентов 40. Они уже давно работают в какой-то компании или на предприятии. И документ им нужен для урегулирования формальных отношений с работодателем. Скажем, выходит инструкция, что на такой-то должности должен быть работник с высшим образованием. А человек, занимающий такую должность,— хороший специалист. Но ему говорят: принеси диплом вуза. И человек звонит нам: помогите. Конечно, мы ему поможем.

Вторая большая группа — люди до 30 лет. Они учились в вузах, но по разным причинам не окончили. Например, ушли с последнего курса. И спустя несколько лет решают обзавестись дипломом. Таких тоже около 40 процентов. Но многие делают ошибку. Они заказывают диплом того вуза, в котором учились. И даже того года, когда должны были выпускаться. Такой диплом довольно легко вычисляется. Потому что в вузе легче найти информацию об отчислении студента, чем данные о тех, кто хорошо учился и вовремя получил диплом.

Оставшиеся 10 процентов клиентов тоже делятся на две небольшие группы. Первая — молодые люди в возрасте до 22 лет. Как правило, это ребята из регионов, приехавшие учиться в Москву. Но их отчислили по неуспеваемости. Однако подходит время выпуска, и им надо хоть по скайпу показать диплом родителям, которые 4 или 5 лет высылали деньги на учебу. Ну как таким ребятам не помочь?

И последняя категория — это ребята, которых очень жалко. Они постарше. Честно учились, все предметы сдавали, получили дипломы, но потеряли их. А в университетах им говорят, что дубликаты не выдают, потому что не могут найти записи о том, что они учились. А может, просто денег с ребят хотят содрать. Вот люди в беде, и им тоже надо помогать.

Неразберихи в вузах очень много. Есть такие, где концы с концами свести невозможно, особенно в делах 10-20-летней давности. Говорят, что в 2013 и 2014 годах порядка стало больше, не знаю, я тогда уже вышел из бизнеса.

О бланках Гознака и "проведенных дипломах"
В интернете клиентам предлагают "гознаковский диплом", то есть отпечатанный на фабрике Гознака. Что, у нас бланки Гознака в свободном доступе на рынке ходят? Нет же, конечно. Да мы с фабриками Гознака, печатающими дипломы, и не работаем. Там все под строгим контролем, каждый бланк на учете, когда напечатали, кому отправили.

Но гознаковские дипломы мы делаем. Их немного, около 2 процентов от всех честно изготовленных документов. Для такого бланка заказывается оригинальная печать (с учетом года, когда был выдан диплом), ставится оригинальная подпись, а не факсимиле. Конечно, мы не бежим к ректору за подписью, это наши мастера делают, но делают очень качественно. Изготовление такого диплома занимает 2-3 дня.

А подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам. В основном это бланки чуть подпорченные. Где-то чернила капнули, где-то еще что-то. Но это сами работники вуза делают, чтобы бланки списать по акту и нам продать по 40-50 тысяч за штуку. На рынке такие дипломы стоят 150-200 тысяч рублей.

А второе наше общение с вузами бывает в июне, когда подходит пора выпуска. Бывает, что в вузах, которые продавали нам бланки, теперь их не хватает. Звонят нам, просят сделать бланки. В типографию им обращаться нельзя, потому что возникнут вопросы, куда дели бланки. Ну, конечно, мы идем вузам навстречу, делаем для них так называемые бланки максимального качества. Такие бланки очень трудно отличить от настоящих. Там на своих местах стоит все что надо — и водяные знаки, и специальные гознаковские волоски, и все что надо всплывает под ультрафиолетом, и необходимая плотность бумаги, и 20 степеней защиты, и тональность цвета бумаги и корочки, и прессовка герба, и клей гознаковский, и уголки. Себестоимость получается тысяч под 30. Но нам с вузами надо дружить, отдаем бланки даром, потому что зимой от них получим новые подлинные бланки. Примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные нами дипломы.

Есть вузы, которые больше других продают бланки в начале года и покупают у нас летом. Точнее, так — продавали, когда я занимался этим бизнесом. Могу назвать два. Первый — это Московский лесотехнический университет в Мытищах. Там в 2006 году произошел пожар, вся документация сгорела. С тех пор этот вуз переплюнул все государственные университеты по фальшивым дипломам. Мы туда даже свои запросы отправляли, например спрашивали, учился такой-то человек у них или нет. И всегда получали одинаковый ответ: скорее всего, учился, но точно сказать не можем, потому что архив сгорел.

Но хуже всех был — Первый профессиональный университет. Там, я знаю, выпускники, бывало, месяцами не могли получить дипломы, ждали до ноября, декабря или даже до января, потому что предназначенные для них бланки продали. У моего старшего Сергея был список государственных и частных вузов, торгующих бланками, по всей стране их более 500.

Чтобы получать гознаковские бланки, нам не нужно дружить с ректором или проректором. Достаточно секретаря или даже охранника. Думаю, что большинство руководителей вузов, с которыми мы работаем, даже не подозревают, что происходит у них с бланками дипломов.

У нас нет контактов ни с Министерством образования и науки, ни с Рособрнадзором. Нам это совершенно не нужно. Сейчас многие клиенты хотят купить, как они называют, "проведенный диплом". То есть диплом, занесенный в какой-то реестр документов в Рособрнадзоре. Я считаю, что вламываться в этот реестр — полная глупость. Туда, во-первых, занесены данные о выпускниках только последних 3 лет. Некоторые на рынке заламывают бешеные деньги за "проведенный диплом". На самом деле это обман клиента, он же проверить никак не сможет, провели его диплом в реестр или нет. Честный дипломщик никогда этим заниматься не будет.

Сейчас появилась новая схема, по которой проводят не диплом в реестр, а конкретного человека в вуз. Мы делаем клиенту диплом о первом высшем образовании (любого вуза). И отправляем клиента на второе образование в тот университет, где у нас есть знакомые. Его зачисляют на последний курс. На занятия он может ходить, а может не ходить, как пожелает. Но через год он получит вполне законный документ о втором высшем образовании, который предъявит кадровику по месту работы. Это настоящий, зарегистрированный в вузе документ. В приложении к нему будет записан диплом о первом высшем. Но предъявлять его уже никому не надо, потому что второй диплом покрывает первый. Такая схема стоит 250-300 тысяч рублей, и она все больше пользуется спросом у клиентов.

Когда я работал, ко мне 3-4 заказа в месяц приходили из-за границы — из Европы, Америки, пожалуй, больше всего из Израиля. Но это были наши соотечественники, которым нужны были российские дипломы. Вот их работодатели удивились бы, узнав, какие дипломы им представляют.

О борьбе с дипломщиками
Временем наибольшей активности нашего бизнеса были 2011 и 2012 годы. Тогда был всплеск спроса. У нас резко выросла прибыль. И вот тогда мы столкнулись с полицией. Нет, они не закрывали наш бизнес, не передавали в суд дела по статье о подделке документов. Они просто выкачивали из нас деньги. К концу 12-го года почти каждый дилер платил полиции по 100 тысяч рублей в месяц. Через год эта сумма увеличилась до 300-400 тысяч рублей. Людей ставили перед выбором: либо платишь, либо делаем "контрольную закупку".

Объясню, что это такое. Кто-то звонит под видом клиента, заказывает диплом. Потом при передаче товара выясняется, что он полицейский. Факт контрольной закупки дает право изымать телефон, закрывать сайт, проводить обыск, забирать всю аппаратуру, печати, бланки и т.д. и возбуждать уголовное дело. Но до этого, по-моему, ни разу не доходило.

Бывает, дилеров ловят на улице или в метро с готовыми документами. В таких случаях надо говорить, что ты просто курьер, тебе передали дипломы, каждый завернут в газетку и адрес написан с фамилией, кому передать и сколько получить денег. Кто дилер, ты не знаешь, он сам тебе звонит и передает дипломы. А номер его засекречен. Через 3-4 часа, отобрав все деньги, человека отпускали. Кстати, мы тогда перестали возить с собой телефоны, которые заявлены в интернете, ведь только по ним можно доказать, что ты дилер, принимающий заказы и продающий поддельные документы.

В начале 13-го года я попал на такую "контрольную закупку". После того я ушел из бизнеса. А тогда мне позвонили, заказали диплом и назначили место встречи в метро. Приезжаю, а меня встречают двое и показывают документы, что они из полиции. Я уже развез заказов на 200 тысяч рублей, и оставались еще дипломы на такую же сумму. Меня посадили в машину и начали пугать 239-й статьей Уголовного кодекса. Говорили, повезем в отделение, оформим протокол, задержим, потом пойдешь под суд.

Я уже знал (ребята рассказывали), что нужно делать. Я сказал: возьмите деньги, которые уже получил с клиентов. Они согласились. И более того. Они сами предложили отвезти меня к другим клиентами, чтобы получить еще 200 тысяч. Четыре часа я катался с ними на полицейской машине по Москве, встречался с клиентами, получал деньги и сдавал их этим двоим.

Был только один показательный удар полиции по нашему бизнесу, в 2012 году. Маски-шоу нагрянули на квартиру человека, который снабжал печатями всю Москву. Ворвались, переломали станки, мебель порушили, жену и детей держали под дулами автоматов. Это все показывали по телевизору. Но, как и во всех других случаях, полиция всех отпустила. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы этот бизнес закрылся.

И многие у нас удивляются, почему этот бизнес до сих пор работает. Мы с ребятами обсуждали эту тему. Если бы государство захотело, прикрыло бы нас давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы мы были. Иначе те, кто нас "доит", потеряют доходы. Ведь сколько людей кормятся с нашего бизнеса. Самое главное, мы нужны клиентам. Не мы их ищем, а они нас. И есть у нас очень высокопоставленные клиенты, которым мы бесплатно делаем дипломы на бланках Гознака. Это наша защита. Можем и позвонить куда надо, если случится несанкционированный наезд. Наши дилеры сотрудничают с разными официальными службами, которым требуются специалисты по поддельным подписям и печатям. Значит, нашей стране мы нужны. Так я думаю.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2787754

Неактивен

 

#47 2015-08-30 21:25:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Что нас ждет

Клево! Врачебные дипломы не подделываются. Можно спать спокойно

Неактивен

 

#48 2015-08-30 23:51:54

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Что нас ждет

Павел Андреевич написал:

Врачебные дипломы не подделываются.

Ха! помнится из Минздравсоцразвития при Голиковой цельного директора департамента изгнали за поддельный диплом.

Неактивен

 

#49 2015-08-31 11:47:12

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Минздрав приказал долго дуть
Ужесточаются правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей, работников и безработных
Минздрав кардинально меняет правила проверки водителей на состояние опьянения: их обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы — таким образом можно определить наркомана за рулем. Впервые врач сможет выдать заключение об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих. Нововведения коснутся не только водителей: проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, безработных по требованию социальных органов и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект приказа Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Документ придет на смену действующему приказу N308, принятому в 2003 году.

Новые правила касаются прежде всего автовладельцев. Сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД, останавливая автомобиль, может при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, покраснение лица, странное поведение) провести освидетельствование на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав. Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Водитель может отказаться от любых тестов, в этом случае документы сразу направляются в суд. Еще одно основание направить водителя на медосвидетельствование — подозрение на наркотическое опьянение (если водитель странно себя ведет, но "продувка" ничего не показывает).

По действующим правилам у врача водитель дует в алкотестер дважды, с интервалом в 20 минут. Новые правила порядок усложняют. Врач сначала устанавливает клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам (к примеру, эмоциональная неустойчивость, "ускорение или замедление темпа мышления", учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе). Далее водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера, после чего нужно обязательно сдать мочу.


Порядок проведения анализа в проекте приказа, в отличие от действующего документа, описан очень подробно. К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован, измерив температуру мочи (водитель может предоставить чужую). Обман будет расценен как отказ от медосвидетельствования, тогда суд лишит водителя прав. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов. При этом в правилах записаны максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл биоматериала (по аналогии с алкоголем в выдохе): 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов и т. д.

Еще одно важное нововведение: если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение с помощью "подтверждающего" метода в специальной химлаборатории (занимает до двух недель). Правда, из текста проекта непонятна судьба водителя: его отпускают на время анализа или задерживают.

По итогам исследований врач делает одно из заключений: "установлено состояние наркотического опьянения", "установлено состояние алкогольного опьянения", "опьянение не установлено", "от медосвидетельствования отказался" и "установлено состояние опьянения". Последняя формулировка (ранее не использовалась) будет применяться в случаях, если в моче обнаружены не наркотики, а лекарства, "вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности". Под это определение могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам (оба лекарства продаются по рецепту, в инструкциях к ним указано, что за руль после употребления садиться нельзя).


За последние несколько лет власти серьезно усилили наказание за вождение в пьяном виде. С 1 сентября 2013 года суды начали не только лишать водителей прав, но и штрафовать на 30 тыс. за вождение в пьяном виде. С 1 июля 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное пьяное вождение и отказ от освидетельствования в течение года: за два месяца более 3,5 тыс. водителей уже были задержаны. Но кардинально ситуация пока не изменилась. По данным ГИБДД, за семь месяцев 2015 года в России было выявлено 222,5 тыс. пьяных водителей, примерно столько же, сколько и год назад (222,6 тыс.). 138,6 тыс. граждан отказались от освидетельствования (140,6 тыс. годом ранее). Кроме того, как ранее сообщал "Ъ", в 2014 году на 20% выросло число водителей, управляющих автомобилем в состоянии наркотического опьянения (было заведено 16,8 тыс. дел). Количество ДТП, совершенных водителями в пьяном виде, снижается (-10%), происходит это на фоне общего тренда снижения аварийности в стране.

Тем временем новый порядок медосвидетельствования касается не только водителей, но и любых граждан. Например, ст. 76 Трудового кодекса позволяет работодателю направить сотрудника, который ведет себя как пьяный, на проверку к врачу. Порядок такого освидетельствования описан в инструкции 1988 года, которая, как говорят в Минздраве, "морально устарела и не учитывает возможностей новых технических средств измерений". 1 июля 2015 года Госдума приняла законопроект, который вводит обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и лиц, чья профессия предполагает ношение оружия. Помимо этого, органы службы занятости могут направить к врачу безработного (если подтвердится, что он пьяным явился в офис службы, ему могут приостановить выплаты по безработице). В ст. 27.12 КоАП говорится, что вообще любой гражданин, совершивший правонарушение, может быть направлен на медицинское освидетельствование. "Детализация порядка обусловлена необходимостью учесть все случаи, возникновение которых возможно в ходе медицинского освидетельствования, и исключить возможность оспаривания результатов медицинского освидетельствования в суде",— пояснили "Ъ" в пресс-службе Минздрава.
"Чем больше исследований проведет врач, тем лучше,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев, зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.— Сегодня медицинское освидетельствование, по сути, не имеет смысла, так как не отличается от теста гаишника: в обоих случаях дуют в трубочку. Хорошо, если врачи будут исследовать мочу и учитывать клиническую картину опьянения. Ведь наркотики сложнее выявить на дороге".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2799523

Отредактированно Anna (2015-08-31 11:48:17)

Неактивен

 

#50 2015-09-04 13:22:25

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Что нас ждет

Путину расскажут о недовольстве граждан медициной 22 2
Общероссийский народный фронт проведет форум по вопросам здравоохранения. Участники форума расскажут президенту о недовольстве граждан медициной
6–7 сентября в Москве пройдет форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения, анонсировали в руководстве организации. В нем примут участие 600 человек (врачи, представители профильных НКО, защитники прав пациентов, педагоги, а также пишущие о проблемах медицины журналисты). Представитель ОНФ рассказал РБК, что ожидается участие президента Владимира Путина, вице-премьера Ольги Голодец и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Основные цели форума — дать президенту объективную картину состояния здравоохранения и найти пути решения проблем, рассказывает сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Во Фронте рассчитывают, что обозначенные проблемы и инициативы участников по традиции лягут в основу поручений президента, говорит она. «Цели кого-то уволить нет», — подчеркнула она.

В конце августа о состоянии здравоохранения президенту докладывала Скворцова. Встреча проходила в преддверии форума, рассказывал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Скворцова рассказала Путину об анализе, проведенном в Минздраве на основании «очень крупных социологических исследований (автор исследования в расшифровке на сайте Кремля не приведен). «Это исследование показало достаточно существенное повышение уровня удовлетворенности населения страны оказанием медицинской помощи и здравоохранения», — сообщила Скворцова. По ее словам, 65% населения доверяют государственным медицинским организациям, а 88% заявили о шаговой или близкой транспортной доступности первичной помощи.

Фронтовики на второй день форума представят президенту свой доклад о состоянии здравоохранения. Из подготовленных к форуму материалов (есть в распоряжении РБК), следует, что представители ОНФ собираются акцентировать внимание на отношении граждан к медицинским услугам. Эксперты ОНФ приводят данные ВЦИОМ, согласно которым 65% россиян скорее согласны с утверждением, что «в государственных больницах и поликлиниках качество медицинских услуг низкое» (опрос проводился 15–16 июля).

По данным ФОМ, 51% опрошенных заявляет о нехватке врачей, а 38% говорят о росте доли платных услуг в государственном здравоохранении и плохой организации приема в поликлиниках и больницах.

«Расходы на медпомощь становятся существенным бременем для семейного бюджета. Это тревожные симптомы», — говорится в одном из подготовленных к форуму материалов. Задача форума ОНФ — разобраться, почему это происходит, подчеркивают авторы. «Ответ на эти вопросы может крыться как раз в статистике проблем: «нехватка врачей» и «очереди на прием» как две наиболее острые проблемы внутри самой системы здравоохранения становятся непреодолимой преградой для тех, у кого нет денег, чтобы обойти эти проблемы за счет платной медицины», — говорится в документе.

Отдельно во Фронте отмечают проблемы Москвы. «Рейтинг проблем показывает, что проблемы доступности здравоохранения нарастают в Москве, — отмечают авторы документа. — А ведь именно Москва сейчас реализует пилотный проект оптимизации здравоохранения, который при положительной оценке его результатов может быть распространен на другие субъекты РФ и крупные города». Впервые реформу здравоохранения Москвы фронтовики критиковали еще в прошлом году на своем ежегодном «Форуме действий». Тогда Владимир Путин, комментируя сокращение медперсонала, заявил, что «наши коллеги не все продумали», и пообещал, что проблему реформы здравоохранения «просто так не оставят».

Изначально форум планировалось провести в конце июля, но в итоге было решено перенести его на сентябрь. Официально во Фронте решение объясняли желанием проанализировать большое количество предложений. Собеседник РБК, близкий к руководству ОНФ, утверждает, что решение было принято из-за сложностей при составлении графика основных участников.
У руководства страны нет адекватного представления о том, как реформировать здравоохранение, и после форума ситуация не изменится, говорил ранее РБК эксперт КГИ Евгений Гонтмахер. По его мнению, итоговые поручения президента будут формальными, а Фронт затеял обсуждение, чтобы набрать очки перед выборами.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/04/09/2015/5 … 3adc78cc11

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.061 seconds, 7 queries executed ]