• Вы не зашли.

#51 2009-08-01 19:55:21

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Только что разговор в Омске - врачей осталось на 1,5 года. Сократили вакансии, отрезали совместительство, варчи бегут - в нефтеносные районы, кто может - за границу. Уже некому подчас работать в реанимации... Вот только через несколько лет у нас будут признавать китайские дипломы. Как вы думаете - зачем?
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#52 2009-08-03 04:14:04

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

А не так давно Зурабов обещал зазвать в Россию врачей из Европы. В таком контексте китайские доктора несомненно экономичнее. В Китае сейчас действует программа по стимулированию возвращения специалистов, работающих за рубежом. Несмотря на это, заполнить российские больницы врачами из поднебесной вполне реально. Другое дело, что последствия этого будут разрушительны прежде всего для отечественной медицинской школы. Вообще-то, признать диплом - это полдела. Потребуется выстроить систему адаптации иностранных врачей. Откуда взять деньги на минимум  год-другой переобучения? Придется экономить на уже существующих мединститутах и ФПК.
Тут еще вопрос в том, что понимается под признанием дипломов? Потребуется ли сдавать выпускные экзамены и проходить все последующие постдипломные ступени или автоматически разрешат приступать к работе?


Семён Николаевич

Неактивен

 

#53 2009-08-04 04:37:26

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Семен Николаевич. Тут в Абакане показали мне мертвое отделение. оттуда врачи ушли 2 года назад и его просто закрыли. Посредине крупной больницы ветер хлопает дверьми путсых бывших палат. Будут китайцы - отделение откроют снова - всем все равно, лишь бы была видимость работы. И никого не волнует. как признать диплом и как кого переобучать. будут как-нибудь сюсюкать на полурусском, все равно это лучше. чем пустые палаты.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#54 2009-08-05 12:05:32

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

В качестве позитива smile
Из личного опыта хочу ввести субъективное примечание. Именно с китайцами наиболее легко устанавливаются хорошие отношения на работе. Видимо, имеется в значительной мере сходная ментальность выходцев из СССР и КНР, включая эмоциональное восприятие и моральные оценки ситуации.


Семён Николаевич

Неактивен

 

#55 2009-08-06 19:12:27

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Семен Никоалевич. Здесь речь не о национальном вопросе, нет и тени национализма. Но китайцы вырсоли в Китае, а мы - в России, и мы очень разные. Например, китайцы заживо удаляют органы для персадки от 30 до 40 тысяч людей в год, этот бизнес в последние годы расцвел пышным цветом. Это - не у приговоренных к смертной казни - этот факт властями не отрицается, это люди воообще не судимые и не осужденные. Это, конечно дело китайское, но мне такой менталитет не нравиться. Хотя. вероятно, он имеет общие корни у Мао и отца всех народов. Мне - не по себе.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#56 2009-08-17 09:25:24

Oleg_Borisenko
Moderator
Зарегистрирован: 2007-03-22
Сообщений: 125
Профиль

Re: Врача убили?

Вооруженное покушение совершено на ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игоря Маринкина. Как передает Lenta.ru, ссылаясь на РИА Новости, в результате покушения в понедельник утром ректор получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В настоящее время устанавливаются мотивы лиц, покушавшихся на Маринкина. Маринкина, неизвестны. Игорь Маринкин, заведовавший кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, был избран на пост ректора НГМУ 21 февраля 2008 года.

http://www.aif.ru/society/news/37845

Неактивен

 

#57 2009-08-31 09:52:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Состоялось первое судебное заседание по делу замдиректора департамента здравоохранения Владимирской области
28 августа в Октябрьском районном суде города Владимира состоялось первое судебное заседание по делу замдиректора департамента здравоохранения Владимирской области Анатолия Гусева, который обвиняется в хищении 31 миллиона рублей из областного бюджета, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости судья Андрей Мищенко.

Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. По версии следствия, Гусев приобрел реанимационное оборудование для больниц Владимирской области по ценам вдвое выше рыночных. Разница была распределена между участниками группировки, в которую, помимо сотрудника департамента, входили еще представители посреднической фирмы и заведующий реанимационным отделением Областной клинической больницы (ОКБ). Последний, впрочем, сообщил о деталях сделки в ФСБ, и теперь участвует в процессе в качестве свидетеля.
Среди 65 свидетелей со стороны обвинения также - руководитель ОКБ Ирина Одинцова, которая в момент закупки оборудования работала в администрации области и исполняла обязанности директора департамента, и директор департамента цен и тарифов Ольга Вен, ныне отстраненная от должности. Руководители фирмы-посредника Наталья Дутова и Марина Тайгунова виновными себя признали, Анатолий Гусев заявил обратное.
Следующее судебное заседание назначено на 9 октября. Суд начнет заслушивать показания свидетелей.

Неактивен

 

#58 2009-09-03 11:46:36

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

По вине фельдшера скорой помощи пропало наркотическое средство (Челябинск)

Металлургическим районным судом г.Челябинска осуждена фельдшер МУЗ "Подстанция скорой медицинской помощи" Юлия Власова, 1983 года рождения, за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.2 УК РФ - нарушение правил хранения наркотических средств, повлекшее их утрату, совершенное лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил. Об этом 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Следствием установлено, что Власова, работая фельдшером на подстанции скорой медицинской помощи, должна обеспечивать сохранность укладки и целостности ампул с наркотическими, психотропными и сильнодействующими лекарственными средствами. Однако, Власова при упаковке медицинских сумок не обеспечила сохранность укладки медицинских препаратов. В результате чего ампула с наркотическим средством ночью была похищена неустановленным лицом.

Приговором суда Власовой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Неактивен

 

#59 2009-09-03 12:37:19

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Городские профсоюзы медработников Архангельска не поддерживает своих коллег, организующих акции протеста

В Архангельске готовится вторая акция протеста медиков, которые недовольны эффективностью расходования средств в медицинской сфере, а также не довольны условиями работы и уровнем оплаты своего труда. Акцию организуют медики первой городской больницы, которые уже провели митинг протеста в мае 2009 года. По их мнению, те меры по улучшению ситуации, которые были предприняты после митинга, недостаточны для решения существующих проблем.

В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, медики выступали за повышение уровня оплаты труда медикам всех больниц области, а в результате зарплаты были повышены только в первой городской больнице и то, за счет перераспределения доплат за интенсивность труда. Отдельно медикам первой городской были введены доплаты из бюджета города, но это не затронуло другие больницы. Именно по этой причине они подали заявку на проведение еще одного такого митинга. Правда, пока под предлогом того, что место, выбранное для митинга, уже занято другим мероприятием, мэрия отказалась удовлетворять заявку на митинг, который был назначен на 8 сентября. Проверить, правда ли это, можно будет 8 числа.
Вскоре после этого через пресс-службу Архангельского областного Собрания депутатов городской Совет профорганизаций работников здравоохранения распространил заявление, где говорится, что Совет не поддерживает методы борьбы своих коллег. "Решение проблем, поднимаемых медицинскими работниками,... возможно при условии взвешенных, совместных, скоординированных действий медицинской общественности, руководителей медицинских учреждений, профсоюзов и органов управления здравоохранением, - пишет в заявлении председатель городского совета профсоюзных организаций работников здравоохранения Архангельска Александр Зубов. - Эти проблемы накапливались годами, и их разрешение в течение нескольких месяцев в условиях кризиса и недостаточного финансирования представляется проблематичным и нереальным. Избранная инициаторами акции тактика нажима и давления, нежелание глубоко проанализировать ситуацию, за столом переговоров найти компромиссное решение, ультимативное выдвижение зачастую заведомо невыполнимых требований не приносят реальных результатов по улучшению ситуации". В то же время Зубов признает, что органами управления здравоохранением не принимается действенных мер по решению поставленных проблем, что меры, принятые по стабилизации и улучшению положения в МУЗ "Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Е.Е. Волосевич" (частичное повышение оплаты труда, приобретение расходных материалов) не коснулись других медицинских учреждений. В связи с этим городской совет профсоюзных организаций работников здравоохранения города Архангельска рекомендовал органам управления здравоохранением активизировать работу со СМИ. Департаменту здравоохранения области совет профсоюзов рекомендовал провести областной конференции медицинских работников для обсуждения проблем отрасли, а руководителям медицинских учреждений рекомендовал провести собрания в трудовых коллективах с обсуждением имеющихся проблем и выработкой предложений по их решению. "Городской совет профсоюзных организаций считает неконструктивными новые призывы к проведению массовых акций, выдвижение ультимативных требований, дестабилизирующих ситуацию и не приводящих к разрешению имеющихся проблем в здравоохранении области".

Неактивен

 

#60 2009-09-11 09:06:47

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Врач-терапевт осуждена за получение взятки (Пермский край)
В Пермском крае вынесен обвинительный приговор врачу-терапевту Чайковской городской больницы №2 Любови Дмитриевой. Она признана виновной в получении взятки в виде денег за незаконные действия (ч.2 ст.290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.
Следствием установлено, что в июне 2009 года Дмитриева получила от жительницы Чайковского взятку за выдачу фиктивного листка нетрудоспособности. При этом внесла в указанный официальный документ ложные сведения о болезни женщины продолжительностью 3 дня.

Дмитриевой назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Помимо этого осужденная лишена права занимать должность врача в государственных и лечебно-профилактических учреждениях сроком на 2 года.

Неактивен

 

#61 2009-09-15 18:53:24

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, есть ли хоть какой-то способ бороться с форумами в Интернете, на которых размещена порочащая честь и достоинство работников моего родного учреждения информация? Форум не модерируется, портал принадлежит одной желтой газетке нашего города. Врачей там иначе как фашистами и сволочами не кличут, по стилю явно один и тот же человек. С чего начать военные действия? Подскажите, может у кого уже есть опыт положительный? с уважением ко всем участникам нашего форума


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#62 2009-09-15 21:18:36

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Надежда Владимировна, киньте ссылку, попробуем побороться. Языком мы владеем, как вы заметили. Да и "засветка" на этом сайте - дело немаловажное. Его очень внимательно читают. И большое число разных лиц.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#63 2009-09-16 06:41:49

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Павел Андреевич!
Спасибо за ответ!  Вот ссылка: http://narod.gorodkirov.ru/zforum/view_ … c_id=55203
правда испытываю некоторое смущение, ведь это жители моего города и по ссылке одна грязь. Редко есть что хорошее.


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#64 2009-09-16 08:06:41

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Что-то зашел я по этой ссылке, Надежда Владимировна, не нашел ничего ужусного. Может не все просмотрел? Так, болтовня полу-грамотная испуганных опытных и неопытных мамаш. И чаго? Там нет ничего обидного, они ведь не понимают. Может быть - не досмотрел.
П.АВоробьев

Неактивен

 

#65 2009-09-16 14:43:59

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

С 6 страницы и далее. Мы сегодня через левые связи выяснили мобильный номер администратора портала. Благо город маленький. Пока, к сожалению, не дозвонились. А насчет полуграмотных мамаш, так там фашистами, гаденышами т.д. нас именно такая и называет. Мы-то возмущены политикой администрации портала, которая без всякой модерации выкладывает комменты незарегистрированных участников. Вот с ними и хочется пободаться.


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#66 2009-09-16 15:24:56

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Спасибо! Я про Омский прецедент только что тоже прочитала и уже с нашим IT-шником стали названивать всем родным и близким. Забыла в предыдущем своем посте добавить, что 2-й роддом и Перинатальный центр - одно и то же. Мне обидно за наших врачей, нашего главного врача. Он со строительством нового корпуса ПЦ совсем вымотался и то находит время пробежать по всем отделениям и поинтересоваться у пациенток, всем ли довольны, все ли хорошо. А тут такие грязевые процедуры...


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#67 2009-09-16 21:46:59

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Надежда Владимировна, не реагируйте так живо. Это сутяжничесвто, болезнь. Человек провоцирует Вас на ответы и начинает раскручивать тему.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#68 2009-09-16 21:58:07

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

Павел Андреевич! Спасибо за поддержку в нашей помойке. Конечно не стоит так реагировать, просто на одном форуме удалось навести хоть какой-то порядок. Главный сидел там и отвечал такой же хамке, связывался с администрацией. куча времени и нервов. А после таких форумов наши пациентки на все реагируют неадекватно, вопят что их предупреждали, так мол и знали. Жалобами завалены и мы и департамент здравоохранения. жалобы зачастую тупые. Типа "на улице стройка не дает спать" или "ребенка напрасно положили к матери". Да еще и происки конкурентов и завистников. Т.к. у нас зарплата несколько выше, чем в других учреждениях. Да и родовые сертификаты опять же... Просто терпение лопнуло. Не сдержалась smile


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#69 2009-10-22 19:39:01

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Неактивен

 

#70 2009-10-23 08:15:05

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Хорош образчик мерзотности. Аня. Вот попытаемся голос свой поднять немного. Кстати, примерчиков, если можно, подкиньте, друзья.

                                                                Пресс-конференция
                                          «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах»
                                                          Независимый пресс-центр
                                                        29 октября 2009 года, 12.00
29 октября (четверг) 2009 года в 12.00 состоится пресс-конференция «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах».
Пресс-конференция пройдет по адресу: Москва, ул. Пречистенка 17/9, Независимый пресс-центр, 1 этаж (м. Кропоткинская, рядом с музеем Л.Н.Толстого, вход с Барыковского переулка, в арку после второго подъезда, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской).
В стране в последнее время развернута беспрецедентная травля врачей. Нас обвиняют во взяточничестве, непрофессионализме, преднамеренном нанесении вреда пациентам. Мы слышим из уст первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств угрозы и нелицеприятные сравнения, унижающие наше человеческое достоинство и профессиональную честь. Обыденным делом становятся провокации, аресты, снятия с работы без объяснения причин.
На пресс конференции будет представлено заявление Формулярного комитета РАМН о сути проблем неэтичных отношений в медицине, об опасности шельмования врачей, конкретные примеры недостойных высказываний и их неправомочности, обоснования недопустимости такой деструктивной политики, которая самым отрицательным образом скажется на здоровье граждан. Планируется участие заместителя Председателя Формулярного комитета РАМН профессора П.А.Воробьева, Руководителя российского отделения Северо-Европейского центра Кокрейновского Сотрудничества профессора В.В.Власова, Президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д.Данишевского, заведующего отделением Клиники семейной медицины А.Г.Резе.
Дополнительная информация по телефонам: 8-499-782-31-09, 8-905-574-66-40 (Борисенко Олег), а также по электронной почте office@rspor.ru.

Приглашем и к очному участию
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#71 2009-10-24 15:43:01

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

<<Подогретый>> инсулин

ФАС начинает проверки щедрости фармацевтических компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки
фармацевтических компаний на предмет незаконного материального
стимулирования врачей при назначении лекарственных препаратов
пациентам. О начале выемки документов в офисах представительств двух
крупных зарубежных компаний в конце прошлой недели заявил руководитель
ФАС Игорь Артемьев. Очевидно, что перейти от слов к делу
антимонопольному органу помогло недавнее выступление премьер-министра
Владимира Путина, который назвал закамуфлированный подкуп медиков
<<порочной практикой>>, а действия фармкомпаний - <<глубоко
эшелонированной системой лоббирования>>.

К моменту, когда прозвучало политическое заявление премьер-министра,
руководство ФАС уже располагало списком <<самых щедрых>> компаний.
Первые две <<жертвы>> антимонопольщиков - американская Eli Lilly и
датская NovoNordisk Pharmaceuticals - были выбраны не случайно. Больше
года назад начальник управления контроля социальной сферы и торговли
ФАС Тимофей Нижегородцев рассказывал <<Времени новостей>>, что службу
особенно интересует такой импортозависимый рынок, как инсулины: до
последнего времени 98% генно-инженерных препаратов этого ряда в Россию
завозили из-за рубежа. При этом создание инсулиновых производств в
России всячески затягивалось и блокировалось чиновниками на протяжении
последних 20 лет. Только этим летом было открыто несколько линий, но
оценивать их влияние на рынок пока рано. В значительной степени именно
за счет продукции Eli Lilly и NovoNordisk потребность российских
диабетиков в лекарствах погашалась все последние годы.

<<Особенность инсулиновых препаратов в том, что переход с одного
препарата на другой - дело трудное и рискованное как для пациента, так
и для врача, - пояснил <<Времени новостей>> генеральный директор
маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. - Поэтому при
первичном выборе препарата для своего пациента врач фактически на
долгие годы определяет, от какой именно торговой марки этот человек
будет зависеть>>. Учитывая, что, по данным DSM Group, рынок инсулинов в
России несколько превышает 200 млн долл. в год, заинтересованность
компаний в лояльности лечащих врачей вполне понятна. И легко
посчитать, что на продвижение инсулинов иностранные компании тратят на
нашем рынке до 40 млн долл. в год.

Мало чем отличается ситуация в других областях медицины, где речь идет
о жизни пациентов и дорогих лекарствах. Но справедливости ради стоит
отметить, что западные компании никогда и не скрывали, что располагают
штатом медицинских представителей, в обязанности которых входит
вступать в самый тесный контакт с врачами. Благо российское
законодательство никак этому не препятствует. Более того,
рекрутинговые агентства отмечали, что именно медрепы стали первой
специальностью, которая была востребована рынком труда после
кризисного шока конца 2008-го.

Вчера Тимофей Нижегородцев говорить о проверках отказался, сославшись
на некорректность ведения каких-либо обсуждений до полного завершения
мероприятия. Сделать первые заявления на этот счет ФАС планирует не
ранее чем через неделю. Но аналитики подтверждают, что бюджеты на
продвижение любых серьезных препаратов на территории нашей страны в
смете крупных иностранных производителей закладываются в размере
10-20% от стоимости товара. Учитывая, что реклама лекарств у нас
запрещена, все эти средства идут на просвещение (оно же поощрение)
врачей-специалистов. Распределяются эти деньги во врачебном сообществе
отнюдь не равномерно. Действительно крупные <<знаки внимания>> от
производителей лекарств получают так называемые opinion leader -
научные авторитеты в той или иной отрасли медицины, а также
руководители крупных клиник. Их не только постоянно вывозят на
заграничные конференции, но и зачастую снабжают машиной с шофером, а
то и личным ассистентом, имеющим ставку в фармкомпании. Как говорят в
ФАС, трудно доказать факт выплаты таким специалистам денег, но и такая
практика тоже есть. За это научные светила включают торговые марки в
стандарты лечения и рекомендуют их для программ государственных
закупок. Рядовые медики обычно могут рассчитывать, только на
симпатичные сувениры и - максимум - поездку на семинар в подмосковный
пансионат.

<<Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного
сообщества, но значительной его части. Но нужно со всей деликатностью
обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны,
когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени
государства>>, - отметил Игорь Артемьев. Данная практика, по его
словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была
очень низкой. Руководство ФАС не надеется, что по результатам проверки
будут возбуждены уголовные дела. Но все материалы будут переданы в
Генеральную прокуратуру и впоследствии, возможно, станут стимулом для
внесения соответствующих <<медико-этических>> поправок в Уголовный и
Гражданский кодексы.
E-lek@healthnet.org

Неактивен

 

#72 2009-10-29 23:08:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Ну, вот, это материал с пресс-конференции. Поговорили, было 22 представителя прессы.
П.А.Воробьев

29 октября 2009 г.
Москва
Обращение Формулярного комитета при Президиуме РАМН

Дорогие друзья!
Давно прошли времена, когда врача представляли в образе доброго все понимающего справедливого человека. Все чаще пресса и ответственные лица демонстрируют врача – человека непорядочного, корыстолюбивого, опасного. Между тем, в реальной жизни между врачом и больным возникают доверительные отношения, врачу перепоручается самое ценное – жизнь и самое интимное, что никогда не обсуждается не только с окружающими, но и с самим собой. Высочайшая степень доверия - основа оказания необходимой помощи.
Цена недоверия врачу – человеческая жизнь, цена недоверия общества врачам – массовые захоронения. Два примера: из-за стереотипа недоверия люди терпят боль в сердце и обращаются за помощью в среднем не раньше, чем через пол-суток от начала инфаркта миокарда, когда радикальные методы лечения уже неэффективны. При своевременной высокотехнологичной помощи при инфаркте умирает всего 3-5%, из-за «кризиса доверия» - до 20-25%. Создание отрицательного образа врача привело к почти полной остановке на несколько лет трансплантации органов в стране. Цена недоверия - гибель тысяч людей, не получивших необходимой помощи.
Врач - последнее звено в системе здравоохранения, непосредственно контактирующий с больным человеком. Он оказывается виновным в глазах отдельных больных и общества в целом в несовершенстве всей системы, чудовищном ее недофинансировании, несправедливости, отсутствии внимания к нуждам отдельных людей. Особенно явственно это проявляется в сфере лекарственного обеспечения. Нерегулируемая реклама лекарств и БАДов, огромное число зарегистрированных неэффективных, устаревших лекарств, десятки и сотни дублирующих друг друга средств разных фирм, информационный хаос делают невозможным разобраться в ситуации ни больным, ни врачам. Отсутствие этических норм и правил еще больше запутывает обстановку.
Корень зла – на наш взгляд – в отживающей, агонирующей системе здравоохранения. За последние 5-7 лет не принят ни один закон в области здравоохранения, остановлены все реформы и модернизации прошлых лет. Ни структурных, ни функциональных изменений в здравоохранении нет и не просматривается. Отдельные финансовые вливания и программы не решают ничего по существу, здравоохранение в целом продолжает находиться в том же отчаянном состоянии. Ускоряется деградация системы: не остаются работать в лечебной сфере выпускники ВУЗов, не развиваются наука и образование, не внедряются современные высокоэффективные технологии, происходит профессиональное выгорание врачей, они массово уходят из профессии. Впервые появились пустые отделения в больницах, и целые медицинские учреждения, так как там некому работать. Внутренняя миграция сменяется миграцией из ближнего зарубежья, и уже не за горами приток врачебных кадров из стран Азии и Африки. Крайний дефицит важнейших специальностей: на «скорой помощи», среди реаниматологов, неонатологов, рентгенологов, лаборантов и даже терапевтов. Нищенские зарплаты – стартовая для врача 4,5 тысячи рублей, «приличной» считается 12-15 тысяч – не создают потребности в труде, учитывая его специфику и тяжесть. Проблемы медицинских сестер и другого медицинского персонала в разы страшнее.
Возвращаясь к образу врача: мы приходим в эту специальность с желанием помогать людям, под лозунгами «Спешите делать добро» и «Светя другим, сгораю сам». По не зависящим от нас обстоятельствам у нас часто нет такой возможности – адекватно помочь. Общество должно, наконец, осмыслить: отрицательная мотивация вполне может привести к тому, что в стране скоро просто некому будет лечить. Сегодня это реальность отдаленных деревень и поселков, завтра – станет уделом крупных городов.
Гражданскому обществу, государственным институтам необходимо срочно предпринять радикальные шаги по изменению сложившейся ситуации. Лечение больных следует проводить за счет консолидированных средств государства по единым стандартам во всей стране. Там, где выполнение стандартов невозможно, необходимо укреплять материально-техническую и кадровую базу. Вместо существующей коррупционно-аппаратной системы здравоохранения должна появиться пациент-ориентированная система, хорошо оснащенная, снабженная современной техникой, транспортом, включая вертолетный для помощи на дорогах и отдаленных районов. Жизненно необходимые лекарства должны быть доступны всем гражданам за счет государства, сооплата пациентами возможна лишь в ограниченных размерах.
В стране возникла стена неприязненного непонимания между медицинским сообществом и чиновниками. Что делать – известно, написано, обсуждено, кому делать – есть кадры, ученые, специалисты, как делать – есть опыт. Но за свои ошибки и грехи чиновники предлагают расплачиваться врачам, а на самом деле - больным.

Председатель Формулярного комитета при Президиуме РАМН академик А.И.Воробьев

Неактивен

 

#73 2009-10-30 01:32:54

Григорий Анатольевич
Member
Зарегистрирован: 2008-09-28
Сообщений: 609
Профиль

Re: Врача убили?

Хорошее обращение. Эмоционально, но по сути. Есть, правда, одно противоречение ... С одной стороны вы пишете (и правильно!) о плачевной ситуации с кадрами, но потом вдруг:  "кому делать – есть кадры, ученые, специалисты...".

Ну а  на счет того, что "уже не за горами приток врачебных кадров из стран Азии и Африки", то тут вы, мне кажется, ошибаетесь. В прошлом году на семинаре в ОАЭ ко мне подошли две ммлые дамы, доктора из Судана и выпусники российских вузов. Между прочим, интересовались работой в России (педиатром, терапевтом), но когда узнали ставки жалования, то интерес их сразу пропал. В Эмиратах они получают 1,5-2 тыс. долларов. Из стран Азии и Африки уезжают туда, где хорошо платят. В Россию они не поедут.


Григорий Анатольевич

Неактивен

 

#74 2009-10-30 03:18:45

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

В четверг утром Союз медсестер Эстонии и Союз профсоюзов работников здравоохранения Эстонии передали правительству совместное обращение, в котором, в частности, предостерегают, что на место уезжающих эстонских врачей придут медики из России со своей культурой труда. 

rus.DELFI.ee
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/medik … d=26571763


Семён Николаевич

Неактивен

 

#75 2009-10-30 08:41:38

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

По пунктам.
Из Прибалтики врачи сдрыснули в Норвегию-Швецию-Гренландию. Это было не сейчас, там холодно, но богаче. И работа не пыльная. Наши потянулись туда тонкой струйкой (к прибалтам), наплював на патриотизм, призраки СС и прочие ориентации. Сидять, тихонько-тихонько. Политкорректность называется. Не исключен и второй наплыв - не всем же в Израиловку и Штаты пилить, евреев принимают и в Германии, но еврее уже не осталось - так, единичные в поле зрения. Если бы евреев побольше, можно было бы организовать погромы по морде, а так как все кто мог, уже не тут - приходиться по трудовой книжке. Т.е. - дело врачей в оригинале должно было закончиться еврейским погромом и спасением остатков (вождь не был кровожадным человеком, а исключительно гумманистом) в биробиджанских бараках. Кои, кстати, быи отстроены. В отличие от ситуации тридцатых годов, когда спецпереселенцев просто выбрасывали в тайгу (читай историю освоения Васюгана). Вообще евреям всегда везет, даже тут: русских и казаков в топь болотную, а их, привелегированных, понимаешь - в бараки. Ну это я отвлекся...
Так вот, из Васганских болот народу куда? А почему бы не в маленькую Эстонию? Денег может и не больше, зато погоды - лучше, и Европа почти рядом. А неофашистов и у нас, слава богу, пока не извели, режут и забивают пока, трудются на благо русского народа.
Что касаемо инородцев в белых халатах - так кроме Арабских эмиратов есть еще Китай и Индия. Да и в Африке вроде врачи остались в черных странах. Заработок в деревнях наших не совсем чтобы очень низкий, наши врачи жить на него не хотят - гады - а китайцу может и ничего. Ведь прут уже сюда.
Впрочем - речь не про то. Это - пример. А вот систему надо менять радикально - это важно. Зачем обсуждать стандарты, выпущенные 5 лет назад, если их никто не собирается переделывать пока. В любом документе можно наловить блох, особенно когда делали его в экстренном порядке. Ведь и предполагали их регулярно переделывать и менять - не дали и не стали. Но ведь обсуждаются не конкретные станадарты - а система здравоохранение, основанная на стандартах.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.064 seconds, 6 queries executed ]