- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
да ничего я не махал. в любой пирамидальной системе управления вектор движения определяется верхушкой. те кто "горшки чистят" либо соглашаются со спущенной сверху идеологией, либо с вещами на выход. это жизнь, хотя закон предусматривает и особое мнение и отказ от выполнения незаконных телодвижений. но наши люди воспитаны страной так, что лучше промолчать, закрыть глаза и перешагнуть собственное мнение. руководители авторитарного плана радостно этим пользуются. так, что о пяти сотнях речь не идет. разговор о верхушке, заказывающей музыку. ЗЫ кстати, низовое звено госслужбы кроме сочуствия других эмоций не вызывает. Как и вся бюджетная сфера.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Назначены новые заместители министра Минздрава Четыре новых зама появилось у министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
Ими назначены председатель Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, бывший руководитель департамента здравоохранения Ярославской области Игорь Каграманян, бывший первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
Статс-секретарем замглавы минздрава стал Сергей Вельмяйкин, до этого занимавший должность директора правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
http://medvestnik.ru/1/1/40555.html
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
http://news.mail.ru/politics/9370747/?frommail=1 Россия предложила на рассмотрение экспертов рабочей группы по вопросам здравоохранения в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) три проекта по охране материнства и детства и профилактике неинфекционных заболеваний, рассказала РИА Новости в воскресенье временно исполняющая обязанности директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Светлана Аксельрод. «Мы планируем инвестироваться в проектную деятельность по тематике охраны материнства и детства, формирования здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний. С российской стороны будут подготовлены три проекта, они будут заслушаны в ходе заседания рабочей группы. И мы надеемся, что они получат поддержку среди стран-участниц АТЭС», — рассказала Аксельрод в ходе заседания рабочей группы по вопросам здравоохранения, которое проходит в воскресенье в Петербурге.
Участники петербургского форума, по словам Аксельрод, неслучайно сфокусировали внимание на проблеме неинфекционных заболеваний: онкология и сердечно-сосудистые заболевания в 80% случаев являются причиной высокой смертности среди населения во всем мире. Эта проблема сейчас обсуждается практически на всех международных площадках, является приоритетом для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и дискуссия в рамках форума АТЭС также проходит с участием международных организаций, которые Россия пригласила участвовать в заседании рабочей группы.
Первый проект касается тематики неинфекционных заболеваний, его задача — изучение инвестирования в здоровый образ жизни и оценка, мониторинг неинфекционных заболеваний. «Второй проект касается малярии, особенно предупреждение развития этого заболевания у беременных женщин, потому что эта проблема очень характерна для Азиатско-Тихоокеанского региона, она достаточно распространенная, и здесь российский опыт и лучшая практика, которая у нас есть, могут быть очень полезны», — рассказала Аксельрод.
Третий проект затрагивает информационные технологии в медицине, и он «достаточно актуальный», поскольку в политике Минздрава большое внимание сейчас уделяется инвестированию в информационные системы, улучшению доступности медицинской помощи среди населения, пояснила собеседница агентства.
По ее словам, это уже второе заседание рабочей группы по здравоохранению. Первое заседание проходило в феврале 2012 года в Москве. На нем Россия на правах председательствующей страны выдвинула инициативу по охране материнства и детства.
«Впервые мы пригласили к участию в качестве наблюдателей международные организации: ВОЗ, ЮНИСЕФ. Они присоединились к нам, и это было очень положительно воспринято странами-участницами. Итоговый документ, который был разработан в ходе заседания первой рабочей группы, получил очень высокую поддержку среди стран, а также со стороны ВОЗ», — сказала Аксельрод.
Основная цель таких обсуждений под эгидой АТЭС — синтез экономики и проектов по здравоохранению, когда не просто идет дискуссия, но сразу же обсуждаются конкретные средства, необходимые для реализации того или иного проекта.
«Мы настаиваем на том, что нам не просто надо обсуждать эти проекты внутри группы, но в первую очередь, обсуждать их с финансистами, а также с другими рабочими группами. При этом конкретные инвестиции в тот или иной проект каждая страна определяет для себя самостоятельно», — добавила Аксельрод.
Следующая дискуссия в рамках рабочей группы по здравоохранению пройдет в 2013 году в Индонезии, которая будет председательствовать на форуме АТЭС.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
дмитрий борисович написал:«Мы планируем инвестироваться
Понятен уровень, коллеги? видимо чиновник мз представляет самостоятельную ценность, раз может быть влоежен в виде капитала и принести прибыль. ЗЫ ощущение от всего текста такое, что человек не понимает произносимые слова.
Отредактированно дмитрий борисович (2012-06-24 20:07:28)
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Вероника Скворцова возглавит совет по военным биомедицинским вопросам
При военно-промышленной комиссии появятся советы по государственно-частному партнерству и по военным биомедицинским вопросам, сообщил в своем блоге в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве РФ.
«Их возглавят соответственно министры М.А. Абызов и В.И. Скворцова», — пишет заместитель председателя правительства.
Как ранее заметил Дмитрий Рогозин, основной задачей совета по государственно-частному партнерству станет борьба с монополизмом в сфере ОПК. Источник: ФВ
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
правильно! военную медицину разогнали - самое время на тему биовойнушки назанчить чела, развалившего все за что брался. чтоб добила нахрен без всяких перспектив.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Каждому четвертому пациенту на Сахалине оказали некачественную медуслугу
Нарушения при оказании медпомощи на Сахалине выявлены в 26 процентах случаев, то есть каждый четвертый пациент на острове получил некачественную медуслугу, сообщает интернет-издание Sakhalin Media со ссылкой на слова главы Минздрава Вероники Скворцовой.
Скворцова также сообщила, что за выявленные нарушения медицинские учреждения Сахалинской области выплатили штраф в размере 27 миллионов рублей.
При этом основной проблемой "островной медицины", по мнению руководителя ведомства, является низкая транспортная доступность, из-за которой больные не всегда могут попасть в медучреждения вовремя.
Также Скворцова отметила, что штат областных ЛПУ укомплектован на 54,3 процента и рассказала, что "соответствующие решения по этому направлению будут приняты на федеральном уровне", сообщается на сайте Минздрава Сахалинской области. По ее словам, в первую очередь этот вопрос будет решаться за счет выпускников медицинских вузов, которых постараются привлечь на работу в "проблемные регионы". Согласно оценкам экспертов, до 2017 года для работы на островах планируется нанять 526 врачей.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Начмед / Общество и наука / Профиль Проработав четыре года на посту заместителя одного из самых критикуемых в России министров, Вероника Скворцова ухитрилась не нажить себе врагов среди медиков. Можно ли считать это достоинством? Должность министра здравоохранения не зря именуют расстрельной. Для того чтобы принять этот портфель, нужна известная смелость. Сейчас всех интересует, что за человек оказался в кресле, еще не остывшем от скандалов, сотрясавших ведомство Татьяны Голиковой. Внешность Вероники Скворцовой не предлагает простых ответов на этот вопрос. Негромкий голос, серьезный взгляд, наряды, лишенные всякой экстравагантности. За ней не тянется никаких скандальных историй и шлейфа разоблачительных публикаций. Она так безупречно вежлива, что иногда даже кажется неискренней. Только мимолетная улыбка порой приоткрывает форточку в ее внутренний мир, которую она, похоже, предпочла бы держать захлопнутой. Кто она, первая леди российского здравоохранения? И чего нам от нее ждать? На роду написано Мы не в старой доброй Англии, но, похоже, без теней предков в нашем повествовании не обойтись. Ибо история российской медицины — во многом история семьи нашей героини. Прапрадед Скворцовой, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Петр Аврамов, стал основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Прабабушка училась на Высших женских курсах в Москве. Позже на их месте появился Второй московский мединститут — сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова. Там учились ее дед и отец, известный невропатолог Игорь Скворцов, прославившийся в России и за рубежом своими методиками реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Там же в 1983 году окончила педиатрический факультет сама Скворцова. Ее сын Георгий тоже недавно окончил РНИМУ и работает врачом-неврологом. Вряд ли, сдавая выпускные экзамены, Вероника Скворцова собиралась идти в министры. Совсем нет — она основательно готовилась к научной работе. «Помню, студентками мы вместе ходили в научный кружок по неврологии, — рассказывает Алла Гехт, ученый секретарь Всероссийского общества неврологов и главный врач специализированной клинической больницы № 8. — Как-то заговорили, кто чем хочет заниматься. Она тогда сказала, что будет изучать сосудистые заболевания головного мозга. Именно в этой области она работает уже много лет». Впрочем, в те годы одних знаний и целеустремленности для успешной научной карьеры было мало. «Конечно, Вероника по жизни всегда была отличницей, к тому же ей было к кому обратиться за советом, — говорит один из ее однокурсников. — Ее отец, Игорь Арнольдович, был моим профессором и всегда удивлял студентов великолепной эрудицией. В ответ на какой-нибудь вопрос мог снять с полки шеститомник на немецком языке: вот, тут почитай... Но чтобы получить хорошее место в ординатуре, нужно было продвигаться еще и по общественной линии, иметь опыт оргработы. И она стала комсомольским секретарем факультета. Без этого тогда было просто не обойтись». Похоже, в институте Вероника Скворцова приобрела и другой важный навык, в будущем пригодившийся ей на бюрократическом поприще: умение грамотно выстраивать отношения, чтобы, не перессорившись ни с кем, исподволь проводить собственную линию и в результате добиваться своего. «Второй мединститут всегда был сложным вузом, — вспоминает ее однокурсник. — У нас училось множество детей самых известных родителей, поэтому приходилось постоянно думать, как себя вести, чтобы ненароком не ввязаться в войну противоборствующих врачебных кланов. Но это был очень полезный опыт. Ведь так устроен весь медицинский мир, да и не только он». Сейчас умение настоять на своем, не провоцируя при этом конфликта, уже стало фирменным стилем Скворцовой — она избегает сенсационных заявлений, не объявляет революций. Что, впрочем, не мешает ей принимать жесткие решения. Например, объявляя, что поддержит все полезные начинания своей предшественницы на министерском посту, она вскользь упомянула, что собирается пересмотреть промежуточные итоги модернизации здравоохранения. А ведь этот вопрос ценой в несколько сотен миллиардов рублей является одним из самых болезненных — в огород Татьяны Голиковой в свое время полетело немало камней от тех, кто видел в сметах по закупке дорогостоящей медицинской техники коррупционные схемы. Первое время чиновники лишь разводили руками: «Получается, что, пересматривая итоги модернизации, мы должны высечь сами себя?» Позже разводить руками стало некому — значительную часть прежней команды не взяли в новый Минздрав. Дело жизни Впрочем, в 80-е годы никто не ждал от нашей героини подобных решений. Окончив аспирантуру и защитив кандидатскую, Вероника Скворцова с головой ушла в науку, которая во врачебном деле идет ноздря в ноздрю с практикой. Она работала ассистентом на кафедре неврологии и нейрохирургии Второго мединститута, когда в 1989 году стала куратором нейрореанимационной службы в Первой градской больнице в Москве. Это была одна из первых таких служб в стране. Придя в реанимацию, Скворцова столкнулась с настоящей «эпидемией инсультов», захлестнувшей общество. Тогда мало кто осознавал истинный масштаб явления. Сегодня социальная значимость инсульта всем известна. «Это одна из основных причин инвалидности и смертности, — говорит Алла Гехт. — Под руководством Вероники Игоревны были проведены масштабные исследования заболеваемости инсультом и его распространенности в Российской Федерации». Скворцова задалась и другим вопросом: как помочь мозгу человека, чтобы последствия инсульта были не такими тяжелыми? В 1993 году она защитила докторскую диссертацию, которая стала одним из первых исследований в России, посвященных нейропротекции — защите мозга в экстремальных случаях его повреждения. Ее научная карьера шла в гору: в 37 лет она возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии в РНИМУ. То, чем она занялась, называется трансляционной медициной: достижения фундаментальной науки переводятся в клиническую практику. Благодаря этим исследованиям смертность от инсульта сегодня удалось снизить почти на треть. Научная работа шла успешно. На базе кафедры даже создали НИИ инсульта. К 2008 году, когда ее позвали в министерство, Скворцова являлась уже членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), опубликовала в США вместе со своим учителем Евгением Гусевым книгу об ишемии мозга, была генеральным секретарем Европейского совета по инсульту, директором Всемирной федерации инсульта. Говорят, что приглашение на пост замминистра застало ее в США, где она читала курс лекций. Известно также, что она согласилась не сразу. Но было обстоятельство, из-за которого она в конечном итоге не могла не согласиться. «Я познакомилась с Вероникой Скворцовой в начале двухтысячных, — делится воспоминаниями одна из журналисток. — Скажу сразу: она буквально заразила меня своей целеустремленностью. Увлеченно рассказывала о том, каких результатов можно добиться, если начать правильно лечить человека с инсультом во время «терапевтического окна», когда необратимые изменения в мозге еще не произошли. Одновременно она сетовала на то, что большинству российских пациентов такая помощь недоступна — скорая помощь добирается до них слишком медленно, да и в больницах нет нужных методик и оборудования. Тогда же она рассказала мне о своей идее создания сосудистых центров по всей России. Ее идеи мне понравились, но, если честно, я подумала о том, что все это лишь красивые мечты. Слишком много стен нужно прошибить лбом, чтобы ее осуществить. И я сомневалась в том, что у нее получится». Однако тогда, в 2008 году, судьба давала Скворцовой шанс осуществить задуманное. Конечно, с одной стороны, соблазн был велик — ведь речь шла о деле всей жизни. С другой — Скворцовой действительно пришлось круто поменять свою судьбу. Сейчас она признается, что любимая научная работа все больше превращается в хобби — ею она может заниматься только в свободное время, которого становится все меньше и меньше. В коридорах власти Как складывались ее отношения с Татьяной Голиковой? По-видимому, непросто. Та иной раз выслушивала споры врачей с неприкрытой скукой. Вероника Скворцова, впитавшая эту атмосферу с детства, знала цену каждому слову в научной дискуссии. Татьяна Голикова могла подразнить медиков, появившись на каком-нибудь заседании в юбке, отделанной сбоку золотым галуном — деталь, недвусмысленно напоминавшая о том, кто носит командирские лампасы российского здравоохранения. Скворцова же, напротив, всегда предпочитала держаться подчеркнуто скромно. Еще в должности замминистра, представляя в Госдуме два проекта, вызвавших самые серьезные споры, — Концепцию развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года и закон об охране здоровья граждан Российской Федерации, — она каждый раз выбирала скромный черный костюм с белой блузкой. Продуманный образ, позволяющий привлечь внимание аудитории к сути дискуссии, а не к личности докладчика? Возможно. Ей пришлось учиться в коридорах власти и этому. И наверняка ей больше импонирует то, как ведут себя западные женщины-политики. Вспомним костюмы Ангелы Меркель, которая, кстати, тоже пришла в большую политику после того, как сделала научную карьеру: в ее нарядах практически нет деталей, за которые может зацепиться глаз. И все обсуждают не то, как она выглядит, а то, о чем она говорит. Похоже, Скворцова использовала и этот опыт. Так или иначе, пробыв четыре года на посту заместителя одного из самых критикуемых министров, она не нажила себе врагов в медицинском сообществе. Удивительно, но врачи, которые в своей среде периодически поругивали не только министра, но и всех руководителей департаментов, о Скворцовой не судачили, а лишь понимающе кивали — ей, мол, приходится непросто. Случались ли у них с Татьяной Голиковой споры по каким-то вопросам, неизвестно. Если это и так, обе были достаточно умны, чтобы не выносить их на публику. «Обе вели себя подчеркнуто корректно при любых обстоятельствах», — рассказывает одна из бывших сотрудниц Минздравсоцразвития. Однако, по свидетельствам многих, Скворцовой было не очень-то комфортно в кресле замминистра. Директор департамента организации медицинской помощи и близкая подруга Татьяны Голиковой Ольга Кривонос фактически не подчинялась заму и частенько самостоятельно принимала решения. Скворцова не контролировала ни политику Минздравсоцразвития в сфере закупок лекарств и медтехники, ни кадровые решения министерства, связанные с отставками известных в медицинском сообществе персон. «В последнее время Веронику Игоревну фактически отстранили от работы, — говорит директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Несмотря на то, что она была замминистра, многие вопросы, входящие в ее компетенцию, решались за ее спиной. Скажу больше: ее начали просто выживать из министерства, предложив подать документы на конкурс на должность ректора РНИМУ. Она стойкий человек и все это выдержала». Впрочем, несмотря ни на что, ей кое-что удалось сделать. По ее настоянию программу развития сердечно-сосудистой помощи и строительства сосудистых центров в регионах включили в нацпроект «Здоровье». Она стала обновлять учебные программы в медвузах, при ней многолетняя история с введением стандартов медицинских услуг наконец-то сдвинулась с мертвой точки. В том, что новая должность наделила Веронику Скворцову не генеральскими лампасами, а ворохом нерешенных проблем, ни у кого нет сомнений. Тем более что поначалу она была «генералом без армии», как устало призналась Скворцова на своем первом брифинге журналистам. Мало кто знает, что в первый месяц своего министерства она совмещала сразу две должности — замминистра по старому ведомству (Минздравсоцразвития) и министра (Минздрав) по новому. Работа была почти круглосуточной — за три недели ей удалось сформировать министерство здравоохранения, не останавливая текущей работы. Эти трудности вскоре могут показаться с овчинку по сравнению с тем, что ее ждет. Реальность такова: российской медициной сегодня недовольны и пациенты, и врачи. Любой министр здравоохранения автоматически становится одной из самых непопулярных фигур в любом российском правительстве. И перманентные реформы здравоохранения, идущие в течение десятилетий, пока не в состоянии переломить ситуацию. К тому же на пороге новый экономический кризис. Не придется ли в результате урезать финансирование, сворачивать заявленные программы? Времени на маневр у нового министра не так уж много. Похоже, она заняла место водителя в машине на крутом повороте. Удастся ли вырулить? Посмотрим. Важно то, что министр впервые за многие годы имеет кредит доверия от врачебного сообщества. «Вероника Скворцова была в числе трех кандидатов на министерский пост, которых предложила президенту Национальная медицинская палата, — говорит Леонид Рошаль. — И мы будем ее поддерживать. Если ей не будут мешать, то у нее получится». Научный руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации Виктор Шкловский добавляет: «Вспомните, она сумела-таки пробить идею с созданием сосудистых центров по всей стране, а это очень непросто. Теперь все зависит от того, сможет ли она привлечь сильную команду экспертов». Похоже, за экспертами дело не станет. Скворцова не скрывает, что уже начала формировать пул. Звонили из министерства и ряду экономистов, разработавших собственные концепции развития здравоохранения. Впрочем, вряд ли в ближайшее время нам следует ожидать в медицине новых революций. Но очень может быть, что наше здравоохранение, изнемогшее под бременем радикальных переустройств и не доведенных до конца реформ, больше всего сейчас нуждается в ежедневной настойчивой «работе над ошибками». А это значит, что мы наконец-то дожили до времени технических министров — нераспиаренных профессионалов. Вот и Вероника Скворцова, чуть-чуть приоткрывая форточку в свой внутренний мир, признается, что старается уделять побольше времени семье, семимесячному внуку, общение с которым дает ей чувство силы и гармонии, любит слушать музыку, гулять со своей старенькой 14-летней собакой. В общем, как и Ангела Меркель, не собирается никому демонстрировать генеральские лампасы. Ведь есть иные способы доказать, что в российском здравоохранении она является «человеком, который носит брюки». Но этот гераклов подвиг ей еще предстоит свершить.
Авансы, опять одни авансы ПАВ
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Павел Андреевич написал:Авансы, опять одни авансы
Надеюсь вы знаете старый анекдот, заканчивающйся словами "Опять эти тягостные сомнения!"
Григорий Анатольевич
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Ну, понятно. Теперь по всей стране "центры здоровья" переименуют в "сосудистые центры", кардиовизоры заменят приборами БОС, а арбидол поменяют на семакс.
Семён Николаевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Это выдержка из интервью В.Скворцовой Эху Москвы. Или я что-то не понимаю...
А. ВЕНЕДИКТОВ:... как вы оцениваете нынешний уровень подготовки врачей? Вот вы сказали – 52 тысячи человек каждый год выходят из медицинского вуза. Правильные цифры? В. СКВОРЦОВА: 22 тысячи – из государственных учреждений и, по нашим данным, где-то еще около 30 тысяч – из всяких частных медицинских факультетов. А. ВЕНЕДИКТОВ: Я сейчас спрашиваю не про основной корпус врачей, а уровень подготовки тех, кто выходит. В. СКВОРЦОВА: Я оцениваю безобразно. А. ВЕНЕДИКТОВ: Ой. В. СКВОРЦОВА: Безобразно. Это самая большая проблема сегодняшнего дня. Уровень подготовки не просто снизился, а он просто бесстыдно низкий. Причем, к сожалению, это касается не только частных неизвестных медицинских факультетов, но и большого количества известных, с хорошим анамнезом вузов. А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему? В. СКВОРЦОВА: На это есть много причин. Во-первых, состарились те преподаватели, которые в начале 80-х годов были яркими, молодыми, перспективными. Никто не следит значимо за их статусом, повышением их уровня подготовки, поэтому часто они остались на том же уровне, а новые преподаватели, молодые, не пришли в отрасль и в профессорско-преподавательский состав. Мы сейчас начинаем борьбу против этого всего безобразия. Мы планируем за ближайшие 3-4 месяца полностью обновить все учебные планы, программы медицинских вузов. Начинаем мы с фундаментальных предметов, с первых 2-3 курсов. Для этого мы сейчас создали межведомственную рабочую группу, в которую входят специалисты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, ведущие наши специалисты. А. ВЕНЕДИКТОВ: 10-35 в Москве. Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения, у нас в эфире. Давайте мы закончим с подготовкой молодых специалистов. Вы сказали, что она безобразная, и вы говорили о том, что, видимо, будете аккредитовать эти вузы. В. СКВОРЦОВА: Мы хотели бы сейчас полностью обновить учебные программы. Мы выбрали четыре реперных, опорных университета, три европейских и один американский, и сопоставляем те программы, которые в настоящее время действуют в нашей стране, с этими университетами. Я могу их обозначить. Это Хайдельберг (Германия), это Сорбонна (Франция), это Кембридж (Великобритания), это Гарвард (США). Мы обновляем учебники и методические пособия, которые должны полностью соответствовать этим программам, и начинаем с этого учебного года, с октября 2012 года полную переквалификацию профессорско-преподавательского состава. А. ВЕНЕДИКТОВ: Во всех вузах? В. СКВОРЦОВА: Во всех вузах. У нас 47 медицинских вузов. А. ВЕНЕДИКТОВ: Это государственные или это все? В. СКВОРЦОВА: Это государственные вузы, 47 государственных вузов и 7 вузов повышения врачебной квалификации, усовершенствования врачей. Мы надеемся, что за следующий учебный год мы проведем огромную по объему работу, которая позволит нам провести ранжирование всех наших высших учебных заведений и определить их дальнейшую судьбу. У нас сейчас, на наш взгляд, есть резерв к сокращению количества мест на прием в медицинские вузы. А. ВЕНЕДИКТОВ: Бюджетные места или вообще? В. СКВОРЦОВА: Я сейчас говорю про бюджетные места. А. ВЕНЕДИКТОВ: У нас перепроизводство получается по количеству? В. СКВОРЦОВА: Исходя из тех цифр, которые вы назвали, с учетом частного приготовления врачей, у нас не то чтобы перепроизводство, но превышающее наши потребности количество. Нужно сказать, что они не все идут в отрасль после окончания вуза, это отдельная тема. Поэтому параллельно с Рособрнадзором мы сейчас планируем пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии, для того чтобы ужесточить требования к частным медицинским и вузам, и факультетам. А. ВЕНЕДИКТОВ: И к государственным, наверное. В. СКВОРЦОВА: Это само собой. Т.е. мы должны сделать так, чтобы требования были едины, независимо от формы собственности вуза.
Я никогда не слышал про существование частных ВУЗов, выпускающих в 1,5 раза больше студентов-медиков, чем государственные. Наверное я в другой стране живу. Или речь идет о платных выпускниках? Так они в основном иностранцы. Далее. Преподавателям платили 20 лет гроши, на которые жить нельзя. Их лишили возможности работать профессионально последние годы. Не оплачивали журналы. У преподавателей нет компьютеров и выхода в Интернет. Нет проекторов. Все предлагают "покупать за счет спонсоров". Каких-таких спонсоров. Помещения принадлежат на птичьих правах. А теперь они оказываются крайними, плохими. Сейчас вот начнем аттестацию, всех выгоним, наберем молодых и умных. Где же их взять на таких условиях? какой идиот молодой поведется. Слушать это страшно из уст министра-врача. Просто страшно становиться. П.А.Воробьев
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
И еще из интервью на Эхе Москвы. Мы находимся в позорном положении относительно стран бывшего соцлагеря. А по мнению министра - наоборот. У нас все хорошо, но может быть лучше. Я, грешным делом, думал, как все плохо и хуже быть не может. Но - ошибался. Признаю... П.А.Воробьев
В. СКВОРЦОВА: Мы оказываем беспрецедентную по сравнению с другими странами поддержку наших граждан бесплатным лекарственным обеспечением. У нас есть федеральный закон о льготном обеспечении, есть определенные нормативные акты, которые заставляют субъекта РФ тоже выделять либо бесплатные лекарства, либо 50-процентные. Но, безусловно, потребности пожилых людей полностью этими дополнительными социальными поддержками не компенсируются. В настоящее время указом президента Министерству здравоохранения дано задание разработать стратегию лекарственного обеспечения нашего населения. Мы должны ее представить в правительство до 1 января 2013 года. И мы над ней работаем.
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Мы планируем за ближайшие 3-4 месяца полностью обновить все учебные планы, программы медицинских вузов. Начинаем мы с фундаментальных предметов, с первых 2-3 курсов. Для этого мы сейчас создали межведомственную рабочую группу, в которую входят специалисты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, ведущие наши специалисты.
Опять решили пятилетку в 3 года выполнить? Цель хорошая, но задача ее выполнить в 3-4 месяца - это абсурд! И 3-4 лет будет на это мало. Потом, что специалисты такие? Не те ли самые, что сами отстали на 20-30 дет от современной науки?
Мы обновляем учебники и методические пособия, которые должны полностью соответствовать этим программам, и начинаем с этого учебного года, с октября 2012 года полную переквалификацию профессорско-преподавательского состава.
Такой пионерский задор пугает: либо человек не в теме, либо откровенно несет невероятную чушь.
Григорий Анатольевич
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Павел Андреевич написал:Начмед / Общество и наука / Профиль
ну и помойка, напомнило сопли господина набутова, произведенные на заказ. Григорий Анатольевич написал:либо человек не в теме, либо откровенно несет невероятную чушь
примерно так, какой "министр" такие и лизоблюды вокруг нее. Григорий Анатольевич написал:В. СКВОРЦОВА: 22 тысячи – из государственных учреждений и, по нашим данным, где-то еще около 30 тысяч – из всяких частных медицинских факультетов.
тетя явно с луны. любой вуз, принадлежащий мз ср имеет 50 % платников и усиленно борется за уменьшение бюджетных мест. история с уничтожением интернатуры и организацией попадания в специалисты за счет бюджета через ординатуру - продолжение темы. бюджетная ординатура 4 - 6 тысяч мест в разные годы т.е 1/4 потребности бюджетного выпуска и 10 % ко всем выпускникам. ну очень хочется бабла, особенно когда на страну уже всем поголовно властьимущим стало "насрать". зы за 4 года замства хотя бы преемственность лжи следовало освоить.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Владимир Евгеньевич. Вы как там? Давно вас не слышно/видно. Проявляйтесь обратно П.А.Воробьев Я так воодушевился тестом интервью, что забыл вас поприветствовать
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Павел Андреевич написал:Я никогда не слышал про существование частных ВУЗов, выпускающих в 1,5 раза больше студентов-медиков, чем государственные. Наверное я в другой стране живу. Или речь идет о платных выпускниках? Так они в основном иностранцы. Далее. Преподавателям платили 20 лет гроши, на которые жить нельзя. Их лишили возможности работать профессионально последние годы. Не оплачивали журналы. У преподавателей нет компьютеров и выхода в Интернет. Нет проекторов. Все предлагают "покупать за счет спонсоров". Каких-таких спонсоров. Помещения принадлежат на птичьих правах. А теперь они оказываются крайними, плохими. Сейчас вот начнем аттестацию, всех выгоним, наберем молодых и умных. Где же их взять на таких условиях? какой идиот молодой поведется. Слушать это страшно из уст министра-врача. Просто страшно становиться. П.А.Воробьев
Например, http://vsma.vrn.su/abitur/kolichestvo_m … na_1_kurs/ - 355 мест бюджета против 390 мест коммерции, не считая всяких вечерних фармаций и сестринского бакалавриата. Данные по гражданам страны, ибо иностранцы там через отдельный факультет идут. Интереса ради можно просмотреть планы приёма и контрольные цифры других ВУЗов. В регионах вышеозначенное соотношение бюджета к коммерции если не справедливо, то вполне возможно. Опять же, по опыту не столь давнего моего "обучения" - в двух разных вузах есть и компьютерная техника, и проекторы. Этого, конечно, в настоящий век маловато, но не столь всё удручающе. А зарплаты - сопоставимы и порой даже немного выше, чем в практическом здравоохранении. А молодые, я думаю, пойдут. А умных нам не надо.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Ну, если зарплату заведующего кафедрой в 20 тысяч можно назвать хорошей - побегут работать все. Что касается техники - она чаще всего "за спонсорские" деньги достается. А насчет платных/бесплатных - и я про то же . Но министр говорила о частных - т.е. ВУЗах не государственных. Повторяя этот тезис. Вот у меня и вопрос - сколько в Воронеже частных ВУЗов медицинских. Не платных при госвузе. П.А.ВОробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Павел Андреевич написал:Вот у меня и вопрос - сколько в Воронеже частных ВУЗов медицинских. Не платных при госвузе.
Павел Андреевич, какие частные медицинские вузы? не работает. Во-первых потребности нет ввиду отсутствия желающих, во-вторых лицензировать трудно. т.е соотношение затрат и прибыли совсем уж не такое как в юриспруденции и экономике, преподаваемых в любых подвалах и на всех углах. Хотя эксперименты, конечно, были и в вышке и в дпо, но придушили да и количество абитуриентов уменьшилось как общее, так и ввиду снижения мотивации стать врачем. Мало того, МЗ всегда сопротивлялся развитию университетского медицинского образования в сети, подведомственной минобру. даже в тех субъектах где медицинского образования никогда не было. Просто по принципу не хотим и все, пускай желающие едут учиться за тридевять земель.
Т.Е. МЗ всю дорогу пытается выстроить идеальную для себя сеть: 1. подчинение только себе любимым, даже в ущерб студентам и кадровому обеспечению некоторых субъектов россии; 2. сочетание госфинансирования и максимальной платности образования. контрольные цифры воронежа (а так везде) тому пример: почти половина платников, а из бюджета почти половина - целевики покупающие места в обход общего конкурса. про попытки обогатиться на платности последипломной подготовки уже надоело писать.
странные подходы для системы здравоохранения, делающей упор на государственный сектор не правда ли? весьма сочетаются с желанием выпускников работать за пять тыщь, откочевав куда-нибудь в село.
Но это уже сформировалось и если сковорцова признает абсурдность и гнилость произведения мз в сфере образования с выдержкой 20 лет, то нужно будет что-то делать и кардинально. скоре всего ломая практически всю схему. А это больно и трудно. Ну что же она близких коллег обидит? тем более, что вся ее деятельность в чине зама как раз и была направлена на улучшение положения вузовской мафии в ущерб здравоохранению россии.
поэтому будем слушать вранье дальше.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Так министр говорит - выпускники частных вузов аж 30 тыс человек. Вот я и ищу - ау, где вы. ПАВ
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Ну, так докладывайте. Взгляд профессионала со стороны еще более интересен П.А.Воробьев
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Павел Андреевич написал:Ну, если зарплату заведующего кафедрой в 20 тысяч можно назвать хорошей - побегут работать все.
А на зарплату заведующего аптекой в 8-10 тысяч? При том, что, закрывая бреши грудью, приходится выполнять обязанности за себя и за того парня, ставка коего пустует. В этом Вы не одиноки: повсюду грядет медный таз. Под дружные вопли чиновников - "работающих, как работали".
Павел Андреевич написал:Но министр говорила о частных - т.е. ВУЗах не государственных. Повторяя этот тезис. Вот у меня и вопрос - сколько в Воронеже частных ВУЗов медицинских. Не платных при госвузе.
Министр неслась. Это, по-видимому, традиция для всякого интервью.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Владимир Евгеньевич! Приветствую! Скучно без Вас.........)))))))
- Влад Владович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-11-20
- Сообщений: 13
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Студсоюз выступает против инициативы Минздрава МОСКВА, 10 июля. Российский студенческий союз (РСС) возмущен заявлением главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о грядущем сокращении количества бюджетных мест в медицинских вузах. Об этом говорится в сообщении союза. Как отмечается, в качестве обоснования данной инициативы министр заявила, что, с одной стороны, "количество выпускников превышает потребности сферы здравоохранения в новых кадрах", с другой – "уровень подготовки врачей бесстыдно низкий". "Мы выступаем категорический против инициативы Минздрава. Основополагающими принципами образовательной реформы должны быть общедоступность и качественность образования. Cокращение бюджетных мест в вузах не решает поставленных задач. В девяностых-нулевых доля студентов бюджетной формы обучения сократилась, а в высших учебных заведениях существенно выросла стоимость обучения. Государство научилось брать деньги за услуги, однако качество образования продолжает снижаться. Все дело в том, что коммерциализация высшей школы направлена в первую очередь на "оптимизацию" бюджетных расходов, а не на модернизацию образования", — говорится в сообщени РСС. В студсоюзе напомнили чиновникам, что "студенты бюджетной формы обучения – это не иждивенцы, а выпускники школ, которые показали хорошие результаты на госэкзаменах и выиграли конкурс на обучение за счет государства". По мнению РСС, "основные проблемы падения общего уровня образования в учебных заведениях как раз заключаются в том, что, с одной стороны, в вузы поступают абитуриенты, которые получают минимальные баллы по результатам ЕГЭ, а, с другой – из 50 тыс. выпускников около 30 тысяч оканчивают частные медицинские вузы, многие из которых дают некачественное образование". "Мы уверены, что основная цель министерства заключается в сокращении государственных расходов, а не в стремлении бороться с некачественным образованием и легальной продажей дипломов врачей, которыми торгуют палатки, прикрывающиеся вывеской "Университет" и ларьки, вывесившие баннер "Институт"", — говорится в сообщении. В РСС считают, что сегодня "необходимо провести внеплановые проверки качества образования в частных и государственных медицинских вузах, обновить учебные планы и программы учебных заведений, организовать переквалификацию профессорско-преподавательского состава и т.д". Государственная политика должна быть направлена направлена на улучшение качества, а не коммерциализацию медицинского образования, — заключили в РСС. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/07/10/1009427.html
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Опять эти частные медицинские вузы, которых никто не видел и про которые никто не знает. Где они все прячутся? Может быть это очередная оговорка компетентного министра или всё гораздо интереснее? Информации мало. http://redcollegia.ru/34238.html http://reaviz.ru/istorija_instituta
Отредактированно Emilius Paulus (2012-07-11 11:35:02)
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
Самое забавное, что, по факту, образование там может быть не хуже образования в госвузе, ориентированном на коммерческие услуги.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой
О-очень интересно про РЕАВИЗ. Организовал его ерктор Самарского института и председатель своета ректоров медвузов при МЗ Котельников. Вот тебе и здрасте. 5 факультетов и 14 кафедр. Это как? И все еще по индивидуальным планам. П.А.Воробьев
|