• Вы не зашли.

#26 2009-05-22 13:27:25

nad0511YA
Member
Откуда: г. Киров
Зарегистрирован: 2009-04-17
Сообщений: 70
Профиль

Re: Врача убили?

полагаю, что после принятия подобного законопроекта, работать в практической медицине будут только камикадзе и те, кому просто нечего терять. Ибо каждый здравомыслящий человек, имеющий детей, родных и близких в целях самосохранения не рискнет близко подходить к пациенту. А то случаи они разные бывают.... травля врачей продолжается и приобретает все более изощренные способы...


С уважением
Яговкина Надежда Владимировна

Неактивен

 

#27 2009-07-01 19:25:48

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Голикова пообещала положить конец взяткам в больницах

Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми 'карманными платежами'", - цитирует главу министерства Татьяну Голикову РИА Новости.

По словам министра, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными. Наиболее часто с пациентов требуют деньги за анализы, УЗИ, рентгенографию и другие исследования, которые должны проводиться бесплатно.

Для преодоления этой ситуации Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому каждая письменная жалоба граждан по поводу взяток будет в трехдневный срок поступать в Росздравнадзор. При подтверждении полученной информации служба передаст ее в правоохранительные органы. Особое внимание будет уделяться учреждениям и врачам, на которых поступают повторные жалобы.

Кроме того, в разработке находится приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС. Как пояснила Голикова, этот перечень будет размещен в каждом медицинском учреждении.

Министр также подчеркнула, что Закон об обязательном медицинском страховании нуждается в серьезных изменениях.

1 июля Минздравсоцразвития разместило на своем сайте памятку населению о бесплатной медицинской помощи.

Информация от 1 июля 2009 г. "Памятка гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь"

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – Программа государственных гарантий). Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяет виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. В Программе государственных гарантий также определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются:

    * первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
    * скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
    * специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий в субъектах Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – территориальные программы государственных гарантий), включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Гражданин Российской Федерации вправе ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, органе управления здравоохранением или территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.

Территориальные программы государственных гарантий включают перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.

Кроме того, территориальными программами государственных гарантий определяются условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований.

При оказании медицинской помощи в условиях больничных учреждений, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с установленными территориальными программами.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен (перечень категорий граждан определяется субъектом РФ).

Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:

    * незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
    * незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
    * взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;
    * незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
    * приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственные средства и изделий медицинского назначения;
    * несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий

В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:

    * к руководителю учреждения здравоохранения;
    * в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).

Если результаты рассмотрения вас не удовлетворил, вы можете обратиться в соответствующий орган управления здравоохранением (муниципального образования, субъекта Российской Федерации) по подчиненности учреждения здравоохранения, а также в территориальные фонды обязательного медицинского страхования или в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Если и здесь результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы вправе обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В случаях нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в федеральных государственных учреждениях здравоохранения гражданин вправе сразу обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Отредактированно Anna (2009-07-01 19:28:08)

Неактивен

 

#28 2009-07-03 21:19:48

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Почему-то сообщение об арестованных офицерах Госнаркоконтроля http://www.lenta.ru/news/2009/07/03/extort/_Printed.htm попало в разряд самых забавных происшествий. Если в яндеке ввести в поиск сочетание "минздрав вымогал", получим 29 тысяч страниц, среди которых находятся не менее забавные сообщения.
Вот интересно, если

40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными

, то сколько приходится на оплату "дополнительных услуг" в процессе регистрации и разрешения к применению товаров и услуг медназначения?


Семён Николаевич

Неактивен

 

#29 2009-07-06 02:43:50

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Идет охот-та на врачей, идет охот-та, на белых хищников, мздоимцев-лекарей...
П.А.Воробьев

Отредактированно Павел Андреевич (2009-07-07 00:27:13)

Неактивен

 

#30 2009-07-06 05:28:16

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Врача убили?

И кто, по-вашему, охотник? Может просто ситуация закономерно развивается?
В любом случае, назрела необходимость в том, чтобы врачебное сообщество активно занялось формированием механизмов защиты. Архангельск - это начало. Но не системное, слабоорганизованное - крик души, на грани фола.
М.Я.

Добавлено спустя     2 минуты   4 секунды:
Лучше бы издали приказ о дефиците программы госгарантий. Все веселе было бы.
М.Я.


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#31 2009-07-07 00:33:41

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Видите ли Михаил Яковлевич. Брать взятки - грешно, но не мочь кормить своих детей - не менее грешно. Государство поставило врачей в то положение, в котором они стоят, разрешив им откуп здоровья граждан. Все уже привыкли, сложились стереотипы и схемы. Приказ вообще ничего не поменяет, а вот доносительство в приказном порядке - это уже новой в новейшей истории. Вне зависимости ни от чего: напиши на врача, будешь паинькой. ответ понятен? Нет? - просто врачи перестанут лечить. Ответ должен быть симметричным. Ясно, что станут беречься, появятся посредники, схемы станут более сложными и, соотвтетвенно, более дорогими. Программа госгарантий - пшик на постном масле, ее прочитать и рассказать не могут не только пациенты, но и авторы. Это еще более запутанный текст, чем Конституция, где написано про бесплатное здравоохранение так, что можно читать, как заблагорассудится. Что такое дефицит госсагарантий, если нет реально никаких гарантий. Все играем в слова, звучно и пусто.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#32 2009-07-07 09:07:25

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Врача убили?

Павел Андреевич, там (в ПГГ) есть объемы и цены за них. Об этом конкретно написано, "пшик" - остальное. На бумаге написано много, а дают мало - вот и дефицит.
М.Я.
P.S. Про откуп - напомнили. Интересная статья, пересекается со многими нашими вопросами, в принципе.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1189651
«Кто бросает бешеные деньги и откуда их берет»


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#33 2009-07-07 09:17:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Врача убили?

Михаил Яковлевич. Написаны не цены - цены могут быть установлены на определенный товар (услугу), а написаны объемы бюджетирования. В этом - приницпиальная - с экономической позиции - разница. Ясно, что денег в кошельке нет, ясно, что больные доплачивали не менее, чем +100% к тем суммам, которые выделяло государство, ясно, что принудительное уменьшение объемов финансирования более. чем в 2 раза, приведет к остановке производства медицинских услуг. Если бы увеличили разом в 2-2,5 раза государственное финансирование здравоохранения - тогда это приказ может быть заработал бы, а не повис в воздухе междометием.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#34 2009-07-07 09:51:56

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Врача убили?

Все так, Павел Андрееевич. Нормативы затрат - если точнее.
А расходы не увеличивают в два раза, а сокращают. С учетом инфляции, как раз, в 2-2,5 раза по медикаментам и расходникам... Зарплата инфляции не подверглась.
М.Я.


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#35 2009-07-07 14:42:39

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: Врача убили?

Волгоградская прокуратура опротестовала территориальную программу о госгарантиях на оказание бесплатной медпомощи
Прокуратура Волгоградской области обратилась в Волгоградский областной суд за восстановлением нарушенных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе надзорного ведомства 7 июля, отдельные положения территориальной программы государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2009 год, утвержденной законом Волгоградской области от 30 декабря 2008 года были опротестованы облпрокуратурой ещё в феврале текущего года.
Как пояснили в надзорном ведомстве, в протест был внесен в связи с противоречием положений программы федеральному законодательству, а также программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год. Однако, несмотря на то, что Волгоградская областная дума поддержала протест прокуратуры и рекомендовала главе областной администрации разработать и внести в программу соответствующие изменения, до настоящего времени этого сделано не было.
К примеру, федеральная программа устанавливает подушевые нормативы финансирования в расчете на одного человека в год (без учета расходов федерального бюджета) в среднем в размере 7.633,4 рубля. В территориальной программе этот же норматив финансирования на одного жителя Волгоградской области составляет 5.872,9 рубля. Значительно занижены нормативы объема медицинской помощи, предоставляемой в дневных стационарах, стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений и стационарах дневного пребывания больничных учреждений.
С нарушением Бюджетного кодекса РФ территориальной программой определены источники финансирования отдельных видов медицинской помощи. В ней не содержится таких обязательных положений, как сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке; перечень лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно; отсутствуют целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.
Всё это существенно ущемляет гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В связи с этим прокуратура области обратилась в областной суд с заявлением о признании территориальной программы в этой части не соответствующей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению.
Помимо заявления в суд, прокуратурой направлены представление в адрес главы администрации Волгоградской области и информация в адрес председателя Волгоградской областной думы.


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

#36 2009-07-07 16:21:21

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

видимо и наше руководство хочет чтоб мы всего боялись, а наши пациенты умирали не дождавшись помощи...sad

Британец умер из-за побоявшегося войти в открытую дверь парамедика

Пожилой британец умер от инфаркта после того, как прибывший парамедик в течение 16 минут не решался войти в его дом.

61-летний Рой Адамс (Roy Adams) позвонил в службу экстренной помощи, когда у него появились симптомы сердечного приступа. Диспетчер попросил его оставить дверь дома открытой для медработников.

Однако прибывший парамедик, увидев открытую дверь, испугался, что она взломана ворами. Вместо того чтобы войти, он вызвал полицию и начал проводить осмотр места происшествия согласно инструкциям.

Когда через 16 минут медработник все же вошел в дом, Адамс лежал на полу без сознания. По дороге в больницу пациент скончался.

Родственники Адамса считают, что он умер из-за несвоевременного лечения. По их словам, никаких объяснений произошедшего администрация скорой помощи не дала.

Неактивен

 

#37 2009-07-08 10:54:38

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Врач и депутат из Ульяновской области задержан по делу о перепродаже ангиографа

Следственные органы задержали депутата законодательного собрания Ульяновской области Александра Баландина по делу о хищении бюджетных средств при закупке дорогостоящего медицинского оборудования, сообщает Ульяновск online.

По данным следствия, Баландин, который также занимает должность главного врача Ульяновской областной больницы, участвовал в организации мошеннической схемы по многократной перепродаже предназначавшегося для больницы ангиографа подставным фирмам.

В результате прибор, стоивший около 30 миллионов рублей, был приобретен больницей почти за 90 миллионов. 60 миллионов из этой суммы было присвоено участниками преступной группы, в которую, по данным следствия, вместе с Баландиным входили двое  предпринимателей из Калуги.

Уголовное дело по факту махинаций при закупках дорогостоящего медоборудования было возбуждено осенью прошлого года. Предполагаемые сообщники депутата были взяты под стражу в апреле 2009 года. Один из них был руководителем компании НПО “Лучевая диагностика”, выигравшей тендер на поставку ангиографа.

Александр Баландин был задержан в ночь с понедельника на вторник в возглавляемой им больнице. Депутат и главврач находился на лечении в отделении микрохирургии глаза. По данным следственного управления СКП по Ульяновской области, в течение суток задержанному будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Следствие по уголовному делу продолжается, выясняется круг возможных соучастников преступления в департаменте госзакупок и министерстве здравоохранения области.

Отредактированно Anna (2009-07-08 10:55:02)

Неактивен

 

#38 2009-07-08 15:51:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

07 Июля 2009

Росздравнадзор усиливает контроль за оказанием бесплатной медицинской помощи

В 2008 г. Росздравнадзором и его территориальными управлениями во всех субъектах Российской Федерации были проведены проверки соблюдения Правил предоставления платных медицинских услуг населению в более чем 1200 медицинских учреждениях. В ходе указанных мероприятий выявлен целый ряд серьезных нарушений. При этом контроль со стороны органов исполнительной власти регионов за организацией и качеством платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы с населения должным образом и в полном объёме осуществлялся только в 22 (менее 30%) субъектах Российской Федерации, а полное отсутствие контроля выявлено в 9 субъектах. В I полугодии 2009 года работа по контролю за соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями была продолжена, осуществлено 766 проверок.

В апреле 2009 года состоялось заседание коллегии Росздравнадзора, на котором с участием представителей Минздравсоцразвития России, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств были рассмотрены вопросы совершенствования контроля за предоставлением платных медицинских услуг населению. В рамках обсуждения участниками заседания было отмечено отсутствие в I квартале 2009 года в сравнении с 2008 годом положительной динамики по следующим позициям:

- предоставление за счет личных средств граждан услуг, входящих в Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;

- недостаточный контроль в сфере предоставления платных медицинских услуг со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- отсутствие единых подходов к установлению цен на данные услуги в регионах;

- недостаточное информирование населения о перечне платных медицинских услуг их стоимости и условиях предоставления, включая сведения о льготах;

- предоставление платных медицинских услуг ненадлежащего качества.

По результатам коллегии в территориальные управления Росздравнадзора были направлены информационные письма руководителя Службы с поручением во II полугодии 2009 года усилить контроль за осуществлением уполномоченными органами государственной власти субъектов переданных полномочий по лицензированию и контролю за качеством медицинской деятельности муниципальных организаций здравоохранения, а также активизировать надзор за предоставлением платных медицинских услуг населению.

Руководителям органов исполнительной власти субъектов рекомендовано провести детальный анализ поступающих обращений граждан по вопросам качества медицинской помощи, как в разрезе муниципальных образований, так и по медицинским учреждениям. И уже с учетом результатов анализа принимать обоснованные управленческие решения, основанные на объективной оценке медицинских учреждений.

Отсутствие у Росздравнадзора полномочий по наложению административных наказаний при выявлении соответствующих правонарушений значительно ограничивает возможности по влиянию на сложившуюся ситуацию в сфере платных медицинских услуг. В целях выбора наиболее оптимальных путей решения проблемы 15 июня 2009 года Росздравнадзор направил в Минздравсоцразвития России свои предложения по регулированию процесса предоставления платных медицинских услуг населению. Они предусматривают две основные части: конкретизацию государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и совершенствование подходов к организации и ценообразованию медицинских услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за счет личных средств граждан, с учетом региональных особенностей.

В ситуации финансово-экономического кризиса особенно важным представляется определение перечня государственных гарантий, поскольку статьей Конституции Российской Федерации предусмотрено бесплатное для пациентов оказание медицинской помощи государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Четкая конкретизация перечня медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно, будет способствовать упорядочению деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по предоставлению платных медицинских услуг, а экономическое обоснование гарантий на основе утвержденных стандартов даст четкий и универсальный алгоритм ценообразования.

Случаи выявления и наказания должностных лиц и медицинских работников, совершающих преступления в сфере незаконных финансовых махинаций, находятся в компетенции правоохранительных органов, с которыми мы эффективно взаимодействуем по всему спектру вопросов. Со своей стороны и в рамках своих полномочий Росздравнадзор и его территориальные управления совместно с органами управления здравоохранением субъектов и руководителями лечебно-профилактических учреждений всегда максимально оперативно реагируют на любые обращения граждан связанные с качеством оказания медицинской помощи. При этом основным моментом является мониторинг ситуации до ее полного разрешения.

Приказ Минздравсоцразвития России №377 от 29 июня 2009 года «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи» является важным шагом в обеспечении права гражданина Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь. Это позволит реагировать на факты незаконного взимания денег с населения за оказание медицинской помощи в короткие сроки и обеспечит эффективное взаимодействие всех ответственных структур

Неактивен

 

#39 2009-07-10 09:34:24

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Ответственность за гибель младенца в больнице возложили на медсестру

Следственные органы Еврейской автономной области направили в суд уголовное дело по обвинению медсестры детского отделения больницы в причинении одному из пациентов отделения смерти по неосторожности, говорится в сообщении следственного управления СКП по области.

По версии следствия, «находящийся на социальном обеспечении государства» Артур Патрикеев, родившийся в октябре 2008 года, 13 марта был госпитализирован в детское отделение Смидовичской районной больницы для обследования перед направлением в «специализированное учреждение».

Медсестра отделения, находившаяся на суточном дежурстве, покормив детей, оставила их без присмотра на четыре часа, нарушив, тем самым, должностную инструкцию. В это время у Патрикеева началась рвота, от асфиксии рвотными массами он скончался.

Медицинская сестра обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Она может быть приговорена к лишению свободы на срок до трех лет.

Неактивен

 

#40 2009-07-10 12:19:58

Gleb Borschev
Member
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2007-04-09
Сообщений: 121
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Anna написал:

Ответственность за гибель младенца в больнице возложили на медсестру

Вот очень непрозрачна наша система - постороннему человеку разобратся сразу невозможно - то ли виновата, толи вины нет, а обвинения серьезные, причем "черное пятно" на всю медицину.


с уважением,
Г.Г. Борщев

Неактивен

 

#41 2009-07-12 10:26:22

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Врач районной больницы уличен в 12 фактах служебного подлога (Калужская область)

В городе Мосальске (Калужская область) врач-хирург местной больницы, выдававший т.н. листы о временной нетрудоспособности ("больничные") за взятки, лишен права заниматься врачебной деятельностью. Как сообщил 11 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор района Дмитрий Жучков, в январе 2009 года Следственным управлением при УВД по Калужской области было возбуждено уголовное дело по факту совершения хирургом МУЗ "Мосальская ЦРБ" преступления предусмотренного ст. 290 ч. 2 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В ходе расследования уголовного дела доказана вина врача в совершении 20 эпизодов получения взяток, а также в совершении 12 фактов служебного подлога. Установлено, что на протяжении длительного времени, с февраля 2007 года по январь 2009 года, врач незаконно, без проведения осмотра на наличие травм и заболеваний, за взятки выдавал гражданам листки нетрудоспособности для их предоставления работодателю и последующего освобождения от работы. При этом врач вносил заведомо ложные сведения в бланк листка нетрудоспособности, который является официальным документом, т.е. совершал служебный подлог.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств приговором Мосальского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступлений. С учетом полного признания вины, нахождения на иждивении 2 малолетних детей, наказание подсудимому назначено в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Вместе с тем, суд лишил медика права заниматься врачебной деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Неактивен

 

#42 2009-07-13 08:14:17

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

За что можно посадить врача
[imgl]http://msspnexus.blogs.com/photos/uncategorized/handcuffs.jpg[/imgl]

Профессия врача очень неоднозначна. С одной стороны - медикам удается спасти жизнь безнадежно больному человеку, а с другой стороны - вдруг "уходят" те пациенты, которые не должны были умереть ни при каком раскладе. Врачи постоянно ходят по лезвию ножа, причем их ошибки помнят куда дольше, чем их заслуги.
Недочеты в работе докторов, неправильные действия медицинского персонала в той или иной ситуации могут повлечь за собой не только моральное осуждение или общественное порицание. Они могут привести медика на скамью подсудимых.
За что же можно привлечь врача к уголовной ответственности? Изучая Уголовный кодекс, понимаешь, что практически за все. В последней редакции УК РФ удалось насчитать минимум 35 статей, которые напрямую касаются профессиональной деятельности людей в белых халатах. Но прежде, чем разобраться в том, что такое врачебное преступление, вспомним историю и определимся с терминологией.

http://uncle-doc.livejournal.com/146366.html

Отредактированно Galperin (2009-07-13 08:16:35)


Семён Николаевич

Неактивен

 

#43 2009-07-14 12:40:40

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

В Магаданской области за взятку осудили врача и заведующую аптекой
Собранные органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора заведующей аптечным пунктом посёлка Омсукчан областного государственного унитарного предприятия "Магаданфармация" Людмиле Гож и участковому врачу-терапевту поликлиники муниципального учреждения здравоохранения "Омсукчанская центральная районная больница" Ольге Столярчук. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном СКП, они совершили преступления, предусмотренные частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 291 УК РФ (Покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение им заведомо незаконных действий, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам).
Следствием и судом установлено, что в июле 2008 года работниками управления территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Магаданской области в ходе проведения проверки реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и обеспечения лекарственными средствами отдельной категории граждан в деятельности Гож и Столярчук были выявлены нарушения законодательства, регулирующего выписку и назначение лекарственных средств. Узнав о выявленных нарушениях, Гож и Столярчук решили дать взятку работникам контролирующего органа за заведомо незаконные действия по сокрытию выявленных в ходе проверки нарушений законодательства.

Приговором суда Гож и Столярчук назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Неактивен

 

#44 2009-07-16 13:01:38

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Психитра-нарколога судят за взятку (Санкт-Петербург)
В Приморском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 16 июля, начался процесс по делу врача психиатра-нарколога из Межрайонного наркологического диспансера номер 1. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, органы предварительного следствия обвиняют женщину в получении взятки и служебном подлоге.
По версии обвинения, подсудимая работала в диспансере номер 1 с 2004 года. 29 марта 2009 года, проведя экспертизу на алкогольное опьянение у мужчины, которого остановили сотрудники ГИБДД за управление машиной в нетрезвом виде, предложила тому за 6 тысяч рублей выдать ложный результат экспертизы Врач подписала протокол освидетельствования, в котором указала, что паров этанола в дыхании пациента нет, получила от мужчины деньги и тут же на месте была задержана сотрудниками милиции, неожиданно вошедшими в ее врачебный кабинет. Как оказалось, милиционеры вместе с водителем проводили оперативный эксперимент. Сама подсудимая настаивает на своей невиновности, уверяя, что стала жертвой провокации.

Неактивен

 

#45 2009-07-20 11:28:35

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Омского стоматолога обвинили в избиении детей-инвалидов
Омская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении стоматолога. Женщина обвиняется в избиении пациентов, сообщает РИА Новости. По информации прокуратуры, от действий врача пострадали дети с ограниченными возможностями.
Прокуратура Центрального округа Омска утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении стоматолога омской Областной детской клинической больницы.
По версии следствия, в июле и августе 2008 года, разозлившись на детей во время лечения, врач избивала их, а затем подносила к носу смоченный раствором аммиака ватный тампон. Как сообщают представители прокуратуры, это действие вызвало у пострадавших "сильное жжение на коже". Кроме того, женщина угрожала малолетним пациентам и грубо выражалась в их адрес.
Следствие установило два эпизода противоправных действий медработника в отношении 11-летней девочки, страдающей детским церебральным параличом, а также мальчика 8 лет, перенесшего менингоэнцефалит.
Женщине предъявлено обвинение по части 1 статьи 116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших пострадавшему физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - арест на срок до трех месяцев. В сообщении прокуратуры уточняется, что в ходе следствия стоматолог свою вину не признала.

Неактивен

 

#46 2009-07-24 07:50:45

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Проект приказа от 23 июля 2009 г.
О Порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228), а также в целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции
п р и к а з ы в а ю:
   1. Утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданских служащих Министерства здравоохранения и  социального развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений согласно приложению.
   2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                                                                                                                                                      Т.А. Голикова

Приложение
  к приказу     
Минздравсоцразвития   России
от «___»______ 2009 г. № _____


Порядок
уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее – гражданские служащие) к совершению коррупционных правонарушений разработан в соответствии с   частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря  2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
2. Гражданские служащие обязаны уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, а также при получении ими информации о коррупционных предложениях другим гражданским служащим.
3. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является обязанностью гражданских служащих.
4. Неисполнение гражданскими служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является нарушением служебной дисциплины и влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации» вплоть до увольнения с государственной гражданской службы.

II. Порядок уведомления работодателя

5. При получении гражданским служащим предложения коррупционного характера, а также при получении им информации о коррупционном предложении другим гражданским служащим ему следует обратиться с соответствующим уведомлением в Департамент управления делами.
III. Перечень сведений, содержащихся в уведомлении

6. В уведомлении на имя представителя нанимателя гражданский служащий указывает фамилию, инициалы, место работы, должность и контактные телефоны, дату написания уведомления и ставит личную подпись.
Уведомление должно содержать описание коррупционного предложения или правонарушения с указанием лица, сделавшего это предложение, дату, время, место обращения.

IV. Порядок регистрации уведомлений

7. Департамент управления делами ведет прием, регистрацию и учет поступивших заявлений.
8. Поступившее заявление регистрируется в журнале учета и день его поступления.

V. Порядок организации проверки сведений

9. Поступившее заявление в день регистрации Департаментом управления делами докладывается представителю нанимателя.
10. По поручению представителя нанимателя Департаментом управления делами организуется проверка сведений о фактах обращения к гражданским служащим с предложениями, преследующими цель склонить их к совершению коррупционных правонарушений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
11. Результаты проверки докладываются представителю нанимателя или  в правоохранительные органы.

Неактивен

 

#47 2009-07-24 09:07:41

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Врача убили?

Ящик для доносов. Это очень нужный для нас ящик!  ©


Семён Николаевич

Неактивен

 

#48 2009-07-27 14:45:20

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Медсестру оштрафовали за вспышку педикулеза в петербургской гимназии

Старшую медсестру дошкольно-школьного отделения поликлиники в Санкт-Петербурге оштрафовали после вспышки педикулеза в одной из школ, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Санкт-Петербурга. Штраф на медработника был наложен за ненадлежащий контроль работы школьных медсестер.

По информации прокуратуры, вспышка педикулеза возникла среди учащихся Брюсовской гимназии №192 в Калининском районе города. Гимназия с углубленной программой изучения иностранных языков была трижды удостоена почетного звания "Школа года в России". С 14 февраля по 7 апреля 2009 года в учебном заведении было зафиксировано 36 случаев педикулеза. После того как родители учащихся обратились в прокуратуру, была проведена проверка деятельности школьных медсестер.
В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что медицинское обеспечение учащихся гимназии было организовано не на должном уровне. Медработники учебного заведения не смогли обеспечить условия, препятствующие распространению паразитарных и инфекционных заболеваний. Медицинские осмотры учащихся проводились недобросовестно.

На основании результатов прокурорской проверки, главный санитарный врач по Выборгскому и Калининскому районам Санкт-Петербурга вынес постановление о привлечении старшей медицинской сестры дошкольно-школьного отделения поликлиники №46 к административной ответственности. В соответствие со статьей 6.3 административного кодекса РФ медицинскому работнику назначен штраф в размере 1000 рублей за недостаточный контроль  деятельности медсестер гимназии №192.

Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в адрес заместителя главы администрации Калининского района. По итогам рассмотрения документа два лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отредактированно Anna (2009-07-27 14:45:39)

Неактивен

 

#49 2009-07-28 15:13:49

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

В Подмосковье будут судить врача, по халатности которой дети подверглись нападению крыс

В Московской области направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя главного врача больницы города Серпухова, по халатности которой дети подверглись нападению крыс. Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача больницы города Серпухова, обвиняемой в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс- службе СКП РФ.
Установлено, что 28 января 2009 года в палате второго отделения Серпуховской детской больницы около 16:00 во время кормления восьмимесячная Саша и годовалая Настя подверглись нападению крысы. Саша получила укушенные раны кистей рук и носа, Настя, от которой отказались родители, получила укушенные раны обеих рук. После случившегося они незамедлительно были доставлены в ЦРБ, где им была оказана необходимая медицинская помощь. Девочки находились в больнице на стационарном лечении в связи с тяжёлой неврологической патологией. "Произошедшее стало возможным вследствие недобросовестного отношения заместителя главного врача больницы к своим непосредственным обязанностям по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности больницы и соблюдению санитарно-гигиенических норм", - заявляют в СКП.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Неактивен

 

#50 2009-07-28 21:25:29

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Врача убили?

Последний приказ Минздравсоцразвития окончательно показал: врачи и министерство по-разному понимают, что и как происходит в нашей медицине.

Анна Андронова, врач, писатель, Нижний Новгород
В начале июля вышел приказ Минздравсоцразвития "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи" за подписью Татьяны Голиковой. Предметом крайней озабоченности являются "карманные платежи" в сфере здравоохранения. Причем и как выражение благодарности за проведенное лечение, и как любая предоплата за медуслуги, которые должны быть бесплатными.

В течение двух недель волна министерского гнева докатилась и до нашей больницы. Каждая жалоба на незаконное взимание денег будет рассмотрена в министерстве за три дня и направлена для проверки в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Если факт взятки подтверждается, то Росздравнадзор уже через неделю с начала служебного расследования при необходимости передает информацию в правоохранительные органы.

Ничего принципиально нового этот документ нам не несет. Мы и так стоим по колено в бумагах и циркулярах, тоннах отчетности, талонах, шифрах и статкартах. Мы пишем истории болезни "для прокурора" и ФОМС. Карточки для целевых проверок. Журналы качества. Списки количества. В перерывах между приступами графомании мы пытаемся лечить больных. И лечим их, вероятно, плохо, потому что нами всегда недовольны. Недовольны пациенты и их родственники, которые хотят бесплатно вылечиться от всех болезней. Недовольно государство, потому что мы, наоборот, бесплатно лечить не хотим.

Российское здравоохранение десятилетиями пребывало в состоянии нищенства и по многим направлениям безнадежно отстало от мирового уровня. Остаточное, скудное финансирование привело к тому, что медицина приспособилась как-то выживать самостоятельно. За счет энтузиазма, за счет карманов пациентов. За последние лет 10 существования в условиях рыночной экономики мы привыкли к тому, что бесплатное хорошим не бывает. Поскольку денежные отношения врача и пациента никак государством не урегулированы, обе стороны ищут и находят самостоятельные пути решения проблемы. Получается, что любой медработник — полноправный участник теневой экономики. Испытывая хроническое недофинансирование, государственная медицина на самом деле поглощает огромные объемы неучтенных денежных средств. По приблизительным оценкам экспертов, их доля может доходить до 30 процентов стоимости этого рынка.

Любому пенсионеру сейчас ясно, что бюджет не потянет всего. Ни современных технологий обследования, ни новых методик лечения, ни лабораторной службы приличного уровня, ни достойной зарплаты медработникам. Вопреки здравому смыслу чиновники продолжают сопротивляться очевидному и бороться за наше бесплатное будущее. Десять дней на рассмотрение жалобы, и недели, месяцы — в ожидании очереди на компьютерную томографию (бесплатно), ЭКГ-мониторирование (положено по стандартам), операцию на сердце (год-полтора, если пройдет бюджетный тендер). Тот, кто сидит наверху, далеко от людей, врачей и пациентов, никак не хочет поверить в объективную реальность, данную нам бюджетом, но свято верит в мудрость и дальновидность собственных решений.

Разговоры о медицине сейчас — это разговор на языке цифр с приставкой "руб.". Качество лечения и здоровье граждан существует в документах как некая призрачная цель вроде всеобщего коммунизма и счастья человечества. За последние 10 лет дикий капитализм постепенно сменился всеобщим менеджментом и учетом. Здравоохранение пережило несколько реформ разной степени тяжести и пришло к существующему ныне варианту: гибриду совестливого Гиппократа и успешного бизнесмена. На смену старым управленцам, переварившим перестройку, выходцам в большинстве своем из ординаторских и врачебных кабинетов, пришли новые молодые кадры. Те, которые, имея медицинское образование (или даже без него), в клинической медицине не состоялись. Менеджеры с командой, коммерческие директора, экономические подразделения и целые отделы по обеспечению платных услуг. Реально существует должность заместителя главврача по перспективному развитию. Весь штат кормится за счет лечебной работы больницы. "Развивается" и растет сам по себе. Они очень заняты, в их кабинеты так просто не войти. Это вам не ординаторская — проходной двор. Они живут по офисному распорядку, у них есть кулер в коридоре и время на бизнес-ланч вне больницы. Бесплатная учеба, диссертация, отпуск в июле. На них не пишут жалоб. Пока менеджер, не торопясь, составляет документ на закупку одноразового оборудования для операции, больной уже пишет жалобу на врача, который предложил ему это купить. Пациенту не важно, кому он отдал деньги — врачу или в сберкассу, важно, что свои и за то, что могло быть бесплатным. И Министерству здравоохранения это важно тоже. И прокуратуре.

Медицина не поддается рациональному менеджменту, каждый больной — новая ситуация, новые обстоятельства. Чем выше кресло чиновника, тем глуше голос разумного. Деньги выделены, оборудование поставлено, квоты распределены. Медицина стала ближе к людям, стала страховой, бесплатной. Пришел пациент в больницу или поликлинику и получил все, начиная от анализа крови до высоких технологий. Санитарка за 3 тысячи рублей в месяц вынесла судна и поменяла памперсы у 50 лежачих больных, а медсестра за примерно такую же сумму поставила 100 капельниц в смену, а потом обработала пролежни у всех нуждающихся. И меняла бы при этом каждый раз перчатки, и улыбалась ласковой улыбкой. А врач был бы тоже добр и внимателен и назначал правильные, эффективные лекарства. Бесплатно. За моральное удовлетворение, за верность клятве. Я совершенно уверена, что в Минздравсоцразвития размер моей заработной платы неизвестен. А если известен, то незнакомы способы выживания на эти деньги. И вообще, эти знания для успешного управления здравоохранением страны совершенно лишние. Идет напряженная работа над приказом о борьбе со взятками.

Мы уже встроились, как умеем, в навязанный нам бизнес-план, или плен. Мы научились писать истории так, чтобы их оплатил ФОМС. Подгонять койко-день к стандарту. Рассчитывать оборот койки за месяц, исходя из требований плана. Мы привыкли контролировать бухгалтерские счета, чтобы иметь возможность купить клей и бумагу для ксерокса. Моя заведующая подумывает о дополнительном экономическом образовании, чтобы разобраться лично. Мы — авторы бессмертного документа, не имеющего никакой юридической силы, но дающего ощущение относительной безопасности: " Я, Иванов Иван Иванович, хочу оплатить (название процедуры или расходного оборудования) из личных средств. Я знаю, что данное (название) может быть предоставлено мне бесплатно, в порядке очереди. Я проинформирован, что механизма возврата денег не существует. Число, подпись".

Чтобы правильно и дифференцированно лечить инсульт, необходимо точно диагностировать его характер. Нужна компьютерная томография головного мозга или МРТ, и как можно скорее, в день поступления в стационар. Томографа в больнице нет, зато есть отделение нарушений мозгового кровообращения почти на 70 коек. Другое городское учреждение по договору предоставляет одну томографию в день бесплатно. Не принимая во внимание вопросы транспортировки тяжелобольного по городу (за счет кого, вы думаете?), что делать, если за день дежурства в больнице окажутся два таких пациента? А если больше? Вот тут и приходит на помощь вышеозначенная бумажка. Пожалуйста, можно ждать, а можно сразу, но платно. Не это ли называется "вымогательство денег за проведение обследования без очереди"?

Для того чтобы разобраться в вопросе, надо четко разграничить "нелегальные" денежные потоки в медицинских учреждениях по крайней мере на две категории. Есть платные услуги. Это будет шагом назад от завоеванного, лишение нормальной, реальной статьи дохода ЛПУ. Современный пациент, поверьте, в 99 случаев из 100 готов потратить некоторую сумму денег на обследование. Оставшийся один напишет жалобу. Работающий, современный пациент хочет узнать свой холестерин. Он в состоянии заплатить 200-500 рублей за анализ, который у него возьмут сразу. Имеет он право заплатить за экономию личного времени именно в поликлинику или это будет считаться незаконным?

Платные услуги — это, однако, самое простое. Существует их список в каждом лечебном учреждении, расценки, квитанции. Это легко проконтролировать, установить единые тарифы по всей стране, если хочется. Есть еще в медицине другое, не поддающееся тарификации и контролю. То, что никто не взялся бы оценить и измерить. Границы милосердия, терпения. Нерабочее время. Знания и опыт. Доброту. Нервную систему врача. Кто бы смог перевести в денежный эквивалент моральные затраты онколога? Страха хирурга при нестандартной ситуации в операционной? Способность быстро среагировать, принять решение. Перетерпеть собственное плохое самочувствие перед входом в палату. Переживания реаниматолога.

Здесь мы вторгаемся в область, контролировать которую не под силу никакому министерству и ведомству. В личные денежные отношения врача и пациента, которые на совести каждого из них. Об этом вообще до настоящего времени открыто говорить было не принято. Аморально наживаться на нездоровье людей. Глупо работать за бесплатно. Не брать деньги и не давать их гораздо проще. Не надо нервничать, думать много это или мало. И когда давать — до или после? До операции ни один здравомыслящий хирург денег не возьмет, примета плохая. А если этот берет? Кто ж знает, а анестезиологу надо? Много вопросов, а спросить не у кого. Но система уже укоренилась. Отработаны расценки за операции, консультации, госпитализации, для каждого города, с поправкой на инфляцию и финансовые возможности больного. Пациенты привыкли платить, чиновники привыкли делать вид, что этого не существует. Все это известно и все это совершенно противозаконно. Легальные пути у нас в стране не работают, бюджета не хватает, менталитет отравлен привычным положением вещей (денег), и не только в медицине. Не поэтому ли не приживается массово добровольное медицинское страхование? А приживается "конвертируемое".

За это всех врачей — к стенке! И санитарок. Которые плохо выносят. И медсестер. Обвинять, устраивать показательное линчевание в СМИ. Выводить из кабинетов в наручниках. Метить деньги. Карать. И в итоге все равно не знать, что с этим делать. Хороший врач, настоящий, будет лечить не в ожидании денег, а по определению. Не продается уважение коллег и мнение врачебного сообщества. Испытание "черным налом", возможно, одно из самых сложных в карьере врача. И на вопрос: "Доктор, сколько я вам должен?" — трудно дать правильный ответ. "Сколько вы сами считаете нужным". Деньги-благодарность я беру с удовольствием, отрицать не буду. Я разложу их по другим конвертам и отнесу в школу классным руководителям моих детей. Не для того, чтобы они ставили хорошие оценки, а за то, что они хорошие учителя. За то, что они тоже бюджет и часть системы, которая так работает давно.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.127 seconds, 6 queries executed ]